Полезны ли гречневые хлопья, состав и калорийность. Как варить гречневую кашу из хлопьев Как сварить гречневые хлопья каша

Для приготовления гречневых хлопьев воды или молока берут из расчета 1:2. Одна часть хлопьев на две части жидкости.

Если в хлопья добавить меньше жидкости, то получится очень плотная масса, добавив в которую соль, перец и куриные яйца можно приготовить гречневые котлетки или биточки.

При изготовлении хлопьев крупа подвергается технической обработке, теряя при этом клетчатку и другие питательные элементы. Поэтому самым оптимальным решением будет употребление цельнозерновых хлопьев, при изготовлении которых зерно лишь сплющивается, не теряя отрубную оболочку.

К гречневым хлопьям, как замена сахара отлично подойдут такие сухофрукты, как черный изюм киш-миш и курага. Можно добавить такие фрукты, как груша или банан. Сладкоежки могут добавить в свои хлопья варенье, сгущенное молоко, мед и тертый шоколад.

В магазинах иногда можно встретить хлопья из зеленой - не подвергшейся тепловой обработке - гречки. Такие хлопья завариваются еще быстрее и готовы к употреблению уже через 1 минуту, после нагрева.

Гречка является настоящим рекордсменом среди круп по содержанию белка и аминокислот. Для сравнения, если в гречке на 100 г. продукта приходится 13 г. белков, то в рисе тот же показатель составляет лишь 2,7 г.

Гречневая каша – один из самых популярных и простых гарниров у наших соотечественников. В странах СНГ нет такого человека, который не пробовал бы гречневой каши. Блюдо может выступать в роли самостоятельного обеда или перекуса, а также из такой каши можно приготовить котлеты или тефтели, запеканку – вариантов довольно много. Однако не всем известно, что гречневую кашу можно готовить не только из крупы, но и из хлопьев. Такой способ значительно сэкономит время и позволит сделать процесс готовки проще.

О продукте

Гречневые хлопья представляют собой аналог крупы-ядрицы. Они производятся с помощью специализированных технологических машин, которые не только облегчают приготовление каши в будущем, но и сохраняют все положительные свойства гречки в готовом продукте. Процесс изготовления хлопьев довольно прост. На фабрике гречку по крупинке вытягивают и сплющивают, а затем обрабатывают горячим паром (это значительно сокращает скорость приготовления каши). Причем это происходит без добавления каких-либо химических компонентов.


Преимущества выбора хлопьев вместо крупы очевидны.

  • Готовить гречневые хлопья довольно просто. Достаточно залить их горячей водой или молоком (или проварить в горячей жидкости всего несколько минут) – вкусный и полезный завтрак готов.
  • Хлопья, в отличие от крупы, не нужно перебирать, чтобы отделить качественные зерна от некачественных. Потребителю необходимо только правильно приготовить хлопья.
  • Хлопья не ограничивают вашу фантазию. Из них можно приготовить не только кашу на молоке или воде, но и множество необычных и интересных блюд: супы, пироги, запеканки и многое другое.



В гречке на 100 г сухого продукта содержится около 13 г белка и приходится около 300 ккал. Поэтому гречневую кашу особенно любят те люди, которые стремятся соблюдать здоровый образ жизни, следят за своей фигурой и весом.

Строгих противопоказаний к употреблению гречки и гречневых хлопьев нет. Однако всегда стоит помнить об индивидуальной непереносимости и возможных аллергических реакциях. Важно помнить, что диетологи не рекомендуют употреблять гречку на ужин, так как она довольно долго переваривается организмом человека.


Приготовление

Рецепт довольно прост. Если следовать инструкциям и соблюдать пропорции, то данное блюдо сможет приготовить даже новичок в кулинарии. Для приготовления понадобится:

  • 100 г гречневых хлопьев (чтобы отмерить нужное количество, можно использовать столовую ложку: в нее помещается около 20 грамм гречневых хлопьев);
  • 300 мл жидкости (кашу можно готовить на воде или молоке);
  • 1 чайная ложка сахара (можно использовать любой другой подсластитель);
  • 0,5 чайной ложки соли.



Сначала необходимо в небольшой кастрюльке вскипятить воду или молоко (в зависимости от ваших личных предпочтений). После того как вода закипела, в нее необходимо всыпать хлопья, а также добавить сахар и соль. Обычно хлопья варятся около 3 минут (точное время готовки также будет указано на упаковке). Во время варки хлопья следует постоянно помешивать, чтобы они не прилипали к стенкам и дну емкости и каша не подгорела.



Если вы планируете кашу в качестве гарнира к мясу или рыбе, то сахар и другие подсластители не следует добавлять. Если же гречневая каша – ваше основное блюдо (например, завтрак), то можно добавить больше сахара, а также дополнить фруктами.

Гречневые хлопья — продукт быстрого приготовления, по своим свойствам ни чем не уступает гречневой каше. Их изготавливают при помощи специальных дробильных автоматов — целые зерна гречки разрезают, просушивают, удаляя из них влагу. Хлопья просты в приготовлении — залить кипятком или молоком и настоять в течение 10 минут. Каша заряжает организм энергией на весь день, поэтому гречневые хлопья часто используют как плотный, но в то же время диетический завтрак.

Калорийность

Это продукт с высокой пищевой ценностью — 330 ккал на 100 г. В составе хлопьев содержится 9 г аминокислотных соединений, 2 г жиров и 67 г углеводов. Также среди компонентов состава присутствует зола и растительные волокна клетчатки.

Воздействие хлопьев на организм

Хлопья, приготовленные из экструдированной гречки, полезны для организма человека благодаря содержанию в них питательных веществ. В продукте много незаменимых аминокислот, которые организм не синтезирует самостоятельно.

  • Белковый компонент способствует развитию мышечной ткани, поэтому хлопья рекомендуют есть людям, занимающимся спортом или имеющим работу с интенсивной физической нагрузкой.
  • Гречневые хлопья наделены противовоспалительными свойствами, которые восстанавливают поврежденные ткани вследствие действия на нее патогенной среды.
  • Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе полезны для иммунной системы — восполняют нехватку биоактивных компонентов.
  • Макро- и микроэлементы, в частности железо, предотвращают развитие железодефицитной анемии.
  • Хлопья полезно кушать для сердечно-сосудистой системы, а особенно для жидкой ткани.
  • Крупа нормализует вязкость крови, укрепляет сосуды, делая их менее чувствительными к внешним воздействиям. Гречневые хлопья снижают риск образования холестериновых бляшек в сосудах.
  • Регулярный прием каши налаживает работу желудочно-кишечного тракта, устраняя запор и восстанавливая слизистую кишечника.
  • Злак очищает кишечник и организм от накопившихся токсинов и шлаков.
  • Пластинки из гречки способствуют похудению. Блюдо восполняет энергетический запас организма, надолго утоляя голод. Каша переваривается длительное времени, благодаря чему после употребления потребность в еде возникает не скоро. Чтобы сбросить 5 кг необходимо придерживаться диеты в течение 2 недель.

Применение в кулинарии

Особенность гречневых хлопьев состоит в том, что на их основе можно приготовить немало блюд. Для их создания лучше взять хлопья от известных производителей, таких как: «Увелка», «Нордик», «Чудо Зернышко», «Гудвилл» «Ясно солнышко» или «Вастэко из зерен зеленой гречки». Готовить из гречневых пластин легко, так как они не требуют варки.

Варианты Рецепты приготовления
На воде Крупа, приготовленная на воде подойдет для завтраков. Готовиться она 3-5 минут. Для заваривания продукта нужно половину стакана хлопьев залить стаканом кипятка и накрыть емкость крышкой на указанное время. В состав заваренных хлопьев добавляют фрукты или чернослив.
На кефире Половину стакана сухих хлопьев залить стаканом обезжиренного кефира и оставить смесь на столе на 5-10 минут. На диете кашу можно есть до пяти раз в течение дня. Кефир и хлопья при желании можно употреблять отдельно друг от друга.
На молоке Популярным и простым блюдом считается каша с хлопьями на молоке, которая станет полезным и питательным завтраком даже для детей. Чтобы приготовить кашу необходимо половинку стакана гречневых хлопьев засыпать в емкость, залить их стаканом подогретого молока и накрыть емкость крышкой на 5-10 минут. При желании в кашу кладут фрукты, орехи или цукаты.
Оладьи С помощью хлопьев готовят десерты: печенье, торты или оладьи. Для приготовления оладьей половину стакана гречневых хлопьев заливают стаканом кефира и оставляют ингредиенты на полчаса. Далее в состав оладий вводится одно куриное яйцо, 2 ст. л. муки, а также сода и соль с сахаром по вкусу. Маленькие блинчики жарятся аналогично классическим.
Основные блюда В кулинарии часто используют хлопья для вторых блюд и гарниров, которые сочетаются с рыбой, грибами и мясом. На основе хлопьев можно приготовить даже суп, в который добавляются ингредиент в чистом виде, либо клецки на его основе. Хозяйки часто добавляют в состав котлет размоченные пластинки гречки, что делает мясное блюдо мягким и насыщенным.

Есть ли опасность от употребления?

Навредить организму можно в случае чрезмерного употребления продукта. Возможны индивидуальные патологические реакции иммунитета на гречку в виде дерматитов и других аллергических проявлений. Злоупотребление хлопьев приводит к увеличению веса и даже ожирению, поскольку содержание углеводов в гречке велико.

В остальном продукт безвреден и может употребляться беременными, кормящими мамами и маленькими детьми. Также разрешен людям с сахарным диабетом (гречка имеет низкий гликемический индекс), гастритом и панкреатитом.

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Продукты быстрого приготовления в наши дни не теряют популярности, несмотря на то, что везде говорится и пишется об их вреде для здоровья. Понять это несложно: времени на приготовление «правильной» еды у нас мало, а поесть хочется «чего-нибудь вкусного» - к счастью, не вся «быстрая» еда является безусловно вредной. Например, исключением можно считать хлопья злаков разных видов, в которых после особой, щадящей обработки сохраняется большая часть полезных свойств и отличный вкус, но при этом время их приготовления сильно сокращается.

Гречневые хлопья – не исключение; правда, гречиху не относят к злакам – она из рода травянистых растений, однако признаётся крупяной (зерновой) культурой, так что способы обработки используются похожие.

«Особые» гречневые хлопья

Тем не менее, у гречневых хлопьев есть свои приятные особенности. Гречка – растение удивительное: при её выращивании не используются химические вещества, вроде пестицидов, а генетическим модификациям, в отличие от других сельскохозяйственных растений, она не поддаётся, так что можно считать её самым натуральным и экологически чистым зерном.

Производятся гречневые хлопья просто: зёрна гречихи либо тонко нарезаются при помощи специальных машин, либо расплющиваются - получается полезный и вкусный продукт, сохранивший почти всю свою природную пользу.

А о пользе гречки в России знают очень давно , и используют её в питании широко и с удовольствием: гречневая каша любима многими – с молоком, с поджаренным на растительном масле репчатым луком, с грибами, просто со сливочным маслом, с мясным подливом, с печенью или жареной рыбой.

По питательной ценности гречка выше многих других круп – известно, что она насыщает надолго, а её белок, отлично сбалансированный и богатый незаменимыми аминокислотами, усваивается организмом почти полностью. Состав гречки очень богат – мы не будем здесь его подробно описывать, но достаточно сказать, что в её жирах есть полиненасыщенные жирные кислоты, а железа в ней почти втрое больше, чем в телятине и говядине. Данное свойство очень ценно для тех, кто не ест мясо, а ярые сторонники его потребления могут успокоиться: как правило, людей, отказавшихся есть мясо по каким-то соображениям, именно они пугают железодефицитной анемией.

Благодаря щадящей технологии производства практически все свойства гречки сохраняют и хлопья, поэтому их рекомендуют включать в рацион при повышенном холестерине, гипертонии, ожирении, заболеваниях ЖКТ, а низкий гликемический индекс делает их одним из основных продуктов питания диабетиков – многим больным рекомендуется съедать их по две порции в день. Ещё они полезны при заболеваниях печени и мужской половой слабости, сильной простуде, лейкемии, язвенной болезни и запорах.

Беременным женщинам и маленьким детям гречневые хлопья также рекомендованы, из-за высокого содержания витаминов – особенно группы В, - минералов, органических кислот и клетчатки.

Употребление гречки и хлопьев из неё предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии – её вещества активно выводят радионуклиды, - укрепляет иммунитет и увеличивает выносливость организма.

Гречневые хлопья и похудение

Калорийность гречневых хлопьев нельзя назвать низкой – это 330-345 ккал на 100 г , но диеты на них признаны достаточно эффективными. По отзывам, можно за 2 недели избавиться от 7-12 кг лишнего веса, но здесь потребуется терпение: кроме хлопьев, во время диеты нельзя есть почти ничего – разве что нежирный кефир, овощи или несладкие фрукты (сухофрукты). В сущности, это продолжительная монодиета, а она разрешается далеко не всем – это тоже существенный недостаток. Калорийность гречневых хлопьев не является помехой для похудения, потому что калории эти состоят не из насыщенных жиров и простых углеводов, а из углеводов сложных и растительного белка, об особенностях которого сказано выше. Именно поэтому рацион не требует введения дополнительных жиров, мяса или рыбы – чувство голода возникает редко.

Как приготовить диетические гречневые хлопья

Наиболее эффективным считается вариант, включающий хлопья и нежирный кефир. В течение дня, в 5-6 приёмов, можно есть хлопья и кефир, вместе или отдельно – как нравится, и пить чистую негазированную воду – до 1,5 л. Перед сном можно выпивать стакан кефира, а по утрам, натощак, стакан воды с 1 ч.л. мёда. Желательно не есть после 18 часов, но это получается не у всех; по крайней мере, старайтесь ужинать не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Не нужно добавлять в хлопья не только соль и сахар, но и специи, и другие приправы; не стоит пить кофе и чай, кроме некрепкого зелёного или травного.

Самые стойкие выдерживают две недели на одних хлопьях и воде, но можно выбрать вариант на гречневых хлопьях и овощах; овощи лучше выбирать не крахмалистые. Это разные виды капусты – особенно хороша брокколи, свежие огурцы и помидоры, зелёная фасоль и горошек, баклажаны, листовой салат, болгарский сладкий перец, шпинат, зелень – сельдерей, петрушка, укроп, зелёный лук. Ещё можно добавить любые свежие грибы, если вы сможете есть их варёными и без соли. Овощи также отвариваются – либо в воде, либо на пару, но можно есть их и сырыми, в виде салатов. В некоторых вариантах диеты предлагается есть не по часам, а по желанию, когда чувствуется голод, но не следует путать его с аппетитом, вызываемым теми или иными эмоциональными переживаниями.

У диеты на гречневых хлопьях есть и достоинства, и недостатки. Сначала можно о недостатках: это однообразие и продолжительность, но при отсутствии противопоказаний они, как правило, быстро компенсируются достоинствами. Вес снижается неуклонно, и в теле ощущается всё больше лёгкости, а вот дискомфорта и болевых ощущений нет: гречневые хлопья отлично «принимаются» и желудком, и кишечником, и почками – не все продукты – даже диетические - могут этим «похвастать».

А готовить их во время диеты просто: всё указано на пачке, однако, если предполагается варка в течение 3-5 минут, хлопья можно не варить совсем – достаточно залить их кипятком и оставить на 15-20 минут под крышкой. Так можно поступать даже с «геркулесом» - продуктом, популярным во времена СССР, но ждать придётся чуть дольше – около получаса. А такие хлопья, как «Увелка», и вовсе не требуют варки – их удобно использовать даже в рабочие дни.

Гречневые хлопья в домашней кулинарии

Гречневые хлопья хороши тем, что использовать их можно не только для приготовления каш. Из них можно выпекать отличный домашний хлеб, печь оладушки и блинчики, пироги и торты, готовить котлеты и клёцки, печенье и даже чипсы – отличная альтернатива магазинным снекам.

Из хлопьев типа «Увелки» получаются нежные и вкусные оладьи: 1/2 стакана хлопьев заливают стаканом кефира, оставляют на полчаса, добавляют 1-2 яйца, 1-2 ст.л. муки, соду на кончике ножа, соль и сахар по вкусу, тщательно все перемешивают и жарят оладьи, как обычно.

О противопоказаниях

К употреблению гречневых хлопьев противопоказаний нет, а вот диета на них подходит не всем. Нельзя использовать её при тяжёлых нарушениях обмена веществ и выраженных сердечнососудистых заболеваниях, а также при беременности, грудном вскармливании и осложнённых месячных.

Теги: гречневые хлопья, гречневые хлопья для похудения

Похожие статьи