Можно ли при гастритах различной кислотности употреблять авокадо? Авокадо — природное лекарство при лечении гастрита

В эпоху пищевого изобилия, легко нарушить слаженную работу органов ЖКТ. Поэтому более половины взрослого населения нашей планеты страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника, в которых гастриту отводится главенствующая роль. Ограничение потребления определенных продуктов – один из основных факторов, способствующих восстановлению нормальной кислотности желудочного сока. С помощью диеты можно избавиться от воспалительных процессов на стенках желудка и предотвратить развитие осложнений. Поэтому важно знать, какие продукты и блюда показаны при гастрите, а от каких лучше отказаться. В этой статье мы рассмотрим положительное воздействие авокадо на организм и расскажем о противопоказаниях.

Особенности употребления фруктов при гастрите

В авокадо содержится калий и железо — полезные элементы для организма.

Основанная цель диеты при данной патологии – исключить употребление пищи, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, не допустить потребление трудно перевариваемых продуктов, а также ввести ограничение на еду, которая усиливает секрецию соляной кислоты (при гастритах с повышенной кислотностью).

Многие фрукты входят в число запрещенных именно по причине высокой концентрации кислот, это характерно для семейства цитрусовых. Некоторые фрукты не рекомендуют употреблять по другой причине – из-за грубой клетчатки, которая составляет их основу.

Заморский фрукт обладает отменными вкусовыми качествами, которые можно сравнить с грушей в стадии неполной зрелости или с тыквой. В составе авокадо практически отсутствуют кислоты, поэтому противопоказаний к употреблению этого фрукта нет. При гастрите любые продукты следует есть умеренно, это правило касается и авокадо – хотя его и рекомендуется включать в состав антигастритной диеты, но злоупотреблять им нельзя.

Польза авокадо при гастрите

При гастрите можно употреблять одно авокадо в день.

Любители деликатесов не должны паниковать: вопрос, можно ли есть авокадо при гастрите, решен современной диетологией в положительную сторону. Мало того, что регулярное употребление этого продукта практически не влияет на течение болезни, особенности его состава способствуют скорейшему выздоровлению.

Полезные свойства фрукта:

  • в его составе отсутствует сахар, что облегчает работу поджелудочной железы;
  • содержит 280 мг калия в 100 г (рекордный показатель среди фруктов), этот микроэлемент поддерживает оптимальный водно-солевой баланс в организме;
  • авокадо быстро расщепляется под воздействием ферментов, поэтому облегчает процесс переваривания пищи, уменьшая воздействие кислотной среды на эпителий;
  • не оказывает стимулирующее воздействие на секреторную деятельность желудка, этот фактор важен при гастритах разной этиологии;
  • набор витаминов (A, B, C, K и PP) способствует быстрой регенерации поврежденных тканей слизистой и оказывает иммуностимулирующее воздействие, что важно для борьбы с патогенной микрофлорой;
  • входящие в состав авокадо антиоксиданты, улучшают способность организма избавляться от шлаков и токсинов – продуктов жизнедеятельности микрофлоры пищеварительного тракта.

В отличие от той же груши, авокадо не способно вызывать желудочно-кишечные расстройства, также фрукт облегчает пищеварение.

Как выбирать и употреблять авокадо

Коктейль из авокадо и мёда — натуральное лекарство от заболеваний ЖКТ.

При сборе урожая, обычно срывают не полностью созревшие плоды. При гастрите такие фрукты кушать не рекомендуется. О спелости продукта говорит его мягкость (определяется на ощупь) и темный цвет.

При разделке фрукта следует учитывать, что он содержит большую косточку, в состав которой входят токсичные и горькие вещества, поэтому ее целостность нарушать нельзя.

Наибольшей пользой при проблемах с ЖКТ обладают фрукты, употреблённые в сыром виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо или в виде добавки к салатам. Сок авокадо можно использовать в качестве соуса к белковым (рыбным, мясным) блюдам.

Как и многие другие фрукты, авокадо под воздействием кислорода быстро окисляется и темнеет. Поэтому после нарезки его следует быстрее употребить – уже через 15 минут он может утратить свой товарный вид.

Правила употребления авокадо при антигастритной диете:

  • съедать 1 плод в день;
  • нельзя кушать авокадо на голодный желудок – в этом случае его усвояемость существенно понижается;
  • хранить нарезанный фрукт в прохладном месте можно до 24 часов – по прошествии этого времени его полезные свойства значительно уменьшаются;
  • не разрешается сочетать авокадо с жирными блюдами животного происхождения, в этом случае нагрузка на поджелудочную железу и желудок будут повышенными, что недопустимо при гастрите.

В силу вышеизложенного, можно сделать однозначный вывод – при гастрите употребление авокадо разрешено и даже рекомендуется, но в меру и только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. В период ремиссии этот фрукт можно есть в качестве профилактики желудочных патологий, при этом суточная дозировка может быть увеличена вдвое.

На вопрос, чем полезно авокадо, можно дать очень развёрнутый ответ. Именно с этой информации стоит начать более тесное знакомство с таким удивительным плодовым растением. Оно богато ценными минеральными веществами, жизненно необходимыми микроэлементами и витаминами.

Авокадо – источник витаминов

авокадо фото

Мякоть авокадо ценится за уникальную способность уничтожать или подавлять опухолевые клетки без причинения вреда здоровым клеткам. Из-за низкого содержания сахара авокадо идеально подходит для диабетиков. Наличие калия способствует нормальному функционированию мускульной системы и позволяет поддерживать водный баланс на клеточном уровне. Содержание витаминов А, Е, Р, С и всей группы В лишь подтверждает мысль о том, что от авокадо польза очень велика.
Благодаря низкому содержанию натрия, авокадо могут употреблять люди с повышенным артериальным давлением. При катаре желудка, гастритах или диспепсии, а также при катаракте и авитаминозах у авокадо полезные свойства мякоти плодов воздействуют на поражённые очаги и восстанавливают функции организма. Помимо этого, врачи рекомендуют употреблять авокадо как общеукрепляющее средство при малокровии или после перенесения инфекционных заболеваний. Этот уникальный фрукт помогает предотвратить инфаркт, отлично справляется со стрессами и даже омолаживает организм.
Целебное растение авокадо свойства хранит также в семенах и листьях, отвар которых применяется при лечении дизентерии, энтероколитов или хронических колитов. Несмотря на то что этот фрукт является прекрасным источником энергии и даже используется в качестве прикорма для малышей, у растения авокадо полезные свойства и противопоказания находятся совсем рядом. Токсичные вещества, содержащиеся в листьях плода, опасны для животных и могут вызвать серьёзные аллергические реакции у людей, а потому употреблять их при лечении вышеупомянутых болезней нужно очень осторожно. Косточку ни в коем случае нельзя пробовать «на зуб». Фрукт противопоказан и при индивидуальной непереносимости.

Масло авокадо

масло авокадо ценится ранозаживляющими и противомикробными свойствами

Один плод может содержать 20-30% масла, которое обладает потрясающими антимикробными характеристиками и быстро заживляет раны. Масло авокадо применение имеет чрезвычайно широкое: оно используется при лечении нейродермита и диатеза, псориаза и экземы, себореи и дерматоза. Помогает это средство и при трофических язвах, ожогах, пролежнях, обморожениях.
Масло авокадо является замечательным средством для ухода за кожей лица. Оно проникает в поры очень глубоко и активизирует процессы обмена в клетках кожи, способствует обогащению их кислородом, защищает кожные покровы от потери влаги, обветривания и шелушения. Масло авокадо для лица предотвращает появление глубоких морщин и пигментных пятен благодаря входящим в его состав фитогормонам.
Каждая женщина стремится выглядеть безупречно в любом возрасте. Масло авокадо свойства имеет удивительные: оно дарит юному девичьему лицу больше свежести и привлекательности, а зрелой женщине придает цветущий вид. Не только масло, но и натуральный плод авокадо приносит коже пользу, делает её более гладкой, эластичной, сияющей и здоровой, а чтобы получилась настоящая маска для лица из авокадо, нужно добавить в мякоть фрукта оливковое масло или растёртый абрикос. Кожа любого типа с благодарностью откликнется на такое мягкое и глубокое витаминное воздействие.
Если есть желание или потребность подлечить волосы, улучшить их структуру и ускорить рост, можно втереть в корни масло плода, оставить его на целую ночь под тёплым платком и тщательно смыть на следующее утро. Уже давно масло авокадо добавляют в состав различных профессиональных масок, шампуней и бальзамов, однако его можно легко добавлять и в состав домашних средств по уходу за волосами. Масло авокадо для волос даст невероятные результаты, и уже через месяц локоны будут более крепкими и блестящими.

Сложности при выборе авокадо

пригодный к употреблению плод авокадо при нажатии не должен оставлять вмятин

Польза пользой, а о том, как выбрать авокадо без вопросов и раздумий, нужно знать наверняка. От верного выбора зависит количество целебных свойств и, соответственно, сила полезного воздействия на организм человека. Прочная и немного похожая на кожу, кожура фрукта на ощупь бывает либо гладкой, либо шероховатой, а её цветовой диапазон варьируется от светло-зелёного до темно-зелёного. Мякоть очень напоминает крем или масло, легко плавится и имеет терпкий ореховый вкус. В центре авокадо расположена большая коричневая косточка. Эти внешние данные могут подсказать, как определить спелость авокадо.
Плоды зреют довольно медленно, так что неспелый фрукт можно без труда отличить от спелого. Тяжесть и твёрдость, гладкая и цельная кожура говорят о недозрелости авокадо, однако плод может поспеть за несколько дней при комнатной температуре.
Как выбрать спелый авокадо из фруктового разнообразия? Достаточно сжать фрукт и посмотреть, осталась ли вмятина после давления. Если её нет, то плод хорош и готов к употреблению, если есть, то, к сожалению, он перезрел и не принесёт удовольствия. Зная, как правильно выбрать авокадо, можно сполна насладиться его сливочным вкусом и ароматом свежей зелени.

Кулинарные секреты

салат с авокадо и креветками придется по вкусу многим

Не каждый знает, как употреблять авокадо, чтобы не испортить его вкус, внешний вид и не лишить себя удовольствия от его поедания. Можно надрезать плод вдоль по окружности, повернуть обе половинки в противоположные стороны и, не торопясь, отведать свежую мякоть. Косточка при вращении легко отделится, и её можно будет очень просто извлечь из середины. Чаще всего авокадо используется в качестве основы блюд или добавки к пикантным изделиям.
Мякоть фрукта нередко намазывается на хлеб или употребляется как закуска с грибами, креветками. Если хозяйка имеет точное представление о том, как готовить авокадо, то к обеду или ужину она может поставить на стол восхитительный ароматный суп, лёгкий полезный салат или питательную закуску.
Блюдо из отварных очищенных креветок и консервированных ананасов, уложенных в «лодочки» из авокадо, приправленных натуральным йогуртом и украшенных зеленью, придётся по вкусу всем, кто заботится о своём здоровье и любит экспериментировать на кухне. Подобных кулинарных изобретений может быть очень много, а самое главное, что изысканность блюд из авокадо гармонично сочетается с пользой.
Тот, кто знает, как правильно есть авокадо, как комбинировать мякоть фрукта с варёными яйцами, ветчиной и другими продуктами, а также как с его помощью можно усилить вкус первого или второго блюда, тот может получать от каждого приёма пищи истинное наслаждение.

Авокадо для похудения

диета с авокадо очень эффективна

Разумеется, у большинства дам сразу же возникнет вопрос о том, сколько калорий в авокадо, ведь употребление плодов утром, днём и вечером может неважно отразиться на фигуре. А какая женщина мечтает о лишних килограммах?
У плода авокадо калорийность составляет около 120-150 кКал на 100 гр. мякоти, однако эти цифры не должны никого пугать. Удивительный фрукт авокадо имеет химический состав, схожий с насыщенным и разнообразным составом овоща. Легкоусвояемые жиры, отсутствие холестерина и сахара даже позволяют использовать авокадо для похудения. Особая экзотическая диета даёт реальную возможность сбросить около 800 гр. за один день тем людям, которые её строго соблюдают.
На завтрак можно съесть одну половинку плода, начиненную обезжиренным творогом. Также можно развести обезжиренный творог молоком и добавить в него спелую мякоть авокадо, предварительно размельчённую до кашеобразного состояния. Небольшое количество мёда не повредит.
В обед следует нарезать половинку фрукта кусочками, перемешать с вареным яйцом, небольшим огурцом и зеленым луком. На ужин подойдёт половинка плода с творогом и небольшим кусочком поджаренного бифштекса. Его можно заменить отварной курицей или рыбой, а из авокадо приготовить изумительный салат. Достаточно смешать фруктовые дольки с кусочками груши, сладким перцем и заправить оливковым маслом и щепоткой соли.
Сладкие напитки и мучные изделия в этот период употреблять не рекомендуется. Придерживаться такого режима питания нужно в течение нескольких дней, а после этого следует пить много жидкости, питаться умеренно, но ни в коем случае не переедать. По желанию через неделю эту приятную и, безусловно, полезную диету можно повторить.
Специально разработанная лёгкая диета с авокадо позволит очистить печень, желчевыводящие пути и окажет положительное воздействие на ЖКТ, особенно при гастрите или секретной недостаточности. Таким образом, находящиеся в авокадо калории ни в коем случае не должны помешать вволю полакомиться восхитительной мякотью плода.

Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

Бананы

Бананы – фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

Хурма

Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.

Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Яблоки

Яблоки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.

При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.

Гранат

Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.

Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.

Лимон

Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.

Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.

Киви

Киви – фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.

В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.

Мандарины

Мандарины – цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.

Груша

Груша – вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.

Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.

Авокадо

Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.

Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Виноград

Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.

Инжир

Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.

Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.

Ананас

Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин – ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.

При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.

Грейпфрут

Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.

Фейхоа

Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.

Сливы

Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.

Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.

Если спросить гастроэнтерологов, можно ли авокадо при гастрите, практически все медики единогласны: «Ну конечно можно!». Большинство специалистов считают его очень целебным и рекомендуют людям, которым был поставлен неутешительный диагноз гастрит. В чем причина повышенного внимания к авокадо?

Что думают эксперты?

Недавнее исследование мексиканских ученых подтвердило, что авокадо при гастрите желудка играет ведущую роль в терапии.

Своим личным мнением относительно фрукта поделился известный в Мексике врач Луис Гомес.

«Даже если вы съедаете 1 авокадо ежедневно, фрукт оказывает неоценимую поддержку в лечении. Особенно если в основе заболевания лежит Хеликобактер пилори. Всем нам известно, что микроорганизм прекрасно чувствует себя в желудочном соке. Однако стоит попасть туда мякоти, как Хеликобактер мгновенно погибает. Помимо него, авокадо уничтожает другие вредные бактерии, ускоряя выздоровление. Съедайте 1 плод в день для профилактики, и 2-3 во время лечения, чтобы надолго забыть о проблемах с желудком», – советует Луис Гомес.

Состав авокадо

В 100 граммах фрукта содержится просто невероятное количество полезных веществ: почти 350 мг калия, 0,15 мг В2, 2,5 мг витамина Е, 300 МЕ витамина А, более 15 мг витамина С, 10 мг кальция, 1,4 мг никотиновой кислоты. Углеводов – 2-6 грамм на каждые 100 грамм плода, холестерол отсутствует.

Столь насыщенным составом обладают лишь отдельные виды овощей. А это экзотический фрукт, который доказал свою эффективность в лечении многих заболеваний. В том числе гастрита. Например, авокадо при гастрите с повышенной кислотностью снижает кислотность и болевые ощущения.

Питание человека напрямую влияет на здоровье. Вредные пищевые привычки имеют негативные последствия, развивающие гастрит.

Заболевание лечится комплексно: нужна лечебная диета, корректировка пищевых привычек. При обострениях важно следовать рекомендациям лечащего врача и употреблять в пищу щадящие полезные продукты. Разберёмся, какие фрукты допускается употреблять при гастрите.

Рассмотрим, какие фрукты допустимы.

Арбуз

Арбуз разрешён при любом типе гастрита. Содержит витамины, органические кислоты, очищает организм, выводит шлаки.

  • Больные гастритом страдают от дефицита витаминов. Избежать этого поможет арбуз. Ягода не влияет на выработку желудочного сока, поэтому разрешёна при любом типе кислотности. Мягкая структура не вредит стенкам желудка, и организм насыщается полезными веществами.
  • Разрешённый объем - 100 грамм в сутки. Злоупотребление провоцирует тяжесть, боль, изжогу.

Клубника

Клубника богата витамином C, раздражающим слизистую. Больным сырые ягоды запрещены, но допускается употреблять клубничные компоты, морсы и кисели.

Фейхоа

Фейхоа - рекордсмен по содержанию йода. Употребляют при болезнях щитовидной железы. При обострениях лучше избегать фрукта. В остальное время фейхоа полезен.

Дыня

Дыня содержит витамины и микроэлементы, органические кислоты, клетчатку, пектин. Фрукт сложнопервариваемый, а диета при гастрите предписывает избегать таких продуктов. Допускается кушать в небольшом количестве во время ремиссии.

Манго

Манго содержит молибдена и кальций, 15 аминокислот. Из-за содержания жирных кислот фрукты при гастрите не рекомендованы, особенно во время обострений. При патологиях ЖКТ лучше избегать манго или употреблять фрукт в малых количествах.

Авокадо

Авокадо обладает сильным антибактериальным действием и полезен при гастрите любого типа. Для профилактики заболеваний ЖКТ достаточно съедать один плод в сутки.

Грейпфрут

Грейпфрут содержит аскорбиновую кислоту, раздражающую слизистую желудка. Фруктов рекомендуется избегать.

Вишня

Ягоду употребляют при любом типе гастрита. Полезна страдающим запорами.

Земляника

Земляника – лесная ягода, богата железом и кальцием. Оказывает противовоспалительное действие. При гастрите землянику употребляют в любом виде.

Фрукты и ягоды, разрешённые при пониженной кислотности

Отдельно рассмотрены фрукты, полезные при пониженной кислотности.

Виноград

Виноград вкусен и полезен в конце лета и осенью. Многих интересует, допускается ли употреблять ягоды винограда больным гастритом.

  1. Гастроэнтерологи не рекомендуют виноград больным гастритом. Это тяжёлый продукт. Поедание ягод при патологиях желудка приводит к неприятным симптомам: кислота в желудке начинает вырабатываться в большом объёме и раздражает слизистую.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью больные пьют виноградный сок. Продукт оказывает противомикробное действие, усиливает соковыделение и снимает воспаление.
  3. Виноград в чистом виде разрешён в периоды ремиссий. Рекомендуется употреблять зеленые сорта в умеренных количествах.

Калина

Калина лечит гастрит с пониженной кислотностью. Из ягод готовят настой и принимают перед едой. Это стимулирует пищеварение за счёт усиления выработки желудочного сока.

Черника

Черника относится к лесным ягодам. Используется для лечения разных болезней. Богата витаминами и дубильными веществами.

Больным гастритом чернику допускается поедать в случае, если показатели кислотности понижены. Употребление налаживает пищеварительные процессы за счёт усиления секреции. Будут полезны и свежие ягоды, и настои.

Настой готовят из сушёной черники: три чайные ложки ягод заливают кипятком. Напиток пьют понемногу в течение суток.

Мандарин

Мандарины противопоказаны, если болезнь сопровождается повышенным Рh. Если уровень понижен, то употребление фруктов, особенно в виде соков, полезно. Мандарины могут вызывать сильную аллергию, поэтому плоды употребляют с осторожностью.

Айва

Айва содержит витамины, микроэлементы, яблочную и лимонную кислоты. Оказывает мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противомикробное действие. Фрукт нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью: содержащиеся в плодах элементы стимулируют соковыделение.

Киви

Киви при гастрите разрешается в случае пониженных показателей уровня кислоты в желудке: фрукт содержит витамин С, стимулирующий сокогонные процессы. Диетологи рекомендуют употреблять киви после основного приёма пищи.

Клюква

Клюква - природный антибиотик, так как борется с бактериями. Используется при лечении разных заболеваний, в том числе и гастрита с пониженным Рh.

Для усиления выработки желудочного сока подходит клюквенный морс: ягоды измельчают и заливают охлаждённой кипячёной водой. Напиток содержит йод, бор, медь, кобальт, марганец и другие полезные микроэлементы.

Для усиления лечебного эффекта в клюквенный морс допускается добавить мёд. Состав полезен при борьбе с бактериями в желудке и воспалительными процессами.

Клюквенный морс в больших количествах вызывает расстройство желудка. Употребляют напиток с осторожностью, без фанатизма.

Апельсины

Апельсины обладают рядом целебных свойств. Плод благотворно действует на работу кровеносной системы, омолаживает организм, лечит авитаминоз. При гастрите фрукт разрешается включать в меню, если .

Черешня

Черешня - рекордсменка по содержанию железа. Незаменима для людей с малокровием. Разрешается при пониженной кислотности желудка.

Фрукты и ягоды, разрешённые при повышенной кислотности

При высокой кислотности разрешены другие фрукты.

Груши

Груша содержит множество витаминов и микроэлементов, дубильные вещества. Оказывает закрепляющее и противовоспалительное действие, поэтому полезна при диарее.

Груши при гастрите включают в рацион, но нужно учитывать тип заболевания. Не рекомендуются при пониженной кислотности.

При гастрите груша полезна, если кислотность в желудке выше нормы. Не стоит употреблять фрукт на пустой желудок: его едят после приёма пищи. Выбирать нужно спелый мягкий плод, жёсткую кожуру лучше снять. Будет полезен грушевый сок.

Ананас

Ананас снижает уровень кислоты в желудочном соке: плод допускается есть при . Рекомендуется употреблять только свежий фрукт. В консервированном виде ананас не обладает такими же полезными свойствами.

Вывод

Не каждый фрукт полезен при гастрите. Чтобы питание было правильным, нужно обговорить нюансы рациона с лечащим доктором.

Похожие статьи