Что можно кушать при панкреатите: список продуктов. Диета при остром и хроническом панкреатите: какая, что можно есть и что нельзя

Лечение и диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню и другие особенности организации питания больного — вопросы, которые нельзя оставлять без внимания. При обострениях рацион очень ограничен, в периоды ремиссии больной может позволить себе некоторое разнообразие. Для контроля за рационом рекомендуется составлять список блюд на неделю, это позволит сделать еду разнообразной и вкусной, избежать нежелательных срывов и употребления запрещенных продуктов.

Принципы питания

Панкреатит, симптомы и лечение, диета во время обострений и ремиссии — вопросы, которые волнуют всех людей, имеющих проблемы с ЖКТ.

Заболевание нередко возникает на фоне неправильного питания.

Злоупотребление жирными и жареными блюдами, неумеренное потребление алкоголя вызывают боли в животе, приступы тошноты, общее ухудшение самочувствия. Это происходит из-за изменения кислотности в тонком кишечнике, при избытке ферментов и токсинов. При отсутствии адекватного лечения болезнь прогрессирует, характерные признаки проявляются все ярче. В период обострений состояние больного резко ухудшается, после того как приступ минует, пациент постепенно начинает чувствовать себя лучше. Ускорить наступление ремиссии поможет соблюдение сбалансированной диеты. Лечение у взрослых и детей дополняет прием прописанных врачом препаратов.

Лечебное питание при панкреатите — залог нормализации работы поджелудочной железы.

Правильно подобранные продукты не раздражают ЖКТ, обеспечивая организм необходимым количеством белков, углеводов, жиров и витаминов. Меню зависит от стадии болезни. В период обострений рекомендуется полное голодание, затем рацион постепенно расширяется. Объяснить, что можно кушать при панкреатите, должен лечащий врач. Придерживаться строгой диеты нужно в течение полугода, затем можно перейти на более свободный график питания. Однако запрещенных продуктов нужно избегать даже в хронической фазе. Они могут спровоцировать приступ, после чего лечение придется начинать сначала.

Больной панкреатитом должен питаться часто, небольшими порциями. Дневной рацион предпочтительно разделить на 4-5 трапез, перед сном можно съесть фрукт, выпить овощной сок или любой кисломолочный напиток без сахара. Голодать и сильно уменьшать порции не рекомендуется, отказ от еды необходим только в начале болезни или после сильных приступов. Однако и переедать не стоит, превышение дневной нормы калорий ухудшает пищеварение, провоцирует проблемы со стулом и может вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы. Все нюансы питания при панкреатите рекомендуется обсудить с лечащим врачом.

Пищу необходимо готовить ежедневно, предпочтительно отказаться от посещения ресторанов, где нет возможности проконтролировать свежесть продуктов и состав блюд. Лечебная диета включает блюда, приготовленные на пару, вареные, запеченные в духовке или микроволновой печи. Правильное питание необходимо для нормального усвоения лекарственных препаратов. Например, при принятии Панкреатина диета должна исключать кислые продукты и животные жиры.

Меню при обострениях

Острый приступ панкреатита — веский повод для госпитализации. Дальнейшее лечение идет под наблюдением врача.

В первые 3 дня после приступа желательно выдержать голодную диету, давая отдых поджелудочной железе.

Поддержать силы поможет рисовый отвар, минеральная вода, настой шиповника и некрепкий чай на основе трав. В день выпивают 5-6 стаканов жидкости, это стимулирует выведение токсинов и снижает уровень кислотности. В некоторых случаях предусмотрено внутривенное введение растворов, поддерживающих организм.

Через 2 дня строгая диета позволяет включить в рацион новые блюда: тертую отварную морковь, картофельное или кабачковое пюре, тефтели или суфле из нежирной рыбы или куриного филе. В этот период полезны жидкие каши на воде, протертые овощные супы, домашние кисели. Если позволяет самочувствие, можно ввести в рацион приготовленные на пару овощи и фрукты.

Щадящая диета при панкреатите у взрослых и детей подразумевает небольшие порции и прием пищи не менее 4 раз в день. В острый период необходимо исключить слишком горячие блюда, следует соблюдать умеренность с солью, сахаром, специями. Вся еда готовится в домашних условиях и не подлежит длительному хранению.

Запрещенные продукты

При остром или хроническом панкреатите питание должно строго соответствовать рекомендации лечащего врача. Необходимо внимательно подходить к выбору продуктов. Существуют блюда, которые нужно навсегда исключить из меню. В стоп-лист входят:

  • гидрогенизированные растительные и животные жиры;
  • острые приправы и специи;
  • копченые деликатесы и колбасы;
  • консервы;
  • блюда, приготовленные во фритюре или на открытом огне;
  • промышленные сладости;
  • газированные напитки;
  • алкоголь в любом виде;
  • грибы;
  • крепкие костные и мясные бульоны;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты в панировке;
  • жирное красное мясо.

Во время обострений список запрещенной еды существенно расширяется. В него включаются блюда, которые можно употреблять во время ремиссии, ориентируясь на общее состояние пациента. В остром периоде из рациона необходимо убрать:

  1. Сладкие фрукты и ягоды: виноград, инжир, груши, финики. Это касается как свежих плодов, так и разнообразных десертов на их основе.
  2. Бобовые: сою, горох, бобы, чечевицу. Продукты из этой категории не рекомендуется употреблять даже после термической обработки.
  3. Тушеные, запеченные или жареные блюда. Они вызывают повышенное выделение желудочного сока, что нежелательно при остром панкреатите.
  4. Любые овощи и фрукты в свежем виде. Их необходимо варить или готовить на пару.
  5. Кислые продукты: маринады, квашеную капусту, соусы промышленного или домашнего производства.

Все вышеперечисленные продукты убирают из рациона минимум на полгода. Более точные сроки лечебной диеты зависят от рекомендаций врача и индивидуального состояния пациента.

Что есть при хроническом панкреатите

Понять, как правильно питаться при панкреатите, перешедшем в хроническую форму, должен лечащий врач. Раньше подобное заболевание подразумевало конкретное назначение — диета стол 1. Первый стол исключает жирные и жареные блюда, разрешая умеренное количество яиц, хлебобулочных изделий, постного мяса и рыбы.

Обязательный пункт — большое количество жидкости.

В дневной рацион полезно включать протертые и засыпные супы на некрепком курином или овощном бульоне, жидкие каши на воде или снятом молоке, свежевыжатые соки, минеральную воду, травяные чаи. В домашних условиях можно готовить несладкие морсы из свежих или замороженных ягод, компоты из свежих плодов и сухофруктов, жидкие кисели.

Современная диетотерапия подразумевает иную градацию. Вместо нумерации столов введены буквенные аббревиатуры, при этом основной набор продуктов, рекомендованный для той или иной болезни, практически не изменился. При заболеваниях поджелудочной железы подойдет ВБД (высокобелковая диета) или ЩД (щадящая диета). Первый вариант рекомендован в период ремиссии, второй показан пациентам с риском обострений. Режим питания разрабатывается индивидуально, с учетом состояния больного.

Разрешенные продукты при хронической форме болезни

Решая, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы в хронической форме, стоит ориентироваться на рекомендации специалистов. Список продуктов достаточно широк, но для предупреждения обострений необходимо строго придерживаться рекомендованного количества. Определить дневной лимит помогут точные кухонные весы. Правила составления меню на неделю при панкреатите подразумевают следующие нормы:

  • подсушенный пшеничный или зерновой хлеб: не более 300 г в день;
  • жиры: 80 г (в этот лимит входят молочные и животные жиры, содержащиеся в натуральных продуктах);
  • яйца: не более 4 штук в неделю.

Кроме этого, в дневной рацион необходимо включать:

  • постное мясо птицы без кожи (курятину, индейку);
  • нежирную морскую и речную рыбу (треску, минтай, щуку, судака);
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, варенец, ряженку, йогурт без подсластителей и добавок);
  • каши из цельнозерновых круп (гречки, риса, пшена, перловки, овсянки).

Диетическое питание при панкреатите у взрослых и детей подразумевает постепенное увеличение количества овощей и фруктов. В течение нескольких дней стоит соблюдать вегетарианский рацион, это особенно полезно людям с избыточной массой тела. При панкреатите меню должно включать:

  1. Морковь. Источник каротина, ценных пищевых волокон. Используется в свежем или отварном виде для приготовления салатов, супов-пюре, суфле и запеканок. Полезен свежевыжатый морковный сок с каплей оливкового масла или сливок.
  2. Картофель. Богат калием и натрием, легко усваивается, способствует понижению кислотности. Лучше подавать корнеплоды в виде пюре. Картошка станет отличным гарниром, основой для питательного супа. Не рекомендуется готовить ее во фритюре, жарить на сковороде или запекать на гриле.
  3. Кабачки. Содержат минимум калорий, богаты калием, обладают легким слабительным эффектом. Подходят для приготовления овощной лапши, разнообразных рагу, супов, запеканок и пюре. Хорошо сочетаются с другими овощами, мясом и рыбой.
  4. Яблоки. Источник витамина С, калия, железа. Применяются для приготовления фрешей, компотов, разнообразных десертов с минимальным содержанием сахара. Предпочтительно использовать местные сорта с насыщенным сладким вкусом (антоновка, ранет).
  5. Бананы. Богаты калием, витаминами группы В, ценными аминокислотами. Легко усваиваются и не провоцируют повышение кислотности. Предпочтительно употреблять в свежем виде, можно включать в состав фруктовых салатов, смузи, пюре и суфле.

Примерное меню на неделю

Меню при панкреатите должно быть максимально разнообразным. Желательно заранее составить список продуктов и каждый день готовить свежие блюда. Таблица включает примерный рацион, важно следить, чтобы блюда не повторялись слишком часто.

Чем интереснее рацион, тем меньше соблазн съесть деликатес из запрещенного списка и рискнуть получить новый приступ.

Решить, как питаться при панкреатите, должен сам пациент, но перед тем, как составить собственное меню на неделю, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша, напиток из цикория. Зеленый салат, суп-пюре из брокколи, запеченная треска, компот из сухофруктов. Фруктовое желе. Макароны по-флотски, чай из шиповника.
Вторник Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай. Бульон с фрикадельками, плов с овощами, ягодный морс. Соевый сыр, галета. Овощное рагу, какао.
Среда Овсяная каша. Салат из свеклы, куриный бульон, телячья котлета с картофельным пюре, яблочный сок. Печеное яблоко. Рыбное суфле, тост, чай.
Четверг Омлет с овощами, тост, чай. Морковный салат, зеленые щи, тефтели, компот из яблок. Курага, миндаль. Рагу из кабачков, чай из шиповника.
Пятница Сырники со сметаной, напиток из цикория. Салат из свежей капусты, суп-пюре из брокколи, треска с картофелем, клюквенный морс. Ягодный кисель, бисквит. Домашние суши, зеленый чай.
Суббота Творог, напиток из цикория. Фруктовый салат, постные щи, голубцы, молочный кисель. Постный сыр, виноград. Куриное соте, травяной чай.
Воскресенье Пшенная каша, чай с молоком. Салат из помидоров и огурцов, рыбный суп, соте из баклажанов, компот из кураги. Яблочное суфле. Паста с морепродуктами, чай.

Еда при панкреатите должна быть свежеприготовленной, хранить ее в холодильнике не стоит. Для приготовления блюд на каждый день не используют полуфабрикаты в панировке, содержащие избыточное количество соли, сахара или жира. Единственное исключение — специальные продукты для больных панкреатитом, продающиеся в отделах лечебного питания. Они имеют сбалансированный состав, не содержат искусственных консервантов, красителей, усилителей вкуса и других вредных ингредиентов. Мясные, рыбные или овощные заготовки хорошо сочетаются друг с другом и могут стать ингредиентами для вкусных и полезных домашних блюд.

Диета после панкреатита практически не отличается от меню, рекомендованного хроническим больным. Даже если врач решил, что больному уже не грозят обострения, не стоит налегать на жирную, соленую и сладкую пищу.

Поджелудочная железа — очень чувствительный орган, каждый приступ негативно сказывается на ее состоянии, повышая опасность осложнений.

Днем стоит употреблять побольше жидкости, вечером ее количество сокращают во избежание отеков.

Рецепты полезных блюд

Диетические рецепты при панкреатите просты, в состав блюд входит минимум ингредиентов. Научиться готовить полезную и вкусную еду несложно. Для начала стоит обзавестись набором необходимых инструментов и приспособлений. Обеспечить идеальное меню для больных поможет следующий полезный набор:

  • пароварка;
  • современная микроволновая печь с функцией запекания;
  • порционные формочки;
  • мерная посуда со шкалой для точной дозировки ингредиентов;
  • кухонные весы, позволяющие корректировать размер порций;
  • блендер для приготовления пюре, суфле, смузи и муссов.

При приготовлении еды нужно сократить количество сахара, соли, острых специй. Правильно приготовленные блюда будут вкусными без искусственных добавок, достаточно сдобрить их травами, нерафинированным растительным маслом, медом и другими полезными ингредиентами.

Напиток из шиповника. Содержит необходимое количество аскорбиновой кислоты, помогает лечить панкреатит в хронической или острой стадии. Для приготовления горсть сухих ягод заливают 1 л кипятка и настаивают в термосе несколько часов. Перед употреблением напиток можно подсластить, добавив 1 ч. л. натурального меда. Такой же настой можно приготовить из боярышника или ягод черноплодной рябины.

Куриное филе. Грудка без кожи разрезается вдоль и укладывается на тарелку. Каждая порция посыпается небольшим количеством морской соли, смешанной с сухими травами: розмарином, тимьяном, сельдереем, зеленью петрушки. Филе запекается под крышкой в микроволновой печи в течение 10 минут. Подавать его можно с картофельным пюре или цветной капустой, сваренной на пару.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Для его приготовления можно использовать свежие или замороженные продукты питания. Соцветия делят на небольшие части и отваривают в небольшом количестве воды. Когда капуста станет мягкой, суп переливают в чашу блендера и превращают в пюре. Готовое блюдо слегка подсаливают, добавляют немного оливкового масла и домашние пшеничные сухарики.

Овощная запеканка. Кабачок, картофель и морковь моются, очищаются от кожуры и нарезаются на очень тонкие пластинки. Резать овощи удобно специальным слайсером или ножом для чистки. Тонкие пластинки укладывают в жаропрочную форму, слегка смазанную растительным маслом. Каждый слой пересыпают ароматными травами и слегка сбрызгивают маслом. Соль добавляется в минимальных количествах. Блюдо помещается в духовку и запекается до мягкости овощей. Поверхность запеканки посыпается натертым нежирным сыром и помещается в печь еще на 2 минуты. Подавать овощи можно самостоятельно или в качестве гарнира к птице и рыбе.

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы поможет избежать боли, потери трудоспособности и срочной госпитализации. Задача врача и пациента — добиться длительной ремиссии и исключить новые приступы. Лечащий врач сможет объяснить, что нельзя, а что можно при панкреатите, порекомендует самые полезные продукты и поможет составить сбалансированное меню.

Панкреатит - это воспалительное заболевание поджелудочной железы, требующее строгого соблюдения диеты. Что нельзя есть при панкреатите подробно расскажет лечащий врач, который детально опишет диет: какие продукты относятся к запрещенным, а какие употреблять разрешается. Соблюдение диеты на фоне медикаментозного лечения дает хороший лечебный эффект.

Общие правила питания

В первые дни заболевания, как правило, прием пищи исключается полностью. Затем постепенно вводятся блюда, приготовленные на пару и в перетертом виде. Итак, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, чтобы остановить патологический процесс и нормализовать пищеварение? Пищу принимать следует в теплом виде. Дневной рацион делится на 5-6 приемов пищи в течение всего дня. Блюда должны быть богаты белком, количество жиров и углеводов должно быть минимальным. Блюда следует готовить на пару, в отварном и запеченном виде, допустимо тушение без использования масел. Так что можно кушать при панкреатите?

Разрешенные продукты

Перечень продуктов и блюд, разрешенных к употреблению:

  • слизистые супы, приготовленные на основе круп: гречи, манной крупы, овсяных хлопьев или риса;
  • мясо нежирных сортов может использоваться в виде суфле, паровых котлеток, рулетов;
  • рыба разрешена к употреблению в отварном виде, запеченном без использования масел и специй. Разрешается немного подсолить рыбное блюдо;
  • яйца в виде омлетов на молоке или без него. Омлет следует готовить в духовке или в мультиварке;
  • овощи разрешены в тушеном виде и в виде пюре. В пюре можно добавлять отварное мясо, перемолотое в мясорубке;
  • молочные продукты с низким содержанием жира: молоко, кефир, творог, йогурты;
  • овощные супы на воде или на слабом мясном бульоне;
  • напитки в виде некислых морсов, киселей, компотов;
  • травяные чаи в виде отваров лечебных трав;
  • черствый хлеб или сухарики.

Это все то, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы. Список достаточно внушительный, поэтому голодать не придется. Вся пища при остром панкреатите и в стадии обострения хронического должна быть химически и термически щадящей.

При приготовлении пищи стараться не использовать пряности, специи, не злоупотреблять солью. Холодные блюда, как и горячие, могут оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому следует принимать еду в теплом виде.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при панкреатите следует исключить из рациона на весь острый период заболевания, чтобы предотвратить ухудшение состояния поджелудочной железы. К таким продуктам относятся:

  • консервированные и маринованные продукты - овощи, заготовки для супов с использованием уксуса;
  • жирные блюда, приправленные острыми специями;
  • крепкие бульоны из мяса и рыбы;
  • кондитерские изделия с масляным кремом, шоколад, черный кофе, крепкий черный чай;
  • квашеные и соленые овощи;
  • хлеб из белой муки, печенье, сдобные булочки;
  • овощи в сыром виде, острые овощи - чеснок, лук, хрен, редька, редис;
  • майонезные и сливочные соусы, кетчуп и томатная паста;
  • копченые мясные и рыбные блюда, шашлыки, люля-кебаб и другие блюда, приготовленные на гриле или мангале;
  • колбасы, включая вареные, сосиски, холодец, зельц;
  • макароны, пельмени;
  • жирные молочные продукты - сливки, сметана, ряженка, сливочное масло;
  • грибы в любом виде;
  • бобовые в свежем и консервированном виде, в вареном виде с осторожностью;
  • алкогольные и газированные напитки.

Меню на один день

Примерное меню на один день при панкреатите в период выздоровления может выглядеть так.

  • Завтрак: овсяная, омлет из двух яиц на молоке.
  • Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне, запеканка с макаронами, паровая котлета из телятины, компот из сухофруктов.
  • Перекус: творог с изюмом, чай с медом.
  • Ужин: отварной рис, рыбное суфле, овсяный кисель с брусникой.
  • Перекус: йогурт с низким содержанием жира, чай с сахаром.

Между приемами пищи можно пить простую или минеральную воду.

Минеральная вода в диетическом рационе

При затихающем воспалительном процессе в поджелудочной железе или в период ремиссии заболевания рекомендуется пить щелочную минеральную воду. Щелочная минеральная вода способна угнетать секрецию желудочного сока, что благотворно влияет на состояние поджелудочной железы.

Поскольку минеральная вода принимается с лечебной целью и способна оказывать влияние на состояние пищеварительной системы, при ее использовании следует соблюдать некоторые правила:

  • Температура воды не должна быть слишком высокая или низкая – оптимальный уровень 37 –38 градусов.
  • Объем воды на одно употребление следует увеличивать постепенно начиная с четверти стакана постепенно доводя до 200–250 мл.
  • Не следует пить минеральную воду натощак или голодный желудок.
  • Недопустимо употреблять газированную воду.
  • Минеральная вода используется только в период затихания острого воспалительного процесса.
  • С лечебной целью желательно принимать воду, приобретенную в аптеке или специализированном магазине, что гарантирует надлежащее качество лечебной воды и исключает возможность подделки. Практически каждая аптека на сегодняшний день предлагает широкий ассортимент минеральных вод, рекомендованных при различных заболеваниях.

Ниже рассмотрены популярные рецепты приготовления блюд, разрешенных при панкреатите.

Мясное суфле с рисом

Суфле готовится на пару. Для приготовления блюда необходимы продукты – 300-400 грамм мяса (говядина, телятина, кролик или куриная грудка), немного риса – около двух столовых ложек, 100 мл нежирного молока, кусочек сливочного масла, два куриных яйца, щепотка соли.

Мясо следует порезать на небольшие кусочки и залить на 2 часа холодной водой, затем промыть и прокрутить в мясорубке. В мясной фарш добавить заранее отваренный рис, яичный желток, соль и немного сливочного масла. Затем смесь прокрутить еще раз в блендере и добавить теплое молоко. Яичные белки взбить и осторожно влить в мясную смесь. Форму для запекания смазать оставшимся маслом и влить в нее полученную смесь. Форму поставить в специальную чашу мультиварки или на водяную баню. В среднем суфле запекается в течение 20-30 минут в зависимости от глубины формы.

Запеканка с макаронами

Блюдо готовится в духовке. Следует приготовить набор продуктов: мелкие макароны или вермишель – 50 грамм, одно куриное яйцо, полстакана молока низкой жирности, три суповые ложки творога, соль, укроп. Макароны отварить обычным способом, воду слить. Добавить в макароны творог, мелконарезанную зелень, соль – все компоненты тщательно перемешать. Яйцо взбить с молоком и залить в приготовленную творожно-макаронную смесь. Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и вылить в нее смесь. Запекать в духовке в течение 20–25 минут.

Куриный суп-пюре с кабачками

Морковь, кабачок и картофель очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками и сварить в подсоленной воде. Куриное филе следует порезать небольшими кусочками и отварить отдельно от овощей. Готовые овощи извлечь из воды и измельчить в пюре, отварное куриное мясо прокрутить в мясорубке. Затем овощное пюре и куриное мясо поместить в овощной бульон, посолить, добавить зелень и варить еще 10 минут. В готовый суп-пюре добавить немного сливочного масла.

В данных рецептах используются только разрешенные к употреблению при панкреатите, продукты. Блюда готовятся на пару, путем отваривания или запекания. Также в рецептуре не используются пряности, острые приправы, кроме разрешенной зелени и соли. Соль содержится в малом количестве. В идеале блюда вообще рекомендуется не солить. Консистенция блюд не содержит крупных кусочков, все продукты присутствуют в измельченном виде. При этом блюда имеют достаточную калорийность и содержат все необходимые питательные вещества и витамины.

При соблюдении всех правил питания при панкреатите выздоровление наступит гораздо быстрее и самочувствие больного улучшится.

Разрешенные и противопоказанные продукты можно записать на лист бумаги и повесить на видное место. Список продуктов может стать шпаргалкой при приготовлении еды и позволит легко ориентироваться в рецептуре разрешенных блюд. Кроме того, список можно брать с собой в магазин и тогда продовольственные товары, не подходящие для приготовления пищи, не попадут в продуктовую корзину.

Для такой болезни, как панкреатит, характерно наличие сильного воспаления в поджелудочной железе. Данное заболевание обычно проходит крайне тяжело. Обычно кроме лекарственных препаратов человек, у которого обнаружен панкреатит или холецистит, должен соблюдать особый режим питания. И отказ от ряда продуктов помогает снимать воспаление и способствует быстрейшему излечению.

Однако далеко не всегда больные знают, что нужно включать в свой рацион, а от каких видов еды необходимо на время отказаться совсем. Различны виды диет и при разных формах панкреатита и холецистита.

О том, что можно есть при панкреатите, а от каких блюд и напитков стоит отказаться, будет рассказано ниже.

Острая форма панкреатита: особенности меню

  • Питание при этом заболевании подразумевает наличие в рационе большого числа еды, богатой белками, и практически полное исключение из рациона тех продуктов, в которых много углеводов и жиров.
  • Кроме того, запрещено кушать любую еду в жареном виде, а также содержащую клетчатку (особенно грубую). Список полезных продуктов при воспалительном процессе в поджелудочной железе достаточно большой, но надо помнить про то, что запрещено употреблять в пищу при панкреатите и холецистите: жирную, острую, кислую и соленую пищу.
  • При остром панкреатите нужно употреблять большое количество жидкости (если мочеиспускание – в пределах нормы). Ее суточный объем должен быть в пределах 1,5 литров в день, причем лучше всего пить минеральную щелочную воду – нарзан, боржоми и т. д. Большие объемы такой жидкости способствуют подавлению выхода панкреатического сока в пищеварительную систему, уменьшают боли в районе у воспаленной железы, выводят токсичные вещества из организма больного.
  • А в первые двое суток после возникновения острой формы панкреатита врачи рекомендуют практически полное воздержание от пищи, особенно, если у больного возникли сильные боли в районе поджелудочной железы. Такая «голодная» диета необходима для того, чтобы снизить нагрузку на воспаленную железу, чтобы не увеличивалась секреция сока.
  • Пища, употребляемая при панкреатите, должна быть отваренной или запеченной, и ни в коем случае не жареной. Это могут быть рыбные блюда (из нежирной рыбы), мясо птицы, говядина. Эти разрешенные продукты должны быть в рационе около 100 – 120 гр в день. Морепродукты занимают одно из главных мест на столе человека, страдающего острой или хронической формами панкреатита и холецистита.
  • Лечебное питание при этом заболевании известно как диета №5. Такое питание не назначается заболевшему человеку на всю оставшуюся жизнь, а рекомендовано при остром течении болезни, либо в случае, если обострился хронический панкреатит. Эта диета предполагает частое питание (не менее 5 раз в день), но кушать нужно малыми порциями.
  • В состав такой диеты входит хлеб из пшеницы подсушенный, печенье без сдобы.
  • Мясо не должно быть жирным (только говядина или куры), яйца только в виде омлета, приготовленного на пару, различные блюда на молоке, творог (не кислый), различные пудинги, крупяные каши составляют основное питание при этом заболевании. Приготовленные любым способом (кроме жарения) кабачки, морковь, картошка и цветная капуста – такие овощи также входят в меню больного панкреатитом человека.
  • Супы должны быть либо крупяные (достаточно слизистые), либо можно кушать густые супы-пюре из овощей и морепродуктов.
  • Из напитков лучше употреблять кисели, компоты или желе. Чай должен быть слабо заваренным, лучше заменять его отваром из плодов шиповника. Можно делать пюре из протертых на терке овощей или фруктов сладких сортов. Можно запекать в духовке сладкие сорта яблок. А вот кислые сорта яблок кушать при воспалении в поджелудочной железе или при панкреатите строго запрещено.

Острый панкреатит: что есть нельзя?

Существует целый список запрещенной пищи, того, что нельзя есть при панкреатите:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясо птицы – гусей, уток;
  • любые копченые и острые продукты и блюда;
  • любые сухофрукты, потому что в них много клетчатки;
  • полностью исключен алкоголь, желательно сократить число выкуриваемых сигарет;
  • ржаной хлеб и любую сдобу (включая сладкую выпечку);
  • любые субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • полезные кисломолочные продукты, натуральное молоко;
  • бобовые культуры;
  • такие крупяные изделия, как пшено или ячневые каши;
  • любые консервы из мяса или рыбы;
  • кислые и острые овощи: редис, щавель, чеснок, репу, белокочанную капусту и т. д.;
  • супы на мясном или овощном бульонах, грибные или молочные первые блюда;
  • окрошка, щи, борщ или свекольник;
  • любые острые соусы;
  • пряности – перец и т. д.;
  • крепкий чай и кофе.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите

В питании при хроническом панкреатите и холецистите (в тех случаях, когда нет обострения этих болезней), количество «запрещенной» пищи несколько уменьшается.

Однако список запретов все-таки остается:

  • Нельзя употреблять продукты и напитки, которые способствуют выделению желчи и различных пищеварительных ферментов, особенно яйца.
  • Соленые, жирные и острые блюда. Мясо не должно быть жирным (нельзя употреблять утиное мясо, свинину, баранину). Такие продукты требуют большого количества ферментов, для поджелудочной железы это высокая нагрузка.
  • Стоит отказаться от куриной и говяжьей печени. Блюда из данных ингредиентов способствуют усилению синтеза ферментов, увеличивая нагрузку на больной орган.
  • Любые овощи должны быть термически обработаны (кроме жарки), в сыром виде они противопоказаны. Не разрешены грибы.
  • Нужно отказаться от напитков с большим количеством газов, кофе, крепкого чая.
  • Алкогольная продукция наносит вред всему организму, а не только воспаленной железе.
  • Любой фастфуд, пища быстрого приготовления находятся также в списке запрещенных продуктов.
  • Стоит ограничить употребление маринованных блюд, солений, специй.
  • Нельзя питаться всухомятку или на скорую руку.

Питание при этих хронических заболеваниях также должно отличаться умеренностью – лучше есть понемногу, но 6 раз в день, чтобы не перегружать больные органы. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть обязательно свежими. Блюда готовятся непосредственно перед подачей на стол.

Основное меню при этих заболеваниях такое же, как и при острых формах. Однако есть и послабления в диете. Больным с хроническими формами панкреатита и холецистита иногда разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

  • Мясо разрешено только нежирных сортов. Это может быть говядина, индейка, курица, кролик. Его можно тушить, готовить на пару, запекать, от жареного стоит отказаться.
  • Нежирная рыба разрешена к употреблению в любом виде, кроме жареной. Можно готовиться из нее котлеты, суфле, просто запекать или варить.
  • Разрешено кушать различные морепродукты, они содержат большое количество белков.
  • Молоко является довольно тяжелым продуктом, в сыром виде употреблять его не стоит. Можно готовить на нем различные каши (кроме пшенной и перловой). В рационе должны присутствовать молочнокислая продукция, твердые сорта сыра. Разрешено кушать запеканки из творога, вареники и печеные пирожки (не сдобные) с некислым творогом.
  • Яйца разрешены в виде парового омлета либо всмятку, лучше есть только белок, желток является тяжелым продуктом для поджелудочной.
  • Хлеб разрешен только белый, в подсушенном виде.
  • Овощи и фрукты можно употреблять в вареном или запеченном виде.
  • Сладости находятся под запретом, можно употреблять желе, мармелад, зефир в небольших количествах.
  • Чай можно пить либо из лекарственных трав, либо зеленый.

Продукты при панкреатите должны быть такими, чтобы могли легко усваиваться организмом. Разрешенные продукты именно такие. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов вечера. Перед сном утолить возникший голод можно стаканом кефира или компота из сухофруктов.

Так как при остром или хроническом панкреатите в организме возникает дефицит витаминов, врач обычно прописывает комплекс витаминов для таких больных.

Разумеется, диета для больных хроническими формами панкреатита и холецистита должна быть строго индивидуальна. Конкретное меню подбирается врачом–диетологом, исходя из степени тяжести заболевания.

Так как хронический панкреатит практически не поддается излечению, то придерживаться диеты больному человеку придется постоянно.

Панкреатит нарушает привычный уклад жизни, заставляя полностью перестраивать свой график. Особенно эта тенденция касается сферы питания. Диета при панкреатите – главный залог успешного лечения пациентов. Важность правильного питания невозможно переоценить. Ни один медикаментозный препарат или хирургическая операция не гарантирует излечения панкреатита при не соблюдении регулярной диеты.

Первые блюда

Первое блюдо подаётся на обед в обязательном порядке. Разрешены вегетарианские супы (сваренные на вегетарианском овощном бульоне), или супы, сваренные на бульоне из постных сортов мяса. Раз в неделю можно употребить суп с кусочками нежирной рыбы. Первое блюдо подают тёплым, но не горячим.

Сорта мяса

Рацион питания больного панкреатитом должен включать в себя достаточное количество белковой пищи животного происхождения. Для этого в диету включаются нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, кролик, телятина. Из них готовят котлеты, бифштексы, фрикадельки на пару. На их основе отваривается бульон для первых блюд. Мясо употребляют и в отварном виде, но ни в коем случае не в жареном. Готовят мясо без добавления специй и пряностей, с минимальным количеством соли.

Сорта рыбы

Рыбу отваривают, либо готовят на пару цельными кусочками, также из неё можно приготовить паровые котлеты. Предпочтение отдают нежирным сортам рыбы: щука, треска, камбала, минтай. Отличной идеей для ужина или перекуса станет рыбное суфле. Это белковое блюдо насытит необходимым количеством энергии, при этом оно нежирное, а значит не вызовет секрецию в поджелудочной железе.

Крупы и макаронные изделия

При диете разрешены следующие виды круп:

  • Гречневая;
  • Рисовая;
  • Овсяная;
  • Манная;
  • Кукурузная;
  • Ячневая.

Из них готовят каши для завтрака либо в качестве гарнира к основному блюду. Каши варят как на воде, так и на молоке, без добавления сахара. Исключают перловую крупу и пшёнку, так как они не лучшим образом влияют на работу поджелудочной железы.

Макаронные изделия лучше покупать из твёрдых сортов пшеницы, в них повышенное содержание клетчатки и сложных углеводов. Отварные макароны подают с ложечкой оливкового масла или с кусочком сливочного масла, чуть подсоленными. Их подают на обед в качестве гарнира, а вот на ужин их употреблять не стоит, так как это даст высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт перед сном.

Овощи

Основной компонент рациона питания больного панкреатитом – овощи. Они составляют большую часть от всех потребляемых продуктов питания. Их подают в запечённом, отварном, тушёном виде на завтрак, обед или ужин. Сырые овощи используют как перекус в любое время суток. Очень полезно варить супы на овощном бульоне. Подойдёт практически все виды овощей:

  • Морковь;
  • Свёкла;
  • Картофель;
  • Сельдерей;
  • Перец (но не острый);
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Капуста;
  • Горох;
  • Томаты.

Читайте также: Молочнокислые продукты и панкреатит

В периоды обострения овощи отваривают и протирают на тёрке или измельчают в блендере, придавая блюдам консистенцию пюре. Это облегчает переваривание, снижает нагрузку не только на поджелудочную железу, но и на желчный пузырь (последний зачастую воспаляется при панкреатите).

Сладкие ягоды и фрукты

Являются важным компонентом питания. В них находится большое количество полезных минеральных солей и витаминов. Однако при заболевании список фруктов очень ограничен. Связано это с тем, что в их состав входят вещества, которые трудны для переваривания. Кроме того, они содержат большое количество сахара (глюкозы и фруктозы), что вызывает инсулиновую нагрузку на железу.

В фазу обострения болезни от употребления ягод и фруктов лучше вовсе отказаться. При желании можно перекусить яблоком или грушей, однако предварительно их нужно запечь. В сыром виде эти продукты не подают.

В фазу ремиссии разрешены следующие фрукты:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Гранат;
  • Банан;
  • Абрикосы;
  • Клубника;
  • Хурма;
  • Вишня.

За день можно употребить не более одного фрукта. Перед подачей фрукт запекают. То же касается и ягод. Альтернатива таких продуктов — детские фруктовые и ягодные пюре, но и ими не стоит увлекаться.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержится большое количество белка и необходимых жиров. Однако цельное молоко очень сложно для переваривания. При панкреатите употребление молока вызывает дискомфорт в кишечнике, повышенное газообразование и вздутие живота и даже рвоту. Поэтому рекомендуются к употреблению только кисломолочные напитки. Среди них:

  • Кефир (лучше обезжиренный);
  • Ряженка;
  • Бифидок;
  • Обезжиренный творог;
  • Сметана;
  • Натуральный йогурт;
  • Сыр (не более одного кусочка в день);

Эти продукты используют в качестве перекуса, однако львиная доля кисломолочных продуктов должна приходиться на ужин, так как они легки в усвоении и переваривании. Из обезжиренного творога готовят запеканки, суфле, но можно его подать и с небольшим количеством фруктов или ягод и чайной ложечкой мёда для сладости.

Что касаемо цельного молока, то его можно и нужно добавлять при приготовлении пищи (при приготовлении зерновых каш, молочных супов, запеканок). А от употребления в чистом виде лучше отказаться полностью.

Читайте также: Самые важные принципы диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Напитки

Ещё один пункт диеты: какие напитки можно употреблять при панкреатите. Допускаются все виды чая (чёрный, зелёный, ягодный, листовой, травяной). Также разрешаются отвары (трав, шиповника, отрубей), ягодные и молочные кисели, компоты, сок в разбавленном виде и не более одного стакана в день.

Однако лучшим напитком при панкреатите была и остаётся минеральная вода. Такое щелочное питьё – первая помощь при приступах боли и в первые дни обострения панкреатита. Вода восполняет баланс жидкости в организме больного, а минеральные соли, входящие в её состав, обогащают клетки организма недостающими микроэлементами. За день употребляют не меньше полутора литров минеральной воды.

Сладости и десерты

Иногда можно позволить себе сладкое. Для этого подойдёт зефир, пастила или мармелад. Однако не стоит увлекаться этими продуктами, позволяйте себе их в небольшом количестве не более одного раза в неделю. Если вам сильно захочется сладкого, то перекусите печёным фруктом (например, грушей), приготовьте себе ягодное желе или выпейте стакан сока (киселя или компота). Таким образом, предпочтение отдают «натуральным» подсластителям.

Что касаемо употребления мёда, то врачи до сих пор не могут прийти к однозначному решению. В фазу ремиссии мёд используют в качестве подсластителя чая, запеканок, творога, но не более одной чайной ложки. Связно это с тем, что мед вызывает выработку инсулина больной железой, что в итоге неблагоприятно сказывается на органе.

В фазу обострения сладкие продукты исключаются полностью. После стихания процесса сладкие продукты ещё нельзя употреблять в течение десяти дней. В фазу ремиссии всё вышеперечисленное в рацион питания добавлять можно, однако больной должен тщательно следить за количеством потребляемых сладких продуктов.

Важно! При хроническом панкреатите для полного выздоровления может быть достаточно одного лишь правильного питания, соблюдения всех принципов щадящей диеты. Выбирая продукты питания правильно, можно не только отсрочить следующее обострение, но и избавиться от симптомов и признаков болезни.

Почему нужно соблюдать диету

Распространённый вопрос среди пациентов: как мне поможет ограничение продуктов питания? И это не удивительно, многим из нас намного проще принять одну таблетку в надежде, что она избавит нас от всех болячек. При панкреатите такая тактика будет в корне неверным решением.

При воспалении важно создать функциональный покой поджелудочной железе, а это возможно только при условии полного отказа от продуктов питания и блюд, которые вызывают повышенную ферментативную активность этого органа. В условиях полного функционального покоя создаются благоприятные условия для восстановления повреждённой ткани, улучшается отток панкреатического сока, улучшается кровообращение. Всё это в итоге приводит к снятию воспаления и основных симптомов заболевания. В отдельных случаях болезнь переходит в стадию стойкой ремиссии, то есть совсем перестаёт беспокоить пациента.

Диета и употребляемые вами продукты могут оказать огромное влияние на то, как вы себя чувствуете. Особенно если у вас панкреатит – состояние, когда воспаляется орган, вырабатывающий пищеварительные ферменты. Уделяя пристальное внимание своему питанию, выбирая здоровые продукты, вы даете своей поджелудочной железе отдых и помогаете ей выздороветь. Поэтому важно знать, что можно есть при панкреатите, чего следует избегать, и каким образом это может повлиять на ваше здоровье.

Правила кулинарной обработки и особенности питания

Вашу пищу при панкреатите нужно обогатить такими продуктами, которые не перегружают поджелудочную, независимо от силы и остроты воспаления. Выбранные продукты при панкреатите вы можете готовить любым кулинарным способом, за исключением жарения.

Когда начнут затухать острые симптомы, вам нужно будет:

  • Контролировать ежедневное потребление жира в продуктах – диетологи разрешают до 30 г в сутки. Большую часть из них должны составлять растительные мононенасыщенные жиры, которыми богаты оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное масла.
  • Обеспечивать свой организм продуктами, богатыми витаминами А, Д, Е, К, B12, цинком и фолиевой кислотой.
  • Выпивать 8-10 стаканов воды ежедневно.
  • Навсегда распрощаться со спиртными продуктами и курением.

При обострении хронического панкреатита

Можно существенно облегчить свое самочувствие с помощью здоровых диетических продуктов и привычек при панкреатите в период обострения.

Все, что можно кушать при обострении, надолго составит основу вашего ежедневного рациона. Питаться при панкреатите придется дробно, исключить раздражающие продукты.

В первые 2-3 дня при остром приступе панкреатита рекомендуется голод. Он даст передышку вашему больному органу. За это время утихнет болевой синдром, пройдет вздутие, тошнота, диарея. Во время голодания можно пить воду без газов.

В следующие 3 дня можно вводить понемногу чай, небольшие порции полужидких первых и вторых блюд.

Затем, при условии хорошего самочувствия, маленькими порциями можно есть мягкие некалорийные продукты – творог малой жирности, кашу-размазню, мясные кнели, которые готовятся на пару.

При панкреатите рекомендуется употребление более маленьких порций за один приём пищи и более частое питание в течение дня.

Со 2 недели уже можно есть рыбу – она должна быть отварная. При готовке старайтесь меньше ее солить и сдабривать специями.

В период стойкой ремиссии

Большинство пациентов при хроническом панкреатите пьют пищеварительные ферменты для лучшего усвоения еды. Им также приходится соблюдать диету во время ремиссии, которая подразумевает, что питание состоит из пищи, имеющей кремообразную консистенцию. Можно есть крем-супы, пюре, кисели, желе.

Что можно кушать и пить при панкреатите

Вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, непременно встанет, если вы хоть раз столкнетесь с этой патологией. Питание при панкреатите призвано щадить пострадавший орган и подразумевает некалорийные блюда из мяса, рыбы, яиц, крупы, макарон, сквашенной молочки, тушенных и запечённых овощных смесей, вчерашний или подсушенный хлеб, фильтрованную воду и компоты в качестве питья.

Овощи и фрукты

Диетологи рекомендуют больным панкреатитом готовить полезные продукты при панкреатите в пароварке. Но их можно также тушить, варить и запекать. Картофельные, морковные, тыквенные, кабачковые запеканки, кремовые супы с капустой, свекольники – вот самые предпочтительные блюда при панкреатите.

Свежие фрукты тоже ограничены. Можно варить яблочные, вишневые, клубничные, абрикосовые варенья, джемы, компоты.

Мясо

Мясо при панкреатите – основной источник протеина. Но определенные мясные продукты могут усугублять симптомы панкреатита. Поскольку такому больному надо ежедневно кушать мясные продукты, перед ним всегда стоит вопрос, какое мясо можно есть при панкреатите.

Ешьте крольчатину, курятину индюшатину и говядину. Из готовых мясопродуктов при панкреатите можно отварную докторскую колбасу, приготовленную из качественного сырья и без вкусовых улучшителей.

Рыба и морепродукты

Рыба при панкреатите должна быть постной, это является основным критерием при ее выборе. Повышенная жирность морепродуктов спровоцирует болевые симптомы. Выбирайте такие нежирные виды, как треска, минтай, судак, камбала, щука.

Из рыбы можно готовить разнообразные диетические блюда. Даже при очень большой любви к ароматным и зажаристым корочкам, вам придется отказаться от жареной рыбы.

Молочная продукция

От свежего коровьего молока при панкреатите придется отказаться, зато с ним можно приготовить кашу или омлет. Если вы любитель цельномолочного продукта, то вам можно козье молоко. Оно насыщено минералами и макроэлементами, благодаря чему восстанавливает функцию поджелудочной при панкреатите.

Но не стоит сильно расстраиваться из-за данного запрета. Он компенсируется большим набором кисломолочки. Основной критерий выбора здесь тоже небольшая жирность – до 8-9%.


При обострении панкреатита на первое время нужно отказаться от молочных продуктов.

Список продуктов из сквашенного молока позволяет готовить творожные запеканки, выпивать на протяжении дня несколько чашек кефира, ряженки, йогурта и простокваши. Можно неострый сыр – он внесет вкусовое разнообразие и обогатит рацион кальцием.

Крупы и хлебобулочные изделия

Завтрак больного панкреатитом немыслим без утренней каши. Но не все крупы одинаково полезны. Отдайте предпочтение разваренной овсянке с сухофруктами, манной крупе, сваренной на молоке, а также кашам из гречихи и рисовой крупы. Разрешенные продукты при панкреатите вы можете чередовать, чтобы снабдить себя максимальным количеством микро- и макроэлементов.

Вареные макароны также можно при панкреатите, только не надо их сдабривать соусами и специями. Хлеб старайтесь есть белый и вчерашний.

Десерты

При панкреатите употребление сладостей сильно ограничено из-за обилия в них сахара. Из магазинных товаров можно попробовать зефир, пастилу, помадку. Но следите за самочувствием после их употребления.

Напитки

Исключить придется все газированные напитки при панкреатите. Но для правильного пищеварения вам надо пить достаточно воды. Поэтому, пациенты всегда интересуются, какие напитки можно пить при панкреатите.

Утолить жажду при панкреатите помогут 7-8 стаканов негазированной воды, 2-3 чашки чая в день, в летний сезон можно побаловать себя отварами из шиповника, свежесваренными компотами и морсами.

Специи и соусы

О большинстве специй и соусов при панкреатите придется забыть. Слегка приправить блюда можно базиликом, зеленью петрушки и укропа.

Запрещенные продукты: таблица

К сожалению, список того, что нельзя есть при панкреатите, очень внушительный, и часто подталкивает больных самостоятельно его регулировать, периодически включая в него то, что не позволено. Это приводит к новым вспышкам обострения.

При выборе желаемых продуктов не стоит полагаться лишь на собственное мнение. Правильно определить, какие продукты нельзя кушать в данный момент, может только ваш врач.

Что нельзя есть:

Категория Наименование
Мясо свиное, баранье, утиное, гусиное
Морепродукты лосось, осетр, сельдь, скумбрия, консервы
Молочка молоко коровье, сырковые десерты, творог, сметана, острый сыр высокой жирности
Яйца крутые, глазунья
Овощи редис, редька, чеснок, лук, щавель, хрен, грибы
Бобы все сушеные сорта, за исключением свежего горошка
Фрукты все цитрусовые и кислые фрукты и ягоды
Масло и жир животный жир, за исключением сливочного, орехи
Сладкое конфеты, шоколадные изделия, торты, мороженое
Напитки алкоголь, газировка, кофеиновые напитки

Примерное меню на 1 день

Ваш повседневный рацион при панкреатите разработайте таким образом, чтобы можно было включать компоненты из всех основных пищевых групп. Вы также должны получать все необходимые витамины и не увлекаться животными жирами.

  • Завтрак: слизистая каша из овсянки, гречки или риса, кусочек отварного филе курицы, некрепкий чай.
  • Перекус: нежирный творог с вареньем или кефиром, подсушенный хлеб.
  • Обед: овощной суп, рыбные тефтели, желе из фруктов или ягод, компот, на гарнир подойдет пюре.
  • Перекус: нежирный йогурт, творожник с сухофруктами, морс.
  • Ужин: рыба запечённая, овощное рагу, компот.

Вкусные и полезные рецепты

Несмотря на столь жесткие ограничения, те продукты, которые можно есть, тоже позволят вам наслаждаться сытной и вкусной едой. Вы можете обогатить свой рацион при панкреатите следующими рецептами.

Паровые кнели

Смешайте в миске следующие продукты: 75 г вымоченного в молоке и отжатого хлеба, 400 г перемолотого филе курицы, 20 г сливочного масла, 2 желтка и щепотку соли. В фарш добавьте взбитые белки, все компоненты вымешайте, сформуйте шарики и отварите их на пару.

Тефтели

Чтобы приготовить диетические тефтели, вам понадобятся следующие продукты: полстакана отварного риса, полкилограмма телятины, 1 луковица, 1 яйцо и щепотка соли. Соедините в миске предварительно отваренный рис, пропущенное через мясорубку мясо с луком, соль. Хорошенько вымешайте фарш, сформируйте небольшие тефтели и готовьте их в пароварке, не переворачивая, в течение 20 минут.

Гречка на кефире

Замоченная с вечера гречка в кефире выводит шлаки и токсины, поддерживает нормальный уровень сахара, а содержащиеся в кефире лакто- и бифидобактерии улучшают пищеварение при панкреатите. Возьмите 2 ст.л. гречки, вымойте и залейте кефиром, 1 чашки будет достаточно. Диетическое блюдо можно съесть натощак, заменяя им завтрак.


Все врачи сходятся во мнении, что в первые дни болезни (после приступа) пациенту необходим голод. Многие доктора любят повторять, что поджелудочная железа любит «холод, голод и покой».

Молочный кисель

Для молочного киселя вам понадобятся:

  • 2 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 500 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • щепотка ванилина.

Разведите предварительно крахмал в воде, а молоко доведите до кипения. Тонкой струйкой вливайте разведенный крахмал в кипящее молоко и дайте ему закипеть, непрерывно помешивая. Кисель слегка остужаем и подаем теплым.

Овощной крем-суп с цветной капустой

Сразу подготовьте:

  • 10 соцветий цветной капусты;
  • 2 морковки;
  • 4 картошки;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 200 г нежирного сыра.

Помытые, очищенные и нарезанные овощи варят в молоке, затем взбивают блендером, слегка присолив, добавляют натертый сыр и проваривают в течение 3-4 минут. Блюдо подают на стол слегка остуженным.

Другие рецепты

Можно попробовать приготовить вкусную творожную запеканку. Для приготовления творожника вам понадобятся следующие продукты: 5 куриных белков, полкило маложирного творога, 1 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. сахара, 3 сладких яблока, 50 г вишни.

В блендере надо взбить предварительно очищенные от шкурок и косточек фрукты. Затем смешать творог, манку, сахар, белки, вылить сюда же фрукты из блендера. Полученную смесь поставить в духовку на полчаса и выпекать при 180°C. Этот же рецепт подойдет и для режима «Выпекание» в мультиварке.

Запеченные яблоки с изюмом и медом готовятся из таких ингредиентов:

  • 3-4 некислых спелых яблока;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 3-4 ч.л. меда;
  • корица и сахарная пудра.

Предварительно замочите изюм кипятком. Яблоки вымойте и удалите сердцевину. В каждый фрукт положите по 1 ч.л. меда и изюм, сложите их в форму и запекайте в духовке около 30 мин. Приготовленные яблоки нужно немного остудить, присыпать сахарной пудрой и корицей.

Последствия нарушения режима питания

Любые диетические новшества при панкреатите можно вводить только с одобрения вашего врача. Придерживаться щадящего рациона надо даже после того, как миновал кризис. Нарушение диеты может вызвать у вас новые обострения панкреатита, которые будут прогрессировать и дадут старт более опасным осложнениям – желтухе, опухоли, диабету.

Держите всегда перед глазами шпаргалку с разрешенными продуктами. Вам будет легче ориентироваться во время готовки дозволенных блюд при панкреатите и облегчит закупку нужных товаров в супермаркете.

Похожие статьи