Сульфатные минеральные воды перечень. Применение щелочной минеральной воды при панкреатите: рецепты. Профессиональные медицинские работы, затрагивающие роль магния в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта

Какое нормальное количество потребляемой минеральной воды? Для здорового человека профессор А. С. Вишневский предложил простое исчисление по весу тела. К примеру, если вес человека 100 кг, то его максимальная разовая доза 300 мл, то есть берется по 3 мл на килограмм веса. Это не аксиома не исключены разного рода вариации.

Как выбрать минеральную воду.

Для облегчения выбора минеральной воды для лечения представляем список минеральных вод, где кроме названия будет представлена максимально возможная информация о продукте. Если у вас возникнет вопрос по составу и назначению воды, то на сайте есть умный поиск Google и два простых поиска по сайту. Введя в них вопрос, например:

  • Гидрокарбонатные минеральные воды.
  • Щелочные минеральные воды.
  • Кислотные минеральные воды…

Или допустим вопрос, связанный с болезнью

  • Щелочная минеральная вода при панкреатите.
  • Минеральная вода при мочекаменной болезни.
  • Минеральная вода при подагре. …и другие интересующие вас болячки, то в результате запроса вы получите ответ, который, надеюсь, вас удовлетворит.

Величина pH.

  • Сильнокислые (pH меньше 3,5),
  • кислые (pH 3,5-5,5),
  • слабокислые (pH 5,5-6,4),
  • нейтральные (pH 6,5-7,4),
  • слабощелочные (pH 7,5-8,5),
  • щелочные (pH от 8,5 до 9,5)
  • pH>9,5 – сильнощелочная вода

Почему важно знать pH воды, которую Вы пьёте? Самый краткий ответ, чтобы не разбалансировать свой организм. Ибо среднее pH крови 7,4 , а крайние значения 6,8 и 7,8 приводят к летальному исходу. Вы должны знать, какую пить воду, чтобы рН крови был в районе от 7,36 до 7,44 . Также знайте все наше тело снаружи имеет кислую среду для уничтожения микробов. Кожа кислая, слизистая рта и носа кислая, слизистая глаз кислые, среда ушных раковин кислая. Кстати мыло поэтому и щелочное, что бы была реакция. Считается, что для восстановительных процессов в организме, вода должна иметь или нейтральный pH – баланс, Поэтому если у Вас нет проблем со здоровьем или не хотите ему навредить, пить надо природную столовую воду с нейтральным рН. А это как правило ключевая, колодезная, ледниковая (с гор), артезианская без всяких приставок, типа – лечебно столовая . Горцы поэтому и живут долго, так как водичка с ледников имеет показатели в среднем рН 7

Степень минерализации

(сумма растворенных в воде веществ). Слабая (до 1-2 г/л), малая (2-5 г/л), средняя (5-15 г/л), высокая (13-30 г/л), рассольная (35-150 г/л), крепкорассольная (свыше 150 г/л).

Кислые минеральные воды

Какая минеральная вода щелочная

Нейтральные минеральные воды

Остальные воды

«Арджи» или «Железноводская особая».

Сульфатно-гидрокарбонатная натриевая лечебно-столовая мало минерализованная 2,5–5,0 г/л минеральная вода.

  • цистит,
  • уретрит,
  • пиелонефрит,
  • панкреатит,
  • гастрит
  • эзофагит
  • язва
  • заболевания печени,
  • желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • синдром раздраженной кишки,
  • дискинезия
  • сахарный диабет,
  • ожирение.

«Борская».

Сульфатно-хлоридно натриевая лечебно-столовая минеральная вода

Химсостав

гидрокарбонат HCO3– сульфат SO42− хлорид Cl− фторид F − иодид I − бромид Br− кальций Ca2+
341,6 (по ТУ - 200–850) 528,0 (по ТУ - 500–750) 974,9 (по ТУ - 600–1250) 0,4 (по ТУ - <10) <0,1 <0,5 36,0 (по ТУ - <70)
магний Mg2+ натрий + калий Na++K+ натрий Na+ калий K+ железо Fe+ серебро Ag+
19,2 (по ТУ - <50) 938,0 (по ТУ - 700–1400) 935,6 2,4 0,15 <0,005
  • гастрит,
  • колит,
  • энтерит,
  • панкреатит
  • печени,
  • желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • сахарный диабет ,
  • мочекислый диатез,
  • ожирение,
  • оксалурия.

«Березовская»

Железистая слабоминерализованная гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая вода.

Применяется при лечении

  • язв
  • хронических гастрит а с секреторной недостаточностью,
  • хронического колита и энтероколит а,
  • заболеваний печен и,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • ожирения ,
  • сахарного диабета,
  • оксалурии ,
  • хронического пиелонефрит а,
  • хронического цистит а.

Вода Эдема, Невиот, Эйн-Геди

Столовые природные минеральные воды, добываемые в государстве Израиль.

«Волжáнка»

Лечебно-столовая минеральная вода, с большим содержанием органических веществ 5-10 гр/л. Относиться к типу сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевым. Маломинерализованная 0,9 - 1,2 г/дм3.

Применяется при лечении

  • воспалительных процессов в органах и тканях, в особенности почках, мочевых и желчных путях, печени, кишечнике,
  • желчного пузыря и эндокринных желез,
  • Выводит маленькие камни и песок из почек, желчного пузыря, моче-и желчевыводящих путей .
  • Улучшает работу местных нервных и эндокринных клеток ,
  • регулирующих моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
  • нормализует обмен веществ ,
  • Улучшает и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и поджелудочн ую железу.
    «Волжáнка» также является мочегонным, желчегонным средством .

«Геленджикская»

Хлоридно-гидрокарбонатная (гидрокарбонатно-хлоридная) натриевая слабоминерализованная 1,0 до 2,0 г/л лечебно-столовая минеральная вода.

  • цистит,
  • уретрит,
  • пиелонефрит,
  • панкреатит,
  • гастрит с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • эзофагит
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • заболевания печени,
  • синдром раздраженной кишки,
  • дискинезия кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • сахарный диабет,
  • ожирение
  • нарушение солевого и липидного обмена .
    Врачи рекомендуют для лучшего усвоения пробиотиков с Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium spp.

«Горноводный источник»

– минеральная лечебно-столовая, гидрокарбонатная кальциевая(магниево-кальциевая) прошедшая механическую отчистку.
(если нет обострений) следующих заболеваниях:

  • язв енная болезнь желудка,
  • двенадцатиперстной кишки.
  • хронические панкреатит ,
  • гепатит,
  • колит .
  • органов пищеварения.

Горная Поляна.

Горная Поляна – минеральная вода - лечебно-столовая минеральная вода слабой минерализации, можно использовать для приготовления еды. Можно пить в любом возрасте.

Джемрук

Вода из Армении, поставляемая не только кремлёвским товарищам, но идёт на экспорт более 40 стран. Относится к гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кремниевым водам.

Уникальность воды заключается в том, что в состав входят редкие элементы, обладающие высокой биологической активностью.

  • хронического алкоголизма,
  • железодефицитной анемии,
  • ожирении,
  • подагр е,
  • хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей ,
  • гепатит ах,
  • дискинези и желчных путей,
  • хроническом панкреатит е,
  • хроническом заболевании почек ,
  • хронического гастрит а,
  • язв е желудка и 12-перстной кишки,
  • хронических колитах и энтероколитах, холециститах,
  • сахарном диабет е. А также для
  • укрепления иммунной систем ы.

Доволенская.

“Доволенская” – - хлоридно-натриевая бромная лечебно-столовая минеральная вода.

Химсостав

Дополнительно:
Бром (Br-) = 10-35
Минерализация = 6,0-8,4 г/л

Аналог вод «Боржоми», «Ессентуки». Отличается высоким содержанием йода . Рекомендуется при лечении

  • хронического холецистита,
  • гастрита и
  • дуоденита с секреторной недостаточностью, а также с сохраненной и повышенной секрецией;
  • хронических запоров из-за дикинезии толстой кишки,
  • синдром раздраженной толстой кишки ;
  • профилактики заболеваний щитовидной желез ы и
  • развития слабоумия у детей ;

«Ессентуки №4»

Хлоридно-гидрокарбонатная (гидрокарбонатно-хлоридная) натриевая, борная минеральная вода лечебно-столовая.

Применяются для лечения и профилактики

  • Хронические гастрит,
  • колит,
  • энтероколит,
  • панкреатит
  • язв
  • заболевания печени и
  • желчевыводящих путей;
  • гепатиты,
  • холецистит,
  • антиохолит
  • сахарный диабет,
  • ожирение
  • мочекислый диатез,
  • оскалурия,
  • фосфатурия
  • подагра.
  • очищает организм от шлаков ,
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие.

«Ессентуки №17»

Вода действует на организм, как и «Ессентуки №4». Отличие только в том, что в «Ессентуках №17» больше концентрация минеральных веществ и относится она к группе лечебных минеральных вод . Поэтому пить её только при заболеваниях, и дозы минералки надо тщательно подбирать.

Лечебная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная природная питьевая минеральная вода высокоминерализованная.

  • нарушение солевого и липидного обмена
  • сахарного диабета,
  • ожирения
  • хронического панкреатита,
  • гастрита с нормальной и пониженной кислотностью
  • заболевания печени,
  • желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • синдрома раздраженной кишки
  • дискинезия кишечника

«Ессентуки № 20»

Гидрокарбонатная натриево-кальциевая столовая питьевая минеральная вода. Как правило это может купаж с различных источников поэтому не являться натуральной минеральной водой. Поэтому её состав зависит от скважин, где она добывалась.

«Ессентуки № 2 Новая»

Лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная сульфатно натриевая, низко минерализованная питьевая минеральная вода. Является купажом двух скважин .

  • хронического пиелонефрита,
  • цистита,
  • уретрита,
  • панкреатита,
  • колита и энтероколита,
  • гастрит а с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью
  • язв
  • болезней после операций на желудке
  • болезни печени,
  • желчного пузыря и желчевыводящих путей

«Ессентуки целебная»

Лечебно-столовая гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная натриевая, кремнистая природная питьевая минеральная вода средней минерализации.

  • хронического пиелонефрита,
  • цистита,
  • уретрита,
  • панкреатита,
  • гастрит с нормальной и повышенной кислотностью
  • мочекаменной болезни,
  • диабета,
  • ожирения
  • синдрома раздраженной кишки
  • язв ы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • эзофагит
  • нарушение солевого и липидного обмена .

«Ессентуки Новая 55» и «Ессентукская Горная»

– являются гидрокарбонатн-натриевыми минеральными природными пресными питьевыми столовыми водами. Можно пить для укрепления организма длительное время.

«Иркутская».

Лечебно-столовая гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная магниево-натриево-кальциевая минеральная природная вода.

Применяется при лечении и профилактики

  • Проблем органов пищеварения.
  • нарушения обмена веществ ;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • При проблемах в мочеполовой системе .

«Кашинская»

Крымская.

«Крымская» гидрокарбонатно- хлоридно натриевая лечебно-столовая минеральная питьевая вода.

Основной ионный состав:

  • гидрокарбонат HCO3– - 600–950
  • сульфат SO42− - 100–150
  • хлорид Cl− - 500–600.
  • кальций Ca2+ - <25
  • магний Mg2+ - <10
  • натрий + калий Na+ + K+ - 650–750
  • гастрита с нормальной секрецией желудка, с пониженной секрецией желудка;
  • не осложненная язв енная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • болезни прооперированного желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • болезни прооперированного желудка, в связи с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • хронический колит и энтероколит ;
  • хронические болезни печени и
  • желчевыводящих путей,
  • гепатиты ,
  • дискенезия желчевыводящих путей,
  • холецистит,
  • ангиохолит разной этиологии без склонности к частым осложнениям,
  • постхолецистэктомические синдромы,
  • хронический панкреатит ;
  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • подагра ,
  • мочекислый диатез,
  • оксалурия,
  • фосфатурия ,
  • хронические болезни почек и мочевыводящих путей ,
  • болезни обмена веществ .

«Куртяевская».

«Куртяевская» – вода питьевая минеральная лечебно-столовая газированная, степенью минерализации - от 2 до 4 г/дм3.

Применяется для следующего.

  • Снижении кислотности желудочного сока.
  • улучшают секрецию тонкого кишечника желудка,
  • поджелудочной железы .
  • Восстановление печении и
  • желчного пузыря.
  • при заболеваниях желчных путей ,
  • хроническом гепатите ,
  • сахарном диабете,
  • ожирении.
  • Увеличивает выделение желчи
  • снижении уровня холестерина в крови и желчи
  • создаёт правильное давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма.

“Куяльник”

Лечебно-столовая хлоридно-натриевая минеральная вода. Куяльницкая минеральная вода стимулирует секрецию и моторику желудка, кишечника, желчевыделительной системы и поджелудочной железы .

Применяется при лечении

  • Хронического пиелонефрита,
  • панкреатит а с внешнесекреторной недостаточностью,
  • гастрит с пониженной и сохраненной кислотообразующей функцией желудка в стадии угасающего обострения, нестойкой и стойкой ремиссии, некалькулёзного холецистита;
  • жировой гепатоз ;
  • доброкачественная гипербилирубинемия ;
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки с явлениями гипотонической дискинезии;
  • постхолецистэктомический синдрома;
  • дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • синдром раздраженного кишечника (без диареи).

Противопоказание при питье “Куяльника”

  • Рак органов пищеварения
  • болезнь Крона;
  • острые и подострые панкреатиты;
  • хронические гастриты с повышенной кислотообразующей в желудки;
  • острые гепатиты в стадии активности;
  • холангиты;
  • хронический энтерит и колит в стадии обострения
  • постгастрорезекционные расстройства;
  • неспецифический язвенный колит.

«Лысогорская» (Минеральные воды Железноводска.)

Хлоридно-сульфатная, магниево-натриевая лечебная минеральная вода.

Применяются для лечения и профилактики.

1. Хронические болезни пищеварительных органов:

  • Хронический гастрит: с нормальной, повышенной, пониженной секреторной функцией желудка;
  • Болезни толстого кишечника воспалительного характера, протекающие с вялой перистальтикой, склонностью к запорам, метеоризму (хронические колиты);
  • Функциональные нарушения деятельности толстого кишечника.

2. Хронические болезни печени и желчных путей:

  • Воспалительные болезни печени (гепатиты) различной этиологии;
  • Болезни желчного пузыря – холециститы различного происхождения;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Болезни желчных путей;
  • Легкие формы цирроза печени.

3. Нарушения и болезни обмена веществ:

  • Ожирение I – II степени различного происхождения;
  • Легкие формы сахарного диабета;
  • Нарушение водно-солевого обмена;
  • Подагрический диатез и подагра.

Способ применения

При реабилитации больных синдромом раздраженного кишечника минеральная вода «Лысогорская» назначается, как средство, стимулирующее кишечник. Гидрокарбонатные ионы, содержащиеся в минеральной воде, тормозят АМФ-зависимое фосфорилирование гликолитических и липолитических ферментов. В результате снижается секреция соляной кислоты. Дефицит ионов водорода тормозит образование пепсинов, гастрина и секретина и усиливает перистальтику кишечника. Сульфатные ионы в кишечнике практически не всасываются, а повышают его двигателную функцию, оказывая послабляющее действие. Ионы кальция и магния усиливают сократительную функцию гладкомышечных элементов стенок кишечника и восстанавливают его моторную активность. Нафтены, гумины, битумы и фенолы быстро всасываются в кровь в желудке и в верхних отделах тонкой кишки, активируют микрофлору кишечника и способствуют выработке антибактериальных и биологически активных компонентов.

  • При болезнях кишечника с наличием запоров принимают минеральную воду 3 раза в день, до еды за 45 минут по 250 мл и на ночь (примерно 2 бутылки в день). Температура воды 18-24 градусов по Цельсию.
  • То же при ожирении. И ограниченный прием другой жидкости и поваренной соли.
  • При нарушении обмена веществ – прием в том же режиме, что и при болезнях кишечника.
  • При заболевании печени и желчевыводящих путем прием минводы по 150 мл в том же режиме. При приеме бутылочной воды производится дегазация на водяной бане при t – 40 градусов по Цельсию.
  • При приеме бутылочной воды производится дегазация на водяной бане при температуре 40 градусов по Цельсию. При невозможности используйте механическую дегазацию или естественным путем, т.е. просто оставьте бутылку открытой. Старайтесь не использовать для перемешивания металлические столовые приборы.

«Малкинская-1»

Лечебная вода. Малкинская самая главная вода Камчатки. На глубине 610 м. течёт подземная река в слое из меловых пород, возраст которых свыше 100 миллионов лет. Из этой реки и добывают знаменитую воду. При газировании используют газ, который выделяется из минеральной воды при её добыче. То есть мы пьём именно ту воду, которая вышла из скважины.

Малкинская близка по свойствам к воде Боржоми -хлоридно-гидро-карбонатно-натриевая лечебная вода с минерализацией 4,4 г/л.

Применяются для лечения и профилактики если нет обострений следующих заболеваниях.

  • Хронические заболевания гастрит с пониженной и повышенной секреторной функцией желудка, и
  • мочевыводящих путей.
  • Колит,
  • мочекислый диатез,
  • оксалурия.
  • Сахарный диабет,
  • ожирение.
  • Фосфатурия,
  • панкреатит .

Не рекомендуется при заболеваниях в остром периоде, а также при осложнениях – закупорки желчных ходов и гнойных процессов в желчных ходах, требующих стационарного лечения или оперативного вмешательства, двигательная недостаточность желудка со склонностью к кровотечениям, подозрение на раковое перерождение, сужение пищевода или привратника желудка, резкое опущение желудка, язвенные процессы в кишечнике, кровоточащий геморрой, декомпенсация сердечной деятельности при ожирении, наклонность к ацидозу при диабете. Не оправдан также прием внутрь щелочных минеральных вод при щелочной реакции мочи во избежание усугубления нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме (профессору Н. А. Гавриков).

Этой водой также рекомендуется протирать кожу, особенно это уктуально для модниц, которые часто пользуются косметикой. Если слегка нагреть и выпустить газ, можно промывать нос при насморке и или полоскать горло при ангине (+ несколько капель сока лимона)

Особенностью является содержание микроэлемента – СЕЛЕН А. Силен является сильным антиоксидантом, а значит омолаживает организм, лечит сердечно-сосудистые заболевания, профилактическим средством раковых заболеваний.

«Мальтинская» – лечебно столовая.

сульфатно-хлоридная кальциево-натриевая, общая минерализация 1,6-3,1 мг/л.

Химический состав (мг/дм3):

  • хлориды 600 – 1100
  • сульфаты 300 – 550
  • гидрокарбонаты 200 – 350
  • натрий-калий 400 – 750
  • магний менее 100
  • кальций 100 – 250

Набеглави

Является углекислой бикарбонатно натриевой минеральной водой. Близка по лечебным свойствам к Боржоми. Вода Набеглави относится к натриевым боржомным водам согласно классификации «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые», разработанной Минздравом России, и соответствует ГОСТ 13273 – 88.

Отличие магния в Набеглави в 3 раза больше чем в Боржоми, а хлора в 3 раза меньше, уровень сульфатов превышает степень сульфат – ионов источника Боржоми.

пить 2 раза в 7 дней пить по 1 стакану.

Нагутская-26.

Нарзан.

Особенностью является, что при сравнительно малой минерализации 2,0-3,0 г/л состав содержит более 20 минералов и микроэлементов, не меняющийся длительное время.

«Нарзан» - лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода. Благодаря своим свойствам «Нарзан» стимулирует секрецию париетальными клетками желудка соляной кислоты, из-за этого она помогает у кого пониженная кислотность желудка.

Показания для лечения следующих заболеваний.

  • синдром раздраженной кишки
  • дискинезия кишечника
  • хронический панкреатит
  • постхолецистэктомический синдром
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • хронический пиелонефрит
  • мочекаменная болезнь
  • хронический цистит
  • хронический уретрит.

Основное – про методы лечения Нарзаном.

Минеральная вода «Нарзан» стимулирует секрецию париетальными клетками желудка соляной кислоты, поэтому она используется в качестве лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секретностью (атрофическом гастрите и других), её действие не отличается большой эффективностью и продолжительность действия. Для стимуляции секреции «Нарзан» пьют в тёплом виде за 15–20 минут до еды.

Схемы лечения при реабилитации больных хроническим гастритом обусловлен особенностями секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Ионы натрия Na + и калия K + , содержащиеся в минеральной воде «Нарзан», увеличивают секрецию соляной кислоты за счет активации транспорта ионов натрия Na + через апикальные мембраны обкладочных клеток слизистой оболочки желудка. При гипокинетическом типе моторной функции назначается значительный объем жидкости (более 5 мл/кг веса тела). Прием «Нарзана» при температуре 20–25 °С стимулирует секрецию соляной кислоты и гастроинтестинальных пептидов (особенно гастрина), усиливает моторику желудка за счет повышения тонуса привратника, снижая дуоденогастральный рефлюкс. Рекомендуется пить «Нарзан» 3 мл/кг веса тела (75–100 мл), при температуре воды 20–25°С, за 15–20 минут до еды маленькими глотками, медленно, пить 3–4 раза в сутки, повторные курсы через 4–6 месяцев

«НАТАЛИЯ» (Полюстровские воды)

Кальциевая природно – столовая вода. Содержит увеличенный и гармоничный состав магния и кальция 1:3 при котором кальций лучше усваивается.

«НАТАЛИЯ – 2» (Полюстровские воды)

питьевые столовые воды предназначены для питья и приготовлении еды. Особенно вкусны чай и кофе, приготовленных на этой воде.

Нижне-Ивкинская №2К (Минеральные воды Вятки).

«Охтинская» (Полюстровские воды)

относится к хлоридно – натриевой группе.

Применяются для лечения и профилактики хронических заболеваний:

  • гастритов и
  • панкреатитов,
  • печени и
  • желчевыводящих путей,
  • язв енной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • колита и энтероколита
  • Нормализации обмена веществ .

«Полюстрово».

Лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная, натриевая, железистая природная питьевая минеральная вода. Слабоминерализованная железистая. Величина pH =6,23 , что указывает вода не щелочная , а относится к слабокислым водам, на границе с нейтральной.

В составе есть элемент – двухвалентное закисное железо. Содержание железа 60 – 65 мг/л. По утверждениям производителей железо усваивается на 100 %.

Состав воды Полюстрово

pH – 6,23

Общая минерализация (TDS) : 400 – 700 mg/l

Кальций (Ca++) : < 50 mg/l

Магний (Mg++) : < 50 mg/l

Натрий (Na+) : < 100 mg/l

Гидрокарбонаты (HCO3-) : 80 – 150 mg/l

Хлориды (Cl-) : < 150 mg/l

Сульфаты (SO4–) : < 350

Железо (Fe + +) : 60 – 70 mg/l

Применяются для лечения и профилактики железисто-дефицитной анемии . По данным лабораторных исследований вода «Полюстрово» по своему составу схожа с плазмой крови .
Врачи рекомендуют:

  • для повышения уровня гемоглобина в крови,
  • укрепления иммунной системы.
  • снятия усталости.
  • рекомендуется пить «Полюстрово» женщинам в период беременности и после родов, когда большая потребность организма в железе.

В профилактических целях воду пьют курсами. Желательно ранней весной или поздней осенью. Курс составляет 21-28 дней. В течение курса воду надо пить по 1-1,5 стакана 3 раза в день за 40-60 минут до еды. Повторный курс проводят через 4-6 месяцев. В целях сохранения зубной эмали воду пьют через трубочку, предварительно выпустив пузырки.

Историческая справк а – в период блокады выживаемость людей проживающих в районе полюстрова была выше, так как они пили местную воду из подземного источника.

«РОСИНКА – 2», «КЛЮЧЕВАЯ» (Полюстровские воды)

– питьевые столовые воды предназначены для питья и приготовлении еды.

Рычал-су.

Лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатно натриевая природная минеральная вода.

  • щитовидной железы.
  • улучшает внутри-печёночный кровоток ,
  • ускоряет желчевыделение,
  • гастрита,
  • колита,
  • панкреатита
  • подагра,
  • зоб,
  • ожирение,
  • диабет .
  • вирусного гепатита ,
  • дефицит йода .

Рычал-су омолаживает и очищает организм от шлаков.

«Саирме»

Гидрокарбонатно кальциево-натриевая, лечебно столовая природная минеральная вода.

Применяются для лечения и профилактики

  • Болезни пищевода
  • Хронический гастрит с повышенной и нормальной сикретной функции желудка
  • язв
  • Болезни кишечника и печени,
  • поджелудочной железы
  • желчевыводящих путей и пузыря
  • Укрепляет костную систему
  • Повышает иммунитет
  • замедляет склеротически х процессы

«Славяновская» и «Смирновская» (Минеральные воды Железноводска.)

подобны и относятся к сульфатно-гидрокарбонатная, кальциево-натриевым (магниево-натривая) лечебно-столовым минеральным водам.

Применяются для лечения.

  • Язв енной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Хронических колит а,
  • заболеваний печени,
  • гастрита.
  • желчевыводящих и мочевыводящих путей ,
  • болезней обмена веществ . Также
  • повышает сопротивляемость организма от неблагоприятной внешней среды.
  • Помогает при отравлениях (алкоядом).

Солуки

Лечебно-столовая вода средней минерализации 3-5 г/дм³.

Является сульфатно-хлоридная, хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая водой без биологически-активных компонентов.

Применяется при лечении:

  • хронического панкреатит а,
  • заболевания почек и
  • мочевыводящих путей
  • язвы желудка,
  • гастрита,
  • гепатитов.
  • заболеваний печени,
  • желчевыводящих путей,
  • холецистит ов.
  • нормализуют работу кишечника и желудка .
  • Благотворно влияет на перистальтику кишок .

Улеймская (магниевая)

Мало-минерализованная хлоридно-сульфатной кальциево-натриевая минеральная питьевая лечебно-столовая вода.

Применяется при лечении вне фазы обострений ,

  • инфекций.
  • хронических колитов и
  • энтероколитов,
  • гастрита с нормальной, повышенной и пониженной секреторной функцией желудка;
  • моче выводящих путей,
  • панкреатита.
  • печени и
  • желчевыводящих путей:
  • гепатиты,
  • холецеститы,
  • ангиохолиты,
  • холецестит калькулезный
  • Постхолецистэктомический синдром

«Угличская»

Чебоксарская.

«Чебоксарская-1» хлоридно-сульфатно-натриевая маломинерализованная лечебно-столовая минеральная природная вода.

Чвижепсе.

«Чвижепсинская», «Медвежий угол» и «Красная Поляна» воды под разными названиями, но с одного источника. Плюс к этому воду из чвижепснинского источника смешивают с водой из Пластунского месторождения. Её названия – «Чвижепсе», «Ачишхо-6» и «Ачишхо-7».

Вода слабой минерализации. Многие путаются, какая это вода, это происходит из-за 2-х скважин. В одной добывают углекислую мышьяковистую воду гидрокарбонатно, натриево-кальциевого типа похожую на «Арзни» и «Нарзан», в другой углекислую гидрокарбонатную кальциево-натриевую мышьяковистую воду похожую на «Боржоми» и «Саирме»
В связи повышенным содержанием железа, бора и лития применяется при лечении

  • секрецию желудка
  • водного – солевого баланса
  • Печени и поджелудочной железы
  • Кроветворении
  • От кислородной недостаточности.
  • Иммунитета организма.
  • железодефицитной анемии.
  • Нейтрализует тяжёлые металлы.
  • расстройств нервной системы
  • опорно-двигательного аппарата

«Шмаковская»

Гидрокарбонатная магниево-кальциевая лечебно-столовая минеральная вода.

Применяются для лечения и профилактики:

  • язв енные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирения ;
  • гастрита;
  • диабета ;
  • болезни почек ;
  • болезни прямой кишки .

«Эльбрус».

Хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая, борная, железистая, кремнистая лечебно-столовая минеральная вода из скважины № 2 Приэльбрусского месторождения, Кабардино-Балкарская Республика.

Химсостав мг/л.

  • гидрокарбонат HCO3– 1200–1500
  • сульфат SO42− менее 100
  • хлорид Cl − 150–300
  • кальций Ca2+ 100–200
  • магний Mg2+ менее 100
  • натрий Na+ + калий K+ 400–600
  • железо 10–40
  • цистит,
  • уретрит,
  • пиелонефрит,
  • панкреатит,
  • гастрит с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью.
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • эзофагит
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей .
  • синдром раздраженной кишки ,
  • дискинезия кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • сахарный диабет ,
  • ожирение
  • нарушение солевого и липидного обмена .

Gerolsteiner.

«Gerolsteiner» химсостав

  • Кальций - 348 мг/л
  • Магний - 108 мг/л
  • Калий - 11 мг/л
  • Хлориды - 40 мг/л
  • Сульфаты - 38 мг/л
  • Гидрокарбонат - 1816 мг/л

Perrier

Химсостав.

  • Кальций - 155 мг/л
  • Магний - 6,8 мг/л
  • Натрий - 11,8 мг/л
  • Хлориды - 25 мг/л
  • Сульфаты - 46,1 мг/л
  • Гидрокарбонаты - 445 мг/л

Jamnica (Ямница)

Природная газированная столовая вода, с малой минерализацией. Пригодна для частого употребления.

Забайкальский край богат источниками: Молоковка, Карповка, Дарасун, Шиванда, Ямкун. Во времена СССР старарались рядом со скважинами строить лечебные учреждения. Один из самых известных в наше время санаторий «Дарасунский » . Сюда любят приезжать подлечиться жители Бурятии и Читы. До недавнего времени местные, жители видели на прилавках только минералку “Кука” , сейчас выбор побольше, появились другие бренды – “Дарасун”, “Ямаровка”, “Акша”, “Улетовская”. А вообще в в этом крае свыше 300-от минеральных источников, так, что есть куда расти. Опишем кратко самые популярные воды.

“Дарасун”

Пейти если вы анемичны и ощущаете нехватку железа. Вода относится к группе гидрокарбонатных щелочно-земельных углекислых вод и используется в качестве питьевых. Эта минеральных вода с минерализация около 2 г/л, углекислоты – 3,2 г/л с высоким содержанием солей железа. Доктора рекомендуют пить при:

– гастрит хронический,
– неосложненная язва желудка и 12-ти перстной кишки,
– хронические колиты и энтероколиты,
– хронические гепатиты, холециститы,
– сахарный диабет,
– мочекаменная болезнь,
– болезнь органов кровообращения,
– железодифицитная анемия.

«Кука Курортная»

Природная лечебно-столовая минеральная вода IV группы, гидрокарбонатная магниево-кальциевая, натриево-магниево-кальциевая. Природной газации (раньше была, сейчас не понятно), часто называют местным Нарзаном.

Кука способна помочь при следующих заболеваниях – мочекаменной болезни, пиелонифрита, хронических заболеваниях печени и мочевыводящих путей, колитах, сахарном диабете, а так же заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Пьют воду в зависимости от кислотности желудочного сока по 250 гр за 25-30 минут до приема пищи 3 раза в день.

  • при пониженной кислотности за 15-20 минут до еды, подогретой до +15°С, +20°С;
  • При нормальной кислотности за 30 минут до еды, подогретой до +30°С;
  • При повышенной кислотности за 45-60 минут до еды, подогретой до +40°С, +50°С.

На заметку, предприятия выпускающие воды обязывают выполнять требования СЭС. А значит вода обрабатывается фильтрами и т.п. и часть полезностей не доходит до потребителя. Простой способ определить вода железистая или нет подсказали читатели – если минеральная вода после 2-ух, 3-ёх дней после открытия, желтеет, значит эта водичка натуральная и с железом. Поэтому если есть возможность набирайте воду самостоятельно, основываясь на следующей научной информации. Железистые воды Забайкалья делят на две группы. К 1- 0й относятся воды, железо поступает за счет восстановления из гидроокислов углекислотой, образующейся при окислении органического вещества – источники Усть-Селенгинской впадины. Эти воды относятся к рыхлым четвертичным отложениям, с большим содержанием органики. Количество железа в водах доходит до 0,05-0,06 г/дм 3 . Воды слабощелочные (рН 6,0-6,8) с минерализацией 0,5 г/дм 3 . Ко 2-ой группе относятся воды, обогащенные железом в результате окисления сульфидов (источники Дабан-Горхон, Маракта). Анионный состав вод зависит от состава вмещающих пород. Содержание железа в гидрокарбонатных водах невелико и достигает 0,025-0,030 г/дм 3 , в сульфатных водах – может достигать 0,1 г/дм 3 . Минерализация вод до 1,2 г/дм, а рН вод колеблется от сильнокислой (рН 4,0) до нейтральной и щелочной.
Самые известные железистые источники: Хон-гор-Улла (р. Харагун), Жаргалантай (бассейн р. Урика) и Хандагай-Шуулун (бассейн р. Оки), Улан-Булак Урулюнгуевский, (бассейн. р. Аргунь), Верхне-Жуйский источник, расположенный в долине р. Жуя, лев. притока р. Чара.

Сульфатно магниевые минеральные воды.

В последнее время людей стала интересовать сульфатно магниевые минеральные воды. Популярность поиска информации об этих водах легко объяснима. С помощью сульфатно магниевых вод пациенты хотят решить деликатную проблему, а именно запор. Конечно, эта вода поможет в данной проблеме, только не переборщите с лечением – обратите внимания на противопоказания и дозировку. Для начала, именно такого названия нет. Правильное название вод, где присутствуют сульфаты и магний выглядят так:

  • Сульфатно-гидрокарбонатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды.

  • Сульфатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды.

  • Сульфатно-хлоридная натриево-магниевая вода.

Сульфатно-хлоридная натриево-магниевая вода, самая известная – «Лысогорская».

Сульфатно-гидрокарбонатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды «Нарзан», «Доломитный нарзан», «Сульфатный нарзан» . Источник вод находится в Кисловодске – Курорт Кавказские Минеральные Воды. .

Сульфатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды – самые известные из этой серии – «Кашинская курортная», «КАШИНСКАЯ», «Анна Кашинская» и «Кашинская водица» . Источник вод находится в городе-курорте Кашин Тверской области.

Кашинские минеральные вода противопоказаны людям с пониженной кислотностью желудка и вне стадии обострения заболеваний . Минеральные воды этого класса не желательно в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Применяется для лечения следующих заболеваний:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит
  • хронические гастриты с нормальной и повышенной кислотностью
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки
  • синдром раздраженной кишки
  • дискинезия кишечника
  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • хронический панкреатит
  • реабилитация после операций по поводу язвы желудка
  • постхолецистэктомический синдром
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • нарушение солевого и липидного обмена
  • хронический пиелонефрит
  • мочекаменная болезнь
  • хронический цистит
  • хронический уретрит.

Примеры применения воды в лечебных целях.

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки . Вода принимается за 1,5 ч. до еды, начиная с 80-100 мл и в течение недели, разовую дозу постепенно доводят до 150 мл на один приём. Воду пьют нагретую до 45°C, без газа. Минеральную воду пьют быстро большими глотками, трижды в день. Курс лечения длится 4 недели, затем, после трехмесячного перерыва, возможно повторение курса.
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью . Воду пьют за 1-1,5 часа до еды, начинают с 80-100 мл, в течение недели доводят до 150 мл, температура воды 45°C, принимают воду быстро, глотками, три раза в день. Курс лечения месяц, с повторением через три месяца.
  • Хронический гастрит с нормальной кислотностью . Воду пьют трижды в день, медленно, глотками за 45 минут до еды, начинают с 80-100 мл и в течение недели доводят до 150 мл, температура воды 35°C. Курс лечения 4 недели, повторяют курсы с перерывом в три месяца.
  • Хронический гастрит с пониженной кислотностью . Воду пьют медленно, небольшими глотками за 20 мин. до еды, 3 раза в день, начиная с 80-100 мл и в течение недели доводят до 150 мл на один прием. Курс лечения 4 недели, повторяют курсы с перерывом в три месяца.

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все "за" и "против".

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав и виды минеральной воды

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО 3) и сульфата (SO 4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных , соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО 3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Однако чаще всего воды бывают смешанными , то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:


Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Польза минеральной воды

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма , так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати приповышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему . А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока - смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.


Питьевая негазированная вода
бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Правила употребления без вреда для здоровья

  • В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией .
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая , предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря , поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Анна Королёва

Время на чтение: 6 минут

А А

Питьевая вода – это жизнь. Без воды человек не сможет прожить и недели. А минеральная вода отличается от обычной множеством целебных свойств.

Откуда же в воде появилось столько полезных веществ? Дело в том, что основа минеральной воды – дождевые воды, на протяжении многих веков скапливающиеся в земных недрах. Только представьте, сколько минералов и других полезных веществ растворилось в ней за это время!

Что такое настоящая минеральная вода: виды и состав

Классификация минеральной воды основана на разности состава, уровне кислотности и радиоактивности. Существует отдельный раздел медицины – бальнеология, а специалисты в этой области кропотливо изучают состав минеральных вод и их пользу для организма.

Можно выделить несколько видов минеральной воды

Столовая минеральная вода. Этот вид полезен для общей стимуляции пищеварения, однако целебными свойствами не обладает. На вкус столовая вода приятная, мягко пьется и не обладает посторонними запахами и привкусами. Именно на основе столовой воды изготавливают многие напитки. Еду на такой воде готовить не следует – при кипячении минеральные вещества выпадают в виде осадка или образуют соединения, которые не способен усвоить наш организм.

Лечебно-столовая. Эта вода обладает целебными свойствами и весьма эффективна при должном применении. Следует соблюдать меру при употреблении лечебно-столовой минеральной воды – перенасыщение организма минералами может привести к нарушению солевого баланса.

Лечебная. Лечебную минеральную воду можно не только пить, но также использовать для ингаляций и купания. Чтобы добиться ощутимого эффекта, необходимо соблюдать верную дозировку, пищевой режим, и пить воду регулярно.

Также минеральные воды можно классифицировать по химическому составу

Гидрокарбонатная. Благодаря большому количеству минеральных солей это вода способна снизить уровень кислотности желудочного сока. Рекомендуется пить при изжоге, цистите и болезнях мочекаменной системы.

Хлоридная. Способствует стимуляции обменных процессов в организме, улучшает работоспособность желудка и кишечника, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион при различных расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатная минеральная вода. Восстанавливает функции желчного пузыря и печени, а также чистит организм от шлаков и примесей. Сульфатную воду следует употреблять больным гепатитом, диабетом и при различных стадиях ожирения. Однако детям и подросткам она противопоказана, так как может затруднять усвоение кальция организмом.

Кроме вышеперечисленных, существует еще много разновидностей минеральной воды – натриевая, кальциевая, сульфидная, кремниевая, бромистая, радоновая.

Помимо состава, минеральная вода различается и по своей температуре – она может быть холодной, субтермальной, термальной и гипертермальной.

Чего не должно быть в минералках?

Требования к производителям минеральной воды сегодня весьма строгие, и добавок неизвестного происхождения в ней быть не должно.

На этикетках обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • Местонахождение источника.
  • Сроки хранения.
  • Номер скважины.
  • Дата изготовления.
  • На многих этикетках также указывают перечень заболеваний, при которых рекомендуется пить тот или иной тип воды.

На заметку!

Остерегайтесь подделок и покупайте минеральную воду в проверенных магазинах или аптеках. На прилавках нередко встречаются искусственные аналоги минеральной воды, получаемые путем соединения простой водопроводной воды и солей с углекислым газом. Такая вода соответствует ГОСТу, однако уже не несет никакой пользы организму.

По внешнему виду минеральная вода тоже может быть разной – бесцветной, желтоватой или зеленоватой с осадками минеральных солей на дне емкости.

Польза и вред

Польза минеральной воды неоспорима – это настоящий кладезь минералов, необходимых нашему организму. И поскольку каждому виду воды присущи индивидуальные свойства, выбирать минералку нужно очень тщательно.

Благодаря своей смешанной структуре именно лечебная минеральная вода может считаться оптимальным вариантом для многих из нас.

Вне зависимости от подвида она полезна при следующих заболеваниях:

  • Хронический гепатит, заболевания желчных путей.
  • Сахарный диабет и ожирение.
  • Анемия, заболевания щитовидной железы.
  • Болезни печени и желчного пузыря.
  • Кроме того, минеральная вода улучшает свертываемость крови, укрепляет мышцы, кости и зубы, а также способствует нормализации кровяного давления.

Важно!

  1. При чрезмерном употреблении любая минеральная вода способна нанести вред организму. Именно поэтому употреблять любую минералку следует курсами, делая перерывы.
  2. В минеральной воде содержится много солей, и ее избыточное употребление – это угроза возникновения мочекаменной и желчекаменной болезней.
  3. Ни в коем случае нельзя запивать минеральной водой алкогольные напитки – результатом станут необратимые нарушения в системе обмена веществ!
  4. Суточная норма потребления минеральной воды – не более половины литра. При различных заболеваниях перед приемом лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  5. Минеральная вода, как и другие продукты, имеет предельный срок годности, поэтому в момент выбора заветной бутылочки не оставляйте дату розлива без внимания. В стеклянных емкостях минеральная вода может храниться до года, а в пластиковых – не более полугода.

Вся правда о минеральной воде – отвечаем на вопросы читателей

О минеральной воде, ее полезных свойствах и процессе добывания можно рассказывать очень долго. А вот один из наиболее частых вопросов, который задают производителям сами покупатели – зачем же воду газируют?

Как правило, в натуральной минеральной воде углекислоты нет – ее добавляют в процессе разлива для большей сохранности. Углекислый газ при умеренном употреблении может быть полезен – он благотворно сказывается на работе кишечника. А кому-то просто по душе щиплющие пузырьки в воде.

На заметку! Детям все же лучше давать негазированную воду, а чтобы газ из бутылки вышел, оставьте емкость открытой на 15-20 минут.

С какого возраста ребенку можно пить минералку?

  1. Из всех видов минеральной воды малышам можно давать только столовую воду высшего сорта. Такая вода отлично подойдет для разбавления пищевых смесей.
  2. Лечебно-столовая минеральная вода может быть назначена только врачом-педиатром детям старше одного года.
  3. Лечебную минеральную воду детям давать противопоказано, так как впоследствии это может пагубно сказаться на почках и системе обмена веществ.

На заметку! И помните, что вскрытую бутылку минеральной воды можно хранить не более двух суток.

Минеральная вода в рационе беременных и кормящих грудью

Минеральная вода может обогатить организм будущей мамы полезнейшими элементами, которые нужны для здорового развития ребенка. Тут действует золотое правило – важно соблюдать норму, в противном случае могут появиться неприятные побочные эффекты в виде изжоги и метеоризма. Кроме того, лучше употреблять негазированную минеральную воду, поскольку углекислый газ может навредить беременным.

Сбалансированное употребление минеральной воды поможет укрепить организм перед родами и справиться с тошнотой, которая появляется при токсикозе.

В период кормления грудью следует придерживаться этих же правил – полезные вещества вместе с молоком будут попадать к ребенку, да и для кормящей мамы минеральная вода будет только полезна.

Какую минералку нужно пить спортсменам?

Минеральная вода является основным источником жидкости, который рекомендуют пить спортсменам. Наилучшим выбором является гидрокарбонатная минеральная столовая вода – она прекрасно утоляет жажду и восполняет дефицит соли в организме. Кроме того, спортсменам предпочтительно выбирать негазированную минеральную воду.

Целебные свойства минеральной воды непосредственно для спортсменов:

  • Минеральная вода помогает накапливать энергию в мышечных тканях.
  • Способствует увеличению физической силы.
  • Снижает мышечную слабость и спазмы.
  • Помогает лучше переносить нагрузки и увеличивает выносливость.
  • Улучшает обмен веществ, вследствие чего лучше усваивается белок, и мышцы растут быстрее.

Рейтинг минеральной воды в России

Каждый день с прилавков магазинов покупатели разбирают тысячи бутылок с минеральной водой. В последнее время количество производителей увеличилось в разы, однако наибольшим доверием у покупателей пользуются проверенные временем марки.

Пожалуй, можно назвать эту марку самой популярной и узнаваемой в России.

Минеральный источник Боржоми находится в Грузии, и его состав остается неизменным уже около сотни лет. Так что можно с уверенностью сказать, что эта марка проверена временем.

Ессентуки . Этот известный бренд может похвастаться большим ассортиментом – воду добывают из 20-ти источников, а сам завод по производству находится в одноименном городе.

Нарзан . Эта марка знакома многим россиянам еще с детства. Нарзанские источники славятся своей древностью – они упоминались в старинных летописях еще в 14 веке. А название на кабардинском наречии означает «напиток богатырей». Основное отличие этой марки от других производителей – естественное наличие углекислоты в минеральной воде.

Славяновская минеральная вода . Многие специалисты сравнивают эту воду со знаменитыми чешскими источниками в Карловых Варах, и считают ее такой же полезной.

В магазинах можно найти минеральную воду от разных производителей, но главное правило выбора в момент совершения покупки – указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.

5 мифов о минеральной воде

Миф №1. Минеральная вода – соленая. А соль очень вредна для организма.

Многие люди ошибочно путают обычную поваренную соль с минералами. Между пищевой солью, которой мы пользуемся каждый день, и солью, созданной природой, существует огромная разница. При умеренном употреблении минеральные соли принесут только пользу.

Миф №2. Запас воды в скважинах не вечен. Наверняка воду насыщают минералами искусственным образом.

Производство и добыча минеральных вод тщательно контролируется и проверяется. Естественное наличие солей и полезных веществ и является преимуществом минеральной воды.

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы, поставляющие минеральную воду в бутылках по всему миру. В чем польза минеральной воды, сохраняют ли минеральные воды свое лечебное значение и сегодня, в эпоху изобилия лекарств? Где брать эти воды, как ими пользоваться, как избежать подделок? На вопросы отвечает автор книги « Сам себе гомеопат: целебные минералы», врач-гомеопат, аллерголог и иммунолог Е. Ю. Зайцева.

— Елена Юрьевна, чем полезна минеральная вода и зачем она нашему организму? Разве нельзя просто принимать необходимые минералы в виде препаратов или растворять их в той же воде?

— Природные полезные свойства минеральной воды уникальны, ведь они формировались в недрах земли, в совершенно особых условиях. Они проходят естественную обработку различными горными породами, высокими температурами, растворенными газами, всевозможными энергетическими полями. Эти воды несут огромную информацию в своем составе, структуре и свойствах. Именно этим объясняются их неповторимые вкусовые и оздоравливающие качества. А поскольку искусственно воссоздать условия подземной природной лаборатории невозможно, никакой комплекс минералов не сравнится с природной минеральной водой. Кстати, поэтому менять состав минеральных вод при их добыче, розливе или очистке категорически запрещено.

К тому же вообще чистая вода — это сейчас огромная ценность, не случайно в магазинах она дороже бензина. В Европе почти не осталось источников чистой воды, и воду из-под крана они не пьют, только бутилированную из скважин. А минеральная вода — чистая.

— Какие бывают минеральные воды? Расскажите о составе минеральной воды?

— Во времена СССР существовало четкое деление воды на минеральную, то есть добытую из подземных источников, и питьевую, которая текла из водопроводного крана. В Европе питьевой считают воду из скважин, разлитую в бутылки, которая считается или не считается минеральной в зависимости от количества солей. У нас минеральные воды принято делить на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

Лечебные минеральные воды — воды с очень высокой концентрацией солей — более 8 граммов на литр. Таких вод очень мало, среди них — « Ессентуки» № 17 и « Чебоксарская» № 1. Лечебные минеральные воды почти не разливались в бутылки, обычно их пили у источника. Это очень соленая вода, которую невозможно просто пить, она используется только в лечебных целях.

Минеральные воды с содержанием солей от 2 до 8 г/л считаются лечебно-столовыми. Таких вод — большинство. Однако сегодня к лечебно-столовым относят практически любую воду, у которой зафиксирован хоть какой-то лечебный эффект.

Столовой называлась в СССР такая вода, которая использовалась как питьевая, но добывалась из скважин и разливалась в бутылки. Просто питьевой воды в бутылках не было, воду пили из-под крана.

Сейчас у нас полная неразбериха. Вы можете купить воду и прочитать на этикетке, что она природная, питьевая, лечебно-столовая, минеральная, и все одновременно. Очень трудно разобраться, какая же это вода на самом деле, поскольку слово « минеральная» не обязательно означает, что эта вода добыта из скважины, а слово « питьевая» не всегда указывает, что это вода из-под крана: она может быть и столовой, то есть из скважины.

— Какая минеральная вода самая хорошая? Какую воду покупать?

— Обращайте внимание на информацию на этикетке. Там должен быть указан вид воды (например: минеральная природная лечебно-столовая) и группа, обозначающая ее химический состав (скажем, сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая). Указывается общее количество солей, а дальше — подробная расшифровка, сколько и каких солей, в том числе микроэлементов, в этой воде содержится. Это могут быть йод , цинк, серебро, медь, железо…

Очень хорошо, если на этикетке есть номер скважины и глубина, с которой добыта вода. Это хоть как-то подтверждает, что вода действительно добыта из подземного источника, а не является подделкой. Часто помещают фразу, что применение воды одобрено той или иной медицинской организацией при тех или иных заболеваниях. Наибольшее доверие вызывают рекомендации НИИ курортологии Минздрава РФ.

И все-таки по этикетке выбрать воду нельзя, если только это не вода, знакомая с детства, качество которой проверено десятилетиями…

— Какие же есть минеральные воды? Можете перечислить их виды?

— Самые популярные виды минеральных вод известны с советских времен: « Ессентуки», « Славяновская», « Смирновская», « Кисловодская», « Железноводская», « Волжанка», « Липецкая», « Ижевская»… Сейчас появилось очень много новых названий, ни о чем нам не говорящих. Производители меняют торговые марки, источник или завод может перепродаваться другому владельцу, одна и та же вода продается под разными названиями. Старайтесь все же покупать воды старых, проверенных марок. Там, где существовал и до сих пор работает завод минеральных вод, состав их и названия в основном не изменились, хотя, например, вода « Ессентуки» разливается сегодня шестью производителями. Но, судя по этикеткам, они все « сидят» на одной скважине, только одни разливают воду у источника, а другие привозят в цистернах и разливают на заводах.

Более качественная вода — та, которая разлита у источника, даже если фирма малоизвестная, а скважина находится в какой-то деревне.

Есть всего две или три минеральные воды, у которых на этикетке написано, что они разлиты у источника. Самая знаменитая — « Карачинская» (разлита в поселке Озеро Карачи, Новосибирская обл.), единственная минеральная вода, награжденная 29 медалями международных выставок. Лучшими лечебными свойствами обладают воды, разлитые у источников на территории санаториев, да и сами санатории-то возникли, как правило, благодаря этим целебным источникам. Если вы не имеете возможности лечиться минеральной водой непосредственно у источника, то покупать минеральную воду лучше всего в аптеках, в частности, гомеопатических. Там в основном продаются сильно соленые, лечебные воды, и подделок, в отличие от магазинов, практически не бывает.

— Расскажите, пожалуйста о лечении минеральной водой, как правильно пить минеральные воды и от каких заболеваний?

— Есть три основных группы, или типа, минеральных вод по составу: гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные.

Польза минеральной воды воды с большим содержанием гидрокарбонатов в том, что она улучшают кровоснабжение слизистой оболочки желудка, кишечника, печени, помогают при воспалительных и инфекционных заболеваниях, положительно действуют на все процессы обмена. Единственной в своем роде чисто гидрокарбонатной водой была « Боржоми». Аналогов такой воды в России нет. Но есть гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды, которые содержат значительное количество кальция и магния, типа « Долины нарзанов» или « Новотерской целебной». Они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, влияют на белковый, жировой и углеводный обмен и очень полезны жителям городов.

Хлоридные воды ( « Омская», « Охтинская» и др.) содержат в основном природную поваренную соль. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных желез, улучшают усвоение пищи.

Сульфатные воды отличаются высоким содержанием сульфатов, кальция , магния и натрия ( « Кисловодская», « Родник здоровья» и т.п.). Лечение такой минеральной водой чаще всего принимают при заболеваниях, связанных с обменом веществ: диабете, ожирении и др. На самом деле разделить воды по составу очень трудно, и на этикетках часто пишутся все эти группы вместе: гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридно-магниево-натриевая вода. Поэтому надо больше обращать внимание на рекомендации по лечению конкретных заболеваний и получить консультацию вашего лечащего врача.

— Как и сколько минеральной воды можно пить в день?

— Воду с малой минерализацией можно пить неограниченно — как вашу дневную норму жидкости. Но чтобы принимать минеральную воду как лечебное средство, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Он установит вам правильный режим питья конкретной воды при вашем заболевании. Курс лечения составляет от 3-4 до 5-6 недель. Обычно воду пьют три раза в день. Среднее количество за один прием — 200 г, но оно может быть немного меньше или больше в зависимости от вашего веса.

— Хорошо ли пить газированную воду?

— Сейчас появилось много статей о вреде газированных вод. Но в СССР был ГОСТ, по которому негазированная вода к выпуску в бутылках не допускалась. Вода обязательно газировалась, потому что при этом она сохраняла свои лечебные качества в течение срока хранения (обычно 6 месяцев), и соли не выпадали в осадок. Кстати, у нас есть воды типа « нарзан» с природным содержанием углекислого газа. Но при некоторых заболеваниях, например, печени, перед употреблением воды газам надо дать выйти.

— А в какое время дня лучше принимать минеральную воду?

— Чаще всего ее пьют за 15-30 минут до еды. В этом случае чистая вода, попадая в организм, вступает в прямой контакт со слизистой оболочкой желудка, а затем и кишечника, и быстрее всасывается.

Вместе с едой врачи иногда назначают щелочные минеральные воды, чтобы снизить чрезмерное выделение желудочного сока. А при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью , особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается задержкой стула и мучительной изжогой, минеральную воду надо пить небольшими порциями после еды.

— Противопоказания для употребления минеральной воды существуют?

— Противопоказанием может быть любое острое состояние: острые желудочно-кишечные заболевания, обострение воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сильные боли. И вообще нельзя проводить курс питьевого лечения, если пища не может свободно проходить по пищеварительному тракту из-за рубцов, сужений и т.д. Есть и противопоказания к применению отдельных групп минеральных вод. Нельзя, например, пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

Минеральная вода - одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. В ней много необходимых микроэлементов. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались курорты и санатории, позднее строились заводы по разливу.

Минералку сегодня мы можем купить в магазине, аптеке, киоске. Выбор огромный. В чем ее польза? Как выбрать? Как правильно выпить? Как избежать подделок?

Основные характеристики минеральной питьевой воды

Минеральная вода - вода, образующаяся в глубине земной коры и являющаяся продуктом сложных природных геохимических процессов. Минеральные воды отличаются высоким содержанием солей (минерализацией), а также или наличием в составе газов (углекислого, сероводорода), или радиоактивностью, или присутствием особо активных ионов (мышьяка, йода, железа), или более высокой температурой.

Как правило, подземные минеральные воды не содержат болезнетворных бактерий и не требуют специальной очистки.

К минеральной не относят воду, которая подвергается дополнительной обработке: смягчается, обогащается, пропускается через специальные фильтры. В результате этих манипуляций химический состав воды сильно изменяется. Не считается минеральной и искусственно созданная минералка, представляющая собой раствор солей минералов, по составу близких к природным.

Такая вода не соответствует воде, добытой из земных недр.

Самые известные марки минеральной питьевой воды

Минеральные воды за счет степени их минерализации и содержания ряда биологически активных веществ широко применяются при ряде хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, печени и др.

  1. «Боржоми». Источник находится в Грузии, в 140 км от Тбилиси, на высоте 800 м над уровнем моря. Наиболее известная и распространенная углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода. Ее минерализация составляет 5,5-7,5 г/л. относится к группе лечебно-столовых вод. «Боржоми» принимают при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, заболеваниях печени, мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.
  2. «Нарзан». Минеральная вода двух источников курорта Кисловодск (Северный Кавказ). одна из ценнейших лечебно-столовых вод. Минерализация - 2-3 г/л. Вода хорошо утоляет жажду и повышает аппетит. В ней присутствует углекислый газ, поэтому она усиливает секреторную функцию пищеварительных желез. Большое количество кальция гидрокарбоната наделяет ее противовоспалительным и спазмолитическим действием. Содержащиеся соли, особенно магния сульфат, резко повышают эвакуационную функцию кишечника. Эта водичка рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника, печени на фоне снижения их секреторной функции и тонуса, а также при воспалении мочевыводящих путей.
  3. «Ессентуки». Минеральные воды, полученные из источников курорта Ессентуки (Северный Кавказ).
  4. «Ессентуки №2» - лечебно-столовая газированная вода,минерализация 3,1-6,1 г/л. Полезна при хронических гастритах, колитах, болезнях печени и мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.
  5. Ессентуки №4 - лечебно-столовая минералка (углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая). минерализация 8-10 г/л. Рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, вялости кишечника), болезнях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, благоприятно влияет на обмен веществ.
  6. Ессентуки №17 - лечебная минералка (углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая). Минерализация - 11-14 г/л. По составу и показаниям близка к Ессентукам №4. Назначается при гастритах с пониженной кислотностью, хроническом холецистите и холангите, подагре, нарушениях обмена веществ.
  7. Ессентуки №20 - питьевая столовая газированная вода. Общая минерализация - 0,65-1,35 г/л. Повышает секрецию желудка и улучшает обмен веществ. Рекомендуется при хроническом гастрите, язвенной болезни, хронических заболеваниях печени, желче- и мочевыводящих путей, панкреатите, колите.
  8. Славянская. Источник находится на восточном склоне горы Железной курорта Железноводск. Относится к группе лечебно-столовых вод (углекисло-гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевая). Минерализация - 3-4 г/л. Полезна при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, болезнях почек, мочевыводящих путей, гинекологических заболеваниях, болезнях обменного характера.

Эти марки минералок являются самыми известными не только в нашей стране, но и за рубежом. Но они имеют свои аналоги среди других российских минеральных вод. Например, «Шадринская» близка к «Ессентукам №4», а «Нагурская №26» - к «Боржоми».

В настоящее время в России зарегистрировано более 800 наименований. Однако, не все из них являются минеральными, а часть из них - просто раствор солей в обычной питьевой воде.

В Пятигорске на Всероссийском совещании по противодействию распространению фальшивых минеральных вод было сказано, что каждая вторая бутылка в стране фальсифицирована. В первую очередь это касается лечебных и лечебно-столовых вод Кавказа. Полученная из скважины вода сохраняет свои свойства лишь несколько часов и может разливаться и герметично упаковываться сразу после добычи.

Много нелегально вывозится в цистернах и разливается в тару за тысячи километров от источников (тогда как за время пути она уже потеряла свои лечебные свойства).

Многие питьевые очищенные воды, полученные из скважин в регионах, далеких от настоящих источников, тоже продаются как минеральные.

Как выбрать минеральную питьевую воду?

Как выбрать качественную минералку?

Вода может портиться, в пластике она хранится не больше 18 месяцев, в стекле - до двух лет.

Обратите внимание на бутылку.

  1. Этикетка должна быть приклеена не криво и косо, уважающий себя производитель не прилепит ее кое как.
  2. Пробка не должна легко прокручиваться.
  3. Бутылка должна быть не помятая.
  4. Желтоватый или зеленоватый оттенок воды допустим, осадок тоже.

Прежде чем приобрести правильную минеральную воду, надо внимательно читать этикетку.

На этикетке должно быть указано:

  1. Торговая марка.
  2. Тип - газированная, негазированная.
  3. Сведения о минерализации.
  4. Название источника и номер скважины.
  5. Адрес производителя.
  6. Где разливалась, хорошо если разлита на месте.
  7. Назначение - лечебная, столовая, лечебно-столовая.
  8. Происхождение воды (минеральная, ледниковая, артезианская, ключевая).
  9. Химический состав.
  10. Дата изготовления, срок годности.
  11. Документы по которым производится (ГОСТ или ТУ), по ГОСТу - проверенная скважина, изученная вода, которую можно употреблять не боясь. По ТУ - обычная вода, новые неизученные скважины.

Теперь немного о пластике. Пластиковые бутылки нельзя оставлять на солнце, они могут выделять вредные вещества. Всегда изучайте знаки на дне упаковки.

  1. Цифра 1 в стрелочках означает, что это одноразовая бутылка и она не должна использоваться повторно.
  2. 2 в стрелочках - боится горячей воды и моющих средств, также является одноразовой.
  3. 7 или 8 в стрелках - прочная тара для многократного применения.
  4. 5 - прочный материал, выдерживающий высокие температуры.

Столовая питьевая вода

Столовую воду можно разделить на 2 группы:

  1. Первой категории - добывается из скважин, открытых водоемов или из водопровода. Единственное ее требование-чистота.
  2. Высшей категории - она подороже. зато полезнее. ее не обрабатывают химически и она всегда содержит минеральные соли.

При болезнях сердца, почек, желудка с большим количеством минеральных солей надо быть поосторожнее.

Еще несколько важных правил.

  1. Не стоит увлекаться дистиллированной водой. При обработке используют химические вещества, например. особую смолу. Это вещество удаляет соли жесткости, соли кальция, магния и подменяет их ионами натрия. Натрий блокирует выведение жидкости из организма, блокирует работу сердечной мышцы и несет серьезную нагрузку на почки.
  2. Лучше покупать воду в маленьких бутылках 0,5 и 1 л. Эксперты уверены, что в больших бутылях вода доочищенная, разбавленная, нередко было замечено, что у одного и того же производителя в маленькой бутылке вода намного лучше.
  3. Суточная норма воды от 1,5 до 2 л. Пить надо часто. понемногу. Если у вас задержка жидкости (отеки, темные круги под глазами, то основной объем воды надо выпивать до 18.00.
  4. Воду пить комнатной температуры.
  5. Кипятить не больше двух раз.

Вывод: питьевая минеральная вода полезный продукт, обращайте внимание на минерализацию, если она не выше 1 г/л, то ей смело можно утолять жажду. А вот лечебные минеральные воды употребляйте строго по назначению врача.

С уважением, Ольга.

Похожие статьи