Блюда из лопуха - не только вкусно, но и очень полезно!!!!! Приготовление лопуха (репейника) по-корейски. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт. Низкокалорийное витаминное блюдо

Лопух не только съедобен, но и необычайно вкусен, при правильном приготовлении, разумеется. Что же считается съедобным у лопуха и в какое время его надо собирать для этой цели?

Съедобны молодые корни лопуха. Насколько они должны быть молоды? Это определяется периодом цветения. Пока лопух не зацвел, он считается молодым для того, чтобы его можно было использовать для еды.

Конечно, для нас блюда из репейника - экзотика, а вот в далекой Японии лопух возделывают как огородное растение, называют его «гобо», и с удовольствием поедают как изысканный овощ.

Из него готовят салаты, супы. Вымоченные корни сушат, размалывают в муку и пекут из нее лепешки, делают котлеты. В Стране восходящего солнца верят, что «лопушковые» блюда поддерживают сердце, помогают очищать кровь, приносят облегчение при болезнях почек.
Действительно, корень лопуха в свежем виде может заменить морковь, петрушку, пастернак. Он и по вкусу, и по целебным свойствам равен вышеперечисленным овощам.
Для многих жителей Сахалина лопух такая же привычная еда, как, скажем, картошка. На балконах, в погребах рядом с квашеной капустой, бочонками брусники, банками разных солений зачастую стоят и банки с лопухом, папоротником, заготовленным на длинную тоскливую зиму. Из Японии время от времени им поставляют и окультуренный лопух, правда консервированный, в жестяных банках, в каких часто продают компоты. Это полуфабрикат, т. е. заготовленные в собственном соку стебли изумрудного цвета. Из них можно приготовить очень вкусное блюдо, которое местные жители чаще всего готовят из диких растений, благо лопух растет там в изобилии.
Вот заметьте, лето может быть неблагоприятным для выращивания помидоров, огурцов, лука, но для гиганта-лопуха любое лето урожайное. Дождливое оно, солнечное или туманное - лопух обязательно упрется в небо своим «зонтом». Растет он по берегам мелких речушек, которых в наших лесах очень много. Собирать его для приготовления блюд лучше в начале лета, хотя делать это можно и позднее.
Как правильно собирать лопух? Срезают дудки, да потолще, их не моют и не чистят, а лишь разрезают, укладывают в бочку или какую-либо другую емкость и обильно пересыпают солью, а сверху ставят гнет. На следующее утро гнет снимают. В процессе хранения лопух может почернеть, но он останется приятно-зеленым, если хранить его в светонепроницаемой емкости. А вообще-то цвет особого значения не имеет.
Как же подготовить лопух к кулинарной обработке? Перед приготовлением блюд лопух вымачивают. Для этого достают из рассола (если вы делали заготовку впрок), промывают и заливают холодной водой. Время от времени воду меняют. Вымоченный лопух кладут в холодную воду и варят. Пробуют его в процессе варки вилкой, как картошку. Готовый лопух не должен быть твердым и хрустящим. После варки его чистят (вареный он чистится очень легко) и затем измельчают. Режут все по-разному, не рекомендуется мельчить или нарезать простыми кружочками, лучше - палочками, 3-4 см длиной.

Сахалинское блюдо из лопуха

На Сахалине нарезанный, как описано выше, лопух перекладывают на сковороду, добавляют припущенный на растительном масле белый репчатый лук, по вкусу соевый соус, соль, кунжутное семя, красный молотый перец, чеснок и приправу «Адиномото» японского, корейского или китайского производства. Тушат не долго, просто хорошо разогревают и снимают с огня.
Готовят лопух исключительно на растительном масле. Добавление кунжутного семени обогащает блюдо кальцием, поскольку кунжут - чемпион среди пищевых продуктов по его содержанию.
Но если у вас не оказалось под рукой таких изысканных приправ, не расстраивайтесь, можно обойтись и без них, все равно получится настоящее сахалинское блюдо. Впервые пробовать лопух, так же как и папоротник, нужно с рисом. Только так по достоинству можно оценить это блюдо. Лопух и рис - идеальное сочетание. Сварен рис должен быть по-восточному, на воде без добавления соли; после варки его не промывают и во время варки не перемешивают. Хорош лопух и с хлебом, картофелем или как салат перед любым основным блюдом.

Блюда из лопуха в периоды постов

В период постов очень полезно включать корни лопуха в блюда, поскольку они не только вкусны, питательны, но и полезны для очищения организма. Их можно готовить вареными, печеными и жареными, можно подавать и сырыми. Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. При поджаривании корней репейника образуется румяная и сладкая корочка.

Сладкое блюдо из лопуха

Оказывается, из лопуха можно приготовить десерт! Из его корней удается получить сладкое повидло, очень приятное на вкус. Для этого надо взять 2 стакана воды, влить 4 ч.л. уксуса и нагревать смесь до кипения. Потом положить измельченные корни лопуха и варить 2 часа, в конце добавить корицу. Повидло, да еще диетическое - без сахара - готово! И неоценимо для диабетиков.

Салаты из лопуха

Ранней весной из молодых листьев готовят салаты, а корни лопуха можно добавить в винегрет. При этом могут быть использованы как отваренные, сладкие корни, так и очищенные от кожицы и отваренные черешки листьев. Черешки и свежие листья добавляют в зеленые щи.

Мука из корней, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной, пригодна для выпечки хлеба. Но, говорят, особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха.

В пищу используют только растения первого года жизни. Это касается и листьев, и черешков, и корней. Старый лопух горчит. Ростки лопуха собирают ранней весной, используют в пищу только зеленые, красные ростки в пищу непригодны. Причем ростки собирают крупными, когда они достигают в высоту около 30 см.

Рецепт блюда из лопуха №1: Салат из листьев лопуха

150 г листьев лопуха, 50 г зеленого лука, 30 г хрена, соль. Листья лопуха промыть, на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, обсушить на салфетке, измельчить, смешать с луком и натертым хреном, а затем посолить по вкусу.

Рецепт блюда из лопуха №2: Салат из листьев лопуха со сметаной

1 стакан резаных листьев лопуха, 1 ст.л. хрена тертого, 2 ст.л. нарезанного зеленого лука, 4 ст.л. сметаны. Листья лопуха промыть, опустить на 1-2 минуты в кипяток, обсушить, мелко нарезать, добавить остальные компоненты, перемешать.

Рецепт блюда из лопуха №3: Суп из корней лопуха

500 г корня лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 0,5 стакана сметаны, 1 желток, 1 - 0,5 л воды, 1 ст.л. муки. Корни лопуха очистить, нарезать на мелкие кусочки, так же нарезать лук и морковь, отварить, процедить. Половину корнеплодов положить в отвар целыми, остальное протереть через сито. Муку размешать с желтком и сметаной, влить в суп, вскипятить. Подавать с гренками.

Рецепт блюда из лопуха №4: Суп из листьев лопуха с рисом и картофелем

300 г листьев лопуха, 2 головки репчатого лука, 1 стакан риса, 1 л бульона или воды, 4 картофелины, 40 г маргарина, специи, соль. Нарезанный картофель и рис отварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10-15 минут до подачи а стол.

Рецепт блюда из лопуха №5: Суп из зелени с яичными хлопьями

2 пучка крапивы, борщевика, сныти, лопуха, манжетки, 3 яйца, 20 г растительного масла, 1 л бульона. Мелко нарезанную зелень потушить в небольшом количестве воды и протереть через сито или измельчить при помощи миксера. Влить бульон, вскипятить. Яйца смешать с маслом и взбить. В кипящий бульон влить через дуршлаг или крупное сито яйца. Как только хлопья всплывут - снять с огня и подавать. Можно посыпать зеленым луком.

Рецепт блюда из лопуха №6: Суп лимонный с рисом, листьями лопуха и сметаной

0,5 стакана риса, 200 г листьев лопуха, 20 г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 лимона, 0,5 стакана рубленых укропа и петрушки. Отварить рис в подсоленном кипятке, опустить в него мелко нарезанные листья лопуха, варить еще 10 минут, добавить масло, сметану и прогреть, не давая кипеть. Всыпать рубленую зелень, положить ломтики лимона.

Рецепт блюда из лопуха №7: Голубцы из лопуха

10 листьев лопуха, 1 стакан вареного риса, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 0,5 стакана томатной пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить в масле, смешать с рисом, завернуть в листья лопуха и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Между прочим, такие фитоголубцы можно приготовить и из листьев мать-и-мачехи.
Внимание! Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.

Рецепт блюда из лопуха №8: Корень лопуха в тесте

750 г корней лопуха, 3 ст.л. муки, 5 ст.л. воды, 1-2 яйца, масло для жаренья, перец, соль. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть в течение 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в полученное тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Внимание! Корни брать с растений первого года осенью или рано весной.

Рецепт блюда из лопуха №9: Корень лопуха со сливками и горчицей

500 г корней лопуха, 1 шт. лука репчатого, 1 ст.л. масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 ч.л. горчицы готовой, 1 ст.л. сока лимона. Корни лопуха очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2-3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Добавить лопух, тушить все 15-20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.

Рецепт блюда из лопуха №10: Корни лопуха печеные

Корни лопуха, растительное или сливочное масло. Корни вымыть, положить на противень и запечь в духовом шкафу. Испеченные корни очистить от кожицы. Подавать с растительным или сливочным маслом. Внимание! Корни брать от растений первого года осенью или рано весной.

Рецепт блюда из лопуха №11: Хетчин из зелени

Для теста: 0,4 стакана кефира или воды, 1 яйцо, 2 - 0,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 2 стакана зелени (борщевик, крапива, лопух и другие), 250 г творога, 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Или: 2 стакана зелени, 4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 50 г масла. Замесить крутое тесто, как на лапшу. Если оно делается на воде, добавить 1 ч. ложку уксуса. Дать тесту постоять около 1 часа под полотенцем. Нарезать на кусочки величиной с яйцо (можно крупнее), раскатать в круглые лепешки. На середину каждой выложить фарш и защипать все края вверх, как бы затягивая мешочек. Полученный шарик с начинкой раскатать скалкой в плоский блин так, чтобы он не порвался. Печь без масла на сухой чугунной сковороде с двух сторон. Готовая лепешка вздувается пузырем. Поджаренный хетчин смазать сливочным маслом. Подавать горячим.
Способ приготовления начинки: зелень мелко нарезать, потушить с водой 5-10 минут, смешать с творогом и яйцом. Или: зелень нарезать и потушить, лук мелко нарезать и поджарить, из картофеля сделать пюре. Все смешать.

Рецепт блюда из лопуха №12: Лопух по-корейски

По-особому лопух готовят корейцы. Зеленые (ни в коем случае не красные) с еще не распустившимися листьями ростки длиной около 30 см замачивают на ночь в холодной воде для удаления запаха. Потом варят в подсоленной воде 20 минут. После того как ростки сварятся, их вынимают из воды, снимают кожицу, режут кружками. Кружки бросают в кипящее растительное масло и жарят, пока они не сожмутся. После этого кружочки посыпают тертыми кунжутными семечками, перчат, солят, поливают соевым соусом или гранатовым соком, чесноком, добавляют репчатый лук и тушат до готовности. Если хватит терпения приготовить такое сложное блюдо, то вы будете вознаграждены его прекрасным вкусом.

Рецепт блюда из лопуха №13: Пюре из листьев лопуха со щавелем (вариант 1)

1 кг листьев молодого лопуха, 100 г щавеля, 25 г укропа, соль по вкусу. Листья лопуха измельчить, добавить нарезанные щавель и укроп, после чего посолить.

Рецепт блюда из лопуха №14: Пюре из листьев лопуха со щавелем (вариант 2)

2 кг листьев лопуха, 200 г щавеля, 6 ч.л. муки, 20 г масла, 1 стакан молока, 1 ч.л. сахара, 1 яичный желток. В подсоленной воде отварить листья лопуха и щавель, процедить, протереть через дуршлаг. Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом отвара от шпината и щавеля. Прибавить стакан сырого молока, с разболтанным желтком, масло, сахар и прогреть, не кипятя, до загустения.

Сладкие блюда из лопуха

Лопух - это растение, из которого можно приготовить десерт, например повидло и варенье, без использования сахара. Сделать это несложно. А на основе повидла вы можете приготовить много вкусных сладких блюд: мармелад, желе и т. п.

Рецепт блюда из лопуха №15: Повидло из лопуха

1 кг корней лопуха, 1 л воды, 50 г уксусной эссенции. В воду осторожно влить уксусную эссенцию, довести до кипения. В кипящую жидкость опустить измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. Повидло можно подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и других сладкюих блюд. Кстати, если у вас нет под рукой уксуса, можно обойтись без него. Его заменит обыкновенный щавель. Взять 400 г корней лопуха, 200 г щавеля, про-пустить все через мясорубку, добавить немного во-ды и тушить до готовности.

Рецепт блюда из лопуха №16: Варенье из корня лопуха и ягод

1 кг корня лопуха, 500 г щавеля, либо красной смородины, либо кислых яблок, либо крыжовника - на выбор, 1 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырье, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2 часов. Это варенье безвредно для диабетиков.

Напитки из лопуха

Рецепт блюда из лопуха №17: Сок из лопуха

Стебель и листья лопуха собирать с июня по сентябрь (растение должно быть одно- или двулетнее, без цветоножки). Лист и черенок нужно срезать у самого основания около земли. Листья тщательно промыть, затем пропустить через мясорубку, отжать сок. Летом его можно пить свежим, а на зиму лучше законсервировать. Для этого на
2 стакана сока нужно добавить 0,5 стакана водки. Пить по 1 ст.л. 2 раза в день.

Рецепт блюда из лопуха №18: Кофейный напиток из корней лопуха

Очищенные и промытые корни лопуха измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке до побурения и размолоть в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 ч.л. порошка на стакан кипятка. Сахар класть по вкусу.

Блюда из лопуха впрок

Рецепт блюда из лопуха №19: Корни лопуха маринованные

1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 бутона гвоздики, 10 шт. перца горошка, 2 лавровых листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад: вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10-15 минут, влить уксус и снять с огня. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и стерилизовать. Это блюдо используют как гарнир к мясу.

Рецепт блюда из лопуха №20: Черешки лопуха маринованные

Черешки листьев лопуха первого года жизни (черешки листьев старых лопухов горькие) окунуть на 2-3 минуты в кипяток, очистить от кожицы. Далее мариновать, как описано выше.

Рецепт блюда из лопуха №21: Корни и черешки лопуха соленые

Срезанные ростки выварить или вымочить и солить, как грибы, под гнетом. Это прекрасный способ заготовки лопуха на зиму.

Большинство людей знает, что такое и как выглядит растение лопух. Некоторые видели его только на фото, но каждый уверен, что это просто сорняк, от которого следует избавиться. Народные целители же знают, что при правильной заготовке и приготовлении экстракт, настой или отвар из лопуха помогают человеку справиться с множеством заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания корня лопуха

Народная медицина предлагает использовать корень лопуха во многих рецептах, которые позволяют приготовить средства с потогонными, ранозаживляющими, мочегонными свойствами. В состав корневища растения входят жирное, эфирное масло, гликозиды, смолы, белок, инулин, горькие и пектиновые вещества, витамины С, В, Е, D. Препараты такого рода используют при лечении:

  • воспаления слизистых оболочек;
  • кожных болезней;
  • воспаления ЖКТ;
  • нарушения обмена веществ;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • солей и камней;
  • почек;
  • печени;
  • заболеваний крови.

Полезные вещества лопуха эффективно чистят организм от шлаков, токсинов. При том, что лечит корень лопуха практически все системы человека, существует ряд противопоказаний по применению. Использовать не следует растение людям с личной непереносимостью элементов в составе, потому что возможно развитие аллергической реакции. Не следует пить средства девушкам во время беременности, вскармливания грудью.

При онкологии

  1. Пьют его в течении 3 дней на пустой желудок вечером и утром по чайной ложке.
  2. Спустя 2 дня, можно употреблять за полчаса до еды одну чайную ложку средства.
  3. Последующие 25 дней сок растения пьют трижды в день за полчаса до приема пищи.
  4. Общий курс составляет 30 дней, далее нужно сделать, минимум, 7 дней перерыв. После этого можно пройти его снова.
  5. Использовать средства с лопухом можно и при других видах онкологических заболеваний.

Для волос

Входящие в состав лопуха вещества положительно влияют на укрепление луковиц, делают волосы шелковистыми, гладкими. Используют отвар растения для предотвращения выпадения волосяного покрова:

  1. Для этого средство после использования шампуня наносят на кожу головы, затем полностью смывают.
  2. Применять следует не меньше трех раз за неделю.
  3. Можно часто найти в составе оздоровительных лосьонов и масок масло репейника, что по сути является вторым названием лопуха большого.
  4. Такое средство хорошо помогает при повреждении волос от использования химической завивки или окраски.

Для похудения

При проблеме лишнего веса люди часто используют народную медицину в качестве помощницы. Хорошим вариантом станет корень лопуха для похудения. Его можно употреблять в разном виде (настой, отвар), но во всех случаях средство будет обладать такими положительными качествами для борьбы с лишними килограммами:

  • снижение аппетита;
  • ускорение обмена веществ;
  • послабление стула;
  • вывод лишней жидкости.

При гепатите C

Народные целители утверждают, что корень лопуха лечит печень:

  1. Для этого по специальному рецепту готовят сок этого растения.
  2. Для приготовления используются листья лопуха.
  3. Такой напиток помогает восстановить функцию печени при циррозе и разных видах гепатита.
  4. Для приготовления сока вам нужно свежие листья лопуха перемолоть блендером или прокрутить через мясорубку.
  5. Полученную кашицу через марлю выжать.
  6. Жидкость принимать советуют 3 раза за день между приемами пищи по столовой ложке.

В гинекологии

Нашел применение лопух и в терапии гинекологических заболеваний. К примеру, его используют при обильных маточных кровотечения:

  1. Для этого понадобится корень лопуха возрастом 2 года.
  2. Нужно аккуратно выкапывать растение, тщательно промыть и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Далее нужно их просушить в темном месте со сквозняком.
  4. Высушенный корень следует перетереть в порошок.
  5. Далее готовят настой и принимают по 100 мл 4 раза в день.
  6. Весь курс терапии длится, как правило, месяц. Если этого было недостаточно для выздоровления, то можно повторить процедуру через 10 дней.

Просто прикладывать лист лопуха можно при воспалении молочных желез, кормлении грудью. К груди растение должно быть повернуто блестящей стороной. Это поможет снять боль, уменьшить жар. При мастопатии рекомендуют принимать смесь из корней лопуха, сливочного масла и желтка яйца. Употребляют средство трижды в день за четверть часа до приема пищи. Готовится смесь так:

  1. Сливочного масла и порошок корней лопуха по 100 г смешать, прокипятить.
  2. Добавить в готовую смесь сырой желток, перемешать.

Инструкция по применению корня лопуха в народной медицине

Купить можно корень лопуха в аптеке, а можно попробовать заготовить ингредиенты самостоятельно. В медицинских целях используют цвет репейника, корни, листья. Собирать нужно растение осенью на первый год или весной на второй. Предпочтительно при заготовке корней все же растения 1 года. Сушить сырье следует под навесом, в еле теплой печке (духовке). Длительность хранения – до 3 лет. Далее сырье можно использовать для приготовления разных целебных средств.

Настойки

Популярным вариантом приготовления этого растения стала настойка корня лопуха. Для ее создания не понадобится много усилий, изготовление займет мало времени. Рецепт приготовления следующий:

  1. 10-30 г измельченных корней лопуха нужно бросить в пол-литра кипятка.
  2. Перелейте все в удобную емкость, дайте настояться час.
  3. Пить средство следует теплым по 150 мл каждый раз после того, как поели.

Этот рецепт следует использовать при желчнокаменной болезни, ревматизме, подагре, язве желудка, геморрое, сахарном диабете, фурункулезе или рахите. Еще один вариант – настойка корня лопуха на водке. Готовят ее в пропорции 1:10, применяется для обработки пораженных участков на коже. Настаивать средство нужно в теплом, без доступа солнца месте и, чем дольше она стоит, тем лучше действует.

Отвара корней лопуха

Из растения можно готовить не только настойки. Часто используют отвары, которые рекомендуют употреблять вместо чая. Их советуют использовать при лечении ревматизма, простуды, воспаления мочевого пузыря, желчнокаменной болезни, при остеохондрозе и подагре. Правильно заваривать корень лопуха следует так:

  1. Измельчите корень растения.
  2. Возьмите 20 г, залейте стаканом воды.
  3. На слабом огне кипятите 20 минут.
  4. С огня снимите. 30 минут отвар должен настояться.
  5. Через марлю процедите.
  6. Пить три раза за день. По одной столовой ложке.

Сока

Приготовьте из листьев лопуха напиток. Для получения сока необходимо использовать листья растения. С помощью блендера или мясорубки нужно перемолоть их в кашицу. Далее полученную массу через марлю отжимают. Жидкость применяют для оздоровления волос, предотвращения выпадения волосяного покрова. Можно смочить в соке марлю или ватку и прикладывать к пораженным участкам на коже, язвам или ожогам. В некоторых случаях напиток принимают орально по 2 ст. л. до приема пищи за 20 минут.

Чая из корня лопуха

Заваривать высушенные корни лопуха можно прямо в кипятке, что по сути превращается в привычный чай. Он очищает кровь, ускоряет регенерацию кожи, устраняет мышечную и ревматическую боль, предотвращает облысение. Для приготовления вам нужно в пропорции 1:10 высушенные корни растения залить водой, прокипятить их на протяжении 5 минут. Пить не более 1 чашки 2 раза за сутки.

Видео о лечебных свойствах корня лопуха


Лопух или репейник – весьма распространенное в наших широтах растение. Его корни, листья и верхушки уже много веков используются людьми в лечебных целях. Немудрено, ведь в них, и в особенности в корнях, содержится большое количество ценных эфирных масел, дубильных и минеральных веществ, белка, крахмала, витаминов A, C, D, E и группы B. Благодаря такому богатому составу препараты на основе лопуха обладают прекрасными очищающими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, нормализуют обмен веществ и полностью очищают организм от шлаков, улучшают работу печени, почек и поджелудочной железы.

Полезные свойства лопуха для волос

Лопух известен также как эффективное народное средство для волос. Лопух для волос можно применять как в чистом виде путем втирания в их корни сока, отвара, либо настоя, так и в составе различных масок , мазей и кремов на его основе. Трудно переоценить пользу лопуха и его корня для волос. Он великолепно питает и за короткое время восстанавливает поврежденные локоны, препятствует их преждевременному выпадению и стимулирует рост, укрепляет по всей длине, возвращает шевелюре живой природный блеск и делает ее гладкой, упругой и шелковистой, избавляет от таких проблем кожи головы, как перхоть и себорея.

Отвар из лопуха в домашних условиях: рецепты

Средства на основе лопуха и его корня можно приобрести в любой аптеке, а также изготовить самостоятельно. Листья и верхушки лопуха заготавливают в период его цветения – с июня по сентябрь. Корень лопуха собирают либо в конце весны, когда листья растения начинают набирать силу, либо в конце осени – после опадения листьев. Лучше всего в лечебных и косметических целях использовать корень растения, не превышающего возрастом 1 года, характерным признаком которого является отсутствие цветов. Выкопанные из земли корни тщательно очищают от земли и мелких корешков, промывают в проточной воде, после чего либо сразу используют для приготовления сока и отвара, либо мелко измельчают и высушивают на воздухе для дальнейшего применения.

Противопоказаниями к использованию лопуха для волос является индивидуальная непереносимость, выражаемая в наличии аллергических реакций при применении средств на его основе.

Наиболее применяемые народные рецепты использования лопуха для волос приведены ниже:

1. Сок из корня лопуха

Свежевыкопанные корни лопуха промыть холодной проточной водой, быстро натереть на мелкой терке и отжать. Полученный сок разбавить наполовину с водой и втирать в корни волос и кожу головы не менее 2 раз в неделю. Сок лопуха можно законсервировать со спиртом в соотношении 1:1 и хранить для дальнейшего использования в холодильнике. Это прекрасное средство для питания и укрепления волос .

2. Отвар из листьев лопуха

Свежие листья лопуха отварить и дать настояться в течение получаса. Полученным отваром можно мыть и полоскать волосы в течение 5-10 минут. Эффективное средство для питания и укрепления локонов, а также быстрого их роста.

3. Отвар из корня лопуха для волос

2 ст.л. сухих измельченных корней лопуха залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и варить в течение 10 минут. Дать настояться в течение получаса и процедить. Полученный отвар втирать в корни волос 2-3 раза в неделю или ополаскивать им волосы после мытья. Отлично помогает при выпадении волос, перхоти и себорее кожи головы.

Репейное масло: домашние рецепты

Также из корня лопуха получают репейное масло – лучшее средство для ускорения роста волос . Его можно купить в любой аптеке или приготовить самостоятельно.

1. Крем из корня лопуха

3 ст.л. измельченного на мясорубке свежего корня лопуха поместить в небольшую кастрюлю, залить 300 мл воды, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Варить 15 мин, после чего дать отвару остыть, процедить, добавить 5 ст.л. облепихового масла и тщательно взбить. Если волосы сухие, то можно добавить также 1 ст.л. сливочного масла. Полученный крем втереть в корни волос, сверху на голову надеть полиэтиленовый пакет и укутать полотенцем. Через 15-20 минут смыть теплой водой с шампунем. Крем прекрасно питает и восстанавливает сухие, тонкие и поврежденные волосы, делает их гладкими, блестящими и шелковистыми.

2. Мазь из корня лопуха для сухих волос

В небольшую емкость положить 2-3 ст.л. измельченных и высушенных корней лопуха и залить их 100 мл кипящей воды. Поставить на слабый огонь и кипятить до испарения половины объема, после чего процедить и к полученной массе добавить 5 ст.л. топленого свиного сала или жира. Смесь подогреть на водяной бане в течение 2-3 ч, дать остыть, после чего слить остатки воды. Полученную мазь втирать в корни волос и кожу головы 1-2 раза в неделю. Отлично укрепляет сухие и поврежденные волосы, избавляет от перхоти, ускоряет рост волос.

3. Отвар из корня лопуха с добавлением растительного масла

3 ст.л. измельченных сухих корней лопуха залить 0,5 л кипятка и варить в течение 15 минут на слабом огне или водяной бане. Далее массу процедить и влить в нее 3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла и поставить в духовку на 3 часа. Дать остыть и оставшуюся воду слить. Полученную смесь втирать в корни волос. Великолепное средство для стимулирования роста волос.

Питательные маски из корня лопуха

Маска для укрепления волос из отвара корней лопуха и лукового сока

2 ст.л. измельченных корней лопуха залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 10 минут. Одну среднюю по величине луковицу измельчить на мелкой терке и отжать сок. 1 ст.л. лукового сока и 1 ч.л. водки добавить в отвар корней лопуха, перемешать и нанести маску на волосы, втирая в корни и кожу головы. Сверху накрыть полиэтиленом и утеплить полотенцем. Через 30 минут смыть теплой водой с шампунем.



Лопух обладает массой полезных свойств для мочеполовой системы. Корень растения улучшает состояние кожи и волос. Рассмотрим, как правильно заваривать лопух, а также узнаем рецепты отваров от разных болезней.

Средство можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корни молодого лопуха осенью, очищают от земли и моют. Затем режут на кусочки длиной 10−15 см и сушат в духовке, под навесом на солнце или на чердаке.

Как заваривать корень лопуха, зависит от того, какую болезнь нужно вылечить

На основе сухих корней готовят отвары от таких заболеваний:

  1. При подагре, геморрое и экссудативном диатезе пьют по 3 ст. л. настоя 3 раза в день. Отвар готовят так: 100 г корней заливают 1 л кипятка и варят до уменьшения объема жидкости вполовину. Добавляют 1 ч. л. меда.
  2. При гастрите отвар пьют по 100 г 4 раза в день. Для приготовления берут 1 ч. л. корней и заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 12 часов.
  3. При болезнях поджелудочной железы 1 ст. л. корней заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 часа. Потом кипятят 15 мин. и пьют в виде чая 3 раза в день.
  4. При заболевании суставов, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и желчнокаменной болезни понадобится 20 г средства. Его заливают 200 мл кипятка и держат на водяной бане 20 мин. Настаивают 30 мин. и пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.

Сухой корень хранят до 5 лет в темном месте.

Отвар используют при выпадении волос и для ускорения их роста. Готовят так: берут 1 ст. л. корней и заливают 400 мл кипятка, кипятят 30 мин. Средство втирают в корни, а затем ополаскивают все волосы.

Как заваривать лопух?

При заболеваниях используют не только корень, но и листья растения. Из них готовят отвары для употребления внутрь и применения наружно.

Рецепты приготовления:

  1. От нейродермита и экземы пьют по 1/3 стакана отвара 3 раза в день, а также делают примочки. На 200 мл кипятка берут 1 ст. л. сухих листьев. Настаивают 2 часа.
  2. При желчнокаменной болезни 2 ст. л. листьев заливают 500 мл кипятка, настаивают ночь. Пьют по ¾ стакана 3 раза в день.
  3. При аденоме простаты заваривают 2 ст. л. сухих листьев и корней, заливают 1 л кипятка и варят 10 мин. Настаивают 2 часа. Пьют по 50 мл 4 раза в день.
  4. При миоме или фибромиоме 2 ст. л. листьев заливают 400 мл кипятка и настаивают 10 часов в термосе. Пьют по 100 мл 4 раза в день.
Двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с необыкновенно крупными нижними листьями на длинных мясистых черешках и шаровидными цветочными корзинками. Обвертка цветочной корзинки состоит из жестких крючковатых листочков, благодаря которым соплодие становится цепким и происходит распространение семян.
На первом году жизни лопуха развиваются только прикорневые листья, на втором - появляются ветвистые стебли высотой 60-150 см, растение цветет и после созревания плодов отмирает.
Растет во дворах, на пустырях, огородах, среди кустарников, по оврагам, предпочитая плодородные почвы. В тех же местах встречается и лопух войлочный. Отличить от лопуха большого его можно по обверткам цветочных корзинок: у лопуха большого они голые и зеленые, у лопуха войлочного - пушистые и серебристые.
В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества. Семена содержат до 17% жирного масла, которое из-за горького вкуса находит применение лишь в парфюмерной промышленности.
Препараты лопуха рекомендуют для лечения сахарного диабета и мочекаменной болезни, применяют как мочегонное, ранозаживляющее и антитоксическое средство, они способствуют регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и стимулируют регенерацию тканей (21). Лопух используют в терапии артритов (22), а его сок - для выведения бородавок. Отваро-настой из лопуха назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (23). При тяжелой физической работе и переутомлении очень полезна лопуховая диета. Отвар корней лопуха (его приготовляют, заваривая 3 столовые ложки лекарственного сырья 1 стаканом воды, и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день) способствует стимулированию обмена вещств, кроме того, он оказывает противовоспалительное действие и назначается при артрите, артрозе, суставном ревматизме и подагре. Экстракт корней на оливковом масле (репейное масло) используется как средство для укрепления волос.
В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение. Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.
Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев. В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать. Высушенные корни пригодны и для маринования.

Салат из листьев лопуха. Промытые листья (50 г) опустить на 1—2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха. Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу) .

Суп с лопухом. 1. Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3—5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец — по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г) .

2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10—15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец — по вкусу.

Пюре из лопуха. 1. Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль — по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

2. Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Жареные корни лопуха. Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г) .

Лопух по-корейски. Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5—6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха. Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль — по вкусу.

Маринованные корни лопуха. Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух. Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

Повидло из лопуха. 1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.

2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Напиток из корней лопуха. Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1—2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Кофейный напиток из корней лопуха. Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1—2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Похожие статьи