Как составить диету при остром панкреатите: пример рациона питания

Панкреатит - заболевание поджелудочной железы, которое приводит к серьезному нарушению работы пищеварительной системы. Однако такой диагноз - не приговор. Заболевание лечится, если его вовремя определить, и важную роль в лечении панкреатита играет диетотерапия: правильный рацион и систематическое питание.

Внимание! Речь пойдет о диете при хроническом панкреатите вне обострения, т.к. острое воспаление поджелудочной железы или обострение хронического подразумевают назначение голода на 1-3 дня.

Поджелудочная железа - важный элемент пищеварительной системы, и ее лечение неэффективно без серьезной корректировки пищевых привычек

Что можно есть при панкреатите

Меню при панкреатите может быть весьма разнообразным, это могут быть:

  • салаты;
  • пюре;
  • овощные супы;
  • мясные блюда с низким содержанием жиров;
  • растительные масла;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • молочная овсянка;
  • гречка на молоке;
  • тыквенная каша;
  • белки куриных яиц;
  • компоты;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • не кислые яблоки, содержащие много железа;
  • белый хлеб.

Продукты питания должны быть свежими, а распорядок приема пищи - стабильным

Что нельзя есть при панкреатите

Важность правильного питания при заболеваниях пищеварительной системы переоценить трудно. При выборе продуктов питания следует руководствоваться следующими правилами. Пища не должна быть:

  • тяжелой (содержащей свиной или говяжий жиры);
  • острой;
  • соленой;
  • кислой;
  • копченой или жареной.

Примечание. Также нужно отметить, что консервированные продукты лучше исключить из рациона.

Диета при панкреатите поджелудочной железы должна предусматривать баланс:

  • жиров - не более 80 г в день;
  • углеводов - не более 380 г в день.

Диета при панкреатите назначается лечащим врачом после диагностирования болезни. Такие перемены в жизни больного вовсе не означают, что нельзя кушать вкусно, просто придется отказаться от некоторых блюд и продуктов.

Диета № 5п при панкреатите поджелудочной железы

Этот рацион был разработан во времена СССР советскими диетологами и включает в себя не только список приемлемых продуктов питания, но также и рецепты блюд, наилучшим образом способствующих скорейшему выздоровлению. На его основе была разработана диета № 5п при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, т.к. эти заболевания зачастую идут «рука об руку».

Важно! Норма белков должна быть не более 560 г, жиров до 420 г и углеводов не более 1400 г в неделю. Общее потребление жидкости (включая жидкость в первых блюдах) не должно превышать 14 л.

Уникальность этого рациона состоит в том, что блюда готовятся, в основном, из протертых продуктов.

Рацион может включать:

  • супы с протертыми овощами;
  • мясные или рыбные котлеты на пару;
  • нежирные сорта мяса отваренные;
  • отварную рыбу;
  • белый, слегка зачерствевший хлеб;
  • протертые овощи (на пару, отварные либо тушеные);
  • жидкие каши из любых круп, кроме пшена и перловки;
  • омлет из куриных яиц;
  • яйца всмятку;
  • творожные запеканки;
  • отварные макароны.

Диета при обострении панкреатита

В случае острого течения заболевания лечение предписывает полное воздержание от пищи в первые 1-3 дня обострения. В этом случае питательные вещества подаются капельным путем в вену. Потреблять можно негазированную воду и настой шиповника, но не более 1 л в день. Когда начинается ремиссия, меню добавляется, как описано выше.

Важно. Как долго нужно соблюдать диету при панкреатите? При острой форме заболевания диету нужно соблюдать от 2 до 6 месяцев, включая период лечения. При хроническом панкреатите диету следует соблюдать пожизненно.

Питание при панкреатите поджелудочной железы: меню на неделю

Очень важно для эффективного лечения соблюдать режим питания. Для больных гастроэнтерологическими заболеваниями обычно назначается пятиразовое питание. Меню при панкреатите может быть следующим.

Завтрак (варианты):

  • салат из свеклы, компот из сухофруктов или свежих фруктов;
  • творог с молоком, настойка шиповника;
  • омлет из куриных яиц, приготовленный на пару;
  • чай с галетным или овсяным печеньем;
  • овсянка с молоком или без, кисель;
  • каша из тыквы;
  • каша гречневая с котлетой на пару.

Завтрак - это основа для всего организма. Поэтому диетологи рекомендуют начать день с богатой углеводами овсяной каши.

Второй завтрак (варианты):

  • отварной рис с изюмом;
  • салат из моркови (без уксуса);
  • печеное яблоко, можно с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отваренная свекла;
  • взбитые белки куриных яиц.

Обед (варианты первых и вторых блюд):

  • постный (овощной) суп или борщ;
  • суп с курицей;
  • рис с рыбой;
  • говяжьи котлеты на пару или отварное мясо нежирных сортов;
  • запеканка с творогом;
  • котлеты из курицы на пару;
  • макароны по-флотски с нежирным мясом.

Полдник (варианты):

  • фруктовое желе;
  • рулет с овощами;
  • кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • печеная картошка;
  • бутерброд с твердым сыром и сливочным легким маслом;
  • фасолевое или гороховое пюре.

Ужин (варианты):

  • пюре из яблок или йогурт;
  • рис с изюмом;
  • мацони и винегрет;
  • тушеная на воде цветная капуста или суп-пюре из нее, простокваша;
  • кефир;
  • омлет, ряженка.

Важно! Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Систематическое питание - это уже 80% успешности эффективного лечения гастроэнтерологических заболеваний.

Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы

Ниже приведены рецепты простых блюд, разрешенных при панкреатите.

Овсяная каша

100 г овсянки на два стакана молока или воды. Жидкость заливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего добавляется овсянка. Варится на медленном огне 5-10 минут. После чего убирается с огня и настаивается 20-25 минут.

Омлет на пару

Готовится как обычный омлет. Берут 2-3 куриных яйца, взбивают, добавляют 30-50 мл молока, смесь выливается на горячую сковородку и накрывается крышкой на 5-7 минут. После чего омлет следует перевернуть, убрать сковородку с плиты и довести до готовности под крышкой. Через 7-10 минут омлет готов.

Салат из свеклы

Берется корнеплод свеклы, тщательно промывается и укладывается в кастрюлю. Корнеплод заливается водой, чтобы она накрывала его на 2 пальца. Варится свекла около часа.

Совет! Готовность можно проверить, проткнув ее ножом или вилкой; если нож входит легко, значит - свекла готова.

Готовый овощ следует остудить (лучше всего отварить свеклу вечером), для этого можно поместить его в холодную воду на 20-25 минут. После чего нужно очистить его от кожуры и натереть на крупной терке. Сверху можно немного полить жидкой нежирной сметаной или сливками.

Жидкая гречневая каша с котлетой на пару

На 100 г гречки 2,5 стакана воды. Крупу необходимо несколько раз промыть и залить водой. Поставить на огонь и варить 15-20 минут до готовности.

Берется 200 г куриного фарша без лука и формируются котлеты (4-5 шт). Можно обвалять их в манной крупе, после чего они укладываются в пароварку. Готовятся 30-40 минут. Воду по мере необходимости можно добавлять, но тогда готовить котлеты придется дольше.

Совет! Если нет пароварки, можно приготовить котлеты в кастрюле. Для этого в кастрюлю заливается вода - 300-400 г, а сами котлеты укладываются в дуршлаг, который помещается в кастрюлю с кипящей водой и накрывается крышкой. Вода не должна касаться котлет.

Творожная запеканка

Для ее приготовления понадобится:

  • 250 г творога;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2,5 ст. ложки манки.

Творог тщательно перемешивается с яйцами, после чего добавляется сахар. Перемешав эти ингредиенты, добавляют манную крупу и перемешивают до однородной массы. Полученную смесь нужно настоять 15-20 минут. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. Запеканка готовится полчаса.

Важно! Творог, как и овсянка - это продукты, богатые медленными углеводами, поэтому их не рекомендуют кушать на ужин во избежание развития ожирения.

Фасолевое пюре

На 250 г фасоли понадобится одно куриное яйцо, 30 г сливочного масла и соевый соус по вкусу.

Секрет! Лучше всего замочить фасоль с вечера. Замоченная фасоль варится гораздо быстрее, кроме того, такой подход позволяет избежать метеоризма.

Фасоль следует промыть несколько раз, убрав из нее все непригодное в пищу. Залитую питьевой водой, ее нужно вымачивать от 10 до 12 часов, при этом желательно менять воду каждые 2 часа. На 250 г фасоли нужно 750 мл воды. После того, как фасоль разбухнет, ее промывают проточной водой и перекладывают в сотейник или кастрюлю, заливая питьевой водой в соотношении 1:3. После закипания воды огонь уменьшают и варят блюдо 1,5-2 часа до готовности, в зависимости от сорта фасоли. Жидкость сливают.

Измельчить фасоль можно в блендере или мясорубке. После этого в пюре добавляется яйцо и масло. Все это взбивается до однородной массы. Вместо соли лучше всего подойдет соевый соус. Можно подавать с гарниром или овощным салатом.

Даже при хроническом панкреатите можно иногда позволить себе любимое блюдо, главное - все делать правильно

Примечание. Эта информация будет полезна для любителей соленого. Стоит на 10 дней отказаться от чрезмерно соленой пищи и заменить ее соевым соусом или другими продуктами, содержащими соль или имеющими соленый вкус, и человек уже не будет стремиться к избыточно соленой пище, т.к. рецепторы будут ощущать вкус в полной мере.

Заключение

Панкреатит, будь то острый или хронический, вовсе не означает, что больному будет предписано питаться только постными бульонами. Даже при хроническом панкреатите больной может позволить себе и шашлычком побаловаться, и осетринкой, однако следует помнить, что делать это можно только в период стабильной ремиссии и не каждый день. Диета при панкреатите у взрослых может быть не только полезной, но и вкусной.

Панкреатитом может называться целая группа различных заболеваний, поражающих поджелудочную железу, провоцируя воспалительные процессы. Поскольку симптомы патологии могут быть весьма болезненными, то их лучше всего купировать на начальном этапе. Диета при остром панкреатите является одним из важных методов в процессе лечения и восстановления функционирования железистого органа.

Диета при остром панкреатите позволяет быстрее устранить симптомы заболевания. В меню следует включать продукты, которые не повышают уровень выработки едких ферментов и соляной кислоты. Лучше всего если в повседневное меню добавить творог, твердый сыр. Также полезным будет употребление жидких супов с крупой, овощами, вермишелью.

Периодически в них можно добавлять диетическое мясо (курятину, кролика), но не часто, чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительную систему. В супы можно добавить сливочное масло или немного сметаны. Для восстановления функций поджелудочной железы хорошо сказывается употребление перетертых овощей и фруктов. Лучше всего кушать картофель, кабачки, баклажаны, морковь, свежие огурцы, зелень.

В качестве приготовления овощей можно использовать термическую обработку, но нельзя жарить продукты. Также в меню можно включить манную кашу, овсянку, рис, пшеничную и гречневую крупу. Это действительно питательные продукты, легко и быстро готовятся, но при этом не увеличивают нагрузку на поджелудочную, если не переедать. Каши лучше всего готовить на молоке и воде.

Среди мясных блюд, которые можно принимать в пищу с дисфункцией поджелудочной железы, лучше отдавать предпочтение курятине. Она доступная и не жирная. Из этого мяса можно готовить фрикадельки, тефтели, запеканки, которые следует готовить в духовке или пароварке.

Так как не желательно употреблять в пищу кислые фрукты, яблоки следует запекать, а их других плодов можно готовить кисель, компот или сушить. Свежий хлеб не очень подходит для диеты, поэтому нужно отдавать предпочтение сухарикам, сухому печению. При покупке свежего хлеба его можно подсушить в духовке, прежде чем кушать. Очень важно при заболевании не переедать, но можно пить много жидкости. Для этого подойдет чай с молоком, не кислый компот, отвар шиповника, мяты и ромашки.

Ни в коем случае нельзя переедать. С учетом выпитой жидкости не стоит превышать объем потребляемой пищи больше, чем 2,5 килограмма.

Видео «Все о панкреатите и питании при данном заболевании»

Показательное видео, которое поможет разобраться в причинах возникновения болезни и даст рекомендации по диетическому питанию.

Чего следует избегать в рационе

Диета при остром панкреатите в первую очередь должна основываться на том, какие продукты нельзя употреблять в пищу ежедневно. Из меню нужно исключить жареную, жирную, соленую, острую пищу. Также следует отказаться от копченостей, специй, которые добавляются в блюда. Нельзя употреблять консервированную пищу, кондитерские изделия.

Нельзя пить сладкие газированные напитки, кофе, какао, алкоголь. Также негативно на пищеварительную систему будет сказываться употребление шоколада, конфет. Даже небольшая порция таких продуктов способна вызвать негативную реакцию и обострить болевые симптомы.

Диета

Диета при остром панкреатите очень важна во время лечения поджелудочной железы у больного. Курс терапии обычно основывается на комплексном лечении. В первую очередь врачи назначают употребление различных медикаментозных препаратов для восстановления ферментативной функции, а диета в данном случае служит вспомогательным методом терапии. Если же пренебрегать правильным питанием во время приема лекарств, то их эффективность будет значительно снижаться.

Основная цель диетического питания при лечении поджелудочной железы заключается в снижении уровня выработки пищеварительных ферментов, чтобы обеспечить отток панкреатического сока. После того как будет определено меню для питания, следует помнить, что кушать нужно небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя переедать. С учетом выпитой жидкости не стоит превышать объем потребляемой пищи больше, чем 2,5 килограмма.

При острой форме панкреатита или обострении симптомов хронической патологи следует учитывать то, что пища должна быть хорошо перетертой, приготовлена на пару, чтобы максимально облегчить переваривание желудку продуктов. Приготовление пищи на пару позволяет сохранить питательные вещества продукта. Питание должно проходить за 5-6 приемов в течение дня небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на железистые органы.

Также следует помнить, что во время диеты нельзя есть слишком холодную или горячую пищу. Лучше всего соблюдать оптимальную температуру от 25 до 50 градусов. Диетическое питание во время лечения обычно составляет несколько недель.

Как составить рацион на неделю

Рацион должен быть составлен для больного из продуктов питания, которые сбалансировано будут пополнять организм белками, жирами и углеводами. Также для организма потребуются различные минералы и микроэлементы для улучшения питания клеток желудочно-кишечного тракта, функционирования организма и других функций. Для больного следует определить заранее разнообразие продуктов, которые ему можно употреблять в пищу. Затем следует составить меню так, чтобы равномерно распределить получаемые белки, жиры и углеводы в течение дня и всей недели.

Вот примерное меню на одну неделю:


То, какие продукты, предпочитает больной – это уже индивидуальный подход в определении меню. Важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным. Также следует помнить, что нужно кушать свежие продукты и при покупке всегда следить за сроком годности. Правильно составленное меню позволит улучшить функционирование пищеварительной системы, не повышая нагрузки на поджелудочную железу.

Питание после болезни

В зависимости от того, какие симптомы беспокоили больного при заболевании поджелудочной железы, лечение может проходить от двух недель до месяца. После излечения панкреатита также следует какое-то время следовать режиму питания, чтобы в первое время не возобновить диспепсические симптомы. Некоторое время можно продолжать следовать диетическому меню, составленному ранее, но постепенно добавлять в рацион и другие продукты.

Не желательно сразу после лечения начинать есть жареную, острую и соленую пищу. С непривычки может начаться изжога, отрыжка и вздутие живота. Лучше привыкать постепенно к употреблению таких продуктов.

Показательное видео, в котором дано множество рекомендаций специалистов по рациону питания людей с острым типом панкреатита.

Согласно данным независимой статистики, процент заболеваемости населения панкреатитом неуклонно растет год от года. Объяснить столь удручающую тенденцию достаточно просто – факторами, провоцирующими развитие воспалительных процессов, поражающих ткани поджелудочной железы, является злоупотребление жирной, острой едой, а также прием алкоголя.

Комплексное лечение в период обострения болезни включает соблюдение строгого режима и схемы питания. В первые сутки желателен полный пищевой покой и отказ от любой еды. В последующие дни диета для панкреатита острого рекомендует употреблять только кисель, слизистые каши и . Основная цель диеты заключается в обеспечении пищевого покоя, снижении выработки пищевых ферментов, что в совокупности способствует запуску регенеративных процессов тканей поджелудочной и уменьшению очагов воспаления.

Химический состав

Правила щадящего питания при остром панкреатите рекомендуют строгое соблюдение химического состава лечебного питания. Основными аспектами в данном случае являются следующие:

  • Суточный объем белков не более восьмидесяти граммов. При этом минимум половина всего количества представлена белками растительного происхождения.
  • Общее количество жиров в первые несколько дней после возникновения острого приступа панкреатита не превышает сорока граммов.
  • Превалирующим элементом являются углеводы. В течение дня рекомендуется употреблять их в составе еды в количестве от ста пятидесяти до двухсот граммов.
  • В течение первых семи – десяти суток с момента возникновения острого приступа рекомендуется полностью отказаться от употребления поваренной соли. В последующем допустимо включить ее в рацион в количестве, не превышающем десять граммов.

Количество выпиваемой жидкости не ограничивается строгими нормативами, пить можно по мере необходимости. Однако при этом важным является предупреждение обезвоживания организма, предусматривающее потребление воды в достаточных количествах.

Кулинарная обработка продуктов

Основная цель диеты на фоне приступов – купирование воспалительных процессов, устранение болезненных ощущений и снижение ферментативной активности поджелудочной. Помимо ограничений относительно продуктов питания, пациентам также вменяется соблюдение правил приготовления еды.

Питание при остром панкреатите поджелудочной железы весьма важно организовать таким образом, чтобы актуальным был всего один метод приготовления еды– варка. При этом одинаково допустимым является приготовление блюд посредством пароварки или варки в большом объеме воды.

Не ранее чем через десять дней с момента возникновения острого приступа можно постепенно вводить в меню продукты, приготовленные посредством запекания или тушения. А вот от блюд, приготовленных посредством обжарки, отказаться вовсе. Актуально данное правило и в отношении блюд, приготовление которых требует использования большого количества растительных или животных жиров.

Мнение относительно перечня продуктов, которые разрешено кушать при остром панкреатите, весьма ограничен, является неверным и ошибочным в корне. В действительности для восстановления функциональных особенностей поджелудочной даже в первые дни после приступа вводят в рацион довольно большое количество разнообразных блюд. Единственное ограничение в данном случае, есть можно только простую еду, приготовленные из натуральных и свежих ингредиентов.

Меню при панкреатите остром

Несмотря на несколько ограниченное количество продуктов, употреблять которые разрешено в острой стадии панкреатита, составляется вполне разнообразное и питательное меню, которое вполне удовлетворит вкусовым притязаниям больного. В первые дни оптимальным вариантом будет овощная диета. Овощи содержать оптимальное соотношение калорий, углеводов и белков. В последующем диетическое меню на неделю при обострении выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Жидкая каша, приготовленная на воде из гречневой, рисовой или овсяной крупы. Начиная с третьего дня можно больному каши на молоке. Отличным вариантом будет овсяная, рисовая или гречневая протертая молочная каша. Можно также есть суфле, пудинги из разрешенных круп. Приготовленная на завтрак котлета из творога и злаков также будет неплохим вариантом первого приема еды. В качестве напитка рекомендуется употреблять отвар шиповника или боярышника, компот из сухофруктов. Добавлять в приготовленную кашу , кофе с молоком пить, употреблять, сахар в этот период не следует.
  2. Второй завтрак. Лучший второй завтрак – сырники, свежий творог или любая . В приготовленные блюда можно добавлять фрукты или сладкие ягоды. Также небольшими порциями можно омлеты паровые белковые. Неплохой вариант второго завтрака – свежий кефир. Лучше употреблять домашний, приготовленный из свежего натурального молока.
  3. Обед. Суп из злаков, овощей и постного фарша. Паровые котлеты, овощное и мясное легкое суфле, пюре и рагу из овощей. Можно так называемые теплые салаты, то есть, отварные овощи и мясо, заправленные свежим . Кофейный напиток или чай с молоком, сахар, сухое печенье. Также можно пить шиповника отвары.
  4. Полдник. Творожный пудинг, воздушное суфле из творога и сметаны с добавлением фруктов, запеченное яблоко, кексы из овсяной крупы с горстью сухофруктов. Для больных острым панкреатитом в любой стадии рекомендуется выбирать курагу, изюм и чернослив.
  5. Ужин. За несколько часов до отдыха можно съесть небольшую порцию мясного суфле, . Мясное блюдо должно содержать овощную составляющую. Можно морковь, цветную капусту или кабачки. В качестве гарнира запеченные на решетке или отварные на пару овощи, макароны высокого качества, картофельное пюре. Добавьте немного качественного сливочного масла в блюда, но в незначительных количествах.

Примерное меню диеты на фоне острого панкреатита поджелудочной не запрещает также поздний ужин. При появлении сильного чувства голода перед сном можно выпить стакан теплого кефира или жидкого йогурта, съесть одно или два сухих печений или несладких сухариков. Рецепты блюда при остром панкреатите, варьируются в зависимости от дня недели.

Некоторые рецепты

Несмотря на жесткие ограничения, для печени диета после приступа острого панкреатита достаточно разнообразна. Более того, она содержит достаточное количество важных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. Можно блюда, рецепты которых приведены ниже:

Творожное суфле с фруктами. Для приготовления этого незатейливого, но вкусного блюда тщательно перемешать половину стакана мягкого творога, столовую ложку манной крупы, сливочное масло на кончике ножа, половину порезанного банана, небольшое яйцо. Полученную массу выложить в любую форму и отварить на пару.

Мясной паровой рулет. Для начала несколько раз пропустить через мясорубку триста граммов телячьего постного фарша или измельчить мясо при помощи блендера. Готовый фарш смешать с белком одного яйца, небольшим количеством соли, а также половиной стакана отварной и перетертой моркови. Готовую массу раскатать в пласт, положить в качестве начинки нарезанное отварное яйцо, скатать в форме рулета и отварить на пару, используя для этого подходящие формочки. Также рулет можно сварить на воде, для этого необходимо предварительно поместить его в несколько слоев пищевой пленки.

Яблоки печеные. Несколько крупных яблок очистить, удалить сердцевину, добавить немного меда и запечь при небольшой температуре.

Котлета мясная. Фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, перемешать с белым хлебом, предварительно вымоченном в небольшом количестве молока, одним яйцом, солью. Сформировать котлеты и приготовить на пару.

Морковь с творогом. Рецепт не только вкусного, но и полезного блюда. Отварить две больших моркови, перетереть, смешать полученную массу с тремя столовыми ложками творога, одним белком от куриного яйца и небольшим количеством сливочного масла. Компоненты тщательно перемешать и отварить до готовности на пару, используя для этого подходящую формочку.

Слизистый суп с молочным соусом. Для начала отварить до полной готовности сто граммов говяжьего мяса или телятины.Полученный бульон использовать не следует. Мясо пропустить через мясорубку, залить литром воды, добавить пять столовых ложек риса и варить в течение примерно трех часов. Вода добавляется при необходимости. Незадолго до готовности суп заправить половиной стакана молока, смешанного с одним куриным яйцом. После готовности суп посолить.

Диетические тефтели. Пропустить через мясорубку половину килограмма телятины или постной говядины, перемешать готовый фарш со стаканом также пропущенной через мясорубку гречневой каши, добавить хлеб, сухари и соль. Из полученной массы сформировать небольшие тефтели, поместить их в глубокую емкость и залить сметаной, смешанной в равных пропорциях с водой. Тушить тефтели до полной готовности.

При приготовления диетических блюд не забывайте о правилах. Например, готовить блюда можно только посредством запекания, варки, тушения. В процессе приготовления использовать минимальное количество жиров растительного или животного происхождения либо отказаться от них вовсе.

Не стоит задаваться такими вопросами, как например, можно ли при остром панкреатите есть чечевицу, свежие экзотические фрукты, сладости и другую еду, не входящую в список привычных и обыденных блюд. Экспериментировать с меню при остром панкреатите категорически не рекомендуется.

Соблюдение сбалансированной диеты при острых приступах панкреатита поможет не только устранить болезненные ощущения и воспалительные процессы, но также наладить обменные процессы и избавиться от некоторого количества лишних килограммов. Важно помнить, что соблюдать нормы щадящего питания рекомендуется даже в стадии стойкой ремиссии, так как основной причиной острых приступов является именно нарушение правил здорового питания.

Строгое соблюдение определенной диеты при хроническом панкреатите у взрослых является важной частью лечебного процесса. Что это за заболевание, чем опасно и почему нужно применять такие кардинальные меры, вам расскажет данная статья.

Что такое панкреатит


Панкреатит представляет собой прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, при котором в остром периоде наблюдается воспалительный процесс с последующими изменениями тканей самого органа. Это происходит за счет замещения нормальной структуры соединительной тканью. Следствием таких процессов является нарушение функционирования поджелудочной железы и развитие ферментативной недостаточности.

Классифицируют панкреатит на острый и хронический. Такое деление имеет важное клиническое значение в связи с особенностями проводимой терапии при этих вариантах.

Симптомы панкреатита у взрослых жалобы при болезни поджелудочной железы.

Наиболее часто встречаются следующие симптомы заболевания при хронической форме панкреатита у взрослого пациента:

  • болевые ощущения в верхней трети живота;
  • диспепсические явления: диарея, метеоризм, изжога;
  • уменьшение аппетита;
  • снижение веса.

При остром панкреатите больные жалуются на следующие симтомы:

  • кинжальные боли в животе;
  • неукротимую рвоту;
  • выраженную слабость, вплоть до потери сознания;
  • проливной пот;
  • полное отсутствие аппетита.

Для болевого синдрома характерна чёткая связь с приёмом «вредной» пищи (острой, жареной, жирной). Она может локализоваться в одной точке, либо носит опоясывающий характер. По интенсивности болевые ощущения также различны. Они могут быть ноющими, тупыми, острыми. При этом боль может отдавать в руку или плечо.

Основные причины для развития острого или хронического панкреатита у взрослых и детей

Факторов, способствующих возникновению патологических процессов в поджелудочной железе, очень много. Наиболее доказанными причинами развития панкреатита считаются:

  • желчнокаменная болезнь и другие заболевания желчевыводящих путей;
  • повреждение ткани поджелудочной железы или ее протоков (травмы, оперативные вмешательства);
  • избыточное питание, усиливающее секрецию ферментов и желчи – жирная, острая, копченая пища;
  • прием алкоголя, его суррогатов и отравление ими;
  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением кровотока в железе: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и сосудов, артериальная гипертензия;
  • беременность;
  • белковая недостаточность (ожоги, асцит);
  • действие токсических веществ;
  • длительный прием некоторых лекарств из групп обезболивающих, антибиотиков, гормонов, мочегонных;
  • инфекционно-воспалительные заболевания.

Цели не медикаментозного лечения панкреатита

Первым этапом терапии хронического и острого панкреатита является назначение специальной диеты! Во втором случае больной должен находиться в стационаре под строгим контролем общего хирурга и терапевта. Основными задачами при назначении диеты при панкреатите у взрослых и детей являются:

  • уменьшение основных симптомов заболевания, особенно болей в животе;
  • профилактика возникновения осложнений;
  • предупреждение рецидивов – повторных случаев развития обострения панкреатита.

Лечебное питание при панкреатите у взрослых: основные принципы



Прием пищи при данном заболевании должен происходить «по часам» — часто и небольшими порциями. Такая мера называется дробным лечебным питанием при панкреатите. Рекомендуемое количество приемов пищи у взрослых 5-6 раз за день, у детей чаще. Необходимо избегать переедания и возникновения чувства голода. Важное значение в лечебном питании у взрослых и детей при панкреатите является ограничение продуктов, заставляющих активно функционировать поджелудочную железу. К ним относят:

  • жиры, подвергшиеся термической обработке;
  • кислые продукты;
  • острая, копченая и пряная пища.

В состав суточного рациона входят:

  1. Легкоперевариваемые белки (яичный, отварные нежирные сорта мяса и рыбы). Количество их в день не должно превышать 80-120 г.
  2. Жиры ограничивают до 50-75г.
  3. Углеводы можно употреблять до 400г за сутки в виде круп.

При остром панкреатите врачи рекомендуют на 3 дня холод на живот, голод и покой. При необходимости назначают внутривенное питание, которое незначительно стимулирует поджелудочную секрецию, но обеспечивает необходимым количеством белка организм больного.

Перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов, входящих в состав диеты при панкреатите у взрослых и детей



В фазу обострения при панкреатите рекомендуется строгое соблюдение диеты у детей и взрослых. Для этого нужно знать, что употреблять в пищу можно, а что абсолютно исключено.

Основные продукты Показаны Противопоказаны
Хлебобулочные изделия Хлеб вчерашней давности, галетные печенья, сухари Свежая выпечка, хлеб, пирожки, пицца, вареники
Крупы Геркулес, манка, гречка, рис, толокно овсяное Перловка, пшено, кукуруза
Мясные продукты Индейка, кролик, курица, говядина Гусь, утка, свинина, баранина, печень
Колбасные изделия Категорически запрещены
Рыба Нежирная речная или морская: окунь, щука, треска, судак Форель, семга, сом, пикша, скумбрия – все жирные сорта
Первые блюда Овощные супы с добавлением круп, легкий бульон из куриной грудки Любые супы на мясном или рыбном бульоне, особенно жирном
Молоко и продукты из него Йогурты и творог небольшого процента жирности без добавок, молоко 1,5%, несоленые и неострые сыры Кислый жирный творог, молоко больше 1,5%, сметана, майонез, сливки, мороженое
Сливочное и растительные масла, их заменители В небольших количествах Маргарин, животные жиры
Овощи Картошка, кабачки, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, щавель
Фрукты и ягоды Некислые яблоки, груши, бананы, черника, вишня, черная смородина Виноград, цитрусы, кислые яблоки
Сладости Зефир, мармелад, немного меда Шоколад, варенье, кексы, конфеты, кондитерская продукция
Напитки Минеральная вода, слабо заваренный чай, некислые соки, компоты, кисели, цикорий Кофе, крепкий чай, какао, кислые соки, морсы
Алкоголь !!!Категорически противопоказан!!!
Суши, ролы Не рекомендуются

Основные рекомендации к блюдам, которые можно употреблять при щадящей диете

  • на пару;
  • запекать в духовке;
  • отваривать.

Тушить продукты можно лишь при отсутствии обострения заболевания.

Блюда должны быть протертыми, либо подаваться в виде гомогенной массы (пюре, суфле, пудинги). Во втором варианте предполагается измельчение с помощью блендера, что позволяет сделать более однородную консистенцию. Это имеет важное значение при назначении лечебного питания у детей с панкреатитом.

Необходимо исключать прием горячих и холодных блюд. У больных с панкреатитом показан прием теплой пищи для уменьшения раздражения желудка.

Некоторые комментарии по приготовлению отдельных видов пищи при лечебном питании у больных с панкреатитом

Яичный белок обязательно должен входить в меню у взрослых и детей для лечебного питания при панкреатите. Чаще всего готовится паровой или отварной омлет. Во втором случае в кипящую воду погружают завязанный пакет с яичной смесью. Через 20-25 минут блюдо готово.

Мясные блюда необходимо употреблять 2 раза в день. Это главный источник белков у больных с панкреатитом. Для разнообразия рациона питания мясо можно подавать в различных видах: отварное, паровые котлеты, пудинги, пюре. Если вы решили приготовить блюдо духовке, то продукты предварительно рекомендуется отварить. Рыбу можно употреблять пару раз в неделю.

Крупы достаточно широко применяются в приготовлении различных блюд. Из них готовят каши, добавляют в супы, пудинги, используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Крупяные отвары очень полезны при выраженных желудочно-кишечных расстройствах. Их можно добавлять к первым блюдам. Рисовый отвар часто назначается при поносах. Употребление разрешенных круп обязательно ежедневно! Они являются важным источником углеводов для больного человека!

Совет врача-диетолога: при приготовлении каш на молоке, рекомендуется разводить их водой в соотношении 1:1. Это позволить снизить калорийность блюда, существенно не изменяя вкус. В случае такого рецепта приготовления каши можно добавлять кусочек сливочного масла и немного сахара при подаче на стол.

Фрукты допустимо добавлять в другие блюда для улучшения вкусовых качеств и разнообразия меню. Часто их добавляют в творожные запеканки и пудинги. При обострении панкреатита самым полезным считается запечённое яблоко. В этом случае оно сохраняет все свои полезные свойства, а раздражающее действие на пищеварительный тракт в разы снижается. После стихания обострения можно при его приготовлении добавлять немного меда и сливочного масла. Такое лакомство прекрасно подойдет маленьким сладкоежкам.

Овощи нельзя употреблять в сыром виде! Из них готовятся первые блюда, гарниры, пюре, запеканки. Очень полезными и вкусными считаются крем-супы.

Ориентировочное меню на 3 дня при хроническом панкреатите у взрослых и детей

Первый день Второй день Третий день
Первый завтрак Молочная рисоваякаша, запечённое яблоко, отвар из шиповника Паровые котлеты из индейки, картофельно-тыквенное пюре, чай Гречневая каша с пюре из кролика, кисель, ломтик хлеба
Второй завтрак Омлет с ломтиком вчерашнего хлеба Фруктовый пудинг (яблоко, груша) Грушевое суфле
Обед Овощной крем-суп из картофеля, цветной капусты и моркови, куриная грудка на пару Суп на основе овсяного отвара, рыбное суфле, запеченные кабачки, хлеб Паровые мясные тефтели, овощи на пару, кефир
Полдник Творог и ½ стакана черники Кисель, ломтик хлеба с кусочком сыра Овощной суп-пюре, зефир
Ужин Картофельное пюре, отварная говядина, чай Гречневая перетертая молочная каша, компот Манная каша, банан, чай
Перед сном Кисель Кефир Минеральная вода

Рацион питания при таком серьезном заболевании весьма разнообразен. Это позволяет сохранить должное качество жизни больного.

Что можно употреблять, если одновременно у человека имеется панкреатит и холецистит

Часто холецистит является причиной развития панкреатита. Наличие такой комбинированной патологии предполагает к более строгому соблюдению определенного режима питания. Диета при этом такая же, как и при панкреатите.

Основные рекомендации по поводу диеты при остром панкреатите

Все больные с острым панкреатитом подлежат госпитализации в отделение общей хирургии!

В таких случаях только врач может назначить диету. Чаще всего на 3 дня назначается голодание с возможным парентеральным питанием в тяжелых случаях. Допускается употребление жидкости в виде минеральной воды и отвара шиповника. Строгое соблюдение таких серьезных мер улучшает благоприятные прогнозы заболевания.

Длительность голодания определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае. В дальнейшем происходит постепенное введение блюд и расширение рациона.

Чаще всего начинают с крупяных слизистых (геркулес) отваров, постепенно вводя овощи, яйцо, а мясо в последнюю очередь. При этом врач отслеживает динамику состояния больного и корректирует меню.

Особенности назначения диеты при панкреатите у детей

Для детей подобрать адекватную диету при панкреатите очень сложно. Связано это с тем, что объяснить маленькому ребенку причину таких кардинальных мер часто невозможно. Иногда малыш полностью отказывается от приема пищи. Этого поощрять нельзя. Задача родителей при этом заключается в том, чтобы вернуть пищевой интерес ребенку приготовлением интересно и ярко оформленных блюд.

Детей при панкреатите рекомендуют кормить 6-8 раз в сутки. Пища должна быть однородной. Объем блюд должен быть меньше, чем в норме у данной возрастной группы. Нельзя допускать переедания. Для этого не нужно уговаривать съесть «последнюю ложку». Результатом такого впихивания может стать обострение панкреатита!

В связи с небольшими порциями, мясные блюда на завтрак или в обед должны подаваться без гарнира.Компенсируется это во время ужина, когда даются овощи.

Детям в полдник допускается употреблять сладости – зефир, галетное печенье с вареньем, но в небольшом количестве!

Почему важно соблюдать диету при наличии панкреатита у взрослых и детей

Медикаментозное лечение данного заболевания направлено на купирование основных симптомов. Профилактика осложнений и рецидивов панкреатита зависит только от правильного питания. При частых и грубых погрешностях в диете могут развиться осложнения:

  • панкреатогенный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • гнойный панкреатит (требует незамедлительной медицинской помощи);
  • панкреонекроз (смерть тканей поджелудочной железы) – самое грозное осложнение, которое в 2/3 случаев заканчивается смертью больного;
  • абсцессы (гнойные полости) в брюшной полости;
  • рак поджелудочной железы.

Как долго нужно придерживаться щадящей диеты

Врачи рекомендуют после острого панкреатита соблюдение диеты как минимум год. При хронической форме заболевания необходимо придерживаться правильного питания постоянно. При частых обострениях необходим пересмотр рациона и более строгое его соблюдение.

От больного во многом зависит исход развития панкреатита. Даже при строгом соблюдении вышеописанной диеты человек не застрахован от обострения заболевания и возникновения осложнений, но риски их появления значительно снижаются.

Панкреатитом называют некоторую группу заболеваний, которые возникают на фоне воспаления поджелудочной железы. Очень часто панкреатит случается после перееданий. В результате такого заболевания ферменты, которые должны выбрасываться в кишечник, накапливаются в поджелудочной железе и начинают разрушать ее. В такие периоды, особенно во время обострения, очень важно придерживаться правильного питания и соблюдать строгую диету. Именно так проходит лечение данного недуга

Диета при обострении панкреатита

Конечно, диета при панкреатите должна соблюдаться постоянно. Но очень часто мы вспоминает об этом лишь в периоды обострения. Во время острого панкреатита у больного наблюдаются некоторые нарушения в организме:

  • боли;
  • избыточный вес;
  • нарушение обмена веществ;
  • обострение хронических заболеваний.

Чтобы всего этого избежать, следует придерживаться правильного питания.

Диета при остром панкреатите назначается специалистами на один год . Лучше всего для пациента следовать сбалансированному меню на протяжении всей жизни. Но в течение года, пищеварительная система и весь организм очищаются и настраиваются на новую работу. А поджелудочная железа проходит все этапы восстановления.

Питание в острый период заболевания в первые трое суток вообще запрещено. В это время создаются условия для нормально выработки необходимых ферментов. Очень важно погрузить систему пищеварения в условия максимального покоя. За эти три дня у больного панкреатитом в острой форме налаживаются все обменные процессы.

Так как питание при обострении панкреатита запрещено, больному разрешается употреблять небольшое количество щелочной минеральной воды:

  • Боржоми;
  • Поляна квасова;
  • Лужанская;
  • Ессентуки.

Именно щелочная вода подавляет выделение желудочного сока , что позволяет желудку расслабиться и отдохнуть от нагрузок. На пятый день можно увеличить дозу пить и плавно перейти на щадящую жидкую пищу:

  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • овсяная, пшеничная каши без масла;
  • зеленый чай;
  • отвар из шиповника.

Затем допускается включение в меню таких продуктов:

  • сухой хлеб (сухари);
  • овощные супы с вермишелью (но без капусты);
  • отварная телятина курица и кролик;
  • макароны и рис.

В периоды обострения и лечения панкреатита необходимо исключить из рациона сырые овощи, фрукты, зелень, копчености, жирное и жареное. Под запретом также свежие мучные изделия, сдоба, сладости. Газированные напитки и алкоголь только усугубят всю ситуацию, и лечение не принесет желаемого эффекта.

Диета при обострении хронического панкреатита

Если же у взрослого больного обострился хронический панкреатит, специалисты назначают углеводно-белковую диету. Жиры стоит максимально ограничить в употреблении, так как они оказывают большую нагрузку на пищеварительный тракт, в частности на желчный пузырь и поджелудочную железу.

В рацион и меню можно включить небольшое количество растительного масла. Благодаря такой диете, при исключении жиров, происходит постепенное восстановление стенок поджелудочной железы . Очень часто на фоне панкреатита развивается сахарный диабет. Поэтому если есть подозрение на такое заболевание, нужно исключить легкоусвояемые углеводы:

  • сахар;
  • сладости;
  • джем;
  • сухие завтраки.

Очень важно заняться укреплением иммунитета в этот период. Необходимо восполнить недостаток витаминов А, С, Е и В. Взрослым и детям с таким заболеванием требуется свести к минимуму употребление соли. Около месяца желательно ее вообще не использовать при приготовлении блюд.

Важно заняться укреплением стенок сосудов, чтобы снизить их проницаемость. Для этого требуется восполнить уровень кальция в организме. Питание при остром панкреатите в хронической стадии подразумевает употребление жидкой и перетертой пищи . Еда должна быть теплой, обязательно без соли и специй. Разрешается пару капель растительного масла. На начальном периоде диеты разрешены:

  • нежирный кефир;
  • протертый овощной суп без мяса;
  • жидкие каши на воде;
  • нежирный творог;
  • слабо заваренный чай.

Такое меню для лечения должно наблюдаться на протяжение минимум 15 дней. Затем в рацион включаются:

  • яичные белки;
  • отварное или паровое мясо и рыба;
  • белые сухари.

Такого питания придерживаться еще минимум неделю. При углеводно-белковой диете рекомендуется делать акцент на отдельных продуктах. Так, один день старайтесь кушать в основном белковую пищу, второй день – углеводную. Также запрещается употреблять жареные блюда, соленые и копченые . Не рекомендовано и молочные продукты (сметана, простокваша), маринованную и консервированную пищу.

Как взрослым, так и детям необходимо питаться дробно при обострении хронического панкреатита. Это значит, что количество раз употребляемой еды должно составлять до шести раз, но маленькими порциями.

Как питаться после обострения панкреатита?

После того, как все признаки острого панкреатита спадут, а функции поджелудочной железы восстановятся, диету необходимо продолжать дальше. Такой же строгий режим питания соблюдается еще минимум неделю-две. В противном случае рецидивы будут повторяться вновь и вновь, а временное облегчение всего лишь период ремиссии.

Вся пища, особенно мясные блюда, должна готовиться в пароварке или духовке. Таким образом, пищеварительная система привыкает к нормальной работе. После острого панкреатита для дальнейшего лечения можно употреблять такие продукты:

  • Белые сухари;
  • Макароны;
  • Овсянка, рис, манная крупа;
  • Растительное масло (желательно оливковое);
  • Крем-суп;
  • Желе;
  • Очищенные и запеченные фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Компот, свежевыжатые соки, кисель;
  • Сухофрукты.

Обязательно обратите внимание на все еще запрещенное меню в период ремиссии панкреатита:

  • Свежие хлебобулочные изделия;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Колбасные изделия, копчености;
  • Кислые и маринованные продукты;
  • Жиры животного происхождения;
  • Мясные бульоны;
  • Капуста в любом виде;
  • Кетчуп, майонез, соусы;
  • Любые сладости;
  • Алкогольные напитки и газированная вода.

Примерное меню во время острого панкреатита

Чтобы лечение было полноценным и не представляло собой трудности, предлагаем вниманию примерное меню для ежедневного рациона в период острого панкреатита, как у взрослых, так и у детей. Отметим, что в первые дни острых проявлений заболевания питание вообще запрещено.

Понедельник

  • Завтрак: крем-суп, стакан не газированной щелочной минеральной воды;
  • Перекус: запеченная груша;
  • Обед: жидкое пюре картофеля, стакан молока;
  • Полдник: овсяная каша, слабый зеленый чай.
  • ужин: макароны, филе курицы, вода.

Вторник

  • первый завтрак: омлет на пару из белков куриных яиц, отвар шиповника;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: рисовая каша, молоко;
  • Полдник: стакан кефира и сухарики;
  • Ужин: рыба на пару, чай.

Среда

  • Завтрак: отварная грудинка, сухари белые, чай зеленый;
  • Перекус: нежирный натуральный йогурт;
  • Обед: овощной суп перетертый, стакан воды;
  • Полдник: нежирный творог;
  • Ужин: каша из риса, слабый чай.

Четверг

  • Завтрак: запеканка из творога, чай;
  • Перекус: кисель, сухарики;
  • Обед: суп-пюре, зеленый чай;
  • Полдник: компот, сухарики;
  • Ужин: гречневая каша, отварное мясо кролика, вода.

Пятница

  • Завтрак: пудинг из манки, чай зеленый;
  • Перекус: желе;
  • Обед: суп овощной, котлета паровая из мяса рыбы, компот.
  • Полдник: несоленые крекеры, чай.
  • Ужин: тефтеля на пару, овощное пюре, вода.

Перед сном рекомендуется выпивать по 100-150 грамм нежирного кефира или йогурта. Чай разрешен некрепкий, пища должна быть теплой, тогда она лучше усваивается, нежели горячая или холодная. Следует знать, что каждое обострение заболевания приводит к появлению рубца на области воспаления. Постепенно нормальной ткани остается меньше, начинают возникать процессы нарушения пищеварения. Соблюдение диетического питания при обострении крайне важно, поэтому не стоит пренебрегать им. В противном случае очень трудно добиться стойкой ремиссии.

Похожие статьи