Продукты с большим содержанием калия таблица. Источники калия. Симптомы гипо- и гиперкалиемии
Калий – минерал, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма человека. Он принимает участие в электролитических процессах совместно с хлором и натрием, участвует в регуляции солевого и водного баланса, необходим для нормальной работы нервных клеток головного мозга и органов и систем вцелом,особенно для сердца и вывода излишков натрия и воды. Он также активирует ряд ферментов. Известна его способность предотвращать инсульты.
K работает как на клеточном, так и на электрическом уровне. Он содержится в красных кровяных клетках, мышцах и костях. Источники калия — это продукты питания. Рассмотрите таблицы, отражающие содержание этого важного химического элемента в различных пищевых продуктах.
Крупы, молочная продукция и яйца
Наименование | Содержание в 100 г (мг) | Наименование | Содержание в 100 г (мг) |
---|---|---|---|
Горох | 730 | Яичный белок | 152 |
Гречка | 327 | Яичный желток | 129 |
Гречневая каша | 125 | Молоко | 146 |
Перловка | 173 | Йоурт | 140 |
Овсянка | 362 | Кефир | 137 |
Пшеничная крупа | 233 | Брынза | 95 |
Кукурузная крупа | 148 | Кумыс | 77 |
Манка | 131 | Сливочное масло | 30 |
Крупа ячневая | 206 | Молоко сгущенное, жирность 8,5% | 365 |
Крупа рисовая | 101 | Молоко сухое, жирность 20% | 1200 |
Макароны высший сорт | 124 | Ряженка | 146 |
Макароны сорт 1 | 179 | Простокваша | 144 |
Мука из кукурузы | 146 | Сливки | 90 |
Мука овсяная | 281 | Сметана | 109 |
Мука из гречихи | 578 | Творог | 112 |
Мука из риса | 100 | Творог обезжиренный | 78 |
Ржаная мука | 398 | Сыр твердый «Российский» 88 |
88 |
Нут | 969 | Сыр твердый «Рокфор» | 110 |
Фасоль | 1101 | Сыр твердый «Пошехонский» | 95 |
Пшеничный хлеб, сорт высший | 93 | Сыр твердый «Голландский» | 100 |
Пшеничный хлеб, 1 сорт | 133 | Сыр твердый «Сулугуни» | 100 |
Бородинский хлеб | 235 | Сыр твердый «Гауда» | 121 |
Хлопья овсяные | 330 | Колбасный сыр | 192 |
Хлеб из цельного зерна | 248 | Сырок плавленый «Российский» | 200 |
Ячмень | 453 | Перепелиные яйца | 144 |
Морепродукты и рыба
Наименование | Содержание в 100 г (мг) | Наименование | Содержание в 100 г (мг) |
---|---|---|---|
Горбуша | 330 | Раки | 259 |
Камбала | 311 | Мидии | 311 |
Лосось | 422 | Креветка | 224 |
Вобла | 165 | Сельдь, средний посол | 216 |
Килька балтийская | 383 | Сом | 211 |
Лещ | 266 | Кальмары | 283 |
Минтай | 422 | Черная икра | 83 |
Сазан | 283 | Красная икра | 91 |
Сельдь жирная | 312 | Консервы Шпроты в масле | 355 |
Окунь морской | 301 | Печень трески (консервы) | 112 |
Окунь речной | 284 | Консервы Скумбрия в масле | 226 |
Скумбрия | 283 | Щука | 261 |
Ставрида | 355 | Угорь | 238 |
Судак | 282 | Устрица | 223 |
Треска | 341 | Тунец | 352 |
Овощи, фрукты, сухофрукты
Наименование | Содержание в 100 г (мг) | Наименование | Содержание в 100 г (мг) |
---|---|---|---|
Арбузы | 111 | Абрикос | 304 |
Бананы | 349 | Ананасы | 320 |
Дыня | 117 | Апельсины | 198 |
Земляника | 160 | Брусника | 91 |
Алыча | 189 | Баклажаны | 238 |
Базилик | 296 | Вишни | 256 |
Брюква | 238 | Виноград | 225 |
Голубика | 52 | Ежевика | 207 |
Гранат | 151 | Груша | 157 |
Грейпфрут | 183 | Изюм | 831 |
Кабачки | 240 | Инжир | 711 |
Имбирь | 414 | Кинза | 525 |
Брокколи | 314 | Клюква | 120 |
Белокачанная капуста | 307 | Картофель | 569 |
Брюссельская капуста | 374 | Курага | 1616 |
Пекинская капуста | 239 | Крыжовник | 262 |
Цветная капуста | 211 | Лук зеленый | 260 |
Краснокачанная капуста | 301 | Мандарины | 156 |
Киви | 303 | Морковь | 201 |
Огурец | 142 | Облепиха | 194 |
Помидоры | 215 | Сливы | 213 |
Персик | 362 | Перец сладкий | 165 |
Черная смородина | 354 | Красная смородина | 271 |
Чернослив | 866 | Черешни | 234 |
Финики | 369 | Щавель | 501 |
Хурма | 199 | Яблоко | 280 |
Грибы и орехи — источники K
Суточная потребность
Взрослому человеку в сутки необходимо 1,1-2г калия, а ребенку – 15-30 мг на килограмм его веса. С возрастом потребность организма в калии увеличивается. Также он требует больше калия при физических нагрузках, занятиях спортом, при употреблении мочегонных препаратов. Весной возникает повышенная потребность в калии, а осенью организм почти в нем не нуждается.
Симптомы недостатка и переизбытка
Первые признаки – это быстрая утомляемость, слабость, сонливость, тошнота, рвота, повышенная раздражительность. Сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, судороги могут свидетельствовать о гипокалиемии. У человека могут легко образовываться гематомы, плохо заживать раны. Нарушается работа кишечника, о чем говорят частые запоры. Появляется аритмия.
Симптомы переизбытка: нарушения сердечного ритма, вплоть до остановки сердца, мышечная слабость, бледность кожных покровов, паралич дыхательных мышц.
- При приготовлении пищи в большом количестве воды многие из продуктов теряют калий. Например, морковь теряет 70%, лук, картофель – 60%, кукуруза и свекла – 50%. Поэтому желательно варить овощи в небольшом количестве воды. Отвар не сливать, а использовать его для приготовления других блюд.
- Продукты можно готовить в собственном соку, тогда потери калия будут минимальными.
- Лучше готовить в темной посуде с закрытой крышкой.
- При жарении сначала обжарить «до появления золотистой корочки», а затем запечь продукты в фольге.
- Фрукты лучше употреблять без тепловой обработки.
- Если же готовить компоты, то нужно довести до кипения фрукты, которые предварительно залить горячей водой, а потом просто дать настояться.
Какую роль отыгрывает калий в организме?
Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц и, особенно, сердечной мышцы, а также клеток мозга, печени, почек, нервов, желез внутренней секреции и других органов. Как кальций незаменим для наших костей, зубов и ногтей, то есть для всех твердых тканей, так калий необходим всем нашим мягким тканям. Он входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех вод в нашем организме приходится на калий).
Вместе с натрием калий регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. (Калий действует внутри клеток, а натрий непосредственно снаружи). От нарушения натриево-калиевого баланса страдают функции нервов и мышц. Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) приводит к потере калия, также как и длительный или сильный понос, обильные длительные месячные, чрезмерное потовыделение.
Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, они необходимы при лечении асцитов (водянки).
Калий — противосклеротическое средство, так как мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках. Конкуренция в организме калия и натрия непрерывная.
Калий в организме способствует ясности ума, улучшая снабжение мозга кислородом, помогает избавиться от шлаков и токсичных веществ, способствует снижению кровяного давления, а также помогает при лечении аллергии. Калий необходим для оптимальной энергии, здоровья нервов, физической силы и выносливости.
Главная роль калия — сохранение нормального функционирования клеточных стенок. Это достигается за счет гармоничного равновесия с натрием. Калий находится внутри клеток, а натрий — снаружи. Вторая основная обязанность калия состоит в поддержании концентрации и физиологических функций магния — главного питательного вещества для сердца; если уровень одного из этих минералов в крови понижен, уровень другого, скорее всего, тоже будет низким.
Немного медицинских знаний.
Калий — относится к основным внутриклеточным катионам. В организме человека около 98% калия находится внутри клеток тканей. Для всех тканей характерно определенное соотношение концентраций между калием и натрием, который содержится преимущественно во внеклеточной среде.
Общее содержание калия в организме человека составляет 160-250 г. Суточная потребность взрослого человека в калии, при необходимом минимуме около 1 г, составляет 2-3 г в сутки, а для ребенка — 16-30 мг на 1 кг массы тела.
Из-за отсутствия способности к депонированию значительные колебания содержания калия в организме человека сразу сказываются на внутриклеточном состоянии.
Калий выполняет следующие функции:
- поддерживает осмотическое давление,
- поддерживает кислотно-щелочное равновесие,
- участвует в работе нервных и мышечных клеток (особенно влияет на работу сердца).
- в крови — 38,4-64,0 ммоль/л,
- в плазме — 3,4-5,3 ммоль/л,
- в эритроцитах — 79,8-99,3 ммоль/л.
Гипокалиемии встречаются в следующих случаях:
- при недостаточном содержании калия в дневном рационе,
- при усиленном выделении калия с мочой,
- при гиперфункции коры надпочечников и передней доли гипофиза,
- при первичном и вторичном альдостеронизме,
- при усиленной секреции антидиуретического гормона,
- при применении кортикостероидов,
- при применении калийистощающих мочегонных средств,
- при введении большого количества жидкости, не содержащей калий, при рвоте и поносах,
- при сахарном диабете.
- при внутривенном введении калия на фоне почечной недостаточности,
- при почечной недостаточности (снижение выделения калия),
- при повышенном распаде клеток и тканей:
- гемолитические анемии,
- злокачественные опухоли,
- некрозы,
- при обезвоживании,
- при анафилактическом шоке,
- гипофункции коры надпочечников (болезнь Аддисона).
Как проявляется недостаток калия в организме?
Калий необходим для здоровья клеток, нервов, нормального сокращения мышц и многого другого. Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусах и синяки в результате разрывов капилляров, любые опухоли — вам всегда поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (он хорошо впитывается без всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом.
У людей, кто часто употребляет кофе, любит сладкое, алкоголь, а также пользуется мочегонными средствами, уровень калия в организме занижен. Следите за питанием, увеличьте потребление зеленых овощей и принимайте достаточно магния, чтобы восстановить минеральный баланс.
Значение калия для сердечно-сосудистой системы, вероятно, объясняется его взаимозависимостью с магнием. При пониженном уровне калия существует больший риск опасных для жизни аритмий, сердечной недостаточности и инсульта. Калий настолько тесно связан с сердцем, что его уровень в крови позволяет с большой точностью предсказывать вероятность нарушений сердечного ритма. Слабость и утомление могут быть наиболее часто встречающимся показателем недостатка калия в организме.
Чтобы поддерживать нормальный уровень калия в крови, советую ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой «квасок»: на 1 стакан кипяченой воды добавьте по 1 чайной ложке меда и яблочного уксуса.
Продукты, содержащие калий
По данным Д. Джарвиса, яблочный уксус и мед — продукты, наиболее богатые калием.
Основные источники калия: шпинат, огурцы, картофель, морковь, салат-латук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, все бобовые культуры, чечевица, горох, фасоль, бобы, ржаной хлеб, крупа овсяная, киви, картофель, авокадо, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах.
Неорганические калийные соли — это сульфат (квасцы), хлорид, окись и карбонат. Органический калий представлен глюконатом, цитратом и фумаратом. Возможно приобрести отдельно в виде глюконата калия в дозировках почти до 600 мг.
Немного цифр
Содержание калия в организме взрослого человека составляет 160-250 г. Большая доля его содержания приходится на селезенку и печень. Суточная потребность в этом минерале составляет от 2 до 5 г. При занятиях спортом, а также при интенсивных физических нагрузках потребность в калии значительно возрастает. К тому же обильное потоотделение и прием мочегонных препаратов способствуют выведению калия из организма.
Продукт Калий, мг в 100г:
Дрожжи 2000
Курага 1880
Патока черная 1760
Отруби пшеничные 1160
Кишмиш 1060
Изюм 1020
Кедровые орехи 780
Миндаль 780
Петрушка 760
Арахис 760
Семена подсолнечника 710
Бразильские орехи 660
Картофель в мундире 630
Чеснок 620
Авокадо 450
Грецкие орехи 450
Форель жареная 410
Бананы 400
Тунец консервированый в масле 260
Йогурт 250
Морковь 170
Апельсины 150
Молоко цельное 140
Яблоки 120
Как готовить продукты, чтобы максимально сохранить калий для организма?
Все фрукты и большая часть овощей содержат калия в десятки, а то и в сотни раз больше, чем натрия. Поэтому каждому из нас должна быть очевидна важность увеличения в нашем рационе доли именно этих продуктов питания.
Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.
Дыня является ещё одним превосходным источником калия. Почаще включайте её в свое меню. Для разнообразия можно употреблять её сок или готовить из неё пюре — мякоть у этого плода достаточно нежная.
Очень велико содержание калия в арбузах. Используйте на все сто процентов сезон созревание этих плодов и ешьте их как можно больше. Опять же, для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок или пюре — очистите их от корки и все.
Бобовые, такие как фасоль обыкновенная, фасоль лима и чечевица, также содержат много калия, а кроме того ещё и белок. Из всех бобовых получаются замечательные супы.
Вы можете повысить содержание калия в супах домашнего приготовления, если добавите в них пастернак, брюкву, картофель или тыкву.
Всегда добавляйте тертую морковь к салатам и сандвичам собственного приготовления — этим вы ещё более увеличите содержание калия в собственном рационе.
Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам и сандвичам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.
Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы не только испытаете подлинное наслаждение, но к тому же снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого элемента.
Вы можете смешать в миксере несколько видов свежих фруктов и приготовить себе богатый калием завтрак или закуску. Такое ароматное пюре будет непревзойденным «калиевым коктейлем» для удовлетворения потребностей организма в этом элементе.
Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды.. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи содержат много воды, пищевой клетчатки и калия — то есть самые главные компоненты в сражении с целлюлитом.
Ежедневно вы обязательно должны не менее 3-5 раз есть фрукты и не менее 4-6 раз овощи. Сделать это совсем не сложно, если вы внимательно ознакомитесь с «идеями планирования пищевого рациона». Например, один или два стакана свежеприготовленного фруктового или овощного сока можно засчитать за один или два овощных салата.
Как правило, лучше всего покупать в магазинах самые свежие фрукты и овощи. Всегда выбирайте плотные, невялые плоды. Они не должны иметь повреждений или участков, мягких на ощупь.
Покупайте ровно столько фруктов и овощей, сколько вы способны съесть в ближайшие день-два.
Для того чтобы сохранить все ценные питательные вещества, рекомендуем хранить все продукты растительного происхождения в холодном сухом месте.
Ни в коем случае не очищайте от кожуры и не разрезайте фрукты и овощи, если не собираетесь употреблять их в пищу непосредственно в данный момент.
Ни фрукты, ни овощи никогда не следует вымачивать в воде. Рекомендуем только тщательно промывать их и очищать от грязи под струёй холодной воды.
Варить овощи рекомендуется до тех пор, пока они станут мягкими, но ни в коем случае не следует допекать, чтобы плоды потеряли естественную форму. Наилучшим способом кулинарной обработки для овощей является варка их на пару или обжаривание в масле постоянным перемешиванием.
Употребляйте в пищу только спелые фрукты. Постарайтесь каждый прием пищи предварять закуской из каких-нибудь сырых продуктов — салаты из свежих овощей, свежие фрукты и салаты из свежих фруктов.
Продукты, содержащие калий заслуживают длительного разговора. Потере калия способствуют интенсивные физические нагрузки, множественные стрессы, злоупотребление спиртными напитками и сладким. Самыми первыми признаками дефицита калия являются усталость, а так же нервное истощение. В данном состоянии подавляющее большинство людей стараются взбодрить себя кофе, но он тоже приводит к вымыванию калий. А еще в случае дефицита калия синяки появляются от прикосновения, которое всего немного сильнее обычного, к тому же начинают беспокоить боли в мышцах. Все данные признаки можно легко устранить, если втирать яблочный уксус с медом в мышечные ткани конечностей.
В случае, если вы ощущаете усталость, часто возникают синяки, лопаются мелкие кровеносные сосуды, беспокоят беспричинные судороги, то все это является признаком дефицита калия. Чтоб восполнить объем калия следует обязательно ввести в рацион продукты, которые содержат калий. Если станете употреблять их систематично и в требуемом количестве, то быстро почувствуете себя лучше. Без необходимости и рекомендации врача нельзя заниматься самолечением и принимать препараты калия, по той причине, что его избыток существенно опаснее его дефицита.
Самым приемлемым по стоимости источником калия является пшенная каша. Вам нужно просто сварить ее и разделить на несколько приемов.
Хорошо восполняет калий напиток, который приготовлен из стакана воды (кипяченой) с растворенной в ней одной чайной ложкой пчелиного меда и одной чайной ложкой яблочного уксуса. Принимать данный напиток следует мелкими глотками и в перерывах между приемами пищи. Применяйте продукты, содержащие калий, ежедневно и вы ощутите себя здоровым.
Какие продукты питания содержат калий в максимальном объеме? Несмотря на бытующее мнение в народе это вовсе не курага, изюм либо печеная картошка. Больше всего калия содержится в пчелином меде и яблочном уксусе. Вот только употребляют эти продукты, содержащие калий, существенно реже, чем следовало бы. Тоже самое можно сказать о дрожжах и пшеничных отрубях, в них калия тоже достаточно много.
Из сухофруктов самыми богатыми на калий являются курага, инжир, чернослив, изюм, предпочтительнее употреблять их в пищу именно в зимнее время года. А вот в теплое время года разумнее отдавать свое предпочтение свежим овощам и ягодам таким, как огурцы, томаты, редис, морковь, кабачки, тыква, капуста, красная смородина, брусника. Среди орехов наибольший объем калия содержится в миндале, кедровых орешках, арахисе, а в грецких орехах и кешью калия меньше.
Если желаете обогатить свой организм калием, то старайтесь больше кушать бананов, моркови, апельсинов, арбузов, дыни, чтоб разнообразить употребление можно готовить из них сок и пюре.
Есть калий и в повседневных продуктах.
Ржаной хлеб, овсяная, а так же пшенная крупа, картофель, рыба, молоко постоянно употребляются людьми, а ведь в них тоже содержится много данного важного микроэлемента.
Важную роль играет и приготовление продуктов, содержащих калий, так как при несоответствующей кулинарной обработке он разрушается. Следует так же не забывать о том, что не нужно вымачивать продукты перед их приготовлением в воде, в особенности это важно при готовке картофеля. Существенно полезнее он будет, если приготовить его на пару либо запечь в духовке. А еще старайтесь не оставлять на тарелке резаные фрукты и овощи, не держать продолжительное время очищенные овощи, чтоб не терять калий. При приобретении овощей и фруктов свое предпочтение отдавайте свежим продуктам, поскольку в вялых, треснутых овощах, калия остается совсем не много.
Калий должен находится в равновесии с натрием и магнием, который важен для полноценного функционирования сердца. Главной его функцией является обеспечение полноценного функционирования всех клеточных стенок в организме человека. А еще калий помогает обеспечивать мозг кислородом, снимает утомляемость и предотвращает синдром хронической усталости. Калий необходим всем кто желает быть энергичным и здоровым.
Из ниже приведенной таблицы видно в каких продуктах содержится калий.
Таблица cодержания калия в продуктах питания
Название продукта | Кол-во калия в мг на 100г продукта |
Название продукта | Кол-во калия в мг на 100г продукта |
Чай | 2480 | Какао-порошок | 1689 |
Кофе в зернах | 1600 | Изюм | 860 |
Шпинат | 774 | Горох | 731 |
Орехи грецкие | 664 | Грибы белые свежие | 468 |
Подберезовики свежие |
443 | Крупа гречневая ядрица |
380 |
Капуста брюссельская |
375 | Капуста кольраби | 370 |
Персики | 363 | Крупа овсяная | 362 |
Крупа «Геркулес» |
330 | Абрикосы | 305 |
Томаты грунтовые | 290 | Свекла | 288 |
Яблоки | 278 | Чеснок | 260 |
Лук зеленый | 259 | Горошек зеленый | 258 |
Виноград | 255 | Редис | 255 |
Баклажаны | 238 | Морковь желтая | 234 |
Салат | 220 | Крупа пшеничная | 211 |
Хлеб столовый | 208 | Крупа ячневая | 205 |
Тыква | 204 | Морковь красная | 200 |
Апельсин, грейпфрут |
197 | Капуста белокочанная |
185 |
Сыр «Рокфор» |
180 | Крупа перловая | 172 |
Перец красный сладкий |
163 | Земляника садовая | 161 |
Груши | 155 | Сок виноградный | 150 |
Кефир жирный | 146 | Молоко цельное | 146 |
Ацидофилин | 145 | Простокваша | 144 |
Огурцы грунтовые | 141 | Яйцо куриное | 140 |
Крупа манная | 130 | Мука пшеничная, в.с. |
122 |
Сок яблочный | 120 | Дыня | 118 |
Сыр российский | 116 | Брынза | 112 |
Творог жирный | 112 | Крупа рисовая | 100 |
Сыр голландский | 100 | Сметана 30% жирности |
95 |
Арбуз | 64 | Майонез | 38 |
Масло сливочное несоленое |
15 | Шпик свиной | 14 |
Каждый продукт обладает какими-либо полезными витаминами, минералами… В этой статье вы узнаете, в каких продуктах находится . Калий находится почти во всех продуктах, самые известные из них – овощи, особенно зеленые листовые и бананы.
Если в организме не хватает данного микроэлемента, это может сказаться на работе главного механизма человека – , а также появляется хроническая усталость. Интересным фактом является то, что калий воздействует на клетки головного мозга, вызывая чувство удовлетворения и благополучия.
Недостаток калия может привести к диабету.
Уже много лет ученые, которые исследуют данный микроэлемент, доказывают, что он играет жизненно важную роль в жизни любого человека.
С каждым проведенным исследованием ученые говорят, что недостаток Калия может привести к гипертонии, инсульту, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике.
В практике были случаи, когда дефицит Калия привел к значительному ухудшению памяти.
Сам же микроэлемент Калий обладает разными преимуществами:
Калий способен улучшить работоспособность головного мозга
Нехватка Калия (иначе К-дефицит) прежде всего, воздействует на качество работы головного мозга. Это можно объяснить тем, что данный минерал работает помощником по снабжению клеток мозга кислородом, и когда количество калия уменьшается, функциональность мозга значительно снижается.
К одним из первых признаков того, что в организме — нехватка микроэлемента можно отнести быструю утомляемость и невозможность сконцентрировать свое внимание на важных вещах. В таком состоянии человек может находиться до устранения нехватки калия.
Нормальное количество калия в организме защищает сердце от разных болезней
Умеренное употребление калия может защитить сердце человека от развития разных сердечных заболеваний и инсульта.
Данный биологически-активный элемент регулирует кровяное давление и частоту сердцебиения, а это уменьшает нагрузку на артерии и сердечную мышцу.
Отметим, что большинство К-содержащих продуктов являются хорошими источниками антиоксидантов, что также хорошо влияет на работу сердца, да и всего человеческого организма.
Калий укрепляет мышечную массу человека
Микроэлемент калий является одним из главных компонентов для укрепления мышц. Если у вас есть желание увеличить свою мышечную массу, или же просто поддерживать здоровье мышц, следует обратить внимание на то, чем вы питаетесь.
Введите в свой рацион продукты, которые богаты калием, например, бананы, авокадо, курагу, .
Калий, который содержится в фруктах, помогает мышцам быстро восстанавливаться и поддерживать их в тонусе.
С помощью Калия в организме поддерживается уровень жидкости
Поддерживать баланс воды в организме необходимо обязательно, так как от этого зависит работоспособность абсолютно всех систем организма.
Прием суточной нормы калия способствует поддержке водного баланса. Такой своей способностью Калий напоминает другие микроэлементы – кальций и натрий, ведь они так же контролируют водный баланс организма.
Калий способен привести артериальное давление в норму
Калий поможет привести давление в норму.
Если вас мучает высокое давления, задумайтесь о том, нормальное ли количество Калия в вашем организме?
Данный микроэлемент может расслаблять кровяные сосуды, что приводит к снижению артериального давления.
Калий может укреплять не только мышцы, но и кости
Всем известно, что на костную ткань хорошо влияют кальций и фтор, но это не единственные микроэлементы, которые несут свою пользу, к ним так же можно отнести и калий.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Телеграм
Вместе с этой статьей читают:
- Основные продукты, содержащие калий и магний. Роль…
Калий содержится почти во всех группах пищевых продуктов, однако вследствие неправильного питания может развиться дефицит этого микроэлемента в организме (гипокалиемия). Подобное состояние наблюдается также из-за чрезмерной потери жидкости в результате рвоты, или после приема некоторых лекарственных средств. Дефицит калия проявляется мышечной слабостью, судорогами мышц, усталостью, раздражительностью, запорами, нарушением сердечного ритма.
Суточная потребность организма в калии зависит от возраста человека. Взрослым необходимо в день 4700 мг калия, детям и подросткам от 8 до 18-ти лет - 4500 мг, детям в возрасте от 4-х до 8-ми лет - 3800 мг, детям в возрасте от одного до трех лет - 3000 мг, в 6-12 месяцев - 700 мг, до 6-ти месяцев - 400 мг. Существуют группы людей, которые склонны к постоянному дефициту калия в организме. К ним отностся пациенты, принимающие лекарственные препараты с мочегонным эффектом, люди, злоупотребляющие алкоголем, спортсмены.
Продукты, богатые калием
Необходимое количество калия организм может получить из пищевых продуктов. Очень много этого микроэлемента содержится в сухофруктах: кураге (1710 мг), черносливе (860 мг), изюме (860 мг), миндале (745 мг), фундуке (720 мг), арахисе (662 мг), семечках подсолнечника (647 мг), орехах кедра (628 мг), грецких орехах (475 мг). Богаты этим минералом бобовые и крупы: в фасоли содержится 1100 мг минерала, в горохе - 879 мг, в чечевице - 663 мг, в овсяной крупе - 380 мг, в гречневой крупе - 360 мг, пшене - 212 мг. Много калия содержится в овощах: картофеле (550 мг), брюссельской капусте (375 мг), томатах (310 мг), свекле (275 мг), чесноке (260 мг), моркови (234 мг), топинамбуре (200 мг), луке (175 мг), красном перце (163 мг).
Большое количество этого микроэлемента присутствует в ягодах и фруктах: бананах (400 мг), персиках (363 мг), абрикосах (302 мг), винограде (255 мг), яблоках (280 мг), хурме (200 мг), апельсинах (200 мг), грейпфрутах (200 мг), мандаринах (200 мг), (180 мг), клюкве (119 мг), бруснике (90 мг), чернике (51 мг).
Грибы также содержат довольно много калия: - 560 мг, грибы белые - 450 мг, - 443 мг. В мясе и в рыбе присутствует, в среднем, 150-300 мг калия на 100 г продукта. Этот микроэлемент также входит в состав молока и молочных продуктов: сыра, кефира, творога.
Чтобы обогатить организм калием, не следует варить овощи в слишком большом количестве воды. В этом случае в процессе приготовления будет разрушаться огромное количество калия. Длительная термическая обработка также приводит к уменьшению содержания этого микроэлемента.
Похожие статьи
-
Великая отечественная война Окончательное снятие блокады Ленинграда
Великая Отечественная война - война СССР с Германией и ее союзниками в – годах и с Японией в 1945 году; составная часть Второй мировой войны . С точки зрения руководства нацистской Германии, война с СССР была неизбежна. Коммунистический...
-
Под знаком зодиака Дева, были рождены прославленные люди
Действительное описание — даты календаря 31 августа.Астрологический символ людей родившихся в день 31.08.90 года ›››› Дева (с 22 августа по 23 сентября).Восточный календарь, 1990 год = ››› Белой Металлической Лошади.Стихия знака гороскопа...
-
КВР: расшифровка. Что означает КВР? Какие квр и косгу использовать для госзакупок Квр 243 расшифровка в году
Комбинация КВР - КОСГУ имеет закрытый перечень. Использование иных сочетаний может стать причиной нарушения методологии учета. А значит, и штрафных санкций. Узнайте, как без ошибок увязать КВР и КОСГУ. КВР и КОСГУ по страховым взносам...
-
Значение слова посредник Кто такой посредник
Слово «посредник», наверное, слышали все. Здесь буду говорить о посредниках в торговле. Если вам больше 15 лет, то наверняка вы знаете, что очень редко товары доходят до нас «напрямую» с производства. В 90% случаев между производителем и...
-
Русский консерватизм первой четверти XIX века Идеология консерватизма в 19 веке
Консерватизм возник как непосредственная реак-ция на Великую французскую революцию. В Велико-британии его основоположником стал Эдмунд Бёрк (1729-1797), известный политический деятель и один из самых оригинальных мыслителей своего...
-
Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) - это Предложение о создании конкурента МВФ
(Wolfgang Schäuble), занимавший в уходящем правительстве пост министра финансов. За его кандидатуру, предложенную главой крупнейшей фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фолькером Каудером (Volker...