Как приготовить отвар шиповника из сухих и свежих плодов? Сушеный шиповник

Шиповник известен издавна, как лекарственное средство. В этих невзрачных плодах скрывается большая сила: все необходимые для организма человека витамины и минералы. В состав ягод также входит фосфор, железо, кальций, магний, эфирные масла, дубильные вещества, яблочная, лимонная кислота. Даже абсолютно здоровому человеку не помешает отвар шиповника, который обладает тонизирующим, противовоспалительным, желчегонным, противосклеротическим свойствами.

Польза отвара шиповника для организма

Ученые единогласно пришли к выводу, что отвар шиповника положительно влияет на кишечник, желудок и нервную систему человека. С помощью этого напитка в короткие сроки приходит в норму обмен веществ, укрепляется иммунитет, оздоравливаются внутренние органы организма. Плоды колючего кустарника – это аккумуляторы здоровья. Эти ягоды:

  1. понижают давление, укрепляют сердце;
  2. лечат авитаминоз;
  3. способствуют обновлению крови;
  4. нормализуют работу желчного пузыря и печени.

Рецепты приготовления отвара из шиповника

Для успешного лечения отваром шиповника следует знать рецепты правильного заваривания. Не нужно искать настой в аптеках, отвар легко приготовить дома самостоятельно. Возьмите чайную ложку измельченных ягод и налейте стакан горячей воды. Настаивать напиток нужно не менее 2 часов, а перед применением процедить. Более целебным отвар будет из свежих ягод, которые нужно промыть и залить холодной водой на 12 часов, затем довести до кипения, но не кипятить. Пить отвар следует перед едой 2-3 раза в день по 100 мл.

В мультиварке отвар шиповника приготовить еще легче: плоды, корни или листья нужно тщательно промыть, измельчить и поместить в чашу мультиварки. Затем растение заливается до максимального уровня холодной водой, а на мультиварке выставляется режим «пароварка» или «суп» на 20 минут. Главное, чтобы отвар не достиг кипения. По истечении назначенного времени, напиток должен настояться в течение еще 5 часов в режиме поддержания тепла.

Как заварить корни шиповника в термосе?

Шиповник – универсальный лекарь, и его полезные свойства распространяются не только на плоды, но и на листья, корни. Отвар из корней колючего кустарника сделать легко: для этого возьмем 1 ст. л. корня шиповника, измельчим, зальем ½ литра холодной воды. Затем напиток прокипятим 15-20 минут на малом огне, дадим настояться в термосе еще столько же времени и процедим. Как еще готовят настой из плодов дикой розы в термосе, смотрите в видео:

Как правильно его пить?

Если настой шиповника вам прописал врач, то пить его нужно по инструкции доктора. Если вы самостоятельно решили повысить иммунитет или насытить организм витаминами и микроэлементами, то пить отвар нужно ежедневно, но не более 600 мл в день. Если цели применения настоя лечебные, то шиповник применяют около 6 недель по 100 мл перед едой ежедневно. Пить отвар в течение недели рекомендовано при анемии, заменив им чай и все остальные привычные напитки.

Для чего еще применяют отвар шиповника?

Ягоды шиповника рекомендуют использовать для лечения мочевого пузыря, туберкулеза легких, при сердечных заболеваниях. Отличный лечебный эффект достигается от применения плодов при камнях (песке) в мочевом пузыре, ведь они обладают мочегонными свойствами. Волшебный настой поможет при обморожениях или лечении ожогов. Он способен быстро восстанавливать поврежденные ткани, а также облегчит самочувствие при следующих болезнях:

Для похудения

Шиповник любят не только народные и официальные целители, но и кулинары, косметологи и даже диетологи. Ценность плодов состоит в богатом витаминном составе, а когда человек находится на диете, то организм страдает от недостатка полезных веществ. Поэтому диетологи настоятельно советуют всем людям, ограничивающим свой рацион для избавления от лишних жировых отложений, применять отвар шиповника как единственный напиток разгрузочного дня, если нет аллергии на ягоды. Калорийность отвара всего 50 ккал на 100 мл.

Для кожи лица

На полках магазинов с каждым годом появляется все больше косметики, в состав которой входит шиповник. Но если вы хотите для своей кожи применять только натуральные продукты, тогда настой плодов колючего кустарника лучше использовать в качестве утреннего умывания. Заварить шиповник нужно любым из вышеперечисленных способов, заморозить в формочках для льда и каждое утро применять по одному кубику для умывания, протерев отваром лицо. Эффект вы заметите сразу: исчезнут прыщи и высыпания, улучшится цвет лица, а кожа станет ухоженной и сияющей.

Для волос

Споласкивая волосы отваром дикой розы, так называют шиповник, вы скоро заметите, что пряди стали блестящими, послушными и крепкими. Для заваривания настоя используйте любой способ (см. выше) и после каждого мытья головы ополаскивайте им свои волосы. Это удивительное растение доступно по цене, поэтому доходы не пострадают, но применяя шиповник в качестве ополаскивателя, вы надолго сохраните красоту волос.

Можно ли принимать при беременности?

Врачи рекомендуют женщинам во время беременности принимать отвар шиповника. Ведь в этот период организм ослаблен, а все имеющиеся в нем резервы идут на сохранение ребенка. Отвар из ягод дикой розы поднимет иммунитет будущей мамы, ведь растение содержит все необходимые для здоровья полезные вещества. Отвар способен стимулировать функции почек, поэтому действует как мочегонное, мягко избавляя организм от лишней жидкости. Это важно для женщин на последних месяцах беременности, когда появляются отеки.

При грудном вскармливании

Плоды шиповника благотворно влияют на лактацию. Если отвар пить перед кормлением младенца, то молоко будет прибывать быстрее. Это свойство растения очень важно для мамочек, тем более, сейчас, когда наблюдается низкая лактация у большинства женщин. Если у новорожденного малыша нет аллергии на компоненты растения, то отвар разрешается готовить младенцу после 6 месяцев.

Чем полезен отвар для детей?

Отвар шиповника – это простой, но эффективный способ пополнить запасы организма вашего ребенка витаминами. Не нужно покупать дорогостоящие синтетические витамины, просто добавьте несколько ягодок растения в чай, и ваш малыш с удовольствием выпьет слегка кисленький напиток. Не забывайте, что в 100 г сухих плодов дикой розы содержится 1200 мг витамина С, что равняется месячной норме для ребенка от 1 года до 10 лет.

Вред и противопоказания

Настой шиповника, как и любой другой напиток, имеет противопоказания. При длительном его применении разрушается эмаль зубов, поэтому специалисты советуют пить его через соломинку, а после сразу полоскать рот водой. Ни стоит применять растение ни в каком виде, если наблюдается аллергическая реакция на компоненты. Людям с тромбофлебитом или тромбозом перед употреблением отвара стоит проконсультироваться с врачом.

Применение шиповника для лечения известно с давних пор. Сегодня мы разберемся, в чем польза шиповника, чем полезен шиповник для человека, как применять отвар шиповника и как заваривать шиповник. Настои и отвары, приготовленные из этого растения, при их регулярном использовании, являются эффективным средством, как для оздоровления, так и для похудения. Кроме того, шиповник является одним из самых известных иммуномодуляторов.

Интересный факт о шиповнике
Но не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Беднее в плане витаминов шиповник собачий, а три ягоды таких сортов, как коричный, майский, иглистый подарят вам суточную дозу витамина С.

Когда собирать шиповник

Польза шиповника для человека будет более действенной, если его собирать и хранить правильно. Собирать шиповник лучше до наступления холодов. Подмерзшие ягоды отчасти теряют свои полезные свойства. Когда вы собрали шиповник, позаботьтесь о его правильной сушке. Ягоды шиповника высушивают при помощи печи (температура от девятисот до ста градусов, но наблюдая, чтоб не подгорели) или с помощью сушилки. Правильно высушенные ягоды шиповника приобретают желтоватый или темно-красный, бардовый цвета. Хранить ягоды шиповника нужно в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой. Срок хранения шиповника - от годадо двух лет. Также полезны цветы шиповника, которые собирают в период цветения и подсушивают.

Интересный факт о шиповнике
Полезные свойства шиповника ценились с давних пор. В древности ягоды шиповника обменивали только на ценные товары: меха, бархат, атлас.

Полезные свойства шиповника

Шиповник - уникальное лекарственное растение, полезные свойства которого проверены временем и являются неоспоримым фактом. Ягоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты или витамина С (положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма), витамины В и В1 (воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента), К (улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина), Р (укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С) и каротин (положительно сказывается на иммунитете организма). В семенах шиповника семенах присутствует витамин Е. Также полезные свойства шиповника определяют содержащиеся в нем полезные вещества: сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества. Плоды шиповника содержат железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин, что также усиливает полезные свойства шиповника.

Применение шиповника показано для излечения целого ряда заболеваний, а также для профилактики. Ведь напитки из шиповника обладают антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Шиповник - прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Он оказывает седативное, антисклеротическое, тонизирующее действие.

Интересный факт о шиповнике
По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон - в пятьдесят раз.

Как приготовить отвар настой шиповника - применение шиповника

Для лечения и профилактики многих заболеваний ипользуют свежие или высушенные ягоды шиповника. Свежие ягоды шиповника можно есть в сыром виде или готовить сок. Ягоды шиповника должны быть плотными, блестящими, без пыли. Сушеный шиповник находит свое применение в приготовлении настоев, отваров, чая и многого другого. Напитки из шиповника готовятся очень просто. Для настоев и отваров годятся все разновидности этого растения. Отвары и настои из шиповника благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, активизируют обмен веществ в организме, выводят из него всевозможные токсины и шлаки, способствуют избавлению от жировых запасов, благодаря чему так эффективен шиповник для похудения.

Приготовление: Для приготовления отвара шиповника необходимо взять 20 г ягод шиповника и стакан воды. Следует варить ягоды шиповника в кипящей воде в течение 10 минут под крышкой. Затем отвар шиповника должен настаиваться в течение суток или чуть менее. Процеживают и принимают отвар шиповника дважды в день по полстакана до еды. Хранят настой шиповника на холоде не более 2 дней.

Полезные свойства: Отвар шиповника завоевал популярность в качестве желчегонного, легкого мочегонного и противосклеротического средства. Отвар плодов шиповника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при заболевании почек и мочевого пузыря, при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях, пневмонии, маточных кровотечениях, переломах костей. Отвар шиповника хорошо укрепляет сосудистые стенки, помогает выработке красных телец, улучшает аппетит, с легкостью справиться с простудами и вирусами.

Полезные свойства: Кожица ягод шиповника ускоряет и безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря, из желчных протоков печени. Желательно насушить кожицу на зиму. Плоды шиповника разрезать пополам, удалить семена и волоски высушить, разостлав тонким слоем на открытом воздухе. Сушить, защищая от прямых солнечных лучей, дождя и насекомых.

Приготовление: 3 ст.л. плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять. Пить в течение двух недель. На третью - дозу уменьшить на половину, выпить за день в 4-5 приемов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели; следует проводить его каждый сезон. Этот отвар можно использовать и для того, чтобы не образовывались новые камни.

Приготовление: Правила приготовления настоя шиповника в термосе следующие. Настой шиповника готовится из трех столовых ложек измельченных плодов, которые необходимо поместить в термос и залить крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка). Настой шиповника необходимо настоять в течение 8 часов. При этом способе приготовления настоя в нем будет больше витаминов, чем при кипячении. Принимать настой шиповника с целью похудения необходимо по полстакана за 20 минут до приема пищи.

Полезные свойства: Настой плодов шиповника применяют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе, при малокровии и общем истощении, велика польза шиповника при атеросклерозе, находит свое применение шиповник и как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Интересный факт о шиповнике
Шиповник способствует уменьшению отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также снижению холестерина в крови, что приостанавливает развитие атеросклероза.


Масло шиповника

Из семян шиповника получают масло, которое применяется наружно при заболеваниях кожи, при трещинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах голени. Из мякоти плодов шиповника получают каротолин - маслянный экстракт каротиноидов. Этот препарат применяют наружно для лечения заболеваний кожи, слизистых оболочек, трофических язв. Масло семян шиповника помогает при лечении язвенного колита (используется в виде клизм), дерматозов. Помогает при ссадинах, пролежнях.

Шиповник противопоказания

Аккуратно применять шиповник следует людям, страдающим язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. Настой шиповника влияет на зубную эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Не рекомендуется применять шиповник тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию. С осторожностью принимать при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит. Прием нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также, существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника, и противопоказан прием водного настоя, для вторых все с точностью наоборот. Т.е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен. Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до желтухи неинфекционной. С осторожностью использовать при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием им требуется предварительная консультация врача.

Напиток из шиповника принесет максимальную пользу и окажет лечебное действие только при условии его правильного приготовления и употребления. Использовать можно как сухое, так и свежее сырье.

Для приготовления 1 литра настоя потребуется 100 гр. сухих плодов. Их необходимо промыть, засыпать в эмалированную посуду, залить кипящей водой и поставить на водяную баню на 1 час. Затем закрыть крышкой и укутать в толстое полотенце. Оставить настаиваться в теплом месте до остывания.

Можно приготовить настой другим способом. Для этого потребуется термос. Плоды насыпают в него и также заливают кипятком. Настаивают 7 – 8 часов. Лучше сделать это вечером, тогда напиток будет готов к утру. Употребить готовый настой нужно в течение суток. Если за день напиток не будет выпит, остаток лучше вылить и приготовить новый.

Уменьшить время приготовления настоя можно, если предварительно измельчить плоды в блендере или кофемолке. В этом случае они быстрее отдадут воде полезные вещества, и напиток будет готов через 3 – 4 часа. Перед употреблением его необходимо процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Можно готовить настой из свежих плодов. Для этого их необходимо перебрать, оставив только целые, не поврежденные плесенью и гнилью экземпляры, промыть и очистить от чашелистиков. Способы приготовления напитка аналогичны предыдущим, но на 1 литр воды потребуется больше плодов (150 – 200гр).

Если разрезать свежий шиповник пополам и тщательно удалить из него колючие ворсинки, находящиеся внутри, получится прекрасное витаминное лакомство для детей. Из подготовленного таким образом сырья готовят варенье, варят кисели и компоты.

Количество употребляемого настоя не должно превышать 1 литра в день. Отвар пьют каждый день в течение 2 недель. Затем необходимо сделать перерыв. Такие курсы лечения можно проводить 4 – 5 раз в год, но не более. При длительном применении напитки из этого растения вымывают кальций из организма.

Особенно полезно пить настой шиповника в осеннее-зимний период, когда существует опасность инфекционных заболеваний. Это поможет укрепить иммунитет. Весной такое снадобье насытит необходимыми витаминами.

Употреблять настой следует за 30 минут до еды по 1 стакану. Увлекаться этим напитком не стоит. Он сгущает кровь и повышает артериальное давление. К тому же избыток витамина C не менее вреден для организма, чем его недостаток.

Настой из шиповника обладает терпким вкусом с ярко выраженной кислинкой. Подсластить его можно медом или сахаром, а для аромата добавить сухие лепестки цветов.

Во время просмотра видео Вы узнаете о шиповнике.

Напиток из запаренных плодов шиповника укрепит и поможет справиться со многими заболеваниями, а благодаря своему насыщенному вкусу наверняка понравится взрослым и детям.

Удивительный продукт, о целебных свойствах которого человечеству было известно издавна.

Еще в эпоху Ивана Грозного существовала отдельная профессия - сборщик шиповника. За плодами дикой розы отправлялись специально обученные люди, тщательно следившие за тем, чтобы не потерялась ни одна ягода. Собранные плоды хранились в царской сокровищнице. Из них готовили «патоку свороборинову» - отвар, которым поили воинов, чтобы повысить их боеспособность. Цена настоя была баснословной - за него отдавали парчу, бархат, соболиные шкурки.

Даже сейчас, в эпоху, когда медицина шагает вперед семимильными шагами, сушеный шиповник продолжает использоваться для профилактики и лечения множества заболеваний.

Влияние сушеного шиповника на организм

Благодаря высокому уровню витаминов и минералов, сушеные плоды дикой розы обладают целым спектром полезным для человеческого организма свойств.

Прежде всего, настой из них оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, «подстегивая» иммунную систему. Его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках. Помимо этого, сушеные плоды обладают желчегонным действием, стимулируют работу ЖКТ и помогают разогнать метаболизм. Настой из ягод ускоряет регенерацию клеток, укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Также он эффективно снимает кожный зуд при укусах насекомых, способствует заживлению ран и ожогов.

Полезные свойства

Все дело в том, что шиповник - уникальное поливитаминное растение. При этом в сушеном виде содержание полезных веществ в плодах дикой розы остается неизменным. Более того, после сушки концентрация витаминов и повышается!

Химический состав сушеного шиповника (на 100 г)
3,4 г
48,5 г
1,5 г
23,2 г
и дисахариды 42,2 г
6,3 г
0,2 г
4,7 г

Помимо этого, в составе сушеных плодов дикой розы присутствуют , пигменты, дубильные вещества, и .

Как правильно выбрать сушеный шиповник

Многие из нас лишены возможности собирать и сушить шиповник самостоятельно и приобретают его на рынке или в магазинах. В этом случае существует риск приобретения неправильно высушенного продукта, который утратил целебные свойства. Поэтому выбирать ягоды следует очень внимательно.

Прежде всего, изучите поверхность плодов. На них должен отсутствовать белый налет. Высушенный с соблюдением технологии шиповник не крошится при нажатии. Кожица пружинит с едва слышным похрустыванием. Плоды целые, не расколотые и не поломанные, они очищены от чашелистиков. Плодоножки также убраны. Разумеется, никакого мусора и посторонних объектов среди ягод быть не должно.

Сушим шиповник правильно

Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды - достаточно лишь соблюдать определенные правила.

Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас. Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.

Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод - ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике. Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют.

Оптимальный вариант - сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.

Еще один вариант - воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать. Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой - это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок.

Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует - высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.

После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.

Способы хранения сушеного шиповника

В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но лишь при условии правильного хранения.

Прежде всего, о полиэтиленовых пакетах забудьте раз и навсегда. Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, вследствие чего ягоды начинают «задыхаться», а на их поверхности появляется плесень.

Идеальной тарой для хранения шиповника являются картонные или бумажные пакеты. Их дно следует предварительно выстелить парафиновой бумагой.

Еще один вариант правильного хранения шиповника - в мешочках из натуральной ткани. Лучше всего выбирать лен - от отлично «дышит», так что плесень вашим запасам грозить не будет.

Также для хранения подойдут стеклянные баночки, но при одном условии: герметично их закрывать не следует. Используйте пластмассовые крышки, в которых предварительно следует проколоть дырочки раскаленным шилом. Если крышек под рукой не окажется, накройте емкости сложенной в три слоя марлей.

Вне зависимости от того, какую именно тару вы выбираете для хранения высушенных плодов, поместите ее в темное место с хорошей вентиляцией. Обратите внимание, что шиповник отличается высокой восприимчивостью к посторонним запахам и легко их впитывает. Поэтому емкости с сушеными ягодами не стоит ставить поблизости от продуктов с интенсивными ароматами.

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Оптимальным вариантом приготовления отвара из сушеного шиповника является заваривание в термосе. Выбрать следует термос со стеклянной колбой - обычный металлический не подойдет, поскольку при его использовании вследствие химических реакций полезные свойства готового отвара снижаются.

Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около 100 г ягод. Поместите их в термос и залейте , нагретой до температуры 60 градусов Цельсия. Сразу термос не закрывайте - он должен «дышать» 3-5 минут. После этого герметично закройте емкость. Отвар должен настояться в течение 7-12 часов - поэтому лучше всего заваривать шиповник на ночь. С утра слейте готовый настой и процедите его, а к использованным плодам добавьте несколько свежих и снова залейте водой (60° С). Повторно использовать одни и те же ягоды можно 3-4 раза.

Заваривать можно также измельченные плоды. Промойте их, после чего измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместите в термос и добавьте воду (60° С). Настаивать следует в течение часа. После этого процедите настой. «Осадок» смешайте с водой из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра и кипятите в течение получаса. Профильтруйте отвар, остудите его и смешайте с настоем.

Сушеный шиповник: завариваем без термоса

В том случае, если термоса нет в наличии, заваривать шиповник можно в чайнике. При этом необходимо изменить количество используемого сырья. Все дело в том, что при заваривании в термосе полезные вещества и витамины шиповник «отдает» более интенсивно.

Поэтому в заварочный чайник следует класть больше ягод: 120 г на литр воды. Обратите внимание, что использовать следует не крутой кипяток, а воду с температурой около 60 градусов Цельсия. Сразу же накройте чайник крышкой. Можно укутать его полотенцем, чтобы создать «эффект термоса».

Настаивать напиток следует в течение полутора – трех часов.

Как долго хранить настой сушеного шиповника

Не секрет, что многие предпочитают готовить сразу большое количество настоя шиповника, чтобы не утруждать себя повторением процедуры заваривания. Это неправильная практика, поскольку даже в холодильнике напиток из сушеных плодов дикой розы утрачивает свои целебные свойства. Максимальный срок его хранения составляет 24 часа.

Настой из сушеного шиповника - показания для употребления

Как уже отмечалось, настой из сушеных плодов дикой розы обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому принимать его следует в первую очередь при заболеваниях лор-органов и верхних дыхательных путей. В этом случае рекомендуется выпивать по 0,5 стакана подогретого настоя с медом за полчаса до еды. Как общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство, настой шиповника употребляют в течение двух-трех недель по 0,3 стакана перед едой.

Настой из сушеного шиповника - противопоказания

Несмотря на все полезные свойства плодов дикой розы, злоупотреблять настоем из них все-таки не рекомендуется. Принимать его без перерыва в течение длительного времени не стоит. Помимо этого, этот напиток категорически противопоказан людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ (гастрит, повышенный уровень кислотности, язвенная болезнь, метеоризм, болезни поджелудочной железы), тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Также настой шиповника способен истончать эмаль зубов, потому его следует с осторожностью использовать при кариесе.

Еще издавна известны лечебные свойства шиповника. В народе это растение называют дикой розой, так как оно принадлежит к семейству розовых. Плоды шиповника активно используются в традиционной медицине, а также для лечения заболеваний народными методами. Отвар шиповника помогает избавиться от многих недугов.

Что входит в состав плодов шиповника?

Лечебное действие шиповника достигается благодаря его уникальному составу:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, В2, А, Е, С, К;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • лимонная кислота;
  • рибофлавин;
  • эфиры;
  • сахара и прочее.

Калорийность ягод шиповника составляет всего 100 Ккал из расчета на 100 г. Помимо этого, плоды шиповника содержат растительный белок, а также большое количество углеводов.

Полезные свойства шиповника

Благодаря своим полезным свойствам, настои и отвары шиповника часто используются для лечения сердечных болезней. Этот напиток укрепляет сердечные мышцы и сосуды, а также нормализует артериальное давление.
Обычно врачи назначают отвар шиповника в качестве дополнительного лекарства, входящего в состав комплексного лечения. Это натуральное средство, которое не только справляется с заболеваниями, но и укрепляет иммунитет, поэтому может использоваться в качестве профилактики.
Считается, что в нем содержится больше витамина С, чем в лимоне и других цитрусовых. Особенно важно укрепить защитные силы организма в сезон простудных болезней, то есть в весенне-осенний период.
Антиоксиданты, которые входят в состав плодов шиповника, помогают организму избавиться от токсинов. Благодаря богатому содержанию витаминов, отвар этого растения эффективен при авитаминозе.
Шиповник благоприятно воздействует на кроветворение, способствует образованию эритроцитов. Это особенно важно для пациентов с малокровием.

Шиповник усиливает обменные процессы, восстанавливает работу нервной системы. Он помогает избавиться от стрессов и усталости. Известно о противовоспалительном действии растения, благодаря чему его активно используют для заживления ран.
Шиповник восстанавливает работу системы пищеварения. Его нередко используют для лечения холецистита, поскольку он оказывает желчегонное действие. Настои и отвары шиповника нормализуют функции желчного пузыря и печени, помогают избавиться от панкреатита. Кроме того, они благоприятно воздействуют на мозговую деятельность.
Нужно заметить, что шиповник может также использоваться в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний, поскольку он сдерживает рост раковых клеток.

Как правильно выбрать ягоды шиповника для приготовления отвара?

Несомненно, гарантировать качество шиповника можно исключительно в том случае, если заняться сбором ягод самостоятельно. Однако для этого придется потратить время и отправиться в лес. Гораздо проще купить лекарство в аптеке. В данном случае необходимо знать, как можно определить качество плодов шиповника по внешнему виду.
Сушеные ягоды шиповника должны быть оранжевыми либо буро-красными. Исключается наличие плесени – такие плоды не подойдут. Не стоит использовать для лечения шиповник черного цвета. Это означает, что он пересушен и уже утратил свои лечебные свойства.

Хранению шиповника необходимо уделить особое внимание. Дело в том, что под солнечными лучами происходит разрушение витамина С. Шиповник хранится в темном сухом месте, желательно использовать в качестве емкости полотняные мешочки либо контейнеры, предназначенные для сыпучих продуктов.

Как приготовить отвар шиповника: ингредиенты

Для приготовления отвара шиповника используется два компонента: сухие плоды шиповника и вода. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед, сухофрукты. Такой напиток получается не только целебным, но и невероятно ароматным и вкусным.
Для приготовления отвара шиповника потребуется:

  • сухие ягоды – 100 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 50 г.

Как приготовить отвар шиповника: инструкция
Чтобы отвар шиповника получился полезным, эффективно справлялся с лечением заболеваний, его необходимо правильно приготовить. Напиток получается вкусным и ароматным, его можно использовать как в качестве терапевтического средства, так и для профилактики болезней.

  1. Промойте сушеные ягоды шиповника под холодной проточной водой.
  2. Пересыпьте плоды шиповника в кастрюлю, залейте кипятком и накройте крышкой.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите около 10 минут.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте настаиваться. Спустя 12 часов напиток остынет, настоится и будет готов к использованию.

Оптимальный вариант – приготовить настой шиповника вечером, а принимать его утром. Важно поставить напиток в темное место, чтобы в нем сохранился витамин С. Когда отвар настоится, его необходимо процедить. Сахар, мед или сухофрукты добавлять не обязательно – по желанию.
Как принимать отвар шиповника при разных заболеваниях
Врачи рекомендуют принимать отвар шиповника в качестве вспомогательного средства при лечении разных заболеваний. Желательно делать это курсами, продолжительностью 1−2 месяца. Отвар шиповника можно пить детям от 7 лет. Однако пациентам до 14 лет назначается меньшая дозировка лекарства. Суточная доза отвара для взрослого – 200 г.

  1. При панкреатите и для достижения желчегонного эффекта необходимо принимать суточную дозу отвара шиповника утром за полчаса до завтрака. В данном случае рекомендуется добавить мед (1 чайную ложку), чтобы улучшить вкус и лечебный эффект.
  2. При авитаминозе и для лучшего усвоения кальция настой шиповника принимают перед сном или сразу после ужина. Необходимо выпить всю суточную дозу.
  3. Получить тонизирующий эффект можно, если выпить настой шиповника утром натощак.
  4. Для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний желательно использовать шиповник в виде настоя или приготовить отвар, избегая длительного температурного воздействия. Так больше шансов сохранить питательные вещества и получить максимальную эффективность от употребления напитка. Он используется как чай, суточная дозировка делится на 3 раза и пьется после еды.

Отвар шиповника можно использовать не только для приема внутрь, но и в качестве растирки при ревматизме или для лечения ран. Для этого желательно заварить не плоды шиповника, а цветки растения. В пол литровую банку с уксусом (9%) засыпается сухой ингредиент и настаивается в течение суток. Затем полученный состав следует перелить в кастрюлю, поставить на огонь и кипятить 5 минут на небольшом огне. После охлаждения настой шиповника нужно процедить и хранить в стеклянной емкости. Полученным средством необходимо смазывать поврежденные места.

Отвар шиповника: противопоказания

Несмотря на очевидную пользу шиповника и его использование в качестве лечебного средства от многих заболеваний, он имеет и противопоказания.
Не рекомендуется использовать отвар шиповника в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на компоненты растения;
  • пациентам, страдающим язвенной болезнью;
  • при склонности к образованию тромбов;
  • при гастрите и сахарном диабете (можно, но в незначительных дозах);
  • при запорах;
  • при высоком артериальном давлении.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, в частности, эндокардитом, не рекомендуется принимать отвары шиповника в большом количестве. При болезнях печени и почек также следует снизить дозировку.
Если часто принимать отвар шиповника, он может отрицательно повлиять на зубную эмаль, поскольку ее разрушает кислота, содержащаяся в напитке. Таким образом, рекомендуется полоскать ротовую полость обычной водой после приема лекарства. Желательно пить его через трубочку, чтобы снизить воздействие на зубы.
При желчекаменной болезни шиповник следует принимать с осторожностью, поскольку он способствует движению камней и закупориванию протоков.
Отвар шиповника – полезный напиток, который используется как общеукрепляющее и лечебное средство. Он помогает избавиться от разных заболеваний, назначается врачами в качестве дополнительной терапии. Однако, как и все лекарственные средства, отвар шиповника имеет определенные противопоказания. Поэтому о целесообразности его приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Видео: как приготовить отвар шиповника

Похожие статьи