Что можно есть после отравления детям и взрослым - основные принципы питания, меню на первый день и неделю. Что можно есть после отравления взрослому и ребенку

Наверное, каждому когда-то приходилось пережить отравление. Это состояние организма характеризуется слабостью, нарушениями в работе ЖКТ, рвотой, тошнотой и общим ухудшением самочувствия. Поэтому даже когда организм уже избавился от токсичного вещества, больному рекомендуют придерживаться щадящей диеты, так органы пищеварения еще ослаблены. Поэтому многих интересует, что можно есть после отравления.

Общие правила питания после пищевого отравления

Цель диеты – облегчить процессы заживления, насытить организм питательными веществами без грубого воздействия на слизистые оболочки. Для исключения нежелательного механического воздействия еда должна быть пюреобразной, измельченной в кашицу или перетертой через мелкое сито. Питание ни в коем случае не должно перегружать ЖКТ, ведь все силы должны быть сконцентрированы на выводе токсичных веществ.

  • В первые 24 часа лучше просто поголодать. В целях предотвращения обезвоживания необходимо много пить.
  • Вся пища обязательно должна быть вареной и иметь мягкую кашеобразную текстуру, чтобы слизистая органов ЖКТ не подвергалась грубому механическому воздействию.
  • Во вторые и последующие сутки есть нужно понемногу, но часто – хотя бы раз в 3 часа.
  • Блюда должны быть приятно теплыми – ни в коем случае не обжигающе горячими или ледяными. Это сильно раздражает слизистую.
  • Оптимальные варианты приготовления – на пару, отваривание, тушение.

Полностью вернуться к обычному питанию можно примерно через 1 неделю, так как процесс восстановления длительный. Так как меню не слишком питательное, а организм ослаблен, пострадавший во время восстановления должен соблюдать постельный режим хотя бы в первые дни. Организм должен направить все силы именно на выздоровление, а любые физические нагрузки могут вызвать головокружение и даже потерю сознания.

Многих интересует, что можно есть после пищевого отравления взрослому. Самой популярной считается диета под названием BRAT.

Каждая буква этой аббревиатуры обозначает название определенного продукта на английском языке:

  • В – банан;
  • R – рис;
  • А – яблочное пюре;
  • Т – тосты.

Первый день ребенку нужно предлагать только обильное питье.

Затем, если он чувствует себя сносно и голоден, можно предложить легкие блюда:

  • печеные яблоки;
  • рисовая каша;
  • бульон на овощах;
  • суп с лапшой;
  • пюре из картошки на воде;
  • бульон из курицы;
  • цветная капуста;
  • куриная грудка.

Питье после отравления

Питьевой режим – главное условие для быстрого восстановления. В первый день лучше пить просто воду или солевые аптечные растворы.

Лучшие напитки:

  • слабый зеленый чай;
  • кисель из сухофруктов без подсластителей;
  • отвар шиповника;
  • минеральная или охлажденная кипяченая вода;
  • крепкий рисовый отвар;
  • травяные отвары (мята, шалфей, ромашка, календула). Можно заварить по отдельности или в комплексе.

А вот кофе, какао, все соки, горячий шоколад, чай, кока-колу и алкоголь пить не стоит. Подслащенные напитки, молоко только раздражают слизистую оболочку желудка.

Запрещенные продукты:

  • копчености;
  • яйца (слишком тяжелая пища);
  • колбасы;
  • сало;
  • овощи и фрукты целиком, не прошедшие термическую обработку;
  • любые сладости;
  • цельное молоко;
  • консервы;
  • сдоба;
  • фасоль, горох, бобы (провоцируют метеоризм);
  • ячка и перловка (слишком грубые);
  • все жирные, тяжелые, соленые и жареные блюда.

Как видим, к запрещенным продуктам относятся те, которые вызывают метеоризм и слишком агрессивны для ослабленного желудка.

Чем питаться после алкогольного отравления

После отравления алкоголем многие мучаются от похмельного синдрома, во время которого необходимо хоть немного поддержать силы организма. В первые 24 часа нужно вообще воздержаться от еды, много пить и принимать адсорбенты. При тяжести в желудке желательно вызвать рвоту, чтобы освободить его от ненужного содержимого. Также рекомендуют выпить слабительное для очистки кишечника.

Разрешенные продукты во второй день:

  • сухарики;
  • печенье «Мария» или «Зоологическое»;
  • гречка и рис на воде;
  • паровые мясные и рыбные котлетки;
  • фруктовые и овощные муссы.

Но если отвращение к пище сохраняется, не нужно заставлять себя есть насильно, значит, желудок еще не готов к работе.

На третьи-четвертые сутки в меню понемногу можно добавить такие блюда:

  • творожная запеканка;
  • бульон мясной;
  • овощные отвары;
  • отварной картофель;
  • тушеная печень;
  • легкие салаты из овощей и морепродуктов.

Эти продукты помогут быстро восполнить недостаток полезных элементов.

Восстановительная диета после отравления и рвоты

После отравления и рвоты к подбору меню нужно подходить особенно осторожно, чтобы не навредить и без того пострадавшей пищеварительной системе. Чтобы остановить приступы рвоты, больному дают подсоленную воду. Ее пьют часто, но понемногу и маленькими глотками.

Разрешенные блюда:

  • полпорции жидкого пюре из картошки без молока и сметаны;
  • полстакана легкого мясного бульона;
  • немного жидкой рисовой или гречневой каши на воде без молока и соли;
  • домашние сухари с чаем (без подсластителя).

Неприятные ощущения, что может вызвать отравление, могут преследовать человека даже после выздоровления. Чтобы этого избежать, не стоит нагружать свой организм тяжелой пищей. Для таких случаев разработаны специальные диеты после отравления.

Что происходит с организмом после отравления?

Итак, желудок прочищен, тошнота и рвота позади, и, казалось бы, наступило долгожданное облегчение, которое так схоже на выздоровление. И вот тогда можно «пуститься во все тяжкие» и покушать привычной пищи. Но не тут-то было! Этого делать категорически нельзя.

Что же происходит с нашим организмом, когда в него попадает агрессивный токсин или возбудитель пищевой инфекции? Начинаются традиционные симптомы: понос, рвота, бледность и зеленый оттенок кожи, сухость во рту, боли в голове, повышение температуры (этот симптом не обязателен при некоторых видах отравлений).

Все выделения, которые производит организм, выводят из него влагу и электролиты (соли). Нарушение водно-солевого баланса пагубно сказывается на роботе почек, слизистая кишечника разражается и количество полезных бактерий сокращается, а выведенные витамины и белок истощают организм и заставляют работать внутренние органы в «экстренном» режиме.

Чтобы исправить положение, в первую очередь необходимо вывести токсины – выпить какой-либо абсорбент (самый простой способ – употребить таблетки активированного угля с расчетом по 1 шт. на каждые 10 кг веса человека). Далее рекомендуется принять препарат типа Регидрон или Гастролит, он восстановит быстро водно-солевой баланс.

Но помимо медикаментозных мер, при отравлении нужно питье (не только вода, но и чай без сахара). Также будет полезна диета. Она основана как на качестве употребляемых продуктов, так и на способе их приготовления. Это тушение, отваривание, на пару.

Общие правила диет

В зависимости от причины отравления, могут назначаться определенные диеты. Но существуют общие рекомендации, которых следует придерживаться после того, как токсины из организма уже выведены:

  1. В первые сутки после промывания желудка и кишечника (или введения препаратов, что уничтожают следствия отравления) не рекомендуют употреблять продукты, что способны нагружать организм долгим перевариванием или брожением. Идеальная пища – вода без газа и сухари (лучше всего те, что сделаны из батона). Смотря по самочувствию, можно пить черный свежезаваренный не крепкий чай без подсластителей. Вместо сухарей допускается галетное печенье.
  2. Вводить разнообразие питания стоит лишь на вторые – третьи сутки (можно добавить нежирный куриный бульон, пюре на воде, нежирный кефир или йогурт и прочие легкоперевариваемые продукты).
  3. Избегать физических нагрузок. Организм еще будет не готов к таким испытаниям (может быть сильная слабость после рвоты или поноса). Это сможет только усугубить ситуацию и вызвать головокружения и потерю сознания.

Период восстановления пройдет быстрее, если контролировать то, что необходимо съесть в конкретном случае отравления. Шанс быстро восстановиться после рвоты и жидкого стула, если знать источник отравления.

Отравление алкоголем

Не обязательно много пить алкогольных напитков, чтобы вызвать отравление. Оно происходит скорее не от количества, а от качества потребляемого «горячительного» напитка. Алкогольная интоксикация наступает из-за употребления некачественного алкоголя, а именно его суррогатами.

Наутро традиционно тошнит, многие пытаются пить минеральную воду по типу Боржоми и ждут облегчения. Но если оно не приходит, нужно задуматься о более серьезных мерах, вплоть до вызова скорой:

  1. Употребление абсорбента обязательно.
  2. Если чувствуется тяжесть в желудке, то необходима попытка вызвать рвоту (задевая раздражители у язычка). Очистка желудка обязательна, чтобы то, что еще до конца не переварилось, не смогло нанести вреда организму своими токсинами. Далее – много питья (чай с лимоном, кисель, вода, компот).
  3. Чтобы избавиться от токсинов окончательно, рекомендуется принять слабительное средство. Это поможет очистить и кишечник.

Если рвотный рефлекс не покидает, не стоит себя сдерживать. Есть при рвоте не рекомендуется. При попытке употребить пищу не должно ощущаться отвращение. Если такое чувство присутствует, то насильно «запускать» желудок пищей не нужно, достаточно ограничиться негазированной минералкой.


Некоторые продукты, которые можно употреблять после алкогольного отравления

Если состояние начнет улучшаться, можно приготовить еду: в первый день требуется «кормить» свой организм кашей овсянкой, нежирным творогом, легким супом. То есть, необходимо щадящее питание. Если после алкоголя обострились болезни желудка, то диета «стол №1» или «стол №5» – оптимальное решение.


Есть некоторые продукты, что приведут к дискомфорту в желудке после алкогольного отравления: шоколад, кофе, яблочный и другой кислый сок (также морсы), грибы, раздражающие слизистую желудка фрукты. Это же касается и жирных блюд, острых, пряных и копченых. Курить до полного выздоровления не рекомендуется.

Пищевое отравление

Такой вид отравления таит в себе не только интоксикацию, но и развитие кишечных инфекций, что запросто могли её запустить. К примеру, съев несвежие яйца (даже вареные), есть вариант получить вдобавок к ним болезнь сальмонеллез (вызванной бактерией сальмонеллой).

Отравление пищевыми продуктами из магазина

Акция в супермаркете не всегда гарантирует высокое качество продаваемого продукта питания. Стихийные рынки также несут в себе опасность распространения продаваемых продуктов ненадлежащего качества. Даже после посещения любимого ресторана есть риск вернуться домой с диареей. А вот повышение температуры тела, в любом случае, должно подтолкнуть к решению, чтобы вызвать врача. Особенно аккуратно себя нужно вести беременной.

Различных бактерий и инфекций в природе достаточно, но когда они атакуют организм, лучше знать, что кушать в таком случае и как не истощить свой организм:

  1. Избавление от инфекции/токсинов. Это могут сделать в стационаре инфекционного отделения после проведения лабораторных анализов. Часто, обычной промывкой желудка с помощью раствора марганцовки не обойтись. Капельницы глюкозы и физ. раствора, уколы антибиотиков – верное избавление от «нежданных» пагубных гостей.
  2. После этих мероприятий следует придерживаться диетического питания, чтобы наладить работу желудка и нормализовать пищеварение. Организм будет быстро восстанавливаться, если не кушать сразу кисломолочные и молочные продукты.

Чтобы правильно питаться в домашних условиях и быстро выйти из состояния отравления, то после пищевого отравления у взрослых, следуют такому меню. Можно есть эту же пищу и ребенку, если ему уже исполнилось 3 года.


Диетическое меню в виде таблицы

Если пищевое отравление имеет легкую форму (температура не повышается, не выступает холодный пот) и наблюдается лишь рвота и жидкий стул, то меню не будет таким строгим.


Питание при рвоте и поносе (диарее) имеет один принцип – ни в коем случае не раздразнить слизистые оболочки как желудка, так и кишечника. В итоге, следует избегать яблок, гранатов, меда, чеснока, солений, кислого, перченого, пряного, жирного и т.д.

Народные средства также могут улучшить состояние при расстройстве. Популярен отвар ромашки, что способен вывести токсины из организма и успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка. Желательно, пить ее без сахара. Аналогичным эффектом обладает отвар шалфея, календулы, калины. Эти методы избавления от токсинов применяют и при пищевом расстройстве у детей.


Чтобы узнать, сколько времени придерживаться диеты, необходимо оценить свое состояние здоровья и нормализовать стул. Если последнее уже произошло, то выздоровление наступило и диету прекращают.

Отравление лесными грибами

Особый пик отравления грибами приходится на осень. Только и слышишь, что кто-то чем-то непонятным отравился. Если уберечься не повезло, то меры нужно принимать немедленно. Шанс не закончить свою жизнь есть, даже если отравился самыми несъедобными грибами.

  1. Здесь не обойтись без вмешательства медперсонала. Но первый шаг – искусственная рвота. Вызвать ее поможет раствор марганцовки. Можно просто раздражать область во рту у язычка. Рвоту лучше вызвать до тех пор, пока не приедут врачи.
  2. Если все благополучно закончилось, то после хорошего промывания желудка необходима диета. После отравления грибами рекомендуется ничего не есть полтора суток. Питье – правило номер один.

Далее – меню на неделю, чтобы постепенно заставить работать пищеварительную систему. Объем порций должен быть таким, чтобы слишком не насыщать, а оставлять легкое чувство голода. Пройдя недельное меню, можно плавно переходить на привычный рацион.


Другие причины и те же симптомы

Есть похожие с отравлением симптомы, которые также требуют внимания и особой пищи. Рвота и понос могут начаться внезапно. Еда после рвоты и поноса скудная, обезжиренная и приготовлена исключительно на пару или отварная.


При рвоте и поносе

Эти симптомы у взрослых свидетельствуют о превышении доз алкоголя (или его отравлением), съеденная некачественная пища (просрочка, неправильные условия хранения, приготовления). Но если это появилось у ребенка, то бояться стоит ротавирусной инфекции. Дополнительный симптом – потеря аппетита.

Мамам не стоит сразу давать чаду непонятные препараты, а срочно вызывать скорую помощь. Преодолевая инфекцию, потребуется особая диета, что основана на таких продуктах:

  • кашах без молока и подсластителей;
  • местных овощах на пару (морковь, кабачок, патиссон, свекла);
  • белом мясе отварном или приготовленном на пару;
  • супам без зажаренной основы, тушеным овощам.

Восстановить хорошее самочувствие не помогут бананы, мороженое, сладкое или все, что любят дети. Поддаваться на эту ловушку не стоит, а всячески избежать употребления ребенком подобной продукции.


При рвоте

Часто бывает, что рвота началась без причины и кажется, что это именно отравление. Но причинами такого состояния может служить высокая температура (например, при гриппе) или переедание роллов в суши-баре. После такой рвоты что же нужно принимать? Минимум еды. Молоко, чай, компот после рвоты лучше не пить. Обойтись водой. Далее один день посидеть на строгой диете, чтобы проконтролировать появление других симптомов и не усугублять состояние.


Съесть после рвоты можно максимум нежирный бульон. Если рвота не повторялась более суток, то постепенно можно включать в рацион сыр, рис, гречку, овсяную, манную или рисовую молочную кашу, омлет. Можно есть такую пищу и детям, меню практически ничем не отличается от взрослого. После рвоты употребляют и панкреатин. Его стоит пить после принятия даже самой легкой пищи.

При поносе

Такой симптом также схож на отравление, но может проявится от употребления продуктов, что неправильно хранились, готовились, исчерпали срок возможного употребления или тех, что просто не усваиваются организмом (содержащие лактозу, большое количество клетчатки).


Диета стандартная – ничего не есть из того, что может спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Питье – неизменное правило, так как при подобных диареях, организм теряет активно влагу.

Не важно, по какой причине вызваны неблагоприятные симптомы. Диета после их обнаружения обязательна. Иначе есть шанс пропустить другие сопутствующие проявления болезни, что сразу могла и не обнаружиться.

На сегодняшний день очень частое явление – отравления различного типа. От такого состояния не застрахован никто. Отравиться можно некачественными продуктами питания или неверно обработанной едой, пестицидами, токсинами и алкоголем. Многие пациенты интересуются, что можно есть после отравления.

Каждый человек знаком с симптомами отравления

Симптоматика отравлений

Пищевая интоксика ция самая распространенная. В первую очередь, недуг влияет на ЖКТ. Начальные признаки отравления могут появиться через час после употребления продуктов или же через двое суток. Симптомы холеры или бактериальной дизентерии проявляются только через пятеро суток.

Клиническая картина отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • снижение АД;
  • потеря сознания;
  • обезвоживание;
  • непроизвольное сокращение мышц;
  • аритмия;
  • бледность кожных покровов и губ.

Отравление токсинами может оказать нервно-паралитическое действие, спровоцировать воспалительные кожные реакции, раздражает слизистые и вызывает их некроз. Интоксикации алкоголем провоцируют гипоксию, судороги, кому, отек мозга.

Причиной отравления может стать неправильно приготовленная еда , употребление неочищенной, некипяченой воды, просроченное мясо, сыр, молочные продукты, моющие средства, токсичные испарения, плохая гигиена. Из продуктовых отравлений особую опасность несет интоксикация сыром. Их провоцирует не сам сыр, а бактерии, которые могут попасть на него в процессе изготовления или при перевозке и хранении. Пищевая токсикоинфекция не так уж и опасна, а вот заболевания такие, как бруцеллез и листериоз, которые могут возникнуть после употребления данного продукта, через две недели особенно опасны для детей до года и беременных женщин. Эти болезни являются своего рода интоксикациями, но к моменту их проявления пациенты уже забывают об употреблении порченой еды, и поэтому часто путают симптомы с ОРВИ. Отсюда несвоевременное начало лечения и переход в хроническую стадию. Давайте разберемся, что есть и как себя вести в такой ситуации.

Как правильно питаться после того, как вы отравились

Можно ли есть после сильной интоксикации? Что можно кушать после отравления? Токсины будут влиять на воспаление всей слизистой пищеварительной системы, поэтому терапия направлена на их восстановление и еда не должна перегружать внутренние органы и не быть жесткой, слишком соленой, кислой или горячей. Начальное правило диеты – нужно очень много пить.

Ешьте и пейте только натуральные продукты.

Отлично помогает Регидрон, гастролит или соленая минеральная вода в негазированном виде. В первые сутки принимают пить нужно понемногу, буквально 1-2 ложки и увеличивать дозу питься по чуть-чуть, до 250 мл. Любая пища в первые сутки исключена. В первый день диеты можно дать пациенту 150-200 мл овощного бульона. Ко второму дню попробуйте жидкое пюре из овощей.

В период после отравления необходимо исключить из своего рациона молочные продукты, также жирные, будь то мясо, рыба, не желательно даже яиц. Можно кушать после пищевого отравления:

  • перетертые вареные овощи;
  • постные бульоны на овощах;
  • гречку или рис, сваренные на воде;
  • сухари, галетное печенье.

Диета №5, показанная при панкреатитах и других заболеваниях ЖКТ, тоже подойдет. Она способствует восстановлению секреторных функций. Порции в начале должны быть минимальными и постепенно с каждым днем увеличиваться. Питание должно быть дробным от пяти до семи приемов пищи в день.

Как правильно питаться детям после отравления

Для детей в восстановительном периоде показано употребление каш на воде, исключается вся молочка, пока организм полностью не восстановится. Ребенку будет правильно давать бульоны (они не должны быть жирными), а также кисели на основе овощей и фруктов. По прошествии трех дней, можно понемногу начинать расширять диету. При наличии такого симптома, как диарея, детям не рекомендовано давать бананы, они слишком быстро усваиваются и выводятся из организма, что может спровоцировать рецидив.

Нетрадиционная медицина гласит, что можно есть сырые перепелиные яйца при интоксикациях и через 12 часов больному станет гораздо легче. Рекомендуют давать их не только взрослому, но и ребенку. В опровержение этого рецепта специалисты утверждают, что даже, если учесть, что перепелка болеет инфекционными заболеваниями крайне редко, то через пористую скорлупу внутрь при транспортировке и неправильном хранении может проникнуть сальмонелла, и тогда в придачу к отравлению больной получит сальмонеллез. Не рекомендовано употреблять в сыром виде любые яйца. Это один из продуктов, которые должны проходить тщательную термообработку перед употреблением в пищу.

Самые частые отравления – пищевые и алкогольные

Питание после алкогольной интоксикации

Зачастую, злоупотребление алкоголем приводит к отравлению. Человек должен позаботиться о выведении токсинов из организма и восстановиться.

Что можно есть после алкогольного отравления? Каким должно быть питание после отравления? Еда не должна перегружать и без того ослабленный алкоголем организм. При отравлении алкоголем врачи рекомендуют придерживаться таких правил питания:

  • готовить еду нужно на паровой бане, допускаются запеченные в духовке или протушеные: острое, жирное и соленое противопоказано, так как перегружает печень и мешает восстановлению;
  • предпочтительны белково-углеводные продукты;
  • большое количество жидкости поможет быстрее переработать и вывести алкоголь из крови;
  • съедать побольше овощей и фруктов, обладающих желчегонным действием;
  • необходимо полностью отказаться от спиртных напитков.

В день отравления нужно отказаться от пищи или съесть минимальное количество. Самое важное – соблюдать водный баланс. Алкоголь в первую очередь сжигает в организме жидкость, поэтому ее восполнение помогает избежать обезвоживания. После улучшения состояния разрешено употребление небольшого количества бульона, каши или пюре. Значительно улучшить состояние больного поможет рисовая каша, так как крупы обладают адсорбирующим действием и способны поглощать токсины и лишние газы в желудке. С момента интоксикации на протяжении четырнадцати дней вам нужно перестать баловать себя вредными продуктами.

Что будет полезным

Что можно есть после того, как вы отравились? Обратите внимание на продукты, которые богаты клетчаткой, а также необходимыми организму человека микроорганизмами.

  1. Вода – помогает вывести токсины.
  2. Рисовый отвар и сама рисовая каша является адсорбирующим средством, которое очень действенно в случаях, сопровождающихся диареей.
  3. Бананы – они забивают голод и очень легко усваиваются, не рекомендуются при диарее.
  4. Нежирный куриный бульон, сваренный из филе, очень эффективно устраняет последствия отравления.
  5. Отвар из шиповника – мочегонное средство, которое активно выводит токсины и укрепляет общую сопротивляемость организма.
  6. Самостоятельно приготовленные сухарики.
  7. Компоты и кисели из сухофруктов – обволакивают стенки желудка и способствуют восполнению потерянных витаминов.
  8. Чаи и настои на травах.

Из фруктов не противопоказаны только бананы

Режим питья

Что можно пить после отравления? Во время рвоты и диареи из организма вымывается кальций, витамины и уходит жидкость, что провоцирует обезвоживание и вызывает общее ослабление организма, поэтому важным этапом в лечении отравлений является восполнение водного баланса. После пищевого отравления у взрослых и детей нужно очень много пить. Помимо обычной воды можно пить жидкости, в составе которых щелочь и соль, чаи, отвары на травах или ягодах, а также медикаментозные средства – Регидрон, например.

Взрослым можно продлить период голодания от одного дня до трех. На протяжении всего этого времени пить побольше различных жидкостей, со вторых суток, добавить рисовый отвар и кисели, чтобы обезопасить желудок от вредного воздействия желудочного сока.

Продлевать срок голодания стоит только, если вас не посещает чувство голода, потому как заставлять кушать больного нельзя, но и, если сильно хочется есть, то лучше не воздерживаться, а перекусить.

Питание при отравлениях токсинами

Отравление токсичными веществами – это нарушение работы систем органов и их патологические изменения. В результате интоксикации ядами отсутствие квалифицированной помощи может привести к летальному исходу. Симптоматика напрямую будет зависеть от вида токсина. Универсальными антидотами при отравлениях химикатами являются:

  • вода;
  • молоко;
  • сахарсодержащие растворы;
  • витамин С;
  • черный уголь.

В восстановительном периоде едят продукты, которые помогут возобновить работу угнетенных систем органов плюс медикаментозное лечение.

Неплохо подавляет тошноту крепкий чай

Профилактика отравлений, выводы

Профилактические меры по предупреждению интоксикаций у взрослых и детей заключается в соблюдении личной гигиены. Первое и самое важное правило: «хорошо мойте руки перед едой». Главной причиной заражений инфекционными заболеваниями глистных инвазий и отравлений являются немытые руки. Не стоит забывать о том, как правильно обрабатывать пищевые продукты. Необходимо соблюдать все меры предосторожности при уборке помещений с агрессивными моющими средствами, которые имеют едкий запах, а также при работе с ядовитыми веществами. Следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и минералов. Количество съедаемой пищи также важно контролировать, чрезмерное количество определенных продуктов может спровоцировать интоксикацию.

Питание после пищевого отравления должно быть дробным, сбалансированным, благоприятно воздействовать на перистальтику кишечника. Интоксикация повреждает все слизистые пищеварительного тракта, поэтому в первые сутки рекомендовано голодание. Срок голодовки может быть продлен до трех дней, если не хочется кушать, нельзя насильно кормить организм. Показано обильное питье соленой минеральной воды или лекарственных регидрантов, а также обволакивающих отваров и киселей (отвары риса и льняного семени) и принимать энетеросорбенты.

Приняв некачественную пищу, содержащую патогенные бактерии, вирусы и токсины, организм человека включает защитную функцию. Отравление пищей сопровождается рвотой, поносом, иногда сопровождается отравление с температурой. В особо тяжелых случаях может наступить лихорадка. С целью нейтрализации отрицательных последствий необходимо знать, что можно есть при отравлении. Для скорейшего выздоровления вводят правильный рацион питания.

Диета при отравлении и поносе

Лучшим лекарством при отравлении считается покой, щадящий прием пищи. От пагубного воздействия бактерий воспаляются стенки желудочно-кишечного тракта. Наибольшая нагрузка приходится на желудок. При отравлении у ребенка наблюдается вялость. Юный организм теряет жидкость быстрее взрослого, поэтому давать воду ему необходимо через силу. Кормить грудью при отравлении запрещается. Зрелый человек в состоянии заставить себя употреблять только то, что можно есть при отравлениях.

Таблица разрешенных/запрещенных продуктов для взрослых и детей

Разрешенная еда, напитки

Запрещенная еда, напитки

Взрослые

вчерашний хлеб (лучше сухари), вареное или духовое мясо нежирных сортов, каши на воде, 1 вареное яйцо, обезжиренный творог, несладкие кисели, вода, травяной чай

еда быстрого приготовления (фастфуд), жирные сорта мяса, молочные каши, жареная пища, консервированные продукты, копчености, молоко, йогурты, алкоголь

печеные яблоки, банан, компот из сухофруктов, вареный брокколи и морковь, обезжиренный кефир

сырые овощи и фрукты, масло (любое), свежий хлеб, свежевыжатый и консервированный фруктовый сок, сладости

Что можно кушать

Симптомы отравления наступают в течение 24 часов после приема некачественной еды. В первый день рекомендуется исключить прием пищи. Врачи утверждают, что можно есть при отравлениях нежирные мясные бульоны, сухари. Куриный бульон при отравлении оказывает положительное воздействие. Из каш рекомендован рис, гречневая крупа. Перед варкой крупу необходимо измельчить, готовить на воде. На третий день возможно употребление вареных овощей в виде запеканок, нежирные сорта творога, сухое печенье. Беременным и детям нужно соблюдать тот же рацион питания, что и взрослому человеку.

Что нельзя есть

На пике обострения тяжелого состояния пищу или отменяют вовсе, или потребляют маленькими порциями 6-8 раз в день. Категорически запрещается прием жирной и острой еды, фастфуд, консервированные продукты, жареное. Сырые овощи и фрукты исключить. Ребенок должен быть отстранен от всех видов сладкой пищи, даже под предлогом поощрения. В случае несоблюдения диеты, органы желудочно-кишечного тракта подвергнутся раздражению неподходящими продуктами, а диарея продолжится.

Что пить при отравлении и рвоте

При отравлении рекомендовано обильное питье. Маленьким детям давать воду с ложечки, если они отказываются выпить самостоятельно. Добавлять сахар в воду нельзя. Взрослым рекомендован крепкий чай, травяные настои. Пить ромашку необходимо, она снижает воспалительные процессы. Перед применением трава должна настояться согласно рецепту. Пить молоко, алкогольные напитки, фруктовые соки, газированные сладкие воды и минералку запрещается, это приведет к ухудшению состояния больного.

Что можно есть и пить после пищевого отравления

После пищевого отравления возвращаться к привычному питанию необходимо постепенно, за 2-4 недели. Алкогольный покой лучше соблюдать в течение месяца. Во время диареи каждый орган подвергался тяжелым испытаниям, поэтому желательно бережное отношение к организму. Любое новое блюдо вводить не чаще, чем один раз в день. Принимать пищу в первое время можно небольшими порциями, по 6 раз за день. Порции увеличивать постепенно, не переедать. Между приемами пищи выдерживать паузу 2-3 часа. По-прежнему много пить жидкости.

Таблица разрешенных продуктов питания и жидкости после пищевого отравления

Видео о питании при отравлении

Боли в животе, ощущение тошноты, рвота, диарея - все эти малоприятные симптомы часто оказываются признаками пищевого отравления. Наверняка каждый человек хоть однажды сталкивался с этим последствием небрежного отношения к свежести или чистоте продуктов питания. К сожалению, от получения пищевого отравления не застрахован никто, заболеть может и грудной малыш, и пожилой человек. Причем как раз люди в этих возрастных категорий тяжелее всего переносят данное состояние.

Разумеется, если выражены сильно, то есть отмечается непрекращающаяся рвота, тяжелая диарея, появление судорог или сильные боли, то не стоит надеяться «на авось», нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Но если у взрослого человека отмечаются слабые проявления болезни, то ему бывает достаточно день-другой отлежаться, принять таблетку активированного угля и придерживаться определенной диеты. Так что можно кушать при отравлении?

Рацион питания больного должен быть составлен из легких блюд, желательно, чтобы пища имела жидкую или пюреобразную консистенцию. Основная задача лечебного питания на этом этапе - максимально снять нагрузку с органов ЖКТ, то есть исключить употребление продуктов, которые «раздражают» органы пищеварительной системы.

Важно знать не только о том, что можно кушать при отравлении, но и о том, сколько должна продолжаться подобная диета. Как правило, при легкой степени отравления достаточно перейти на легкую пищу на три дня. В более тяжелых случаях продолжительность диеты определяется врачом.

Итак, расскажем, что можно кушать при отравлении. Во-первых, все продукты рекомендуется употреблять исключительно в отварном виде, для приготовления блюд рекомендуется использовать пароварку. Как уже упоминалось, важна и консистенция блюд, на первых порах кушанья лучше измельчать блендером или, по старинке, протирать через сито.

Правильное питание при отравлении регламентирует не только перечень продуктов, но и температуру подаваемых блюд. Больному нужно давать еду в теплом, но не горячем виде. Холодные блюда также стоит временно исключить.

При ответе на вопрос, что можно кушать при отравлении, нельзя не упомянуть и о такой важной вещи, как калорийность суточного рациона. В период лечения следует ограничивать объем пищи, в день больному стоит употреблять около 1000-1200 ккал. Такой ограниченный рацион вводится, чтобы максимально разгрузить желудок.

А вот пить, наоборот, рекомендуется больше, так как жидкость вымывает из организма токсины. Причем при отравлении лучше пить не кофе или обычный чай, а просто чистую воду. Очень полезен чай, приготовленный из зверобоя, так как эта травка считается природным антибиотиком, который отлично помогает при кишечных расстройствах. Можно готовить отвар из шиповника, а также крупяные отвары, например, рисовый.

На обед можно готовить отварное протертое мясо (нежирное), полужидкую рисовую или В качестве десерта можно предложить печеные протертые яблоки. Свежий хлеб рекомендуется заменить подсушенными сухариками.

Говоря о том, нельзя не упомянуть о продуктах, которые следует полностью исключить во время диеты. В этот период не стоит есть жирную пищу, нужно полностью отказаться от колбасы, копченостей, консервов. Не стоит во время лечения пить цельное молоко, вместо него лучше взять нежирный кефир или натуральный (без сладких добавок) йогурт. Под запрет попадают и все сладости, начиная от конфет и заканчивая тортами и пирожными. Не стоит во время диеты пить кофе и какао.

В первый день, когда произошло отравление, лучше вообще воздержаться от пищи, но при этом много пить, чтобы избежать обезвоживания. В острый период болезни у человека вряд ли сохранится аппетит, так что обойтись без еды будет несложно.

На второй день, когда состояние улучшится, можно съесть полужидкую рисовую кашу, нежирный бульон с сухариками, кисель. Пить по-прежнему нужно много. На третий и последующие дни можно постепенно расширять свое меню, вводя новые продукты. Заканчивается диета, как правило, на пятый - седьмой день, когда человек переходит на обычное питание.

Похожие статьи