Принципы здорового питания после удаления почки. Диета для людей с одной почкой

Нефрэктомия приводит к тому, что оставшаяся почка начинает выполнять в два раза больше работы и гипертрофируется. Чтобы помочь организму привыкнуть к новым условиям жизнедеятельности, необходима диета после удаления почки.

Принципы питания после нефрэктомии

  1. Предпочтение отдается легко усваиваемой пище.
  2. Употребление жидкости должно быть умеренным: не стоит перегружать почку избыточным количеством воды, но и резкое ограничение жидкости тоже не принесет пользы. В сутки надо выпивать примерно 1 л воды, включая супы, фрукты и овощи, напитки.
  3. Ограничение белковой пищи: нужно умерить употребление мяса, рыбы и бобовых (фасоль, бобы, горох).
  4. Уменьшение потребления соли.

Углеводы и белки не надо ограничивать, их содержание в диете должно соответствовать физиологическим потребностям. Питаться лучше дробно небольшими порциями в 5-6 приемов. Пища должна быть высококалорийной и витаминизированной. Еду лучше готовить на пару, запекать без добавления жира, отваривать и тушить. Хлеб следует выбирать без добавления соли. Хорошо подойдет безбелковый и пшенично-отрубной хлеб, печенье без соли, специальные диетические хлебцы (ржано-пшеничные, пшенично-гречневые и др.). В день можно употреблять до 400 г хлебобулочных изделий.

После удаления почки полезно есть овощные или крупяные супы с добавлением макаронных изделий. Суп во время приготовления не солят, это делают перед едой из расчета, что в сутки можно употребить не более 5 грамм соли. Блюда заправляют растительным или сливочным маслом, кефиром.

Диетическое питание после удаления почки должно продолжаться до тех пор, пока организм полностью не адаптируется. После этого можно постепенно включать в диету почти любые блюда.

Совет: не следует самостоятельно придумывать диету после нефрэктомии. Правильно построить сбалансированное питание может только врач.

Употребление мясной пищи

После операции нельзя есть мясо 1-2 недели. Затем можно ввести в меню нежирное мясо – курицу, индейку, телятину, кролика не более 100 г в сутки. Мясо можно заменить рыбой нежирных сортов, которая меньше нагружает почки, чем мясная пища. В меню можно включать куриные яйца (2 яйца в день) и готовить из них омлеты.

Молочные продукты

Молоко в свежем виде лучше не пить. Предпочтение надо отдать кисломолочным продуктам – кефиру, простокваше, натуральному йогурту. Можно готовить пудинги и запеканки из творога. Молочные продукты нельзя употреблять в большом количестве, так как избыток кальция приводит к образованию камней в оставшейся почке.

Свежее молоко лучше заменить на кисломолочные продукты

Основные продукты диеты

  • Овощи и фрукты: должны присутствовать в ежедневном рационе в большом количестве. Их можно есть свежими, отварными и запеченными. Фрукты могут входить в рацион в виде муссов, варенья, джемов, желе, в свежем виде. В летний сезон очень полезно есть дыни и арбузы.
  • Крупы: их можно употреблять в виде каш и запеканок. Это же относится к макаронным изделиям.

Напитки

Жидкость следует пить в виде отвара шиповника, некрепкого чая, компотов, травяного и фруктового чая. Можно пить соки из фруктов и овощей, но их необходимо разбавлять водой.

Запрещенные продукты

Нельзя есть:

  • белый хлеб;
  • сдобную сладкую выпечку;
  • соленый черный хлеб;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • жирное мясо и рыбу;
  • соленый сыр;
  • колбасы, копчености;
  • бульоны на основе мяса, грибов, рыбы;
  • соленую рыбу;
  • некоторые овощи и зелень – шпинат, сельдерей, щавель, петрушку, редис, лук, чеснок;
  • шоколад;
  • нельзя пить крепкие чай и кофе, алкогольные напитки, какао, высокоминерализированную воду – эти напитки могут привести к мочекаменной болезни.

Совет: в диета не должна подвергаться резким изменениям. Переход к обычной пище нужно совершать постепенно, чтобы не повысилась нагрузка на вторую почку. Если сразу после операции белок исключается, то через 1-2 недели его можно вводить, осторожно заменяя углеводную пищу.

Нужно подбирать разнообразное питание, содержащее в себе необходимые питательные вещества. В сутки организму требуется примерно 80 г жиров, 500 г углеводов и 70 г белков. Калорийность питания – 2700—3000 ккал/сутки.

Примерное суточное меню:

  • 8.00 – Завтрак 1: винегрет, хлеб со сливочным маслом, яблочный компот.
  • 12.00 – Завтрак 2: омлет или каша на молоке, отвар шиповника.
  • 16.00 – Обед: вегетарианский овощной суп, тушеные овощи с запеченной рыбой, груша, чай с молоком.
  • 20.00 – Ужин 1: каша на воде с овощными паровыми котлетами, ягодный мусс.
  • 22.00 – Ужин 2: несоленое печенье, чай из трав.

Диета после операции на почках

Питание после операции на почке имеет практически те же принципы, как и после нефрэктомии. Небольшие изменения могут быть внесены в диету в зависимости от причины операции. Например, после хирургического удаления конкрементов из почки определяют состав камней. Исходя из вида нарушенного обмена веществ, из рациона исключают те или иные продукты, способствующие камнеобразованию. Это необходимо для профилактики рецидивов. При раке почки после резекции ее части питание должно быть высококалорийным, чтобы восстановить массу тела, так как многие больные теряют вес.

Важно: если вам удалили одну почку, то помните, что для сохранения здоровья второй почки важно не только соблюдать диету, но и полностью пересмотреть свой режим и образ жизни. Следует выделить время для полноценного сна и дополнительного отдыха, нельзя выполнять тяжелую физическую работу. Если до операции вы трудились в плохих условиях, то лучше сменить профессию. Тем более это необходимо при работе на химических производствах. Эти мероприятия в комплексе с диетой улучшат ваше самочувствие и вернут вас к полноценной жизни.

Каждая серьезная болезнь вызывает много проблем. Хочется быстрее выздороветь, чтобы навсегда забыть и течение болезни, и сложный восстановительный период после.

Жизнь после удаления почки

Те пациенты, которые перенесли удаление части почки, пораженной опухолью, знают, как тяжело после операции восстанавливать силы. Но благодаря правильно составленному рациону они сумели быстро настроить организм на обычный ритм.

Резекция почки – это слишком стрессовое состояние для всех органов, но к счастью, здоровые ткани остались, и придерживаясь всех советов врача, выполняя все рекомендации, здоровье вернется.

Питание после резекции почки

Главное – питание. Причем правильное питание, которое основано на опыте многих больных, проверено и дает хорошие результаты.

Поначалу, сразу после операции, организм поддерживают питательные вещества, поступающие с помощью капельниц. Но уже через 3 дня можно уже питаться, как обычно. Обычно больные в панике: как такое может быть, все болит, будущее страшит, а врач настаивает на обычной пище. Но врачи хоть и строгие, но жалеют своих пациентов, и желание у них одно – поскорее поставить больных на ноги. Важно, чтобы первая пища после полосной операции была легкой, быстро усваивалась. Потому всякие жареные, печенные, соленые, копченые и острые блюда исключаются напрочь.

1. Следует исключить из рациона

Тяжелое после операции восстановление проходит и кишечник, поэтому его тоже нельзя перенапрягать. В рационе не должны присутствовать такие продукты, которые могут:

  • способствовать газообразованию;
  • спровоцировать повышенную секрецию;
  • с трудом перевариваться;
  • вызвать брожение.

Нельзя допускать задержки стула и вздутие живота, чтобы не произошло эвентрации органов или запоров. Вот почему нельзя скрывать от медперсонала такие важные после операции проблемы.

2. Меню

Питание после резекции почки должно быть составлено разумно. Под этим подразумевается правильно составленное меню исходя из того, какая именно причина вызвала операцию. Если спровоцировало раковое образование, то пища должно быть высококалорийной. Многие пациенты резко теряют вес, и необходимо восстановить его. Если пришлось удалять часть почки из-за удаления конкрементов, выяснение в лаборатории, какой состав извлеченных камней, составляют диету, исключающую те вещества, которые способствуют образованию камней.

3. Приготовление пищи

Пища в период реабилитации должна быть приготовлена на один прием из свежих продуктов, а также соответствовать потребностям всего организма, чтобы он не испытывал нагрузку. Потому витамины и микроэлементы, легко воспринимаемые, нужны обязательно. Исключается еда всухомятку.

Если до болезни у больного был свой определенный рацион, не стоит его менять. Если он предпочитал молочную диету, то резкий переход на другой вид туту же скажется на здоровье. Диетическое питание после резекции почки должно быть питательным и сбалансированным. Овощи, яйца, сметана и мед, отварные мясо и рыба – продукты доступные и многими любимые. Исключаются соленые, копченые, острые блюда. Консервы и все, где присутствуют консерванты, следует забыть.

4. Объем потребляемой воды

Покупая минеральную воду, теперь необходимо изучать ее состав: с большим содержанием солей, из рациона придется вычеркнуть. Напитки после резекции почки играют важную роль. Это связано с тем, что, к сожалению, боли первое время будут беспокоить, но болеутоляющие средства врачи советуют употреблять лишь в крайних случаях. Потому почечные и некрепкие обычные чаи, морсы на основе клюквы и морса, отвары растений – полевой хвощ, ромашка, толокнянка, шиповник. Их эффект состоит в мочегонном действии, снижается спазм гладкой мускулатуры. Объем жидкости – 2,5 литра в сутки. Т.к. удалена лишь часть почки, она функционирует, и особого ограничения жидкости не требуется.

Но есть свои нюансы у каждого пациента – резекция почки, которая работает за двоих, сердечные заболевания, вызывающие отеки. В таких случаях употребление жидкости сводят до 1 литра в сутки.

Для выздоравливающего человека необходимы углеводы. Значит, можно употреблять такие продукты, как:

  • овсяная и гречневая каши,
  • хлеб (желательно пшенично-отрубной).

Для восстановления нужны жиры:

  • примерно 30 гр растительного происхождения;
  • 60 граммов – вареное мясо, творог, рыба.

Следует учитывать, что белок дает нагрузку на организм. Овощи, фрукты незаменимы в этот период благодаря клетчатке, антиоксидантам и флавонидам.

С осторожностью теперь нужно относиться к:

  • белковым продуктам;
  • соли;
  • соленому сыру;
  • напиткам алкогольным, какао, крепким чаю и кофе;
  • молочной продукции из-за возможности образования камней.

Чтобы вторая почка не испытывала лишней нагрузки, нужно

  1. питаться 4–5 раз в день маленькими порциями,
  2. обязательно соблюдать прописанную диету;
  3. не нагружать себя физически:
  4. соблюдать режим дня.

Нередко опухоль почки подразумевает удаление больного органа, что в послеоперационный период (несколько месяцев или лет) требует особого внимания при выборе питания, поскольку со всей нагрузкой приходится справляться здоровой почке. На протяжении всего этого времени необходимо строго придерживаться всем рекомендациям специалистов. Более длительная адаптация требуется при диагностировании злокачественного образования, когда диета просто необходима.

Принципы

Продолжительность восстановительного периода после проведения операции составляет не менее полутора лет. В это время больному необходимо защитить организм от чрезмерных нагрузок и не допустить инфекционного поражения.

Чтобы восстановление после резекции почки с опухолью прошло максимально успешно, нужно придерживаться соблюдения специальной диеты.

Основные правила лечебного питания заключаются в следующем:

  • исключить острое, жирное, жареное и соленое;
  • включить в рацион продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов;
  • пить достаточное количество воды;
  • отказаться от красителей и консервантов.

Если не игнорировать предписание врачей, то соблюдение диеты не составит сложностей. Важные рекомендации, которых нужно придерживаться:

  • исключить употребление пищи, содержащую щавелевую кислоту, в случае риска образования в здоровом органе оксалатных камней;
  • ограничить употребление мяса и рыбы при уратных конкрементах;
  • отказаться от молочной продукции, если есть вероятность наличия фосфатных отложений.

Главная задача почек заключается в фильтрации крови от продуктов обмена. При удалении одного парного органа, на второй ложится дополнительная нагрузка, справляться с которой становится труднее.

Именно поэтому с особым вниманием необходимо относиться к употребляемой жидкости. Суточная норма не должна превышать полутора литров. Но не рекомендуется также выпивать меньшее количество воды, поскольку это может нарушить водный баланс, в результате чего начнут образовываться новые отложения в здоровом органе.

Питаться нужно до пяти раз в день небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным:

  • не менее 80 граммов жира;
  • 70 – белка;
  • около 500 углеводов.

Все блюда желательно употреблять в вареном, тушеном виде или готовить на паровой бане.

При лечебном питании важно придерживаться принципа «тарелки». Это способствует формированию полезной порции. Для этого необходимо:

  • мысленно поделить тарелку на 4 равные части;
  • половину заполнить овощами;
  • одну четверть – гарниром из каши или макарон;
  • в оставшуюся часть положить рыбу или нежирное мясо.

Из овощей можно делать салаты с добавлением растительного масла.

Для снижения нагрузки на непораженную почку и более быстрого восстановления в послеоперационный период в рационе в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты и блюда:

  • супы с крупой;
  • бульоны на основе овощей;
  • рыба нежирных сортов;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • несоленый сыр;
  • вермишель;
  • хлеб с отрубями.

Для разнообразия в меню можно включить печенье, джем или варенье. Для придания вкуса первым и вторым блюдам разрешается добавлять сметану с пониженным содержанием жира или сливочное масло.

Яйца вводятся в употребление с особой осторожностью. В течение дня можно съедать не более двух штук. Из напитков специалисты рекомендуют свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты или травяной чай.

Мясо в рацион разрешается добавлять только через две недели после операции.

Продукты с противоопухолевым свойством

Учеными было доказано, что определенные вещества, которые содержатся в продуктах, могут способствовать торможению развития опухолевого процесса. К таким элементам относятся:

  • аминокислоты;
  • витамины, в особенности С и Е;
  • лентинат;
  • каротиноиды и каротин;
  • микроэлементы;
  • эрготионеин.

Все они присутствуют в таки продуктах, как:

  • гранат – входящая в состав эллаговая кислота замедляет процесс развития опухоли;
  • морские водоросли;
  • томаты – ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами, снижает темпы роста новообразования;
  • морковь – каротин останавливает рост патогенных клеток и способствует выведению токсических веществ;
  • тмин – укрепляет иммунную систему и убивает опухолевые клетки;
  • клубника – присутствующая в составе эллаговая кислота синтезирует ферменты, которые уничтожают раковые клетки;
  • брокколи – содержащиеся в растении индолы и сульфорафан предотвращают дальнейшее метастазирование опухоли;
  • зеленый чай.

Также полезно пить отвар шиповника. В нем содержится много витаминов, в особенности С, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

Запрещенные

В рационе питания в обязательном порядке должны отсутствовать токсины и консерванты. Различные пищевые добавки также исключаются.

Под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • грибы;
  • шпинат;
  • заправки;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, за исключением тех, что готовятся из овощей;
  • пшеничный хлеб;
  • щавель;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • репчатый лук;
  • шпинат;
  • какао и черный чай;
  • чеснок;
  • кофе;
  • шоколадная продукция;
  • бобовые;
  • спиртные и газированные напитки;
  • сельдерей.

В приготовленные блюда запрещено добавлять специи и соль. На период восстановления и соблюдения специальной диеты также рекомендуется отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.

Большинство перечисленных продуктов не приносит пользы даже здоровому человеку, не говоря уже о людях, которые перенесли операцию при раке почки.

Особая сложность при соблюдении лечебного питания заключается в отказе от соли. Как считают специалисты, после резекции пораженного органа необходимо некоторое время воздержаться от ее употребления. В дальнейшем подсаливать блюда можно, но только в разумных пределах.

Примерное меню

Составляя диетическое питание, необходимо учитывать и объем потребляемых калорий. Суточная норма должна быть не более 3000 кКал.

Примерное меню на неделю представлено в таблице ниже.

Завтрак 2 завтрак Обед Ланч Ужин
Понедельник Сырники, приготовленные на пару, нежирный йогурт Салат из фруктов, чай с ромашкой Цукини в запеченном виде, суп с вермишелью, со морковный Компот, тосты с яблоком Винегрет, молочный коктейль
Вторник Каша овсяная, брусничный отвар Пудинг творожный, сок вишневый, разбавленный водой Легкий картофельный суп, рыбные котлеты, вареный рис, зеленый чай Смузи, крекеры Запеканка с картофелем и кабачком, салат из огурцов, кисель
Среда Каша манная, компот Черничный пудинг, чай Суп-пюре с картофелем и помидорами, тыквенно-кабчковый гратен, желе из фруктов Манные галеты с блоком, фруктовое желе Свекольный салат, рыба отварная, каша пшенная, компот
Четверг Галеты с вареньем, отвар шиповника йогурт Бульон из овощей и гренками, шарики из картофеля, арбуз Пирог из тыквы, чай на травах Фаршированный перец, окунь запеченный, фреш и овсяное печенье
Пятница Творог, грушевый компот Запеченное яблоко, сок тыквенный Баклажаны, приготовленные в духовке, суфле из печени, чай Печенье морковное, клюквенный отвар Пшенка, овощной салат, котлеты морковные, ягодный морс
Суббота Запеканка из вермишели, компот Вареники со сметаной и вишней Суп, фаршированные кальмары, кабачки на пару, кисель Галеты, яблочный морс Салат картофельный, фаршированные яблоками перепела, кефир
Воскресенье Творожная запеканка, кисель Смузи и суфле из ягод Крем-суп, диетический плов, помидор, компот Кекс, нежирный кефир Рыба с овощами, рагу из моркови, травяной чай

Перед сном, примерно за час, разрешается стакан обезжиренного йогурта или кефира.

Если игнорировать рекомендации специалистов, касающиеся правильного и необходимого в послеоперационный период питания, то возрастает вероятность поражения здоровой почки, которая при прогрессировании опухолевого процесса также может быть удалена. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать все предписания врача и регулярно проходить медицинский осмотр.

Если возникает необходимость в удалении одной почки, оставшийся орган берет на себя двойную нагрузку. Диета после удаления почки призвана облегчить работу мочевыделительной системы и ускорить процесс восстановления.

Диета, назначаемая после удаления почки, основывается на употреблении легкоусвояемой пищи. Строго контролируется норма жидкости – не должно быть ни ее дефицита, ни избыточного поступления. Вода помогает почкам выводить токсины и шлаки, но после операции одна почка просто не сможет справиться с большим ее объемом (суточная норма жидкости ограничивается до 1 л в день). Диета налагает ограничения и на соль (допустимое количество — 3-5 г в сутки). Норма белков несколько урезается, а вот количество углеводов и жиров полностью соответствует физиологическим потребностям.

На протяжении дня полагается съедать 5-6 порций пищи. Пища должна предоставлять организму запас витаминов и минеральных веществ – это необходимо для поддержания обменных процессов. Продукты можно отваривать в воде или на пару, запекать, тушить. Температура подачи блюд – комфортно теплая.

Бессолевой, безбелковый, отрубной хлеб, несоленое печенье
Вегетарианские супы с овощами, макаронами, крупами и зеленью (для заправки используются растительное или сливочное масло)
Филе курицы или индейки, телятина, мясо кролика — до 100 г в день (в меню его можно вводить спустя 2-3 недели после операции)
Нежирные сорта рыбы (ее можно тушить, варить, запекать, готовить изделия из рыбного фарша)
Яйца в отварном виде или в виде омлета – до 2 шт. в день
Нежирные молочные продукты (они употребляются в ограниченном количествевысокая концентрация кальция может привести к образованию песка в почке)
Овощи (в приоритете картофель, свекла, помидоры, морковь, цветная капуста, салат, огурцы)
Фрукты
Фруктово-ягодные муссы, джемы, варенье, желе
Бахчевые культуры (дыни, арбузы)
Крупы (можно готовить запеканки, каши и пр.)
Безбелковые макароны
Нежирные, неострые, несоленые сыры
Рафинированные растительные масла
Несоленое сливочное масло
Соусы на основе фруктов, овощей, сметаны
Травяные отвары, некрепко заваренный чай, компоты, соки, разбавленные водой

Химический состав и калорийность:
Энергетическая ценность рациона — 2800-3000 ккал
Содержание жиров и белков – по 70-80 г в сутки
Содержание углеводов — 400-500 г в сутки

Запрещенные продукты

Исключению подлежат:
Пшеничный и черный хлеб
Сдобная выпечка
Соленья, маринады, копчености, консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия
Рыбные, мясные, грибные бульоны
Жирные сорта мяса, птицы, рыбы
Соленая, жирная, копченая рыба
Соленые и острые сыры
Редис, сельдерей, грибы, петрушка, щавель, шпинат, чеснок, бобовые, свежий лук
Кофе, крепкий чай, какао, шоколад
Алкоголь
Минеральная вода с газом и с высоким содержанием натрия

updiet.info

Диета после удаления почки с опухолью

Восстановление после оперативного вмешательства обычно занимает полтора года. Пациенту на время реабилитации следует отказаться от нагрузок и исключить риск проникновения инфекции в ослабленный организм.

Но самым важным фактором успешного восстановления является диета после удаления почки с опухолью. Главные правила диетического питания несложные:

  • отказаться от острого, соленого, жирного и жареного;
  • включить в меню витаминизированную и богатую микроэлементами пищу;
  • исключить консерванты и красители;
  • потреблять достаточное количество жидкости.

После удаления пораженной опухолью почки вся нагрузка переходит на оставшийся орган.

Цель диетического питания - разгрузить организм, восстановить обменые процессы и помочь справиться с токсичными веществами, которые еще остались после резекции пораженной ткани.

Справиться с болезнью после удаления почки не всегда удается сразу, тем более организму требуется много сил для восстановления. Чтобы восполнить энергетические ресурсы и подстегнуть процессы саморегуляции, необходимо здоровое питание.

Перечень запрещенных продуктов

Питание после удаления почки с опухолью предполагает составление меню из сезонных овощей и фруктов. Очень важно, чтобы переход к привычной пище происходил постепенно. Продукты вводят в рацион поэтапно, но есть такие блюда, которые кушать нельзя ни после операции, ни в период реабилитации.

Голодать и есть всухомятку запрещается - из-за замедленной моторики желудка и кишечника пища должна быть легко усваиваемой. Ни в коем случае нельзя допускать в рацион токсических продуктов или консервантов. Пищевые добавки также нужно обходить стороной, чтобы не нагружать здоровую почку и печень.

Строго запрещены следующие продукты и напитки:

  • хлеб из пшеничной муки;
  • жирные мясопродукты;
  • грибы;
  • бульоны все, кроме овощных;
  • соления;
  • заправки;
  • консервация;
  • колбасы и копченое мясо;
  • щавель;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • редис;
  • сельдерей;
  • чай и какао;
  • кофе;
  • шоколад;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки.

Рецепты не должны включать соль и специи. На время диеты следует отказаться от полуфабрикатов и фастфуда.

Большая часть из перечисленного не идет на пользу даже здоровым людям, не говоря уже о человеке, перенесшем хирургическое вмешательство при раке почки. Труднее всего при соблюдении диеты отказаться от соли - по мнению специалистов, после резекции пациенты должны потерпеть и понемногу подсаливать пищу, но только в пределах разумного и допустимой нормы.

Для пациентов после удаления почки подбирают сбалансированную диету с легко усваиваемыми продуктами. Чтобы снизить нагрузку на здоровую почку и помочь организму быстрее восстановиться, в рационе должны преобладать такие блюда:

  • супы из круп;
  • овощные бульоны;
  • вермишель;
  • безбелковый или отрубной хлеб;
  • нежирная рыба;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • несолёные сыры;
  • овощные культуры;
  • фрукты и ягоды.

Меню можно разнообразить печеньем, желе, вареньем или джемами. Первые и вторые блюда нельзя солить, а для вкуса можно заправлять сливочным маслом или нежирной сметаной.

Куриные яйца из-за высокого содержания белков следует включать в меню с осторожностью. В сутки разрешается съесть не более двух яиц отварных или в виде различных омлетов. Салаты можно приправлять растительными маслами, а из напитков лучше остановиться на травяном чае и компотах. Соки из свежих фруктов необходимо разбавлять, но они очень полезны, ведь в них есть все нужные компоненты.

Мясо птицы, нежирную телятину, перепелок вводят в рацион только спустя 10–14 дней после удаления почки с опухолью. Лучше всего заменять дефицит мясной продукции рыбой.

Новообразование в почке, злокачественного характера оно или нет, - это патология, которая может возникнуть через некоторое время и в здоровом органе. Только постоянное посещение врача и соблюдение всех его предписаний, в том числе диеты, позволит не допустить новых проблем со здоровьем.

После операции при раке нужно употреблять только те продукты, которые рекомендованы диетой после удаления почки. Блюда можно готовить в пароварке, запекать в духовом шкафу или на гриле, а также отваривать. От жарки следует отказаться вовсе.

Соблюдать диету совершенно несложно, если придерживаться предписаний врачей. На фоне медикаментозной поддержки почки важно прислушаться к основным рекомендациям специалистов:

  • при риске возникновения оксалатных камней в здоровой почке исключить потребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты;
  • если вероятны фосфатные отложения, важно отказаться от молочных продуктов;
  • при уратных конкрементах нужно исключить из рациона мясо и ограничить рыбную продукцию.

Почки выполняют одну из важнейших функций — фильтруют кровь от продуктов обмена. Когда один парный орган удаляют, второму сложней справляться с поставленной задачей, поэтому потребление жидкости нужно ограничить до полутора литров в сутки. Меньше воды пить опасно из-за риска нарушения водного баланса и образования новых отложений в здоровой почке.

Немаловажно следить за калорийностью блюд, набирать лишний вес ни в коем случае нельзя. Согласовывать диету следует со специалистом, учитывая все особенности организма.

Меню на неделю

При составлении диетического питания следует учитывать, что энергетическая ценность готовых блюд не должна превышать 3 тыс. кКал. Рекомендуется употреблять углеводы в количестве 350–500 грамм и по 70 грамм белков и жиров.

На семь дней можно составить вполне питательное и щадящее меню из разрешенных к употреблению продуктов. При всем этом не пострадает их вкус и вид.

Понедельник:

  • завтрак - овсянка с ягодным муссом, отвар из брусники;
  • второй завтрак - творожный пудинг со смородиной, вишневый разбавленный сок;
  • обед - картофельный суп, диетические котлеты из белой рыбы, рис отварной без соли, слабозаваренный чай;
  • полдник - несолёные крекеры, ягодный смузи;
  • ужин - картофельная запеканка с кабачками, огуречный салат, кисель.
  • завтрак - сырники на пару, йогурт питьевой;
  • второй завтрак - салат из свежих фруктов, ромашковый чай;
  • обед - суп с макаронами, запечённые цукини, морковный сок;
  • полдник - тосты с яблоками, компот;
  • ужин - рататуй овощной, винегрет, молочный коктейль.
  • завтрак - манная каша, компот;
  • второй завтрак - пудинг черничный, зеленый чай;
  • обед - кремовый суп из картофеля и томатов, гратен из тыквы и кабачков, разбавленный персиковый сок;
  • полдник - яблочные галеты из манки, фруктовое желе;
  • ужин - салат из свеклы, заправленный подсолнечным маслом, отварная рыба, пшеничная каша, компот.

  • завтрак - творожный десерт, грушевый сок;
  • второй завтрак - яблоки, запечённые с медом, тыквенный сок;
  • обед - баклажаны запеченные, печеночное суфле, чай травяной;
  • полдник - морковное печенье, отвар из клюквы;
  • ужин - пшённая каша, салат из печеных овощей, морковные котлеты, клюквенный морс.
  • завтрак - галеты с джемом, отвар из плодов шиповника;
  • второй завтрак - йогурт с кусочками фруктов;
  • обед - бульон овощной с гренками, картофельные шарики, арбуз;
  • полдник - тыквенный пирог, травяной чай;
  • ужин - перец, фаршированный рисом, печеный окунь на подушке из овощей, овсяное печенье, разбавленный фреш.
  • завтрак - запеканка творожная с малиной, брусничный кисель;
  • второй завтрак - ягодное суфле, фруктовый смузи;
  • обед - креветочный крем-суп, плов диетический, свежие томаты, компот;
  • полдник - кексы с изюмом, обезжиренный кефир;
  • ужин - судак с овощами, морковное рагу, яблочное желе, чай на травах.

Воскресенье:

  • завтрак - вермишелевая запеканка, компот;
  • второй завтрак - вареники из муки грубого помола с вишней и сметаной;
  • обед - суп с куриными клецками, кальмары, фаршированные рисом и морковью, тушеные кабачки, кисель;
  • полдник - галеты, яблочный кисель;
  • ужин - перепела, фаршированные яблоками и грушами, картофельный салат, кефир.

За час до сна можно при желании выпить стакан обычного кефира или классического йогурта для улучшения моторики желудка. Так что из разрешенных ингредиентов можно составить вкусное и полезное меню. В спорных вопросах касательно тех или иных продуктов лучше проконсультироваться со специалистом.

nefrologinfo.ru

Меню на неделю

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов и рекомендациями вашего лечащего врача. Представленный вариант меню является лишь одним из возможных примеров.

Понедельник:

Завтрак. Каша на воде, обезжиренный несоленый творог, травяной чай.
2-й завтрак. Пудинг, шиповник в виде отвара.
Обед. Суп с овощами, отварная индейка (200 г), фруктовый компот (200 мл).
Полдник. Котлеты из рыбы на пару, макаронная запеканка, кефир или нежирное молоко (200 мл).
Ужин. Обезжиренный йогурт (200 мл).

Вторник:

Завтрак. Гречка с молоком, морковные котлеты, несладкий чай.
2-й завтрак. Картофельное пюре с рыбой.
Обед. Борщ без добавления мяса, отварное мясо (говядина или крольчатина), компот из яблок.
Полдник. Запеченное мясо, сладкий творог (не более 100 г), чай с молоком.
Ужин. Простокваша (200 мл).

Среда:

Завтрак. Овощной салат, тушеная рыба, овощной сок.
2-й завтрак. Запеканка из творога.
Обед. Молочный суп с вермишелью, телятина с отварным рисом, ягодный компот.
Полдник. Тушеный или запеченный картофель, геркулесовая каша с сухофруктами или ягодами.
Ужин. Домашняя простокваша (200 мл).

Четверг:

Завтрак. Рисовая каша, творожный сырок, чай с ложкой меда.
2-й завтрак. Запеканка из творога.
Обед. Овощной суп, гречневая каша с отварным мясом (говядина, крольчатина), компот из яблок.
Полдник. Кефир (200 мл).
Ужин. Паровые котлеты из рыбы, макаронная запеканка, нежирное молоко (200 мл).

Пятница:

Завтрак. Рис тушеный с овощами, разбавленный водой фруктовый сок или компот, творог.
2-й завтрак. Кефир с сахаром.
Обед. Суп из овощей с добавлением отварной курицы, яблочный компот.
Полдник. Запеканка с рисом и творогом, отвар шиповника.
Ужин. Сухофрукты (100 г).

Суббота:

Завтрак. Молочная гречневая каша, отварная морковь или свекла, травяной чай.
2-й завтрак. Отварная рыба с картофельным пюре.
Обед. Овощной борщ, компот (или сок).
Полдник. Запеканка мясная, чай с добавлением 1 чайной ложки меда.
Ужин. Кефир (200 мл).

Воскресенье:

Завтрак. Манная каша на воде, чай.
2-й завтрак. Овощной салат, каша овсяная с фруктами, нежирное молоко.
Обед. Суп с картофелем, кусок отварного нежирного мяса, кисель.
Полдник. Запеканка с творогом, яблочные блинчики, сок или компот.
Ужин. Простокваша или кефир (200 мл).

По отзывам больных, диету трудно соблюдать первые несколько месяцев, особенно это касается уменьшения количества соли, добавляемой в блюда. Со временем диетический рацион становится привычным.

После удаления почки режим питания должен быть скорректирован в обязательном порядке! Диета поможет оставшейся почке справиться с двойной нагрузкой лучше, чем дорогостоящие препараты. Помните, что несоблюдение рекомендаций по рациону может привести к потере единственного органа мочевыделительной системы.

specialfood.ru

Почему у людей может быть только одна почка?

Существуют три основные причины:

  1. Человек имеет только одну почку с рождения. В мире медицины такую тенденцию рассматривают под определением почечная агенезия. Также существует понятие дисплазии почек, когда родившийся ребенок имеет 2 почки, но полноценно функционирует из них лишь одна. Большая часть родившихся с такой проблемой людей способны вести полноценную и здоровую жизнь, хоть им и приписывается инвалидность.
  2. Одна почка была удалена вследствие травмы или серьезной болезни после операции (к примеру, заболевание раком).
  3. Донорское пожертвование здоровым человеком ради блага и здоровья другого, который нуждается в пересадке.

При рождении с одной почкой или при потере второй по некоторым причинам происходит следующее: одна почка начинает более быстро развиваться и работать, тем самым она становится больше обычной. В результате орган достигает того размера, который должен быть при сумме двух почек.

Ускоренный рост одной почки позволяет ей совершать такую же работу, как при наличии двух.

Такой форсированный рост органа имеет название «компенсаторный» или же «восстановительный». Подобное действие осуществляется несколькими способами: причиной быстрого роста может выступать ускоренное клеточное деление или наращивание размеров клеток. К примеру, если орган был извлечен после операции, то клетки другого будут расти в ускоренном темпе. В итоге он увеличивается до размера двух. Иными словами, она будет функционировать как две. Уже давным-давно доказано, что уровень работы одной почки ничем не уступает работе двух. В результате тестирования было выявлено, что орган преодолевает свою функциональность в 35-45% больше, нежели в обычном состоянии.

Диетическое питание после удаления важного органа и пережитого заболевания призвано ослабить нагрузку. Необходимо помочь себе восстановиться как можно скорее. Нужно адаптировать обмен веществ к новым условиям и вывести токсины, оставшиеся после удаления.

Диета требует пристального внимания специалистов, близких и родственников. Остается всего один орган, и он подвергается колоссальному напряжению. Процесс адаптации займет до полутора лет при строгом соблюдении правил питания.

На первых порах пациент в обязательном порядке содержится в стационаре. Здесь за ним наблюдают медсестры, а доктора корректируют лечение, в зависимости от результатов анализов. Удаление почки – существенный стресс для организма. В нем не бывает лишних органов, но человек ко многому может приспособиться.

В первую очередь пациенту стоит полностью отказаться от дополнительных нагрузок на организм. Врачи нередко настаивают на приеме иммуностимулирующих препаратов. Необходимо исключить риск возникновения инфекционных заболеваний. Приведем основные особенности:

  • нельзя есть жареное и жирное;
  • пряная, острая и чрезмерно соленая еда должны быть исключены;
  • пищевые красители также негативно воздействуют на организм;
  • необходимо умеренное потребление жидкости, в каждом случае своя норма;
  • в меню должна быть еда, богатая полезными микроэлементами.

Все функции удаленной почки ложатся на один оставшийся орган. Основная задача – разгрузить его, помочь ему освободиться от воздействия токсинов. Из-за такого стресса организму действительно сложно будет справиться и перестроиться на новый режим работы.

Лечебный эффект диеты

Диетическое питание после операции по удалению почки с опухолью поможет человеку вернуться в прежний ритм. Второй орган нужно постепенно готовить к нормальному для пациента образу жизни.

Важно знать! Изначально диета освобождает организм от солей и токсинов, оставшихся после резекции. В дальнейшем низкая нагрузка на пищеварительную и выделительную системы приводит к быстрому восстановлению всех функций.

Длительность периода реабилитации во многом зависит от возраста пациента и его индивидуальных особенностей. Пожилые люди дольше приходят в норму.

Схема и режим питания, размер порции

При лечебном питании рекомендуется придерживаться «принципа тарелки». Формирование полезной порции на любой прием пищи ограничивается некоторым делением. Половина тарелки заполняется овощами, четверть составляют нежирное мясо или рыба, оставшееся место предназначается для гарнира.

Щадящие методы приготовления

Питание после удаления почки при раке предполагает прием особенных блюд. Кулинарная обработка должна быть правильной, и об этом необходимо сообщить родственникам и близким пациента. Преимущественно готовить надо на пару, варить, можно запекать.

Проживающим рядом людям надо помнить о некотором психологическом факторе. В данный период жизни человеку приходится трудно, и его нужно поддержать. Желательно родственникам тоже перейти на щадящее меню, не предлагать больному жареной, копченой или пряной пищи. Здоровое питание пойдет на пользу всем.

Полезные продукты

Меню диеты после удаления почки с опухолью весьма специфично. В этот период необходимо исключить соль и белок. Через две недели их можно вновь вводить в рацион. Спустя месяц эти элементы легко усваиваются. Лучше всего подойдут продукты: курица, перепел, кролик, белая рыба. Крупы, овощи и фрукты должны плотно войти в меню. Можно будет употреблять яйца, но не более 2 шт. в день.

Важно соблюдать принцип сочетаемости продуктов питания. К примеру, углеводная пища будет плохо совмещаться с белковой. Лучше разделить блюда на разные приемы пищи. Перед обедом (за 15 минут) рекомендуется съесть салат. Щелочные продукты хорошо способствуют восстановлению.

Совет! Также есть несколько продуктов, которые обладают некоторыми противоопухолевыми свойствами. Онкология давно их утвердила. В эту группу относятся все, содержащие каротиноиды и каротины, лентинан, сульфорафан витамины и аминокислоты.

Вот небольшой список таких продуктов.

  1. Богатая каротином морковь.
  2. Морские водоросли, содержащие большое количество йода.
  3. Гранат, в составе которого есть эллаголовая кислота, тормозящая развитие опухолей, в том числе и рака.
  4. Брокколи, содержащие сульфорафан. Это вещество, способное замедлять деление раковых клеток.
  5. Томаты рекомендованы благодаря ликопину.
  6. Разбавленный зеленый чай, богатый антиоксидантами.
  7. Отвар шиповника, знаменитый богатством витаминов.

Все эти ингредиенты в обязательном порядке должны войти в меню, но и чрезмерное их употребление не приведет ни к чему хорошему. Важно сбалансированное питание, что подтверждают отзывы.

Запрещенная пища

Питание после операции по удалению почки с опухолью необходимо составить преимущественно из сезонных свежих продуктов. Переход к привычной для пациента пище (время, когда он был здоров) должен быть постепенным. Один за другим на разных этапах периода реабилитации в рацион входят все более сложные блюда. Но есть запрещенная еда.

Существует несколько принципов правильного питания. Слабая функциональность желудка не располагает к употреблению пищи всухомятку, голодать тоже нельзя. О токсичных продуктах и консервантах тоже придется забыть до лучших времен. К любым пищевым добавкам стоит относиться с подозрением, необходима консультация с врачом по вопросам их применения. Алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом. Дополнительная нагрузка на печень и почки точно не скажется положительно на восстановлении пациента.

Строго запрещено употреблять в пищу следующее:


Важно знать! Стоит признать, что употребление подавляющего большинства продуктов из вышеперечисленного списка – серьезная нагрузка на организм даже для здорового человека. Сложнее всего будет отказаться от соли. Ее в рацион вводят в первую очередь, концентрацию увеличивают постепенно.

Описание меню на неделю

В процессе составления правильного меню важно помнить, что его совокупная энергетическая ценность на день не должна превышать 3 тыс. ккал. Лучше всего сбалансировать рацион так, чтобы пациент употреблял менее 450 г углеводов, и 80 г жиров и белков. Можно предожить следующую схему питания. Невзирая на все ограничения, она вполне приятна.


Даже из немногочисленных разрешенных блюд можно составить полноценное питательное и вкусное меню. Чтобы улучшить моторику желудка и не ложиться голодным, перед сном рекомендуется пить кефир, йогурт или ряженку.

Это меню подходит для большинства пациентов в период реабилитации, однако оно не учитывает индивидуальные особенности организма и размер бюджета, выделенного на восстановление состояния здоровья. Обязательно нужна консультация со специалистом, чтобы сформировать меню для конкретного случая на основе вышеперечисленных блюд.

Последствия погрешностей в питании в послеоперационный период

Если не соблюдать рекомендации диетологов, дальнейшее удовлетворительное качество жизни находится под вопросом. Вполне вероятно, что погрешности приведут к гемодиализу. Это терапевтическое последствие серьезной почечной недостаточности – очищение крови при использовании специального аппарата.

Опасность нельзя переоценить. Осложнения могут привести к летальному исходу. И только искусственная почка затем сможет продлить жизнь пациенту, а стоимость процедур составит около полутора миллионов рублей в год. Это непосильная сумма в большинстве случаев. Придерживайтесь норм питания, чтобы организм смог прийти в норму.

Подведение итогов

Диета после удаления почки с опухолью обязательно должна соблюдаться. Но и все сведения, которые удастся почерпнуть из этой статьи не панацея. Всегда сильно влияние других факторов – индивидуальных особенностей организма пациента. Чтобы прийти к положительному результату, надо тесно сотрудничать с лечащим врачом, не пренебрегать предлагаемыми рекомендациями.

Похожие статьи