Как можно в домашних условиях избавиться от кома в горле? Дисфагия

С чувством комка в горле сравнивают ощущение, когда трудно глотать или что-то мешает в горле. Медицинское название этого симптома - дисфагия.

Практически каждый из нас чувствовал «комок в горле» при страхе, сильном волнении или плаче. Неприятные ощущения и боль в горле являются самыми красноречивыми признаками ангины . Однако, если человеку становится трудно глотать пищу, слюну или напитки, это может быть признаком более серьезного заболевания, поэтому следует обязательно обратиться к врачу.

Чувство комка в горле без нарушения акта глотания не считается дисфагией и не рассматривается в этой статье. Такое возможно при стенокардии (болезни сердца), гипертиреозе (болезни щитовидной железы), истерии (нервно-психическом расстройстве) и др.

У некоторых людей неприятные ощущения возникают только в момент проглатывания твердой пищи. В более тяжелых случаях человек неспособен проглотить даже жидкий напиток или слюну. Другими признаками дисфагии являются:

  • кашель, поперхивание во время еды и питья;
  • отрыжка пищей, иногда через нос;
  • ощущение, что что-то мешает в горле;
  • со временем наблюдается потеря веса , чаще происходят заболевания
    дыхательных путей.

В зависимости от причины нарушения глотания дисфагия может развиваться на уровне ротоглотки или пищевода. В зависимости от этого, существуют различные способы лечения. Иногда, устранив причину затруднения глотания, удается полностью вернуть человеку способность полноценно питаться. В более тяжелых случаях применяют методы, облегчающие прием пищи, например, введение зонда в желудок или обучают больного новой технике глотания.

Комок в горле: причины дисфагии


Глотание - это сложный процесс, нарушать его могут самые различные факторы. Иногда это возрастные изменения глотательных мышц, которые развиваются у пожилых людей. В старшем возрасте проблемы с глотанием относительно широко распространены. Тем не менее, возрастную дисфагию не следует воспринимать как естественную часть процесса старения. Существуют определенные средства для лечения.

Другой причиной дисфагии могут быть различные хронические заболевания, например, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) . Иногда становится трудно глотать после хирургической операции на голове или шее, что является осложнением лечения. Причинами трудностей при приеме пищи могут быть сухость во рту или язвы во рту .

Ниже описаны наиболее распространенные ситуации, когда возможно появления постоянного чувства комка в горле.

Неврологические причины дисфагии

Слово «неврологический» означает «связанный с нервной системой». Она состоит из головного, спинного мозга и нервов. Поражение нервной системы может нарушать работу нервов, ответственных за процесс глотания, что проявляется трудностями при приеме пищи. Неврологические причины дисфагии включают в себя:

  • болезнь Паркинсона, рассеянный склероз , деменция и болезнь двигательных нейронов;
  • опухоль мозга;
  • тяжелая миастения - редкое заболевание, вызывающее слабость мышц.

Врожденные заболевания и нарушения развития ребенка

Врожденные заболевания - это болезни, уже имеющиеся при рождении ребенка, нарушения развития - это отклонения в его развитии. Дисфагию могут вызывать следующие из них:

  • нарушения обучаемости - когда ребенку сложно учиться, усваивать новую информацию и общаться с другими людьми;
  • детский церебральный паралич (ДЦП) - группа неврологических заболеваний, нарушающих движение и координацию ребенка;
  • расщелина губы и нёба - распространенный врожденный порок развития - «заячья губа» или «волчья пасть».

Непроходимость (обструкция) глотки и пищевода

Заболевания, вызывающие обструкцию (непроходимость) глотки, гортани или сужение пищевода, могут затруднять глотание. Некоторые причины обструкции:

  • рак полости рта или горла, например, рак гортани или пищевода - после успешного лечения рака обструкция проходит;
  • лучевая терапия - метод уничтожения раковых клеток с помощью радиоактивного излучения, после чего могут оставаться рубцы, сужающие просвет гортани или пищевода;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - заболевание, при котором происходит затекание желудочного сока из желудка в пищевод, что вызывает образование рубцов, которые суживают просвет пищевода;
  • инфекционные заболевания, такие как туберкулез или кандидоз , которые вызывают воспаление пищевода (эзофагит).

Болезни мышц как причина дисфагии

Дисфагию могут вызывать любые заболевания, поражающие мышцы, проталкивающие пищу по пищеводу в желудок, однако такие болезни встречаются редко. С нарушением глотания связаны:

  • склеродермия - заболевание, при котором иммунитет (защитная система организма) атакует здоровые ткани, что вызывает повреждение мышц гортани и пищевода;
  • ахалазия пищевода - мышцы нижнего отдела пищевода не достаточно расслабляются, поэтому еда и жидкости не проходят в желудок.

Комок в горле: диагностика дисфагии

Если становится трудно глотать слюну или пищу, необходимо обратиться к терапевту или педиатру (с ребенком). Врач проведет первичный осмотр и может направить вас к специалисту для дополнительных обследований и лечения. Цель обследований - определить, вызвана ли дисфагия проблемами в области рта, горла, или причина трудностей при глотании кроется в области пищевода.

Врач спросит вас о следующем:

  • как долго наблюдается дисфагия;
  • вам трудно глотать постоянно, или жалобы возникают периодически;
  • трудности бывают при проглатывании твердой пищи, жидкой или того и другого;
  • потеряли ли вы в весе.

Ниже описаны возможные виды обследований.

Тест с проглатыванием воды позволит сформировать первоначальное представление о глотательной способности пациента. Выдается 150 мл воды, которую нужно выпить как можно быстрее. Специалист засечет время и количество глотков, за которые вода будет выпита. Вместо воды могут попросить съесть йогурт или фрукт.

Видеофлюроскопия - рентгеноскопическое исследование акта глотания с помощью бария. Это одна из наиболее точных диагностических процедур для оценки глотательной способности. Исследование глотания с помощью бариевой взвеси зачастую позволяет выявить непроходимость пищевода.

Человек садится перед рентгеновским аппаратом. Затем его просят проглатывать различные продукты и напитки, смешанные со специальной нетоксичной жидкостью под названием бариевая взвесь. Барий - контраст, который будет светиться в рентгеновских лучах. Аппарат непрерывно записывает движущееся изображение на видео, позволяя подробно изучить процесс глотания.

Исследование занимает около 30 минут. После него можно есть и пить как обычно, но может потребоваться больше воды, чтобы вымыть барий из организма. Иногда после исследования слегка тошнит. Также барий вызывает запор . Кроме того, в течение нескольких следующих дней стул может быть белым, пока барий не выйдет из организма полностью. Перед процедурой можно есть и пить как обычно.

Манометрия - это исследование, позволяющее оценить работу пищевода. Для этого через нос в пищевод водится тонкая трубка (катетер) с датчиками давления, которые измеряют давление внутри пищевода при глотании. Это поможет определить, нормально ли работает пищевод.

Суточное мониторирование рН заключается в измерении кислотности в желудке и пищеводе на протяжении суток с помощью катетера, введенного через нос. Это позволяет определить, сколько кислоты затекает в пищевод из желудка, и может помочь в диагностике причины дисфагии.

Диагностическую гастроскопию также называют диагностической эндоскопией желудка или эзофагогастродуоденоскопией (ФГДС, ФГС, ЭФГДС). Это осмотр внутренних органов при помощи эндоскопа. Эндоскоп - это длинная тонкая гибкая трубка с источником света и видеокамерой на одном конце. Он вводится в пищевод по горлу и передает полученное изображения на монитор. ФГС позволяет исключить раковые новообразования или рубцы на слизистой, сформировавшиеся из-за гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Эндоскопия также может проводиться для лечения, например, чтобы растянуть пищевод при помощи надувного баллона или бужа (тонкого гибкого медицинского инструмента). Также в ходе процедуры может быть установлен стент - расширитель.

Оценка питания. Если дисфагия мешает потреблению пищи, может потребоваться провести оценку питания, чтобы проверить, нет ли нехватки питательных веществ (истощения). Для этого измеряют вес и рост, рассчитывают индекс массы тела , проводят анализ крови.

Комок в горле: лечение дисфагии

В большинстве случаев с трудностями при глотании можно справиться. Лечение подбирается в зависимости от того, вызвано ли заболевание нарушениями в области рта или горла - ротоглоточная дисфагия или в области пищевода - пищеводная дисфагия. Иногда лечение первопричины, например, рака ротовой полости или пищевода, помогает облегчить глотание. В лечении могут принимать участие различные специалисты.

Лечение ротоглоточной дисфагии

Если человеку трудно глотать из-за неврологических заболеваний, то возможности лечения этого вида дисфагии ограничены, так как значительная часть заболеваний нервной системы плохо поддается терапии. Существуют три основных направления лечения ротоглоточной дисфагии: изменение рациона, переобучение глотанию, зондовое кормление.

Если из-за дисфагии вы часто давитесь едой, это повышает риск развития аспирационной пневмонии. Это инфекционное заболевание дыхательных путей, возникающее при случайном вдыхании инородных объектов, например, частичек пищи, что приводит к раздражению или повреждению легких. Пожилые люди особенно уязвимы перед этим заболеванием.

Симптомы аспирационной пневмонии:

  • кашель - как сухой, так и с мокротой, которая может быть желтого, зеленого или коричневого цвета или содержать следы крови;
  • температура 38° C или выше;
  • боль в груди;
  • затрудненное дыхание - вдохи частые и неглубокие, возможна одышка даже во время отдыха.

При развитии этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Аспирационная пневмония лечится антибиотиками. В тяжелых случаях требуется госпитализация в больницу. Прочитайте подробнее о лечении пневмонии . У очень пожилых людей или людей со слабым здоровьем инфекция может вызвать заполнение легких жидкостью, из-за чего они не могут нормально работать. Это называется острой дыхательной недостаточностью. Риск развития пневмонии выше при хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или несоблюдении правил гигиены полости рта.

У ребенка дисфагия может приводить к недостаточному питанию и истощению, что сказывается на его физическом и умственном развитии. Дети, которым что-то мешает в горле, могут испытывать стресс во время приема пищи, что становится причиной отклонений в поведении.

(специалисту по лечению опухолей) - в случае подозрения на опухоль глотки или пищевода.

Выбрать врача нужной специальности вы можете с помощью нашего сервиса, перейдя по вышеуказанным ссылкам.

Нарушения и их причины по алфавиту:

нарушение глотания -

Глотание принадлежит к числу тех процессов, которые вы едва ли вообще замечаете - до тех пор, пока не происходит их нарушений.

Вы начинаете обращать внимание на это тогда, когда вам становится неудобно есть, потому что вам трудно проглатывать пишу. Вы замечаете эти расстройства и тогда, когда у вас появляются необычные ощущения или "опухоль" в горле.

Глотание - это такой же естественный процесс, как дыхание. Во время глотания мышцы горла совершают сотни движений в течение дня, когда вы едите, пьете и проглатываете постоянно образующуюся слюну. Во время этих процессов происходит расслабление круговой мышцы верхнего отдела пищевода - сфинктера, благодаря чему перемещается содержимое полости рта через горло в пищеварительную систему.

Указанные процессы протекают гладко во время расслабления сфинктера только при отсутствии таких факторов, как напряжение, стресс или страх, из-за которых возникают спазмы в глотке. Не зря существует выражение: "Это трудно проглотить".

При каких заболеваниях возникает нарушение глотания:

В зависимости от причины нарушения глотания бывает:

1. Механическим или органическим – возникает при несоответствии куска пищи и просвета пищевода.
2. Функциональным – возникает при нарушении перистальтики, расслабления.

Нарушение глотания может привести к серьезным последствиям, таким как, истощение организма, снижение веса, постоянные поперхивания, кашель и развитие пневмонии.

Органическое нарушение глотания связано с механическим давлением на пищевод извне или изнутри:

1. Закупорка пищевода большим куском пищи или инородным телом.

2. Сужение просвета пищевода может произойти из-за:
- отека, возникшего на фоне воспалительного процесса (ангина, стоматит, эзофагит);
- стеноза (глоточного и пищевого);
- повреждений и рубцов (рефлюксная болезнь, ожоги из-за приема таблеток, после воспалений и операций);
- злокачественных (плоскоклеточный рак, аденокарценома) и доброкачественных образований (полипы, липомы, ангиомы).

3. Внешнее давление из-за:
- шейного спондилита;
- остеофитов позвонков;
- дивертикула;
- увеличения щитовидной железы;
- сдавливания сосудами.

Наиболее частыми органическими причинами нарушения глотания являются:
- рак пищевода;
- стриктуры – сужение пищевода из-за рубцов;
- стеноз – сужение стенок пищевода, который обычно составляет 4 см в диаметре.

Функциональное нарушение глотания связано с нарушением работы мышц:

1. На фазе глотательного рефлекса при параличе языка, нарушениях чувствительности, повреждениях ствола мозга, поражение языко-глоточного нерва.

2. Заболевание мышц глотки и пищевода (инсульт, нервно-мышечные заболевания, травмы, столбняк, бешенство, параличи).

3. Поражение гладких мышц пищевода, которое приводит к слабости сокращений или нарушения расслабления (нейропатии и миопатии при алкоголизме, сахарном диабете; отравления и побочные эффекты лекарств).

Глотание пищи большими кусками также может привести к нарушению глотания.
Примерно 50% людей, страдающих нарушением глотания, пережили инсульт.

Нарушение глотания проявляется не только в трудностях с глотанием, но и:
- кашлем во время и после глотания;
- чувством нехватки воздуха в процессе глотания;
- ощущением, будто пища застряла в горле;
- болями и одышкой.

Другие причины нарушения глотания:

(+38 044) 206-20-00


Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас нарушилось глотание? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и виды нарушений или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

Изначально многие просто не обращают внимание на внезапно появившийся ком в горле, особенно если это явление временное и проходит само через несколько часов и даже дней. Вот только такой подход может привести к тому, что до нужного врача больной дойдет уже на запущенной стадии болезни, что негативно скажется на качестве его дальнейшей жизни. Именно поэтому, если трудно глотать слюну или пищу, лучше обратиться к терапевту, чтобы он провел опрос, собрал необходимые анализы и выдал направление к узкому специалисту.

Еще одна причина, по которой стоит как можно быстрее обратиться к врачу, если затруднение глотания не проходит несколько дней — психологическое давление. Мало кто из пациентов может сказать, что не волнуется из-за невозможности нормально проглотить пищу. Дети подвержены психозам на этой почве намного сильнее, но и у взрослых может появиться навязчивый страх задохнуться — отсюда расстройства психики, вплоть до необходимости поместить пациента под временное наблюдение психотерапевта.

Чем раньше будет устранен раздражающий фактор, тем проще будет человеку забыть про неприятное ощущение кома в горле, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Жалобы пациентов зачастую не носят определенного характера. Максимум, что может сделать врач — конкретизировать общие выражения и понять, что больного беспокоит именно ощущение кома в горле. Среди наиболее популярных фраз, которыми пациенты описывают свое состояние, выделяют следующие:

  • в горле постоянно находится что-то плотное и твердое, оно давит на гортань;
  • в горле что-то шевелится, даже если в этот момент ничего не глотается;
  • постоянно чувствуется першение и царапанье;
  • твердую пищу невозможно глотать, ком в горле мешает её нормальному прохождению по пищеводу;
  • невозможно дышать, ком перекрывает доступ кислорода;
  • в горле что-то застряло, постоянно хочется убрать это, но после глотка ком возвращается на прежнее место.

Жалобы пациентов могут быть настолько размытыми, что сразу установить причину появления кома в горле не представляется возможности. В этом случае необходимо терпеливо отвечать на все вопросы врача: чем больше он соберет информации, тем проще ему будет составить общую картину, благодаря которой впоследствии и будет поставлен верный диагноз. Это касается даже вопросов, которые, по мнению пациентов, к кому в горле не имеют никакого отношения — врач собирает анамнез по всем направлениям, чтобы оценить вероятность развития заболеваний любого типа, от банального воспаления до раковых образований.

Этиологические факторы

Все существующие причины, по которым пациент может испытывать затруднение в глотании слюны или пищи, можно разделить на две большие группы:

  1. соматические — проявляются, когда на организм человека воздействуют определенные внутренние и внешние факторы. К этой группе относятся такие заболевания, как:
  • появление зоба (при увеличенной щитовидной железе);
  • любые травмы шеи (включая появление внутри нее инородного предмета);
  • побочная реакция на терапию, которую пациент проводил ранее;
  • опухоли;
  • банальное ожирение;
  • воспалительные процессы.
  1. психогенные — в этом случае причина не физиологическая, и пациенту лучше провериться на наличие психической патологии, например, депрессии.

Также причиной, по которой трудно глотать слюну, может стать переутомление, хронический стресс, дефицит сна, акклиматизация и т.д.

Помимо постоянного ощущения кома в горле, пациент может жаловаться на непостоянные неприятные ощущения. Так, например, симптом может проявляться перед началом аритмии или отеком Квинке (в последнем случае период “разрастания” кома заканчивается спазмом).

К какому врачу обратиться?

Что делать, если после очередного приема пищи пациент заметил, что ему намного сложнее глотать пищу? В первую очередь, необходимо понять, что этот симптом может быть предвестником серьезных проблем со здоровьем, так что игнорировать его нельзя. Необходимо при первой же возможности обратиться к терапевту, который соберет первичный анамнез, назначит лечение и, при необходимости, отправит больного к узким специалистам:

  • ЛОР. Первый врач, к которому могут направить, если человек жалуется, что ему сложно глотать пищу. Чаще всего общение заканчивается постановкой диагноза, связанного с заболеваниями пищеварительной или дыхательной системы. Если же подобных проблем со здоровьем у пациента не обнаружено, его могут отправить на прием к другому доктору;
  • невролог. Исключает и подтверждает патологии нервной системы. Не стоит путать этого врача с психиатром — область у них одна, но направления абсолютно разные;
  • эндокринолог. В некоторых случаях ком в горле является следствием чрезмерно опухшей щитовидной железы, и чтобы избавиться от неприятного ощущения, необходимо быстро разобраться с проблемой (хотя бы сделать все возможное, чтобы остановить рост органа);
  • онколог. Должен исключить вариант развития новообразований в горле: как злокачественных, так и доброкачественных. Если есть малейшее подозрение на рак гортани или пищевода, необходимо провести дополнительные анализы для уточнения диагноза и подтверждения или исключения ряда заболеваний.

Самолечением в таком случае заниматься опасно, особенно если возможность посетить хотя бы терапевта есть. Народные средства и терапия, проводимая на дому, хороши только в качестве поддерживающего лечения, но полностью вылечить практически любое заболевание они не в состоянии. Закономерным итогом такого лечения будет осложнение болезни, а в запущенных случаях — смерть пациента. Слишком большая цена за пару часов времени, проведенных в поликлинике во время осмотров.

Заключение

Если в горле появляется ком, который невозможно сглотнуть, — это повод отложить не слишком важные дела и обратиться к врачу. Родителям в такой ситуации лучше прислушаться к ребенку, потому что в некоторых случаях промедление чревато серьезными последствиями, разбираться с которыми долго и чрезвычайно затратно. Гораздо проще заметить первые симптомы и вылечить заболевание на ранних стадиях, пока оно не причинило значительный ущерб здоровью пациента. Даже если болезнь не приводит к летальному исходу, постоянное ощущение кома в горле и невозможность нормально сглотнуть, приводят к нервным расстройствам, разобраться с которыми может только опытный психотерапевт.

Что делать, если обратиться к специалисту нет возможности? В первую очередь, лучше исключить стрессовые ситуации. Если после этого проблема исчезнет и не вернется через какое-то время, значит, дело было исключительно в нервах. Также рекомендуется есть только простую пищу, без специй и добавок, чтобы исключить раздражение пищевода. Если симптомы не пропадают, необходимо отложить дела и отправляться в поликлинику, по возможности отметив, когда именно впервые проявился симптом и при каких условиях ком в горле ощущается явственней всего.

Дисфагией называется затруднение глотания твердой и жидкой пищи. Развиваться данное состояние может как вследствие заболеваний пищевода, гортани, глотки и окружающих их органов, так и по причине заболеваний неврологического характера, ведь именно нервная система регулирует весь процесс приема пищи. Диагностикой и лечением данного синдрома занимаются несколько смежных специалистов: ЛОР, невролог, гастроэнтеролог и онколог. Прогноз зависит от причины, вызвавшей его развитие.

Что это такое

Акт глотания является довольно сложным процессом:

  1. Вначале человек жует пищу, приводя ее к измельченному состоянию, при этом каждая частичка смачивается слюной, создавая лучшие условия для дальнейшего проглатывания. Затем язык и щеки проталкивают пищевой комок так, что он попадает на корень языка.
  2. После попадания на корень языка включается рефлекс, в результате которого пища попадает в глотку. Сразу же поднимается мягкое небо, которое герметизирует полость глотки от носовой полости (оно опустится, как только пища достигнет определенного уровня), сокращаются мышцы, поднимающие гортань (чтобы пища не попала в нее и дальше в трахею).
  3. Пищевод открывается только при создании в глотке определенного давления. Пища проталкивается по пищеводу его кольцевыми мышцами по направлению к желудку. Этому акту способствует «волна» сниженного тонуса пищевода, которая, опережая пищевой комок, создает область пониженного давления.

Только процессом жевания и перемещения на корень языка человек может сознательно; остальные фазы производятся совместной работой нервной системы и глоточно-пищеводными структурами.

При дисфагии нарушаются именно эти непроизвольные этапы, что проявляется:

  • возвращением пищи из глотки в рот;
  • болью в пищеводе (по центру грудины);
  • ощущение «застревания», «кома» пищи в горле или пищеводе.

Классификация

По локализации патологического процесса дисфагия может быть:

  1. Орофарингеальной (ротоглоточной), когда пище затруднительно перейти из глотки в пищевод. Причины этой формы – в патологиях мышц глотки, окологлоточных структур или нервной системы.
  2. Эзофагеальной (пищеводной), которая развивается вследствие или перекрытия просвета пищевода, или нарушения движений его мышц. Условно пищеводная дисфагия будет подразделяться на нижнюю, среднюю и верхнюю.
  3. Крикофарингеальная дискоординация – несогласованное сокращение круговых волокон верхнего пищеводного сфинктера.
  4. Дисфагия, возникающая вследствие передавливания пищевода проходящими рядом крупными сосудами (аортой и ее ветвями), что возможно при патологии этих сосудов.

Степени

Выделяют 4 степени проблем с проглатыванием пищи:

  1. Невозможно проглотить только некоторые виды твердой пищи.
  2. Проглотить твердую пищу не представляется возможным; мягкая и полужидкая глотаются без осложнений.
  3. Можно проглотить только жидкую пищу.
  4. Акт глотания становится полностью невозможным.
Заболевания пищевода, сопровождающиеся дисфагией

  • спазм пищеводного устья;
  • дивертикулы пищевода;
  • инородное тело;
  • воспаление слизистой оболочки органа;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • доброкачественная опухоль пищевода;
  • грыжа отверстия диафрагмы, через которое проходит пищевод;
  • спазм нижнего пищеводного сфинктера;
  • доброкачественная стриктура;
  • синдром Пламмера;
  • химический ожог пищевода;
  • врожденное сужение мышечного кольца, где глотка переходит в пищевод (кольца Шатцки);
  • склеродермия;
  • приобретенное или врожденное расслоение тканей пищевода.

Какие еще заболевания могут вызывать дисфагию

  1. Доброкачественная опухоль или рак глотки. В этом случае кроме проблем с глотанием будет ощущаться дискомфорт в горле, ощущение «комка», глотать будет больно, и отдавать такая боль будет в ухо.
  2. Глоточный «карман» – патология чаще врожденного характера, когда слизистая оболочка выпячивается, образуя карман. При этом будут и дисфагия, и неприятный запах изо рта, на шее виден выпячивающийся мешок.
  3. Инсульт . В этом случае возникают и другие симптомы: паралич конечностей, асимметрия лица, нарушение понимания или воспроизведения речи, спутанность сознания.
  4. Энцефалит . Дисфагия возникает на фоне нарушенного обычно сознания (неадекватность и возбуждение или сопор), повышенной температуры тела, других симптомов поражения мозга: нарушения дыхания, снижение артериального давления.
  5. Ботулизм. Кроме затрудненного глотания наблюдается двоение в глазах , невозможность прочитать текст, широкие зрачки, не реагирующие на свет. Обычно с появлением дисфагии появляются также нарушения дыхания. Давление и температура при ботулизме не изменяются.
  6. Миастения будет проявляться еще слабостью лицевых мышц, затруднением жевания, слабости мышц конечностей.
  7. Болезнь Паркинсона . В этом случае на первый план выходят двигательные нарушения и тремор , психические нарушения.
  8. Рассеянный склероз кроме дисфагии может проявляться различными симптомами: парестезиями , нечеткостью зрения, нарушением речи , слабостью конечностей, когнитивными нарушениями.
  9. Синдром Гийена-Барре обычно начинается с повышения температуры, затем – болей в конечностях. Затем снижается объем движений в конечностях вплоть до паралича, такой паралич поднимается от ног наверх – к мышцам живота и груди.

Особенности у детей

Основные причины дисфагии у детей возникают при заболеваниях нервной системы, например, при детском церебральном параличе (особенно повышается риск развития этого симптома у ребенка с параличом всех четырех конечностей).

Также высок риск у детей, страдающих атетозом (постоянные непроизвольные движения), который часто имеет врожденный характер. Дисфагия развивается и при заболеваниях мышц, при расщелине позвоночника, при аномалии Арнольда-Киари . Симптом может развиваться и при врожденных пороках развития глотки и пищевода, синдроме Россолимо-Бехтерева.

Заподозрить проблему стоит у ребенка с такими симптомами:

  • малый объем съедаемой малышом пищи;
  • длительное сосание смеси или груди;
  • кашель или покраснение лица после еды/питья;
  • постановка головы и шеи в необычную позицию при кормлении;
  • кашель и одышка не всегда будут выраженными, если в трахею при кормлении попадает небольшой объем;
  • молоко или смесь появляются в носу.

Если ребенок часто болеет пневмониями или бронхитами, у него красное лицо после еды, у него развилась астма (но таким заболеванием не страдают родные) - это тоже может явиться признаком проблем с иннервацией пищевода.

Нервная дисфагия

Ее еще называют функциональной. Она обусловлена различного рода неврозами – неорганическими заболеваниями нервной системы. Развивается патология у детей, подростков, взрослых людей обоего пола до 40 лет, после этого возраста у мужчин заболевание уже практически не регистрируется.

У детей невроз может «тянуться» с раннего возраста. Вначале он проявляется тем, что у ребенка снижен аппетит, имеются срыгивания, рвота, плохой сон.

В школьном возрасте такие дети отличаются повышенной болезненностью, худобой, непереносимостью транспорта, плохим аппетитом. У взрослых такая дисфагия развивается впервые на фоне психотравмирующей ситуации, характеризуется поперхиванием с последующим затруднением вдоха, что сопровождается панической атакой .

Диагностика

Поставить диагноз можно по пробе с глотанием жидкости или твердой пищи. Далее на основании исследований диагностируют проблему, приведшую к развитию дисфагии:

  • рентген пищевода с контрастом (барием);
  • УЗИ щитовидной железы;
  • осмотр ЛОР-врача;

Лечение

Терапия зависит от причины, вызвавшей симптом. Так, при рефлюкс-эзофагите применяется консервативное лечение «Домперидоном» и «Омепразолом», функциональная дисфагия лечится совместно с психотерапевтом. При наличии опухолей, стриктур, халазии, ахалазии или дивертикулов пищевода проводится оперативное вмешательство. При воспалительных заболеваниях глотки лечение состоит из противовоспалительной и антибактериальной терапии.

Ниже представлено видео - передача "Жить здорово" о причинах и решении проблемы кома в горле:

Как БАС нарушает глотание

Акт глотания обычно происходит автоматически, без осмысливания, и часто нарушается при БАС из-за слабости мышц глотки. Нарушается способность челюстей, губ, языка и мышц глотки помогать пище попадать в пищевод (мышечный канал, по которому пища попадает в желудок).

В норме челюсти, губы и язык пережевывают или перемешивают еду, жидкости, слюну, а затем перемещают ее в глотку для глотания. В акте глотания участвует много структур.

Рисунок 21

Первая фаза глотания начинается, когда пища уже приготовлена к глотанию, оформлена в виде массы (комка или болюса ) и продвигается языком в глотку ; глотка – это участок между ртом и пищеводом. В этот момент действует рефлекс, который поднимает мягкое нёбо (которое отделяет рот от глотки), чтобы пища не попали в полость носа.

Рисунок 22

На второй фазе глотания поднимается гортань (голосовой орган), чтобы пища не попали в трахею (орган, соединяющий гортань с легкими). Язык прижимается к мягкому нёбу, отделяя полость рта от глотки. Стенки глотки состоят из мышц, которые помогают акту глотания.

Рисунок 23

На третьей фазе глотания эти мышцы сокращаются, подтягивая глотку к пищевому комку; нижние мышцы глотки расслабляются и открывают пищевод. Завершающее сокращение мышц отправляет пищевой болюс в пищевод, где пища перемещается к желудку ритмическими сокращениями мышц пищевода

Мягкое нёбо, глотка и гортань действуют так, чтобы во время глотания пища и жидкость не попали ни в полость носа, ни в дыхательные пути. Слабость каких-либо мышц этих образований приводит к нарушению глотания, слюнотечению, речи.

Что нужно делать, если из-за слабости мышц Вы уже не можете нормально глотать?

Если возникла слабость мышц,участвующих в акте глотания, Вам становится труднее принимать пищу (обычно твердую – сухую и сыпучую) или жидкость (обычно легкую, негустую), и её частицы могут попадать с основания языка в незакрытые дыхательные пути и вызывать попёрхивание. Вы можете бояться принимать пищу из-за того, что обнаружили, как нарушено перемещение пищи во рту, может возникнуть страх удушья. Вы должны отметить для себя, какие виды пищи Вам трудно есть, и напитки, которые Вам трудно пить.

Существует ряд приемов и рекомендаций, направленных на то, чтобы глотание при слабости мышц глотки, мягкого неба и языка, было безопасным и эффективным (достаточно калорийным). Эти советы касаются Вашего поведения при приеме пищи и определенных видоизменений принимаемой пищи.

Как правильно принимать пищу

  • Нужно есть понемногу и часто, чтобы лучше контролировать глотание.
  • Нужно есть однородную пищу, а не смесь жидкой и твердой пищи.
  • Принимайте пищу в приятной, комфортной обстановке.
  • Сидите прямо, чтобы пища продвигалась вниз под действием силы тяжести. Немного сдвиньте голову вперед, а подбородок вниз, чтобы пища не попала в дыхательные пути.
  • Не дышите, пока полностью не проглотили пищу.
  • Едите медленно. Кладите в рот небольшие кусочки пищи для лучшего пережёвывания.
  • Сосредоточивайтесь на глотании. Не отвлекайтесь на радио и телевизор во время еды.
  • Проглотите всю пищу, которая есть во рту, прежде чем начнёте говорить.
  • Кашляйте по мере необходимости, чтобы предотвратить попадание пищи в дыхательные пути.
  • Если Вы кашляете, немедленно глотайте, прежде чем делать вдох снова.
  • Не принимайте пищу в одиночестве. Старайтесь есть в присутствии члена семьи или друга, которым знаком прием Хеймлиха (при попадании пищи в дыхательные пути, Вы должны наклониться вперед, а затем кто-то постучит Вам по спине).
  • Очистите рот после еды.
  • Посидите прямо в течение 20 минут после еды.

Если Ваша голова переразогнута на подголовнике или свисает головы из-за слабости задних мышц-разгибателей шеи, или Вы сгибаете голову, потому что из-за ограничения подъёма руки Вам трудно поднести пищу ко рту, это может привести к попаданию пищу в дыхательные пути во время глотания. Ни в коем случае не наклоняйтесь к руке, когда едите!

Если у Вас есть слабость задних мышц-разгибателей шеи, то Вам во время еды необходим полужёсткий или жёсткий головодержатель (но он не должен мешать жеванию пищи). Если у Вас нет слабости задних мышц-разгибателей шеи, но Вы не можете поднести руку ко рту, можно использовать вилки и ложки с длинными гибкими ручками (см. Лечение двигательных нарушений) или Вас должен кто-то кормить.

Как видоизменить принимаемую пищу, чтобы ее было проще глотать

Существуют следующие способы приготовить более густую жидкость:

  • Добавляйте загуститель пищи в соки, супы, кофе, горячий шоколад, молочные коктейли и пищевые добавки для придания им консистенции фруктового нектара. За рубежом есть загуститель Thick-It, в России его аналогом до какой-то степени может быть Формикрем или порошок детского питания, хотя они могут изменять вкусовые качества пищи. Хорошо также использовать пищевой желатин .
  • Готовьте молочные коктейли в блендере. Возьмите поллитра молока, одну чашку мороженого и примерно шесть столовых ложек детского питания.
  • Готовьте супы в блендере с верными картофелем и овощами до однородной полутвердой консистенции.
  • Суп можно загустить с помощью супа-пюре или детской каши .
  • Смешайте фруктовое пюре и фруктовый сок до конситенции нектара.
  • Смешивайте фруктовый сок со щербетом.
  • Приготовьте в блендере смесь из банана, молока, пищевой добавки или сока.

К мягким и влажным видам пищи, которые легче пережевывать и которые легче попадают в глотку, относятся:

  • Кусок мяса малой прожарки
  • Отваренное филе рыбы без костей
  • Омлеты и суфле
  • Мясо курицы, тунца и яйцо, обильное политое майонезом.
  • Консервированные фрукты
  • Перезрелые бананы
  • Печеное яблоко без кожицы
  • Мягкий мясной или рыбный студень без костей (без достаточного охлаждения)
  • Овощи, приготовленные на пару, без кожицы
  • Мучные изделия с подливой
  • Макароны с расплавленным сыром или под соусом.
  • Пудинг

Каких видов пищи следует избегать?

  • Сырые фрукты и овощи
  • Орехи
  • Поп-корн
  • Клубника, земляника
  • Крекеры, баранки, гренки
  • Салат
  • Гречневая каша в молоке
  • Жидкий суп с твердыми включениями мяса или рыбы
  • Крепкий алкоголь (может вызвать кашель и чихание)
  • Острые приправы (могут вызвать кашель и чихание)
  • Мясо или печень сильной прожарки
  • Листья салата

Как приготовить пищу в блендере?

Если размягчённую твердую пищу стало трудно глотать, Вам потребуется блендер или миксер для приготовления пищи. Приготовленная пища должна представлять собой единую массу, которая не разделится во рту, и которая должна быть достаточно влажной для плавного перемещения в глотку. Всегда пробуйте есть первые кусочки с осторожностью.

  • Приготовьте пищу в блендере с использованием жидкостей, таких как суп, фруктовый сок или молоко. Попробуйте также добавить мясную подливу, сметану или оливковое масло для салата.
  • Если то, что получилось в блендере, оказалось не слишком густым, добавьте загуститель – например, Thick-It, Формикрем или детскую кашу или супа-пюре, пищевой желатин (прочитайте инструкцию к его применению в качестве загустителя).
  • Пользуйтесь кулинарными книгами для создания благоприятного вкуса добавками.
  • Выбирайте пищу с высоким содержанием белка.
  • Добавьте 1-2 столовые ложки жиров в виде майонеза, маргарина, масла, оливкового масла или сметаны для увеличения калорийности.
  • Для того, чтобы в пище было достаточно волокон, добавьте яблочный сироп, банан, груши или персики, но соблюдайте консистенцию.
  • Для придания цвета блюду и увеличения количества волокон приготовьте такие овощи как морковь, бобы, груши.
  • Добавьте пищевую добавку, рекомендованную Вашим лечащим врачом или диетологом (белковую, углеводную или витаминную или комплексную), например, Нутридринк.
  • Добавьте приправы.
  • Чтобы тарелки выглядела привлекательно, используйте травы. Используйте ковш для помещения блюда на тарелку. Добавьте по краям соусы различного цвета и должной консистенции.

Как облегчить себе приготовление пищи?

  • За рубежом для облегчения приёма пищи (обхвата, минимизации усилий больного, сокращения дистанции поднесения пищи ко рту, соблюдения чистоты) используют ложки, ножи и вилки с толстыми или удлинёнными и гибкими ручками, «ложко-вилку» или спорк, нож с ребристым лезвием, чашки с расширенными ручками, крышки для стаканов с соломинками, посуду в виде косого цилиндра, подносы с углублениями для лучшего удержания посуды, прикроватные столики, передники.
  • Приобретайте замороженную пищу.
  • Просите друзей приносить Вам еду. Замораживайте лишние порции.
  • Просите членов семьи оставлять Вам еду. Храните жидкости в термосе.
  • Попросите социального работника приносить Вам готовые блюда, которые можно купить в передвижных пунктах питания.

Как бороться с утомлением при еде?

Иногда Вы можете почувствовать. Что устали во время еды. Есть несколько способов сберечь Вашу энергию.

  • Спите до еды.
  • Ешьте мягкую пищу. Разделяйте ее на мелкие кусочки.
  • Заменяйте один из приемов пищи частично или полностью приемом пищевой добавки.
  • Добавляйте больше калорий в пищу. См.
  • Планируйте есть 6 раз в день. Ешьте меньше во время приемов пищи, а в промежутках и вечером употребляйте закуски, пищевые добавки.

Как бороться со снижением аппетита?

У Вас может отсутствовать желание есть. Чтобы улучшить аппетит, попробуйте следующее:

  • Ешьте в приятной, комфортной обстановке.
  • Придайте пище привлекательный вид.
  • Пригласите друга и ешьте вместе.
  • Ешьте разнообразную пищу. Включайте любимую.
  • Приправьте пищу по вкусу.
  • Пейте жидкость между приемами пищи, чтобы не создавалось ложного чувства переедания.
  • Избегайте низкокалорийной пищи, которая может создать ложное чувство переедания.
  • Планируйте есть малыми порциями и ешьте закуску между приемами пищи.
  • Снимайте напряжение.
  • Добавляйте в пищу тёртые чипсы (там содержится глутамат натрия, который стимулирует аппетит).
  • Как можно больше участвуйте в делах Вашей семьи, друзей, в общественных занятиях.

Что нужно есть, чтобы Ваш пищевой рацион был сбалансированным?

Правильное питание важно для каждого. Даже если оно становится трудным из-за нарушений глотания или снижения аппетита. Пирамида правильного питания , которая представлена ниже, включает пять основных групп пищи, в каких количествах и как часто их следует принимать в течение дня.

Пирамида правильного питания

Держите эти рекомендации в голове, приготавливая пищу в течение дня. Конечно, Вам нужно будет изменять консистенцию некоторых продуктов для улучшения глотания и добавлять больше продуктов 5-й группы для увеличения калорий. В вашей пище обязательно должны быть пищевые волокна . Они содержатся во фруктах, овощах, бобовых и зерновых. Они необходимы для профилактики запоров. При БАС запор может быть вызван разными причинами. См. Нарушения мочеиспускания и стула .

Сколько нужно употреблять жидкости?

Вам нужно пить как минимум восемь чашек жидкости без кофеина каждый день (2 литра) для того, чтобы не развилось обезвоживание. Обезвоживание приводит к запорам, сгущению слюны и мокроты, ухудшению общего самочувствия. Признаками обезвоживания являются насыщенно-жёлтый цвет мочи, более резкий запах мочи, уменьшение количества мочи и урежение мочеиспускания, сухость во рту.

К какому весу нужно стремиться?

Вес – важный показатель правильности Вашего питания или трофологического статуса . Вы должны следить за изменениями веса, нужно стремиться к весу Вашего тела в здоровом состоянии. Но часто БАС начинается не в тот момент, когда у человека имеется идеальный вес.

Вес тела при БАС снижается из-за атрофии мышц. Но это небольшое снижение веса тела. Поэтому не следует стремиться к прежнему весу любыми средствами, это может лишь добавить Вам ненужного жира. Слишком выраженная потеря в весе может снизить общий энергетический уровень организма, отрицательно сказаться на дыхании. Выраженное снижение веса говорит о неправильном питании.

Как сделать Вашу пищу более калорийной?

Надо поддерживать вес для того, чтобы мышцы, которые при БАС и так атрофируются, не распадались дополнительно из-за неадекватного приема пищи. Значимым источником калорий является пища, богатая жиром и углеводами. Вы можете стремиться снизить уровень холестерина. Но если Вы плохо глотаете, Вашей целью должно стать поступление в организм достаточного количества калорий. Выполняйте следующее:

  • Добавляйте одну столовую ложку маргарина или масла в супы, макароны, овощи, рис, картофель, к хлебу.
  • Мажьте хлеб столовой ложкой майонеза. Добавляйте больше майонеза в блюда с тунцом, курицей, я салаты с яйцами.
  • Добавляйте 1-2 столовые ложки сметаны, оливкового масла в Ваши блюда.
  • Мажьте хлеб одной столовой ложкой желе или мёда.
  • Пейте гоголь-моголь.
  • Делайте молочные коктейли. Смешайте поллитра молока и чашку мороженого в блендере. Добавьте банан, консервированные, свежие или замороженные фрукты или сироп.
  • Спросите у врача наименования пищевых добавок и какое количество их рекомендуется пить (например, Нутридринк 3-7 упаковок в день).

Что нужно делать, если изменив консистенцию пищи, Вы не можете получать ее в достаточном количестве?

Если у Вас снижен аппетит, отмечается избыточная потеря в весе (больше 10% от рекомендуемой массы тела), пища всё время попадает в дыхательные пути и Вы постоянно поперхиваетесь, Вам страшно есть, Вы утомляетесь во время приема пищи, прием тарелки каши занимает около 20 минут, прием пищи через рот становится опасным. Вам необходимо подумать об операции – проведении гастростомии, лучше всего чрескожной эндоскопической гастростомии (ЧЭГ) .

ЧЭГ противопоказана при: 1) стенозе глотки или пищевода; 2) выраженном ожирении; 3) асците и портальной гипертензии; 4) язвенной болезни желудка в стадии обострения; 5) геморрагическом диатезе; 6) выраженной слабости диафрагмы.

Это короткая операция, которая проводится под местным или общим обезболиванием. Хирург-эндоскопист вводит Вам гастроскопии в пищевод и желудок, делает маленький надрез на передней брюшной стенке, вводит в гастроскоп гастростому, затем выводит ее через отверстие на передней брюшной стенке, закрепляет там и затем вынимает гастроскоп, а гастростома (трубка для питания) остаётся прикрепленной к желудку и передней брюшной стенке (одним концом в желудке, другим концом длиной 15 сантиметров снаружи).

Ваш лечащий врач или диетолог рассчитают, сколько Вы должны получать в день питательной смеси (например, Нутризон), которая содержит все необходимые Вам питательные вещества. Как правило, Вам нужно будет вводить определенное количество разведенной по инструкции питательной взвеси в гастростому с помощью шприца Жанэ 3-5 раз в день, а в промежутках между кормлениями вводить по 200 мл бульона или морса.

Каждые 3 месяца больного должен осматривать участковый хирург, который осуществляет контроль проходимости зонда, эффективности коррекции нарушений питания по данным осмотра и лабораторных анализов, контроль стула и объема выделяемой мочи; также он должен следить за тем, чтобы не было никаких инфекционных осложнений в краях раны.

До гастростомии Вам обязательно нужно повторно проходить спирографию (исследование функции внешнего дыхания). Важно провести гастростомию до падения форсированной жизненной ёмкости лёгких (ФЖЁЛ) ниже 50%, так как при проведении эндоскопической операции больному с ФЖЁЛ ниже этого уровня возможны осложнения со стороны дыхания. Это происходит из-за раздувания желудка и кратковременного ограничения подвижности диафрагмы во время операции.

Если Ваша ФЖЁЛ снижена от 65 до 50%, Вам предложат провести гастростомию тогда, когда Вы еще можете глотать видоизмененную пищу. Подумайте какое-то время, соберите всю информацию, но ни в коем случае не отказывайтесь! Не дожидайтесь, пока ФЖЁЛ упадёт до 50%, с этого момента во время проведения операции могут возникнуть осложнения.

Почему нужно обязательно делать гастростомию при нарушениях глотания у больных БАС?

1) Гастростомия является единственным способом предотвращения истощения, которое неизбежно наступает по мере прогрессирования нарушений глотания у большинства больных БАС.

2) Гастростомия может продлить жизнь при БАС, а также улучшить самочувствие и качество жизни больного БАС и его близких, которые за ним ухаживают.

3) Гастростомия не делает больного БАС ещё бo"льшим инвалидом; она частично избавляет его от инвалидности и частично избавляет его близких от трудностей ухода за ним:

  • от длительного и утомительного приготовления и приёма пищи;
  • от физического утомления, связанного с недоеданием, и более частой потребности в посторонней помощи;
  • от риска аспирации (попадания пищи в дыхательные пути) и острой кишечной непроходимости, которые могут привести к преждевременной смерти;
  • от страха перед аспирацией и острой кишечной непроходимостью;
  • сбалансированное искусственное питание иногда может замедлить прогрессирование дыхательных нарушений и отсрочить их появление.

4) Для выполнения гастростомии нужно лечь в больницу, но очень ненадолго. Сама операция выполняется в течение 30 минут.

5) Гастростомия должна быть проведена, когда больной ещё относительно хорошо глотает, дышит и участвует в самообслуживании – по достижении определенного этапа болезни самочувствие может резко ухудшиться, что ограничит возможность проведения любой операции. Сложности и ограничения в выполнении операции могут быть связаны:

  • с общим ослаблением организма;
  • со снижением иммунитета и бo"льшим риском инфекций (нарушениями заживления послеоперационной раны);
  • со стенозом пищевода;
  • с выраженным нарушением дыхания.

При БАС нельзя дожидаться перехода хронической ситуации с нарушениями глотания в острую, с момента наступления которой смерть больного может произойти в любой момент.

6) Гастростомия необходима для продолжения не только адекватного питания, но и приёма лекарств, замедляющих прогрессирование болезни (Рилутек) и уменьшающих отдельные симптомы болезни, которые нельзя вводить иными способами.

7) Косметический дефект при гастростомии минимален – больной может вводить искусственное питание сам или с помощью другого человека на дому, участвовать в общественных делах без стеснения – гастростома не видна под одеждой. Многие больные продолжают активный образ жизни после гастростомии – общаются с друзьями, ходят оплачивать коммунальные услуги, продолжают работать.

Этапы чрескожной эндоскопической гастростомии

(1-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.а Введение эндоскопа, трансиллюминация и прицельная пальпация

Оперативное вмешательство следует выполнять в затемненной операционной. Для наложения ЧЭГ необходимо участие, как минимум, двух хирургов-эндоскопистов со своими ассистентами. Один из них выполняет манипуляции со стороны передней брюшной стенки, второй – через эндоскоп. Пациента необходимо уложить на операционном столе на левый бок, а после проведения эндоскопа в желудок и завершения диагностической эзофаго-гастро-дуоденоскопии – повернуть его на спину в горизонтальное положение. Затем передняя брюшная стенка пациента обрабатывается антисептиком и операционное поле отгораживается стерильной простыней. Желудок максимально раздувается воздухом через эндоскоп, после чего определятся место разреза и пункции передней брюшной стенки и передней стенки желудка на границе его тела и антрального отдела, с использованием трансиллюминации и прицельной пальпации (Рис. 24.а). Как правило, эта область располагается в левом верхнем квадранте живота несколько ниже рёберной дуги.

(2-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.б Пункция передней брюшной стенки

Затем иглой с введённым в неё стилетом производится пункция передней брюшной стенки и желудка через все слои в строго намеченном месте под контролем эндоскопа (Рис. 24.б) При правильном выполнении этого этапа вмешательства кончик иглы должен появиться в просвете желудка в намеченном месте.

(3-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.в. Введение проводника

Стилет извлекается из просвета иглы и через оставшуюся в полости желудка канюлю в него вводится нейлоновая струна-проводник с петлёй на вводимом конце (Рис. 24.в). Струна-проводник захватывается полипэктомической петлёй, заранее проведенной в полость желудка через инструментальный канал гастроскопа, и струна-проводник, вместе с эндоскопом, выводится наружу через ротовую полость.

(4-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.г. Закрепление гастростомы на проводнике

Затем сам пластиковый зонд - гастростома, с помощью специальной петли, фиксированной на его вытянутом конусовидном конце, надёжно соединятся с петлёй струны проводника (Рис. 24.г).

(5-й этап ЧЭГ).

Рисунок 23.д. Выведение гастростомы на переднюю брюшную стенку

Постепенно извлекая струну-проводник в обратном порядке, фиксированную к ней гастростомическую пластиковую трубку выводят на переднюю брюшную стенку (Рис. 24.д) до тех пор, пока внутренний ретенционный диск не достигнет слизистой оболочки желудка. Проведению стомы способствует конусовидная форма дистального конца трубки, которая раздвигает ткани желудка, а затем и передней брюшной стенки, а также специальное скользящее покрытие, нанесённое на неё, облегчающее выведение зонда наружу.

(6-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.е. Фиксация гастростомы на передней брюшной стенке наружным ретенционным диском

Гастростома фиксируется к коже наружным ретенционным диском и укрепляется фиксатором (Рис. 24.е). Фиксируется расстояние расположения ретенционного диска на передней брюшной стенке. При завершении ЧЭГ не следует приклеивать или укладывать марлевые и иные салфетки под ретенционный диск

Рисунок 24.ж Внешний вид больной с гастростомой при БАС.

В ближайшем и раннем послеоперационном периоде целесообразно:

1) начинать зондовое питание через 24 часа, а самое раннее – через 6-8 часов после ЧЭГ (сначала ввести 400 мл физиологического раствора, а ещё через 8 часов после этого можно вводить сбалансированное зондовое питание);
2) для предотвращения закупоривания гастростомы необходимо промывать её чистой водой в объёме 25 мл перед и после каждого кормления или введения в зонд препаратов, а также, по меньшей мере, 1 раз каждые 8 часов, если зонд не использовался в течение этого времени;
3) ежедневно осматривать область наложенной гастростомы, обращая внимание на наличие покраснения и отёка, следить за тем чтобы под наружным диском не скапливалась влага, а также обрабатывать кожу дезинфицирующим раствором; после того как гастростомическое отверстие полностью заживёт достаточно просто мыть и тщательно вытирать кожу вокруг него;
4) ежедневно поворачивать гастростомический зонд на 180 о по своей оси, предварительно ослабив наружный ретенционный диск, а после заживления гастростомы – наружный ретенционный диск следует вообще удалить, чтобы избежать осложнений;
5) через 8–10 месяцев после ЧЭГ следует проконтролировать состояние и позицию интрагастральной части зонда с помощью эндоскопа.
Для удаления гастростомы необходимо обрезать зонд на уровне кожи, внутренний ретенционный диск извлекается с помощью эндоскопа. Если модель гастростомы выполнена в виде «ромашки» её можно удалить без эндоскопии, со стороны передней брюшной стенки. Для этого через гастростому вводится стилет-проводник, внутренний ретенционный диск – «ромашка» расправляется и гастростомическая трубка извлекается через переднюю брюшную стенку.

Пропись энтерального питания на примере смеси для взрослых "Клинутрен Оптимум" (Нестле)

7 мерных ложек+ 210 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры= 250 мл смеси.

В 1000 мл смеси содержится 40 грамм белка. Исходя из этого Ваш лечащий врач (хирург, реаниматолог, а, может быть, и невролог, образованный в области БАС и энтерального питания) может определить Вашу потребность в смеси, рассчитав количество необходимого Вам белка в сутки. Ниже приводятся формулы.

Расчет фактической потребности больного:

А) В энергии: ДРЭ = ОЭО × ФА × ФУ × ТФ × ДМТ

ДРЭ - действительные расходы энергии (ккал/сут),

ОЭО - основной энергообмен,

ФА - фактор активности,

ФУ - фактор увечья,

ТФ - термальный фактор,

ДМТ - дефицит массы тела.

Формула Харриса-Бенедикта: ОЭО (основной энергообмен) = ...

Мужчины: ОЭО = 66 + 13,7 × Масса тела + 5 × Рост - 6,8 × Возраст =...

Женщины: ОЭО = 65,5 + 9,6 × Масса тела + 1,8 × Рост - 4,7 × Возраст = ...

Фактор активности

Фактор увечья

Постельный режим

Небольшие операции

Палатный режим

Переломы костей

Общий режим

Большие операции

Дефицит массы тела

Перитонит

Множественный травмы

Черепно-мозговая травма

Термальный фактор

Ожоги до 30%

Температура тела 38 °С

Ожоги 30–50%

Ожоги 50–70%

Ожоги 70–90%

Б) В питании

Белки,г/сут = (15–20% ДРЭ): 4 или ДРЕ/150 × 6,25 (но не более 2–2,5 г/кг) =...

Далее необходимо вычислить объем смеси: если в 1000 мл Клинутрен Оптимум 40 грамм белка, то исходя из суточной потребности в белке в граммах, Вы легко рассчитаете, сколько мл смеси нужно в сутки. Необходимо вводить в гастростому этот объем несколько раз в день (например, 3 раза), а в промежутках по 200 мл бульона или морса.

Если Вам это трудно делать самостоятельно, можно приобрести помпу Кенгуру (ООО "Фирма Финко", тел. в Москве - +7 495 6403455, +7 9055886971, www.finco-med.com, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,) которая, после набора Вами электронного задания на вводимые объемы смеси и других питательных жидкостей, будет самостоятельно вводить в стому питание необходимое количество раз в день, при этом питательная смесь и ёмкость с бульоном или морсом может находиться в рюкзачке за спиной больного, подсоединенная трубками к помпе Кенгуру и, через неё, к гастростоме.

Какие еще виды искусственного кормления существуют, если Вы уже не можете глотать, но отказываетесь от гастростомии?

1) Периодическое зондовое кормление. Оно проводится с помощью установки назогастрального или назоеюнального зонда. Это означает, что Вам вставят в рот и проведут через пищевод до желудка или тонкой кишки резиновую трубку, которая будет видна изо рта или из носа.

Искусственные питательные смеси будут вводить через неё. Зонд надо будет периодически извлекать, а потом ставить снова. Кормление проводится в течение 3 дней каждые 1–2 недели, также зонд необходимо регулярно промывать.

К осложнениям этого метода относят воспаление легких из-за аспирации, гастроэзофагальный рефлекс (изжогу), раздражение слизистой ротоглотки и пищевода, кровотечение или стеноз ротоглотки и нижнего пищеводного сфинктера.

2) Парентеральное питание проводится с помощью внутривенных инфузий (капельниц) растворов белков, жиров и углеводов в подключичный катетер. Оно технически более затруднительно в домашних условиях и в 1,5–2 раза дороже энтерального искусственного питания через гастростому или зонд, требует ежедневного ухода за катетером (смена повязки) и его промывания гепарином для предотвращения тромбоза вен; при длительной установке необходима профилактическое лечение антибиотиками. Для получения такого питания нужно каждый день или через день по нескольку часов лежать под капельницей.

Назначают три препарата парентерального питания: растворы Аминоплазмаля (он содержит аминокислоты - строительный материал для белков организма), Липофундина (он содержит жиры) и Глюкозы (она содержит углеводы).

3) Ректальное кормление заключается в введении гоголь-моголя в прямую кишку. Это малоэффективно, не может улучшить состояния питания организма и неэстетично.

Похожие статьи