Какие продукты включать в рацион при запоре. Диеты для избавления от запоров

По мнению большинства врачей, главными виновниками практически всех являются малоподвижный образ жизни, постоянные стрессовые ситуации и неправильное питание. При запорах, особенно в состояниях, близких к хроническим, в первую очередь необходимо наладить режим приема пищи и придерживаться специальных диет.

Пища, которую мы употребляем

По большому счету еда, которую мы ежедневно употребляем, делится на растительную и животную. Вещества, входящие в ее состав, подразделяется на белки, жиры, углеводы, полезные вещества, клетчатку и грубые Нерастворимая клетчатка не переваривается в организме. Она проходит через всю пищеварительную систему и выводит вместе с собой все ненужные продукты распада и токсины. Именно поэтому ее рекомендуют во всех диетах при запорах у взрослых и детей. При отсутствии клетчатки в организме происходят нарушения в процессе образования каловых масс, что приводит к затруднениям при опорожнении кишечника.

Сложности с дефекацией

Процесс естественного очищения кишечника может быть ежедневным, но затрудненным. В этом случае нормализовать дефекацию помогут специальные диеты. Однако понятие «запор» применимо лишь к частоте процессов. Если пересмотреть принципы организации питания при запорах, то с подобным явлением в большинстве случаев можно успешно справиться. Целью подобных диет является улучшение моторики пищеварительного тракта и размягчение стула. Для нормализации естественных процессов требуется полноценный и сбалансированный рацион, обогащенный питательными веществами и необходимыми микроэлементами.

Результат правильного питания при запорах становится заметным уже через несколько дней, однако это вовсе не значит, что лечение можно считать проведенным. Людям, однажды столкнувшимся с подобными проблемами, придется придерживаться основных правил диетологии. При нарушениях в питании запор могут вызвать любые, даже незначительные изменения, будь то стрессовые ситуации или перемена климата.

Причины

Запоры могут быть вызваны отсутствием в ежедневном рационе растительной пищи, особенно сырых овощей и фруктов. Недостаток пектинов и грубой клетчатки также лишает пищеварительный тракт естественной перистальтики. Легкоусвояемые продукты, животные жиры и белки, отсутствие первых блюд и перекусы на бегу - все это неправильное питание, которое провоцирует возникновение запоров.

В основе питания при запорах лежит регулярное, дробное потребление пищи и рациональный Принимать пищу следует не торопясь, тщательно пережевывая, в спокойной обстановке. В ежедневном рационе должны присутствовать первые блюда и продукты, содержащие грубые пищевые волокна и клетчатку.

Задержка стула может возникнуть из-за малоподвижного образа жизни и недостатка употребления жидкости. Для оптимальных пищеварительных процессов необходимо употреблять не менее 50-100 мл жидкости ежечасно, а среднесуточное количество воды при этом должно составлять 1,5-2,5 литра в сутки.

Стрессовые ситуации, неправильный образ жизни, откладывания посещения туалета на потом провоцирует ослабление общего физического тонуса организма и кишечника. Причиной появления запора могут стать последствия хирургического вмешательства, общего наркоза и травмы пищеварительной системы.

Хроническим запорам наиболее подвержены люди преклонного возраста. Это происходит вследствие возрастных изменений в толстом кишечнике и затруднениях при продвижении по нему не переработанной пищи. Физиологические ослабления и снижение чувствительности сфинктера способствуют тому, что человек слабо ощущает позывы. Это приводит к появлению старческого запора.

Правильный рацион при запоре: что полезно знать

Ежедневный рацион должен состоять из достаточного количества калорий, жиров, углеводов и белков. Калории необходимы для восстановления организма, при этом нельзя опасаться набора лишних килограммов. По мере восстановления регулярности дефекаций энергетическую ценность употребляемых продуктов можно будет откорректировать.

Правильное питание при запорах - это регулярное употребление фруктов и овощей, обладающих легким слабительным эффектом и содержащих в себе необходимые микроэлементы. Превосходным помощником в борьбе с нерегулярностью дефекаций могут стать размоченные сухофрукты, используемые для приготовления десертных блюд и компотов.

Питание при запорах у взрослых и детей предусматривает употребление кисломолочных продуктов, обуславливающих небольшой слабительный эффект. Однако стоит учесть, что некоторые виды сыров и брынзы задерживают жидкость в организме, что сказывается на работе ЖКТ. Зато кефир, особенно свежий, дает самый благотворный эффект.

Регулярное потребление неочищенных растительных масел (льняного, тыквенного или оливкового) - эффективный способ устранения запора.

Кроме слабительных продуктов питания при запорах рекомендуется регулярно кушать нежирные виды мяса и рыбы. Очень полезны блюда из них, приготовленные на пару или в духовке, в отварном варианте или в виде суфле.

Хороший результат приносит употребление хлебобулочных изделий, богатых клетчаткой: продукты с отрубями и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Кроме того, в ежедневном рационе должны присутствовать блюда из зерновых культур.

Сладости и кондитерские изделия лучше заменить натуральными продуктами: медом, домашними джемами или вареньем, сухофруктами.

Выбор тех или иных продуктов поможет справиться с проявлениями нарушений дефекаций, однако при появлении подобного недуга целесообразнее полностью пересмотреть рацион питания при запорах у взрослых и детей. При этом крайне важно организовать режим питания таким образом, чтобы прием пищи происходил через каждые 2,5-3,5 часа небольшими порциями.

Что пить при запоре

Эффективное избавление от проблем с регулярным очищением невозможно без соблюдения питьевого режима. Однако от употребления крепкого кофе, чая, газированных напитков и алкоголя лучше воздержаться. В данном случае желательно употребление негазированной или структурированной воды, морсов и домашних компотов. Хорошей поддержкой организму будут свежевыжатые соки.

Любое лечебное питание при запорах предусматривает употребление большого количества жидкости. Если нет ограничений со стороны сердечно-сосудистой системы и почек, необходимо употреблять не менее 2,5 литра воды. Использование именно такого объема обеспечивает полноценную очистку организма.

Горячий чай и кофе можно временно заменить теплым настоем шиповника, отваром ромашки или теплой водой с шиповником. Отлично подойдет и некрепкий зеленый чай. Однако применять подобные методики следует с осторожностью, поскольку не все эти продукты могут быть одинаково полезными и при неадекватном использовании могут причинить вред организму и усилить дискомфортные ощущения.

Питание при запорах: что есть нельзя

Что нежелательно употреблять в борьбе с нерегулярным стулом? Это в первую очередь:

  • свежая выпечка и хлебобулочные изделия, способные вызвать процесс брожения в кишечнике, а также явления вздутия и метеоризма;
  • молочнокислую продукцию с высокой жирностью;
  • фрукты, обладающие вяжущими свойствами (айва, гранат, груша и т.д.);
  • блюда из риса и манной крупы;
  • бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох и т.д.);
  • жирную пищу, в том числе жирные и наваристые бульоны;
  • копчености и острые приправы;
  • кондитерские изделия, конфеты, шоколад;
  • кисели;
  • грибы во всех вариантах приготовления;
  • жареные и вареные вкрутую куриные яйца;
  • майонезы и соусы.

От дискомфорта можно избавиться, если на время лечения исключить эти продукты из своего рациона.

Диета при запорах у детей

Известно, что основная часть рациона в питании при запорах у взрослых - послабляющие продукты. Но чем в подобных ситуациях можно помочь ребенку? Ведь детский организм отличается особой чувствительностью, и дети гораздо чаще взрослых страдают от проявления запоров.

Частой причиной подобных явлений у детей, по мнению педиатров, считается:

  • стрессовые и конфликтные ситуации в семье и школе;
  • смена привычной обстановки (места жительства или климатических условий);
  • раннее приучение к горшку;
  • малоактивный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность.

Однако истиной причиной проблем с регулярным стулом считается неправильное питание. В большинстве случаев родители позволяют ребенку перекусывать или употреблять много сладкого, не задумываясь при этом о вреде нездорового питания. Хотя на самом деле подобный рацион - прямой путь к развитию желудочно-кишечных заболеваний.

Поэтому для ребенка питание при запорах (советы, рекомендации и предписания большинства педиатров об этом говорят) должно быть сбалансированным и рациональным. В ежедневном меню должна присутствовать растительная пища (свежие фрукты и овощи), блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, каши и супы. В качестве напитков детям рекомендуются компоты, негазированная вода и свежевыжатые соки.

В случае возникновения проявлений нерегулярного стула необходимо обратиться к педиатру с целью исключения опасных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта ребенка. При необходимости доктор порекомендует специальную диету, безопасные слабительные средства или щадящую медикаментозную терапию.

Правила питания при нарушениях дефекации у детей

При возникновении запора у ребенка из его рациона исключаются любые блюда, обладающие обволакивающим эффектом. Это в первую очередь манная и рисовая каша, кисели, какао и шоколад. Никаких блюд, относящихся к фастфуду быть не должно.

В повседневное меню вводят продукты, стимулирующие пищеварение. Это свежие фрукты и овощи, сухофрукты, овсяные хлопья и мюсли.

В вопросе о том, каким должно быть питание при запорах, как правильно питаться и какие особенности или ограничения рациона могут быть по возрасту, следует руководствоваться разработанными диетологами схемами. Чтобы организовать правильное и полноценное меню, важно учитывать особенности так называемых послабляющих продуктов. Существует три категории пищевых ингредиентов:

  • стимулирующие пищеварение путем механического воздействия на стенки кишечника при наполнении желудка (высушенные или свежие фрукты и ягоды, морская капуста);
  • стимулирующие перемещение пищи по пищеварительному тракту (растительные масла и рыбий жир);
  • раздражающие стенки кишечника и стимулирующие его очищение (ревень, крыжовник, алое).

Если причиной детского запора стала слабая перистальтика кишечного тракта малыша, то в ежедневное меню ребенка в обязательном порядке должны присутствовать продукты 1-й и 3-й категории. Если причина задержки стула носит спастический характер, то желательно включение в рацион продуктов, относящихся к 1-й и 2-й категориям.

Послабляющая диета у детей

Питание при запорах у детей должно максимально быстро и комфортно устранять как причину возникновения затруднений, так и ее следствия, т.е. в данном случае предусматривается полное включение всех групп послабляющих продуктов. В случае если подобное воздействие не принесет результата в течение 1-2 недель, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ на дисбактериоз.

Частой причиной развития подобных патологий у детей всех возрастов становится именно дисбактериоз. В этом случае лечение предполагает употребление большого количества молочных продуктов и прием специальных препаратов (лакто- и бифидобактерий). Обязательным является увеличение потребления жидкостей.

При составлении ежедневного меню учитывается возраст ребенка. В этом случае по возможности максимально исключаются продукты, замедляющие перистальтику кишечного тракта. Продукты, способствующие опорожнению кишечника, должны присутствовать в максимальных количествах. Обязательно учитываются при этом пищевая ценность продуктов и их витаминно-минеральный состав.

Лечение детского запора следует начинать с простых методов воздействия и выполнения основных рекомендаций по подбору продуктов и правил диеты при запорах. Вполне возможно, что для получения желаемого эффекта вполне достаточным окажется дополнение рациона свежими фруктами или соками из них.

Замечательное слабительное действие оказывает В этом случае 10-12 высушенных плодов заваривают в небольшом количестве кипятка и настаивают в течение ночи. Утром размоченные плоды перетирают и дают ребенку на голодный желудок вместе с кисломолочными продуктами (кефир, простокваша, бифидин и пр.).

Самым простым способом борьбы с детским запором является вода. Необходимо приучить ребенка, страдающего запорами, выпивать натощак 100 мл чистой, некипяченой воды комнатной температуры. При отсутствии аллергических проявлений в воду можно добавить немного меда и несколько капель лимонного сока. После этого необходимо сделать зарядку, уделив особое внимание мышцам живота.

Полезными кашами, включенными в ежедневный завтрак при запоре, должны быть овсяная или гречневая. На обед и ужин желательно давать ребенку измельченный при помощи блендера или мелкой терки салат из отварных и свежих овощей, с добавлением растительного масла или сметаны. Никаких соусов или майонеза в нем быть не должно.

Что поможет быстро избавиться от запоров

Взрослому человеку справится с такой деликатной проблемой значительно проще, чем маленькому ребенку. Однако можно составить определенную программу борьбы с запором. Правильное раздельное питание, включающее продукты, благотворно воздействующие на перистальтику кишечника, активный образ жизни и положительный психоэмоциональный настрой чаще всего дают ощутимый результат уже через несколько дней. Ну а если результата нет, то можно прибегнуть к слабительным препаратам.

К медикаментозным средствам, обладающим слабительным эффектом, относят:

  • препараты, оказывающие химическое воздействие на рецепторы кишечника, а также стимулирующие его работу (бисакодил, касторовое масло, корень и кора крушины, сенна и т.д.);
  • средства, провоцирующие увеличение каловых масс (лактулоза, ламинария, солевые слабительные и пр.);
  • масла, размягчающие консистенцию каловых масс (оливковое, тыквенное, льняное, миндальное и др.).

В случаях, если освобождение не наступает в течение 2-3 суток и использование послабляющей диеты и слабительных средств не дает ожидаемых результатов, необходимо сделать очищающую клизму. В используемую воду можно добавить несколько ложек любого растительного масла - это улучшит эффект и убережет слизистую кишечника от возможных травм при движении переработанной пищи и продуктов распада. Объем клизмы при этом обычно составляет около одного литра при температуре 20-36 ˚С.

Профилактика

Проблемы с регулярным стулом можно предупредить, если знать, как питаться при запоре. Профилактические меры по предотвращению запоров у взрослых, детей и пожилых людей требуют соблюдения определенных правил питания. При появлении склонности к возникновению стойких или хронических запоров необходимо убрать из повседневного меню все продукты, обладающие свойством «крепить».

Обязательно употреблять продукты, богатые клетчаткой, свежие фрукты и сырые овощи. Пища станет гораздо полезнее, если готовить ее на пару или употреблять в отварном виде. Поскольку кишечнику намного сложнее перерабатывать жареные, консервированные и маринованные продукты, именно такие блюда способствуют развитию различных пищеварительных патологий, в том числе и провоцируют запоры.

Следует исключить из рациона белый хлеб, кондитерские изделия, конфеты, какао, кофе и шоколад. Крайне нежелательно употребление жирного мяса и куриных яиц в отварном или жареном виде. Исключением в этом случае может стать курятина и жирная рыба.

Грубые пищевые волокна, входящие в состав блюд ежедневного меню, позволяют не только безболезненно вывести каловые массы, но и удалить из организма токсины. Благодаря регулярному употреблению клетчатки процесс дефекации становится недолгим и безболезненным.

Нельзя переедать. Взрослым людям желательно периодически проводить разгрузочные дни и лечебные голодания. Детям крайне важно соблюдать режим питания. Абсолютно всем людям рекомендуется пить больше жидкости и использовать антибактериальную терапию только в случаях необходимости по рекомендации врача.

Главным принципом лечения этого заболевания является соблюдение диеты.

Как правило, запоры наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями кишечника.

Основные правила

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре:

  • обработка пищи;
    При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.
  • рацион питания;
    Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.
  • температура пищи;
    В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.
  • отказ от спиртных напитков;
    При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.
  • потребление жидкости;
    Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.
  • растительная клетчатка;
    Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.

Разрешенные продукты

Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.

Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний - за проводимость его нервных волокон.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.

Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • неострый сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на пару;
  • макароны;

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм , гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые ограниченно;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • острые закуски, консервы;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • овощи (редис, лук, чеснок);
  • кисели (много крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • крепкий чай, черника (много танина);
  • шоколад, айва, барбарис;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • острые и жирные сыры;
  • майонез;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртные напитки;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (

Регулярная работа кишечника – одно из необходимых условий и физического, и душевного комфорта, от нее зависит общее самочувствие, состояние волос и кожи, а также нормальный вес. Когда весь организм работает слаженно и согласованно, как часы, обмен веществ соответствует физиологическим процессам перистальтики и метаболизма, отработанные вещества не задерживаются в кишечнике и не отравляют его токсинами.

Есть несколько причин запоров – это малоподвижный образ жизни, когда человек целыми днями сидит перед компьютером, не вставая со стула, спешка во время еды, мешающая тщательно пережевывать пищу, а также несбалансированный рацион, в котором мало жидкости и клетчатки

Весь этот комплекс причин приводит к тому, что нарушается регулярность опорожнения кишечника, которое у здорового взрослого человека должно происходить раз в сутки приблизительно в одно и то же время. Результатом этого является сокращение количества дефекаций до 3-4 и даже 1 раза в неделю, что является поводом обратиться к врачу и кардинально пересмотреть свои пищевые привычки.

Какие продукты должны быть включены в рацион

Если вы правильно подберете продукты, которые вас следует употреблять в пищу, вы сможете избавиться от запоров с высокой степенью вероятности. Известно, что одни продукты ухудшают моторику пищеварительной системы, а другие помогают облегчить и нормализовать процесс дефекации. К последним относятся те, в которых высоко содержание клетчатки или магния. Поэтому вы, составляя диету, можете комбинировать их между собой, добиваясь нужного эффекта.

Продукты с высоким содержанием клетчатки позволяют нормализовать опорожнение кишечника, придавая дополнительный объем каловым массам и размягчая их, облегчают продвижение по кишечнику.

К этим видам продуктов относятся:

  • неочищенные крупы: бурый рис, ячмень
  • отруби
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль
  • овощи: артишоки, капуста, морковь, картофель
  • фрукты: яблоки, груши, чернослив
  • орехи и семечки

Вводить в свой рацион эти продукты следует постепенно, чтобы не провоцировать повышенного газообразования, вздутия и метеоризма

  • Подробнее

Одновременно с увеличение клетчатки в рационе питания увеличивайте и количество употребляемой жидкости. Суточное количество клетчатки в вашей диете должно составлять не менее 30-35 г. Например, в стакане сухой фасоли содержание клетчатки составляет 10,4 г, в одном банане содержится 3,8 г, в маленьком яблоке – 2,8 г, в одном черносливе – 1 г клетчатки. При этом, если у вас имеется непереносимость или аллергия на глютен – белок, который содержится в злаковых растениях, включайте в меню больше овощных блюд, фруктов, бобовых, орехов и семечек, исключив из рациона ячмень, продукты из пшеничной и ржаной муки.

Присутствие на вашем столе продуктов с высоким содержанием магния, также обусловлено необходимостью наладить нормальную работу кишечника. До 30 лет ежедневная потребность в магнии для женщин составляет 310 мг, а после этого возраста она увеличивается до 320 мг.

К продуктам с высоким содержанием микроэлементов магния относятся:

  • бобовые (горох, чечевица, фасоль)
  • шпинат
  • орехи: арахис, миндаль, кешью
  • отруби
  • овес и овсяные хлопья
  • печеный картофель

Недостаток магния в организме можно восполнить с помощью пищевых добавок, которые продаются в аптеке

Как правильно питаться, чтобы не было запоров

Ваша диета должна состоять в основном из продуктов растительного происхождения – свежих овощей, фруктов и орехов. Употребляйте хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и цельных зерен, очень полезно при запорах есть рассыпчатую гречневую кашу, ограничивая употребление очищенного белого риса. Ешьте салаты из свеклы с добавлением оливкового масла. На обед обязательно ешьте суп, лучше, овощной, можно щи или борщ. В супы полезно добавлять корень сельдерея, он также оказывает послабляющее действие.

Пейте больше жидкости, ее ежедневное количество должно быть не менее 2-х литров, прекрасно стимулируют работу кишечника кисломолочные напитки: кефир, простокваша, йогурты. Делайте и пейте по утрам отвары из семян льна, толокна,

Для практически здоровых людей строится по принципам диеты № 15 по Певзнеру. Этот полноценный рацион содержит достаточное количество белков, сложных углеводов, полезных жиров. Увеличивают в рационе растительную клетчатку и витамины. Механического и химического исключения нет, поэтому рекомендовано есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Режим питания пятиразовый. Следует употреблять пищу в строго определенное время для выработки ритмичной работы кишечника. Важно соблюдать питьевой режим. Объем выпиваемой чистой воды должен быть не менее двух литров. Прохладную воду по 100 мл на прием принимают за полчаса до и через час после приема пищи.

Запрещенные продукты при запорах

Для соблюдения диеты при запорах у взрослых из меню нужно исключать продукты, тормозящие сократительную функцию кишечника:

  • Алкогольные напитки.
  • Мучные изделия из белой муки, слоеное и сдобное тесто.
  • Жирная птица, особенно утки, мясо: баранина, свинина, сало. Наваристые мясные бульоны и острые блюда.
  • Рыба большой жирности: сельдь, толстолобик, семга, скумбрия.
  • Жирные молочные продукты: творог выше 9%, сыр более 45% жирности.
  • Крупы: рисовая, манная, макаронные изделия.
  • Яйца: вкрутую и жареные.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющим действием: хурма, айва, черника, гранат. Фруктово-ягодные желе и кисель.
  • Соусы и приправы: майонез, горчица, уксус, перец, хрен.
  • Продукты с раздражающими эфирными маслами: редька, лук, редис, репа, чеснок.
  • Напитки с танином и кофеином: концентрированный чай, кофе, шоколад и какао.

Полезные продукты при запорах у взрослых


Чтобы избавиться от запора, в рацион питания обязательно нужно включать блюда и продукты со стимулирующим действием на пищеварительную систему:

  • Супы из смеси овощей, с гречневой или перловой крупой. Борщ вегетарианский с фасолью и грибами, свекольник, окрошка.
  • Мясо и рыба нежирных сортов в виде отварных, запеченных или тушеных блюд. Можно готовить тефтели и котлеты, запеканки и рулеты.
  • Салатов нужно как можно больше включить в меню при запорах. При хорошей переносимости лучше всего из свежих овощей. Заправлять оливковым, тыквенным или подсолнечным маслом, добавлять много зелени. Больший слабительный эффект у тыквы, моркови и свеклы.
  • Фрукты послабляющие: сладкие и спелые сливы, яблоки, абрикосы и бананы. Сухофрукты как самостоятельное блюдо или добавка в каши и кисломолочные продукты.
  • Овсяная, пшенная, гречневая, перловая и пшеничная каши. В них хорошо добавлять отруби или семена льна, орехи и семечки.
  • Йогурт, простокваша, кефир насыщают полезными бактериями и очищают кишечник, поэтому нужно их включать в меню не меньше одного раза в день. Лучше готовить дома из молока с закваской.
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб, хлебные изделия с отрубями. Запаренные отруби можно добавлять в каши.

Меню на неделю при склонности к запорам


Для правильного питания можно придерживаться такого меню диеты при запорах у взрослых:

День недели Рацион
Понедельник Завтрак: гречневая каша с отрубями и черносливом, простокваша.
Перекус: сливы или абрикосы.
Обед: уха с пшеном, отварная свекла, сметана, хлеб цельнозерновой, сыр адыгейский.
Ужин: бефстроганов из индейки, тушеная капуста с грибами, компот.
На ночь: курага и йогурт
Вторник Завтрак: салат из тертой моркови с орехами, медом, яблочный сок.
Перекус: творог с изюмом, сметана, цикорий.
Обед: суп с овощной смесью, котлеты куриные, гречневая каша, салат с огурцами и зеленью.
Ужин: рыба, тушеная с морковью и свеклой, компот.
На ночь: сухарики из хлеба с отрубями и простокваша
Среда Завтрак: овсяные хлопья с финиками и яблоками, семенами льна, морковный сок.
Перекус: хлеб с отрубями, салат из помидоров, огурцов и брынзы с растительным маслом.
Обед: борщ вегетарианский с фасолью, курица тушеная с морковью, перловая каша.
Ужин: овощное рагу из картофеля, моркови, брокколи, рыбные тефтели, компот.
На ночь: чернослив и кефир
Четверг Завтрак: тыквенная каша с курагой и зерновыми хлопьями, цикорий.
Перекус: творожная запеканка с яблоками и апельсинами, компот.
Обед: суп-пюре из брокколи, перец фаршированный.
Ужин: рыба отварная, салат из морской капусты, печеный картофель, яблочный сок.
На ночь: хлебцы с отрубями и закваска
Пятница Завтрак: овсяная каша с изюмом и черносливом, йогурт.
Перекус: яблоки.
Обед: уха с перловой крупой, гречневая каша с тушеной капустой, тыквенный сок.
Ужин: тушеная курица с грибами и морковью, отварная свекла, сметана, компот.
На ночь: запаренные отруби и кефир
Суббота Завтрак: творожная запеканка с тыквой и яблоками, йогурт.
Перекус: хлеб с отрубями, салат из помидор, моцареллы и базилика, морковный сок.
Обед: суп куриный с гречневой крупой, винегрет, компот.
Ужин: рыба, запеченная с зеленью и болгарским перцем, перловая каша, апельсиновый сок.
На ночь: чернослив и йогурт
Воскресенье Завтрак: зерновые хлопья, отруби, курага, цикорий.
Перекус: творожная запеканка с изюмом.
Обед: борщ вегетарианский с грибами, куриные тефтели, гречневая каша.
Ужин: голубцы, морковный сок.
На ночь: хлеб с отрубями и йогурт

Употребляя определенные продукты от запора, можно справиться с деликатной проблемой. Запор - это состояние организма, при котором нарушен процесс дефекации в течение 48 часов. Основным симптомом являются затрудненное, редкое и неполное опорожнение кишечника, сопровождающееся болью в животе. Данная патология вызывает колиты, грыжи и геморрой, сильные потуги при дефекации приводят к развитию анальных трещин.

1 Причины недуга

Становится неправильный образ жизни и неграмотное питание. Стрессы и переутомление, малая активность и перекусывание бутербродами развивают данную патологию. Систематические запоры приводят к интоксикации организма, так как вызывают процессы гниения каловых масс в кишечнике. Признаками отравления становятся головокружение, отсутствие аппетита и кожные высыпания.

Различают хронический и ситуационный запоры. Последний возникает по ряду причин, например, при приеме некоторых лекарственных средств, беременности, стрессовой ситуации, невозможности вовремя опорожниться в путешествии и т. д. и не носит постоянный характер. Такое состояние проходит самостоятельно либо с помощью . Хронический запор - это регулярная задержка каловых масс более 3 суток. При дефекации происходит выделение небольшого количества сухого кала. Главным признаком является постоянное отсутствие ежедневного опорожнения.

Если причиной запора не является заболевание, то справиться с проблемой можно при помощи сбалансированного питания. Необходимо свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих скопление каловых масс, и увеличить прием блюд, стимулирующих процесс дефекации.

2 Напитки от запора

Главной составляющей диеты является употребления жидкости не менее 1,5 л в день. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан прохладной воды. Холод поможет активизировать слизистую кишечника и запустить его работу. Кроме этого, жидкость влияет на состояние всего организма, наполняя кишечник, размягчает каловые остатки и побуждает его опорожнение.

После утреннего умывания нужно взять в рот 1 ст. л. оливкового масла и прополоскать ротовую полость, с силой гоняя жидкость, затем проглотить ее. Масло запустит работу кишечника, а полоскание справится с воспалением десен и горла.

За 2 часа до сна необходимо выпивать 1 стакан теплого свежего кефира. Кисломолочные бактерии помогут нормальной работе кишечника. Они подготовят органы к утреннему процессу дефекации. Такая процедура способствует борьбе с лишним весом.

Необходимо употреблять ягодные морсы с добавлением меда, зеленый чай и натуральный кофе, а также любые выжатые соки. Можно приготовить специальные напитки, улучшающие работу перистальтики:

  1. Настой цветков ромашки. На 1 стакан насыпают 1 ст. л. сухой травы и заливают кипятком. Настаивают на водяной бане в течение 15 минут. Употребляют за 20 минут до еды по полстакана отвара. Ромашка поможет справиться со вздутием и газообразованием в кишечнике, кроме этого, окажет общеукрепляющее действие на организм.
  2. Целебный отвар рябины. В термосе 500 мл заварить 2 ст. л. ягод рябины. Принимать необходимо по 100 мл 5 раз в день. Отвар способствует мочегонному и слабительному действиям, является антисептиком, понижает холестерин в крови и повышает иммунитет организма.
  3. Лимонный напиток. 3 колечка лимона залить теплой водой, добавив 1 ч. л. меда. Такой лимонад активизирует перистальтику и поможет справиться с запором.

Компоты с добавлением чернослива и кураги исправят деликатную проблему. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков, содержащих консерванты и красители.

3 Продукты, необходимые для нормальной работы кишечника

Любая пища растительного происхождения содержит волокна, которые чистят кишечник, будто мягкая губка. Их в достатке в яблоках, бананах, абрикосах, моркови, кабачках, тыкве и капусте.

Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром, так и запеченном виде. Полезны винегреты с растительным маслом, салаты из свежей капусты и яблок.

Справиться с проблемой поможет свежая зелень: укроп, листья салата, сельдерей и базилик. Они обогатят и разнообразят блюда, украшая и повышая вкусовые качества.

Нехватка грубой клетчатки способствует развитию хронических запоров. Наибольшее ее содержание находится в кашах: овсяной, рисовой, гречневой. Если проблемы возникают все чаще, необходимо неделю посидеть на овсяно-гречневой диете. Причем каша должна быть сварена из цельного зерна, а не замешана из хлопьев с кипятком.

Против запора поможет хлеб из зерна с добавлением отрубей, которые являются . Попадая на стенки кишечника, они стимулируют его работу, выводя каловые массы.

Сухофрукты улучшают работу перистальтики. Любители изысков могут попробовать приготовить пюре из сухофруктов. На 0,5 кг размоченной кураги добавить такое же количество изюма, чернослива и инжира. Все ингредиенты измельчить с помощью мясорубки и смешать до однородной массы, добавив 5 ст. л. меда. Лучше всего начинать и заканчивать день с употребления такого пюре. Храниться оно может в холодильнике. Есть его можно в качестве варенья.

Жидкие вегетарианские супы способствуют ускорению дефекации. Добавляя в них растительное масло, можно добиться слабительного эффекта. Употребление рыбьего жира, сливочного, растительного масла и сметаны тоже способствуют работе перистальтике.

4 Общие принципы питания

При запорах необходимо исключить продукты, вызывающие закрепление каловых масс. Не рекомендуется употреблять жирное мясо и копчености, колбасы и консервы, кондитерские изделия и выпечку из слоеного теста. Нужно исключить все острые приправы, чеснок, редис, а также грибы, репу и лук.

Нельзя употреблять ягоды и фрукты: кизил, грушу, айву, вишню, клюкву и гранат. Картофельное пюре, макароны и вареные яйца закрепляют стул. Отказавшись от этих продуктов, можно в течение 2-3 ней.

Принципы здорового питания при запорах:

  • питаться малыми порциями 5-6 раз в день;
  • употреблять как можно больше жидкости;
  • включить в рацион фрукты и овощи;
  • пищу запекать или готовить на пару;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить прием алкоголя;
  • употреблять кисломолочные продукты;
  • уменьшить поступление углеводов в организм, отказаться от мяса и выпечки.

При запоре можно сделать массаж живота. Это позволит разбудить мышцы и улучшить продвижение кала. Необходимо несколько минут надавливать на низ живота рукой по часовой стрелке.

Активный образ жизни способствует повышению работы кишечника, и как следствие, улучшает дефекацию. Необходимо больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Придерживаясь несложной диеты, можно навсегда избавиться от запоров и повысить качество жизни.

Похожие статьи