Особенности лечения холецистита лекарствами. Из растительных продуктов. Питание при возникновении запоров

Когда организм здоров, в поджелудочной железе формируются ферменты, предназначенные для переваривания различной еды. При воспалении поджелудочной, ферменты перестают вырабатываться в нужном количестве, пища плохо переваривается и возникает запор.

Часто плохое калоизвержение появляется при остром панкреатите. Лечить такое состояние нужно незамедлительно, чтобы не было кишечной непроходимости .

При хронической форме панкреатита, затруднения с дефекацией встречаются редко, чаще возникает понос. При длительном поражении поджелудочной, могут появляться сложные запоры, которые приводят к повышенному газообразованию и болям в животе.

Если вы не знаете, что является причиной задержки стула (панкреатит, гастрит , холецистит или другие заболевания), то нужно сдать анализы, получить рекомендации от доктора.

Лечение запора при воспалении поджелудочной

Лечение проблем с дефекацией на фоне панкреатита заключается в ликвидации воспаления в поджелудочной железе. Если этот орган будет здоров, тогда нормализуется работа всего пищеварительного тракта, не будет места запорам.

Однако запор приносит человеку массу неудобств, поэтому нужно облегчить состояние, сделать все, чтобы устранить его. Меры, направленные на ликвидацию запора, заключаются в следующем:

  • диета;
  • достаточное потребление жидкости;
  • занятия спортом;
  • свечи и клизмы;
  • прием слабительных средств.

Питание

При панкреатите правильное питание или диета является важным условием на пути к успешному лечению проблем с дефекацией. В меню должны присутствовать:

При воспалении поджелудочной железы еду нужно тушить или варить. Жарка противопоказана. Питаться при панкреатите нужно понемногу, до 6 раз в день. Продукты должны быть перетертыми или в полужидком виде.

Запрещенные продукты при панкреатите:

  • жирные бульоны;
  • цельное молоко;
  • жиры (свиной, говяжий жир, маргарин);
  • копченые, соленые, маринованные продукты;
  • кислые фрукты;
  • молочные изделия с высоким процентом жирности;
  • макароны;
  • газированные напитки;
  • некоторые виды овощей (редис, редька, репа).

Водный режим

Если больной панкреатитом не употребляет жидкость, то это приводит к проблемам с дефекацией. Нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Это может быть обычная вода, соки, компоты из сухофруктов, травяные чаи, жидкие супы.

От кофе и черного чая при панкреатите нужно отказаться. Они приводят к обезвоживанию.

Физические упражнения

Отсутствие любой физической активности нередко приводит к появлению запоров. Достаточно делать ежедневную зарядку, бегать по утрам, гулять, плавать, заниматься фитнесом. Тогда будет налажен обмен веществ, улучшится проходимость каловых масс, человек забудет о запорах.

Клизма и свечи

Если запор при воспаленной поджелудочной железе не проходит и после соблюдения диеты, физических упражнений, тогда допустимо применять клизмы. Ставить их рекомендуется с обычной водой, с растворами из лекарственных трав (ромашка, календула). Травы содействуют лучшему прохождению каловых масс, нормализуют микрофлору кишечника.

Свечи с глицерином, суппозитории «Дульколакс» помогут человеку облегчить акт дефекации.

Противопоказаны свечи людям с непроходимостью кишечника, заболеваниями почек, воспалениями в брюшной области. А клизмы можно ставить только по назначению доктора.

Слабительные препараты

Рассмотрим допустимые при панкреатите препараты для избавления от запора.

Таблетки раздражающего действия

Популярными химическими препаратами выступают таблетки «Ругулакс», «Бисакодил» и «Гутталакс».

Слабительные медикаменты при панкреатите можно пить не чаще 1 раза в неделю.

После принятия слабительного стул нормализуется через 1–8 часов. Минус таблеток в том, что при длительном применении они вызывают привыкание, нарушают электролитный баланс.

Пребиотики

Популярными лекарствами здесь являются: «Дюфалак», «Лактусин» и «Прелакс».

Острый и хронический запор успешно проходит после применения пребиотиков. Эти препараты:

  • размягчают каловые массы;
  • помогают заселиться полезным бактериям и уничтожают вредные микроорганизмы в кишечнике;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • не вызывают привыкания.

Принимать пребиотики можно для лечения и предупреждения возникновения проблем со стулом. Прежде чем пить пребиотик при панкреатите, нужно получить консультацию у гастроэнтеролога.

При панкреатите запор встречается реже, чем диарея, но причиняет не меньше дискомфорта. Важно уяснить, что основной аспект лечения проблем с дефекацией при воспалении поджелудочной железы заключается в ликвидации причины плохого калоизвержения – в избавлении от воспаления.

Хронический холецистит — это хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря преимущественно бактериального происхождения, которое сопровождается нарушением его функции (дисфункцией), а также изменениями физико-химических свойств и биохимической структуры желчи (дисхолией).

Принято выделять два вида хронического холецистита: калькулезный (с наличием камней) и некалькулезный (бескаменный).

Нарушение моторики желчного пузыря и тонуса сфинктерного аппарата чаще возникают в результате эмоциональных перегрузок, стрессов, невротических реакций, в период беременности, при приеме гормональных контрацептивов, а также при наличии сопутствующих заболеваний (хронический гастрит, дуоденит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, сахарный диабет и ряд других заболеваний).

Основным проявлением при обострении хронического бескаменного холецистита является боль, которая чаще локализуется в правом подреберье, возникает через 30-60 мин после приема жирных, жареных блюд, яиц, холодных и газированных напитков, вина, острых закусок и может продолжаться до 3 ч. Боль может сопровождаться тошнотой, горечью во рту, снижением аппетита, отрыжкой воздухом, общей слабостью, повышением температуры тела.

У пациентов с хроническим бескаменным холециститом и сниженной моторикой желчного пузыря (гипокинетический тип дисфункции желчного пузыря) отмечаются тупая боль в правом подреберье, ощущение давления и распирания, усиливающиеся при наклоне туловища. Частыми сопутствующими симптомами являются тошнота, горечь во рту, вздутие живота и запор.

Хронический бескаменный холецистит с усиленной моторикой желчного пузыря (гиперкинетический тип дисфункции желчного пузыря) сопровождается коликоподобной болью в правом подреберье с иррадиацией в спину, под правую лопатку, в правое плечо, реже в эпигастральную область, сердце, усиливающейся при глубоком вдохе. Боль носит кратковременный характер и возникает обычно после нарушения диеты, употребления холодных напитков, выполнения физических нагрузок, при стрессовых ситуациях, иногда ночью.

Если у Вас есть вышеперечисленные симптомы, которые сохраняются на протяжении 3 мес за последние полгода, Вам срочно следует обратиться к врачу для уточнения диагноза и проведения своевременного лечения.

Хронический холецистит развивается постепенно, воспалительный процесс в желчном пузыре создает условия для сгущения желчи, отложения кристаллов холестерола в стенках желчного пузыря (холестероз) и образования камней (желчнокаменной болезни). Частые обострения хронического холецистита могут приводить к воспалению внутрипеченочных желчных путей (холангиту), а также к воспалительному процессу поджелудочной железы (панкреатиту), нарушению микрофлоры кишечника и возникновению запоров.

Своевременная диагностика и систематическое лечение позволят предупредить прогрессирование заболевания и развитие опасных для жизни осложнений.

Лечение хронического холецистита — процесс длительный и проводится под постоянным наблюдением врача.

Если Вам установили диагноз хронического холецистита, Вы должны четко выполнять рекомендации врача по приему назначенных препаратов, придерживаться соответствующего образа жизни и соблюдать диету.

Диетические рекомендации пациентам с хроническим бескаменным холециститом

Продукты, которые необходимо ограничить

Легкоэмульгирующиеся масла — сли-вочное, растительное (оливковое, под-солнечное, кукурузное)

Рафинированные растительные жиры

Тугоплавкое сало, смалец, маргарин

Вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые

Сваренные на мясном, рыбном и грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи

Нежирных сортов (говядина, телятина, крольчатина) в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле. Нежирные вареные колбасы

Жирные сорта говядины и свинины, баранина, гусятина, утятина, почки, печенка, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные кон-сервы

Нежирных сортов (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) в вареном или паровом виде (кнели, фрикадельки, суфле)

Жирных сортов (осетр, сом, пангасиус) в жареном и копченом виде

Молочные продукты

Творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко

Сливки, молоко 6% жир-ности, ряженка, сметана, жирный творог, жирный и соленый сыр

Сливки. Жирные подливы. Острые сыры

Преимущественно для приготовления блюд. Белковый омлет

Яйца, сваренные всмятку

Сваренные вкрутую, жареные («глазунья») и сырые

Овощи и зелень

Свежие в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры). В отварном виде (картофельное пюре, протертая свек-ла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки). Лук — только отварной

Квашеные, соленые и марино-ванные продукты. Бобы, горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами чеснок, редька, редис

Различные фрукты и ягоды (кроме кис-лых) в сыром виде и в блюдах, варенье из спелых и сладких ягод и фруктов, сухо-фрукты, компоты, кисели, желе, муссы

Черная и красная смородина

Кислые, неспелые фрукты. Орехи, миндаль

Сладости

Шоколад, торты, пирожные, кремы, мороженое

Салаты, винегреты, заливная рыба с жела-тином, вымоченная сельдь (изредка)

Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености. Грибы

Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой и овсяной; плов с сухофруктами и морковью

Перловая крупа

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки первого, вто-рого сортов, ржаной и обдирной муки (вчерашней выпечки); выпеченные несдобные изделия с вареным мясом, творогом, яблоками; сухое печенье, сухари

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки

Чай некрепкий, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки

Крепкий чай

Черный кофе, какао, холодные, газированные напитки, алкоголь

Зелень петрушки и укропа; в небольшом количестве красный молотый сладкий перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ванилин

Горчица, перец, хрен

Соблюдение диеты и полноценное питание способствуют нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

1. Питайтесь 4-5 раз в день, небольшими порциями. Принимайте пищу в одни и те же часы. Это способствует лучшему оттоку желчи.

2. Употребляйте блюда из свежих продуктов натурального происхождения в отварном, запеченном, изредка — тушеном виде. Это позволит избежать обострения заболевания.

3. Не употребляйте блюда в холодном виде, не пейте холодные напитки, которые могут вызвать спазм желчевыводящих путей и приступ боли. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С.

4. Соблюдайте режим труда и отдыха, не переутомляйтесь, не нервничайте, избегайте негативных эмоций. Больше двигайтесь, ведите активный образ жизни. Если у Вас в течение длительного времени плохое настроение, раздражительность и нарушение сна, обратитесь к врачу.

5. Если у Вас избыточная масса тела и снижена моторика желчного пузыря, уменьшите энергетическую ценность рациона за счет углеводов, количество жиров должно быть на нижней границе физиологической нормы (80-90 г в сутки). Употребление большей части жиров перенесите на первый завтрак. Учитывая, что утром желчь даже у здоровых людей перенасыщена холестеролом, что повышает склонность к образованию камней, принимайте на завтрак фито-чаи, улучшающие проход желчи. Очень полезны гречневая и овсяная каши, так как углеводы, содержащиеся в них, богаты клетчаткой и витаминами.

Сахар исключите полностью. Добавляйте в пищу натуральные пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в пшеничных отрубях, в меньшей степени — в овсяной каше, орехах, овощах, фруктах. Употребление пшеничных отрубей является средством профилактики и лечения запоров, заболеваний желчного пузыря, ожирения и сахарного диабета. Кроме того, пшеничные отруби богаты витаминами группы В и обладают способностью обезвреживать и адсорбировать токсические вещества, образующиеся в процессе пищеварения.

Проводите один раз в неделю разгрузочные дни. Например, рисово-компотный разгрузочный день: в течение дня 5-6 раз выпить по стакану компота (всего 1,5-2 л в день) из сухих или свежих сладких фруктов. Кроме компота, 2-3 раза в день ешьте рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Дневная норма риса — 50 г.

6. Если у Вас нормальная масса тела и снижена моторика желчного пузыря, также не следует увлекаться сладкими блюдами. Рекомендовано не более 50-70 г сахара в день (включая сахар, содержащийся в конфетах, фруктах и кондитерских изделиях). Для пожилых людей эта норма составляет 30-50 г. Лучше часть сахара заменить ксилитом или сорбитом. Большое содержание в диете легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья, конфет) ухудшает состав желчи и приводит к ее застою. Нормализации моторики желчного пузыря способствуют салаты, винегреты, заправленные растительным маслом. Яйца (желтки) обладают желчегонными свойствами, усиливающими двигательную функцию желчного пузыря, поэтому их можно включать в диету при хроническом бескаменном холецистите с учетом индивидуальной переносимости. Если потребление яиц вызывает боль, горечь во рту и другие болезненные явления, используйте только яичные белки.

7. Полезны витаминные напитки, чай из плодов шиповника и ягод рябины. Противовоспалительным, спазмолитическим, легким послабляющим и уменьшающим процессы брожения в кишечнике эффектами обладает чай из плодов тмина. Пить его можно по полстакана 3 раза в день или по стакану в день вместо обычного чая.

8. Если у Вас хронический бескаменный холецистит и повышена моторика желчного пузыря (гиперкинетический тип дисфункции), ограничьте в рационе продукты, стимулирующие сокращения желчного пузыря (животные жиры, растительные масла, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, свежее сало, яйца, сваренные «всмятку», лимоны).

9. В период ремиссии пациентам с хроническим холециститом и сопутствующей дискинезией желчного пузыря показаны гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды малой минерализации, содержащие сульфатный и магниевый ион (боржоми, ессентуки № 4, № 17, нафтуся, свалява, березовская, славяновская). Для усиления антиспастического эффекта принимайте негазированную воду в горячем виде (40-50°С). Обязательно необходимо учитывать секреторную функцию желудка. При сниженной секреторной функции желудка воду необходимо пить за 30 мин до еды, при повышенной — за 60-90 мин до еды, а при неизмененной — за 45 мин до еды по 100-200 мл трижды в день в течение 3-4 нед.

10. Уменьшению выраженности застойных и воспалительных явлений в желчном пузыре при хроническом бескаменном холецистите способствует проведение один раз в неделю беззондового зондирования («тюбажа»), Для этого необходимо подогреть один стакан одной из вышеперечисленных минеральных вод до 40-50°С без газа, растворить в нем 1-3 столовые ложки сорбита или ксилита и выпить утром натощак. Критерием эффективности проведенной процедуры является послабление стула, после чего рекомендовано принять одну столовую ложку сорбента (энтеросгель).

11. Если Вам назначены препараты по поводу сопутствующих заболеваний, обязательно скажите об этом Вашему врачу, так как некоторые из них могут обусловливать снижение моторики желчного пузыря и застой желчи (нитраты, антагонисты кальция, пероральные контрацептивы,антидепрессанты, препараты белладонны, но-шпа). В этом случае Ваш врач проведет медикаментозную коррекцию для оптимизации лечебного эффекта.

12. Своевременно уделяйте серьезное внимание лечению хронических очагов инфекции, воспалительных заболеваний органов брюшной полости, устранению глистной инвазии и исключайте из рациона продукты, оказывающие аллергическое действие.

13. Если на фоне проводимого лечения, назначенного врачом, у Вас появились симптомы в виде кожных высыпаний, рвоты, тошноты и головной боли, обязательно сообщите об этом врачу для выявления возможных побочных эффектов лекарственных средств.

14. Регулярно посещайте врача (не реже одного раза в 6 мес) и проходите необходимые исследования. Это будет способствовать правильному подбору препаратов, эффективному лечению и предупреждению осложнений.

15. Правильное питание, соблюдение режима, выполнение и медикаментозных рекомендаций, способствуют профилактике обострений хронического бескаменного холецистита, дисфункции желчного пузыря и сфинктерного аппарата.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно или по совету родственников или знакомых.
Берегите свое здоровье!

Заболевание, которое обусловлено воспалительным процессом в стенках желчного пузыря, носит название холецистит. Желчный пузырь – это своего рода резервуар для накопления выработанной печенью желчи. Так как в желчи содержится достаточно много , если она (желчь) сгущается или застаивается или в ней повышается уровень холестерина, начинает происходить выпадение кристаллов холестерина в осадок. При объединении таких кристаллов появляются камни, которые состоят из холестерина и желчных солей.

Холецистит может протекать быстро и бурно (острая форма) либо вяло и медленно (хроническая форма). Встречаются случаи перехода острой стадии в хроническую.

Острый холецистит

Острый холецистит представляет собой бурное, быстро прогрессирующее, иными словами острое воспаление желчного пузыря. В большинстве случаев холецистит появляется у страдающих желчнокаменной болезнью, когда камень попадает в пузырный отросток, в результате чего происходит закупорка последнего. Застой желчи на фоне присоединившейся инфекции (клебсиеллы, кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, клостридий) вызывает отек стенки желчного пузыря и приводит к воспалению. В крайне редких случаях бывает бескаменный холецистит, который может появляться при сепсисе, сальмонеллезе, ожоговой болезни, травмах, тяжелых полиорганных заболеваниях. Главная причина его появления – бактериальная инфекция.

Симптомы острого холецистита

Симптомы, характерные для острой формы холецистита:
непрекращающиеся боли в правом подреберье (правой верхней половине живота), которые могут отдавать в правую часть груди, шею, в правую руку. Зачастую перед появлениями болей случается приступ желчной колики;
тошнота и рвота, после которых не наступает облегчение;
ощущение горечи во рту;
повышение температуры тела;
при осложнениях - желтуха кожи и склер.

Осложнения острого холецистита

Если у вас возникли подозрения на острый холецистит, нужно в срочном порядке обратиться за врачебной помощью.

Спустя несколько суток после начала острого холецистита могут развиться некоторые осложнения, представляющие серьезную опасность:
гнойное воспаление (гангрена, эмпиема) и прободение желчного пузыря, после которого может случиться перитонит - воспаление брюшины;
появление желчных свищей, которые связывают желчный пузырь с желудком, кишечником или почкой;
образование ограниченного гнойного очага (т.н. подпеченочный абсцесс);
механическая желтуха;
острый панкреатит .

Диагностика и терапия острого холецистита

Если возникают подозрения на острый холецистит, нужно в срочном порядке вызвать "скорую помощь". Пока бригада медиков не приехала, строго запрещается делать следующие вещи:
промывать желудок,
класть на область живота теплую грелку,
принимать обезболивающие, слабительные и прочие лекарственные препараты.

Пациента нужно уложить в постель, на область желчного пузыря положить что-нибудь холодное, обернув это тканью, лед либо заполненную холодной водой грелку.

Для постановки диагноза врач должен выслушать все жалобы больного, произвести осмотр, в случае необходимости назначить дополнительные исследования. Необходимо проведение анализа крови (общего и биохимического), а также ультразвуковое исследование органов брюшины (главным образом, желчевыводящих путей и желчного пузыря).

Лечение острого холецистита

Острый холецистит лечат в хирургическом стационаре. В течение первых нескольких часов пациент находится под «капельницей». Ему прописывают обезболивающие и спазмолитические препараты, антибиотики. При помощи препаратов, призванных улучшить выведение токсических веществ из организма, проводится дезинтоксикация.

Если симптомы болезни затихают, а в желчном пузыре и протоках не обнаруживаются камни (это бывает нечасто), пациента отпускают домой. При этом больной должен встать на диспансерное наблюдение к врачу-гастроэнтерологу и соблюдать диету № 5. Суть диеты состоит в исключении тяжелой жирной и жареной пищи. Вместо нее нужно употреблять большое количество растительной клетчатки - овощей и фруктов. Жидкость можно потреблять в неограниченных количествах.

Если холецистит проявился как осложнение желчнокаменной болезни (т.н. калькулезный холецистит), то, после того как острое воспаление стихнет, больного готовят к холецистэктомии - плановой лапароскопической или полостной операции, чтобы удалить желчный пузырь. Если приступ не останавливается, операцию проводят в срочном порядке.

Экстренное оперативное вмешательство требуется, если произошло развитие осложнений. Как правило, проводится холецистэктомия. Если в силу определенных причин (преклонный возраст больного, сопутствующие заболевания) холецистэктомия невозможна, проводят холецистотомию. Суть операции: в желчный пузырь через кожу вводят трубку, через которую желчь выводится наружу. Холецистотомия помогает снять процесс воспаления в желчном пузыре, что поможет вывести человека из опасного состояния.

Хроническая форма холецистита

Хронический холецистит представляет собой воспалительный процесс в желчном пузыре, развитие которого происходит медленно и постепенно. Как правило, хроническим холециститом страдают женщины в возрасте 40 лет и старше.

Причины возникновения хронического холецистита

Желчный пузырь не может воспаляться без причины. Как правило, холецистит прогрессирует на фоне желчнокаменной болезни. Находящиеся в желчном пузыре камни вызывают повреждение стенок пузыря и/или затрудняют процесс оттока желчи. Примерно у 6 из 10 пациентов с холециститом в желчи обнаруживается инфекция (к примеру, стрептококки, кишечные палочки, сальмонеллы и проч.). Болезнетворные микроорганизмы могут проникать в желчный пузырь через кровь или лимфу.

Также развитие воспаления провоцируют ферменты, проникающие в желчный пузырь из поджелудочной железы. Подобная ситуация часто сопровождает панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Появлению воспаления желчного пузыря способствуют следующие факторы:
дискинезия желчных путей;
врожденная деформация желчного пузыря;
травмы желчного пузыря;
сбои в режиме питания (еда всухомятку, длительные перерывы между приемами пищи);
нарушение процесса обмена веществ (атеросклероз , сахарный диабет);
опухоли в брюшной полости;
беременность;
малоподвижный образ жизни, запоры;
аллергические реакции;
нарушение кровоснабжения желчного пузыря, связанное с возрастом.

Симптомы хронического холецистита

Как следствие повреждения стенки желчного пузыря и (или) в результате сбоя в оттоке желчи в желчном пузыре развивается процесс воспаления. С течением времени (месяцы, годы) происходит утолщение стенок пузыря, они теряют подвижность, а на внутренней оболочке появляются язвы и рубцы. В дальнейшем это приводит к тому, что процесс оттока желчи ухудшается, и образуются новые камни. Происходит развитие хронического холецистита.

Ощущения, периодически возникающие у больного хроническим холециститом:
боли тупого характера в правом подреберье;
рвота, тошнота;
вздутие живота;
поносы после еды (возникают вследствие нарушений переваривания жирной пищи).

Как правило, через 2-4 часа с момента употребления копченой, жирной, жареной пищи проявляется обострение хронического холецистита. Кроме того, приступ может спровоцировать переохлаждение, тряска (к примеру, при езде на велосипеде или в трамвае), продолжительные физические нагрузки, стрессовые состояния.

Диагностика хронического холецистита

Когда появляются проблемы с желчным пузырем, тянуть с визитом к гастроэнтерологу нельзя. Чтобы уточнить диагноз, назначают анализ крови (общий и биохимический), ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Если хронический холецистит пребывает не в обостренной стадии, можно провести холецистохолангиографию – обследование желчного пузыря и желчных путей с помощью рентгена. При этом требуется оральное или внутривенное введение контраста.

В ряде случаев используют ЭРХПГ - эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию. Контрастное вещество во время этой процедуры вводится при помощи эндоскопа напрямую в желчные протоки.

Лечение хронического холецистита

Больные хроническим холециститом обязательно должны соблюдать диету.

В список запрещенных продуктов попадают: жареные и острые блюда, копчености, колбасные изделия, консервы, какао, острый сыр, алкоголь , шоколад, газированные напитки.

Разрешенные продукты: супы (особенно вегетарианские, молочные и фруктовые), в качестве вторых блюд - каши, овощи в отварном виде, пудинги, вареные мясо и рыба.

Из напитков допускаются: компот, чай, соки, кисель, кисломолочные продукты и молоко, минеральные воды.

При хроническом холецистите используются:
желчегонные препараты (холензим, холосас, лиобил, холагол и т.д.);
отвары желчегонных трав (цветки бессмертника, кукурузные рыльца и проч.);
Важно помнить, что при наличии камней желчном пузыре использовать желчегонные средства нельзя ни в коем случае! Ниже мы объясним почему.
при наличии болей - спазмолитики (к примеру, баралгин, но-шпа );
в некоторых случаях – противовоспалительные препараты и антибиотики.

Сейчас крайне редко используются такие методы лечения, как беззондовый тюбаж или дуоденальное зондирование. Тюбаж проводится с целью промыть желчные пути и стимулировать процесс выделения желчи, чтобы желчный пузырь опорожнялся. Проводится как при помощи желудочного зонда (дуоденальное зондирование), так и без него («слепой» тюбаж). «Слепой» тюбаж находит более широкое применение, потому что он лучше переносится пациентами и его можно сделать в домашних условиях. При этом он же в большинстве случаев является причиной появления тяжелых осложнений желчнокаменной болезни, для лечения которых требуется хирургическое вмешательство.

Каким образом проводят «слепой» тюбаж. С утра натощак выпивают один или два стакана теплой минеральной воды либо отвара желчегонных трав. После этого к правому боку прикладывают грелку и ложатся в постель на полтора часа. Если результат положительный, стул приобретает зеленоватый оттенок, что является признаком имеющейся в нем желчи. Сколько раз проводить данную процедуру, решает врач. Советуют применять беззондовый тюбаж не реже одного раза в семь дней. Длительность курса должна составлять не менее двух-трех месяцев.

Противопоказания для проведения тюбажей:
холецистит в стадии обострения (боль, температура), поскольку греть воспаление чревато образованием гнойного воспаления, которое может закончиться смертью пациента;
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку может открыться кровотечение;
желчегонные травы, препараты и тюбажи противопоказаны при желчнокаменной болезни!

Если вам известно строение желчевыводящих путей, вы, вероятно, уже поняли, в чем причина. Камню очень сложно выйти в кишечник, поэтому, вероятнее всего, он застрянет на половине «дороги», что приведет к острой закупорке желчевыводящих путей, грозящей дисфункцией поджелудочной и печени. При этом вы в срочном порядке будете доставлены в операционную, а уж там хирургам придется изрядно потрудиться. Дело в том, что лапароскопическим способом извлечь камень из протоков удается не всегда, возможно, потребуется крайне серьезная операция, по завершении которой функции желудочно-кишечного тракта останутся нарушенными.

Если развитие холецистита связано с желчнокаменной болезнью, проводится ее лечение.

Лечение хронического холецистита народными методами

Перед едой три раза в день съедают по одной столовой ложке растительных масел (оливкового, подсолнечного, облепихового).

Кроме того, хронические формы холецистита лечат с помощью отваров:
отвар бессмертника: 10 г цветков бессмертника. Принимать в теплом виде по половине стакана за 15 минут до еды ежедневно по 2-3 раза;
отвар петрушки: на стакан кипятка нужно 10 г петрушки. На протяжении 2-3 недель ежедневно 2-3 раза пить в теплом виде по половине стакана за 15 минут до приема пищи;
отвар кукурузных рылец: на стакан кипятка потребуется 10 г рылец кукурузных. На протяжении 3-5 недель три раза в день пить по четверти стакана перед приемом пищи.

Кроме того, применяются отвары тысячелистника, мяты, шиповника.

Настойка мяты перечной: на стакан кипятка нужно 5 г перечной мяты. Настойку пить по половине или по трети стакана за 15 минут до приема пищи 2-3 раза в день. Продолжительность курса – от 2 недель до месяца.

При развитии панкреатита в организме человека начинаются развиваться и все вытекающие отсюда патологические нарушения в системе органов пищеварения. Воспалительные процессы в полости поджелудочной железы приводят к тому, что ферментативные компоненты, вырабатываемые ею, перестают попадать в полость кишечника, на фоне чего нарушаются процессы по перевариванию пищевых продуктов и начинают развиваться характерные симптоматические признаки, в виде запора, метеоризма, тошноты, рвоты, диареи и вздутия живота. В этой статье подробнее остановимся на том, что делать при возникновении запора при панкреатите, какие факторы этому предшествуют, как его устранить и предотвратить его повторное образование.

Факторы, вызывающие запор при панкреатите

Образование запора при обострении панкреатита зачастую возникает на фоне следующих факторов:

От выбора продуктов для приготовления пищи напрямую зависит степень нагрузки на паренхиматозную железу. Несбалансированное питание способствует значительному усугублению общего состояния железы и возникновению в ее полости воспалительного процесса.

Ведение сидячего и малоподвижного образа жизни провоцирует развитие атрофических процессов в полости мышечных волокон кишечника, участвующих в процессах переваривания пищи. В нормальном состоянии эти мышцы обеспечивают проталкивание пищи в следующие его отделы, вплоть до выведения уже сформировавшихся каловых масс. При атрофии, мышечные волокна настолько ослабевают, что не могут протолкнуть сформированные каловые массы в последний отдел кишечника, для дальнейшего его испражнения.

Среди вредных привычек, наибольшей опасностью обладают: табакокурение, злоупотребление спиртосодержащими напитками, голодовки и переедания.

Также стоит отметить, что развитие панкреатической болезни зачастую возникает на фоне прогрессирующей стадии холецистита либо сахарного диабета. В совокупности обе патологии способствуют возникновению обезвоживания организма и затвердеванию каловых масс, что ведет к развитию запора.

И не стоит забывать о том, что при применении отдельных групп медикаментозных препаратов, необходимо обращать внимание на возможные побочные эффекты. Так и при лечении панкреатита перед применением каких-либо медикаментов необходимо прежде изучить прилагающуюся инструкцию и проконсультироваться с лечащим врачом по поводу того, можно ли вообще применять то, или иное средство для решения определенной возникшей проблемы со здоровьем.

Причины запора при панкреатите

В большинстве случаев, возникают запоры при на фоне назначаемой диеты, которая заключается в употреблении белковой пищи и максимальном исключении продуктов с содержанием жиров и углеводов, а это в свою очередь, является прямой предпосылкой к застойному накоплению каловых масс в полости кишечника и затрудненному их выведению. При хронической форме данного поражения поджелудочной железы чаще возникает понос. Запоры являются довольно редким явлением при хроническом воспалении железы.

Более того, стоит отметить, что назначение анальгетиков и спазмолитиков также провоцирует развитие медикаментозного запора.

Запор при остром воспалении поджелудочной железы

Запор при остром панкреатите, либо обострении хронической патологии железы, может сопровождаться такими симптомами, как:

  • невозможность испражнения кишечника;
  • возникновение болезненности и вздутия в зоне живота;
  • затрудненное отхождение газов;
  • легкая степень желтушности кожных покровов;
  • регулярное чувство тошноты;
  • полная потеря аппетита.

А при хронической форме заболевания выше описанная клиника дополняется резким снижением массы тела и повышенным уровнем нервозности. Более того, закупорка сформированных каловых масс приводит к началу их гниения в полости кишечника, что в свою очередь способствует образованию интоксикационного процесса, сопровождающегося головными болями, различными высыпаниями на коже и постоянным чувством усталости.

Причины возникновения запоров при хроническом панкреатите

Провоцирующими факторами, способствующими развитию запора при хронической форме панкреатической патологии, могут служить следующие явления:

  • регулярное применение медикаментозных средств с обезболивающим эффектом;
  • уменьшение физической активности;
  • голодовки и частые недоедания.

Частое возникновение запоров может спровоцировать развитие такого осложнения, как геморрой, доставляющий немало дискомфорта пациентам. Поэтому так важно своевременно устранять все патологические нарушения в процессах пищеварительного тракта.

Лечение запоров

Лечение запора при панкреатите может проводиться различными методами и способами. Первоначально, что необходимо сделать, так это обратиться за помощью к лечащему врачу, который оценив всю серьезность клинической картины, сможет назначить наиболее эффективное лечение возникшей проблемы.

Методика, направленная на ликвидацию запора, заключается:

  • в корректировке питания;
  • в достаточном уровне потребления жидкости;
  • а также в проведении медикаментозного лечения с применением препаратов слабительного действия.

Лекарственные препараты

При образовании запора, многие пациенты задаются вопросом: «можно ли принимать слабительные при панкреатите и какие препараты обладают максимальным эффектом?»

Несомненно, слабительные препараты являются допустимым средством избавления проблем с процессом дефекации. Существует две разновидности препаратов слабительного спектра действия:

  1. Таблетки с раздражающим эффектом от запоров, в виде Бисакодила, Регулакса, Гутталакса. Важно только помнить, что слабительное при панкреатите разрешается употреблять не более 1 раза в день. После приема препарата со слабительным действием, нормализация стула может наступить спустя 2-7 часов. Также стоит отметить, что продолжительный прием данных препаратов способствует развитию привыкания и нарушению электролитного баланса.
  2. Препараты щадящего спектра действия – пребиотики, в виде Дюфалака, назначаемого в большинстве случаев для устранения запора у ребенка, а также Лактусана и Прелакса.

Как острый, так и хронический запоры довольно успешно проходят при лечебном воздействии пребиотиков, которые довольно успешно послабляют затвердевшие каловые массы, способствуют заселению в микрофлору кишечника полезных бактерий, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и выводят шлаки и токсины.

Также применяется такое медикаментозное средство спазмолитического спектра действия, как Папаверин в виде таблеток, инъекции для внутривенного введения либо в форме свечей. При отсутствии Папаверина, есть уникальная ему альтернатива, которая может также помочь избавиться от запора – это Дибазол в виде инъекционного раствора для постановки внутримышечной инъекции.

Не меньшей популярностью и эффективностью обладает медикаментозное средство в виде Папазола.

Народные средства

Народной медицине известно множество способов устранения подобных патологий посредством использования лекарственных трав. Для ликвидации запора рекомендуется принимать отвары из таких трав, как:

  • лесное сено;
  • крушина;
  • конский щавель;
  • тысячелистник.

Отвар готовится в соотношении 1 ч.л. измельченного сырья на 200 мл воды. Рекомендовано употреблять по одному стакану перед вечерним сном, ежедневно готовя новую целебную жидкость.

Диетическое питание

Диетическое питание должно быть сбалансированным с соблюдением диеты со столом №5. В рацион питания должны быть включены продукт, не способствующие перегрузке железы, а именно:

  • супы из овощей;
  • отварные либо запеченные овощные культуры;
  • не жирная кисломолочная продукция;
  • хлебец грубого помола;
  • крольчатина, говядина и индейка;
  • каши;
  • компот, кисель, сок моркови.

Исключить необходимо:

  • хлебобулочные изделия из высших сортов муки, в том числе и сухари;
  • кондитерскую сладость;
  • газированные и алкоголесодержащие напитки;
  • бобовые культуры;
  • консервы, жирные разновидности мяса и рыбы;
  • виноград;
  • редьку, редиску и репку.

Пища должна готовиться на пару, методом отваривания либо запекания, с предварительным измельчением.

Профилактика возникновения запора

Для исключения повторного возникновения запора, необходимо соблюдать правильный рацион питания, не нарушать предписанную диету и употреблять как можно больше жидкости. Не менее важную роль в профилактике запоров играют и методы ЛФК.

Лечебная физкультура

Ввиду того, что отсутствие физической активности способствует возникновению атрофии мышц кишечника и возникновения запора, методы лечебной физической культуры станут отличным подспорьем в поддержании тонуса мышц и предупреждении развития запора. Рекомендуется делать по утрам зарядку, а также бегать, как можно дольше, гулять пешком по улице, заниматься плаванием либо фитнесом. При таком образе жизни процессы пищеварения быстро нормализуются и запоры уже станут не страшны.

Правильное питание

Питание должно быть сбалансированным и дробным. Чтобы максимально быстро вылечить и предупредить рецидив данной патологии, необходимо кушать не менее 6 раз в день с перерывом в 2-3 часа и уменьшенной порционностью. Блюда, приготовленные путем обжаривания необходимо полностью исключить из своего рациона питания, как и алкоголь, острое, копчености и жирные продукты. Питание должно включать в себя максимальное количество полезных ингредиентов. Рекомендуется как можно больше готовить овощных салатов, особенно из свежих овощей.

Список литературы

  1. Максимов, В. А. Клинические симптомы острого и хронического панкреатита. Справочник врача общей практики. 2010 г. № 3 стр. 26–28.
  2. Строкова О.А. Состояние кишечного пищеварения у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. Ульяновск 2009 г.
  3. Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. Гастроэнтерология: национальное руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008 г.
  4. Крыжановский, С.А. Современные лекарственные средства: Более 10 000 наименований / С.А. Крыжановский, М.Б. Вититнова. М.: Рипол-Классик 2009 г.

Запоры при желчнокаменной болезни – постоянные спутники людей, страдающих патологией желчного пузыря. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) развивается на фоне образования камней в полости пузыря, а также в его протоках.

Каким образом появление запоров связано с ЖКБ, какие существуют народные и медикаментозные средства для борьбы с неприятным симптомом – обо всем этом рассказывается в статье ниже.

Систематические запоры по причине патологий желчного пузыря (ЖП) – широко распространенное явление. Любой воспалительный процесс этого органа проявляется затрудненным отхождением каловых масс. В свою очередь, задержку стула вызывают такие патологии, как:

  • холецистит – острый и хронический;
  • желчнокаменная патология;
  • дискинезия желчевыводящих протоков;
  • последствия холецистэктомии.

У всех вышеперечисленных заболеваний факторы их возникновения могут различаться, но нарушение дефекации – их объединяющий признак.

В полости ЖП, образовавшиеся из частиц солей и холестерина, нарушают работу всей пищеварительной системы, что проявляется такими симптомами, как запор, вздутие живота, тошнота, печеночные колики. При инфицировании, возможно, повышение температуры тела.

Кроме того, задержка стула может возникать после холецистэктомии. Запор после удаления ЖП – достаточно распространенная проблема.

Удаление органа пищеварительной системы неизменно приводит к сбоям в ее работе. Избежать неприятных последствий можно только при соблюдении специальной диеты.

Причины задержки стула

При заболеваниях ЖП главная причина затрудненной дефекации – недостаточное количество желчи в кишечнике. В пузыре происходит ее регулярное скопление, после чего она становится концентрированной.

Благодаря своему концентрированному составу, желчь способна расщеплять жиры, которые поступают в кишечную полость вместе с пищей.

Желчь помогает улучшить сократительную функцию стенок органа и способствует замедленному выделению секреции двенадцатиперстной кишки.

Желчнокаменная болезнь может возникнуть как следствие застоя желчи, а может послужить причиной ее затрудненного отхождения из-за закупорки протоков камнями.

При ЖКБ камни часто повреждают стенки внутреннего органа, что, в свою очередь, приводит к воспалению. Острый холецистит, возникающий на фоне этого заболевания, препятствует нормальной выработке желчного секрета.

Его нехватка тормозит переваривание пищи, затрудняет прохождение каловых масс в кишечнике, что становится причиной частых запоров.

Послеоперационный период холецистэктомии абсолютно у каждого больного сопровождается задержкой стула.

Причиной этому становятся:

  • отсутствие необходимых ферментов, которые вырабатывал удаленный орган;
  • прием медикаментозных препаратов, нарушающих микрофлору кишечника;
  • гиподинамия в послеоперационном периоде.

Все эти факторы нарушают переработку пищи и провоцируют ее застой в пищеварительном тракте.

Симптоматика

Нарушения дефекации при ЖКБ сопровождаются различными неприятными симптомами, к которым относятся:

  • сухие и твердые каловые массы с частицами непереваренной пищи;
  • сильное газообразование;
  • возникновение трещин и ран в анальном отверстии во время опорожнения;
  • боли в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • горечь во рту;
  • повышенная утомляемость;
  • желчные колики.

При хроническом воспалении ЖП стул может отсутствовать до 4 дней, его задержка приводит к вздутию живота, которое сопровождается болевыми ощущениями и повышенным газообразованием.

Методы лечения

Грамотное лечение задержки стула подразумевает под собой использование различных мер, которые рекомендуется выполнять в комплексе.

К таким терапевтическим действиям относятся:

  1. Борьба с гиподинамией и вредными привычками, занятия спортом.
  2. Соблюдение строгого диетического режима, назначенного врачом-гастроэнтерологом.
  3. Достаточное употребление воды, особенно полезна минеральная.
  4. Прием медикаментозных препаратов, назначаемых врачом.
  5. Курсы физиотерапии, массажи.
  6. Занятия лечебной физкультурой, направленной на улучшение желчного оттока и моторики кишечника.
  7. Лечение в санаторно-курортной зоне.

Устранение запоров при желчнокаменной болезни включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию, направленную на борьбу с основной патологией.

Необходимо помнить о том, что больным категорически запрещено заниматься самолечением, принимая слабительные средства. Лекарства без назначения врача могут привести к различным побочным явлениям и усугубить ситуацию.

Диетический режим

Для нормализации стула очень важно соблюдать особый режим питания, в этом случае применяется диета №5. Ее принцип заключается в следующем:

  • дробный режим питания (до пяти раз в день);
  • прием пищи по графику (в одно и то же время);
  • регулярное питание, отсутствие голода.

Следует исключить из рациона жареные и жирные блюда, продукты с высокой калорийностью. Не рекомендуется употреблять острые приправы, шоколад, копчености и алкогольные напитки.

Для профилактики затрудненного опорожнения нужно кушать молочные продукты и пищу растительного происхождения. Полезными для пищеварения будут каши, приготовленные на молоке, а также овощные супы.

Запор лечится с помощью диеты, заключающейся в следующих правилах:

  • отказ от еды и питья в первые сутки после операции;
  • употребление отвара шиповника без сахара;
  • включение в рацион на третий день чая, обезжиренного кефира и компота из сухофруктов;
  • на четвертый день включаются протертые овощные супы и пюре, отварная рыба;
  • исключается тяжелая пища и организовывается дробное питание.

Ориентировочный рацион

При заболеваниях ЖП, приводящих к задержке опорожнения, рекомендован специальный рацион питания.

Вот некоторые правила, касающиеся меню больного:

  1. Мясо следует готовить в виде тефтелей, а рыбу и курицу – кушать только отваренную.
  2. Для улучшения перистальтики необходимо добавлять в свое ежедневное меню отруби.
  3. Употребление сырых овощей и фруктов лучше ограничить.
  4. Пить рекомендуется чай и отвары шиповника, компоты, в сутки пить не меньше 2 литров жидкости.

Употреблять разрешается:

  • молочные продукты;
  • сушки из белого хлеба;
  • творог;
  • зелень и тертые овощи;
  • омлет из белков.

Острые специи, а также овощи – лук и чеснок – под строгим запретом.

При желчнокаменной патологии в стадии обострения рацион питания следующий:

  1. В первые три дня следует отказаться от еды, можно лишь пить чистую воду.
  2. Затем можно переходить на морковные, грушевые, огуречные и свекольные соки, а также включить в рацион кефир и сыр.
  3. Два раза в день следует принимать внутрь по столовой ложке оливкового масла.
  4. Под запретом становятся мясные блюда, желтки, специи и сахар, кофе и алкоголь.

Для профилактики желчного застоя, на ночь можно скушать нежирный продукт, к примеру, яблоко или кефир.

С утра будет не лишним выпить стакан кефира или минералки, а перед едой скушать пару ложек салата из моркови и капусты – это улучшает деятельность ЖП и предотвращает застой каловых масс.

Народные средства

Терапия народными средствами – распространенный метод, прекрасно справляющийся с нарушением дефекации при ЖКБ и других патологиях внутреннего органа. Самые известные народные рецепты:

  1. Подорожник – эффективное средство для лечения ЖКБ и его симптомов. Он богат растворимой клетчаткой, которая связывает холестериновые отложения в желчи, предотвращая рост новых камней в ЖП. Для нормализации стула нужно растворить столовую ложку подорожника в стакане воды и пить по 0,5 стакана два раза в день. Подорожник имеет свойство абсорбировать воду, поэтому во время лечения нужно пить много жидкости.
  1. Груши – их достаточное употребление смягчает симптоматику желчнокаменной болезни, справляясь с болью и затрудненным отхождением кала. Пектин, которым богаты груши, размягчает камни и выводит их из организма. При лечении смешивают 0,5 стакана сока и столько же горячей воды. К разбавленному соку добавляют 2 столовые ложки меда и пьют три раза в сутки, на протяжении 2 недель. Можно варить компот из груш, для этого их очищают от семян и кожуры, режут на маленькие кусочки и варят 20 минут.
  1. Касторовое масло – эффективно борется с камнями и обладает большим количеством целебных свойств. Также оно обладает противовоспалительным действием, купирует боль и оказывает благоприятное воздействие на лимфатическую систему. Касторовое масло принимают внутрь из расчета на 1 кг массы тела – 1 грамм масла. Принимать 1 раз в день на протяжении трех дней.
  1. Одуванчик – его отвар имеет легкое слабительное свойство, усиливает желчеотделение, устраняет спазмы и выводит излишки холестерина. Для приготовления отвара нужно залить 6 грамм травы стаканом воды и кипятить около 10 минут. Затем отвар охлаждают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение затрудненного отхождения кала заключается в назначении врачом слабительных препаратов. Необходимо помнить, что эти лекарства кратковременного действия, не устраняющие саму причину трудного отхождения каловых масс.

К слабительным препаратам относятся:

  1. «Бекунис» – растительный препарат, в основе которого кассия остролистая. Он улучшает кишечную перистальтику и способствует быстрому опорожнению.
  2. «Бисакодил» – действие этого препарата начинается спустя 6 часов после приема.
  3. Пробиотики – стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
  4. «Микролакс» – средство быстрого действия, эффект которого проявляется спустя 10 минут.
  5. Клизма – применяется не чаще 1 раза в неделю.

Запрещено постоянно принимать слабительные средства, потому что может возникнуть привыкание. Это приведет к вялости кишечника и невозможности самостоятельного опорожнения. Такое состояние чревато обезвоживанием.

К эффективным средствам лечения относят курсы физиотерапии, к примеру, электростимуляцию кишечника.

Похожие статьи