Витамин B17 (Амигдалин, Лаетраль): описание, свойства, польза и вред. Лучший друг здоровья или бесполезный компонент: какую репутацию имеет В17? Витамин В17 в каких продуктах содержится: крупы, овощи и бобовые

Соединение лаетраль впервые было изучено в XIX веке, но в лаборатории ученые смогли синтезировать вещество в середине XX века. Лаетраль был отнесен к и стал витамином B17 .

Вещество имеет неоднозначную оценку организаций здравоохранения – с одной стороны, его свойства рассматриваются как эффективные в борьбе с раковыми новообразованиями, с другой – присутствие цианистых соединений дают основание считать его ядовитым. Принято считать витамин B17 не собственно витамином, а витаминоподобным веществом.

Физико-химические параметры

Соединение вещества носит название амигдалин – производное от соединения цианида и бензолдегида. В природном виде содержится в абрикосовых косточках. Витамин B17 имеет водорастворимую кристаллическую структуру и горький вкус.

В отличие от большинства витаминов группы B, в организме витамин не синтезируется ни в каких количествах. Имеет хорошую растворимость в теплой воде и теплом этиловом спирте. Вещество обладает запахом горького миндаля (это обусловлено наличием и цианида, и бензолдегида в составе – в низких концентрациях оба вещества имеет похожий запах, несмотря на полное структурное различие).

Амигдалин – природное соединение витамина B17, а лаетрил (летрил) – частично синтетическое. Амигдалин менее концентрирован и намного медленнее всасывается в кишечнике.

C 20 H 27 NO 11

Продукты, содержащие витамин B17

Витамин B17 – один из витаминов B, которого совсем нет в пивных дрожжах в любых количествах. Небольшие концентрации B17 были обнаружены в горьком миндале, а также косточках персиков, вишен, слив, яблок, абрикосов и гладких персиков. Содержится также в ядрах нектаринов, в орехах и льне.

Следовые количества вещества можно найти в стручковой фасоли, моркови и сельдерее.

Животные источники витамина B17 не обнаружены.

Препараты, содержащие витамин В17

Выпускаются препараты вещества со следующими торговыми названиями:

  • «Лаэтрил» ;
  • «Лаетраль» ;
  • «Летрил» ;
  • «Амигдалин» .

Данные препараты содержат витамин B17 в концентрированной форме. Вещество способно восполнить дефицит лаетраля и оказывать подавляющее действие на раковые опухоли и метастазы.

Выпускается препарат в форме желатиновых капсул для приема внутрь. Реже встречаются модификации для внутривенного и внешнего применения– обычно растворы используются только при стационарном лечении. Дополнительно принимается витамин B17 только по назначению врача ввиду токсичности компонента. Таблетированная форма витамина чаще оказывает побочные действия, чем та, которая выпускается в ампулах.

Показаниями к употреблению лаетраля в капсулах выступают следующие состояния:

  • острая нехватка витамина B17 в организме;
  • недостаток сопутствующих веществ в таблетках – витаминов А, С, Е, флавоноидов, жирных кислот и микроэлементов.

Может использоваться как вспомогательная терапия при бессонницах, артритах, гипертониях, простудах, гастритах и запорах.

Противопоказаниями могут стать следующие состояния:

  • аллергические реакции на компоненты препарата, гиперчувствительность;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • избыток витамина B17;
  • детский возраст до 14 лет.

Среди наиболее распространенных побочных эффектов отмечают головные боли, рвоту, нарушение координации, головные боли и головокружение, ощущение заторможенности. Может значительно понизиться артериальное давление и нарушиться правильное функционирование печени, разжижаться кровь, наблюдаться общая или мышечная слабость.

Обычно в препараты амигдалин вводится в качестве сухого экстракта из абрикосовых ядер. Инъекции препарата чаще всего делаются при лечении раковых новообразований. Для лечения кожных заболеваний чаще используются примочки для наружного использования.

Принимая амигдалин в таблетках, следует избегать повышенного употребления продуктов с высоким содержанием витамина B17. В составе витаминно-минеральных комплексов витамин B17 встречается очень редко.

Суточные дозировки лаетраля

Перед терапевтическим употреблением витамина B17 нужно проконсультироваться с врачом , так как соединение может быть токсично.

Дозировка для людей разных полов и возрастов практически не различается – без риска можно принимать в сутки до 3 грамм лаетраля. Важно, чтобы за раз в организм попадало не более грамма вещества.

Нежелательно совсем употреблять амигдалин детям.

Для профилактики недостатка витамина B17 можно в течение дня съедать до 30 абрикосовых косточек.

Польза витамина B17

По данным некоторых источников, вещество обладает выраженным лечебным эффектом в терапии онкологических заболеваний. Также лаетраль эффективен в профилактике процессов старения, ускоряет метаболические преобразования в организме и может действовать как слабое обезволивающее.

Также выполняет в организме следующие функции:

  • обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • способствует повышению сопротивляемости организма;
  • выводит из организма продукты распада и разложения;
  • снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертония, тромбоз);
  • сохраняет здоровье опорно-двигательного аппарата (артриты);
  • снимает тревожность и депрессии;
  • улучшает качество зрения;
  • поддерживает качество эпидермиса (снимает себорейный дерматит и красные угри).

Можно применять амигдалин при запорах, колитах, гастритах, бессонницах, головных болях, нервных напряжениях.

Витамин В17 против рака

Существует 2 гипотезы о причинах полезного действия амигдалина при опухолях:

  • выделившиеся после распада амигдалина цианиды впитываются опухолевыми клетками и разрушают их изнутри;
  • рак – следствие недостаточного содержания витамина B17 в организме – после нормализации уровня содержания в крови вещества раковая опухоль сходит на нет.

По некоторым данным, относительная безвредность витамина B17 для здоровых клеток организма объясняется тем, что в составе витамина B17 цианистые основания прочно связаны с глюкозными остатками и молекулами цианида и бензолдегида. Такие связи разорвать сложно – только бета-глюкозид может это сделать в достаточной для отравления мере.

В здоровом организме содержание этого вещества ничтожно мало, а при онкологии раковые клетки выделают в повышенных количествах бета-глюкозид. При взаимодействии с этим веществом витамин В17 распадается, а выделяющийся при этом цианистый водород отравляет раковые клетки и способствует их гибели.

Отрицательные свойства витамина B17

Ввиду того, что структура витамина содержит цианистые соединения, вещество, особенно в повышенных дозировках, может быть токсичным .

Недостаток содержания в организме витамина B17

При недостаточном содержании в организме лаетраля могут наблюдаться следующие состояния:

  • восприимчивость к развитию заболеваний онкологического характера;
  • хроническая усталость, утомляемость.

Может также наблюдаться развитие гипертонии и чувства тревожности. В некоторых случаях наблюдаются бессонницы.

Передозировка витамином B17

Избыток витамина может спровоцировать образование токсичной синильной кислоты. Вещество оказывает удушающее действие. Может также развиться сильное отравление.

При употреблении витамина В17 в природном виде в косточках отравления обычно не бывает, так как содержание вещества там слишком мало.

Основными проявлениями избытка соединения могут стать:

  • удушье;
  • тошнота и рвота.

Взаимовлияние витамина B17 и других веществ

Отмечается, что симптомы отравления синильной кислотой появляются намного раньше при одновременном употреблении витамина B17 и аскорбиновой кислоты. Это связано с тем, что витамин С снижает содержание в клетках цистеина, который способен связывать цианистый водовод внутри клетки.

Для нормального усваивания витамина B17 следует обеспечить достаточное поступление в организм цинка, магния, марганца, селена, витаминов , А и Е. Эффективность от дополнительного приема витамина В17 может улучшиться при совместном употреблении пангамовой кислоты.

Аналогично действуют алкогольные напитки – отравление может наступить намного раньше. Пищеварительные ферменты подавляют активность таблетированного лаетриля. Нежелательно сочетать витамин B17 с приемом других противораковых средств.

Существует также мнение, что при употреблении лекарственной формы лаетриля эффективно принимать его натощак – в таком случае желудочный сок нейтрализует вред синильной кислоты.

Витамин В17 – один из самых неоднозначных среди витаминов группы В, так как может нанести больше вреда, чем пользы, если употреблять его ненормированно. Амигдалин имеет эффективность в терапии некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, а особенную эффективность имеет в терапии раковых образований. Важно точно соблюдать дозировку вещества и не употреблять его дополнительно без назначения врача.

Л ечение рака возможно? Да, рак можно победить! Матушка-природа не забыла о нас и позаботилась об этом, предоставив натуральное эффективное средство против рака - витамин B17.

Но в чем его секрет? Почему именно этот витамин излечивает от рака и каков механизм его действия? Давайте неспеша и последовательно во всем разберемся, чтобы Вы получили истинные знания на эту тему, сами во всем разобрались, сделали свои выводы.

История витамина В17

Витамин В17 был открыт в далеком 1830 году. Немецкий профессор органической химии Юстус фон Либих выделил его из косточек горького миндаля, дав ему название "амигдалин" (от греч. Миндаль). Затем он был найден в семенах яблок, персиков, вишен, винограда и абрикоса. В XX веке амигдалин добавили в витамины группы B - "В17". Очень долгое время его не удавалось получить в лабораторных условиях. И только в 1952 году доктору Эрнсту Теодору Кребcу удалось его получить его в очищенном и концентрированном виде, выделив из абрикосовой косточки и назвав его "лаетрил". На его основе он создал препарат, который можно было вводить раковым больным, но изначально доктор Кребс испытал его на себе, чтобы лично убедиться в его безопасности. Позднее доктор Джон Ричардсон так же доказал эффективность витамина В17, вылечив несколько раковых больных в Сан-Франциско.

Но официальная медицина в 1971 году провела исследования, в ходе которых было выявлено, что какой-либо положительный эффект от применения В17 в лечении раковых заболеваний отсутствует. И хотя доктору Ричардсону с помощью журналиста Эдварду Гриффину удалось доказать, что результаты исследований лаэтрила были сфабрикованы, тем не менее Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (АППЛ) запретило препарат. И до сих пор В17 и даже абрикосовые косточки запрещены к продаже в США, хотя количество умерших от рака стремительно возрастало.

Интересно, что древняя китайская медицина более трех тысяч лет использовала горький миндаль, который как раз и богат витамином B17, для лечения различных опухолей.

Механизм действия B17

Каков механизм действия этого витамина на раковые клетки? За счет чего он умудряется так стремительно их уничтожать? Давайте, применяя простой человеческий язык, последовательно в этом разберемся.

Суть в следующем - B17 обладает способностью притягиваться к раковым клеткам, и уничтожать их, при этом сохраняя здоровую ткань. Но почему он безвреден для здоровых тканей тела и не наносит урона им? Дело в том, что каждая молекула витамина содержит хитрый боезаряд - соединение цианида, который по сути является ядом. Но для того, чтобы цианид стал опасен, в первую очередь необходимо "вскрыть" молекулу и освободить его, на что способен только особый вид энзима (белок, который играет роль катализатора в биохимических реакциях).

Этот энзим присутствует в нашем теле, но совсем в мизерных количествах. Однако в раковых опухолях его почти в сто раз больше! Именно поэтому, яд под названием "цианид" задействует боезаряд (цианид) в витамине только и только в раковых участках тела! Это губительно для раковых клеток, но никак для здоровых - ведь в них нет энзима в достаточном количестве и боезаряд остается в покое. В результате раковые клетки погибают, а здоровые продолжают свою деятельность, что нам и нужно.

Из-за чего возникает рак

В 1952 году доктор Эрнст Теодор Кребс выдвинул теорию, что рак, как цинга или рахит, не вызывается некоей таинственной бактерией, вирусом или токсином, а является простым авитаминозом, т.е. нехваткой определенных витаминов. Долгий опыт доктора подсказал ему, что рак является простой болезнью дефицита витамина B17. Столетия назад мы имели обыкновение есть просо и льняной хлеб - богатые В17, но теперь мы кушаем булки и обработанный пшеничный хлеб, не содержащий ничего полезного. В течение нескольких поколений наши бабушки терпеливо толкли в ступе семена слив, вишен, яблок, абрикосов и старательно смешивали толченые ядра со своими домашними вареньями и закатками. Бабушка, вероятно, не знала, почему она делала это, но ядра всех этих плодов – одни из самых мощных источников B17 в мире.

Многолетние изучения питания народов мира привели доктора Кребса к выводу, что каждый доиндустриальный народ, свободный от проблемы рака, имел в своем пищевом рационе один и тот же фактор, предохранявший его от этого страшного заболевания – фактор витамина В17. Переход с агрокультурной стадии развития народов к технологической для всех без исключения народов совершился с потерей этого пищевого фактора. На Руси в пищевом рационе всегда была рожь, содержащая в себе B17 – сюда же можно добавить ячмень, овес, просо. С переходом на пшеницу, во всем мире кривая раковой статистики начала идти вверх.

Раковые заболевания почти полностью отсутствует у агрокультурных народов, диета которых богата B17. Переход на культивацию пшеницы и общая коммерциализация сельского хозяйства неминуемо потянули за собой те проблемы, которые сегодня решает безуспешно пытается решить онкология. Сегодня, как никогда, человеку важно понять, что витамин В17 для здорового существования – это такое же простейшее и необходимейшее человеку вещество как витамин Д (солнечный свет) или витамин С.


Вот неполный перечень продуктов, в которых содержится В17: семена горького миндаля (2,5-3,5%), персики (2-3%), косточки абрикосов и слив(1-1,8%), косточках вишни (0,8%) и нектаринов, семенах яблок. Он содержится также в ростках люцерны, ячмене, ежевике, неочищенном рисе, чернике, чечевице, сорго, просе, кукурузе, ржи, айве, малине, шпинате, землянике, грецких орехах, виноградных косточках, льняном семени.

А так же его содержат семена бамбуковые ростки, вершки свеклы, ежевика, бойзеновы ягоды, пивные дрожжи, неочищенный рис, гречневая крупа, орехи кешью, вишневые ядра, клюква, листья эвкалипта, смородина, бобы фава, семена льна, бобы гарбанзо, ягоды крыжовника, черника, чечевица, бобы лима, льняное мясо, орехи макадамиа, просо, рожь, семена проса, ядра сливы, малина, сироп тростника сорго, шпинат, ростки (люцерна, чечевица, бобы, гречневая крупа, гарбанзо), земляника, грецкие орехи, кресс водяной, ямс.

Раньше фрукты содержали B17 не только в семенах, но и в своей мякоти. Сегодня его можно найти только в диких плодах различных фруктов. Вообще, он в изобилии содержится в природе в более чем 1200 съедобных растениях и находится практически в любой части света.

Профилактика рака

В качестве профилактики рекомендуется просто не забывать периодически употреблять в пищу что-нибудь из вышеупомянутого списка - к примеру по 1-2 косточки абрикоса в день. Постепенно их количество можно довести до 7-10 косточек в день, что будет вполне достаточно. Подразумевается, что Вы будете съедать косточки не за один прием, а в течении дня. Их нужно разжевывать, несмотря на их горечь, потому что они необходимы в нашей диете. Они могут быть добавлены к любому пищевому продукту. Их можно дробить и глотать с чайной ложкой меда. В качестве профилактики, доктор Кребс утверждал, что около 7 семян абрикоса в сутки гарантирует человеку защиту от рака на всю жизнь. Одна или две таблетки B17 (около 100 мг) в сутки - наиболее приемлемая дозировка.

Не забудьте и об обратной стороне вопроса - ограничьте в своем рационе сахар (он подкармливает раковые клетки) и мучные изделия из муки высшего сорта, откажитесь от кофеина. Не употребляйте алкоголь и постарайтесь принимать в пищу как можно больше необработанных пищевых продуктов. Пейте много питьевой воды (примерно 8-10 стаканов в сутки) - она поможет Вам вывести токсины из вашего тела.

Именно на нем находится оригинальный текст и самая полная информация о витаминах. Если Вы читаете эти строки на другом сайте, значит этот текст тупо скопирован и Вы находитесь в гостях у нечестных людей. Извините и продолжим.

Если рак уже возник

Если раковое заболевание возникло, то самое важное - это в короткий промежуток времени снабдить организм максимальной дозой В17. Все сопутствующие этому медицинские навыки являются второстепенными. Почти во всех случаях заболевания, когда человеку обеспечивали прием B17 в больших дозах, раковые опухоли стягивались.

Почему нельзя обойтись только поеданием косточек абрикоса при возникновении рака? Дело в том, что эта пища одновременно приносит питание и зараженным клеткам. Поэтому предпочтение следует отдавать их очищенным экстрактам или таблеткам. Для того чтобы они проявляли свое полноценное действие, экстракты и таблетки питательных веществ следует принимать в сверх больших дозах - мегадозах.

Рак - это очень серьезная болезнь, и для ее излечения необходимо получить истинные знания об этой болезни, и сделать собственный вывод. Для этого мы предлагаем Вам посмотреть фильм Эдварда Гриффина "Мир без рака и витамин B17". Напомним, что доказал эффективность лаэтрила (B17) доктор Джон Ричардсон. Но когда препарат запретили, то доктор обратился к Эдварду Гриффину, журналисту, специализировавшемуся на независимых расследованиях, с просьбой проинформировать общественность о достоинствах лаэтрила. Проведя собственное расследование, Гриффин обнаружил, что результаты исследований лаэтрила были сфабрикованы фармацевтами. К тому же Эдвард Гриффин получил секретные материалы касательно этих исследований, говорившие об обратном - фармацевты увидели эффективность лаэтрила, но скрыли это. Эти документы легли в основу книги Эдварда Гриффина «Мир без рака» и этого фильма.

Где приобрести лаэтрил (B17)

Купить витамин B17 в аптеке невозможно, но все же приобрести его довольно просто. Нажмите внизу на кнопку "Приобрести в один клик" и укажите свои данные. Мы обязательно с Вами свяжемся и обсудим как денежный вопрос, так и способ доставки. Если Вы убедились, что лаэтрил нужен Вам или вашим близким, то действовать надо решительно и быстро. Витамин В17 должен быть у Вас в кратчайшие сроки.

ЭТО ВАЖНО: Вы должны знать, что настоящий витамин В17 (амигдалин) в корне отличается от измельченных абрикосовых косточек, а именно такую продукцию предлагают некоторые компании. Для сравнения: 33 капсулы по 500 мг такого псевдоамигдалина равносильны одной таблетке 500 мг настоящего амигдалина (витамина В17).

Витамин B17 (100 капсул по 100 мг)

Природный B17 извлекается из семян абрикоса. Производство США (Калифорния).

Витамин B17 в капсулах (100 капсул по 100 мг).

Другие ингридиенты: растительные целлюлоза (капсулы), микрокристаллическая целлюлоза, аскорбил пальмитат, диоксид кремния.

Цена 3500 руб.

Витамин B17 (100 капсул по 500 мг)

Витамин B17 в капсулах (100 капсул по 500 мг).

Произведены в США (Калифорния) из сырья выращенного без пестицидов и гербицидов.

Apricot Seed Extract, B17 (Amygdalin) 500 mg

Цена 6900 руб.

Амигдалин Форте

Один из самых популярных препаратов против рака - «Амигдалин Форте». Сильнодействующий и высокоэффективный в применении.


Метод лечения основан на восстановлении иммунной системы нашего тела, после чего оно обладает способностью самостоятельно и эффективно расправляться с болезнью. Данный метод не совпадает с догмами традиционной медицины. Амигдалиновая терапия с успехом использовалась в странах зарубежья, показав отличные результаты.

Амигдалин Форте - это 99% концентрат витамина В17, источником которого служат ядра дикорастущего абрикоса и горького миндаля. Амигдалин Форте используется в лечении онкологических заболеваний, эффективно уничтожая раковые клетки.

Упаковке содержит 3 блистера по 20 капсул, 1 капсула непосредственно содержит в себе 300 мг чистого амигдалина, 25 мг целлюлозы микрокристаллической, 25 мг мальтодекстрина.

Витамин против рака В17 (амигдалин) в ампулах

Упаковка содержит 10 ампул по 3 грамма.

Дозировка в соответствии с инструкцией вашего врача (внутримышечно/внутривенно).

Cодержимое 1-2 ампул вводится единовременно медленной струйной инъекцией в вену или катетер, один раз в день (шприцем 20 мл калибра 21 с 40 мм иглой).

Цена 9000 руб.

Витамин против рака В17 (амигдалин 100х100мг) Мексика

Упаковка содержит 100 капсул по 100 милиграмм. Дозировка определяется в соответствии с инструкцией вашего врача. Рекомендуем.
Цена 3600 руб.

Витамин против рака В17 (амигдалин 100х500мг) Мексика

Знаменитый амигдалин из Мексики! Но почему он заслужил столь высокую репутацию?

Семена абрикоса содержат различные количества амигдалина в зависимости от сорта. Большое количество амигдалина было обнаружено в горьких сортах абрикоса, а не в сладких. И поэтому семена горьких сортов содержат очень высокий уровень амигдалина.

Этот амигдалин имеет активный ингредиент в виде чистого витамина B17, извлеченный из ядер абрикосов с чистотой 99,5%, и является очень стабильным соединением.

Упаковка содержит 100 капсул по 500 милиграмм! Дозировка определяется в соответствии с инструкцией вашего врача. Весьма рекомендуем.
Цена 8400 руб.

Лаэтрил Форте

Натуральный препарат Лаэтрил Форте содержит 80 капсул витамина В17 по 100 мг чистого амигдалина в каждой. Подходит как для лечения рака, так и для профилактики.

Рекомендуется к рациону питания как дополнительный источник витамина В17, антиоксидантов, витаминов группы А, С, Е, жирных кислот и флавоноидов с целью нормализации функционального состояния имунной и сердечно-сосудистой систем организма. В Лаэтрил Форте содержится 100 мг чистого амигдалина 98% концентрации.

Препарат Лаэтрил Форте изготавливается на Украине из импортных компонентов в соответствии с директивой ЕС "Directive 2002/46/EC". Принимать следует по 1-2 капсулы в день во время еды. Употреблять по согласованию с врачом (рекомендуем прием не менее одного месяца).

Цена 2600 руб.

Эффективный набор витаминов против рака

Основа противоракового набора составляет витамин В17 (амигдалин), один из самых эффективных витаминов B17 среди мировых производителей. Его действие направлено на повсеместное уничтожение раковых клеток, с чем он успешно и справляется.

Набор дополняет витамин В15 (пангамовая кислота) которая фактически является помощником B17 - совместно они действуют намного эффективнее. Ввиду того, что раковые клетки покрыты белковой оболочкой, иммунным клеткам трудно проникнуть через нее. Но B15 растворяет оболочку, открывая доступ для прямой атаки раковой клетки.

Завершающим компонентом набора являются Супер Энзимы. Эти ферменты успешно применяются для противораковой терапии совместно с витамином B17 (амигдалином) и витамином B15. Супер Энзимы (Super Enzymes) помогают оптимизировать расщепление жиров, углеводов и белка, помогают усвоению B17. Энзимы являются залогом здоровья в любом возрасте - с ними раны быстрее заживают, воспалительные процессы легче протекают и заканчиваются быстрее.

Набор включает в себя:

  • Две упаковки витамина В17 - 100 таблеток/капсул, в каждом из которых содержится 500 мг чистого амигдалина.
  • Упаковка B15, в каждой из которой содержится по 100 капсул витамина.
  • Супер Энзимы - в упаковке содержится 90 капсул. Производитель - всемирно известная компания "NOW".
Ориентировочно "Эффективный набор витаминов против рака" рассчитан на 1 месяц приема. Когда раковое заболевание уже возникло, то многих интересует как и в каких дозировках принимать B17, и нужно ли использовать какие-либо дополнительные препараты для более действенного результата?

Вопрос правильный и актуальный, и кратко на него ответить затруднительно. Естественно, что у него есть помощники в виде других витаминов, минералов или микроэлементов. Но самый главный его помощник - сам человек!

Витамин В17, также называемый амигдалином – это вещество, в чистом виде представляющее собой мелкие белые кристаллики с температурой плавления около 215⁰С и горьким вкусом. Официальная наука не считает его необходимым человеческому организму, витамином амигдалин признают только сторонники народной медицины. Они называют В17 мощнейшим противоопухолевым средством, но по результатам исследований на животных и людях его эффективность в этой области не доказана. Но оставим спор о воздействии В17 на человека ученым и разберемся, как организм его может получить извне – ведь самостоятельно телом он не синтезируется.

Витамин В17 в каких продуктах содержится в наибольшем количестве

Прежде всего, стоит упомянуть, что амигдалин может иметь исключительно растительное происхождение. В мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах он совершенно отсутствует. Самый богатый источник этого вещества – горький миндаль. Именно из него витамин впервые был выделен в 19 веке и из него же продолжает добываться и поныне для нужд фармакологической промышленности. Также это вещество в количестве около 500 мг на 100 г продукта содержится в косточках многих плодовых деревьев – яблок, персиков, абрикосов, слив, вишни, груш. В самих фруктах В17 также присутствует, но уже в значительно меньшем объеме.

Принятая народной медициной норма потребления амигдалина – оптимально около 1000 мг в сутки для взрослого человека. Допустимо повышать ее до 3000 мг при условии, что за один прием пищи в организм поступает не более 1000 мг. Связано это с риском отравления синильной кислотой, являющейся одним из компонентов витамина.

В пересчете на вес продуктов суточная норма соответствует примерно 100-200 г. Миндаль и крупные косточки вроде персиковых и абрикосовых также удобно считать поштучно – в среднем в таком весе их оказывается не менее 20 шт.

Витамин В17 в каких продуктах содержится из фруктов и ягод

Как уже упоминалось, максимальная концентрация вещества наблюдается в косточках многих фруктов, там его содержание достигает 500 мг на 100 г продукта. В мякоти и кожуре количество амигдалина гораздо меньше – в пределах 100-200 мг.

Встречается он в следующих плодах:

· Черемуха;

· Бузина;

· Малина;

· Крыжовник;

· Клюква;

· Яблоки;

· Виноград и производимый из него изюм;

· Ежевика.

Как видно, никаких экзотических растений в списке нет, все они произрастают на территории страны в немалом количестве, как в дикой природе, так и в садах, на дачах и т.д. Причем в дикорастущих плодах, как ни странно, В17 содержится гораздо больше. Это легко определить даже без химических исследований в лаборатории по выраженному горькому привкусу таких фруктов и ягод.

Витамин В17 в каких продуктах содержится: крупы, овощи и бобовые

2. Свекольной ботвы (проще говоря, торчащих из клубня листьев);

3. Гречки;

4. Чечевицы;

5. Фасоли;

6. Гороха;

7. Льна и льняного масла;

9. Зеленого горошка;

10. Множества экзотических сортов бобовых.

Витамин В17 в каких продуктах содержится: витаминные комплексы

Напомним, необходимость в приеме В17 официальной медициной не доказана, поэтому все содержащие его комплексы относятся не к лекарственным средствам, а к биологически активным добавкам. Более того, в США и некоторых странах Европы производить и/или продавать содержащие это вещество БАДы вообще запрещено законодательно из-за высокой токсичности В17 при передозировке. В России такого запрета нет, тем не менее найти В17 в аптеках не получится, зато в интернет-магазинах – без проблем. Скорей всего он будет иностранного производства – Мексики или других латиноамериканских стран, где этот витамин активно используется населением.

Наиболее известные комплексы, содержащие амигдалин:

1. Лаэтрил В17. В составе присутствуют масла горького и сладкого миндаля, ядер косточек абрикосов и винограда. Выпускается в капсулах, которые следует проглатывать и запивать либо разводить в еде. Принимают их дважды в день в течение месяца, после чего обязательно делают перерыв на 1-2 месяца минимум.

2. Vitalmix Recnacon 17 – также выпускаемое в капсулах средство. В составе есть масла зародышей пшеницы и миндаля, а также экстракт гинкго билоба. Производители уверяют, что средство действенно не только для лечения и профилактики опухолей, но также имеет противовоспалительный и обезболивающий эффект. Курс рассчитан на месяц, частота приема – по одной капсуле ежедневно.

3. Метамигдалин – средство в ампулах для инъекций, содержащее помимо амигдалина также экстракты плодов и листьев персика, мелатонин, мальтодекстрин и галегин.

В случае приема этих препаратов при онкологии ими ни в коем случае не следует заменять традиционные виды терапии. То, что В17 открыт давно, но каких-либо внятных доказательств его противоопухолевого действия до сих пор нет, провоцирует серьезные сомнения в его эффективности. Если не превышать суточную норму, это вещество никак не навредит человеку, но не факт, что и поможет, поэтому полагаться на него как на единственный метод лечения не стоит.

Выяснив, в каких продуктах есть витамин В17, стоит также разобраться в их правильном использовании:

1. Очень важно не допускать передозировки В17, она чревата интоксикацией. Ее основные симптомы – это слабость, болезненность мышц, тошнота, рвота, головная боль, затрудненное дыхание и т.д. На крайней стадии интоксикации возможен даже летальный исход. Для снижения рисков желательно пить много воды и употреблять достаточное количество витамина С.

2. При выраженных признаках отравления организма следует прекратить прием В17 и принять адсорбирующее средство, к примеру, активированный уголь. Очень желательно затем обратиться к врачу для осмотра и обследования, а при необходимости и дальнейшего лечения.

3. Витаминные комплексы с амигдалином нельзя давать несовершеннолетним, пищевые продукты с его высоким содержанием (миндаль, фруктовые косточки) можно. Для подростков взрослую дозировку желательно сократить вдвое, для детей младше этого возраста – в 3-4 раза. Младенцам, беременным и кормящим женщинам от такой еды и тем более от БАД следует отказаться.

4. Терапию В17, неважно в форме витаминных комплексов или в составе продуктов питания нельзя совмещать с алкоголем, он в разы увеличивает токсичность этого вещества. Также необходимо сократить потребление кофеина и меньше курить. В идеале, конечно, стоит избавиться от этих привычек полностью, но такое не всем под силу.

Подводим итоги

Чтобы обеспечить организм витамином В17 вовсе не нужно искать какие-то редкие и экзотические растения. Это вещество присутствует во многих продуктах нормального и привычного рациона обычного жителя России и смежных государств. Орехи, семечки фруктов, бобовые и некоторые виды круп, ягоды и фрукты – все они являются источником амигдалина. Главное, что следует помнить – очень важна умеренность в их потреблении, иное чревато серьезным отравлением.

Натуральный экстракт-порошок с Амигдалином на основе абрикосовых косточек.

Витамин В17 в каких продуктах содержится, в каких дозах его можно принимать, чем опасен переизбыток или недостаток лаетрила - рассмотрим в этой статье.

О витамине В17 известно немногим, да и по сути витамина В17 в официальной фармакологии не существует. Он встречается под такими названиями, как «лаетрил» или «амигдалин». Это вещество невозможно найти в животных продуктах, его можно получить только из продуктов растительного происхождения.

Где содержится витамин В17 и его особенности

Среди главного источника данного вещества можно назвать абрикосовые косточки - это природный «вариант» витамина. Как мы отметили выше, витамин В17 содержится только в растительных продуктах, и то далеко не во всех.

Некоторые орехи занимают второе место по количеству содержащегося в них витамина, например, горький миндаль. Немногие овощные культуры и растительные масла тоже имеют в своем составе лаетрил. Стоит отметить, что только при отсутствии тепловой обработки продуктов можно получить максимальное количество лаетрила.

Существует также синтетический аналог препарата. Такие искусственно синтезированные препараты можно принимать, чтобы восполнять витамин В17 в организме как биологически активные добавки.

К ним относятся «Виталмикс 17», «Лаетрил», «Метамигдалин». Хотя стоит отметить, что в некоторых странах Европы и в США подобные синтетические препараты считаются токсичными и запрещены.

Вообще В17 уже многие годы вызывает не прекращающиеся споры вокруг себя и считается самым противоречивым витамином современности. Обе стороны приводят достаточно убедительные аргументы и споры либо за признание, либо за полное отрицание витамина В17. Прочитайте о витамине В17.

Традиционная медицина признает амигдалин лишенным каких-либо полезных витаминных свойств и даже считает ядом, опасным для здоровья. Врачи говорят о недоказанной эффективности вещества. Кроме того, амигдалин токсичен, так как ядовитая синильная кислота является одним из его продуктов распада в организме.

Альтернативная же версия утверждает, что витамин В17 просто жизненно необходим. Он является мощным средством для профилактики и лечения рака, нормализует обмен веществ, обладает обезболивающим эффектом, замедляет процессы старения кожи.

Защитники утверждают, что при распаде лаэтрила выделяется настолько небольшое количество синильной кислоты, что отравиться ею практически невозможно. Кроме того, яд избирательно действует лишь на клетки злокачественных новообразований.


Какие продукты с витамином В17 распространены в нашей местности? Среди овощных культур можно отметить зеленый горошек, фасоль, шпинат, топинамбур и кресс-салат. Растительные масла, наиболее обогащенные витамином В17 — это льняное и абрикосовое.

В незначительной степени содержат этот витамин каши из бурого риса, гречки и проса. Наибольшее количество амигдалина содержится в сухофруктах: изюме и черносливе с косточкой, в орехах — горьком миндале и кешью.

Какие продукты содержат витамин В17 в самых больших дозах?

Лидирующие позиции занимают косточковые фрукты, такие как абрикос, слива, вишня, груши и яблоки, а также ягоды — черника, клюква, ежевика и малина. Стоит помнить, что максимальное количество витамина сконцентрировано в зернышках или косточках.

Поэтому, съедать ягоды, пить фруктово-ягодные соки или варить джем из клубники, ежевики, голубики или винограда без семян является главной ошибкой. И стоит иногда съедать яблоко или грушу целиком вместе с семечками.

Витамин В17 в каких продуктах содержится — таблица

Таблица с информацией наглядно ознакомит с содержанием лаетрила в продуктах питания.

В чем содержится витамин В17 — дневная норма

Узнав, в каких продуктах содержится амигдалин и в каком количестве, очень важно знать меру и не съедать большое количество фруктовых косточек за один прием. Перед приемом любых подобных средств, содержащих витамин В17, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Официальная медицина не предоставляет рекомендаций по поводу суточной дозы амигдалина, так как не признает его в качестве витаминного вещества.

Врачи альтернативной медицины считают приемлемой дозой 3000 мг в день, что примерно соответствует 20 ядрам абрикосовых косточек или 300 гр горького миндаля.

При этом за один прием нельзя употреблять более 1000 мг витамина В17, то есть следует разбивать суточную норму на несколько приемов по 2-4 ядрышка. Обязательно пейте больше чистой воды, чтобы исключить возможность передозировки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям следует строго контролировать употребление продуктов, в которых содержится В17, и, возможно, совсем ограничить прием амигдалина в пище.

Суточная доза витамина может быть увеличена при высоком риске онкологических заболеваний (например, плохая экология или наследственная предрасположенность), в случае диагностированного ракового заболевания, во время чрезмерных нервно-психических и физических нагрузках.

Ни в коем случае нельзя одновременно употреблять алкоголь с продуктами, где содержится большое количество амигдалина. Спиртные напитки и никотин не только сводят к минимуму лечебный эффект витамина, но и увеличивает вероятность отравления синильной кислотой.

Недостаток витамина В17

К каким последствиям для организма приводит недостаток витамина В17, определить довольно трудно, ведь свойства вещества еще не изучены полностью. Альтернативная медицина утверждает, что в организме лаетрил играет крайне важную роль и последствия его недостатка очень серьезны.

Она объясняет именно причиной дефицита амигдалина в организме такие заболевания, как рак, гипертония, синдром хронической усталости, воспаления, боли неопределенного происхождения.

Переизбыток амигдалина крайне опасен, так как в процессе его распада образуется синильная кислота, которая токсична для организма. Передозировка витамином В17 может произойти из-за чрезмерного употребления в пищу абрикосовых косточек или фармацевтических препаратов.

В 50-60 ядрах абрикоса содержится 50 граммов амигдалина, а это является смертельной дозой для человека. Кроме того, если принимать синтетические таблетки или инъекции, то следует ограничить прием витамина в продуктах питания.

Симптомами избытка витамина в организме являются головная боль, тошнота, синюшность кожи, удушье и ощущение нехватки воздуха, слабость, потеря сознания.

Итак, мы увидели, что предоставляет собой витамин В17 в каких продуктах содержится. Учитывать мнение традиционной медицины или использовать альтернативные методы - личное дело каждого пациента. Будьте здоровы!

Витамин B17, известный также как лаетраль, – один из самых противоречивых витаминов десятилетия. С точки зрения химии витамин B17 является соединением сахара, водородного цианида и ацетона. В медицине витамин B17 называют нитрилозидом.

Он найден в различных семенах и косточках плодово-ягодных культур: вишни, яблок, абрикосов, персиков и слив.

Большинство медиков считает, что недостаток витамина B17 может привести к снижению сопротивляемости организма раку. Национальный Онкологический Институт (FDA) провел исследования, доказывающие значительный антираковый эффект лаетраля, но так и не одобрил его выпуск и применение из-за угрозы отравления населения цианидом.

Тем не менее некоторые доктора и фармацевты рекомендуют включать в свой рацион природные источники витамина B17. В справочнике по витаминам и минералам Эрла Минделла указана дневная доза в диапазоне 0,25-1 г. Не следует принимать большую дозу, так как избыток лаетраля может быть опасен из-за токсичности. Это официальное предостережение.

Панацея или фальсификация

Австралийская газета «Sydney Morning Herald» рассказала историю человека, который самостоятельно вылечился от рака, ежедневно потребляя большое количество абрикосовых ядрышек, содержащих амигдалин.

Человека этого зовут Пол Рейд. Много лет назад врачи диагностировали у него неизлечимую лимфому и обещали 5, максимум 7 лет жизни. Здоровый улыбчивый мужчина до сих пор жив и здоров, сегодня ему 68 лет. И это – спустя 13 лет после страшного прогноза.

Все эти годы мужчина придерживался органической диеты, включающей 30 абрикосовых ядрышек ежедневно, но исключающей сахар. Важный момент: никаких симптомов отравления цианидом у Рейда не наблюдалось. Именно сахар кормит раковые клетки, а содержимое абрикосовой косточки препятствует усвоению сахара опухолью.

Таким образом, лаетраль фактически убивает рак, оставляя в живых здоровые клетки организма, либо повреждая их незначительно. Однако тошнота, головокружение или головная боль сигнализируют человеку о том, что необходимо снизить дозировку витамина B17.

Сегодня лаетраль уже используют некоторые онкологические клиники за пределами США, например: в Мексике (доктор Франсиско Контрерас) и на Филиппинах. Есть мнение, что крупные американские фармацевтические компании препятствуют распространению информации о действительно эффективном средстве от рака – витамине B17.

Природные источники

Семена и Фрукты

Согласно Американскому Противораковому обществу, витамина B17 много в ядрышках абрикоса и семенах папайи. Твердая, деревянная оболочка косточки защищает вещества семян от распада, а также препятствует появлению характерной горечи во фруктовой мякоти.

Лаетраль также присутствует в ядрышках вишни, сливы, нектарина, в семечках яблока и апельсина.

Горький миндаль

Ученые выяснили, что вещества, отвечающие за горечь миндаля, частично состоят из молекул воды, которые выделяют синильную кислоту при дистилляции. Эта кислота стала известна как амигдалин – распространенный компонент многих витаминсодержащих продуктов на фармацевтическом рынке.

Клевер и сорго обыкновенное

Исследования Национального Онкологического института подтвердили, что клевер и трава сорго обыкновенное – оба содержат витамин B17.

Из сочных побегов клевера можно выжимать сок, а можно заваривать в виде клеверного чая. Еще в клевере много питательного белка.

Сорго обыкновенное обычно перерабатывают в сироп, который нередко используется при производстве алкогольных напитков. Стоит помнить, что некоторые сорта сорго содержат высокие концентрации цианида.

Бобы лима или лимская фасоль

Природа хорошо позаботилась, изобретая трудности на пути к потреблению лаетраля. В течение дня (но не все сразу) можно съедать от 5 до 30 косточек абрикоса. Это хорошая и вполне безвредная профилактика рака.

Похожие статьи