Капсаицин в каких продуктах содержится. Мази с капсаицином: названия, применение, отзывы. Другие положительные характеристики

Капсаицин – это соединение, которое найдено в различных видах острого перца, таких как кайенский перец, чили и другие и придает им пряный острый вкус. Капсаицин обладает болеутоляющими и разогревающими свойствами и входит в состав многих лекарственных препаратов, в частности препаратов для лечения суставов. Его действие схоже с действием парацетамола и других подобных препаратов. Что такое капсаицин, о его пользе и возможном вреде, читайте далее.

Капсаицин что это такое

Капсаицин впервые был выделен в середине 19 столетия (1846 год). Точная химическая структура этого алкалоида впервые была определена Е.К. Нельсоном, а синтезирована только в 1930 году. Хотя эти научные достижения относятся к относительно недавнему времени, сам перец чили известен более 6000 лет.

Его болеутоляющие свойства также известны давно, в частности известно, что местные народы применяли его для снятия зубной боли, протирая стручком перца десна.

Использовали его повсеместно и в кулинарии. И не только. Выступал он и как оружие инков против испанских завоевателей.

Происхождение названия соединения капсаицин достоверно не известно. Есть предположения, что оно происходит от греческого «капто», что означает кусать и возможно связано с его острым вкусом.

По другой версии название происходит от латинского слова «каспа», что означает «коробка», так как внутреннее строение соединения похоже на коробочку.

Капсаицин польза

Капсаицин представляет собой нейропептид – активное соединение, которое влияет на синтез, хранение, транспортировку и высвобождение вещества известного под названием TRPV1. Оно представляет собой химический медиатор, отвечающий за болевые импульсы нервной системы.

Если объяснить его действие просто, то капсаицин, попадая в организм, предотвращает накопление этого вещества TRPV1. Если этого вещества в организме мало, то идет сигнал в головной мозг об отсутствии боли. Проще говоря, благодаря капсаицину в головной мозг не поступает сигнал о боли, он ее блокирует, и мы ее не чувствуем физически.

Проведенные многочисленные исследования подтвердили пользу и его полезные свойства для уменьшения боли связанной с:

Тяжелой формой псориаза;

Атопическим дерматитом;

Артритом, включая ревматоидный артрит;

Хронической болью в спине;

Хронической болью мягких тканей;

Невропатической болью;

С мукозитом во время прохождения курса химиотерапии.

Как показали исследования, капсаицин может играть в некоторой степени определенную роль в подавлении клеток рака простаты.

Нашли пользу в применении капсаицина в борьбе с ожирением, так как он увеличивает чувство сытости.

Капсаицин действует в организме человека как антиоксидант и может помочь защитить клетки от действия свободных радикалов, предотвратить развитие бактериальных инфекций.

Капсаицин способен также разжижать слизь, что способствует ее лучшему выведению из легких и бронхов.

Применение капсаицина

При местном применении препарата (крем, мазь или пластырь с капсаицином), он помогает уменьшить боль. Вначале он стимулирует, а затем уменьшает интенсивность болевых сигналов в организме. Хотя вначале может показаться, что боль усилилась, но, как правило, она уменьшается уже после первого применения.

Капсаицин широко применяется в различных мазях, кремах, пластырях для лечения заболеваний суставов. Встречается он в некоторых назальных препаратах.

Капсаицин применяют при:

Болевых ощущениях, включая боль после операции;

Невралгии троичного нерва;

Невропатии;

Постгерпетической невралгии (опоясывающий лишай);

Кластерных головных болях;

Остеоартрите;

Ревматоидном артрите;

Некоторых кожных заболеваниях, как псориаз;

Язвах в полости рта вследствие химиотерапии или облучения.

Если есть острый перец или принимать капсаицин в виде пищевой добавки,он может улучшить пищеварение за счет увеличения выработки желудочного сока. Обладая противобактериальными свойствами, он может помочь в борьбе с диареей, вызванной бактериальной инфекцией.

Применяют капсаицин для профилактики и лечения такого заболевания легких, как амфизема.

Вред капсаицина

Как показывают исследования и выводы ученых, в целом капсаицин безвреден для организма человека. Он может только вызвать неприятные ощущения при первом применении или употреблении перца сразу в больших количествах. Поэтому, если вы решили добавить в свое питание больше острого перца, то начинать делать это нужно постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая их по мере привыкания.

Возможно появление аллергической реакции. Это возможно, как при использовании капсаицина в препаратах при местном применении на коже, так и при употреблении острого перца в свежем виде или в виде специи.

При использовании на коже всегда в первые минуты чувствуется жжение и легкое покалывание, которое затем проходит. Чтобы избежать аллергической реакции сначала лучше сделать тест на небольшом участке кожи.

Нельзя применять капсаицин при наличии высокого давления или во время проведения курса лечения гипертонии.

Иногда при употреблении капсаицина, вернее острого перца, в большом количестве могут быть язвы в полости рта.

Во время беременности или кормления грудью всегда нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем применять капсаицин в виде крема, мази или пищевой добавки.

При употреблении внутрь биодобавки с капсаицином или острого перца, может быть у некоторых людей изжога, тошнота или понос.

Чтобы уменьшить жжение, можно предварительно удалить из перца семена, в которых капсаицина содержится больше. Поможет уменьшить жжение совместное употребление перца с бананами.

После контакта рук с капсаицином, избегать попадания его в глаза, рот или нос. Никогда не трите глаза, не прикасайтесь к носу или рту пока хорошо не вымоете руки с мылом или уксусом, чтобы не вызвать ожог слизистых оболочек. Не использовать на участках с поврежденной кожей.

В каких продуктах содержится капсаицин

Капсаицин – это соединение, которое в большом количестве содержится во всех острых сортах перца. В небольшом количестве он присутствует и в сладком перце. Наибольшее количество этого алкалоида было найдено в перце чили.

В чистом виде капсаицин представляет кристаллический порошок белого цвета. Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, в том числе в этиловом спирте и жирах.

Кроме лечебного применения, капсаицин используется в некоторых репеллентах, как инсектицид в средствах в борьбе с крысами и другими вредителями, в газовых баллончиках и других аэрозольных средствах.

Почему нельзя лечить цистит капсиацином, узнайте ответ в этом видео

В лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата часто прибегают к веществам природного происхождения. Средства на их основе считаются эффективными и безопасными для человеческого организма. В связи с этим далее в статье рассмотрим, что такое капсаицин, какими свойствами он обладает и в каких препаратах содержится.

Капсаицин - алкалоид природного происхождения, который широко применяется в медицине для производства лекарственных средств системного и местного воздействия.

Справка . Вещество относится к группе раздражающих средств природного происхождения.

В чистом виде представляет собой кристаллическое вещество прозрачного или белого цвета. Обладает жгучим вкусом. Обозначается химической формулой C 18 H 27 NO 3 .
Как и все алкалоиды, почти не растворим в воде, однако растворяется в этаноле, жирах, органических растворителях.

Где содержится чистый капсаицин? Алкалоид содержится в разных сортах стручкового горького перца . Способ его получения заключается в применении метода экстракции с использованием вспомогательного компонента - ацетона.

В результате получается жидкость оранжевого либо красного оттенка с концентрацией капсаицина 5-10%.

Фармакологическое действие

Вещество обладает разносторонними терапевтическими свойствами, к числу которых относятся:

  • устранение боли, воспаления, отечности;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • улучшение трофики тканей;
  • активизация регенерационных процессов;
  • разжижение крови и препятствование образованию тромбов;
  • улучшение процесса обмена;
  • улучшение процесса пищеварения.

Также капсаицин способен оказывать антиоксидантное и бактерицидное действие .

Показания к применению

Капсаицин в составе лекарственных средств системного и местного действия применяется для лечения таких патологических состояний:

  1. Диабетическая невропатия.
  2. Ишиас.
  3. Опоясывающий лишай.
  4. Остеоартрит.
  5. Невралгия.
  6. Мигрень.
  7. Нарушения работы ЖКТ.
  8. Псориаз, кожный зуд.
  9. Патологии сердечно-сосудистой системы.

Также подобные средства применяются для устранения послеоперационных и посттравматических болей .

Важно! При лечении средствами на основе данного вещества следует обязательно соблюдать инструкцию.

Поэтому далее на примере рассмотрим инструкцию по применению мази «Капсаицин»:

  • небольшое количество мази тонким слоем нанести на пораженную область;
  • слегка втереть в кожный покров при помощи специального приспособления, которое прилагается к препарату;
  • после нанесения следует тщательно вымыть руки.

Процедуру следует выполнять 2 раза в день .

Лечебный эффект достигается уже спустя 1-2 недели после начала применения средства.

При необходимости лечение можно продлить до 4 недель.

Противопоказания

Средства, содержащие в составе капсаицин, противопоказаны к применению в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость вещества;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст;
  • бронхиальная астма;
  • артериальная гипертензия;
  • воспалительные процессы на коже;
  • нарушение целостности кожного покрова.

Также препараты с капсаицином местного действия нельзя наносить на кожу сразу после купания, душа, загара на солнце, гидромассажной ванны.

Побочные действия

Терапевтическое воздействие вещества основано на его способности вызывать ощущение жжения и местное повышение температуры. Но эти же качества могут спровоцировать и развитие негативных реакций со стороны организма:

  1. В области нанесения наружного средства с капсаицином может возникнуть покалывание, жжение, отечность, покраснение кожи.
  2. В случае соприкосновения со слизистой - резкая боль, слезотечение, образование слизи.
  3. При случайном попадании в глаза возможен ожог роговицы.
  4. Со стороны дыхательной системы возможны потеря голоса, спазмирование гортани, бронхов, остановка дыхания.

Нужно осторожно пользоваться препаратами, содержащими данное вещество, а лучше заранее проконсультироваться со специалистом по поводу его применения.

Препараты с капсаицином

В схематичном виде рассмотрим популярные лекарственные средства, в составе которых содержится капсаицин.

Препарат Страна-производитель Форма выпуска Цена
« » Венгрия Мазь 210-360 руб.
«Эфкамон» Россия Бальзам 60-120 руб.
«Эспол» Россия Мазь 160-220 руб.
Перцово-камфорный линимент Россия Линимент 50-60 руб.
Пластырь с капсаицином и пчелиным ядом Валентина Дикуля Россия Жидкий гель-пластырь 210-220 руб.

Также вещество входит в состав многих биологически активных добавок , которые рекомендуются к применению для похудения, нормализации пищеварения, обменных процессов, улучшения работы сердца.

Инструкция по применению:

Капсаицин является одной из разновидностей алкалоидов, которыми в той или иной степени богаты различные виды стручкового перца Капсикум (Capsicum).

Сфера применения капсаицина

Сфера его применения очень обширна. Чаще всего капсаицин используется:

Характеристики капсаицина

Капсаицин представляет собой ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты – химически стойкое вещество, имеющее вид кристаллического порошка. Он не имеет выраженного цвета, но обладает очень острым вкусом, который в упрощенной шкале жгучести по Scoville имеет характеристику «взрывной» (explosif). Порошок плавится при температуре 65 °C. При 0,01 мм рт.ст. температура кипения составляет 210-220 °C. Миллиграмм капсаицина при попадании на кожу человека способен вызвать сильнейший химический ожог, сравнимый по силе своего воздействия с воздействием на кожу раскаленным железом.

Как и большинство других алкалоидов, капсаицин является плохо растворимым в воде веществом. Однако хорошо растворяется в различных спиртах, хлороформе, ацетоне, бензоле, едких щелочах. Так, в том случае, если человек съел очень перченую пищу, уменьшить проявление жжения поможет небольшая доза алкогольного напитка (в том числе и пива), подслащенная прохладная вода (около 20°C) или, благодаря содержащемуся в нем белку казеину, молоко.

Способы промышленного получения

В промышленных масштабах капсаицин добывают из жгучих сортов перца методом экстракции, используя в качестве вспомогательного ингредиента ацетон. Полученный экстракт, как правило, имеет хорошо выраженный оранжевый или красный цвет, а содержание в нем капсаицина составляет от 5 до 10%.

Болевой эффект от вещества

При попадании на слизистые оболочки (в нос, глаза, верхние дыхательные пути) капсаицин провоцирует боли, сильное жжение, отделение слизи, слезоточивость. В отдельных случаях может служить причиной спазма бронхов и гортани, что, в свою очередь, может привести даже к кратковременной потере речи. При попадании небольшого количества вещества на кожу возникают симптомы ожога, которые проявляются по нарастанию, а затем, примерно через 40-60 минут, исчезают. Для его удаления с кожного покрова обычно используют растительные масла, соду, уксус, мед или молоко.

В редких случаях после применения капсаицина возможны осложнения в виде тошноты, проблем с дыханием, поражения роговицы глаз, дерматитов, носовых кровотечений, невралгических расстройств.

Если неприятная симптоматика не исчезает даже спустя несколько часов, может возникнуть необходимость в симптоматическом лечении.

Смертельный исход для человека способна вызвать доза капсаицина, взятая в расчете 100 мг на 1 кг веса. То есть, для человека массой 60 кг фатальный исход может наступить только при очень быстром употреблении в пищу 2-х кг жгучего перца.

Применение капсаицина в медицине

В лечебных целях капсаицин используется как мощное средство для блокирования боли. Он активно воздействует на вещество Р, являющееся передатчиком сигналов от нервных окончаний к мозгу. При этом он не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, которые снимают боль и убирают проявления воспалительного процесса.

Содержащийся в плодах перца капсаицин является действующим веществом многих мазей, кремов и гелей согревающего и противовоспалительного действия. Он прекрасно дополняет терапию, направленную на лечение болезней сердца и сосудов (в том числе препятствует образованию тромбов в них). Его вводят в состав препаратов, снимающих боли при артритах и опоясывающем лишае, назначают для применения в виде крема больным псориазом, людям, страдающим от зуда кожных покровов и от диабетической невропатии. На основе капсаицина выпускают мази от обморожения. «Перечные» назальные спреи снимают боли при мигренях.

Использование в пищу острого перца или биодобавок на его основе позволяет нормализовать кислотность желудка и пищеварительные процессы.

Капсаицин способствует выработке ферментов, участвующих в сжигании жиров, и ускоряет обменные процессы организма. Поэтому его включают в диету спортсмены и просто те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Одно из недавних исследований, проведенных учеными Ноттингемского университета, позволило сделать важное открытие, которое может решить вопрос лечения онкологических заболеваний. Так, согласно их заявлению, капсаицин способен массово уничтожать раковые клетки, оказывая влияние на митохондрии, которые служат источником энергии для клеток данного типа. При этом он никак не влияет на здоровые клетки.

Противопоказания к применению капсаицина

Капсаицин противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью, при гиперчувствительности к этому веществу, при язвах. Нельзя допускать его попадания на открытые раны и поврежденные участки кожи.

В любом случае, перед употреблением препаратов на основе данного вещества, необходима консультация у своего лечащего врача.

От д-ра Меркола

Из всех видов рака наиболее часто диагностируется рак молочной железы, легких, предстательной железы, колоректальный рак и меланома, именно в таком порядке.

Связь между ожирением и раком и большое число инсулиновых рецепторов в раковых клетках обусловливают значительный риск развития рака у тех, чей рацион питания богат сахарами и высоким содержанием углеводов.

Недавнее исследование, проведенное в Техасском онкологическом центре, продемонстрировал значительную взаимосвязь между сахаром и некоторыми видами рака, особенно рака молочной железы.

Ожидается, что в 2017 году рак молочной железы будет диагностироваться чаще других видов рака, а количество сахара в обычном рационе питания стран Запада будет возрастать. Поэтому очень важно проанализировать свой рацион, чтобы снизить риск и способствовать успешному излечению.

Интересно отметить, что в результате недавнего исследования, проведенного в Рурском университете (Германия), определен положительный эффект пряной молекулы в перце чили на некоторые наиболее агрессивные формы рака молочной железы.

Не все виды рака груди одинаковы

Независимо от расы или этнического происхождения, рак молочной железы является наиболее распространенной диагностируемой формой рака. Однако, благодаря недавнему прорыву в способности идентифицировать генетические маркеры в раковых клетках, ученые смогли классифицировать различные виды рака молочной железы и, соответственно, разработать более эффективные протоколы лечения.

Хотя рак молочной железы считается одним заболеванием, он классифицируется по типам клеток в опухоли и месту ее расположения. Как для диагностики, так и для лечения, важно учитывать место расположения опухоли (в протоках или дольках ткани молочной железы), ее нахождение в стенках протоков или переход в инвазивную форму, а также репродуктивный статус женщины.

Кроме того, для оценки вариантов лечения и прогноза применяются биологические маркеры. К этим маркерам относятся типы Люминал A, Люминал B, тройной негативный и HER2. Наиболее агрессивными из этих подтипов являются клетки тройного отрицательного типа. Название происходит от того, что клетки опухоли не содержат рецепторов к эстрогену, прогестерону и HER2.

Тройной отрицательный подтип, в свою очередь, разделяется еще на несколько видов. Из всех видов рака молочной железы тройной отрицательный диагностируется у 15-20 процентов пациенток, причем наиболее часто - у молодых женщин и афро-американок.

Большинство видов рака, развивающихся у женщин с мутацией гена BRCA1, являются и тройным отрицательным, и базальным. Недавние исследования протестировали этот наиболее агрессивный подтип рака молочной железы – тройные отрицательные базальные опухоли.

Клетки рака бессильны перед капсаицином

Действующим веществом острого перца чили является капсаицин - именно он придает перцу его острый запах и обжигает рот. Согласно последним исследованиям, капсаицин еще и подавляет рост клеток рака молочной железы.

Используя клетки агрессивного тройного отрицательного рака молочной железы, исследователи провели эксперименты, чтобы выяснить влияние капсаицина на опухолевые клетки.

Группа ученых впервые подтвердила наличие обонятельных рецепторов на опухолевых клетках – каналов транзиторного рецепторного потенциала (TRPV1), которые обычно активируются капсаицином и запахом свежего океанского бриза. Затем они активировали эти рецепторные клетки путем добавления в клеточные культуры капсаицина на период от нескольких часов до нескольких дней.

В результате, замедлилось деление опухолевых клеток и они начали гибнуть в больших количествах. А выжившие клетки утратили способность быстро двигаться и стали менее способными к метастазированию, или развитию вторичного разрастания от первичного места расположения.

Последние исследования демонстрируют антипролиферативное действие капсаицина, но не находят молекулярного основания для индуцирования гибели клеток.

Существующие исследования также предполагают, что каналы транзиторного рецепторного потенциала (TRP) оказывают важное влияние на рост раковых клеток. Одним из этих рецепторных каналов является обонятельный - TRPV1.

Целью этого последнего исследования было изучить, как экспрессия TRP каналов в тканях рака молочной железы может повлиять на , и как это можно использовать в протоколах лечения. Д-р Лия Вебер, соавтор исследования, комментирует:

«В этом исследовании нашей задачей было определить TRP каналы в разных подтипах рака молочной железы и изучить влияние TRPV 1 лиганда на прогрессирование рака молочной железы.

Насколько нам известно, крупномасштабных сравнительных исследований профилей экспрессии TRP каналов в линиях клеток рака молочной железы до сих пор не проводилось.

В наших экспериментах было отмечено значительное снижение пролиферации клеток после стимуляции капсаицином. Этот вывод согласуется с результатами других ученых, продемонстрировавших значительное снижение темпа роста клеток рака молочной железы MCF -7 после стимуляции капсаицином».

Сочетание имбиря и перца чили усиливает противораковое действие

Хотя капсаицин сам по себе является достаточно мощной молекулой, в сочетании с 6-гингеролом, присутствующем в сыром корне имбиря, он становится еще более важным для здоровья. В недавнем исследовании ученые обнаружили, что у предрасположенных к раку легких мышей реже диагностировалось это заболевание, когда они получали комбинацию из капсаицина и 6-гингерола.

В сочетании, эти химические вещества обладают большей способностью связывать рецептор, ответственный за рост опухолевых клеток. Эта способность и уменьшила потенциал развития рака легких у подопытных животных. В ходе исследования, ученые давали одной группе только капсаицин, другой – только 6-гингерол, а третьей – их комбинацию.

За период наблюдения опухоли легких развились у всех мышей, получавших капсаицин, у половины из тех, кому давали 6-гингерол, и лишь у 20% мышей, получавших оба этих вещества.

Но даже сами по себе, имбирь и капсаицин действенно влияют на здоровье. Имбирь давно известен своей способностью помогать при тошноте, связанной с хирургическим вмешательством, токсикозом и химиотерапией.

Его противовоспалительные свойства помогли многим людям справиться с болью при остеоартрите. Поскольку имбирь еще и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, его применяют для лечения хронического расстройства желудка.

К другим преимуществам имбиря относятся значительное уменьшение болей, связанное с нарушением менструального цикла, снижение уровня холестерина, а также улучшение функции головного мозга.

Капсаицин тоже обладает длинным списком полезных свойств, включая подавление передачи боли, что помогает предотвратить возникновение головной боли и воспаления в организме. Кроме того, в перце чили больше витамина С, чем в апельсинах, а это помогает поддерживать иммунную систему.

Диета и питание влияют на рак

Сам поборовший рак, д-р Гэри Феттке пришел к выводу о влиянии питания на рак и важности рациона с высоким уровнем содержания полезных жиров и низким содержанием чистых углеводов (общее количество углеводов минус клетчатка, т.е. неволокнистые углеводы).

В этом видеофрагменте Феттке объясняет метаболическую модель рака и то, как эти знания могут помочь предотвратить патологическое разрастание и вылечить уже имеющиеся.

Проще говоря, ученые думали, что рак возникает вследствие генетических дефектов. Но, на самом деле, эти изменения происходят после митохондриальных повреждений. Эта дисфункция лежит в основе всех болезней, из-за чего в центре всех стратегий оздоровления и профилактики заболеваний должны быть митохондрии.

Производят энергию в клетках аэробным способом. В присутствии кислорода, раковые клетки в избытке производят молочную кислоту, которая, как правило, производится в результате анаэробных нагрузок. Это называется эффект Варбурга (в честь д-ра Отто Варбурга) и означает, что клетки рака питаются сахаром и не способны использовать жир в качестве топлива. Нормальные клетки обладают гибкостью – они могут использовать сахар или жиры, а раковые клетки ограничены только сахаром.

Поскольку рак можно точно классифицировать как митохондриальное метаболическое заболевание, то вот и хорошая новость: митохондриальную функцию можно оптимизировать с помощью правильного образа жизни, тем самым уменьшая возможность развития рака или способствуя успешному лечению.

Основным фактором заболевания является воспалительный процесс, а к основным виновникам усиления этой реакции относятся полиненасыщенные жиры (ПНЖК), транс-жиры, искусственные ингредиенты и сахар во всех видах, включая очищенные зерновые и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Когда вы уменьшите количество употребляемых чистых углеводов, вы снизите уровень воспаления, а когда пройдет воспаление, организм сможет исцелиться.

В качестве топлива раку требуется глюкоза, а для поддержки своего существования – строительные материалы от окружающих клеток. Процесс, который рак использует для проникновения в прилегающие ткани, называется обратным эффектом Варбурга – его суть заключается в образовании перекиси водорода, вызванном свободными радикалами кислорода и воды. В приведенном видео Феттке и объясняет эти процессы. Понимание этой концепции обусловливает новые подходы к стратегиям профилактики и лечения рака.

Стратегии, способные предотвратить рак

Ешьте настоящие продукты
Избегайте обработанных пищевых продуктов и сахара, чтобы не кормить раковые клетки. Ограничьте употребление или откажитесь от ПНЖК в маслах и транс-жирах. Ограничьте употребление белка до 1 грамма белка на 1 кг мышечной массы тела. Увеличьте потребление свежих органических овощей (употребление антиоксидантов), чтобы восстановить ущерб, нанесенный свободными радикалами, и увеличьте потребление жиров из высококачественных органических источников, таких как авокадо, сырое масло, семена, орехи и ядра какао-бобов.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна
Есть убедительные доказательства тому, что заправка митохондрий в то время, когда им это не нужно, увеличивает утечку большого числа электронов, что высвобождает активные формы кислорода (свободные радикалы), повреждая митохондрии и, в конечном счете, ядерную ДНК.

Оптимизируйте уровень витамина D
влияет практически на каждую клетку в вашем организме и является одним из самых мощных натуральных средств против рака. Витамин D, по сути, способен проникать в раковые клетки и запускать в них механизм апоптоза (гибели клеток). Витамин D прекрасно сочетается со всеми известными мне видами лечения рака, причем безо всяких нежелательных последствий.

Ограничьте употребление белка
Чтобы утихомирить этот путь, используемый в , думаю, будет разумно ограничить потребление белка до 1 грамма на килограмм мышечной массы тела. Для большинства людей это составляет примерно 40-70 граммов белка в день.

Следите за весом
Это произойдет само собой, когда вы начнете есть меньше углеводов и больше полезных жиров, а также будете регулярно заниматься физическими упражнениями. Важно избавиться от избыточного жира, потому что жир производит эстроген, а ожирение связано с более высоким уровнем рака.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями
Одной из главных причин, по которой упражнения способствуют снижению риска рака, является снижение уровня инсулина и регуляция рецепторов к лептину - два эффективных способа предотвращения воспаления и роста раковых клеток.
Упражнения запускают механизм апоптоза (запрограммированная гибель клетки), в результате которого гибнут раковые клетки. Кроме того, упражнения снижают уровень эстрогена, что объясняет их особенную эффективность в отношении рецепторов эстроген-позитивного рака молочной железы. А еще упражнения увеличивают образование митохондрий, необходимых для борьбы с раком.

Нормализуйте чувствительность к инсулину и рецепторам лептина
Самый лучший и наиболее эффективный способ добиться чувствительности рецепторов к инсулину и лептину - отказаться от сахара и зерновых и ограничить потребление неволокнистых углеводов до 100 граммов в день, а также регулярно выполнять физические упражнения, особенно в виде высокоинтенсивной интервальной тренировки (ВИИТ).

Откажитесь от продуктов из неферментированной сои
В неферментированной сое содержится высокий уровень растительных эстрогенов или фитоэстрогенов, еще известных как изофлавоны. По результатам некоторых исследований, соя, как представляется, действует вместе с человеческим эстрогеном, увеличивая пролиферацию клеток груди, что повышает вероятность мутации и образования раковых клеток.

Следите, чтобы соотношение омега-3 и омега-6 составляло 1:1
Включите в свой ежедневный рацион много высококачественных животного происхождения, употребляя высококачественную, нетоксичную рыбу или добавки с маслом криля высокого качества. В стандартном рационе питания американцев, как правило, высокое содержание омега-6 жиров, которые следует сбалансировать омега-3 жирами, чтобы уменьшить потенциальный риск развития рака.

Добавьте куркумин
Это действующее вещество куркумы, которое, в высоких концентрациях, может быть очень полезным дополнением при лечении рака. Например, оно продемонстрировало огромный терапевтический потенциал для профилактики метастазов рака молочной железы

Избегайте употребления алкоголя
Ограничьтесь от алкоголя или исключите его полностью - он является известным канцерогеном.

Избегайте воздействия электромагнитных полей
Ограничьте воздействие электромагнитных полей (ЭМП) в спальне, убрав из нее сотовый телефон и электрические одеяла, а также отставив будильник на дальнюю сторону комнаты.

Избегайте синтетических гормонозамещающих препаратов
Особенно, если у вас есть другие факторы риска рака молочной железы - синтетические замещающие гормоны увеличивают этот риск. Ряд видов рака молочной железы являются эстроген-положительными. По данным исследования, опубликованного в "Вестнике Национального института рака", показатели заболеваемости раком молочной железы у женщин снижаются вместе со снижением применения гормонозаместительной терапии.
Если вы испытываете чрезмерные симптомы менопаузы, можете подумать о приеме биоидентичных гормонов - при этой терапии используются гормоны, молекулярно идентичные тем, которые вырабатываются в организме, и не оказывают разрушительного воздействия на системы вашего организма. И это намного более безопасная альтернатива.

Избегайте БФА, фталатов и других ксеноэстрогенов
В этих соединениях присутствуют сходные с эстрогеном вещества, которые связывают с повышенным риском рака молочной железы.

Убедитесь, что у вас нет дефицита йода
Собраны убедительные доказательства связи дефицита йода с определенными формами рака. Д-р Дэвид Браунштейн, автор книги «Йод: зачем он нужен и почему без него не прожить», является сторонником применения йода при лечении рака молочной железы.
Он действительно обладает мощными противораковыми свойствами и доказано, что он является причиной гибели клеток рака молочной и щитовидной желез. Чтобы узнать об этом больше, рекомендую прочитать книгу доктора Браунштейна.

Уменьшите употребление мяса, приготовленного на гриле, и откажитесь от зажаренного до черноты
Употребление мяса, приготовленного на открытом пламени или на углях, связывают с увеличением риска рака груди. Также установлено, что риск рака увеличивает и акриламид - канцероген, который образуется при запекании, жарении или поджаривании крахмалистых продуктов.

Острый перец: вред или польза?

В последнее время острая пища стала очень популярной. Большое распространение во Владивостоке и Приморском крае получили всевозможные суши-бары и рестораны восточной кухни, в том числе и корейской. В их меню – всевозможные блюда из морепродуктов и овощей, мяса и рыбы, щедро приправленных пряностями и жгучими специями.

Но мало кто знает, что перцы рода капсикум (которым мы и обязаны своими острыми ощущениями) в последнее время стали объектом углубленных медицинских исследований. Доктора настоятельно рекомендуют: ешьте побольше экзотических блюд! Жгучие приправы не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Лекарство от боли

Еще 25 лет назад ученые обнаружили, что острые перцы снимают хроническую боль. Капсаицин (основной химический компонент острого перца) наделен способностью поглощать вещество Р - химический передатчик болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Изменяя количество вещества Р, капсаицин не только ослабляет болевой сигнал, но и увеличивает выработку коллагеназы и простогландина, которые снимают боль и воспаление. Доктор Дэниел Моури, президент Американского Исследовательского Фитотерапевтического общества, посвятил свою жизнь изучению медицинского эффекта перцев рода "капсикум". По его мнению, лечебные свойства острых перцев поистине безграничны. Это касается и плодов, и молотого перца, и таблеток, производство которых начато недавно. На основе острых перцев сейчас выпускаются мази, кремы, гели и даже спреи для носа. "Перечные" гели обладают противоспалительным действием. Втирая небольшое количество геля в кожу после тренировки, вы можете почувствовать жжение и слабую боль, но этот легкий дискомфорт очень скоро сменяется смягчающим и успокаивающим эффектом.

Капсаицин хорошо помогает при лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Во многих американских клиниках пациентам-сердечникам за пять дней до операции начинают давать капсаицин в больших дозах, чтобы предотвратить образование тромбов. Капсаицин способен избавить даже от такой упорной болезни, как мигрень. После двухмесячного курса лечения "перечным" носовым спреем у больных мигренью приступы становятся гораздо реже, а у некоторых и вовсе прекращаются.

Капсаициновый крем уже получил сертификат качества как обезболивающее средство при опоясывающем лишае. Так же успешно он снимает острую боль при артритах. Широко применяется этот крем и для лечения псориаза, диабетической невропатии и кожного зуда.

Катализатор пищеварения

Пониженная кислотность - очень распространенная проблема, особенно среди людей среднего и старшего возраста. Как выяснилось, острый перец, принятый с пищей, усиливает желудочную секрецию, улучшает пищеварение и помогает полностью усваивать питательные вещества.

Долгие годы считалось, что острая пища вредна для желудка и даже может спровоцировать язву. Однако последние исследования опровергли это мнение. С помощью миниатюрной камеры ученые определили, что пища с большим количеством жгучего перца воздействует на стенки желудка точно так же, как диетическая. Таким образом, люди со здоровым желудком могут не ограничивать себя в острых блюдах. Разумеется, язвенники и "гастритчики" должны по-прежнему прислушиваться к советам врача: их отношения с острым перцем не так однозначны. И в любом случае, не следует есть много острого на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

Острые перцы издавна применяются для лечения метеоризма и расстройств пищеварения. Возможно, именно поэтому они так популярны в странах Востока. Широко известен и слабительный эффект перцев рода капсикум. Ученые обнаружили, что капсаицин стимулирует толстый кишечник так же, как известные слабительные средства.

Бодибилдеры, которые любят острое, будут счастливы узнать, что жгучий перец, помимо всего прочего, помогает сжигать жиры. Капсаицин не только снижает уровень триглицеридов в крови, но и увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене. Так что если вы не хотите переходить на низкокалорийную диету, можете щедро сдабривать привычные блюда острой приправой - и ни в чем себе не отказывать. Капсаицин увеличивает скорость обмена веществ. Перец "чили", добавленный в то или иное блюдо, позволяет сжечь на 45 калорий больше обычного.

Полезный "наркотик"

По одной любопытной теории, острая пища - своего рода наркотик. Человек привыкает к ней и попадает в зависимость от собственного эндорфина. Эндорфин в некотором смысле похож на морфий: он может вызвать состояние легкой эйфории и действует как "родное" обезболивающее. Когда человек ест острый перец, в его мозгу выделяется эндорфин - как реакция на слабую боль и жжение.

Этот важный момент заставил медиков обратить на перцы рода капсикум особое внимание. Исследования продолжаются, и с каждым годом послужной список жгучего перца пополняется новыми полезными свойствами. Вот только некоторые из них: нормализация кровяного давления. Еще в 1928 году стало известно, что капсаицин влияет на кровяное давление и дыхание. Последние исследования показали, что за девять дней лечения капсаицином давление снижается на 10-15%.

В последнее время внимание ученых сосредоточено на фитопрепаратах, обладающих защитными свойствами против рака. Капсаицин создает своего рода "защитный барьер", подавляя связывание ДНК и способность ряда химических канцерогенов вызывать мутацию клеток.

Перечный "носовой" спрей помогает при хронических ринитах неаллергического происхождения. Кроме того, он снимает зависимость от сосудосужающих носовых капель. В народной медицине перцы рода капсикум применялись еще в незапамятные времена как стимулирующее, противоастматическое, снимающее раздражение и усиливающее потенцию средство. Современная медицина доказала, что острый перец обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

Похожие статьи