Беременным можно гороховую кашу. Зеленый горох при беременности: полезные свойства зеленого горошка

Екатерина Марьянова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Только одних вариантов классификации этого полезного и сытного блюда известно не менее десяти! Например, по главному продукту, на основе которого готовится суп, первые блюда подразделяются на мясные, рыбные (уха), «маринаре» (на основе морепродуктов), грибные, крупяные, сырные, овощные и даже фруктовые! Помимо того, супы различаются по способу приготовления: бульоны (или прозрачные супы), традиционные для нашей кухни заправочные супы, загущенные супы, окрошки, супы-пюре, сладкие супы и др. Еще один вариант классификации базируется на типах жидкой основы супа. Помимо воды и разнообразных бульонов, первые блюда готовят на основе кваса, молока и сливок, кисломолочных продуктов (кефира, тана, айрана, ряженки, простокваши и даже йогурта), а также – на основе овощных или фруктовых соков. Большинство супов принято подавать горячими, однако есть и такие варианты первых блюд, которые подают к столу только в охлажденном виде – например, испанский гаспачо из протертых томатов или разнообразные виды окрошки, которыми столь богата славянская кухня.

Понятие «первое блюдо», которым объединяется великое многообразие супов, не случайно. В большинстве стран основную трапезу принято начинать именно с супа: он усваивается быстрее и легче, чем твердая пища, не требуя от организма избыточного выделения желудочного сока и способствуя более легкому перевариванию и усвоению белков и жиров.

А некоторые виды супов запросто могли бы называться «первое и единственное блюдо», поскольку по сытности с успехом заменяют целый обед – например, узбекский бешбармак, украинский кулеш или баварский гороховый суп с рулькой (свиной ногой).

Конечно, не все супы столь калорийны и обременительны для пищеварения. Напротив, кухни народов мира предлагают огромное количество легких, диетических полезных супов, способных прекрасно утолить голод, не перегружая при этом организм тяжелыми жирами. Именно поэтому специалисты по правильному питанию всегда включают в лечебный рацион супы. Не является исключением и рацион, рекомендованный беременным: в ежедневном меню будущей мамы обязательно должно присутствовать первое блюдо. Такой «диетический успех» объясняется очень просто – все дело в большом содержании жидкости в первых блюдах. Избыток жидкости – очень ценное свойство супов, которое вызывает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. Наполняя желудок, жидкая пища быстро устраняет чувство голода. При этом в ней совсем не обязательно должно содержаться много калорий.

Рецепты полезных супов для беременных

Постный борщ

Ингредиенты (на 4 порции):

Приготовление:

Свеклу помыть, залить водой и варить в течение часа. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи в кастрюлю, добавить масло и пассеровать, помешивая, на медленном огне 10–15 мин до золотистого цвета. Нашинковать капусту, картофель порезать мелкими кубиками, очистить дольки чеснока. Добавить все в кастрюлю к пассерованным овощам, залить водой и довести до кипения на максимальном огне. Затем вновь сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности овощей (30–40 мин). Готовую свеклу охладить, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать свеклу с лимонным соком и томатной пастой, добавить в суп вместе с сельдереем, посолить и еще раз довести до кипения. Постный борщ подавать к столу со сметаной, крутым яйцом, зеленым луком, в горячем или холодном виде.

Французский сырный суп. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 4–5 шт. картофеля;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 300 г плавленого сливочного сыра,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать тоненькими кольцами, морковь порезать кружочками толщиной 2–3 мм, картофель порезать соломкой. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности (30–40 мин). Плавленый сыр натереть на крупной терке или размять вилкой, добавить его в суп, посолить и готовить еще 15 мин. Перед тем как подавать на стол, украсить готовый суп зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушеным базиликом.

Уха из морской рыбы

Ингредиенты:

  • 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
  • 400 г белой рыбы (судак, треска);
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 30 г корня петрушки;
  • 5–6 шт. душистого горошка;
  • 3 шт. лаврового листа,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук порезать на 4 части, картофель нарезать соломкой или мелкими кубиками. Помыть и мелко порезать корень петрушки. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне, не закрывая крышкой, до готовности картошки (около 30 мин). Затем посолить, добавить горошек и лавровый лист и варить еще 5 мин. Рыбу помыть, порезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и варить на среднем огне еще 10 мин. Чтобы уха получилась вкуснее, рекомендуют готовить ее из двух сортов рыбы. При подаче на стол уху из морской рыбы можно украсить парой ломтиков свежего помидора или долькой лимона.

Суп ямщика

Ингредиенты (в расчете на 1 порц ию):


  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 50–100 г сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 кусочка белого хлеба;
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Репчатый лук мелко порезать (кубиками) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Хлеб обжарить (желательно в тостере) до появления небольшой корочки (можно заменить белый хлеб на зерновой, лаваш или питу). Укроп мелко нарезать, сыр натереть на мелкой или средней терке. Поместить тосты в глубокую тарелку или чашку для бульона; на тосты выложить обжаренный лук, посыпать тертым сыром и укропом. Залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.

Теги:

Горох - одна из любимых бобовых культур во всём мире. Из него варят супы и каши, с ним пекут пироги, его консервируют. Часто ли мы задумываемся о том, насколько он полезен и кому противопоказан? Горох во многом превосходит по некоторым свойствам своих собратьев - бобы и сою. Его используют в народной медицине, косметологии и кулинарии. Что таит в себе стручок с горошинами? И в каком виде горох принесёт максимальную пользу?

Состав

Горох содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Он - источник энергии, силы и выносливости. Существует множество сортов этой бобовой культуры. Их принято делить на два вида - сахарный и лущильный.

Горох не только вкусное блюдо, но и эффективное лекарство от многих болезней

Чаще всего мы едим сушёные бобы и консервированные зелёные. Для их производства используются разные виды растения. Мозговой сорт (относится к сахарному виду) используется для консервирования, а лущильный в сухом виде. Их состав отличается.

Таблица: сравнение содержания полезных веществ в сушёном и консервированном зелёном горохе

Вещества Содержание в сухом горохе (в 100 г) Содержание в консервированном горошке (в 100 г)
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 27 мкг
Бета Каротин 0,01 мг 0,32 мг
Лютеин и зеаксантин - 1350 мкг
Витамин В1 0,81 мг 0,121 мг
Витамин В2 0,15 мг 0,078 мг
Витамин В4 200 мкг -
Витамин В5 2,2 мг 0,128 мг
Витамин В6 0,27 мг 0,064 мг
Витамин В9 16 мкг 44 мкг
Витамин C - 9,6 мг
Витамин Е 0,7 мг 0,03 мг
Витамин К - 21,4 мкг
Витамин РР, НЭ 6,2 мг 0,732 мг
Витамин Н 19 мкг -
Макроэлементы
Калий 873 мг 173 мг
Кальций 115 мг 20 мг
Магний 107 мг 17 мг
Натрий 33 мг 2 мг
Фосфор 329 мг 67 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 6,8 мг 0.95 мг
Марганец, Mn 1,75 мг 0.303 мг
Медь, Cu 750 мкг 82 мкг
Селен, Se 13,1 мкг 1.7 мкг
Цинк, Zn 3,18 мг 0.71 мг
Пищевая ценность
Белки 20,5 г 4.42 г
Жиры 2 г 0.35 г
Углеводы 49,5 г 12.58 г
Пищевые волокна 11,2 г 4.1 г
Вода 14 г 81.7 г
Энергетическая ценность 298 ккал 69 ккал

Сушёный горох, в свою очередь, содержит витамин В4 (холин). Он нужен организму для защиты клеточных мембран, снижения уровня холестерина, нормализации жирового обмена и метаболизма в нервных тканях. В отличие от зелёного горошка в сушёном совсем нет витамина С.

Большая разница и в энергетической ценности - сушёный горох более, чем в 4 раза калорийней зелёного консервированного. То же касается и количества белка.

Польза

Набор витаминов ставит гороховые бобы на первое место по сравнению с цельнозерновым хлебом. Содержащиеся в этой бобовой культуре микро- и макроэлементы предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и малокровия, укрепляют мышцы и кости, нормализуют обменные процессы.

В одной порции гороховой каши соответствует нашей суточной норме.

Каротиноиды лютеин и зеаксантин, содержащиеся в зелёном горошке, отвечают за здоровье сетчатки глаз. Эти вещества служат профилактикой образования катаракты и поддерживают остроту зрения.

Большое количество крахмала делает продукт незаменимым для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Он даёт необходимую энергию мышцам и повышает выносливость.

Белок в горохе по составу аминокислот близок животному. Продукт полезен тем, кто ограничивает себя в употреблении мяса.

Регулярное включение в рацион блюд из гороха снижает риск развития онкологических заболеваний. Сладкий сырой горошек повышает сексуальное влечение у мужчин и препятствует развитию простатита.

Пюре полезно при язве желудка. Мука из пророщенных зёрен гороха ещё в давние времена служила лучшим лекарством от головной боли. Кроме того, она помогает при запорах.

Гороховая мука служит прекрасным глистогонным средством.

Гороховый суп не менее полезен, чем зелёный горошек. Развариваясь, зёрна гороха отдают все свои полезные свойства, если варить его на медленном огне под крышкой. Как ни странно, это блюдо является антидепрессантом.

Если съедать молодой горошек вместе со створками, можно предупредить инфаркт миокарда и гипертонию. Вещества, содержащиеся в молочном стручке, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Отвар из пророщенных горошин снимает боль во время приступа мочекаменной болезни и облегчает её течение. Это природное лекарство действует как мочегонное, выводит из почек песок и разрушает камни. Так же дейтвует и отвар гороховой ботвы.

Продукт полезен при похудении. Он выводит лишнюю жидкость из организма, снимая отеки.

Гороховое масло служит прекрасным косметическим средством. С его помощью можно избавиться от сечения волос.

Не все сорта гороха одинаково полезны. Чемпионом по лекарственным свойствам считается сырой горошек маш. Им лечат тахикардию и используют в восстановительной диете после инфаркта миокарда. Маш хорошо влияет на нервную систему и снижает артериальное давление.

Следующим по полезности идёт зелёный горох орегон. Замыкает тройку жёлтый сушёный горох. В результате сушки он теряет некоторые полезные вещества. Кроме того, его калорийность резко возрастает из-за высокого содержания крахмала.

Противопоказания и возможный вред

Горох противопоказан при следующих заболеваниях:

  • подагра (в горохе содержится большое количество пуринов, повышающих уровень мочевой кислоты в крови);
  • острый нефрит;
  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • заболевания кишечника, особенно воспалительные;
  • язва и гастрит (противопоказан зелёный горошек из-за большого содержания кислот);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Не стоит злоупотреблять блюдами с горохом и есть слишком много консервированного продукта. Это может привести к нарушению пищеварения, особенно у людей с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. Потребление гороха следует ограничить пожилым людям.

Сколько гороха должно быть в рационе здорового человека?

На Руси из бобов пекли блины, делали лапшу, варили кисель и даже готовили гороховый сыр. Но употреблять горох в неограниченном количестве нельзя.

Суточная норма для здорового человека составляет не более 150 г. При склонности к метеоризму эту дозу лучше уменьшить до 1 столовой ложки. Это касается всех видов гороха. Включать в меню блюда из него лучше не более 2 - 3 раз в неделю.

Нюансы употребления

Полезные и вредные свойства бобовых требуют соблюдения мер предосторожности при употреблении во время беременности, грудного вскармливания и при некоторых заболеваниях.

Горох во время беременности

Польза этой бобовой культуры для беременных женщин неоспорима:

На поздних сроках метеоризм, вызванный этим продуктом, может доставлять дискомфорт, поэтому его употребление в это время должно быть максимально ограничено. Не стоит злоупотреблять им и в течение всего срока беременности. Допустимо включить горох в рацион не более 1 раза в неделю. При этом его нельзя сочетать с хлебом, молочными, мясными и рыбными блюдами.

Горох и грудное вскармливание

Бытует мнение, что горох, вызывая образование газов в кишечнике кормящей женщины, так же действует и на малыша. А так ли это? Образование газов вызывает проходящий через кишечник специфический белок, который не усваивается организмом. А поскольку он не усвоен, то и в грудное молоко попасть не может. Поэтому ребёнку из гороха достанется лишь польза.

Аминокислота цистеин, содержащаяся в горохе, участвует в выработке грудного молока и влияет на его жирность. Чтобы не было дискомфорта в кишечнике, бобы перед варкой необходимо замочить в холодной воде. В блюдо хорошо добавить укроп - он снизит газообразование. После еды не следует пить холодную воду.

Кормящей маме нежелательно употреблять в пищу консервированный зелёный горошек из-за возможного содержания в нём вредных веществ, используемых при его приготовлении.

Чтобы проверить реакцию ребёнка на блюда из гороха, начните с малого - двух столовых ложек супа. Он должен быть сварен на курином или говяжьем бульоне. Исключите копчёности и жирное мясо. Если отрицательной реакции не последовало, можно есть суп или гороховую кашу два раза в неделю не более чем по 200 г. Есть горох можно лишь тогда, когда ребёнку исполнится 2 месяца.

Когда вводить горох в детское питание?

Ценный белковый и витаминный продукт очень полезен детям. Но вводить его в прикорм, пока ребёнку не исполнится 8 месяцев, нельзя. В его организме ещё нет ферментов, способных расщеплять подобную пищу. Первый прикорм - это пюре из зелёного горошка. Оно содержит пищевые волокна и пектин - природный пребиотик. Такое блюдо хорошо влияет на микрофлору кишечника и нормализует стул. Начните с половины чайной ложки. Если с ребёнком все в порядке, постепенно увеличивайте дозу до 30 – 50 г один раз в три дня.

Сырой зелёный горошек и гороховые супы можно вводить в детский рацион не ранее 1 – 1,5 лет начиная с небольших доз и увеличивая их, если ребёнок хорошо реагирует на эту пищу.

Можно ли горох при панкреатите и после панкреонекроза?

Несмотря на огромную пользу бобов, при обострении панкреатита и тем более при панкреонекрозе его употребление категорически запрещено. Горох переваривается ферментами, вырабатываемыми именно поджелудочной железой. Во время острых заболеваний функция поджелудочной железы сильно снижена, поэтому не переваренная клетчатка способна вызвать засорение желудка, диарею и рвоту.

Во время ремиссии допустимо употребление гороха, но не более 100 г в день. При этом перед приготовлением рекомендуется замачивание гороха в двух водах (сменить через 2 часа), а также длительная тепловая обработка, во время которой продукт должен полностью развариться. Основные правила:

  • съедать блюдо из гороха в первой половине дня;
  • есть горох не более 2 раз в неделю;
  • не сочетать ни с какими другими блюдами;
  • блюда из бобов, в том числе консервированного, должны быть тёплыми.

Горох при холецистите

Во время обострения болезни все бобовые, включая горох должны быть исключены из рациона. Вне обострения разрешается есть гороховый суп. Он должен быть сварен на овощном или курином бульоне без копчёностей и специй. Есть их чаще, чем один раз в неделю не рекомендуется.

Горох при диабете

Диабетиками горох полезен, но с некоторыми оговорками. Главным достоинством зелёного горошка является его низкая калорийность и низкий гликемический индекс (35). Это означает, что углеводы, содержащиеся в нём, всасываются медленно и не дают резкого подъёма уровня сахара в крови. Кроме того, они замедляют всасывание углеводов и из другой, принятой вместе с бобами пищи.

Употреблять блюда из сушёного гороха, особенно диабетикам 2 типа следует с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Включать блюда с использованием бобов можно не чаще 2 раз в неделю, контролируя при этом уровень глюкозы в крови.

Худеем на горошке

Мы уже упоминали о том, что горох обладает мочегонным действием и способен выводить лишнюю жидкость из организма. Кроме этого, он ценен для худеющих тем, что содержит большое количество белка и полный набор витаминов и микроэлементов, которые не дадут пропасть вам даже на строгой диете.

Есть много вариантов диет на горохе, с их помощью можно потерять от 1,5 до 10 кг за неделю.

Диета - минус 7 - 10 кг за 7 дней

Она предполагает трехразовое питание с небольшими порциями. Практиковать её можно не более недели. Строгое ежедневное меню включает:

Диета на гороховой каше - минус 3 - 5 кг за 7 дней

Допустимо употребление любых соков, овощей и фруктов. Обязательным блюдом в течение дня является каша - 200 г. Примерный рацион:

  • завтрак - творог, фрукты, чай или кофе;
  • перекус - яблоко, груша или апельсин;
  • обед - гороховая каша + отваренные овощи;
  • ужин - овощное рагу с рыбой.

Не забывайте во время диеты соблюдать питьевой режим - не менее 1,5 – 2 литров чистой негазированной воды в день.

Рецепты для здоровья

Горох можно употреблять в разном виде, особенно в лечебных рецептах. В ход идёт гороховая мука, пюре их гороха, просто сырые горошины и даже гороховая ботва.

От изжоги

Если вас замучила изжога возьмите немного гороха и запарьте его на два часа кипятком. Размягчённый горох нужно просто разжевать.

От кисты селезёнки

Врачи рекомендуют народный рецепт, позволяющий избавиться от кисты. Вечером в 11 часов замочите в холодной воде 6 – 8 ложек гороха. В 6 утра слейте воду и промойте горох. Залейте горох водой на 2 – 3 см и варите 20 минут. Нельзя добавлять соль, но можно положить корень петрушки. Нужно съедать половину порции до 7 часов утра и вторую половину вечером за 3 часа до сна. Курс лечения 2 недели.

При запорах

Ещё наши предки использовали горох при длительных запорах. Горох нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки и ежедневно принимать по 1 чайной ложке.

От головной боли

Головные боли снимает мука из пророщенных зёрен гороха.

Замочите во влажной тряпице зёрна и оставьте их для проращивания. Следите, чтобы тряпочка была все время влажной. После появления ростков просушите и измельчите зёрна. Принимайте по две чайных ложки при появлении боли.

При ожирении и мочекаменной болезни

После окончания цветения соберите побеги, листья и стручки гороха, измельчите и положите их в кипящую воду (на 1 столовую ложку сырья понадобится стакан воды). Дайте отвару покипеть 10 минут, процедите и остудите. Принимайте по 1/3 стакана в день в течение 2 – 3 недель.

При фурункулёзе

Из воды и гороховой муки сделайте тесто и разомните его в лепёшку. Её нужно прикладывать к больному месту. Это средство уменьшит боль и вытянет содержимое фурункула.

Рецепты красоты

В качестве косметического средства горох отдаёт коже все свои полезные вещества. Гороховая мука оказывает на кожу следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • смягчающее;
  • увлажняющее;
  • разглаживающее.

После применения масок исчезает угревая сыпь, и уходят мелкие морщинки.

Маска из свежего горошка

Свежий горошек молочной спелости хорошо разотрите вилкой. Перед нанесением его на лицо кожа должна быть очищена и слегка распарена. Такую маску нужно держать 10 – 15 минут. Применять 2 – 3 раза в неделю курсом до 10 масок.

Маска от чёрных точек

Это маска - отличная скорая помощь, если нужно срочно избавиться от мелких прыщей, покраснений и чёрных точек. Возьмите 2,5 столовых ложек гороховой муки и 2 столовые ложки молочной сыворотки.

Взбейте ингредиенты до состояния крема и нанесите на очищенную кожу на 20 минут. Затем просто смойте тёплой водой, и вы себя не узнаете!

Питательная маска

Смешайте 2 столовых ложки муки с жирным (желательно деревенским) молоком, чтобы получилась кремообразная масса. Нанесите на кожу и держите её до полного высыхания. Такая маска хорошо питает сухую кожу.

Видео: о полезных свойствах гороха

Горох есть на кухне у любой хозяйки. Теперь, зная о его полезных свойствах, вы сможете отказаться от некоторых лекарств и забыть о многих болезнях. Здоровья и приятного аппетита!

Зеленый горошек при беременности не противопоказан. Наоборот, многие специалисты считают его очень полезным для будущих мам. Во время вынашивания малыша женщина должна следить за своим питанием.

Зеленый горошек высоко ценится за то, что:

Содержит много белка;

Содержит достаточное количество калия, что благотворно влияет на работу сердца;

Регулирует содержание холестерина в крови;

Обладает противоопухолевыми свойствами;

Снижает уровень глюкозы в крови;

Содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода;

Содержит витамины К, В, С.

Зеленый горошек лучше употреблять в свежем виде. Замороженный продукт также полезен, но перед употреблением его необходимо правильно разморозить. Лучше всего делать это на воздухе выложив горошек на тарелку. Дефростация в воде и микроволновой печи существенно ухудшает вкусовые свойства еды и снижает ее пищевую ценность.

От консервированного горошка во время беременности лучше отказаться. К сожалению, многие производители относятся к изготовлению такого продукта не слишком добросовестно. Многие добавляют в баночки консерванты, регуляторы кислотности и другие вредные компоненты. Бывали случаи отравления консервированным горошком. Если очень хочется, можно побаловать себя таким деликатесом, но очень редко. Регулярное употребление его в пищу может нанести здоровью ощутимый вред и негативно сказаться на развитии беременности.

Употребление зеленого горошка во время беременности полезно еще и тем, что этот продукт препятствует размножению бактерий в червеобразном отростке прямой кишки. Включение его в рацион является прекрасной профилактикой аппендицита.

Перезрелый зеленый горошек может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника. При употреблении этого продукта в больших количествах возможно появление вздутия живота, увеличение газообразования. Необходимо помнить также о принципах правильного и раздельного питания. Горох - продукт с высоким содержанием белка. Его не рекомендуется употреблять вместе с пищей, богатой углеводами. Так, например, горошек идеален в качестве гарнира к отварному мясу, но есть его с хлебом не рекомендуется.

Описываемый продукт имеет и определенные противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает:

Заболеваниями мочевыделительной системы;

Подагрой;

Повышенной свертываемостью крови;

Расстройством пищеварительного тракта.

При такого рода нарушениях зеленый горошек может нанести организму беременной определенный вред, ухудшить ее самочувствие. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют включать горох в меню 1 раз в неделю. Более подробно можно обсудить схему питания со своим гинекологом. При этом доктору необходимо учитывать особенности протекания беременности, состояние здоровья женщины. Так, например, на поздних сроках гестации возможно возникновение токсикоза, сопровождающегося отеками. В этот период от гороха лучше отказаться. Токсикоз третьего триместра называется гестозом и специалисты уверяют, что данная патология очень опасна.

Зеленый горошек нужно прекратить кушать, как минимум, за 2 недели до предполагаемых родов. Перед появлением малыша на свет нужно дать кишечнику отдохнуть, а не нагружать его "тяжелой" пищей, содержащей белок, который трудно усваивается.

Зеленый горошек будущим мамам есть можно, но в разумных количествах. Предпочтение стоит отдавать свежему или замороженному, но не консервированному продукту. Более правильным в данной ситуации будет обсудить рацион с гинекологом.

Во время беременности женщина должна тщательно следить за своим питанием, ведь именно потребляемые продукты пополняют запасы витаминов и микроэлементов в ее организме. Сбалансированный, свежий и разнообразный рацион – это залог формирования здорового малыша в утробе. Если вам надоели обычные супы, вспомните про вкусный, наваристый и полезный гороховый суп. Сегодня поговорим о пользе и вреде гороха, узнаем, как он влияет на организм беременной женщины, а также научимся готовить здоровый гороховый суп для будущей мамочки.

Польза горохового супа при беременности

Горох – это одна из самых полезных и нужных бобовых для организма человека. В составе гороха содержится огромное количество белка, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и других ценных веществ. Гороховый суп считается очень ценным, он всегда входил в рацион диетического питания в детских садах и больницах.

  1. В составе горохового супа много белка, а это строительный материал для тканей растущего малыша в утробе. К тому же, растительный белок прекрасно усваивается, не вызывает тяжести и боли в желудке.
  2. Горох способствует снижению уровня артериального давления в организме.
  3. Регулярное потребление горохового супа постепенно снижает количество холестерина в крови.
  4. В составе гороха много витамина С, который поддерживает иммунитет.
  5. Горох богат фолиевой кислотой, которая необходима для здорового формирования плода.
  6. В составе гороха очень много калия, он облегчает работу сердца и борется с отеками.
  7. В горохе содержится огромное количество кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья зубов, волос и ногтей матери. Кроме того, достаточное количество этих макроэлементов обеспечивает здоровый рост и формирование опорно-двигательного аппарата ребенка.
  8. Горох снижает уровень глюкозы в крови, что очень полезно при сахарном диабете.

Горох отлично усваивается организмом, стимулирует перильстатику кишечника, избавляет от запоров, которые при беременности возникают довольно часто. Но чем же опасен горох?

В чем вред гороха при беременности?

Главной отрицательной чертой горохового супа является его влияние на кишечник. Большинство людей после употребления гороха испытывают вздутие, повышенное газообразование, метеоризм. При беременности это создает не просто эстетический дискомфорт, но и реальную тяжесть в животе. Это особенно касается поздних сроков беременности, когда растущий плод увеличивается так, что все органы смещаются. Увеличенный в несколько раз кишечник создает дополнительную нагрузку. Но помните, что такая реакция организма возникает не у каждого – все индивидуально. Если после потребления горохового супа вы чувствуете нестерпимое распирание в животе, от такого блюда в дальнейшем лучше отказаться. Кроме того, горох следует исключить из рациона при заболеваниях почек, повышенной свертываемости крови, острых воспалениях в области кишечника.

Для приготовления вкусного и здорового первого блюда нам понадобится мясо, горох, лук, морковь, картофель.

  1. Горох нужно замочить на полтора-два часа, чтобы варить его было легче. Дробленый горох варится быстрее, его иногда не замачивают. Однако помните, что замачивание и тщательное промывание гороха способно защитить женщину от избыточного вздутия.
  2. После того, как горох размокнет, его нужно промыть, залить свежей водой и поставить вариться на средний огонь примерно на час.
  3. Далее в горох нужно добавить кусок жирного мяса на кости, мелко порезанный луки и тертую на крупной терке морковь.
  4. Далее суп нужно посолить, поперчить и оставить вариться еще 2-3 часа до полной готовности мяса.
  5. За час до готовности в суп по желанию добавляют картофель.
  6. В суп можно добавить копченое мясо, это делается за полчаса до готовности, но если первое блюдо предназначено для беременной женщины, лучше его не использовать.
  7. Варить гороховый суп нужно долго, на это уйдет 3-4 часа. Однако на выходе вы получите наваристый, вкусный и густой суп, который станет прекрасным первым блюдом.

Обычно гороховый суп подают с сухариками и зеленью – петрушкой или луком. Но лучше всего подавать гороховый суп с укропом – он обладает ветрогонным действием и избавит от повышенного газообразования.

Горох – это одна из самых древних бобовых культур, о которых знали наши предки. Даже в гробницах фараона были найдены засушенные гороховые стручки. Ешьте гороховый суп при беременности, он поможет набраться сил и насладиться насыщенным ароматом вкусного блюда.

Видео: правильное питание по триместрам

Многими незаслуженно забытая, но очень вкусная пшенная каша – прекрасное блюдо, рекомендуемое беременным. Пшено выводит из организма токсические вещества, придает энергии и сил, предупреждает раннее старение тканей, препятствует закупориванию сосудов и формированию подкожного жира. Особенно рекомендуется употреблять пшенную крупу жителям крупных городов и регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, а также после длительных инфекционных заболеваний, сопровождаемых антибиотикотерапией.

Огромная польза от пшенной каши очевидна, однако следует отметить и некоторые противопоказания к употреблению этой крупы. Блюда из пшена противопоказаны при энтероколите, пониженной кислотности сока желудка, а также при гипотиреозе – понижении функции щитовидной железы. Дело в том, что пшенная крупа имеет в своем составе вещества, которые тормозят усвоение йода организмом, и это нужно учитывать.

Выбирая пшено для каши, обращайте внимание на цвет крупы: чем более насыщенный желтый цвет имеет пшено, тем рассыпчатее получится каша. Светлые крупинки больше подходят для вязкой каши-«размазни». Также при покупке обращайте внимание на срок годности продукта: при длительном хранении пшено обретает горький привкус. Чтобы от него избавиться, крупу следует тщательно промыть, не менее пяти раз меняя воду. В конце проделать завершающий этап: промыть горькое пшено кипятком.

Пшенную кашу можно готовить с тыквой, сухофруктами, тертым сыром, овощами. Многие добавляют пшено вместо риса при приготовлении голубцов или тефтелей.

Манная каша для беременных

Из-за насыщенного микроэлементарного состава каши из манной крупы имеют высокую биологическую ценность. В манке представлены витамины PP, B1, B2, B6, B9, E, а также железо, калий, хром, кальций, магний, кремний, цинк, кобальт и другие минералы.

Манная каша быстро готовится, прекрасно смешивается и впитывает жидкость (бульон, молоко, соусы и пр.). Кроме каши, из манки можно приготовить запеканки, пудинги, суфле, бисквиты, также манку используют вместо панировочных сухарей для мяса или рыбы.

Высокая питательность манной крупы позволяет наполнить рацион массой недостающих микроэлементов. При беременности женщина сталкивается с необходимостью увеличить калорийность своего питания, так как растущий внутриутробно ребенок нуждается в усиленном поступлении энергии. Выгодно, что подавляющую часть углеводного состава в манке представляет крахмал, который освобождает энергию постепенно. В этом состоит отличие от «быстродействующих» углеводов, которые всасываются в кровь мгновенно, в скором времени провоцируя новую волну чувства голода. Поэтому манная каша рекомендуется диетологами в качестве завтрака, как легкое и в то же время сытное блюдо.

Манная крупа полностью усваивается в организме, не перегружая его. Она содержит минимальное количество клетчатки при достаточно большом содержании «медленных» углеводов, поэтому манная каша – одна из наиболее частых «гостей» в диетическом питании пациентов с заболеваниями ЖКТ, с нарушениями обменных процессов и пр.

Однако употреблять слишком много манной каши тоже не следует – все-таки это достаточно калорийный продукт, постоянное употребление которого в больших количествах может спровоцировать появление лишних килограммов.

Овсяная каша для беременных

Тарелочка свежеприготовленной овсяной каши на завтрак – по мнению диетологов, наиболее подходящий и полезный завтрак для беременных. Действительно, овсянка состоит из большого количества антиоксидантов, которые предупреждают развитие в организме нежелательных инфекций, укрепляют иммунитет женщины, что очень важно в период вынашивания, когда болеть крайне нежелательно.

В овсяной крупе содержатся магний и метионин, положительно влияющие на функции нервной системы. Витамины, представленные в овсянке, помогают стабилизировать метаболические процессы.

В овсяной каше содержится много фосфора и кальция – необходимых элементов в формировании костной системы малыша. К тому же, постоянное употребление овсянки понижает риск развития анемии у женщины.

Если существуют проблемы с пищеварением, овсяная каша будет как нельзя кстати: она способна обволакивать стенки желудка, предохраняя их от воспаления. Стало быть, это хорошая профилактика гастрита и язвенной болезни.

Овсяная каша – сытный продукт, способный обеспечить энергетическим потенциалом на весь день. Специалисты выяснили, что регулярное употребление овсянки дарит женщине спокойствие и уверенность в себе. Одновременно улучшается мозговая активность, повышается настроение, укрепляется память и стимулируются мыслительные процессы. Ко всему прочему, овсяная крупа имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять продукт без риска набрать лишние килограммы.

Со временем ученые сделали вывод, что овсянка практически не имеет противопоказаний. Поэтому беременные женщины могут употреблять блюдо, не переживая за какие-либо неприятные последствия.

Гороховая каша для беременных

Гороховая каша – это ценнейший источник растительного протеина, микроэлементов и минеральных солей. Из минералов горох богат фосфором, калием, кальцием, хлором, магнием и прочими веществами. В колотых бобах много пищевых волокон, натуральных углеводов, липидов, жирных кислот, крахмала и природного белка. Аминокислотный состав продукта представлен триптофаном, цистеином, метионином и лизином. Из витаминов присутствуют ретинол, никотиновая кислота, токоферол, витамины группы B и ß-каротин.

Гороховая каша считается очень полезным блюдом, но имеет некоторые недостатки. В горохе содержится большое количество грубой волокнистой ткани, которая в сочетании с сахарами вызывает повышенное газообразование, что при беременности нежелательно. Однако есть выход из данной ситуации: если при приготовлении гороха к нему прибавлять немного укропа, или тмина, или индийской приправы асафетиды, то можно избежать неприятных последствий.

Горох – сильнейший антиоксидант, который используют для профилактики онкологических заболеваний.

Аминокислотный состав гороховой каши позволяет считать продукт вегетарианской полноценной заменой мясу.

Горох предупреждает развитие анемии и нарушение обменных процессов, улучшает работу сердца, печени, системы мочевыделения.

Важное свойство гороховой каши – устранять отеки, поэтому беременные женщины могут использовать горох в борьбе с излишним скоплением жидкости в организме.

Покупая продукт для приготовления, выбирайте некрупный горох (диаметром около 3-4 мм), желтой или зеленой окраски, можно колотый. Перед приготовлением каши горох желательно залить водой и выдержать 4-5 часов – это позволит ему развариться быстрее.

Кукурузная каша для беременных

Кукурузная каша – универсальное блюдо для беременных. Её можно приготовить и подать с тушеными овощами, с мясом или рыбой, с грибами, молочными продуктами, и даже со сладкими подливами из фруктов и ягод. Кукурузную кашу можно назвать национальным блюдом Молдавии, Западной Украины, Венгрии.

Интересно, что даже после термической обработки каша сохраняет всю пользу и пищевую ценность кукурузной крупы, которая содержит в своем составе большое количество необходимых для организма веществ.

  • Токоферол (вит. E) – обеспечивает питание волосяного и кожного покрова.
  • Витамины B1 и B5 – предупреждают угнетение настроения, расстройства нервной системы, устраняют депрессию.
  • Витамин PP – обеспечивает обмен веществ в организме.
  • Ретинол (вит. A) – укрепляет иммунитет.

Кукурузная каша имеет много полезных свойств. Волокна, которые в обилии присутствуют в крупе, способствуют выведению из кровотока токсических веществ и продуктов метаболизма. Те, кто регулярно употребляет такую кашу, менее склонны к сердечнососудистым заболеваниям, а также к повышению уровня холестерина.

Кукуруза малокалорийна, поэтому, употребляя её, можно не бояться за свою фигуру. Одновременно каша положительно влияет на процессы пищеварения, препятствует формированию запоров.

Во всех остальных ситуациях кукурузная каша – очень желательное блюдо в рационе беременной.

Конечно, иногда встречается непереносимость беременными женщинами некоторых продуктов питания, в том числе и круп. Поэтому, если есть проблемы с усвоением пищи, лучше обратиться к врачу и посоветоваться с ним относительно питания. Если же таких проблем нет, то каши для беременных – один из наиболее оптимальных вариантов рациона. Используйте для приготовления блюд различные виды круп, и тогда ваш организм получит все необходимые ему питательные вещества, а будущий ребенок родится здоровым.

Похожие статьи