Горечь во рту — что делать, причины, лечение. Как избавиться от привкуса горечи во рту

Чаще всего горький привкус во рту является следствием нарушений в механизме переваривания пищи. Это могут быть как уже имеющиеся хронические заболевания органов пищеварительного тракта, так и переедание или проблемы в ротовой полости. В зависимости от того, какая именно патология вызывает горечь во рту, это неприятное ощущение может дополняться другими симптомами.

Причины горечи во рту после еды

Вызывать неприятное послевкусие может как сама еда, так и заболевания, связанные с процессами ее переработки. В любом случае причина запускает механизм ускоренного желчевыведения. Благодаря чему желчь попадает в желудок, а потом забрасывается в пищевод, вызывая горький привкус.

Основные причины возникновения горечи во рту после еды:

  • Определенный характер пищи или переедание . Так, горький привкус может оставаться после употребления тяжелых для переваривания продуктов или блюд (грибов, жирного мяса, жареных, острых, пряных блюд, копченостей). Такой же эффект может наблюдаться при злоупотреблении крепким кофе или чаем натощак, а также чрезмерная любовь к сладкому. Этим же «грешат» шоколад, цитрусовые, помидоры.
  • Вредные привычки . Неприятная горечь в полости рта остается после курения или принятия алкоголя, особенно на голодный желудок.
  • Заболевания печени и билиарной системы (желчного пузыря и желчевыводящих путей) . Ощущать горький привкус после принятия пищи могут люди, страдающие желчекаменной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей, гепатитами, циррозом печени, холециститом.
  • Беременность . В этом случае причиной горького послевкусия может быть гормональный сбой (повышение выработки прогестерона, который опосредованно регулирует работу клапана, отделяющего полость желудка от пищевода). На поздних сроках к этому может привести механическое давление плода на желудок и желчный пузырь будущей мамы.
  • Прием лекарственных средств . Некоторые медикаменты имеют побочные действия в виде горечи во рту после приема пищи. К примеру, препараты из группы антибиотиков, а также облепиховое масло, зверобой.
  • Стрессовые состояния . Повлиять на выработку желчи могут диспепсические расстройства и отсутствие аппетита на фоне стресса.

Причины привкуса горечи во рту по утрам


Если ощущение горечи во рту появляется уже после пробуждения, значит, заброс желчи в пищевод произошел еще ночью. Этому может способствовать переедание или употребление тяжелой пищи перед сном или, наоборот, голодание. В первом случае печень не справляется с большим объемом или тяжело перевариваемой пищей, во втором - выработка желчи происходит, как обычно, но «обрабатывать» ей нечего.

Подобные неприятные ощущения по утрам могут наблюдаться и у беременных на поздних сроках по тем же причинам, что и после приема пищи, когда растущий малыш придавливает внутренние органы мамы.

Вызвать горький привкус во рту по утрам могут принятые на ночь антибиотики, противоопухолевые средства, антитиреоидные препараты. Отозваться неприятными ощущениями могут вечерние (или ночные) «сеансы» курения и распития крепких алкогольных напитков - как по отдельности, так и в тандеме.

Причина утренней горечи может крыться в самой ротовой полости. Это могут быть заболевания зубов или десен (стоматиты, гингивиты, травматические повреждения), неправильно установленные пломбы, зубные протезы. Не меньше неприятностей в этом плане могут принести бактериальные отложения на зубах и между ними, образовавшиеся вследствие плохого гигиенического ухода за ротовой полостью или его отсутствия.

Причины горечи во рту и тошноты


Сопровождение горького привкуса тошнотой - точный признак проблем з желудочно-кишечным трактом. В этом случае попадание желчи из желудка в пищевод - лишь один из симптомов заболевания.

Неприятная горечь во рту с тошнотой может быть признаком следующих заболеваний или состояний:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь . Заброс желудочного содержимого в пищевод, который и провоцирует возникновение неприятных симптомов, называется гастроэзофагеальным рефлюксом. Такое состояние может быть вызвано несостоятельностью кардиального клапана желудка. При этом болезнью принято считать частые рефлюксы, которые вносят значительный дискомфорт в жизнь больного.
  2. Пищевые погрешности . Чаще всего причиной горького привкуса во рту с ощущением тошноты становятся погрешности в еде - тяжелая, острая пища, маринады, копчености, а также переедание. Не менее опасны в этом смысле увлечения спиртными напитками и курением. Зачастую такие неприятные ощущения проходят сразу после нормализации состояния.
  3. Заболевания пищеварительного тракта . Дискомфорт такого плана могут вызывать диспепсия желудка, дискинезия желчевыводящих путей, язва желудка, вирусные гепатиты.
  4. Медикаменты . Лидерами среди препаратов, которые провоцируют появление горького привкуса во рту и тошноты, являются антибиотики и антигистаминные средства. Длительный прием этих лекарств может приводить к дисбактериозу, который и становится предрасполагающим фактором для возникновения такой симптоматики.
  5. Отравления . Сильная горечь во рту наряду с тошнотой может указывать на интоксикацию организма тяжелыми металлами - кадмием, свинцом, ртутью, кобальтом, медью, марганцем. Эти химические элементы могут попасть к нам внутрь не только при прямом контакте, но и опосредованно (через средства бытовой химии, продукты питания, воду).

Причины горечи во рту и налета на языке


Изменение цвета поверхности языка - еще один симптом, который может дополнять неприятный привкус во рту. Причин для образования налета на нем, который сопровождается горечью, может быть несколько.

Самые распространенные факторы, приводящие к возникновению горечи во рту и налета на языке:

  • Заболевания желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени;
  • Обострения заболеваний желудка (язвенной болезни, гастрита, диспепсии);
  • Стоматологические проблемы (заболевания десен, аллергическая реакция на материалы для пломбирования или протезирования);
  • Курение (у курильщиков со стажем или при выкуривании большого количества сигарет за короткий промежуток времени).

Важно! Если ощущение горького привкуса возникает часто или имеет постоянный характер, а также сопровождается другими неприятными симптомами (тошнотой, обложенностью языка, болью в области органов пищеварения, изжогой), консультация у специалиста обязательна.

Симптомы горечи во рту


Периодичность появления, выраженность, продолжительность горького вкуса во рту во многом зависит от того, что его вызывает. Точно так же, как и симптомы, которые могут его сопровождать.

На что указывают симптомы горечи во рту:

  1. Горечь в сочетании с изжогой, отрыжкой и болью за грудиной - гатроэзофагеальный рефлюкс или гатроэзофагеальная болезнь.
  2. Горький привкус с ощущением тяжести и переполнения в желудке, тошнотой и вздутием - диспепсия желудка.
  3. Плохой вкус с изжогой, тошнотой, неприятным запахом изо рта и обложенностью языка плотным серым или белым налетом - язвенная болезнь, гастрит, скопление токсинов в кишечнике.
  4. Горечь в ротовой полости, тяжесть в желудке, отрыжка, пятнистый налет на языке белого или желтого цвета - хронический гастрит.
  5. Горький вкус, боли в области правого подреберья, желтый налет на языке - проблемы с печенью, желчным пузырем или желчевыводящими путями.
  6. Привкус горечи, белый налет на языке, неприятный запах изо рта, дискомфорт в области десен, в том числе после стоматологических процедур - некачественные пломбировочные материалы или протезы, аллергическая реакция на них, стоматиты, гингивиты.
  7. Горечь во рту и тяжесть в правом боку при физической нагрузке или после нее - заболевания печени, холецистит, дискинезия желчных путей.
  8. Кратковременная горечь с тошнотой - побочные действия лекарств, последствия стрессовой ситуации, переедания или злоупотребления алкоголем, сигаретами.
  9. Горечь во рту и тошнота у беременных - токсикоз на ранних сроках беременности или давление плода на печень мамы на поздних.
  10. Постоянный горький вкус в ротовой полости - онкологические заболевания, тяжелые формы болезни печени, вкусовые патологии.
  11. Горечь с привкусом металла, рвота, тошнота, боли в области горла, пищевода - интоксикация тяжелыми металлами.
  12. Привкус горечи после кофе, крепкого чая, орехов или тяжелой пищи - временное увеличение выработки желчи.
  13. Горечь в полости рта после любой еды - заболевание печени и желчевыводящих путей.

Особенности лечения горечи во рту

Лечение горького привкуса прежде всего зависит от причины, которая его вызвала. Поэтому приходящие состояния дискомфорта, которые возникают редко и провоцируются пищевыми погрешностями или алкоголем, можно подкорректировать самостоятельно. В остальных случаях обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

Лечение горечи во рту по утрам свежевыжатыми соками


Овощные и фруктовые фреши - источники витаминов и других активных веществ. Они способствуют очищению организма, нормализации процессов пищеварения и оказывают общеукрепляющее действие.

Самые эффективные соки для лечения горечи во рту:

  • Картофельный . Помимо крахмала, картофель богат легко усвояемой клетчаткой, витаминами, протеинами, органическими кислотами, минералами. Такой состав сока позволяет активизировать работу кишечника, устранить изжогу и болевые ощущения.
  • Морковный . Такой фреш богат пектинами (очищают кишечник и нормализуют его работу), биофлавоноидами (защищают печень от вредных воздействий), бета-каротинами (активируют синтез витаминов) и фитонцидами (лечат и нормализуют микрофлору кишечника).
  • Свекольный . Очень эффективен в отношении проблем с печенью благодаря содержанию пектинов, органических кислот, минералов, бетаина и витаминов с антиоксидантным действием. Все они в комплексе нормализуют работу желчевыводящих путей и печени, а также обладают гепатопротекторным действием. Его можно смешивать с морковным соком.
  • Огуречный . Отличный натуральный способ очистить кишечник. Этому способствует большое количество воды в этом овоще наряду с достаточным для благоприятного воздействия содержанием полезных веществ. Это и органические кислоты, и витамины А, С, РР и группы В, и микроэлементы.
Не менее эффективно помогают вернуть нормальные вкусовые ощущения свежевыжатые соки из цитрусовых (апельсина, мандарина, лимона) и яблок.

Как лечить горечь во рту после еды отварами трав


В качестве средства, которое поможет устранить горечь во рту, можно использовать отвары и настои лечебных трав. Такими напитками можно заменить чай или кофе, а также применять их в качестве полосканий.

Самые эффективные рецепты отваров и настоев для устранения гречи во рту:

  1. Травяной сбор для полоскания рта . Смешайте по 2 части чабреца, мелиссы и иссопа, 3 части мяты перечной, по 1 части руты и душицы. Залейте 2 ст. л. сбора парой стаканов кипятка, оставьте настаиваться не меньше двух часов. Процедите и полощите рот по необходимости.
  2. Настой цветков календулы . Залейте стаканом кипятка 10 г лекарственного сырья, спустя 45 минут процедите и принимайте по несколько глотков перед едой.
  3. Отвар кровохлебки . Залейте 2 ст. л. корня растения литром воды и прокипятите на слабом огне около часа. Затем отвар нужно остудить и пить в течение дня небольшими глотками.
  4. Отвары брусники, калины, шиповника, боярышника . Залейте 1 ст. л. выбранных ягод стаканом кипятка и варите около 10 минут. Пить такие отвары можно неограниченно вместо чая или кофе при условии, что на них у вас нет аллергических реакций.

Лечение горечи на языке и во рту народными средствами


Помимо целебных отваров и настоев, у народной медицины есть еще немало средств от горечи во рту с использованием растительных масел, молока, льна, меда.

Лучшие рецепты средств от горького привкуса во рту:

  • Кисель из семени льна . Разотрите 1 ст. л. семян, залейте их стаканом кипятка. Пить такой кисель нужно в остуженном виде дважды в день (утром и вечером) по? стакана.
  • Молочный напиток с хреном . Смешайте 1 часть протертого хрена с 10 частями молока, подогрейте, залейте в термос. Через 15-20 минут напиток будет готов к употреблению. Пить его нужно перед едой по три глотка на протяжении трех дней.
  • Льняное масло с овощными соками . Смешайте 1 ст. л. масла с 3-4 ст. л. овощного сока (томатного, свекольного) и приправьте зеленью (укропом, петрушкой). Выпивайте такую смесь перед обедом.
  • Алоэ с калиной и медом . Смешайте взятые в равных пропорциях сок алоэ, перетертые ягоды калины и мед. Тщательно перемешайте смесь и принимайте по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Храните в холодильнике.
  • Лимон с медом и оливковым маслом . Смешайте отжатый из 2-х лимонов сок с 200 г меда и 50 мл масла (холодного отжима). Все хорошо перемешайте и принимайте по 1 ч. л. натощак.

Как избавиться от горечи во рту медицинскими препаратами


Убрать горечь во рту можно принимая лекарственные средства, нормализующие работу печени и желчевыводящих путей.

Перечень препаратов, помогающих избавиться от горького привкуса во рту:

  1. Гепабене . Комбинированное лекарственное средство, в состав которого входят исключительно растительные компоненты. Обладает желчегонным действием, нормализует работу печени и секрецию желчи. Эффективно в отношении дискинезии желчевыводящих путей и хронических заболеваний печени. Однако при обострениях этот препарат противопоказан.
  2. Эссенциале Форте . Это гепатопротектор, в состав которого входят растительные фосфолипиды (из соевых бобов). Назначается в схеме лечения хронических гепатитов разной этиологии, цирроза и жировой дистрофии печени, токсикозе беременных, нарушениях работы печени при заболеваниях других органов. Не менее часто его прописывают в качестве профилактического средства. Из противопоказаний в инструкциях фигурируют только детский возраст и индивидуальная чувствительность к препарату.
  3. Аллохол . Это препарат, активными веществами которого являются желчь, экстракты растений (чеснока и крапивы) и активированный уголь. Оказывает желчегонное действие, угнетает процессы брожения и гниения в кишечнике. Применяется для улучшения состояния при хронических патологиях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, но не в период обострения.
  4. Холосас . Гепатопротектор растительного происхождения (на основе экстракта шиповника) с желчегонным действием. Показан для лечения гепатитов, холангитов, холециститов, интоксикаций медикаментозного или алкогольного характера, а также как общеукрепляющее средство. Противопоказаний пока не выявлено.

Важно! Даже внимательное изучение инструкции и множество положительных отзывов не дает гарантии, что выбранный вами препарат избавит от горечи во рту. Лекарственные средства должен назначать врач после детального обследования и постановки диагноза.

Лечение горечи во рту и белого языка чисткой


Напомним, что белый налет на языке с горьким привкусом во рту появляется в результате неполадок в пищеварительной системе. Это могут быть нарушение работы печени или желчевыводящих путей, проблемы с желудком или кишечником. Поэтому, чтобы избавиться от таких неприятных симптомов, в первую очередь нужно сосредоточиться на лечении именно первичного заболевания.

Для этого можно использовать любой из уже перечисленных способов - медикаменты, растительные отвары или настои, народные средства. А в качестве вспомогательного метода дополнительно очищать язык механическим способом и полоскать ротовую полость.

Как чистить язык от белого налета и убрать горечь во рту:

  • Чистка языка зубной пастой . Во время утренней чистки зубов захватывайте и область языка. Для этого можно использовать зубные щетки, на наружной стороне которых есть специальное покрытие для чистки языка. За неимением таковой ее можно заменить чайной ложкой, специальным скребком или насадкой для ирригатора. Снимать налет нужно строго от корня языка к его кончику.
  • Чистка языка пищевой содой . Кристаллики соды обладают хорошими абразивными свойствами, потому могут эффективно справиться с налетом на языке. Для этого смочите ватный тампон (или диск) в воде, затем макните его в соду и протрите его поверхность. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день.
  • Чистка языка лимоном . Сок лимона - отличное средство для борьбы с бактериями и воспалительными явлениями. То есть он не только поможет снять уже имеющийся налет, но и предупредить его повторное появление. Лимонный сок можно использовать в разбавленном виде (с водой) в виде полосканий или прикладывать на язык смоченный в нем ватный диск не менее двух раз в день.
  • Полоскание соленой водой . Помочь справиться с бактериями в ротовой полости поможет и регулярное полоскание (не менее 3-х раз в день) теплой подсоленной водой.
  • Употребление в пищу чеснока . Чеснок - известный борец с бактериями и вирусами, который можно использовать и против белого налета на языке. Для этого достаточно съедать по половинке дольки раз в день.
  • Полоскания отварами трав . Наиболее эффективны в отношении белого налета и горечи отвары и настои ромашки, шалфея, коры дуба. Для облегчения состояния также можно использовать готовые эликсиры и ополаскиватели с антибактериальными свойствами.


Если неприятный привкус во рту для вас является редким ощущением и не связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, решить проблему можно «малой кровью».
  1. Изменение характера питания . Не дразните свою печень - исключите жаренные и жирные блюда, копчености, полуфабрикаты. Ограничьте употребление кофе, сладкого, бобовых продуктов, капусты, дрожжевой выпечки. Отдавайте предпочтение кашам, кисломолочным продуктам, фруктам и овощам. Забудьте о переедании - принимайте пищу малыми порциями, но часто. Возьмите за правило после еды не принимать горизонтальное положение.
  2. Питьевой режим . Большое количество воды в рационе - отличный способ очистить свой организм. Она должна быть чистой, не сладкой и тем более не газированной. Суточный объем жидкости можно частично «разбавить» отварами мяты, смородины, шиповника, калины.
  3. Борьба со стрессами . Если причиной неприятного привкуса является стрессовое состояние, от него нужно избавиться. Это можно сделать при помощи отвлечения, психологических приемов, отваров лекарственных средств (мяты, мелиссы), настоек (пиона, валерианы, пустырника) или медикаментов.
  4. Маскировка . Неприятное послевкусие можно временно снять с помощью фруктов или жевательной резинки. Эффективно освежат дыхание цитрусовые. Также с этой целью можно разжевать гвоздику или кусочек палочки корицы.
  5. Правильный образ жизни . Откажитесь (или минимизируйте) от курения и употребления алкоголя. Сделайте свою жизнь более активной в плане физических нагрузок.

Важно! Избавившись от неприятных ощущений во рту, не забывайте, что к ним привело. Иначе периодические «реанимации» печени все же закончатся заболеванием.


Как избавиться от горечи во рту - смотрите на видео:


Горечь во рту - следствие наших пристрастий и неумеренности в еде. И убрать ее можно, но лучше, если средство для этого будет назначено врачом.

Горечь во рту может свидетельствовать о нарушениях работы органов пищеварения. Сильная или постоянная горечь во рту – повод обратиться к врачу.

Время от времени во рту может возникать неприятный горький привкус. Как правило, это связано с резким выбросом желчи в желудочно-кишечный тракт. При этом некоторое количество желчи может попасть в пищевод и вызвать ощущение горечи во рту . Часто горечь во рту ощущается по утрам, поскольку желчь может попадать в желудок во время сна (особенно, если вы спите на левом боку, а ужин включал в себя жирную пищу).

Желчь – секрет, вырабатываемый печенью и необходимый для переваривания пищи. По желчному протоку желчь попадает из печени в желчный пузырь, выполняющий функцию накопительного резервуара. Во время активной пищеварительной фазы желчь из желчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. Некоторые вещества обладают желчегонными свойствами, то есть увеличивают выработку желчи. Употребление в пищу продуктов, обладающих желчегонными свойствами (например, кедровых орехов), может спровоцировать резкое увеличение поступления желчи в кишечник и, как следствие, появление горечи во рту. Таким же действием обладают и некоторые лекарства – как медицинские препараты, так и средства народной медицины (зверобой, облепиховое масло и др.).

Однако горечь во рту не следует оставлять без внимания . Её появление свидетельствует о том, что с системой пищеварения не всё в порядке. Например, горький привкус может появляться после приёма жирной (тяжелой) пищи. Жирная пища стимулирует желчеотделение. В норме выделяемая желчь не должна попадать в желудок и пищевод, а выделяться её должно ровно столько, сколько необходимо для пищеварительного процесса в кишечнике. Появление горечи свидетельствует, что это не так. И надо разбираться, что стало тому причиной. Если же горечь во рту возникает часто или сохраняется длительное время, то с визитом к врачу лучше не откладывать.

Причины горечи во рту

Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.

Чаще всего она вызывается заболеваниями органов, отвечающих за выработку и перемещение желчи в организме, таких как (воспаление желчного пузыря), (в этом случае образование камней мешает правильному оттоку желчи), дискинезия желчевыводящих путей (нарушение их моторики). Иногда пациенты, у которых ранее была горечь во рту по причине ЖКБ или воспаления желчного пузыря, и которым была сделана холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), удивляются возвращению симптома. Но горький привкус во рту может быть и при отсутствии желчного пузыря, ведь желчь по-прежнему вырабатывается и может попадать в желудок, а из него – в пищевод. Если человек удалил желчный пузырь, но не изменил пищевых привычек, возвращение проблем с пищеварением и горького вкуса во рту весьма вероятно

Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.

Еще одна группа причин ощущения горечи во рту – это заболевания полости рта ( , воспаление языка). Горький привкус может быть и реакцией на зубные протезы, если они были подобраны неправильно (не была учтена индивидуальная непереносимость материала, из которого они изготовлены).

Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.

Дополнительные симптомы при горечи во рту

Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается ,

Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Горечь во рту - что это значит?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке - если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром - причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания - заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи - заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту - во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту - возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

Появляется после употребления кедровых

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Пищевое отравление и горькая слюна

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

Горечь во рту по утрам

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  • Переедание перед сном.
  • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  • Нарушения работы почек.
  • Патологии ЛОР-органов.
  • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

Постоянное чувство горечи

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Сильная оречь во рту по утрам – признак неправильной работы органов пищеварения, стоматологических заболеваний, отрицательная реакция на некоторые медикаменты.

Нужно не только устранить неприятный симптом на некоторое время при помощи апельсиновой корки или корицы, но и разобраться, почему возникает неприятное явление. Визит к врачу даст ответы на интересующие вопросы.

Причины

Чаще всего негативная симптоматика возникает при заболеваниях печени и желчного пузыря. Горечь во рту после сна, изжога возникает при забросе желчи из желудка в полость пищевода, развивается рефлюкс эзофагит. Раздражение слизистых провоцирует неприятные ощущения, приводит к появлению дискомфорта.

Горечь во рту возникает не только по утрам, но и после еды. Нередко это – ответ организма на горькую, жареную, соленую, кислую пищу. Неприятный привкус часто появляется после употребления кедровых орешков при неправильном хранении продукта. Горечь на протяжении дня – признак холецистита, онкопатологий органов ЖКТ, психических расстройств, эндокринных патологий, накопления камней в желчном пузыре. Отрицательный признак иногда возникает при частых стрессах.

Симптомы

При поражении желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, гормональных сбоях, проблемах с зубами и деснами появляется не только горечь в полости рта, но и другие негативные признаки. Важно прислушаться к сигналам организма, чтобы вовремя распознать развитие опасных патологий. Что означает горечь во рту по утрам?

Такие симптомы, как горечь во рту по утрам и ухудшение самочувствия, говорят об определенных заболеваниях:

К кому обратиться?

Оптимальный вариант – посетить опытного терапевта.

Доктор должен узнать, принимает ли человек антибиотики, как питается, есть ли признаки эндокринных нарушений, проблемы с желчным пузырем, печенью и протоками.

Врач выслушает жалобы, направит к узкому специалисту.

Постановкой диагноза и лечением занимается гастроэнтеролог, стоматолог, невролог, эндокринолог. Перед началом терапии важно пройти гастроскопию, чтобы исключить гастроэзофагеальный рефлюкс – обратный заброс содержимого желудка в область пищевода.

При ярко-выраженных симптомах, свидетельствующих о поражении печени, желудка, желчного пузыря, можно сразу посетить гастроэнтеролога. Важно дать специалисту как можно больше информации о частоте появления неприятного привкуса во рту, характере, длительности отрицательной симптоматики в области органов пищеварения.

Диагностика

Не стоит гадать, в чем причина горечи по утрам в полости рта, покупать препараты, понижающие кислотность желудка или антибиотики. Посещение врача, обследование с применением современной аппаратуры, сдача анализов – обязательные элементы диагностики.

При подозрении на заболевания органов пищеварения назначают:

  • фиброгастроскопию с определением уровня рН желудочного сока. Важно выявить наличие либо отсутствие бактерий Helicobacter pylori, уточнить состояние клапана между пищеводом и желудком;
  • общий анализ крови;
  • исследование кала на дисбактериоз;
  • общий анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование печени, селезенки, желчного пузыря;
  • анализ крови на липиды;
  • уточнение уровня печеночных ферментов;
  • выявление вирусов методом ПЦР.

Лечение

Характер терапии зависит от выявленного заболевания. Без устранения провоцирующего фактора, нормализации работы организма сложно избавиться от такого неприятного симптома, как горький привкус во рту по утрам.

Основные направления лечения:

При частых стрессах полезно принимать натуральные составы с успокаивающим действием. Положительно влияют на нервную систему отвары лекарственных растений: мяты, пустырника, мелиссы, валерианы.

Профилактика

Как предупредить появление горького привкуса во рту? Следить за здоровьем, вовремя обращаться в медучреждение при появлении дискомфорта в отделах пищеварительного тракта, нарушении стула, тяжести и боли в желудке.

Меры профилактики возникновения горечи во рту включают:

Важно соблюдать диету, отказаться от привычки обильно есть незадолго до сна.

Лечение у гастроэнтеролога, стоматолога, других врачей в большинстве случаев избавляет от заболевания, на фоне которого появляется горчинка.

При внимании к здоровью пищеварительного тракта, профилактике заболеваний печени, нормализации выработки желчи прогноз благоприятный. Прием медикаментов, качественное питание, отказ от алкоголя и курения, снижение частоты стрессов положительно отражаются на состоянии организма.

При запущенных случаях патологий, например, циррозе печени, тяжелее добиться результата: лечение уменьшает острую симптоматику, но полностью восстановить состояние пораженных органов очень сложно.

Полезное видео

Несколько советов о том, как избавиться от неприятного привкуса горечи во рту:

Нельзя игнорировать появление горечи во рту, особенно, при сочетании с другими симптомами заболеваний: изжогой, тошнотой, тяжестью в зоне правого подреберья. Визит к врачу обязателен для предупреждения тяжелых осложнений, выявления опасных заболеваний. Важно знать: язвенные поражения слизистых органов ЖКТ, цирроз печени, хронический гастрит, солевые отложения в желчном пузыре значительно ухудшают состояние здоровья.

Некоторых людей тревожит горечь во рту по утрам. Тех, кто следит за своим здоровьем, настораживает такой симптом, ведь так может проявляться какое-нибудь заболевание. Горький вкус сразу связывается с застоем желчи, но не только она бывает виновата. Не стоит относить такие проявления к возрастным изменениям, в молодом возрасте тоже можно ощутить неприятную горечь. Зная причины этого явления, можно уберечь себя от многих неприятностей.

Почему бывает горько

Начнём с ротовой полости. Воспаления дёсен – стоматит, пародонтит — вызывают специфическую реакцию, которая может давать горьковатый привкус слюны по утрам. Аллергическая реакция на применяемые стоматологом средства, пломбировочные материалы также могут вызывать характерный вкус.

При хронических заболеваниях горла, особенно в период обострения, утром воспалённая ротовая полость бывает сухая. Это неприятно, хочется откашляться, горький привкус часто тоже присутствует. При гормональных сбоях, которые наблюдаются при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, в кровь выбрасывается адреналин. Он сужает желчные протоки, что провоцирует застой желчи. Такой же механизм срабатывает при попадании человека в состояние депрессии.

В период беременности часто бывает ощущение горечи в ротовой полости. Причиной этому служат гормональные перестройки, которые постоянно происходят в организме будущей матери. Подрастая, плод начинает сдавливать желудок, на последнем месяце ещё и желчный пузырь.

После больших физических нагрузок тоже отмечается горьковатый привкус во рту. Это объясняется наличием застоя желчи, а также началом её движения.

Описанные выше причины бывают при здоровых печени и пищеварительных органах. Но чаще такой симптом проявляется из-за сбоя в этой системе. Так, горьковатый привкус в утренние часы появляется при болезненных изменениях в работе печени, желчного пузыря. Желчь вырабатывается в печени, потом проходит через желчный пузырь в кишечник. На этом пути возможно нарушение, тогда желчь может попасть в пищевод, и человек ощутит горький привкус.

Сухость во рту вместе с горечью бывает признаком таких заболеваний пищеварительной системы:

  • колит;
  • язва;
  • диспепсия;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс.

После приёма антибиотиков, которые провоцируют начало дисбактериоза, изменяется работа вкусовых рецепторов, появляется неприятный привкус. Таким же образом действуют медикаменты против грибков. Они сильно влияют на печень, кроме горечи возникают изжога, болезненность в правом подреберье.

Такая разная горечь

Опытный специалист по характеру, времени проявления горечи определит возможное нарушение в организме. Вот поэтому надо запоминать больше сведений об этом симптоме, чтобы рассказать врачу.

Признаки горечи Предполагаемая патология
Чувство горечи за 2-3 часа до утра, горечь сильная, присоединяется изжога. Патология печени, толстого кишечника.
Горечь только после пробуждения. Нарушения в работе печени.
Горечь ночью или через 1 час после пробуждения. Болезни желудка, тонкого кишечника, патологии в строении желчного пузыря.
Горечь только после вечернего употребления жирной пищи. Патологии печени, онкологические болезни, длительная депрессия.
Горечь, а также беловатый налёт на языке, на слизистой оболочке ротовой полости. Молочница.
Горечь утром и в продолжение всего дня. Проблемы со щитовидной железой.

Для постановки точного диагноза надо посетить доктора, провести обследование, сдать анализы.

Горечь бывает признаком отравления металлами, например, ртутью. Возможно отравление ядами — мышьяком — либо другими химическими веществами — фосфором.

Проведение диагностики

Когда горечь во рту утром не однократное, а постоянное явление, пора обратиться к доктору. Обычно постановка диагноза начинается с осмотра пациента. Особое внимание уделяется кожным покровам, так как их специфические изменения подтвердят наличие гепатита. Берутся на анализ моча, кал, кровь. Обязательно прощупывается печень для проверки её контура, плотности, исследуется состояние желчного пузыря.

Обычно всегда назначают ультразвуковое обследование. Из специальных методик хорошие результаты показывает РХПГ. Это способ, который совмещает в себе эндоскопию и рентген. В результате на снимках хорошего качества видна вся желчная система. Есть ещё ЭРПХГ — метод прямого контрастирования для выявления нарушения протоков поджелудочной железы. Но такой способ имеет много противопоказаний.

При подозрении, что горький привкус связан с употреблением некоторых продуктов, поводятся специальные тесты. Они позволяют точно определить такие продукты, чтобы исключить их из рациона. После проведения диагностических обследований определяются дальнейшие действия.

Особенности лечения

Подвергать лечению надо орган, который явился причиной такого симптома. Если это будет печень или кишечник, то хорошо сделать очищение. При помощи активированного угля чистятся отложения шлаков. Эффективным средством является Карсил. Лекарственные препараты назначает врач после проведённого обследования, самолечением заниматься недопустимо.

Хорошим желчегонным препаратом растительного происхождения является Аллохол. Длительность лечения составляет примерно 3 месяца. При хронической диспепсии рекомендуют Мотилиум. Эффективным препаратом для восстановления функций печени является Эссенциале Форте.

При возникновении горечи из-за длительной депрессии, постоянного стресса неплохо помогают препараты на травах – настойки пустырника, валерианы. Из фармакологических средств успешно применяют Новопассит.

Способы быстро убрать горечь:

  • пожевать гвоздику или корицу;
  • выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока или съесть апельсин;
  • пожевать жевательную резинку для усиления слюноотделения;
  • прополоскать рот подсоленной водой;
  • выпить свежеприготовленный картофельный сок.

Основное лечение должен назначить врач. С такими проблемами обращаются за консультацией к гастроэнтерологу.

Помощь народной медицины

Народные средства не причинят вреда, будут отличным дополнением к основной терапии. Обязательно надо поставить в известность лечащего врача о применении нестандартных методов.

Льняное семя помогает нормализации рабочего процесса в системе пищеварения. Это обязательно приведёт к устранению горького привкуса во рту. Нужно приготовить специальный кисель. Берётся 1 столовая ложка семян льна, предварительно измельчённых в кофемолке до порошка, заливается стаканом кипятка. Эту смесь надо выпивать по половине стакана натощак в утренние и вечерние часы. Лечебный курс – 5 дней.

Отвар корней барбариса действует на организм так мягко, что разрешается к употреблению даже во время беременности. Корни измельчаются, заливаются водой в пропорции 1:10. Смесь варится полчаса на огне, затем процеживается, немного подслащается мёдом. Применяется в тёплом виде при возникновении симптома.

Хорошо борется с застоем желчи обыкновенная вода. Но ещё полезнее заменить простую воду на талую. Её очень просто приготовить в домашних условиях. Эффективно устраняет горечь во рту по утрам стакан талой воды за 30 минут до завтрака. Также этот рецепт помогает избавиться от многих болезней пищеварительной системы. Народная медицина утверждает – если пить утром натощак талую воду в течение 5 лет, то полностью очистится кровь.

Помогает регулярное употребление свежевыжатых соков:

  • лимона;
  • корня и зелени сельдерея;
  • лайма;
  • корня, зелени петрушки;
  • картофеля;
  • мандарина.

Они очищают организм, повышают выделение слюны, нормализуют отток желчи, её прохождение по желчевыводящим протокам.

При повышенной кислотности желудочного сока кислые соки не рекомендуется употреблять.

Кукурузные рыльца имеют желчегонные свойства, нормализуют процессы метаболизма, ликвидируют скопления желчи. Необходимо взять одну столовую ложку сухого сырья, заварить одним стаканом кипятка, дать настояться два часа. Настой процедить, употреблять 4 раза в день по 1/4 стакана. Надо ежедневно готовить новый настой. Длительность лечения — две недели.

Надо быть внимательным. Некоторые рецепты с натуральными лекарственными травами имеют побочный эффект – горький привкус. Например, со зверобоем, маслом облепихи.

Пищевая профилактика

Если посмотреть, что кушает современный человек, становится понятно, почему горечь во рту мучает по утрам. Питание большинства людей переполнено солёными, пряными, копчёными, жареными блюдами. Они оказывают повышенную нагрузку на печень. Злоупотребление алкогольными, газированными напитками не добавляет здоровья. Есть возможность избавиться от большинства проблем с желудком, кишечником, печенью, если отказаться от вредных привычек, нормализовать питание.

Нежелательны для печени продукты, при производстве которых использованы искусственные химические красители.

Для пищеварения и всего организма полезны:

  • бурый рис;
  • изюм;
  • гречневая крупа;
  • овёс;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • черника;
  • земляника;
  • огурцы;
  • пшено;
  • свёкла;
  • кабачки;
  • чернослив;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • арбуз;
  • отруби.

Важно не нагружать желудок во второй половине дня. Сразу после принятия пищи не заниматься спортом, не выполнять тяжёлую физическую работу, но ложиться спать, сидеть около телевизора тоже не следует. Самый лучший вариант – неторопливая пешая прогулка примерно 30-40 минут на свежем воздухе. Надо дать возможность пищеварительной системе нормально потрудиться.

Если вечером намечается торжественное событие, которое предполагает обильное угощение, стоит заранее позаботиться об утреннем пробуждении. Лучше принять таблетку, улучшающую пищеварение. Заранее надо проконсультироваться с врачом, возможно, подойдёт в таких случаях препарат с пищеварительными ферментами или другое средство. Ведь лучшее лечение – это профилактика.

Похожие статьи