Исландский мох лечение. Исландский мох от кашля. Вкус неприятный, а эффект очевидный

Лишайниковые растения многими воспринимаются как сорняковая культура. Остальные просто к ним равнодушны, считая мох непременным атрибутом холодных регионов. Но есть и те, кто знает о целебных свойствах представителей ботанического класса лишайников, среди которых особо ценится цетрария или исландский мох. Поговорить о ее замечательных качествах стоит подробно.

Морфологическое описание

Исландский мох – это растение из вида лишайников, распространенное на европейском континенте, а также в Австралии и Африке. Как и все лишайниковые, цетрария выбирает для субстрата пни деревьев, каменистые поверхности либо почву. Ее можно встретить в сосновых борах, тундрах, гористой местности, однако цетрария растет и в болотистой местности. Излюбленным местом для нее являются песчаники и торфяники, травянистые склоны или хорошо освещенные горные массивы. При этом цетрария произрастает только в условиях высокой экологической чистоты .

Исландский лишайник представляет собой многолетнее растение, имеющее лапчатую форму. Его листья выглядят как плоские узкие ленты, перекручивающиеся в разных частях. Цвет и форма мха зависит от условий, в котором он произрастает, и варьируется от коричневого до зеленого и даже беловато-бежевого.

Цетрария размножается вегетативно, бесполым и половым путем и растет крайне медленно, что отличает ее от прочих представителей лишайниковых.

В лечебных целях используется слоевище растения, заготавливаемое преимущественно осенью. Очищенный исландский мох просушивается в промышленных условиях либо естественным методом (на воздухе). Высушенный лишайник сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев, если хранить его в сухом и прохладном месте.

Химический состав

Понять, почему у лишайника обнаруживаются целебные свойства, можно при тщательном изучении его химического состава. Установлено, что в тканях растения содержатся элементы, проявляющие биологическую активность. Чаще всего из него готовят водные препараты, поскольку такой способ обработки исландского мха способствует активному переходу глюкозы, углеводов и питательных веществ в жидкость.

Высокая питательная ценность цетрарии также объясняется с научной точки зрения: в слоевище содержится примерно 80% полисахаридов. При этом употребление растения заметно улучшает перистальтику и состояние слизистой ЖКТ, что объясняется присутствием в нем хитина, проявляющего качества сорбента.

Горький вкус исландского мха – результат наличия в его тканях лишайниковых органических кислот.

В частности, это усниновая кислота, природный антиоксидант, который обладает высоким антибактериальным и противомикробным эффектом. Именно ее присутствие в цетрарии дает возможность использовать растение для лечения туберкулеза и других заболеваний, вызванных активностью грамположительных бактерий. Также в растении содержатся слизи, протеины, натуральный воск, камедь, тритерпены, витамины, ряд микроэлементов и нафтохинон.

Полезные свойства


Собранное самостоятельно или приобретенное в аптеке сырье исландского лишайника в измельченном виде обладает активными целебными характеристиками. В чистом виде исландский мох можно применять как противовоспалительное и противомикробное средство для лечения раневых, ожоговых и бактериальных поражений кожи. Но чаще всего в медицине используются водные растворы (отвары, чаи, настои) с цетрарией. Они показаны при любых заболеваниях респираторной системы, включая астму, бронхит, коклюш, туберкулез и воспаление легких.

У растения сильный муколитический эффект – оно быстро разжижает скопившуюся в бронхах и легких мокроту и способствует ее отхождению. А биологически активные вещества защищают слизистую от присоединения повторных инфекций и негативного воздействия иных факторов.

Фармацевтические препараты и народные средства из исландского мха широко используются в терапии при воспалении слизистых носовой и ротовой полости: стоматит, тонзиллит, гайморит и пр. Основная форма применения – полоскания и ингаляции.

Слизистая текстура отваров на основе лишайника помогает нормализовать состояние стенок желудочно-кишечного тракта в период обострения хронических заболеваний.

У него природный анестетический эффект, поэтому больные язвой употребляют цетрарию вместе с едой, что устраняет болевой симптом при употреблении пищи из-за поражений слизистой. Натуральная горечь исландского мха активизирует аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Отвар из растения укрепляет иммунитет и дает профилактический эффект для предотвращения заболевания вирусными инфекциями.

Также исландский мох применяется для лечения и предупреждения таких заболеваний и дисфункций , как:

Применение в народной медицине


В нетрадиционной медицине составлено множество рецептов, в которых основным компонентом является исландский мох. При этом в зависимости от типа заболевания технология приготовления средства и его вид различаются.

Выделяют следующие способы приготовления цетрарии в лечебных целях:

  • Настой на воде – 15 – 20 г сухого лишайника заливается холодной водой, кипятится на огне и принимается в остуженном и процеженном виде. Второй способ приготовления настоя напоминает метод заваривания чая (щепотка сырья на стакан кипятка);
  • Слизистый отвар – две столовые ложки измельченного сушеного растения засыпаются в кастрюлю, добавляется холодная вода в объеме 1 л. Средство уваривается на медленном огне в течение полутора часов, затем процеживается горячим и оставляется доходить под крышкой. Готовый отвар из исландского мха имеет слизистую консистенцию и хранится в холодильнике 48 часов;
  • Настойка на спирту – три столовые ложки сухого мха залить стаканом медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте в течение недели. Принимать по 10 – 15 капель на ложку воды или накапать настойку на кусочек сахара и подержать во рту.

Также исландский мох применяется для изготовления компрессов, мазей и заживляющих кремов. За основу обычно берут растительное масло или любой нейтральный крем (можно детский), куда подмешивается лишайник в растертом виде. Однако в аптеках продаются уже готовые косметические средства с цетрарией, поэтому такой способ применения не сильно популярен.

При кашле и бронхите

При острых респираторных заболеваниях, сопровождаемых сильным кашлем, и бронхите, отвары на растительной основе способны быстро принести облегчение. Исландский мох не является исключением. Чтобы горький вкус настоя не стал препятствием к его употреблению, готовить средство лучше на молоке.

Для начала засыпьте в эмалированную кастрюлю 10 г сушеной цетрарии. Налейте в нее холодное молоко (достаточно одного стакана). Доведите до кипения и убавьте огонь, продолжая варить отвар еще 30 минут под крышкой. Процедите молоко и остудите. Пить отвар из исландского мха нужно на ночь, перед сном. При параллельном приеме муколитических средств и отхаркивающих препаратов следует посоветоваться с врачом, назначившим лечение, о возможности совмещать лечебные средства.

При туберкулёзе


При инфекционном заболевании легочной системы, спровоцированной микобактериями, организм значительно ослабевает. Для восстановления его защитных функций и общего тонуса используется лечебный настой исландского мха. Готовят его стандартным способом, но процесс лечения заболевания во многом зависит от способа приема. 20 г сушеной измельченной исландской цетрарии заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 1,5 – 2 часа.

После охлаждения процедите средство и пейте перед едой. Дозировка для взрослых составляет три столовые ложки, детям дают значительно меньшую порцию (1 чайная л.). Курс лечения длится 30 дней, после чего делается перерыв на 2 недели. Для контроля состояния регулярно посещайте пульмонолога и сообщайте о симптомах и динамике заболевания.

При заболеваниях ЖКТ


Нарушение работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими серьезными симптомами, как диспепсия, спазмы и болевые ощущения, потеря аппетита, расстройство стула. При диагностированном гастрите или язве пораженная слизистая стенок органов ЖКТ (желудка или двенадцатиперстной кишки) покрывается изъязвлениями. На фоне этого процесс пищеварения значительно затрудняется, так как пациент испытывает постоянные боли при каждом приеме еды и/или в промежутках между ними. В такие периоды ему нужна легкая питательная пища, которая насыщает организм и быстро переваривается, не нагружая желудок.

Одним из вариантов может стать следующий народный рецепт: стакан высушенного лишайника измельчить в блендере и смешать с мюсли (берите натуральные хлопья без добавок). Полученная смесь заливается нежирным кефиром или молоком и оставляется на 1,5 – 2 часа. Съедать ее лучше вместо завтрака либо на полдник. Перед употреблением подогрейте блюдо в микроволновке 10 – 20 секунд, чтобы не есть его в холодном виде: больной желудок плохо переносит температурные «скачки».

При насморке


Избыточное выделение муконазального секрета при простуде или аллергии, которой сопровождает воспаление слизистой носа, доставляет человеку большой дискомфорт. Насморк, длящийся несколько дней, отягощает течение заболевания и сам становится серьезной проблемой.

Чтобы устранить его, попробуйте паровую ингаляцию на основе отвара из цетрарии. Щепотку исландского мха бросьте в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь, пока она приобретет характерный окрас. Немного остудите жидкость, иначе сильный пар обожжет слизистую. Наклоните голову над водой и закройтесь полотенцем. Вдыхайте пар от отвара носом в течение 7 – 10 минут. Не выливайте его: отвар можно использовать еще 2 раза – всего в день понадобится три ингаляции. Дополнительно слизистую можно промывать теплым настоем растения.

Для щитовидной железы

Йод, содержащийся в живой цетрарии, положительно воздействует на функцию щитовидной железы при заболеваниях, вызванных недостатком микроэлемента в организме. Чтобы приготовить лечебное средство на основе исландского мха для улучшения работы щитовидки, понадобится натуральный йогурт без добавок (250 мл). Добавьте в него измельченное растение (20 г) и небольшое количество липового меда. Перемешайте в блендере и дайте настояться в течение четверти часа.

Приготовленный йогурт заменит один из суточных перекусов или станет здоровой альтернативой ужину. Принимать средство можно каждый день или через сутки. Вначале узнайте у эндокринолога, у которого наблюдаетесь, одобряет ли он подобное лечение, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

При дисбактериозе

Слоевище лишайника содержит большое количество углеводов и считается отличным питательным элементом для культивации полезной микрофлоры в отделе толстого кишечника. Дисбактериоз, спровоцированный антибиотиками или инфекциями (бактериальными либо вирусными), хорошо отзывается на лечение натуральными средствами, приготовленными из цетрарии.

При дисбактериозе полезно пить настой мха на холодной воде или кефире, но еще лучше употреблять желе на основе лишайника.

Готовится он просто: 20 – 30 г измельченного растения заливается холодной водой (200 мл) и доводится до кипения. Затем смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании около 10 минут. После ее охлаждают, перетирают через сито и оставляют в прохладном месте на пару часов. Средство должно приобрести желейную консистенцию. Съедается небольшими порциями до каждого приема пищи (за 15 – 25 минут).

При запорах


Обстипация, сопровождаемая замедленным, затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника, является не болезнью, но симптомом многих заболеваний. Для быстрого и безболезненного очищения организма применяется настой на основе исландского мха. Стакан лишайника измельчается с помощью мясорубки и заливается холодной водой (понадобится 2 литра). Средство настаивают в течение 24 часов. Спустя сутки добавьте в него еще литр воды и принимайте по 200 мл за 30 минут до еды. Обычно эффект наступает уже в течение первых суток, но курс лечения продолжают еще 2 недели.

При онкологических заболеваниях

Применение цетрарии для лечения заболеваний при наличии злокачественных новообразований может быть одобрено в качестве дополнительной терапии. Известно, что в некоторых случаях отвары и настои на основе лишайника оказывают протекторное воздействие от побочного действия медикаментов, используемых при химиотерапии.

Однако исландский мох не является средством для лечения от онкологических заболеваний. Он активизирует защитные функции организма и дает комплексный профилактический эффект.

Для повышения иммунитета и общего укрепления функций основных систем организма используются следующие рецепты:

  • Чайная ложка сушеной цетрарии заливается кипятком (200 мл) и настаивается 10 минут. Пить в теплом или горячем виде вместо чая в течение месяца (затем нужен недельный перерыв);
  • Две столовые ложки лишайника размешать в кипящем молоке и варить на слабом огне 15 минут, затем дать отстояться под крышкой еще полчаса. Пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи и на ночь. Курс профилактики – 2 недели с перерывом на 7 дней и возобновление лечения.

Растение, известное как исландский мох, для лечения онкозаболеваний в 90% случаев применяется в качестве составного компонента фитосборов. Другими ингредиентами обычно становятся продукты пчеловодства, и др.

Для похудения


Чтобы избавиться от жировых складок на талии и обрести фигуру мечты, нужно соблюдать физическую активность и здоровый режим приема пищи. Ускорить процесс поможет отвар с цетрарией. Щепотка исландского мха, добавляемая в обычный чай, тоже способствует повышению метаболизма, но лучше пить готовый отвар. Такой напиток при применении дает комплексный эффект, включая активизацию моторики кишечника и регуляцию естественного опорожнения.

Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья и залейте 200 мл кипятка. Настоявшийся отвар пьется три раза в сутки перед каждым приемом пищи. Продолжать употребление растения дольше 3 месяцев не следует, иначе возникнет привыкание.

Противопоказания

Исландский мох, как и любое растительное средство, имеет ограничения, связанные с его применением. Перед употреблением отваров или других продуктов на основе лишайника убедитесь, что у вас нет аллергических реакций. Для этого вначале стоит принять небольшую дозу настоя и посмотреть на свое самочувствие. Если индивидуальной непереносимости нет, увеличивайте постепенно потребляемое количество.

Чаи, отвары и настои на основе исландского мха нельзя пить при повышенной температуре тела. Если градусник показывает отметку в 39 градусов и выше, от применения средства следует отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния.

Не рекомендуется употребление цетрарии при рецидиве любых хронических заболеваний, включая дисфункции ЖКТ, гастрит и язву, холецистит. Поскольку отвар из мха обладает некоторым крепящим действием, его применение при спастическом запоре даст негативный эффект.

К ограничениям употребления народных средств, приготовленных из цетрарии, относят системные аутоиммунные заболевания. Если лечение исландским мхом длится дольше трех месяцев, возможно ослабление его воздействия в связи с привыканием организма. В некоторых случаях отмечается выраженный дискомфорт в пищеварительном тракте, проходящий после отмены употребления цетрарии.

В период беременности и кормления грудью применение средств с цетрарией в составе лучше приостановить. Если вы желаете продолжать лечение исландским мхом, проконсультируйтесь с врачом насчет безопасности употребления лишайника для плода. Помните, что самолечение может принести вред не только вам, но и будущему малышу.

Исландский мох - это уникальное лекарственное растение, состоящее в близком родстве с лишайниками. Описываемый вид распространён не только в умеренном климате, встретить его можно на территории Африки и Австралии. Подобно прочим лишайникам, цетрария покрывает землю, пни деревьев.

В России такое растение также можно найти, оно ценится народной медициной и произрастает в экологически чистых местностях.

Многолетний листовидный лишайник, разновидностью которого является ягель, отличается прямостоячей формой кустов. Лопасти лентовидной неправильной формы, узкие и плоские, высота их составляет до 10 см. Листочки зеленовато-бурые, у основания имеют красноватые отметины, а их нижняя сторона покрыта белыми пятнами. Края листьев завёрнуты кверху, что придаёт растению необычный вид. Размножается исландский мох посредством переноса любой его части, но растёт этот лишайник медленно. При нехватке влаги растение приобретает серый оттенок и ломается.

Родственником цетрарии является пармелия - лишайник, растущий на ветвях деревьев. Описываемый вид встречается во всех районах России, за исключением степной зоны. Обнаружить заросли лишайника можно на Кавказе и в Крыму, где растение ровным слоем покрывает деревья. Кусты растут одиночно или сплошными скоплениями в сосновых лесах, на пустошах, высокогорных лугах.

Исландский мох - это уникальное лекарственное растение, состоящее в близком родстве с лишайниками

Нельзя увидеть исландский мох в местах, загрязнённых вредными выбросами или вблизи дорог.

Сроки и особенности сбора цетрарии исландской

Собирают растения в августе и сентябре, для заготовки годится слоевище. Нужно запасаться мхом в сухую погоду для того, чтобы он лучше сохранился. Лишайник необходимо оторвать от почвы и тщательно очистить его от остатков земли и хвои, что является сложным занятием.

Собранный и очищенный от посторонних примесей мох раскладывается ровным слоем на бумажной или тканевой подстилке, сушат его традиционно на солнце до полного испарения влаги. Для этой цели допускается использовать и промышленные сушилки, духовки при условии установки невысокой температуры до 45 °C. Готовое сырьё сберегает полезные свойства в течение 2 лет, хранят сухой мох в плотно закрытой ёмкости, помещённой в прохладное место.

Галерея: цетрария (25 фото)
























Как очистить цетрарий от примесей (видео)

Применение исландского мха в медицине

Лечение мхом было знакомо людям с незапамятных времён. Науке известны противовоспалительные и антисептические свойства растения, при заболеваниях дыхательной системы препараты из цетрарии оказывают смягчающее действие, разжижают мокроту и выводят её из бронхов.

С помощью описываемого лишайника можно лечить такие недуги, как туберкулёз, бронхиты, воспаление лёгких благодаря активным компонентам мха.

Лекарства, изготовленные на основе исландского мха, рекомендуется принимать для лечения воспалений полости рта, а также они могут уменьшить охриплость голоса при бронхите. Из сухого сырья готовят отвары, помогающие лечить болезни органов пищеварения. Они мягко обволакивают слизистую оболочку, заживляют язву желудка. Цетрария эффективна и при диарее, так как вяжущие соединения помогают наладить естественный процесс.

Лекарства, изготовленные на основе исландского мха, рекомендуется принимать для лечения воспалений полости рта, а также они могут уменьшить охриплость голоса при бронхите

Известно, что это растение способно отрицательно воздействовать на болезнетворные микроорганизмы и тормозить процесс их размножения, а значит, цетрарию можно считать природным антибиотиком. Эта трава лечит болезни, вызванные стафилококками, стрептококками и прочими опасными микробами. В качестве наружного средства применяются компрессы изо мха , избавляющие от высыпаний и угревой сыпи, а также растение заживляет ожоги и ссадины.

Цетрария поднимает иммунитет, поэтому после перенесённых тяжёлых заболеваний показано применение растения в качестве полезной добавки. При онкологических недугах препараты из исландского мха тормозят рост патологических клеток, борются со свободными радикалами и улучшают самочувствие.

Таким образом, применение цетрарии в медицине полностью оправдано и способствует излечению многих болезней.

В качестве наружного средства применяются компрессы изо мха

Употребление исландского мха в таблетках во время беременности и кормления грудью

Беременным женщинам употреблять средства с добавлением исландского мха не запрещено, тем не менее консультация специалиста в этом случае не будет лишней. Это растение способствует устранению боли в горле, кашля и других симптомов простуды, принимать его можно на любом сроке беременности с разрешения лечащего врача. Удобная форма препарата в таблетках делает его применение простым, а компоненты, входящие в состав цетрарии, помогают справиться с признаками токсикоза.

В период лактации лекарственный мох успешно заменяет запрещённые лекарства от ангины и других болезней верхних дыхательных путей, применять это средство можно без опасений при отсутствии аллергии.

Как применять исландский мох (видео)

Исландский мох: химический состав и лечебные свойства

Богата цетрария различными биологическими веществами и элементами, а превосходные питательные свойства растения обусловлены повышенным содержанием в нём углеводов. Хитин в составе лишайника совершенствует перистальтику желудочно-кишечного тракта, а также исландский мох насыщен следующими веществами:

  • витамины группы B и C;
  • усниновая кислота;
  • сахара (глюкоза и галактоза);
  • слизь;
  • воск;
  • камедь;
  • микроэлементы – железо, магний, йод и другие.

Наиболее ценным компонентов цетрарии являются усниновая и прочие органические кислоты, проявляющие мощные антимикробные свойства. За это растение так ценится народными лекарями и даже используется при изготовлении аптечных медикаментов. Витамины и микроэлементы повышают иммунитет человека, способствуют укреплению организма.

Наиболее ценным компонентов цетрарии являются усниновая и прочие органические кислоты, проявляющие мощные антимикробные свойства

Слизь в составе травы обволакивает слизистую внутренних органов пищеварения, тем самым снимая боль.

Польза цетрарии обусловлена следующими целебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее.

Правильное применение исландского мха помогает наладить пищеварение, очистить организм от вредных веществ и избавиться от хронических болезней. Главное - правильно пользоваться даром природы и принимать лекарства из него по назначению. Исландский мох не имеет противопоказаний, вред нанести здоровью может только просроченное сырьё.

Рецепты на основе исландского мха

Растения для приготовления домашних лекарств можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно. Популярность среди приверженцев здорового образа жизни завоевал горячий чай из лишайника. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой исландский мох (2 чайные ложки);
  • кипяток (250 мл), мёд по вкусу.

Популярность среди приверженцев здорового образа жизни завоевал горячий чай из лишайника

Такой чай пьют не менее 3 раз в день. Горячий напиток облегчает состояние человека при пневмонии, бронхите и простудных болезнях, сочетать это средство можно с комплексным лечением недуга.

Иногда названия растений мало соответствуют тому, что они представляют собой на самом деле. Отличный тому пример – цетрария исландская, более распространенным народным названием которой является «исландский мох». На самом же деле, данное растение не имеет никакого отношения к мхам, да и распространено уже давно не только в Исландии, но и практически по всему миру. Тем не менее, несмотря на все эти детали, исландский мох остается одним из ценнейших лекарственных растений, которые активно используются в народной медицине.

Видовые отличия

Цетрария исландская – это многолетний лишайник, достигающий в высоту 12-15 сантиметров, а в ширину – до 20 сантиметров. Его ветвистый куст напоминает оленьи рога со скрученными концами. Слоевище исландского моха имеет зеленовато-бурый оттенок и внешне походит на рыхлый участок дерна. А вот на ощупь оно напоминает пластинки грибов, располагающиеся на нижней части шляпок. Нижняя часть исландского мха обычно намного светлее верхней его части, нередко на ней встречаются белые, едва заметные пятна.

Распространение

Если говорить о местах произрастания исландского мха, то он встречается практически повсеместно от Америки и до Европы, предпочитая, однако, умеренный климат. Чаще всего цетрарию можно встретить на песчаных почвах или торфяниках, однако нередко она растет и на коре старых деревьев, к примеру, в светлых сосновых лесах. Сам факт произрастания цетрарии в том или ином месте считается достаточным показателем чистоты экологии, что, в свою очередь, делает ее идеальным лекарственным сырьем для последующего использования в целях народной медицины.

Химические свойства

Своим уникальным целебным свойствам исландский мох обязан, разумеется, тому набору компонентов, которые входят в его химический состав. Среди них, прежде всего, следует отметить:

  • органические кислоты
  • камедь
  • белки
  • полисахариды
  • дубильные вещества
  • натрий
  • ферменты
  • витамины А, В1 и В12
  • летучие вещества

Порядка 70% в цетрарии занимает слизь, которая позволяет использовать растение в качестве успокаивающего средства, снимающего воспалительные процессы кишечника, желудка, слизистых оболочек рта и глотки, мягко их обволакивая. Помимо этого, в составе цетрарии содержатся также горечи, которые прекрасно тонизируют работу желудка, активизируя его процессы. А наличие в данном растении так называемой лишайниковой кислоты наделяет его не менее ценным антибактериальным действием.

Целебные свойства

Спектр применения цетрарии в народной медицине весьма широк, но при этом следует особо выделить основные присущие ей целебные свойства:

  • антибактериальное
  • вяжущее
  • тонизирующее
  • укрепляющее иммунитет
  • противовоспалительное
  • повышающее аппетит
  • успокаивающее

Показания к применению

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья традиционно используется сухое слоевище цетрарии. Для этого его заранее заготавливают, собирая растение в конце августа-начале сентября, вручную или при помощи грабель, если цетрария растет густым покровом. После этого собранный лишайник тщательно перебирают, очищая его от земли и хвои.
Подготовленное таким образом сырье раскладывают тонким слоем на чистой сухой ткани в хорошо проветриваемом затененном помещении или же на воздухе. Однако очень важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на просушиваемое растение: несмотря на то, что это не испортит его как таковое, многие полезные компоненты цетрарии могут быть утрачены под воздействием света. Когда растение полностью высыхает, его перебирают вторично, удаляя омертвевшие части или случайные примеси, а затем оставляют на открытом воздухе на несколько часов.
Готовое высушенное сырье раскладывают в деревянную тару или холщовые мешки. При соблюдении всех указанных правил заготовки и хранения, срок годности сухой цетрарии составляет два года. По его истечении использовать растение в лечебных целях не рекомендуется.

Рецепты лекарственных средств

В народной медицине цетрарию используют для приготовления отваров, настоев, лечебных чаев, а также компрессов и примочек.

Чай из цетрарии при заболеваниях дыхательных путей

  1. 2 чайные ложки измельченной сухой цетрарии залить 1 стаканом холодной воды.
  2. Поставить раствор на медленный огонь и довести до кипения.
  3. Процедить.
  4. Добавить немного меда по вкусу.
  5. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Чай из исландского мха при коклюше

  1. 1 столовую ложку сухого исландского мха смешать с 1 столовой ложкой тимьяна.
  2. Залить 1 стаканом кипятка.
  3. Оставить настаиваться на 5-10 минут.
  4. Процедить.
  5. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Отвар из цетрарии

  1. 500 мл кипятка смешать с 500 мл молока.
  2. Заварить в данном растворе 1 столовую ложку измельченного сухого исландского мха.
  3. Кипятить на водяной бане в течение 10 минут.
  4. Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
  5. Процедить.

Экстракт цетрарии в качестве слабительного

  1. 100 г измельченного сухого исландского мха залить 1 л холодной воды.
  2. Настаивать в течение суток.
  3. Процедить.
  4. Поставить на водяную баню до тех пор, пока не выпарится половина первоначального объема.
  5. Принимать 3 раза в день по 2 столовой ложке за полчаса до еды в качестве слабительного средства.
  6. Для нормализации работы желудка продолжать курс лечения в течение двух недель, постепенно уменьшая дозу препарата до 1 чайной ложки.

Отвар для примочек и обмываний

  1. 1 столовую ложку сухой измельченной цетрарии залить 500 мл кипятка.
  2. Кипятить на медленном огне в течение 10-20 минут.
  3. Процедить.
  4. Охладить.
  5. Использовать в качестве раствора для примочек и обмываний при гнойных ранах, сыпи, ожогах и фурункулах.
  6. Менять повязку не менее 3-4 раз в день.

Отвар для повышения аппетита

  1. 30 г сухой измельченной цетрарии залить 1 л кипятка.
  2. Держать на медленном огне в течение получаса.
  3. Охладить до комнатной температуры.
  4. Пить небольшими порциями в течение дня.

Настой при воспалении легких и бронхиальной астме

  1. 2 чайные ложки сухой измельченной цетрарии заварить стаканом кипятка.
  2. Настоять в течение получаса.
  3. Принимать по 2 столовые ложки до еды 5-6 раз в день на протяжении 10 дней.
  4. После первого курса сделать перерыв на 3 дня, после чего повторить еще раз.

Витаминный коктейль для поднятия тонуса организма

  1. Целые слоевища исландского мха поместить в ведро с водой, куда добавить соду из расчета 8 столовых ложек на 12 литров воды.
  2. Выдержать в течение полусуток.
  3. Промыть.
  4. Уложить слоевища в воду без добавок на 4 часа.
  5. Повторно промыть.
  6. Измельчить.
  7. Сварить, а затем процедить.
  8. В полученную смесь добавить ягоды и сахар.
  9. Поставить на огонь и довести до готовности.

Противопоказания

Исландский мох, пожалуй, одно из немногих лекарственных растений, которое не обладает противопоказаниями к применению, так как все, входящие в его состав вещества, относительно безвредны. Однако, как и перед употреблением любого другого лекарственного препарата, желательно перед началом лечения проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лишайник, который называется исландским мхом, известен с давних времен северным народам, применявшим его в виде общеукрепляющего средства. Встретить его можно на севере и в средней полосе, в сосновых лесах, тундре, верещатниках, лесотундре, а также на болотах. Он растет на коре пней и прямо на почве, предпочитая песчаную и незатененную местность, чистый воздух. Из этой статьи мы узнаем, что это такое, о его полезных свойствах, в том числе как заваривать исландский мох от кашля.

Ботаническое описание

У растения высота достигает 12 сантиметров. Представляет собой кустик с широко расставленными листьями. Отдельные его веточки шириной до 10 сантиметров, в основном согнутые. Их внешняя сторона от оливкового до темно-зеленого цвета, нижняя - светло-бурая, светло-зеленая, зачастую с пятнами белого цвета.

Состав

В нем содержится примерно 75% слизи, обволакивающей слизистые оболочки. Помимо этого, там находятся лишайниковые кислоты (фумарпротоцентраровая, лихестериновая, усниновая, протолихестериновая и проч.), которые ему придают горьковатый специфический вкус, кроме того, обуславливают его тонизирующие и антибиотические свойства. Также исландский мох в своем составе имеет усеивокислый натрий. Он помогает избавиться от туберкулезной палочки. Кроме того, в нем содержатся ферменты, йод, крахмал, пигменты, сахара, воск и витамины.

Свойства

Растение ценится за высокие антисептические свойства. Содержащаяся в нем усниновая кислота обладает антисептическим выраженным эффектом. А протохлихестериновая и лихестериновая кислоты имеют антимикробную высокую активность в отношении различных опасных возбудителей болезней, среди которых стафилококки и стрептококки.

Усинат натрия помогает заживлению различных ран и ожогов, инфицированных в том числе. Уменьшению воспаления носа, глотки, рта, желудка и кишечника способствует слизь, которой богат исландский мох. От кашля (как заваривать его, мы расскажем чуть ниже) он также является эффективным средством. Для этого нередко применяют лекарства, созданные из данного растения.

Иногда мох можно заваривать, чтобы полученным настоем полоскать воспаленное горло. Безусловно, исландский мох для лечения назначить может только специалист.

Показаниями для использования его могут быть различные сопровождающиеся кашлем, а также серьезные патологии, среди которых туберкулез, коклюш, обструктивная хроническая бронхит и бронхиальная астма. Помимо этого мох обладает тонизирующим свойством, его применяют и при лечении сильно ослабленных и истощенных пациентов.

Заготовка

Растение с успехом применяется для лечения различных патологий, сопровождаемых кашлем. Какие-то люди, которые уже знают, как заваривать исландский мох от кашля, этот лишайник покупают в аптеке, хотя летом заготовить его можно и своими руками.

Найдя этот мох в лесу, необходимо аккуратно срезать ножницами его корни - в основном они имеют чуть рыжеватый оттенок. Собранное сырье дома необходимо тщательно перебрать, убрать из него все иголки, палочки и другие лишние примеси. Потом его следует высушить на солнце. Теперь поговорим о том, как заваривать исландский мох от кашля.

Народная медицина

Различные заболевания с кашлем можно лечить этим растением. Так, при туберкулезе поможет отвар из него. Для этого необходимо 4 ложки лишайника залить двумя стаканами прохладной кипяченой воды, после чего проварить в течение 5 минут. Готовый отвар необходимо хорошо процедить и принимать трижды в день по 2 глотка.

Теперь узнаем, как заваривать исландский мох от кашля на молоке. Нужно вылить стакан молока в эмалированную миску и туда положить ложку измельченного мха. Потом миску необходимо накрыть крышкой и убрать на огонь на полчаса. Готовый отвар употребляют при бронхите перед сном горячим.

При коклюше вам поможет следующий чай. Необходимо чайную ложку тимьяна и лишайника залить стаканом кипятка. Полученной смеси необходимо дать настояться около пяти минут, после чего ее следует процедить. Чай нужно принимать по чашке около 3 раз в сутки.

Данные пастилки хорошо увлажняют и защищают слизистые раздраженные оболочки, повышая иммунитет. Эти препараты, обладая антибактериальным свойством, помогут при воспалительных заболеваниях горла. Кроме того, в некоторых аптеках найти можно сироп, куда входит исландский мох от кашля. Как заваривать растение в этом случае, не имеет значения, поскольку это уже готовый препарат.

Используют его при коклюше, ОРЗ, остром либо хроническом бронхите, гриппе для лечения кашля. Его нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом, а также не переносящим любой из его компонентов.

При туберкулезе можно залить 4 ложки мха 2 стаканами прохладной кипяченой воды. Смесь довести нужно до кипения, на малом огне держать 5 минут. Употреблять трижды в день по четверти стакана.

Профилактика авитаминоза

Тот же отвар пить, начиная с двух литров в день, уменьшая постепенно дозу до стакана в сутки. Необходимо употреблять весной, можно дважды в год.

Кашель

Итак, как заваривать исландский мох от кашля для детей? Для этого ложку мха необходимо залить стаканом прохладного молока. Варить с закрытой крышкой в эмалированной посуде на маленьком огне около 30 минут. Выпить перед сном теплым.

хронический бронхит

Теперь узнаем, как заваривать исландский мох от кашля при указанных выше заболеваниях. Смесь мать-и-мачехи и мха (в одинаковых пропорциях) ослабляет приступы кашля и облегчает отхаркивание. Для этого 2 ложки смеси нужно залить стаканом прохладной воды, довести медленно до кипения, после чего процедить. Употреблять по одной чашке дважды в день.

Коклюш

Не все знают, как заваривать исландский мох от кашля детям. Для этого смесь данного растения и чабреца берут в одинаковых пропорциях. Ложку смеси нужно залить стаканом кипятка, настаивают 5 минут. Употребляют по 1 чашке дважды в сутки.

Язва желудка

Следует взять в одинаковых пропорциях исландский мох, а также корень алтея. Ложку готовой смеси залить двумя стаканами горячей воды. Все это кипятить 7 минут на маленьком огне, процедить. Употреблять по трети стакана 5 раз в сутки.

Гнойные раны, фурункулы, ожоги, язвы

Итак, из этой статьи мы узнали, как заваривать Но как его употреблять при таких кожных заболеваниях? Для этого подходят примочки из отвара, наложенные на рану, а также обмывание. Порошок из высушенного мха можно применять в качестве присыпки.

Энциклопедия лекарственных растений

Исландский мох — лечебные свойства

Исландский мох — лишайник, обладающий противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным свойствами.

Латинское название: Cetraria islandica.

Английское название: Iceland moss.

Синонимы: цетрария исландская, ягель, олений мох, лишайник Пармелия, исландский лишайник.

Семейство: Пармелиевые — Parmeliaceae.

Аптечное наименование: слоевище цетрарии исландской – Thalli Cetrariae islandicae.

Используемые части: все части мха.

Описание: слоевище цетрарии исландской внешне похоже на рыхлую дернинку высотой до 10-15 см. Оно образовано плоскими, местами желобчато-свёрнутыми, лопастями. Нижняя поверхность окрашена светлее, она светло-коричневая, почти до белого, с многочисленными белыми пятнышками и разрывами коры, которые служат для проникновения воздуха.

Лопасти неправильно-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие, плоские, с короткими тёмными ресничками. В зависимости от освещения поверхность этих лопастей коричневая или зеленовато-коричневая, блестящая. Края лопастей слегка загнуты вверх.

Плодовые тела образуются на концах расширенных лопастей. Блюдцеобразной формы, коричневого цвета, плоские или слегка вогнутые, 1,5 см в диаметре, со слегка зубчатым краем.

Фото лекарственного растения Исландский мох (Цетрария исландская)

Ареал обитания: характерный представитель напочвенных лишайников сосновых лесов, болот, тундр и лесотундр. Растёт прямо на почве или на коре старых пней. Предпочитает песчаные незатенённые места, где иногда образует почти чистые заросли. Растет только в условиях чистого воздуха.

Сбор и заготовка: исландский мох собирают летом в сухую погоду, отрывают от субстрата, очищают от растительного мусора и высушивают на открытом воздухе или на солнце, однако, более надёжна сушка в сушилках с хорошей вентиляцией. Хранят сырье в мешках или в деревянной таре 2 года.

Действующие вещества: слоевища исландского мха содержат биологически активные вещества различных групп: углеводы (70-80%) в виде лишайникового крахмала лихенина (до 64%) и изолихенина (до 10%); сахара (13%) - из них глюкозы 97%, галактозы (2,5%), маннозы (0,5%); дубильные вещества (1-2%), иридоиды - цетрарин (2-3%), лишайниковые кислоты (2-3%) - цетраровую, протоцетраровую, фумаропротоцетраровую, паралихестериновую, усниновую; микроэлементы - в 100 г продукта содержится 100 мг железа, 2 мг меди, 2,1 мг марганца, 2,7 мг титана, 0,4 мг никеля, 0,4 мг хрома, 0,2 мг бора, следы молибдена; витамины - аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А, В1, В2, В12, а также белки (0,5%-3%), жиры (2-3%), воск (1%), камедь и пигменты (6-8%).

Лечебные свойства

В народной медицине исландский мох применяется как противомикробное, желчегонное, слабительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при лечении верхних дыхательных путей, и даже туберкулезе. Помогает при восстановлении сил организма после тяжелой болезни, в виде примочек и обмываний используется при микробных поражениях кожи, ранах, фурункулах, ожогах. Горькое вещество мха центрарии способствует выделению желудочного сока.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Рецепты лечения исландским мхом

  1. Атония желудка . 3 столовых ложки исландского мха, залить 750 мл воды и поставить на огонь на полчаса. В итоге получится масса, по консистенции похожая на кисель. Эту кашицу нужно употребить за один день.
  2. Болезни дёсен . 1 столовую ложку цетрарии исландской залить 2 стаканами воды, довести до кипения, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 30 минут до еды. Более крепкий отвар годится для полоскания.
  3. Бронхит . 1 чайную ложку исландского мха залить стаканом кипятка и поставить в сухое и теплое место на 10-15 минут. Выпить настой перед сном, предварительно добавив в него 2 столовых ложки меда.
  4. Бронхолёгочные болезни . В стакан кипящего цельного молока всыпать 1 столовую ложку (с горкой) сухой цетрарии исландской. Кипятить 5 минут, процедить. Выпить на ночь, лёжа в постели под одеялом.
  5. Коклюш . 2 чайные ложки исландского мха заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить по 1-2 столовых ложки 5-6 раз в день до еды курсами по 10 дней с перерывами по 3-4 дня. Всего надо пройти 3 курса лечения.
  6. Коклюш . Рецепт чайной смеси ( и исландский мох в равных частях): 1 столовую ложку без верха смеси заливают 1/4 л кипящей воды, дают настояться 5 минут и затем процеживают. Пить 2-3 раза в день по 1 чашке.
  7. Лечение ран . 2 столовых ложки цетрарии исландской кипятить 10 минут в 1 стакане кипятка, настоять 8-10 часов, процедить. Использовать для компрессов и обмываний инфицированных ран.
  8. Лечение ран (рецепт 2). Смолоть на кофемолке сухого исландского мха, взять 2 столовых ложки полученного порошка и объединить с 1 стаканом жидкого свиного нутряного сала, настоять на водяной бане 5 часов, процедить. Применять наружно для заживления инфицированных, долго не заживающих ран.
  9. Расстройство желудка . 3 чайных ложки цетрарии исландской кипятить 10 минут в 1 стакане воды в закрытой посуде, утеплить и настоять 2 часа, процедить. Принимать отвар по 2-4 столовых ложки 3 раза в день до еды.
  10. Туберкулез . Взять 4 столовых ложки исландского мха и залить их 500 мл холодной кипяченой воды. Поставить на огонь на 5 минут. Процедив отвар, его можно принимать по паре глотков 3 раза в день в холодном виде.
  11. Улучшение обмена веществ . 1 столовую ложку сухой цетрарии исландской залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и на медленном огне варить, пока вода не выпарится наполовину. Принимать по 80 мл три раза в день после еды.
  12. Язва желудка . Возьмите исландский мох, и по половине столовой ложки и залейте всё 450 мл кипятка. Поставьте на огонь на 7 минут и процедите после снятия с огня. Такой отвар принимают за полчаса до еды по 70 мл 5 раз в день.

Рецепты отваров

  • 2 столовых ложки сухого измельченного мха залить 1 стаканом кипятка, кипятить 7-8 минут на слабом огне, дать настояться в течение часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед едой 4-5 раз в день при хронических колитах с запорами, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, диарее, кашле. Наружно отвар применять при заболеваниях кожи, ожогах, системной красной волчанке, дерматозах, трофических язвах в виде примочек, компрессов.
  • Отвар исландского мха молоком . 1 столовую ложку сухого измельченного лишайника заварить 2 стаканами кипятка или же 2 стаканами горячего молока, кипятить на слабом огне 5 минут, остудить, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день при бронхите, простудных заболеваниях .

Рецепт настоя

  • 2 чайные ложки сухого исландского мха залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день перед едой. Курс лечения 10 дней, его рекомендуется повторять трижды с перерывами не более 4 дней.
    Рекомендуется применять настой при заболеваниях органов дыхания (туберкулезе, бронхиальной астме, пневмонии, коклюше) . Также можно воду заменить настоем чайного гриба.

Рецепт чая от кашля

1 чайную ложку цетрарии исландской, залить горячим кипятком, немного настоять и пить как обычный чай 1 раз в сутки, лучше на ночь.

Побочные эффекты . Не обнаружены.

Противопоказания . Индивидуальная непереносимость.

Похожие статьи