Суточные ритмы гормонов. Показатели гормонального фона при нарушении пищевого поведения у пациентов c метаболическим синдромом Влияние ритма питания на гормональный статус

В курсе доступным языком даны сегодняшние взгляды на роль гормонов в организме.

Рассмотрены вопросы метаболизма белков, жиров и углеводов и гормоны, с ними связанные.

Отдельный раздел посвящен лимфатической системе и нарушениям движения лимфы, даны способы коррекции этих состояний.

Изложен современный взгляд на биологически активные добавки (БАДы), даны рекомендации по их выбору и применению.

Описаны частые симптомы и состояния: выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и слизистых, менопауза, сахарный диабет, ожирение, а так же влияние гормонального статуса на жизнь и сексуальную активность.

ПРОГРАММА КУРСА

Часть 1. Вступление. Определение цели визита пациента

Часть 3. Чего хотят пациенты на разных этапах жизни

Психосоматический взгляд на проблемы клиентов. Изменение запросов клиентов в зависимости от возраста. Когда включаются гормоны. Отличие мужских и женских клиентских запросов. Противозачаточные средства. Беременность и лактация. Динамика сексуальной активности мужчин и женщин.

Часть 4. Ведение в эндокринологию. Гормоны

Роль гормонов в регуляции организма. Гипофиз и его гормоны. Механизм действия гормонов на примере цепочки гипофиз - щитовидная железа - действие - обратная связь. Участие микроэлементов в нормализации работы гормонов. Выработка и действие гормона роста и красоты. Суточное расписание выработки гормонов. За что отвечает каждый гормон. Мелатонин, его препараты, действие. Как нормализовать свой суточный ритм.

Часть 5. Возрастные изменения. Теории старения

Внутриклеточные процессы. Теория свободных радикалов. Механизм разрушения мембраны свободными радикалами. Правильное питание для регенерации клеток. Влияние эмоций на гормональный фон и старение. Практический прием телесно-ориентированной терапии. Теория теломеров. Гормональная теория старения. Взаимосвязь гормонов и старения. Эмоции, гормональные нарушения и старение.

Часть 6. Гормональное питание. Белки

Обзор функций белков. Катаболизм белков в аминокислоты. Анаболизм аминокислот в гормоны и другие белковые структуры. Действие ферментов. Обзор белковых гормонов. Тестостерон - белок социальных и сексуальных амбиций. Суточная норма употребления белка. Диапазон нормальных значений содержания белка. Интепретация лабораторных анализов и нормализация содержания белка. Симптоматика недостатка белка: частые болезни, проблемы пищеварения, выпадение волос, ломкость ногтей, дефицит роста у детей, снижение либидо.

Часть 7. Гормональное питание. Жиры

Виды жиров. Функции липидов. Жировые гормоны. Роль и катаболизм холестерина-прогестерон - ДГА - тестостерон - эстрадиол. Важная роль витамина D: профилактика остеопороза, рака, бесплодия. Действие противозачаточных средств на метаболизм холестерина и гормонов. Взаимосвязь жирового обмена и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Жировой обмен и менструальный цикл. Методы коррекции цикла через восстановление липидного обмена. Суточная норма употребления жиров. Препараты кальция и витамина D. Схема назначения и показания. Симптоматика недостатка жиров и коррекция состояний: кожные высыпания, нарушения теплообмена, эмоциональное и интеллектуальное состояние, старение, нарушения артериального давления, нарушения иммунитета, атеросклероз, ожирение, остеопороз, инфаркт, инсульт, заболевания суставов.

Часть 8. Гормональное питание. Углеводы

Виды углеводов. Какие углеводы нужны для каких видов деятельности. Механизм образования жира. Метаболизм глюкозы и инсулина. Нормальные показатели, из значение и интерпретация. Объективные визуальные показатели нарушений обмена инсулина (темные локти и подмышечные впадины). Норма содержания сахара крови. Механизм возникновения сахарного диабет, его типы и методы коррекции. Как правильно питаться для коррекции и профилактики нарушений углеводного обмена. Индивидуальные нормы употребления калорий. Правильное суточное распределение белков, жиров и углеводов для хорошего самочувствия, профилактики лишнего веса и улучшения сексуальных отношений и качества жизни. Рекомендации для детей и мужа. Приложение Fatsecret - одно из лучших решений для подсчета калорий.

Часть 9. Гормональное старение

Четыре признака здоровой женщины. Причины непроизвольного мочеиспускания и коррекция состояния. Четыре признака здорового мужчины. Всегда ли частое/ночное мочеиспускание связано с простатитом. Как сохранить гормональную молодость. Климакс - это заболевание! Что происходит в организме с возрастом. Предменопаузальные симптомы и их коррекция: утомляемость, раздражительность, локальные жировые отложения и др. Какие лабораторные анализы смотреть и в какой день цикла. Изменение состояния после удаления матки. Особенности кровоснабжения яичников. Коррекция состояния после операции. Как связан гирсутизм (волосы на лице) и инсулиновый обмен. Коррекция гирсутизма.

Часть 10. Гормоны долголетия

Гормоны щитовидной железы, половые гормоны и гормон роста. Референсные нормы содержания. Периодичность сдачи анализов. Правильный уровень ТТГ для рождения здорового ребенка. Метаболизм ТТГ. Хронокосметология. Эндокринологический взгляд на лучшее время проведения процедуры. Как именно половые гормоны действуют на наше поведение. Коррекция не комфортных состояний. Какие гормоны являются маркерами правильного лечения пациентов.
Тактика исследований и назначений коррекции гормонального старения. Связь жирового гепатоза печени с гормональным статусом клиента. Краткое содержание пройденного материала.

Часть 11. Ожирение

Ожирение это симптом более серьезного заболевания. Виды и причины ожирения. Является ли вес маркером ожирения. Причины ожирения. Почему всегда хочется есть? Как действуют усилители вкуса. Гормональный механизм действия.
Индекс массы тела. Формула и правдивость измерения. Простой способ измерения ИМТ. 1 кг. жира = 20 километров новых сосудов. Биоимпеданс: точное измерение состава тела. Практический пример измерения. Интерпретация полученных данных. Рекомендации.

Часть 12. Лимфатическая система

Как отличить ожирение от отёков. Виды отёков. Функции лимфы. Иммунная, противовирусная и антибактериальные функции лимфатической системы. Сосудистый механизм застоя лимфы. Тканевые и клеточные нарушения, приводящие к отёкам.
Повышение артериального давления на 20 мм. рт. ст. увеличивает выпот жидкости в ткани в 68 раз! Симптомы нарушений работы лимфатической системы: пастозность, снижение температуры конечностей, потливость, изменение цвета кожи, воспалительные элементы на коже, геморрой, мастит, фиброзно-кистозные нарушения и еще 10 симптомов. Правильные методы дренажа лимфатической системы. Роль водного обмена в лимфатическом обмене. Формула расчета необходимого количества воды. Роль гормонов в возникновении отёков. Методы коррекции и лечения.

Часть 13. БАДы к пище

Биологические активные добавки (БАД). Обоснование важности приема БАДов. Нормы содержания веществ и параметры капсулы правильного БАДа. Состав и содержание БАДов. Примеры правильных добавок. Как правильно назначать и принимать БАДы. Дефицит витамина D. Симптомы, коррекция, назначение препаратов, содержащих витамин D. Обзор различных видов продуктов: гинко-билоба, тиофтовая кислота (берлитион, тиофтоцид), селен, астрагал (аргинин), лизин, ДГА, L-тирозин и др. Показания, противопоказания и побочные эффекты. Гормональный механизм действия БАДов.

Часть 14. Окончание семинара. Проверка достижения целей участниками группы

Заключительная часть. Как, обладая новыми знаниями, помогать клиенту. Общий алгоритм приема клиента: цель - жалобы - анамнез - процедура - совет (психологическая поддержка, коррекция питания) - обратная связь. Возвращаемся к целям на семинар. Обратная связь от каждого участника о том достигнута ли заявленная цель. Благодарности. Отзывы.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Курс предназначен для информирования. По окончании Вашего обучения Вы не приобретаете новой для Вас специальности и/или квалификации

Чтобы получить доступ ко всем материалам курса, Вам необходимо нажать на кнопку «Получить доступ», выбрать способ оплаты, выписать счет на оплату на тот вариант, который Вы выбрали — и оплатить его в течение 3 банковский дней, а затем сообщить об оплате в службу поддержки по адресу [email protected]

В течение 24 часов после зачисления оплаты (не считая выходных и праздничных дней) Вам будет выслан курс (если Вы выбрали физическую версию на дисках).
В случае, если Вы выбрали on-line версию, Вы получаете доступ сразу, как оплата поступит на наш счет.
Вы получите уведомление от платежной системы о поступлении денег.


Если Вы решите, что наши модели, практики и стратегии вам не подходят, мы, естественно, возвратим Вам все деньги, но больше не сможем ничего вам продать из наших материалов или тренингов.

То есть, запрашивая возврат денег в течении 60 дней после покупки, вы подтверждаете согласие с тем, что более никогда не сможете ничего у нас купить или принимать участие в наших тренингах.

Если мы друг другу не подходим, то и не стоит тратить на это время.

103. Показатели, характеризующие состояние липидного обмена в организме. Содержание и методы определения в крови.

104. Полиненасыщенные жирные кислоты - эссенциальные факторы питания. Роль полиеновых кислот как источника эйкозаноидов. Образование, биологическая роль, участие простагландинов и лейкотриенов в регуляции обмена веществ и функций организма. Противовоспалительное действие ингибиторов синтеза эйкозаноидов.

105. Гормональная регуляция обмена углеводов, жиров и аминокислот инсулином. Влияние ритма питания на гормональный статус.

106. Биологическое окисление. Основные этапы унификации энергетического материала. Катаболические процессы - основные источники доноров водорода для дыхательной цепи. Внутримитохондриальные и внемитохондриальные источники НАДН.

107. Окислительные процессы- источники НАДН. Челночные фермент-субстратные системы переноса водорода в митохондрии. Значение процесса.

108. Понятие о катаболизме и анаболизме и их взаимосвязи. Эндергонические и экзергонические реакции в метаболизме. АТФ и другие высокоэнергетические соединения. Цикл АДФ - АТФ. Основные пути фосфорилированияАДф и использования АТФ. Пути использования кислорода тканями.

109. Характеристика заключительного этапа окислительных процессов. Структурная организация цепи переноса электронов и протонов. АТФ - синтетаза, синтез АТФ. АТФ - универсальная химическая форма аккумуляции энергии в клетке. Механизм сопряжения окисления и фосфорилирования. Характеристика хемиосмотической теории окислительного фосфорилирования Митчелла-Скулачева.

110. Терминальная фаза биологического окисления. Организация дыхательной цепи в митохондриях. Сопряжение окисления с фосфорилированием в дыхательной цепи. Н+ -АТФ-синтетаза. Дыхательныйконтроль. Разобщение дыхания и фосфорилирования. Гипоэнергетическиесостояния.

111. Альтернативные функции клеточного дыхания: Микросомальноеокисление. Основные ферменты микросомальнойэлектронотранспортнойцепи. Важнейшие механизмы обезвреживания эндогенных и чужеродныхтоксических веществ. Первая и вторая фазы превращения чужеродныхвеществ.

112. Прооксидантные и антиоксидантные процессы. Образование активных форм кислорода. Представители. Механизм повреждающего действия биомолекул и структур. Система антиоксидантной защиты.

113. Ферменты антиоксидантной системы. Каталаза, строение, функции. Определение ферментативной активности.

114. Физиологические функции крови, осмотического и онкотического давления. Белки и минеральные компоненты в поддержании плазмы крови.

115. Физико-химические параметры крови. Значение постоянства рН для жизнедеятельности организма. Буферные системы, примеры, биологическая роль.

116. Понятие о кислотно-щелочном состоянии крови. Нарушения кислотно-щелочного равновесия. Ацидоз и алкалоз, виды.

117. Белки плазмы крови. Классификация, содержание, методы разделения. Характеристика отдельных фракций. Биологическая роль.

118. Альбумин плазмы крови. Биологическая роль. Содержание. Методы количественного определения.

119. Ферменты крови, классификация, источники, диагностическое значение определения. Важнейшие индикаторные ферменты крови.

120. Небелковые азотосодержащие и безазотистые органические вещества крови. Содержание, роль в процессах жизнедеятельности.

121. Современные представления о свертывающей системе крови. Плазменные и тромбоцитарные факторы. Роль в гемостазе.

122. Свертывающая система. Внешний и внутренний пути свертывания. Противосвертывающая система.

123. Минеральные вещества как микронутриенты. Источники и потребность. Общие функции минеральных веществ.

124. Специфическая роль в жизнедеятельности организма ионов натрия, калия, хлора. Калий, натрий, хлориды крови. Гипо- и гипернатриемия, гипо- и гиперкалиемия. Количественное определение хлоридов сыворотки крови.

125. Кальций, магний и фосфор. Методы определения кальция сыворотки крови, диагностическое значение. Биологическая роль. Регуляция обмена кальция и фосфора. Роль и механизм гормонального контроля. Участие витамина Д.

126. Железо, источники, потребность, всасывание, транспортные белки, депонирование, биологическая роль.

127. Медь. Биологическая роль, методы определения.

128. Микроэлементы: йод, фтор, медь, марганец, специфические функции.

129. Вода экзогенная и эндогенная, источники, потребность. Биологическая роль воды. Регуляция обмена воды, натрия и калия в организме.

130. Регуляция водно-солевого обмена. Строение, метаболизм и механизм действия вазопрессина и альдостерона. Ренин-ангиотензиновая система. Биохимические механизмы развития почечной гипертензии.

131. Биохимия нервной ткани. Особенности энергетического обмена. Потребность в кислороде. Метаболизм углеводов, источники. Роль глюкозы в субстратном и энергетическом обеспечении мозга.

132. Химический состав мозга. Белки, функциональная классификация. Нейроспецифические белки нервной ткани. Фонд свободных аминокислот. Особенности обмена дикарбоновых кислот.

133. Липиды и углеводы мозга: представители, биологическая роль. Особенности обмена.

134. Нейротрансмиттерные системы, критерии. Возбуждающие и тормозные медиаторы нервной ткани. Представители, характеристика, образование и инактивация.

135. Фонд свободных аминокислот в мозге. Пути обмена глутаминовой кислоты. Образование ГАМК, роль в мозге.

136. Роль биогенных аминов в выполнении функций мозга. Катехоламины, индоламины, гистамин. Образование, специфические функции в мозге, инактивация.

137. Биологически активные пептиды нервной ткани. Роль в восприятии боли и обезболивания, в регуляции вегетативных и высших функций нервной системы.

138. Понятие о биохимии памяти. Виды памяти, механизм формировапния.

139. Биохимия мышечной ткани. Белки мышц: миозин, антин, актомиозин, тропомиозин, тропонин. Саркоплазматические белки.

140. Биохимические механизмы мышечного сокращения и расслабления. Роль регуляторных белков, кальция. Механизмы энергообеспечения.

141. Небелковые азотистые экстрактивные вещества, безазотистые вещества мышц.

142. Особенности химического состава и обмена сердечной мышцы.

143. Соединительная ткань. Структура и строение коллагена и эластина, свойства, биологическая роль. Роль витамина С в биосинтезе коллагена.

144. Соединительная ткань. Межклеточный матрикс. Гликозаминогликаны, протеогликаны и гликопротеины. Строение, функции, представители. Качественная проба на сульфатированные гликозаминогликаны в моче. Диагностическое значение определения.

145. Костная ткань: минеральный и органический состав. Функции костнойткани.

146. Биохимические изменения соединительной ткани при старении и некоторых патологических процессов.

147. Биохимия печени. Особенности обмена, роль в жизнедеятельности организма.

148. Экскреторная функция почек. Характеристика диуреза. Физико-химические параметры мочи.

149. Общие свойства мочи: диурез, цвет, прозрачность, реакция, плотность. Колебания в норме и патологии. Методы изучения.

150. Химический состав мочи: органические и неорганические компоненты.

151. Патологические компоненты мочи: белок, кровь, кетоновые тела, билирубин. Причины появления, методы обнаружения.

152. Характеристика конечных продуктов азотистого обмена. Количественное определение креатинина в крови.


Похожая информация.


Консультации проводит доктор
Андрей Юрьевич Лобузнов

Гормоны - это биологически активные вещества, вырабатываемые в организме определенными клетками или железами внутренней секреции. В сложном взаимодействии друг с другом, гормоны регулируют все жизненно важные процессы человеческого организма. Гормональная система совместно с нервной, обеспечивает деятельность нашего организма как единого целого.

Все биологические процессы регулируются определенными механизмами, которые обеспечивают безопасную и здоровую работу организма. Гормоны, ответственные за гомеостаз (устойчивое равновесие), реагируют на внешние факторы, способные его нарушить. Когда мы едим и перевариваем пищу, ее биохимические компоненты вызывают соответствующие гормональные реакции. Процесс пищеварения и коррекцию нарушения баланса, возникающую вследствие притока переваренной пищи, контролирует «большая команда» гормонов. Подробнее о четырех из «большой команды».

Инсулин, лептин, глюкагон и кортизол

Четыре этих гормона (взаимодействуя с другими) формируют сложнейшую цепочку обратных связей, воздействующих на все системы организма как единая «команда участников».

Если нарушен гормональный баланс – ваше здоровье в опасности!

Начнем с инсулина и лептина, так как эти гормоны сложно разделить.

Инсулин

Инсулин – это белковый («строительный, хранящий») гормон, выделяемый бета-клетками поджелудочной железы. Он воздействует практически на все клетки организма и непосредственно контролирует запасы энергии, рост и восстановление клеток, репродуктивную функцию и, что особенно важно, – уровень сахара в крови.

Инсулин «открывает» доступ к клеткам, давая тем самым возможность клеткам использовать и запасать нутриенты. Выделение инсулина непосредственно связано с потреблением углеводов: расщепляясь, они абсорбируются в кровоток, что приводит к повышению в крови уровня сахара (глюкозы).

Для оптимального здоровья этот уровень должен поддерживаться в норме - не слишком низко, но и не слишком высоко, а инсулин – регулятор, который препятствует чрезмерному повышению уровня сахара в крови.

Если у вас здоровый обмен веществ, то при правильном питании уровень сахара в крови повышается умеренно. Поджелудочная железа выделяет оптимальное количество инсулина, подавая таким образом «сигнал» клеткам о том, сколько сахара следует сохранить в крови. Сигнал обозначает: «храните эти нутриенты». Клетки, чувствительные к инсулину отреагируют должным образом, извлекут сахар из кровотока и сохранят его, тем самым регулируя уровень глюкозы в крови.

Регулирование уровня сахара в крови посредством инсулина жизненно важно для организма. Повышенный уровень глюкозы пагубно действует на многие системы организма, включая печень, почки, кровеносные сосуды, мозг и периферическую нервную систему.

Хронически высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) опасен, поэтому контроль сахара очень важен для здоровья.

Как только клетки извлекли сахар из кровотока, глюкоза может либо сразу использоваться организмом для получения энергии, либо сохраняться впрок. Большая часть глюкозы находится в печени и мышцах в качестве сложного углевода, который называется гликоген. Из печени гликоген может легко конвертироваться обратно в глюкозу и направить ее в кровоток, если организм нуждается в энергии. Из мышечных клеток гликоген направить в кровь нельзя. Он остается в мышцах, обеспечивая их работоспособность.

«Резервуары» организма для хранения углеводов (печень и мышцы) условно можно сравнить с бензобаком автомобиля. Полный бензобак дальше нельзя наполнять – он не безразмерный. Там содержится определенное количество гликогена, что позволяет организму поддерживать активную работоспособность на протяжении примерно 90 минут. Но углеводы расходуются именно в процессе интенсивной деятельности. Если вы сидите за столом на работе, смотрите телевизор или лежите на диване вы не используете «запасы топлива»

Гормональные проблемы начинаются, в том числе, с избыточного потребления углеводов: хронического переедания стимулирующей еды. Когда организму потребуется «топливо», он будет расходовать то, чего в организме больше, то есть сахар. Если сахара слишком много, то именно он используется в качестве источника в обменных процессах энергии, а не жир. Он накапливается в организме.

Когда хранилища энергии в печени и мышцах переполнены, печень (и ваши жировые клетки) конвертирует избыточную глюкозу в пальмитиновую кислоту (тип насыщенного жира), которая в свою очередь участвует в создании триглицеридов (триглицериды вместе с холестерином – основные источники жира, циркулирующего у нас в крови, поэтому высокий уровень триглицеридов должен восприниматься как сигнал опасности).

Лептин

Лептин – гормон «энергетического равновесия», который выделяется преимущественно жировыми клетками пропорционально объему накапливаемого жира. Лептин участвует в регулировании энергетических затрат, поддерживая таким образом нужный уровень жира в организме. Чрезмерное потребление стимулирующих углеводов приводит к хронически повышенному уровню триглицеридов и сахара в крови. Чем это грозит? Появляется устойчивость к лептину и увеличивается количество накапливаемого жира. Основная задача лептина - регулировать уровень нашего голода и активности, поддерживая энергетический баланс, чтобы человек был не толстым, но и не худышкой!

Жир нужен организму – он помогает нам выживать, например, не есть по несколько дней при болезни. Но тело наше - пессимист, ждет, что запасы еды в организме на исходе, и в предчувствии «надвигающегося голода» аккумулирует энергию в виде жира. Но в организме всегда имеется излишек мгновенной энергии в виде глюкозы, доступной к использованию 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году

Жир – хранилище энергии, поэтому организму важно уметь «измерять», сколько энергии (жира) доступно в определенный промежуток времени. Жировые клетки выполняют эту функцию посредством секреции лептина, сообщая мозгу, что вес в норме.

Если метаболизм замедляется (в том числе из-за изменения уровня гормонов), вы начинаете набирать и вес и жир. Повышается уровень лептина, жировые клетки информируют мозг, что запасов энергии вполне достаточно. В ответ мозг «командует» повысить активность и снижает чувство голода, чтобы вы больше двигались и меньше ели. Такая система энергетического баланса создана для контроля нормального количества жира в организме. Проблемы начинаются тогда, когда продукты питания провоцируют неумеренное потребление углеводов.

Именно сахар сначала сжигается организмом для получения энергии, а жир откладывается про запас. Избыточное количество глюкозы и триглицеридов в кровотоке поступает в мозг и начинает нарушать способность вашего мозга «слышать» сигналы лептина. Это вызывает так называемую устойчивость к лептину.

Тощий жир

Запасов внутреннего жира (жира, который хранится внутри и вокруг ваших органов) достаточно, чтобы спровоцировать гормональный дисбаланс, включая и устойчивость к лептину).

Мы называем это тощим жиром - человек с виду худощавый, мышечной массы у него мало, зато много нездоровой жировой ткани. Создается серьезный гормональный дисбаланс. Мозг не реагирует на сигналы лептина, что жира уже достаточно. Он думает, что вы слишком худы.

Ночные набеги на холодильник

Сообщения лептина (или их отсутствие) сильнее вашей силы воли. Вы замечаете, что набрали вес, и пытаетесь умерить аппетит, но приказы мозга побеждают. Они сильнее. Отличительная черта устойчивости к лептину – неконтролируемое желание поесть после ужина. Вы не можете сопротивляться силе, с которой вас тянет к холодильнику. Это не отсутствие силы воли: это ваш мозг реагирует на сигналы лептина, преодолевая волевые решения ограничить себя в еде.

Устойчивость к лептину означает, что вы набираете вес и множите лептин. Мозг на это не реагирует, у него «сверхзадача» – сохранять энергию, поэтому он замедляет метаболизм, и провоцирует переедание. Круг замкнулся.

Возвращаемся к инсулину

Помните чувствительность к инсулину? Она наступает, когда сообщение инсулина о необходимости «хранить питательные вещества» получают клетки, извлекающие глюкозу из кровотока, и запасают ее, регулируя уровень глюкозы в крови.

В отличие от чувствительности к инсулину, существует также инсулиновая резистентность. Устойчивость к лептину влечет за собой инсулиновую резистентность. Это приводит к повышенному уровню инсулина в плазме крови по сравнению с необходимым для имеющегося уровня глюкозы.

Итак: вы хронически переедаете, потому, что в сверхнормально стимулирующей пище, не содержатся нужные питательные вещества. Как следствие, вырабатывается устойчивость к лептину, то есть мозг думает, что вы худы, хотя отражение в зеркале говорит обратное: в теле и печени накапливается жир, и избыток глюкозы и триглицеридов в кровотоке.

Избыточная глюкоза должна где-то храниться. Скопление большого количества энергии в клетках провоцирует клеточные нарушения. Чтобы защититься от «переполнения», клетки вырабатывают устойчивость к инсулину. Как только это происходит, они теряют способность слышать сообщение инсулина о том, что следует консервировать питательные вещества. Поджелудочная железа посылает сообщение (через инсулин) «консервировать», но клетки «не слышат», и уровень сахара в крови остается высоким.

Устойчивость к инсулину предполагает, что поджелудочная железа будет вырабатывать еще больше инсулина, чтобы принудить питательные вещества проникнуть в заполненные клетки. Но такое «принудительное питание» создает оксидативный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления) и опять повышает уровень жира в крови, что наносит клеткам еще больший вред. Поврежденные клетки продолжают предпринимать попытки защититься, еще сильнее повышая инсулиновую резистентность… и круг замыкается.

Системная воспалительная реакция

Переполненные и живущие в основном за счет сахара клетки, вырабатывают свободные радикалы (активные формы кислорода), вызывающие нарушения на клеточном уровне. Реакция на них представляет целую серию иммунных ответов. В том числе выделение химических веществ, вызывающих воспаление, и иммунных клеток, выступающих как «службы экстренного реагирования», для восстановления поврежденных тканей. Такая иммунная реакция называется системной воспалительной реакцией, еще больше повышающей инсулиновую резистентность.

На этом этапе в организме находится избыточное количество глюкозы, которая устойчива к инсулину. Это обусловливает гипергликемию - хронически повышенный уровень сахара в крови и наносит организму непоправимый вред, особенно бета-клеткам поджелудочной железы, вырабатывающим инсулин.

Хроническая гипергликемия

Хроническая гипергликемия заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чтобы справляться с избыточным сахаром в крови. В итоге поврежденные постоянной гипергликемией бета-клетки разрушаются, точнее, просто отмирают из-за высокого уровня сахара в крови и последующего оксидативного стресса.

Организм уже не может производить достаточное количество инсулина, чтобы управлять уровнем сахара в крови, - именно так токсичный уровень сахара в крови и инсулиновая резистентность приводят к диабету 2-го типа.

Но еще задолго до диабета ваше здоровье начинает испытывать последствия такого образа жизни. Гипергликемия вредна, но и гиперинсулинемия (хронически высокий уровень инсулина) является фактором риска развития заболеваний, связанных с неправильным образом жизни: диабет, ожирение, сердечные приступы, инсульт и болезнь Альцгеймера.

Хронически высокий уровень инсулина очень вреден, и контроль за ним важен для долгосрочного здоровья. Если вы устойчивы к инсулину и к лептину и продолжаете в избытке потреблять углеводы, поджелудочная железа должна выделять постоянно увеличивающееся количество инсулина, чтобы извлечь глюкозу из кровотока. Механизм регулирования сахара в крови разладился и инсулин может направить большое количество сахара в другом направлении - то, что раньше было слишком высоким, сейчас стало слишком низким (это состояние называют «реактивной гипогликемией»). Слишком низкий уровень сахара влечет ряд побочных эффектов - человек становится капризным, уставшим, рассеянным и… постоянно голодным.

На самом деле организм не нуждается в калориях, но из-за «ложных» сообщений, которые посылает ваше тело: «вы слишком худой, уровень сахара в крови низкий», вы все больше едите то, что создало столько проблем.

Если вы без промедления не измените свои привычки питания, устойчивость к инсулину очень скоро может перерасти в диабет 2-го типа. Он наступает при серьезности инсулиновой резистентности и отмирания бета-клеток тогда, когда организм больше не может производить инсулин в нужном для поддержания здорового уровня сахара в крови, количестве.

Диабет поражает весь организм и вызывает тяжелейшие последствия: ожирение, глаукому и катаракту, потерю слуха, нарушение периферического кровообращения, повреждение нервов, кожные инфекции, высокое давление, болезни сердца и депрессия. Ежегодно десятки тысяч людей умирают в результате осложнений, вызванных диабетом.

Глюкагон – это катаболический гормон доступа к энергии, который секретируется из альфа-клеток поджелудочной железы в ответ на потребность организма в энергии или после нескольких часов голодания. Он стимулирует расщепление в печени запасного углевода – гликогена и тем самым – уровень глюкозы в крови. Глюкагон открывает односторонний путь из клеток печени и жира и позволяет получать доступ к законсервированной организмом энергии. Хронический стресс, потребление белка и низкий уровень сахара в крови провоцируют выделение глюкагона. Функция глюкагона подавляется повышенным уровнем инсулина и свободными жирными кислотами в крови.

Три «г»

Глюкоза – одна из форм сахара, содержащаяся в пище, а также тип сахара в кровотоке.

Гликоген - законсервированная форма глюкозы, которая хранится в печени и мышцах.

Глюкагон - гормон доступа к энергии, который вызывает конверсию гликогена в печени обратно в глюкозу и выделяет ее в кровоток для использования в качестве источника энергии.

Как правило, в отдельно взятый момент в вашем кровотоке находится около пяти граммов (чайная ложка) сахара. По разным причинам, во время стресса или непродолжительного голодания, уровень сахара в крови может упасть слишком низко (гипогликемия).

Поставки глюкозы в мозг являются вопросом жизни или смерти в буквальном смысле этого слова: если уровень глюкозы в крови опустится слишком низко, человек впадает в кому. Поэтому организм располагает различными механизмами собственной безопасности, не допускающими сбоев в системе. Один из таких механизмов – гормон глюкагон, который синтезируется в альфа-клетках поджелудочной железы.

Если инсулин поддерживает безопасный уровень глюкозы в крови, то глюкагон предотвращает падение уровня сахара в крови и обеспечивает доступ к запасам энергии. Когда организм ощущает снижение нормального уровня сахара в крови, альфа-клетки поджелудочной железы выделяют глюкагон. Он диктует организму расщепить законсервированный жир и конвертировать содержащийся в печени гликоген (и при необходимости - белок из мышц) в глюкозу, выделяя ее в кровоток, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара.

Но есть одно «но». Глюкагон дает команду клеткам выделить законсервированную энергию и использовать жир, если инсулин в норме. Если уровень инсулина повышен, нутриенты консервируются так же быстро, как и мобилизуются. Это значит, что при повышенном уровне инсулина энергии консервируется больше, чем ее можно извлечь в дальнейшем.

Когда у вас вырабатывается устойчивость к инсулину и вы употребляете продукты с высоким содержанием углеводов, уровень инсулина остается высоким и «отзывается эхом» по всему телу на протяжении нескольких часов. Между приемами пищи, когда вы должны использовать в качестве энергии законсервированный жир, вы не можете этого сделать - инсулин все еще «требует», а глюкагон ему «перечит».

Нужно бороться с привычками питания, которые хронически повышают уровень сахара в крови и провоцируют развитие устойчивости к лептину и инсулину. Вывод простой. Глюкагон не стабилизирует уровень сахара в крови и не обеспечит доступ к жиру для получения энергии, если уровень инсулина будет постоянно повышен.

«Гормон стресса», вырабатывается корой надпочечников. Участвует в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена в организме. Стимулирует распад белков и синтез углеводов. Выделяется как реакция на низкий уровень сахара, физический или физиологический стресс, интенсивную или длительную физическую активность, недосыпание. Кортизол играет важнейшую роль в метаболизме соли, нормализации кровяного давления и иммунной функции, обладает противовоспалительными свойствами, регулирует уровень энергии.

Хронически повышенный уровень кортизола вызывает инсулиновую резистентность и повышает уровень лептина.

Нормальные ритмы кортизола очень важны для формирования памяти организма и будущего доступа к ней.

Секреция кортизола связана со многими факторами (сон, физические упражнения, психологический стресс), но привычки питания оказывают на нее особое влияние.

Одна из задач кортизола - помочь глюкагону поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Когда организм чувствует, что этот уровень снижается (например, если вы давно не ели) или резко повышается (например, вследствие резкого выброса сахара в кровь, если вы устойчивы к инсулину), он реагирует на эту стрессовую ситуацию выделением кортизола. Кортизол побуждает глюкагон работать, расщепляя энергию гликогена в печени или в мышечной ткани, и отправляя ее в кровоток.

Проблемы со здоровьем начинаются, когда у вас вредные привычки питания. Надпочечники начинают непрерывно выделять кортизол. Когда он «выходит из-под контроля», то вызывает множество нарушений - некоторые прозвучат для вас до боли знакомо.

Если вы хронически недосыпаете, часто перенапрягаетесь или испытываете постоянный психологический стресс, длительно голодаете – уровень кортизола выходит из нормы. Чрезмерное ограничение калорий также повышает уровень кортизола.

  • Хронически повышенный уровень кортизола на самом деле «съедает» мышечную массу, зато оставляет лишний жир.
  • Хронически повышенный уровень кортизола нарушает процесс поглощения глюкозы из кровотока и усиливает расщепление гликогена в печени, таким образом повышается уровень глюкозы в крови.
  • Хронически повышенный уровень кортизола повышает уровень сахара в крови, что в свою очередь может повысить устойчивость к инсулину.
  • Повышенный уровень кортизола провоцирует увеличение веса, вызывая обусловленное стрессом переедание
  • Кортизол стимулирует позыв есть богатую углеводами пищу, которая способна снизить стресс… но при этом увеличивается объем вашего тела.

Повышенный уровень кортизола направляет жировую массу тела в область живота (вместо, скажем, ягодиц или бедер). Чрезмерное количество жира в брюшной полости (абдоминальный тип ожирения) - часть метаболического синдрома, совокупность тесно связанных симптомов. К ним относятся ожирение, высокое кровяное давление, инсулиновая резистентность / гиперинсулинемия, гипергликемия, повышенный уровень триглицеридов, а также низкий уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности. Абдоминальный тип ожирения (ожирение по типу «яблока») – прямой фактор риска для развития болезней сердца, инсульта, атеросклероза и заболевания почек.

Наконец, повышенный уровень кортизола оказывает плохое влияние на работу щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ. Поэтому если вы устойчивы к лептину, к инсулину, и у вас хронический стресс, вы не можете похудеть, соблюдая маложирную и некалорийную диету!

Поскольку сигнал лептина о насыщении не регистрируется в вашем мозге, вы постоянно переедаете - особенно это касается вредной еды Постоянная зависимость от сахара и переработанной, богатой углеводами пищи, на протяжении многих лет обеспечивают вам повышенный уровень сахара и инсулина в крови.

Диабет практически дышит вам в спину. Вы продолжаете медленно, но верно накапливать жир, а у глюкагона нет никаких шансов донести до ваших клеток сообщение о необходимости использовать жир в качестве топлива, и вы безнадежно зависите от сахара для получения энергии.

Отчасти ввиду нарушений, связанных с уровнем кортизола, ваше тело упрямо не отпускает жир вокруг талии даже тогда, когда вы всеми силами пытаетесь ограничить потребление калорий - это еще сильнее затрудняет процесс похудения.

Помните, что гормоны создают и закрепляют такие нарушения. И самый серьезный фактор, влияющий на баланс и функцию таких гормонов, - это еда.

Здоровье начинается с правильной еды

Для многих людей эта информация нова, но мы надеемся, что она наведет вас на определенные мысли. Почему я так хочу сладкого поздней ночью? Почему я не могу похудеть, хотя меньше ем? Почему каждый день в 3 часа дня я ощущаю упадок сил? Почему каждую ночь я просыпаюсь в 2 или 3 часа? Почему я становлюсь капризным, если не ем каждые 2 часа? Откуда этот «пивной животик» - я же ем здоровую пищу!

Если все вышеперечисленное очень похоже на вашу жизненную ситуацию, есть два факта, которые вас успокоят.

Во-первых, вы теперь знаете причину ваших проблем. Во-вторых, в медицинском центре «Эвеналь» мы поможем вам решить эти проблемы.

Даже после десятилетий плохого питания и гормональных нарушений, через устойчивость к лептину и инсулину, зачастую даже через диагностику диабета 2-го типа состояние вашего здоровья обратимо.

Вы можете научиться есть в меру, вернуть себе чувствительность к лептину и инсулину, заново обучить ваше тело сжигать жир и восстановить нормальный уровень кортизола, если будете делать одну простую вещь.

Замените продукты, которые кладете на вашу тарелку

  • Еда должна вызывать в организме здоровую гормональную реакцию. Хроническое чрезмерное потребление углеводов в виде еды «без тормозов» приводит к зависимости от сахара в качестве топлива, к накоплению жира в теле, к накоплению триглицеридов в печени, а также к избытку глюкозы и триглицеридов в кровотоке.
  • Избыток глюкозы и триглицеридов провоцирует устойчивость к лептину в мозге.
  • Устойчивость к лептину предполагает, что ваш мозг не слышит посыл лептина и продолжает наивно думать, что ваш вес - в пределах нормы. Это ведет к еще большему перееданию и замедлению метаболизма (частично это касается и метаболизма гормонов щитовидной железы).
  • Устойчивость к лептину провоцирует развитие устойчивости к инсулину, при которой клетки теряют чувствительность к сообщению инсулина о том, что пришло время консервировать питательные вещества. Принудительное обеспечение клеток нутриентами наносит вред, приводит к воспалению и хроническому повышению уровня сахара и инсулина в крови.
  • Хронически повышенный уровень сахара и инсулина провоцирует появление факторов для развития диабета 2-го типа и других заболеваний и состояний, связанных с неправильным образом жизни.
  • Глюкагон поможет вам стабилизировать уровень сахара и использовать жир в качестве топлива только при условии, что уровень сахара в крови при этом не будет повышен.
  • Кортизол - «гормон стресса». Периоды голодания или чрезмерного ограничения калорий наряду с отсутствием нормального сна или стрессом могут привести к хронически повышенному уровню кортизола.
  • Хронически повышенный уровень кортизола приводит к повышению уровня сахара, что в свою очередь вызывает устойчивость к инсулину и провоцирует увеличение веса в области живота - а это уже признак метаболического синдрома.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое гормональный сбой?

Эндокринные железы человеческого организма вырабатывают около 70 гормонов . Нормальное соотношение этих гормонов между собой обеспечивает стабильность жизненных процессов здорового организма. Но стоит увеличиться или уменьшиться выработке хотя бы одного гормона, как возникает гормональное нарушение (сбой). Особенно часто происходит гормональный сбой у женщин при нарушении синтеза женских половых гормонов.

Признаки гормонального сбоя в женском организме могут быть различны: в первую очередь, это – нарушение менструального цикла . Кроме того, гормональные женские расстройства могут проявляться:

  • избыточным или недостаточным ростом волос;
  • недоразвитием молочных желез ;
  • внезапным увеличением веса;
  • нервозностью, раздражительностью или депрессивным состоянием;
  • чрезмерной потливостью ;
  • головными болями и многими другими симптомами.

Причины возникновения гормонального сбоя у женщин

Хрупкий женский гормональный баланс может быть нарушен рядом факторов:
  • вредные привычки (курение , злоупотребление алкоголя);
  • нерациональное питание;
  • хроническое недосыпание;
  • малоподвижный образ жизни или, напротив, чрезмерные физические нагрузки;
  • частый прием гормональных противозачаточных средств ;
  • частые аборты ;
  • перенесенные инфекции (ОРВИ, ангина, гонорея , хламидиоз , сифилис и др.).
Гормональный сбой возникает и в такие периоды жизни женщины, как половое созревание , беременность, рождение ребенка и климакс.

Методы лечения гормональных расстройств

Конечно, прежде всего гормональные сбои лечатся гормональными препаратами. Но в большинстве случаев гормональный фон можно восстановить и с помощью немедикаментозных методов лечения, к которым относятся:
  • здоровый образ жизни (достаточный сон, движение на свежем воздухе, утренняя зарядка, отказ от вредных привычек);
  • правильное питание (пищевой рацион с преобладанием растительных продуктов и растительных жиров);
  • упражнения лечебной физкультуры;
  • физиотерапия, в том числе массаж;
  • бальнеотерапия (ванны с различными минеральными водами);
  • санаторно-курортное лечение.

Питание при гормональном сбое

При нарушении гормонального статуса женщинам необходимо изменить свой ежедневный рацион питания , включив в него как можно больше растительной пищи – овощей, фруктов, ягод, грибов. Дело в том, что в состав этих продуктов входят фитоэстрогены – вещества, обладающие свойствами, сходными со свойствами женских половых гормонов.

Фитоэстрогены содержатся в бобовых (горох , фасоль), в зернах и проростках пшеницы , в луке. Есть они и в яйцах (куриных, перепелиных и др.). Например, омлет с луком и грибами – типично "женское" блюдо, содержащее значительное количество фитоэстрогенов.

При гормональных женских расстройствах, чтобы нормализовать выработку организмом собственных гормонов, необходимы продукты, содержащие цинк и селен. К таким продуктам относятся нежирное мясо (говядина), свиное сало, овсяные хлопья, молоко, все листовые овощи (салат, капуста , укроп , петрушка , шпинат , базилик , кресс-салат и др.), орехи (арахис , миндаль , фисташки), тыквенные семена, чеснок .

Рекомендуется исключить из питания (или ограничить до минимума) такие продукты, как сахар, мед, сдобная выпечка, кондитерские сладости, шоколад , сгущенное молоко, картофель, мясо (свинина, гусятина, утятина), консервы, колбаса, сосиски.

Если гормональный сбой привел к резкому возрастанию веса, похудение достигается с помощью гормональной (метаболической) диеты.

Гормональная диета

Эта диета активизирует синтез гормонов, способствующих сжиганию жиров (тестостерон , адреналин , норадреналин) и тормозит выработку гормонов, вызывающих накопление жира в организме (инсулин , эстрогены).

Фазы гормональной диеты:
1. Быстрое и активное сжигание жиров (около 2-х недель).
2. Стабильный уровень сжигания жиров (длительность неопределенная).
3. Поддержание веса на достигнутом низком уровне.

Для облегчения составления ежедневного меню на разных фазах гормональной диеты все продукты питания разделены на 5 групп с разным количеством баллов. Чем выше балл - тем сильнее отложение жиров при употреблении данного продукта. И наоборот: продукты, отнесенные к группе "0 баллов" способствуют не отложению жиров, а их сжиганию.

Баллы Продукты питания
0 Яйца, рыба, креветки, кальмары, мидии, кролик, курица (белое мясо с грудки), индейка (белое мясо с грудки), грибы, овощи, лайм, лимон , укроп, петрушка, горчица , хрен, зеленый горошек, молочные продукты с жирностью не более 2%.
1 Ягоды, фасоль, свежевыжатые соки из овощей.
2 Курица, говядина, телятина, растительные масла, орехи (грецкие, фундук, фисташки), хлеб с отрубями, вареные морковь и свекла , фрукты, маслины, оливки, брынза, сыр фета, рис неочищенный, овсянка, греча, молочные продукты с жирностью не более 4%.
3 Сыры любые, пшено, йогурт с добавками, горький шоколад, мюсли, свежевыжатые фруктовые соки.
4 Свинина, утка, гусь, колбаса, сосиски, картофель, сахар, мед , сухофрукты, сдоба, молочный шоколад, кондитерские сладости, мороженое, манная каша, консервы в масле, молочные продукты с жирностью выше 4%.

Придерживаясь гормональной диеты, нужно соблюдать следующие правила на каждой ее фазе:
1. За один прием можно съедать не более 250-300 мл пищи (объем чуть больше, чем 1 стакан), будь то обед, завтрак или ужин.
2. Между приемами пищи не должно проходить более трех часов.
3. Обязательно выпивать за день 2 (можно больше) литра воды .

Расписание приемов пищи примерно таково:

  • Завтрак – не позже 10.00;
  • 2-й завтрак – не позже 12.00;
  • Обед – не позже 15.00;
  • Полдник – не позже 18.00;
  • Ужин – не позже 20.00.
От ужина до отхода ко сну должно пройти не менее 3-х часов, поэтому, если вы рано ложитесь спать – смещайте расписание приемов пищи.

Питание в 1-ю фазу гормональной диеты должно быть очень скудным. Можно употреблять только продукты, содержащие 0 баллов. Допускается оливковое масло в количестве 1 столовая ложка в сутки.

Вес при этом быстро снижается, поэтому нужно внимательно следить за самочувствием. При внезапном возникновении слабости, потемнении в глазах, шуме в ушах - нужно сразу же выпить крепкого сладкого чая и прилечь. Такие симптомы – сигнал о том, что нужно переходить ко 2-й фазе гормональной диеты. В любом случае, продолжительность 1-й фазы – не более двух недель.
Питание во 2-ю фазу гормональной диеты происходит по следующей схеме:

  • Завтрак – 4 балла;
  • 2-й завтрак – 2 балла;
  • Обед – 2 балла;
  • Полдник – 1 балл;
  • Ужин – 0 баллов.
Как выбрать продукты на завтрак на 4 балла?
К примеру, выбирается 1 продукт из списка 3-х балльных + 1 продукт из списка 1-балльных + любое количество 0-балльных продуктов (не забывайте об ограниченном общем объеме!).
Или: 1 продукт на 4 балла + несколько 0-балльных продуктов.
Или: 2 продукта из списка 2-х балльных.

Точно так же выбирают продукты для каждого приема пищи. Общее количество баллов может быть меньше рекомендуемого, но ни в коем случае не больше. Если один прием пищи пропущен, его баллы не суммируются со следующим приемом.

2-я фаза гормональной диеты по продолжительности не имеет ограничений. Вес снижается постепенно и равномерно. Когда вы достигнете желаемого результата, переходите на 3-ю фазу.

Питание в 3-ю фазу гормональной диеты осуществляется следующим образом: выбираете один прием пищи (например, обед), и прибавляете к нему 1 балл. Контролируете свой вес. Если снижение веса продолжается, можно прибавить 1 балл к другому приему пищи. Прибавление баллов продолжается до тех пор, пока снижение веса не прекратится.

Гормональная диета чХГ

Существует еще одна диета для похудения, которая также называется гормональной, но результаты ее применения весьма сомнительны. Эта диета заключается в том, что в питании используются только низкокалорийные продукты, а женщина параллельно получает инъекции гормона чХГ (человеческий гонадотропин хориона). В норме этот гормон синтезируется в женском организме во время беременности .

Убедительных доказательств эффективности данной диеты нет, а введение гормона чХГ может привести к непредсказуемым результатам. Велика вероятность развития еще более сильных гормональных расстройств. Поэтому научная медицина категорически против применения этой диеты.

Фитотерапия гормональных расстройств

В коррекции гормонального сбоя могут помочь лекарственные травы. В народной медицине для этой цели применяют настои и настойки следующих растений:
  • гвоздика полевая;
  • душица ("женская трава");
  • медуница;
  • гусиная лапчатка ;
  • майская крапива ;
  • цветки липы ;
  • семена льна и др.
Эти травы содержат фитоэстрогены.

Приготавливаются настои чаще всего по стандартной схеме (столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять до остывания). Заваренный таким образом настой полевой гвоздики при женских гормональных сбоях рекомендуется пить в течение двух недель 4 раза в день, по 1/4 стакана.

При возникновении гормонального дисбаланса часто развивается аменорея (отсутствие менструаций). В этом случае народная медицина рекомендует применять репчатый лук или его шелуху:

  • В 0,5 л кипящей воды засыпают стакан луковой шелухи, кипятят 20 мин., дают остыть, процеживают и принимают трижды в день по столовой ложке (перед едой).
  • Берут 5 головок репчатого лука средних размеров, и 3-4 зубка чеснока. Очищают, измельчают и заливают тремя стаканами молока. На маленьком огне доводят смесь лука и чеснока до мягкости. После этого снимают с огня, дают немного остыть и смешивают с тремя чайными ложками меда. Смесь принимают 3 раза в день по столовой ложке, до тех пор, пока лекарство не закончится (хранить его нужно в холодильнике).

Физиотерапия при гормональном сбое

Методы физиотерапии достаточно часто применяются в лечении женских гормональных расстройств. Эти методы без медикаментозного воздействия позволяют отрегулировать нарушенный менструальный цикл, вылечить дисфункцию яичников , аменорею и другие патологические процессы в женском организме, связанные с гормональным сбоем. К тому же физиотерапевтические методы лечения повышают иммунитет и общую сопротивляемость организма вредоносным факторам внешней среды.
При женских гормональных дисфункциях наиболее эффективны следующие методы физиотерапии:
  • электростимуляция шейки матки ;
  • иглорефлексотерапия;
  • лазеротерапия (в том числе ВЛОК);
  • электрофорез воротниковой зоны с новокаином ;
  • гальванизация головного мозга ;
  • массаж (общий и гинекологический);
  • гирудотерапия (лечение пиявками).
Среди вышеперечисленных методов отдельного рассмотрения заслуживают гирудотерапия и лазеротерапия.

Лечение пиявками – гирудотерапия – эффективно при любой гормональной патологии, в том числе и при женских гормональных сбоях. В слюне пиявок содержатся вещества, стимулирующие выработку гормонов, недостающих организму. Для коррекции гормонального баланса пиявок обычно ставят на крестцово-копчиковую область. Постановка пиявок в эту зону не только восстанавливает нарушенное гормональное равновесие, но и стимулирует очищение организма от шлаков.

Лазеротерапия при гормональных женских дисфункциях используется в виде воздействия на внутренние органы (через брюшную стенку или через влагалище), и в виде ВЛОК – внутривенного лазерного облучения крови.
Воздействие лазерным лучом на внутренние органы совершенно безболезненно, не имеет побочных действий и дает длительный эффект от лечения.

ВЛОК – универсальный метод лечения, безопасный и высокоэффективный. Внутривенное облучение крови низкочастотным лазером мягко воздействует на организм, стимулируя систему саморегуляции и обеспечивая коррекцию гормональных сбоев. ВЛОК может применяться самостоятельно, или в составе комплексного лечения.

Коррекция психического состояния при гормональных нарушениях

В ряде случаев психическое состояние пациенток при гормональных сбоях страдает настолько сильно, что нуждается в специальной коррекции. Особенно часто психоэмоциональные расстройства наблюдаются при

Пищевое поведение человека направлено на удовлетворение биологических, физиологических, но также и социально-психологических потребностей. Прием пищи может быть средством разрядки психоэмоционального напряжения, компенсации неудовлетворенных потребностей, чувством наслаждения и самоутверждения, общения и поддержания определенных ритуалов. Стиль питания отражает эмоциональные потребности и душевное состояние человека. Нарушение пищевого поведения способствует развитию абдоминального ожирения и метаболического синдрома (МС) в целом . В настоящее время пищевая аддикция рассматривается с позиций последствий стресса и нарушения регулирующей роли нейрогормонов, в частности мелатонина, серотонина и лептина . Мелатонин обеспечивает поддержание физиологических ритмов и их адаптацию к условиям внешней среды. Он вовлечен в синхронизацию многочисленных разно-образных аспектов циркадных систем, происходящую в ответ на естественное стимулирование циклом смены дня и ночи. Рецепторы к мелатонину обнаружены в различных ядрах гипоталамуса, сетчатке глаза и других тканях нейрогенной и иной природы. Мелатонин является хронобиотическим и основным стрессопротективным гормоном, при естественных ритмах задает скорость обменных процессов, определяет уровень инсулинорезистентности и синтез лептина, а также другие адипокины . Лептин играет важную роль в формировании пищевых стереотипов. Он подавляет чувство голода и секрецию инсулина, вызывает инсулинорезистентность скелетных мышц и жировой ткани, усиливает термогенез. К плейотропным эффектам лептина относят психологические и поведенческие функции. Немаловажную роль в формировании энергетического гомеостаза играет серотонин, который контролирует дополнительный расход энергии, участвует в формировании насыщения и эмоционального комфорта . Цель — оценить значение гормонов, участвующих в формировании пищевого поведения у пациентов с МС.

Материал и методы исследования

В осенне-весенний период 2013-2014 гг. было проведено рандомизированное исследование среди 196 пациентов (51% женщин и 49% мужчин) с МС, в возрасте от 20 до 45 лет, длительно проживающих (более 10-15 лет) в Новокузнецке. Диагностику МС осуществляли согласно рекомендациям экспертов ВНОК (2009) . Абдоминальное ожирение — окружность талии (ОТ) более 94 см выявили у 49% мужчин и ОТ более 80 см у 51% женщины. Артериальную гипертензию, повышенный уровень артериального давления (АД ≥ 130/85 мм рт. ст.) зарегистрировали у 73,5% пациентов, повышение уровня триглицеридов (ТГ) ≥ 1,7 ммоль/л — у 59,7%, снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) < 1,0 ммоль/л у мужчин и < 1,2 ммоль/л у женщин — у 20,4%, повышение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) > 3,0 ммоль/л — у 70,4%, гипергликемию натощак — у 27,6% и нарушение толерантности к углеводам — у 10,2%, сахарный диабет (СД) 2-го типа — у 8,1%. Избыточную массу тела и ожирение диагностировали на основании индекса массы тела (ИМТ) Кетле (1997). Избыточную массу тела выявили у 37,8% пациентов с МС, ожирение 1-й степени — у 36,7%, ожирение 2-й и 3-й степени — у 20,4% и 5,1% пациентов соответственно. Критериями исключения из исследования были: терапия препаратами кальция и витамина D, длительная и частая инсоляция, прием гормональных контрацептивов, СД 2-го типа на инсулинотерапии с осложнениями, заболевания щитовидной железы, требующие гормональной коррекции ее функции, постменопаузальный МС, сопутствующие заболевания в стадии обострения. В группе контроля было 82 пациента (52,4% женщин и 47,6% мужчин), в возрасте 20-45 лет, без абдоминального ожирения, компонентов МС. Гормональное исследование иммуноферментным анализом (ИФА) включало: определение серотонина с использованием набора Serotonin ELISA, IBL (норма 30-200 нг/мл), лептина c использованием диагностического набора Leptin ELISA, DBC (норма 3,7-11,1 нг/мл), инсулина Monobind Insulin ELISA (норма 0,7-9,0 мкМЕд/мл), кортизола (норма 190-690 нмол/л), а также адипоцитокинов — hsФНО-α, Bender MedSystems (норма 0-3,22 пг/мл) и ИЛ-6 (норма 0-5 пг/мл). Определение концентрации метаболита мелатонина — 6-сульфатоксимелатонина в моче проводили в 8 точках в течение суток каждые 3 часа методом ИФА с использованием тест-системы IBL: 6-sulfatoxymelatonin (BÜHLMANN, ELISA, Hаmburg). Сбор мочи проводили в 8 раздельных емкостей, согласно каждому временному промежутку. В течение ночи, когда пациент просыпался (к 3:00 и 6:00), ему рекомендовали не включать электрический свет и собирать анализы при сумеречном свете с целью исключения подавления продукции мелатонина ярким светом. На следующее утро в 6:00 натощак у пациентов определяли концентрацию в плазме крови инсулина, глюкозы, ХСЛПВП, ТГ и другие необходимые для исследования показатели, рассчитывали среднесуточную концентрацию метаболита мелатонина. При исследовании крови на серотонин пациентам предварительно рекомендовали ограничить в течение трех дней следующие продукты: чай, кофе, говядину, шоколад, цитрусовые, бобовые, сыры, курицу, яйца, рис, творог. Для диагностики инсулинорезистентности (ИР) использовали малую модель гомеостаза (Homeostasis Model Assesment — HOMA). Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR рассчитывали по формуле: HOMA-IR = глюкоза натощак (ммоль/л) × инсулин натощак (мкЕд/мл)/22,5. Определение типологии нарушений пищевого поведения проводили с использованием опросников DEBQ (Dutch Eating Behaviour Questionnaire) .Социальный уровень, наличие вредных привычек, особенностей образа жизни, двигательной активности и пищевого рациона изучали по специально разработанной анкете.

В соответствии с требованиями биомедицинской этики, на участие в исследовании было получено информированное согласие всех обследованных лиц. Протокол исследования был одобрен Этическим комитетом ГБОУ ДПО НГИУВ Минздрава России (регистрационный № 43, от 18.04.2013). Описательная статистика использовалась для систематизации, наглядного представления материала в виде графиков и таблиц и их количественного описания. Непараметрические методы применяли для оценки статистической значимости межгрупповых различий результатов с использованием критерия парных сравнений U-теста Манна-Уитни. Обработанные данные представлялись в виде медианы (Ме), минимальных и максимальных значений (Мin—Max), интерквартильного размаха (Q 1 , Q 3), качественные признаки представлены в виде абсолютных значений и процентной доли. Для проведения корреляционного анализа был использован критерий Спирмена, для сравнения качественных показателей применяли критерий Пирсона χ 2 . Критерием статистической достоверности получаемых выводов считалась общепринятая в медицине величина p < 0,05.

Результаты и обсуждение

В табл. 1 представлены результаты лабораторных тестов, выполненных в соответствии с протоколом исследования пациентов с МС и у лиц контрольной группы. Выявлены статистически значимые различия основной и контрольной групп по антропометрическим показателям (ОТ, ИМТ) и уровню АД, по лабораторным тестам, характеризующим метаболические нарушения (состояние липидного (ТГ, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП), углеводного (глюкоза, инсулин, HOMA-IR) и пуринового (мочевая кислота (МК)) обменов, по уровню маркеров системного воспаления и адипоцитокинов (фибриноген, hsСРБ и hsФНО-α, ИЛ-6).

При МС наблюдали достоверное нарушение секреции гормонов, участвующих в модуляции пищевого поведения и энергетического обмена (табл. 1). Мы выявили снижение среднесуточной секреции метаболитов мелатонина — в 3,3 раза меньше, чем с контрольной группой. Снижение секреции мелатонина при МС негативно влияло на показатели кортизола и серотонина. Отмечали повышение выработки кортизола при МС в 1,5 раза и снижение концентрации серотонина в 2 раза по сравнению с контрольной группой. При этом отметили обратную связь показателей метаболитов мелатонина с кортизолом (r = -0,7505, р < 0,0001) и прямую связь с серотонином (r = 0,7836, р < 0,0001). Нарушение секреции мелатонина способствует лептинорезистентности (r = -0,8331, р < 0,0001) и активации цитокинов (hsФНО-α — r = -0,7253, р < 0,0001, ИЛ-6 — r = -0,6195, р < 0,0001), что подтверждается наличием выраженных корреляционных связей.

Несбалансированное питание (преобладание в рационе пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами и жирами) выявили у 81,1% пациентов с МС, гиподинамию — у 85,7%. Нарушения пищевого поведения диагностировали у 75,5% пациентов, среди которых преобладал (35,7%) эмоциогенный тип пищевого поведения. Экстернальный тип пищевого поведения регистрировали у 28,6% пациентов, ограничительный — у 11,2%. При распределении типов пищевого поведения при МС в целом выявлены статистически значимые гендрные различия (χ 2 = 23,757, df = 3, р = 0,0001). Рациональный тип пищевого поведения в 2,2 раза чаще наблюдали у мужчин с МС — в 34,4% случаев. Нарушения пищевого поведения преобладали у лиц женского пола, среди которых чаще диагностировали эмоциогенный тип пищевого поведения (43%). У мужчин в 34,4% случаев преобладал экстернальнальный тип нарушения пищевого поведения.

При распределении показателей гормонального фона в зависимости от типа пищевого поведения зарегистрировали статистически значимые различия (табл. 2).

При нарушениях пищевого поведения у пациентов с МС наблюдали более выраженные гормональные изменения, по сравнению с рациональным типом. Так, зафиксировали статистическое значимое снижение секреции метаболитов мелатонина при всех типах пищевого поведения, более выраженное при эмоциогенном типе — в 1,4 раза, по сравнению с рациональным типом (р < 0,0001). Нарушение секреции мелатонина негативно влияло на циркадный ритм лептина и серотонина. Наиболее высокое содержание лептина (20 (20,69; 25,71)) при соответственно низком содержании 6-сульфатоксимелатонина (18,3 (17,74; 20,14)) и серотонина (67 (62,71; 68,37)) выявили при эмоциогенном типе пищевого поведения. При нарушении пищевого поведения, в частности эмоциогенном типе, где в рационе пациентов чаще преобладали углеводы, наблюдали повышение адипоцитокинов ИЛ-6 (8,70 (8,23; 9,53)) и hsФНО-α (7 (6,89; 7,72)), которые негативно влияли на физиологические эффекты лептина. При этом наблюдали прогрессирование лептинорезистентности и инсулинорезистентности. В состоянии эмоционального стресса, лептинорезистентности и инсулинорезистентности наблюдали гиперкортизолемию, максимально выраженную при эмоциогенном типе (770,18 (658,01; 843,08)), которая в свою очередь способствовала увеличению абдоминального ожирения и прогрессированию компонентов МС.

Нарушение секреции мелатонина негативно влияет на циркадный ритм адипоцитокинов (лептина, ИЛ-6 и hsФНО-α), инсулина, кортизола, серотонина. Прием легкоусвояемых углеводов в состоянии эмоционального дискомфорта способствует усилению активности серотонинергических систем мозга. В условиях гиперинсулинемии наблюдается повышенная проницаемость триптофана через гематоэнцефалический барьер и усиление синтеза серотонина, который в свою очередь ускоряет насыщение. В результате потребление пищи, богатой углеводами, является определенным механизмом, стимулирующим активность серотонинергических систем мозга. При рациональном типе пищевого поведения у пациентов с МС среднесуточная секреция метаболитов мелатонина была относительно сохранена, при этом наблюдали повышение секреции серотонина. При нарушениях пищевого поведения регистрировали уже истощение серотонинергической системы и снижение секреции метаболитов мелатонина и серотонина, что также негативно сказывалось на циркадной ритмике гормонального фона пациентов с МС.

Полученные нами данные согласуются с предложенной ранее концепцией L. Witterberg и соавт. (1979) «синдрома низкого уровня мелатонина» при нарушениях психоэмоционального фона . Снижение уровня мелатонина может быть причиной уменьшения уровня серотонина в головном мозге и влияния на нарушение функции гипоталамо-гипофизарной системы. При этом снижение уровня мелатонина может быть маркером для выявления нарушений пищевого поведения и психоэмоционального фона в целом. В работе, проведенной В. А. Сафоновой, Х. К. Алиевой (2000), у больных с ожирением с эмоциогенным типом пищевого поведения была выявлена обратная взаимосвязь с уровнем серотонина по сравнению с контрольной группой . При этом авторы указывали на значительное снижение среднего уровня серотонина (до 0,02 мкг/л). В исследовании Л. А. Звенигородской и соавт. (2009) наиболее высокое содержание лептина (49,4 нг/мл) при соответственно самом низком уровне серотонина (0,12 нг/мл) выявили при экстернальном типе пищевого поведения . В ранее проведенной нами работе мы фиксировали снижение уровней серотонина и мелатонина по сравнению с контрольной группой пациентов. Со снижением уровней мелатонина и серотонина у пациентов с МС наблюдали увеличение частоты нарушений пищевого поведения . Напротив, Н. В. Аникина, Е. Н. Смирнова (2015) в своем исследовании при изучении пищевого поведения у женщин с ожирением отмечают повышение уровня серотонина, по сравнению с контрольной группой . При этом утверждали, что высокий уровень серотонина не отрицает наличия нарушений пищевого поведения.

Заключение

При МС мы наблюдали снижение секреции мелатонина и серотонина, с развитием гиперлептинемии, гиперкортизолемии и прогрессированием инсулинорезистентности. Нарушение секреции мелатонина играет важную роль в гормонально-метаболических нарушениях при МС. При нарушениях пищевого поведения у пациентов с МС диагностировали более выраженные гормональные изменения, по сравнению с рациональным типом. При нарушении пищевого поведения выявили статистическое значимое снижение секреции метаболитов мелатонина, более выраженное при эмоциогенном типе — в 1,4 раза, по сравнению с рациональным типом (р < 0,0001). При этом наиболее высокое содержание лептина (20 (20,69; 25,71)) при соответственно низком содержании 6-сульфатоксимелатонина (18,3 (17,74; 20,14)) и серотонина (67 (62,71; 68,37)) наблюдали при эмоциогенном типе пищевого поведения. Таким образом, своевременная коррекция нарушений пищевого поведения будет препятствовать развитию и прогрессированию МС.

Литература

  1. Салмина-Хвостова О. И. Расстройства пищевого поведения при ожирении (эпидемиологический, клинико-динамический, превентивный, реабилитационный аспекты): дис. … д.м.н. Томск, 2008. 304 с.
  2. Звенигородская Л. А., Мищенкова Т. В., Ткаченко Е. В. Гормоны и типы пищевого поведения, эндоканнабиодная система, пищевая аддикция в развитии метаболического синдрома // Гастроэнтерология. Приложение Соnsilium medicum. 2009; 1: 73-82.
  3. Малкина-Пых И. Г. Терапия пищевого поведения. M.: Из-во «Эксмо», 2007. 1040 с.
  4. Ротов А. В., Гаврилов М. А., Бобровский А. В., Гудков С. В. Агрессия как форма адаптивной психологической защиты у женщин с избыточной массой тела // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 1999; 1: 81-83.
  5. Вознесенская Т. Г. Типология нарушений пищевого поведения и эмоционально-личностные расстройства при первичном ожирении и их коррекция. В кн.: Ожирение/Под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. М.: Медицинское информационное агентство, 2004. С. 234-271.
  6. Алексеева Н. С., Салмина-Хвостова О. И., Белобородова Е. В. Взаимосвязь нарушений пищевого поведения с уровнем мелатонина и серотонина при метаболическом синдроме // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2015; 5 (78): 28-32.
  7. Джериева И. С., Рапопорт С. И., Волкова Н. И. Связь между содержанием инсулина, лептина и мелатонина у больных с метаболическим синдромом // Клиническая медицина. 2011; 6: 46-49.
  8. Ковалева Ю. В. Гормоны жировой ткани и их роль в формировании гормонального статуса в патогенезе метаболических нарушений у женщин. 2015; 21 (4): 356-370.
  9. Консенсус российских экспертов по проблеме метаболического синдрома в РФ: определение, диагностические критерии, первичная профилактика и лечение // Актуальные вопросы болезней сердца и сосудов. 2010; 2: 4-11.
  10. Van Strein T., Frijtere J., Bergere G. et al. The Dutch eating behavior questionnaire (DEBQ) for assessment of restrained emotional and external eating behavior // Int. J. Eat. Disord. 1986; 5 (2): 295-315.
  11. Witterberg L., Beck-Friis J., Aperia B., Peterson U. Melatonin-cortisol ratio in dehression // Lancet. 1979; 2: 1361.
  12. Аникина Н. В., Смирнова Е. Н. Психоэмоциональный статус и уровень серотонина у женщин с ожирением // Современные проблемы науки и образования. 2015; 3: URL: www.science-education.ru/123-19229 .

Н. С. Алексеева* , 1 , кандидат медицинских наук
О. И. Салмина-Хвостова,
Е. В. Белобородова**, доктор медицинских наук, профессор
И. А. Койнова**
А. Т. Аспембитова**

* НГИУВ, филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, Новокузнецк
** ФГБОУ ВО СибГМУ МЗ РФ, Томск

Похожие статьи