Польза и вред соли для здоровья. Свойство соли, поваренная соль, поваренная соль польза и вред, употреблять соль

Соль жизненно необходимый исключительно ценный продукт, поддерживающий в нашем организме водно-солевой обмен и состав крови. Биохимики научно доказали важность соли для организма человека. Она снабжает клетки организма полезными питательными веществами, помогает успокоить нервную систему, избавляет от болезненных спазмов гладкую мускулатуру, нормализует пищеварительный процесс и обладает антисептическим средством.

Полезные свойства соли

Оказывается, недостаток соли в организме вызывает ощущение слабости, перепады давления. Пресная еда утомляет не только вкусовые качества, но и мозговую деятельность человека. Учёные также выяснили, что в приготовленной пище, входящей в суточный рацион человека (мясных изделиях, рыбе, хлебобулочных изделиях, овощах и твороге) содержится примерно десять граммов соли. Если учесть, что в одних сутках норма употребления соли составляет пятнадцать граммов, то остаточная норма на досол пищи всего пять граммов. Это примерно половина одной чайной ложечки. Этот строго определённый норматив создаёт благо нашему организму.

Целительные свойства соли хорошо проявляют себя при лечении различных заболеваний. При артрите помогут просоленные перчатки. Разведите столовую ложку соли в стакане воды, вымочите в ней шерстяные перчатки и хорошо их просушите. Если спать в таких перчатках, то наутро скованность суставов как рукой снимет. Таким образом, обновляется жидкость в тканях больного органа, происходит дезинфицирующий и очищающий процесс.

Солевые ванны широко используются при неврозах, простудах, сосудистых заболеваниях и.т.д. При гипотонии экстренно эффективным окажется стакан подсоленной воды (на стакан воды чайная ложка соли), давление поднимется. Если на литр воды добавить столовую ложку соли, такие ванночки помогут снять жжение, боль и размягчат кожу ног. Солевые ванночки в течение пятнадцати-двадцати минут помогут рассосать ороговевшие участки кожи, снимут усталость, укрепят внутренние органы, особенно бронхи и сердце.

На кухне без применения соли тоже не обойтись. Запах убежавшего молока не распространится по всему помещению и печка легко отмоется, если залитое место быстро засыпать солью и желательно прикрыть соль мокрой бумагой. Если при варке что-то подгорело в кастрюле, можно легко удалить остатки пищи, используя соль.

Кстати, соль считается отличным помощником при снятии сглаза. Её магические свойства объясняются способностью соли нейтрализовать негативную и отрицательную энергию.


Чем вредна соль?

К огромному сожалению, почти все люди пренебрегают и превышают потребление соли, больше чем того требует организм. Вследствие этого соль приобретает разрушительный эффект. Большое количество соли в организме способствует увеличению объема циркулирующей крови, а значит, приводит к спазмам сосудов, нарушает мозговое кровообращение, а от этого страдают кости и мышцы. И естественно страдают ещё и зубы, а всё от того, что соль выгоняет из организма полезный кальций.

Особенно опасна пересоленная пища для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек. Если соли в организме будет очень много, то это крайне опасно для людей, которые болеют на гипертонию, так как спазм сосудов становится более сильным и сразу повышается артериальное давление. Так же следует проявлять осторожность при различных воспалительных процессах, заболеваниях почек, глаукоме и ожирении.

При таких недугах, есть шанс попытаться найти компромисс, например: квашеную капусту кушать только после того, как её промоете. Также если в пищу добавить зелень петрушки или укропа она совсем не будет казаться такой пресной. Так же можно добавлять кислое варенье, оно хорошо дополнит мясные блюда. А вот, малосолёную отварную рыбу можно дополнить лимонным соком.


Дата публикации: 31.01.17

Поваренная соль обладает очень неоднозначными свойствами как в плюс, так и в минус для нашего здоровья. Однако медики считают, что соль больше вредна, чем полезна. Как правильно употреблять соль, чтобы не навредить здоровью?

Поваренная соль (NaCl) уже давно и безнадежно включена и врачами, и диетологами в список вредных для здоровья продуктов, якобы вызывающих массу негативных процессов в организме. Когда рассуждают о соли, часто вспоминают один из способов казни, практиковавшийся в Древнем Китае: приговоренного заставляли съедать соль килограммами, запрещая при этом пить. Однако большой вред может вызвать неумеренное потребление любого продукта, той же самой пресной воды. А утверждения о вреде соли для организма человека не имеют серьезных подтверждений и в основном происходят от невежества.


Isotone Kochsalz Lösung NaCl
ifranz by CC BY-NC 2.0


Staatsbesuch Dmitri Medwedew – 37 by Jörg Vollmer CC BY-SA 2.0

Нужна ли соль организму?

Если посмотреть на химический состав плазмы крови человека, то обнаружится, что ненавистная многим поваренная соль является ее основным минеральным компонентом. При этом именно соль является самым потребляемым минералом. Тело взрослого человека содержит от 150 до 300 г поваренной соли, и этот запас необходимо постоянно поддерживать. Базовый компонент соли – ионы натрия играют важную роль в обмене жидкости в организме, процессах пищеварения, нервных процессах, развитии опорно-двигательного аппарата. Концентрация соли в жидких средах организма поддерживается гормональным путем, ее недостаток вызывает острую потребность в соленом, избыток вызывает жажду. Потери соли в процессе метаболизма могут быть очень значительными: например, высокое потоотделение в жаркую погоду или при занятии активными видами спорта может приводить к выведению до 20 г соли в день.

Как соль попадает в организм?

По данным специалистов, 77% соли попадает в организм человека при употреблении готовых продуктов: ресторанные блюда, полуфабрикаты, консервы. Примерно 11% объема поступающей соли приходится на пищу, приготовляемую на дому. В этой пропорции содержится ответ на вопрос о наиболее эффективном способе сократить потребление соли: готовить больше домашней еды, реже питаться в ресторанах и покупать меньше колбас, бекона, сала, соленых сыров и хлеба и т. д. В целом Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать в день не более 6 г соли (примерно одну чайную ложку) при средней ежедневной потребности около 3 г. Однако это мнение не подтверждено убедительными научными исследованиями, а практически только опытами на крысах.

Для чего применяют соль?



Salt_B130604 by Dubravko Sorić CC BY 2.0


Biergarten Haus Wurst by Mr.TinDC CC BY-ND 2.0

Соль является важным компонентом продуктов питания, и дело – не только в том, что она придает им более интересный вкус. Из-за этого многие производители еды злоупотребляют соль, скрывая за счет нее недостатки сырья. Однако главное достоинство соли – ее антисептическое действие, которое приводит к гибели бродильной микрофлоры и тем самым сохраняет многие продукты от порчи на долгое время. Воду с высоким содержанием соли используют в различных лечебных процедурах. В Индии имеется обычай промывать соленой водой дыхательные пути. А лечение на Мертвом море буквально спасло многих больных псориазом и другими кожными заболеваниями. Вдыхание мельчайших частиц соли из морского воздуха уменьшает остроту аллергических заболеваний (астма).

Однако нужно признать, что из-за высокого содержания соли в пище люди потеряли чувство вкуса натуральных продуктов, которые без высокого содержания соли кажутся совсем несъедобными. Участники экспериментов, практикующие старинные диеты или , отмечают, что проблема недостатка соли составляет для них одну из серьезных на пути к адаптации к непривычному рациону. Однако для приспособления к новой пище большинству людей достаточно всего пару недель.

Мифы о потреблении соли

Диетологи, врачи и СМИ любят нагнетать обстановку вокруг потребления соли, утверждая, что люди едят ее слишком много. Утверждается, что избыток соли приводит к повышению артериального давления, развитию гипертонии, заболеваний почек и т.д. Однако в действительности научные исследования не указывают на связь потребления соли и склонности к гипертонии. Более того, лишь каждый пятый гипертоник откликается ростом давления на повышение потребления соли. Недавние исследования показали, что в организме человека существует неизученный резервуар, в котором поваренная соль может безопасным образом накапливаться при избыточном потреблении. Именно нарушение работы этой системы может и приводить к развитию гипертонии у некоторых пациентов. Гораздо более существенным фактором, способствующим росту артериального давления, является . Примечательно, что одно из сравнительных исследований потребления соли и частоты гипертонии у разных народов выявило обратную зависимость: с ростом количества соли в рационе снижается уровень давления и увеличивается продолжительность жизни. В другом исследовании обнаружили, что бессолевая диета ничем не улучшает состояние больных гипертонией.



by Matthias Ripp CC BY 2.0


Brezel zum Oktoberfest by Tim Reckmann CC BY-NC-SA 2.0

Чем чреват недостаток соли в организме?

Увлечение бессолевой диетой может быть также опасным, и, в первую очередь – для сердечно-сосудистой системы организма. В прошлом, когда соль была дорогим продуктом, в семьях с ее низким потреблением отмечались специфические заболевания у детей и их высокая смертность. В наше время высокого потребления соли трудно проанализировать такие данные, однако, понятно, что бессолевая диета мало кому приносит пользу. Исключение соли из рациона как раз и приводит к нарушению обмена веществ и росту артериального давления в отличие от мнений, навязанных некомпетентными врачами и диетологами. В случае токсикоза у беременных небольшое добавление соли в рацион может действовать как лекарство, так как восстанавливает правильную работу почек и способствует выведению лишней жидкости из организма.

В большинстве случаев организм в достаточной мере справляется с регулированием уровня поваренной соли в организме. Возможный избыток соли в нормальных условиях быстро удаляется с мочой. Важно заботиться не только о предотвращении избыточного ее потребления, но также и достаточном поступлении соли в организм. Сегодня люди в развитых странах потребляют в 2-3 раза больше поваренной соли, чем необходимо. Лучший способ уменьшить поступление соли: откажитесь от части полуфабрикатов, готовых продуктов и заправок из супермаркета, готовьте дома, уменьшаете добавление соли за счет повышения количества других приправ (паприка, острый перец, ароматные травы).


ВКонтакте Facebook Одноклассники

Настоящим подарком для больных почек является бессолевая диета

Она за несколько дней позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, не загрузив при этом почки. Отсутствие в рационе соли помогает также и желающим похудеть.

Однако у любой медали есть две стороны: для кого-то диета, исключающая соль, будет полезной, а кому она может и навредить.

Важнейший компонент

Соль - пищевой продукт, который можно встретить в любом продуктовом магазине. Поэтому трудно поверить, что в далеком прошлом из-за соли вспыхивали войны и разорялись королевства. Обыкновенная соль влияла на человеческие судьбы и считалась привилегией высшего сословия. Сегодня же она - всего лишь одна из самых известных и недорогих пищевых добавок.

Поваренная соль, то есть хлорид натрия, является одним из важнейших химических компонентов, входящим в различные жидкости человеческого организма. Она входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и всех клеток.

Но во всём хороша мера. Избыток соли, как и любого химического вещества, может вызвать ряд отклонений и болезней. В частности, повышение артериального давления, болезнь почек, нарушение обмена кальция, остеопороз, заболевания суставов. Больше того, пищевая соль может стать настоящим ядом: доза, превышающая суточную норму в 100 раз, является смертельной для человека.

Нужно ли съедать пуд?

По норме, человеку нужно около 5-8 грамм соли в сутки. В жаркое время года эта доза может увеличиваться до 30- 40 грамм. Увы, люди употребляют куда большее количество соли, чем это необходимо. Так, очень часто мы, порой машинально, добавляем соль в готовящееся блюдо, а потом еще раз подсаливаем его, садясь за стол. А ведь часто количества соли, содержащегося в исходных продуктах, уже достаточно! При самом обычном питании человек в сутки получает около 10 грамм соли. Большое ее количество изначально содержится в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, яйцах. Значительно меньше - в овощах и фруктах (исключение составляют лишь шпинат, сельдерей, красная капуста и свёкла). Поэтому когда при болезнях назначают бессолевую диету, диетологи рекомендуют есть вареный подслащенный рис и фрукты, а также пить фруктовые соки.
Медики настаивают на том, что контролировать употребление соли нужно всем без исключения. Для этого стоит серьезно ограничить в своем рационе копчености, полуфабрикаты и консервы, как бы сильно вы их не любили. В них очень много соли, и к тому же ее количество невозможно подсчитать.

Особенности «несоленой» диеты

Сама идея бессолевой диеты - достаточно здравая. Особенно для людей, страдающих гипертонией и сердечной недостаточностью - она нормализует давление, избавляет от отеков и улучшает качество жизни.

Принесет несомненную пользу бессолевая диета и желающим похудеть - несоленая пища кажется нам менее вкусной, поэтому такие диеты психологически помогут ограничить себя в еде. Если сочетать бессолевую диету с рационом пониженной калорийности, можно, пусть медленно, но всё-таки сбросить «лишнее». При солевой диете вес становится меньше не из-за потери жира, а благодаря тому, что не соленая пища влечет за собой потерю жидкости из организма. Правильно питаясь по бессолевой диете, вы можете уже в первые четыре дня потерять несколько килограммов.

Но лучше не применять бессолевую диету летом. В жару человек сильно потеет, с потом теряется большое количество полезных микроэлементов. Как следствие - слабость и утомляемость.

Нужно проявлять осторожность и тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. В этом случае организм больше обычного нуждается в минеральных веществах.

Сколько должна длиться бессолевая диета? Это зависит от вашего самочувствия и от поставленных целей. Как правило, она продолжается от 4 до 15 дней.

Очевидные преимущества

Польза бессолевой диеты доказана медицинскими исследованиями. Благодаря нормализации поступления соли в организм улучшается обмен веществ и работа внутренних органов. Уходит лишняя соль, а это помогает избавиться от отеков. Именно поэтому такую диету можно использовать беременным. Во время бессолевой диеты человек хотя бы временно отказывается от калорийных, тяжелых продуктов и потребляет здоровую пищу. Нужно есть часто и понемногу, что препятствует перееданию.

Поскольку бессолевая диета особенно полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек, то после обследования и консультаций врача можно даже использовать ее на протяжении всей жизни.

Явные минусы

Если вы решились на бессолевую диету, следует помнить, что она всё-таки относится к категории жестких. И полезна не всем! Вот почему рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом прохождения курса. Кроме того, обязательно надо предусмотреть альтернативные источники поступления в организм йода и фтора.

Некоторым людям лучше воспользоваться более щадящей малосолевой диетой. Она подразумевает не полное отсутствие соли, а её ограничение в количестве. Можно начинать своё похудение именно с неё. Поскольку малосолевая диета менее эффективна, ваши результаты будут несколько скромнее. Но даже небольшое изменение в рационе в лучшую сторону - это уже немало.

Необходимые ограничения

Итак, главным принципом бессолевой диеты является отказ от соли. Помимо этого, нужно будет также ограничить употребление некоторых продуктов. Это в первую очередь крупы и макаронные изделия, арбузы, бананы, сахар, маринады и копчености, кислые и острые блюда.

Но не все так грустно, ведь многие привычные продукты можно есть. А именно: супы на овощном или рыбном отваре, любые овощи, кроме экзотических, кисломолочные продукты, сухофрукты, яйца, масло (не более 10 грамм в день), ягоды, творог, зеленый чай и кофе.

Вот вариант диеты, рассчитанной на 15 дней:

1 -3 день: вареная куриная грудка (не более 500 грамм в день);

3-6 день: нежирная рыба (500 грамм в день);

7-9 день: каша на воде, например, геркулес или гречка, можно добавить мёд;

10-12 день: любые овощи, кроме картофеля (до 2 кг);

13-15 день: любые фрукты, кроме бананов и винограда (до 2 кг в день).

При такой диете нужно пить до 2-х литров воды в день, можно минеральной без газа.

Главные правила

* Не ешьте пищу, приготовленную чужими руками, будь то предприятие общепита или ваш старый приятель. Вы должны быть точно уверены, что при приготовлении еды не использовалась соль!

* Солонка должна стоять на столе, а не возле плиты - если есть такая возможность, пусть другие члены семьи солят пищу уже в тарелке.

* Если голод застал на улице, не стоит заходить в кафе; лучше купить в магазине пару любых фруктов на выбор и затем перекусить.

* Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать приправы: перец, куркуму, лук, чеснок, хрен, горчицу, лимонный сок. Вот только не стоит в качестве приправ употреблять майонез, кетчуп и соевый соус, поскольку все они содержат много соли.

* Постарайтесь и на работе организовать себе бессолевой «обед». Это может быть овсяная каша быстрого приготовления с фруктовыми добавками. Но суп или лапша из пакетика запрещаются категорически! Зато можно есть фрукты, овощи, мясо или рыбу, отваренные без применения соли.

* Если вы не знаете, содержит ли данное блюдо соль, прочитайте состав на этикетке. При малейшем сомнении лучше не есть эту пищу.

Стоит ли подходить радикально?

Если у вас проблемы с почками или лишний вес, ограничивать употребление соли однозначно нужно, но с умом. Поэтому бессолевые диеты для сброса веса можно рекомендовать только как эпизодические. Например, один день без соли в неделю и пятидневная бессолевая диета раз в месяц.

Некоторые специалисты-диетологи утверждают, что даже в бессолевой диете полностью отказываться от соли нет необходимости. Полный отказ может даже оказаться вредным, поскольку ионы натрия участвуют в процессе метаболизма и в клеточной деятельности. Немного соли можно добавлять в мясной бульон, но только за 20 минут до готовности. Рыбный бульон стоит солить непосредственно после того, как вы снимите накипь. Овощи солите следует за 7 минут до готовности. Будьте осторожны: количество добавляемой соли должны быть минимальным - всего несколько крупинок.

Что еще можно сделать, чтобы уменьшить поступление соли в организм? Полезно заменить мелкозернистую соль на каменную «серую». Еще лучше - на морскую. В них содержится меньше хлорида натрия, но есть полезные микроэлементы: калий, магний и бром. Единственный нюанс - не используйте в пищу морскую соль для ванн! В супермаркетах можно без труда найти специальный пищевой продукт.

В незапамятные времена «белое золото» имело небывалую популярность среди зажиточных представителей знати, а сегодня соль - практически на каждом столе (не считая сторонников бессолевой диеты). Парадокс в том, что именно тогда, когда соль стала общедоступной, все больше людей склоняются к мысли, что она полезна лишь в очень малых дозах. Приверженцы бессолевой диеты утверждают, что отказавшись от соли можно похудеть и продлить молодость. Так ли это?

Прежде чем определиться, нужна вам бессолевая диета или нет, необходимо понять, зачем нам нужна соль и сколько.

Для чего нужна соль?

Соль нужна для:

Сколько соли необходимо?

В сутки взрослому человеку необходимо 4-6г соли (1 ч.л. без верха), хотя, согласно советским книгам о вкусной и здоровой пище и гигиене питания, достаточно 2г/сутки. И хотя соль постоянно выводится с потом (1-2г/сутки); с мочой и калом (от 4г/сутки), не стоит беспокоиться о ее дефиците. Ведь соль есть в хлебе, мясе, сыре, овощах, полуфабрикатах и пр. Даже питание только фруктами и овощами обеспечивает 1г соли в день.

Содержание хлорида натрия в 100г некоторых продуктов:

  • Мясо - 0,06-0,09г
  • Изюм - 0,1г
  • Яйца - 0,135г
  • Сливочное масло - 0,22г
  • Хлеб - 0,39г
  • Сыр Эдам - 1,22г
  • Сало - 1,25г
  • Ветчина - 2,1г

Злоупотребление солью полнит?

Как часто вы подсаливаете уже готовые продукты? - Часто? - Таким образом, становится понятно, что соли мы употребляем гораздо больше положенной нормы. Избыток соли в ежедневном рационе может привести к заболеваниям сердечной системы и почек, спровоцировать отеки, и появление избыточного веса. «Как же можно располнеть от соли?!» - спросите вы. Сама по себе соль не провоцирует накопление жира, но задерживает воду и тормозит обменные процессы в организме, нарушая водно-солевой баланс в клетках и межклеточных пространствах, увеличивая вес. Кроме того, соль пробуждает аппетит и жажду.

Принципы бессолевой диеты просты:

Не солите еду вообще!

Придерживайтесь бессолевой диеты крайне строго, потому как малейший срыв («Если немножечко подсолю один раз - ничего не будет») и вы опять начнете поправляться.

Ешьте меньше, но чаще

Уменьшите объем порций вдвое, а приемы пищи разбивать на 4-6 раз/день.

Соблюдайте питьевой режим!

Ежедневно пейте по 5-6 чашек воды или компота. Они способствуют выведению из организма шлаков и продуктов обмена веществ, сохраняя стройность фигуры и молодость кожи.

Диетические жертвы во имя похудения

Исключите из рациона хлеб обычной выпечки, копчености (в т.ч. колбасу и сосиски); сладкое (в т.ч. варенье и сахар в чистом виде); соленья, жареные блюда и острые приправы (хрен, горчица, перец), а также мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, свинину, дичь, баранину, макаронные изделия, бананы, арбуз, виноград, сдобную выпечку, крепкий кофе, минеральную воду и алкоголь.

Хотите похудеть? - Не переедайте!

Вставайте из-за обеденного стола с чувством легкого голода. Энергетическая ценность бессолевой диеты не должны превышать 1500-1700 ккал/сутки, в то же время в ней должны быть гармонично сбалансированы белки, жиры, углеводы.

Принимайте витамины и минералы!

Для поддержки организма, параллельно с бессолевой диетой можно принимать комплексы витаминов и минералов (особенно калий, цинк, магний).

Подготовьтесь к бессолевой диете морально!

Прежде чем приступать к бессолевой диете поймите, что следующие 2нед вы будете есть только непривычно-пресную пищу. Нужно быть «стойким оловянным солдатиком» чтобы не сорваться через несколько дней бессолевой диеты, отъедаясь всякими вкусностями.

Всему свое время и бессолевой диете тоже

Соблюдайте бессолевую диету не дольше 2нед. Вдохновившись ее первыми результатами (за первые 4-5 дней можно похудеть на 1,5-2кг), помните, что это всего лишь результат обезвоживания организма, а не следствие расщепления жиров! Поддерживать эффект бессолевой диеты можно уменьшив количество соли в ежедневном рационе, но никак не исключая ее. Впрочем, даже если очень постараетесь, вам не удастся совсем исключить соль из рациона, ведь, как я уже писала, она есть во многих продуктах.

Лучше соблюдать бессолевую диету, когда жара позади

Лучше отложить бессолевую диету до осеннего отпуска, ведь в жару вместе с потом, из организма усиленно выводится соль, а вместе с ней полезные микроэлементы и минеральные вещества.

Продукты, которые можно и нужно включить в рацион при соблюдении бессолевой диеты:

  • Бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах, сухой бисквит.
  • Овощи в сыром виде, а также сваренные или приготовленные на пару: огурцы, кабачки, редис, капуста, помидоры, фасоль. Морковь, свекла и картофель - не более одного раза в день в количестве 1-2 шт. А также овощные бульоны.
  • Фрукты и ягоды (кроме арбуза и винограда).
  • Кисломолочные продукты, творог, яйца - не более 1 шт., масло - не более 10г в день.
  • Постная говядина, птица и рыба, а также морепродукты в небольшом количестве.
  • Каши: лучше - гречиха и геркулес.
  • Напитки: кисели, компоты, отвар шиповника, зеленый чай, некрепкий черный чай с молоком.
  • Десерты: изюм, курага, инжир, желе.

Один из вариантов 15-дневной бессолевой диеты:

  • День 1-3: куриная грудка без кожи и жира (до 500г/день)
  • День 3-6: любая нежирная морская рыба (до 500г/день)
  • День 7-9: гречневая или геркулесовая каша на воде. Можно добавить мед по вкусу (до250 г/день)
  • День 10-12: любые овощи, кроме картофеля (до 2кг/день)
  • День 13-15: любые фрукты, кроме запрещенных бессолевой диетой (до 2кг/день)

Насколько эффективна бессолевая диета для похудения?

За курс (2нед) бессолевой диеты можно похудеть на 5-7кг.

Что будет если переусердствовать с бессолевой диетой?

Слишком продолжительное соблюдение бессолевой диеты может вызвать нарушения обмена веществ из-за недостатка натрия и хлора (компонентов поваренной соли), в результате происходит обезвоживание, ухудшение усвоения питательных веществ (в том числе витаминов и микроэлементов), судороги (чаще - в икроножных мышцах). Поэтому крайне важно соблюдать временные ограничения бессолевой диеты.

Соль является древнейшим природным ископаемым и одним из самых популярных природных минералов на Земле. Тем не менее, в последние десятилетия вокруг этого минерала разгораются серьезные научные споры. Одни возводят соль на пьедестал, другие приравнивают к убийце, называя «белой смертью». А где же правда? Как разобраться, лечит нас соль или калечит? Давайте взвесим все «за» и «против» и попробуем поставить точку в этом непростом споре.


Польза соли для организма

Изначально скажем, что без соли человек просто не смог бы существовать! Соль – главный поставщик таких важнейших элементов правильного функционирования организма, как натрий и хлор. Треть натрия содержится в костях человека, остальное количество преобладает в нервных и мышечных тканях, во внеклеточных жидкостях (в том числе и в мозге), причем самостоятельная выработка натрия организмом невозможна. Натрий необходим для межтканевого и внутриклеточного обмена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, накопления жидкости в организме человека. Натрий можно получить из свеклы, моркови и другой растительной пищи. В свою очередь хлор, содержащийся в тканях человека, незаменим в регуляции водного обмена и осмотического давления, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Хлор имеется в таких пищевых продуктах, как мясо, молоко, хлеб.

При недостатке хлорида натрия (менее 0,5 г в сутки) у человека наблюдается потеря вкуса и отсутствие аппетита, тошнота и метеоризм, желудочные спазмы и повышенная утомляемость, снижение артериального давления, частые головокружения, слабость (вплоть до судорог мышц), ухудшение памяти и ослабление иммунитета, проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Одних этих фактов достаточно для того, чтобы полностью не исключать соль из своего рациона. Другое дело избыток потребления этого минерала и качество соли, попадающей на наш стол.

Вред соли для организма

Тут следует заметить, что соль попадает к нам в организм не только в виде отдельного продукта. Она содержится практически в любой пище, которую мы едим каждый день, начиная от хлеба и заканчивая фруктами. Но особенно много соли в консервированных продуктах (соленых огурцах, квашеной капусте, соленой сельди). Что уж говорить о колбасах, сосисках и прочих полуфабрикатах, а также соленых орешках, чипсах, сухариках и других вредных продуктах.

Если злоупотреблять такой пищей, да к тому же добавлять соль в еду, ее избыток в организме обернется развитием отеков, проблемами в работе почек (из-за их перегрузки), высоким артериальным давлением (у гипертоников), а также высоким внутричерепным и глазным давлением (у лиц, страдающих глаукомой). Постоянная жажда, потливость, повышенная нервная возбудимость и частые позывы к мочеиспусканию также свидетельствуют об избыточном содержании натрия в организме.

О развитии гипертонии говорит желание посолить еду, постоянные вкусовые ощущения, что пища посолена не достаточно – на такой симптом стоит обратить внимание. Излишки соли в еде разжигают аппетит (соль является усилителем вкуса), а кроме того после такой еды хочется много пить. То есть, лишний вес и отеки обеспечены.

Соль способна при незначительном превышении в употреблении увеличить нагрузку на сердечную мышцу, печень, почки, спровоцировать сильную головную боль. Медицинские исследования показали, что люди, подверженные чрезмерному потреблению соли, ведут преимущественно сидячий образ жизни. Постепенно ухудшаются когнитивные функции, существенно снижается концентрация внимания. При переходе на более активный образ жизни функции головного мозга восстанавливаются.

Сколько соли нужно человеку

Становится понятным, что соль необходимо употреблять в ограниченных количествах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день не более 2-3 г этого продукта (менее 1 ч.л.). Вот только по статистике, современный человек съедает в сутки 12–13 г соли! Такое высокое потребление соли вредно любому человеку, но особенно опасно для лиц с ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, болезнями почек, а также женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Какую соль выбрать?

1. Поваренная соль «Экстра». На наших столах в 99 случаев из 100 присутствует поваренная соль. По сути, это рафинированный продукт, имеющий абсолютно белый цвет и ровные мелкие кристаллики. В результате термической и химической обработки такая соль теряет свои первоначальные свойства, ведь из полезных минералов в ней остаются лишь натрий и хлор. К тому же, чтобы соль была рассыпчатой, в этот продукт добавляют антислеживатели, которые также вредны. Соль первого и второго сорта содержит больше микроэлементов, а потому она более полезна для организма.


Эта соль чрезвычайно полезна для организма, так как добывается путем выпаривания из морской воды, благодаря чему в готовом продукте остаются все ценные минералы, включая калий, кальций, бром, магний, йод (всего более 50 микроэлементов).

3. Каменная соль. По сути, то та же морская соль, залежи которой образовались в месте пересохших древних морей. Такая соль имеет запах, который не всем нравится, однако по вкусу она мягче поваренной и идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд.

4. Йодированная соль. Это обыкновенная поваренная соль, в которую производители добавляют йодистый калий. Такой продукт рекомендуют лицам с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а вот людям с гипертиреозом такая соль противопоказана. К тому же она имеет ограниченный срок хранения и не годится для маринования и соления овощей.


5. Розовая гималайская соль.
Это уникальный продукт, который добывается в Пакистане, у подножья Гималаев. Каменная гималайская соль имеет розовый цвет и приятный аромат. Но что еще важнее, в ней содержится 84 микроэлемента, которые поддерживают здоровье организма. Правда, цена такой соли довольно высокая.

Лечение поваренной солью

А теперь подробно расскажем о том, каким образом соль помогает бороться с теми или иными болезненными состояниями.

1. Токсикоз и сильная рвота. Растворите 1 ч.л. обычной поваренной соли в литре теплой кипяченой воды и принимайте по 1 ст.л. через небольшие промежутки времени.

2. Сильная диарея. Разведите две чайные ложки соли в литре кипяченой воды и пейте этот раствор для восполнения потери жидкости организмом и предотвращения обезвоживания. Пить надо маленькими глотками через небольшой промежуток времени.

3. Пищевое отравление. Взяв 2 ст.л. рассматриваемого продукта, разведите их в литре теплой кипяченой воды и выпейте 2-3 стакана этого средства. Уже после второго стакана вы ощутите сильные позывы к рвоте и без труда сможете избавиться от содержимого желудка, а значит и от токсинов.

4. Тонзиллит, простуда и першение в горле. Разведя 1 ч.л. соли в стакане с теплой водой, полощите горло таким раствором минимум 6 раз в день. Рекомендуется также добавить в жидкость 2 капли йода.

5. Сухая экзема головы. Возьмите горсть соли и без нажима втирайте ее в пораженные участки кожи головы в течение 10–15 минут. Смойте остатки соли теплой водой. Проводите такие процедуры дважды в неделю на протяжении месяца и данная проблема вас больше не побеспокоит. В период лечения воздержитесь от мытья головы шампунем, укладок и пользования феном.

6. Грибковое поражение ступней ног. Просто растворите в стакане воды 1 ст.л. соли и ежедневно на ночь мойте ноги таким раствором.

7. Грибок ногтей (онихомикоз). Разведите соль как описано в предыдущем рецепте, затем смочите в этой жидкости кусочек марли и прикладывайте его к пораженному ногтю, удерживая до высыхания марли.

8. Нагноение пальца у ногтя. Две столовые ложки поваренной соли разведите в стакане с кипятком. Опустите воспаленный палец в горячий раствор и держите 20 минут. Повторяйте процедуры каждый день до полного выздоровления.

9. Простудный насморк. Разогрейте соль в сковороде в течение нескольких минут, а затем наполните хлопчатобумажный мешочек горстью такой соли и прикладывайте его в горячем виде к крыльям носа. Кстати, полезно прикладывать горячую соль в мешочке к ступням ног.

10. Лишний вес. Наполните водой ванну наполовину. Разводите в ней 0,5 кг поваренной соли и постепенно наполняйте ванну до оптимального уровня. Температура воды должна быть в районе 25–30°C. Проводите водные процедуры по 15 минут за час до сна по 2-3 раза в неделю. Полный курс терапии составит 8–12 процедур.

11. Лечение геморроя. Для лечения геморроя и избавления от боли смогут помочь горячие ванночки. Их следует делать в течение 3-х дней подряд перед сном. Для приготовления ванночки понадобится 3 литра воды, в которую добавлено 0,5 кг поваренной соли. Закипятить раствор, остудить до температуры, какую можно терпеть, и принимать ванночку на протяжении 15-20 минут.


Лечение морской солью

1. Хронический тонзиллит, ангина, першение в горле. Чайную ложку морской соли следует растворить в стакане теплой воды и устраивать полоскания горла несколько раз в день.

2. Вегето-сосудистая дистония, бессонница и неврозы. Каждое утро проводите обтирания прохладной водой (1 л), в которой развели морскую соль (3 ст.л.). Спустя 30 дней ежедневной терапии вы приятно удивитесь полученному результату. Такие обтирания также способствуют закаливанию организма и повышению иммунитета.

3. Ушибы, синяки и кровоподтеки. На стакан холодной воды возьмите 2 ст.л. морской соли. Смочив в растворе сложенную в несколько слоев марлю, приложите ее к пораженному участку на два часа.

Соль и снижение веса

Обязательно следует ограничить потребление соли людям, стремящимся снизить массу тела. Существуют даже бессолевые диеты. Переизбыток соли приводит к отекам. Считается, что единственный лишний грамм соли способствует задержке в организме 100 мл жидкости. Поваренная соль является природным усилителем вкуса, она способствует неконтролируемому перееданию, набору веса. В результате создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

Лучше всего солить пищу морской солью, в которой содержится большое количество полезных минералов. Но в любом случае необходимо свести потребление соли к минимуму. Для оздоровления организма следует убрать со стола солонку, не присаливать блюда, даже если они кажутся несолеными. Нужно обязательно отказаться от полуфабрикатов, исключить из рациона питания фаст-фуд, соленые орешки, чипсы. Следует ограничить употребление разнообразных подливок, соусов, содержащих большое количество соли. Салаты лучше заправлять растительным маслом и либо лимонным соком. Важно помнить о скрытой соли, которая содержится в колбасных изделиях, сырах.

Польза ванны с морской солью

Отдельно следует сказать о ванне с морской солью. Этот способ терапии считается весьма действенным средством при таких недугах, как:

  • повышенная нервозность;
  • стрессы и расстройство сна;
  • нарушение обмена веществ;
  • атеросклероз сосудов;
  • проблемы с суставами и позвоночником (остеохондроз, артроз, артрит);
  • кожные патологии, вызванные аллергией (экзема, себорея и псориаз, диатез и дерматит);
  • гипотиреоз;
  • снижение иммунитета;
  • целлюлит.

Перед приемом ванны обязательно ополоснитесь в душе с мылом. Наберите воду с температурой 35–37°C, и добавьте приблизительно 250–300 г морской соли. Этого будет вполне достаточно для успокоения и расслабления. Если же вы хотите проводить лечебные процедуры, концентрацию соли следует увеличить до 0,7–1 кг.

И еще. После водной процедуры не спешите вытираться. Просто промокните махровым полотенцем кожу, убирая влагу. Оставшиеся на коже полезные вещества будут впитываться еще в течение 1,5–2 часов.

Стоит лишь помнить, что солевые ванны противопоказаны людям с кожными заболеваниями гнойного характера, лицам со злокачественными и доброкачественными опухолями, при аритмии, тахикардии, гипертонии 2-го и 3-го типа. При туберкулезе, тромбозах вен, обострении инфекционных заболеваний и беременности это лечение также противопоказано.


Косметика из соли

Удивительно, но обыкновенная соль может стать отличным косметическим средством, которое приходит на помощь в самых разных ситуациях. Вот несколько примеров.

1. Жирная кожа, склонная к образованию прыщей. Столовую ложку морской соли разведите в 3 ст.л. воды, в которые предварительно добавили немного детского мыла. Нанесите полученную смесь на лицо, втирая средство круговыми массирующими движениями, затем подождите две минуты и смойте все теплой водой. Буквально 2-3 процедуры в неделю очень быстро дадут желаемый результат.

2. Ломкие и слоящиеся ногти. Если ваши ногти стали слоиться и ломаться, налейте в ванночку 0,5 л горячей воды и разведите в воде 2 ст.л. морской соли. Держите в такой ванночке пальцы рук в течение 15 минут ежедневно. Есть и другой полезный рецепт. Разрежьте лимон на две половины, одну половинку сверху присыпьте морской солью, а затем погрузите в мякоть пальцы на 10 минут. По окончанию процедуры ополосните пальцы водой и промокните салфеткой. Сделайте 10 таких процедур, а при необходимости повторите курс через месяц.

3. Проблемы с ростом волос. Чтобы обрести красивую и пышную шевелюру вам также не обойтись без морской соли. 1 ч.л. этого продукта растворите в половине стакана подогретого кефира, добавьте туда же 2 ст.л. воды и один яичный желток. Нанесите готовую смесь на волосы, аккуратно втирая ее в кожу головы, после чего оберните голову полотенцем и оставьте на 30 минут. Лечить волосы таким способом следует 2 раз в неделю на протяжении двух месяцев.

4. Наличие камедонов на коже лица. Для борьбы с черными точками на лице разработано немало косметических средств. Но ведь с камедонами вполне можно справиться и самостоятельно, если у вас под рукой есть морская соль. Чтобы приготовить средство очищения, просто измельчите 1 ч.л. морской соли в кофемолке и смешайте получившуюся пыльцу с 1 ч.л. м соды. Смочите проблемные участки лица водой, а затем промокните влажный ватный тампон в приготовленном средстве и наносите его на лицо круговыми движениями без сильного давления на кожу. Оставьте средство на 10 минут, после чего смойте прохладной водой и нанесите увлажняющий крем. Делайте такую маску раз в неделю и уже через месяц проблема камедонов вас больше не побеспокоит.

5. Антицеллюлитный, очищающий скраб для тела в бане. Смешать соль и соду в равных пропорциях. После парилки круговыми движениями с легким нажимом нанести скраб на тело. Слегка помассировать и оставить на теле на 5-15 минут. Сода смягчает кожу, соль способствует выделению жидкости, обеззараживает и очищает кожу. Приготовить скраб для тело можно и из меда с солью.
Здоровья вам и красоты!

Похожие статьи