Можно ли кормящей маме кушать кабачки и кабачковую икру: вкусные рецепты при грудном вскармливании. Введение кабачковой икры в меню. Кабачковая икра для быстрого употребления

Многих диабетиков интересует вопрос, можно ли есть кабачки при сахарном диабете. Они обладают низким гликемическим индексом, однако в ходе приготовления он повышается. Чтобы при готовке вашего любимого блюда это не случилось, специалисты советуют комбинировать овощ с цуккини, капустой при варке и тушении, а вот от жарки лучше отказаться. Если соблюдать несколько простых правил при приготовлении блюд при сахарном диабете, этот продукт может стать неотъемлемой частью диабетического меню и принесет максимум пользы от употребления.

Такой продукт, как кабачок, обладает широким спектром полезных свойств для диабетиков. Он способствует постепенной потере веса, а следовательно, и снижению сахара в крови; снижению количества холестерина в организме; эффективному очищению всего организма и выведению токсинов; снижению риска развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как уже говорилось, если правильно приготовить кабачки, они будут не только вкусными, но и полезными. За счет данного свойства их разрешено без опаски включать в ежедневные блюда. Лучше всего употреблять их в виде салатов, различного рода запеканок, супов. Но излюбленным деликатесом диабетиков, безусловно, является кабачковая икра.

Перечислим основные преимущества блюд с данным ингредиентом:

  1. Это достаточно большой овощ, а значит, допустима различная нарезка.
  2. Можно использовать самые различные методы кулинарной обработки: варение, тушение, запекание и так далее.
  3. Продукт отлично переносит заморозку, а значит, его можно заготовить на зиму и употреблять круглый год.
  4. Минимальная калорийность и невысокий гликемический индекс.

Как правило, пациентов интересует вопрос, можно ли есть кабачковую икру при сахарном диабете. Ответ - да, кабачковая икра при диабете является разрешенным продуктом, но с оговоркой: в рецепт икры обязательно должны входить оливковое масло, свежая зелень и минимум приправ.

Рецепты приготовления

Иногда диабетикам можно употреблять жареные кабачки, приготовленные по особенному рецепту. Для этого понадобятся: 150-200 г овощей, щепотка соли, 2 столовые ложки сметаны, чайная ложка муки и совсем чуть-чуть растительного масла. Нарезаем овощи мелкими ломтиками, солим и посыпаем мукой. После этого топим на сковороде растительное масло и слегка обжариваем на нарезанные ломтики. Заливаем обжаренные ломтики сметаной и еще минут 10-15 держим на огне.

Диабетикам можно употребтять жаренные кабачки, но только приготовленные по особенному рецепту

Также давайте рассмотрим рецепт икры, который часто выбирают диабетики для своего ежедневного меню.

Для этого понадобятся: столовая ложка оливкового масла, пучок свежей зелени, щепотка соли, две столовые ложки уксуса винного, долька чеснока и сам овощ. Сначала нужно тщательно измельчить кабачки с помощью блендера. Далее добавляются мелко нарезанные перечисленные ингредиенты. Готовое блюдо должно настояться в холодильнике.

Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы! Здоровое питание - залог минимального риска осложнений при сахарном диабете.

Благодатное время — лето. Оно балует нас не только солнышком и прекрасной погодой, но и овощами и фруктами. Это самое идеальное время для того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Диетологи предлагают различные варианты овощных и фруктовых диет. Самая простая и дешевая диета — кабачковая.

Конечно, в сыром виде кабачки употреблять можно, но это на любителя. Для диеты подойдет кабачковая икра.

Кабачковая икра — диетическое овощное блюдо из измельченных кабачков.

Можно купить икру и в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, с минимальным количеством масла.

Можно ли поправиться от кабачковой икры

Нет. Правильно приготовленные кабачки – низкокалорийное блюдо. Жарить в масле и муке их нежелательно, а вот потушить с овощами или приготовить в пароварке – это именно то, что надо при желании сбросить вес.

  • Плюсы для худеющих

Свойства — подходят практически всем.
Приготовление — легко, просто и быстро.
Калорийность — привлекательно низкая.
Мочегонный эффект — выходит из организма лишнюю жидкость.

  • Минусы

Вкусовые качества — не всем по нраву.
Сезонность — похудеть на кабачковой икры можно только летом, так как магазинная икра содержит консерванты и примеси.

Можно ли есть кабачковую икру, когда сидишь на диете

Да. Блюда из кабачков — низкокалорийные и полезные. Их можно включать в рацион худеющих при любой диете.

Калорийность домашней кабачковой икры – около 90 ккал. А в 100 г сырого овоща всего 18 ккал.

Ежедневно включать в рацион кабачки должны люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря, печени и почек.

Сколько и когда можно есть кабачковую икру?

Чтобы похудеть на кабачковой икре, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Длительность диеты — не более 10 дней.
  • Употреблять икру не менее 3 раз в день.
  • Готовить с минимальным количеством масла.
  • Лучше всего запекать кабачок с овощами в духовом шкафу или отварить в пароварке.
  • Ни в коем случае не переедать, порция икры не должна превышать 300 г.
  • Последний прием икры должен быть не позднее 19.00, но если чувство голода не дает спать, то пару ложек икры перед сном не навредит.

Полезна ли кабачковая икра из магазина

У магазинной кабачковой икры тоже низкая калорийность (97 ккал на 100 грамм). Но, этот показатель не может быть главным при выборе продукта. Икра из магазина содержит консерванты и вредные добавки, которые ухудшают не только его вкус, но и полезные свойства.

Для диеты лучше готовить икру самостоятельно, используя свежие овощи и специи.

Придерживаясь простых советов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо:

  • Кабачки лучше выбирать темно-зеленого окраса.
  • Шкурку перед приготовлением не снимать, так как в ней много полезных веществ.
  • Готовить икру из запеченных или отварных кабачков.
  • В икру можно добавлять различные овощи и даже фрукты.
  • Готовое блюдо не солить, а приправить чесноком и зеленью.
  • Чтобы икра не была совсем пресной, можно добавить ½ ч. л. горчицы.

Рецепт диетической кабачковой икры

  1. Один кабачок запечь в духовке.
  2. Морковь, лук и пару долек чеснока мелко порезать.
  3. Очистить несколько свежих томатов от шкурки, мелко нарубить (можно заменить томатной пастой).
  4. Овощи потушить в сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Нарезать готовый кабачок кубиками.
  6. Смешать с овощами.
  7. Измельчить в блендере.
  8. Поставить на огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  9. Готовое блюдо остудить.
  10. Присыпать зеленью.

Икру, приготовленную по такому рецепту, можно заготовить впрок, закатав по стерильным баночкам готовое остывшее блюдо.

С какими продуктами употреблять икру, чтобы достичь желаемого результата

Придерживаясь диеты на кабачковой икре, следует помнить, что рацион питания должен быть сбалансированным, поэтому нужно:

  • На завтрак употреблять , например, нежирный творог или несладкий йогурт.
  • Сочетать икру с белковой пищей: отварной куриной грудкой, запеченной (отварной) рыбой, яйцом.
  • Сочетать икру с кашами, например, с гречкой.
  • Пить чистую (не газированную) воду или зеленый чай без сахара.
  • Принимать пищу в определенное время.

Сахар, мучные изделия, хлеб
Копчености
Сладкие фрукты
Газированные напитки
Алкоголь

Диета на кабачковой икре

Примерное меню на один день

Завтрак (примерно в 7-8 часов утра)

Порция творога (нежирного) – 150 г
Икра – 100 г

Второй завтрак (11 часов)

Горсть любых ягод

Обед (в 13-14 часов дня)

Грудка отварная -100 г (можно запеченную рыбу)
Икра – 200 г

Полдник (16 часов)

Яблоко, запеченное с корицей и половинкой чайной ложки меда

Ужин (19 часов)

Икра – 200 г
Гречка отварная – 100 г

Перед сном (21 час)

Стакан кефира или ряженки

Диета на кабачковой икре и гречке

Очень хорошо сочетается икра с отварной гречкой. Низкокалорийная диета для любителей гречки. Стакан крупы залить двумя стаканами кипятка. Соль, сахар, масло не добавлять.

Дневное меню

Утром – гречка + кабачковая икра
Перекус – кабачковая икра
Обед – гречка + икра + отварное яйцо
Вечер — кусочек рыбного филе + гречка
На ночь – стакан кефира или несладкого йогурта

На протяжении дня можно:

Воду чистую до 2-х литров
Чай травяной без сахара
Морс ягодный без сахара
Чайная ложечка меда

А что говорят диетологи

При желании добиться максимального эффекта (сбросить больше 10-15 кг) на диете можно сидеть семь дней, потом сделать перерыв на две недели, а затем можно снова следовать диете.

Выход из диетического рациона должен быть постепенным. В первые дни в меню следует добавить каши, а потом — хлеб (черный, серый) и макароны.

Всем хороша диета на кабачковой икре, но всем ли она подходит?

Специалисты утверждают, что людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом от употребления кабачковой икры необходимо воздержаться.

Особое внимание рациону питания уделяется мамочками в период беременности и при грудном вскармливании. Что ест молодая мама, то кушает и её ребенок. Соответственно еда должна быть полезной, без консервантов и химии, легкоусвояемой. Нагрузки для пищеварительной системы малыша могут неблагоприятно сказаться на его самочувствии и здоровье. Следует не допускать попадания в организм младенца пищевых аллергенов (молочные продукты, бобовые, злаки, рыба, шоколад, цитрусовые). Кабачок - легкий низкокалорийный продукт, имеет множество полезных свойств. Существует множество рецептов приготовления данного продукта. Разберемся с одним из рецептов, можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании.

Женщинам порой приходится очень нелегко, особенно при беременности и грудном вскармливании. Приходится отказываться от многих продуктов, временно менять образ жизни. Любимые продукты становятся в стоп лист. Но всё же матушка-природа подарила нам огромный выбор продуктов, которые содержат необходимое количество полезных веществ, витаминов, очень полезных для здоровья. Одним из таких продуктов является кабачок. Он содержит разные группы витаминов, таких как:

Витамины и минералы Полезные свойства
Витамин А Оказывает благоприятное воздействие на зрение, костную систему, зубы, повышает иммунитет
Витамин В Улучшает работу нервной системы, активно участвует в обмене веществ, стимулирует образование эритроцитов крови
Витамин С Помогает организму в усвоении железа, способствует росту и восстановлению тканей, клеток, костей, сосудов, улучшает иммунитет
Калий, магний, кальций Необходимые «строительные материалы» для зубов, волос, ногтей, нормализуют обмен веществ, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы

Кабачок благоприятно влияет на работу организма, стимулирует особо важные системы, наполняет полезными веществами и элементами. Отсюда следует ответ на вопрос, можно ли кабачки при грудном вскармливании – да! Этот продукт никак не навредит малышу. Однако употреблять его в пищу следует осторожно, не переусердствовать с количеством.

Любые продукты, разрешенные при кормлении младенца, не должны употребляться большими порциями. Всё должно быть умеренно, дабы не вызвать аллергию и расстройство желудка у малыша.

Пищеварительная система новорожденного ребенка еще очень слаба и не подготовлена к некоторым продуктам и веществам. Кормление - важный момент, влияющий на здоровье ребенка.

Желанная кабачковая икра

Во время лактации женщинам необходимо исключать из пищи продукты, приготовленные в жареном виде. При этом увеличивается жирность продукта, а соответственно - и жирность грудного молока, для малыша это очень большая нагрузка на желудок. Тем более при жарке из овощей улетучиваются полезные свойства. Лучший способ их сохранения - это приготовление в духовке либо тушение.

Кабачок можно приготовить разными способами, абсолютно безвредными для младенца, при этом сохраняя все его полезные свойства. Разрешенные способы употребления кабачков при грудном вскармливании:

  • тушеные;
  • приготовленные на пару;
  • запечённые в духовке;
  • рагу из кабаков;
  • кабачковая икра.

Кабачковая икра при грудном вскармливании полезна для здоровья как мамочки, так и ребенка. Лучше всего употреблять икру собственного приготовления, к покупной добавляются различные консерванты, красители и другие добавки химического происхождения, которые не будут полезными для малыша.

Плюс ко всему в кабачковой икре содержатся и другие не менее полезные для организма овощи. Например, баклажаны, болгарский перец, морковь. Но следует учитывать норму потребления - не более 150 гр. за 1 (один) раз и не более 400 гр. в неделю. Кабачковая икра содержит уксус, поэтому следует строго придерживаться указанного лимита. Её можно добавлять в супы, употреблять вместе с кашами, картофельным пюре и другими легкими овощами, которые разрешены при ГВ.

Лечебные свойства

Кабачки малокалорийны, они отлично подойдут для диетического питания. Женщинам, желающим приобрести хорошую форму после родов, следует взять на заметку. Кабачки обогащены витаминами, полезными минералами, они помогут восстановить организм после родов, наполнить недостающими веществами.

Несмотря на всю полезность данного продукта, вводить его в рацион при лактации рекомендуется спустя 2-3 месяца после рождения. Особенно если в период беременности женщина не употребляла кабачок, следует вводить в рацион понемногу, с большой осторожностью.

В первый месяц ребеночек очень слаб, необходимо время для укрепления его организма. Для начала попробуйте съесть пару ложек тушеных кабачков, потом наблюдайте за реакцией организма малыша. Если не будет отрицательных реакций, можно вводить в рацион небольшими порциями, не чаще одного раза в неделю. При чрезмерном употреблении овоща могут возникнуть проблемы со здоровьем малыша и молодой мамы:

  • боли в желудке;
  • диарея у женщины, колики в кишечнике, появление жидкого стула у ребенка;
  • аллергия.

Выбирать овощи нужно тщательно, по целостности: без вмятин, повреждений, порезов, гнили, плесени, кабачок должен быть твердым. По цвету: самые свежие и спелые - от светло-желтого и светло-зеленого до темного зеленого насыщенного цвета. Кабачки, имеющие ярко-желтый цвет, могут быть перемороженными либо начинающими загнивать внутри. Лучше если это будут овощи с вашего города, без пестицидов и прочих добавок.

Мы постарались изучить вопрос, можно ли кабачковую икру во время грудного вскармливания. Ответ – да, можно, но только в умеренном количестве. В период лактации всё следует употреблять в небольших количествах и внимательно следить за реакцией младенца при введении нового продукта в рацион. При первых проявлениях аллергии следует незамедлительно убрать продукт из употребления.

Этот продукт был одним из самых популярных в СССР и не теряет своей актуальности и сегодня, несмотря на высокую продуктовую конкуренцию.

Объяснить народную любовь к этому овощному пюре можно очень просто, оно — вкусное и питательное, а вот какими свойствами обладает кабачковая икра (польза и вред) — поговорим в статье. О том, что эта паста весьма ценна для здоровья, многие знают не понаслышке, однако мало кто действительно задумывался, в чем же именно заключается ее полезность?

Польза кабачковой икры

Когда мы рассматриваем какой-либо натуральный продукт с точки зрения пользы для организма, его витаминный и минеральный состав – это первое, о чем мы начинаем размышлять. Что касается кабачковой икры, то этот продукт просто неиссякаемый источник ценных веществ.

В нём сконцентрировались самые важные для нас элементы Менделеевской таблицы:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец и цинк;

А обилию витаминов в кабачковой икре позавидуют даже самые дорогие поливитаминные препараты. Тут и витамин А, и полный набор В-витаминов, Н, РР, аскорбиновая кислота в изобилии и токоферол (Е).

Да, неоспорим тот факт, что при термообработке витамин С способен разрушаться, однако это полностью компенсируется содержанием антиоксидантов, которые при варке лишь увеличиваются, причём более, чем на 30%. Кроме того, после варки лучше усваивается бета-каротин и пектин.

Наряду с полезным составом икры, она также способна оказывать на наш организм благотворное воздействие, а именно:

  • способствует снижению уровня «плохого» холестерина;
  • обладает иммуномодулирующим свойством;
  • бережно чистит организм от зашлакованности и токсинов;
  • чистит кровь;
  • участвует в кроветворении;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует работу сердца.

Кроме того, кабачковая икра поможет справиться с депрессией, ведь она не только способна повышать жизненный тонус, но и благотворно влиять на эмоциональный аспект.

Кабачковая икра: польза при похудении

Кабачковая икра является излюбленным продуктом в большинстве диет. В ней не так много калорий (от 70 до 100 ккал на 100 г, в зависимости от состава), к тому же, этот продукт очень эффективно влияет на обмен веществ.

  • Благодаря богатому содержанию клетчатки, кабачковая икра способствует активации пищеварительной функции и очищению кишечника. И, при этом, она отлично усваивается организмом.
  • Очень важным является и легкое диуретическое свойство икры. Благодаря этому, при употреблении кабачковой массы, организм выводит излишки жидкости и снимает отечность.

Существуют даже целые диетические комплексы на основе кабачковой икры, которые обещают до –7 кг за неделю.

Для этого ежедневно в течение 7 дней нужно употреблять в пищу ½ кг кабачковой массы, любые овощи в неограниченном количестве (кроме картошки) и 200 г сваренного белого куриного мяса.

Как обещают разработчики диеты, грудка даст организму необходимый белок, овощи – витамины, а икра выведет из организма все накопленные годами шлаки, стимулируя работу кишечника.

Кабачковую икру дозволяется есть даже на строгой Дюкановской диете. Однако в этом случае готовить ее нужно по специальному рецепту, в домашних условиях, а есть лишь в белково-овощные дни.

Польза кабачковой икры для беременных

Полезна кабачковая икра и для будущих мамочек, причем, на любом сроке беременности. Обилие калия в составе этой овощной массы активно помогает в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Кальций же способствует формированию костей и скелета в целом.

Кроме того, кабачковая икра помогает справляться беременным женщинам с такой популярной на поздних сроках проблемой, как отеки.

Можно ли кабачковую икру кормящим мамам?

Грудное вскармливание – этот тот период для новоиспеченной матери, когда каждый новый продукт может стать причиной аллергии у малыша. Именно поэтому вводить любые блюда в рацион кормящей следует постепенно.

Кабачковая икра готовится из натуральных продуктов и основной продукт в ее составе – кабачок, является гипоаллергенным овощем. Однако консерванты (такие как уксус), обилие соли, а также томат и морковка все же могут отразиться на малютке, вызвав у него диатез.

Поэтому попробуйте съесть совсем немного икры, и если после кормления у ребенка не будет покраснений на коже и вздутия живота, то 100 г в день овощного пюре с кабачками можно употреблять без опаски.

Кабачковая икра в детском питании

Несмотря на то, что прикорм грудничков в 4 месяца педиатры советуют начинать именно с кабачков, кабачковую икру лучше не есть, ведь в этом продукте очень много добавок и консервантов, которые крохе явно не принесут пользы.

А вот чуть повзрослевшим деткам — с двух лет, можно потихоньку начинать давать эту вкусную массу, но не более 100 г в день.

Икра из кабачков: польза или вред

Как и у любого продукта, у кабачковой икры среди множества положительных черт есть и свои недостатки.

  • Например, соли калия в составе массы весьма полезны для сердца и сосудов. Однако для некоторых людей этот элемент небезопасен, он может вызвать очень неприятную болезнь – образование камней в мочевом пузыре и почках.
  • При воспалении поджелудочной железы и при сахарном диабете также следует ограничить потребление кабачковой икры до 100 г в день. Причем, при панкреатите необходимо начинать есть с маленьких доз (по ложечке), доводя постепенно объем до 100 г.

  • При покупке икры в магазине, или перед тем, как открыть, сделанную своими руками, заготовку, внимательно изучите упаковку на предмет нарушения герметизации или вздутия. Некачественный или просроченный консервированный продукт может привести к ботулизму.

Любители кабачковой массы не задаются вопросом, где можно использовать в приготовлении кабачковую икру, ведь она и сама по себе вкусная и со свежим ржаным хлебушком ее можно съесть в два счета.

Однако для тех, у кого близкие гурманские отношения с икрой из кабачков не сложились, этот вопрос имеет актуальность.

  • Самый популярный вариант использования кабачковой икры — соус. Её можно подать с тостами или с жареным картофелем на обед. Эта ароматная масса отлично дополнит блюда с рисом, овощами, мясом и рыбой.
  • Также из кабачковой икры можно приготовить очень вкусные и быстрые оладьи. На 500 г баночку икры нужно взять 100-120 г муки и 1-2 яйца (соль и специи по вкусу). Смешиваем все ингредиенты в однородное тесто и выпекаем на сковородке оладушки с двух сторон.
  • Очень простое блюдо на обед можно приготовить из мяса и картошки. В сотейник вливаем масло, закидываем туда нарезанное кубиками мясо (0,4 кг), жарим до хрустящих корочек. Затем отправляем к мясу картошку (5-6 клубней), нарезанную крупными брусками. Тут же вливаем в емкость кабачковую икру (500 г), огонь сбавляем и под крышкой тушим блюдо до готовности (20-30 минут). За 5 минут до окончания готовки добавить 2 листа лавра и зелень по вкусу.
  • В кабачковой икре можно тушить курицу или рыбу — получается очень вкусно.

  • Использовать овощную массу можно и при приготовлении начинок для тарталеток, гренок, кабачковых лодочек.
  • Из этого продукта можно делать даже кексы.
    — Взбиваем со щепоткой муската 2 яйца.
    — Вливаем к ним 150 мл классического йогурта, всыпаем 1 стакан белой муки, 50 г тёртого сыра и мелко рубленую зелень по вашему вкусу.
    — Все компоненты смешиваем, затем добавляем в тесто 150 г кабачковой икры и 10 г разрыхлителя.
    — Снова все взбиваем и разливаем по формам.
    — Через 20 минут из духовки можно вынимать готовые кексы. Температура готовки – 180°С.

Польза кабачковой икры поистине колоссальна. И не только для нашего здоровья, но и в кулинарных целях. Ведь этот простой, но вкусный продукт способен облегчить домашний поварской труд и заодно напитать целым комплексом витаминов и минералов.

Каждой женщине в период грудного вскармливания приходится более тщательно подходить к вопросу своего питания, поскольку ее меню определяет и рацион малютки. Какая-то еда не подходит крохе и способна вызвать у него вздутие или даже аллергию. Иногда у молодой матери могут возникать опасения относительно самых простых и привычных продуктов. Можно ли, например, есть кабачки при грудном вскармливании? Не принесут ли они малышу вреда? Какие блюда из этих овощей может приготовить молодая мама?

Даже самые простые и привычные продукты могут вызвать сомнения у кормящей мамы. Можно ли кушать кабачок?

Чем полезны кабачки?

Кабачок имеет очень низкую калорийность (24 ккал на 100 г мякоти), благодаря чему он прекрасно подходит для диетического питания. Молодые мамы, имеющие лишние килограммы и желающие сбросить вес, могут взять это свойство на заметку. При минимальном количестве калорий овощ отличается богатым набором полезных веществ – витаминов (А, С, В, К) и минеральных солей. Все эти ценные элементы окажут положительное воздействие на внешний вид женщины: цвет лица улучшится, исчезнут мелкие недостатки и высыпания, кожа станет более эластичной, волосы приобретут здоровое сияние и силу. Витамин С поможет укрепить иммунитет и придаст организму жизненные силы и тонус, ведь это как раз то, чего так не хватает женщине после беременности и родов.

Кроме того, кабачок оказывает на организм выраженное мочегонное действие. Это свойство пригодится тем, кого после родов мучают постоянные отеки. Многие лекарства и травяные сборы с мочегонным эффектом принимать молодой маме просто запрещено, в этом случае на выручку ей и придет данный продукт.

Стоит иметь в виду, что при употреблении этого овоща с целью снижения веса и избавления от лишней жидкости необходимо ограничить количество соли и пряностей в своем питании. Это объясняется тем, что специи способны существенно снизить мочегонный эффект.



Каждая мама хочет быть здоровой и красивой после родов, и кабачок поможет в этом

Есть ли вред от кабачка?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Несмотря на то, что кабачок имеет немало полезных качеств, употреблять его кормящей маме слишком часто не нужно, так как овощ может оказывать и негативное действие на ее организм. Это связано с тем, что продукт (вместе с огурцом) относится к числу мощнейших диуретиков. Овощ выводит из организма, помимо токсических веществ и шлаков, полезные и жизненно необходимые элементы, например, калий. Дефицит этого вещества может вызвать появление сердечной недостаточности и других серьезных недугов. При употреблении кабачков могут появиться и другие проблемы со здоровьем:

  • возникновение болей в эпигастральной области (их может вызвать кислота, содержащаяся в сырых овощах);
  • появление диареи у матери, кишечных колик, вздутия и жидкого пенистого кала у малютки;
  • возникновение аллергии (из-за употребления низкокачественных овощей).

Такие побочные эффекты появляются только при чрезмерном употреблении кабачков, оптимальная доза, которую может без опасений съедать кормящая мама, составляет 200-300 г овощей за один раз. Вводить продукт в рацион рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Правильно выбираем кабачок

Женщина во время лактации должна с максимальной ответственностью подходить к вопросу подбора продуктов для своего питания и тщательно следить за их качеством.



Кабачки, которые выращены на своем участке, самые полезные, так как они свежие и без нитратов

При выборе кабачков необходимо обращать внимание на следующие их характеристики:

  1. Кожура – должна быть упругой и гладкой, не иметь темных пятен и признаков повреждений вредителями, гнили или плесени.
  2. Цвет – может меняться от светло зеленого до насыщенного зеленого вплоть до болотного, желтый же окрас является признаком того, что овощ был переморожен или начал загнивать.
  3. Размер – лучше выбирать овощи средней длины, это примерно 25-30 см, такие считаются наиболее полезными и качественными, а в слишком крупных плодах много семян.

В летний период следует употреблять в пищу кабачки со своего приусадебного участка, если такового нет, то можно приобретать овощи на рынке у дачников. В таких продуктах обычно не содержится нитратов и других вредных веществ, поскольку они не подвергаются обработке химикатами.

Можно ли кормящим жареные кабачки?

Женщине в период лактации необходимо исключить из своего меню овощи, подвергшиеся обжарке. Большое количество жиров, которые присутствуют в еде, увеличат жирность ее грудного молока. Для незрелой пищеварительной системы новорожденного такая пища является тяжелой, желудку еще трудно переваривать ее. К тому же, во время жарки из состава овощей улетучивается масса ценных элементов, и образуются очень вредные канцерогенные вещества (особенно если жарить на сильном огне).

Молодые мамы, которые кормят малыша грудью, должны выбирать другие, более щадящие способы обработки продуктов. Например, запеченные в духовом шкафу или тушеные кабачки, которые по своим вкусовым характеристикам ничуть не хуже обжаренных, но во много раз полезнее и легче усваиваются пищеварительным трактом младенца.



Пищеварение маленького ребенка зависит от продуктов, которые употребляет его мама, поэтому ей необходимо отказаться от жареной пищи

Можно ли есть во время лактации кабачковую икру?

Некоторые мамочки не знают, можно ли в период лактации употреблять в пищу кабачковую икру. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры не видят ничего плохого в этом продукте. При приготовлении икры сохраняются все ценные качества кабачков. Кроме того, в ее состав входят и другие полезные овощи, такие как баклажаны, морковь, репчатый лук, болгарский перец (рекомендуем прочитать: ). Несомненно, такой набор ингредиентов окажет благотворное действие на функционирование кишечника и других органов пищеварения за счет высокого содержания в них клетчатки.

Однако для того, чтобы без опасений включать кабачковую икру в рацион кормящей женщины, важно учитывать несколько нюансов. В идеале блюдо должно быть домашнего приготовления, это снижает вероятность попадания в пищу некачественных компонентов. Если же нет возможности сделать икру самостоятельно, то следует отдать предпочтение продукту из уваренных овощей, а не обжаренных. В такой икре сохранится больше витаминов и других полезных элементов, а пищеварительной системе проще будет переварить подобную еду.

Полезные блюда из кабачков

Что же женщины в период лактации могут приготовить из кабачков и съесть без вреда для здоровья? Давайте рассмотрим несколько рецептов, это: овощная запеканка, кабачковые оладьи и кабачковая икра, которую можно заготовить на зиму. Справиться с такими блюдами не составит особого труда даже неопытной хозяйке.

Запеканка из кабачков

Нам понадобится:

  • 0,6 кг кабачков;
  • 300 г мясного фарша;
  • 4 крупных томата;
  • 100 г риса;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу нужно залить кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Кабачок измельчить на терке (лучше на крупной), посолить и отжать, удалив лишнюю жидкость.
  3. Томаты нарезать кружочками.
  4. Сыр мелко натереть и смешать со взбитыми яйцами.
  5. Слив воду из риса, соединить его с фаршем.
  6. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложить измельченный кабачок, потом фарш с рисом, после этого помидоры.
  7. Промазать запеканку смесью из яйца и сыра.
  8. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.


Кабачковые оладьи можно подать со сметаной

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • крупное яйцо;
  • зелень – по вкусу;
  • перец, соль, другие специи (все по вкусу).

Приготовление:

  1. овощи помыть и натереть на мелкой терке;
  2. зелень мелко порубить;
  3. соединить кабачки с зеленью, добавить яйцо, соль и специи, перемешать все;
  4. обжарить оладьи на сковороде без масла до появления румяной корочки.

Кабачковая икра на зиму



Кабачковая икра своего приготовления станет отличной закуской для семейного завтрака

Необходимые ингредиенты:

  • 6 кг кабачков;
  • 500 г пасты томатной;
  • 200 г сахара;
  • половина стакана масла растительного;
  • 10 столовых ложек 9%-ного уксуса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайных ложек молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Измельчить овощи в мясорубке.
  2. Пересыпать массу в большую кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, перец, поставить на огонь.
  3. Когда масса закипит, уменьшить огонь и проваривать все еще 40 минут.
  4. Измельчить смесь посредством погружного блендера (если нужна икра жесткой консистенции, то можно это не делать).
  5. Ввести измельченный чеснок, уксус и варить еще 10 минут.
  6. Разложить икру по банкам (стерилизованным), укутать их и оставить до полного остывания.

Включать в свое меню кабачки кормящей маме не запрещается, однако, стоит соблюдать умеренность при их употреблении, а также тщательно следить, чтобы овощи были свежими и качественными. Также необходимо обращать внимание на реакцию со стороны организма малютки, а при первых признаках аллергии продукт следует незамедлительно исключить из питания до завершения периода лактации.

Похожие статьи