Растение пажитник лечебные свойства. Повышения количества молока при лактации и нормализации ПМС. Полезный чай из пажитника: рецепт

Наша природа богата и щедра. Все в ней происходит гармонично и грамотно. И если у человека возникают какие-либо неполадки со здоровьем — в природе всегда находится средство, которое поможет преодолеть недуг. Нужно только знать, что это за средство, и своевременно им воспользоваться. Преобладающее большинство целебных свойств принадлежит растениям, в основном травам и цветам. Сегодня поговорим о том, что за трава пажитник. Также мы расскажем, каковы ее лечебные свойства и как применяются ее семена.

Что такое пажитник? Описание растения, семян и его состава

Перед тем, как рассматривать области применения и свойства семян пажитника, расскажем про само растение. Итак, что же такое пажитник? Это полезное растение еще мало кто знает. На вид это трава с листьями, похожими на листья клевера. А вот в лечебном плане ценными считаются ее плоды — маленькие бобы приятного золотистого цвета. Это семена пажитника (фото их представлены в статье), и они-то являются весьма ценными во всем мире. Эта трава имеет множество названий — чаман, верблюжья трава, метхи, фенугрик, но больше она известна как шамбала. Издавна нашли применение семена пажитника в медицине. Их использовали в китайской и аюрведической медицинах, а также в косметологии. Арабские женщины весьма благосклонно относятся к этому дару природы. В отзывах про семена пажитника девушки пишут, что добавляют их в свою пищу, дабы обрести приятную округлость фигуры и иметь шикарные волосы.

При современных исследованиях этой травы выяснилось, что ее семена очень богаты белками и углеводами, а по полезности и составу ни в чем не уступают рыбьему жиру. В семенах пажитника много калия, железа, фосфора, кальция, магния, витаминов А, В 1 , В 2 , С, РР, а также фолиевой кислоты. Он позитивно может влиять на уровень сахара при диабете и настоятельно рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием. Шамбала успешно лечит облысение, придает волосам силу и ускоряет их рост.

Чем полезны семена?

В обычной жизни применение семян пажитника в пищу спасает от тяжелых депрессий и упадка жизненных сил, действует как общеукрепляющее средство. Очень хорошо помогает при недостатке питательных веществ — неврастении, анемии, недоразвитости. Они могут помочь при несварении желудка и дизентерии, аллергии и неврастении, хронических бронхите и кашле, гриппозных проявлениях, зубной боли, артритах и еще во множестве самых различных случаев. Шамбала является отличным питанием для клеток головного мозга и крови, детородных органов и нервов. Размолотые в пасту семена эффективно заживляют раны, фурункулы, язвы.

Очень многим недомоганиям и болезням могут помочь лечебные свойства семян пажитника. Применение шамбалы в самых разных областях медицины и косметологии практикуется с древних времен и поныне. Они стимулируют пищеварение и очищают печень, помогают при слабой сперме и отсутствии аппетита, снимают боли при подагре и восстанавливают организм женщин после родов. Все это и многое другое может такой скромная и невзрачная верблюжья трава. Регулярное применение семян пажитника позволяет сформировать в организме стойкую защиту от многих неприятностей со здоровьем. Его положительные качества составляют внушительный перечень:

  • нормализует нервную и сердечно-сосудистую системы, жировой обмен, уровень сахара в крови;
  • защищает суставы от разрушения;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ, почек, органов мочеполовой системы;
  • пропорционально распределяет жировую прослойку;
  • повышает регенеративные способности человеческих органов;
  • управляет эмоциями;
  • повышает устойчивость организма к стрессам;
  • помогает перерабатывать углеводы и жиры в энергию;
  • улучшает зрение и кроветворение;
  • насыщает клетки кислородом и прочее.

Уже по этому усеченному списку видно, насколько применение семян пажитника полезно для человека. О пользе этого растения напечатано множество научных книг и защищено немало работ, написано массу статей, в которых описывается разнообразие полезных свойств этой травы.

Показания к применению

Кому же показано применение семян пажитника? Для тех, кто впервые услышал об этой замечательной траве, будет полезно узнать, при каких болезнях рекомендуется прием этого многопланового лечебного растения. Это средство еще не слишком распространено, и мало кто имеет представление о том, какая огромная польза семян пажитника. Применение его рекомендуется для лечения таких болезней: несварение желудка, дизентерия, хронический бронхит, сильный изнуряющий кашель, аллергические проявления, грипп, водянка, радикулит, артриты всех видов, зубная боль, неврастения. Лечит он и некоторые другие заболевания. Кроме того, благодаря лечебным свойствам семян пажитника, их очень успешно применяют после тяжелых операций для восстановления функций организма, при значительном исхудании — для возбуждения аппетита, при заболеваниях ЖКТ, селезенки и легких.

Противопоказания

Но чтобы у вас не сложилось ошибочное представление о чудодейственности этого лечебного средства, необходимо сказать о том, что далеко не всем и каждому показаны семена пажитника. Противопоказания к применению у него тоже имеются. На них следует обратить самое серьезное внимание. Так, пажитник или шамбала не рекомендуется:

  • тем, у кого выявлен в организме избыток пролактина и эстрогена;
  • в период первого триместра беременности, поскольку возможен абортивный эффект;
  • во время вагинальных кровотечений;
  • при инсулиновой зависимости у больных диабетом.

К тому же следует заметить, что семена пажитника (лечебные свойства которого мы рассмотрели выше) нужно использовать с большой осторожностью, поскольку они очень замедляют скорость свертывания крови. Даже одной этой причины более чем достаточно для того, чтобы до употребления пажитника вы обязательно проконсультировались с врачом. Начиная прием этого полезного растительного препарата нужно понимать — бесконтрольное его использование в больших дозах может привести к негативным последствиям. Использование шамбалы без консультации со специалистами может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Именно поэтому следует обратить ваше внимание на то, длительность употребления лекарства из семян пажитника может составлять не более шести недель, после чего необходим двухнедельный перерыв. Если вы станете придерживаться этого золотого правила, вам будет гарантирован успех в поправке здоровья.

Где применяются семена?

Мы уже рассмотрели полезные свойства семени пажитника. Про применение их мы расскажем далее. Использование шамбалы в народной медицине было популярным еще Древнем Египте. На найденных в гробницах папирусах были обнаружены древние медицинские трактаты о том, что данное лекарственное растение использовалось как сильное жаропонижающее средство. Еще в те далекие времена шамбалу добавляли в сладости, которые готовились для молодых мамочек, как тонизирующее общеукрепляющее средство, способное быстро восстановить организм роженицы после родовой деятельности и обеспечить прилив грудного молока для кормления младенца.

В Индии женщины до сих пор употребляют в послеродовый период семена пажитника для восстановления сил и обеспечения достаточного для кормления грудничка количества молока. Кроме того, в том же Древнем Египте в медицине применялся порошок из семян пажитника для облегчения родовой деятельности и при болезненных менструациях. В Северной Америке колонисты-переселенцы тоже использовали для лечения женских недомоганий шамбалу. Применение этого лечебного растения и его семян было широким и повсеместным во времена, когда медицина еще не достигла достаточно высокого уровня и находилась в зачаточном состоянии.

Сегодня, в эру стремительного развития медицины, травяные препараты известны значительно меньше, поскольку есть достаточно много самых разных фармакологических разработок. Но есть достаточное количество людей, которые традиционному лечению предпочитают фитотерапию, как менее опасное для организма натуральное средство. Например, в Китае шамбалу сегодня с успехом применяют врачи в своей официальной практике для врачевания таких сложных недугов, как лихорадка, грыжа, болезни мочеполовой системы, импотенция, легочные и кишечные проблемы, мышечные боли.

Очень широкое применение семян пажитника в лечебных целях полностью оправдывает ожидания. Ибо с его помощью облегчается течение многих, довольно серьезных болезней, и ускоряется процесс выздоровления. Официальная медицина нисколько не умаляет достоинств этого удивительного растения и с успехом применяет его как дополнительное средство в борьбе с тем или иным недугом. Но прежде, чем начать более конкретное освещение методов лечения различных болезней и дать дозировку препарата, хочется сказать о том, как используется семена шамбалы в пищевых целях.

Например, очень велика пажитника. Применение в пищу проросших зерен назначается при желудочном несварении, слабой сперме и проблемах с печенью. Кроме того, очень активно используются соцветия и плоды пажитника для заваривания лечебных чаев и производстве различных пряностей с добавлением этого продукта. Обычно в пищу используются свежая зелень растения — листья и стебли молодых побегов, из которых готовят витаминный салат, очень вкусный и ароматный. В сухом виде трава идет на изготовление «зеленого» сыра и других блюд. В Индии обжаренные зерна пажитника применяют в качестве заменителя кофе.

Голубой пажитник

Надо отметить, что семена голубого пажитника имеют очень приятный пряный запах, из-за чего входят в состав различных кулинарных смесей. Многие кухни мира используют эти пряности при приготовлении своих национальных блюд. В чистом виде из пажитника делают пряность уцхо-сунели, которую добавляют в овощные блюда. Эта добавка придает овощам нежный ореховый вкус. Это очень аппетитная травка, которая прекрасно подходит к рыбным и мясным блюдам, супам и подливам, соусам и соленьям. Очень хорош пажитник в квашеной капусте и соленых огурцах. Кроме придания приятного вкуса и аромата различным блюдам, употребление шамбалы в пищу наполняет организм полезными веществами и позволяет поддерживать организм в рабочем состоянии без приема лекарственных препаратов.

Применение проросших семян

Как уже было сказано выше, проростки пажитника приносят организму неоценимую пользу, поскольку наделены богатейшим набором витаминов и микроэлементов. В нем много витамина А, который бодрит и придает человеку сил для преодоления жизненных трудностей. Небольшое количество проростков, употребляемое ежедневно, улучшает микрофлору, не дает свободно развиваться лямблиозу и патогенным микроорганизмам. Проросшие зерна, употребляемые в пищу:

  • разжижают мокроту и облегчают ее удаление из легких и бронхов;
  • через лимфосистему выводят токсины;
  • содержат стероидные сапонины;
  • нормализуют уровень сахара;
  • помогают при недостатке эстрогенов;
  • действуют на организм укрепляюще;
  • осуществляют контроль за сосудами и давлением и прочее.

Употребляют проростки пажитника по чайной ложке за 5-10 минут до приема пищи. Курс — две недели, оптимально — месяц и минимум двухнедельный перерыв.

Пажитник от запоров, отрыжки и несварения

Многие люди очень медленно усваивают пищу, у них бывает неприятная отрыжка после приема пищи или происходит несварение желудка. В этом случае семена пажитника пригодятся как никогда. Для устранения этих неприятностей и налаживания процесса пищеварения нужно замочить на 20 минут чайную ложечку семян в горячей воде (250 мл). После этого настой процедить и пить несколько раз в день.

Для наружного применения столовую ложку зерен пажитника смолоть в муку и кипятить в стакане воды, пока получится кашица. Ее накладывать на ткань и прикладывать к язвам, плохо заживающим ранам и фурункулам.

Истощение организма врачуется следующим образом — два грамма порошка из сухих бобов пажитника добавлять в кипяченую теплую воду и принимать трижды в день.

Пажитник с молоком — лучшее средство для деток от больного животика. Его используют для выведения из кишечника слизи, которая мешает обменным процессам и перистальтике младенца. В стакан молока насыпать чайную ложку молотых семян, закипятить, дождаться, когда остынет до теплого состояния и медленно принять (младенцу можно через соску). Этот рецепт актуален и для взрослых, только вместо чайной нужно использовать столовую ложку сухих семян шамбалы.

Пажитник при диабете

Больным сахарным диабетом для того, чтобы снизить уровень сахара, нужно принимать ежедневно по 2 ч. л. сухих молотых бобов, смешанных с молоком. Другой способ на воде — то же количество семян замочить водой на ночь, а утром натощак выпить этот напиток. Самочувствие заметно улучшится.

Пажитник для здоровой кожи и понижения холестерина

Чтобы кожа была здоровой и хорошо регенерировала, применять пасту, изготовленную по рецепту для наружного применения, описанную выше. Это средство оказывает успокаивающий и заживляющий эффект, отлично помогает при ранах, ссадинах и язвах, а также оказывает противовоспалительное действие при нагноениях и фурункулах. Пасту можно принимать и внутрь, если имеется желудочная язва.

Чтобы понизить уровень холестерина в крови, люди с ожирением, сердечно-сосудистыми проблемами должны постоянно добавлять размолотые семена пажитника в свою еду и пить регулярно бобовый настой на воде. Это поможет справиться с лишним весом и очистить сосуды от холестерина.

Пажитник для похудения и при болезнях дыхательных путей

Для похудения следует применять чай из семян пажитника. Также семена этого растения помогут распрощаться с целлюлитом. Чтобы стать стройной и привлекательной, не обязательно тратить большие средства на модные лекарства — используйте рецепт от целлюлита и забудьте о существовании проблемы навсегда. Он совсем несложен — сухие семена измельчить, заварить кипятком и настоять до получения кашицы. Эту субстанцию использовать для смазывания проблемных мест и в таком состоянии оставаться примерно час. Можно закрыть кашицу повязками и делать спокойно домашние дела, а пажитник будет методично делать свое дело по избавлению вас от целлюлита. Процедуру выполнять пару раз в неделю и спустя два месяца вы заметите ошеломляющие результаты — ножки и бедра станут стройными и точеными, а вы — уверенной в себе красоткой.

При заболеваниях дыхательных путей и от сухого мучительного кашля поможет полоскание — 2 ст. л сухих семян проварить полчаса в литре воды и полоскать горло несколько раз в день.

Пажитник для женского и мужского здоровья

Для укрепления женского здоровья и выработки эстрогена пить три раза в день отвар из 2 ч. л. зерен и стакана молока. Это же лекарство принимать для улучшения лактации кормящих матерей.

Очень полезен пажитник и для мужчин — серьезно усиливает их либидо. Мужчинам нужно добавлять проросшие семена пажитника в пищу вместе с супами и салатами. Прорастать они должны неделю, а эффект от их принятия проявится через месяц. Для стойкого либидо достаточно кушать ростки пажитника в количестве всего одной чайной ложечки за целый день.

От мужских проблем очень полезно пить горячее молоко с двумя столовыми ложками семян. Это не позволит развиться импотенции.

Заключение

Теперь вы знаете, лечебные свойства семян пажитника, про применение шамбалы мы также детально описали в статье. Как видно из данного материала, семена этого растения весьма полезны для самых разных категорий людей. Только не следует самостоятельно ставит себе диагноз и назначать лечение — обратитесь к врачу, и вы вместе подберете эффективный вариант для вашего конкретного случая.

11.10.2017

Если вы никогда не слышали о пажитнике, то всё о том, что это за растение, о правильном его применении в кулинарии и медицине, составе, лечебных свойствах и противопоказаниях вы узнаете здесь. Пажитник стал очень популярным в последние годы, так как обладает большой пользой для здоровья мужчин и женщин, но диетологи рекомендуют включать его в ежедневный рацион в небольшом количестве, предупреждая о возможном вреде.

Что такое пажитник?

Пажитник – это растение под названием Trigonella foenum-graecum, маленькие желто-коричневые семена которого в основном используются в качестве специи, придающей сладковато-ореховый привкус с горькой ноткой. Эту приправу добавляют в пасту карри, супы, рагу.

Как выглядит пажитник – фото

Общее описание

Пажитник (ударение на первый слог) представляет собой небольшое однолетнее растение, принадлежащее семейству Бобовые, роду Тригонелла (Trigonella). Научное название: Trigonella foenum-graecum (пажитник сенной или греческий).

Некоторые из других названий пажитника: фенугрек, шамбала, хельба, метхи, чаман, греческий клевер, сминдух.

Пажитник широко распространен в Аргентине, Франции, Индии, Северной Африке, Англии и Соединенных Штатах.

Растение высотой примерно до 30-60 см, со светло-зелеными листьями, похожими на клевер и белыми цветами. Оно образует длинные, тонкие, желто-коричневые стручки, содержащие около 10-20 золотисто-коричневых семян.

Семена пажитника маленькие, твердые и напоминают крошечные, многогранные камни. В сыром виде у них кленовый аромат и горький вкус, которые становится более приятным, если их слегка поджарить на медленном огне.

Листья пажитника могут используются как зеленые овощи, в то время как ароматические, горькие семена целиком или перемолотые в порошок – как специя. Проростки семян также употребляют в пищу.

Как получают эту приправу

Семена собирают, когда они созревают. Их высушивают и используют в отварах, пастах и порошках.

Какой вкус и запах у пажитника

Семена пажитника придают блюдам сладковатый, слегка ореховый, похожий на кленовый сироп вкус. У сырых листьев или семян присутствует горькая нота. Кулинарная обработка обычно устраняет горечь в листьях, но все семена сохраняют горький привкус, даже если готовятся в течение длительного времени. У свежей зелени грибной привкус.

У семян пажитника сладкий, острый аромат, который распространяется по всей кухне и задерживается на целый день после приготовления блюд с этой специей.

Как выбрать и где купить пажитник

Семена пажитника можно купить в отделе специй продуктовых магазинов. Продаются они в различных формах, таких как:

  • цельные семена;
  • измельченные в порошок;
  • паста в вакуумной упаковке.

Лучше всего покупать целые семена. Они должны быть яркого золотисто-желтого цвета, твердыми и источающими нежный кленовый аромат.


Избегайте старых запасов, поскольку при слишком длительном хранении семена могут заражаться грибком или плесенью и терять вкус.

Как и сколько хранить пажитник

Храните цельные семена в герметичном стеклянном контейнере в прохладном, темном месте, где они останутся свежими в течение полугода.

Порошковую или пастообразную форму пажитника храните в герметичных пакетах в холодильнике до шести месяцев.

У свежих листьев короткий срок годности и их нужно использовать сразу.

Химический состав

Семена пажитника – богатый источник минералов, витаминов и фитонутриентов.

Пищевая ценность пажитника на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 323 Ккал 16
Углеводы 58,35 г 45
Белок 23 г 41
Жиры 6,41 г 21
Пищевое волокно (клетчатка) 24,6 г 65
Фолаты 57 мкг 14
Ниацин 1,640 мг 7
Пиридоксин 0,600 мг 46
Рибофлавин 0,366 мг 28
Тиамин 0,322 мг 27
Витамин A 60 МЕ 2
Витамин C 3 мг 5
Натрий 67 мг 4,5
Калий 770 мг 16
Кальций 176 мг 18
Медь 1,110 мг 123
Железо 33,53 мг 419
Магний 191 мг 48
Марганец 1,288 мг 53
Фосфор 296 мг 42
Селен 6,3 мкг 11
Цинк 2,50 мг 23

Физиологическая роль

Пажитник оказывает на организм такое действие как:

  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • афродизиак;
  • стимулирующее лактацию у кормящих матерей.

Полезные для здоровья свойства пажитника

Современные исследования выявили все полезные свойства пажитника, было доказано, что он помогает в решении многочисленных проблем со здоровьем.

  • Семена содержат большое количество растворимой клетчатки (пищевого волокна): в 100 г – 24,6 г или более 65% суточной нормы.
  • Некрахмалистые полисахариды (NSP) составляют значительную часть волокон, содержащихся в семенах пажитника. Некоторые из основных NSP включают сапонины, гемицеллюлозу, слизи, танин и пектин. Эти соединения помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови путем ингибирования повторного поглощения желчных солей в толстой кишке. Они также связываются с токсинами в пище и способствуют защите слизистой оболочки толстой кишки от рака.
  • Некрахмалистые полисахариды увеличивают объем пищи и ускоряют моторику кишечника. В целом, NSP помогают пищеварению и помогают избавиться от запоров.
  • Кроме того, клетчатка замедляет скорость абсорбции глюкозы в кишечнике и тем самым помогает лучше регулировать уровень сахара в крови. По этой причине семена пажитника являются одним из рекомендуемых пищевых ингредиентов в диабетической диете.
  • Пажитник содержит много фитохимических соединений, таких как холин, тригонеллиндиосенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и неотигогены.
  • Эта ценная специя прекрасный источник таких минералов как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк, марганец и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве сопутствующего фактора для ферментов цитохромоксидаз.
  • Пажитник также богат многими жизненно важными витаминами, включая тиамин, пиридоксин (витамин B6), фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамины A и C.
  • Его семена использовались во многих традиционных лекарственных средствах как слабительное, пищеварительное и в качестве средства от кашля и бронхита.
  • При регулярном использовании пажитник регулирует уровни холестерина, триглицеридов, а также сахар в крови у людей с диабетом.

Итак, вот несколько полезных свойств пажитника для женщин и мужчин:

  1. Снижает уровень холестерина в крови . Согласно исследованиям, пажитник помогает снизить уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так как содержит стероидные сапонины, которые предотвращают абсорбцию холестерина и триглицеридов.
  2. Снижает риск сердечных заболеваний . Из-за присутствия галактоманнана, пажитник играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца. Он также содержит большое количество калия, который помогает поддерживать в норме сердечный ритм и давление.
  3. Контролирует уровень сахара в крови . Диабетикам полезно включать пажитник (в виде семян или листьев) в рацион, поскольку галактоманнан (натуральное растворимое волокно), присутствующее в пажитнике, замедляет скорость поглощения сахара в крови. Он также содержит аминокислоту, ответственную за индуцирование производства инсулина.
  4. Помогает пищеварению . Поскольку пажитник богат клетчаткой и антиоксидантами, он способствует выведению вредных токсинов из организма и, таким образом, помогает пищеварению. Чай из пажитника используется для облегчения диспепсии и боли в желудке. Отвар пажитника, выпитый рано утром, помогает справиться с запором.
  5. Противостоит рефлюксу или изжоге . Одна чайная ложка пажитника – эффективное средство от этих заболеваний. Слизь обволакивает раздраженные стенки желудка и кишечника. Перед употреблением семена замачивают в воде, чтобы сделать их внешнее покрытие слизистым.
  6. Помогает сбросить вес . Включите пажитник в диету для похудения, пережевывая утром натощак предварительно замоченные семена. Растворимая клетчатка набухает и наполняет желудок, тем самым подавляя аппетит и способствуя потере веса.
  7. Эффективен от лихорадки и боли в горле . Пажитник, смешанный с чайной ложкой лимона и меда, может творить чудеса, чтобы уменьшить лихорадку. Успокаивающий эффект слизи его семян также помогает облегчить кашель и боль в горле.
  8. Увеличивает количество грудного молока у кормящих женщин . Это свойство связано с присутствием в составе диосгенина, который увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
  9. Помогает уменьшить менструальный дискомфорт. Пажитник содержит такие соединения, как диосгенин и изофлавоны с эстрогеноподобными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы, такие как дискомфорт и менструальные судороги, связанные с ПМС. Эти соединения также облегчают симптомы менопаузы, такие как приливы и колебания настроения.
  10. Способен увеличить размер груди . Эстрогеноподобные свойства пажитника могут помочь в увеличении груди, регулируя гормоны у женщин. Это результат содержания флавоноидов или фитоэстрогенов.
  11. Оказывает положительное влияние на мужское либидо и потенцию . Было доказано, что соединения в пажитнике также эффективны при лечении эректильной дисфункции (ЭД).
  12. Помогает предотвратить рак толстой кишки . Волокна в составе (сапонины, слизи и т. д.) связываются с токсинами в пище и выводят их. Это, в свою очередь, помогает защитить толстую кишку от злокачественных новообразований.
  13. Решает проблемы с волосами . Непосредственное нанесение пасты пажитника на волосы сделает их блестящими и темными. Ежедневный массаж головы с отваром семян этой специи, смешанным с кокосовым маслом, борется с истончением и выпадением волос, а также отлично устраняет перхоть.

Семена пажитника содержат водопоглощающие волокна, поэтому необходимо пить много воды, если вы принимаете их в виде БАДов (биологических добавок к пище).

Противопоказания (вред) пажитника

Употребление пажитника в качестве приправы в умеренных количествах в приготовленной пище считается безопасным, а прием в лекарственных дозировках в некоторых случаях способно причинить вред:

  • Избыточное потребление семян пажитника во время беременности способно создать угрозу выкидыша или преждевременных родов. Это связано с содержанием окситоцина – вещества, которое стимулирует сокращение матки.
  • Учитывая, что пажитник относится к такому же роду как арахис или нут, нередко на него возникают аллергические реакции.
  • Пажитник может снизить сахар в крови, поэтому употребление его в сочетании с лекарствами от диабета может привести к опасно низкому уровню сахара.
  • Высокая доза семян пажитника может способствовать желудочно-кишечным проблемам, таким как вздутие живота, тошнота, боль в животе, диарея.

Еще один побочный эффект при приеме добавок из пажитника – тело и моча начинают пахнуть кленовым сиропом. Хорошо это или плохо, зависит от того, нравится ли вам запах сиропа клена, но это не навредит здоровью.

Применение пажитника в кулинарии

Пажитник в виде целых или проросших семян, в порошке, в виде пасты либо соуса используется во множестве кулинарных рецептов, особенно в смеси специй.

Эту приправу добавляют в пищу в небольшом количестве, поскольку она обладает сильным ароматом и горьким вкусом.

  • Поджарьте семена на сухой сковороде при небольшой температуре, чтобы смягчить их аромат.
  • Чтобы уменьшить горькую ноту семян и смягчить их текстуру можно замачивать их в воде. Другой вариант – положить их в марлю, перевязать нитью и опустить в блюдо при приготовлении, что позволяет сладкому вкусу приправы проникнуть в продукты, и при этом облегчает извлечение семян.

Вот несколько советов, куда добавлять пажитник:

  • в измельченном виде в муку для выпечки ароматного хлеба;
  • во все сложные смеси карри , где он составляет 15-20 % (это обязательный компонент);
  • в сиропы и соусы для ароматизации (например, в качестве имитации кленового сиропа);
  • в супы и мясные рагу;
  • в индийские карри и гарам масала (это один из главных ингредиентов);
  • в напитки, конфеты, десерты, мясные блюда, маринады, в выпечку и пудинги;
  • в пророщенном виде в салаты, пасту, овощные блюда и в чечевицу.

Как приготовить чай из пажитника (чай хельба)

Вот рецепт приготовления знаменитого «египетского жёлтого чая» – здорового и вкусного напитка для повседневного использования:

  1. Семена пажитника промывают проточной холодной водой.
  2. Затем заливают кипятком (1 стакан на две чайные ложки семян).
  3. Ставят на медленный огонь примерно на пять-семь минут.

В результате вы получите напиток с невероятным вкусом и ароматом, который так ценится на Востоке. Можно добавить к нему лимон, молоко или мед.

Чем можно заменить пажитник в рецептах

Пажитник – не самая доступная специя, поэтому вполне вероятно, что вам понадобится замена. Есть несколько эффективных и легкодоступных заменителей:

  • Горчица сможет обеспечить комбинацию вкуса, необходимую для замены пажитника. Желтые семена горчицы нужно чуть прогреть на сухой сковородке, чтобы сделать их вкус более похожим на пажитник. Если нужна замена листьев пажитника, можно использовать горчичную зелень.
  • Порошок карри. Во многих случаях лучшей альтернативой будет смесь, содержащая эту пряность. Тут важно учесть, что другие специи в составе порошка карри могут подойти не во все блюда, где требуется пажитник.
  • Кленовый сироп . Самая удачная замена, так как он содержит соединение, называемое сотолон, которое и отвечает за сходство вкуса и аромата этих приправ.
    При применении кленового сиропа в качестве заменителя пажитника важно использовать его экономно из-за излишней сладости, которая может быть нежелательна во многих блюдах. Добавляют его в конце приготовления, так как аромат может исчезать при длительной обработке. Обратите внимание, что кленовым сиропом можно заменять и листья пажитника, и семена.
  • Семена фенхеля можно использовать для замены пажитника лишь в крайнем случае, так как они слаще и могут легко перебить вкус блюда. Кладут их в очень небольшом количестве.

Итак, вы получили полное представление о применении и полезных свойствах пажитника, а также о побочных эффектах и противопоказаниях к применению. Эта специя высоко ценится за аромат и лечебное действие, но злоупотребление ее количеством способно причинить вред здоровью. Как и многие другие вещи в жизни, всё хорошо в меру.

Мы настоятельно рекомендуем использовать пажитник на постоянной основе. Зачем? Потому что пажитник имеет настолько удивительные полезные для здоровья свойства, что определенно мог бы изменить вашу жизнь к лучшему. Как? Большинство тяжелых и опасных заболеваний начинается с воспаления. Как показали недавние исследования, пажитник помогает уменьшить как внутреннее, так и наружное воспаление, а в дополнение к этому, улучшить сексуальную жизнь и репродуктивные функции. И это только малая часть пользы, которую может принести вам эта замечательная трава.

Что такое пажитник?

Пажитник (или хельба) - это однолетнее травянистое растение со светло-зелеными листьями и мелкими белыми цветами. Он происходит из гороховой семьи (Fabaceae ), и также известен как греческое сено (Trigonella foenum-graecum ). Его можно найти в Китае и Индии, Средиземноморье и горных районах Средней Азии. Пажитник вырастает до 60-70 см высотой, его стручки содержат 10-20 маленьких плоских желто-коричневых семян, обладающих едким ароматом.

Семена пажитника имеют несколько горький вкус, похожий на , кленовый сироп или жженый сахар, и часто используются для изготовления лекарств. Однако, при варке вкус пажитника становится более приятным. Семена являются самой часто используемой частью пажитника, их обычно сушат и измельчают. Листья используются в приготовлении пищи.

Хельбу можно принимать перорально или в виде пасты, которую применяют наружно на кожу, чтобы вылечить воспаление. Экстракт пажитника довольно часто используется в производстве мыла и косметических средствах.

Экстракт пажитника и его масло, как известно, обладают антимикробным, антиоксидантным, антидиабетическим и противоопухолевым действием. Может быть использован в качестве загустителя для пищевых продуктов, ароматизатора и специи при приготовлении пищи.

Пажитник - пищевая ценность

Одна порция - 1 столовая ложка - из семян пажитника содержит:

  • 35.5 калорий
  • 6,4 грамма углеводов
  • 2,5 грамма белка
  • 0,7 грамма жира
  • 2,7 грамма клетчатки
  • 3,7 миллиграмм железа (20 процентов ДН*)
  • 0,1 миллиграмма марганца (7 процентов ДН)
  • 0,1 миллиграмма меди (6 процентов ДН)
  • 21 миллиграммов магния (5 процентов ДН)
  • 32.6 миллиграммов фосфора (3 процента ДН)
  • 0,1 миллиграмма витамина B6 (3 процента ДН)

ДН* - дневная норма


ТОП-13 полезных свойств пажитника

Хотя необходимы дальнейшие исследования с точки зрения выявления и подтверждения всех преимуществ пажитника, на данный момент достоверно известны 13 полезных свойств этого лекарственного растения для здоровья, питания и косметических целей.

Снижает уровень холестерина

Пажитник благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень «плохого» и улучшая эластичность сосудов. Благотворное воздействие пажитника связано с тем, что он содержит стероидные сапонины , которые ингибируют поглощение холестерина и триглицеридов. По этой причине, добавление хельбы в рацион питания является одним из лучших способов избавиться от проблем, связанных с .

Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Снижает повышенную кислотность

Если добавить в пищу одну чайную ложку семян пажитника, значительно снижается риск изжоги и желудочно-пищеводного рефлюкса. Это объясняется тем, что пажитник обладает способностью защищать слизистую оболочку желудка. Семена следует запивать водой или соком.

Способствует похудению

Желающим следует принимать семена хельбы на голодный желудок по утрам. Вы можете разжевать их и запить водой, либо употреблять их заваренными. В результате вы получите большое количество клетчатки, которая заполнит желудок. Это поможет значительно снизить аппетит и уменьшить порции пищи.

Лечит лихорадку и боли в горле

Использование пажитника может быть альтернативой известному народному рецепту от : смеси молока, меда и чеснока. Настой пажитника, смешанный с лимоном и медом, быстро поставит вас на ноги. Растительная слизь хельбы подавляет и облегчает боль, которая сопровождает заболевания горла.

Увеличивает производства молока у кормящих женщин

Пажитник усиливает секрецию диосгенина, который отвечает за производство грудного молока. Этот эффект проявляется очень быстро, от 1 до 3 дней после первого приема растения.

Уменьшает неприятные симптомы ПМС и менопаузы

Пажитник является источником диосгенина и изофлавонов, которые обладают эстрогенной активностью и уменьшают неприятные ощущения, возникающие перед менструацией. Они также способны положительно влиять на симптомы , такие как приливы и изменение настроения.

Хельба - растение, которое особенно полезно для женщин, склонным к дефициту железа. Подобная проблема часто возникает в период полового созревания, во время и кормления грудью. Пажитник, так же, как и листовые овощи, обеспечивает большое количество легко усваиваемого железа. Для того, чтобы максимизировать положительные эффекты пажитника, вы можете добавить его в блюда, содержащие томаты и картофель.

Влияет на увеличение размеров груди

Это может показаться невероятным, но за счет использования пажитника можно увеличить грудь. Это происходит потому, что пажитник оказывает положительное влияние на женскую гормональную систему.

Снижает риск развития колоректального рака

Хельба включает в себя такие компоненты, как сапонины, которые уменьшают всасывание токсинов через стенку толстой кишки. Очень важным является также значительное количество клетчатки, которая очищает кишечник от токсинов. Описанные свойства пажитника помогают снизить риск развития колоректального рака.

Успешно лечит воспалительные заболевания кожи

Пажитник содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, поэтому при местном применении уменьшает воспаление и экзему. Он также обладает способностью разглаживать шрамы. Для достижения этого эффекта, нанесите пасту из измельченного пажитника непосредственно на область шрама и помассируйте ее.

Наружное применение пажитника уменьшает количество прыщей и фурункулов, а также разглаживает морщины. Попробуйте умываться водой, кипяченой с семенами пажитника. Эта процедура придаст вашей коже свежий и здоровый вид.

Улучшает состояние волос

Многие красавицы используют пажитник для того, чтобы улучшить состояние волос. Причем, одинаково хорошо действует и прием семян пажитника внутрь и маска. Для того, чтобы предотвратить выпадение волос, смешать кокосовое масло (или другой жир, который не портится под воздействием высокой температуры) с растертыми семенами пажитника. Затем нагрейте эту смесь и нанесите на кожу головы и волосы. Пажитник, применяемый таким образом, также уменьшает количество перхоти.

В каком виде использовать

Пажитник можно принимать внутрь в виде отвара. Залейте 1 или 2 чайные ложки семян и оставьте остывать в течение 30 минут. Для того, чтобы стимулировать аппетит, можно пить полученный чай перед едой. Нет никаких противопоказаний для такой формы применения пажитника. Настои стимулируют миогенез (развитие мышц), рост хряща, костей и действуют общеукрепляюще.

Другой способ применения пажитника - компрессы на кожу. Семена раздавить, смешать с водой в пасту (чтобы сохранить соотношение 25 г семян в половине стакана воды), кипятить в течение 5 мин и нанести на кусочек ткани. Подготовленные таким образом теплые компрессы применяются к пораженным участкам кожи 2-3 раза в день. Но будьте осторожны, потому что наружное использование может вызвать неблагоприятную реакцию со стороны кожи. Во время беременности и лактации перед применением пажитника следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и побочные эффекты

Есть несколько возможных побочных эффектов пажитника. При приеме внутрь он может вызвать повышенное газообразование, вздутие живота и жидкий стул. При наружном применении возможны нежелательные реакции со стороны кожных покровов, поэтому предварительно тестируйте средство на небольшом участке кожи.

Несмотря на то, что пажитник несомненно полезен для женского здоровья, всегда следует соблюдать осторожность при приеме этого растения во время беременности. Обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Важно также отметить, что пажитник может вызвать разжижение крови и привести к кровотечению. Те пациенты, которые принимают разжижающие кровь лекарства или антикоагулянты, не должны использовать пажитник без одобрения врача. Признаки чрезмерного кровотечения включают быстро появляющиеся кровоподтеки, рвоту с кровью или темный стул.

Видео о полезных свойствах пажитника (хельбы)

Целебные свойства этого растения просто удивительные! Пажитник (хельба, шамбала) – это трава, листья и семена которой используются в терапевтических и кулинарных целях. Лечебные свойства семян пажитника заключаются в повышении иммунитета, улучшении пищеварения, функции печени, состояния дыхательных путей, качества кожи, а также – в эффективной профилактике многих осложнений со здоровьем. В чем заключаются конкретные лечебные свойства пажитника и противопоказания травы?

О растении

Что это за растение? Пажитник (Trigonela foenum) относится к семейству бобовых. Это – лечебная трава, вырастающая до высоты около 40 см. Цветет небольшими бело-желтыми цветами.

В народной медицине, преимущественно, находят применение семена пажитника, находящиеся в стручке длиной 10-12 см. Твердые и имеют горький, для многих неприятный вкус. Однако, обладают рядом лечебных свойств, поскольку содержат полезные вещества, положительно влияющие на весь организм.

Произрастание и сбор

Где растет пажитник? Трава происходит из Азии, но ее можно выращивать в теплых климатических зонах на карбонатных почвах. Самый простой вариант – купить семена и использовать по мере необходимости.

Растение требует теплой и солнечной среды обитания. Его листья также приносят определенную пользу – их можно использовать в качестве приправы для различных соленых блюд (бобовых, риса или мяса).

Химический состав

Полезные свойства семени пажитника – это следствие содержания ряда важных веществ, благотворно влияющих на отдельные органы и тело, в целом.
Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 1323;
  • ккал – 315.

Питательная ценность (г/100 г):

  • белок – 23;
  • углеводы – 53;
  • клетчатка – 19;
  • жиры – 4;
  • вода – 0,2.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 36;
  • натрий – 63;
  • кальций – 182;
  • селен – 0,069;
  • магний – 195;
  • цинк – 2,8;
  • фосфор – 277;
  • марганец – 1,5;
  • калий – 782;
  • медь – 1,3.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 64 МЕ;
  • В1 – 0,45;
  • В2 – 0,7;
  • B3 – 1,85;
  • В6 – 0,7;
  • С – 5;
  • фолиевая кислота – 0,061.

Воздействия на здоровье

Благодатные свойства травы пажитника – это положительное влияние на тело, как снаружи, так и внутри.

  1. Поддержка защитных сил организма.
  2. Защита клеток от свободных радикалов.
  3. Антисептическое, антибиотическое и детоксицирующее действие.
  4. Поддержка пищеварения и регулярного стула, очищение пищеварительной системы.
  5. Нормализация уровня сахара, способствование его постепенному высвобождению в кровь.
  6. Поддержка здоровья дыхательных путей, облегчение кашля, разжижение и ускорение выведения мокроты.
  7. Поддержка функции и очищение печени и почек.
  8. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Снижение уровня холестерина.
  10. Положительное воздействие на кожу, ускорение заживления ран.
  11. Поддержка производства грудного молока.
  12. Увеличение груди (в определенной части).

Использование


Семена хельбы находят широкое применение в кулинарии. Поскольку они твердые, перед использованием их следует намочить в воде на 7-8 часов, точно так же, как и все бобовые. Затем можете добавлять в рисовые, макаронные или овощные блюда. Зерна, в основном, используются в индийской кухне, подобной специи карри или куркуме.

Зимой можно прорастить семена, чтобы получить питательный и богатый источник витаминов, ферментов и других веществ. Свежие листья станут хорошим дополнением овощного салата.

Лучшим вариантом приготовления природного лекарства является порошок – из него можно готовить чай или принимать непосредственно.

Порошок

  • Приготовление: измельчите сухие семена в порошок (например, с помощью кофемолки).
  • Использование: 4 раза в день на кончике ножа.

Польза для мужчин


Для мужчин полезные свойства хельбы обусловлены содержанием многих полезных веществ, среди которых: стероидные сапонины, флавоноиды и стерины, способствующие образованию мужского гормона тестостерона в организме и поддерживающие его постоянный оптимальный уровень. Кроме того, растение препятствует образованию ферментов, ответственных за деградацию тестостерона в эстроген.

Польза семени пажитника заключается и в поддержке потенции. предлагает для мужчин лечебный комплекс – экстракт пажитника и перуанской маки. Оба растения обладают подобными свойствами, а в соответствующем сочетании поддерживают положительные эффекты друг друга.

Полезные свойства для женщин


С древних времен пажитник использовался . Вместе с тем, он содержит диосгенин – компонент, сходный с прогестероном. Кроме того, что из диосгенина организм производит эстрогены, кортикостероиды и другие стероидные гормоны, это вещество нормализует гормональный фон, что важно для женщин при ПМС и в период менопаузы.

Употребление детьми

Пажитник не рекомендуется для детей в возрасте до 6 лет – в это время сложно определить оптимальную дозировку. Передозировка может вызвать обморочные состояния. После 6 лет целесообразно давать детям половину взрослой дозы.

Беременность и грудное вскармливание


Большинство кормящих женщины хоть раз имеют дело с временным дефицитом молока (будь то из-за стресса или во время рывка роста ребенка) и ищут рецепт, который помог бы повысить лактацию.

Пажитник в этом отношении может стать хорошим помощником благодаря содержанию указанного выше уникального фитохимического вещества – диосгенина.

Он относится к фитоэстрогенам, следовательно, оказывает действие, сходное женскому гормону эстрогену. Благодаря диосгенину, трава оказывает удивительные эффекты на производства грудного молока.

Повышение лактации

Семена для лактации можно принимать в форме капсул (по 1 шт. 3 раза в день) или порошка (по 1 ст.л. 3 раза в день – можно растворить в воде). Увеличение производства молока происходит через 24-72 часа после использования природного средства.

После достижения желаемого производства прием можно прекратить; но народные целители рекомендуют продолжение потребления в течение всего периода грудного вскармливания для поддержки лактации и качества молока.

Народные рецепты


Увеличение груди Научные медицинские исследования не подтвердили, что использование пажитника . Однако некоторые эксперты считают, что семена растения поддерживают увеличение объема груди при локальном применении. Стимулируют рост путем имитирования действий эстрогена и стимулирования пролактина. Как принимать семена для увеличения бюста? Для повышения эффекта локального использования экстракта (непосредственно на кожу, где он абсорбируется тканью) целесообразно принимать капсулы, порошок (по 1 ст.л. в день) или настой. Вместо экстракта можно использовать масло пажитника, свойства которого практически аналогичны. За такие воздействия отвечает гормональное воздействие плодов травы, полезное для груди в отношении увеличения объема желез. Настой
  • Приготовление: 1 ч.л. порошка залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10 минут.
  • Использование: 1-2 раза в день, небольшими глотками.
Регулирование уровня сахара в крови

Плоды пажитника полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Они обладают гипогликемическими свойствами и играют ключевую роль в повышении толерантности к глюкозе и снижении уровня сахара в крови.
Примечание. Если вы принимаете лекарства , о применении природного средства посоветуйтесь с врачом. Сочетание трав и фармацевтических препаратов может привести к очень низким уровням сахара в крови.

Лекарство от диабета

Приготовление: 1 ч.л. семян намочите в 150 мл охлажденной кипяченной воды. Оставьте на ночь. Утром тщательно перемешайте зерна в то же воде (можете использовать блендер).

Использование: разделите исходное количество на 2 порции и выпейте 2 раза в день. Терапевтический курс – 2 недели.

Ангина, боль в горле и кашель

Слизистые вещества помогают успокоить боль в горле, облегчить кашель и ускорить отход мокроты. Отвар из семян очень полезен при ангине, облегчает отхаркивание. Рецептов средств от кашля есть несколько, но наиболее распространенный и эффективный следующий.

Чай от кашля и боли в горле
Этот лекарственный чай может быть использован против кашля, для разжижения и ускорения отхода мокроты. Вместе с тем, он поможет облегчить расстройства желудка, метеоризм, изжогу и снизить кислотность организма. Чай следует пить 1-2 раза в день.
Вам нужно:

  • 1 ч.л. измельченных семян (порошок);
  • 250 мл кипятка;
  • 1 ч.л. меда.

Залейте сырье кипятком и оставьте на 10 минут. Перед тем, как принимать природное лекарство, положите в него 1 ч.л. меда, чтобы облегчить горечь.

Сведение к минимуму симптомов менопаузы

Средство от глистов
Приготовление: смешайте равные части указанных растений, 1 ч.л. смеси залейте стаканом воды и поварите 10 минут. После охлаждения процедите.

Импотенция

Как было сказано выше, для лечения импотенции рекомендуется комплексное использование пажитника и маки перуанской.


Приготовление: смешайте равные части маки перуанской и измельченных семян пажитника, 1 ст.л. залейте 1/2 л кипятка, оставьте на 10-15 минут. Добавьте 50 мл молока с повышенной жирностью.
Использование: разделите исходное количество на 2 порции и пейте 2 раза в день. Курс приема – 1 месяц.

Похудение

Целебные семена обладают способностью повышать метаболизм, улучшать перистальтику кишечника, выводить шлаки. За эти эффекты отвечает клетчатка. Следовательно, плоды полезны для похудения. Как их принимать для стройной талии? Можете попробовать следующий рецепт.

Отвар для похудения
Приготовление: 2 ч.л. измельченных семян на 2-3 часа намочите в 250-400 мл теплой воды. Затем поварите несколько минут.
Использование: пейте в течение дня.

Целлюлит

Касается большинства женщин. А избавиться от нее бывает достаточно сложно! Однако, даже здесь могут проявиться полезные свойства хельбы.


Приготовление: 3 ст.л. сырья, измельченного в порошок, залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут.
Применение: массажными движениями нанесите на проблемные участки. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Иммунитет

Кроме семечек для повышения иммунитета могут использоваться листья растения.

Чай для иммунитета
Приготовление: 2 ч.л. измельченных листьев добавьте в 1 стакан холодной воды и оставьте на 3 часа. Затем доведите до кипения, слегка охладите и процедите.
Использование: пейте теплым, можете добавить мед.

Использование в косметологии


В косметической промышленности применяется экстракт и масло пажитника, которые добавляются в кремы, шампуни, бальзамы… Но с таким же успехом можно использовать косметику домашнего приготовления.

Для волос

Алкалоид тригонеллин улучшает подачу кислорода, укрепляет и повышает эффективность иммунной системы. Другие эффекты этого вещества заключаются в прекращении выпадения волос и укреплении корней. Для этого рекомендуется потребление измельченных сырых или жареных семян в суточной дозе 3-9 г. Семена для волос можно использовать и внешне.

Укрепление волос и ускорение роста
Уменьшить чрезмерную жирность, укрепить волосы и ускорит их рост поможет домашний кондиционер: 2 ст.л. измельченного сырья (не порошка!) залейте 200 мл кипятка. Закройте и настаивайте 15 минут. Сцедите и втирайте во влажную кожу головы, по возможности, после мытья волос.

Для кожи

Хельба способствует вытягиванию гноя из инфицированных ран, смягчению затвердений, применяется для расслабления перенапряженных мышц, сухожилий и облегчения отеков. Амиды никотиновой кислоты содействуют процессам заживления, способствуют метаболизму и кровотоку через капилляры.

Природное средство чаще всего применяется для жирной кожи, склонной к воспалениям. Если вы , можете приготовить маску для лица.

Приготовление: 1 ст.л. порошка размешайте в воде до консистенции кашицы, добавьте немного лимонного сока.
Применение: нанесите на лицо на 15-20 минут. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Пажитник, кроме полезных свойств имеет и противопоказания, которые важно учесть перед применением!

Противопоказанием в употреблению природного лекарства является беременность, особенно 1-2 триместры, по причине маточных сокращений и, следовательно, риска выкидыша!

При внутреннем использовании моча, пот и грудное молоко может приобрести вкус, слегка напоминающий кленовый сироп. В случае превышения дозировки может возникнуть диарея, а также ухудшение симптомов астмы и гипогликемия.

При приеме возможен вред в виде аллергических реакций у чувствительных людей, поэтому, перед тем, как принимать семена, целесообразно посоветоваться с врачом.


В магии пажитник применяется в проведении ритуала по привлечению денег.
Поместите несколько семечек () в стакан и каждый день добавляйте к ним по 1 штуке. При этом думайте о деньгах, которые эти семена представляют. После достижения цели, закопайте их в землю.

Пажитник, или хельба, или шамбала, или фенугрек, или чаман, а по-латыни Trigonella foenum-graecum, - однолетние травянистое растение семейства бобовых. Каждый боб пажитника содержит 10-20 желто-коричневых семян небольшого размера, обладающих ярким ароматом.

По вкусу сырые семена хельбы кому-то напоминают сельдерей, кому-то кленовый сироп, а кому-то – жженый сахар. После термической обработки их вкус становится для большинства людей более приятным.
Экстракт семян фенугрека и масло из них используют в традиционной медицине Индии, Ближнего Востока и Северной Африки тысячи лет. Данные целебные снадобья известны своими антиоксидантными, противодиабетическими, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

История использования растения пажитник

У пАжитника (правильно произносить название этого растения с ударением на гласную в первом слоге) существует множество названий. Его называют шамбалой и фенугрек, верблюжьей травой и греческим сеном, донником синим и трилистником, козьими рогами и треуголкой, уцхо-сунели и грибной травой, чаманом и хельбой, всего известно 130 видов этого растения и относится оно к семейству бобовых.

История шамбалы очень интересна, для начала эту пряность использовали в качестве оружия! Когда в 60-70гг до нашей эры римляне осаждали Иерусалим, во время их атак на стены города на голову осаждающим защитниками выливалось кипящее масло, в которое добавляли семя пажитника.

Масло за счет вареных семян было очень скользкое, и взбираться по облитым этим маслом лестницам на стены осажденного города было практически невозможно.

Древними греками было замечено, что животные едят пажитник даже тогда, когда не хотят есть другую еду. Они стали подсыпать его в сено больным лошадям и так лечили их от болезней. Тогда-то и появилось название фенум грекум (потом его сократили до фенугрек) – греческое сено.

Сейчас фенугрек подсыпают в корма плохого качества, придавая им улучшенный вкус и делая более съедобными для животных.

Семена шамбалы использовались в бальзамировании мумий в Древнем Египте.

Индийские брахманы применяли пажитник в ворожбе.

Женщины в гаремах (как и современные женщины Востока) ели жареные семена шамбалы, чтобы приобрести красивые волосы и округлые бедра и грудь.

Во владениях Карла Великого также разводился пажитник. Король его применял в виде средства от облысения.

Да и сейчас фенугрек считается эффективным средством при раннем облысении и применяется с целью усиления роста волос.

Состав и калорийность Пажитника

На 100 г пажитника приходится 323 ккал.

Пищевая ценность Пажитника

В 100 г пажитника содержится жиров (6,4г), углеводов и белков в количестве равном 20 % от дневной нормы.

Витамины и минералы

Полезные свойства растения объясняются наличием большого количества витаминов и минералов, входящих в его состав.

Таблица витаминов в пажитнике в 100 г.

p>Таблица минералов в пажитнике на 100 г продукта:

Пажитник своими лечебными свойствами обязан таким химическим соединениям как:

  • тигонин, триллин;
  • ямогенин, диасцин;
  • диосгенин.

В его составе имеются и флавоноиды:

  1. Витексин и изоветексин.
  2. Гомоореинин и виценин.

Как дополнение присутствуют в составе растения:

  1. Холин и эфирные масла.
  2. Слизистые и горькие вещества.
  3. Пищевые волокна.

Он поможет в лечении! Такой богатый состав химических соединений в растении позволяет его применять как в народной, так и в официальной медицине. Пажитником пользуются при лечении многих заболеваний.

Пажитник — 15 полезных свойств

  1. Снижение холестерина

    Наблюдения за двумя группами людей показали, что у больных принимавших ежедневно по 50 грамм семян пажитника в день, при контрольной проверке значительно снизился показатель холестерина в крови. В результате данного эксперимента стало возможным сделать вывод о том, что систематическое употребление семян, снижает показания холестерина, тем самым уменьшая возможность сердечных приступов, связанных с закупоркой кровеносных сосудов.

  2. Помощь больным сахарным диабетом 2 типа

    При лечении заболевания сахарным диабетом свойства пажитника оказывают положительную динамику на состояние больного.

    Индийские исследователи пришли к выводу, что природные волокна растения галактоманнан замедляют скорость всасывания сахара в кровь, а аминокислоты (4-hydroxyisoleucine) способствуют выработке дополнительного инсулина. Для людей с заболеванием сахарного диабета 2 типа употребление в день 15-20 грамм семян пажитника поможет осуществить контроль над резкими скачками показателей сахара, не допуская его пиковых проявлений. Однако людям, принимающим инсулиновые инъекции, следует с осторожностью употреблять пажитник в своем рационе, так как передозировка вещества снижающего уровень глюкозы в крови чревата проявлением гипогликемического синдрома.

  3. Профилактика изжоги

    В списке средств народной медицины, направленных на профилактику заболеваний пищеварительного тракта, можно найти множество трав, пажитник занимает среди них лидирующее положение. Его свойства проявляют высокоэффективные качества при симптомах изжоги. Принимая одну чайную ложку семян пажитника в день, можно оградить себя от дисфункций желудка. При повышенной кислотности достаточно добавить 1 чайную ложку семян травы в любое блюдо, или просто съесть ее перед едой, запивая водой. Такая процедура снизит кислотный рефлекс и устранит проявления изжоги.

  4. Помощь при простудных заболеваниях

    Пажитник применяется при воспалительных процессах дыхательных путей, как средство способное разжижать мокроту при хроническом бронхите. Полоскания с настоем растения окажут обезболивающее действие при воспалении горла. Настой пажитника в сочетании с лимоном и медом имеет положительный терапевтический эффект в период сезонных простудных заболеваний, выступая жаропонижающим и потогонным средством. В сети магазинов можно приобрести готовый травяной чай, который будет незаменим при ОРЗ и ОРВ.

  5. Способность растения стимулировать родовую деятельность

    В акушерстве траву считают предназначенной природой именно для женщин. Ее стимулирующие действия используются во время родовой деятельности и применяют для активизации сокращений мышц матки и малого таза, облегчая родовые боли. Однако беременным женщинам следует помнить, что употреблять настой пажитника без консультации лечащего врача не рекомендуется, так как можно вызвать преждевременные роды и как следствие выкидыш.

  6. Способность стимулировать лактацию

    Употребление кормящими женщинами по одной капсуле аптечного пажитника 3 раза в день способно до 50% увеличить выработку грудного молока. Научное обоснование данному явлению не найдено, но факт налицо.

  7. Применение пажитника для уменьшения дискомфорта в «критические дни»

    В странах Азии трава считается женским лекарством. Пажитник, как не одно растение, способствует сглаживанию дискомфортных ощущений при менструации, облегчая неприятные тянущие боли в области спины и малого таза. Оказывая положительное воздействие на изменения гормонального фона во время менструаций, помогает пройти этот период спокойно и естественно. Немаловажной является и способность травы противостоять проявлениям анемии, связанной с железо дефицитом. Ежедневное употребление пажитника восполняет потребность организма женщины в минералах железа, оказывая благоприятное действие на общее самочувствие.

  8. Минимизирует симптомы менопаузы

    Химический состав пажитника включает в себя вещество диосгенин аналогичный женскому половому гормону эстрогену. Этот факт говорит о положительном влиянии пажинтика на женский организм в период менопаузы. Свойства травы устраняют симптомы перепадов настроения, снимают депрессивные состояния, благоприятно сказываясь на гормональном фоне организма женщин, вошедших в состояние менопаузы.

  9. Польза при злокачественных новообразованиях

    Изучая свойства растения, ученые центра биотехники института Раджива Ганди определили антиканцерогенные особенности пажитника и его способность противостоять образованию злокачественных опухолей. По их мнению, фитоэстрогены, полисахариды, слизи и дубильные вещества этой травы способны нейтрализовать желчные соли в кишечнике и могут стать одним из средств по замещению гормональной терапии при новообразованиях толстой кишки.

  10. Способность пажитника поддерживать мужское здоровье

    Пажитник используется не только для поддержания женского здоровья, окажется он полезным и для мужчин. Было доказано, что растение повышает уровень мужского гормона тестостерон, показатели которого поддерживают энергию и мужскую силу. Кроме того, пажитник относят к афродизиакам, и применяют при дисфункциях полового влечения. Австралийские ученые, проводя исследования, установили положительное влияние пажитника на физиологические аспекты мужского либидо. Испытуемые, употреблявшие по 2 таблетки экстракта пажитника Testofen , значительно быстрее набирали мышечную массу тела, отличались выносливостью и отсутствием проблем в половой жизни. Для мужчин можно порекомендовать употребления чая, приготовить который следует таким образом: 1–2 чайные ложечки порошкообразного пажитника кипятят в течение 15 минут в 200 мл воды, процеживают и пьют небольшими глотками на протяжении дня.

  11. Снижает риск сердечно сосудистых заболеваний

    В медицинской промышленности из семян бобовых, а пажитник относится именно к ним, извлекают вещества группы гетерополисахаридов – галактоманнаны (растворимая клетчатка), профилактическое действие, которых используется при болезнях сердца и сосудов. Применение семян снижает в крови уровень липопротеинов низкой плотности, при этом повышая количество липопротеинов высокой плотности. Наша печень отвечает за распад и процесс образования этих веществ. Благодаря этому свойству пажитник способен оказывать профилактическое действие при прогрессировании атеросклеротических процессов, взывающих болезнь Альцгеймера.

  12. Использование в диетических целях

    Экстракт пажитника можно встретить в перечне компонентов биодобавок, направленных на коррекцию массы тела. Волокна и семена травы, попадая в желудок и подвергаясь воздействию желудочного сока и воды, разбухают, увеличиваясь в объеме. Именно это свойство дает ощущения сытости и, как правило, приостанавливает позывы к излишнему употреблению пищи. Достаточно за час перед приемом пищи съедать десертную ложечку шамбалы и проблема лишнего веса исчезнет.

    Используют пажитник и в целях избавления от целлюлита. В домашних условиях перемолотые семена и залитые кипятком накладывают на проблемные места. Проводят такую процедуру систематически в течение месяца, уже через две недели результат будет на лицо.

    При отсутствии аппетита отвар растения можно давать и детям. Для приготовления отвара одну чайную ложку семян заливают 250 мл воды и кипятят около 50 минут на слабом огне. Принимают в охлажденном виде за полчаса до приема пищи.

  13. Помощь при геморрое

    Для лечения данной проблемы принято использовать сидячие ванны с добавлением травы пажитника, добавляя настой в теплую воду. Так же поможет избежать запора чашка чая листьев травы с добавлением меда. Употреблять такой чай рекомендуется 2 раза в день.

  14. Использования в косметологии

    В косметологии растение ценят за способность проявления противовоспалительных, антибактериальных и антигрибковых свойств. Наличие в составе пажитника никотиновой кислоты активизирует регенеративные способности кожи. Особенно ценят его в хирургии, используя при различных воспалительных ранах, ожогах, фурункулезе и экземных поражениях.

  15. Применение в кулинарии

    В этой отрасли используют не только свежие и сухие листья, но и семена растения. Аромат шамбалы приятный и ненавязчивый, а вкус с оттенком горечи напоминает обжаренный орех фундука. Сухие семена обжаривают, мелят в порошок и добавляют в сочетания с другими специями.

Сочетание пажитника с другими пряностями

В лечебных целях больше используют семена пажитника, но и листья могут сослужить пользу человеку. Из них готовят настои для удаления вшей и глистов. Этот же настой можно добавлять в ванну, он способен контролировать чрезмерное выделение потовых желез, что окажется, кстати, в летнее время.

Применение пажитника при беременности

Применение травы при беременности запрещено, так как она оказывает сокращения матки, что может привести к выкидышу. А вот на последних днях перед родами средства на основе данной травы помогут быстрее родить. Также благотворное влияние оказывает умеренное применение семян пажитника при лактации, что приводит к увеличению грудного молока.

Для увеличения прилива молока применяется чай приготовленный из листьев или семян хельбы по следующему рецепту:

2 чайные ложки хельбы заливаются стаканом кипятка и провариваются в течение 10 минут, полученный чай принимать 3 раза в день по третьей части стакана, то есть одного стакана хватает на один день приема. При этом не стоит забывать и о противопоказаниях.

Пажитник для мужчин

Семена пажитника являются мощным афродизиаком, усиливающим потенцию и мужчин. Они влияют на гормональный фон организма, повышают уровень мужских гормонов в крови и благоприятно влияют на репродуктивную систему. В Китае с помощью этого растения лечат мужчин от импотенции и применяют как мощный инструмент для поддержания сексуального здоровья.

Американские эксперты доказали, что употребление пажитника на 25 повышает сексуальную активность у мужчин. Это объясняется высоким содержанием в семенах сапонинов – уникальных веществ, которые стимулируют выработку половых гормонов и усиливают либидо.

Полезные свойства пажитника позволяют применять его в качестве средства против облысения у мужчин. Теплый настой ароматной травы наносят на кожу головы, покрывают полотенцем и выдерживают в течение получаса.

Для детей

Молочный настой пажитника помогает детям при болях в животике. В небольших количествах препараты с травой или семенами смягчают ощущения сухости и шелушения в горле, облегчают приступы кашля. При высокой температуре чаем с травой пажитника, медом и лимоном можно заменить жаропонижающие средства.

Подростков от фурункулов, угревой сыпи спасет скраб, приготовленный из небольшого количества молока или воды и пажитникового порошка.

В пожилом возрасте

Для людей пожилого возраста пажитник важен своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание в нем растворимой клетчатки оптимизирует работу сердечной мышцы, нормализует давление, предотвращает аритмию.

Прием снадобий с ним улучшает состояние при тяжелых формах полиатриата, артирита. Острый приступ радикулита снимет компресс с кашицей из размолотых и распаренных семечек.

Немаловажно и то, что он оказывает антисклеротическое действие, улучшает память.

Желтый чай жельба — скорая помощь пищеварительному тракту

Жители Египта очень любят употреблять «желтый чай», приготовленный из семени пажитника сенного. Такой напиток согревает и укрепляет организм, расслабляет и успокаивает. Местные туристы также уважают этот «желтый чай хельба», он им помогает легче адаптироваться к непривычной местной кухне (нормализует «взбунтовавшееся» пищеварение). Готовится такой напиток так: тщательно промываются семена, затем 5-7мин. 1-2ч.л. этих семян провариваются в 250мл кипятка. В получившийся чай можно добавить по вкусу немного меда, молока, имбиря либо лимона.

Такой чай, кроме всего прочего, освежает в жару, лечит бронхиты, простудные заболевания, астму и воспаление легких.

Достаточной суточной дозой пажитника является 8 граммов семян или 3-4 чайных ложки.

Мазь из пажитника для красоты и здоровья кожи

Мазь из пажитника очень эффективна при лечении многих кожных заболеваний. Пажитник применяют при дерматите, экземе, фурункулезе, свищах, гнойных язвах, ранах, мозолях.

Чтобы приготовить средство надо растереть горсть бобов пажитника (не очень мелко), добавить немного воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны и 10 минут варить на слабом огне. Кашицу необходимо помешивать, чтобы она не пригорела и лишняя вода хорошо испарялась.

После этого надо остудить средство до комнатной температуры, нанести на марлю или вату и приложить к поврежденному участку и крепко замотать. Лучше всего такую повязку делать дважды в день. Если беспокоят не сильные раны, а, например, дерматит, то можно обойтись без повязки - просто равномерно нанести мазь на кожу на 1-2 часа, потом смыть. Процедуру надо повторять каждый день в течение 10 дней.

В косметологии

Косметологи используют пажитник для укрепления волос, при лечении раннего облысения и себореи:

  1. Чтобы избавится от перхоти, укрепить волосяные луковицы на ночь в теплой воде замачивают семена. Утром их измельчают до кашецеобразного состояния и втирают в кожу головы. Смывают большим количеством теплой воды через час.
  2. При выпадении волос порошок из листьев перемешивают с водой. Полученную густую субстанцию втирают в корни волос. Голову утепляют шапочкой. Смывают через сорок минут. Повторяют процедуру еженедельно пока не достигнут желательного эффекта.

Еще из пажитника делают увлажняющие, питательные, омолаживающие маски, маски для снятия отеков. Для очищающей маски смешивают пажитниковый порошок с оливковым маслом. Наносят на 10-15 минут на лицо, смывают теплой водой.

Пажитник в похудении

Благодаря тому, что семена пажитника прекрасно впитывают жидкость, их можно употреблять по утрам перед едой. В результате это будет способствовать избавлению от лишних килограммов.

Семена пажитника богаты растительными волокнами, которые в желудке увеличиваются в несколько раз и снижают аппетит. Такое полезное свойство можно использовать в качестве профилактики переедания. В этом случае семена рекомендуется принимать ежедневно за 30 минут до принятия пищи.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГОРЕЧИ В СЕМЕНАХ ПАЖИТНИКА?

Все пажитники обладают небольшой горечью.

Чтоб от нее избавиться, стебли, листья или молотые бобы слегка обжаривают на сухой сковородке. При этом все полезные свойства сохраняются, а аромат усиливается.

Существует второй способ. Семена нужно замочить в холодной воде с небольшим количеством питьевой соды в течение суток, несколько раз меняя воду.

Единственное правило, которое нужно помнить: при жарке зерен необходимо внимательно следить за окрасом. Если семена пережарить, они станут темного-коричневого цвета и начнут горчить.

Виды пажитника

В природе существует всего два наиболее распространенных и известных людям вида пажитника:

  • сенной;
  • голубой.

Отличие растений заключается лишь в окраске цветов. Сенной вид имеет желтые цветки, голубой вид - светло-голубые. По своим лечебным и структурным свойствам растения идентичны.

Трава обладает уникальными свойствами по воздействию на женский организм. Очень часто при лечении гинекологических заболеваний используется пажитник полезные свойства для женщин которого обусловлены ярко выраженным противовоспалительным действием.

Голубой

Все части травы обладают сильным пряным ароматом, поэтому часто применяются в кулинарии при изготовлении ароматных блюд. Для изготовления приправы используются все части растения, перетертые в порошок. Например, сыр с пажитником отличается не только вкусовыми качествами, но и благотворным воздействием на организм.

Сенной

Сенной пажитник применяется как при изготовлении приправ, так и при изготовлении всякого рода косметики. Благотворное действие оказывает сенной пажитник масло для волос, делая их здоровыми, шелковистыми и укрепленными.
Сенной вид растения оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, поэтому часто применяется для поднятия сил после перенесенных тяжелых заболеваний и операций. Но главным условием при приеме является точное соблюдение указанных доз.

Противопоказания

При лечении заболеваний необходимо знать не только полезные свойства, но и все противопоказания пажитника, которых не так уж и много. Не рекомендуется принимать при беременности, чтобы не вызвать преждевременные роды усилением тонуса матки. С особой осторожностью использовать при заболеваниях щитовидной железы. Не применять при вагинальных кровотечениях любого характера, чтобы не усилить их действие.

При приеме средств на основе шамбалы, никогда не превышать установленные дозы и периоды приема, чтобы не вызвать отечность и аллергию.

  • Лечебные свойства пажитника и его способность исцелять ценят с древних времен. Еще философ и врач Авиценна применял траву в своей практике для лечения болей в желудке, груди, горле и при опухолях кишечника, считая, что растение обладает энергией согревания. Отмечал шамбалу в своих трудах и Гиппократ, говоря о траве, как о лечебном средстве.
  • В древнем Египте его основе готовили мази и обрабатывали ими открытые раны и абсцессы. Слизистые вещества травы способствовали быстрейшему заживлению и снимали воспаление.
  • В Китае пажитником лечили болезни вызывающие лихорадку и воспаление мочевого пузыря.
  • Монахи средневековья также вносили в свою практику лекарства на основе растения.
  • В XIX веке Лидия Пинкхэм назвала пажитник величайшим открытием века, так как в его составе было обнаружено вещество диосгенин, очень сходное с женским гормоном эстрогеном. На его основе она создала лекарственный препарат, помогающий женщинам сохранять свое здоровье.
  • Пажитник входит в основу многих бактерицидных пластырей.
  • Пищевых волокон в пажитнике значительно больше, чем в зеленом салате и шпинате.
  • Семена растения очень сложно в домашних условиях переработать в порошкообразное состояние. Лучше приобретать их уже в готовом виде.
  • Лучше всего хранятся семена в хорошо закрытой, непрозрачной емкости. Прямые солнечные лучи и длительное хранение способны испортить их качества. Семена растения очень сложно в домашних условиях переработать в порошкообразное состояние. Лучше приобретать их уже в готовом виде.
  • Чай из пажитника не заваривают, а варят некоторое время в кипящей воде.

Вот такое удивительное растение пажитник. В своем роде уникальное. Каждый из нас может использовать полезные свойства пажитника как для решения проблем со здоровьем, ухода за внешностью, так и для приготовления ароматных и необычных блюд. Главное, старайтесь соблюдать во всем умеренность, чтобы не навредить своему организму и не прочувствовать на себе противопоказания и возможный вред от этого растения.

Похожие статьи