Обогащение рациона белками, микронутриентами, пищевыми волокнами, молочнокислыми бактериями. Обогащенные продукты питания

Обогащение продуктов питания – добавка к ним любых эссенциальных пищевых веществ и минорных компонентов: витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых воло­кон, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и других биологически актив­ных веществ природного происхождения с целью сохранения или улучшения питательной ценности отдельных продуктов или общей диеты отдельных групп населения, це­лых поселений или народов. В некоторых случаях обогащение продуктов питания мо­жет синергически дополнять другие меры воздействия на состояние питания. При введе­нии в употребление новых пищевых продуктов для достижения максимального эффекта можно путем обогащения изменять их питательную ценность.

В индустриальных странах обогащение пищевых продуктов используется все более широко в качестве компенсации влияния процессов обработки и очистки пищевых продук­тов на их питательную ценность и является альтернативой между попытками сохранить питательный состав продуктов путем щадящей обработки и минимального очищения или поддержать его путем обогащения и других мер воздействия.

С 1940-х гг. в Центральной Европе, Великобритании, США и других странах накопилось много информации и технологического опыта по добавлению питательных веществ к продуктам питания. Наиболее известными примерами обогащения являются йодирование соли и фторирование воды. Вопрос обогащения пищевых продуктов широко обсуждался на международных конференциях по проблемам питания в Риме в 1992 и 1995 гг. Было подчеркнуто преимущество подобной модификации продуктов над другими способами преодоления проблемы недостатка необходимых микронутриентов и принято решение направить все усилия на устранение дефицита витамина А, йода и других жизненно важных нутриентов, в том числе железа.

Во многих развитых странах обогащение продуктов питания регулируется на государственном уровне. В России в настоящее время устранение дефицита микронутриентов с помощью обогащения пищи предусматривается «Концепцией государственной политики в области здорового питания» и рядом всероссийских государственных программ: «Преодоление дефицита железа», «Преодоление дефицита йода», «Преодоление дефицита селена», «Витаминизация пищи», «Сахарный диабет» и др.

В общемировом «Пищевом кодексе», который был принят в результате усилий ВОЗ и FАО в 1962 г. и который постоянно дополняется и пересматривается, обогащение продуктов питания определяется как добавление одного или нескольких питательных веществ к продуктам питания, содержащим или нет их нативно, с целью предотвращения или исправления имеющегося дефицита одного или нескольких нутриентов у населения в целом или у отдельной группы.

Harris R.S. (1968) описал шесть задач, стоящих при обогащении продуктов питания:

1. Восстановление нормального уровня содержания питательных веществ .
Добавление питательных веществ к пищевым продуктам для возмещения потерянных или разрушенных в процессе обработки или хранения.

2. Повышение естественного уровня содержания питательных веществ.
Питательные вещества могут добавляться к некоторым специальным видам пищевых продуктов (например, детскому питанию, продуктам, предназначенным для престарелых или используемым в диетах для похудения, для спортсменов) в количествах, значительно превышающих естественный уровень, с целью обеспечения общей потребности в этом питательном веществе в минимальном количестве потребляемой пищи.

3. Обогащение пищевых продуктов в целях охраны здоровья.

Использование пищевого продукта или ряда продуктов в качестве носителя питательного вещества, необходимого для улучшения или поддержания здоровья населения.

4. Обогащение «заменяющих» продуктов для обеспечения адекватной питательности.

При введении новых продуктов питания, разработанных для замены естественных пищевых продуктов, необходимо, чтобы они обеспечивали организм необходимыми питательными веществами. Примером такого вида обогащения является добавление витамина А к маргарину.

5. Обогащение, направленное на доведение пищевого продукта до полноценного состояния.

При этом подходе считается, что каждый продукт должен содержать достаточное количество питательных веществ для своего метаболизма. Например, для обеспечения углеводного обмена к очень сладким продуктам можно добавлять соответствующее количество витаминов группы В.

6. Добавление питательных веществ, не связанное с задачами питания.

Ряд питательных веществ может добавляться для технологических нужд (например, аскорбиновая кислота и витамин Е в качестве антиоксидантов или каротин в качестве красящего вещества).

При обогащении продуктов питания функциональными ингредиентами рекомендуется соблюдать следующие принципы (Битон Г.Х. с соавт., 1978; Шатнюк Л.Н., 1999; Спиричев В.Б., 2000):

1. Для обогащения пищевых продуктов следует использовать те микронутриенты, дефицит которых реально имеет место и достаточно широко распространен и опасен для здоровья.

2. Обогащать витаминами, минеральными и другими биологически активными веще­ствами следует прежде всего продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого населения и регулярно используемые в повседневном питании.

3. Дополнительная стоимость обогащенного продукта должна быть приемлема для предназначенного потребителя.

4. Вносимый питательный элемент должен быть биологически доступен в продукте.

5. Обогащение пищевых продуктов не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пище­вых веществ, изменять вкус, аромат.

6. При обогащении пищевых продуктов необходимо учитывать возможность химичес­кого взаимодействия обогащающих добавок между собой и с компонентами обогащаемого продукта, и выбирать такие их сочетания, формы, способы и стадии внесения, которые обеспечивают их максимальную сохранность в процессе производства и хранения.

7. Регламентируемое, т.е. гарантируемое производителем, содержание витаминов и ми­неральных и других веществ в обогащенном ими продукте питания должно быть достаточ­ным для удовлетворения за счет данного продукта не ниже 15% средней суточной потреб­ности в этих микронутриентах при обычном уровне потребления обогащенного продукта.

8. Количество функциональных ингредиентов, дополнительно вносимых в обогащае­мые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их возможного естественного содер­жания в исходном продукте или сырье, используемом для его изготовления, а также потерь в процессе производства и хранения с тем, чтобы обеспечить их содержание на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта.

9. Регламентируемое содержание функциональных ингредиентов в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта и строго контролироваться.

10. Эффективность обогащенных продуктов должна быть убедительно подтверждена апробацией на репрезентативных группах людей, демонстрирующей не только их полную безопасность, приемлемые вкусовые качества, но также хорошую усвояемость и способ­ность улучшать обеспеченность организма микронутриентами, введенными в состав обогащенных продуктов.

Процесс обогащения продуктов функциональными ингредиентами достаточно сложен, так как при этом необходимо учитывать ряд факторов:

– совместимость компонентов функциональных ингредиентов между собой. Напри­мер, аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа. Присутствие в продукте витамина Е увеличивает активность витамина А, кальций оказывает по­давляющее влияние на усвояемость железа. Аскорбиновая кислота дестабилизиру­ет фолиевую кислоту и цианкобаламин;

– совместимость компонентов функциональных ингредиентов и обогащаемого про­дукта. Например, в продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, нецелесообразно вводить соли железа или другие микроэлементы, так как пищевые волокна способны прочно связывать эти микроэлементы, нарушая их всасывание в желудочно-кишечном тракте;

– влияние технологической, в том числе и термической, обработки продуктов на эффективность обогащения. Муку и хлеб целесообразно обогащать витаминами группы В, так как они сравнительно хорошо переносят воздействие высокой темпе­ратуры в процессе выпечки, тогда как аскорбиновая кислота отличается значитель­но меньшей устойчивостью. Включение небольших количеств аскорбиновой кисло­ты в витаминные и витаминно-минеральные смеси для обогащения муки имеет чисто технологические цели: она ускоряет созревание муки и улучшает ее хлебо­пекарные свойства.

Специализированные продукты (для спортсменов, детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, людей экстремальных профессий: подводников, альпинистов, кос­монавтов).

Лечебно-профилактические и профилактические продукты (для людей, работающих на вредных производствах, проживающих в экологически неблагоприятных районах и предрасположенных или уже страдающих некоторыми заболеваниями (диабет, ожирение, атеросклероз и др.).

Функциональные продукты (для здоровых людей и групп риска).
Специализированные продукты питания разрабатываются для здоровых людей, имеющих отличные от среднестатистических физиологические потребности, что связано с особенностями функционирования организма или особенностями их образа жизни.

К специализированным продуктам детского питания относятся продукты для искус­ственного питания и прикорма, которые необходимы для обеспечения полноценного физического и умственного развития ребенка, особенно при недостаточности грудного вскармливания. Продукты для беременных и кормящих матерей и пожилых людей предназначены для обеспечения соответствующего питания этих людей в определенные пе­риоды их жизни для корректировки их физиологического статуса.

Специализированные продукты также являются необходимым элементом рациональ­ного питания в ходе спортивных тренировок и другой экстремальной деятельности чело­века, сопровождающихся большим расходом энергии, гипоксией, физическим и психо-эмоциональным напряжением. При этом наблюдается повышенная потребность организ­ма в энергетических, пищевых, эссенциальных и минорных веществах, которые обыч­ными традиционными продуктами компенсировать проблематично.

Специализированные продукты питания для беременных и кормящих женщин, по­жилых людей являются особой группой, при разработке и применении которых необхо­димо учитывать вероятность избыточного потребления функциональных ингредиентов (железа, кальция и т.д.) другими членами семьи, что не всегда целесообразно. В тех случаях, когда проблема касается узкой группы населения, непосредственное обеспечение эссенциальными и минорными веществами в форме БАД может являться более эконо­мичным и безопасным.

Лечебные и лечебно-профилактические продукты используются для компенсации неблагоприятного воздействия факторов эндогенного (патологический процесс) и экзо­генного (зоны экологического риска, вредные производства) характера, для питания людей с острыми и хроническими заболеваниями с целью повышения компенсаторных возможностей организма, позитивного влияния на течение патологического процесса.

Лечебно-профилактические продукты могут быть использованы здоровыми людь­ми, находящимися в экологически неблагоприятных регионах, экстремальных условиях вредного производства, подвергающихся вредному физическому, химическому, эмоцио­нальному и т.п. воздействию, а также представителями групп риска в отношении ряда заболеваний. Наиболее обширную группу составляют лечебно-профилактические про­дукты, предназначенные для диабетиков.

Значительное количество функциональных продуктов , т.е. традиционных продук­тов, усиленных компонентами, оказывающими благоприятное влияние на здоровье, так­же относится к категории обогащенных продуктов. Однако понятие функциональные продукты значительно шире. К этой категории также относят традиционные продукты, содержащие в нативном виде значительные количества макро- и микронутриентов; продукты, в которых технологически снижается содержание вредных для здоровья компонентов или заменяется на нейтральные или полезные для здоровья вещества и т.д.

Общей особенностью обогащенных продуктов является использование в качестве основы традиционных продуктов, которые обогащаются биологически активными веще­ствами путем дополнительного введения функциональных ингредиентов.

Обогащаемые продукты многочисленны, и их можно разделить на девять групп (табл. 3.1)

I. Хлебобулочные, мучные и крупяные изделия;

II. Кондитерские изделия;

III. Молочные продукты;

IV. Масложировые продукты;
V. Мясные продукты;

VI. Рыбные продукты;

VII. Соки и напитки;

VIII. Плодово-овощная продукция;

IX. Приправы.

Таблица 2.1 – Пищевые продукты – источники функциональных ингредиентов

Группы продуктов Функциональные ингредиенты Биологически активные вещества, поступающие с функциональными ингредиентами
I. Хлебобулочные, мучные и крупяные изделия Хлеб Сухари Мука Макароны Каши Сухие завтраки (мюсли и другие завтраки-хлопья) Витамины Витаминные премиксы Белковые обогатители Семена, орехи Молочная сыворотка Соя Лецитин Пшеничные зародыши Отруби КМЦ Сухая обесцвеченная кровь крупного рогатого скота Пищевые волокна Микроэлементы Пектин Биофлавоноиды Белки, аминокислоты Фосфолипиды Витамины Пигменты Флавоноиды Фитокомплексы Фитокомпоненты
II. Кондитерские и другие изделия Вафли Драже Печенье Конфеты Мармелад Ириски Халва Желе Пудинг Костная мука, абрикосовая мука, мука из листьев клевера, люцерны Морепродукты Концентраты овощей, фруктов, трав и др. Сухие концентраты растений Порошки растений Криопорошки растений
III. Молочные и кисломолочные продукты Молоко Кефир Творог Творожная масса Йогурт Простокваша Десерты Ряженка Варенец Сметана Мороженое Молокосодержащие напитки Сыры Витамины Витаминные премиксы Микроэлементы Лактобактерии Ацидофильные бактерии Бифидобактерии Биополимеры пептидной природы Свободные незаменимые аминокислоты Пептиды гидролизата молока Иммунный лактоглобулин Соевое молоко Гидролизат казеина Низкомолекулярная ДНК из морских рыб и беспозвоночных Морские гидробионты -отвар кукумарии Молоки лососевых рыб Линолевая кислота Пахта Моносахариды Лизоцим Цеолиты Фрукты, ягоды, овощи, травы СО 2 -экстракты растений Сухие экстракты растений Белок мяса криля Биопротеины Витамины Пептиды Низкомолекулярные ДНК Полиненасыщенные жирные кислоты Полифенолы Белки Незаменимые аминокислоты Бифидобактерии Ацидофильные бактерии Лактобактерии Фруктоза Глюкоза Пищевые волокна Макроэлементы Микроэлементы Лизоцим Фитокомплексы и фитокомпоненты Ферменты Пигменты
IV. Натуральные соки и напитки Соки Сиропы Квас Напитки Биогель Минеральные воды Нектары Сокосодержащие напитки Безалкогольные напитки Сухие порошкообразные и хлопьевидные смеси Чаи Чайные напитки Пиво Безалкогольное пиво Морсы Витамины Витаминные премиксы Минеральные компоненты Растворимые пищевые волокна Хитозан Пектин из морских трав - зостерин Аминокислотные смеси Молочная сыворотка Ферментированная молочная сыворотка с фитодобавками Альгинаты Минеральные соли Высокоочищенный рыбий жир в микрокапсулированной форме Полисахариды Моносахариды Мед АТФ Кофеин Криопорошки растений Сухие концентраты растений СО 2 -экстракты растений Пектин Глюкоза Фруктоза Мальтодекстрины Пищевые волокна Витамины Микроэлементы Хитин Хитозан Альгинаты Мелатонин Таурин Кофермент Q Кофеин Белки Аминокислоты АТФ Полифенолы Креатин Молочная кислота Полиненасыщенные жирные кислоты Фитокомплексы и фитокомпоненты
V. Жиры и масла Растительные жиры Животные жиры Растительные масла Сливочное масло Маргариновая продукция Витамины Микроэлементы Флавоноиды трав и плодов Льняное масло Растительные фосфолипиды Масла из проростков пшеницы, сои, риса, кукурузы, овса Семена сои Линолевая кислота Травы Витамины Полиненасыщенные жирные кислоты Фосфолипиды Макроэлементы Микроэлементы Флавоноиды Изофлавоны Лецитин Фосфотидилхолин Фитокомплексы и фитокомпоненты
VI. Мясные продукты Мясные паштеты Мясные паштеты сублимационной сушки Бульонные кубики Мясные полуфабрикаты Котлеты Консервы Пельмени Колбасы Сосиски Мясной хлеб Супы Витаминные премиксы Витамины Препараты железа Аминокислоты Соевые белки Соевые белково-липидные композиции Казеинат натрия Биопротеины Жиры, масла Порошки растений Криопорошки растений СО 2 -экстракты Полиненасыщенные жирные кислоты Витамины Макроэлементы Микроэлементы Аминокислоты Пищевые волокна Белки Липиды Фитокомплексы и фитокомпоненты
VII. Рыбные продукты Рыбные полуфабрикаты Икра Колбасы Паштеты Пасты Масла Супы Витамины Макроэлементы Водоросли Порошки растений СО 2 -экстракты Витамины Микроэлементы Альгинаты Фитокомплексы и фитокомпоненты
VIII. Плодоовощ-ная консервная продукция Овощные консервы Соусы Фруктовые консервы Овощные салаты Овощные кубики Супы Белковый гидролизат Витамины Микроэлементы Белок криля Порошки растений Криопорошки растений СО 2 -экстракты Белки Витамины Макроэлементы Микроэлементы Фитокомплексы и фитокомпоненты
IX. Приправы Соль пищевая Соусы Сахар Солезаменители Майонезы Йод, фтор Микроэлементы Витамины Сухие порошки растений Масла Сухие экстракты растений Криопорошки растений СО 2 -экстракты растений Микроэлементы Витамины Полиненасыщенные жирные кислоты Фитокомплексы и фитокомпоненты

Хлеб и крупы играют важную роль в питании детского и взрослого населения России. Сегодня в России разработаны рецептуры и технологии производства хлеба, хлебобулочных и крупяных изделий, обогащенных витаминами группы В, железом, каль­цием, йодом, бета-каротином. Налажено производство необходимых для этих целей витаминно-минеральных премиксов – обогатителей, йодсодержащих добавок, водо- и жирора­створимых препаратов бета-каротина. Сухие завтраки, хрустящие кукурузные хлопья, каши моментальногоприготовления обогащаю макро- и микронутриентами растительно­го, животного, минерального и синтетического происхождения. Рис и подобные пищевые зерна пропитывают питательными веществами (тиамином, рибофлавином, никотинамидом). Функциональное действие продуктов на основе злаковых в большой степени зависит от содержания в них витаминов, микроэлементов, а также растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая уровень холестерина, оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Другая группа обогащаемых продуктов массового потребления – молоко и кисломо­лочные продукты. Молоко – источник полноценного белка, богато кальцием, содержит достаточно полный набор витаминов, однако их содержание нестабильно и несбалансиро­вано. Оно богато витаминами А, В 2 и РР, а содержание дефицитных в рационе россиян витаминов С, В 1 и фолиевой кислоты в нем гораздо ниже. Суточную дозу витамина С и фолиевой кислоты можно получить лишь с 3-5 литрами молока, а для полного обеспече­ния организма витамином В необходимо потреблять от 4 до 12 литров (Шатнюк Л.Н., 2000). Функциональные свойства молочных продуктов могут быть повышены добавле­нием витаминов А, Д, Е, бета-каротина и минеральных веществ, таких как магний, железо, йод, фтор, а также пищевых волокон (пектина), микроорганизмов. Обогащенные молочные продукты могут быть эффективны для предупреждения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, остеопороза и других болезней. Молочные продукты с приставкой «БИО» содержат живые клетки бифидобактерий регулирующие состав микрофлоры кишечника и/или бифидогенные факторы. Йогурты, творог, десерты, кисломолочные продукты насыщают ягодами, овощами, растительными компонентами, витаминами, микроорганизмами и другими компонентами.

Любимым лакомством детей являются кондитерские изделия – печенье, конфеты, шоколад, зефир и др., которые также становятся объектами для обогащения витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, растительными компонентами и другими биологически активными добавками.

По данным НИИ питания РАМН, в последние годы существенно возросло потребле­ние различных безалкогольных напитков, нектаров и соков (Спиричев В.Б., 2000). Этот вид продуктов составляет более 7% от общего объема ежедневно потребляемой пищи. Фруктовые и овощные соки часто служат основным компонентом безалкогольных напитков. Они содержат витамин С, бета-каротин и комплекс витаминов группы В, и введение в них новых функциональных ингредиентов не представляет большой сложно­сти. Обогащенные витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами напитки могут использоваться для предупреждения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний и других болезней. Напитки подразделяются на три группы (Кочеткова А.А. с соавт., 1999):

Спортивные и энергетические напитки;

Здоровые напитки;

Напитки-нутрицевтики.

Спортивные и энергетические напитки должны снабжать энергией работающие мыш­цы, поддерживать или улучшать работоспособность организма, компенсировать потери жидкости при физических нагрузках. Эта группа напитков включает как специальные напитки для профессионалов, так и освежающие легкие напитки с минеральными веществами, рассчитанные на широкий круг потребителей.

На рынке наиболее популярны здоровые напитки, предназначенные для широких групп населения. Они обогащены витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами, способствуют предупреждению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний и других болезней, а также различного вида интоксикаций. Основу здоровых напитков, как правило, составляют вода, фруктовый и овощной соки, а также их смеси. Сегодня около 10% выпускаемых соков являются обогащенными продуктами.

Напитки-нутрицевтики характеризуются повышенной пищевой ценностью или обла­дают выраженной биологической активностью. Они необходимы для обогащения рациона питания человека дополнительными пищевыми веществами, в том числе эссенциальными (витаминами, микроэлементами, фосфолипидами, незаменимыми жирными кислотами, пищевыми волокнами и т.д.). Они улучшают процессы пищеварения, усиливают защитные свойства организма, способствуют укреплению костей и мышц, улучшают рост детей, снижают уровень холестерина, способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов.

Обогащенные масло-жировые продукты представлены комбинированными (облегченными) маслами и низкожирными маргаринами, майонезами с функциональными ингре­диентами, низкожирными маслопродуктами: масляные и сливочные пасты, масла с комби­нированной жировой фазой. Маргарин и растительные масла – основные источники ненасыщенных жирных кислот - способствуют предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. Для усиления функционального действия в них могут быть добавлены такие ингредиенты, как витамины A, D, Е, некоторые триглицериды, структурированные липиды. Эти продукты с пониженной энергетической ценностью эффективны для предуп­реждения ожирения и при других заболеваниях (Кочеткова А.А., 1999; Кочеткова А.А. с соавт., 2000).

Рыбопродукты и нерыбные объекты промысла являются одним из перспективных источников белка и целого ряда незаменимых пищевых веществ: витаминов, полиненасы­щенных жирных кислот, йода и т.д. Для придания им дополнительных полезных свойств разработаны технологии включения в их состав витаминно-минеральных премиксов и других компонентов (Трихина В.В., 1999).

Мясные продукты всегда бедны микронутриентами, что особенно усугубляется в последние годы. Обогащение витаминами, микроэлементами, фитокомплексами и другими биологически активными веществами значительно повышает их биологическую ценность. Большое значение придается введению в них пряностей, специй и других фитокомплексов.

Обогащение приправ является перспективным направлением, так как они использу­ются постоянно разными группами населения и позволяют обогащать функциональными ингредиентами продукты в процессе и после кулинарной обработки. Причем это касается в основном таких групп продуктов, в которые другими способами невозможно внести дополнительные ингредиенты, – салаты, гарниры, цельное мясо и рыба и др. Соусы, майонезы, соль, солезаменители, набор пряностей и специй позволяют обогащать продукты йодом и другими микроэлементами, витаминами, фитокомплексами, полиненасыщенными жирными кислотами и многими минорными компонентами.

Теоретически все продукты могут быть обогащены макро- и микронутриентами для восстановления свойств, утерянных в процессе хранения, при кулинарной обработке и в результате обеднения почв, для компенсации оскудения нашего рациона вследствие изме­нения структуры питания и с целью оздоровления, однако на практике приходится сталкиваться с определенными технологическими трудностями.

Обогащение продуктов – это не панацея от всех бед, связанных с питанием, однако многолетний международный опыт показал, что многие страны добились успеха в коррек­ции рациона питания и улучшении здоровья населения с помощью таких продуктов. Обогащение продуктов должно являться не отдельной самостоятельной процедурой, а частью национальных (региональных) программ, связанных с питанием и здоровьем отдельных групп населения или популяции.

  • Общие сведения. Пищевые продукты в процессе получения, переработки и хранения подвергаются окислению кислородом воздуха

  • В разные годы обогаще­ние продуктов белками осуществлялось разными способами. Наиболее популярны были молочная сыворотка, кровь, полу­чаемая при забое животных. В настоящее время основным по­ставщиком дополнительного белка является соя. Соя — это уни­кальное растение из рода бобовых. Белок сои — единственный растительный белок, который имеет полноценный аминокис­лотный состав, близкий к аминокислотному составу белков жи­вотного происхождения.

    Получить же этот белок можно значи­тельно быстрее и легче, чем вырастить корову или даже курицу (китайцы, японцы получают несколько урожаев сои в год). Соя содержит ценнейшие минорные вещества: флавоноиды, фитоэ­строгены, ряд витаминов. Из сои производится много полезных продуктов питания (соевое молоко, тофу, окара и другие).

    Не­достатком сои является ухудшение органолептических свойств продуктов, особенно колбасных изделий при замене соей мяса более, чем на 25%. У некоторых потребителей соевых продук­тов может проявляться кишечный дискомфорт (повышенное газообразование, отрыжка и др.), которые объясняются наличи­ем в составе сои ингибиторов трипсина и некоторых специфиче­ских олигосахаров. Многие под влиянием средств мас­совой информации опасаются использовать в пишу сои, хотя разрешенные к использованию сорта ГМО сои проходят тщательное медико-биологическое исследование и их отрица­тельное действие на организм исключено.

    Обогащение продуктов питания витаминами и мине­ральными веществами (микронутриентами)

    Микронутриенты — пищевые вещества ( , мине­ральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пи­ще в очень малых количествах — миллиграммах или микрограм­мах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в ус­воении пищи, регуляции функций ферментов, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

    Обогащать витаминами и минеральными веществами прежде всего следует продукты массового, ежедневного потребления всеми группами населения. Это один из самых эффективных способов регулярного обеспечения населения недостающими веществами, которые не вырабатываются в организме и не по­ступают с пищей в достаточном количестве. К этим продуктам относятся:

    1.) мука, хлеб, хлебобулочные изделия;

    2.) молочные продукты;

    3.) напитки безалкогольные, соки;

    5.) соль поваренная;

    6.) готовые к употреблению экструдированные про­дукты быстрого приготовления;

    7.) продукты детского и диети­ческого (лечебного и профилактического) питания;

    8.) специали­зированные пищевые продукты;

    9.) рафинированные продукты, в значительной степени потерявшие полезные вещества в процес­се технологической обработки.

    Подбор обогащающих веществ, их сочетания, формы, спосо­бы внесения, дозы, должны быть хорошо просчитаны, чтобы кроме полезных свойств они не ухудшали потребительских свойств продуктов, не изменяли органолептические качества, не сокращали сроки их годности.

    Должны быть обеспечены безопасность, полезность и эффек­тивность действия микронутриентов, вводимых в пищевые про­дукты и предназначенных для укрепления здоровья населения.

    Не подлежат обогащению витаминами и минеральными ве­ществами пищевые продукты, не подвергающиеся технологиче­ской переработке (фрукты, ягоды, овощи), а также напитки, со­держащие более 1,2% алкоголя.

    Не менее актуально обогащение продуктов микроэлемента­ми, дефицитными для населения в данной конкретно местности. Наиболее часто для целей обогащения продуктов используются кальций, железо, дефицит которых среди населения наибо­лее выражен.

    В список минеральных веществ, которыми можно обогащать пищевые продукты в России, не входят соединения меди, мар­ганца, селена, хрома, молибдена. Потребность в них измеряется в микрограммах, а диапозон полезного действия чрезвычайно мал, что легко может привести к передозровке. С целью опти­мизации содержания этих эссенциальных микроэлементов в ра­ционе питания используются три основных подхода: внесение их в почвы в составе минеральных удобрений там, где наблюда­ется их почвенный дефицит; введение этих микроэлементов в корма животным и сельскохозяйственной птицы; использование в составе БАД к пище. Таким образом, обеспечение организма этими микроэлементами удобнее осуществлять не через продук­ты, так как количество потребляемого продукта не поддается контролю и зависит от вкусовых наклонностей и аппетита чело­века, а путем применения БАД к пище, где суточная доза их по­требления указана в маркировке и в аннотации, благодаря чему дозу легко регулировать.

    Вызывает дискуссию и вопрос о вносимой дозе обогатителя. Эта доза не должна быть слишком маленькой, так как она не даст ожидаемого эффекта. В то же время она не должна превы­шать суточную норму потребления. В большинстве стран при­нят средний уровень обогащения 10-25%, а иногда — 50% от нормы суточной физиологической потребности. Такой же прин­цип принят и в России.

    Поскольку человек, как правило, испытывает потребность в нескольких веществах, то целесообразно использовать готовые витаминно-минеральные комплексы (премиксы), разработанные на научной основе и предназначенные для обогащения опреде­ленных продуктов и групп продуктов.

    Обогащение пищевыми волокнами

    Пищеварительный тракт человека не переваривает некоторые пищевые (раститель­ные) волокна из-за отсутствия фермента фитазы. Однако пище­вые волокна являются неотъемлемой и очень важной частью пищи. Они участвуют в образовании каловых масс, стимулиру­ют перистальтику кишечника, адсорбируют токсичные и канце­рогенные вещества, тяжелые металлы, . Рекомендуе­мый уровень потребления пищевых волокон составляет 15-40 г. Необходимо включение в рацион разнообразных зерновых, круп, овощей и фруктов, зелени, богатых растительными волок­нами. По рекомендациям Всемирной организации здравоохра­нения, человек ежедневно должен потреблять не менее 450-500 г этих продуктов. Для лиц пожилого возраста, людей с заболе­ваниями желудочно-кишечного тракта, у которых снижена фер­ментная активность, растительные волокна вызывают чувство дискомфорта. В этой ситуации фрукты и овощи лучше употреб­лять в отварном, тушеном и печеном виде, а также ягоды, со­держащие более нежную клетчатку.

    Продуктами, обогащенными растительными волокнами, яв­ляются хлеб с отрубями, зерновой хлеб, молочные продукты, обогащенные инулином и пектином.

    Избыточное поступление растительных волокон может при­вести к чрезмерно выраженной перистальтике кишечника, вы­ведению из организма минеральных веществ и витаминов, что тоже не желательно.

    Обогащение кисломолочными бактериями

    Ряд кисломо­лочных микроорганизмов обладают свойством нормализовать микрофлору кишечника, предупреждают и активно применяют­ся при дисбактериозах. Наиболее эффективны отдельные штам­мы бифидобактерий и лактобактерий. Молочная промышлен­ность выпускает широкий спектр йогуртов и других кисломо­лочных продуктов, содержащих эти полезные микроорганизмы. Присутствие в продукте этой микрофлоры должно быть отраже­но в маркировке с указанием количества ее в 1 грамме продукта в конце срока годности (в 1 грамме продукта не менее 10 7).

    Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

    Обсуждение: 6 комментариев

      Полноценное питание не так-то просто обеспечить. Но постараться стоит.

      Ответить

    Все чаще сегодня на прилавках магазинов можно встретить продукты питания, обогащенные различными добавками. В яйца добавляют селен, к соли добавляют йод, к злаковым продуктам добавляют минералы и витамины, в том числе и железо.

    Полезны ли такие продукты, не нанесут ли они вреда людям, которые их потребляют?

    Могут ли подобные продукты причинить вред здоровью?

    Сегодня специалисты по питанию и диетологи, а также врачи говорят о том, что современный человек постоянно страдает от дефицита питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов в повседневном питании. Сегодня на прилавках магазинов большой выбор как мясных и рыбных блюд, так и овощей, фруктов и злаков, но все равно продукты питания полностью не способны покрыть все потребности человека. Хотя зимой современный потребитель может позволить себе салаты со свежими огурцами и помидорами, свежие фрукты и ягоды, но витаминов все равно не хватает. Еще пару поколений назад люди потребляли в зимнее время картофель с морковью и капустой, при этом чувствовали себя отлично. Почему же питание так изменилось?

    В потере продуктами питания их полезных свойств нередко виноваты современные технологии, которые позволяют дольше сохранить продукты свежими и перевозить их на дальние расстояния. Способствуют также дефициту питательных веществ и витаминов новомодные технологии по выращиванию плодов в теплицах с ускорением их созревания.

    По данным многочисленных исследований институтов питания в различных странах, овощи и фрукты, которые выращиваются с применением современных технологий, страдают от дефицита витаминов. Так, плоды имеют примерно в 10 раз меньше витамина С и витамина А, чем у своих естественно выросших собратьев. Соответственно, чтобы покрыть все потери витаминов, необходимо в 10 раз больше подобных продуктов питания, что съесть физически невозможно.

    Добавим к этому и снижение затрат энергии на жизнедеятельность, в среднем человек мегаполиса потребляет в день около 2000-2500ккал, а люди еще 50-80 лет назад тратили на физический труд в два раза больше. Соответственно, они вполне могли покрыть все расходы витаминов за счет пищи. Современным людям одних продуктов питания уже недостаточно, иначе это будет превышение калорийности пищи в несколько раз от положенного при физиологической норме витаминов.

    Сегодня чтобы человек получил норму по витамину В1, нужно съесть около 600г темного хлеба или около 800 г мяса. Но это нерационально с точки зрения правильного питания. Поэтому все чаще продукты питания искусственно обогащаются витаминами.

    Добавим сюда и тот факт, что многие люди в погоне за стройностью придерживаются диет, ограничивая себя в питании, и соответственно, потребляют витамины в ограниченном количестве. Суточное снижение калорийности питания до 1500-1800 ккал приводит к критическому ограничению рациона витаминами и минеральными добавками. Исходя из этого, дополнительно необходимо принимать некоторые из микроэлементов - йод, кальций или железо, а также витаминные вещества. Можно также пойти и другим путем, используя обогащенные этими веществами продукты.

    Полезные добавки: йод и другие

    Естественно, самыми полезными будут йод или другие элементы из естественной пищи. Но не все имеют возможность ежедневно потреблять морепродукты. Тогда можно получать йод из обогащенных им продуктов и соли. Из них он усваивается лучше, чем из синтетических препаратов и пищевых добавок в виде таблеток. Кроме того, с продуктами питания йод и другие элементы поступают регулярно, небольшими порциями, что позволяет поддерживать более стабильные их концентрации в крови.

    Такие обогащенные продукты питания проходят строгие проверки пред попаданием на прилавки, эксперты оценивают их безопасность и пользу для здоровья. Добавки не влияют на вкус еды и внешний вид, не должны сокращать сроки годности.

    Казалось бы, продукты с дополнительным железом, магнием или витаминами должны помогать людям стать более здоровыми и бодрыми. Но по факту это не всегда хорошо. Во-первых, крайне сложно точно дозировать как железо, так и необходимые витамины и другие минеральные компоненты. Поэтому потребитель не может точно знать, какое количество добавок он потребляет совместно с такими продуктами. Зачастую совместно с таким питанием многие применяют еще и витаминно-минеральные комплексы, а это может грозить уже и избытком некоторых веществ. Если же организм страдает от разного рода заболеваний, тогда нужна особая осторожность в отношении обогащенных продуктов. Примером может стать питание при аллергии или обменных нарушениях по типу сахарного диабета.

    Кроме того, важно еще и правильно употреблять обогащенные продукты. Так, например, железо плохо усваивается совместно с кальцием, и даже если потреблять обогащенные им продукты (например, крупы или хлопья) с молоком, толку от такого питания просто не будет.

    Избыток аскорбиновой кислоты из обогащенных ею соков, пюре или иных продуктов может приводить к развитию бессонницы, провоцирует повышение артериального давления, особенно при склонности к гипертонии, а иногда провоцирует диарею. Избыток аскорбиновой кислоты также нарушает всасывание кальция и усиливает потери его почками. Могут быть и потери витаминов группы В, если аскорбиновой кислоты будет в избытке.

    Поэтому обогащенные продукты питания - это достаточно спорный вопрос. С одной стороны, они полезны, но с другой - к ним пока слишком много вопросов у специалистов. Важно определить те группы пациентов, которым они будут показаны, а также те категории, которым стоит отказаться от приема витаминизированных и обогащенных минералами продуктов питания. Зачастую такие обогащенные продукты стоят на порядок дороже обычных, что также делает их мало привлекательными для потребителей. Поэтому желательно повышать количество натуральных продуктов, сохранивших природную пользу и максимум естественных компонентов, нежели выбирать искусственно обогащенные продукты.

    Обогащение пищевых продуктов – это добавление к продуктам любых недостающих эссенциальных пищевых веществ и минорных компонентов: витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, ПНЖК, фосфолипидов и других биологически активных веществ с целью сохранения или улучшения пищевой ценности отдельных продуктов или рационов питания населения.

    Необходимость обогащения пищевых продуктов продиктована следующими объективными факторами:

    Изменением образа жизни человека;

    Набором и пищевой ценностью используемых продуктов питания;

    Обеднением почв;

    Снижением энергозатрат и уменьшением общего количества потребляемой пищи;

    Увеличением потребления рафинированных и консервированных продуктов;

    Восстановлением свойств, утерянных в процессе хранения и технологической обработки пищевых продуктов;

    Ростом числа алиментарных заболеваний и др.

    В некоторых, случаях обогащение продуктов питания может дополнять другие меры воздействия на состояние питания.

    В системе обогащения вносимые добавки называются обогатителями , а сам продукт – носителем.


    Рис.2. Методы оптимизации рациона питания

    Многие страны добились успеха в коррекции питания и улучшении здоровья населения с помощью обогащенных продуктов. Обогащение продуктов должно являться не отдельной самостоятельной процедурой, а частью национальных (региональных) программ, связанных с питанием и здоровьем отдельных групп населения или популяции.

    Во многих развитых странах обогащение продуктов питания регулируется на государственном уровне.

    В России в настоящее время устранение дефицита микронутриентов с помощью обогащения пищи предусматривается «Концепцией государственной политики в области здорового питания» и рядом всероссийских государственных программ: «Преодоление дефицита железа», «Преодоление дефицита йода», «Преодоление дефицита селена», «Витаминизация пищи», «Сахарный диабет» и др.



    В Кузбассе принята программа «К здоровью - через питание», разработанная учеными КемТИПП и направленная на создание системы производства и потребления обогащенных продуктов питания.

    Обогащение пищевых продуктов является серьезным вмешательством в традиционно сложившуюся структуру питания человека, поэтому осуществлять его можно только с учетом научно обоснованных и проверенных практикой принципов (Тутельян В.А. с соавт., 2002).

    Основные принципы обогащения пищевых продуктов:

    1. Для обогащения пищевых продуктов следует использовать те микронутриенты, дефицит которых реально существует, достаточно широко распространен и опасен для здоровья. В условиях России это витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, йод, железо, цинк и кальций.

    2. Обогащать необходимо прежде всего продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого населения и регулярно используемые в повседневном питании (мука и хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, соль, сахар, напитки, продукты детского питания).

    3. Обогащение пищевых продуктов не должно изменять органолептические показатели продуктов и сокращать срок их хранения.

    4. При обогащении пищевых продуктов необходимо учитывать возможность химического взаимодействия обогатителей между собой и с компонентами обогащаемого продукта. Следует выбирать такие сочетания, формы, их сохранность в процессе производства и хранения.

    5. Регламентируемое (гарантируемое производителем) содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенном ими продукте питания должно обеспечивать 30-50% средней суточной потребности при обычном уровне потребления этого продукта.

    6. Количество дополнительно вносимых в продукты микронутриентов должно быть рассчитано с учетом их возможного естественного содержания в исходном продукте или сырье, используемом для его изготовления, а также потерь в процессе производства и хранения с тем, чтобы обеспечить их содержание на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта.

    7. Количество обогатителя должно быть на уровне, который не станет превышенным при добавлении небольших количеств данного обогатителя в другие источники.

    8. Дополнительная стоимость обогащенного продукта должна быть приемлема для потребителя.

    9. Вносимые вещества должны быть биологически доступны в продукте.

    10. Регламентируемое содержание ингредиентов в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта и строго контролироваться.

    11. Эффективность обогащенных продуктов и их безвредность должна быть убедительно подтверждена апробацией на репрезентативных группах людей.

    Процесс обогащения продуктов достаточно сложен, т.к. при этом следует учитывать ряд факторов:

    - -совместимость вносимых обогатителей между собой . Например, аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа, присутствие в продукте витамина Е увеличивает активность витамина А, кальций оказывает блокирующее действие на усвояемость железа. Аскорбиновая кислота дестабилизирует фолиевую кислоту и цианкобаламин;

    - -совместимость обогатителей и носителя. Например, в продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, нецелесообразно вводить соли железа или другие микроэлементы, т.к. пищевые волокна способны прочно связывать их, нарушая всасывание в желудочно-кишечном тракте;

    - -влияние технологической, в т.ч. термической обработки продуктов на эффективность обогащения. Например, муку и хлеб целесообразно обогащать витаминами группы В, т.к. они сравнительно хорошо переносят воздействие высокой температуры в процессе выпечки, тогда как аскорбиновая кислота отличается значительно меньшей устойчивостью. Включение небольших количеств аскорбиновой кислоты в витаминные и витаминно-минеральные смеси для обогащения муки имеет чисто технологические цели: она ускоряет созревание муки и улучшает ее хлебопекарные свойства.

    Специализированные продукты для детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов, пожилых, людей экстремальных профессий: подводников, альпинистов, космонавтов и др.

    Специализированные продукты питания разрабатываются для здоровых людей, имеющих определенные особенности физиологических потребностей, связанные с функциональным состоянием организма или образа жизни.

    К специализированным продуктам детского питания относятся продукты для искусственного питания и прикорма, которые необходимы для обеспечения полноценного физического и умственного развития ребенка, особенно при недостаточности грудного вскармливания. Продукты для беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей предназначены для обеспечения соответствующей корректировки их физиологического статуса.

    Специализированные продукты также являются необходимым элементом рационального питания для спортсменов, экстремальных видов деятельности, сопровождающихся большим расходом энергии, гипоксией, физическим и психо-эмоциональным напряжением. При этом наблюдается повышенная потребность организма в энергетических, пищевых, эссенциальных и минорных веществах, которые обычными традиционными продуктами компенсировать проблематично.

    Лечебно-профилактические и профилактические продукты – продукты для лиц, работающих на вредных производствах, проживающих в экологически неблагоприятных условиях, имеющих определенные заболевания или предрасположенных к ним (диабет, ожирение, атеросклероз и др.).

    Пищевые продукты, предназначенные для лечебного и профилактического питания, относятся к продуктам диетического питания (СанПин 2.3.2.1078-01).

    Диетические продукты могут быть использованы здоровыми людьми для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний и др.

    Функциональные продукты – продукты питания, содержащие ингредиенты, которые приносят пользу здоровью человека, за счет улучшения многих физиологических процессов в организме. Предназначаются для здоровых людей и групп риска.

    В определенном смысле термин «функциональные продукты питания» может ввести в заблуждение, потому что почти все продукты питания - неважно, содержат они добавочные ингредиенты или нет, - влияют на здоровье, обеспечивая организм калориями, эссенциальными и минорными веществами, и могут быть отнесены к этой категории.

    Дополнительные (функциональные) ингредиенты, придающие продуктам функциональные свойства, должны быть: полезными для здоровья; безопасными, натуральными, не снижать пищевую ценность, употребляться перорально.

    Размер и уровень приема функциональных ингреиентов должны иметь медицинское согласование


    В настоящее время в государствах ЕС и США существует положение, что функциональные пищевые продукты, обладая способностью улучшать состояние здоровья, не должны отвечать полным медицинским требованиям.

    Общей особенностью обогащенных продуктов является то, что в качестве носителя (основы) используются традиционные продукты питания.

    Обогащаемые продукты многочисленны, наиболее часто обогащаются следующие продукты :

    Хлеб и крупы . В России разработаны рецептуры и технологии производства хлеба, хлебобулочных и крупяных изделий, обогащенных витаминами группы В, железом, кальцием, йодом, b-каротином. Налажено производство необходимых для этих целей витаминно-минеральных премиксов, йодсодержащих добавок, водо- и жирорастворимых препаратов b-каротина. Сухие завтраки, хрустящие кукурузные хлопья, каши моментального приготовления обогащают макро- и микронутриентами растительного, животного, минерального и синтетического происхождения. Рис и другие крупы пропитывают витаминами (тиамином, рибофлавином, никотинамидом). Функциональные злаковые продукты способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают уровень холестерина, оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

    Молоко и кисломолочные продукты Молоко - источник полноценного белка, богато кальцием, содержит достаточно полный набор витаминов, однакоих содержание нестабильно и несбалансировано. Оно богато витаминами А, В 2 , и РР, а содержание дефицитных в рационе россиян витаминов С, В 1 и фолиевой кислоты в нем гораздо ниже. Суточную дозу витамина. С и фолиевой кислоты можно получить лишь с 3-5 литрами молока, а для полного обеспечения организма витамином В 1 необходимо потреблять молока от 4 до 12 литров (Шатнюк Л.Н., 2000). Функциональные свойства молочных продуктов могут быть повышены добавлением витаминов (А, Д, Е, бета-каротина), минеральных веществ (магний, железо, йод, фтор), а также пищевых волокон (пектина), микроорганизмов.

    Молочные продукты с приставкой «био» содержат живые клетки бифидобактерий или бифидогенные факторы. Йогурты, творог, десерты, кисломолочные продукты насыщают ягодами, фруктами, овощами, витаминами, микроорганизмами и др. Обогащенные молочные продукты могут быть эффективны для предупреждения сердечно-сосудистых, желудочное кишечных заболеваний, остеопороза и других болезней.

    Кондитерские изделия - печенье, конфеты, шоколад, зефир и др., обогащаются витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, и др.

    Безалкогольные напитки . Этот вид продуктов составляет более 7% от общего объема ежедневно потребляемой пищи. Напитки являются самым технологичным продуктом для создания новых видов обогащенных продуктов, поскольку введение в них новых ингредиентов не представляет большой сложности. Обогащенные витаминами, микроэлементатами, пищевыми волокнами, растительными компонентами напитки могут использоваться для предупреждения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, интоксикаций и др.

    К обогащенным напиткам относятся:

    Здоровые напитки. На рынке эти напитки наиболее популярны и предназначены для широкого круга населения. Они обогащаются витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Основу здоровых напитков, как правило, составляют вода, фруктовый и овощной соки, а такжеих смеси.

    Напитки-нутрицевтики характеризуются повышенной пищевой ценностью или обладают выраженной биологической активностью. Они необходимы для обогащения рациона питания человека дополнительными пищевыми веществами, в том числе эссенциальными. Они улучшают процессы пищеварения, усиливают защитные свойства организма, способствуют укреплению костей и мышц, улучшают рост детей, снижают уровень холестерина, способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов.

    Спортивные и энергетические напитки – они снабжают энергией работающие мышцы, поддерживают или улучшают работоспособность организма, компенсируют потери жидкости при физических нагрузках. Эта группа напитков включает как специальные напитки для профессионалов, так и освежающие легкие напитки с минеральными веществами, рассчитанные на широкий круг потребителей.

    Масло-жировые продукты . Эта группа обогащенных продуктов представлена комбинированными (облегченными) маслами и низкожирными маргаринами, майонезами с функциональными ингредиентами, низкожирными маслопродуктами (масляные и сливочные пасты, масла с комбинированной жировой фазой). Маргарин и растительные масла - основные источники ненасыщенных жирных кислот - способствуют предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. Для усиления функционального действия в них могут быть добавлены такие ингредиенты, как витамины A, D, Е, некоторые триглицериды, структурированные липиды. Эти продукты с пониженной энергетической ценностью эффективны для предупреждения ожирения и при других заболеваниях.

    Рыбопродукты и нерыбные объекты промысла являются одним из перспективных источников белка и целого ряда незаменимых пищевых веществ: витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, йода и т.д. Для придания им дополнительных полезных свойств разработаны технологии включения в их состав витаминно-минеральных премиксов и других компонентов.

    Мясные продукты всегда бедны микронутриентами, что особенно усугубляется в последние годы. Обогащение витаминами, микроэлементами, фитокомплексами и другими биологически активными веществами значительно повышаетих биологическую ценность.

    Приправы . Обогащение приправ является перспективным направлением, т.к. они постоянно использутются разными группами населения и позволяют обогащать продукты как в процессе, так и после кулинарной обработки. Причем это касается таких продуктов, в которые другими способами невозможно внести дополнительные ингредиенты - салаты, гарниры, цельное мясо и рыба и др. Соусы, майонезы, соль, солезаменители, набор пряностей и специй позволяют обогащать продукты йодом и другими микроэлементами, витаминами, фитокомплексами, ПНЖК и многими минорными компонентами.

    Похожие статьи