В каком виде можно яйца кормящей маме. Польза яиц во время лактации. Какие яйца при ГВ находятся под строгим запретом

Яйцо широко представлено в рационе питания человека и входит в состав разнообразных изделий из теста, соусов, колбас и многих других пищевых продуктов, а также используется в пищу в сыром, вареном, жареном или запеченном виде.

Куриное и перепелиное яйцо – кладезь витаминов и животного белка, который легко усваивается организмом. Но при грудном вскармливании к данному продукту стоит отнестись с осторожностью, если предполагается включить в меню омлет или другие блюда. Со списком разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании вы можете ознакомиться .

Полезные свойства

Яйцо отличается высоким содержанием белка при малой калорийности в сравнении с другими продуктами животного происхождения. Помимо белка куриное яйцо содержит:

  • все витамины, за исключением витамина С;
  • практически все микроэлементы, необходимые для организма человека, исключая кремний и бор;
  • полный набор незаменимых аминокислот.

Перепелиное яйцо уступает куриному по набору полезных компонентов – в этом продукте помимо витамина С, бора и кремния полностью отсутствует кобальт. Но при грудном вскармливании рекомендуется отдать предпочтение именно перепелиным яйцам, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты, благодаря которой:

  • стабилизируется гормональный фон женского организма при восстановлении после родов (этому периоду свойственны скачки эстрогенов, пролактина, прогестерона);
  • повышается иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • происходит профилактика отставания в умственном развитии малыша.

Регулярное употребление яиц в пищу помогает обеспечить организм практически всеми необходимыми витаминами, микро- и макро нутриентами.

К вредным продукт можно отнести по целому ряду причин, которые мы рассмотрим подробно.

Сальмонеллез

Употребление куриных яиц в сыром виде или с минимальной термообработкой достаточно рискованно для кормящей мамы, поскольку существует риск сальмонеллеза. Несмотря на то, что сальмонеллез не передается ребенку через грудное молоко, интоксикация организма матери негативно сказывается на качестве питания и самочувствии малыша.

Спасти от сальмонелл поможет длительная термообработка, но при этом продукт теряет почти половину витаминов. Кроме того, такой белок плохо усваивается организмом.

Обратите внимание: считается, что перепелиные яйца не заражены сальмонеллезом, поскольку перепела не болеют этой болезнью, в отличие от кур. Однако это не так – в яйцах перепелов встречаются различные виды сальмонеллы, как неопасные для человека, так и способные вызвать неприятное заболевание.

Сальмонелл уничтожает высокая температура. При 60 градусах блюдо следует готовить не менее 20 минут, при 75 градусах достаточно десяти. Яичница прогревается неравномерно, желток может оставаться полусырым, поэтому омлет – более безопасное блюдо, где сохраняется основная часть витаминов.

Вредный холестерин

В яйцах содержится большое количество «плохого» холестерина, который оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов и способен становиться причиной ухудшения работы сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны с этой точки зрения жареные блюда из яиц.

Максимум вредного холестерина приходится на яичный желток, белок же допускается употреблять без особых ограничений. Однако именно желток содержит около 90% питательных веществ и витаминов.

Опасная «химия»

  • антибиотики, при помощи которых поддерживается здоровье птицы;
  • гормональные препараты, которые вводят курам для подавления инстинкта высиживания, линьки и т.д.;
  • нитраты, поступающие из пищи для кур.

Антибиотики, попадая в организм кормящей мамы, подавляют нормальную микрофлору и создают условия для развития патогенной. Это сказывается на качестве и безопасности грудного молока.

Гормональные препараты, содержащиеся в блюдах из яиц, способствуют нарушению секреции гормонов в женском организме, и без того нестабильном в послеродовой период.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция организма матери или ребенка может выражаться в виде:

  • отека Квинке;
  • кожных высыпаний;
  • расстройства пищеварения (тошнота, жидкий стул);
  • аллергического ринита.

Основным носителем аллергенов является яичный белок, поскольку в желтке содержится аллерген, разрушающийся при тепловой обработке.

Введение яиц в рацион

Чтобы избежать последствий, опасных для здоровья малыша, кормящей маме следует отказаться от употребления сырых яиц. Омлет, яичницу или вареные яйца можно добавить в меню, но съедайте не более двух яиц в неделю.

Прежде чем готовить омлет или иные блюда, проверьте свежесть продукта. Для этого его опускают в емкость с водой – свежее яйцо сразу ляжет на дно, не очень свежее немного всплывет вверх участком, где под скорлупой скопился газ, несвежее останется плавать на поверхности за счет большого количества сероводорода. Несвежий продукт опасен для кормящих мам.

Яичница-глазунья – небезопасное блюдо, поскольку желток полностью не сворачивается при приготовлении. Можно приготовить взбитую яичницу с овощами (не аллергенными для малыша) или омлет в духовке. Важно проследить, чтобы продукт прошел термообработку при температуре не менее 75 градусов.

Итак, если у ребенка нет аллергии на яичный белок, в рацион мамы допускается включить вкусные и полезные блюда из свежих перепелиных или куриных яичек, причем продукт желательно покупать у проверенных фермеров или знакомых, разводящих кур для себя.

Новоиспеченные мамочки должны питаться полноценно, если они кормят своих крох грудью. Достаточное количество питательных веществ в меню лактирующей женщины - основа полноценного физического развития малыша. А вот гарантией его спокойствия служит безопасность продуктов, из которых состоит меню его мамы. Это означает, что они не должны вызывать аллергию и колики. Так можно ли кормящим кушать яичницу, зная, что яйца относятся к категории продуктов аллергенных? Что по этому поводу советуют специалисты по грудному вскармливанию?

О составе и пользе яиц

Их не зря называют источником жизни. В продукте содержится много полезностей. Желток куриного яйца - универсальный источник витамина D. Это вещество необходимо для здорового развития опорно-двигательного аппарата малыша, окостенения его скелета, профилактики рахита. В яйцах содержится биотин, селен, холин, фолиевая кислота, лецитин. Они богаты жирными Омега-кислотами, калием, железом, кальцием, фосфором. Все эти компоненты нужны для полного восстановления организма женщины после родов, здорового развития крохи.

Яйца как продукт питания давно используется в лечебных целях. Диетологи настоятельно рекомендуют включать их в рацион тех людей, которые страдают железодефицитной анемией, заболеваниями системы пищеварения, патологиями центральной нервной системы. Яйца - ценный компонент диеты при глазных заболеваниях, поскольку они насыщены ретинолом. Витамин отвечает за остроту зрения, защиту зрительного аппарата от инфекций, переутомления. Продукт также рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ.

В косметологии яйца также успешно применяются. Белки полезны для улучшения состояния жирной кожи, лечения акне, угревой сыпи. А вот желтки и маски на их основе - прекрасное средство омолаживания сухой кожи, разглаживания мелких морщин, придания волосам здоровья и блеска.

Стоит отметить, что самыми полезными являются яйца перепелов. В них концентрация витаминов и питательных веществ гораздо выше, нежели в куриных.

Несмотря на огромный спектр полезных свойств продукта, есть в нем и свои «минусы». Яйца в своем составе содержат холестерин. Это вещество опасно для сосудов и сердца. Особо аллергенными являются куриные белки. Поэтому к употреблению продукта нужно относиться осторожно, особенно при кормлении грудью.

Лактация и яйца

Итак, аллергическая реакция - наибольшая опасность, которая может возникать при введении в рацион лактирующей женщины такого продукта. Если это случилось, то можно попробовать куриные яйца заменить перепелиными. Хотя их размер небольшой, но полезных элементов в них гораздо больше.

Специалисты по грудному вскармливанию и диетологи советуют кормящим женщинам придерживаться элементарных правил предосторожности при введении в меню продукта. Так, прежде всего, яйца необходимо всегда мыть перед употреблением, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. А еще важно проверять их на свежесть. Для этого следует взять стеклянную банку и наполнить ее водой, аккуратно погрузить яйцо в воду. Если оно острым концом опуститься на дно и станет вертикально - значит, свежее, к употреблению при лактации пригодно. Когда же оно будет плавать в банке, то, скорее всего, степень свежести продукта средняя. А вот если яйцо всплывет, то его без раздумий нужно выбросить в мусор - это свидетельство того, что оно старое, и рисковать здоровьем нельзя.

Какую яичницу разрешается употреблять кормящей маме?

Современные мамочки активны и всегда заняты. Поэтому для них яичница - способ быстрого приготовления завтрака или обеда. Если женщина любила и употребляла это блюдо до беременности, то можно попробовать приготовить его и при кормлении грудью, но лучше после трех месяцев жизни крохи. Отличным вариантом, исключающим из меню жирное, станет яичница, приготовленная в мультиварке. Можно сделать паровую глазунью. Специалисты по грудному вскармливанию уверены, что пароварка для кормящей мамы - лучший друг на кухне. А самый простой вариант - блюдо из двух яиц, поджаренное на антипригарной сковороде без жира. Основная рекомендация заключается в том, чтобы не пережарить блюдо. После его употребления необходимо проследить за тем, как малыш реагирует на него. Не стоит забывать, что постепенность и чувство меры в употреблении яичницы помогут избежать неприятностей в виде колик и аллергии у ребенка. Не стоит в неделю съедать больше трех куриных яиц.

Женщине при грудном вскармливании важно соблюдать диету, чтобы снизить риск возникновения аллергии и расстройств пищеварения у малыша. Питание нужно сделать полноценным и сбалансированным, чтобы поддерживать организм матери. Многих интересует, можно ли яйца при грудном вскармливании.

Польза

При высоком содержании белка у продукта низкая калорийность: 157 ккал/100 г. Яйца позволяют кормящим восполнить недостаток витаминов (из 15 видов отсутствует только витамин С), полезных веществ и микроэлементов. Они хорошо усваиваются и позволяют восстановить вес после родов. В яйцах содержатся:

  • Витамин В4, на 100 г продукта – половина суточной нормы;
  • Витамин Н – 40% от суточной нормы;
  • Витамины А, В5, В2 – почти треть от нормы потребления в сутки;
  • Кобальт, железо, сера, селен и фосфор;
  • Аминокислоты;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Фолиевая кислота;
  • Холин;
  • Биотин.

Лецитин в составе яичного желтка способствует правильной работе мозга и нервов, участвует в формировании всех систем в организме малыша. При его недостатке могут быть нарушения в наборе веса, развитии речевого навыка, памяти, наблюдается нестабильность психического состояния.

Богатый состав позволяет стабилизировать гормональный фон в организме матери, повысить устойчивость к вирусам и неблагоприятным внешним факторам, способствует хорошему развитию малыша. Полезные вещества делают , улучшают процесс кроветворения, при этом . в составе продукта способствует лучшему усвоению кальция, помогает восстановить упругость кожи, состояние волос и ногтей после родов, положительно влияет на сосудистую систему.

Возможный вред

  1. Опасность заражения сальмонеллой, присутствующей внутри, большей частью она локализуется на скорлупе. Бактерия погибает только при термической обработке, поэтому опасно есть сырые яйца, плохо прожаренные или сваренные всмятку. При заражении возможно присутствие сальмонелл в грудном молоке. Основной риск передачи заболевания малышу возникает, если мать не соблюдает гигиену рук и груди;
  2. Содержание вредного холестерина, оказывающего нагрузку на сердце и сосуды. При избытке он может откладываться на внутренних стенках вены, артерии, образуя бляшки. Вредный холестерин содержится в желтке, поэтому белок безопасно употреблять, но в нем всего 10% всех полезных веществ;
  3. Высокие дозы антибиотиков в фабричных яйцах, необходимые для поддержания здоровья птиц. При попадании в женский организм они угнетают полезную микрофлору, снижая защитные свойства;
  4. Содержание в покупных продуктах гормонов, вводимых птицам для поддержания производительности. Их намного меньше, чем в мясомолочных продуктах, но они могут негативно отражаться на гормональном фоне матери;
  5. Присутствие нитратов в составе яиц может превосходить по количеству овощи и фрукты;
  6. Высокая аллергенность – яйца содержат 4 типа белка, способных вызывать индивидуальную непереносимость. Более безопасен желток, т. к. в нем содержится аллерген, разрушающийся при термообработке.

Решая, можно ли кормящим яичко, нужно учитывать эти факторы. Аллергия на продукт может проявляться расстройством пищеварения, кожными заболеваниями, тошнотой, насморком, спазмами в бронхах.

Употребление при кормлении

Педиатры не рекомендуют кушать яйца кормящим мамам в первый месяц жизни ребенка. Его организм еще довольно слаб, система пищеварения, выработка ферментов и кишечная микрофлора еще только формируются. Употребление яиц женщиной при ГВ способно привести к аллергии, вздутию, .

Мнение педиатров, можно ли яйца кушать кормящим, расходятся. Одни считают, что это допустимо, если ребенок уже старше месяца, другие советуют подождать до полугода. Комаровский рекомендует полностью исключить их из рациона при грудном кормлении.

Следует учитывать фактор наследственности: если невосприимчивость продукта была или есть у одного из родителей, есть риск появления непереносимости у малыша. В этом случае лучше не спешить с введением яиц в рацион.

Жареные яйца

Можно ли кормящей маме яйца в жареном виде? Они содержат больше вредного холестерина, способны вызывать изжогу, тяжело усваиваются организмом. Альтернативой может стать омлет на пару, приготовленный в мультиварке. Можно жарить его на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Для избавления от сальмонеллы необходимо мыть скорлупу с мылом и подвергать термической обработке в течение 5 минут, не меньше.

Вареные яйца

Наиболее безопасно при кормлении грудью кушать яйца, сваренные вкрутую (в течение 8 минут после закипания). Если их готовить всмятку, могут сохраниться патогенные бактерии. При варке больше 8 минут возбудителей не остается, но и большая часть полезных элементов разрушается. Переваренные яйца можно определить по зеленоватому налету на желтке.

Вареные яйца при грудном кормлении не следует сочетать с соусами и приправами, способными ухудшать вкусовые качества материнского молока. Можно употреблять его с овощными салатами, кашами, макаронными изделиями. Но сочетать отварные яйца допустимо только с продуктами, которые уже знакомы малышу и не вызывали ранее аллергии или несварения желудка.

Правила употребления

Приобретать продукт лучше в специализированных точках продаж, где он проходит проверку. При покупке с рук повышается риск заражения сальмонеллезом. Кушать яйца при грудном вскармливании нужно, соблюдая рекомендации:

  1. Использовать необходимо только свежие продукты. Для проверки можно упустить яйцо в банку с водой: если ему меньше недели, оно опустится на дно; при двухнедельной давности будет плавать в центре толщи воды; не пригодное к употреблению – всплывает на поверхность;
  2. Перед приготовлением мыть яйца с мылом или содой для избавления от бактерий сальмонеллы. Если этого не сделать, они могут попасть на руки, в еду;
  3. Есть продукт только после тепловой обработки, варить или готовить на пару. Даже если до беременности женщина употребляла сырые яйца без негативных последствий, то на время грудного вскармливания от них лучше воздержаться. Степень усвоения такого продукта в человеческом организме в разы ниже, чем после варки;
  4. Вводить их в рацион постепенно, уделяя внимание реакции ребенка. В первый раз допустимо съесть лишь треть одного желтка в утреннее время, при отсутствии признаков непереносимости у младенца в течение нескольких дней можно постепенно увеличивать количество;
  5. Нельзя вводить в меню матери больше одного нового продукта, иначе сложно будет определить, что именно не подошло малышу;
  6. В неделю можно съедать не больше 3-х яиц.

Если мама решила употреблять скорлупу в качестве источника минеральных веществ, можно есть только вареную. Иначе она может стать источником сальмонеллы.

При появлении у ребенка признаков аллергии, расстройства пищеварения следует отказаться от употребления яиц. Можно попробовать ввести их в рацион через месяц, но начинать необходимо с минимального количества. Прием новых продуктов лучше согласовывать с педиатром и соблюдать меру в употреблении.

Яйца входят в повседневный рацион каждого человека. Трудно, пожалуй, найти тех, кто их не любит. Одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд из них - яичница. Просто отличный, вкусный и питательный вариант завтрака или ужина. А можно ли кормящей маме яичницу?

Польза яичницы

В пищу употребляют яйца куриные и перепелиные. И в тех, и в других содержится большое количество легко усвояемого белка. Всего одно куриное яйцо покрывает 15% суточной нормы белков для нашего организма. Также в них есть лейцин - незаменимая аминокислота, которая принимает участие в построении белков. Имеется и целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Это А, Е, группы В, фолиевая кислота, биотин, холин, Se, Mg, K, P, Ca, Fe. Все это сохраняется в сырых яйцах, но частично разрушается при термической обработке. Регулярно кушать этот продукт полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, зрения, укрепления зубной и костной ткани, в качестве профилактики рака.

Вред яичницы

Перечислим основные опасности, которые могут таить в себе обычные яйца:

  1. Сальмонеллез. Опасное инфекционное заболевание, передаваемое с пометом кур. Источником заражения могут стать сырые яйца. Потому их важно обрабатывать термически, пусть даже с частичной потерей полезных веществ, а также тщательно мыть перед приготовлением и следить за чистотой собственных рук. Существует мнение, что перепела не болеют сальмонеллезом, потому их яички можно кушать сырыми без опаски. Но на самом деле это не так. Любая птица является потенциальным переносчиком сальмонеллеза.
  2. В яйцах содержится вредный холестерин, оседающий внутри наших кровеносных сосудов. Он нарушает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны с этой точки зрения именно жареные блюда, та же яичница. Основной объем холестерина находится в желтке.
  3. Куры, которые выращиваются на птицефабрике, выкармливаются промышленными кормами, которые часто в больших количествах содержат антибиотики, гормональные препараты, нитраты и прочую опасную химию. Все это оказывается и в яйцах.
  4. Яйца - продукт высокой степени аллергенности. Обусловлено это содержанием в нем специфических белков. Реакция на них может проявляться, как кожные высыпания, расстройства пищеварения, ринит и даже отек Квинке.

Можно ли яичницу при грудном вскармливании?

Итак, из вышесказанного понятно, что яйца – продукт неоднозначный. Очень полезный с одной стороны и представляющий опасность с другой. Но, соблюдая меры предосторожности, кушать их кормящей маме можно.

Выбирайте домашние, максимально свежие яйца, в происхождении и качестве, которых вы уверены. Ни в коем случае не кушайте их сырыми, как бы не велика была польза. Жарить и варить их нужно так, чтобы желток не был сырым. Кормящим яичницу можно включать в рацион изредка. Все же жареные блюда не слишком полезны. Готовьте яичницу на минимальном количестве жира, возможно, с добавлением овощей. Количество яиц в рационе кормящей мамы не должно превышать 3-4 штук в неделю.

Вводить яйца можно, начиная с 2-3 месяцев жизни ребенка. Для начала это должна быть лишь половинка или одно перепелиное яичко. Внимательно следите за состоянием ребенка. Если были замечены какие-либо аллергические реакции – придется временно их исключить. Ну а если все прошло нормально, постепенно увеличивайте порцию.

Яичницу при ГВ целесообразнее заменять яйцами отварными или омлетом (см. Омлет при ГВ). Это гораздо полезнее и не менее вкусно.

Питание кормящей матери должно быть сбалансированным по полезным ингредиентам и калориям. Введение в прикорм яиц при грудном вскармливании – вопрос неоднозначный. Мнения врачей-диетологов и педиатров не находят точек соприкосновения. Решение должна принять женщина, исходя из собственного самочувствия и состояния здоровья грудного ребенка.

Яйца относятся к легко усваиваемым, диетическим продуктам. В яичном белке содержится белок, вода, минеральные вещества и углеводы. В состав желтка входят вода, жиры, белки, микроэлементы .

Польза продукта объясняется наличием компонентов, влияющих на обменные процессы в организме:

  • фосфор и кальций – на состояние костной ткани, в том числе ногтей и волос;
  • калий – на метаболизм, деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • цинк укрепляет иммунную систему;
  • селен – антиоксидант, влияет на регенерацию кожи;
  • витамины группы В определяют работу нервной, иммунной, кроветворной, гормональной системы;
  • никотиновая кислота (РР) регулирует обменные процессы, уровень «плохого» холестерина;
  • токоферол (Е) нормализует гормональный уровень;
  • ретинол (А) необходим для клеточного обмена, иммунитета;
  • холестерин ЛВП очищает сосуды, обязателен для образования стероидных, кортикостероидных гормонов, витамина D;
  • аминокислоты относятся к группе незаменимых (10 наименований), не вырабатываются в организме.

Сырые яйца хуже усваиваются, чем сваренные в мешочек, вкрутую. Для диетического питания возможен раздельный прием в пищу белка и желтка.

Куриных

Яйцо весом 50 -60 граммов на 70 % состоит из воды, содержит белки и жиры почти в равной пропорции (по 10-12 %), минеральные вещества – 1 %, углеводы – менее 1 %. Жидкий желток занимает третью часть объема сырого продукта. Два желтка в день покрывают суточную потребность организма в холестерине.

Суточная доза витамина А для женщин – 700 микрограммов. Для удовлетворения потребности организма в катализаторе обменных процессов, каким является ретинол, потребуется 1 куриное яичко.

Из перечня незаменимых аминокислот наибольший процент имеют:

  • изолейцин;
  • лейцин;
  • валин;
  • лизин;
  • аргинин.

Роль изолейцина, лейцина – регулирование уровня сахара в крови, выработка гемоглобина, восстановление поврежденных тканей. Аминокислота валин необходима для работы печени, укрепления мышц.

Лизин повышает устойчивость организма к вирусной инфекции, входит в состав белков хрящевой, синовиальной ткани.

Аргинин влияет на уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет, способствует очистке организма от токсинов. Регулярное употребление способствует повышению работоспособности, устойчивости иммунной системы, укрепляет сосуды, костные ткани. Калорийность продукта среднего размера – 70 килокалорий.

Перепелиных

Яйцо перепелки в 3 раза меньше по объему и в 5-7 раз легче куриного. Имеет сходный состав, но по некоторым компонентам его превосходит:

  • по витамину А – в 1,5;
  • витаминам В1, В2 – в 2;
  • калию – в 5;
  • железу – в 3,5 раза.

В курином из микроэлементов преобладает фосфор, в перепелином – калий. Состав аминокислот также имеет отличия: преобладают треонин, тирозин, глицин, гистидин. Перепелиные эффективны при лечении печени, поджелудочной железы, ЖКТ, анемии, дистрофии, воспалении легких, глаукомы. Они помогают при головной боли, пониженном иммунитете. Энергоемкость 1 штуки равна 19 килокалориям.

Как правильно выбрать качественный продукт

Главное требование к качеству яиц – их свежесть. Максимальный срок хранения в холодильнике – 28 дней. Яичная оболочка имеет пористую структуру, через которую происходит воздухообмен. Вода – основной компонент белка и желтка – со временем испаряется. Яйцо усыхает, теряет вес.

Если положить яйцо, срок годности которого не более 7 дней, в воду, то оно будет лежать на дне. Чем длительнее период хранения, тем выше угол подъема. Всплывшее на поверхность в пищу не годится. Качественные, свежие яйца, если их разбить, имеют четкие границы желтка, ровный, полупрозрачный белок, еле заметный характерный запах.

Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании

Однозначного ответа на вопрос, употреблять или нет, не имеется. Мнения детских врачей и диетологов противоположны.

Аргументы обеих сторон:

  1. Имеет место несомненная польза для женского организма, имеющего повышенную нагрузку с момента вынашивания ребенка и при лактации.
  2. Аллергенная опасность для ребенка.

Принимать решение должна кормящая грудью женщина.

Специалисты по диетическому питанию считают, что кормление грудью не должно препятствовать диетическому питанию. Содержание белка в яйцах превосходит мясо-молочные продукты при более низкой калорийности продукта. Усвояемость близка к 100 %. Возможность раздельного употребления белка и желтка дает возможность вводить несколько видов диет.

Мнение педиатра

Основной аргумент педиатров относительно нанесения вреда грудничку – способность яичного белка вызывать аллергическую реакцию. Попав в материнское молоко, он может повлиять на иммунную систему грудного ребенка. Проявлением аллергии будет кожная сыпь, зуд, покраснение, частое срыгивание, потеря веса. По рекомендации врачей, первые 3 месяца необходимо исключить яйца из рациона кормящей матери. В дальнейшем употреблять белок, не более 1-2 в неделю.

Правила употребления яиц кормящей мамой

Женщина в период лактации, при употреблении яичных продуктов, должна руководствоваться следующими правилами:

  1. Они должны быть свежими, не более 7-10 дней срока годности.
  2. Вводить их в свой рацион постепенно, в течение месяца, начиная с желтка.

Чтобы найти «золотую» середину между пользой и возможным вредом, надо соблюдать меры предосторожности, касающиеся качества продукта, способа приготовления, количества съеденных яиц. В рацион кормящей матери в первый месяц вводится третья часть желтка. При отсутствии реактивности у младенца через два дня доза увеличивается до половины. Через неделю женщина может употреблять целый желток.

Переход на белок желателен после достижения ребенком полгода. Белок вводится в рацион таким же образом, как и желток. Не следует употреблять яйца (куриные и перепелиные) чаще 2-х раз в неделю. Количество: 1 куриное или 4 перепелиных за один раз.

Рецепты для мам в лактационный период

Перед приготовлением промыть яичную скорлупу. Основное яичное блюдо для женщины в период лактации – вареные яйца: всмятку, в мешочек, вкрутую.

Время приготовления (с момента закипания воды):

  • всмятку – 2 минуты;
  • в мешочек – 4 минуты;
  • вкрутую – 7 минут.

Полностью сваренные желток и белок исключают возможность заражения сальмонеллезом. Переваренные (свыше 7 минут) теряют вкусовые качества: белок уплотняется до состояния резины.

Рецепты прочих яичных блюд:

  1. Омлет. Во взбитые яичные продукты (4 штуки) влить 2 столовых ложки молока, посолить, перемешать, вылить на сковороду (с маслом или антипригарным покрытием). Готовить 15 минут под крышкой на медленном огне.
  2. Яичница. Готовится из любого количества продукта на среднем огне до полного прожаривания белка и желтка.
  3. Глазунья. Запекается только белок, желток остается сырым.

В классические варианты можно добавлять овощи, сыр, грибы, колбасу.

Какие яйца нельзя употреблять в период грудного вскармливания

Не употребляются в пищу продукты, имеющие следующие признаки:

  1. Отсутствие вкуса. Означает, что куры-несушки содержатся в плохих условиях, имеют искусственную стимуляцию к яйцекладке. Содержание полезных веществ ниже нормы.
  2. Аномальную форму и размер. При сохранении качественных показателей чаще нарушается целостность скорлупы, что ведет к проникновению патогенных микроорганизмов в белок.
  3. Слишком тонкая, хрупкая скорлупа или в мягкой оболочке. Внутреннее содержание не имеет достаточной защиты от внешнего проникновения.
  4. Грязная скорлупа. Причина – плохие условия содержания. Остатки помета могут инфицировать продукт.
  5. Неоднородная по толщине оболочка говорит о несбалансированности корма. У птиц имеются гормональные нарушения, они находятся в состоянии стресса. Яйца безвкусные.
  6. Сгустки крови на желтке являются признаком травмы, гормонального нарушения инфекционного заболевания.

Кормящей матери не надо употреблять в пищу сырые и жареные яйца. Не следует включать в рацион утиные, гусиные яйца. Они чаще подвергаются заражению сальмонеллой, что повышает риск инфицирования матери и ребенка. В них повышено, по сравнению с куриными и перепелиными, содержание жира.

Чем можно заменить

При аллергической реакции у ребенка после появления в рационе матери куриных яиц необходимо прекратить их прием. В качестве замены подойдут перепелиные. Они не содержат белки-аллергены, подобные куриным. Не принятие организмом грудничка любых яиц, в любой форме, означает в будущем отказ от продуктов, где они могут содержаться: в выпечке, вареной колбасе и сосисках, сырниках.

Вместо них малыш получит необходимые питательные вещества из молочных продуктов, диетических сортов мяса. В тесте, в качестве разрыхлителя, в таких случаях используют соду и уксус (гашеные), для связывания ингредиентов в сырниках – сметану, в котлетах – тертый сырой картофель.

Похожие статьи