Пшено для лечения почек – при каких заболеваниях и как используется. Использование пшена в рецептах народной медицины

Пшено (оно же – просо) – не только сытная и питательная крупа, но и доступное «лекарство», которое можно найти практически на каждой кухне.

Пшено, благодаря своему богатому витаминно-микроэлементному составу, славится полезными свойствами и издавна применяется адептами народной медицины в исцелении многих недугов.

В том числе достаточно успешный опыт имеет лечение почек пшеном в чистом виде и в сочетании с травами.

Лечебные качества пшена

Пшенная каша считается одним из самых здоровых блюд для завтрака: за счет содержащегося в ней белка она хорошо насыщает и дает энергозапас на целый день.

В чем же секрет целебных качеств проса? Существенное влияние на человеческий организм оказывают полезные компоненты в составе крупы:

  1. Лейцин и гистидин – аминокислоты, улучшающие состояние соединительных тканей.
  2. Фосфор – способствует укреплению костей, активизирует регенерацию тканей.
  3. Калий – участвует в кроветворении, необходим для сердечной сократительной деятельности.
  4. Железо – поднимает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение.
  5. Марганец – «подстегивает» обмен веществ, обладает липотропными свойствами.
  6. Фтор и кремень – служат строительным материалом для кожи, зубов, волос и скелета.
  7. Витамины гр.B – нормализуют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают внешний вид.
  8. Фолиевая кислота – позитивно влияет на работу нервной системы, незаменима для планирующих и беременных женщин для предотвращения дефекта нервной трубки у плода.
Пшенная каша – «любимое» блюдо врачей-эндокринологов и кардиологов.

Ее назначают в составе диетического рациона пациентам с избытком массы тела, с нарушенным обменом веществ, сахарным диабетом. Просо способствует очищению кишечника и детоксикации организма.

Также крупа нормализует холестериновые показатели крови, стимулирует растворение атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, поддерживает работу сердца.

Таблица пищевой и витаминной ценности различных круп

Что касается влияния пшенки на мочевыводящую систему, она оказывает выраженное очищающее и противовоспалительное действие, способствует растворению конкрементов в почках. Лечебный эффект оказывает регулярный прием крупяных блюд в пищу, но эффективней дополнить диетотерапию просяными настоями, отварами в сочетании с урологическими лекарственными растениями.

Если у вам мочекаменная болезнь, прежде чем приступать к самолечению народными методами, посоветуйтесь со специалистом.

Обязательно пройдите урологическое обследование, сделайте УЗИ почек для уточнения размеров и химического состава конкрементов во избежание осложнений.

Народные рецепты

Постоянное потребление пшенной крупы в качестве основного блюда позволяет устранить воспаления в органах мочеполовой системы и постепенно избавиться от солевых отложений и песка в почках.

Но чтобы действие проса было более быстрым и эффективным, рекомендуется делать на его основе настои и пить их попеременно с мочегонными сборами и природными уросептиками.

Самые доступные лечебные напитки при почечных болезнях – отвар листьев толокнянки, чай из брусничных листьев, клюквенный морс.

Народной медицине известны несколько десятков рецептов с просом для лечения и очистки почек, приведем самые популярные и действенные из них:

  1. Прокипятить в литре воды полстакана промытой пшенки в течение 7 минут, затем снять смесь с огня для настаивания. Остывшую жидкость пить при задержке мочеиспускания. Отвар помогает восстановить пассаж мочи, расширяя просвет мочеточников. При полной закупорке протоков лекарство принимать по 1 ст.л. каждые 10 — 15 минут, пока не появится моча.
  2. ½ трехлитровой банки крупы залить кипящей водой и настоять сутки в укутанном виде. Затем жидкость слить и принимать 7 дней в любое время. Через неделю – приготовить новую порцию лекарства. Такой настой борется с воспалением в почках, мочевых протоках и пузыре.
  3. «Быстрый» рецепт без настаивания: на 1 стакан промытого пшена добавить 2 стакана остывшего кипятка и несколько минут активно размешивать крупу руками в просторной посуде, пока не получится густая белесая жидкость. Пить при воспалительных болезнях в мочевыводящих органах.
  4. Взять 2 ст.л. проса, промыть, добавить 2 стакана горячей воды. Емкость поставить на плиту, держать до кипения, постоянно мешая крупу, затем выключить огонь. Процедить жидкость, не дожидаясь остывания, принимать по схеме: по 1 ст.л. каждый час, на другой день – по 3 ст.л. ежечасно, с 3 суток и до конца недели – полстакана лекарства перед каждой едой. Дополнительно пить отвары мочегонных трав: взять листья брусники или толокнянки (1 ст.л.), прокипятить в 200 мл воды минут 5, остудить в течение 60 – 90 минут, процедить. Принимать травы до еды в три приема. С помощью этого рецепта можно проводить , бороться с циститом и другими урологическими воспалениями.

У крупы из проса есть противопоказания. Это болезни поджелудочной железы, желудка и толстой кишки.

Если у вас проблемный ЖКТ, лечиться лучше отварами, а не кашей. Если будете варить пшенную кашу, то делайте ее жидкой и желательно перетертой.

Растворение конкрементов в почках

Пшено в лечении урологических заболеваний известно, прежде всего, как противовоспалительное средство. Но его целебное действие проявляется и в способности выводить из почек конкременты. Для лечения МКБ применяют такие рецепты:

  1. Стакан крупы промыть в теплой воде и в трехлитровой банке залить кипятком до верха. Замотать емкость в теплое одеяло и оставить настаиваться до следующего дня. Когда в жидкости появится белая взвесь, лекарство готово. Настой можно пить в любое время, пока не опустеет вся банка. Оставшееся пшено снова залить горячей водой и настоять. Повторять весь процесс можно до изменения вкуса напитка – это сигнал о том, что крупу в банке нужно заменить на свежую. Данный рецепт помогает в лечении цистита, женских болезней, способствует очистке почек от слизи, солевых кристаллов, песка, мелких камешков. Лекарство при систематическом применении растворяет камни до песка и выводит их с мочой.
  2. Прорастить просо: разложить зерна на плоской тарелке, слегка залить водой и покрыть влажной марлей. Через 2 – 3 дня должны появиться ростки. Проросшие злаки необходимо сполоснуть водой и просушить, затем варить из них кашу без добавления молока, масла, сахара и соли. Блюда есть с ягодами клюквы. Такая каша – отличное средство для чистки почек от конкрементов, болезнетворных возбудителей, а также для профилактики воспалений и МКБ.

К сожалению, несмотря на определенную эффективность, пшено – не панацея от МКБ. Очистить почки от песка и мелких конкрементов с его помощью можно, но бороться с крупными камнями средствами народной медицины не рекомендуется.

Польза пшена для очищения почек

Зато для профилактики МКБ, предотвращения ее рецидивов и удаления из почек лишни солей, песка и формирующихся камешков пшенная каша и просяные отвары незаменимы.

Большие камнеобразования невозможно растворить и безболезненно вывести из почек своими силами – даже современные медикаменты не способны справиться с минеральными отложениями в мочевыводящих путях без дополнительных медицинских манипуляций.

Прежде чем чиститься от крупных камней, их нужно раздробить, пройдя через процедуру литотрипсии.

Помимо введения большого количества крупы в меню, необходимо привнести в рацион и другие изменения: пить много жидкости, отказаться от частого потребления мяса и рыбы, наваристых супов, соленой пищи, копченостей, консервов.

Лечение почек пшеном очень эффективно. Пшено выводит камни и песок из почек, из мочевого пузыря, лечит цистит, помогает при женских заболеваниях.

Приветствую вас, друзья на сайте,

Сегодняшняя статья посвящена старинным, немного забытым методам лечения почек пшеном, которые можно применять и в наши дни.

Лечение почек пшеном — лучшие рецепты

На многих сайтах, форумах, в комментариях к статьям люди пишут о полезных свойствах пшена, особенно при лечении почек. Я собрал несколько самых популярных советов, касающихся применения этого народного способа.

Рецепт 1

Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой. После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым. Следующим днем вы увидите белую взвесь в воде. Вот она и есть ваше лекарство.

Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Пить можно до тех пор, пока вкус не изменится. Тогда брать новый стакан пшена.

Пшено отлично помогает почкам и всей мочевыделительной системе: чистит почки, выводит песок, камни, помогает при женских болезнях и лечит цистит. Помогает в лечении камней в мочевом пузыре — после начала употребления отвара пшена через неделю-две камень растворится в песок и выйдет с мочой.

Рецепт 2

А этот случай описывает врач, который опустил руки, когда у больной отказали почки.

Пшено помогло почкам женщины, у которой после гриппа возникло осложнение — в результате инфекции были закупорены мочевые пути, из-за чего прекращен отток мочи .

Лежала в больнице, все было очень плохо – моча не шла уже двое суток, отказывали почки, началась уремия.

С ней уже стали прощаться близкие, потому что такие больные не живут больше 3 суток – почки погибают, а вместе с ними и человек.

Пшено (иначе – просо) – не только крупа с мягким и нежным вкусом, которая есть практически у каждой хозяйки, но и популярное «лекарство» от многих болезней. Целебные свойства злака обусловлены богатым витаминно-минеральным составом и отличной усвояемостью. С особым успехом используется пшено для лечения почек, помогая справиться с хронической инфекцией, вывести песок и камни из мочевыводящей системы. В обзоре ниже разберём популярные рецепты народной медицины на основе этой крупы.

Как пшено «работает» при патологии почек

Пшенная каша – одно из самых здоровых блюд для завтрака, ведь высокое содержание незаменимых аминокислот и «медленных» углеводов делает ее отличным источником энергии и заряда бодрости на весь день. Есть ее можно и нужно всем, но особенно присмотреться к полезной крупе врачи рекомендуют почечным больным, а также пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гормональными нарушениями.

Весь секрет проса кроется в поистине богатом составе. 100 г крупы содержит в себе:

  1. 11,5 г высококачественного растительного белка, в том числе аминокислоты гистидин и лейцин, участвующие в строительстве соединительной ткани. По этому показателю пшено превосходит лишь гречка.
  2. 64,8 г медленных углеводовлучший источник энергии.
  3. 3,3 г полиненасыщенных жирных кислот, выводящих избыток холестерина.
  4. Фосфор, укрепляющий костную ткань и стимулирующий регенераторные процессы в организме.
  5. Калий, принимающий участие в синтезе клеток крови и регулирующий деятельность сердечно-сосудистой системы.
  6. Железо – в составе эритроцитов насыщает клетки и ткани кислородом, стимулирует кровообращение.
  7. Марганец – катализирует (ускоряет) все химические реакции в организме, стимулирует обмен веществ и расщепление жира.
  8. Кремень, фтор – участвуют в строительстве костей скелета, волос, ногтей, кожи.
  9. Витамины группы В – регулируют работу нервной системы, способствуют выведению из организма лишней жидкости и балластных веществ.
  10. Фолиевая кислота – участвует в кроветворении, ускоряет передачу электрохимического импульса между нейронами головного мозга.

Когда мы лечим почки полезным пшеном, крупа оказывает на мочевыделительную систему следующее действие:

  • уросептическое – очищающее мочевыводящие пути;
  • противовоспалительное;
  • мягкое мочегонное;
  • уролитическое (активные компоненты, находящиеся в просе, буквально растворяют почечные конкременты).

Хороший результат дает даже регулярный прием простых блюд из пшена (каш, супов), но максимальной эффективности можно добиться, используя отвары и настои – рецепты народной медицины, проверенные временем.

Обратите внимание! Перед применением любого из средств, описанных ниже, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Как и все методы терапии, лечение почек пшеном имеет свои противопоказания. При болезнях, сопровождающихся острой задержкой мочи, а также при почечной недостаточности народные методы могут навредить. Кроме того, использование рецептов нетрадиционной медицины не исключает необходимость приема антибиотиков и других препаратов, назначенных нефрологом.

Пшено при воспалительных болезнях почек

Нефриты у пациентов с болезнями почек встречаются чаще всего. Эта патология характеризуется инфекционным или аутоиммунным воспалением почечной ткани, которое сопровождается нарушением процессов образования и выделения мочи, а также общими симптомами интоксикации.

Когда мы лечим почки и мочевыводящие пути пшеном, крупа способствует восстановлению функции мочевыделительной системы и устранению возбудителя инфекции. При совместном использовании с антибиотиками крупа активно борется с воспалением.

Рецепт № 1

Стакан пшена промыть водой и залить тремя литрами кипятка. Настаивать средство час, укутав емкость с ним теплой тканью. Получившуюся водную взвесь принимать по полстакана 6-8 раз в день. Курс лечения — 10-14 дней, до устранения симптомов воспаления.

Когда средство закончится, пшено можно залить кипятком повторно. Делать это можно 3-4 раза, пока вкус настоя не изменится. Затем нужно использовать новую порцию крупы.

Этот старинный рецепт не только является отличным лечебным и профилактическим средством для почек, но и помогает бороться с циститом, заболеваниями женской половой сферы.

Рецепт № 2

Половину стакана промытого пшена залить кипятком (долго замачивать не нужно) и томить на медленном огне 6-7 минут. Затем полученный отвар процедить и принимать без каких-либо ограничений. По отзывам, такое средство помогает даже при остром заболевании почек, быстро восстанавливая нарушенный отток мочи.

Рецепт № 3

200 г пшена перебрать, промыть и на 10-15 минут замочить в двух стаканах теплой воды. Затем в течение 5-7 минут энергично встряхивать емкость с настоем до образования плотной белесой массы. Выпить ее в течение дня. Курс лечения – не менее 10 дней. Новая порция настоя готовится ежедневно.

Пшено при мочекаменной болезни

Доказано, что настои и отвары, главным компонентом которых является пшено, способны активно очищать мочевыводящие пути от песка и балластных веществ. Кроме того, эти активные компоненты проса помогают и при мочекаменной болезни, растворяя крупные камни и выводя их из организма.


Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • пшено – 2 ст. л.;
  • листья брусники (сушеные) – 1 ст. л.

Залить пшено и бруснику двумя стаканами кипятка и настаивать при комнатной температуре 1,5-2 часа. Затем процедить и принимать по схеме:

  1. в первый день – по 1 ст. л. каждый час с 8.00 до 23.00;
  2. во второй день – по 3 ст. л./ч в то же время;
  3. с третьего по седьмой день – по половине стакана перед завтраком, обедом, ужином.

Через 10-14 дней недельный курс лечения можно повторить, заменив в рецепте листья брусники на толокнянку в тех же пропорциях.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • пшено – полстакана;
  • клюква (свежая или замороженная) – горсть;
  • вода.

Прорастить просяные зернышки, на 1-2 дня укутав их во влажную марлю обеспечив достаточное поступление кислорода. Когда проклюнутся ростки, промыть пшено в нескольких водах и высушить.

Сварить жидкую кашу на воде без соли, сахара и масла. Подавать с ягодами клюквы.

Таким образом мы лечим почки от камней пшеном 3-4 раза в неделю. Активные компоненты, содержащиеся в пшене и клюкве, способствуют очищению почек и восстановлению нормального оттока мочи.

Противопоказания к использованию пшена

Несмотря на все полезные качества пшена, его использование противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости, аллергии (встречается крайне редко);
  • заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся гипотиреозом;
  • остром колите – воспалении толстого кишечника.

Таким образом, лечение почек пшеном может стать отличным дополнением (а иногда и альтернативой) средствам, применяемым в традиционной медицине. Эта вкусная и недорогая крупа, которая найдется в каждом доме, способна снять обострение почечной инфекции, и даже растворить камни в мочевыводящих протоках. Регулярное использование проверенных временем средств позволит забыть о проблемах с почками навсегда.

Почки являются важнейшим органом, работающим на очищение организма от различных вредных веществ. На сегодняшний день уровень экологии окружающей среды оставляет желать лучшего, поэтому человек страдает от всевозможных заболеваний. Проблемы, связанные с мочевыводящей системой, доставляют много хлопот и достаточно болезненные. Женщины лечат воспалительные процессы в почках гораздо чаще, чем мужчины.

Народная медицина богата эффективными рецептами, результат от приема которых проявляется в течение нескольких дней.

В чем польза пшена?

Пшено издавна известно не только как продукт питания, богатый комплексом витаминов и необходимых человеку минералов, но как одно из эффективных и доступных средств народной медицины. При помощи пшена можно избавиться от многих проблем, напрямую связанных со здоровьем. Для лечения почек можно использовать в чистом виде и совмещать с травяными отварами.

На сегодня каша, приготовленная из пшенной крупы по всем правилам - сытное и очень полезное блюдо. Позавтракав золотистой рассыпчатой кашей с молоком или маслом, получаешь заряд энергии на весь день! В качестве лекарственного средства такую пищу рекомендовано включать в рацион людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, диабетом и почками.

Пшено богато различными компонентами, оказывающими на организм положительное воздействие и без которых человек прожить не может. В составе этой крупы можно обнаружить:

  • аминокислоты, восстанавливающие соединительные ткани;
  • фосфор, который укрепляет костную систему и активизирует восстановление тканей;
  • калий как обязательный элемент в составе крови;
  • железо, отвечающее за уровень гемоглобина в организме;
  • комплекс витаминов «В», которые активируют вывод из организма жидкости;
  • фтор, обеспечивающий крепость зубов, ногтей и костей;
  • фолиевая кислота, отвечающая за работу нервной системы человека.

Особое влияние пшено оказывает на работу почек, очищая организм и снимая воспалительные процессы в мочевыводящей системе. При помощи пшена можно уменьшить размеры камней в почках. Постоянно используя в рационе пшенную кашу, можно получать эффективное лечение почек, дополняя отварами лекарственных трав.

Пшено несет огромную пользу для всего организма в целом, наполняя его витаминами «А» и «В» и важными для полноценной жизни микроэлементами: магнием, кальцием и фосфором.

Тем, кто не любит употреблять каши вообще, можно рекомендовать лечение почек отваром пшена и настоями из неочищенного проса. К использованию данной крупы следует обращаться не только в случаях крайней необходимости. Нужно постоянно включать пшено в собственный рацион для оздоровления и очистки организма в целом. Такое отношение к собственному здоровью эффективно отразится на состоянии волос и кожи.

Народные рецепты

Регулярное включение пшенной каши в основное меню предоставляет возможность предотвратить развитие воспалительных процессов в почках и ликвидировать песок и минеральные отложения. Однако для получения более быстрых результатов при лечении почек пшеном, как предлагает народная медицина, лучше использовать настои из пшена либо проса с дополнением мочегонных травяных сборов.

Наиболее часто встречаются рецепты, в которых задействованы:

  • отвары из листьев толокнянки;
  • чаи из листьев брусники;
  • морс из клюквы.

Применение пшена как одного из наиболее распространенных народных средств отлично помогает восстановлению костей после переломов, укрепляет иммунную систему организма, поднимает тонус и заряжает человека энергией. Социальные сети наполнены множеством рецептов приготовления отваром и прочих средств на основе пшена. Перечислять их всех нет возможности. Можно привести только наиболее популярные.

Залить 1 ст пшена 3 л горячей воды и настоять в течение 24 часов. Образовавшийся осадок является тем самым полезным средством, где собраны полезные вещества. Пить этот настой можно без ограничений, негативных эффектов не зафиксировано. Употреблять следует в течение 14 дней. Результатом будет дробление камней в почках, которое пройдет совершенно безболезненно.

Половину стакана предварительно промытой крупы залить 1 л воды, довести до кипения и варить около 7 мин. Остудить и принимать при обострении хронических заболеваний мочевыводящей системы каждые 10 мин по 1 ч.л в течение 7 час. Специалисты утверждают, что этот рецепт отлично способствует оттоку мочи.

При воспалительных процессах осуществляют лечение почек пшеном по старинному рецепту, известному в народной медицине с незапамятных времен. Предварительно промыть 2 ст.л крупы и залить 2ст очень горячей воды. Закипятить, снять с огня и настоять 10мин. Готовый отвар процедить, полностью охладить и поставить в темное прохладное место (холодильник).

Принимать данное средство следует согласно схеме:

  • первый день - 1 ст.л через каждый час;
  • второй день - 3 ст.л каждые 60 мин;
  • третий - седьмой день - пить по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Дополнительно к подобным средствам принимают отвар из листьев брусники. Для его приготовления 1 ст.л листьев залить водой и кипятить в течение 5 мин. Снять с огня и настоять полтора часа, затем полностью остудить и процедить. Принимать отвар можно в течение дня по небольшому глотку. Клюкву можно употреблять как в виде морса, так и свежей.

Для каши пшенные зерна насыпать в тарелку тонким слоем и залить небольшим количеством воды. Накрыть слоем марли. Пшено прорастет на 2 день, тогда сварить из него кашу без соли, сахара и масла. Достаточно употреблять такое блюдо 1 раз в день со свежими ягодами клюквы.

Такой метод лечения при кисте не может быть как основной, но в то же время игнорировать его тоже не стоит. Народные средства можно использовать как вспомогательное лечение, в результате которого оказывается поддержка всему организму человека.

Часто при лечении кисты в народной медицине используют кедровый орех. Из него делается настойка, которую необходимо употреблять весь курс лечения. Сам орех не нужен, для настойки берется его скорлупа. В литровую банку засыпают скорлупу и заливают водой, через несколько часов все это необходимо влить в кастрюлю и кипятить на протяжении трех, четырех часов. Отцеживать не нужно, после полного остывания, нужно принимать три раза в день по 50 граммовой рюмке перед едой.

Еще в лечении кисты почек применяется такое растение, как лопух, его можно найти на любом загородном участке. Для лекарства понадобятся только его листья. Их тщательно промывают и крутят на мясорубке, затем кладут в полиэтиленовый пакет и употребляют по одной чайной ложке три раза в день.

Каждое заболевание имеет свои корни, так и киста почки, не может возникнуть на пустом месте. Для того чтобы исключить ее возникновение необходимо вовремя проводить такие профилактические мероприятия. Любые воспалительные и инфекционные заболевания вылечивать до конца. Желательно употреблять не слишком большое количество соли и соленых продуктов.

Противопоказания

Если существуют проблемы ЖКТ, безопаснее принимать отвары из пшена. При использовании пшенной каши нужно стараться сварить ее очень жидкой и протереть через сито.

Следует помнить, что народные средства на основе пшена и проса не являются гарантией от всех проблем мочевыводящей системы. Вывести песок и мелкие камни при употреблении пшенной каши можно без проблем, но воздействовать на крупные минеральные отложения такими препаратами не следует. Для этого существует традиционная медицина.

Видео: Лечение почек пшеном

Как любое средство народной медицины лечение почек пшеном имеет противопоказания. Существует ряд недомоганий, при которых не рекомендуется употреблять в пищу пшенную кашу либо отвары, или хотя бы предварительно проконсультироваться с врачом. Не следует включать в собственный рацион пшенную крупу при недостаточном уровне кислотности желудка, либо обострении язвенной болезни. Противопоказано бесконтрольное лечение этим средством при наличии проблем в системе кровообращения.

Пшено, как большинство круп, содержит крахмал и обладает вяжущими свойствами. Большое количество такой пищи будет способствовать появлению запоров, что противопоказано людям с определенными проблемами.

С уважением,


Пшено – это крупа, полученная из семян проса обыкновенного (Panicum miliaceum), однолетнего травянистого растения семейства Злаковых. В результате переработки семян проса получают пшено-дранец, пшено шлифованное (или толченое) и просяную муку. Пшено-дранец из себя представляет целые зерна проса, очищенные от цветочных пленок. Крупа желтого цвета с характерным блеском и имеет горьковатый привкус. От горечи можно избавиться тщательно промыв крупу. Пшено-дранец полезный и ценный продукт, с большим содержанием биологически ценных компонентов. Пшено шлифованное (или толченое) состоит из ядер проса, освобожденных от цветочных, семенных оболочек и зародыша. Поверхность крупы слегка шероховатая, с углублением на месте зародыша. Крупа не имеет блеск и светлее, чем пшено-дранец. Пшено шлифованное хорошо усваивается, но в процессе обработки, лишено многих биологически полезных веществ цельного зерна. Пшено быстро варится, из него готовят каши, запеканки и пр.

Польза и состав пшена

Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма. Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы — они очищают организм от шлаков и токсинов.

Витаминная группа В — наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой «участок»:

  • В1 — с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
  • В2 — распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
  • В6 — когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 — улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
  • РР — оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.

Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:

  • калий — способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
  • железо — борется с анемией и улучшает кровообращение;
  • марганец — нормализует обменные процессы;
  • натрий — способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
  • магний — подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
  • фтор и кремний — служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
  • медь — борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.

Пшено содержит огромное количество полезных микроэлементов

Калорийность

Калорийность продукта, сваренного в воде, без добавления масла, составляет 342-343 ккал. Калорийность «золотой крупы» позволяет использовать этот продукт при следовании той или иной диете. Низкая калорийность пшенной крупы исключает отложение жиров. Кроме того, невысокая калорийность позволяет эффективно выводить скопившийся жир. Диетологи рекомендуют совмещать пшенку с творогом, молоком, орехами и тыквой.

Пищевая ценность

Витамины Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 1,6 23
Е 2,6 2
Бета-каротин 00,2 0,4
А (РЭ) 3 0,3
В1 (тиамин) 0,42 28
В2 (рибофлавин) 0,04 2,2
В6 (пиридоксин) 0,52 26
В9 (фолиевая) 40 10
Е (ТЭ) 0,3 2
РР (эквив.ниацина) 4,6 -
Минералы Содержание (мг) % от дневной нормы
Железо 27 15
Цинк 1,68 14
Йод 4,5 3
Медь 370 37
Марганец 0,93 46,5
Хром 2,4 4,8
Фтор 28 0,7
Молибден 18,5 26,4
Кобальт 8,3 83
Алюминий 100 -
Никель 8,8 -
Олово 9,8 -
Титан 20 -

Пшено обладает большим количеством полезных свойств, содержит много необходимых витаминов и минералов. Включив эту кашу в свой рацион, можно укрепить иммунитет и позаботиться об организме в целом.

Противопоказания к употреблению пшена

Данная крупа считается самой безобидной. Она легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять детям и беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с весом. Тем не менее, воздержаться от употребления пшена придется при воспалении толстой кишки и серьезных патологиях эндокринной системы. Ограничить потребление каши следует при пониженной кислотности желудка. Несмотря на то, что продукт полезно употреблять мужчинам, злоупотребление пшеном может привести к нарушению эректильной функции.

Для похудения достаточно употреблять по одной порции каши в сутки в первой половине дня. Чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту. Несмотря на то, что продукт содержит очень мало жиров, в нем все же высоко содержание углеводов. Кроме того, кашу в чистом виде практически никто не употребляет, а блюдо, дополненное сливочным маслом, молоком или вареньем, уж точно не принесет пользы фигуре.

Противопоказания к употреблению пшена минимальны и во многом носят условный характер. При умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта, пшено не нанесет ущерб здоровью. Это универсальный продукт, который может быть полезен всем, независимо от возраста и пола.

Влияние пшена на организм

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.

Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Лечение почек пшеном народными методами

В народной медицине для лечения почек используют настой пшена, отвар пшена и пшенную кашу.

  • Настой пшена для лечения почек, цистита и женских заболеваний .
    Стакан промытого пшена залить в банке 3 литрами кипятка, укутать и оставить на сутки. Принимать в качестве лечебного средства нужно белую взвесь, появившуюся в банке, она выводит из почек песок и камни. Пить жидкость можно сколько угодно и в любое время. Когда настой закончится, это же пшено можно снова залить кипятком на сутки. Пшено рекомендуется заменить новым, если вы почувствуете изменение вкуса настоя;
  • Настой пшена для лечения воспалений почек, мочеточника и мочевого пузыря.
    Половину трехлитровой банки засыпьте пшеном, залейте кипятком доверху и перемешайте. Укутанную закупоренную банку оставьте на сутки, затем процедите и принимайте настой без ограничений в течение недели;
  • Настой пшена для лечения воспалений в мочевой системе.
    Стакан пшена переберите, промойте холодной водой, засыпьте в банку, налейте пару стаканов теплой воды, тщательно размешайте и пейте как можно чаще полученный напиток белесого цвета;
  • Отвар пшена для лечения почек и цистита.
    Две столовые ложки пшена промойте, залейте двумя стаканами кипятка и доведите на плите до кипения, периодически помешивая. Дайте отвару настояться пару минут, процедите. Схема приема: в первый день нужно пить каждый час по столовой ложке, во второй — по три столовые ложки ежечасно, а с третьего по седьмой день — по полстакана три раза в день перед едой;
  • Лечение почек пшенной кашей.
    Пророщенное пшено промойте, высушите и сварите кашу, как обычно, но без соли, сахара и масла. Добавьте к каше перед употреблением клюкву. Такая каша очищает почки от песка и слизи, снимает воспаление почек, восстанавливает ткани мочевых путей и почек. Кроме этого, она способствует укреплению костных тканей и нормализации кровяного давления.

Польза пшена для похудения

Пшенная каша – эффективный инструмент для коррекции фигуры. Для похудения пшено в первую очередь полезно своими очищающими свойствами и способностью выводить лишнюю жидкость. Если в течение месяца еженедельно проводить разгрузочные дни на пшенной каше, можно без особых усилий потерять 2-4 килограмма. Кашу для разгрузки нужно варить на воде, без соли, сахара и масла. Пить во время разгрузочного дня можно воду, зеленый или ромашковый чай.

Семидневная монодиета на пшене помогает ускорить сжигание имеющихся жиров за счет стимуляции метаболизма и замедлить отложение новых «запасов». Для такой диеты пшенную кашу варят по особому рецепту: крупу промывают, заливают водой и варят 10-15 минут, затем воду сливают, добавляют молоко и доводят кашу до готовности в духовке.

Для тех, кому сложно соблюдать монодиету, врачи рекомендуют комбинировать пшенную кашу с другими продуктами. На завтрак, например, вместе с основным блюдом можно съесть натуральный несладкий йогурт, яблоко или стакан кефира. На обед из пшена можно приготовить вкусный суп: полстакана крупы сварите до полной готовности в 1,5 литрах воды, затем добавьте зелень, измельченные 2-3 зубчика чеснока, перец, соль, пассерованные на растительном масле лук и морковь. На ужин пшенную кашу можно дополнить салатом из овощей.

Польза пшена для сердца и печени

Пшено - лучший продукт для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, оно содержит витамины, необходимые для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов. Во-вторых, пшено снижает уровень холестерина, разрушая холестериновые бляшки и таким образом служит профилактикой атеросклерозу. В-третьих, каша нормализует сердечный ритм и налаживает кровообращение, поэтому все те, кто страдает или подвержен сердечно сосудистым заболеваниям просто необходимо хотя бы периодически употреблять пшено.

Качественное очищение - еще одна неоценимая польза пшена для организма. Есть версия, что оно не просто выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, но и связывает вредные ионы тяжелых металлов. Это особенно нужно тем, кто живет в зоне с плохой экологией или лечится антибиотикам - за употребление пшенки печень скажет вам огромное спасибо. Да и чувствовать вы себя будете значительно лучше.

Применение пшена в народной медицине

  • Сахарный диабет. Принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке;
  • Конъюнктивит. Отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам;
  • Гипертония. 1 ч.л. муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи;
  • Панкреатит. 1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить 1 ч.л. подсолнечного масла. Лечебная каша готова; На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца.При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме;

  • Пролежни .Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактики пролежней. В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1/3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость – вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод;
  • Геморрой и простатит. В чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1/3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом. Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день.На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16 кг.;
  • Гайморит и фронтит. Просо залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху – плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно.

Пшено в кулинарии

Из проса получают следующие виды пшена: дробленое, шлифованное, дранец и пшенные хлопья.

Самые лучшие и полезные свойства у шлифованного пшена. Цвет у него-светло-желтый, поверхность матовая. Хорошо варится, из него получаются рассыпчатые каши, быстро усваивается, применяется для диетического питания.

У дробленного зерна крупинки раздроблены. Применяется для варки размазни, можно приготовить запеканку, котлеты. Дранец имеет блестящие крупинки и ярко-желтый цвет. Подходит для приготовления рассыпчатых каш, крупинки все будут отходить друг от друга, сохраняя свою форму.

Свойства хлопьев подойдут для диетического питания. Чтобы сварить рассыпчатую кашу, зерно обязательно заливают кипятком и постоянно мешают. Размазню заливают холодной водой.

Хочется приготовить молочную кашу? Сначала варите ее на воде, а затем добавляйте молоко. Если Вы варите рассыпчатую, добавьте горячее кипящее молоко, для размазни нужно холодное молоко. Молоко нужно добавлять после выкипания воды, зерно должно свариться.

Расход крупы и воды:

Пшенная каша с яблоками

Ингредиенты:
пшено — 2 ст. л., молоко — 150 мл., сахар — 1 ч. л., вода — 30 мл., яблоки — 1 среднее, масло сливочное — 1 ч. л., сметана — 1 ч.л., соль — на кончике ножа.

Способ приготовления:

В кипящее молоко засыпать крупу и поставить вариться. Затем делаем сироп. Для этого, сахарный песок разводим горячей водой, и в течении 15 минут варим на медленном огне. Закончив, сироп надо процедить. Пока он настаивается, подготовим яблоко. Очистив его от семечек и кожуры, измельчаем на мелкие кубики и бросаем в сироп для пропитки. После этого соединяем кашу с яблоками и, добавив сметану и сливочное масло, тщательно перемешиваем. Перекладываем в подготовленный горшочек и ставим в духовку до полной готовности. На стол кашу подают в горшочках.

Рецепт: пшено с изюмом

Нам понадобится:
крупа — 1/3 ст., кишмиш — горстка, коровье молоко — 1 ст., сахар или мёд — 15 гр., маргарин или масло — 2 ст. л., яйцо — 1/2, соль — по вкусу.

Заложить в чугунок пшено, изюм, сахар, соль, залить горячим молоком и перемешать. Закрыв крышкой, закладываем в духовой шкаф. Подготовленное растопившееся масло и взбитое яйцо, добавляем в кашу за 15 минут до окончания варки. Горячее блюдо едят из горшочков.

Запеканка из пшена с сухофруктами

Состав: пшённая крупа — 400 гр., вода — 100 мл., курага и изюм — по 50 гр., масло 1 ст. л.. сахар — 30 гр., яйцо — 1 шт., соль — 1/3 ч. л., ванилин — 1/4 ч. л., клюква — 30 гр.,

Промытую крупу варим в горячей подсоленной воде, до тех пор, пока не выварится жидкость, а каша не станет рассыпчатой. Закидываем в неё сухофрукты, сахар, масло, ванилин и яйцо, немного взбив его. Смешанную массу выкладываем на смазанный лист. Перекладываем в жаровочный шкаф до формирования румянистой корки.
Приготовленную запеканку разрезаем и оформляем клюквенной ягодой.
Есть можно в горячем и в холодном виде.

Похожие статьи