Из жизни пчёл. Польза пчел и меда. Вред от пчел. Использование пчелиной пыльцы

Древнейшие насекомые населявшие планету, польза от труда которых не сравнима ни с чем другим. Великие труженицы не только приносящие пользу, но и само тело которых состоит из исключительно полезных веществ. Каждый пчеловод знает что пчеловодство безотходное производство. Начиная от меда которые дают пчелы заканчивая самой погибшей пчелой, из тела которой, можно получить ценнейшие для здоровья человека лекарственные препараты, способные перебороть множество заболеваний. Пчелы являются единственными из рода насекомых живущих общиной, которыx человек смог приручить. Наблюдать за жизнью пчел - oдно удовольствие. Человек употребляющий продукты жизнедеятельности пчел, всегда будет в форме.

В теле пчелы продукт секреторной деятельности - это очень густая, бесцветная жидкость с сильным запахом мёда, горьким, обжигающим вкусом, при этом на воздухе моментально твердеет, в сухом виде в течении нескольких лет не теряет своих биологических свойств – это пчелиный яд . Действие яда пчелы на организм человека не однозначно и зависит от количества ужалений и индивидуальной переносимости человека. Основная масса здоровых людей может достаточно легко перенести пять и даже десять ужалений одновременно. Если же в организм попадает большее количество яда, может наступить не только местная, еще и общая реакция. В некоторых случаях это недомогание, головная боль, сыпь, повышение температуры тела. В тяжёлых случаях к таким симптомам может прибавиться тошнота, рвота, жидкий стул, одышка, резкое понижение давления, судороги, возможна потеря слуха. От остановки дыхания может наступить смерть. Смертельным для человека является 500 ужалений одновременно , 200 – 300 вызывают тяжёлое отравление. Невероятно опасны ужаления в глаз, носоглотку, миндалины, боковые поверхности шеи. Наиболее опасны ужаления пчёл для детей женщин, особенно беременных. В медицине пчелиный яд – это ценнейшее природное лекарственное средство, помогающее в лечении различных заболеваний. Яд хорошо воздействует на состояние больного, увеличивает
работоспособность и иммунитет, улучшает сон и аппетит. Вначале лечения ядом пчелы больной подвергается укусу 1-ой пчелы. Через несколько секунд её жало вынимают. На второй день повторяют процедуру, но жало оставляют уже на одну минуту. После любой такой процедуры проводят анализ мочи. Если после 2 проб состав мочи не изменится, то лечение можно продолжить. Схему лечения и дозу яда определяет врач, в зависимости от заболевания и состояния больного. Во время лечения пчелу берут за спинку и сажают на предварительно вымытую с мылом кожу больного. Через 10 минут жало извлекают, а ранку смазывают вазелином. Больному следует 20 – 25 минут полежать и обязательно сделать повторный анализ крови. Реакция организма на ужаление может быть различной, даже на различных частях тела.

Мед – это сладкий ароматный продукт, который произведен медоносной пчелой из медвяной росы, пади или нектара с помощью фермента, который выделяют ее слюнные железы.

Нектар – это сок, выделяемый цветами. В его состав входят более 70 компонентов , необходимых для работы организма человека.

Падь – это сладкие тягучие выделения некоторых насекомых.

Медвяная роса – это выделение сахаристого сока на хвое и листьях некоторых растений. Из 24 микроэлементов, которые находятся в крови человека, 22 имеются в продуктах пчеловодства. Этим объясняется быстрое усвоение меда. В связи с общностью состава с кровью, мед обладает диетическими и лечебными свойствами. При недостатке в организме железа, ванадия, кобальта, марганца, меди, цинка и никеля нарушается и замедляется процесс кроветворения. Прием меда, маточного молочка, перги или пыльцы, содержащие все эти микроэлементы, поможет при анемии и повысит сопротивляемость организма к разным инфекциям. Для того чтобы удовлетворить потребность организма в микроэлементах необходимо 2 л уксуса и 2 л меда следует залить стаканом воды. В яблочном уксусе содержится весь состав микроэлементов яблока, а в меде – минеральные элементы нектара. В зависимости от умственной и физической нагрузки в день можно выпивать несколько стаканов такого напитка.

Мед разделяют на монофлорный (когда нектар собирается с 1-го вида растений ), а также полифлорный (нектар собирается с разных растений-нектароносов ).
Насчитывается всего более шестидесяти видов меда. Познакомимся с некоторыми из них. Итак, белоакациевый мед является почти прозрачным и бесцветным, когда кристаллизуется – становится белым, мелкозернистым, похожим на снег. Применяется при бессоннице, а кроме того, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях ЖКТ, почек, желчного пузыря и желчевыводящих потоков. Гречишный мед – бывает от темно-желтого цвета до темно-коричневого. Он обладает специфическим ароматом и оригинальным вкусом. При кристаллизации превращается в кашицу. Превосходит белоакациевый мед по количеству и качеству аминокислот, витаминов, железа. Применяют при камнях, малокровии, для укрепления мышцы сердца и заболеваниях печени. Полевой мед обладает светло-желтым цветом. Имеет приятный аромат. Успокаивает нервную систему, применяется при головной боли, при болях в районе солнечного сплетения, учащенном сердцебиении. Липовый мед лечит ангину, насморк, ларингит, бронхит, трахеит, бронхиальную астму, а также укрепляет сердечную мышцу. Имеет сильное бактерицидное действие. Цветочный мед – очень хорошо влияет на сердечную мышцу. Кроме того, применяется при некоторых видах гинекологических заболеваний.

Мед – это натуральный продукт, в котором повышено содержание витаминов. Пыльца цветов многих растений содержит витамина С больше, чем плоды. Мед прекрасно сохраняет витамины, чем не отличаются овощи и фрукты. Естественная примесь меда – пыльца. Когда она присутствует, это говорит о его натуральности. Кроме того, по ней можно определить то, с каких именно растений мед был собран.Очень ценным является сотовый мед. При жевании сотового меда поступают в организм биологически активные вещества воска и перги , а также дезинфицирующие полость рта. Лечебные и пищевые свойства меда зависят от его правильного хранения. Уже доказано, что в сотах при некоторых условиях мед может храниться сотни лет . Для лечения необходим свежий мед, максимум со сроком хранения 1 год. Обычно через немного месяцев после сбора, при температуре до 25°С мед мутнеет, густеет и кристаллизуется. Если мед хранить при температуре 0°С, процесс кристаллизации замедляется, но совсем не прекращается – постепенно продолжает густеть.

Самый лучший способ сохранить мед в жидком состоянии, при этом, не снизив его лечебных свойств – охладить его до -10°С - -20°С. Хранить мед лучше в холодильнике или в погребе. Чем больше температура хранения, тем сильнее меняются его свойства. Если мед засахарился, его легко можно вернуть в прежнее состояние. Для этого достаточно емкость с медом опустить в кастрюлю с горячей водой (не выше 70°С). Мёд нельзя разогревать на открытом огне и, тем более, нельзя его кипятить.

Продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко, подмор и забрус – ценнейшие продукты, которые пчелы дарят людям. Все эти продукты по праву можно назвать лечебными.

Продукты пчеловодства — немного истории

Истории известно использование меда еще в глубокой древности.

Даже тогда, на заре веков мед и другие продукты пчеловодства широко применялись не только в пищу, но и в целительстве.

Дошедшие до наших времен папирусные свитки повествуют о том, как древние египтяне с ульями путешествовали в лодках по Нилу. О популярности меда говорят и те факты, что уже тогда его применяли и в косметических, и в консервирующих целях.

Продукты пчеловодства настолько ценились, что египетские пчеловоды представляли собой отдельное сословие.

Исторические упоминания о меде:

Картина Пьеро ди Козимо «История Силена. Вакх обнаруживает мед»



Древняя эмблема. Афродита изображена в виде пчелиной матки.

Во многих древних египетских, индийских и греческих культурах, пчелы олицетворяли божественный дух… В древней минойской культуре они были символом бессмертия и возрождения. В кельтских мифах, пчелы считались существами великой мудрости. Мед считали магическим веществом и применяли во многих древних ритуалах.

В Индии и Китае пчеловодством занимались еще 4000 лет назад и рассматривали мед, как полноценное лечебное средство.

Древние мыслители и врачи, такие как Авиценна, Аристотель, Демокрит, Гален, Гиппократ, Пифагор, считали мед продуктом долголетия и употребляли его в пищу.

Интересный факт: Гиппократ, Демокрит и Пифагор дожили до 100 лет!

На Руси продукты пчеловодства также были в почете. Огромные просторы нашей страны благоприятствовали развитию бортевого пчеловодства. Русские лекари медом лечили экземы и раны. В деревнях пили чай вприкуску с медом, а также готовили из него напитки. Воск использовали для религиозных нужд.

Мед – это уникальное лекарство, которое создала сама Природа. Все продукты пчеловодства зарекомендовали себя как средства, исцеляющие многие болезни и продлевающие жизнь и молодость.


Продукты пчеловодства исцеляют, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при бессонице. Их применяют для повышения работоспособности и для восполнения организма витаминами и микроэлементами.

Самым распространенным продуктом пчеловодства является, конечно же мед. Но не менее полезными являются и другие продукты.

Мед представляет из себя переваренный пчелой нектар. Основной состав: фруктоза, глюкоза, сахароза, фолиевая кислота, витамины группы В и А. Этот продукт обладает удивительными лечебными свойствами. Он очень питателен и полезен. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали мед, мед различается по вкусу, цвету и запаху. Распространены: акациевый, гречишный, майский, каштановый, высокогорный, липовый, одуванчиковый, разнотравный и др. мед.

Прополис . В переводе с греческого означает замазывать, заделывать. Это клейкое вещество пчелы вырабатывают для замазывания щелей и дезинфекции ячеек. Известна поразительная особенность прополиса: даже при кипячении он полностью сохраняет свои свойства.

Состав прополиса : ароматические кислоты, флавоноиды, аминокислоты, белки, а также практически все необходимые человеку микроэлементы и витамины.


Цветочная пыльца . Очень популярный продукт пчеловодства. Обладает лечебным и тонизирующим эффектом. Богатый состав микроэлементов, каротиноидов и витаминов объясняет популярность при лечении многих заболеваний.


Перга та же пыльца растений, но уложенная пчелами в ячейки и залитая медом. Кроме того, перга стерильна. Поэтому она лучше усваивается. Также, перга содержит больше витаминов.


Маточное молочко . Высокопитательный продукт пчеловодства. Содержит в составе белки, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны. Улучшает состав крови, благотворно влияет на сердце, улучшает память и зрение, нормализует сон, обладает противовоспалительными свойствами, повышает выносливость, широко применяется в косметике.


Это тела погибших пчел. Качественный подмор помогает при воспалениях, улучшает состояние сосудов, является профилактикой тромбофлебита. Пчелиный подмор применяют для изготовления мазей и настоек.


Забрус . Продукт пчеловодства, состоящий из верхних восковых крышечек, закрывающих соты. Забрус очень полезен. Используется в медолечении как антибактериальное, антимикробное и противовоспалительное средство. Является биостимулятором. Положительно воздействует на работу ЖКТ.


Пчелиный яд (апитоксин) . Широко используется в народной медицине. В минимальных количествах положительно влияет на организм человека, обладает омолаживающим эффектом. Эффективен при лечении суставов. Попадая в организм, заставляет его активизировать защитные силы.


В последние десятилетия свойства меда и других продуктов пчеловодства активно изучают. Ученые и медики пытаются окончательно разгадать тайну меда.

Единственным противопоказанием к его употреблению является тот факт, что мед и все продукты пчеловодства – сильные аллергены и могут вызвать сильнейший приступ аллергии. Прежде чем употреблять мед вовнутрь или на кожу, необходимо убедиться, что он не вызовет у вас подобной реакции.

Фото — продукты пчеловодства






В данной статье автор рассказывает о пользе пчел для человека. Дается краткое описание таких продуктов пчеловодства, как мед, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд. Приводятся конкретные факты пользы пчел для растительного мира планеты и всего человечества.

Из всех насекомых, живущих на планете, пчела - одно из самых полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Польза пчел для человека объясняется тем, что все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют избирательно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов. Пчела в процессе жизнедеятельности вырабатывает следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела обладает рядом целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки.

Мед в древности называли пищей богов и жидким золотом. Считалось, что его употребление придает силы, избавляет от болезней, продляет срок жизни.

Благодаря богатому минеральному комплексу мед лечит желудочно-кишечные, простудные инфекционные заболевания, способствует укреплению иммунитета. Замечено, что среди пасечников нет алкоголиков. Достаточно употреблять каждый день по 150-200 г лечебного лакомства, чтобы избавиться от алкогольной зависимости.

Воск - ценный продукт, широко используемый во многих отраслях промышленности. На его основе выпускается множество фармацевтических и косметических препаратов. Для предотвращения развития ОРЗ и ОРВИ рекомендуется жевать пчелиный воск.

Маточное молоко - самое уникальное вещество на планете, содержащее массу полезных микроэлементов. Если обычная рабочая пчела в период медосбора живет не больше 30 дней, то пчелиная матка при активном образе жизни, ежедневно откладывая до 2000 яиц, живет до 6 лет.

А питается она исключительно пчелиным молочком. Маточное молочко с успехом применяют для лечения множества заболеваний различной тяжести.

Прополис - еще один продукт пчеловодства, используемый для употребления внутрь в чистом виде и приготовления настоек. С его помощью лечат ожоги, обморожения, гнойные раны, туберкулез легких.

Еще много веков назад люди заметили, что пчеловоды и охотники за диким медом не страдают заболеваниями суставов. Как выяснилось, это последствие пчелиного укуса. Пчелиный яд является прекрасным лечебным средством. Он обладает противовоспалительным действием, улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной деятельности.

Какую пользу приносят пчелы, знает даже ребенок. Весь современный растительный мир обязан этому насекомому своим разнообразием. Благодаря пчеле человек бурно развил сельскохозяйственную деятельность, выращивая для себя и скота корма. Пчелки-труженицы без устали опыляют растения на полях размером в десятки тысяч гектаров.

Самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно. При сборе нектара к пушистому тельцу насекомого пристает пыльца. Ее и переносят пчелы с одного цветка на другой, способствуя размножению растений. Также они выступают в роли борцов с вредителями, не оставляя им сладкий нектар и лишая их питания.

Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчелка трудится каждый день, умирая в полете. Она заботится о людях, а мы - нет. За последние 100 лет исчезло больше половины видов пчел. Ученые подсчитали, что через 4 года после полного исчезновения этого полезного насекомого с лица планеты человечество погибнет от голода и недостатка кислорода.

Лучший подарок - по-моему, мёд!
Это и ослик сразу поймёт!
Даже немножечко - чайная ложечка -
Это уже хорошо!
Ну а тем более, полный горшок!

Мед и его полезные свойства

Пожалуй, не найти человека, который не знает о целебных свойствах меда и других продуктов пчеловодства (прополис, пыльца, перга, яд, воск, маточное молочко и т.д.). Издревле мед был и остается для нас не только любимым лакомством, но и лечебно-профилактическим продуктом, что важно, естественного происхождения. Все мы с самого детства любим побаловать себя сладеньким, но если сахар и сахарозаменители можно употреблять не всем, а при некоторых болезнях эти продукты даже противопоказаны, то мед - сладкий, душистый, хранящийся долгие годы без особых усилий и не теряющий свои свойства, полезен всем от детей до пожилых. Очень редко встречаются случаи аллергической реакции на мед, в таких случаях стоит проконсультироваться с врачом.

Видов меда множество, его состав, аромат, цвет, прозрачность и вкусовые качества в основном зависят от вида растений, с которых собран нектар. Это может быть монокультура во время массового цветения определенного вида растений (акация или робиния, кипрей, клен, липа и т.п.) или сельскохозяйственных культур (донник, фацелия, подсолнух, рапс, гречиха и т.д.), либо разнотравье (майский, луговой, горный и т.д.). Интересно, что акациевый мед особо ценится, поскольку всегда остается полужидким, не кристаллизуется, за что его особенно любят кондитеры. Своим неповторимым ароматом славятся липовый, гречишный, донниковый мед.

В Турции и других странах популярен так называемы падевый мед, который пчелы собирают из сладких выделений насекомых (червецы, тля, листоблошки) заселяющих сосновые леса предгорий или из медвяной росы - выделений растений (ива, осина, липа, пихта, ель). Падевый мед имеет специфический вкус, поэтому часто смешивается с цветочным.

Очень полезен падевый мед ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови, поэтому в некоторых странах, например, в Германии и странах Азии, падевый мёд, особенно сосновый, ценится намного выше, чем лучшие сорта цветочного.

Мед в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу, богат витаминами В1, В2, В3, В5, В6 и С. Для людей, больных диабетом второй степени мед может служить заменителем сахара, также он обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами, улучшает процесс пищеварения, в течение короткого времени снимает заложенность носа, уменьшает кашель, снимает воспаление и уменьшает першение в горле при сухом кашле, помогает при лечении конъюнктивита, в несколько раз ускоряет заживление при ожогах, язвах, ранах и порезах. Неоспорима его польза в косметологии для оздоровления кожи и волос. При постоянном, рациональном употреблении мед и продукты пчеловодства поддерживают иммунную систему человека.

Немного истории пчеловодства

Удивительно, что медоносные пчелы обитают на всех континентах,кроме Арктики и Антарктиды, и во всех климатических поясах, где есть растения (кроме вечной мерзлоты). Добывать мед люди научились еще в каменном веке (сохранились наскальные рисунки с изображением пчел и сот в Валенсии, Испания возраст рисунков 15-20 тыс. лет), а потом и вовсе одомашнили пчел. Знаете ли вы, что еще египетский фараон Менес (ок.3050 г.до н.э), объединивший Верхний и Нижний Египет, выбрал в качестве эмблемы Нижнего Египта трудолюбивую пчелу, за ее бесстрашие и стремление к идеальному порядку. Многочисленные упоминания о пчеле как воплощении трудолюбия встречаются в фольклоре и мифологии по всему миру.

Сначала люди просто собирали мед диких пчел, но искать в лесу или горах гнезда слишком трудоемкое и не всегда удачное занятие. Поэтому стали вылавливать пчелиные рои и помещать в дупла (борть, отсюда название - бортневое пчеловодство) или выдолбленные изнутри колоды (колодное пчеловодство), откуда время от времени извлекали заполненные медом соты, предварительно выкуривая пчел серным дымом. И только в 1814 году П.И.Прокопович изобрел наконец рамки, которыми пользуются до сих пор, позволяющие извлекать мед, не убивая пчел.

В Украине пчеловодство имеет свои глубокие корни и традиции, а украинский мед ценится за свои удивительные качества. На ежегодной международной выставке-ярмарке "Апимондия", проводимой с 1897 года в разных странах на всех континентах Всемирной федерацией Пчеловодческих организаций, штаб-квартира которой находится в Риме, украинский мед неоднократно занимал призовые места. В качестве победителей предыдущей выставки украинские пчеловоды проводили в Киеве "Апимондию-2013". В 2015 году с 14 по 21 сентября XXXXIV Конгресс Апимондии «Пчелы объединяют планету» будет проводится в городе Тэджон в Южной Корее.

Польза пчел для сада и сельского хозяйства

Наслаждаясь душистым, сладким медом не стоит забывать, что польза от пчел заключается не только в его сборе. Большое значение также имеет роль пчел как естественных опылителей растений, причем с развитием сельского хозяйства их значение многократно увеличилось. Знаете ли вы, что соседство пасеки увеличивает урожай плодов более чем на 50%, а на некоторых культурах в несколько раз! Пчелы в отличие от остальных насекомых-опылителей, обладают «цветочным постоянством», т. е. во время одного полета посещают цветки только одного вида растений. Ученые выяснили, что без участия медоносных пчел не плодоносят, а груши при самоопылении дают мелкие и менее сладкие плоды. Всего две семьи пчел, установленные на гектаре сада способны опылить цветки деревьев, что повышает урожайность в 3 и более раза.

Особенного развития в промышленных масштабах опыление садов пчелами достигло в США, где в середине прошлого века возникло множество пчеловодческих хозяйств сдающих "напрокат " за определенную плату тысячи пчелиных ульев владельцам крупных ферм. Незаменима роль пчел не только для плодовых деревьев и ягодных кустарников (яблони, груши, черешни, вишни, сливы, абрикос, лимон, апельсин, мандарин, хурма, миндаль, крыжовник, малина), но и для овощеводства, выращивания хлопка, льна, арбузов, тыквенных и масличных культур (в т.ч. подсолнечника), гречихи которые являются энтомофилами, т.е. опыляются с помощью насекомых. По подсчетам экономистов годовой доход от работы пчел как опылителей в общемировом масштабе превышает 200 млрд. долларов.

Незаменима роль пчел в тепличном хозяйстве. Сегодня, когда тысячи гектаров в Испании, Голландии, Англии, Бельгии, Израиле, Китае и др. странах заняты теплицами, всюду применяется опыление пчелами. Фермеры в поисках оптимального способа опыления тепличных овощей перепробовали множество технических приспособлений: вибрирующие столы, воздуходувки, громкие резкие звуки, вибраторы, подключаемые вручную возле каждого соцветия. Однако только благодаря бесперебойному опылению цветков растений пчелами удалось обеспечить увеличение урожайности огурцов, томатов, перца и др. культур. Одна-две пчелиные семьи опыляют теплицу площадью 1000 м². Интересно, что 3500 пчел за 8 часов могут опылить 400 тыс. цветков. Одному человеку для выполнения такой работы понадобится почти четыре года.

Пасека в вашем саду

Запасти мед на целый год для всей семьи очень полезно, однако и не дешево. Представьте, чтобы собрать 1 кг меда пчелы должны облететь 2-4 млн. цветков и принести в улей 120-150 тысяч нош по 20-30 мг каждая, причем собранный нектар становится медом после переработки его пчелами и “выпаривания” от 40 до 70% воды; от собранного за день 5 кг нектара после переработки остается лишь 1,5-2 кг меда. Институтом пчеловодства установлено, что одна семья пчёл может собирать от 33 до 50-55 кг мёда за сезон.

Очень интересно устройство пчелиной семьи, в которой во время зимовки около 20-30 тысяч насекомых, а летом до 60-80 тысяч и больше. Пчелиная семья состоит в основном из рабочих пчёл женского пола, являющихся сёстрами, произошедшими от одной матки (в отличие от матки, половые органы у рабочих пчёл недоразвиты). Летом в семье живут также трутни, оплодотворяющие матку. Пчелиные матки, отложив яйца, больше не заботятся о своём потомстве. Развивающихся из яиц личинок выращивают уже рабочие пчёлы. Улей представляет собой строго и отлично отлаженный механизм, где каждая пчела четко знает свою функцию и неукоснительно ее выполняет. Неутомимые пчелы в сезон цветения растений работают от зари до зари.

Возможно вам стоит завести хотя бы несколько ульев в своем саду. С развитием современных технологий все оборудование для пчеловодства и сами пчелиные семьи можно приобрести в специализированных магазинах, на ярмарках или выставках, а также по интернету и почте.

Естественно, как и любая другая отрасль сельского хозяйства, пчеловодство требует определенных знаний и умений. Сейчас есть огромное количество обучающей литературы, специальных журналов и фильмов, форумов в интернете, да и сами пасечники - очень доброжелательные люди, с удовольствием поделятся своим опытом с новичками. Удивительно, но есть даже форум женщин- пчеловодов, где неутомимые труженицы делятся друг с другом опытом и секретами мастерства.

Если вы опасаетесь укусов пчел, знайте, что во время взятка пчела никогда сама не нападет на человека, поскольку она после укуса погибает. Укусить могут потревоженные пчелы, защищающие свой улей или в ответ на резкие парфюмерные запахи. Если пчел не тревожить, то опасаться не стоит, приносимая ими польза многократно превосходит тревогу от вероятности укуса. Кроме того, есть даже специальный метод оздоровления укусами пчел (апитерапия) при болезнях опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы, но проводится он специалистами и строго в определенные места на теле человека. Пчеловод же во время работы защищен специальной одеждой и сеткой. Если пчела все-таки укусила, нужно быстро вытянуть жало и приложить холодную влажную ткань, можно с нашатырем или перекисью водорода. В случае аллергической реакции рекомендуется выпить таблетку валидола или противоаллергического средства, а место укуса смазать Фенистилом или Псило-бальзамом.

В наше время стремительной урбанизации и компьютеризации, хочется верить, что люди не забудут о большой пользе, которую приносят нам неутомимые пчелы и их замечательные дары от самой природы.

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»

Пчелы. Когда мы слышим это слово, в голове у большинства простых людей возникает две ассоциации: вкусный сладкий и очень полезный мед, а также неприятные ощущения при укусе этого насекомого, зачастую с тяжелыми аллергическими реакциями. Казалось бы, не такое уж и полезное это насекомое, раз от его укуса жди беды. И возможно вред от их кусов должен перевешивать их полезные свойства. Только вот в вопросе с пчелами все не так просто. Давайте-ка разберемся с вами поподробней.

Знакомство человечества с этими уникальными насекомыми случилось задолго до нашей эры. Доказательствами этого являются многие археологические (останки древних пасек, осколки керамики с изображением пчел и др.) и этнографические (фольклор народов мира, их изображения на орнаментах, рисунках, узорах) находки. Польза пчел известна людям давно. Приручение диких насекомых произошло из-за потребности человечества в определенных благах.

Одомашнивание пчел происходило сначала из-за вкусовых свойств пчелиного меда, который употреблялся в пищу. Мед в древности называли пищей богов и жидким золотом. Считалось, что его употребление может избавить от болезней, продлить жизнь или просто придать сил. Позже началось использование и остальных пчелиных продуктов – воска, пыльцы, прополиса, подмора, пчелиного яда, маточного молочка и многих других. Польза пчел для человека объясняется тем, что все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они действуют избирательно, уничтожая только патогенную микрофлору, препятствуют росту и развитию вредных микроорганизмов. На сегодняшний день, благодаря последним научным достижениям, в кулинарных, медицинских и косметологических целях широко используются следующие продукты пчеловодства:

  • мёд – богатый на целебные качества источник энергии и силы. Благодаря своему минеральному комплексу он успешно лечит желудочно-кишечные, простудные инфекционные заболевания, способствует укреплению иммунитета.
  • перга – законсервированный пчелами собранный нектар, переработанный ферментами, заготовленный как продукт питания для личинок и взрослых насекомых. В ней содержится более 240 различных элементов. Это белки и жиры, витамины и минеральные соли, гормоны и ферменты. Равных перге по пищевой ценности нет. Поэтому пыльцу применяют при малокровии, истощении и слабости.
  • прополис (клей, уза) – смолистое вещество, созданное с клейких выделений на деревьях, модифицируемых пчелиными ферментами. Он очень хороший антисептик. Используется в лечении незаживающих ран, язв, при туберкулезе в любых стадиях, обморожении и ожогах. Применяется в виде спиртовых настоек.
  • маточное молочко – выделяется матками-кормилицами для кормления потомства. Области применения: укрепление иммунитета, нормализация обмена веществ, давления и состояния сосудов.
  • подмор – даже после своей смерти пчелы приносят пользу. Их высушивают и перемалывают. Делают настойки, которые используют для заживления ран, лечения внешних кожных заболеваний, и уменьшения зубной боли.
  • пчелиная обножка – собранная пчелами цветочная пыльца, после обработки секретом слюнных желез, превращающаяся в гранулы;

Вот здесь то и пришло время вспомнить про еще один последний, но отнюдь не менее важный продукт жизнедеятельности пчел – пчелиный яд. Пчелиный яд – это горькая и жгучая жидкость, выделяемая рабочими пчелами при укусе. В большом количестве может вызвать двигательный паралич, но в умеренных дозах пчелиный яд полезен. Именно из-за этого яда мы начинаем ощущать боль, жжение и другие неприятные симптомы сразу после укуса пчелы. Всё дело в составе яда, содержащего гистамин, который может вызывать не только боль, но и даже тяжёлую аллергическую реакцию. В некоторых случаях возможно развитие анафилактического шока, который без немедленного медицинского вмешательства может привести к смерти. Гистамин также снижает уровень артериального давления, расширяет сосуды и вызывает сильные отёки.

Если у человека нет аллергической реакции, укус пчелы ему ничем не грозит. Впервые укусом пчёл начали лечить больных ещё в древности, занимался этим древнегреческий врач Гиппократ. Существует специальное направление в народной медицине, которое называется «апитерапия», оно занимается изучением влияния пчелиного яда на организм человека. Кроме того, что яд пчёл содержит опасные аллергенные вещества, некоторые компоненты его полезны и положительно влияют на многие процессы в организме, следовательно, могут использоваться у людей с отсутствием аллергических реакций. Среди них:


Похожие статьи