Список полезных сырых овощей и фруктов после удаления желчного пузыря. Можно ли есть бананы после операции по удалению желчного пузыря

Иногда операция по просто неизбежна, поскольку скопившиеся в нем камни невозможно убрать другим способом. Но даже после удаления пузыря проблемы со здоровьем могут остаться. Из-за отсутствия желчного, который выполняет функцию накопления желчи, желчь постоянно поступает в кишечник после приема пищи, что сильно раздражает его стенки и вызывает расстройство пищеварения.

Также из-за нарушения химического состава желчи сохраняется склонность к образованию камней в других органах. Именно диета направлена на нормализацию пищеварения и работы всех органов пищеварительной системы после операции, а также постоянное опорожнение желчных путей с целью предотвращения появления камней в печеночных протоках.

Какие же продукты можно употреблять после холецистэктомии?

Главным образом употреблять пищу нужно рационально, еда должна быть полезной, а питание направленным на предотвращение застойных процессов желчи и камнеобразования. Пища не должна быть тяжелой для желудка и жирной.

Рассмотрим, какие продукты можно есть и принципы приготовления основных диетических блюд?

Самый главный принцип питания – это употребление пищи дозированными порциями часто (пять раз в сутки). Это способствует сбалансированному оттоку желчи. Также такой принцип касается и питья.

Важно употреблять белковые продукты, которыми являются мясо, рыба и творог, именно они предотвращают образование камней. Нужно есть нежирное мясо (лучше всего подойдет говядина, кролик или индейка), нежирную рыбу (например, треску, щуку или хека). Все блюда должны готовиться либо на пару, либо вариться, никаких жареных блюд. Для разнообразия можно приготовить котлетки на пару, тефтели, мясные, рыбные запеканки, мясные запеканки с макаронами. Курятину и рыбу можно употреблять самостоятельно в вареном виде, только без кожи.

За день можно съедать одно яйцо в вареном виде или же приготовить омлет (только на пару).

Что касается молочных продуктов, то если переносимость цельного молока у больного нормальная, то можно включить его в рацион, если же возникает вздутие или расстройство стула, лучше всего употреблять кисломолочные продукты. Обязательно в меню должен присутствовать нежирный творог, заправленный сметаной или же творожная запеканка, сырники, не острый твердый сыр.
Сливочное масло отдельно есть нельзя, использовать только в кашах в небольшом количестве.

Также можно употреблять колбасные изделия, такие как вареную колбасу, нежирную ветчину. Разрешается в сыром виде есть селедку, главное убедиться в ее свежести.

Не стоит увлекаться кашами и супами с крупами, а также мучными изделиями, поскольку они способствуют нарушению химического баланса желчи, а именно, повышают кислотность желчи. Для нормализации уровня рН желчи нужно употреблять пшеничные отруби, молоко, творог, твердый сыр, овощи, фрукты и ягоды.

Пшеничные отруби готовятся следующим образом: для приготовления блюда нужно взять 30 г отрубей и обдать кипятком, после чего запарить их. Добавлять готовые отруби в основные блюда нужно по столовой ложке 3 раза в день около полутора месяцев.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, поэтому их нужно есть регулярно после удаления желчного пузыря. Они снижают риск возникновения камней и способствуют нормальному оттоку желчи. Яблоки, кабачки, дыни, морковь, картофель, арбузы и виноград благоприятно влияют на пищеварение.
Фрукты можно есть только сладких сортов, как в сыром виде (кроме яблок, их нужно запекать), так и в виде муссов и желе.

Овощи также можно есть сырыми, готовить салаты с добавлением свежей зелени (петрушки, укропа), заправляя их сметаной, подсолнечным или оливковым маслом.

Стоит отдельно уделить внимание растительным жирам, поскольку они богаты витамином Е, жирными кислотами и фосфолипидами. Эти вещества нормализируют холестериновый обмен и разжижают желчь, являются отличным профилактическим средством образованию камней.

Можно пить чай и кофе некрепкой заварки (лучше всего с молоком), соки из овощей и фруктов (пополам с водой), чаи из травяных сборов (отвар ромашки или шиповника).

Компоты из ягод, фруктов или овощей желательно разбавлять водой в пропорции 1:3.

Стоит отметить, что для избегания различных негативных последствий при холецистэктомии (удалении желчного пузыря), нужна отдельная диета, направленная на устранение всех нарушений. Так, при гипертонусе сфинктеров желчных протоков необходима магниевая диета, которая состоит из пшеничной и гречневой каши, отрубей, пшеничного хлеба и овощей.

Что нужно исключить из рациона?

Чтобы не допустить осложнений пузыря, после операции нужно использовать щадящую диету. Все блюда нужно есть теплыми, поскольку холодные блюда провоцируют появление болей в правом подреберье.

Употребление животных жиров нужно ограничить, при этом растительные масла употреблять в умеренном количестве. Также не перебарщивать с потреблением яиц (не более одного в сутки), мучных изделий, сырой капусты и ржаного хлеба.

После удаления желчного пузыря нужно строго исключить жареные блюда, копчености, жирные, соленые или острые блюда, колбасы, соленья, органы животных, рыбу и мясо жирных сортов.

Также стоит отказаться от острых приправ, специй, кетчупа, майонеза, фаст-фуда и употребления полуфабрикатов.

Не стоит включать в свой рацион орехи, шпинат, щавель (из-за высокой кислотности), грибы (тяжелые для пищеварения), чеснок и лук. Среди овощей стоит ограничить употребление репы, редиса и редьки.

Следует отказаться от сладостей и мучных изделий от конфет, варенья, сахара, шоколада, мороженого, тортов, сдобы. После удаления желчного пузыря стоит забыть о газированных напитках. Категорически запрещен алкоголь, в том числе и пиво.

Отказавшись от вредной еды, которая может привести к образованию камней и нарушению пищеварения, можно быстрее реабилитироваться после перенесенной операции.

Первое время нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Всю еду варить, тушить, готовить на пару и запекать с минимум жира и соли.
  2. Все ингредиенты для блюд тщательно мыть и очищать.
  3. Все составные блюд должны нарезаться мелкими кусочками
  4. Еда должна быть жидкой и мягкой.
  5. За пару часов до сна нужно выпивать 200 г кефира.
  6. За день рекомендуется выпивать 2 л жидкости.
  7. За 30 минут до еды выпивать 200 г минеральной воды.
  8. Перерыв между приемами пищи должен составлять три часа.
  9. Кисловатые или слишком сладкие фрукты лучше не есть в сыром виде.

Молоко, крупы и сливочное масло употреблять в малых дозах, супы готовить на слабом мясном бульоне.

Врачи редко акцентируют внимание на том, какие фрукты и овощи можно есть после удаления желчного пузыря. Они обычно дают общие рекомендации по режиму питания. А пациенты, зная, что овощи и фрукты редко подвергаются запретам, щедро добавляют их в рацион. И иногда это становится критично для диеты после холецистэктомии.

Что происходит после удаления желчного пузыря

Главная функция желчного пузыря – накопление желчи и придание ей определенной концентрации, необходимой для нормального переваривания даже тяжелой и волокнистой пищи. После холецистэктомии организм лишается этого органа, поэтому в желудок желчь поступает прямо из печени в неконцентрированном виде. Это затрудняет пищеварение, поэтому диета после удаления желчного пузыря обязательна.

Что касается овощей и фруктов, то не все они относятся к легкому диетическому питанию. По ним есть серьезные ограничения, и нужно обращать на них внимание, чтобы не получить дополнительных проблем с пищеварением.

Разрешенные фрукты и ягоды

Начнем с фруктов и ягод, которые можно и даже нужно включать в рацион после холецистэктомии. Первое правило, которому нужно следовать: перед употреблением необходимо очищать любые фрукты от кожуры. Это следует делать первый месяц после операции, потому что кожура тяжела для переваривания.

Второе правило, касающееся фруктов: они должны быть сладкими, а потому – спелыми. Все кислые фрукты и ягоды нужно поначалу исключить. Добавлять их в рацион можно постепенно, но не раньше, чем через 2-3 месяца.

Третье правило: отдавайте предпочтение сезонным фруктам, которые растут в местной полосе. Тропические плоды часто обрабатываются химикатами, поэтому могут вызвать дискомфорт в желудке или даже отравление. А людям, которые недавно перенесли , не следует рисковать.

Рассмотрим наиболее популярные и часто употребляемые фрукты, которые можно найти в магазинах в любое время года.

Источник железа, который важен для общего восстановления организма после хирургического вмешательства. В первую неделю после холецистэктомии допускаются только сладкие сорта, причем желательно их запекать или делать компоты.

Во вторую неделю можно начинать есть свежее яблочное пюре, запивая его водой. После третьей недели можно полноценно употреблять яблоки, но без фанатизма (не более 2-3 плодов в день).

Груши

В грушах много калия, который способствует регенерации клеток, поэтому эти плоды полезны после любых операций. Также в них много клетчатки, которая помогает пищеварению. Но, как и яблоки, есть груши в первую неделю можно только запеченными. Затем постепенно вводить в рацион свежие груши сладких сортов.

Кстати! Переспелые груши, которые очень мягкие и сочные, лучше не употреблять. Они могут быть перебродившими и содержать бактерии, вызывающие процессы гниения.

Абрикосы

А также персики и нектарины. Они благотворно влияют на работу печени и поджелудочной железы, поэтому вводить в рацион их можно через 2 недели после холецистэктомии. Можно есть их в сыром виде, а также делать желе, муссы, компоты. Кожуру можно не снимать, но перед употреблением обязательно обдавать фрукты кипятком или мыть с пищевой содой.

Внимание! На персиках и абрикосах часто бывают пятна. Это споры грибков, которые сообщают о том, что плод не рекомендуется есть в сыром виде. Лучше пустить такой абрикос на компот.

Очень полезный и питательный фрукт, который дает ослабленным пациентам силы и дарит хорошее настроение (за счет содержания триптофана, отвечающего за выработку гормона счастья – серотонина).

Людям, перенесшим удаление желчного пузыря, можно есть бананы через неделю после операции: не более половинки плода в день.

Спустя 7 дней можно съедать уже по целому банану, но не более, иначе могут начаться проблемы с газообразованием и вздутием живота.

Арбуз

Если холецистэктомия пришлась на осень, то после операции можно побаловать себя арбузом. Эта южная культура – кладезь витаминов для ослабленного организма, и ничего запрещенного в ней нет. Единственное, с чем надо быть внимательным – с выбором арбуза. Покупать его лучше в проверенном месте, чтобы быть уверенным, что плод не нашпигован красителями.

Хурма

Этот фрукт попадает в список разрешенных, но с одним «но»: есть его можно только через 3 месяца после операции. Хурма очень вязкая, и желудку первое время будет сложно справляться с такими нагрузками.

Важно! Употреблять хурму человеку без желчного пузыря следует во время завтрака, обеда или ужина. Потому что в другое время печень может не выработать достаточного количества желчи для тщательного переваривания волокон плода.

Ягоды

После холецистэктомии можно есть спелую клубнику, малину, иргу, чернику, голубику, морошку. Все ягоды можно вводить в рацион через 2-3 недели после операции.

Запрещенные фрукты и ягоды

В список запретов попадают все кислые фрукты и ягоды. Чтобы случайно не съесть чего-то лишнего, предла
гаем ознакомиться со списком того, чего нельзя употреблять в пищу, минимум, полгода после холецистэктомии.

  • Цитрусовые. Даже сладкие апельсины или мандарины имеют кисловатый вкус, поэтому они под запретом.
  • Гранат. Тоже достаточно кислый.
  • Ананас. Еще один фрукт, который сладостью фруктозы маскирует большое количество кислот.
  • Вишня и черешня.
  • Виноград. Не кислый, но вызывает процессы брожения, которые пациенту ни к чему.
  • Смородина всех сортов.

Разрешенные овощные культуры

Если фрукты и ягоды – это, скорее, лакомство, то овощи часто становятся основой рациона. Общее требование к овощным культурам: они не должны быть слишком волокнистыми и содержать большое количество кислот.

Сырые овощи употреблять можно, но первые 12-14 дней лучше все же подвергать их термической обработке: варить или запекать. Так они быстрее и проще усвоятся. Можно есть кабачки, морковь, капусту (вот ее точно нужно варить), свеклу, листовой салат, тыкву, зеленый горошек и фасоль (не консервированные). Если все это превратить в рагу, получится сытное и полезное блюдо.

Также можно употреблять отварной картофель или в виде пюре. А вот жарить его не следует. Жареная пища вообще вредна для пациента, перенесшего удаление желчного пузыря.

Запрещенные овощные культуры

Перечень запрещенных овощей более разнообразен. И мы специально выделим его отдельным списком, чтобы вы случайно не съели чего-то лишнего.

  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок и лук;
  • томаты;
  • щавель, шпинат;
  • болгарский перец.

В список попали овощи, которые содержат щавелевую или аскорбиновую кислоты, обладают повышенной волокнистостью или остротой. Их употреблять не рекомендуется ни в каком виде первые 4-6 месяцев. Затем постепенно вводить в рацион под контролем врача, наблюдая при этом за собственным самочувствием.

Частота употребления овощей и фруктов после холецистэктомии

Увлекаться плодами, ягодами и овощными культурами в период восстановления после операции не следует. Есть их нужно в обычном количестве, соблюдая режим дня: завтрак, обед, ужин и перекусы в одно и то же время. Даже если вы очень любите, например, яблоки, употреблять их слишком много не нужно. Рацион должен быть разнообразным.

Холецистэктомия или удаление желчного пузыря - это операция, которая накладывает определенные ограничения на диету пациента. У многих людей возникают закономерные вопросы - как питаться после операции? Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно употреблять в пищу, не опасаясь за собственное здоровье и самочувствие? Чтобы понять, какие именно ягоды и плоды безопасны и полезны для пациентов без желчного пузыря, необходимо понять, какую же роль данный орган играет в организме при переваривании подобных продуктов.

Подробней о желчном пузыре

Желчный пузырь - это своеобразный накопитель желчи, который сохраняет маленькие порции желчи, поступающие из печени, до следующего приема пищи. Отсутствие желчного пузыря немного меняет схему - после холецистэктомии желчь изливается напрямую в кишечник такими же небольшими порциями.

Таким образом, на состав диетического меню удаление желчного пузыря не сильно влияет. Основные изменения претерпевает периодичность - пациентам без этого органа следует кушать фрукты после удаления желчного пузыря часто и понемногу.

Диета после операции

Первые несколько недель после операции не следует употреблять в пищу свежие необработанные фрукты. Несмотря на то, что сегодня купить фрукты в Москве можно практически любые, для начала стоит отдать предпочтение сухофруктам и изделиям на их основе. Купив свежие и вкусные сухофрукты через интернет-магазин продуктов, из них следует приготовить полезные и вкусные десерты: компот, кисель или фруктовый суп. Главное - выбирать сладкие и не волокнистые сухофрукты - курагу, инжир, чернослив или финики.

Эта рекомендация относится и к свежим фруктам - после удаления желчного пузыря полезно выбирать сладкие спелые фрукты , которые в ассортименте представлены в интернет-магазине.

Что можно употреблять в пищу?

Употреблять в пищу фрукты после удаления желчного пузыря можно не только в обработанном, но и в свежем виде. Из свежих фруктов , которые очень удобно заказывать в интернет-магазине, можно делать свежевыжатые соки. Однако после удаления желчного пузыря, перед употреблением такие соки обязательно нужно разбавлять водой. Особенно полезны для пациентов, перенесших холецистэктомию, сладкие водянистые фрукты - дыни, арбузы. Сладкие и спелые фрукты с кожурой нужно перед употреблением очищать от нее - это касается груш различных сортов, яблок, персиков и нектаринов.

Все выбранные и заказанные в интернет-магазине "Абрикос" фрукты будут вовремя доставлены курьером. Это очень удобно и позволяет получать витамины круглый год в любое время.

Предусматривает стандартную диету №5, каждый продукт которой нужно подбирать индивидуально, что зависит от реакции организма. То же самое касается фруктов и ягод. Они должны быть спелыми и употребляются фрукты, например, яблоки вначале печеные и протертые.

Компоты, кисели, муссы, желе из сладких фруктов употребляют в самые первые дни после операции.

Важно: кислых сортов фруктов и ягод в меню не должно быть, как и сахара, конфет и кислого, кисло-сладкого варенья. С винограда нужно снимать кожуру. Хурма, кислая смородина, сок из нее и апельсина, лимон также числятся в запрещенных продуктах.

Можно употреблять бананы и апельсины (только сладкие). Подойдет нежная мякоть клубники и малины сладких сортов. Арбуз – полезная ягода. Он не даст организму потерять влагу и выведет излишние канцерогены и кислоту, включая желчную. Дыня – слишком тяжелый продукт для переваривания пищи с удаленным желчным пузырем. От нее стоит воздержаться. Абрикосы следует выбирать только сладкие и спелые.

Соки из ягод, фруктов и овощей следует разбавлять водой 1:1, можно отваром шиповника. Полезны сухофрукты с медом и сухим печеньем, фруктовый джем. Из сладкого варенья можно сделать морс, из сухофруктов – компот. Постепенно блюда из фруктов становятся более разнообразными. Рацион должен быть такой, чтобы он:

  • НЕ раздражал слизистую ЖКТ;
  • НЕ вызывал повышенное отделение сока желудка;
  • НЕ повышал выработку желчи.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

При воспалении желчного пузыря многие продукты исключаются из меню. Можно ли есть арбуз при холецистите? Какое влияние он оказывает на печень и желчь?

Как влияет арбуз на желчный пузырь?

Работа всех внутренних органов и систем человека тесно связана. Холецистит - это воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается заболеваниями органов пищеварения. При нарушении процесса пищеварения в кишечник попадает недостаточно ферментов, что в свою очередь негативно влияет на течение холецистита и панкреатита. Образуется замкнутый круг. Желчный пузырь наиболее связан с печенью. В здоровом организме совместная работа печени и желчного пузыря состоит в том, чтобы выработать, сохранить и своевременно в необходимом количестве передать в 12-перстную кишку желчь, которая должна вытекать свободно.

Когда в работе организма происходят сбои, кроме медикаментозной терапии помогает справиться с заболеваниями желчного пузыря специальная диета № 5. Ее рекомендуют при хронических и острых гепатитах, желчнокаменной болезни, холециститах в стадии ремиссии и выздоровления. Холецистит может появиться из-за нехватки в организме продуктов, содержащих пищевые волокна, поэтому в диете № 5 особое внимание уделено фруктам и ягодам. Обязательно должны быть сладкими: арбузы, бананы, груши, дыни, клубника.

Польза арбуза, прежде всего, в том, что он обладает желчегонным и мочегонным свойством. В его состав входит каротиноидный пигмент ликопин, окрашивающий мякоть, и являющийся мощным антиоксидантом, превосходящим по активности бета-каротин в 2,5 раза. Ликопин в организме человека противостоит раковым клеткам. Арбуз обладает слабительными свойствами, поэтому его полезно включать в меню при запорах, нередко провоцируемых застоем желчи. В арбузе содержатся различные витамины, которые оказывают на работу печени и желчного пузыря следующее влияние:

  1. 1. Витамин Е защищает клетки от разрушения.
  2. 2. Витамин С нормализует проницаемость сосудов, при его недостатке нарушается обмен веществ, что может привести к образованию камней в желчном пузыре.
  3. 3. Витамин РР расщепляет жиры, перерабатывает вредный холестерин низкой плотности, который является основой желчных камней, в полезную энергию.
  4. 4. Бета-каротин при попадании в организм человека преобразуется в витамин А, поддерживающий иммунитет, способствующий росту новых клеток и обмену веществ.
  5. 5. Витамин В1 защищает клетки от влияния токсинов, появляющихся при окислительных процессах.
  6. 6. Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в кроветворении, противостоит жировой инфильтрации печени.

Микроэлементы в дыне

Для нормальной функции желчного пузыря очень важен характер питания. Холецистит может быть связан с ожирением. Диетологи рекомендуют в сезон устраивать 1-2 раза в неделю арбузные дни. Такой режим питания поможет постепенно снизить вес. Установлена норма потребления арбуза - 30 кг в год. Он улучшает биохимический состав желчи. Одно из главных достоинств арбуза - содержание большого количества магния, который регулирует тонус гладкой мускулатуры печени и желчного пузыря, выводит излишки холестерина. Суточная норма магния составляет 500 мг, она содержится всего в 150 г арбуза. В мякоти арбуза есть калий, который способствует усваиванию углеводов и построению белков. Магний и калий усиливают действие друг друга. В небольшом количестве в арбузе есть железо - важнейший микроэлемент, недостаток которого может привести к анемии, снижению иммунитета и изменениям в тканях.

Одновременно с арбузами поспевают дыни. Сладкие, ароматные плоды - прекрасный десерт. К тому же дыня - источник витаминов А, РР, В1, В2, С. Желчегонный эффект дыни слабее, чем у арбуза, но в ее мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты. В дыне много грубого волокна (клетчатки), выводящего из организма токсины. В сезон очень полезно при холецистите устраивать 1 раз в неделю дынный день: есть в течение дня 6-8 раз только дыню по 50-100 г за 1 прием.

Дыню нельзя есть на голодный желудок, совмещать со спиртными напитками, молочными и кисломолочными продуктами, водой, медом, яйцами. Не стоит ничего есть за 2 часа до и после того, как съели дыню.

Меры предосторожности

Желая получить больше плодов за сезон и большую прибыль, некоторые производители выращивают арбузы и дыни без соблюдения технологий, подкармливают их для быстрого созревания азотными удобрениями (нитрат натрия, калия, аммония и кальция). Из-за недостатка солнца и избытка влаги нитраты накапливаются в растениях. При долгом хранении арбуза, а также при попадании в микрофлору ЖКТ человека нитраты трансформируются в нитриты и другие опасные соединения, которые влияют в первую очередь на транспортную функцию крови и, в конечном итоге, может привести к гипоксии.

Любые овощи и фрукты надо употреблять по сезону. Сезон бахчевых - август и сентябрь. Покупая арбузы и дыни, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. 1. Не делайте покупки в придорожных развалах, поскольку бахчевые быстро впитывают в себя тяжелые металлы из автомобильных выхлопов. По этой причине придорожная продажа арбузов и дынь в России запрещена. Покупайте эти сочные плоды на специализированных рынках, где продукция гарантировано проверена санитарной инспекцией.
  2. 2. У неспелого арбуза корка легко протыкается при соскабливании ногтем и выделяет запах свежескошенной травы. Большое желтое пятно говорит о том, что арбуз рос при низкой температуре и поэтому будет водянистым на вкус.
  3. 3. Спелая дыня имеет яркий цвет и насыщенный аромат, переспелая может пахнуть засахаренными фруктами.
  4. 4. Арбуз, переполненный нитратами, имеет ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком и желтые внутренние волокна и прожилки.
  5. 5. Запрещено продавать разрезанные арбузы и дыни, так как возможно их бактериальное заражение.

И арбуз и дыня содержат легкоусваиваемые сахара, поэтому есть их нужно умеренно, ограничивая употребление других углеводных продуктов.

Похожие статьи