Что делать при недостатке витамина Д. Осложнения дефицита кальциферола

Витамин D является провитамином (биохимическим предшественником витамина). Холекальциферолы и эргокальциферолы на самом деле нейтральны – чтобы они активировались, нужен процесс их усвоения и превращения в витамин сначала в печени, а затем уже в почках человека. Открыл его Макколум Элмер в 1922 году, после идентификации от витамина А. Первоначально им лечили остеопорозы и рахиты; а лишь спустя какое-то время ученые определили, что его употребление помогает вылечить многие заболевания и многих избежать, если принимать в целях профилактики.

Дефицит витамина D у взрослых

Симптомы дефицита проявляются постепенно: сначала это небольшие сигналы об ухудшении общего состояния: вялость и сонливость, ноющие боли в суставах и костях неизвестного происхождения, ухудшение зрения, снижение аппетита. Затем, когда дефицит витамина Д нарастает, может развиваться остеомаляция – потеря кальция из костей: это, в первую очередь, позвоночник, тазовые кости, ноги. Усиливаются другие симптомы: слабость, могут возникать переломы любых костей. Все это случается в результате того, что уменьшается содержание кальция, а в крови – фосфатов.

Описание


В группе биологически активного витамина содержатся:

  • Холекальциферол, D 3 (его синтез происходит в организме под действием лучей солнца, а так же вместе с пищей)
  • Эргокальциферол, D 2 (в организм человека попадает только вместе с пищей).

Печень человека преобразует витамин Д в особую форму, которая разносится с кровью, а затем, уже в почках, она может трансформироваться в гормоны (производные от витамина D). Основной функцией этих гормонов является всасывание кальция уже в кишечнике и регулирование процесса формирования костной ткани (костей).

Витамином D регулируется распределение и усвоение организмом кальция и фосфора, именно он направляет их в нужные органы: в кровь, зубы, костные ткани; а вместе с витамином A эти компоненты способны защищать организм от простуд, кожных и глазных болезней, кариеса; борются с остеопорозом, диабетом, ускоряют лечение и заживление переломов и травм костей.

Причины нехватки витамина D

Причины всего две, если не включать редкие врожденные заболевания взрослых (в результате которых нарушается процесс усвоения и выработки этого витамина организмом):

  • Недостаточное получение солнечного света (пребывание на солнце)
  • Несбалансированное питание (в результате которого в организм не поступает необходимое количество витамина D). Если его дефицит будет в питании беременной женщины, то у нее разовьется остеомаляция, а у новорожденного будет рахит.

К концу зимы уже основная часть населения России, и взрослые, и дети, начинают ощущать симптомы нехватки витамина D. Поэтому следует обращать особое внимание на рацион питания, появление отдельных вышеперечисленных симптомов, а дополнительно принимать комплекс витаминов с витамином D в составе.

Продукты, богатые витамином D

Для нормализации состояния следует помнить о продуктах, которые богаты витамином D и могут восполнить его дефицит в организме:

  • Все виды сыров (но лучше швейцарский)
  • Печень (говяжья)
  • Мясо говядина, свинина
  • Яйца куриные
  • Рыба: семга, сардины, скумбрия и другая рыба
  • Печень трески (жир)

А так же кисломолочные и морепродукты. Нет его в мучных изделиях, фруктах и овощах.

Профилактика недостатка витамина D


Меры по профилактике его дефицита просты и доступны всем. Поэтому будут достаточными прогулки под солнцем хотя бы 3 раза в неделю, с открытыми участками кожи на руках и лице (15 минут хватает). При этом надо учитывать состояние окружающей атмосферы: в больших промышленных городах времени потребуется больше, так как синтез витамина в таких условиях замедлен; возраст – чем старше, тем длительнее должны быть прогулки, использование кремов солнцезащитных – они так же замедляют выработку витамина.

И еще: вторая половина жизни преподносит нам неприятный сюрприз – кожа начинает утрачивать способность синтеза витамина D.

Прием витамина D

Для взрослых – 400 МЕ (в сутки)

После 70 лет – 600 МЕ (в сутки)

Беременным и кормящим женщинам дозу должен определить врач.

Нехватка витамина Д может привести к появлению опасных проблем со здоровьем человека. Витамин Д представляет собой одно из основных веществ, которое вырабатывается в организме. Он участвует в формировании костной системы, в оптимальной деятельности иммунной и нервной системы, а также в регуляции гормонального фона. Витамин Д защищает организм от воспалительных процессов.

Недостаток в организме витамина D чреват серьезными проблемами со здоровьем

Какую роль играет витамин D?

Витамин Д выполняет такие функции в организме:

  1. Обеспечение полноценного роста костей у ребенка.
  2. Предотвращение развития .
  3. Повышение иммунной системы.
  4. Участие в регуляции артериального .
  5. Усвоение и .
  6. Активное участие в деятельности почек.

Кроме того, витамин д предотвращает преждевременное старение кожи и организма.

Суточная потребность витамина для взрослых составляет 2,5 – 5,0 мкг, для женщин во время беременности и в период грудного кормления – 10 мкг. Для детей в зависимости от возраста и половой принадлежности суточная доза составляет от 2,5 до 10,0 мкг. Для грудничков норма витамина д – от 7,5 до 10, 0 мкг.

Причины дефицита витамины Д

Специалисты выделяют следующие причины нехватки витамина д у взрослых:

  1. Неправильное питание.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Пожилой возраст.
  4. Запрет находиться под открытыми солнечными лучами людям с онкологическими заболеваниями.
  5. Смуглая кожа.
  6. Беременность и период грудного кормления.
  7. Патологии печени и почек.
  8. Употребление антацидов.

Дефицит витамина д диагностируют у людей, страдающих ожирением.

Симптомы

Нехватка витамина Д имеет такие признаки:

  • общее недомогание;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • проблемы с зубами вплоть до их потери;
  • снижение зрения;
  • хрупкость костей;
  • повышенное потоотделение;
  • ухудшение аппетита;

  • резкое снижение веса;
  • суставная боль;
  • мышечные судороги.

Также при дефиците витамина Д наблюдается шелушение на коже.

Все признаки могут свидетельствовать о наличии в организме пациента определенного заболевания. Для его выявления специалист назначает необходимые исследования, а после них подбирает эффективный курс терапии.

Возможные осложнения

Если при недостатке витамина Д своевременно не начать лечение, то у взрослого могут появиться такие осложнения:

  • деформация костей;
  • высокий риск переломов и других травм;
  • развитие ;
  • появление астмы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гинекологические патологии;
  • депрессия.

Депрессия – одно из осложнений на фоне нехватки витамина D

Дефицит витамина Д поддается коррекции. Для этого следует выполнять все предписания лечащего врача.

К признакам данного состояния у детей относят:

  • повышенное потоотделение;
  • плаксивость;
  • беспокойный сон;
  • медленное прорезывание зубов.

Если на начальной стадии не было предоставлено ребенку лечение, то у него появляется рахитизм. Это может привести к умственному и физическому торможению в развитии.

Лечение при дефиците витамина Д

Лечение при дефиците витамина д заключается в следующем:

  1. Регулярные прогулки в солнечную погоду.
  2. Прием витаминных комплексов.
  3. Употребление в пищу продуктов, богатых на витамин Д.
  4. Терапия патологий внутренних органов.
  5. Стационарное ультрафиолетовое облучение.

Пациенту необходимо включить в рацион питания такие продукты:

  • куриные ;
  • молочные изделия;
  • сливочное масло;
  • рыба;
  • грибы;
  • картофель;
  • петрушка;
  • овес.

Также полезно употреблять апельсиновый сок.


Препараты витамина Д разрешается принимать на голодный желудок или во время еды. Курс терапии следует проводить 3 раза в год.

Совет! Людям с избыточным весом и тем, у кого диагностирован синдром мальабсорбции, необходимо употреблять витамин Д в более высокой дозе, поскольку такие пациенты принимают медикаменты, которые оказывают негативное воздействие на метаболизм витамина Д.

Народные средства

Нехватка витамина Д у взрослых может привести к появлению симптомов остеопороза. Пациенты с таким заболеванием нередко используют средства народной медицины. Стоит отметить, что начинать лечение ими можно только после консультации с врачом.

Обратите внимание! Отличным эффектом при дефиците витамина д и остеопорозе обладает отвар на основе укропа и петрушки. Для его приготовления следует взять по 150 г каждого растения, промыть их и обсушить. После залить 500 мл кипятка и оставить на 3 ч. Когда отвар настоится, его необходимо процедить, используя марлю, и употреблять по 1 стакану в день, разделив приемы на 3 раза. Длительность лечения составляет 6 месяцев.

Предотвратить появление остеопороза можно с помощью настоя из зверобоя. Достаточно смешать 50 г высушенного сырья с 300 мл кипятка. Оставить средство 45 минут, принимать готовое средство по 3 ст. л. в день.

Хорошо себя зарекомендовала в борьбе с проявлениями нехватки витамина Д настойка на основе лекарственного окопника. Ее можно купить в аптеке. Употреблять настойку следует по 10 капель 2 раза в день. Терапия должна длится не менее 10 дней. По истечении времени необходимо отказаться от приема средства на 2 недели, затем повторить курс по той же схеме.

Можно приготовить настойку из окопника в домашних условиях. Для этого достаточно взять 100 ш измельченного корня, залить его 2 стаканами водки и оставить на 15 дней, затем процедить. Принимать по 30 капель не меньше 3-х раз в день.

Лечить остеопороз полезно листьями ореха. Следует взять 30 г высушенного сырья и залить стаканом кипятка. Настаивать 1 ч, затем отфильтровать. Употреблять по 40 мл 3 раза в день на голодный желудок.

Если у пациента не хватает в организме витамина Д, то ему следует приготовить настой на основе обыкновенного одуванчика. Для этого он должен взять 40 г травы и залить 200 г кипятка. Оставить средство на полчаса, после чего процедить. Принимать полученный настой по 45 мл несколько раз в день. Продолжительность терапии составляет от 3 до 6 месяцев.


Если дефицит витамина Д проявился вследствие заболевания печени, то для регенерации поврежденных клеток данного органа полезно употреблять отвар на основе куркумы. Следует взять ¼ ч. л. куркумы и залить 150 мл кипятка, добавить 20 г и подождать, пока все ингредиенты растворяться в воде, затем выпить полученное средство. Употреблять его необходимо не менее 3-х раз в сутки.

Для устранения вредных веществ и холестерина из организма можно принимать свежевыжатый сок из свеклы и моркови. В таком напитке содержится большое количество различных витаминов, он улучшает цвет лиса и повышает защитные функции организма. Для приготовления целебного средства следует взять 30 мл свекольного сока и 170 мл морковного, перемешать их и разделить прием сока на 3 раза.

Восстановить функционирование печени и восполнить нехватку витамина D можно с помощью тыквы. Она является отличным средством для улучшения метаболических процессов, предотвращает ожирение, выводит токсины и содержит множество витаминов. Тыкву можно употреблять в виде каши, десерта с добавлением различных фруктов, а также принимать в сыром виде. Свежевыжатый сок полезно принимать на голодный желудок в утреннее время. Дозировка не должна превышать ½ стакана в сутки. Разрешается добавить в сок 10 г сахара или столько же лимонного сока.

Для восполнения витаминов при их отсутствии во время терапии заболевания печени полезно употреблять хурму. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет ;
  • нормализует липидный обмен в организме;
  • благотворно воздействует на мочевыводящую функцию;
  • выводит токсические вещества;
  • ускоряет все регенерирующие процессы.

Употреблять ее желательно в подмороженном виде.


Хурма укрепляет и насыщает организм витаминами

При дефиците витамина Д рекомендуется принимать сок лопуха. Курс лечения следует начинать в мае. Сначала необходимо сорвать листья, помыть их, подсушить и удалить черенки. Измельчить листья с помощью мясорубки, выжать из них сок через марлю. Употреблять его следует по 40 мл перед едой. Терапия не должна превышать 7 дней. Затем нужно сделать недельный перерыв и повторить терапию заново.

При диагностировании в почках песка и нехватке витамина D пациенту рекомендуется употреблять оливковое масло с и соком лимона. Все компоненты средства следует брать в равных частях. Пить данное средство по 35 мл не менее 3-х раз в день.

Хорошим эффектом обладает сок редьки. Его следует употреблять на голодный желудок утром. Дозировка – 60 мл.

Если у пациента диагностировано воспаление мочевого пузыря при дефиците витамина д, то полезно принимать отвар на основе следующих растений:

  • тысячелистник;
  • толокнянка.

Все ингредиенты следует взять в одинаковом количестве, залить кипятком и пить вместо чая.

Для пополнения запасов витамина д рекомендуется пить отвар на основе крапивы двудомной. Для его приготовления потребуется 50 г сырья и 200 мл кипятка, оставить средство на 2 ч, после чего процедить. Употреблять по 50 мл за полчаса до еды на протяжении дня. Такой отвар обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Для улучшения пищеварения и при дефиците витамина д полезно принимать картофельный сок в сочетании с клюквенным соком. Смесь необходимо принимать по 100 мл не менее 2-х раз в день. Можно добавлять в нее сахар по вкусу.

Высокой питательной ценностью обладает манго. В нем содержаться витамины группы B, D, E и C. Также полезно включить в рацион питания черную смородину, поскольку она является отличным профилактическим средством авитаминозов.

Какой витамин почти полностью отсутствует в нашей повседневной пище? Без какого витамина так много мучений, которых очень легко избежать?

Доктор Марк Хайман семейный терапевт, признанный автор и популяризатор научно-обоснованного натуропатического подхода к здоровью, директор Кливлендской клиники функциональной медицины, автор нескольких книг по нутрициологии.

Активно продвигает принципы функциональной медицины, в т.ч. в рабочей группе по вопросам интеграции методов функциональной медицины при Конгрессе США и в совете по профилактике заболеваний и укреплению национального здоровья при президенте США. Честно говоря, профиль у доктора Хаймана необъятный, а информация, которой он делится на своих каналах и через свои книги, всегда подается очень профессионально и основательно.

"Какой витамин нужен нам в количестве, до 25 раз превышающем государственные рекомендации?

Дефицит какого витамина влияет более, чем на половину населения (США), почти никогда не диагностируется, регулярно связывается с различной онкологией, высоким давлением, заболеваниями сердца, диабетом, депрессией, фибромиалгией, хроническими мышечными болями, потерей плотности костей, аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз?

Какой витамин почти полностью отсутствует в нашей повседневной пище?

Без какого витамина так много мучений, которых очень легко избежать?

Все это витамин Д

Последние 10 лет моей практики я посвятил изучению того, что нужно для оптимальной работы организма, и с годами, в этом свете, мое внимание все больше привлекали некоторые конкретные питательные вещества (нутриенты).

Недавно в Журнале Педиатрии (The Journal of Pediatrics) были опубликованы две работы, авторы которых обнаружили, что 70% американских детей не получают достаточно витамина Д, что увеличивает для них риски ожирения, диабета, гипертонии и понижения уровня хорошего холестерина. Согласно этим материалам, низкий уровень витамина Д также может увеличивать риск развития у ребенка заболеваний сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся далее во взрослой жизни.

7,9 миллионов (9%) американских детей оказались с сильным дефицитом витамина Д, еще 50 миллионов (61%) имели недостаточный уровень витамина в крови.

За последние пять лет я проверял уровень витамина Д почти у каждого своего пациента и результаты повергали меня в шок. Что еще удивительнее, так это метаморфозы, которые происходят, как только уровень витамина Д у моих пациентов выравнивался до оптимального. И, став свидетелем этих изменений, больше не могу сомневаться: витамин Д – невероятно мощная опора для вашего здоровья. Поэтому я бы хотел объяснить, в чем заключается важность этого незаменимого витамина и дать шесть рекомендаций как оптимизировать уровень витамина Д на практике.

Давайте, для начала, взглянем на огромное влияние, которое витамин Д оказывает на здоровье и функционирование организма на уровне клеток и генов.


Как витамин Д регулирует работу клеток и генов

Витамин Д имеет огромное влияние на здоровье и работу, которую проделывает каждая клетка. Он подавляет рост клеток (онкологию), и улучшает их дифференциацию (то есть, способствует тому, чтобы клетки не становились раковыми). В силу этих своих качеств, витамин Д является одним из самых сильных ингибиторов рака – и это объясняет, почему дефицит витамина Д так часто обнаруживается при раке толстой кишки, простаты, груди и яичников. Но что еще удивительнее, это как витамин Д регулирует и контролирует работу генов.

Он действует как “порт” (называется “рецептор”), который затем отправляет генам “сообщения”. И таким образом витамин Д контролирует много различных функций – от предотвращения рака, уменьшения воспалительных процессов, улучшения настроения (ссылки на более подробные материалы на эту тему на английском в конце абзаца), облегчения мышечных болей и фибромиалгии, до построения костной ткани.

И это только несколько примеров того, насколько мощный ресурс у этого витамина. Когда мы получаем его в недостаточном количестве, дефицит влияет на все аспекты работы нашего организма, потому что он влияет на то, как работают наши клетки и наши гены. Например, в ходе одного исследования было обнаружено, что добавка в рацион витамина Д может уменьшить риск развития диабета 1-го типа на 80%. И у многих из нас дефицит витамина Д присутствует по одной простой причине: нехватка солнца .

Наш организм синтезирует витамин Д из солнечного света .

По сути, от 80 до 100 процентов нашей потребности в витамине Д удовлетворяется от пребывания на солнце. От этого кожа немного краснеет (т.н. минимальная эритемальная доза), и к этому моменту в организме производится эквивалент 10 000-25 000 единиц (IU) витамина Д.

Проблема заключается в том, что большинство из нас не бывает на солнце достаточно времени. А при пребывании на солнце мы постоянно используем солнцезащитные кремы. И хотя эти кремы помогают предотвратить рак кожи, они также блокируют 97% (!!!) производства витамина Д в организме.

Если вы живете в умеренном (северном) климате, то нужного количества солнца вы точно не получаете (и значит, витамина Д), тем более зимой . Также, скорее всего, вы не получаете его и из пищевых источников : много ли в вашем рационе дикой жирной рыбы, как скумбрия (макрель), cельдь и жира печени трески? Плюс к тому, возрастная кожа синтезирует меньше витамина Д : в среднем, в 70 лет человек синтезирует только 25% от того, сколько вырабатывает 20-летний. Цвет кожи тоже важен: смуглые вырабатывают меньше . Очень сильный дефицит я встречал у евреев-ортодоксов и мусульман, которые всегда носят длинные одежды.

Имея столько причин для дефицита витамина Д, можно понять, почему важно добирать его в виде добавки. Но, к сожалению, вас неверно информируют о необходимых дозировках.

Правительство рекомендует 200-600 IU (международных единиц) в сутки. Такое количество достаточно для предотвращения рахита – заболевания, вызванного дефицитом витамина Д. Но реальный вопрос в другом: сколько витамина Д нам нужно для оптимального здоровья? Сколько нужно для предотвращения аутоиммунных заболеваний гипертонии, фибромиалгии, депрессии, остеопороза, и даже рака? Значительно больше, чем вы могли бы подумать.

Исследование пропагандиста витамина Д Майкла Холика

Michael Holick – профессор медицинских наук и дерматологии из Школы медицины Бостонского университета. Он рекомендует до 2 000 единиц ежедневно – либо достаточное количество для того, чтобы уровень вещества 25-гидрокси (25-OH витамина Д) был между 75 и 125 наномолей на литр (nmol/L). Может показаться, что это много, но это – безопасный уровень.

Например, у спасателей на пляже уровень 25-OH порядка 250 nmol/L и у них нет никакого отравления витамином Д. На данный момент официальная рекомендация – 2000 единиц – действует только как верхняя граница, но даже этого может быть недостаточно для населения с сильной нехваткой солнца! В странах, где от солнца люди получают эквивалентно 10 000 единиц в сутки, у них в крови оказывается 105-163 nmol/L витамина Д. В таких странах аутоиммунные заболевания (такие как рассеянный склероз, диабет I типа, синдром раздраженного кишечника, ревматоидный артрит, волчанка) не распространены.

Не пугайтесь, такое количество не токсично: одно исследование здоровых молодых мужчин, получавших 10 000 единиц витамина Д на протяжении 20 недель показало, что это полностью безопасно.

Остается вопрос: как понять, сколько витамина Д нужно именно вам?

6 рекомендаций по оценке индивидуальной потребности в витамине Д

Если только вы не проводите все свои дни на пляже, и не едите по 0,8 кг дикой семги в сутки, или не пьете по 10 столовых ложек жира печени трески, то необходимо использовать саплементы. Сколько нужно именно вам, чтобы вернуть уровень витамина до оптимального (100 - 160 nmol/L), зависит от вашего возраста, географии, количества времени, проводимого под солнцем, и даже от времени года. Но как только вы достигнете оптимального уровня, вы удивитесь, насколько изменятся ваши ощущения.
Например, в одном исследовании обнаружили, что добавка витамина Д сокращает риск развития диабета I на 80%. В известном исследовании медсестер (the Nurses’ Health Study), больше 130 000 участниц, под наблюдением больше 30 лет!, показало, что использование добавки витамина Д сокращало риск развития рассеянного склероза на 40%.

Я видел пациентов с хроническими мышечными болями, болями, вызванными фибромиалгией, с дефицитом витамина Д – эта закономерность давно задокументирована в исследованиях. И их симптомы облегчаются при применении витамина Д.
И, наконец, уже было показано, что витамин Д помогает предотвращать остеопороз. По сути, роль витамина Д тут важнее, чем роль кальция, потому что витамин Д необходим организму, чтобы правильно усваивать кальций. Без нормального уровня витамина Д в кишечнике усваивается только 10-15 процентов кальция из пищи. Исследования демонстрируют, что чем больше дозировка, тем лучше витамин Д защищает кости.

1. Сдайте анализ на 25 OH витамина Д. Сейчас “нормальными” (в США) считают показатели от 25 до 137 nmol/L или 10-55 ng/ml. От рахита это может спасти, но это «ни о чем» в плане оптимального здоровья. Тогда на самом деле норма должна быть 100-160 nmol/L или 40-65 ng/ml. Со временем, может быть, планку нормы поднимут еще выше.
*(в России, по крайней мере, в одной из популярных лабораторий, диапазон 30-80 нг/мл указан как оптимальный уровень, в другой – от 6 до 50 тех же нг/мл – явно нет единого стандарта)

2. Выбирайте правильный тип витамина Д. Единственная активная форма – это Д3 (холекальциферол). В витаминах и препаратах часто бывает Д2 – это биологически неактивная форма.

3. Подбирайте правильную дозировку . Если у вас дефицит, начинайте с 5000-10 000 единиц в сутки витамина Д3 в течение 3 месяцев – но только под наблюдением врача! Для того, чтобы поддерживать уже достигнутый оптимальный уровень, достаточно 2000-4000 единиц в сутки. Некоторым нужно больше времени и более высокие дозы для достижения своего оптимального уровня, если у человека недостаточно рецепторов витамина Д – тем, кто живет на севере, не выходит из дома, кожа темного цвета.

4. Продолжайте проверять по анализам, уже достигнув оптимального уровня. Если вы принимаете большую дозировку (10 000), ваш врач должен также проверять и ваш кальций, фосфор, паратиреоидный гормон каждые три месяца.

5. Если был дефицит, то на то, чтобы “пополнить запасы” требуется 6-10 месяцев. По достижении оптимального уровня, можно уменьшить дозировку до 2 000-4 000 в день.

6. Старайтесь почаще включать в рацион:

Масло (жир) печени трески высокого качества (1 ч.л. 15 мл = 1,360 IU витамина D (плюс много витамина А – важного для оптимального усвоения витамина Д)
дикий лосось/семга, сельдь, скумбрия, сардины (слить масло), желтки из яиц фермерских куриц.

Немного дополнений из других источников:

Материалы сайта доктора Джозефа Мерколы (Dr Mercola – популярный американский медик, сторонник натуральной медицины. Основатель и лидер Mercola.com. Имеет степень DO и более 20 лет врачебной практики):

У человека порядка 30 000 генов; отмечено влияние витамина Д на 2 000 из них. Это одна из основных причин, почему прием витамина Д положительно влияет на большое количество состояний, включая:
Рак, аутизм, гипертония, порок сердца, ожирение, ревматоидный артрит, диабет I и II типов, рассеянный склероз, болезнь Крона, простуды и ОРЗ, туберкулез, старение, псориаз, экзему, бессонницу, проблемы со слухом, мышечные боли, кариес, пародонтоз, на эффективность в спорте, макулярную дегенерацию, миопию, судороги, бесплодие, астму, муковисцидоз, мигрени, депрессию, болезнь альгеймера, шизофрению, уменьшает токсикоз беременных.

1. Огромное количество рецепторов витамина Д находится в мозгу и в центральной нервной системе , поэтому нормальный уровень витамина Д заметно влияет на настроение и нервную систему. У маленьких детей становится спокойнее поведение, спадает “накал” истерик – нервная система, просто на-просто, начинает более оптимально функционировать, так же, как и иммунная (меньше простуд, лучше устойчивость перед вирусами). Дозировки у детей, разумеется, отличаются, но важно понимать, что они отличаются и от тех, которые предписывают "для профилактики рахита".

2. Также часто озвучивается два дополнительных момента по усвояемости витамина Д:

Следует выбирать капли или другую форму, где витамин Д3 натуральный и сразу же дополнен витамином К2 – это принципиально!

Крайне желательно параллельно с витамином Д иметь хороший источник бета-каротина (пре-витамина, из которого потом получится витамин А – ретинол, но лучше избегать его в форме ретинола). Оптимальным решением будет принимать натощак по столовой ложке очень качественного тыквенного масла прямого отжима (оно должно иметь богатый и насыщенный вкус). Само это очень благотворно действует на слизистую кишечника, является одним из первых шагов при аллергиях и кожных проблемах, и является “подушкой” для эффективного приема витамина Д, + в течение дня 1-2 ложки жира печени трески.

3. Следует принимать витамин Д в первой половине дня.

Также в огромном количестве источников, в блогах врачей и т.п. можно найти материалы о том, насколько важно сочетать прием витамина Д с витамином К, особенно для того, чтобы избежать кальцификации сосудов (ужесточение, отвердение сосудов) и, соответственно, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
В том числе, подробно об этом пишет и доктор Меркола.

Выдержка из статьи:

…Исследование проводилось для того, чтобы сравнить эффект от орального приема витамина K2 (MK-7) совместно с витамином Д (Д3), либо только витамина Д, под «эффектом» имея в виду прогрессирование кальцифицикации артерий и изменение т.н. «толщины интимо-медиального слоя сонной артерии» (это материя, которой “устлана” изнутри артерия, по которой кровь поступает в мозг) – эти два показателя критически важны в оценке потенциального риска развития состояний, при которых смерть наступает от острой сердечной недостаточности, инсульта.

Результаты исследования показали, что кальцификация сосудов замедляется у тех, кто принимал параллельно витамин Д и К2, относительно тех, кто принимал только витамин Д. Звучит логично, ведь в то время, как витамин Д способствует укреплению костей, помогая усвоению кальция, теперь есть свидетельство и тому, что витамин К2 непосредственно направляет кальций в скелет, не давая ему оседать там, где не надо.

Например, в органах, хрящах и суставах, артериях. Большая часть артериальных бляшек состоит из отложений кальция (атеросклероз), отсюда и термин “отвердение сосудов”. Более того, атеросклероз может прогрессировать много лет и даже десятилетий без симптомов, потому что просвет потока (артерии), сформированный артериальной выстилкой, достаточно эластичен, чтобы приспосабливаться под какое-то количество нанесенных бляшек.

То есть, только если артерия начинает кальцифицироваться – формируется кальцифицированное “покрытие” на бляшке, и это мешает дальнейшей адаптации просвета артерии (расширению артерии), и таким образом происходит переход к стадии заболевания, представляющей угрозу для жизни.

Мы также знаем, что витамин К2 активирует гормон остеокальцин, производимый остеобластами, и он необходим, чтобы связывать кальций в матрицу в наших костях. Остеокальцин также не дает кальцию откладываться в артериях.

Другими словами, без помощи витамина К2 кальций, который так легко при помощи витамина Д проходит в нашу систему, может работать ПРОТИВ нас – забивая сосуды и делая их более жесткими и сужая кровяное русло (просвет артерий) – вместо того, чтобы укреплять кости.

Кальций и витамин Д без витамина К2 могут быть опасны!

Если вы принимаете кальций и витамин Д, но имеете дефицит К2, последствия могут быть хуже, чем если бы вы вообще не принимали ничего из этого. Эту зависимость показывает один мета-анализ, в котором ученые смогли связать прием добавок кальция с инфарктами.

В этом мета-анализе ученые сравнивали исследования, в которых люди принимали кальций без других добавок – без магния, витамина Д и витамина К2, которые создают нормальный баланс.

Без перечисленных ко-факторов, кальций МОЖЕТ иметь негативные эффекты, такие как кальцификация сосудов, провоцирующая еще большее сужение просвета артерии за счет отложений и вызывающая сердечные приступы – именно к такому результату в данной работе и пришли. Так что, если вы собираетесь принимать кальций, необходимо сначала убедиться, что у вас в балансе витамин Д и К2.

Витамин К2 и матриксный GLA-протеин (MGP)

Авторы упомянутого исследования заметили, что в добавок к тому, что витамин К2 необходим для синтеза остеокальцина, есть и другой механизм, посредством которого витамин К2 защищает сосуды от разрушения. Он может быть связан с воздействием матриксного GLA-протеина или, коротко, MGP. Это белок, который отвечает за защиту сосудов от отложений кальция.

Когда мягкие ткани повреждены, они отвечают воспалительным процессом, который может привести к отложению кальция в «трещинках» - в поврежденной ткани. Когда такое происходит в кровяных сосудах, реальной причиной заболевания сосудов является накопление бляшек – и оно может привести к сердечному приступу.

Витамин К2 и витамин Д вместе увеличивают количество MGP протеина , который в здоровых сосудах собирается вокруг эластичной внутренней выстилки артерий, защищая их от кристаллизации кальция (от отложений).

Профессор Вермеер (Professor Cees Vermeer), один из ведущих исследователей витамина К2:
“Единственный механизм, который артерии могут использовать для защиты, это через витамин-К2-зависимый протеин MGP. Это мощнейший ингибитор кальцификации мягких тканей из известных на данный момент. Взрослые, не использующие добавок, имеют недостаточный уровень витамина К2, при обычном для таких людей уровне К2 синтезируется порядка 30% от необходимого количества MGP, и с возрастом эффективность этой защиты снижается еще больше».

Витамин К2 и обозначение MK-7: что нужно знать

Существует несколько разных форм витамина К2: MK-8 и MK-9 находятся, в основном, в кисломолочных продуктах, например, в сыре. MK-4 и MK-7 – две самые значимые формы витамина К2 и они действуют в организме совсем иначе.

MK-7, форма, которой занимались исследователи, имеет наибольшую практическую пользу, потому что дольше сохраняется в организме: полураспад занимает трое суток, и это означает, что у нас значительно увеличиваются шансы построить на этом веществе стабильный уровень в крови по сравнению с MK-4 или с витамином K1.

MK-7 получают из японской ферментированной сои, K2 можно получить (около 200 микрограмм), если ежедневно употреблять по 15 грамм такой ферментированной соевой пасты, которая называется натто.

Но натто не очень нравится западным людям по вкусу, так что можно получать его из других ферментированных продуктов, включая квашеные овощи с правильной ферментацией (следует использовать бактерии, синтезирующие К2). Сыры гауда и бри содержат по 75 микрограмм витамина К2 в каждых 30 граммах, также ученые нашли неплохое количество К2 в сыре Эдам. Проблема только в том, чтобы найти качественные сыры , потому что заводские сыры производятся с добавками и из молока очень сомнительного качества .

По оценке доктора Рюм-Блю (Dr. Kate Rheaume-Bleue), терапевта-натуропата, более 80% американцев не получают К2 в количестве, достаточном для того, чтобы активировать протеины, необходимые для доставки кальция туда, где ему нужно быть – оттуда, где ему совсем не место.

Помимо сыров, хороший способ восполнять дефицит К2 – это саплименты. Нужно выбирать форму MK-7, потому что продукты с MK-4 используют синтетический витамин. Желательно определять дозу индивидуально, но доктор Вермеер рекомендует взрослым держаться между 45 и 185 микрограмм. С более высокими дозировками необходимо соблюдать осторожность при одновременном приеме антикоагулянтов, но если в целом вы здоровы и не принимаете никаких лекарств, то оптимально –150 микрограмм ежедневно (фрагмент статьи с сайта доктора Мерколы).

Дополнительная информация с сайта доктора Мерколы

Основное о витамине К

Витамин K вполне может вскоре получить такое же значение, как витамин Д, поскольку исследования проливают все больше света на список положительных эффектов этого витамина для здоровья. Согласно информации доктора Вермеера – одного из ведущих исследователей в этой области – дефицит обнаруживается практически у каждого человека – почти так же, как и дефицит витамина Д. Большинство получает достаточно витамина К для оптимизации свертываемости крови, но недостаточно для того, чтобы защищать нас от огромного перечня заболеваний. И этот список только продолжает расти: кальцификация сосудов, заболевания сердечно-сосудистой системы, варикоз, остеопороз, рак простаты, легких, печени, крови, дименция (исследования продолжаются), разрушение зубов, инфекционные заболевания (такие как пневмония).

Витамин K существует в двух формах: K1 и K2:

K1 Обнаружен в зелени, и сразу идет в печень, где помогает поддерживать нормальную свертываемость крови (Его синтетический двойник – витамин K3 – дают новорожденным в некоторых странах, чтобы предупредить внутренние кровотечения у новорожденных, но синтетическая версия, по мнению многих, токсична, и дается в колоссально превышающих здравый смысл объемах. Отсюда рекомендация пополнять свои запасы К2 во время беременности и через это добиваться нормального уровня К2 у новорожденных).

K2 Синтезируется бактериями в кишечнике, в большом количестве присутствует в кишечнике, но, к сожалению, не всасывается оттуда и выходит со стулом. Идет в стенки сосудов, кости и другие ткани (кроме печени). Если еще подробнее, то у К2 есть несколько форм: MK4, MK7, MK8 и MK9.

Для нас наибольшее значение имеет MK7, наиболее долго действующая, и имеющая больше практического применения. В саплиментах обычно именно она – MK7. MK7 получают из ферментированной сои (японская паста “натто”). Это прекрасный и недорогой источник, но странный на вкус западного человека. Также эта форма присутствует в сырах.

Как витамин Д и К сотрудничают?

Подойдет метафора о стороже и регулировщике трафика.

Один из бесспорных аспектов витамина Д – это то, что он помогает укреплять кости (помогая усваиваться кальцию), об этом мы знаем уже давно.

Но теперь появились данные, что это именно витамин К (точнее, К2) направляет кальций в скелет, не давая ему откладываться в тканях органов, суставах, артериях. Большая часть артериальных бляшек состоит из отложений кальция (атеросклероз), отсюда и термин “отвердение сосудов”.

Витамин К2 активирует гормон остеокальцин, который производят остеобласты, и он нужен, чтобы связывать кальций и “укладывать” его в костную матрицу. Остеокальцин также не дает кальцию откладываться в артериях.

Можно сказать, что витамин Д выступает как сторож , который на входе проверяет, кого пускать, а витамин К – как регулировщик, разруливающий трафик . Напряженный трафик без регулировщика – будет затор, пробка и хаос.

Есть также данные о том, что витамин Д безопасно принимать именно с витамином К , и что токсичность витамина Д (что, впрочем, очень редко встречается при применении в форме Д3) вызвана дефицитом витамина К2.

Витамин К, витамин Д и сердечно-сосудистые заболевания

Когда ткани организма повреждаются, они отвечают воспалительным процессом, в результате чего в поврежденной ткани может начаться отложение кальция. Когда такое происходит в сосудах, мы получаем механизм, по которому развивается сердечно-сосудистое заболевание – причиной становится накопление бляшек, и оно может привести к инфаркту.

Витамин К и витамин Д вместе увеличивают синтез матриксного протеина MGP, который защищает сосуды от кальцинации .

В здоровых сосудах он собирается рядом с эластичными ворсинками внутренней выстилки сосудов, защищая их от кристаллов кальция. Роль MGP так велика, что этот протеин используют в лабораториях, чтобы измерить состояние сердечно-сосудистой системы человека.

Согласно профессору Вермееру:

"Сосуды могут защитить себя от кальцификации единственным способом – посредством витамин-К-зависимого протеина MPG, и это самый мощный из известных ингибиторов кальцификации мягких тканей, известный нам на данный момент. Но взрослые, не принимающие его в виде саплимента, всегда имеют его дефицит. Молодые защищены всего лишь на 70%, и с возрастом эта цифра снижается”.

Предсказуемо исследования подтверждают, что увеличение поступления витамина К2 действительно сокращает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2004 году, в исследовании в Роттердаме, впервые показали, что витамин К2 обладает поистине продлевающими жизнь свойствами. Люди с высоким уровнем К2 имели на 50% меньшие риски умереть от сердечно-сосудистого заболевания и кальцинированных сосудов, чем люди с низким уровнем К2.

В более позднем исследовании 16 000 человек наблюдались в течение десяти лет. Исследователи обнаружили, что каждые дополнительные 10 микрограмм витамина К2 в рационе сокращали риски инфарктов и инсультов (кардиальных событий) на 9%.

Исследование на животных показало, что витамин К2 не только предотвращает отвердение сосудов, но также может развернуть их кальцификацию вспять посредством активации того же протеина MGP.

Люди, у которых наблюдается кальцификация сосудов в высокой степени, имеют высокий процент неактивного остеокальцина, что указывает на общий дефицит витамина К2.

Давайте взглянем на то, какую роль тут играют добавки кальция!

Увеличивают ли добавки кальция риск инфаркта?

“Если вы принимаете кальций и витамин Д, но имеете дефицит витамина К, может быть, лучше бы вы не принимали ничего из этого вовсе”, - к такому выводу пришли в недавнем мета-анализе нескольких исследований, связывающих прием добавок кальция с сердечными приступами.

Это исследование обнаружило, что прием добавок кальция увеличивал риск сердечных приступов. Это не значит, что именно сами добавки кальция тому виной. Пожалуйста, помните, что кальций – только один из игроков в здоровьи костей и сердца.


Данный мета-анализ позволил взглянуть на исследования, изучавшие людей, которые принимали кальций как отдельно, так и с другими элементами, такими как магний, витамин Д, витамин К, что помогает сохранять баланс. Без этих ко-факторов кальций МОЖЕТ иметь негативные эффекты , такие как отложения в коронарной артерии, и приводить к инфарктам. Именно это мета-анализ и выявил.

Форма кальция тоже очень важна, об этом чуть позже.

Короткая справка:

Что такое “мета-анализ”? В доказательной медицине этим термином обозначают перекрестный анализ данных, полученных разными исследователями в ходе разных исследований на одну тему либо в одной области.

Просто нельзя принимать “изолированные” добавки и надеяться, что они смогут оптимизировать очень сложный и многофакторный процесс. Уже было замечено ранее, что витамин Д и сам работает на защиту сердца. Нидерландское исследование предоставляет убедительные доказательства того, что высокий уровень витамина Д связан с более высокой выживаемостью пациентов после приступов острой сердечной недостаточности.

Если вы планируете принимать кальций, вам необходимо сбалансировать его с витамином Д и витамином К, как минимум. Также важно получать адекватные дозы магния, кремния, жирных кислот омега-3, иметь физическую нагрузку (и нагрузку на кости) – все это важные факторы здоровья костей.

Что подводит нас к следующему пункту: остеопороз.

Плотность костей не обязательно значит их крепкость. Один из существенных страхов женщин в менопаузе – это остеопороз.

Классический способ диагностики остеопороза и пониженной плотности костей (остеопении) – это рентген, который специальным способом измеряет плотность костей или степень их минерализации.

Но сила (крепкость) костей заключается не только в их плотности – именно поэтому лекарства, такие как бифосфонаты, так плохо работают.

Наши кости состоят из минералов в коллагеновой матрице. Минералы дают костям жесткость и плотность, а коллаген – гибкость. Без гибкости кости становятся хрупкими и легко ломаются.
Поэтому плотность НЕ РАВНО КРЕПКОСТЬ!

Такие лекарства как фосамакс нагоняют в кости много минералов, что заставляет их выглядеть очень плотными, но в реальности кости очень хрупкие, легко получают трещины, и поэтому так часто мы встречаемся с трещинами тазобедренных суставов у людей, употребляющих эти лекарства.

Бифосфонаты – яды, которые разрушают наши остеокласты. Эти вещества вмешиваются в нормальный процесс ре-формации костей. (На сайте Мерколы есть отдельная статья, посвященная тому, что, согласно исследованиям, бифосфонаты почти вдвое увеличивают риски развития рака.)

Лучше строить кости, используя физическую нагрузку и пищевые добавки, гормоны, такие как прогестерон, и витамины Д и К.

Миф о кальции: пересматриваем теорию минерализации костей

Страны с наибольшим потреблением кальция имеют самые высокие показатели по остеопорозу – а именно – США, Канада, Скандинавия. Эту закономерность часто называют “кальциевым парадоксом”. И причиной тому – нутрициологические рекомендации, основанные на неверной теории минерализации костей.

Когда вы принимаете неподходящую форму кальция, или когда организм теряет способность направлять кальций в нужные места (как при дефиците витамина К и витамина Д), кальций откладывается там, где не должен. Эти отложения могут играть серьезную роль и даже становиться главным фактором при многих состояниях, включая:

  • старение;
  • камни в желчном пузыре;
  • рак простаты и заболевание Крона;
  • заболевания коронарной артерии и атеросклероз;
  • камни в почках;
  • зубной налет и заболевания десен;
  • кисты яичников;
  • гипотиреоз;
  • катаракты, глаукома и дегенерация сетчатки (желтого пятна);
  • ожирение и диабет;
  • формирование костных шпор;
  • неподвижность суставов, остеоартрит, рак кости;
  • болезнь Альцгеймера;
  • целлюлит и формирование шрамов;
  • рак груди и фиброзы груди.

Как витамин К защищает нас от кальцинации

Еще более усложняют ситуацию с отложением кальция бактерии, которые используют этот “плохой” кальций в свою пользу, формируя для себя твердые оболочки из фосфата кальция, таким образом защищаясь от иммунной системы организма – точно также, как ракушки защищают моллюсков.

Когда оболочка твердеет, токсины, такие как ртуть, пестициды и пластики, оказываются заперты внутри, и по этой причине так сложно вывести их из организма. Такие замкнутые полости также являются прекрасной средой для вирусов, бактерий и грибков.

Избыточное потребление кальция создает дефицит других минералов, а в западной культуре кальция употребляют значительно больше, чем необходимо организму.

Так что же на самом деле укрепляет кости?

Оказывается, для крепких костей нужно сочетание минералов из растительных источников. Наши кости, на самом деле, состоят не менее, чем из дюжины минералов. Если фокусироваться на кальции, то, скорее всего, мы получим ослабление костей и увеличим риск развития остеопороза – так объясняет в своей книге доктор Роберт Томпсон (Dr. Robert Thompson, книга “Ложь о кальции”, The Calcium Lie):

Похоже, организм может использовать кальций лучше, если он имеет растительное происхождение. Хорошие источники – молоко коров свободного выпаса, листовые овощи (зелень), мягкая часть между кожей и мякотью у цитрусовых, кэроб, ростки пшеницы и др.

Но также нужны хорошие источники кремния и магния , которые, по словам некоторых исследователей, способны “перестраиваться” в организме в кальций, подходящий для построения костей. Эта теория впервые была выдвинута французским ученым Луисом Кевраном (Louis Kevran) – лауреатом Нобелевской премии – который много лет посвятил тому, как связаны кремний и кальций.

Хорошие источники кремния – огурцы, болгарский перец, помидоры и многие травы, крапива, альфа-альфа, овес.

Самый лучший пищевой источник магния – необработанные органические какао-бобы и шоколад из них (без сахара, потому что сахар наоборот “вынимает” магний из оборота в организме).

Прекрасный источник многих других минералов, необходимых для многих функций организма, – гималайская кристаллическая соль, в которой содержится 84 элемента, использующихся в нашем организме.

В заключение:

Чтобы добиться оптимального состояния здоровья, нужно разработать “план наступления” с разных сторон. Нижеприведенные предложения действуют синергично и позволяют добиться здоровья сердца, сосудов, внутренних органов и костей.

  • Оптимизируйсте свою дозу витамина Д (индивидуальный баланс между пребыванием на солнце и саплиментами), регулярно проверяйте свой уровень витамина Д.
  • Оптимизируйте свою дозу витамина К (из пищевых источников: зелень, натто, сыры из непастеризованного молока) и из саплимента в форме К2 по необходимости. Точная необходимая дозировка еще не определена , но, например, профессор Вермеер рекомендует до 185 микрограмм в сутки (для взрослых). Более высокие дозы – с большой осторожностью, особенно, если вы уже принимаете антикоагулянты.
  • Обязательно нужны физические нагрузки с дополнительным весом , потому что они стимулируют укрепление скелета, костей и сердечно-сосудистой системы. Такие нагрузки стимулируют остеобласты в костях для производства новой костной ткани.
  • Максимально увеличьте в своем рационе количество сырых необработанных органических продуктов – овощей, фруктов, орехов и семян, фермерского мяса, непастеризованного молока или кисломолочных продуктов (если этически вы готовы на это. Для веганов бОльшую роль будут играть саплименты). Сведите к минимуму потребление сахара и очищенных злаков, в т.ч. муки.
  • Подберите себе источник омега-3 кислот высокого качества : масло криля, масло печени трески, и т.п.
  • Обязательно высыпайтесь!
  • Старайтесь нейтрализовать стресс , т.к. он оказывает существенное влияние на физическое и психическое благополучие (глубокое дыхание, медитация, сауна, прогулки на свежем воздухе, плавание, спокойная музыка и т.п.)

Дефицит витамина D и расстройство сна

Еще пару слов отдельно о связях, которые обнаружены между дефицитом витамина Д и расстройствами сна. Доктор Сташа Гоминак (Dr Gominak, невролог, специалист по расстройствам сна и мигреням) описывает ситуацию таким образом:

«Дефицит витамина Д вызывает нарушения сна: бессонницу, ночное апноэ, апноэ в фазе быстрого сна, беспричинные пробуждения, излишне беспокойный сон. Все эти расстройства мешают организму восстанавливаться ночью. При хорошем сне улучшается ситуация с головной болью, судорогами, тремором, болями в спине, сложностями с равновесием и балансом, облегчаются депрессивные состояния и проблемы с памятью.»

Все это – из непридуманного. Есть много исследований, подкрепляющих эти утверждения, например:

  • исследование 2012 года, в котором смотрели на воздействие витамина Д на функции головного мозга и качество сна: ученые пришли к выводу, что расстройства сна приобрели характер эпидемии в силу массового дефицита витамина Д;
  • другое исследование 2013 года резюмировало, что тяжелые случаи ночного апноэ (остановки дыхания во сне) коррелируют с низким уровнем витамина Д;
  • в исследовании 2014 года ученые рассматривали роль витамина Д в регуляции сна и выяснили, что более высокие дозировки коррелируют с уменьшением риска просыпаться/терять сон посреди ночи на 16%. Выявлена закономерность: чем хуже сон у возрастных больных, тем бОльший дефицит витамина Д был обнаружен у наблюдаемой группы.)

При этом важно понимать, что витамин Д – витамин дневной, солнечный естественной среде), поэтому принимать его нужно утром . Этот витамин может временно блокировать выработку мелатонина, что в начале дня ему вполне позволительно, но для регуляции сна важно это учитывать.

Сейчас считается, что в США в среднем 85% населения имеют дефицит витамина Д, и, поскольку наш образ жизни и география не сильно отличаются (а также по опросам и анализам), можно предположить сходные цифры и в России.

Дефицит витамина Д может накапливаться вполне незаметно, но есть и симптомы, с которыми имеет смысл задуматься именно в эту сторону (или сделать простой анализ в лаборатории):

  • боли в мышцах и суставах;
  • беспокойный сон или бессонница;
  • пониженное настроение или депрессия;
  • повышенная утомляемость и раздражительность.

Когда речь идет о компенсации установленного дефицита, предлагаемая схема восстановления включает порядка 1 000 единиц на каждые 5 кг веса, но не более 10 000 в сутки и, разумеется, мониторинг по анализам, желательно, с врачом.

В России не всегда понятно, к какому врачу с этим обращаться. Автор этого материала, например, нашел хорошо информированного специалиста в лице эндокринолога (что не так удивительно – ведь витамин Д часто и по праву называют “пре-гормоном”).

Поговорить на эту тему можно и с терапевтом, следящим за современной доказательной медициной и актуальными международными стандартами, и практически бесполезно говорить об этом с врачами “старой школы”, не следящими за результатами современных исследований в мире". опубликовано

Доброго времени суток, дорогие друзья! Дефицит витамина Д (кальциферола) — распространенная и очень опасная проблема, которая наблюдается у 70% людей, населяющих земной шар. Как заметить проблему вовремя и что с ней нужно делать? Как проявляется нехватка витамина Д симптомы у взрослых? Сейчас вы узнаете все о таком дефиците, а также я научу вас правильно с ним бороться.

Ныне известны две активные формы кальциферола, необходимые человеку:

Суточная дозировка индивидуальна и зависит от возраста, в первую очередь. Для взрослых людей она такая:

  • для подростков и людей в возрасте до пятидесяти лет — 400 МЕ;
  • для беременных и кормящих мамочек — 500 МЕ;
  • для пожилых личностей 1200 МЕ.

Основные функции вещества-кальциферола в человеческом организме

Главная функция- обеспечение правильного полноценного развития и роста костных структур, предупреждение рахита в детстве и остеопороза во взрослом возрасте.

Данное вещество регулирует минеральный баланс в организме и улучшает отложение кальция в костной ткани, таким образом, предупреждая размягчение данной ткани.

А еще полезный универсальный кальциферол положительно влияет на воспалительные процессы — предупреждает их, а также на репродуктивную функцию женского и мужского организма. Также от него зависит состояние нашей кожи, волос, ногтей и многое другое.

Нехватка витамина Д симптомы у взрослых


Так, давайте же перейдем к главному вопросу: как проявляется нехватка витамина Д симптомы у взрослых? Начальные симптомы будут малозаметными, поэтому их многие игнорируют. Первые признаки дефицита кальциферола у взрослых выглядят приблизительно так:

  • боли в суставах (в разных без особой причины);
  • слабость и раздражительность, сонливость, заторможенность;
  • появление акне на коже и других дерматологических проблем;
  • деформация зубов;
  • мышечные судороги;
  • потеря веса (резкая значительная);
  • сутулость и другие искривления позвоночника, а также осанки;
  • ухудшение зрительных функций (падение остроты зрения);
  • снижение полового влечения (у мужчин и у женщин).

У детей, в свою очередь, дефицит проявляется задержкой роста, искривлением осанки и другими симптомами рахита. Человек, который не получает достаточное количество кальциферола, становится склонным к аллергиям, сахарному диабету и даже к онкологии.

Этот дефицит обязательно нужно лечить, иначе возникнут серьезные осложнения. В статье мы обязательно рассмотрим симптомы и лечение, но сначала давайте узнаем причины дефицита и возможные осложнения.

Осложнения дефицита кальциферола

  • различные деформации костей;
  • переломы костей даже от малейшей нагрузки;
  • остеомаляция;
  • остеопороз;
  • артриты;
  • онкология;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • диабет;
  • гипертония;
  • рассеянный склероз.

Даже если вы не чувствуете признаки дефицита, это не значит, что его у вас нет. Сравните себя с группой риска и тогда точно будете знать, нужно ли вам повышать уровень витамина и есть ли у вас нехватка витамина Д.

Причины: кто чаще всего сталкивается с таким дефицитом?

Провокаторами дефицита кальциферола являются нижеперечисленные факторы. Если они присутствуют в вашей жизни, значит, вы тоже подвержены дефициту и, может быть, он у вас уже развивается:

  • возраст за 50 лет;
  • беременность и период грудного кормления;
  • темная кожа (в темной коже больше красящего пигмента — меланина, который уменьшает ее способность вырабатывать кальциферол);
  • болезни печени и почек, а также органов ЖКТ;
  • использование антацидов;
  • вегетарианство (кальциферол содержится в продуктах животного происхождения).

Люди, живущие в северных широтах, чаще испытывают вышеописанный дефицит, чем остальные, так как им не хватает солнца. Из-за отказа от продуктов животного происхождения с проблемой практически всегда сталкиваются вегетарианцы (и это не миф, это отзывы врачей).

Практически все болезни пищеварительной системы могут нарушать всасывание витамина D, что тоже провоцирует дефицит. Независимо от причины, патологию нужно лечить, а о том, как лечить, читайте ниже.

Как убрать дефицит быстро?

Нехватка витамина Д не должна оставаться без внимания. Ее обязательно нужно лечить:

  1. Сначала нужно вылечить сопутствующие болезни, если они есть. Как пример — патологии ЖКТ, почек, печени. Это обязательно, иначе все остальные лечебные мероприятия будут малоэффективными, так как изначально нарушено усвоение полезного вещества;
  2. Пополнять запасы полезного вещества можно употребляя продукты, которые содержат кальциферол в составе, а именно молоко и молочные натуральные различные продукты, печень, яйца и жирную рыбу;
  3. Если дефицит острый, тогда нужно принимать таблетированные препараты, желательно комплексные. Их подберет врач, в составе, кроме кальциферола, должны присутствовать витамины А, В, С;
  4. Дополнительно рекомендуется каждодневно принимать «солнечные ванны» по 10−20 минут так, чтобы загорали лицо и руки. Кстати, это лечебное мероприятие служит еще и профилактикой.

Если вы соблюдаете вегетарианскую диету, тогда обязательно принимайте комплексные препараты в таблетках и БАДы. Не заставляйте детей вести вегетарианский образ жизни, так как для детского организма кальциферол категорически необходим!

Дефицит витамина D получить не так-то просто. Для этого человек должен хотя бы около полугода не получать ни из каких источников этот витамин. Сильный дефицит витамина D встречается редко. В основном речь идет о недостатке витамина.

Дефицит витамина D, причины:

— постоянная работа в помещении;

— использование солнцезащитных кремов, отказ от пребывания на солнце с целью профилактики рака кожи;

— жизнь в северных широтах и далеко от экватора в южном полушарии, где длинная зима и недостаток солнечных лучей;

— недостаточное присутствие в рационе печени, яиц, жирной рыбы, витаминизированного молока и молочных продуктов. По этой причине дефицит витамина D может встречаться у вегетарианцев, веганов и младенцев, у которых есть ограничения в рационе;

возрастные изменения, происходящие в почках, из-за чего витамин D не усваивается полноценно;

— заболевания пищеварительной системы, вследствие чего витамин D плохо всасывается из кишечника (к примеру, болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия, операция по желудочному шунтированию) и .

Симптомы недостатка витамина D: утомляемость, слабость, раздражительность, бессонница. Помимо этих неприятных последствий нехватка витамина D увеличивает риск развития раковых заболеваний.

Польза витамина D:

  • помогает бороться с инфекционными заболеваниями и хроническими воспалениями;
  • обладает противомикробным действием;
  • улучшает физическое и психологическое состояние человека, положительно сказывается на исходе беременности;
  • является профилактикой аутизма, болезни Альцгеймера, мозговых дисфункций, инсульта, патологий сердца, сахарного диабета I и II типа, болезни Крона и рака молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы и легких;
  • у диабетиков снимает боли и препятствует развитию депрессии.

Источники витамина D. По мнению медиков, солнечный свет является самым главным источником витамина D. Из всего объема витамина D, находящегося в человеке, 90% его объема поступает с солнечными лучами. Остальной объем приходит к нам из пищи. У людей со светлой кожей витамина D вырабатывается в 2 раза больше, нежели у людей с кожей смуглой.

Альтернативой солнечному свету является искусственное УФ–излучение . Однако не стоит думать, что этот витамин можно получить в солярии. Дело в том, что лучи короче 270 нм способствуют разрушению , а большинство соляриев именно эти лучи и имеет.

Кроме того, обращает ваше внимание, что оконное стекло поглощает до 95% УФ-лучей, мешая накоплению витамина. Поэтому в зимний период полезно получать витамин из правильного искусственного освещения и из продуктов питания.

Что касается продуктов , имеющих витамин D, — это сырой яичный желток, некоторые кисломолочные продукты, морепродукты, растительное масло. Однако лидером по содержанию этого витамина является печень рыб, особенно тунца, скумбрии, трески, макрели.

Из кисломолочных продуктов наибольшее количество витамина D в твороге, сыре, . Небольшое количество витамина D в овсянке, картофеле, петрушке, крапиве, люцерне, зелени одуванчика, хвоще.

Как принимать добавки с витамином D. Измерять уровень витамина D в крови рекомендуется два раза в год: в августе, когда уровень витамина максимальный, и в феврале при минимальной его концентрации.

Если нет никаких специальных предписаний, то рекомендуется принимать ежедневно по 8 000 МЕ до той поры, пока его уровень не вырастет до 50–70 нг/мл. Конечно, лучше получать этот витамин из солнечных лучей, так как при приеме биодобавок витамин может усваиваться лишь в комплексе с витамином К2.

Похожие статьи