Диета на клетчатке: легко худеем зимой и летом. Польза, эффективность, примерное меню диеты на клетчатке. Диета на клетчатке для похудения Диета с повышенным содержанием клетчатки

Диета на клетчатке набирает со временем все большую популярность. Это объясняется тем, что при её соблюдении легче всего избавиться от лишних килограммов. Разработчики диет при помощи проведенных научных исследований доказали, что клетчатка или пищевое волокно - это компонент межклеточной оболочки зерна, растений, семян.

И что самое главное клетчатка содержится во внешних слоях, от которого избавляются во время приготовления еды. Вот для этого и стоит включать в рацион своего питания «неочищенные» продукты и пищу, содержащую большое количество клетчатки. Если раньше клетчатка считалась одним из ненужных составляющих продукта, то в настоящее время ситуация в корне изменилась и медики считают, что ей необходимо обогащать все, что можно.

Существуют два вида клетчатки (растворимая и нерастворимая). Растворимая клетчатка в большом количестве присутствует в зерновых и бобовых, фруктах, овощах и морепродуктах. Второй вид клетчатки присутствует также в зерновых и бобовых. Но особенно много её находится в коричневом рисе. Кроме всех прочих полезных свойств клетчатки на её основе полезна тем, что клетчатка способствует выводу из организма вредных токсинов и шлаков, очищает кишечник.

Клетчатка дает толчок к похудению тем, что она не растворяется в желудке, а разбухая наполняет его, дает ощущение насыщения

Клетчатка совсем не содержит калорий, а чувство сытости настает за счет веществ, непроявляющихся в виде увеличения веса. Но для того, чтобы сохранить правильный баланс питания, худеть и одновременно чувствовать себя здоровым , следует употреблять оба вида клетчатки.

Все вышеперечисленное можно сформулировать в одно простое и короткое правило: ешьте, как можно больше фруктов и овощей, а также цельно зерновых продуктов, а дальше всю работу сделает организм и природа

Невероятно, но факт: ученые одного из институтов Оксфорда пришли к следующему выводу, чем больше Вы едите продуктов, богатых клетчаткой, тем больше Вы теряете в весе. В будущем, это утверждение подтвердилось на практике во время опытов с участием которые хотели похудеть.

Включив в свой рацион необходимое количество клетчатки , ежедневно можно терять от ста пятидесяти до ста семидесяти пяти килокалорий . Для сравнения, чтобы потерять это же количество калорий, Вам пришлось бы бегать двадцать минут. Что ж, стоит принимать разумные решения.

Пример меню диеты на клетчатке

Завтрак:

  • каша молочная 200 г с небольшим (!) добавлением сахара или меда, по желанию;
  • кофе без сахара;
  • витамины.

Второй завтрак:

  • ряженка 250 г;
  • клетчатка 2 столовых ложки;
  • среднее яблоко;
  • зеленый чай без сахара.

Обед:

  • тарелка грибного супа (состав: грибы, картофель, лук, соль);
  • сладкий йогурт 250 г;
  • клетчатка 2 столовых ложки.

Полдник:

  • ряженка 250 г;
  • клетчатка 2 столовых ложки;
  • чай без сахара.

Ужин:

  • сладкий йогурт 250 г;
  • клетчатка 2 столовых ложки;
  • огурец или помидор;
  • чай без сахара.

Клетчатка – это важный компонент любого здорового рациона. Клетчатка содержится лишь в растительной пище (зерновые, фрукты и овощи) и увеличивает массу нашей еды, позволяя пищеварительной системе легче перемещать переваренную еду. Регулярное потребление достаточного количества клетчатки предотвращает возникновение запоров и некоторых видов рака (рак кишечника и рак прямой кишки). Однако при таких заболеваниях, как дивертикулит и хроническая диарея, больному может быть назначена диета с небольшим содержанием клетчатки. Кроме того, некоторые люди страдают от непереносимости клетчатки и слишком большое ее количество может привести к дискомфорту в желудке и к диарее. Следуйте диете с низким содержанием клетчатки, предписанной врачом, чтобы унять расстройство желудочно-кишечного тракта и почувствовать себя намного лучше.

Шаги

Избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки

    Потребляйте клетчатки меньше рекомендованной нормы. Если клетчатка плохо сказывается на вашем здоровье или вызывает некий дискомфорт, возможно, вам стоит начать потреблять меньше клетчатки, чем рекомендовано среднестатистическому здоровому человеку.

    Сведите к минимуму количество клетчатки в еде и закусках. Клетчатка содержится в ряде продуктов, среди которых – зерновые, фрукты, овощи и бобовые. Снижение количества клетчатки в пище и закусках позволит снизить общее ее потребление и, возможно, поможет избавиться от симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта.

    • Отдавайте предпочтение фруктам с низким содержанием клетчатки или убирайте волокнистые части фруктов. Например, ешьте яблочное пюре, а не само яблоко, так как в кожуре содержится большое количество клетчатки, или ежедневно выпивайте по 200 мл сока. К фруктам с низким содержанием клетчатки относятся: консервированные фрукты, вареные фрукты и фрукты без кожуры или кожицы.
    • Отдавайте предпочтение овощам с низким содержанием клетчатки или убирайте волокнистые части овоща. Например, снимайте кожуру с картошки или удаляйте семена из цукини. К овощам с низким содержанием клетчатки относятся: консервированные овощи, вареные и очень мягкие овощи, овощи без семян и 100% овощной сок.
    • Отдавайте предпочтение зерновым с низким содержанием клетчатки. Избегайте продуктов, на 100% состоящих из цельного зерна, так как в них достаточно много клетчатки. Примером зерновых с низким содержанием клетчатки являются: белый рис, белый хлеб, манная или рисовая крупа, а также макароны.
  1. Уменьшите потребление нерастворимой клетчатки. Существует два вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Нерастворимую клетчатку иногда называют "жесткой пищей", так как основное ее задание заключается в ускорении пищеварения.

  2. Сведите к минимуму потребление продуктов, обогащенных клетчаткой. Многие продовольственные компании сейчас добавляют клетчатку в различные товары, чтобы увеличить ее потребление. Клетчатку могут добавить в продукты, в которых обычно содержится совсем незначительное ее количество. Вы же в свою очередь должны свести потребление подобных продуктов к минимуму. Примерами продуктов, от которых следует отказаться, являются:

    • Апельсиновый сок с мякотью и добавлением клетчатки
    • Искусственные подсластители с добавлением клетчатки
    • Йогурты с добавлением клетчатки
    • Соевое молоко с добавлением клетчатки
    • Гранола или хлеб с добавлением клетчатки (перед добавлением дополнительной клетчатки, изначальное содержание клетчатки в этих продуктах является небольшим)
  3. Прекратите потребление пищевых добавок с клетчаткой. Существует широкое разнообразие пищевых добавок, которые могут увеличить общее потребление клетчатки. Но если клетчатка вредит вашему здоровью, вам следует прекратить прием таких добавок.

    • Перестаньте принимать препараты для разжижения стула и проносные, содержащие добавленную клетчатку.
    • Не принимайте витамины и капсулы с клетчаткой.
    • Не добавляйте измельченную клетчатку или шелуху семян подорожника в пищу или напитки.
  4. Составьте план приема пищи. Составление плана поможет вам спланировать все приемы пищи и перекусы за день и обеспечит общую схему, которой вы будете придерживаться на протяжении всей недели.

    • Рассчитайте, сколько клетчатки будет содержаться в каждом приеме пищи или перекусе, а также общее ее потребление за день.
    • План питания позволит вам изменить блюда, заменить или убрать продукты, чтобы вы не съели больше клетчатки, чем следует.
    • Потратьте время на то, чтобы спланировать свои приемы пищи и перекусы на всю неделю. Включите в этот план все продукты и закуски, которые вы обычно едите каждый день. Если необходимо, составляйте подобные планы и на последующие недели.

Возвращение клетчатки в рацион

  1. Проконсультируйтесь с врачом. Довольно часто люди начинают вести диету с низким содержанием клетчатки из медицинских причин. Перед тем как сесть на диету с большим содержанием клетчатки или вернуться к потреблению продуктов с высоким содержанием клетчатки, вам следует обязательно пройти консультацию у врача.

    • Ваш врач сообщит вам о конкретных сроках, за которые следует вернуть продукты с клетчаткой, или расскажет об ограничениях ее потребления.
    • Обязательно спросите его о том, какие виды клетчатки вам можно есть, как вам следует вернуть клетчатку в свой район и какие долгосрочные перспективы вас ожидают.
    • Не забывайте, что каждый раз, когда вы добавляете или отнимаете большое количество клетчатки, вы, скорее всего, испытаете изменения в работе кишечника, вроде вздутия или запора.

Cодержание:

Почему важно есть продукты, содержащие клетчатку, если она не усваивается в кишечнике?

Пищевые волокна могут быть двух типов: растворимые и нерастворимые. Каждая из этих групп обладает уникальными свойствами и играет особую роль в нормальном функционировании организма человека.

  • Растворимые пищевые волокна – широко распространены в природе и содержатся в большинстве фруктов и овощей. Попадая в кишечник, растворимые пищевые волокна превращаются в гель. Растворимые пищевые волокна играют важную роль в нормализации обмена и глюкозы в организме человека (см. ниже).
  • Нерастворимые пищевые волокна встречаются, главным образом, во внешней оболочке (шелухе, кожуре, кожице) овощей, фруктов, злаков и орехов. В кишечнике человека нерастворимые пищевые волокна впитывают воду и значительно увеличиваются в объеме. Благодаря этому кал становится более объемным, но более мягким и легче выводится из кишечника.
    Кроме того, являясь сильным абсорбентом, клетчатка впитывает в кишечнике различные вредные вещества. Прикрепленные к молекулам целлюлозы эти вещества не могут всасываться в кровь и выводятся из организма вместе с калом.

Если пища состоит в основном из легкоусвояемых продуктов и содержит мало клетчатки, то после ее переваривания в толстом кишечнике остается только небольшое количество «пищевых остатков». Эти пищевые остатки образуют очень плотный и сухой кал, небольшого объема, который прилипает к стенкам кишечника.

Выведение такого кала, как правило, происходит медленно и требует очень напряженной работы кишечника.

Каким должен быть нормальный стул (кал)?

Главная цель диеты богатой клетчаткой — это обеспечение нормального функционирования кишечника и формирования мягкого стула, который без труда выводится из организма.

Понятие нормального стула включает: консистенцию, частоту и легкость его выведения.

В истории многих людей, страдающих , почти всегда можно выделить длительный «стаж» запора, при этом, довольно часто эти люди считают, что у них совершенно нормальный стул. Причина их заблуждения становится понятной, если принять во внимание тот факт, что понятие о «нормальном стуле», а также стиль (привычки) питания формируются в детстве и во многом заимствуются от родственников и окружающих людей.

Человек может всерьез считать, что проблемы с выведением стула это «нормально» или что они являются следствием наследственной предрасположенности, так как «точно такие же проблемы есть и у его родителей». В действительности, причиной запора в большинстве случаев является неправильное питание, ставшее привычным еще с детства.

Какое количество клетчатки должны потреблять взрослые люди, подростки и дети?

Для нормальной работы кишечника взрослого человека ежедневно необходимо 20-35 г. клетчатки (примерно 20-25 г для женщин и 30-35 для мужчин).

Дети и подростки ежедневно нуждаются в количестве клетчатки равному их возрасту в годах + 5 (например, семилетний ребенок должен получать каждый день 12 граммов клетчатки (7+5)).

Сколько нужно съесть растительной пищи, чтобы получить необходимое количество клетчатки?

30-35 г растительных волокон, необходимые для нормального функционирования кишечника взрослого человека содержатся примерно в 1-1,5 кг. растительных продуктов, с высоким и средним содержанием клетчатки (см ниже).

Это значит, что для обеспечения достаточного поступления растительных волокон, основу рациона человека должны составлять растительные продукты, содержащие большое количество пищевых волокон.

Руководство по налаживанию питания (диеты) с высоким содержанием растительной клетчатки

Ниже будут представлены подробные рекомендации относительно того как можно эффективно организовать питание (диету) с достаточным содержанием клетчатки. Эти инструкции будут особенно полезны для людей, которые понимают важность организации здорового питания и хотели бы обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки, но не знают с чего начать и как это сделать.

Шаг 1. Определите настоящее положение дел

В течение нескольких дней (лучше всего в течение 1 недели) записывайте все продукты, которые вы потребляете в течение дня и их примерное количество.

По мере составления списка отмечайте в нем продукты растительного происхождения (вы можете даже подсчитать примерное количество клетчатки, которое вы получаете в день с этими продуктами, используя таблицу в конце статьи). Это поможет вам понять, сколько пищевых волокон вы потребляете в день.

Шаг 2. Составьте план изменений

Имея под рукой список продуктов с высоким содержанием клетчатки, представленный в конце статьи и составленный вами список продуктов, которые вы потребляете каждый день – посмотрите, какие продукты из вашего рациона с низким содержанием клетчатки вы можете заменить на продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Шаг 3А. Изменяйте ваш рацион

Зная, какие продукты вы можете и хотите заменить — начните перемены. Однако, не торопитесь изменить все за один день. Очень резкая смена диеты и потребление сразу большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может вызвать боли в животе и вздутие живота (именно по этой причине многие люди почти полностью исключают из своего рациона такие продукты чрезвычайно богатые пищевыми волокнами как фасоль, горох, капуста). Дайте вашему кишечнику время постепенно приспосабливаться к изменению рациона.

Введение продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки удобнее всего начать с завтрака. Применив рекомендации, описанные в шаге 2, постарайтесь заменить некоторые продукты с низким содержанием пищевых волокон на продукты, которые содержат много клетчатки.

Через несколько дней попробуйте изменить состав вашего обеда, а еще через несколько дней измените ужин.

Разные люди могут по-разному реагировать на одно и то же количество пищевых волокон, поэтому, не обращайте большого внимания на математические расчеты общего содержания клетчатки в вашем рационе, а ориентируйтесь на собственное самочувствие.

Целью изменения вашего рациона должно быть не потребление конкретного количества (например, 30 г.) клетчатки в день, а достижение состояния хорошего самочувствия, в частности, становление регулярного и легкого опорожнения кишечника (см. выше каким должен быть нормальный стул ).

Шаг 3В. Старайтесь пить как минимум 8 стаканов (по 250 мл) воды в день

Как уже было сказано выше, в кишечнике пищевые волокна впитывают воду, как губка и именно благодаря этому кал людей потребляющих достаточное количество клетчатки остается мягким. Если стараться есть пищу богатую пищевыми волокнами, но пить мало воды, эффект может быть противоположным: кал станет плотным.

В течение нескольких дней записывайте количество и тип жидкости, которую вы потребляете.

Если при подсчете количества потребляемой жидкости вы заметите, что потребляете меньше 2 литров жидкости в сутки и/или что основное количество жидкости вы потребляете в виде молока, кофе, чая, напитков, содержащих алкоголь — то лечение запора в вашем случае будет разумно начать именно с обеспечения поступления в организм достаточного количества воды:

  • Кроме любых напитков и жидкой пищи, пейте не менее 8 стаканов по 250 мл. воды в сутки
  • Постарайтесь, ограничить потребление чая, кофе и алкогольных напитков, так как они обладают мочегонным действием и могут усиливать запор. Если вы не хотите полностью отказываться от этих напитков – пейте дополнительно по 1 стакану воды, после каждой порции этих напитков.
  • Старайтесь ограничить потребление молока и молочных продуктов, особенно если вы заметили, что они могут усиливать у вас запор.

Виды клетчатки и ее польза

Диета с высоким содержанием клетчатки основана на употреблении продуктов, в которых содержатся растворимые или нерастворимые пищевые волокна. Оба вида, поступая в кишечник, разбухают под воздействием жидкости и ферментов. Процесс их расщепления довольно длительный, поэтому чувство голода появляется нескоро. Если сравнивать с другими продуктами, которые требуют длительного переваривания в кишечнике, то содержащие клетчатку продукты более полезны. Например, мясо, употребленное вместе с крахмалистыми овощами и гарниром, вызывает брожение и гниение. Так что вздутие живота и метеоризм гарантированы.

Диетическая клетчатка, наоборот, приглушает эти процессы, так как ее действие в кишечнике напоминает губку. Все продукты, которые при распаде выделяют токсины, притягиваются к пищевым волокнам и, уже в связанном виде, выводятся естественным путем.

Еще одно преимущество клетчатки – низкая калорийность. Вот почему она используется для похудения. С одной стороны обеспечивает насыщение, с другой – способствует мягкому очищению кишечника. Однако это вовсе не значит, что для похудения подойдет любой продукт с высоким содержанием клетчатки.

Состав пищевых волокон разнообразен. В него входят пектины, протопектины, аргиназа, целлюлоза, гемицеллюлоза, камедь, хитин, фитин, альгинаты. Кишечник способен переварить лишь часть из них (пектины, гемицеллюлоза, аргиназа, камедь). А вот целлюлоза остается нетронутой. Но именно она обеспечивает эффект щетки, которая очищает кишечник.

Больше всего клетчатки содержится в продуктах растительного происхождения.

Здоровое питание предполагает включение в рацион двух разновидностей пищевых волокон:

  • растворимых, которыми богаты зерновые и бобовые. Благодаря им снижается уровень сахара в крови, следовательно, лишние килограммы таят;
  • нерастворимых, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина, предотвращению атеросклероза (образование бляшек на стенках кровеносных сосудов), стимуляции моторики кишечника.

Принципы и правила диеты на клетчатке

Диета на клетчатке эффективна только в том случае, если придерживаться специального рациона в течение хотя бы двух недель.

Нюансы диеты таковы:

  • Норма клетчатки в день составляет не менее 25 г. Этого количества достаточно, чтобы запустить процессы самоочищения организма, улучшить состояние кожи, волос, ногтей, избавиться от проблем со сном. Если на кону стоит похудение, суточная норма клетчатки увеличивается до 35-40 г.
  • Несмотря на то, что похудеть помогают нерастворимые волокна, в рационе должны присутствовать и растворимые. Только в тандеме они помогут нормализовать уровень сахара и вредного холестерина в крови.
  • Количество пищевых волокон нужно повышать постепенно – каждые два-три дня. В противном случае может быть расстройство кишечника.
  • Овощи лучше всего сочетаются с постным мясом и гарнирами. Но употреблять все вместе (гарнир, мясо и овощной салат) не рекомендуется, (действие одних ферментов может нейтрализовать действие других).
  • Бобовые лучше употреблять отдельно в первой половине дня, так как они долго перевариваются. Съеденные на ночь, они могут вызвать брожение (особенно, если на обед было мясо, которое еще не успело перевариться).
  • Фрукты лучше кушать отдельно. Не стоит использовать их в качестве десерта после мясных продуктов. Благодаря содержащемуся сахару они будут тормозить выделение ферментов, необходимых для переваривания белковой пищи.
  • Отруби хорошо усваиваются в составе кисломолочных продуктов, супов, каш, киселей, соков (кроме пакетированных).
  • Для стимуляции пищеварения каждый день выпивать не менее 2-2,5 л минеральной воды без газа.

Продукты, богатые клетчаткой

В меню важна разная клетчатка – растворимая и нерастворимая. Оба вида содержатся в большинстве овощей, но в разных пропорциях.

Нерастворимые волокна получают из:

  • зеленого горошка, капусты (брюссельской, белокочанной, брокколи), отрубей, пшеничной муки второго сорта, огуречной кожуры, яблок, перца (красного и зеленого), моркови. Это – источники целлюлозы;
  • неочищенных зерновых злаков, брюссельской капусты, отрубей, побегов горчицы (источники гемицеллюлозы);
  • редиса, гороха, отрубей, бобов, злаковых, баклажанов, клубники (источники лигнина).

Растворимыми волокнами богаты:

  • бобовые и овес (источники камеди);
  • яблоки, цитрусовые, морковь, картофель, сухой горох, краснокочанная и белокочанная капуста, земляника, клубника (источники пектина).

Преимущества растительной клетчатки



При похудении важно учитывать не только количество клетчатки в продуктах, но и их гликемический индекс (ГИ). Последний характеризует скорость усвояемости продуктов в организме и повышения уровня глюкозы в крови. Измеряется этот показатель в условных единицах. Для сахара он составляет 100.

Многие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, обладают высоким или средним ГИ. Например, свекла, вареная морковь, тыква и арбуз относятся к группе продуктов с высоким ГИ (более 75 условных единиц). Поэтому их в рационе должно быть меньше, чем листовой зелени (ГИ последней – в пределах 30 условных единиц). Если уж и включать морковь и свеклу в рацион, то в первой половине дня, чтобы организм успел потратить излишек сахара.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Главные блюда подобной диеты – овощные супы, в которые можно добавлять крупы, овощные запеканки, салаты из свежих овощей с заправкой из растительного масла.

Постное мясо – отличный «компаньон» овощей. Лучше всего организм усваивает мясо кролика, индейки, курицы, постную говядину. В числе других полезных источников белка – творог, яйца, нежирная рыба.

Из круп хорошо усваиваются гречка, чечевица, овсянка, перловка, ячмень. А вот рис нужно выбирать тщательно: в белом много крахмала, поэтому он быстро повышает уровень сахара в крови. Другое дело – коричневый не шлифованный.

Чтобы получить максимальную пользу, овощные салаты нужно заправлять маслом – льняным, оливковым, кунжутным, грецкого ореха. Только в этом случае витамины полностью усваиваются.

Запрещенные продукты:

  • колбасы, копчености, жирное мясо и рыба;
  • белый рис, хлебобулочные и макаронные изделия;
  • сладости (шоколад, торты, печенье, варенье, пирожные, джем, конфеты, мед, пастила);
  • манная каша, пельмени, вареники, блины, оладьи, картофельные зразы;
  • наваристые бульоны, консервы, маринады, полуфабрикаты.

Меню диеты на клетчатке

День Завтрак Обед Ужин
1-й Салат из свежего персика (можно взять нектарин), яблока, апельсина, стакан греческого йогурта (без добавок) Запеченный картофель с зеленью, компот из сухофруктов Тефтели куриные, салат из огурцов и помидоров, чай
2-й Овсяная каша на воде с сухофруктами, чай Овощное рагу (кабачок, морковь, баклажан, сладкий перец, стручковая фасоль), чай Рыба, запеченная в фольге с красным перцем, морковью и красным луком, чай
3-й Запеченное яблоко с творогом, медом и изюмом Овощные котлеты (зеленый горошек, цветная капуста, морковь, зелень), морс ягодный Омлет со шпинатом и грибами, чай
4-й Тост с твердым сыром и капустным салатом Куриный бульон, салат греческий, компот Капустный салат с семечками, творог, чай
5-й Белковый омлет с помидором и красным перцем Треска на пару с лимоном с коричневым рисом Морковная запеканка с творогом, чай

Диета рассчитана на 10-15 дней (в течение следующих пяти рацион повторяется).

Результаты диеты

Оптимальная скорость похудения – не более 1,5 кг в неделю. Если сочетать рацион с физическими нагрузками, за месяц можно потерять около 5 кг.

В погоне за более внушительными цифрами не стоит чрезмерно ограничивать рацион, так как дефицит калорий в день не должен превышать 300 кКал (общая энергетическая ценность рациона не ниже 1200 кКал), иначе после окончания диеты вес вернется с избытком.

Плюсы и минусы диеты

Польза и вред диеты связаны с особенностями реакции организма на рацион в целом и отдельные продукты. Например, отруби вначале диеты могут спровоцировать запор, так что увлекаться ими не стоит.

Орехи высококалорийные. Употреблять их и сухофрукты лучше в первой половине дня.

То же самое касается фруктов. Дневная норма – 2 фрукта, употребленных до 16:00 (чтобы организм успел утилизировать излишек сахара).

Длительное соблюдение диеты может вызвать нарушение работы органов пищеварительного тракта, обострение имеющихся заболеваний (колит, панкреатит, гастрит, язва).

Противопоказания

От диеты придется отказаться беременным и кормящим грудью, подросткам, людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Потребление крайне высоких доз клетчатки может повлиять на организм противоположным образом. Среди последствий избыточного потребления волокнистой еды - спазмы в животе, диарея, вздутие и даже закупорка кишечника.

Регулярное потребление больших порций клетчатки препятствует всасыванию железа, цинка, магния и кальция. Такой эффект вызывают нерастворимые вещества. Поэтому диетологи рекомендуют, помимо приема волокна, пить много воды и употреблять другие продукты, богатые полезными веществами. К тому же, пища, чрезмерно насыщенная волокном, несет вред больному кишечнику. В частности есть риск просачивания непереваренных масс через стенки кишок, что несет серьезный ущерб здоровью.

Если в кишечнике присутствуют болезнетворные бактерии или грибы, волокно послужит средой для размножения этих микроорганизмов, что только усугубит болезненное состояние, вызванное патогенной микрофлорой. По этой причине до восстановления здорового баланса кишечных бактерий от волокнистого вещества лучше отказаться. Это позволит убрать несвойственные для человека микроорганизмы.

Следует ограничить употребление бобовых, цельного зерна, сырых овощей и фруктов. Также не стоит злоупотреблять мясом, жареной или острой пищей, урезать порции какао и орехов. Вместо этого сделать упор на очищенное зерно, проваренные овощи, спелые дыни, персики, сливы, бананы и абрикосы.

На время клетчаткотерапии рекомендуется немного уменьшить количество кофеиносодержащих напитков. Кофеин действует на организм как мочегонное средство, а потери жидкости на фоне потребления большого количества клетчатки чревато запорами.

Больше об использовании отрубей можно узнать из видео ниже.

Диета на клетчатке подразумевает включение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами, которые не перевариваются в желудке. Таким образом, удается обмануть организм, заполнив желудок сложными углеводами и создав тем самым иллюзию насыщения. Эта диета покорила британцев еще в 80-х годах прошлого века и до сих пор пользуется популярностью во всем мире. Такая система похудения подходит даже людям с тяжелыми стадиями ожирения.

Принципы питания

Диета на клетчатке может иметь продолжительность до трех месяцев. Попробуйте начать с недолгого курса, но учтите, что первые результаты порадуют только спустя 2-3 недели. Диета подразумевает дробное питание не менее 3 раз в день, но лучше 4-5.

Желательно в каждый прием пищи включать белки (творог, яйца, мясо или рыба) в размере до 150 г. К тому же не забывайте о жирах, представленных растительными маслами в объеме 50 мл ежедневно. А вот богатые клетчаткой овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве. Однако отдавайте предпочтение наименее калорийным продуктам. Клетчатка также содержится в нешлифованных крупах, отрубях и кукурузе.

Сухую клетчатку можно приобрести и в аптеке. Однако учтите, что ее следует обязательно употреблять вместе с жидкостью. Это может быть чай, молочные или кисломолочные продукты. В противном случае пользы не будет. А еще при незначительном избытке веса диетологи советуют придерживаться обычного рациона, но съедать перед каждым приемом пищи яблоко. Вскоре вы заметите, как аппетит снижается, а порции уменьшаются в объеме.

Диетой запрещено употребление сахара и соли. К специям отношение у диетологов неоднозначное, поэтому лучше ими не увлекаться. Кроме того, стоит отказаться от сладкого и выпечки, алкоголя и жирной пищи. Питьевой режим особых ограничений не имеет.

Меню

Примерное меню диеты на клетчатке с вариантами завтрака, обеда и ужина.

Меню диеты с использованием сухой клетчатки.

200 г каши (овсянка, рис, перловка) на молоке с чайной ложкой меда, чай без сахара, 1,5 ст. л. клетчатки.

Второй завтрак

Стакан нежирного кефира или ряженки, 1 яблоко, 1,5 ст. л. клетчатки.

Порция овощного (грибного, горохового) супа, хлебец с отрубями, 100 г натурального йогурта, 1,5 ст. л. клетчатки.

100 г нежирного творога с фруктами или сухофруктами, 1,5 ст. л клетчатки, зеленый чай без сахара.

150 г рыбы или 1 яйцо, салат из овощей, заправленный растительным маслом.

Перед сном

Стакан кефира, 1,5 ст. л. клетчатки.

Плюсы и минусы

При длительном соблюдении (около трех месяцев) диеты можно потерять до 30 кг лишнего веса. Такие результаты особенно порадуют тучных людей. Кроме того, можно заметить, что после длительного ограничения размеров порций аппетит постепенно снижается. Даже после выхода из диеты придерживаться принципов правильного и дробного питания будет значительно легче.

Несомненным плюсом клетчатки является ее способность санировать кишечник. Подобно губке она собирает весь «мусор», который копился годами, и с легкостью его выводит. В результате отмечается улучшение самочувствия и внешнего вида. Еще одно достоинство диеты – это полноценность питания. Соблюдение баланса жиров, белков и углеводов позволит длительное время и без вреда для здоровья худеть с помощью клетчатки. Помимо этого, многих прельщает гибкость рациона и отсутствие жестких ограничений.

Недостатком диеты можно считать дискомфорт, который испытывают некоторые люди в самом начале курса. Избыток клетчатки вызывает повышенное газообразование, боли в животе и даже диарею. Спустя неделю обычно симптомы проходят. Однако при любых хронических или острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта проконсультируйтесь с врачом перед началом диеты.

Похожие статьи