Чудотворное семя льна. Семена льна — питательный состав и полезные свойства Химический состав пророщенных семян льна в таблице


Семена льна - польза и вред этого продукта для организма является популярной темой среди сторонников здорового образа жизни. Льняное семя считается не только ценной пищевой добавкой, но и универсальным средством для лечения многих болезней. Применяют его в сыром виде, готовят отвары и настои и даже получают из семян муку, которую добавляют в выпечку, каши или принимают внутрь в лечебных целях.

Источник семян - однолетнее травянистое растение лен обыкновенный. Это древнейшая масличная культура, ценность которой трудно переоценить. Льняное волокно идет на изготовление одежды, применяется в строительной промышленности. Из семян получают ценное льняное масло, которое используют в косметологии, в кулинарных и технических целях. Отдельного внимания заслуживают семена льна. Именно они сегодня станут темой нашей статьи, в которой подробнее остановимся на составе, полезных свойствах и особенностях применения этого продукта.

Семена льна - глянцевитые, округлые, с заостренным кончиком, имеют небольшой размер и характерный желтоватый, либо темно-коричневый цвет. Их ценность определяется богатым минеральным составом, который отличается высоким содержанием жирных кислот, белков, витаминов и микроэлементов.

Состав льняного семени:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • сахара (галактоза, глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • витамины (А, С, Д, Е, К, группы В);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, селен, цинк, марганец и пр.);
  • алкалоиды, растительные стиролы;
  • более 20 разновидностей ценных аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега- 3, Омега- 6).

Такой богатейший состав определяет лечебные свойства льняного семени. Продукт отличается высокой энергетической ценностью. Калорийность семян составляет 540 Ккал на 100г продукта.

Химический состав продукта отличается рядом преимуществ, которые обеспечивают лечебные свойства льняного семени:

Посмотрите видео из передачи «Жить здорово», где Малышева подробно расскажет о полезных свойствах семян льня, а также о противопоказаниях по его применению:

Лечебные свойства семян льна во многом определяются содержанием гликозида линамарина, слизи и жирных масел. Именно эти компоненты защищают чувствительные рецепторы слизистой ЖКТ от раздражения и препятствуют развитию воспалительных процессов. Обволакивая пищеварительный тракт, они предотвращают риск развития язвы и способствуют оздоровлению внутренних органов.

Семена льна рекомендуют при функциональных запорах. Они способствуют очищению кишечника, улучшают его функции и перистальтику. Попадая внутрь прямой кишки, семена продолжают разбухать, разрыхляя каловые массы и обеспечивают их дальнейшее продвижение и выведение.

Пищевые волокна, содержащиеся в семенах, действуют как абсорбенты, впитывая токсичные вещества и удаляя их из организма. При поражениях ЖКТ (гастрите, язве), прием отвара или настоя из льняного семени оказывает обволакивающее действие, уменьшает боль и раздражение ускоряет регенерационные процессы, и способствует быстрому заживлению поврежденной слизистой. Прием льняного семени полезен при заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе, ожирении, нарушениях функций нервной системы. Употребление этого продукта обеспечивает следующее терапевтическое действие:

Такое разнообразие полезных свойств определило круг показаний, при которых употребление льняного семени принесет пользу.

Показания к применению

В первую очередь, семена льна рекомендуют принимать с целью уменьшения воспалительного процесса, боли и раздражения при язве желудка, хроническом гастрите, колите, энтерите, эзофагите. Прием этого средства помогает наладить процесс пищеварения и устранить запоры.

Народная медицина рекомендует принимать ценный продукт при сахарном диабете, аллергии, урологических проблемах, заболеваниях органов дыхания. отеках, нервно- психических нарушениях, депрессивных состояниях. Прием отвара или настоя из льняного семени позволяет избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

Отвар из семян рекомендуют принимать при ожирении, он способствует снижению веса и поддержанию стройности в дальнейшем. В послеоперационном периоде это средство полезно принимать для повышения иммунитета и предотвращения осложнений.

Семена льна мужчинам советуют принимать для восстановления мужской силы и повышения потенции. Польза и вред семян льна для женщин заслуживает отдельного внимания. Помимо нормализации пищеварительных процессов, прием этого продукта способствует похудению и препятствует процессам старения за счет высокого содержания антиоксидантов. Кроме того, средства, приготовленные на основе семян и льняное масло, широко применяют в косметологии, они помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.

Семена льна содержат фитоэстрогены, которые помогают регулировать гормональный фон женщины и являются заменителями женского полового гормона (эстрогена). Регулярный прием продукта позволяет отрегулировать менструальный цикл и облегчить состояние в период менопаузы. Прием льняного семени рекомендуют в период беременности. В составе этого продукта много ценных микроэлементов и прочих полезных веществ, необходимых для полноценного развития плода.

Вред от льняного семени может быть связан с повышенной чувствительностью, в этом случае употребление продукта может стать причиной возникновения аллергических реакций. Кроме того, женщинам нельзя принимать это продукт при эндометрите, поликистозе или фиброме матки.

Противопоказанием к употреблению льняного семени служат следующие состояния:

  1. непроходимость кишечника;
  2. обострение панкреатита или холецистита;
  3. гепатит, цирроз печени;
  4. камни в желчном или мочевом пузыре;
  5. индивидуальная непереносимость продукта.

В период лактации прием льняного семени нежелателен, поскольку активные вещества могут с молоком матери попасть к ребенку и спровоцировать аллергическую реакцию.

Этот продукт содержит в своем составе моносахара, поэтому его с особой осторожностью и только после консультации с врачом можно употреблять при сахарном диабете. Не следует лечиться льняным семенем при наличии воспалительных заболеваний предстательной железы у мужчин. Чрезмерное употребление продукта может привести к развитию диареи и метеоризма. Поэтому, если вы решили применять семена льна в лечебных целях, предварительно посоветуйтесь с врачом и выясните возможные ограничения, препятствующие употреблению продукта.

Семена льна принимают внутрь в измельченном виде, подготавливать их следует непосредственно перед употреблением, так как на воздухе продукт быстро окисляется и теряет свои полезные свойства. Чтобы измельченную массу было легче проглотить, можно развести ее в воде, либо запивать продукт достаточным количеством жидкости.

Для профилактики достаточно принимать 5 г льняного семени в день, при лечении заболеваний - до 50 г ежедневно. Способ применения и приготовления продукта во многом зависит от того, с какой целью и при каком заболевании вы его принимаете.

Для лечения язвенных и воспалительных болезней ЖКТ применяют слизистый настой. Чтобы его приготовить, 1,5 ч.л. семян заваривают 200 мл кипятка и настаивают 15 минут, периодически помешивая. Далее удаляют семена, настой процеживают и принимают внутрь в теплом виде по 50 мл за полчаса перед приемом пищи. Процедуры повторяют на протяжении 2-3 недель.

Для устранения запоров рекомендуют 2 раза в день принимать 2-3 ч.л. семян, запивая их стаканом кипяченой воды комнатной температуры. С этой же целью можно готовить настой льняного семени. Для этого 1 ч.л. лечебного сырья засыпают в термос, заливают стаканом крутого кипятка и настаивают на протяжении 4 –х часов. Выпивают готовое лекарственное средство перед сном, не процеживая.

Для очищения кишечника семена льна настаивают на подсолнечном масле. Сначала 100г зерен измельчают в кофемолке, затем помещают получившийся порошок в стеклянную банку, заливают стаканом нерафинированного растительного масла, закрывают крышкой и на неделю убирают в темное, теплое место. В процессе настаивания содержимое банки нужно периодически взбалтывать. Готовый настой принимают трижды в день за час до еды по 1 ст. л. на протяжении 10 дней.

Настойка на масле противопоказана при желчнокаменной болезни, тяжелых поражениях печени и поджелудочной железы. В этом случае можно готовить лечебный настой на воде. Для этого 1 ч.л. семян закладывают в термос, заливают 200мл кипятка и оставляют настаиваться в течение суток. Готовое средство пьют, не процеживая, по стакану в день на протяжении 2- 3 недель.

При сахарном диабете 3 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа и выпивают в полном объеме перед сном. Для лечения сухого кашля готовят лечебный состав на основе льняного семени (3ч.л.), меда (400г), 5 ч.л. измельченного корня солодки, 2 ч.л. семян аниса. Все ингредиенты смешивают, заливают 500мл воды и проваривают на водяной бане 10 минут. Состав охлаждают, процеживают и принимают по 50мл трижды в день перед едой.

При гайморите льняное семя (2 ст. л.) проваривают в молоке (500мл) в течение 3-5 минут. А потом делают паровую ванночку, то есть дышат горячим паром до тех пор, пока смесь не остынет.

Для похудения

Эффективность льняного семени при использовании в различных диетах объясняется тем, что этот продукт улучшает работу ЖКТ и способствует выведению токсичных веществ из организма. К тому же он обладает слабительным действием и помогает очистить кишечник от продуктов распада, которые копились в нем на протяжении длительного времени. Дополнительно льняное семя способствует оздоровлению, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ и повышает иммунитет.

Желающим похудеть, диетологи рекомендуют употреблять до 4 ст. л. перемолотых семян в день, запивая их достаточным количеством воды. Начинать нужно с минимальной дозы и на протяжении недели довести ежедневный объем продукта до 50 г в день. Параллельно следует увеличить количество выпиваемой жидкости до 2-х литров в день. Льняное семя нужно принимать в течение 2- х недель, потом сделать перерыв на 7 дней, после чего повторить 2-х недельный курс приема.

Польза и вред муки из семян льна

Семена льна и мука из льняного семени имеют ряд существенных отличий. В первую очередь следует отметить, что в муке нет масляных компонентов, поскольку для ее производства используют обезжиренное растительное сырье. Благодаря этой особенности, мука может храниться долгое время, не изменяя своих вкусовых качеств. При этом льняная мука сохраняет все полезные свойства семечек и является источником белка, углеводов витаминов, микроэлементов, клетчатки и прочих ценных веществ.

Сфера применения льняной муки тоже достаточно обширна. Этот продукт используют в кулинарии, он делает выпечку более полезной и продлевает ее срок годности. Булочки, хлеб или пироги, в составе которых есть льняная мука хранятся гораздо дольше. Кроме этого муку применяют:

  • Для очищения кишечника. С этой целью в стакан кефира добавляют 3 ст. л. льняной муки, хорошо перемешивают и принимают молочный продукт в утреннее время или перед сном.
  • Для борьбы с лишним весом. Диетологи советуют размешивать 1 ст. л. муки в 200 мл нежирного кефира или натурального йогурта и выпивать вместо ужина перед сном.
  • С целью лечения заболеваний ЖКТ и внутренних органов муку рекомендуют разводить в воде или обезжиренных молочных напитках и выпивать их перед приемом пищи. Продолжительность лечения определит врач, в зависимости от проблемы и тяжести симптомов.
  • Для профилактики заболеваний ЖКТ, атеросклероза, сердечно - сосудистых, эндокринных заболеваний, нарушений функций нервной системы, рекомендуется курсовой прием целебного продукта в объеме до 3ст.л. в день
  • Кроме того, с целью профилактики онкологических заболеваний, льняную муку советуют добавлять в каши или выпечку.

Но льняная мука может быть не только полезной. Нужно знать особенности ее применения, чтобы не нанести вреда организму. При первичном приеме этого продукта может наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм. Поэтому употребление муки нужно начинать с небольших доз (не более 1 ч.л.) и постепенно увеличивать этот объем по мере привыкания организма к продукту.

Льняная мука является прекрасным абсорбентом, а значит может спровоцировать обезвоживание организма, если не сопровождать ее прием достаточным количеством жидкости. Диетологи советуют при употреблении этого средства пить больше жидкости (в идеале очищенной питьевой воды).

В муке, получаемой из семян льна, в незначительных количествах содержится цианид. Он способствует ускорению обмена веществ, но при чрезмерном употреблении продукта может спровоцировать симптомы отравления. Поэтому специалисты советуют не превышать разрешенной дозировки и не употреблять более 3 ст. л. муки в день. Кроме этого, стоит учитывать, что этот продукт нельзя принимать при индивидуальной непереносимости и наличии камней в желчном и мочевом пузыре.

В каких бы целях вы не использовали льняную муку (лечебных или кулинарных), помните, что это довольно специфичный продукт, который подходит далеко не всем. Поэтому не помешает предварительно проконсультироваться со специалистом и заранее выяснить возможные противопоказания.

Смотрите видео: Семена льна для похудения, здоровья и красоты

Смотрите видео: Семена льна. Очищение кишечника мягким способом

Семена льна — калорийность, витаминный и химический состав которых делает их невероятно полезными, издавна используют в качестве продукта, направленного на оздоровление и омоложение организма. Семена льна используют в качестве пищевой добавки ввиду их полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на работу органов и систем.

Полезный состав

Калорийность льняного семени — 492 ккал на 100 г продукта. Семена льна могут иметь разный способ производства, поэтому, сколько калорий в семенах льна для каждого вида может иметь разный показатель.

Как правило, холодный способ без рафинирования помогает сохранить все имеющиеся полезные свойства, получившие семена льна, химический состав, которых имеет следующие показатели в 100 г свежего продукта:

  • белки — 18,3 г;
  • жиры — 42,2 г;
  • углеводы — 28,9 г;

Также в состав льняного семени входят:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты — насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
  • натуральный сахар;
  • фитостерины;
  • слизь;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • эфиры;
  • пищевые волокна.

Семена льна химический состав которых очень богат, выглядит таким образом:

Витаминный показатель

Семена льна имеют богатый витаминный состав:

  1. Витамин А — помогает держать в норме пищеварительную и дыхательную систему, играет основную роль в формировании скелета.
  2. Витамин Е (токоферол) — влияет на систему репродукции организма, принимает активное участие в процессе тканевого дыхания. Токоферол является антиоксидантом, который блокирует процессы старения организма, способствует сохранению упругости и гладкости кожных покровов.
  3. Витамин F — жирорастворимый витамин, который положительно влияет на противовоспалительные и антигистаминные процессы, влияет на спермогенез, совершенствует иммунную систему и способствует быстрому восстановлению кожных покровов после ран. При соединении с витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что влияет на состояние костной ткани.
  4. Витамины группы В помогают превратить в энергию белки, углеводы и жиры, улучшая процессы метаболизма, участвуют в синтезе антител, влияет на процессы заживления. Способствуют образованию эритроцитов, влияют на состояние нервной системы.
  5. Витамин С в составе льняного семени положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, является мощным антиоксидантом.

Основные преимущества семени льна

Химический состав льняного семени наделяет этот продукт большим количеством достоинств и преимуществ перед другими видами растений:

  1. В состав семени льна входят не перевариваемые волокна, которые помогают проводить чистку кишечника. Это освобождает организм от накопившихся токсинов и дает возможность стабилизировать процессы переваривания пищи. Именно семенной вид льна обладает активным абсорбирующим свойством.
  2. Жирные кислоты, входящие в состав семени льна, защищают сердце и мозг, не давая развиться возрастным заболеваниям сердечнососудистой системы и противостоять мозговой слабости. Комплекс жирных кислот Омега — 3,6 и 9 благотворно влияет на состояние суставов, помогает ускорить процессы восстановления хрящевой ткани и ослабить воспалительный процесс, который происходит в ней.
  3. Присутствие в составе льняного семени лигнанов, гормоноподобных веществ, помогает снизить риск образования рака молочной железы у женщин.
  4. Из семени льна получают известный препарат «Линетол — лечебно-профилактическое средство против атеросклероза, которое, также обладает ранозаживляющим свойством.

Состав льна, применяемый в медицине

Современная фармакология, благодаря этому полезному продукту, обогатила ассортимент медицинских препаратов, в основу которых вошло льняное семя. Медики и пациенты отмечают высокий уровень лечебных свойств лекарств, в которые входит семя льна, обладающее обволакивающим, смягчающим, слабительным, отхаркивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Благодаря тому, что семя льна оказывает действие, нарушающее всасывание холестерина, желчные кислоты связываются полиненасыщенными жирными кислотами. Этот механизм помогает конкурировать за желчную кислоту с холестерином.

В состав семян входят фитостерины, которые также тормозят всасывание из пищеварительного канала вредоносного холестерина.

Льняные семечки, переработанные в масло, оказывают благотворное действие на процессы желчевыведения, что в свою очередь благодаря связыванию жирными кислотами холестерина, помогает выводить его быстрее из организма.

Калорийность льняного семени может сослужить хорошую службу для тех, кто не употребляет рыбных продуктов и полностью перешел на вегетарианское питание, а также тем, кто находится на диете с целью похудения.

При замачивании семян льна в воде происходит их набухание, образуется слизистый состав, который обволакивает воспаленные слизистые, помогает смягчать агрессивное действие на них раздражителей. Слизь помогает при колитах, язвенных заболеваниях ЖКТ, гастритах. Попадая в желудок, слизь снижает соковыделение за счет вяжущего эффекта. При контакте с соляной кислотой в желудке происходит процесс свертывания, что дает возможность создать защитный слой на его слизистой и одновременно нейтрализовать часть свободной кислоты.

Слизь семени используют для питья, спринцевания и как местное средство лечения ран и нарывов.

Нельзя злоупотреблять употреблением льняного семени, так как помимо пользы оно может нанести вред при неправильном его использовании.

В семени льна находится цианогенный гликозид Линимарин, который негативно влияет на процесс восприятия глюкозы организмом человека, поэтому страдающим сахарным диабетом следует исключить прием семян льна. При разложении это вещество распадается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту, опасную для здоровья.

Осторожно семя льна нужно употреблять беременным, больным гастритами и язвами желудка. Не стоит увлекаться их употреблением людям, имеющим проблемы с работой желчного пузыря. Стоит исключить этот продукт людям, у которых обнаружены камни в почках.

Запомните: только врач-гастроэнтеролог может одобрить или запретить прием льняного семени.

Семена льна употребляли в пищу около 6000 лет назад, и, возможно, были первым в мире культивированным суперфудом!

Польза льняных семян может помочь вам улучшить пищеварение, очистить кожу, снизить уровень холестерина, уменьшить тягу к сладкому, сбалансировать гормональный фон, бороться с раком и способствовать потере веса... и это только начало!

Льняное семя – маленькие, коричневого или золотого цвета семена, которые являются самыми богатыми в мире источниками растительных омега-3 жирных кислот, имеющих также название альфа-линоленовая кислота (АЛК)!

Еще один уникальный факт говорит о том, что льняное семя занимает #1 место в качестве источника лигнаны в рационе людей. Оно содержит приблизительно в 7 раз больше лигнаны, чем семена кунжута – ближайший родственник, занявший второе место.

Потрясающие факты о льняном семени


Когда вы посмотрите на питательную ценность семян льна, есть много вещей, которые привлекут ваше внимание.

1 столовая ложка льняного семени содержит:


35-40 калорий
1,6 г белка
2,8 г углеводов
2,8 г жира (0,3 г насыщенных, 0,6 г мононенасыщенных и 1,8 г полиненасыщенных)
От 2,5 до 8 г клетчатки
3 миллиграммов натрия

В свою очередь, дневная норма льняного семени, а это три столовые ложки, содержит:


Омега-3 (AЛК) – 6,338 миллиграммов
Клетчатки – 8 г
Белка – 6 г
Витамина В1 – 31% РДН (рекомендованной дневной нормы)
Марганца – 35% РДН
Магния – 30% РДН
Фосфора – 19% РДН
Селена – 10% РДН

Кроме того, льняное семя содержит достаточное количество витамина В6, железа, калия, меди и цинка.

Данный профиль питательности льняного семени легко дает понять, почему это один из наиболее питательных продуктов на планете.

10 преимуществ семян льна


1. Содержат много клетчатки, но мало углеводов


Одним из самых необычных преимуществ семян льна является то, что они содержат много слизи. Слизь представляет собой гель-образующие волокна, являющиеся водорастворимыми и оказывает невероятную пользу на желудочно-кишечный тракт.

Слизь может удерживать пищу в желудке от слишком быстрого попадания в тонкую кишку, что повышает усвоение питательных веществ.

Кроме того, лен чрезвычайно богат как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, которая может способствовать детоксикации толстой кишки, потере жира и снижении тяги к сладкому.

Вы должны стремиться потреблять 30-40 г в день продуктов с высоким содержанием клетчатки.

2. Здоровая кожа и волосы


Если вы хотите здоровую кожу, волосы и ногти, то попробуйте добавить 2 столовые ложки семян льна в свой коктейль или 1 столовую ложку льняного масла в повседневную жизнь.

Жиры АЛК в семенах льна обеспечивают кожу и волосы необходимыми жирами, а также витаминами, которые могут помочь уменьшить сухость и шелушение. Они также могут побороть симптомы акне, розацеа и экземы. Это также относится и к здоровью глаз, так как лен может уменьшить синдром сухого глаза.

Льняное масло является еще одним отличным выбором, потому что имеет еще более высокую концентрацию здоровых жиров. Вы можете принять 1-2 ст. л. внутрь для увлажнения кожи и волос. Масло также может быть смешано с эфирными маслами и использоваться в качестве естественного увлажнителя кожи.

3. Потеря веса


Так, лен полон здоровых жиров и клетчатки, а это в свою очередь поможет вам чувствовать себя более удовлетворенной, так что вы будете употреблять меньше калорий в целом, что может привести к потере веса. АЛК жиры могут также помочь уменьшить воспаление.

Последнее важно для потери веса потому, что воспаленное тело, как правило, удерживает лишний вес. Добавьте пару чайных ложек льняного семени в супы, салаты, коктейли или как часть вашего плана потери веса.

4. Низкий уровень холестерина


Журнал Nutrition and Metabolism обнаружил, что добавление семян льна в свой рацион естественным путем снижает уровень холестерина в крови.

Желчь затем выводится из организма через пищеварительную систему, заставляя тело производить ее больше, используя избыток холестерина в крови и снижая его уровень в целом.

5. Льняное семя не содержат глютен


Использование льна – отличный вариант замены зерен, содержащих клейковину, которые являются воспалительным, где лен противовоспалительным. Так, семена льна чудесно подходят тем, кто имеет целиакию или чувствительность к глютену. Они также могут быть хорошей альтернативой омега-3 жирам в рыбе для людей с аллергией на морепродукты.

Другой отличный аспект льна без глютена состоит в том, что он может быть использован в качестве замены зернам в кулинарии. Я часто использую его вместе с кокосовой мукой в домашней выпечке.

6. Льняное семя содержит очень много антиоксидантов (лигнаны)


Среди других невероятных питательных фактов можно выделить тот, где семена льна напичканы антиоксидантами. Лигнаны представляют из себя уникальные волокна, связанные с полифенолами, которые обеспечивают нас преимуществами антиоксидантов для анти-старения, гормонального баланса и здоровья клеток.

Полифенолы поддерживают рост пробиотиков в кишечнике, а также помогают устранить дрожжи и кандидоз в организме.

Лигнаны также известны своими анти-вирусными и антибактериальными свойствами, поэтому регулярное достаточное употребление льняного семени может помочь уменьшить количество и тяжесть простудных заболеваний и гриппа.

7. Здоровье пищеварительной системы


Может быть, наибольшие преимущества льняного семени приходят от его способности содействовать здоровью пищеварительной системы. АЛК льна защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и поддерживает его здоровье. Было показано, что лен полезен для людей, страдающих от болезни Крона или других пищеварительных заболеваний, так как помогает уменьшить воспаление кишечника.

Вы также можете принять 1-3 столовые ложки льняного масла с 236 мл морковного сока, чтобы облегчить запор естественным путем.

Лен также очень богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая также может улучшить здоровье пищеварительной системы и является одним из самых богатых магнием продуктов в мире.

Две столовые ложки льняного семени содержат около 5 г клетчатки или 1/4 ее суточной нормы. Найденная в льняном семени клетчатка обеспечивает пищей дружественные бактерии в толстой кишке, которые помогают вывести отходы из организма.

8. Семена льна против рака


Преимущества льняного семени были доказаны много раз, и даже такие, как борьба с раком молочной железы, простаты, яичников и толстой кишки.

Исследование, опубликованное в журнале клинического исследования рака (Journal of Clinical Cancer Research) обнаружило, что потребление семян льна может снизить риск рака молочной железы. Найденные в льняном семени три лигнаны могут быть преобразованы кишечными бактериями в энтеролактон и энтеродиол что, естественно, способствует балансу гормонов, что может быть причиной, доказывающей, почему семена льна снижают риск рака молочной железы.

9. Содержание большого количества омега-3 жирных кислот


Мы много слышим о пользе для здоровья рыбьего жира или омега-3 жиров. Рыбий жир содержит EPA и DHA, два омега-3 жиры, которые имеют решающее значение для оптимального здоровья. Несмотря на это, семена льна не содержат EPA или DHA, они содержат АЛК, другой тип омега-3 жиров.

В исследовании, опубликованном в Nutrition Reviews нам показали, что примерно 20% АЛК могут быть преобразованы в EPA, но только 0,5% от АЛК преобразуется в DHA. Кроме того, на удивление пол играл большую роль в преобразовании, где молодые женщины имели в 2,5 раза большую скорость, в отличие от мужчин.

Поля цветущего льна

Лён переводится с латинского, как «наиболее полезный». И действительно — уникальный продукт, это подтверждают многочисленные исследования наших и зарубежных ученых

Молодое поколение не застало массового возделывания этой культуры, но наши деды и прадеды еще помнят красивые поля с нежными голубыми цветками, помнят вкус льняной каши.

Льняное семя особо почиталось не только на Руси, ещё за 5 тысяч лет до нашей эры его лечебные свойства оценили в Египте, Сирии, Палестине. В настоящее время интерес ко льну растет, его состав и влияние на организм человека изучают в различных странах.

Следствием исследований стало признание этого уникального растения нутрицевтиком — продуктом, оздоравливающим весь организм человека

Не случайно, в переводе с латинского «лён» означает «наиболее полезный» . И сейчас лён широко используется в традиционной и народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Семена льна содержат большое количество протеинов, полезных жиров, клетчатки, является источником витаминов, макро-и микроэлементов.

Мы часто слышим, что организму человека для нормального функционированию нужен белок. Однако, правильнее сказать, что нам нужны аминокислоты, которые входят в состав белка. Есть аминокислоты заменимые, они могут вырабатываться нашим организмом, и есть незаменимые, они не синтезируются в организме, и должны поступать с пищей. Аминокислотный состав разных белков неодинаков и является важнейшей характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании.

Особое значение имеет не только достаточное количество каждой аминокислоты, но их правильное соотношение. То есть, важен именно баланс аминокислот: если какой-то больше, чем надо, она становится помехой при «сборке» новых белков, на стадии синтеза, и вызывает токсичность. Мы немного отвлеклись от темы, но теперь становится понятна биологическая ценность нашего продукта.

Ведь в составе льна присутствует 21-33% белка , он содержит все 8 незаменимых аминокислот , а также заменимые и условно заменимые (такие, как Аргинин). Причем содержание и соотношение незаменимых кислот приближено к эталонному, идеальному белку .

Польза льняного масла

Помимо сбалансированного белка, лён является источником ценных полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6, Омега-9.

В нашем организме для поддержания нормальной жизнедеятельности обязателен баланс этих ЖК, который еще называют «эликсиром молодости». И льняное масло , в отличие от других растительных масел имеет в своем составе все 3 ценные Омега, прекрасно сбалансированные. К примеру, в оливковом и подсолнечном масле Омега-3 нет совсем, а в льняном этой ЖК больше, чем в рыбьем жире в 3 раза!

Омега-3 обладает уникальной способностью уменьшать вероятность тромбообразования, обладает сосудорасширяющими свойствами, снижает уровень холестерина и кровяного давления. Она участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы организма, в росте и развитии мозга. Поэтому с емена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В стрессовом состоянии вырабатываются токсичные биохимические вещества, разрушающие организм. Омега-3 препятствует их образованию, оказывает антистрессовое действие . Омега-3 необходима для питания сетчатки глаз, поддержания здоровья глаз и улучшения зрения.

И еще один важный момент: избыточное поступление только полиненасыщенных жирных кислот может активировать окисление липидов (жиров). Поэтому необходимым условием для полноценного использования ЖК является достаточное поступление с пищей природных антиоксидантов, которые содержатся в семени льна (токоферол) в достаточном количестве.

Среди растительных продуктов семя льна является наиболее ценным источников лигнанов (фитоэстрогенов)

Лигнаны («растительные гормоны») являются антиоксидантами и обладают антибактериальными, антивирусными свойствами, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты. Внимание! Наибольшее содержание лигнанов – в оболочке семени, а в масле льна – незначительное количество.

Результаты клинических исследований показали, что растительные фитоэстрогены играют важную роль в поддержании нормального баланса половых гормонов в репродуктивном возрасте, предупреждении климактерических симптомов, остеопороза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск гормонально-зависимых опухолевых процессов (молочной железы и предстательной железы), нарушений жирового обмена (атеросклероз, ожирение)

Свойства семени льна

Семена льна – источник витаминов А,Е,F,С, группы В, макро- и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, цинк). «Витамины молодости» А и Е благотворно влияют на кожу, поэтому семя льна используют во многих косметических рецептах. Особенно лён богат калием, который принимает участие в важных физиологических процессах – сокращении мышц, нормальном функционировании сердца, проведении нервных импульсов, обменных реакциях. Семена льна также важный источник селена.

Селен препятствует развитию опухолей, помогает очищать организм от тяжелых металлов, улучшает зрение и мозговую деятельность. Полезен для человека и лецитин, которым богато семя льна. В семени льна высокое содержание растительной клетчатки (растворимой и нерастворимой). Пищевые волокна активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, удаляют чужеродные токсичные вещества, снижают уровень холестерина и сахара в крови, помогают в снижении массы тела.

Семена льна – мощный сорбент , и по своим свойствам не уступает активированному углю, и, в отличие от искусственных сорбентов, не влияет на разрушение клеток организма. Льняное семя обладает успокаивающим действием, что важно при стрессовых ситуациях. Применение семени льна в пищу повышает жизнерадостность и энергичность, что очень важно всем нам в наше трудное время.

Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это – одна горсть семян, которая обеспечивает полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания. Для поддержания своего здоровья можно просто постоянно употреблять цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу.

Льняная каша

Для ее приготовления нам необходимо смолоть зерна льна в кофемолке, залить их холодной водой, довести при помешивании до кипения. Все, блюдо готово! Минимальная термическая обработка сохранит большинство витаминов. По желанию можно добавить немного сливок, корицы, бросить цельные зерна льна и кунжута.

Более привычный вкус, и не менее полезно будет, если перемолоть еще и овсяные хлопья, смешать их со льном, и сварить вместе.

Зачем их перемалывать, спросите вы? Для того, чтобы сократить время термической обработки до минимума, для большей пользы.

И лучше не покупать готовые каши, так как льняное масло быстро прогоркает, и при хранении качество такой каши ухудшается пропорционально времени хранения. Минута, чтобы смолоть зерна, и две минуты, чтобы сварить кашу – а какая польза!

Если семена льна смешать с медом – получится прекрасный и вкусный заменитель конфет к чаю.

Очень полезен пророщенный лен. Какие новые свойства лен приобретает при проращивании, а также — как правильно прорастить эти маленькие зернышки, можно прочитать в нашей статье

Для современных кулинаров семена льна – это самая настоящая экзотика, которая появляется на столе исключительно тогда, когда хозяйка решает, что рацион семьи пора сделать не только вкусным, но и полезным. Ведь все кругом говорят, что лён избавляет от лишних килограммов, помогает сохранить здоровье и даже лечит некоторые болезни…

Но правда ли это? Действительно ли семена льна обладают приписываемыми им качествами? Или тут всё же имеются какие-то «подводные камни»?

Как ни странно, на все вопросы можно ответить утвердительно. Ибо льняное семя – это и великолепное средство для похудения, и ценнейший целебный продукт, и потенциальная угроза для здоровья человека (при неправильном использовании и при некоторых заболеваниях).

А значит, однозначно определить, стоит ли употреблять льняное семя именно вам, можете только вы (предварительно проконсультировавшись со своим семейным доктором). Однако мы убеждены, что когда речь идёт о семенах льна, то любые противопоказания можно обойти с помощью безопасных «дозировок». Впрочем, решать вам…

Химический состав семян льна

Полезные свойства семян льна

Основная ценность льняного семени заключается в том, что он содержит много водорастворимой клетчатки (слизи), линоленовой кислоты (омега-3) и лигнанов. Кроме того, богат лён и витаминами группы B (особенно B1). Что очень важно для углеводного обмена в организме, ибо без достаточного количества витамина B1 наше тело не способно полноценно усваивать сахара, в том числе природные.

Польза растворимой в воде клетчатки (слизи), входящей в состав льняного семени, проявляется в том, что она является своеобразным целебным «бальзамом», который способен обволакивать стенки желудка и всех отделов кишечника, предотвращая тем самым его чрезмерное раздражение. При этом нерастворимая клетчатка может спокойно делать своё «чёрное» дело – выполнять грубую очистку ЖКТ от всевозможного мусора и токсинов.

К слову, водорастворимая клетчатка защищает и чистит не только кишечник, но и кровь, изгоняя из неё лишний холестерин.

Что касается лигнанов, то эти фенольные соединения представляют собой натуральные растительные гормоны, которые оказывают на организм человека такое же воздействие как клетчатка и антиоксиданты вместе взятые. Они очищают и защищают сосуды от атеросклеротических бляшек и всевозможных повреждений, являющихся главными причинами сердечных приступов и инсультов.

Лигнаны нейтрализуют особые ферменты, продуцируемые печенью в процессе пищеварения вредных продуктов. Если же эти ферменты не блокировать, то они вполне способны со временем стать причиной образования злокачественных опухолей. Согласно научным исследованиям, лигнаны льна совершенно точно снижают вероятность заболеть раком простаты, толстой кишки и молочной железы.

Вдобавок ко всему, благодаря лигнанам лён показан женщинам в менопаузе (всего 2 столовые ложки в день), потому как он вдвое снижает интенсивность приливов, а также существенно уменьшает их частоту. Правда, данный эффект наблюдается не у всех, но попытаться всё же стоит…

Ну и, наконец, жирная альфа-линоленовая кислота омега-3 – это своего рода «акселератор» обмена веществ, который снижает риск наступления сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, линоленовая кислота лечит артрит, кожные заболевания (экзему, нейродермит, псориаз), и уменьшает количество и интенсивность воспалительных процессов в организме.

Помимо всего прочего семена льна приносят пользу при таких болезнях и состояниях как:

  • Запоры
  • Метеоризм
  • Язвы ЖКТ
  • Воспаления почек и мочевого пузыря
  • Бронхолёгочные заболевания
  • Отравление тяжёлыми металлами

Примечательно также, что аминокислотный состав льняного семени практически идентичен аминокислотному составу сои и мяса. Что автоматически возводит его в разряд жизненно важных элементов питания человека.

Безопасная доза семян льна – до 50 граммов (около трёх столовых ложек). Если нет аллергии и противопоказаний. При этом следует больше пить, так как полезные свойства клетчатки льна активизируются лишь при достаточном количестве жидкости.

Противопоказания к употреблению семян льна

  • Обострения заболеваний ЖКТ (язвы, колиты)
  • острая фаза панкреатита
  • острый холецистит
  • диарея
  • наличия камней в желчном или мочевом пузыре

В этих случая и впрямь стоит подождать стабилизации ситуации. После чего лён вполне можно кушать. Для начала половинку чайной ложки (2-3 грамма), а дальше каждую неделю добавлять по 2-3 грамма до рекомендуемой порции в 50 граммов (по самочувствию).

Семена льна для похудения

К сожалению, льняное семя не способно сжигать жир напрямую. Более того, в семенах этого растения порой содержится до 50% масла.

Тем не менее, качественный состав способствует ускорению обмена веществ, что в свою очередь приводит к ускорению переработки жира в энергию. Главное при этом хотя бы немного снизить потребление калорий.

Однако помимо ускорения метаболизма, лён ещё и превосходно избавляет организм от токсинов и шлаков. А это – прямой путь к похуданию и здоровью.

Применение семян льна в кулинарии

Чаще всего семена льна встречаются в хлебобулочных изделиях. Однако этот вариант кулинарного использования льняного семени – не самый правильный. Потому как под воздействием высоких температур полезные ненасыщенные жиры запросто могут превратиться в канцерогенный яд.

Впрочем, лён можно добавлять куда угодно. Главное, чтобы вам нравилось…

Похожие статьи