Сырой миндаль польза и вред. Применение в медицине. Миндальные орехи с давних пор использовались лекарями для профилактики и терапии различных болезней, таких как

Мин даль с древних времен используется как лекарственное средство. Арабские врачи считали миндаль ценным целебным средством. Так, арабский врач Ибн Массун использовал жареный миндаль при заболеваниях кишечника, а другой арабский врач, Мансури, применял миндаль в случаях болезненного мочеиспускания, а вместе с сахаром для увеличения количества спермы.

В русской народной медицине встречается адекватное применение миндаля: «Мужской пол и женский приемлют сладкие миндальные ядра, тогда множится сперма. Ядра миндальные, кто их во рту держит, у того десна больная укрепляется. Ядра миндальные приятны, сон сладостный наводят и урину движат. Те же ядра, толченые с мятой огородного, болезнь из поясницы выводят. Кто часто ядра миндальные ест, у того глисты внутри умирают и афендроном выходят».

Из глубины веков к нам дошли результаты использования Ибн Синой горького миндаля, и, особенно, его мысли об использовании при кровохарканье, кашле, астме, плеврите, болезни почек, мочевого пузыря и для удаления камней из почек и мочевого пузыря. В своей книге «Канон врачебной науки» он приводит рецепты, в которых семена миндаля упоминаются как средство, «укрепляющее мозг, зрение», «смягчающее организм», «при ссадинах и язвах».

Калорийность и химический состав

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 609 кКал
Белки 18,6 г
Жиры 53,7 г
Углеводы 13 г
Пищевые волокна 7 г
Вода 4 г
Крахмал 7 г
Зола 3,7 г
Насыщеные жирные кислоты 5 г
Моно- и дисахариды 6 г

Витамины
Витамин PP 4 мг
Бэта-каротин 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,25 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,65 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,04 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая) 40 мкг
Витамин C 1,5 мг
Витамин E (ТЭ) 24,6 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,2 мг
Холин 52,1 мг
Макроэлементы
Кальций 273 мг
Магний 234 мг
Натрий 10 мг
Калий 748 мг
Фосфор 473 мг
Хлор 39 мг
Сера 178 мг
Микроэлементы
Железо 4,2 мг
Цинк 2,12 мг
Йод 2 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 1,92 мг
Селен 2,5 мкг
Фтор 91 мкг
Энергетическая ценность
Миндаль составляет 609 кКал.

Стакан 250 мл = 165 гр (1004,9 кКал)
Стакан 200 мл = 130 гр (791,7 кКал)
Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 30 гр (182,7 кКал)

Ядро сладкого миндаля в своем составе содержит до 8 % воды, 45—62 % жира, 6 % Сахаров, в том числе от 0,08 % до 0,58 % глюкозы и 2,11-3,78 % сахарозы на сухой вес, 3 % камеди, 6 % клетчатки, 4,9 % золы, до 21,3 % — азотистых веществ, из которых больше всего приходится на белки — глобулин и амадин.

Из минеральных веществ, содержащихся в 100 граммах ядра, больше всего: калия — 805, кальция — 385,6, фосфора - 451, серы — 228, магния - 201, хлора — 40 мг.

В ядрах обнаружены витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, передоксин, фолиевая кислота и биотин.

Главной составной частью ядра является невысыхающее жирное масло, достигающее 62 %. В его состав входят, главным образом, глицерид олеиновой кислоты, а также линолиевая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты.

Полезные свойства

Миндальное масло обладает послабляющим и желчегонным действием, а в виде эмульсии — обволакивающим.

Полученное путем прессования, оно широко используется наружно в составе мазей, кремов, а также как лучший растворитель лекарств для подкожных впрыскиваний, в частности, камфоры.

Миндальное масло в количестве от 6—8 капель до 1 чайной ложки в день следует принимать как успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное и отхаркивающее средство.

При сильном сердцебиении и отсутствии аппетита накапать 5—6 капель миндального масла на кусочек сахара и съесть его. По 4—7 капель миндаля с сахаром принимать 3 раза в день при остром кашле, а также при засорении желудка.

Миндальное масло назначают для регуляции функции желудочно-кишечного тракта, при болезненных дерматитах, стоматитах, для полоскания горла.

Масло горького миндаля используют при бронхиальной астме, легочных заболеваниях, отитах, а также при возбуждении аппетита и при вздутии живота.

Наружно его используют для растирания, как охлаждающее, успокаивающее и болеутоляющее средство. Оно широко применяется в медицине для приготовления инъекционных растворов жирорастворимых витаминов, гормональных препаратов и др. В фармацевтической практике миндальное масло используется в качестве основы жидких мазей и эмульгатора.

Масло миндальное рекомендуется принимать внутрь по 8 капель 3 раза в день для возбуждения аппетита. Также оно помогает при метеоризме, запорах, неврозах сердца, при пневмонии, болезнях горла, бронхиальной астме и кашле. Оно эффективно при болезнях уха. При острой боли, шуме в ушах следует закапывать по 7 капель в больное ухо и закрывать ваткой.

В народе миндальное масло используется в качестве успокоительного, противовоспалительного и отхаркивающего средства, регулирующего функцию желудочно-кишечного тракта. Наружно маслоприменяется с целью профилактики пролежней илиим смазывают места на коже, которые подвергаются давлению при длительном пребывании больного в постели в неподвижном состоянии.

Эмульсия из семян сладкого и обыкновенного миндаля применяется при болях в желудке и кишечнике.

Плоды сладкого миндаля употребляются для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Используют ядра с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле. Для укрепления организма из орехов сладкого миндаля изготавливают халву, что активно способствует восстановлению организма человека после перенесенных сложных операций.

В связи с высоким содержанием в ядрах фосфора миндаль полезен людям умственного труда из-за его высокой энергетической ценности.

Очищенные орехи полезны при кашле, кровохарканье, болезнях мочевого пузыря и кишечника. Ядра сладких орехов вызывают послабление, очищают грудь и успокаивают при мочеиспускании. Ядра миндаля очень вкусные и пользуются у населения постоянным спросом.

С лечебной целью они употребляются как общеукрепляющее средство. Они очень полезны при атеросклерозе, общем или с локализацией заболеваний периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, после перенесенного инфаркта миокарда сердца.

В народной медицине миндаль и его масло применяются при тех же заболеваниях: масло горького миндаля — при астме, кашле, грудной боли, при ушных и легочных заболеваниях; семена сладкого миндаля с сахаром — при малокровии, кашле, бронхиальной астме, бессоннице, головных болях, онемении конечностей, судорогах, а отвар семян — при оспе.

Миндаль и его масло являются признанным сырьем научной медицины. Семена сладкого миндаля — в качестве эмульсий; жирное масло употребляется наружно для смягчения кожи; внутрь — в качестве слабительного; в фармацевтической практике — в качестве отличного растворителя, в том числе камфоры.

Из жмыхов горького миндаля, являющихся отходами при получении масла, получают горько-миндальную воду, которая, подобно миндальной эмульсии, применяется в качестве успокаивающего средства при болях в желудке и кишечнике.

Ядра сладкого миндаля употреоляют по 10—15 штук 2—3 раза в день после еды, при малокровии, сахарном диабете, бессоннице, мигрени, кашле, судорогах, бронхиальной астме. Курс лечения — 3—4 недели.

Орехи сладкого миндаля помогают при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, особенно у ярых курильщиков. Полезны они при задержке роста у детей.

30 грамм ядеров сладкого миндаля и 1 ядро горького растолочь и смешать со 100 граммами молока и 50 граммами сливок. Принимать данную смесь 2 раза в день за 30 минут до приема пищи при язве желудка.

При облысении полезно смазывать голову кашицей толченого миндаля, смешанного со свежим молоком. Данное средство помогает при фурункулезе.

Миндальное молоко благодаря его обволакивающим свойствам рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также почечных заболеваниях. Для его приготовления измельчают 50 граммов ядер и заливают 100 граммами воды или молока и варят 10 минут, затем процеживают. Препарат готов к употреблению.

Препараты миндаля обладают болеутоляющим, кровоостанавливающим, успокаивающим, противо-судорожным, обволакивающим и слабительным действием. Применяют их при болях в желудке, диабете, кровохарканье, почечных коликах и затрудненном мочеиспускании, и, даже, при укусах бешеной собаки. Миндальную воду пьют при сердечных и нервных расстройствах.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять орехи сладкого миндаля по 10 ядер 3 раза в день до еды в течение 3 дней, а на следующей неделе — только утром по 20 орехов.

Пожалуй, самое широкое распространение препараты миндаля получили в косметике. В этой отрасли используются семена сладкого миндаля и миндальное масло, получаемое методом холодного прессования семян. Оставшиеся после отжима масла жмыхи сушат и превращают в порошок — миндальные отруби, которые также широко применяется в косметике.

Растительное «молоко» для любой кожи: мелко настругать в чашку 15 граммов (шестую часть куска) туалетного мыла, развести половиной стакана воды, смесь поставить на водяную баню и нагреватьдо растворения мыла. К этому раствору добавить 15— 20 граммов пчелиного воска. Продолжая нагревание, дать ему медленно расплавиться, время от времени энергично помешивая. Отдельно приготовить миндальное молоко и смешать его с растворенным мылом и перелить в бутылку, тщательно взбалтывая смесь, добавить 0,75 стакана водки. Приготовленным лосьоном следует протирать лицо для сохранения свежего вида кожи и сокращения пор. Полученный препарат при длительном хранении не портится.

Истолочь 50 граммов сладкого миндаля, залить 0,5 литра дистиллированной или кипяченой воды, дать настояться одни сутки. Затем процедить и добавить в настой 5 граммов детского мыла, предварительно мелко наструганного. Полученная туалетная вода рекомендуется для протирания сухой кожи.

Столовую ложку очищенных от скорлупы и кожицы семян сладкого миндаля растолочь в порошок и тщательно растереть с небольшим количеством теплой воды или молока до образования однородной массы, которая наносится затем на лицо и шею на 15—20 минут. Процедуру повторяют через 1—2 дня. Курс — около 20 масок. В течение года можно провести 2—3 таких курса. Данная маска рекомендуется для сухой кожи.

Смешать 2 столовые ложки измельченных орехов с чашкой молока и нанести на лицо и шею на 1 час, затем смыть теплой водой. Особенно эффективно это средство при сухой, морщинистой коже. Сухую кожу, не переносящую мыла, хорошо очищаютминдальные отруби. Столовую ложку отрубей залить небольшим количеством горячей воды до получения кашицеобразной массы, нанести ее на лицо на 5—10 минут, затем смыть кипяченой водой. После умывания следует кожу высушить мягким полотенцем и нанести жирный крем. Умывание отрубями смягчает кожу лица.

Питательные витаминные маски из фруктов и ягод полезны независимо от состояния кожи, но особенно эффективны при сухой, вялой коже. Сок фруктов и ягод мешать с миндальными отрубями, кашицу положить на лицо, накрыв сверху марлей или специально сшитой полотняной маской.

При сухой, а также огрубевшей, шелушащейся и угреватой коже, рекомендуются маски из миндального масла. Флакон с маслом опустить в горячую воду или нагреть его на водяной бане до 37 градусов. Тонкий слой ваты пропитать этим теплым маслом и наложить на лицо (не касаясь рта, носа и глаз), а поверх ваты — пергаментную бумагу или тонкую пленку. Для сохранения тепла лицо следует укутать сложенным в несколько раз полотенцем. Через 20 минут маску снять, лицо ополоснуть горячей водой.

Чтобы исчезли «гусиные лапки» около глаз, рекомендуется каждый вечер пальцами втирать небольшое количество миндального масла в кожу вокруг глаз, оставляя на 30 минут. Избыток его промокнуть салфеткой или платком.

Смешать и тщательно растереть желток куриного яйца с 1 чайной ложкой миндального масла и

1 чайной ложкой меда, желательно жидкого. С помощью мягкой кисточки или ватного тампона нанести маску на лицо и шею послойно, после подсыхания каждого слоя нанести второй, а затем и третий. Через 20—25 минут маску снять тампоном, смоченным в теплой воде. Процедуру делают 1—2 раза в неделю в течение 4—6 недель. Через 2—3 месяца курс можно повторить. Данная маска рекомендуется при загрубевшей, увядающей и шелушащейся сухой и нормальной коже.

Белок смешать с миндальными отрубями до консистенции жидкой пасты и нанести на лицо. Рекомендуется для жирной, пористой кожи. Накладывать ее можно не чаще одного раза в неделю.

Маска из желтка с миндальными отрубями — эффективное средство против морщин. Желток растереть с 1 чайной ложкой миндальных отрубей, должна получиться паста мягкой консистенции. Маску нанести на морщинистую часть лица и оставить на 1—1,5 часа. Смыть теплой водой.

Питает, очищает любую кожу, улучшает ее водный баланс маска из 2 яичных белков, 1 столовой ложки меда, 0,5 чайной ложки миндального масла и 2 столовых ложек овсяной муки. Невзбитый белок куриного яйца смешать с медом и маслом до получения однородной массы. Затем добавить муку. Маску нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой, а затем холодной водой.

Миндальные отруби растереть с нежирным кремом или персиковым маслом в соотношении 1:1. Смесь нанести на лицо на 20 минут. Смыть сначала теплой, а затем холодной водой.

Хороший очищающий эффект при угреватой коже можно достичь массажем миндальными отрубями: 1 столовую ложку отрубей размешать с водой (при нормальной коже), молоком (при сухой) или перекисью водорода (при жирной) до образования кашицы, которой несколько минут протирать места, на которых расположены угри. Затем умыться теплой и прохладной водой и протереть лицо лосьоном. Данную процедуру следует производить ежедневно или через день до получения положительного результата, а затем повторять по мере необходимости, обычно раз в 7 — 10 дней.

При пигментированной коже миндальные отруби размешать с водой или горячим молоком (при сухой коже) до получения кашицы. Нанести полученную смесь на лицо на 20—30 минут. Курс лечения составляет 25—30 процедур ежедневно.

300 граммов миндальных отрубей поместить в марлевый мешочек и опустить его в горячую ванну. Одного мешочка хватит на проведение 2—3 ванн. Ванна с добавлением миндальных отрубей действует успокаивающе на воспаленную кожу, снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость кожи, прекращает зуд.

Подогреть в одной емкости, не доводя до кипения, 1 литр молока, а в другой посуде (на водяной бане) — чашку меда. Растворить мед в молоке, добавив 2 столовые ложки миндального масла, и вылить содержимое в ванну для купания. После приема такой ванны кожа становится нежной и гладкой. Такую ванну принимала Клеопатра.

Толченые орехи миндаля, смешанные с молоком, используют в народной медицине для стимулирования роста волос (втиранием).

Перед мытьем сухие ломкие волосы полезно смазать миндальным маслом, затем завернуть в полотенце, смоченное в горячей воде и отжатое. Через час волосы вымыть и нанести взбитое свежее яйцо или свежее кислое молоко. Затем ополоснуть их чаем, настоем ромашки или липового цвета.

Миндальное масло стимулирует рост ресниц и бровей. Наложить на них тонкий жгут ваты, пропитанной подогретым маслом, покрыть пергаментной бумагой и зафиксировать бинтом на 10—15 минут.

Полстакана миндальных зерен залить 1 стаканом кипятка, через 5 минут воду слить, а зерна измельчить через мясорубку. Полученную кашицу смешать с 15 мл сока лимона и 15 мл воды. Растереть и накладывать на лицо на 20 минут. Затем ополоснуть теплой водой и нанести крем соответственно типу кожи.

Укрепляющим и ароматизирующим средством для рук может служить крем, приготовленный из горсти истолченного льняного семени и 1 чайной ложки миндального масла. Добавить в данную смесь небольшое количество горячей воды, чтобы образовалась жидкая кашица. Погрузить в полученную массу руки на 15 минут, после чего сполоснуть их в теплой воде.

Из скорлупы орехов миндаля приготавливают газопоглощающие угли.

Вред

Вред миндаля в его чрезмерном употреблении. Противопоказано употребление незрелых плодов горького миндаля, поскольку в них содержится синильная кислота.

Вред миндаля и в том, что его плоды способны спровоцировать аллергическую реакцию. Поскольку в сладком миндале много калорий — не следует им злоупотреблять людям, склонным к ожирению. Не стоит чрезмерно увлекаться миндалём — это может привести к головокружению или лёгкому наркотическому опьянению.

Вред миндаля еще в том, что он трудноперевариваемый продукт, поэтому не следует увлекаться миндалём людям с ослабленным кишечником и желудком. К тому же в миндале находится огромное количество эфирных масел. Не стоит увлекаться орехами миндальными людям, имеющим сердечные заболевания.
Миндаль - достаточно сильный аллерген, поэтому переедание миндальных орешков может привести вас не только к отравлению, но и к проявлению различных, по степени своего воздействия, аллергических реакций. Нельзя, категорически запрещается употреблять в пищу горький и неспелый миндаль!!! В горьких видах миндаля содержится синильная кислота - достаточно ядовитое вещество, которое, в небольших (вернее будет сказать, минимальных сотых долях, используется в гомеопатии, для лечения ряда заболеваний, таких как астма, дифтерия), а вот, при неконтролируемом употреблении продуктов, содержащих синильную кислоту — может наступить даже летальный исход.
Миндаль - высококалорийный продукт, бороться с лишним весом и употреблять в пищу орехи миндаля - весьма неразумно. Возможно, только что-то одно, иначе польза от употребления миндаля в организме будет наблюдаться, а вот, лишние килограммы, по-прежнему, останутся с вами. Противопоказания к употреблению и включению в свой рацион питания миндаля распространяются также на людей, имеющих нарушения сердечного ритма и нарушения работы центральной нервной системы.

Цветущее миндальное дерево и миндальные орехи являются символом достатка, плодородия, супружеского счастья и благородства. Имеет миндаль полезные свойства и противопоказания. Это растение широко известно в народной и официальной медицине, его с удовольствием используют кулинары для приготовления своих шедевров. Большой популярностью миндаль пользуется в косметологии. Многие проблемы со здоровьем и внешним видом поможет решить миндаль своими ценными качествами. Но все — таки не стоит заниматься самолечением. Даже самое полезное растение может нанести вред, если не учитывать индивидуальные особенности организма. Консультация с хорошим специалистом поможет избежать негативных последствий.

Некоторые считают миндаль ореховым деревом. На самом деле миндальные орехи являются плодами косточек кустарника или небольшого дерева из рода сливовых. Во время цветения растение подтверждает свое прямое отношение к семейству розоцветных – по форме цветов и по розовой окраске. Миндаль насчитывает в своем роду более сорока видов и большое количество новых сортов.

Растение очень теплолюбивое, любит сухую и солнечную погоду, раннюю весну. Заморозки в начале весны и холодные дожди может не перенести, хотя зимние холода для него не опасны. Предпочитает умеренный климат. При благоприятных условиях миндаль может приносить плоды на протяжении полувека, а продолжительность жизни растения может перешагнуть ста двадцати летний рубеж.

Виды

Самый используемый вид миндаля – это сладкий, но имеются и другие известные виды. Например, горький, хрупкий, индийский, земляной и трехлопастный.

1. Сладкий – этот вид наиболее популярный в пищевой промышленности. Его ядра приятные на вкус, но не имеют сильного аромата из-за почти полного отсутствия эфирного масла. Сладкий миндаль имеет несколько сортов, но они очень похожи, так как не наделены индивидуальной яркостью вкуса.

2. Горький – этот вид по внешним данным является точной копией сладкого миндаля, их очень трудно отличить друг от друга, а вот про его вкус говорит само название. Его добавляют в небольшом количестве в различные блюда и соусы для придания пикантности. Этот вид отличается наличием в своем составе большого количества эфирного масла, которое способствует неповторимому миндальному аромату.

Имеет горький миндаль полезные свойства и противопоказания. К основному полезному свойству относится наличие неповторимого миндального запаха, который является незаменимым в ароматических процедурах. Маски и спа процедуры, в которые входят эфирное масло, миндальное молоко или миндальная вода – это залог молодости, эластичности и гладкости кожи.

Имеется в его составе и опасное вещество, которое нейтрализуется после термической обработки. Поэтому семена горького вида миндаля должны обязательно подвергаться прокаливанию. Этот вид используют в кулинарии вместе со сладким миндалем в соотношении 1 к 10. Легкая горчинка в блюдах только преобразит готовый продукт в лучшую сторону.

Противопоказан горький миндаль при склонности к аллергическим реакциям и при сердечных заболеваниях. Нельзя его употреблять в зеленом виде. Не стоит давать миндаль детям.

3. Хрупкий – этот вид со сладким вкусом и очень тонкой кожицей. Семена этого миндаля требуют особенных условий хранения и неудобны из-за своей хрупкости для дальних перевозок. Хотя вкусовые качества хрупкого миндаля не уступают основным видам и имеют своего постоянного потребителя.

Состав

Миндаль – это очень калорийный продукт. В его составе примерно пятьдесят процентов жиров, по двадцать процентов белков и углеводов и большое количество различных полезных веществ. Миндальные орешки могут оказывать на организм комплексное воздействие, так как в их состав входят витамины, кислоты, аминокислоты, эфирные масла и многие полезные химические элементы.

Сладкий миндаль по калорийности перегоняет почти в три раза грецкий орех и фундук, а по количеству биологически активных веществ он прочно стоит на лидирующей позиции.

В составе семян одного из видов горького миндаля есть опасное вещество – амигдалин. Оно является ядовитым и может привести к летальному исходу и ребенка и взрослого. Все зависит от количества употребляемых орешков. Такое ядовитое вещество присутствует только в ядрах дикорастущего миндаля. Семена этого растения в сыром виде употреблять категорически запрещается.

Полезные свойства

  • Миндаль имеет крепкую и широко распространенную корневую систему, которая позволяет ему расти на самых неудобных рельефах и сыпучих почвах. Эта особенность растения позволяет укреплять почвы на склонах и оврагах.
  • Опытные селекционеры и садоводы — любители используют растение в качестве прививок для персиков и абрикосов с целью выведения новых сортов.
  • Миндальные кустарники используют в качестве декоративного украшения в парках, скверах и аллеях.
  • Цветущий миндаль – отличный медонос. Профессиональные пасечники и пчеловоды предпочитают иметь насаждения этого растения вблизи своих ульев.
  • Растение имеет ценную древесину, которая используется для изготовления предметов мебели.
  • Эфирные масла миндаля применяют в медицине, кулинарии, кондитерской промышленности и косметологии.
  • Отходы после переработки растения используют в животноводстве в качестве корма животным.

Лечебные и целебные свойства

В профилактических целях и для общего укрепления организма достаточно каждый день добавлять в свой рацион два миндальных ореха. Этого количества хватит для снабжения организма суточной нормой полезных веществ. Употребление миндаля в больших количествах не рекомендуется из-за высокой жирности продукта.

Для лечебных целей применяется только сладкий миндаль. Он способен избавить от многих неприятных симптомов и излечить от различных заболеваний:

  • оказывает противовоспалительное воздействие непосредственно на очаг и помогает заживлению ран различной этиологии;
  • применяется при железодефицитной анемии, очищает кровеносные сосуды от шлаков, повышает гемоглобин;
  • рекомендуется при тахикардии и сердечной аритмии, восстанавливает сердечный ритм, снимает нервное напряжение, нормализует кровяное давление;
  • является успокоительным средством, а также придающим жизненную энергию и силы, возвращает крепкий сон;
  • благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и функции почек, расщепляет камни и выводит песок;
  • оказывает очищающее и омолаживающее действие;
  • используется в диетологии в качестве сжигателя жиров и избавления от лишнего веса;
  • нормализует и активизирует работу сосудов головного мозга, улучшает зрение и память;
  • оказывает положительное воздействие на работу печени и используется в качестве желчегонного средства и для очищения организма.
  • используется в комплексном лечении воспалительных и язвенных заболеваний желудка и кишечника, восстанавливает аппетит;
  • является профилактическим средством в онкологии;
  • рекомендуется людям пожилого возраста.

Сладкий миндаль одинаково полезен мужчинам и женщинам в разном возрасте. Например, для мужчин миндальные орешки очень полезны:

  • при ослаблении потенции;
  • при воспалительных заболеваниях половых органов и нарушении мочеиспускания;
  • в качестве лечения облысения;
  • для снятия похмельного синдрома.

Женщинам миндаль в сыром виде необходим в период вынашивания ребенка. Для формирования плода и укрепления организма будущей мамы необходимы витамины и питательные вещества, которые содержатся в ядрах миндаля. Употребляя миндальные орехи, у женщин будет легче протекать период беременности, не будет проблем с работой кишечника. А в период кормления малыша грудью употребление миндаля будет средством профилактики от вирусных простудных заболеваний и для укрепления иммунитета мамы и ребенка.

Применение

Кулинария

Миндальные орехи многие употребляют как лакомство – одни в сладком виде, другие в соленом, третьи только в жареном. Миндаль – это популярная пряность, которая заняла достойное место в приготовлении выпечки, сладостей, напитков и шоколада. Тонкий вкус миндаля знаком любителям Амаретто. Соленые миндальные орешки любят почитатели пива. Скорлупу орехов миндаля часто используют в приготовления различных настоек для получения красивого цвета напитка.

На основе этого универсального растения делают кремы, пасты, десерты, конфеты и печенье. Приверженцы правильного питания и вегетарианцы употребляют миндальное молоко. Его также применяют в приготовлении соусов и напитков. Ядра миндаля в сочетании с фруктами и цитрусовыми подают к мясным блюдам и рису.

Медицина

Как в официальной, так и в народной медицине широко применяется миндальное масло холодного и горячего отжима. На его основе изготавливают различные мази, эмульсии, растирки, кремы, капли. Оно растворяет камфору, предназначенную для инъекций. В аптеках продаются препараты на основе миндаля, которые оказывают слабительное и противовоспалительное действие.

В народной медицине маслом миндаля рекомендуют лечить заболевания горла и носа, а в виде компрессов – пролежни. Миндальные орехи помогают в лечении кашля и сахарного диабета. А специальные ванночки для ног быстро снимут боль, тяжесть и ощущение усталости.

Косметология

Миндаль является питательным средством для кожи всего тела и для укрепления волос и ногтей. Косметологи применяют миндальное масло для приготовления скрабов и масок. Это отличное средство для омолаживания и обновления клеток кожи. Шампуни с добавлением миндаля восстанавливают состояние волос, устраняют их выпадение и способствуют росту. Этот натуральный продукт незаменим для тех женщин, которые решили сбросить несколько лет и хотят вернуть ощущение свежести и молодости.

Вред и противопоказания

В основном, содержит в себе миндаль полезные свойства и вред от него может быть только в том случае, когда не учитываются индивидуальные особенности и имеющиеся заболевания. Но также стоит учесть, что немаловажным условием употребления миндаля является умеренность и соблюдение рекомендаций специалиста.

Стоит прислушаться к советам профессионалов:

  • всем, кто склонен к проявлениям аллергического характера, миндаль нужно употреблять очень осторожно, начиная с минимальной дозы в сутки;
  • ядра миндаля в больших количествах за один прием могут вызвать головокружение и обморок;
  • несозревший горький миндаль может вызвать серьезное отравление у взрослого и летальный исход у ребенка;
  • не стоит употреблять ядра миндаля в период обострения сердечных заболеваний и в состоянии сильного нервного расстройства и возбуждения;
  • диетологи не советуют употреблять миндальные орехи в большом количестве людям с избыточным весом.

Миндаль – это бесценный и незаменимый дар природы, который нужно только правильно использовать.

Чем полезен миндаль для организма человека? Миндаль и его полезные свойства для сердца, крови, нервной системы, а также красоты кожи. Миндаль полезен для женщин!

Миндаль — один из самых популярных орехов в России. И это неудивительно! Этот орех, вкусен, примечателен внешне. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо. Или же миндаль — отличная добавка к разным блюдам, например, кашам. Также интересны полезные свойства миндаля. Давайте изучим их подробнее.

Чем полезен миндаль для сердца и крови

Миндаль — это продукт, который:

Полезные свойства миндального масла также широко известны

  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • защищает сердце и сосуды от различных заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • снижает уровень холестерина.

Миндаль для головного мозга

При регулярном употреблении миндаль:

  • улучшает мыслительную деятельность;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает память.

Неудивительно, что именно этот орех чаще всего употребляют работники умственного труда.

Полезные свойства миндаля для нервной системы

Благодаря миндалю:

  • нормализуется работа всей нервной системы;
  • улучшается качество сна;
  • быстрее проходят стрессы и депрессии.

Чем полезен миндаль для кожи

Чем полезен миндаль для женщин? Это средство сохранения молодости!

Из миндального ореха можно выжать очень ценное масло, которому находится широчайшее применение в косметологии. Оно оказывает смягчающее, очищающее, увлажняющее и питательное действие.

Иногда миндальное масло используется в качестве базового средства при приготовлении средств по уходу за кожей. Другими ингредиентами уходовых средств могут быть продукты питания, медикаменты, эфирные масла.

Другие полезные свойства миндаля

Миндальный орех улучшает мыслительные процессы, а потому его чаще всего употребляют работники умственного труда.

Благодаря регулярному употреблению миндаля:

  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшается обмен веществ;
  • поддерживает острота зрения;
  • ускоряется лечение мочекаменной болезни;
  • ускоряется рост детей;
  • ускоряется процесс похудения.

Противопоказания к употреблению миндаля

Миндальный орех не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости. Также этот продукт может вызвать сильную аллергию. При употреблении ореха очень важно соблюдать меру. Злоупотребление может вызвать крайне негативные реакции. Кстати, это правило относится практически ко всем орехам.

И будьте внимательны при выборе продукта. В пищу можно употреблять только зрелый орех. Незрелый миндаль может быть ядовитым.

Несомненно, этот продукт заслуживает того, чтобы регулярно дополнять ваш рацион. А многочисленные полезные свойства миндаля — это ещё один повод восхищаться этим орехом.

Миндаль и его полезные свойства

А вы часто кушаете миндаль?

Период цветения миндаля создает впечатление, что находишься в сказочном месте. О пользе для организма и о косметических свойствах этого ореха говорить можно часами. Миндаль незаменим для людей с непереносимостью лактозы, для сыроедов и вегетарианцев. Поэтому в этой статье поговорим о пользе и вреде миндаля.

Что такое миндаль и его химический состав

Родиной миндаля принято считать Средиземноморье и Среднюю Азию. По большому счету это не орех, а плод костянкового дерева, которое относится к семейству розоцветных. С древних времен сердцевины косточек миндаля использовали для лечения мужских недомоганий и осложнений работы ЖКТ.

Богатый состав миндаля делает его уникальным, ни с чем не сравнимым по свойствах продуктом. Имеет изысканный вкус и послевкусие, насыщает организм калориями, а за счет содержащихся в составе жиров, белков и углеводов дает много энергии.

В 100граммах миндаля:

  • 645 ккал
  • Белки-18,6 г
  • Жиры-57,7 г
  • Углеводы -16,2 г
  • Гликемический индекс (ГИ) - 25

В 30 граммах миндаля содержится до 49% суточной потребности организма во витаминах и микро-макроэлементах. В среднем это 20-25 ядрышек ореха.

Содержит:

  • Группу витаминов В (В1; В2; В3; В5; В6; В9.);
  • Витамин Е;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Селен.

В составе орехов есть:

  • арахиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, маргариновая кислоты;
  • аминокислоты – триптофан, пиридоксин, тиамин, фолацин, токоферол, рибофлавин;
  • насыщенные жирные кислоты - линолевая, олеиновая.

Полезные свойства

  • Употребление миндаля очень важно для организма. Благодаря сбалансированному составу этот орех является прекрасным профилактическим средством от некоторых тяжелых заболеваний. Его пользу признают в народной и традиционной медицине.
  • Пользой для многих может стать то, что миндаль, за счет большого содержания витаминов группы В- дает хорошие показатель в улучшении работы ЦНС и головного мозга. Помогает восстановить силы и насытить организм витамины после продолжительной тяжелой болезни.
  • Польза миндаля невероятна. И снова внимание витамину Е, которым так богат миндаль. В сочетании с цинком и селеном этот витамин является профилактикой онкологических заболеваний. Улучшает состояние кожи благодаря большому содержанию витамина Е и растительных антиоксидантов. Повышает сопротивляемость кожи к окислительному стрессу, тем самым продлевая ее молодость.
  • Миндаль является природным анальгетиком, который обладает обезболивающим и противосудорожным действием.
  • Помогает выводить песок из почек, не позволяя ему накапливаться в органе и образовывать камни. Улучшает работу печени и селезенки, мочевой системы, обладает желчегонным действием.
  • Миндальное масло применяют для лечения простудных заболеваний, астме, стоматите, пневмонии. Регулярное потребление миндаля в небольших количествах является достойной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Для организма человека миндаль оказывает действие пребиотического характера, помогает нормализировать кислотно-щелочной баланс, поэтому применяется для лечения язвы желудка, гастрита. Также ежедневное потребление миндаля в небольшом количестве стабилизирует углеводный обмен и предупреждает развитие сахарного диабета. Для профилактики этой болезни достаточно съедать несколько орешков после обеда.
  • Для людей старше 50 лет сырой миндаль, также, как и жареный, понижает риски возрастного слабоумия, болезни Альцгеймера, стабилизирует сон, дает прилив сил на весь день.

Посмотрите видео! Миндаль — польза и вред

Для мужчин

Полезные свойства миндаля благотворно влияют на организм мужчины:

  • Прекрасно справляется с симптомами похмелья, стимулирует работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, добавляет сил и энергии, которые так необходимы современному мужчине.
  • Помогает при облысении и фурункулезе. Для этого делают примочки из измельченного ореха, смешанного с миндальным молоком.
  • Полиненасыщенные жиры регулируют уровень холестерина в крови, улучшают эластичность кровеносных сосудов, препятствуя образованию тромбов.
  • После 30 лет у мужчины начинает снижаться половое влечение. Это связано с переутомлением, стрессом, неправильным питанием и образом жизни. Орешки увеличивают выработку мужского гормона в крови, усиливая потенцию и повышая либидо.
  • Миндаль является сильным афродозиаком, поэтому его эфирные масла часто используют в создании многих духов.

Для женщин

Миндаль содержит витамины В и Е, которые помогают укрепить волосы, ногти и зубы, улучшить состояние кожи лица, что очень важно для женщин любого возраста.

  • Орехи обладают желчегонным действием, помогают очистить кишечник от токсинов, нормализируют работу внутренних органов.
  • Миндаль облегчает состояние при хронических заболеваниях, при умеренном потреблении помогает избавиться от лишних килограмм.
  • Магний и кальций в составе орехов укрепляет скелет, предотвращает развитие остеохондроза и остеопороза, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Для беременных

Особенно можно выделить пользу миндаля для беременных, поскольку он значительно улучшает работу кишечника, что очень важно для здоровья будущей матери в период вынашивания плода.

При кормлении

Врачи с осторожностью относятся к употреблению миндаля женщинами во время кормления грудью. Все зависит от реакции маленького организма на миндаль, который съест женщина, не вызовет ли он аллергию. Если никаких проявлений нет, можно съедать в день по 2-3 орешка. Они помогут:

  • насытить организма витаминами, восстановить силы;
  • справиться с послеродовой депрессией;
  • заменить сладости, запрещенные при лактации;
  • улучшить качество материнского молока.

Правильное употребление миндаля

Замачивать лучше в стеклянной емкости или обычной банке. Как правило это делается на ночь и выдерживается 12 часов. После чего остатки жидкости сливаются, а извлеченный миндаль с легкостью очищается от шкурки.

Альтернативный вариант: залить миндаль крутым кипятком и выдержать одну минуту или проварить миндаль 2-3 минуты на небольшом огне, далее все как в предыдущем рецепте.

Вред и противопоказания

Миндаль, как и все продукты, несет не только пользу, но и вред. Несмотря на большую пользу для организма миндаль относят к средне аллергенным орехам. Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, стоит с осторожностью отнестись к первому употреблению миндаля, а в последующие разы контролировать дозировку. До 5 орешков вдень будут очень полезны.

Противопоказаниями к употреблению:

  • Болезни сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • В стадии сильного возбуждения.
  • При ослабленной моторике желудка.
  • Переедание миндаля может сопровождаться метеоризмом, диареей, спазмами кишечника, головной болью и сильным головокружение. Не стоит за один раз есть больше 50 г миндаля, это уже риски для здоровья.
  • Важно контролировать количество съеденного ореха людям, страдающим ожирением. Чрезмерное их употребление будет способствовать отложению жиров в проблемных зонах. 15-20 орешков в день дают пользу организму.

Применение

Ранневесенний миндаль является медоносом, дает нектар и пыльцу. Растение используют в качестве засухоустойчивого подвоя для персика и . Часто миндаль выращивают на склонах для защиты грунта.

Орехи очищают от ядовитого амигдалина и применяют в мыловарении. Жмых миндаля применяют для выжимки эфирного масла, которое добавляют во многие духи.

В кулинарии

В пищу миндаль применяют с сыром, жаренном и подсоленном виде. Его употребляют отдельно и добавляют в кондитерские изделия, сладости, ликеры.

Миндальное молоко прекрасно заменяет коровье, поэтому его часто употребляют вегетарианцы. А миндальная паста по пищевой ценности превосходит арахисовую. На Востоке миндаль добавляют к мясу, рыбе, рису.

В медицине

Из миндальных орехов готовят эмульсии, жмых и миндальное масло холодного и горячего отжима.

  • добавляют в мази для противовоспалительного смягчающего действия;
  • используют для растирания, чтобы добиться успокаивающего и охлаждающего эффекта;
  • применяют для смазывания пролежней;
  • назначают детям в качестве щадящего слабительного;
  • горького миндаля применяют при отите, астме, вздутии, колите, метеоризме, диарее;
  • используют для усиления аппетита: по 3 капли 5 раз в день.

В косметологии

Масло миндаля по качеству превосходит другие растительные масла. Помогают сделать волосы ровными и шелковистыми, сделать кожу светлее, разгладить небольшие морщинки.

Миндальное масло добавляют в крема, маски, лосьоны, а также применяют в чистом виде. Неразбавленное мало сдерживает влагу, поэтому его наносят на тело и лицо после принятия душа или умывания настоями из трав. Любое средство с миндалем поможет:

Миндальное масло приносит только пользу как женщинам, так и мужчинам в любом возрасте. Масло поможет:

  • восстановить связки после растяжений и травм;
  • избавиться от целлюлита и послеродовых растяжек;
  • сделать кожу бархатной и шелковистой;
  • справиться с растрескавшейся кожей;
  • сделать кожу лица, рук и зоны декольте упругой, придать ей свежести и здоровья;
  • добавить густоты и эластичности волосам, ресницам и бровям;
  • укрепить ногти и усилить их рост.

Подводя итоги можно сделать выводы, что пользы миндаль все-таки приносит больше, чем вреда. Его широко используют не только как продукт, который хорошо сбивает чувство голода и насыщает организм полезными элементами, но и в косметических целях. Благодаря высокому содержанию витамина Е, косметические кремы и средства с миндалем отлично противостоят старению и сухости кожи, зачищают от растяжек при беременности и помогают бороться с целлюлитом, а волосы при использовании масла миндаля становятся шелковистыми, блестящими и значительно меньше секутся.

Посмотрите видео! Что произойдет, если есть миндаль каждый день

Вконтакте

Миндаль – это светолюбивое и засухоустойчивое растение рода слив семейства розовых. Родиной этой культуры является Передняя Азия: имеются доказательства, свидетельствующие о том, что на территории Среднего, Ближнего Востока и Закавказья миндаль начали выращивать за несколько столетий до начала нашей эры. На сегодняшний день самыми крупными производителями и поставщиками его плодов на международный рынок являются страны Средиземноморья, Китай, США, Средняя Азия и Кавказ.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник, достигающий шести метров в высоту. Темно-зеленые листья культуры имеют овальную форму с заостренной верхушкой. Цветет миндаль в феврале-апреле небольшими бледно-розовыми или белыми цветками. Плод растения – сухая однокостянка овальной формы. Косточки миндаля (которые называют миндальными орехами) также имеют овальную форму, а их поверхность густо испещрена небольшими ямочками и бороздками. Плоды вызревают во второй половине июня или в июле.

Ядра сладкого миндаля употребляют в пищу в необработанном виде, подсаливают, поджаривают и используют в качестве пряности при приготовлении кондитерских изделий и ликеров. Свежие плоды растения применяют для изготовления миндальной муки и молока, являющегося самым известным заменителем животных молокопродуктов для вегетарианцев. Наряду с этим миндаль и выжатое из него масло широко используют как в официальной, так и народной медицине (для изготовления медикаментов) и в косметической промышленности (для производства мыла, кремов, лосьонов, парфюмерии и пр.).

Существует несколько простых правил, которые нужно соблюдать при покупке миндаля. Для того чтобы выбрать вкусные и качественные плоды, необходимо:

  • отдавать предпочтение орехам, продающимся в скорлупе;
  • следить за тем, чтобы скорлупа орехов была целой, а на ее поверхности не было светлого или красно-коричневого налета;
  • следить за тем, чтобы орехи не имели затхлого, прогорклого запаха.

Хранят миндаль в плотно закупоривающихся сосудах (например, в стеклянных банках). Емкость с орехами ставят в прохладное место, защищенное от попадания солнечного света и влаги.

Пищевая ценность миндаля и витамины в его составе

Миндаль – это продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Плоды этого растения содержат достаточное количество растительного белка, жиров, витаминов и иных полезных соединений.

Пищевая ценность 100 г миндаля:

  • 18,575 г белков;
  • 53,699 г жиров;
  • 12,917 г углеводов;
  • 6,698 г крахмала;
  • 5,479 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 6,844 г неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки);
  • 4,994 г насыщенных жирных кислот;
  • 3,653 г золы;
  • 3,941 г воды.

Витамины в 100 г миндаля:

  • 3,911 мг витамина PP;
  • 0,287 мг пиридоксина (витамина B6);
  • 51,916 мг холина;
  • 1,491 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 0,647 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 0,019 мг бета-каротина;
  • 0,038 мг пантотеновой кислоты (витамина B5);
  • 24,576 мг токоферолового эквивалента (витамина E);
  • 39,597 мкг фолиевой кислоты (витамина B9);
  • 6,119 мг ниацинового эквивалента (витамина PP);
  • 2,891 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,246 мг тиамина (витамина B1).

Калорийность миндаля

  • Калорийность 100 г миндаля – 644,898 ккал.
  • Калорийность 1 плода миндаля (средняя масса – 3 г) – 19,347 ккал.
  • Калорийность миндальной муки – 601,716 ккал.
  • Калорийность миндального молока – 134,121 ккал.
  • Калорийность миндального масла – 817,411 ккал.
  • Калорийность миндального печенья – 488,132 ккал.
  • Калорийность марципана – 478,662 ккал.

Микроэлементы и макроэлементы в составе миндаля

Микроэлементы в 100 г миндаля:

  • 4,192 мг железа;
  • 2,417 мкг селена;
  • 138,667 мкг меди;
  • 2,111 мг цинка;
  • 1,918 мг марганца;
  • 90,773 мкг фтора;
  • 1,993 мкг йода.

Макроэлементы в 100 г миндаля:

  • 272,812 мг кальция;
  • 747,488 мг калия;
  • 38,159 мг хлора;
  • 233,144 мг магния;
  • 472,129 мг фосфора;
  • 177,836 мг серы;
  • 9,814 мг натрия.

Полезные свойства миндаля

  • Миндаль – это богатый источник растительного белка. Вегетарианцы и люди, вынужденные отказаться от потребления мяса и молочных продуктов по медицинским показаниям, могут использовать плоды этого растения для восполнения запасов белковых соединений в организме.
  • В народной медицине ядра миндальных орехов используют как общеукрепляющее средство.
  • Миндаль – это богатый источник антиоксидантов. Ежедневное потребление в пищу миндальных орехов предотвращает слишком раннее старение клеток, защищает их от повреждения свободными радикалами, минимизирует риск развития доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований.
  • Соединения, присутствующие в составе миндаля, способствуют удалению песка из тканей почек. Плоды этого растения и блюда, приготовленные на их основе, рекомендованы людям, страдающим почечнокаменной болезнью.
  • Миндаль и блюда на его основе обладают желчегонными свойствами.
  • Вещества, присутствующие в составе ядер миндаля, положительно действуют на работу селезенки и печени.
  • Водный настой, приготовленный на основе миндального жмыха, используют в качестве успокаивающего и обезболивающего средства при болях в области желудка или кишечника.
  • В составе миндаля присутствуют вещества, оказывающие положительное воздействие на функционирование системы кроветворения. Поэтому лицам, страдающим от малокровия, рекомендуют съедать по нескольку плодов этого растения всякий раз после приема пищи.
  • Миндаль – это природный анальгетик.
  • В составе миндальных ядер присутствуют соединения, обладающие противосудорожными свойствами.
  • Миндаль является эффективнейшим средством борьбы с заболеваниями, развивающимися на фоне высокой кислотности желудочного сока. Для лечения патологий, относящихся к указанной группе, миндальные орехи принимают по следующей схеме: первые 3 дня – по 10 ядер каждый раз перед приемом пищи, последующие 7 дней – по 20 ядер утром на пустой желудок.
  • Ежедневное потребление миндаля и блюд, приготовленных на его основе, помогает повысить мозговую активность, улучшить память, повысить концентрацию внимания.
  • Миндальное молоко – это эффективное средство борьбы с изжогой, воспалительными заболеваниями ЖКТ и другими нарушениями в работе пищеварительной системы.
  • Соединения, присутствующие в составе миндаля, создают условия для ускоренного выведения из организма токсинов и иных вредных веществ.
  • Регулярное потребление миндаля (по 2-3 ядра в сутки) способствует повышению потенции у мужчин, улучшению состава спермы и процессов ее выработки.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, обладают успокаивающими свойствами и помогают снизить негативное влияние стрессов на организм. Регулярное потребление плодов данного растения помогает справиться с бессонницей и другими сомнологическими нарушениями.
  • Ядра миндаля являются природным средством, возбуждающим аппетит.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, ускоряют регенеративные процессы и помогают ускорить процессы восстановления организма после перенесенных хирургических вмешательств.
  • Крем, изготовленный на основе миндаля, является эффективным средством от растяжек и помогает женщинам форсировать процессы восстановления после беременности и родов.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, благотворно влияют на состояние кожных покровов (способствуют повышению их эластичности и упругости, улучшают их оттенок) и волос (придают им шелковистость и здоровый блеск).
  • По мнению народных целителей, миндаль является эффективным средством от облысения у мужчин. Свежие миндальные ядра кладут в ступку, заливают молоком и растирают вплоть до получения густой однородной массы. Смесь ежедневно втирают в пораженные участки.

Полезные свойства миндального масла

  • Мази, приготовленные на основе миндального масла, обладают антицеллюлитными свойствами.
  • Миндальное масло используют для приготовления масок и кремов, предназначенных для борьбы с избыточной сухостью кожи, шелушением, угревой сыпью, слишком крупными порами.
  • Миндальное масло обладает легкими послабляющими свойствами и может быть использовано для лечения хронических запоров. Помимо этого его используют как эффективное средство от метеоризма.
  • Масло, выжатое из миндаля, обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. По этой причине его активно используют для лечения бронхита и иных заболеваний дыхательных путей, имеющих воспалительную природу (принимают внутрь по 5 мл в день).
  • Миндальное масло – это эффективное средство от сильного кашля. Средство принимают вместе с сахаром трижды в сутки (на один кусочек сахара наносят 5-8 капель масла).
  • Масло, выжатое из ядер миндаля, используют для полосканий при стоматитах и других заболеваниях мягких тканей рта.
  • Миндальное масло используют наружно (для растираний) в качестве болеутоляющего и охлаждающего средства. Помимо этого его используют для смазывания кожи больным, вынужденным длительное время находиться в постели (для профилактики пролежней).

Противопоказания и вредные свойства миндаля

  • Миндаль – это широко распространенный аллерген. По этой причине людям, имеющим повышенную склонность к возникновению аллергических реакций, следует с осторожностью включать в свой рацион плоды этого растения. Лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью миндаля, необходимо полностью отказаться от потребления блюд, приготовленных на его основе.
  • Миндальные орехи и приготовленные на их основе блюда обладают повышенной энергетической ценностью. Неконтролируемое их потребление способствует набору избыточного веса.
  • Злоупотребление миндалем может отрицательно отразиться на состоянии людей, у которых ранее были диагностированы сбои в работе нервной системы или нарушения сердечного ритма.
  • Недозревшие плоды горького миндаля содержат гликозид амигдалин. Это вещество при наступлении определенных условий трансформируется в синильную кислоту, способную вызвать сильнейшее отравление и провоцировать возникновение иных серьезных нарушений в работе организма.

Похожие статьи