Заболевания связанные с грибами. Болезни, вызываемые грибами. Признаки отравления грибами


Заболевания, вызываемые грибами, подразделяются, в зависимости от их причины, на две большие группы:
* микозы, или грибные болезни, развивающиеся в результате прямого паразитизма грибов в организме человека или животных - на кожных покровах (дерматомикозы) или во внутренних органах (так называемые глубокие микозы);
* микотоксикозы, или грибные отравления, связанные с образованием грибами ядов (токсинов); такие отравления вызываются употреблением в пищу продуктов или кормов, на которых развивались токсичные грибы. Среди заболеваний, причиной которых могут быть грибы или продукты их обмена, следует назвать и различные аллергические реакции. Они вызываются у некоторых людей вдыханием спор грибов, находящихся в воздухе, или употреблением в пищу вполне съедобных грибов, например осеннего опенка. Аллергенными свойствами обладают некоторые патогенные и многочисленные сапротрофные грибы, споры которых постоянно находятся в воздухе и в пыли. Известно более 300 видов грибов, вызывающих аллергические реакции. Среди них такие широко распространенные обитатели почвы и различных растительных остатков, как пенициллы, аспергиллы, альтернарии, кладоспориумы и др. Вдыхание спор таких грибов вызывает у человека с повышенной чувствительностью к ним бронхиальную астму, аллергический насморк, сенную лихорадку. Известны случаи, когда аллергические реакции вызывали образующиеся в массовых количествах споры некоторых макромицетов, например домового гриба, крупных дискомицетов и др. Врачи часто встречаются в своей практике и с аллергическими реакциями на различные продукты обмена грибов, например антибиотики и токсины. У некоторых больных наблюдается повышенная чувствительность к пенициллинам, и они вызывают у них разные формы аллергии - от кожного зуда и сыпи до смертельно опасного анафилактического шока. Люди сильно различаются как по склонности к сенсибилизации (повышению чувствительности) к аллергенам, так и по типам аллергических реакций, поэтому они наблюдаются далеко не у всех, кто сталкивается с аллергенами.
Микозы. Из огромного числа видов грибов только относительно немногие (около 2000) способны паразитировать на животных организмах и в организме человека. Однако среди них есть возбудители довольно распространенных, а иногда и опасных для жизни болезней.
Одна из наиболее распространенных групп таких грибов - дерматофиты, обитающие на кожных покровах и вызывающие их болезни (дерматомикозы) у человека и многих животных. Такие грибы образуют ферменты, разрушающие кератин - очень прочный белок, входящий в состав волос и других кожных образований, и устойчивы к кожным выделениям. Многие дерматомикозы, например парша, известны с глубокой древности.
Грибы-дерматофиты в разной степени приспособлены к паразитизму и имеют разный круг хозяев. Наиболее специализированные из них вызывают заболевания только у человека и не заражают животных. При попадании в почву такие грибы быстро погибают. Очень распространены и опасны менее специализированные виды, которые могут заражать как человека, так и животных, причем инфекция часто передается от домашних животных к человеку. Примером этого может служить возбудитель микроспории собак и кошек. Грибы этой группы паразитируют не только на домашних, но и на некоторых диких животных - полевках, мышах, землеройках и др., которые также могут оказаться источником заражения дерматомикозами. Некоторые малоспециализированные дерматофиты могут длительное время обитать или сохраняться в почве, что также повышает опасность заражения ими.
Кроме дерматомикозов, грибы могут поражать различные внутренние органы, вызывая ряд заболеваний - гистоплазмоз, криптококкоз, кандидозы и др. Возбудитель гистоплазмоза - гистоплазма капсюльная обнаруживается в клетках костного мозга, селезенки, печени, легких и других органов. Эта болезнь известна во многих странах, но развивается в отдельных локальных очагах в определенных районах земного шара, преимущественно с мягким климатом - в этих районах гистоплазма выделяется из почвы и воды. Особенно часто гистоплазма встречается в экскрементах летучих мышей и птиц, которые и являются переносчиками этого опасного заболевания. В литературе описаны случаи заболевания гистоплазмозом групп спелеологов, посещавших пещеры, в которых обитают летучие мыши.
Возбудителями болезней человека и теплокровных животных могут быть и некоторые широко распространенные сапротрофные грибы, обитающие обычно в почве и на различных органических субстратах, например аспергилл дымящий. Часто он вызывает поражения дыхательных путей у птиц, а у человека - отомикозы, аспергиллез и эмфизему легких. Споры этого гриба и образуемый им токсин могут вызывать аллергические явления с симптомами ангины.
Микотоксикозы. В последние годы токсикологи все больше внимания обращают на микроскопические грибы, которые развиваясь на растениях, продуктах питания или кормах, образуют токсины, вызывающие отравления при употреблении таких продуктов или кормов в пищу.
Один из наиболее распространенных и давно известных токсичных грибов - спорынья. Это паразит многочисленных культурных и дикорастущих злаков, образующий в соцветиях пораженных растений склероции, имеющие вид рожков черно-фиолетового цвета. Склероции зимуют в почве, а весной прорастают стромами с перитециями, где образуются аскоспоры, заражающие злаки в период их цветения. В склероциях спорыньи содержатся токсичные алкалоиды, и если они при уборке урожая попадут в зерно, а затем в муку и продукты из нее, может произойти отравление, получившее название эрготизм. Эрготизм проявляется в двух формах - гангренозной ("антонов огонь") и конвульсивной ("злые корчи") и обусловлен способностью алкалоидов спорыньи вызывать сокращения гладкой мускулатуры и их действием на нервную систему.
Первые сообщения об этом токсикозе обнаружены на ассирийских клинописных табличках, относящихся к 600 г. до нашей эры. Там записано, что хлебные зерна могут содержать какой-то яд. В прошлом эрготизм был широко распространен в Европе и в период сильных вспышек уносил большое число жертв. Во французской хронике конца X в., например, описана одна из таких вспышек, во время которой погибло около 40 тыс. чел. В России эрготизм появился значительно позднее, чем в Западной Европе, и впервые упоминается в Троицкой летописи в 1408 г. В наше время эрготизм наблюдается у людей крайне редко. С повышением культуры земледелия и совершенствованием методов очистки зерна от примесей эта болезнь ушла в прошлое. Однако интерес к спорынье и в наше время не ослабевает. Это связано с широким использованием алкалоидов спорыньи в современной медицине для лечения сердечнососудистых, нервных и некоторых других заболеваний. Из склероциев спорыньи получены многочисленные алкалоиды - производные лизергиновой кислоты (эрготамин, эрготоксин и др.). Первый химически чистый алкалоид был выделен в 1918 г., а в 1943 г. был осуществлен химический синтез диэтиламида лизергиновой кислоты - препарата ЛСД, обладающего сильным действием на центральную нервную систему и вызывающего галлюцинации. Для получения алкалоидов спорыньи используют культуру спорыньи на ржи на специально предназначенных для этого полях или сапротрофную культуру гриба на питательных средах.
Прогресс медицины и микологии в XX в. позволил выяснить роль и других продуктов обмена грибов, способных вызывать опасные токсикозы человека и животных. Сейчас внимание специалистов в области токсикологии, ветеринарии и микологии обращено на отравления, вызываемые грибами, развивающимися на продуктах питания и кормах. Пищевые продукты растительного и животного происхождения представляют прекрасную среду для развития многочисленных грибов - мы часто сталкиваемся с плесневением продуктов при неправильном их хранении. Растительные корма уже в природных условиях заражаются грибами, а также при хранении, особенно в неблагоприятных условиях. Развиваясь на пищевых продуктах и кормах, микроскопические грибы не только используют содержащиеся в них питательные вещества, но и выделяют микотоксины, которые могут стать причиной отравлений при использовании таких продуктов в пищу.
Из токсинов микроскопических грибов наиболее изучены афлатоксины, образуемые некоторыми аспергиллами - желтым, паразитическим и др. В литературе описаны многочисленные случаи отравления афлатоксинами людей. Так, в 1968 году на Яве погибли 60 человек, съевших заплесневелые продукты из арахиса. Крайне опасны даже малые дозы афлатоксинов, не вызывающие острых отравлений, так как у этих токсинов установлено канцерогенное действие - они способны вызывать развитие злокачественных опухолей печени и других органов.
Аспергилл желтый способен вызывать опасные токсикозы человека и животных.
Сейчас известно большое число микроскопических грибов, прежде всего многочисленных видов пенициллов и аспергиллов, образующих опасные токсины (охра-токсины, рубратоксины, патулин и др.). Хорошо изучена большая группа токсинов трихотеценов, образуемых видами родов фузариум, трихотециум, миротециум и др. Все эти токсины крайне разнообразны как по химическому строению, так и по действию на организм человека и животных. У многих микотоксинов в последние годы обнаружено канцерогенное и тератогенное действие - они способны вызывать образование злокачественных опухолей и, нарушая развитие эмбрионов, появление различных уродств у новорожденных детенышей (в опытах на животных). Особая опасность токсинов в том, что они не только содержатся в мицелии, но и выделяются в окружающую среду, в те части продуктов, где мицелий отсутствует. Поэтому заплесневелые продукты крайне опасно употреблять в пищу даже после того, как с них удалена плесень. Многие микотоксины могут сохраняться длительное время и не разрушаются при различных обработках продуктов.
Токсины грибов
Ядовитые свойства грибов были известны людям уже в глубокой древности. Еще греческие и римские писатели сообщали о смертельных отравлениях грибами, а история донесла до наших дней имена многих известных личностей, ставших их жертвами. Среди них - римский император Клавдий, французский король Карл VI, папа римский Климент VII и др. Уже в древности ученые пытались объяснить природу ядовитого действия грибов. Греческий врач Диоскорид в середине I в. до нашей эры высказал предположение, что грибы получают свои ядовитые свойства из окружающей их среды, вырастая около ржавого железа, разлагающегося мусора, змеиных нор или даже растений с ядовитыми плодами. Эта гипотеза просуществовала много лет. Ее поддерживали Плиний и многие ученые и писатели средних веков - Альберт Великий, Джон Герард и др. И лишь высокий уровень развития химии в XX в. позволил получить в чистом виде содержащиеся в этих грибах ядовитые вещества, изучить их свойства и установить химическое строение.
Токсины ядовитых грибов по характеру вызываемых ими отравлений подразделяют на три основные группы. Первую из них составляют вещества с местным раздражающим действием, вызывающие обычно нарушение функций системы пищеварения. Их действие проявляется быстро, иногда уже через 15 мин, самое позднее через 30-60 мин. Многие грибы, образующие токсины этой группы (некоторые сыроежки и млечники с едким вкусом, недоваренные осенние опенки, сатанинский гриб, шампиньоны пестрый и желтокожий, ложные дождевики и др.), вызывают довольно легкие, не угрожающие жизни отравления, проходящие в течение 2- 4 дней. Однако среди этих грибов есть отдельные виды, могущие вызвать и опасные для жизни отравления, например рядовка тигровая. Известен случай, когда попавшая в грибное блюдо рядовка (единственный гриб) вызвала тяжелое отравление у 5 человек. Известны и случаи массового отравления этими грибами, проданными как шампиньоны. Очень токсичны грибы - энтолома выемчатая и некоторые другие виды энтолом. Симптомы отравления рядовкой тигровой и ядовитыми энтоломами сходны и напоминают симптомы холеры: тошнота, рвота, сильная потеря организмом воды в результате стойкого поноса и, как результат этого, сильная жажда, резкие боли в животе, слабость и часто потеря сознания. Симптомы появляются очень быстро, через 30 мин и не позднее 1-2 ч после употребления грибов в пищу. Заболевание продолжается от 2 дней до недели и у взрослых здоровых людей заканчивается обычно полным выздоровлением. Однако у детей и лиц, ослабленных перенесенными болезнями, токсины этих грибов могут вызвать смертельный исход. Структура токсинов этой группы пока не установлена. Ко второй группе относятся токсины с нейротропным действием, т. е. вызывающие в первую очередь нарушения деятельности центральной нервной системы. Симптомы отравления проявляются тоже через 30 мин - 1-2 ч: приступы смеха или плача, галлюцинации, потеря сознания, расстройство пищеварения. В отличие от токсинов первой группы токсины нейротропного действия достаточно хорошо исследованы. Они обнаружены преимущественно у мухоморов - красного, пантерного, шишковидного, поганковидного, а также у некоторых волоконниц, говорушек, рядовок, в очень небольшом количестве у синяка, сыроежки рвотной, некоторых гебелом и энтолом.
Исследования токсинов красного мухомора были начаты еще в середине прошлого века, и в 1869 г. немецкие исследователи Шмидеберг и Коппе выделили из него алкалоид, по своему действию близкий к ацетилхолину и названный мускарином. Исследователи предполагали, что ими открыт основной токсин красного мухомора, однако оказалось, что он содержится в этом грибе в очень малых количествах - всего около 0,0002% массы свежих грибов. Позднее значительно большее содержание этого вещества было найдено в других грибах (в волоконнице Патуйяра - до 0,037%).
При действии мускарина наблюдается сильное сужение зрачков, замедляются пульс и дыхание, снижается кровяное давление, а также повышается секреторная деятельность потовых желез и слизистых оболочек носа и ротовой полости. Смертельная доза этого токсина для человека, 300-500 мг, содержится в 40-80 г волоконницы Патуйяра и в 3-4 кг красного мухомора. При отравлении мускарином очень эффективен атропин, быстро восстанавливающий нормальную работу сердца; при своевременном применении этого препарата выздоровление наступает через 1-2 дня.
Действие чистого мускарина воспроизводит только симптомы периферических явлений, наблюдающихся при отравлении красным мухомором, но не его психотропное действие. Поэтому поиски токсина этого гриба продолжались и привели к открытию у него трех активных веществ с психотропным действием - иботеновой кислоты, мусцимола и мусказона. Эти соединения близки между собой: мусцимол, основной токсин красного мухомора, содержащийся в нем в количестве 0,03- 0,1% массы свежих грибов, представляет собой производное иботеновой кислоты. В дальнейшем эти токсины были обнаружены и у других ядовитых грибов - у мухоморов шишковидного и пантерного (иботеновая кислота) и у одной из рядовок (трихоломовая кислота - производное иботеновой кислоты). Оказалось, что именно эта группа токсинов вызывает характерные симптомы отравления красным мухомором - возбуждение, сопровождающееся галлюцинациями и сменяющееся через некоторое время наркозоподобной паралитической стадией с продолжительным глубоким сном, сильной усталостью и потерей сознания. Иботеновая кислота и ее производные по своему действию на организм сходны с атропином, поэтому это средство, используемое при отравлении мускарином, нельзя применять при отравлении красным или пантерным мухоморам. При таком отравлении очищают желудок и кишечник и дают лекарственные средства для снятия возбуждения и нормализации сердечной деятельности и дыхания. Как и при отравлении мускарином, больного необходимо уложить в постель и срочно вызвать врача. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи эти токсины могут вызвать смерть больного.
Действие этих токсинов в известной мере напоминает опьянение под действием алкогольных напитков. Американские исследователи Р. Дж. и В. П. Уоссоны в книге "Грибы, Россия и история", опубликованной в 1957 г., приводят сведения об использовании народами Сибири этого гриба в качестве ритуального средства еще в глубокой древности: под его действием человек приходил в состояние экстаза и галлюцинаций. Сохранились сообщения о том, что в древней Скандинавии существовали специальные отряды воинов-берсеркеров, которые перед боем съедали кусочки мухомора или выпивали напиток из него
и т.д.................

Грибок — микроорганизм, который способен вызывать серьезные заболевания. Всего в природе насчитывается более 50 000 видов. Для человеческого организма представляют угрозу около 200 из них.

Все грибки условно делятся на несколько видов:

  • Дрожжи.
  • Плесень.
  • Домифорные (переходят из одного вида в другой, в зависимости от условий окружающей среды).

Здоровый, крепкий иммунитет охраняет человеческий организм от всякого рода инфекций. Однако как только защитные силы ослабевают, эти микробы начинают активно размножаться. При наличии хронических заболеваний угрозу вызывают даже условно-патогенные виды.

Разновидности грибков

По разновидности возбудителей грибковые инфекции делятся на следующие:

Грибковое инфицирование покровов

Грибковая инфекция кожи является довольно распространенной на сегодняшний день. Выделяют основные группы заболевания:

  • Эпидермофития.
  • Дерматомикоз паховый.
  • Споротрихоз.
  • Кандидоз.
  • Трихофития.

Все кожные грибки по среде обитания делятся на:

  • Зоонофильные — присутствуют на коже людей и животных.
  • Геофильные — естественная среда обитания — земля и растения.
  • Антропофильные — живут на покровах человека.

Грибковая инфекция кожи может быть вызвана патогенными грибками, попавшими в организм из окружающей среды. Или обитателями собственной микрофлоры.

Грибок стопы называется эпидермофитией. К симптомам данного заболевания относятся:

  • Сильный зуд в районе пальцев ног и стопы.
  • Покраснение и шелушение вокруг пораженных участков.
  • Неприятный запах.

Вызывается это заболевание патогенными грибками. Однако при попадании на кожу извне они не всегда вызывают заболевание. Иммунная система организма вполне может справиться с возбудителем, но далеко не всегда. Где можно заразиться таким грибком:

  • В сауне, бане.
  • В общественных душах.
  • На пляже.

Также можно заполучить это заболевание через чужую обувь и носки. Или при непосредственном контакте с больным эпидермофитией.

Грибковая инфекция ног делится на следующие типы:

  • Сквамозный — начинается с шелушения небольшого участка кожи, обычно это пальцы. Позже распространяется на всю поверхность и вызывает сильный зуд и шелушение.
  • Дисгидротический — характеризуется появлением на коже стопы или между пальцами пузырьков с жидкостью. Содержимое из таких пузырьков вытекает. На месте поражения образуются шелушащиеся эрозии. Больного беспокоит сильный зуд.
  • Интертригинозный — появляется небольшой покрасневший раздраженный участок. Затем пятно трескается и постепенно поражает всю стопу.

Грибок на ногах по симптомам очень напоминает аллергические реакции. Для точной диагностики этой неприятности достаточно всего лишь взять соскоб с пораженного участка. Если диагноз подтвердился, тогда назначают соответствующее лечение. Самыми распространенными препаратами для лечения грибкового поражения стоп являются кремы:

  • "Ламизил".
  • "Лотримин".
  • "Микатин".
  • "Экзодерил".

Другая разновидность поражения кожи грибковыми микроорганизмами — трихофития. По-другому называется так: стригущий лишай. Поражает преимущественно кожу головы, ногти и волосы. В основном болеют дети. Начинается с появления красного или розового шелушащегося пятна, которое сильно чешется. При поражении волосистой части головы волосы обламываются возле корня и образовывают лысоватые участки. При отсутствии лечения очень быстро распространяется по телу. Заболевание чрезвычайно заразно, поэтому следует избегать больных стригущим лишаем. Для лечения применяют те же препараты, что и при грибке стопы. При отсутствии положительной динамики могут быть назначены общие противогрибковые средства.

Кожный кандидоз — дрожжевая инфекция, вызванная грибками кандида, которые являются условно-патогенными обитателями человеческого организма. Симптомами данного поражения кожи являются красноватые шелушащиеся пятна, которые вызывают сильный зуд. Для здоровых людей это заболевание не представляет угрозы. Чаще всего заражаются лица, имеющие следующие заболевания:

  • Нарушенный обмен веществ.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Онкология.
  • ВИЧ-инфекции.

В основном кандидоз кожи появляется в местах повышенной влажности:

  • Кожные складки.
  • В районе анального отверстия.

Для диагностики берут соскоб с пораженного участка.

Терапия данного недуга направлена на лечение основного заболевания. Просто так кандидоз проявляться не может. Если причина недуга под сомнением, больному рекомендуют общее обследование организма. Для уменьшения проявлений дрожжевого поражения врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Список продуктов, которые необходимо исключить:

  • Все сладости.
  • Выпечку.
  • Дрожжевой хлеб.
  • Газированные напитки.
  • Продукты, содержащие плесень.

Воздержание от указанных продуктов поможет сдержать рост этих микроорганизмов. Помимо этого, назначают общие противогрибковые препараты:

  • "Флуканазол".
  • "Интраканазол".

Если дрожжевая инфекция проявила себя во время беременности и лактации, тогда от противогрибковых препаратов воздерживаются. Исключением является "Нистанин", однако он менее эффективен.

Как выглядит грибковая инфекция? Фото ниже помогает представить типичную клиническую картину.

Грибковая инфекция влагалища

  • Albicans.
  • Tropicalis.
  • Kefyr.
  • Guilliermondii.
  • Glabrata.
  • Krusei.

Эти грибы относятся к условно-патогенным микробам. Являются естественными обитателями влагалища. Заболевание вызывается не наличием возбудителей, а их чрезмерным ростом. Причиной служит сниженный иммунитет, который не справляется с размножением микроба.

Для диагностики вагинального кандидоза берут мазок, который достаточно быстро определяет виновника неприятных ощущений. К симптомам этого вида болезни относят:

  • Творожистые выделения из влагалища, имеющие белый или желтоватый цвет с неприятным кислым запахом.
  • Зуд в промежности, в том числе и в районе анального отверстия.
  • Мелкие красные высыпания на половых органах.

Грибковая инфекция в горле

Грибковая инфекция в горле вызывается дрожжами рода кандида. Зачастую изначально заражается ротовая полость. При отсутствии лечения инфекция попадает дальше и поражает горло. К симптомам данного заболевания относят:

  • Белый налет на стенках горла и миндалинах.
  • Различные покраснения и эрозии.
  • Болевые ощущения.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Иногда повышается температура тела.

В домашних условиях очень сложно отличить кандидоз горла от ангины. Поэтому при появлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу. Обычно постановка диагноза производится еще при первичном осмотре. Затем в лаборатории берут мазок, и если возбудитель выявляется, начинают противогрибковую терапию. Для лечения этого недуга принимают препараты общего и местного действия.

Бывает, что при таких же симптомах в горле выявляются не только кандиды, но и другие бактерии, тогда заболевание называют следующим образом: бактериально-грибковая инфекция. В таком случае помимо противогрибковых препаратов назначают антибактериальные (антибиотики) средства. Такие поражения горла лечатся дольше и сложнее.

Грибковая инфекция в кишечнике

Грибковая инфекция кишечника вызывается кандидами. Если ротовая полость не лечилась от этой напасти, то заболевание прогрессирует, поражая пищевод, а затем - весь желудочно-кишечный тракт. К симптомам кандидоза кишечника относят:

  • Различные высыпания на коже аллергического характера.
  • Запоры.
  • Усталость даже после отдыха.
  • Непреодолимая тяга к сладкому.

Данная разновидность кандидоза бывает:

Лечится кишечный кандидоз:

Системный тип

Тяжелейшая грибковая инфекция — системная. Существует несколько видов таких заболеваний:

  • Криптококкоз.
  • Аспергиллез.
  • Мукоромикоз.
  • Кандидоз.
  • Споротрихоз.
  • Хромомикоз.
  • Гистоплазмоз.
  • Мицетома.
  • Паракокцидиоидомикоз.
  • Кокцидиоидомикоз.

Из них самой распространенной формой является кандидоз. Остальные же встречаются довольно редко. Системная грибковая инфекция симптомы имеет следующие:

  • Слабость.
  • Утомляемость.
  • Токсикоз.
  • Запор или понос.
  • Рвота.
  • Повышенная температура.
  • Боль в различных частях тела.
  • Изменение лабораторных показателей.
  • Нездоровый цвет кожи.
  • Различные высыпания.

Грибковая инфекция в слуховом проходе

Грибковая инфекция в ухе называется отомикозом. Заболевание является довольно опасным, так может переходить в системную форму. Отомикоз могут вызывать:

  • Дрожжевые грибы.
  • Плесень.
  • Опасные патогенные разновидности грибов.

Симптомы болезни:

  • Боль в ушном проходе.
  • Неприятный запах.
  • Выделение гноя или слизи.
  • В редких случаях - кровь.

Как правило, проявляется на фоне сниженного иммунитета:

  • После перенесенной болезни.
  • При хронических заболеваниях.
  • При длительном приеме антибиотиков или гормональных средств.

Заразиться можно по следующим причинам:

  • Травма ушного прохода.
  • Попадание в ухо воды.
  • Использование чужих наушников.
  • Слишком тщательная чистка ушного прохода.

Диагностируется при помощи мазка из ушного канала. Лечение, как правило, проводится общими и местными противогрибковыми препаратами. Назначается диета.

Общие симптомы недуга

Симптомы грибковых инфекций сильно отличаются друг от друга в зависимости от возбудителя и места локализации. К общим проявлениям можно отнести:

  • Зудящие высыпания в различных местах.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Понос или запор.
  • Внезапное появление воспалительных процессов.
  • Общее недомогание.

Терапия и прогноз

Для успешного лечения грибка необходимо точно знать возбудителя. Не все антимикотические препараты воздействуют на ту или иную разновидность. Самолечение в данном случае недопустимо. Препараты очень токсичны. При неправильном применении и превышении указанных доз можно нанести непоправимый ущерб своему здоровью. В первую очередь страдает печень. Если в организме начинается какое-то заболевание, то снижается иммунитет, который как раз и защищает от грибковых инфекций. Получается, что вместо лечения можно получить обратный эффект. В лечении грибковых инфекций назначают следующие препараты общего действия:

  • "Флуконазол".
  • "Кетоконазол".
  • "Интраконазол".
  • "Нистатин".
  • "Ливорин".
  • "Пимафуцин".
  • "Тербинафин".

Популярные противогрибковые кремы местного действия:

  • "Ламикон".
  • "Экзодерил".
  • "Клотримазол".
  • "Низорал".

Грибок стоп, кистей, волос, влагалища лечится намного проще, чем другие формы. Как правило, через месяц больные полностью забывают о своем недуге. Грибковая инфекция ногтей хуже поддается лечению. Самыми тяжело излечимыми являются системные формы микозов. Чаще всего они имеют хроническое течение с периодическими обострениями и ремиссиями. Если лечение начато вовремя, подобран правильный препарат и выполняются все рекомендации врача, тогда прогноз благоприятный.

Как предупредить недуг?

Профилактика противогрибковых заболеваний включает в себя:

  • Соблюдение личной гигиены.
  • Правильное питание.
  • Своевременное лечение заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.

Проще всего грибок заполучить при ослабленном организме. Поэтому люди, которые находятся в группе риска, должны быть предельно осторожны.

Как можно заразиться грибком:

  • При ношении чужих вещей (носков, трусов, маек).
  • В общественных душах, саунах, банях.
  • На пляже.
  • В больничной палате.
  • При контакте с животными.
  • При наличии в квартире плесени.
  • При половом акте.

Болезни грибов, какими они бывают? У различных грибов имеются свои заболевания. Болезни грибов и их влияние на человека.

Болезни грибов в лесном царстве вещь не редкая. Грибы представляют собой живые организмы, а все живые организмы подвержены различным болезням. Наиболее часто болеют искусственно выращенные грибы. Хозяин урожая вряд ли уничтожит заболевшие грибы, поэтому при покупке вешенок и шампиньонов следует быть внимательным.

Кстати, владельцы грибных ферм обрабатывают будущий урожай различными ядовитыми химикатами. Лесные грибы для здоровья намного полезнее, чем искусственно выращенные. Ошибочно считать, что лесные грибы обладают лечебными свойствами , а сами не болеют. Очень часто заражаются сыроежки, подосиновики, рыжики, моховики и свинушки. Болеют даже боровики и маслята.

Болезни грибов — белая гниль.

  • У больных шампиньонов необычная форма. Очень часто они срастаются по несколько штук. Шляпка не отличается от ножки. Заболевание продолжается не более четырех дней.
  • В первые дни поверхность становится бурого цвета и на ней появляется белый пушистый налет.
  • В конце болезни плодовое тело превращается в бесформенную массу с запахом гнили.

Болезни грибов – плесень хлебная.

Такую плесень еще называют обыкновенной, чернильной и сизой. Эта болезнь вызывается микроскопическим грибком пенициллумом сизым.

Внешне зараженные грибы покрываются зеленоватым налетом. Наиболее часто такой болезнью заражаются подосиновики, сыроежки, козляки и мокрухи.

Даже при малейшем ветерке зараженные споры поднимаются в воздух и могут попасть в легкие незадачливого грибника.

Болезни грибов – пекиелла желто-зеленеющая.

Болезни грибов – апиокрея золотисто-споровая.

Болезни грибов и их влияние на человека.

Зараженные грибы выделяют плесневые споры. Споры попадают в легкие через дыхание. Микроскопические споры плесени могут проникнуть и через кожу человека. В организме человека все виды плесени вырабатывают токсичные соединения.

Плесень может вызвать астму, головную боль, пневмонию, заболевания кожи и другие заболевания. Не всякий врач сможет выявить причину болезни и успешно вылечить.


Некоторые виды, грибов могут быть патогенны для теплокровных животных и человека и причинять им страдания. Микозы, поражающие внутренние органы человека и животных, часто являются инфекционными. Известны следующие микозы: псевдотуберкулез легких, микозы кишечника, отомикозы (гнойное воспаление уха), микозы, вызывающие воспаление полости носа, глаз. Наиболее распространены микозы наружных покровов человека и животных (дерматомикозы). Среди них известны такие заболевания, как парша, стригущий лишай (трихофития), эпидермофития, микроспория и т. д. Иногда заболевания животных и человека вызывают микотоксикозы: растения, пораженные грибами, вырабатывают токсины, которые различными путями попадают в организм животных или человека и приводят к отравлению и даже смерти. Микотоксикозы вызывают спорынья хлебных и кормовых злаков, а также "пьяный" хлеб, приготовленный из зерна, зараженного грибами из рода фузариум. Токсическое действие вызывает головня кукурузы.

Микозы

Микозы животных и человека распространены почти по всему земному шару. Проявлению микотических заболеваний человека и животных способствует ряд факторов, таких, как, например, контакт с больными животными и человеком, травма, плохой уход за кожей и волосяным покровом. Заражение человека возможно через дыхательные пути и при приеме пищи. Некоторые актиномицеты, дрожжи и дрожжеподобные грибы вызывают поражение желудочно-кишечного тракта, а виды аспергиллуса вызывают псевдотуберкулез животных и человека. Внедрившись в ткань, они могут развиваться в ней десятилетиями. Дерматофиты очень долго сохраняют жизнеспособность в волосках и чешуйках кожи (6-7 лет). Погибают грибы при высокой температуре (при 80°С через 5-7 минут). Сулема, салициловая и бензойная кислоты, формалин характеризуются фунгидидными свойствами. Убивают грибы ультрафиолетовые лучи и лучи ртутно-кварцевой лампы. Дерматомикозы распространены повсеместно.

Стригущий лишай, или трихофития

Это распространенное заболевание вызывают грибы из рода трихофитон. Трихофития поражает кожу, волосы, реже внутренние органы. Заболевание активно протекает у детей, у взрослых оно принимает хроническую, атипичную форму. Обычно на голове образуются пятна облысения с шелушащейся кожей. Над поверхностью кожи выступают беловато-сероватые пеньки волос высотой в 2-4 мм. Пораженные волосы заполнены спорами гриба. При гнойниковой форме болезни образуются гнойнички, выдавливающиеся через волосяные фолликулы. Во время заболевания, длящегося 2-3 месяца, организм находится в угнетенном состоянии. У заразившегося сильные головные боли, температура повышается до 38-39°. При выздоровлении образуются рубцы, препятствующие дальнейшему росту волос. Помимо волос поражается гладкая кожа и ногти. Кожа покрывается пузырьками, которые, подсыхая, образуют желтоватую корочку. Эта форма заболевания чаще встречается у женщин. Пораженные ногти рук и ног меняют цвет, форму, консистенцию и становятся неровными, рыхлыми и крошащимися.

Микроспория

Заболевание вызывают грибы из рода микроспориум, наблюдается у детей до 13-15 лет. Есть виды, живущие только на человеке, другие обитают только на животных, а вид микроспориум ланозум поражает человека и животных. Микроспорию передают человеку кошки и собаки. Микроспория поражает волосистую и гладкую кожу, реже ногти. Это заболевание напоминает трихофитию, только пеньки волос длиннее. В очагах облысения и в ногтях гриб находится в виде гиф. У взрослого человека поражается преимущественно гладкая кожа. При этом образуются пузырьки, расположенные концентрическими кругами па покрасневшем пятне. Пузырьки затем подсыхают, и на их месте появляются корочки.

Парша

Болезнь приносят грибы из рода ахорион. Поражаются волосы, ногти, гладкая кожа, реже внутренние органы. Заболевание тянется годами и часто кончается смертельным исходом. Виды ахорион специализированы в отношении человека и животных. При этом заболевании на голове, гладкой коже и ногтях появляются блюдечкообразные желтые, довольно плотные щитки (скутулы). Скутулы с трудом отделяются от очагов поражения, обнажая язвенную поверхность. Волосы становятся редкими, беловатыми, сухими и выпадают целиком. Облысение, наблюдаемое при болезни, очень стойкое. Шейные лимфатические узлы увеличиваются, а внутри их иногда содержится возбудитель заболевания. На гладкой коже образуются пузырьки. Ногти поражаются так же, как при трихофитии. При поражении внутренних органов, костей и центральной нервной системы у больного наблюдаются истощение, повышенная температура, интоксикация, - все это приводит часто к смерти.

Молочница

Заболевание встречается у человека, домашних животных и птиц. Человек становится восприимчив к болезни при снижении иммунитета. Чаще поражаются грудные дети. Возбудитель заболевания - гриб оидиум альбиканс (кандида). Место обитания гриба - полость рта, где он образует белые бляшки, напоминающие свертки молока. Бляшки прирастают к слизистой, и под ними появляются язвочки с мелкими кровоизлияниями. К молочнице особенно восприимчивы взрослые люди, ослабленные диабетом, раком или туберкулезом. В тяжелых случаях гриб распространяется на пищевод, желудок и дыхательные пути, в связи с чем затрудняется глотание и дыхание. Распространение этого заболевания может вызвать воспаление легких, среднего уха и даже кожи.

Псевдотуберкулез

Возбудитель заболевания - гриб аспергиллус фумигатус. Болезнь распространена в основном среди кур, индюшек. Болеют также теплокровные животные и человек. Псевдотуберкулез у человека очень похож по течению заболевания на туберкулез легких: кашель с мокротой, кровотечение и лихорадочное состояние. Заболевание тянется годами и трудно поддается лечению. Аспергиллус фумигатус вызывает также воспалительные процессы в ушах (отомикозы), сопровождающиеся шумом, зудом и болью, а иногда головокружением и кашлем. В ушных раковинах иногда образуются мицелиальные пробки. В результате заболевания наблюдается частичная или полная потеря слуха.

Микотоксикозы

Спорынья хлебных, кормовых и диких злаков токсична для животных и человека. Склероции спорыньи используются как лекарственное средство - для лечения гипертонии, психических и других заболеваний. Мелкие созревшие склероции спорыньи (рожки) особенно ядовиты, теряют токсичность через 9-12 месяцев. Отравление спорыньей вызывает длительные судороги ног и рук - "злые корчи". Больные чувствуют общее недомогание и слабость. Изо рта выделяется слюна, появляются рвота, понос и боли в желудке. Нередко повышается температура. Бывают случаи эпилепсии и психического невроза. Иногда наблюдается гангренозная форма болезни (отмирание конечностей). Попадает спорынья в зерно, а при размалывании - в муку. Чем больше рожков попадает в муку, тем она токсичнее. Спорынья содержит различные алкалоиды, токсичные для человека. Она токсична для крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней, собак, кошек, птиц. При отравлении у животных наблюдаются общее угнетение, слабые пульс и дыхание, понижается чувствительность, затем наступает общий паралич мускулов - животное ложится и медленно умирает. В Ленинградской области в настоящее время, как правило, соблюдаются меры борьбы со спорыньей, поэтому токсикозы не зарегистрированы.

Стахиботриотоксикоз животных

Развитие на соломе большого количества плесневых грибов вызывает заболевание животных, но особенно токсичной бывает солома, пораженная грибом стахиботрис альтернанс. Этот гриб, развиваясь сапротрофно на стерне, соломе, засохших стеблях многих растений, навозе, бумаге, стружках, древесине, разлагает клетчатку, выделяет в субстрат токсические вещества. При поедании ядовитого корма у лошадей наблюдается раздражение слизистой рта и кишечника, а затем изъязвление желудка. В пораженной соломе токсин сохраняется в течение 12 лет. Коровы почти не чувствительны к этому токсину, у кошек, напротив, проявляются все симптомы этого заболевания. Гриб хорошо переносит низкие температуры; сильно развивается при наличии влаги, но от повышенной температуры быстро погибает. В настоящее время это заболевание почти не встречается.



Человечество с давних времен активно использует в пищу грибы. Данный продукт богат животными белками, активными ферментами, растительными сахарами, витаминами А, С, D, группы В, а также селеном, солями калия, железа и цинка, уникален по составу и вкусовым свойствам, питателен и удобен для консервирования. Благодаря этому грибной промысел, так же, как сбор ягод, бортничество и рыбная ловля был обязательным в цикле жизнеобеспечения многих народов. В России грибные блюда обогащали скудный рацион крестьян.

Сегодня блюда из тщательно отобранных и правильно приготовленных грибов считаются деликатесными. Современные диетологи высказывают различные мнения относительно полезности продукта. С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению детьми и беременными, при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

Причины отравления грибами

Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными.

Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Его причиной является употребление в пищу грибов, которые можно разделить на три группы:

  1. Собственно ядовитые.
  2. Условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании.
  3. Съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства.

Наибольшую угрозу здоровью представляют следующие виды грибов:

  • бледные поганки (содержат яды аманитин и фаллоидин, в краткий срок разрушающие клетки печени, вызывающие дегенерацию почек);
  • красные и пантерные мухоморы (содержат гиосциамин и скополамин, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему);
  • сатанинские грибы (вызывают расстройства органов ЖКТ);
  • партерные грибы (воздействие яда поражает нервную систему, в первую очередь, вегетативную);
  • свинушки (содержит радиоактивные изотопы медь и цезий, соли тяжелых металлов, лектины, потенциально опасные для кровеносной системы, яд свинушки тонкой вызывает аллергию);
  • ложные опята (токсичность галерины окаймленной приравнивается к яду бледной поганки);
  • желчные грибы (смолянистые вещества, содержащиеся в мякоти гриба, раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника);
  • паутинники (орелланин и его метаболиты приводят к поражению почек, нарушению структур РНК и ДНК);
  • лепиоты (цианиды стремительно поражают клетки головного мозга);
  • волоконницы (мускарин и его изотропы воздействуют на органы ЖКТ, центральную и периферическую нервную систему).

При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки, содержащие гиромитрин и гельвеловую кислоту. Гиромитрин устойчив к термическому воздействию, накапливаясь в организме, начинает действовать постепенно. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни.

В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, следующие действия:

  • сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров;
  • сбор грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности;
  • невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок;
  • сбор червивых или гнилых, старых грибов;
  • надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде;
  • использование некачественной тары;
  • несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;
  • длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта;
  • несоблюдение правил термической обработки грибов;
  • употребление в пищу несвежих грибов;
  • употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.
Отдельные виды грибов представляют опасность в связи с галлюциногенными составляющими.

Грибы семейства Псилоцибе (Псилоцибе мексиканская и Псилоцибе полуланцетовидная) содержат яд псилоцин, вызывающий сильный упадок сил и расстройства психики: депрессивные состояния, бред, галлюцинации, выраженные суицидальные настроения.

Распространенной причиной отравлений грибами становится накопление в тканях грибной шляпки (в меньшей степени – ножки) радионуклидов, самым активным из которых является цезий. Наиболее опасными в данном отношении являются трубчатые грибы: польский гриб, масленок, моховик, а также горькушка и свинушка. К сильно накапливающим относят также сыроежку, млечник, зеленушку. Подберезовик, подосиновик, белый гриб, лисичка и серая рядовка обладают средней способностью к накоплению радионуклидов. Самые безопасные с этой точки зрения – опята, гриб-зонтик пестрый, жемчужный дождевик, вешенка, шампиньон.

В целях безопасности грибы перед приготовлением тщательно моют, затем вымачивают в течение суток в прохладной воде. Концентрация цезия-137 значительно снижается в результате длительной (до 60 минут) варки с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Отвар сливается 2-3 раза.

Своевременное знакомство с правилами сбора, хранения и обработки на 90% снижает риск возникновения отравления грибами.

Признаки отравления грибами

Сроки проявления основных признаков отравления грибами варьируются в зависимости от их вида, особенностей приготовления и употребления, количества полученного токсина. Первые симптомы могут появиться уже через полчаса после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а могут дать о себе знать лишь через несколько часов (бледная поганка) и даже через неделю-другую (лепиота, паутинник).

Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления:

  • боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, чувство холода в конечностях.

Такая симптоматика свойственна отравлению сатанинским грибом, розовопластинниками млечниками, а иногда и сыроежками.

Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения. Специфические симптомы отравления грибами:

  • слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;
  • сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;
  • мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;
  • судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.

Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма. Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой. Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации:

  • внезапная тошнота и рвота;
  • боли и рези в животе;
  • интенсивная головная боль;
  • лихорадка;
  • расширение зрачков;
  • нарушение координации движений;
  • изменения сознания.

Во избежание отравлений консервированными грибами следует тщательно следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках, у продавцов, не имеющих сертификата.

Первая помощь при отравлении грибами

При первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а затем принять следующие экстренные меры:

  • промыть желудок пострадавшего большим количеством воды (выпить не менее 1 л, затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых промывных вод);
  • при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму (некоторые виды грибов вызывают не диарею, а запор) или принять солевое слабительное (например, Карловарскую соль);
  • принять сорбент (Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и т. п.);
  • давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай), в случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более 1 столовой ложки за один прием;
  • обеспечить больному покой и тепло, положив у его ног грелку;
  • обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.
Следует сохранить образцы грибного блюда, оставшиеся от употребления в пищу, для быстрейшего определения вида токсина.

Самостоятельно принимать любые лекарственные средства (за исключением сорбентов) до приезда врача не рекомендуется. При подозрении на отравление грибами меры первой помощи следует применять ко всем участникам трапезы. Следует иметь в виду, что промывание желудка в домашних условиях нельзя делать детям до пяти лет.

Отравление грибами нуждается в стационарном лечении. При появлении таких признаков, как кровавый понос, пересыхание губ и ладоней, бледность кожных покровов, помутнение в глазах, торможение речевых процессов, замедление пульса, необходима как можно более быстрая доставка пострадавшего в стационар. Редкие виды ядов требуют лечения в специально оборудованном для этого отделении токсикологии.

Лечение отравления грибами

В случае необходимости бригада скорой помощи может начать оказание первой медицинской помощи на дому, принимая меры, поддерживающие функции жизненно важных органов в условиях тяжелой интоксикации:

При отравлении бледной поганкой показана экстренная экстракорпоральная детоксикация.

Если состояние больного позволяет, его перевозят в стационар для скорейшего начала комплексного лечения. В условиях стационара отравление грибами лечится в несколько этапов:

  1. Выведение токсинов из организма.
  2. Профилактика (а в случае, если состояние развилось, то лечение) дыхательной, почечной, печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности;
  3. Восстановление пострадавших систем организма.

На первом этапе больному с помощью зонда делают промывание желудка, назначают солевое слабительное и внутривенное введение растворов для форсирования диуреза. Для ликвидации коллапса применяются плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия, полиглюкин в объеме не менее 3-5 литров в сутки в вену капельно. Кровь пропускают через сорбенты до полного очищения ее от ядов. В случае значительной интоксикации проводится переливание крови. При отравлении говорушкой или мухомором красным в случае измененных состояний сознания подкожно вводят антидот (Атропин) в индивидуально установленной дозе.

На втором этапе используют Мезатон или норадреналин для нормализации пониженного кровяного давления. В целях предотвращения поражений печени назначают гидрокортизон или его аналоги, антибиотики широкого спектра действия. При сердечной недостаточности показано применение Строфантина, Коргликона.

На завершающем этапе лечения предписывается строгая диета в течение 1–2 недель с целью восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано обильное теплое питье (черный чай, кисель, компот из сухофруктов), некрепкие и нежирные мясные бульоны, рисовые, овсяные, гречневые каши на воде, сухари. Категорически запрещены кофе, какао, алкоголь, консервы, жирные мясные и рыбные блюда, морепродукты, жареные яйца, сырые овощи, фрукты, молочная продукция, сливочное масло, кондитерские изделия.

Отравление грибами у детей

Дети, проявляя познавательную активность, пробуют предметы на вкус и не способны отличать съедобные грибы от ядовитых. После контакта с мухомором или поганкой могут прикасаться грязными руками ко рту, зубам, языку, брать продукты или игрушки. Симптомы отравления грибами проявляются у детей болезненней и ярче. При отравлении съедобными грибами первые признаки появляются не позднее, чем через шесть часов, при попадании в желудок ребенка несъедобных экземпляров – через несколько минут.

Отравление грибами у ребенка характеризуется появлением следующих симптомов:

  • резкие коликообразные боли в животе;
  • сильная приступообразная рвота;
  • диарея;
  • миалгия;
  • резкий упадок сил;
  • головокружения и головные боли;
  • гиперсекреция потовых и слюнных желез;
  • кратковременные, периодически повторяющиеся судороги;
  • выраженная заторможенность;
  • галлюцинация слухового или зрительного характера;
  • потеря сознания.

Помимо общих симптомов, характерных для пациента любого возраста, при отравлении грибами у детей в процессе обезвоживания проявляется ацетонемический синдром, связанный с нарушением усвоения кетоновых тел. Изо рта пациента, а также от его мочи доносится специфический аммиачный запах.

Лечение детских отравлений в домашних условиях недопустимо.

В ожидании медицинских специалистов необходимо сделать промывание желудка (если пациент старше пяти лет), обеспечить постоянное питье во избежание обезвоживания. Во время приступов рвоты необходимо следить за тем, чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами, для этого следует поддерживать голову. В ожидании скорой помощи не следует оставлять пострадавшего одного.

В связи с тем, что хитиновый слой, которым покрыт гриб, практически не расщепляется в неприспособленной к этому пищеварительной системе ребенка, употребление даже абсолютно безопасных и доброкачественных грибов в пищу детям дошкольного возраста не рекомендуется. Детям до двенадцати лет позволяется употреблять грибы в строго ограниченном количестве.

Отравление грибами у беременных

Крайне опасным может быть отравление грибами в перинатальном периоде. Некоторые виды токсинов способны проникать через плаценту и поражать системы формирующегося организма плода, что может привести к замиранию беременности, выкидышу. Лечение отравления у беременных затруднено ограничениями в приеме лекарственных препаратов. Непосредственная угроза здоровью матери выражается в высокой опасности обезвоживания, нарушении водно-солевого баланса, изменении характеристик крови, приводящем к ее сгущению и повышению риска образования тромбов.

В случае благополучного исхода, когда здоровая плацента все же препятствует проникновению токсина к органам и тканям плода, для него сохраняется возможность негативных последствий интоксикации. За счет сгущения крови в организме матери происходит повышенная выработка гормона окситоцина, который отвечает за сократительную способность матки. Данное явление представляет следующую опасность для ребенка:

  • развитие гипоксии (спазмы сосудов и непрерывные маточные сокращения могут привести к недостатку кислорода, что отразится на формировании центральной нервной системы плода);
  • преждевременное рождение (оно также может быть спровоцировано сокращениями матки);
  • формирование вторичной патологии (нарушения работы сердечно-сосудистой, центральной нервной, выделительной системы, в крайних случаях приводящие к внутриутробной гибели плода).

Отравление грибами у пожилых людей

Отравление грибами у пожилых людей менее выражено, чем у детей. С ограничением компенсационных возможностей организма возникает недостаточность ресурсов для самостоятельного преодоления болезненных состояний. При этом у людей в пожилом возрасте отравление грибами осложняется повышением нагрузки на почки и печень (вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности). На фоне уже имеющихся заболеваний данных органов сильная интоксикация может стать причиной быстрой гибели пациента.

Осложнения и последствия

Последствия отравлений грибами варьируются в широких пределах: от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности.

При несвоевременном оказании первой помощи или отказе от лечения в стационаре смерть от отравления бледными поганками наступает в 90%, мухоморами – в 50% случаев. Смертельно опасной считается доза в 1-2 гриба.

Почечная недостаточность, вызванная интенсивной интоксикацией, также может стать причиной летального исхода.

При быстром обнаружении симптомов отравления и проведении полноценного курса лечения тяжелых последствий для организма обычно не наблюдается.

Профилактика отравления грибами

  • тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;
  • игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения;
  • сбор грибов в местах, удаленных от крупных промышленных предприятий, в экологически чистых природных зонах;
  • переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);
  • отказ от употребления в пищу сырых грибов;
  • тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;
  • отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде;
  • качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены;
  • мытье рук при контакте с ядовитыми грибами;
  • соблюдение правил консервации и последующего хранения грибных блюд.

Видео с YouTube по теме статьи:

Похожие статьи