Продукты повышающие давление. Высокое давление

Чтобы повысить пониженное артериальное давление можно воспользоваться различными тонизирующими лекарственными средствами, которых на сегодняшний день существует огромное количество либо использовать достаточно эффективные народные методы.

Наиболее простым способом для быстрого поднятия давления является чашечка заваренного горячего зеленого либо черного чая, который способствует достаточно эффективному тонизированию кровеносных сосудов, повышая при этом давление.

При очень низком давлении можно выпить таблетку аскофена, который содержит достаточное количество кофеина, способствующего повышению артериального давления.

В день разрешается принимать не более 1-2 т. аскофена, чтобы значительно не превысить допустимую суточную дозу лекарственного препарата.

Достаточно быстро повысить давление поможет кофе, которое очень быстрое сужает просвет кровеносных сосудов, благодаря чему артериальное давление уже через 3-5 мин. после приема этого напитка значительно повышается.

Средняя доза кофе желательно чтобы не превышала более 2-3 чашек в день, особенно нужно быть осторожным с этим напитком тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз , гипертония , ВСД , кардиосклероз и др.).

Чтобы значительно повысить давление можно принять контрастный душ с постоянным чередованием горячей и холодной воды, который поможет быстро улучшить кровообращение, а так же, тонизировать кровеносные сосуды, эффективно повышая при этом артериальное давление. Принимать контрастный душ желательно непрерывно на протяжении 5-7 мин. Для профилактики гипотонии эту процедуру желательно проводить ежедневно, не менее 5-7 дней подряд.

Хороший эффект поднимающий давление проявляют лекарственные тонизирующие сосуды настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника, принимать которые нужно по 15-20 капель 2-3 р. в день, растворенных в 1/3 ст. воды за 20-30 мин. до еды. Средний курс лечения составляет 2-3 недели в зависимости от общих показателей давления.

При выраженной гипотонии (низком давлении) можно принять 1 т. аскорбиновой кислоты либо мезатона, которые способствуют быстрому поднятию давления.

Внимание: для экстренного повышения очень низкого давления может вводиться кордиамин 2,0 мл. подкожно либо внутримышечно, который обладает выраженным тонизирующим эффектом быстрого действия.

Быстрым лекарственным эффектом повышающим давление обладает соль, которая эффективно и надежно повышает артериальное давление. Для приема желательно небольшой кусочек соли подержать во рту, чтобы она полностью растаяла

Иногда для повышения давления используются и нетрадиционные методы лечения, такие как спиртное (водка, вино, коньяк) в небольшом количестве (не более рюмки). Спиртное вызывает очень быстрый спазм кровеносных сосудов, значительно повышая артериальное давление.

Быстро поднять давление без приема лекарственных и народных средств поможет занятие физической активностью, которая значительно ускоряет кровообращение, тем самым, повышая уровень давления.

Помните: если артериальное давление длительное время не повышается после приема лекарственных и народных средств, то нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи!

Так же, повысить давление поможет проведение точечного массажа с надавливанием пальцами в области висков, затылка, переносицы, бровей, а так же, стоп, благодаря чему происходит рефлекторное повышение артериального давления. Надавливать на определенные точки рекомендуется на протяжении 3-5 мин.

Продукты повышающие давление

Справится с достаточно низким артериальным давлением могут помочь многие продукты питания, наиболее эффективными из которых являются:

  • жирное мясо либо рыба;
  • минеральная газированная вода;
  • горький шоколад;
  • слабоалкогольные напитки;
  • соленые изделия;
  • копченые продукты;
  • грецкие орехи;
  • горчица;
  • мучные изделия;
  • рыбная консервация;
  • красный перец;
  • отварной картофель.

Чтобы предотвратить развитие низкого давления желательно всегда полноценно высыпаться (средняя продолжительность должна быть не менее 7-8 ч.), а так же, регулярно заниматься физической активностью (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и др.) которая будет поддерживать кровеносные сосуды всегда в хорошем тонусе.

Днем, особенно в жаркую пору, желательно стараться, как можно больше пить теплой жидкости (не менее 2-2,5 л. в день), поскольку одной из вероятных причин резкого и значительного падения артериального давления является именно ее недостаток в организме человека.

Каждое утро желательно регулярно растирать и разминать мышцы ног и рук туловища, что позволяет достаточно эффективно и быстро нормализировать давление.

В этой статье, мы выяснили, как и чем можно быстро повысить артериальное давление.

Найти человека, у которого хоть раз в жизни не повышалось или не понижалось бы артериальное давление, в наше время крайне трудно. «Неважно себя чувствую, наверное, давление скачет», - слышим мы от окружающих нас людей почти ежедневно. Коллеги по работе, близкие родственники нет-нет да и начинают жаловаться на плохое самочувствие. Проблемы с давлением - вещь распространённая. Причём, проблем этих может быть две: давление повышенное или пониженное, то есть гипертония или гипотония. В чём же разница между двумя этими состояниями, кроме чисел на экране тонометра? И какое из них опаснее?

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, кажется большинству людей болезнью безобидной. Утреннюю слабость преодолей зарядкой и кофе, пей укрепляющие настойки, смирись с несильными недомоганиями и радуйся, что у тебя меньше шансов, чем у других, заболеть опаснейшим недугом - гипертонией. Лет 15 назад человека-гипотоника как будто и вовсе не было. Гипертоников врачи лечили, а жалобы гипотоников даже не выслушивали.

И хотя низкое давление не так распространено, как высокое, проблем человеческому организму оно приносит намного больше. Одной из опасностей такого давления являются обмороки, а основными симптомами этого недуга считаются общая потеря сил и усталость. Для снижения давления традиционная медицина разработала множество препаратов, а вот для его поднятия средств мало. Как же быть тем людям, которым, наоборот, необходимо его повысить? Для них, так же как и для гипертоников, существует список разрешённых и запрещённых продуктов. Для гипотоников знание про продукты повышающие давление будет чрезвычайно полезно, поскольку они помогут им избежать появления гипотонического криза, гипертоникам же необходимо их полностью или частично исключить.

Люди с низким артериальным давлением должны по-особому питаться. Есть надо в течение дня часто и понемногу. И, прежде всего, им необходимо обратить внимание на употребление соли. В отличие от гипертоников, людям с пониженным артериальным давлением не нужно ограничивать себя в употреблении солёных блюд. Дело в том, что натрий, входящий в состав поваренной или морской пищевой соли, связывает воду в организме, увеличивает объём циркулирующей крови и тем самым повышает артериальное давление, а значит, в рационе гипотоников должны быть такие продукты, как селёдка, сыр, солёные огурцы и помидоры. Правда, в очень ограниченных количествах. Разрешается включать в рацион консервы, копчёные блюда, острые и солёные продукты, рыбу и мясо жирных сортов. Иногда даже маленький кусочек сала хорошо повышает давление и делает человека активным.

В меню гипотоников непременно должны входить продукты повышающие давление, это острые и пряные блюда. Все пряности стимулируют деятельность желёз внутренней секреции, активизируют организм, немного сужают сосуды и повышают давление. Хороши для гипотоников имбирь, куркума, корица, ванилин, кардамон. К стимулирующим приправам и специям также относятся гвоздика, корень хрена, горчица, чёрный и красный перец, сырой лук. Используйте их при приготовлении пищи, добавляйте в салаты и соусы, заваривайте стимулирующий чай (имбирный, например).

Вкусненькое, сладенькое и кофе - это тот набор, к которому очень осторожно нужно относиться людям с повышенным давлением, а вот если гипотонику не дать сладкого или кофе, он пойдет на работу просто «никакой». Кофе, конечно, не очень полезен и слишком увлекаться им, пожалуй, не стоит, ведь он вымывает кальций из организма, что может привести к серьёзным заболеваниям. Так что будьте с кофе всегда осторожны, но иногда утром просто невозможно отказаться от него. Только одну чашечку свежесваренного кофе! Можно приготовить и крепкий чай. Тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и других стимуляторов всегда должны быть на вашем столе, если ваш диагноз - гипотония.

Часто утром с кофе или чаем очень хочется и шоколада. И не зря - в нашем организме всё взаимосвязано, и вместе с давлением падает уровень сахара в крови. Некоторые для повышения давления пьют кофе с коньяком. Эффект от этого временный, буквально через полчаса-час всё возвращается на круги своя. Но можно ведь и мёд есть, полезные сладости (сухофрукты, например), а ещё повышают давление орехи. Вы можете приготовить нечто вроде гранолы или мюсли - смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжарив их в меду. Такое лакомство заменит собою привычные конфеты из магазина. Давно известно, что утренняя чашечка кофе для гипотоника станет ещё полезнее, если добавить к ней бутерброд с сыром и маслом, так как сыр идеально подходит при этом недуге (в нём оптимальное отношение жира и соли). Орехи, сыр и кофе ещё называют «тремя царями».

Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи - вот что ещё советуют включать в рацион для гипотоников. Идя на рынок, прислушивайтесь к своему организму. Он сам подскажет, что ему нужно в данный момент. Летом ешьте больше свежих овощей, особенно капусты и зёленого салата, а также морковь, лук, щавель, картофель, чеснок, хрен. Желанными гостями на вашем столе всегда должны быть ягоды и фрукты: лимон, чёрная смородина, гранатовый сок, облепиха. Зимой и осенью больше употребляйте лимонов, пейте отвар шиповника, облепихи, рябины. Очень полезны для гипотоников и молочные продукты: сливочное масло, сыр, творог. Продукты с высоким содержанием крахмала тоже способствуют повышению давления: это, например, манка, выпечка из белой муки и картофель. Употребление некоторых субпродуктов способствует нормализации пониженного давления: чаще готовьте печень, лёгкие, почки, мозги. Так как гипотония довольно часто сопровождается анемией (низкий уровень гемоглобина), необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты - грецкие орехи, гранат, печень, гречку и шпинат.

Тем не менее, бывают ситуации, когда давление неожиданно сильно падает. Какие меры принять тогда? Если вы испытываете недомогание, можно съесть горстку солёного арахиса или бутерброд из белого хлеба с сыром и маслом - в этих продуктах сочетаются жир и соль, которые помогут вам избавиться от неприятных симптомов пониженного давления. При внезапном головокружении съешьте конфету или выпейте горячий сладкий чай. Содержание глюкозы в крови повысится, вам станет лучше. Газированная минеральная вода может с успехом заменить чашечку кофе при вялости и апатии.

Конечно, частое и неумеренное употребление большинства из перечисленных продуктов может привести к проблемам с желудочно-кишечной системой, а большое количество копчёностей вообще весьма вредно для организма. Однако их малое употребление способствует нормализации артериального давления. Важно помнить, что употреблять в пищу можно всего понемногу, главное - не перестараться в лечении одного заболевания, чтобы не получить дополнительно другое.

Стоит помнить, что любые продукты помогут лишь повысить или понизить артериальное давление, однако не вылечат самого заболевания. Соблюдение диеты в том или ином случае, несомненно, важно и поможет улучшить самочувствие, но лечение заболевания может назначить только врач после проведения обследования и точной установки диагноза. Специалист также поможет подобрать диету с учётом индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Что же на самом деле безопаснее - гипотония или гипертония? Ответ прост: лучше всего иметь нормальное давление. К тому же в современных условиях это вполне возможно при любых исходных данных. Но если отвлечься от вопросов лечения и сравнить опасность для здоровья и риск осложнений, ответ - гипотония как хроническое состояние гораздо менее опасна, хотя и неприятна по проявлениям.

Говорят, гипертоник живет мало, но ярко, а гипотоник - скучно, но долго. А если они решили жить вместе? Разница потенциалов, контрастность темпераментов… К тому же атмосферное давление то и дело меняется. Считается, что чем оно ниже, тем хуже гипотонику. И наоборот, чем выше поднимается, тем хуже гипертонику. Принимая во внимание всё вышесказанное и следуя советам, не стоит забывать и о том, что тот, кто умеет радоваться, находить источник положительных эмоций, будь то хобби, общение с приятным собеседником или «братьями нашими меньшими», безусловно, менее подвержен стрессам, значит, и перепадам артериального давления. Важно выработать в себе правильные психологические установки, не нервничать постоянно по поводу и без, а также чаще пользоваться «рецептом» доктора Чехова: «Жизнь - пренеприятнейшая штука, но сделать её прекрасной очень не трудно... нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже».

Воспользуйтесь этим чудесным рецептом, подберите необходимые для вас продукты повышающие давление, и ваш организм незамедлительно отблагодарит вас за заботу, вы почувствуете себя намного лучше, а мир вокруг заиграет другими красками. Бороться с любым недугом можно и нужно, изучив его как следует и вооружившись знаниями.

Дорогие гипотоники, не забывайте также, что чаще всего этим заболеванием страдают люди с «сидячей» работой. Так что делайте выводы! Движение - лучший способ борьбы с гипотонией.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

В. А. МЕЩЕРЯКОВА, кандидат медицинских наук

Сельдь и другая соленая рыба, соленые огурцы и помидоры, соленые грибы, острые сыры, колбасы, копчености, овощные, рыбные консервы.

Некоторые продукты питания и пищевые вещества, как показали научные исследования и клинические наблюдения, способствуют повышению артериального давления.

В этих продуктах поваренной соли во много раз больше, чем, скажем, в молоке, мясе, свежей рыбе, свежих овощах. Например, в сыре в зависимости от сорта соли в 20 и более раз больше, чем в твороге, в колбасах-в 20-25 раз больше, чем в мясе, в овощных консервах-в 7-30 раз больше, чем в натуральных овощах. А поваренная соль, как известно, приводит в действие механизмы, обусловливающие спазм сосудов. К тому же соль вызывает жажду, человек много пьет, при этом увеличивается объем крови, что также способствует повышению артериального давления.

Известна даже особая форма гипертонии-так называемая солевая, единственной причиной которой является поступление в организм с пищей солей натрия в избыточных количествах. И одним только ограничением соленых продуктов и блюд в рационе, без какой-либо медикаментозной терапии в этих случаях удается нормализовать артериальное давление. Но и при других клинических формах гипертонической болезни резкое ограничение поваренной соли может существенно снизить артериальное давление и заметно повысить эффективность гипотензивных (понижающих давление) лекарств.

Хочу привлечь внимание к весьма распространенной ошибке, которую допускают страдающие гипертонической болезнью. В то время, когда они принимают мочегонные средства, не ограничивают себя в соленых продуктах и блюдах. Этого делать нельзя! Благодаря мочегонным средствам натрий, накапливающийся в органах и тканях, выводится из организма, а с пищей он поступает вновь, и артериальное давление поэтому не снижается. Принимая мочегонные средства, надо обязательно исключить из рациона все соленое.

Как правило, у тех, кто не отказывает себе в спиртном, пусть даже в небольших дозах, гипертоническая болезнь протекает более тяжело, чем у тех, кто не пьет алкогольных напитков.

Среди мужчин среднего возраста, которые злоупотребляют алкоголем,

Абсолютно неверно мнение, будто водка или коньяк полезны при гипертонической болезни. Дело в том, что алкоголь вначале расширяет сосуды, а затем очень быстро вызывает их стойкое сужение и резкое повышение уровня артериального давления.

Как видите, продуктов, блюд и напитков, повышающих артериальное давление, не так уж и много. Без них вполне можно обходиться.

А вот решить, что для вас лучше: подвергать себя опасности развития тяжелых осложнений гипертонической болезни или навсегда отказаться от любимых блюд и напитков,-можете только вы сами.

Продукты, повышающие давление. Какие продукты повышают давление

О гипертонии и о том, как избежать повышения давления, написано и сказано много, да и в разговорах гораздо чаще можно услышать, как знакомые или даже незнакомые люди обсуждают, каким способом можно понизить давление, и активно делятся рецептами.

А вот о пониженном давлении говорят реже: людей с гипотонией не так много, однако проблем со здоровьем у них бывает не меньше, чем у гипертоников.

Медики, оказывается, не разобрались до сих пор – впрочем, с ними это часто бывает, — является ли гипотония отдельным заболеванием, или она вызывается другими болезнями, как побочный эффект. О том, как повысить давление, медики тоже знают немного, зато практически всем известно, как его снижать, и лекарств для этого сегодня придумано более чем достаточно.

Между тем, при пониженном давлении человек может испытывать сильную слабость, головные боли и головокружение, тошноту, тяжесть в желудке и другие проблемы с работой ЖКТ, и даже падать в обморок; у женщин часто возникают нарушения месячного цикла, и у мужчин тоже возникают проблемы в сексуальной сфере.

Женщины страдают гипотонией чаще мужчин, и давление у них обычно бывает ниже; лекарства для повышения давления тоже существуют, но их не так много, и у них всегда есть побочные эффекты, поэтому на помощь медиков стоит надеяться только в самых крайних случаях – а таких случаев лучше не допускать.

При гипотонии надо укреплять свой организм и поднимать жизненный тонус, и самое главное – нужно достаточно спать, и сон должен быть здоровым и спокойным.

Спать гипотоникам требуется больше, чем остальным людям, и вообще силы у них восстанавливаются дольше, а неспокойная обстановка и перепады погоды влияют на них не менее сильно, чем на гипертоников – они сильно слабеют и быстро устают.

Врачи говорят, что специальных диет для гипотоников почти нет, поэтому рацион надо составлять самостоятельно, и включать в него продукты, повышающие давление (артериальное), или хотя бы не позволяющие ему сильно снижаться. Есть надо хотя бы 4 раза в день, а лучше 6 раз, и не большими порциями, а понемногу: если съесть много и сразу, давление обычно падает.

Какие продукты повышают давление

Среди продуктов, рекомендованных гипотоникам для повышения давления, есть много таких, которые никак нельзя отнести к полезным: например, жирное мясо, копченые, острые и соленые продукты, консервы, мороженое, крепкий чай и кофе, пирожные и торты с масляным кремом, сдобная выпечка и другие изделия из белой муки, картофель. манная крупа, газировка и даже алкоголь – на пользу здоровью все это точно не пойдет, особенно если эти продукты смешивать. Гораздо менее вредны и даже полезны другие продукты: жирная рыба и рыбный жир, печень, почки, мозги, сырой репчатый лук и хрен. горчица. черный и красный перец. гвоздика и еще некоторые специи.

Из алкогольных напитков лучше предпочесть красное вино: оно не даст давлению понижаться, и одновременно будет снабжать организм полезными и питательными веществами, в том числе и антиоксидантами – достаточно одного бокала несколько раз в неделю.

Поваренная соль считается вредной для гипертоников, но при пониженном давлении предлагается солить блюда чуть больше, да еще и есть соленья – такое питание вызывает спазмы сосудов и жажду. Человек начинает пить – для того, чтобы увеличить объем жидкости в организме, и объем крови в том числе – так давление повысится, но чаще всего такой подход вызывает отеки, проблемы с почками, печенью, сосудами и сердцем, так что надо быть предельно осторожными. А вот просто так воду пить следует, причем больше, чем это рекомендуется людям с нормальным давлением – до 2 л в день. Соль же многие специалисты считают вредной для гипотоников – на самом деле ее избыток вреден для всех, поэтому употреблять соленое можно понемногу: небольшой кусочек селедки. соленого огурца. соленые орешки и другие натуральные соленые продукты.

Безопаснее повышать давление с помощью таких продуктов, как орехи. сыр и кофе. орехи надо выбирать с высоким содержанием жира, но свежие, и не злоупотреблять ими – достаточно 30-60 г в сутки – особенно полезны орехи грецкие. бразильские. пекан; сыр можно есть, какой захочется – выдержанный или мягкий, жирный или нежирный, но тоже в меру – 50-100 г в день. Кофе – отдельная тема, и его любят все гипотоники – считается, что он повышает давление легче всего, но на самом деле его влияние не так уж выражено. Если же вместе с утренним кофе съесть бутерброд с сыром и сливочным маслом. пониженное давление можно привести в норму, за счет сочетания кофеина, соли и жира.

Считается, что морковь и щавель повышают давление, но и гипертоникам не следует исключать их из своего рациона: они скорее нормализуют давление, если оно ниже нормы.

Анемия часто сопутствует гипотонии, поэтому полезны будут продукты, содержащие много железа. нежирное красное мясо, печень; гречневая, ячневая и овсяная крупа, пшеница и кукуруза. бобовые, шпинат; из фруктов гранаты. абрикосы. малина. кизил и др. Очень хороши при гипотонии ягоды тутовника (шелковицы) – зимой можно есть варенье из них, а в сезон надо стараться съедать их как можно больше в свежем виде – ограничений нет.

Продукты, повышающие давление

Что касается пшеницы, то она тоже отлично помогает нормализовать давление – речь идет о пророщенной пшенице: ее можно покупать, но лучше готовить самостоятельно. Пшеницу (100 г) промывают проточной водой 3-4 раза, выкладывают на плоское блюдо слоем в 2-3 см, и поливают водой – верхний слой зерен должен быть чуть прикрыт. Пшеницу накрывают марлей, ставят в умеренно теплое место – около 22°C, и оставляют на некоторое время, чтобы зерна могли прорасти до 2-3 мм. Проросшие зерна надо промыть – продукт готов к употреблению. Можно есть пшеницу утром, по 1 ст.л. хорошо пережевывая, а можно смолоть ее в кофемолке, и добавлять в салаты, каши и другие блюда.

При низком давлении полезны блюда из свеклы. но особенно хорош свекольный сок. Его надо отжимать из свежих корнеплодов, и выпивать по 200 г ежедневно – через неделю давление начнет стремиться к норме.

Как можно чаще надо употреблять блюда из всех видов капусты, и есть салаты из свежих овощей, добавляя в них щавель, подорожник и борщевик рассеченный – последний издавна применяется в народной медицине при пониженном давлении.

Известная смесь для укрепления иммунитета помогает привести в норму и пониженное давление: через мясорубку надо прокрутить чернослив. курагу. грецкие орехи и дольки сушеных яблок. добавить мед – все взять поровну. При желании можно еще добавить немного лимонного сока. Если съедать по 1 ст.л. такой смеси перед каждым приемом пищи, можно предотвратить понижение давления.

Некоторые специалисты рекомендуют включать в рацион больше пряностей – это лучше, чем поедать соленые продукты, однако и пряностей много не нужно – иногда достаточно обычного перца. Перец лучше есть в составе блюд: можно приготовить довольно полезный суп, причем очень быстро и без особых затрат. В небольшой кастрюле надо растопить 1 ст.л. сливочного масла, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, добавить стакан молока и овощной бульон, в котором варилась цветная капуста. посолить, добавить мелко нарубленную зелень (1-2 ст.л.) и ½ стручка свежего красного перца, поставить кастрюлю на огонь и мешать, пока суп не загустеет. До кипения доводить не надо, иначе он потеряет большую часть своих свойств. Готовый суп наливают в тарелки, посыпают оставшейся зеленью и сухариками. Если вы не переносите свежий перец, можно добавить молотый, но свежий действует лучше, так что надо просто найти «свою пропорцию».

Прекрасный эффект производят разгрузочные дни – их можно устраивать с разными продуктами.

В яблочный день можно съесть 1,5-2 кг яблок, в творожный – 600 г обезжиренного творога и стакан молока. в компотный день пьют компот из сухофруктов без сахара; в мясной день можно есть отварное нежирное мясо без соли (450 г в течение дня), квашеную капусту (500 г), и пить отвар шиповника (3-4 стакана) без сахара.

В целом специалисты считают, что гипотоникам не требуется какое-то особое питание: оно просто должно быть здоровым, без излишеств, но и без строгих ограничений. Кроме перечисленных выше продуктов, рацион должен содержать больше свежих зеленых овощей, свежие яйца и куриное мясо, продукты из натурального козьего молока, свежие фрукты, сырые орехи и семечки.

Продукты Повышающие Давление — Риск Появления Гипертонии

Гипертония, или повышенное артериальное давление – довольно распространенное явление в наши дни. Ее развитию способствует употребление некоторых пищевых продуктов. Последствия гипертонии бывают довольно серьезными, иногда это заболевание заканчивается весьма плачевно.

Согласно статистическим данным, гипертонией страдает около 60% населения планеты, причем многие даже не подозревают о ней, так как не следят за собственным артериальным давлением. А ведь главная причина таких страшных заболеваний, как инфаркт или инсульт, – постоянное высокое давление.

Именно поэтому каждый человек должен знать, употребление каких продуктов повышает давление. Первый в этом списке – алкоголь. Спиртные напитки снабжают организм огромным количеством «пустых» калорий, что приводит к излишнему весу, вследствие чего артериальное давление повышается.

При гипертонии не стоит выпивать большое количество жидкости, поскольку это тоже способствует повышению давления. Нельзя употреблять слишком соленую пищу; солить приготовленные блюда следует непосредственно перед употреблением. Помните о том, что соль и так уже присутствует в любом продукте питания.

К продуктам, повышающим давление, относятся и напитки, содержащие кофеин – кофе. шоколад, какао, черный и зеленый чай. Диетологами установлено, что в зеленом чае кофеина в 4 раза больше, чем в черном. Гипертоникам необходимо ограничить употребление вышеуказанных напитков или вообще отказаться от них. Следует с осторожностью употреблять и красное мясо, желательно ограничиться минимальным количеством этого продукта.

Больному гипертонией необходима строгая диета. Следует ограничить употребление соков, особенно гранатового, а также тех, которые содержат фруктозу. Гипертоники должны знать, что давление повышают печень и икра рыб, крепленые красные вина, коньяк, чай с сахаром.

Желательно заменить продукты, содержащие большое количество соли, малосолеными, например, твердый сыр – творогом. Существует даже так называемая солевая гипертония, основная причина которой – чрезмерное употребление соли.

Некоторые гипертоники полагают, что применение мочегонных средств позволяет без ограничений употреблять в пищу всё соленое. Это – заблуждение. Хотя мочегонные средства и способствуют выведению накопленного в организме натрия, соль, поступающая с пищей вновь и вновь, сводит их действие на нет, и давление не снижается.

К продуктам, вызывающим повышение давления, относятся картофель, рис, манная крупа, любые консервы, колбаса, копчености и сладости, особенно промышленного изготовления. В этот список можно включить и стимулирующие приправы – сырой лук, чеснок, красный перец, горчицу, хрен, базилик, зверобой.

Рацион питания при повышенном артериальном давлении должен быть построен по принципу «чем проще – тем лучше». Гипертоникам нужно употреблять больше каш и кисломолочных продуктов. Необходимо постоянно контролировать давление. При его повышенных показателях следует принимать средства, купирующие высокое давление.

Человек сам должен решить, подвергать ли себя опасности возникновения и развития гипертонической болезни или отказаться от привычных продуктов и напитков. Скорректируйте свой рацион, используя список продуктов повышающих давление. Питайтесь правильно. Берегите себя и будьте здоровы!

Считается, что к кардиологу или терапевту нужно обращаться при высоком давлении, а низкое можно повысить чашечкой кофе. Опасность гипотонии серьезно недооценивается людьми. Резкое или постоянное снижение кровяного давления говорит о нарушении работы сердечно-сосудистой системы и может спровоцировать инсульт или кардиогенный шок. Поэтому гипотоникам нужно знать, как быстро поднять давление в домашних условиях, имея под рукой лекарственные настойки, используя травяные отвары, физиопроцедуры или медикаменты.

    Показать всё

    Как повысить давление продуктами питания?

    Перед началом любых процедур, ведущих к повышению давления, необходимо убедиться, что причина плохого самочувствия именно гипотония. После измерения показателей можно быстро повысить давление в домашних условиях, употребляя продукты, стимулирующие более быстрое сокращение сердечной мышцы.

    Итак, как поднять давление с помощью продуктов питания:

    1. 1. Выпить медленно сладкий черный чай или заварной кофе. Хорошо тонизирует, правда эффект держится недолго.
    2. 2. Если давление понизилось на фоне голодания, поможет горячий супчик и жирная пища.
    3. 3. Чтобы повысить сахар в крови, можно рассасывать кусочек рафинада или выпить сладкую воду. С собой в сумке лучше носить таблетки с глюкозой. При плохом самочувствии рекомендуется съесть сразу несколько таблеток.
    4. 4. Быстро увеличить давление способна обычная поваренная соль. При ухудшении самочувствия рекомендуется медленно рассасывать 0,5 ч. л. соли, не запивая водой. Если под рукой соли нет, подойдет любой соленый продукт (орешки, сало, консервированные огурцы).
    5. 5. Мед и корица. В отличие от кофе, ароматная специя обладает более длительным эффектом. Ее можно есть, посыпая на белый хлеб, намазанный медом. Или пить отвар корицы по утрам. Четверть чайной ложки специи залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, добавить мед или сахар.
    6. 6. В свежезаваренный чай терапевты разрешают добавить рюмку коньяка или сладкого красного вина.
    7. 7. Виноградный сок повышает давление, если пить его каждое утро. В чистом виде свежий сок винограда красных сортов довольно кислый. Чтобы не испортить желудок, перед употреблением сок нужно разбавить водой (в пропорции 1:1), можно подсластить сахаром или медом.
    8. 8. Лавровый лист. Если нормализовать давление нужно быстро, под язык на 5-7 минут кладут кусочек лаврового листа.

    Улучшить состояние при гипотензии можно, включив в ежедневный рацион вареную говяжью печень, яйца, лимон, черную смородину, гранат, молочные продукты с высоким процентом жирности. Помогают также при гипотонии оливки, базилик, щавель, какао, облепиха. Все эти продукты улучшают кровообращение и способствуют нормализации давления.

    Физиопроцедуры и массаж

    Низкое артериальное давление приводит к кислородному голоданию мозга, ухудшает кровообращение во всем теле. Поэтому одних продуктов недостаточно. Если есть возможность потренироваться, можно провести ряд упражнений, которые быстро помогают насытить клетки кислородом.

    Как повысить давление в домашних условиях с помощью физиопроцедур?

    1. 1. Контрастный душ отлично тонизирует и улучшает кровообращение, если его принимать правильно. Первые 3 минуты пустить горячую воду (до 38°С), потом постоять 1 минуту под прохладной водой (25°С и ниже). Манипуляции повторить несколько раз, после чего хорошенько растереться махровым полотенцем.
    2. 2. Холодная вода сужает сосуды. Можно сделать холодный компресс для лица и шеи. Полотенце намочить и положить на пару минут в холодильник. Охлажденную ткань прикладывают к вискам, на щеки и затылок. Кратковременные процедуры с холодным полотенцем помогут прийти в чувства в течение 1 часа.
    3. 3. Точечный массаж головы и плечевого пояса помогает улучшить кровоснабжение мозга:
    • В течение нескольких минут нужно помассировать ямку возле большого пальца руки.
    • Круговыми движениями растереть виски и мочки ушей, пройтись по всей раковине уха.
    • После этого помассировать всю голову, аккуратно потягивая волосы у корней. Главное, делать массаж одновременно с двух сторон, соблюдая симметричность движений.
    • Можно надавливать на ямку на затылке, разминать плечи и шею.
    • Кулаками размять спину, особенно тщательно проработать область между лопатками.
    1. 4. Массаж стоп и рук при пониженном давлении очень полезен, так как улучшает кровоток в конечностях, которые постоянно мерзнут. Ноги можно растирать, начиная от стоп и лодыжек, заканчивая коленями.
    2. 5. Как еще повысить давление с помощью процедур? Практиковать дыхательные упражнения. Нужно сделать глубокий вход носом и такой же медленный выход через рот, сквозь стиснутые зубы. Повторить 10 раз. Такими упражнениями эффективно заканчивать массаж головы, кистей рук и стоп.

    Настойки и отвары из лекарственных растений

    Как повысить низкое давление в домашних условиях с помощью травяных настоек? Медицине известны природные биостимуляторы–энергетики, поднимающее кровяное давление. К ним относятся такие растения, как золотой корень, элеутерококк, левзея, лимонник. Люди с пониженным давлением обязательно должны хранить в домашней аптечке настойку из женьшеня или родиолы розовой на случай резкого понижения кровяного давления.

    Эти травы-адаптогены обладают хорошим тонизирующим эффектом.

    • Женьшень.

    В народе часто используют при эректильной дисфункции и простудных заболеваниях, но мало кто знает, что женьшень полезен при гипотонии. Можно купить спиртовую настойку из корня этого растения или приготовить лекарственный настой в домашних условиях. Для этого берется 3 ст. л. измельченного сухого корня женьшеня, заливается 2 стаканами воды и проваривается на слабом огне 7 минут. Пить отвар трижды в день по 50-100 мл за один прием.

    • Лимонник, аралия и элеутерококк.

    Лимонник улучшает работу дыхательной системы, повышает тонус сосудов, снижает сахар в крови. Аралия улучшает аппетит и повышает работоспособность. Элеутерококк полезен при анемии, стимулирует работу нервной системы. Можно приготовить из этих трех растений настойку. Смешать небольшое количество каждой травы, всыпать в термос 2 десертные ложки сбора и залить 250 мл кипятка. Начинать лечение с 20 мл отвара, принимая утро, днем и вечером до еды. В сутки можно выпивать не более 200 мл отвара.

    • Татарник колючий.

    Нормализует АД, оказывает стимулирующее кардиотоническое действие. Из этого растения готовят отвар: 10 г листьев и 10 г цветочных корзинок залить 250 мл кипятка и поставить на огонь. Через 10 минут снять с огня и дать отвару настоятся. Процедить жидкость, принимать отвар по 1 ст. л. до еды.

    • Левзея или маралий корень.

    Считается источником молодости, потому что повышает гемоглобин, а также улучшает показатели крови: увеличивает количество белых и красных кровяных клеток. Укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу печени и кровообращение мозга.

    • Золотой корень или родиола розовая.

    Повышает скорость обменных процессов, стимулирует внимание и память.

    • Бессмертник.

    Повышает тонус сосудов, укрепляет иммунитет и улучшает сон. Отвар из бессмертника готовится просто: 10 г травы заварить в 1 стакане кипятка, настоять. Пить по 1 ст. л. дважды в день.

    • Расторопша.

    При гипотонии из расторопши готовят спиртовую настойку. Нужно взять 100 г молотых плодов расторопши, всыпать в стеклянную посуду и залить 1 л водки. Настаивать смесь в темном прохладном месте 14 дней, помешивая каждые два дня. Принимать настойку нужно до еды, по 50 капель трижды в день.

    Если готовить отвары некогда, можно купить готовую спиртовую настойку в аптеке. Принимают их при гипотензии только до еды, как правило, разводят в воде 15–30 капель настойки. Но перед началом лечения любыми препаратами, даже на растительной основе, нужно изучить противопоказания к ним и возможные побочные эффекты. Также важно при лечении травами контролировать артериальное давление каждый час, чтобы при необходимости снизить или повысить дозировку.

    Народные рецепты для повышения давления

    Сегодня артериальное давление поднимают готовыми аптечными настойками и лекарствами. А поколение наших бабушек и дедушек пользовались народными средствами, в состав которых добавляли овощные соки, лесные ягоды, лекарственные травы и другие натуральные ингредиенты.

    Как быстро повысить кровяное давление традиционными народными рецептами?

    • Сок алоэ улучшает настроение, укрепляет сердечную мышцу и повышает давление. Принимать можно в чистом виде по 5 мл дважды в день перед едой. С этим растением делают лечебную смесь: 150 г сока алоэ смешать с медом (200 г) и добавить 300 мл красного вина (лучше взять Кагор). Хранить в холодильнике и принимать по столовой ложке до еды.
    • Луковый отвар. Луковицу вместе с шелухой положить в кастрюлю, залить 500 мл воды, добавить сахар и проварить четверть часа. Отвар пить мелкими глотками, разделив жидкость на несколько приемов.
    • Свежевыжатый сок свёклы отстоять полчаса. Полезно пить по ½ стакана до еды в течение месяца. Улучшение самочувствия будет заметно уже в первую неделю приема.
    • Калиновый настой. Ягоды калины истолочь и запарить кипятком на 1 час. Процедить, подсластить медом и пить по 100 мл трижды в день.
    • Сок белой березы. 2 стакана в день придадут сил при гипотонии.
    • Компот из черноплодной рябины. Пить его можно по 1 стакану несколько раз в день. Для улучшения вкуса в компот добавляют мед или сахар.
    • Ягоды черной шелковицы повышает давление, их полезно кушать гипотоникам в чистом виде. Но можно сделать и отвар из шелковицы: стакан ягод залить 500 мл кипятка, через 3 часа процедить через марлю. Пить 4 раза в день по ½ стакана.
    • Лимон и мед. Мелко нарезать 10 лимонов вместе с кожурой, и поместить в стеклянную посуду. Залить холодной водой (до 1 л) и держать в холодильнике двое суток. В готовую смесь добавить 200 г меда и оставить в холоде еще на сутки. Настойку из лимонов пьют по 50 мл перед каждым приемом пищи.
    • Витаминный коктейль из сухофруктов. На мясорубке перемолоть курагу, изюм и грецкие орехи. Полученную кашицу заправить медом, кушать по 1 ст. л. за полчаса до еды, запивать водой. Особенно полезно с такого коктейля начинать утро.

    Курс лечения гипотонии овощными соками и ягодными отварами не должен превышать 1 месяца. Самостоятельное лечение травами не желательно продолжать дольше 14 дней без консультации врача.

    Травяные чаи

    Как повысить артериальное давление в домашних условиях с помощью травяных чаев?

    Рецепт №1. В термос засыпать 5 трав, по 2 столовые ложки каждой: тысячелистник, плоды шиповника, листья земляники, зверобой, цветы цикория. Залить кипятком и уже через час начинать пить травяной чай по 200 мл за 30 минут до приема пищи.

    Рецепт №2. 1 ст.л. сухого чертополоха заливается 250 мл кипятка. Накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем. Через 30 минут можно пить в виде чая, разделив настой на 3-4 приема.

    Рецепт №3. Делается травяной сбор из цветков боярышника, листьев пастушьей сумки и омелы. 2 ст. л. сбора заливается на ночь 200 мл кипятка. Утром пить натощак. Лечение можно начать, разводя часть отвара кипятком и пить в виде чая.

    Самый доступный и простой в приготовлении чай при гипотонии - это отвар из плодов шиповника. Пить его можно каждый день, но не дольше 1 месяца. Осторожно с шиповником нужно быть тем, у кого, помимо гипотонии, наблюдаются проблемы с почками.

    Гипотоникам также полезно пить чай из лекарственной ромашки и можжевельника, а также цикорий с молоком.

    Лекарства для быстрого повышения АД

    Если народные методы лечения не помогли и повысить давление в домашних условиях нужно срочно, без таблеток не обойтись. Если попасть к врачу не удалось, можно принять аскорбиновую кислоту и энергетик с кофеином, но он вреден для желудочно-кишечного тракта. Разрешается выпить любое обезболивающее, в состав которого входит кофеин, например, Цитрамон. Поднимает также давление Гутрон, Папазол, Аспирин и такие препараты, как Мезатон, Камфора, Строфантин, Норадреналин, Добутамин.

    В случаях, когда АД падает до пределов 100/70 мм рт. ст. и держится в течение нескольких дней - за помощью к терапевту нужно обратиться обязательно. В тяжелых случаях гипотонии терапевты выписывают такие сосудосуживающие препараты:

    • Кордиамин (или Никетамид) - сильнодействующее лекарство, продается в виде инъекций или капель. При передозировке бывает кожный зуд, аритмия и рвота.
    • Флудрокортизон назначают при обморочном состоянии, ухудшении зрения, шуме в ушах, вызванных кислородным голоданием мозга.
    • Дезоксикортикостерон. Выписывают инъекции при вегетативных расстройствах, слабом тонусе сосудов и отеках. Курс лечения 10 дней. Негативно влияет на работу почек.
    • Гептамил. Эффективно повышает давление, нормализует работу сердца и улучшает кровообращение. Выписывают при сильной гипотонии с обмороками и при сердечной недостаточности.
    • Дофамин. Повышает тонус сосудов, но ухудшает работу почек. Назначают капли или внутривенные инъекции.

    Каждый из этих медикаментов продается в свободном доступе, но принимать их самостоятельно без консультации терапевта или кардиолога опасно для здоровья.

    В тяжелых случаях, если артериальное давление у взрослого человека резко упало ниже показателя 70/40 мм рт . с т. , н е стоит принимать никаких лекарств. Нужно срочно вызвать скорую помощь, чтобы вовремя провести реанимационные действия.

    Чтобы предупредить наступление и развитие гипотонии, желательно пересмотреть образ жизни, режим дня и питание. Для начала можно придерживаться таких простых правил:

    • Спать не менее 9 часов в сутки, приветствуется дневной сон. Чередовать умственный и физический труд, не допускать перегрузок.
    • Утро начинать не с чашечки кофе, а с зарядки. Небольшой комплекс упражнений разогреет тело, запустит работу кровеносной и лимфатической системы, насытит кислородом каждую клеточку организма. Полезны бег и аэробика, а также тонические упражнения, разработанные специально для повышения тонуса кровеносных сосудов.
    • Завтрак должен быть обязательно полноценным, белковым. Полезно кушать овсяную кашу с фруктами, жирный творог со сметаной, пить крепкий черный чай с сахаром.
    • Желательно 1 -2 раза в год проходить курс лечебного или классического массажа.
    • Нельзя подолгу находиться в душных помещениях на открытом солнце.
    • Очень полезно гипотоникам посещать фитнес, бассейн и кататься на велосипеде.

    И самое главное, что нужно понять - за низким давлением скрываются серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Сам факт понижения кровяного давления - всего лишь "крик" о помощи организма. Если его вовремя распознать, устранить причину гипотонии, привести в норму режим дня и питание, то можно избежать опасных осложнений в будущем.

По статистике, каждый второй житель Земли гипертоник. Те, кто страдает от повышенного артериального давления, нуждаются в лечении гипотензивными препаратами, но иногда оно не приносит ожидаемого результата. В этой ситуации врачи говорят о так называемой вторичной гипертонии, возникшей на почве одной из патологий, о которых мы хотим рассказать сегодня.

Источник: depositphotos.com

Нарушение тонуса сосудов

Это тот случай, когда гипертония считается самостоятельным заболеванием (первичная гипертония). Обследование пациента, жалующегося на скачки давления, включает проведение электрокардиограммы, клиническое исследование крови и мочи, биохимический анализ крови, а также при необходимости ультразвуковое исследование внутренних органов и рентген грудной клетки.

Если в результате обнаружено специфическое нарушение тонуса сосудов, характерное для гипертонической болезни, назначают препараты, поддерживающие артериальное давление на оптимальном уровне. Кроме того, пациенту подбирают диету и режим физических нагрузок, которые позволят постепенно укрепить стенки сосудов.

Болезни почек

Нарушение работы мочевыводящей системы очень часто становится причиной повышения давления. Это происходит при затрудненном мочеиспускании или тогда, когда почки не справляются со своими функциями.

Для гипертонии почечного происхождения характерно образование мягких зон отечности на лице, кистях рук и в нижней части ног. Параллельно наблюдаются боль или жжение при мочеиспускании, учащенные позывы с минимальным выделением жидкости. Анализы крови и мочи показывают наличие воспалительного процесса.

У мужчин старшего возраста приступы гипертонии могут возникать при обострении простатита.

В любом из таких случаев лечение одними только гипотензивными препаратами оказывается малоэффективным. Пациент нуждается в терапии основного недуга.

Гормональные нарушения

Неправильная работа желез внутренней секреции приводит к нарушениям обмена веществ, которые, в свою очередь, вызывают водно-солевой дисбаланс. У больного изменяется состав крови, усиливается нагрузка на сосуды.

Повышение артериального давления возникает при:

  • болезни Иценко-Кушинга (поражении коры надпочечников, вызывающем избыточное выделение кортизола и АКТГ);
  • феохромоцитоме (доброкачественной опухоли надпочечников, провоцирующей повышенное выделение норадреналина и адреналина);
  • синдроме Конна (опухоли, расположенной в зоне надпочечников, продуцирующей гормон альдостерон);
  • акромегалии (врожденной патологии, сопровождающейся избыточной выработкой так называемого гормона роста);
  • гипертиреозе (повышенном уровне гормонов щитовидной железы);
  • гипотиреозе (недостаточности гормонов щитовидной железы);
  • диабетическом гломерулосклерозе (патологическом изменении почечной ткани, вызванном сахарным диабетом).

Каждое из этих состояний имеет характерные признаки, возникающие параллельно с приступами гипертонии.

Прием некоторых лекарств

Любой лекарственный препарат, попадающий в организм, не только создает ожидаемый терапевтический эффект, но и вызывает изменения работы почти всех органов и систем. Некоторые из таких изменений проявляются ухудшением самочувствия. Недаром говорят, что «лекарства одно лечат, а другое калечат».

Причиной повышения артериального давления может стать прием нестероидных противовоспалительных средств и лекарств от кашля. Жалобы на приступы гипертонии нередки у людей, принимающих средства для подавления аппетита.

Некоторые распространенные лекарства ослабляют терапевтический эффект гипотензивных средств, поэтому гипертоники должны быть внимательными при одновременном приеме препаратов от разных болезней.

Неправильное питание

Список продуктов, способствующих повышению артериального давления, велик. В него входят не только соленые овощи, рыба и сало, но и пища, насыщенная так называемой скрытой солью: копченые колбасы, некоторые виды сыров, почти все консервы, мясные полуфабрикаты. Очень легко перегрузить организм солью и вызвать застой жидкости, регулярно употребляя чипсы, снеки, сухарики, весьма опасен в этом отношении и фастфуд.

Повышение давления провоцируют кофе, пиво, крепкий алкоголь, сладкая газировка, энергетики. Обратный эффект вызывают напитки, имеющие естественный (без добавления синтетических органических кислот) кисловатый вкус: легкое сухое вино, ягодные морсы, чай с лимоном.

Проблемы с позвоночником

Причиной повышения артериального давления могут стать неполадки в верхних отделах позвоночника. Шейный остеохондроз или последствия травм спины часто вызывают повышение мышечного тонуса, что, в свою очередь, приводит к спазму сосудов; страдает кровоснабжение мозга и появляются приступы гипертонии. Основную патологию в этом случае легко обнаружить, сделав рентген позвоночника.

Аналогичные проблемы возникают у здоровых людей, вынужденных проводить много времени на неправильно организованном рабочем месте. Обычно это сидячая работа, требующая чрезмерного напряжения мышц шеи и глаз. В такой ситуации давление повышается под вечер и самостоятельно снижается при ночном отдыхе.

Первичная (самостоятельная) гипертония является болезнью взрослых людей. У пациентов в возрасте старше 40 лет она развивается в 90% случаев. В группе от 30 до 39 лет первичная гипертония диагностируется у 75% больных. Среди гипертоников, не перешагнувших 30-летний рубеж (в том числе среди детей и подростков), пациенты, страдающие первичной гипертонией, почти не встречаются.

Согласно нормам, разработанным специалистами Всемирной организации здравоохранения, гипертоником считается человек, давление которого регулярно превышает значения 140/90 мм рт. ст. Впрочем, эти параметры нельзя понимать буквально: особенности каждого организма индивидуальны и показатели «рабочего» (то есть оптимального) давления различаются. В любом случае необходимо быть внимательным к своему здоровью и обращаться к врачу, если давление поднимается внезапно, возникают головокружение, тошнота, неприятная тяжесть в затылке. С такими симптомами шутить нельзя: они могут оказаться признаками стремительно развивающегося нарушения мозгового кровообращения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Похожие статьи