Отруби пшеничные для похудения: как принимать. Противопоказания для употребления отрубей в пищу

Никто не застрахован от возникновения запоров. В группе риска находятся младенцы с несовершенной пищеварительной системой, беременные женщины и пожилые, а также люди, которые ведут неправильный образ жизни и не соблюдают правила сбалансированного питания. При этом рекомендуется ответственно отнестись к выбору препаратов, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника без вреда для организма. Далее более подробно рассмотрим, как принимать отруби при запорах.

Сначала нужно больше узнать об отрубях, их особенностях, преимуществах и влиянии на организм человека. Отруби получают в процессе производства зерна. Это верхняя шелуха, которая окутывает зерно. Во время производства с пшеницы снимается внешняя оболочка, и получается чистое зерно. Иными словами, отруби являются отходами при производстве муки.

При этом не стоит выбрасывать отруби, ведь они содержат большое количество полезных веществ. Кроме того, они не перерабатываются организмом, а выводятся естественным путем, помогая избежать застоя каловых масс. Именно поэтому пищевые отруби является эффективным средством для профилактики и лечения запоров, а также нарушений нормальной работы ЖКТ.

Сегодня можно без проблем купить отруби в аптеке или в специализированных магазинах. При этом доступны различные формы выпуска, например, гранулы, палочки или хлебцы, что позволяет каждому выбрать для себя оптимальный вариант. Для лечения запоров можно выбирать отруби любого помола.

Польза отрубей

Несмотря на то, что отруби являются шелухой от зерна, они содержат большое количество микроэлементов, которые полезны для организма человека. Например, можно выделить большое количество калия, цинка, хрома, фтора и селена. Поэтому кроме терапевтического эффекта можно получить полезные вещества, необходимые для нормальной работы важных органов и систем.

  1. Большое количество клетчатки, которая содержится в отрубях, позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Организм привыкает к стабильному поступлению полезных волокон и перестраивается на нормальную, сбалансированную работу. Вот почему рекомендуется проводить лечение запоров отрубями.
  2. Клетчатка также раздражает тонкие стенки кишечника, что приводит к активной выработке желудочного сока. В конечном итоге удается избежать застоя каловых масс. Это хорошая профилактика запоров. Поэтому отруби рекомендуется употреблять регулярно, чтобы забыть о проблемах с желудком.
  3. Во время употребления отрубей наблюдается снижение уровня холестерина в крови, уменьшение количества канцерогенов и жиров в желудке.
  4. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
  5. Отруби можно использовать для лечения не только запоров, но и поносов, ведь они очищают организм от патогенных микроорганизмов, которые приводят к расстройствам желудка.
  6. Отруби рекомендуют как для лечения запоров, так и для профилактики возникновения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как принимать отруби при запоре

Как уже говорилось выше, отруби бывают разных видов со своими особенностями и преимуществами. Отсюда возникает вопрос: какие отруби лучше помогают при запорах у взрослых? Можно выделить пшеничные, ржаные, овсяные и кукурузные отруби, об особенностях которых мы поговорим далее.

Пшеничные отруби

Благодаря прекрасному впитыванию влаги пшеничные отруби при запорах быстро и легко выводят из организма шлаки и токсины, тем самым улучшая естественный процесс дефекации.

  • При запорах рекомендуется принимать трижды в день по одной ложке предварительно запаренных отрубей. Обязательно нужно пить много воды. В противном случае отруби не смогут справиться со своей основной задачей. Курс приема составляет неделю.
  • На вторую неделю увеличиваем дозу вдвое.
  • Через неделю нужно принимать уже по две столовые ложки до полной нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Овсяные отруби

Овсяные отруби можно использовать как взрослым, так и детям, что является их главным преимуществом и особенностью. В продаже есть растворимая форма отрубей, что очень удобно при лечении различных заболеваний желудка. Так можно легко снизить уровень холестерина в крови и улучшить усвоение жирных кислот в кишечнике.

Для лечения запоров суточная норма составляет не более 30 граммов. Обязательно нужно употреблять много жидкости. Отруби от запоров нужно запарить перед употреблением и настоять в течение нескольких минут. Лучше всего принимать перед едой по ложке и увеличивая дозу на половину каждые два дня. Курс лечения длится две недели, после чего можно сделать перерыв.

Ржаные отруби

Ржаные отруби содержат наибольшее количество клетчатки, а также полезные витамины и минералы, которые ежедневно необходимы человеку для нормальной жизни. Вот почему полезно есть ржаной хлеб и использовать отруби для очищения кишечника от шлаков.

Кукурузные отруби

Очень редко встречаются кукурузные отруби. Их также можно использовать для лечения и профилактики заболевания. Главное -начинать с небольших доз, принимать на голодный желудок и пить много воды, чтобы получить максимальный эффект от лечения.

При запоре у детей

У грудничков очень часто наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за несовершенства пищеварительной системы. Отруби при запорах у детей можно давать, начиная с одного года, но обязательно проконсультировавшись со специалистом.

Отруби дают возможность не только нормализовать процесс естественной дефекации, но и сжечь лишние жировые отложения, снизить уровень холестерина в крови, улучшить аппетит и поднять гемоглобин, нормализовать работу пищеварительной системы. Особенно полезными для малышей считаются овсяные отруби.

Детям до трех лет нужно давать по одной ложке отвара из отрубей перед едой. Старшим детям можно давать отруби в сухом виде, добавляя их в еду. Главное — увеличить при этом питьевой режим.

При запоре у беременных

Врачи рекомендуют при запоре у беременных употреблять отруби, если нет никаких противопоказаний. Главное — проконсультироваться со своим гинекологом и выбрать оптимальный вариант и дозу отрубей для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Питьевой режим

Как уже говорилось выше, обязательно нужно увеличить питьевой режим. В течение дня нужно выпивать не менее трех литров воды, чтобы получить максимальную пользу от лечения. Отруби в организме набухают, поэтому им нужна вода. Чем больше воды, тем лучше будет очищение желудка от шлаков и токсинов. Конечно, пить нужно в разумных пределах. Так разовую дозу отрубей запиваем стаканом воды.

Рецепты

Для устранения излишней пищи из желудка и ускорения естественного процесса дефекации существуют рецепты из народной медицины, среди которых можно выделить следующие:

  • К самому простому способу можно отнести обычное заваривание отрубей. Для этого нужно дневную норму залить небольшим количеством кипятка и дать настояться в течение нескольких минут. Сливаем лишнюю жидкость. После этого можно принимать по одной-две ложки перед едой.
  • К запаренным отрубям можно добавлять как свежие фрукты и орехи, так и сухофрукты и мед. Другими словами, можно делать вкусные и полезные блюда на основе отрубей.
  • Также можно приготовить лечебную водичку для младенцев на основе отрубей. Для этого нужно взять четыре ложки отрубей и залить их 20 ложками горячей воды. Настаиваем в течение трех часов. Полученную жидкость употребляем перед едой в нужном количестве, например, для детей это одна чайная ложка.

Преимущества и недостатки отрубей

К основным преимуществам отрубей можно отнести следующее:

  • Избавление организма от шлаков и ядов.
  • Ускорение естественных процессов дефекации, ведь отруби действуют, как слабительное и рекомендованы при запорах.
  • Повышение защитных функций организма.
  • Активизация функций пищеварительной системы.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  • Наполнение организма полезными витаминами и минералами.

Но есть определенные противопоказания для лечения отрубями, что можно отнести к недостаткам данного продукта.

Противопоказания

К основным противопоказаниям можно отнести серьезные заболевания желудка, например, гастриты и колиты. Также не рекомендовано длительное применение отрубей для лечения запоров. В противном случае можно получить обратный эффект. Поэтому не стоит злоупотреблять. Если не следовать всем рекомендациям специалистов, то неправильный прием может привести к завороту кишок. Четко придерживаемся установленных норм и правил приема, рекомендованных врачом.

Существуют разные виды злаковых культур — гречиха, кукуруза, овес, просо (пшено), пшеница, рис, рожь, ячмень. Их зерна являются весьма популярными, и часто употребляются в качестве основой еды. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество очищенных круп, то есть без оболочки, которая в свою очередь очень ценна для здоровья человека, поэтому польза отрубей используется в народной медицине.

Отруби — измельченная оболочка злаковых культур. В их состав входят все полезные части зерен, а именно зерновой зародыш и алейроновый слой.

Химический состав отрубей

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, цинк, магний, медь, натрий, селен, хром, фосфор.

Но самую главное богатство отрубей в том, что в их состав входит большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и выведения токсинов из организма.


Полезные свойства и польза отрубей для организма

  • обладают антисептическими свойствами,
  • повышают иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечат бронхит и пневмонию,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • улучшают микрофлору толстой кишки,
  • предотвращают развитие дисбактериоза,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • благотворно влияют на работу сердца,
  • нормализуют давление,
  • лечат подагру,
  • замедляют процесс старения,
  • улучшают состояние кожи.

Виды отрубей и их полезные свойства

Гречневые (гречишные) (калорийность — 365 ккал на 100 г) богаты аминокислотами и протеином. Не содержат глютен, который противопоказан при пищевой аллергии.

(калорийность — 293 ккал на 100 г) насыщены нерастворимой клетчаткой, которая является хорошим средством для профилактики рака толстой кишки.

Льняные (калорийность — 250 ккал на 100 г) обладают всеми полезными свойствами, что и семена льна и льняное масло. Хорошо подходят для похудения.

Овсяные (калорийность — 110 ккал на 100 г) содержат растворимую клетчатку. Он способствуют снижению холестерина в крови.

Пшеничные (калорийность — 296 ккал на 100 г) богаты нерастворимой клетчаткой.

Ржаные (калорийность — 190 ккал на 100 г). Бытует мнение, что они наиболее приятные на вкус.

Рисовые (калорийность — 316 ккал на 100 г) насыщены растворимой клетчаткой. Их полезные свойства можно сравнить с овсяными отрубями, только первых требуется меньше: 2 ст.л. рисовых отрубей приравнивается 0,5 стакана овсяных.

Ячменные (калорийность — 337 ккал на 100 г) имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.


Ржаные отруби в гранулированном виде

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение гастрита, язв, колитов,
  • диарея,
  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения,
  • употребление медикаментов.

Не следует относиться к отрубям как к панацее от многих проблем со здоровьем. Курс лечения или профилактики не должен превышать 10 дней, затем обязательно следует сделать перерыв на 2-4 недели. Кроме того, не стоит злоупотреблять с суточной нормой (о ней речь пойдет ниже), иначе вместо пользы отруби принесут лишь вред. Например, гиповитаминоз, вздутие живота, газообразования, нарушение работы и раздражение кишечника.

Также надо не забывать про водный баланс. Так как отруби «вытягивают» воду из организма, употребление малого количества жидкости может привести к обезвоживанию. Поэтому питье 1,5-2 л чистой воды в день — это важное условия приема отрубей, да и здоровья в целом.


Как принимать отруби

Сколько отрубей можно употреблять в день? Какие еще правила приема существуют?

1. Начинать курс приема следует с небольших доз — 1-2 ст.л. в день.

2. Максимальная норма в сутки — 100 г (примерно 6 ст.л.). Все сразу съедать не надо, распределите приемы на весь день

3. Запивайте обязательно отруби водой. Можно залить их заранее теплой водой, и через 20-30 мин употреблять в пищу. Не забывайте пить по 1,5-2 л воды в день.

4. Лучше всего отруби употреблять либо за 1 ч до еды, либо спустя 1-1,5 ч после.

Кроме того, отруби или кашицу из них можно добавлять в разные блюда.

Как принимать для похудения

Как уже говорилось выше, употребление отрубей способствует выведению шлаков из организма и нормализации работы пищеварительной системы. Это в свою очередь благоприятно влияет на снижение массы тела.

Отрубей существует несколько видом (см. выше). И какие принимать с целью похудения решать только вам, так как подходят они все. Вы можете отталкиваться от их калорийности, вкуса и быстроты приготовления. Например, отруби в измельченном виде следует перед приемом на 20-30 мин заливать теплой водой, а вот отруби в гранулированном виде можно просто запивать водой.

Дозировка в день: 2 ст.л. за 20-30 мин до еды.

Лечение отрубями

Для пищеварения. При проблемах с желудочно-кишечным трактом замочите 1 ст.л. отрубей. Принимать 1 раз в день перед едой. Можно добавлять отруби в супы, салаты.

При бронхите, пневмонии, фарингите. 400 г пшеничных отрубей залейте 1,8 л кипяченной воды (кипяток). Варить 10 мин на малом огне. Полученный отвар процедите. Принимать стоит в теплом виде по 1 стакану 3-4 раза в день.

При подагре. 200 г пшеничных отрубей залейте 1 л кипятка. Варите 1 ч. Процедите. Принимайте по 1 стакану. Можно добавлять в супы.

Для чувствительной кожи и от аллергии. Поместите 2 стакана отрубей в марлевой мешочек. Опустите его в ванну на мин. Водные процедуры следует принимать 30 мин.

Итак, отруби — это прекрасный продукт питания, который несет в себе массу пользы. Они омолаживают и оздоровляют человеческий организм. Обязательно попробуйте включить их в свой рацион, но только следуйте всем правилам приема.

Какой вид отрубей вам нравится больше всего?

Выбираем отруби в магазине. Какие купить

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Отруби – это, грубо говоря, отходы мукомольного производства. Они представляют собой дробленую оболочку зерна, которая не несет питательной ценности, не содержит практически ничего, кроме растительных волокон, и даже почти не имеет вкуса. Но это вовсе не означает, что отруби должны выбрасываться или в лучшем случае использоваться в сельском хозяйстве как добавка к корму для свиней. Нет; даже несмотря на отсутствие громадного количества витаминов и прочих «полезностей», отруби несут организму человека только благо. Популярность и большой спрос на этот продукт – самое очевидное тому доказательство.

Польза отрубей

Более чем на 95% отруби состоят из клетчатки, или целлюлозы. По этому факту можно сказать, что по составу отруби похожи на бумагу, которая тоже сделана из целлюлозы. Правда, последняя получена из древесины, а не из злаков, и специально обработана. Но речь не о том. Разве можно представить, что бумага съедобна и полезна?

Тем не менее, с отрубями это так. Пусть клетчатка не усваивается организмом и ничего ему не дает, но зато она кое-что забирает, очищая его от всего лишнего. А это порой даже важнее, чем питание.

Главное свойство, благодаря которому отруби получили свою известность – это их способность стимулировать работу кишечника. Волокна притягивают жидкость и разбухают в пищеварительном тракте; это раздражает рецепторы, улавливающие растяжение кишечника, и активирует перистальтику, со всеми, так сказать, вытекающими последствиями.

Вместе с каловыми массами организм покидают конечные продукты метаболизма, бесполезные непереваренные остатки пищи и токсины. Да, токсины в нашем организме тоже есть, даже если мы не пьем и не едим ничего вредного. Дело в том, что если содержимое кишечника задерживается, то находящиеся в нем белки и углеводы начинают гнить и бродить. Эти процессы сопровождаются выделением токсичных веществ (индол, скатол, кадаверин), которые легко всасываются в кровь. Таким образом, плохая работа кишечника влечет за собой постоянное самоотравление организма, а употребление отрубей это прекращает.

Кроме того, волокна клетчатки уносят с собой молекулы насыщенных жирных кислот, холестерина и некоторых других веществ, которые попадают в ЖКТ с пищей. Таким образом, регулярно добавляя в рацион отруби, можно сделать свое меню более полезным для организма, даже если на самом деле оно таким не будет… Надеюсь, Вы понимаете, что не стоит воспринимать это как руководство к действию и думать, будто добавление отрубей в питание сможет полностью нейтрализовать последствия Вашей любви к салу и фаст-фуду. Увы, очистительные способности клетчатки не безграничны, хотя их существование никто не отрицает.

Согласно результатам ряда зарубежных исследований, регулярное присутствие отрубей в меню также способствует некоторому уменьшению содержания глюкозы в крови, что особенно полезно людям с нарушенным углеводным обменом.

Кроме того, клетчатка отрубей используется как «посадочная площадка» бактериями полезной микрофлоры, так что их присутствие в рационе помогает ее оздоровлению.

Помимо всех этих замечательных качеств, отрубям можно приписать еще одно важное свойство. Они не только полезны для организма, но и выгодны для кошелька. Стоимость средней пачки пищевых отрубей составляет не более 20-30 рублей.

Лечение отрубями

Очищающее действие отрубей делает их ценным средством в борьбе с запорами. При ряде заболеваний (некоторые формы колита, болезни желчевыводящей системы, дисбактериоз), а также в пожилом возрасте эта проблема очень распространена. Бороться с ней можно по-разному, но грамотные врачи советуют начинать лечение с приема отрубей. Одна только эта мера может сделать ненужными покупку дорогих лекарств (ради интереса узнайте, сколько стоят средства от дисбактериоза) и прием слабительных препаратов, часть которых, кстати, вызывают привыкание.

Переносимость отрубей у всех разная, поэтому сразу принимать их в большом количестве не стоит. Лечение можно начать с приема 1 ч.л. отрубей 3 раза в день. Есть их, в принципе, можно в любое время, однако желательно делать это вместе с приемом пищи. Их даже можно добавлять в каши, супы и другие блюда при их приготовлении.

Если же отруби принимаются отдельно, особенности их приема зависят от формы выпуска продукта. Рассыпные отруби рекомендуют предварительно запаривать кипятком на несколько минут, а гранулированные можно кушать просто так, безо всяких предварительных процедур. Максимальная «доза» продукта составляет 60 граммов в день; увеличивать ее не стоит, потому что тогда можно пострадать от диареи.

После того, как работа кишечника нормализуется, следует продолжать принимать отруби еще в течение 1-2 недель. А если Вам они нравятся и Вам не жалко тех «бешеных денег», которые Вы за них отдаете, можете продолжать их прием в переносимой дозе как угодно долго.

Отруби и диета

Этот продукт может помочь и в снижении веса. Однако, находясь на диете, есть его в больших количествах нежелательно. Нет, дело вовсе не в калорийности: хоть энергетическая ценность отрубей и составляет порядка 300 ккал на 100 граммов, этих калорий Ваш организм толком «не увидит», потому что клетчатка не усваивается. Просто при слишком активном их потреблении возможна та же опасность, что и при лечении отрубями запоров – понос.

Некоторые, нафантазировав себе невесть что, садятся на различные «отрубные диеты» собственного изобретения, в составе которых находится до 150-200 граммов отрубей в день. Однако люди очень быстро «слезают» с таких диет. Во-первых, на таком питании они не получают энергии и уже через 3-4 дня начинают с трудом передвигать ноги. Во-вторых, у них появляется множество поводов вспомнить о том, как хорошо и качественно отруби чистят кишечник.

В общем, при похудении, как и при лечении, умеренность тоже немаловажна. Если ее соблюдать, то отруби могут помочь в нормализации веса, избавив организм от лишнего и снизив аппетит. А на белковых диетах отруби вообще незаменимы, потому что когда рацион практически полностью состоит из белков, это может нарушить регулярную работу кишечника.

В некоторых диетах присутствие отрубей даже специально оговаривается. К примеру, это касается диеты Дюкана. Автор рекомендует кушать овсяные отруби ежедневно на каждом из этапов диеты. В первой фазе их количество должно составлять 1,5 столовых ложки в день, во второй – 2, в третьей – 2,5 и в четвертой – 3. А учитывая, что «фазу Стабилизации» Пьер Дюкан вообще советует превратить в постоянный рацион, потребление отрубей может стать для его поклонников пожизненным.

Итак, отруби – это ценный продукт, который можно использовать для сохранения здоровья и его улучшения, а также для борьбы с лишним весом. Их можно найти в любой аптеке и супермаркете, в каком угодно виде, с добавками или без. Показаны они практически всем, за исключением «язвенников» и людей со склонностью к диарее. Так что почти любой человек, желающий разнообразить ими свое питание, может сделать это безо всякого вреда и, более того, с заметной пользой для здоровья.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (208)
      • (35)
    • (1394)
      • (204)
      • (246)
      • (135)
      • (141)


Сегодня все больше приверженцев здорового питания решают включить в свой рацион отруби пшеничные. Это продукт, получаемый в результате обработки и производства зерновых культур. Долгое время его считали бесполезным и использовали лишь в качестве корма для животных. В настоящий момент о пользе пшеничных отрубей уже известно немало сведений. Их употребление рекомендуется во многих диетах. С помощью отрубей пшеничных нормализуется состояние при многих болезнях. Однако, чтобы прием отрубей принес лишь пользу, необходимо знать некоторые особенности продукта.

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать

Внешняя оболочка зерна, служащая для производства отрубей, это кладезь биологически ценных веществ. При этом продукт остается низкокалорийным, поэтому рекомендуется активно специалистами по здоровому питанию и диетологами.

Полезные качества отрубей пшеничных объясняется следующим химическим составом:


  • витамин А;
  • калий;
  • витамин Е;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • медь;
  • клетчатка, а также пищевые волокна;
  • белки;
  • жирные кислоты.

В магазинах можно увидеть как отруби пшеничные гранулированные, так и не гранулированные. Особой разницы в них нет, если только продукт предлагается в чистом виде.

Обычные отруби чаще всего производятся без каких-либо добавок. А вот в составе гранул нередко могут присутствовать сахар, соль или даже различные отдушки, призванные усилить вкусовые качества. Поэтому если вы хотите, чтобы прием продукта принес как можно больше пользы, то стоит отдать предпочтение перемолотым отрубям.

Чем полезны отруби пшеничные?

Содержащиеся в отрубях пшеничных вещества оказывают на организм человека благотворное влияние:

  1. Попадая в желудок, они увеличиваются в размерах, что вызывает ощущение сытости. Это свойство в особенности важно для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Это также способствует устранению всего ненужного из кишечника – токсины, слизь. Благодаря этому минимизируется вероятность появления запоров, а также развития рака толстой кишки. Именно поэтому пшеничные отруби при запорах рекомендуются многими диетологами.
  2. Клетчатка, которая содержится в оболочке зерна в большом количестве, позволяет избавиться от дисбактериоза. Витамины группы В стимулируют образование желудочного сока.
  3. Известно, что отруби помогают и при проблемах сердца и сосудистой системы. Употребление продукта помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Уменьшается вероятность того, что возникнет инфаркт миокарда или такие сердечные заболевания, как аритмия, тахикардия.
  4. Отруби пшеничные, состав которых весьма разнообразен, незаменимы при проблемах желудочно-кишечного тракта. Их употребление позволяет в кратчайшие сроки нормализовать процесс пищеварения.
  5. В борьбе с ожирением также помогут отруби пшеничные, калорийность которых очень низка. С лишними килограммами поможет справиться клетчатка, которая способствует медленному усвоению организмом углеводов. Появляется ощущение сытости, уже сложно съесть больше, чем планировалось. Поэтому пшеничные отруби для похудения – простое, но эффективное средство. При этом отруби рекомендованы и при сахарном диабете, поскольку их употребление позволяет существенно замедлить процесс возрастания глюкозы в крови.
  6. Отруби в одинаковой степени полезны как для женского, так и мужского организма. Полезные жирные кислоты, а именно Омега-3 и Омега-6, позволяют держать в нормальном состоянии уровень эстрогенов. Внеся продукт в рацион, вы обезопасите себя от возникновения таких заболеваний, как рак молочной железы. Мужчины в свою очередь могут нормализовать работу предстательной железы.

Отруби пшеничные: как употреблять

Как и овсяные или ржаные отруби, пшеничные можно употреблять в качестве добавки в различные блюда – салаты, коктейли, кисели, рыбные фарши, каши и многое другое. Однако для получения максимальной пользы, стоит придерживаться определенной дозировки приема продукта. Его можно употреблять как самостоятельное лечебно-профилактическое средство. Для этого предлагается два варианта:

  1. Замачивать отруби предварительно. Определенную порцию отрубей залейте кипятком и оставьте настояться на 30 минут. Далее слейте лишнюю жидкость, а набухшие отруби принимайте в таком виде. Их также можно добавить в каши или другие подходящие блюда.
  2. Принимать в сухом виде. Принимайте перемолотые отруби, запивая их большим количеством воды – как минимум 1 стакан.

Как и любой незнакомый для организма продукт, отруби следует принимать с осторожностью. Увеличивайте дозу постепенно. Начните с 1 ч. л. в сутки, придерживаясь этого объема на протяжении 2 недель. Затем можно увеличить дневную дозу до 3 ч. л. (по одной ложке три раза в сутки).

Следует учесть, что максимальный объем составляет 4 ложки. Это норму не следует нарушать, поскольку вы рискуете нанести вред своему организму.

Курс приема должен составлять не менее двух месяцев. Как только будет заметна польза от употребления этого продукта, следует сразу же начать снижение суточной нормы.


Отруби пшеничные для похудения: как принимать

Пшеничные хлопья зачастую рекомендуются в качестве диетического продукта, позволяющего сбросить вес в короткие сроки. В этих целях их стоит употреблять незадолго до приема пищи, что позволит наладить работу пищеварительной системы. Как было сказано выше, отруби увеличиваются в своем объеме при попадании в желудок, что способствует снижению аппетита. Появляется ощущение сытости, поэтому диетологи нередко призывают употреблять их на ужин.
Если вы хотите, чтобы прием таких хлопьев прошел максимально заметно, их можно добавить в нежирный йогурт или кефир. Для этого желательно дать им настояться в кипятке, чтобы они успели набухнуть.

Регулярное употребление пшеничных хлопьев позволяет добиться положительного эффекта. Однако при этом очень важно не превышать суточную дозу и максимально допустимую продолжительность курса. Вместе с вредными токсинами и шлаками при длительном приеме отрубей из организма начнут выводиться и полезные вещества. Это чревато многими последствиями, в том числе дисбалансом кальция.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свои полезные свойства, отруби могут принести и вред, если принимать их при наличии следующих заболеваний:

  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой;
  • колиты;
  • индивидуальная непереносимость белка;
  • послеоперационный период;
  • язвенная болезнь желудка.

Не стоит давать такие хлопья детям, поскольку растущему организму сложно справиться с перевариванием столь грубой пищи. Этот продукт вреден и для женщин, которые вынашивают плод, так как он способствует выведению из организма не только вредных, но и полезных веществ.

Если вы все же решили систематически принимать такие отруби, очень важно придерживаться правильного питьевого режима. В день следует пить (если употреблять от 1 до 3 ч. л. отрубей перемолотых) не менее двух литров воды. Чтобы избежать серьезных последствий перед курсом приема пшеничных отрубей стоит проконсультировать с диетологом, лечащим врачом или специалистом по здоровому питанию.

Польза и вред отрубей - видео


Похожие статьи