Какое мясо самое полезное для человека. Актуальный вопрос в теории питания: чем полезно мясо, какие опасности оно скрывает? Какое мясо полезнее для здоровья

Мясо, это одно из самых популярных и востребованных источников пищи для всего человечества. В общей степени существует множество различных видов мяса. Каждый вид отличается своим уникальным вкусом и запахом. Сейчас я постараюсь рассказать вам, , и описать положительные свойства каждого из видов.

Но прежде чем перейти к каждому виду индивидуально, хочется сказать пару слов в общих чертах, о всех видах. Как известно, мясо является самым лучшим и самым популярным источником протеина. Каждый спортсмен это знает, и поэтому в его рационе питания обязательно находиться мясо (вегетарианцы и особая непереносимость – не в счет) .

Так же, мясные продукты богаты различными витаминами, макро и микроэлементами. Еще, что немало важно, так это то, что в соединительных тканях мясных продуктов содержится так называемый коллаген, который укрепляет суставы, сухожилья, связки, хрящи и кости (очень важный момент для любого человека, и особенно для спортсменов) .

Ниже, вы можете увидеть ТОП – 11 видов самых распространенных источников мяса, и выбрать по составу и свойствам самое лучшее и самое полезное.

Какое мясо самое полезное для человека?



Курица является самым распространенным видом белковой пищи среди спортсменов. И это не удивительно, так как куриное мясо само по себе нежное, не жирное, имеет сбалансированный аминокислотный состав и очень хорошо усваивается.

Самая не жирная часть курицы, это – грудинка (филе) . Как правило, именно куриное филе и выбирают любители спорта.

На 100г филе:


Полезные свойства:

  • способствует нормализации уровня холестерина
  • укрепляет иммунитет
  • укрепляет сердце
  • отличный источник фосфора
  • положительно влияет на работу желудка
  • улучшает кровообращение


Как и курятина, индейка является хорошим источником белка для спортсменов. Самая не жирная часть, это – филе. Содержит в себе большое количество макро и микроэлементов. Индейку по праву можно назвать диетическим продуктом питания, так как в ней находиться множество полезных веществ, при очень малой калорийности.

На 100г филе:


Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет
  • рекомендуется для беременных женщин, по причине большого содержания фолиевой кислоты
  • способствует быстрому засыпанию
  • улучшает качество сна
  • благополучно влияет на ЦНС


Кролик является одним из лучших видов животного мяса. Он содержит в себе полноценный аминокислотный состав, что очень важно для человеческого организма. Так же, он содержит в себе полезные жирные кислоты, множество витаминов и минералов. Мясо кролика усваивается очень легко.

На 100г продукта:


Полезные свойства:

  • уменьшает риск заболевания сердца
  • нормализует обменные процессы в организме
  • выводит шлаки и токсины из организма
  • способствует укреплению иммунитета
  • способствует снижению уровня холестерина
  • понижает уровень сахара
  • нормализует кровяное давление
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей


В бодибилдинге, говядина считается не заменимым источником белка. Всем спортсменам желательно ежедневно съедать хотя бы одну порцию этого мяса. Говядина содержит в себе большое количество витаминов, минералов и креатина (способствует увеличению мышечной массы и силы) . Так же, она способна увеличить выработку собственного тестостерона.

На 100г продукта:


Полезные свойства:

  • увеличивает уровень тестостерона
  • нормализует жировой обмен
  • укрепляет иммунитет
  • оказывает анти катаболическое воздействие
  • улучшает прочность связок, суставов, хрящей и костей
  • выводит из организма лишнюю жидкость
  • поддерживает работу сердца
  • нормализует работу печени


Баранина является не плохим источником мяса. Она содержит в себе достаточное количество жизненно необходимых витаминов, микро и макроэлементов. Усваивается она не хуже чем говядина.

На 100г продукта:


Полезные свойства:

  • способствует укреплению зубов и защищает их от кариеса
  • положительно влияет на работу поджелудочной железы
  • оказывает анти склеротическое воздействие
  • улучшает состояние сосудов
  • поддерживает работу сердца
  • нормализует работу щитовидной железы
  • положительно влияет на уровень гемоглобина в крови


Свинина является очень популярным источником мяса. Большинство людей выбирают именно свинину, так как она имеет приятный вкус и легко готовиться (в состав очень многих блюд входит данный продукт) . Тем не менее, диетическим мясом её назвать нельзя, так как она содержит большое количество жира. Свинина богата витаминами (особенно группы B) , а так же содержит сбалансированный комплекс всех необходимых минеральных веществ.

На 100г продукта (часть средней жирности) :


Полезные свойства:

  • способствует повышению гемоглобина в крови
  • положительно влияет на почки
  • вещества из свиных ножек принимают участие в формировании грудного молока (у кормящих матерей)
  • положительно влияет на ЦНС
  • положительно влияет на сердечно – сосудистую систему
  • природный антидепрессант


Телятина считается очень хорошим источником мяса, которое положительно влияет на организм человека. В ней находится сбалансированный аминокислотный состав, множество витаминов и минералов. Нашему организму намного проще переработать телятину, нежели говядину, по причине более нежного (молодого) мяса и низкого содержания соединительных волокон. Так же, она имеет очень хороший вкус, не смотря на свой низкий % жирности.

На 100г продукта (самая жирная часть) :


Полезные свойства:

  • оздоравливает кожу
  • улучшает свертываемость крови
  • положительно влияет на ЖКТ
  • положительно влияет на ЦНС
  • нормализует кровяное давление
  • ускоряет заживление ран, ожогов, травм


Мясо утки одно из самых полезных и питательных. Она является отличным источником витамина В и имеет хороший состав макро и микроэлементов. Существует мнение, что мясо утки способно усиливать потенцию. Так как утка содержит в себе большое количество жира, диетическим продуктом её назвать нельзя.

На 100г продукта:


Полезные свойства:

  • очищает организм от канцерогенов
  • нормализует метаболизм
  • обладает антиатерогенным действием
  • положительно влияет на ЦНС

Мясо гуся по БЖУ схожее с утиным мясом. Как и утка, гусятина очень жирный мясной продукт. Тем не менее, в нем находится большое количество витаминов и минералов, в которых так нуждается наш организм. Народная медицина считает, что гусятина очень полезная пожилым людям, так как является общеукрепляющим средством.

На 100г продукта:


Полезные свойства:

  • принимает участие в процессах освобождения организма от продуктов распада
  • положительно влияет на процесс кроветворения
  • стимулирует выработку желчи
  • положительно влияет на процесс пищеварение


Мясо нутрии считается очень полезным. Нутрию рекомендуют употреблять людям с различными заболеваниями (заболевания: жкт, почки, печень, диабет и т.д.) . Жир нутрии содержит в себе линоленовую кислоту, которая положительно влияет на организм человека (при этом, она не может вырабатываться самостоятельно) . Помимо этого, мясо нутрии содержит большое количество витаминов, минералов и имеет богатый аминокислотный состав.

На 100г продукта:


Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет
  • положительно сказывается на общем состоянии организма
  • понижает уровень плохого холестерина
  • положительно влияет на ЦНС
  • положительно влияет на процесс пищеварения


Перепелка является уникальной маленькой птицей, которая содержит в себе большое количество протеина (в 100г мяса находиться аж 39г белка) . Помимо этого, в ней много минералов и витаминов (особенного группы В) . При всем этом, данный вид мяса нельзя назвать диетическим, так как в нем много жира. Так же, мясо перепелки очень часто применяют в лечебном питании.

На 100г продукта:


Полезные свойства:

  • положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы
  • положительно влияет на почки и печень
  • положительно влияет на работу ЖКТ
  • положительно влияет на работу ЦНС
  • способствует повышению уровня гемоглобина
  • оказывает противоанемическое воздействие
  • способствует улучшению умственной способности
  • способствуют улучшению процесса микроциркуляции крови в сосудах
  • осуществляет профилактику рахита

Вашему вниманию было предоставлено 11 источников мясных продуктов, и теперь вы знаете какое мясо самое полезное для человека . Прочтите положительные свойства каждого вида мяса и подберите свой источник животного протеина. Что бы получить максимальную пользу – чередуйте различные источники мяса.

С уважением,

Вегетарианцы, веганы и сыроеды считают мясо абсолютно бесполезным, лишним продуктом питания. Однако научные исследования говорят об обратном. Мясные блюда в небольших количествах необходимы для нормального функционирования организма, поддержания жизненных сил и тонуса. Но при этом их важно правильно приготовить. Многих также интересует вопрос, какое мясо самое полезное для человека. Однако точного ответа дать невозможно. Нужно сравнить, взвесить и выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Общие для всех видов мяса полезные свойства

В любом виде мяса есть белки и аминокислоты, необходимые человеческому организму. Эти вещества усваиваются достаточно хорошо - на 60 - 90 %. Их суточная норма содержится в 150 - 220 г мяса. Как раз столько человеку и требуется употреблять в день. Это количество может быть чуть больше или меньше в зависимости от веса тела, уровня физических нагрузок и других индивидуальных особенностей.

Мясо является источником железа. Что характерно, этот элемент в таком виде прекрасно усваивается организмом.

В жилках, сухожилиях и других соединительных тканях мяса содержится коллаген. Он необходим для здоровья суставов и сосудов. Благодаря ему, кожа надолго сохраняет эластичность, снижается риск ее преждевременного увядания.

Чтобы извлечь максимум пользы из мяса, его лучше всего отваривать, запекать или готовить в пароварке. Жареные мясные блюда наименее предпочтительны, так как в них повышается уровень холестерина. Также они могут пагубно повлиять на работу поджелудочной железы.

Польза мяса: питательный продукт разных сортов насыщает организм полезными веществами

Особенности разных видов мяса

Пожалуй, однозначного ответа на вопрос, какое мясо самое полезное для человека, не существует. Каждый вид обладает своими особенностями - положительными и отрицательными. Поэтому при выборе нужно руководствоваться личными предпочтениями и потребностями.

Индейка

Этот вид мяса является источником витаминов А и Е, железа, кальция, калия и магния. Вместе с тем, он имеет пониженный уровень холестерина и жира, что способствует наиболее полному усвоению полезных веществ организмом. Мясо индейки благотворно влияет на состояние костных тканей и суставов, улучшает состав крови. Блюда из него являются диетическими, что позволяет употреблять их даже людям с лишним весом.

Противопоказания у индейки практически отсутствуют. Его можно использовать даже для детского питания.

Курица

Как и индейка, курица является диетическим мясом. Особенно полезно во время диеты употреблять грудку - отваренную или приготовленную на пару. В курином мясе много витаминов А, В и Е, фосфора, железа, калия и магния. Оно показано к употреблению пожилым людям, поскольку благотворно влияет на работу сердца, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови. Куриный бульон обладает общеукрепляющими свойствами, придает жизненных сил. Он особенно полезен в периоды выздоровления.

Что касается противопоказаний, то они относятся по большей степени к куриной коже. Именно в ней содержится больше всего жира, который может стать источником холестерина при жарке. Кроме того, он плохо сказывается на работе желудка.

Утка

В утином мясе много витаминов Е и D, а также аминокислот типа омега-3. Такой состав положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает внешний вид кожи, укрепляет стенки сосудов, кости и мышцы, препятствует преждевременному старению, стимулирует иммунитет. Мясо утки показано больным онкологическими заболеваниями.

Однако при всей этой пользе, есть у него и противопоказания. Они связаны с высоким уровнем жирности мяса. Из-за этого его не рекомендуется употреблять часто, особенно пожилым людям и всем у кого есть проблемы с сердцем и почками.

Кролик

Одним из самых полезных и гипоаллергенных видов мяса является крольчатина. Она содержит больше жиров, чем курица, но уровень холестерина в ней меньше. Мясо кролика является богатым источником аминокислот омега-3, витаминов группы В, железа, фосфора, кобальта, калия, магния и фтора. Блюда из крольчатины не имеют противопоказаний. Их можно давать даже маленьким детям.

Свинина

Это мясо богато витаминами группы В, железом и цинком. Оно полезно для больных железодефицитной анемией, людям с проблемами нервного характера, кормящим матерям.

Однако мясо свинины очень жирное, поэтому его следует употреблять в ограниченных количествах. Особую осторожность нужно соблюдать людям с проблемами сердечно-сосудистого характера, болезнями желчной системы и печени.

Говядина

В говядине содержится особенно много аминокислот, железа и цинка. Такое мясо полезно для детей и спортсменов. Оно способствует обновлению клеток кожи, укрепляет сосуды и нормализует уровень кислотности в желудке и кишечнике. Особенно полезно нежное телячье мясо.

По возможности избегайте употребления слишком жирного мяса, поскольку оно будет долго перевариваться и окажет дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Баранина

В бараньем мясе содержится железо, йод, магний и калий, витамины группы В. Этот продукт является натуральным профилактическим средством против вирусных заболеваний, улучшает состав крови, положительно влияет на пищеварение.

Противопоказано такое мясо людям преклонного возраста, особенно имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы и артриты.

Как видно, сказать однозначно, какое мясо самое полезное для человека, невозможно. Каждый вид имеет свои особенности. Чтобы извлечь только пользу из мясных блюд, употребляйте их в умеренных количествах, выбирайте качественную продукцию и учитывайте противопоказания.

Мясо чрезвычайно полезно для тех, кто занимается фитнесом. Благодаря наличию жизненно важных элементов, оно играет важную роль в здоровом сбалансированном питании.

Мясо — ценный источник энергии и белка, который необходим организму для роста и восстановления после физических нагрузок.

Железо, цинк, селен, витамины В и D — лишь некоторые из основных ингредиентов, которые содержатся в говядине, свинине и птице.

Красное мясо является источником легкоусвояемого железа. В печени курицы, говядины, баранины присутствует много питательных веществ, в том числе витамин А, цинк.

Овощи богаты витамином С, который способствует лучшему усвоению железа, содержащегося в мясе. Поэтому сочетание с овощами считается наиболее подходящим для организма.

Так какой же вид мяса самый полезный?

Известно, что каждый вид мяса имеет свои достоинства. Важно усвоить основные принципы:

  • не рекомендуется употреблять жирное мясо;
  • желательно отказаться от жарки;
  • не есть фарш.

Исключить вредные деликатесы. Такие продукты, как пастрами и копченое филе далеко не лучший вариант для спортсменов, и тех, кто пытается сбросить лишний вес. В этих деликатесах слишком много соли.

1. КУРИЦА

Основная польза мяса птицы — легкая усвояемость, хороший вкус и относительно быстрая обработка. .

Наиболее вредные места в птице — кожа и внутренние органы. Поэтому, во время соблюдения диеты, не ешьте кожу птицы.

Куриное мясо содержит 15-18% белка и только 4% жира. В нем великолепно сбалансированы насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Курица богата витаминами A, D и E, содержит важные минералы, такие как железо и фосфор.

Жир домашней птицы богат насыщенными жирными кислотами, которые обладают хорошей усвояемостью. Так же в нем мало соединительных тканей (сухожилий).

Не перегружая пищеварительную систему, идеально подходит для питания спортсменов, пожилых людей, а также детей.

Хотите похудеть без ограничений в еде? Отделяйте от курицы кожу. Диетологи советуют делать это перед термообработкой, чтобы минимизировать количество калорий.

2. ИНДЕЙКА


Мясо индейки так же полезно для организма. В нем много белков, в отличие от жира, который массово сконцентрирован в коже.

В 100 граммах индейки всего 136 кКал, 25 г белка и 3 г ненасыщенных жиров. Наибольшее скопление жира в темном мясе.

Не забываем и про железо, цинк, фосфор и витамин В. Цинк играет важную роль для поддержания иммунной системы.

Несомненный плюс — наличие селена. Этот минерал необходим для здоровья, ведь он известен как мощный антиоксидант.

Белое мясо индейки составляет 70% от общей массы. Хотя разница с калорийностью темного составляет всего 10 кКал. В целом, мясо индейки очень полезно для людей, ведущих активный образ жизни или сидящих на диете.

3. КРОЛИК


Жирность мяса кролика колеблется от 6 до 20% , белкового вещества в нем от 18 до 23% .

Крольчатина имеет высокое содержание полноценного белка и низкое количество соединительнотканных белков.

Легкая воспринимаемость организмом человека делает кролика полезным для детей и взрослых.

Диетические качества в значительной степени определяются низким холестерином и высоким содержанием лецитина. По сравнению с курицей, в кролике, в 2,7 раза меньше холестерина, а по сравнению с говядиной — в 2,4.

Тем, кто пытается снизить вес, стоит запомнить, что нужно выбирать свежие и наименее жирные куски.

4. ГОВЯДИНА


Говядина богата белками, витаминами В6, В2 и В12, селеном, фосфором и ниацином.
Также она является ценным источником железа и цинка, благотворно влияющими на здоровье.

В говядине гораздо меньше жира, чем в свинине. Варится хорошо, можно есть и в холодном виде, что очень удобно во время диеты.

Мясо - ценный продукт, необходимый для каждого человека. Его польза и вред давно обсуждаются врачами. При полноценном питании обязательно должны присутствовать мясные блюда. Полезные свойства мяса позволяют насытить организм человека всеми необходимыми веществами. Тем более что этот продукт просто незаменим для полноценного питания человека.

Польза

Чем полезно мясо? Хоть есть система вегетарианства, все же многие люди предпочитают постоянно употреблять этот продукт. К полезным свойствам относят питательную и строительную ценность белка. Самое полезное - мясо молодых животных, в котором соединительная ткань и сложно перевариваемые находятся в незначительном количестве.

Полезно ли мясо? Это определяется методом его обработки. Нежелательно употреблять продукт в жареном или копченом виде. Зато будут полезны нежирные блюда в запеченной или вареной форме. Количество мяса определяется деятельностью человека. Для спортсменов и людей с интенсивными физическими нагрузками нужно больше белка. Нормой считается употребление 0,5 кг продукта. Чем полезно мясо для человека? Небольшое его количество активизирует работу мозга, защищает от хрупкости костей и недостатка витамина D.

Противопоказания

У жирного мяса, как и у любого другого продукта, есть противопоказания. Его нельзя употреблять при:

  • ожирении;
  • заболеваниях сердца и сосудов.

Если соблюдать эти правила, то получится не набрать лишний вес, а также снизить уровень ненужного холестерина.

Состав

Чем полезно мясо? Польза его заключается в содержании аминокислот, которые необходимы для активной деятельности организма. В продукте есть много белков, жиров, углеводов. На 76% он состоит из воды. Жиры и белки могут быть в разном количестве, все определяется видом мяса. Например, телятина включает много белков, и ее используют как первый прикорм и диетический продукт. Жиров в ней 1,2 г, а белков - 19,5. А калорийность равна 88,8 ккал.

Какое мясо полезнее для человека? После телятины идет баранина и говядина. Продукты включают по 17 г белка и 14 г жира. Нежирная свинина обогащена 17 г белка и 29,5 г жиров. А в жирной свинине - около 49 г жиров. В мясе есть:

  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины Е, А, В, D.

Чем полезно мясо, учитывая наличие этих компонентов? Такой состав необходим организму для интенсивной работы. Компоненты улучшают деятельность мозга, что нужно для отличной работоспособности. Необходимо лишь помнить о мере.

Каким мясом желательно питаться?

Не все знают, какое мясо самое полезное для человека. Это говядина и телятина. В говядине присутствует много экстрактивных компонентов. Мясо взрослого животного желательно применять для создания бульонов, рагу, а телятина считается отличным диетическим продуктом.

Какое мясо самое полезное для человека, если у него нет ограничений в питании? Тогда можно питаться свининой, которая отлично подходит для приготовления шашлыков, гуляша. Этот вид продукта мягкий, сочный. Самое полезное мясо для человека - это в том числе и баранина, из которой готовят плов и рагу. Но этот продукт жирный, а также для его приготовления нужны умения, чтобы убрать запах.

Какое мясо самое полезное по содержанию белка? В этом случае лучше употреблять птицу. Есть сорта которые считаются диетическими. Наряду с курицей можно назвать и крольчатину, конину, оленину, дичь. Рацион должен включать субпродукты: печень, сердце, легкие, желудки.

Нормы употребления мяса

Важно знать не только то, какое мясо полезнее, но и то, сколько его можно употреблять. Из-за неправильного питания появляются различные недуги. Если мясных продуктов в рационе много, то это становится причиной атеросклероза. Также по этой причине увеличивается нагрузка на внутренние органы, а иногда все приводит к ожирению. Здоровым людям в возрасте 18-40 лет будет достаточно употреблять продукт 3-5 раз в неделю.

Чтобы для организма было больше пользы, желательно чередовать белое мясо с красным. При наличии некоторых недугов и нарушений обмена мясные продукты надо употреблять меньше. После 40 лет употребление таких блюд надо уменьшить, если только человек не занимается тяжелым физическим трудом.

Следует учитывать, что разные колбасные изделия хоть и называются мясными, полезными не считаются. Многие диетологи рекомендуют исключить их из питания. Помимо кратности приема в день, надо знать объем порций. Рекомендации определяются возрастом и полом:

  • женщинам требуется 40 г белков (130-150 г мяса);
  • мужчинам - 50 г (150-180 г);
  • пожилым людям - 30 г (50-100 г).

Полноценное питание должно включать и остальные молочные продукты, яйца.

Когда лучше кушать мясо?

Белки из мяса необходимы для человека, но только если употреблять их правильно. Переваривание занимает 4-6 часов, но все зависит от сорта продукта: чем он нежнее, тем меньше требуется для переваривания. Белковая пища нужна для правильной деятельности желез внутренней секреции - выработки желудочного сока, ферментов.

Учитывая физиологию человека, врачи советуют питаться мясом в тот момент, когда пищеварительные соки активны. Это утро и день. Если мясные изделия будут на завтрак, то желательно выбирать диетические виды или блюда из фарша. Для обеда отлично подойдет отбивная или кусок мяса.

Важно, чтобы продукт тщательно пережевывался, ведь это стимулирует выработку пищеварительных соков. А они, в свою очередь, нужны для полноценного переваривания мяса без последствий. Пережевывание стимулирует выработку слюны, защищающей полость рта от негативного воздействия флоры. Из-за жевательной нагрузки исключено появление болезней пародонта.

Похудение

Мясо используется для похудения, главное, чтобы оно соответствовало некоторым требованиям. Оно должно быть без кожицы, нежирное и свежее. Диетологи рекомендуют для похудения телятину, говядину, мясо птицы. Необходимо выбрать подходящий способ приготовления. Чтобы сбросить лишний вес, пищу надо отваривать, запекать, тушить с овощами и фруктами.

Для похудения можно выбрать один из нескольких методов:

  1. На протяжении 10 дней мясные блюда необходимо употреблять в малых количествах, но это не относится к жареной пище. Из питания надо убрать сахар, мучные изделия, сладкие напитки.
  2. За 2 часа до сна надо употреблять маленький кусочек вареного мяса. Это позволит заглушить голод, к тому же организм насытится нужными калориями.
  3. На завтрак надо съедать кусочек и еще один - на обед. На ужин лучше выбирать овощной салат или свежие овощи.

Сбросить лишний вес с помощью мяса легко, необходимо лишь употреблять его в меру, а также составить подходящий рацион.

При беременности

Можно ли есть мясо беременным? Будущим мамам нужно заботиться о здоровом питании во время вынашивания ребенка, поэтому следует учитывать количество потребляемых витаминов и минералов. Мясо считается полезным продуктом, но его не советуют употреблять как осноное блюдо во время беременности.

Готовить мясные блюда надо правильно, а также уменьшить количество их потребления до 150 г в сутки. Главным правилом считается то, что пища не должна быть тяжелой, поэтому не следует ее совмещать с другими продуктами. Мясо при беременности полезно, но в малых количествах. Благодаря правильному питанию матери родится здоровый ребенок, защищенный от разных недугов.

Мясо для детей

Наличие мяса в рационе полезно для детей. Полноценное развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена, которые есть в мясных блюдах. Множество аминокислот необходимо для нормального роста детей. Если родители не включают в рацион ребенка мясо, то следует найти этому продукту замену. Иначе будет расстройство нервной системы, малокровие, хрупкость мышечной ткани.

Педиатры советуют вводить мясной прикорм в форме телятины или говядины, но когда малышу исполнится 1 год. Это связано с тем, что организм активно формируется в 1-2 года. Желательно выбирать диетическое, И лучше всего варить его. Детям до 3 лет будет достаточно употреблять 65 г.

Почему нельзя есть мясо на ночь?

Непереваренное мясо становится причиной неприятного запаха изо рта, нарушения пищеварения, запоров. Мясо является вкусным продуктом, поэтому без него не обходятся при многих мероприятиях. Чтобы продукт был полезным, его надо правильно готовить и употреблять. Только тогда он станет практически незаменимым.

Почему вегетарианцы отказываются от мяса?

Есть различные мнения о вегетарианстве. Больше 10% населения мира питаются растительной пищей. Причем этот показатель постоянно растет. Почему люди отказываются от мясных блюд? Это связано с несколькими причинами:

  1. Моральный фактор. Вегетарианцы встают на защиту животных, призывая не наносить им боль. Из-за заботы о животном мире люди не могут равнодушно употреблять мясо.
  2. Экономический. Вегетарианцы считают, что благодаря питанию растительными блюдами получится сэкономить. Стоимость продуктов, по их убеждению, высока. Но часто приобретение вегетарианской еды приносит еще большие траты.
  3. Религиозный мотив, например индуизм, буддизм.
  4. Экологический. Вегетарианцы считают, что выращивание животных негативно влияет на среду.
  5. Медицинский. Питание растительными продуктами защищает от развития многих недугов. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 10 раз меньше встречается больных ишемией и инфарктом миокарда.

Американскими учеными было выявлено, что использование вегетарианской диеты способствует регрессу атеросклеротических бляшек в сосудах. Причем для этого не нужно употреблять дополнительные лекарства. У вегетарианцев выше гемоглобин на 20% по сравнению с теми, кто не придерживается растительного питания. Если еще человек занимается спортом, то у него есть функции защиты от раковых клеток.

В растительной пище есть все нужные для организма компоненты: белки, минералы, витамины и аминокислоты. Вегетарианцы быстро восстанавливаются. И обращаться к врачам им приходится не для лечения, а для профилактики. Вегетарианством является легкий способ нормализации своего состояния.

Человек является целостной системой. Можно ли есть ему мясо или следует исключать его из рациона? Этот продукт нужен, но только в норме и в правильно приготовленном виде. Необходимо прислушиваться к своему организму, выбирая тот вид мяса, который будет наиболее полезен.

Вредно или полезно красное мясо? Яростные споры между вегетарианцами и приверженцами традиционного питания не утихают до сих пор. Красный цвет мясо приобретает из-за того, что некоторые ткани животного или птицы получают больше кислорода, что увеличивает его полезные свойства. Однако и вреда от такой пищи тоже достаточно. Диетологи сходятся в одном – злоупотреблять мясом человеку не нужно. В ежедневном употреблении мясопродуктов нуждаются только люди, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками. Другим стоит регулярно устраивать постные разгрузочные дни, переходя в это время на рыбу или растительную пищу. Безопасная порция – 200 г в сутки. Если придерживаться этого количества, то вреда от его употребления не будет. Врачи также рекомендуют знать, при каких болезнях от красного мяса лучше вовсе отказаться. АиФ публикует сведения, которые помогут разобраться какое мясо будет полезно именно вам.

Свинина

Пищевая ценность:

Калорийность 142 ккал.

Белки 19,4 г

Вода 72,4 г

Зола 1,45 г

В свинине содержится почти все витамины группы В, этим не может похвастаться ни одно другое мясо. Витамины этой группы не накапливаются в организме и для полноценной жизни их рекомендуют употреблять ежедневно. Свинина – чемпион среди мяса по усвояемости, а также кладезь железа, цинка и белка. Мясо свиньи помогает молодым мамам в выработке молока, улучшают потенцию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.

Как выбрать: Качественное мясо должно быть эластичным и плотным. Лучше остановить свой выбор на молодом поросенке, его мясо светлое, а его жировая прослойка светлая.

Говядина

Пищевая ценность:

Калорийность 192 ккал.

Вода – 67.1 г

Белки – 19.4 г

Жиры – 12.7 г

Углеводы – 0 г

Зола – 1.71 г

говядина Фото: www.globallookpress.com

В говядине содержится хорошо усваиваемый белок, магний, цинк и калий, которые полезны для костно-мышечного аппарата человека. А витамин А, и С, которыми богато это мясо благотворно влияют на зрение и сердечно-сосудистую систему. Мясо чрезвычайно полезно для тех, что сидит на диете, так как считается постным. Подходит для восстановления после травм, инфекционных заболеваний и ожогов.

Осторожно: Из-за пуриновых оснований, которые накапливают в организме мочевую кислоту, мясо может спровоцировать мочекаменную болезнь, подагру и остеохондроз. Как любое красное мясо говядиной нельзя злоупотреблять, так как из-за этого может снизиться иммунитет. Пожилым и детям лучше есть телятину, которая лучше усваивается.

Как выбрать: Свежее мясо должно быть насыщенного красного цвета с нежно-волокнистой структурой. Качественная говядина упругая, с блеском на разрезе, при надавливании в нем образуется ямка, которая пропадает через секунду. Жировая прослойка у молодой говядины кремового цвета и мягкая по структуре. Старую говядину можно отличить по желтому жиру с пленками и темно-красному цвету.

Баранина

Пищевая ценность

Калорийность 135 ккал.

Белки – 16.5 г

Жиры – 23.4 г

Углеводы – 0 г

Зола – 0.8 г

баранина Фото: www.globallookpress.com

Баранина, по сравнению с другим красным мясом, содержит меньше холестерина, а железа в ней больше, чем в свинине и говядине. Содержащиеся соли калия, натрия и магния благотворно влияют на сердце и сосуды. Мясо также содержит необходимые компоненты для кроветворения, и йод, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Также оно способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы. Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детей.

Осторожно: Баранина противопоказана людям страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, при слабом пищеварении, язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью и подагрой.

Как выбрать: Обращайте внимание на цвет мясакусок должен быть светло-красного оттенка, а его жир упругим и белым. Если мясо темно-красного оттенка с желтым жиром, значит, овца была старая или плохо откормленная. Такая баранина жилистая и жесткая, ее можно употреблять только в виде фарша. В дальнейшем выбирать нужно в зависимости от того, что вы из него хотите приготовить, тогда будет возможность ощутить всю вкусовую палитру и понять, почему баранина так ценится на востоке.

Куриные бедрышки и ножки

Пищевая ценность:

Калорийность 157ккал.

Белки – 19, 7 г

Жиры – 8,1 г

Углеводы – 0 г

Курица-гриль Фото: www.russianlook.com

По сравнению с другим мясом курятина кладовая фосфора и калия, протеина и магния. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. Также курятина работает как хорошая профилактика при подагре, полиартрите, диабете и язвенной болезни. Полезна при атеросклерозе, болезней сердца, гипертонии, инсульте.

Осторожно: Злоупотребление красной курятиной приводит к тому, что мясо плохо переваривается и микрофлора кишечника нарушается. Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания. Кроме того на вредность куриного мяса оказывает влияние способ его приготовления. Жареное в масле – оно собирает много вредных веществ, а то же мясо вареное очень полезно для здоровья.

Как выбирать: Свежее мясо должно быть бледно-розового оттенка, а его кожица бледно-желтая, без серости и пятен. При надавливании пальцем у качественного мяса образуется ямка, которая через несколько секунд исчезает.

Ножки индейки

Калорийность – 194 ккал.

Белки – 21,6 г

Жиры – 12 г,

Углеводы – 0 г

Жареная индейка Фото: www.globallookpress.com

В индейке почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Одна порция этого красного мяса может обеспечить человека суточной нормой витаминами группы B и PP. Индейка гипоаллергенна и идеально подходит для питания детей. В нем много селена и магния, который служит профилактикой раковых заболеваний и помогает работе нервной системы.

Осторожно: Противопоказаний у индейки практически нет, но из-за повышенного содержания натрия гипертоникам не нужно его есть соленым. Не стоит красным мясом злоупотреблять и людям с почечной недостаточностью и подагрой.

Как выбирать: Лучше остановить свой выбор на молодой птице. Свежая и молодая птица должна быть однородного цвета, со светлой кожей. На ней не должно быть повреждений, гематом, вмятин. Жир молодой птицы светлый, а не желтый, но у домашней индейки он немного темнее, чем у фабричной, из-за различия в кормах.

Похожие статьи