Лечебный стол при инфекц заболев. Диета при лихорадочных заболеваниях. Питание при заболевании

Диета №13 (стол №13) лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных .

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости , а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния () и постельного режима.

Химический состав диеты №13:

  • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, );
  • жидкость 2 л и более.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):

Диета №13 (Стол №13) — продукты питания

Что можно есть при диете №13:

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Вторник

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре , куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Разбирая питание при различных заболеваниях, необходимо сказать несколько слов о диете острых лихорадочных больных.


Такие пациенты встречаются очень часто в практике медицинского сестринского ухода. Высокая температура, как известно, повышает чувствительность слизистой оболочки желудка. Именно поэтому необходимо соблюдать осторожность при назначении пищи лихорадящим. Твердая пища, вызывающая раздражение слизистой, нежелательна для больных с высокой температурой. Она может вызвать боли в животе и рвоту. К тому же пища, богатая непереваренными остатками, может еще более повысить температуру. Поэтому при острых заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, необходимо ограничиться жидкой пищей. , бульон, мелко протертые супы из манных круп и риса (слизистые супы с прибавкой яичного желтка и кореньев, способы приготовления которых можно найти на сайтах с рецептами в интернете), — таково обычное питание больных с температурой. В дальнейшем течении лихорадочных болезней можно употреблять и полужидкую пищу в виде каш, которые обычно готовятся из молока с рисом, тапиокой, манной и овсяной крупами с прибавлением небольшого количества масла.

При повышенной чувствительности слизистой желудка, наступающей нередко при болезнях с температурой, приходится иногда отказываться от белковой пищи (в основном от бульона и молока), которая в этих случаях плохо переносится, вызывая тошноту, рвоту и боли. Тогда врачи прибегают к углеводам в виде фруктовых супов и компотов. Эти последние, за редкими исключениями, хорошо переносятся больными с гипертермией и должны быть прибавлены к их диете.

О необходимости обильного введения жидкости при лихорадочных болезнях уже говорилось в .

При удовлетворении жажды больного не следует злоупотреблять лимонадами и шипучими водами. Правда, применение лимонада рекомендуется некоторыми ввиду наличия в нем питательного вещества — сахара. Но зато лимонад вызывает нередко тягостное вздутие живота, которое при определенных заболеваниях (брюшной тиф, например) является крайне нежелательным.

Ни при каких условиях больным нельзя давать традиционные для народной медицины и любимые многими обывателями средства — молоко с добавлением коньяка или вина. абсолютно противопоказаны!

Острые инфекционные заболевания - ряд острых воспалительных процессов, происходящих в организме под воздействием определённого патогенного микроорганизма и его токсинов. Во время подобных заболеваний организм тратит все свои силы на борьбу с бактериями, вызвавшими воспаление и разрушение тканей. При остром течении заболевания защитные силы организма быстро истощаются, что ведёт к его ослаблению, а также к обострению самой болезни. Кроме этого слабость организма может привести к появлению серьёзных осложнений, значительно ухудшающих состояние больного и усложняющих лечение.

Очень важно поддерживать иммунную систему в периоды острых инфекционных заболеваний, так как это поможет не только избежать осложнений, но и вылечить саму болезнь. Также острые инфекции наносят серьёзные повреждения различным клеткам и тканям, поэтому важно не забывать о помощи организму в восстановлении повреждённых структур и потерянных функций после излечения.

Самым главным компонентом в лечении острых инфекционных заболеваний является медикаментозное лечение. С помощью лекарственных препаратов можно ослабить и вывести и организма болезнетворные бактерии, облегчить симптоматику, ускорить процессы выздоровления. Кроме приёма лекарств, во время острых инфекционных заболеваний важно соблюдать постельный режим, пить большое количество жидкости и правильно питаться.

Полноценная диета способна значительно укрепить иммунную систему и обеспечить организм энергетическим и строительным материалом, необходимым в борьбе с инфекциями и для восстановления повреждённых структур. Диета №13 составлена с учётом особенностей течения острых воспалительных заболеваний и метаболических процессов, лежащих в основе защитных реакций организма.

С какой целью назначается данная диета?

Диета в цифрах

Режим приёма пищи


В основе диеты №13 лежит дробное питание - пища принимается малыми порциями каждые 3-4 часа.Между последним приёмом пищи и сном должно пройти не менее 2 часов. Наибольшая доля потребляемых продуктов приходится на обед и ужин. Пища должна быть разнообразной и преимущественно жидкой. Желательно исключить источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноусвояемые продукты и блюда. Продукты отвариваются или готовятся на пару, подаются в рублёном или протёртом виде. Блюда должны быть не ниже 15 °C.

При соблюдении данной диеты очень важно повышенное потребление свободной жидкости в течение дня. Необходимо выпивать 2 и более литров воды в сутки. Также необходимо увеличить количество потребляемых витаминов и микроэлементов. Суточные нормы: аскорбиновая кислота- 150 мг; ретинол - 2 мг, рибофлавин - 2 мг; тиамин - 4 мг, никотиновая кислота - 30 мг; натрий - 3 г, калий - 3,8 г, кальций - 0,8 г, фосфор - 1,6 г.


Супы:
рекомендуются супы на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, преимущественно овощные. Разрешается также добавление в супы манной, рисовой или овсяной крупы, яичных хлопьев, вермишели, небольшого количества нежирного рубленого мяса. Можно приготовить слизистые супы с добавлением разваренной крупы или овощей в виде пюре.
Исключают:

Любые супы на жирном наваристом мясном или рыбном бульоне, щи, борщ, супы с добавлением пшена или бобовых.

Мясные и рыбные блюда: разрешаются только нежирные сорта мяса, птицы или рыбы (курица, индейка, телятина, кролик, треска, щука). Мясо тщательно очищается от кожи, жира, фасций и сухожилий. Мясные блюда готовятся в мелкорубленном виде или в виде фарша (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле), на пару или в отварном виде. Рыба подаётся куском или рубленная.
Исключают: любые жирные сорта мяса, птицы или рыбы (утка, гусь, баранина, свинина, лосось, сёмга), мясо с фасциями или сухожилиями, колбасы и сосиски, копчёности, мясные или рыбные консервы, солёная рыба, икра, сало, кулинарный жир.

Мучные изделия: подсушенный или вчерашней выпечки хлеб из муки высшего или первого сорта, сухари, сухой бисквит, сухое печенье, в ограниченном количестве несдобные булочки
Исключают: ржаной хлеб, любую свежую выпечку, изделия из сдобного или слоёного теста, бисквитное печенье или любой десерт на основе бисквитного теста.

Овощи и фрукты: рекомендуются картофель, морковь, свекла, цветная капуста, помидоры, ранние кабачки и тыква. Овощные блюда предпочтительнее подавать в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Из фруктов и ягод разрешаются сладкие или кисло-сладкие спелые сорта, фрукты потребляются преимущественно сырыми или печёными, в протёртом виде.
Исключают: любые фрукты или овощи, богатые клетчаткой или с грубой кожицей, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы,белокочанную капусту, квашеную капусту.

Крупы: разрешаются манная, гречневая крупа, а также геркулес, рис и в ограниченном количестве вермишель. Каши должны быть жидкими, разваренными, протёртыми. Разрешается добавление в каши молока или обезжиренного бульона. Также из круп можно приготовить запеканку, суфле или пудинг на пару.
Исключают: перловую, ячневую, кукурузную крупы,пшено, цельные макароны, яичную лапшу, бобовые.

Яйца и молочные продукты: яйца разрешаются в ограниченном количестве, всмятку или в виде паровых и белковых омлетов. Из молочных продуктов предпочтительны кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, ацидофилин, нежирная сметана. Творог потребляется либо в качестве самостоятельного блюда, либо его добавляют в пудинги, запеканки, суфле. Молоко и сливки разрешены только в качестве добавки к блюдам. Также рекомендуются нежирные и неострые сорта сыра (желательно в тёртом виде) в ограниченном количестве.
Исключают: цельное молоко или сливки, любую жирную молочную продукцию, острые сорта сыра, жареные яйца или яйца вкрутую.

Сладкие блюда: в ограниченном количестве, желательно фруктовые или ягодные десерты (печёные яблоки, пюре из сухофруктов). Также разрешаются кисели, муссы, протертые компоты, желе или мармелад, нежирный крем, меренги, снежки с киселем. В малом количестве разрешается потребление сахара, мёда, варенья, джема.
Исключают:

Шоколад, любые десерты с жирным кремом или на основе бисквитных коржей.

Соусы, специи, пряности: разрешаются соусы на основе нежирного мясного или рыбного бульона, овощных отваром или молока. Рекомендуются белый, сметанный, фруктовый и томатный соусы.
Исключают: любые жирные или острые соусы, острые приправы и специи (перец, хрен, горчица).

Напитки: некрепкие чай или кофе с добавлением лимона или сливок. Также разрешаются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, разбавленные водой. Рекомендуются отвары трав, шиповника, пшеничных отрубей.
Исключают: крепкий чай или кофе, какао, алкогольные напитки, газированную воду, любые ненатуральные напитки с добавлением красителей.

Первый завтрак: на выбор:
  • Овсяная молочная протёртая каша;
  • Творожный пудинг с фруктами;
  • Паровой белковый омлет с овощами;
  • Яйца всмятку с протёртой гречневой кашей;
  • Творожно-тыквенная запеканка.
Жидкость: чай с лимоном, кофе со сливками, разбавленный фруктовый сок.
Второй завтрак: на выбор:
  • Кальцинированный творог;
  • Ягодный кисель;
  • Отвар шиповника;
  • Печёное яблоко;
  • Вареники.
Обед: первое

На выбор:

  • Рисовый молочный протёртый суп;
  • Вегетарианский суп;
  • Молочный суп с манной крупой;
  • Протёртый овощной суп на мясном бульоне;
  • Картофельный суп с мясным фаршем.
Второе на выбор:Десерт на выбор:
  • Молочно-фруктовый кисель;
  • Фруктовое желе;
  • Ягодный мусс;
  • Пюре из сухофруктов;
  • Печёное яблоко.
Полдник: на выбор:
  • Сухари с сахаром;
  • Творожное суфле;
  • Фруктовый мусс;
  • Пудинг из спелых фруктов и ягод;
  • Отвар шиповника.
Ужин: на выбор:
  • Протёртая рисовая молочная каша с куриными фрикадельками;
  • Овощное пюре с рыбным суфле;
  • Морковно-картофельное пюре с рыбными котлетами;
  • Печёные овощи с отварным мясом;
  • Протёртая гречневая каша с куриными кнелями.
Жидкость: чай с молоком, отвар шиповника, разбавленный фруктовый сок.
Перед сном: стакан кефира.

Диета стол 13 по Певзнеру – рацион лечебно-профилактического питания, который назначается при острых инфекционных (бронхитах, пневмониях, гнойных синуситах и гайморитах) заболеваниях.

Стол номер 13 по Певзнеру поддерживает общие силы организма, способствует уменьшению интоксикации и повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.

При постельном режиме диета имеет заниженную энергоценность – 2000-2300 калорий. В ее меню урезано количество потребляемых углеводов и жиров, при этом количество витаминизированных продуктов повышенно.

Химический состав суточного рациона:

  • Углеводы – 300-350 грамм;
  • Белки – 70-80 грамм (30-40 % растительных);
  • Жиры – 60-70 грамм (80% животных).

Стол разрешает добавлять в пищу поваренную соль в количестве 8-10 граммов.

Объем потребления свободной жидкости должен быть максимально высокий. За сутки пациенту необходимо употреблять не меньше 2 литров чистой негазированной воды, помимо чаев, соков, компотов и супов.

Что можно, что нельзя

Для скорейшего выздоровления диета № 13 обязывает включать в меню легкоперевариваемые продукты, не способствующие метеоризму и запорам. Разрешены:

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и из него, галетное печенье;
  • Слизистые и перетертые каши из , и ;
  • Макаронные изделия как отдельный гарнир, как добавка в пюре или основа запеканки;
  • Супы на слизистых и овощных отварах, легких рыбных и мясных бульонах;
  • – , простокваша, творог, несоленый , сметана. Цельное молоко и сливки допустимо использовать только как ингредиенты в блюда;

  • Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном и запеченном виде, различные перетертые и кашицеобразные блюда их них;
  • Яйца не больше 2 штук в день;
  • Овощи в свежем и термически обработанном виде;
  • Мягкие, спелые и сладкие фрукты в виде суфле, пюре или муссов;
  • Сладости в ограниченном количестве – варенье, джем, мед, пастила, меренга, мармелад;
  • и масла холодного отжима до 100-150 грамм за неделю;
  • Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, слабоконцентрированные соки, кисели, компоты, морсы.

Диета стол номер 13 исключает из своего рациона тяжелые для желудка продукты. Под запрет попадают:

  • Горячая выпечка;
  • Ячневая, и ;
  • Бобовые – горох, нут, фасоль;
  • высокого процента жирности, гастрономические йогурты и творожки с различными наполнителями;
  • Жирные сорта мяса и наваристые бульоны из них;
  • Из овощей – огурцы, лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
  • Недозрелые и кислые ягоды, фрукты, с преобладанием ;
  • Маринады и соленья;
  • Острые и копченые блюда;
  • Шоколад, какао, кондитерские изделия с кремовыми начинками;
  • Сладкие газированные напитки, алкоголь.

Меню на каждый день

Диета номер 13 способствует щажению желудочно-кишечного тракта. При сильных воспалительных процессах меню расписывается таким образом, чтобы исключить пищевые раздражители и создать благоприятную среду для быстрого выздоровления.

В период инфекционных заболеваний пищевой режим пациента должен быть дробным и максимально разнообразным. За день получается 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Кроме привычного завтрака, обеда и ужина необходимо устраивать перекусы. Так человек не будет перегружать желудок (размер порций в пределах 300 миллиграмм) и одновременно не даст ему возможности подать сигнал о чувстве голода.

Возможный вариант меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: манная бабка с вишневым киселем;
  • Перекус: фруктовое пюре;
  • Обед: рыбный суп с лапшой, паровые из говядины;
  • Полдник: галетное печенье, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: отварное филе минтая с овощами.

Вторник

  • Завтрак: сладкий омлет, чай с лимоном;
  • Перекус: черничное суфле;
  • Обед: с фрикадельками, макароны по-флотски;
  • Полдник: отварная со сметаной;
  • Ужин: ленивые голубцы, стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: паровые сырники со сметаной, рисовый узвар;
  • Ланч: грушевый пудинг;
  • Обед: свекольник, с говяжьей печенкой;
  • Полдник: форшмак из вымоченной сельди, ягодный компот;
  • Ужин: овощная запеканка.

Четверг

  • Завтрак: нежирный творог с изюмом и курагой, чай;
  • Перекус: запеченное ;
  • Обед: куриный суп с клецками, картофель с гуляшом;
  • Полдник: тушеная морковка, яблочно-грушевый сок;
  • Ужин: суфле из молодой говядины.

Пятница

  • Завтрак: протертая рисовая каша, кофе с молоком;
  • Перекус: запеченные кусочки тыквы с медом;
  • Обед: молочный суп с лапшой, паровые куриные биточки;
  • Полдник: 50-60 грамм мармелада, отвар овса;
  • Ужин: заливное из морского окуня, стакан .

Суббота

  • Завтрак: овсяная слизистая каша на молоке, клубничный компот;
  • Перекус: вареники с картошкой в сметане;
  • Обед: сырный суп-пюре, мясные биточки со свежим помидором;
  • Полдник: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного варенья;
  • Ужин: печеночный торт, стакан простокваши.

Воскресенье

  • Завтрак: макароны со сметанным или тертым сыром;
  • Перекус: творожно-малиновый десерт;
  • Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб с мясным паштетом;
  • Полдник: тушеные кабачки с фаршем;
  • Ужин: хек, запеченный с морковкой в рукаве, стакан кефира.

Рецепты блюд

Диета номер 13, несмотря на все свои ограничения, может быть вкусной и разнообразной. Все блюда должны вариться или готовиться пару, а подаваться в кашеобразном, пюреобразном, протертом или рубленом виде. Но даже с учетом дозволенной термической обработки и минимумом способов подачи можно найти и придумать много интересных рецептов.

Манная бабка

Ингредиенты:

  • 100 грамм манной крупы;
  • 180 грамм сахара;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Желтки отделить от белков. Первые растереть с сахаром, вторые взбить до густой пены и поставить в холодильник. Сварить манную кашу на молоке и влить в нее струйкой, постоянно помешивая, желтки с сахаром. Затем в манную массу добавить изюм и аккуратно ввести белки. Выложить готовое «тесто» в смазанную сливочным маслом форму и на 25-30 минут отправить в разогретую духовку. При подаче на стол полить манную бабку джемом или вареньем.

Диета стол № 13 при строгом ее соблюдении дает хорошие результаты. Совместно с медикаментозным лечением она буквально за неделю способно поднять пациента с постели: вывести из организма токсические вещества, убрать воспалительные процессы в пораженных тканях, повысить иммунитет.

Ваш отзыв на статью:

В прежнее время принято было держать больных при острых лихорадочных заболеваниях на своего рода голодной диете, так как полагали, что пища только поддерживает как бы «питает лихорадку». Однако, наблюдения показали, что опасения эти неосновательны. Наоборот, оказалось, что диета, ограничивающаяся только жидкостями, если ее давать больше, чем несколько дней, ослабляет сопротивляемость организма и часто даже препятствует выздоровлению. Гораздо легче сберегать и сохранять, чем вновь приобретать уже потерянные силы.

С другой стороны, так же вредно, как держать больных исключительно на жиденьких супах, - перейти в другую крайность, именно, перекармливать больных особенно питательной пищей, как это практикуется многими, исходящими из того ошибочного предположения, что необходимо силы теряемые организмом, восстановлять такой питательной пищей, вследствие усиленного распада белков при лихорадочных состояниях. У лихорадящих больных аппетит большей частью понижен и вообще представляет различные индивидуальные колебания, соответственно чему и в организме при лихорадке отделяется меньше пищеварительных соков, чем при нормальном состоянии. Если же перекармливать лихорадящего больного, то происходит разложение плохо переваренных пищевых веществ, и организм старается освободиться от них рвотой и поносом. К лихорадочным заболеваниям тогда легко присоединяется еще желудочно-кишечный катарр.

При назначении диеты лихорадящим больным средняя линия является вместе с тем самой правильной. Самой подходящей пищей при этих условиях являются вкусно приготовленные легкие блюда, не лишенные, однако, питательных основных частей, и именно, пища, состоящая преимущественно из углеводов, но без всяких грубых и сырых волокнистых растительных веществ, при чем особенной осторожности требует назначение жиров, сливок, мороженого. Пища должна быть распределена на отдельные небольшие приемы; в количественном отношении она при острых лихорадочных состояниях должна быть несколько меньше, чем это необходимо для покрытия трат организма, ибо следует всячески щадить органы больного. Если больной при такой диете несколько похудеет, то, ведь, потеря быстро и с избытком восстановится в периоде выздоровления. Главной задачей, прежде всего, все-таки, остается - благополучно провести больного через острый лихорадочный период.

Важным указанием в отношении питания при лихорадках может служить всегда существующая при этих состояниях повышенная жажда. Только дети и тяжело больные, которые не в состоянии говорить, не жалуются на жажду. Она, ведь, прямо указывает на необходимость введения более обильного количества жидкостей. Вводимая же жидкость не только покрывает повышенный при лихорадке расход ее (путем испарины, пота и т. д.) но способствует даже вымыванию и выведению из тела ядовитых веществ. Для этого не следует, однако, пользоваться черезчур большими количествами одной только воды, а, утоляя жажду, необходимо прибавлять к жидкостям также возбуждающие и питательные вещества. Введение обильного количества питательных жидкостей необходимо в тех случаях, когда тяжело больные сами этого не просят. Особенно это относится к детям, старикам и ко всякого рода другим лицам с тяжелыми заболеваниями.

Горячее питье повышает чувство жара, иной раз ухудшает также лихорадочное состояние. Этого следует избегать, за исключением состояния слабости , упадка сердечной деятельности и т. д., при которых необходимо давать сильно возбуждающие средства , как, например, горячий черный кофе, вино, глинтвейн или грог. При обычных условиях можно рекомендовать для питья холодный чай, овсяный отвар, рисовый слизистый суп, ячменную воду, мясной сок и прочее. В качестве освежающего питательного дополнения к этим жидкостям, надо, прежде всего, назвать фрукты. За исключением болезней желудка и кишек, при которых фрукты не пригодны, лихорадочным больным лучше всего назначать фрукты в форме сока или сгущенного муса; эти больные большей частью переносят и охотно принимают остуженные на льду фруктовые соки и мусы.

Надо указать еще на мясной бульон с небольшим прибавлением перечисленных нами легко варимых средств.

Жидкие питательные средства: молоко, чай с молоком, сливочные смеси с прибавлением какао, гигиама, так называемая, пища для нервных Рrоmоntа, или другие перечисленные нами в первой части препараты являются одновременно пищевыми и освежающими средствами.

Все эти напитки и жидкие питательные средства хорошо переносятся почти при всех лихорадочных заболеваниях). Только при одновременном наличии поносов нужно отказаться, пока они существуют, от фруктовых соков и молока, или, по крайней мере, давать их с большой осторожностью. В общем, впрочем, молоко в форме супов, каш или теплого питья также не вызывают у лихорадящих поносов. Вышеупомянутые возражения против теплых жидкостей относятся не к теплому молоку или к теплым слизистым отварам; наоборот, исключительное назначение при лихорадочных состояниях холодных жидкостей было бы нецелесообразно.

Супы можно давать также лихорадящим. При поносах приходится избегать фруктовых супов,

К супам, пригодным при этих болезненных состояниях, лучше при лихорадочных заболеваниях прибавлять перечисленные нами питательные средства (молочный сахар и прочее). Белки, некоторые сорта муки и умеренное количество сахаристых веществ, в общем, хорошо усваиваются при лихорадочных заболеваниях; жиры же этими больными плохо переносятся, да и не так легко усваиваются. В качестве средств, сберегающих белки, в этих случаях охотно и с пользой назначают клейдающие вещества, в форме различных студней. Всякой более плотной пищи, кроме, например, сухарей, поджаренных булочек и сладких блюд, богатых сахаром и жиром, - необходимо совершенно избегать, пока существует высокая и даже умеренная лихорадка. Но когда дело пошло на выздоровление, эту пищу можно разрешить сперва по утрам, когда обычно бывает нормальная температура. В виду чувствительности желудка, пища лихорадочным больным должна даваться малыми порциями, но часто, приблизительно через каждые 2 часа, и при том, по возможности, регулярно, отнюдь однако не нарушая из-за этого столь благодатного для некоторых больных сна. Ночью этим больным тоже можно давать поесть, но только пока они еще не спят.

Некоторые рекомендовали назначать алкогольные напитки как лечебное средство при лихорадочных заболеваниях, однако это не имеет научных оснований. Эти напитки допустимы лишь но особому врачебному предписанию. Верно, что алкоголь не усиливает лихорадки, как полагали прежде, верно также, что он до известной степени сохраняет белки, входящие в состав тканей организма. Но несомненно верно также и то, что всякий прием алкоголя вызывает после кратковременного возбуждения более или менее продолжительное расслабление. Особенно опасно появляющееся под влиянием алкоголя, главным образом, у детей и молодых субъектов, раздражение и возбуждение головного мозга с наступающими вслед за этим общей разбитостью и утомлением, ухудшением дыхания и т. д. Надо также без колебаний запрещать больному привычные для него приемы алкоголя, и только при состояниях несомненной слабости оправдывается временное, но осторожное введение алкогольных напитков.

По исчезновении лихорадки, эта диета заменяется диетой для выздоравливающих, которая будет описана ниже.

Иначе обстоит дело при хронических лихорадках, если не существует особых расстройств со стороны пищеварительных органов. В частности, как показал опыт, больные с хронической легочной чахоткой, даже при лихорадке хорошо переносят легко перевариваемую смешанную пишу, особенно подходящие и этих случаях мясные блюда, различные блюда из яиц, хороший хлеб, разные блюда из бобовых растений и картофеля; затем, овощи, какао и шоколад, а также мучные блюда и сладкие. Таким образом, здесь уместна такая пища, какую назначают также при больных пищеварительных органах и в периоде выздоровления. Особенно полезны в этих случаях жиры, если только они не вызывают каких-либо расстройств или отвращении. Очень хорошие услуги оказывает тщательное приготовление жиров на кухне в форме, например, подходящих для этих больных разных блюд из сливок, масла, яичных желтков, какао, шоколада и т. д. Надо, однако, иметь в виду, что именно у этих больных часто появляются кишечные, расстройства, вследствие циркулирующих у них в организме туберкулинов. Когда туберкулезный больной прибавил достаточно в весе, то, конечно бессмысленно продолжать откармливать его пищей с обильным содержанием питательных веществ.

Относительно количества пищи при лихорадочной диете нельзя дать общих указаний, - так как роль играют здесь индивидуальные особенности самого больного, работоспособность его органов, да и желания самого больного. Обыкновенно уже пониженный аппетит предохраняет от чрезмерного употребления пищи. При более длительных заболеваниях надо руководствоваться отчасти наружным видом больного, и в случае надобности, спрашивать его самого относительно еды. В остальном, мы можем сослаться на сказанное выше.


Читайте также

  • Апр 28

    Многие мамы жалуются на то, что их любимое чадо часто

  • Апр 28

    Всем известна пословица: встречают по одежке. А ещё говорят: первое

  • Апр 26

    Выбрать полезный и нескучный подарок для мальчика младшего школьного возраста

  • Апр 25

    Профессиональные визажисты говорят о том, что необходимо использовать базу под

  • Апр 24

    KB Mooha - бренд молодежной женской одежды, производство которого находится

  • Апр 24

    Все родители знают, что одежда для детей должна быть не

  • Апр 19

Похожие статьи