Пить молоко каждый день польза и вред. Это поможет поддержать мышечную массу. Это прекрасный источник кальция

Мы не задумываемся почему – то, что молоко может быть и лекарством, для нас пить молоко, это как бы пить воду. Но на самом деле получать лечение молоком возможно и нужно. Как и всякое лекарство, молоко имеет показания и противопоказания, имеет и слабые, и сильные стороны. И иногда мы можем получить самые неожиданные результаты его пития, так как молоко может представить себя в виде лекарства, где может проявить свои лучшие качества, почему молоко нельзя пить, а где польза и вред молока для человека в этой статье.

Если пить молоко значит получать лечение молоком:

  • Остеопороз. Лидером по содержанию полезного кальция, молоко не является, но именно самый лучший кальций для организма человека, для его усвоения находится в молоке. Если хотите сохранить кости крепкими – пить молоко.
  • Бессонница. С помощью молока можно влиять на гормон сна, принуждая организм его к его выработке в больших количествах. Заснуть не получается – без него никак.
  • Ожирение. Когда жировой обмен в оргазме нарушен, это грозит ему лишними килограммами. Ферментом липаза, который содержится в молоке, эти жиры расщепляются. Может это и странно, есть лишний вес, молоко нужно пить. Лишний вес не устраивает – тоже нужно пить молоко.
  • Отеки. Молоко калия содержит больше чем натрия, а это сочетание 2-х элементов будет способствовать активному мочеотделению. Есть проблемы с задержкой жидкости в организме – молоко пить.
  • Инфекции. В былинные времена от коклюша было единственное средство – горячее молоко. Так с его помощью больной мог спастись от мучительной удушливой смерти. Но в эти времена не знали, что молоко содержит лактеины, являющимися природными антибиотические вещества. Произошло заражение инфекцией – пить молоко, но только с условием, что оно должно быть свежим.
  • Простуда. Зловредным простудным вирусам в носоглотке может активно противостоять молоко. Простуда подхвачена, нужно опять – таки пить свежее молоко.
  • Проблемы с зубами. Недостаток фосфора является одной из главных причин, когда зубы могут быстро разрушиться. Но чаще всего проблема «сидит» не в количестве содержащегося фосфора в организме, но в его усвояемости. С помощью молочных ферментов можно повлиять на фосфорный обмен, зубы не очень – пьем молоко.
  • Авитаминоз. Только в молоке содержатся все витамины. Пусть их, как говорится, не очень много, но зато абсолютно все, в особенности А, D, В2. При периодической нехватке витаминов – молоко к питию.
  • Слабый иммунитет . В молоке присутствуют сывороточные белки, обладающие специальными защитными факторами, так называемым иммуноглобулинами, принимающими участие в выработке антител, баз которых мы бессильны против зловредных вирусов с бактериями.
  • Дефицит аминокислот. Чтобы построить новые клетки и обновить ткани человек должен получить незаменимые аминокислоты, которые не могут в его организме синтезироваться, поэтому должны обязательно поступать извне. Самые «дефицитные», которых зачастую не хватает, это аминокислоты, классические лизин, триптофан, метионин. Только молоко содержит полный спектр аминокислот. Проблемы с ростом, стареть раньше времени никому не хочется – поэтому пить молоко.

Если есть лечебные свойства молока то как у всякого лекарства есть противопоказания тогда почему молоко пить не рекомендуется

Рассмотрев ранее лечебные свойства молока, продолжим, как можно получить лечение молоком еще и выяснив, что молоко может быть лекарством, а у всякого лекарства есть показания и противопоказания, надо бы знать в каких случаях и почему молоко нельзя пить.

Где еще проявляются лечебные свойства молока

  • Атеросклероз. Состав молока содержит жироподобные соединения – фосфатиды, принимающих самое активное участие обмена веществ, без них не регулирования жирового и холестеринового обмена, тем самым происходит препятствие повышения уровня холестерина в наше крови, да и отложение жира в печени также снижается. Иметь «жирную печень» с атеросклерозом никто не хочет.
  • Зверский аппетит. То что молоком отбивается аппетит было замечено давно. Еще «Антоша Чехонте» рассказывал друзьям, как были вылечены обжоры — в течение пары недель им не давалось есть, голод же утолялся «полустаканами» молока. Голод мучает – молоко.
  • Дисбактериоз. С помощью молочного сахара – лактозы в кишечнике создается очень полезная микрофлора, которая успешно подавляет патогенные микроорганизмы, сдерживает гнилостные процессы. Для хорошего кишечника – только молоко.
  • Обмен веществ. Для нормального обмена веществ, пьем молоко, так как в нем есть присутствие абсолютно всех необходимых человеку минеральных соединений.
  • Проблемы нервной системы. Так как в молоке полный набор минералов и присутствующие в нем кальций с фтором имеют идеальные пропорции, которые необходимы в том числе для нормализации работы нашей нервной системы, молоко пить и будет нам здоровая не расстроенная нервная система.
  • Дефицит гормонов. Молоко содержит важные человеку гормоны – инсулин, тироксин и другие многие, поэтому оно есть профилактическое средство для снижения уровня гормонального фона. Для нормальной работы, без сбоев, организма опять – таки молоко необходимо.

Почему молоко нельзя пить

  • Непереносимость молока. Если у организма нет выработки фермента лактаза, который и способствует перевариванию молока, то это будет одно из противопоказаний к питью молока. Если вздулся живот или же получается жидкий стул – молоко не пить.
  • Заболевания кишечника. Молоко будет противопоказано, если наличествуют острые заболевания кишечника, когда обостряются хронические болезни. Бедный кишечник расстроился – молоко не пьем.
  • Операция. Идет подготовка к плановой операции, а может она уже проведена – молоко не пьется.
  • Аллергия. После употребления молока замечены аллергические симптомы, молоко придется не пить.
  • Проблемы с печенью. Можно ли употреблять молоко, когда печень в «напряженном состоянии»? Вопрос конечно неоднозначный. Это будет решать сама печень, если благословение получено, молоко пьем. Если будет вздутие живота, тяжесть, жидкий стул – молоко не пьется.

  • Камни в почках. Иногда при соединении молока с другими веществами, у него появляются новые свойства. К примеру, всем известная «смесь» чай с молоком продолжительное время считалась полезной. Но на самом деле соединение танинов чая с кальцием молока приводит к образованию соединений запускающих кальциноз сердечных клапанов и сосудов, также и образованию камней в почках. Не хотите заиметь опасные отложения в ваших сосудах и почках, чай с молокам должен быть исключен из рациона. Если на то есть какие – то причины, к примеру снижение артериального давления, то чай с молокам нужно пить не более раза в неделю.

Конечно это далеко не весь список полезны свойств молока, он может быть продолжен, но для принятия важного решения в своей жизни, как говорится когда хочется быть здоровым – надо быть им и просто выпивать 1 стакан молока в день.

Это интересно. С помощью козьего молока и продуктов из него выводится радиация и тяжелые металлы из организма. Объяснение в том, что в таком молоке находится много аминокислоты – цистина, а это вещество относится к мощным антиоксидантам. Да еще его действие будет усилено витамином С и селеном, также находящимися в козьем молоке. Кроме того, цистин влияет защитным действием на головной мозг и клетки печени, при классическом повреждении алкоголем, также при негативном действии некоторых лекарственных препаратов и токсичных веществ, находящихся в сигаретном дыме. Видео — молоко польза для женщин и не только ниже:

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» – пелось в одной детской песенке.

«Тот, кто пьет молоко, будет бегать далеко, будет прыгать высоко!» – гласили лозунги в советских школьных столовых. Многие из нас до сих пор уверены, что регулярное употребление молока обеспечивает здоровье зубов и костей. Однако, если верить последним исследованиям сотрудников Уппсальского университета (Швеция), избыток молока в рационе вреден для здоровья.

Вдвойне вредней

Ученые в течение многих лет вели наблюдения за группой более чем в 100 тысяч человек. Выяснилось, что у людей, которые ежедневно выпивали не менее трех стаканов молока, в два раза чаще встречались переломы костей. И это при том, что врачи во всем мире рекомендуют пить молоко именно для укрепления костей – ведь в нем есть и кальций, и фосфор, и витамин D, то есть необходимые вещества для прочности костной ткани. Почему же молоко действует на организм не так, как нам бы хотелось?

Главная версия – все дело в галактозе, которая в больших количествах содержится в молоке. Этот сахар в последнее время считается учеными как минимум не полезным. Опыты над животными показали, что его регулярное поступление в организм вызывает преждевременное старение и даже может привести к ранней смерти. Существуют также исследования, подтверждающие, что галактоза увеличивает риск рака яичников у женщин.

Мифы о здоровье. Миф номер два:

Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. Или: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.


В молоке содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который, собственно говоря, и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста.

Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.

Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.

В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов. Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов. Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.

Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов — нет и жизни.

ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ

В том, насколько вредно магазинное молоко, я впервые убедился тридцать пять лет назад, когда обследовал детей своих родственников. Оба малыша родились в Америке и в возрасте пяти-шести месяцев заболели атопическим ДЕРМАТИТОМ. Их мать выполняла все предписания педиатра, но дерматит не отступал. В возрасте трех-четырех лет у детей начались приступы жесточайшей ДИАРЕИ. Затем в их стуле появилась КРОВЬ. Перепуганная мать бросилась за помощью ко мне. Я немедленно провел эндоскопическое обследование и обнаружил у обоих малышей язвенный колит в ранней стадии.

Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко .

Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.

С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии . Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.

За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко — в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.

Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины , как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет). Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.

Но самое ужасное заблуждение — это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!

Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто. Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит. Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.

Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.

Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.

МАГАЗИННОЕ МОЛОКО — ЭТО ОКИСЛЕННЫЙ ЖИР

По скорости окисления на втором месте после растительного масла стоит молоко, которое продаётся в наших магазинах. В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки). В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.

В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается.

Коротко расскажу о том, как обрабатывают молоко. Сначала коров доят с помощью доильных аппаратов. Полученное сырое молоко какое-то время хранится в специальных чанах. Затем его свозят в одно место с разных ферм, сливают в большие цистерны, перемешивают и гомогенизируют. На самом деле при этом гомогенизируются содержащиеся в молоке капельки жира.

Сырое молоко содержит около 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших крупиц жира — крохотных «капелек». Эти крупицы жира всплывают на поверхность. Поэтому, если дать сырому молоку немного постоять, наверху образуется слой сливок. В детстве я пил пару раз магазинное молоко (которое тогда не гомогенизировали) из бутылок и хорошо помню белый слой жира на стенках.

Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.

Как я уже говорил, подобные жиры вредны для здоровья. Но и это ещё не все.

Чтобы избавиться от микробов и бактерий, гомогенизированное молоко нагревают (пастеризуют). Известно четыре способа пастеризации:

  1. Длительное нагревание при температуре 62-65 градусов в течение 30 минут. Это так называемая «пастеризация при низкой температуре».
  2. Длительное нагревание при температуре более 75 градусов в течение 15 и более минут — «пастеризация при высокой температуре».
  3. Быстрое нагревание до 72 и более градусов в течение 15 секунд. Это самый распространенный способ пастеризации.
  4. Быстрое нагревание при сверхвысокой температуре — кипячение при 120-130 градусах в течение 2 секунд (или при 150 градусах в течение 1 секунды).

В большинстве стран мира распространена быстрая пастеризация при высокой температуре. Я уже говорил и повторю снова: энзимы очень чувствительны к нагреванию, они начинают разрушаться уже при 48 градусах и окончательно гибнут при 115 градусах. При этом неважно, сколь быстро мы поднимем температуру до 130 градусов — всё равно почти все энзимы погибнут.

Помимо этого, при сверхвысоких температурах количество окисленных жиров в молоке увеличивается. Вспомните, как легко разваливается желток переваренного яйца: подобные процессы происходят и в молочных белках. Чувствительный к нагреванию лактоферрин тоже теряет свою силу.

Вот почему магазинное молоко стало вредным продуктом !!!

Коровье молоко предназначено для телят

Коровье молоко — это, главным образом, пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.

Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.

В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму. Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь. Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.

Основной белок в молоке — казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему. Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15%, а в коровьем — только 0,01 %. Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.

А как же взрослые?

Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока. С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит — в нём мало желудочной кислоты . Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.

По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!

В организме взрослого человека слишком мало лактазы — энзима, расщепляющего лактозу. Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи — таковы следствия нехватки специальных энзимов.

Лактоза это сахар, присутствующий в молоке млекопитающих. В женском грудном молоке лактозы целых 7%, в коровьем — лишь 4,5%. В раннем детстве практически все дети могут пить богатое лактозой грудное молоко, а во взрослом возрасте, как уже было сказано, энзим лактаза не вырабатывается. По-моему, это достаточно красноречиво говорит о том, что взрослым пить молоко не следует.

Тем из вас, кто любит вкус молока и не хочет от него отказываться, я бы советовал пить его пореже, причем, пить не гомогенизированное и пастеризованное при низкой температуре молоко. И никогда не принуждайте употреблять молоко того (будь то взрослый или ребенок), кто его не любит. С моей точки зрения, употребление коровьего молока не приносит человеческому телу никакой пользы.

Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья , который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.

Больше подробностей и исследований в Лекции немецкого профессора Walter Veith «О вреде молока».

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» - строчку из известной детской песенки знают все, как знают и о том, что и детям, и взрослым пить молоко полезно. Именно молоко считается чуть ли не панацеей от многих проблем, идеальным продуктом питания – ценным, питательным, практически совершенным. Да, молоко действительно способно обеспечить организм человека всем, что ему нужно, чтобы развиваться и оставаться здоровым – микроэлементами, жирами, витаминами и прочими полезностями. Ученые подтверждают, что здоровую жизнь без молока и продуктов из него вести крайне сложно. Однако эти же ученые все чаще говорят о том, что все далеко не так просто в «молочной теме» - целебен напиток этот далеко не для всех и каждого, да и пить его нужно, придерживаясь определенных правил. Где же истина – как всегда, посредине? Давайте разберемся!

Ценность молока – в чем она?

В состав этого чудесного продукта входит великое множество самых разных минералов, витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезностей. Если пить молоко правильно и регулярно, можно сделать сильнее свой иммунитет, стабилизировать давление, застраховать от проблем свое сердце, сделать крепче кости и зубы.

Молоко буквально насыщено витаминами, в нем в избытке имеется витамин В2, а ведь именно он способствует гармоничному энергообмену, и именно он способен волшебным образом превращать потребляемые нами калории в чистую энергию!


Целых 97% «молочного» кальция полностью усваивается человеческим организмом, поэтому кальций из молока наиболее полезен. Данный факт делает напиток незаменимым для каждого из рода «Гомо Сапиенс», ведь таким свойством ничто другое в мире не обладает! Вот лишь небольшой перечень целительных свойств молока:

  • «Молочные реки» незаменимы для больных остеопорозом, ведь у этих больных интенсивно вымывается кальций из костной ткани, а молоко как раз способно эффективно насытить этим веществом и кости, и весь организм.
  • Молоко – прекрасное снотворное, успокаивающее действие этого напитка на нашу нервную систему происходит за счет работы фенилаланина и триптофана. Лучшее средство, помогающее заснуть – чашечка молока с ложечкой меда, выпитая на ночь.
  • Белок молока прекрасно усваивается, намного легче, нежели белки, скажем, мяса, рыбы или грибов. А белки, в свою очередь, вырабатывают иммуноглобулины, которые и борются с опасными вирусами.
  • Белок молочный может легко и быстро усваиваться, и свойство это сделало молоко весьма популярным продуктом среди культуристов и бодибилдеров, ведь белки помогают эффективно наращивать мышечную массу.
  • Избавиться от мигрени и сильных болей головы можно с помощью коктейля из молока и яичного желтка. Просто взбейте яйцо со стаканом молока и ложкой меда, наслаждайтесь коктейлем неделю, и головные боли надолго вас покинут.
  • Крайне полезно молоко для представительниц прекрасного пола - с его помощью можно эффективно лечить мастопатию! Семя укропа, проваренное в молоке следует пить каждый день, две недели, по полстакана два раза в день. Чтобы его получить, следует накипятить два стакана молока со ста граммами семян. Такое лекарство улучшит состояние груди и уменьшит уплотнения в ней.
  • Многих обывателей гложут сомнения - можно ли употреблять молоко, если имеются проблемы с желудком либо кишечником? Молоко отлично снижает кислотность, а ведь именно повышенная кислотность чаще всего вызывает изжогу. Следовательно, молоко будет полезно всем, у кого кислотность повышена. Полезно оно и при гастрите, язве на фоне повышенной кислотности. Но таким людям лучше всего пить его понемногу, скромными глоточками.
  • За счет содержания рибофлавина молоко, в обезжиренном виде, помогает не только бороться с лишним весом, но и налаживать работу эндокринной системы.
  • И последний аргумент - молоко является еще и непревзойденным косметическим средством! Умывания с молоком, маски и компрессы на его основе помогут при сухой, шелушащейся коже.

Кому следует быть осторожнее с молоком?

Но вся вышеизложенная информация о молоке вовсе не означает, что оно является панацеей от болячек для всех и вся! Как вы помните, любой продукт может быть и ядом, и лекарством, причем зависит все не только от дозы, но и от того, кто, как и когда его употребляет. Очень многим людям, причем и детям, и взрослым, молоко может навредить, поэтому, прежде чем начать им "упиваться", ознакомьтесь с перечнем предосторожностей и предостережений.

Совсем недавно ученые выяснили, что молоко не станет целебным напитком для людей старше пятидесяти лет. Объясняют они этот факт так: в нем содержится миристиновая кислота, а она помогает организму накапливать липопротеиды. Эти вещества способны провоцировать развитие атеросклероза. Риск этого заболевания существенно повышается как раз после того, как человек переступает полувековой рубеж. Соответственно, именно этот возраст свидетельствует о том, что молоко из рациона разумнее исключить вовсе, или же выпивать не больше 200 граммов в день.

О молоке должны забыть те, у кого организм склонен избыточно откладывать соли кальция, проблема эта носит научное название "кальциноз".

Люди, имеющие неприятную склонность к появлению в почках фосфатных камней, тоже обязаны отказаться от молока и молочных продуктов, с такой проблемой напиток может лишь усугубить ситуацию, помогая организму производить фосфаты. Определить наличие этой проблемы можно по общему анализу мочи.

С чем можно, а с чем нельзя употреблять молоко?

Ученые утверждают, что молоко разумно сочетать далеко не со всем продуктами, некоторые правила существуют. Но, как всегда, все сугубо индивидуально - многие спокойно совмещают молоко с пищей острой и соленой, и их желудок спокойно "терпит" сочетания молока, селедки и соленых огурцов. Если вы относитесь к таким людям, то не беспокойтесь - доказано, что молоко нейтрализует влияние острой и соленой еды на организм.

Очень многих беспокоит вопрос – вредны либо полезны кофе и чай с молоком? Да, полезны, но имейте в виду, что в таком виде количество витаминов в молоке уменьшается ровно в два раза. Но есть и хорошие новости - благодаря чаю молочные полезности усваиваются лучше, а молоко убирает негативное влияние на организм кофеина и алкалоидов. Как видите, чай и молоко взаимно активизируют полезные свойства, и одновременно взаимоисключают свойства отрицательные.

Разумнее всего пить молоко отдельно от другой еды, или же варить на нем каши . Лучше не совмещать молоко с фруктами и крахмалом, а также с сыром, мясом, рыбой и яйцами - молочные углеводы плохо сочетаются с протеинами. Кстати, творог и кефир вполне допустимо смешивать с белковыми продуктами, фруктами и овощами, ведь в них меньше молочного протеина.

Если вы желаете подарить своему организму максимум пользы от молока , помните - молоко доктора учат пить медленно, скромными глотками, так как карбонаты и углеводы, содержащиеся в нем, усваиваются тоже медленно. В среднем чашку молока (это 200 граммов напитка) желательно выпивать минут за пять.

Все мы с детства знаем, что молоко полезно, его нужно пить каждый день и оно является самым доступным и необходимым продуктом для каждого человека. Так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться детальнее.

Вконтакте

Однокласники

Почему молоко полезно?

1. Источник кальция

Самая главная полезность молока заключается в том, что оно является источником кальция, а значит, помогает укреплению костной системы организма человека, в том числе и зубов.

2. Помогает успокоиться и уснуть

Молоко оказывает отличное общеукрепляющее действие на нервную систему человека. Например, если вы никак не можете уснуть после рабочего дня, или вас не отпускает стрессовая ситуация, то стакан теплого молока с чайной ложкой меда за 1 час до отбоя позволит вам легко перейти ко сну без приема специальных препаратов (только не горячее 40 градусов, т.к. это разрушит все полезные вещества в меде).

3. Способствует похудению

Молоко способствует снижению веса (главное, пить нежирное молоко), т.к. в его составе есть чудесный витамин B2 (рибофлавин), который отвечает за энергетический обмен и превращает в полезную энергию углеводы и жиры.

4. Косметологический эффект

Молоко содержит витамин А, который является основным элементом для формирования коллагена (отвечает за упругость и свежесть кожи), а также способствует синтезу гиалуроновой кислоты (отвечает за упругость и молодость кожи).

Есть ли вред от молока?

Самый большой минус молока – это то, что оно является сильным аллергеном. При этом кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир), а также козье молоко аллергикам употреблять можно.

Совершенно не полезно молоко людям старшего возраста, рекомендуется пить его как можно меньше (не больше одного стакана в день), т.к. оно накапливает вредные для организма вещества, развивающие атеросклероз.

Виды молока и способы их производства


  • Пастеризованное молоко – самый распространенный вид молока, которое мы пьем. Хранится несколько дней, при пастеризации (нагревании молока до 70 градусов без доступа кислорода) витамины остаются, а болезнетворные бактерии гибнут.
  • Ультрапастеризованное – молоко длительного хранения. Молоко нагревают до 130-140 градусов, при этом все бактерии гибнут, как и большинство витаминов. Затем молоко разливается в герметичную упаковку в стерильных условиях. Может храниться до 6 месяцев.
  • Топленое молоко – сначала молоко пастеризуют (температура до 85 градусов), а потом в течение 3-4 часов постоянно перемешивают, поддерживая указанную температуру. Молоко получает карамельный привкус и кремовый цвет. Витаминов в нем значительно меньше, чем в пастеризованном молоке. Хранится не более 3-4 дней.
  • Козье молоко – значительно жирнее обычного молока, поэтому совершенно не подходит для правильного питания и снижения веса, однако кальция в нем больше. Сроки хранения – до 1 недели.
  • Рисовое молоко – имеет мягкий приятный вкус и низкую жирность, поэтому его рекомендуется употреблять при похудении и снижении веса. Приготовление очень простое: варим рис, остужаем и пюрируем. Воду, корицу, ваниль добавляем по вкусу. Сроки хранения самостоятельно приготовленного молока – не более 3-4 дней.
  • Соевое молоко – содержит большое количество белка. Изготавливается из бобов сои, которые замачивают на несколько часов в воде, затем варят, фильтруют, остужают и делают пюре. Сроки хранения – не больше 1 недели.

Похожие статьи