Рейтинг полезных продуктов для суставов и хрящей. Пять лучших продуктов для здоровья суставов

Частой причиной , в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть . Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему. Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов .

Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.

В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена .

Роль мукополисахаридов и коллагена в питании


Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.

Они присутствуют в:

  • Костной ткани
  • Надкостнице
  • Хрящах
  • Синовиальной жидкости
  • Связках
  • Стекловидном теле глаза

Свойства мукополисахаридов :

  • Они смазывают суставы
  • Придают тканям эластичность

Коллаген — белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности

Основные блюда для суставов и хрящей

К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда :

  • Холодец (заливное, студень)
  • Заливная рыба
  • Жирный бульон

Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.


Как готовят холодец

  1. Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:
    Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок).
    Говядина для приготовления студня используется редко
  2. Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
  3. Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
  4. После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)

Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)

Польза и вред холодца

Помимо коллагена, в холодце содержатся также:

  • Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:
    Кальций, фосфор, медь, сера
  • А, В и С

Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя . Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:

  • Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
  • Увеличивает содержание холестерина в крови
  • Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно

Заливное из рыбы и фруктовое желе


Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе
:

  • Эти блюда менее калорийны
  • Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:
    скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
  • Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра

Продукты для укрепления суставов

Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора

В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?


  • Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах
    Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
  • Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
  • Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)

Продукты с витамином D

Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D — важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связок

Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле .

Растительные продукты для суставов

Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.


  1. Яблоки — источник витамина С и железа
    Много витамина С также в:
    Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
  2. Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
  3. Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
  4. В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
  5. Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются :
    Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
  6. Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния

Взаимозависимые элементы в питании

Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селена

Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?

  • Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
  • Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах

Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е .

Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно
:

Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.

Правила для питания при болезнях суставов

Правильное питание для позвоночника и суставов:

  • Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
  • Откажитесь от:
    • Консервов
    • Копченой и жареной еды
    • Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
    • Солений, острых приправ
    • Газированной воды
    • Частого употребления кофе и алкоголя
  • Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
  • Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
    • свекольно-морковный
    • яблочный
    • грейпфрутовый
    • апельсиновый
    • из капусты и сельдерея

Видео: Суставы болят из-за неправильного питания

Сустав - это подвижный элемент опорно-двигательного аппарата. Он образован соединительной тканью, суставной полостью и жидкостью. Когда суставы изнашиваются в результате старения человека, под воздействием травм или при неполном обеспечении организма питанием, могут возникать различные заболевания. В качестве профилактики и в целях диетотерапии нужно правильно составлять рацион и ежедневное меню, употребляя в пищу только полезные продукты.

Здоровые суставы - залогхорошего самочувствия в любом возрасте

Какие вещества необходимы для питания суставов

Поскольку «кирпичиком» любого сустава является соединительная ткань, то следует обратить особое внимание на ее питание.

  • Хондроитин. Он входит в состав межклеточного вещества. Способствует тому, чтобы суставы были подвижными, гибкими и правильно поглощали воду. Хондроитин обладает противовоспалительным эффектом, а когда распадается, образует глюкозамин. Восполнить запасы хондроитина для укрепления суставов и связок можно с такой пищей: красная рыба, сухожилия и кожа животных. Что полезно для суставов коленей? Фактически, продуктовый хондроитин можно получить в нормальном количестве при готовке и употреблении холодцов, студней и заливных блюд. Вещество относится к нестабильным соединениям, которые распадаются при жарке, потому блюда нужно варить.
  • Глюкозамин. Вещество представляет собой видоизмененный сахар, необходимый для образования достаточного количества коллагена. Глюкозамин участвует в процессах восстановления связок, он синтезируется организмом, но пополнить его запасы можно с едой. Что полезно кушать для суставов? Курятина и говядина, твердый сыр. Вещество может легко разрушаться при неправильной термической обработке продуктов, поэтому получить много глюкозамина можно только из хрящей и сухожилий, используемых в приготовлении желеподобных блюд.
  • Коллаген. Благодаря этому веществу связки приобретают эластичность, гибкость и прочность. Этот белок составляет основу сухожилий человека, но вырабатывается в достаточном количестве только в паре с глюкозамином и витамином С. Питание для суставов ног должно содержать много мяса, рыбы и морских водорослей. Овощи, зелень и фрукты содержат коллаген, только не в том виде, как его вырабатывает организм. Употребляя их в пищу можно хорошо повлиять на синтез этого важного белка.
  • Кроме коллагена, глюкозамина и хондроитина для нормальной подвижности суставов нужен кальций. Он является средством формирования костей, между которыми расположены суставы. Если разрушается костная ткань, сустав теряет свою гибкость.

В каких продуктах содержатся витамины для здоровья суставов

Чаще всего «страдают» нижние конечности, в основном от избыточного веса. Вес массы тела передается на коленные мениски, которые должны амортизировать. Если сухожилия и связки недостаточно эластичные, а суставы изношены, могут развиваться заболевания коленей. Поэтому питание для коленных суставов должно содержать микроэлементы в виде витаминов и минералов.

  1. Группа В. Назначение - синтез обменных процессов. Содержание: морепродукты, яйца, рыба, молоко, твердый сыр, орехи, гречка, кукуруза, зеленые овощи, лук, морковь, дрожжи, грибы, зелень и семечки.
  2. Витамин А. Необходим для быстрой регенерации клеток межсуставных тканей. Полезная еда для коленного сустава должна содержать ретинол. Получить его можно из моркови, тыквы, петрушки, шпината, абрикос, ягод и трав.
  3. Е-витамин. Обладает антиоксидантным действием, защищает суставы от расщепления. Большое содержание витамина Е в орехах (фундук, арахис), моркови, петрушке, сельдерее, брокколи. Совместно с ретинолом предохраняет ткани от воздействия свободных радикалов.
  4. Аскорбиновая кислота. Оказывает общеукрепляющее действие, участвует в синтезе коллагена. Еда для коленных суставов с содержанием аскорбиновой кислоты - цитрусовые продукты, плоды шиповника, черной смородины, крыжовника, томаты.
  5. D-витамин. Это источник кальция, его отсутствие может вызывать боли в костях и суставах. Получают кальций с творогом, кефиром, ряженкой и рыбой.
  6. Витаминный элемент F. Нужен для борьбы с воспалительными процессами. Присутствует в скумбрии, сельди и оливковом масле.

Все эти витамины в положенных количествах должна содержать еда для связок и суставов. Приведенный выше витаминный набор - это хорошее средство для профилактики многих заболеваний.

Какие продукты содержат минералы, необходимые для суставов

Кроме витаминов, человек должен получать большое количество минеральных компонентов. В определенном количестве они есть в организме, но запас микроэлементов нужно постоянно пополнять. Что полезно для суставов в коленях:

  • Фосфор. Помогает формированию костей, содержится в морепродуктах и рыбе.
  • Железо. Элемент, необходимый для вывода отложений фосфатов в кишечнике. Содержание - яйца и нежирное красное мясо.
  • Магний. Сохраняет целостность костей, что особо важно для колен. В избытке присутствует в черносливе, изюме, абрикосах.
  • Марганец. От его количества зависит нормальная «работа» подвижных составляющих. Микроэлемент есть в винограде, клюкве, финиках, абрикосах, овощах.
  • Омега-3. Эти полинасыщенные кислоты, которые могут подавлять воспалительные процессы. Наибольшее содержание - в рыбе. Подробнее о том, где содержатся омега-3 жирные кислоты, вы можете прочесть в статье на нашем сайте.

Питание для укрепления коленных суставов - это еда, в составе которой есть желатин. Он содержит необходимый организму коллаген и пополняет запасы межсуставной жидкости.

Как составить правильный рацион для укрепления суставов

Помимо комплекса витаминов, минералов и веществ, участвующих в строении клеток, организму человека нужна еда для костей и суставов с содержанием белков, углеводов и жиров. Они являются источниками питания и поддерживают нормальную работу подвижного «каркаса».

  1. Белковая еда для суставов способствует выработке незаменимых аминокислот. Достаточное количество белка можно получать из фасоли, нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов.
  2. Сложные углеводы. Для обогащения энергией требуются полисахариды (бобовые, крупы, овощи) и олигосахариды. Они не трансформируются в жиры, поскольку долго усваиваются и успевают отдать все свои полезные вещества.
  3. Жиры. Предпочтительно употреблять жиры, получаемые из растений в виде масел - оливкового, кунжутного, подсолнечного, масла изо льна.

Чтобы понять, какие продукты полезны для суставов, стоит придерживаться основной рекомендации: простые углеводы и жиры нужно ограничить, а белки должны быть легкими для усваивания.

Продукты, вредные для суставов

Решая, как организовать правильное питание для суставов, следует знать, какие продукты вредны для суставов, способствуя разрушению суставных тканей.

  • Газировка и пакетированные соки. В них содержится вредный углекислый газ и чрезмерное количество фруктозы.
  • Колбасы. Мясо в таком питании если и присутствует, то только в виде перемолотого фарша. Канцерогенов в колбасных изделиях полный набор. Лучше кушать колбасы собственного приготовления из натурального мяса.
  • Крабовые палочки. Как в колбасе нет мяса, так в этих полуфабрикатах нет рыбы (источника белка, кальция и фосфора). Высокое содержание крахмала плюс красители делают крабовые палочки вредными продуктами для связок.
  • Плавленый сырок. Чаще всего на рынке представлен некачественным товаром, в котором нет ничего полезного. К тому же, он совсем не усваивается. Качественные сырки должны содержать витамины, магний и фосфор.
  • Чипсы, сухарики, снэки, крекеры. Сильно изобилуют ароматизаторами, усилителями вкуса и консервантами, которые увеличивают срок хранения продуктов. К тому же, от них можно сильно располнеть.

Питание для лечения суставов не совместимо с употреблением алкоголя, хлеба из высшего сорта пшеницы, сдобы с разрыхлителями, жирной, жареной пищи, копченых продуктов. Все это тяжким бременем ложится на суставы и откладывается в виде солей и неорганических фосфатов.

Суставы – подвижные соединение между костями. Иными словами именно суставы обеспечивают правильную работу всех костей в организме.

Благодаря суставам кости плотно прижаты между собой, не стираются и не трутся друг о друга, выполняя при этом различные движения.

Суставы и их функции

Основа сустава состоит из следующих элементов:

  • суставные поверхности соединяющихся тканей;
  • суставная капсула;
  • суставная полость.

Суставная поверхность образована из суставного хряща, она похожа на ткань, наполненную жидкостью. Поверхность хряща ровная и гладкая, способная выделять или поглощать влагу.

Суставная капсула происходит из соединительной ткани. Капсула имеет широкую волокнистую внешнюю мембрану и тонкую внутреннюю. Внутренняя мембрана способствует образованию синовиальной жидкости в полость сустава.

Суставная полость заполняется синовиальной жидкостью, которая является материалом для смазки всего сустава. Смазка обеспечивает правильную работу всего сустава.

Благодаря суставам человек может осуществлять такие действия, как сгибания и разгибания ног и рук, вращательные действия, повороты, отведения, приведения, боковые движения.

Основной функцией суставов является соединение костей, что дает им возможность двигаться относительно друг друга

Уникальный состав крема является источником важных строительных элементов для суставов. Эффективен в борьбе со многими болезнями суставов.

Идеально подходит как для профилактики, так и для лечения в домашних условиях. Обладает антисептическими свойствами. Избавляет от отеков и боли, предотвращает отложение солей.

Вещества, необходимые для питания суставов

Для поддержания суставов в рабочей форме, а также для того, чтобы избежать таких заболеваний как артрит, артроз и других заболеваний костно-мышечного аппарата необходимо правильно питаться.

К тому же необходимо следить за тем, чтобы в организме присутствовали вещества, необходимые нормальной жизнедеятельности суставов такие как:

Метилсульфонилметан . Это биодобавка, которая позволяет укрепить кости и суставы. Также она участвует в выработке коллагена и регулирует метаболические процессы в тканях.

Гиалуроновая кислота. Она входит в состав многих тканей организма. Главной функцией гиалуроновой кислоты является ее возможность удерживать влагу. Человеческий организм сам способен вырабатывать этот элемент в нужном количестве, но со временем его функция может снижаться.

S-аденозилметионин (SAM-e). Ускоряет обновление клеток хрящей, а также, способен уменьшить боль в суставах.

Хондроитин. Вещество для восстановления костей. Его совместный прием с витаминными комплексами может ускорить процесс выздоровления вдвое.

Глюкозамин. Это компонент хондроитина, укрепляющий кости и способствующий регенерации клеток в них. К тому же он обладает обезболивающим действием.

Для того, чтобы кости были крепкими необходимо включать в свой рацион витамины А,В,С,D и E. Не лишним будет и увеличение принятия минеральных веществ, таких как селен, кальций и медь.

Не можете справиться с болью в суставах?

Боль в суставах может появиться в любом возрасте, она доставляет человеку неприятные ощущения, а зачастую сильный дискомфорт.

Не допускайте развитие болезней связанных с суставами, позаботьтесь о них уже сегодня!

Он обладает следующими свойствами:

  • Снимает болевой синдром
  • Способствует регенерации хрящевой ткани
  • Эффективно снимает гипертонус мышц
  • Борется с отеками и устраняет воспаление

Полезные продукты для суставов

Суставы формируются из продуктов, переработанных организмов, т.е. здоровье суставов напрямую зависит от продуктов, которые употребляет человек.

Появление фаст-фуда, полуфабрикатов и генно-модифицированных продуктов сыграли далеко не лучшую роль в здоровье человека. Их употребление грозит человечеству многими серьезными заболеваниями среди которых артрит, артроз и остеопороз.

Какие продукты необходимо употреблять, чтобы защитить себя от болезней суставов:

  1. Нежирное мясо. Говядина, конина, не жирная свинина, курятина – все эти продукты богаты железом, которое улучшает состав крови и помогает вывести из организма лишний фосфор.
  2. Рыба и морепродукты. Тунец, лосось, мидии, креветки, ракообразные – необходимые составляющие меню человека с больными суставами.
    Они богаты мукополисахаридами, которые участвуют в формировании суставной смазки. Морские водоросли тоже являются крайне полезным продуктом для суставов.
  3. Молочные продукты. К ним относятся молоко, сыр, творог, кефир, йогурт – все они являются источником кальция для организма, а значит, и улучшают структуру костей и суставов.
  4. Холодец, заливное, хрящи, студни. Во всех этих блюдах в большом количестве содержатся мукополисахариды, которые участвуют в образовании гиалуроновой кислоты, необходимой для связок и суставной жидкости.
  5. Сухофрукты. Финики, изюм, чернослив, курага богаты таким веществом как магний, который благотворно влияет не только на суставы, но и на нервную систему человека.
  6. Зеленые овощи и фрукты могут стать не только источником магния, то и витамина С, который участвует в регенерации клеток всего организма.
  7. Печень рыбы является лучшим источником витамина D, который помогает сохранить целостность костей. Также источником этого витамина могут быть сливочное масло и яичный желток.
  8. Шиповник, черная смородина и все виды цитрусовых имеют в своем составе большое количество витамина С, что способствует хорошему питанию суставов.
  9. Соя, фасоль, гречка и овсянка являются источниками магния и белка, что помогает нашим суставам работать в правильном режиме.
  10. Горький шоколад. Этот продукт удивительным образом сочетает в себе витамины РР и Е, а также кальций фосфор и железо необходимые для поддержания суставов в рабочей форме.
    Однако следует помнить, что горький шоколад это калорийный продукт и употреблять его нужно в небольшой количестве.
  11. Куркума – это индийская пряность способна повернуть вспять многие заболевания суставов и вернуть им прежнюю силу.

Мультивитаминные комплексы для суставов

Для поддержания и улучшения костно-мышечного аппарата нужно, чтобы в организм попадало необходимое количество витаминов и минералов, если по каким либо причинам употребление их в пищу невозможно на помощь приходят медикаментозные препараты.

Такие мультивитаминные комплексы способны поддержать кости и суставы в рабочем состоянии за счет правильного набора витаминов и минералов

Вот некоторые из них:

Ортомол Артро плюс. Призван, чтобы обезопасить костно-мышечную систему человека от неблагоприятных условий внешней среды.

Мультивитаминный комплекс необходимо употреблять каждый день в течении длительного времени.

АртриВит . Этот препарат помогает регенерации клеток хрящевой ткани, а входящие в его состав витамины и минералы полностью обеспечивают потребность организма в их суточной дозе. Рекомендуется длительное применение.

СустаНорм . В составе этого препарата содержатся такие элементы как хондроитин и глюкозамин, которые нужны организму для восполнения эластичности хрящевой ткани и обеспечения суставов естественной смазкой. Комплекс применяют ежедневно в течении длительного времени.

Коллаген Ультра. Этот препарат выпускается в виде порошка и геля. Порошок необходимо разбавлять водой и употреблять ежедневно. Гель втирают в пораженные участки для купирования болевого синдрома. Также препарат способен восстанавливать пораженные суставные ткани.

Истории наших читателей!
"Заказала крем себе для профилактики и своей маме для лечения суставов. Обе остались в полном восторге! Состав крема впечатляет, все давно знают, как полезны, а главное эффективны продукты пчеловодства.

Через 10 дней использования у мамы постоянная боль и скованность в пальцах на руках стихла. Мои колени перестали беспокоить. Теперь этот крем всегда в нашем доме. Рекомендуем."

Что стоит ограничить?

  • При заболевании суставов следует ограничить потребления красного мяса . Его следует употреблять не чаще трех раз в неделю.
  • Следует снизить потребление сахара и соли .
  • Необходимо свести к минимуму употребление таких продуктов, как картофель, помидоры, сладкий перец и баклажаны.
  • Потребление животных жиров также следует употреблять в пищу как можно реже.

Вредные продукты для суставов

  • копченые колбасы и полуфабрикаты;
  • маринады;
  • сдоба, сладкая выпечка, кондитерские изделия;
  • молочные продукты с жирностью больше 10%;
  • зелень, содержащую щавельную кислоту: щавель, ревень, шпинат;
  • сладкие газированные напитки, в том числе и алкогольные;
  • острая и пряная пища.

Питание при заболеваниях суставов

Правильное питание – важная составляющая деталь в борьбе с заболеваниями опорно-двигательной системы. Придерживаясь правильного рациона питания возможно не только облегчить боль, но и вылечить заболевание полностью.

Для поддержания суставов в здоровой форме нужно правильно подойти к своему рациону питания. Главное правило – не переедать!

Учеными доказано, что люди, страдающие от лишнего веса в следствии переедания, страдают болезнями костно-мышечного аппарата чаще? чем худые. Питание должно быть частым, но небольшими порциями.

  • Cупы — важная часть рациона в питании человека. Лучше чтобы они были 2-3 раза в неделю и преимущественно на бульоне нежирных сортов мяса или рыбы.
  • Cалаты лучше выбирать из фруктов и овощей с заправкой из подсолнечного или оливкового масла. Идеально подойдет винегрет. В салатах лучше исключить бобовые, шпинат и щавель.
  • Овощи лучше подавать в отварном виде без добавления соли. Допускается небольшое обжаривание.
  • Рыбу для людей с заболеванием суставов лучше готовить на пару. Подойдут нежирные сорта рыбы.
  • Фрукты и ягоды можно употреблять без ограничений. Исключение – виноград.
  • Каши и молочные продукты невысокой жирности не противопоказаны, а значит употреблять их можно в любом количестве.
  • Из напитков можно употреблять некрепкий чай и кофе, морсы и соки любых фруктов кроме винограда.
  • Алкогольные напитки лучше исключить.

Рецепты блюд, благотворно влияющих на заболевания суставов:

На 2 порции оладий берез 2 кабачка, немного лука, зубчик чеснока, 1 куриное яйцо, полстакана муки и подсолнечное масло для жарки.

Кабачок трем на терке, добавляем яйцо, муку, лук, чеснок и немного соли. Все ингредиенты перемешиваем и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Подавать лучше со сметаной.

Салат из спаржи

На 2 порции потребуется 300 гр. спаржи, 100 гр. сырой моркови и 100 гр. зеленого горошка.

Спаржу необходимо потушить в глубокой сковородке до готовности. Далее добавить морковь и горошек, закрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 5 минут.

Получившийся салат можно заправить сметаной небольшой жирности, по желанию добавить лимонный сок.

Правильное питание – залог успеха в борьбе с многими заболеваниями и суставы не стали исключением. Придерживаясь нескольких правил в своем рационе, вы получите не только хорошее настроение и легкость во всем теле, но и здоровые кости и суставы.

В каких случаях человеку требуется особое меню, с акцентом на продуктах для восстановления хрящевой ткани? Как правило, при возрастном изнашивании хрящей, когда суставы перестают справляться со своими функциями. Нежелательные изменения, повреждения или заболевания суставов случаются и в более молодом возрасте. Можно ли помочь делу правильным питанием?

Восстановление происходит благодаря основным хрящевым клеткам – хондроцитам. Специалисты рассказывают, что для естественного восстановления необходимы два условия: достаточное количество хондроцитов и подвижность суставов, стимулирующая выработку синовиальной жидкости – смазки для хрящевых поверхностей. Значит, питание должно обеспечивать эти условия.

Среди продуктов для восстановления организма «стройматериалы» для хрящей – в отдельной группе. На первых местах – блюда с содержанием желатина:

  1. Холодец, бульон, заливные – для поддержки эластичности.
  2. Болгарский перец – для активизации сосудов, питающих хрящи.
  3. Чеснок – для снятия воспалений с помощью фитонцидов.
  1. Шпинат, петрушка – содействуют обновлению тканей.
  2. Авокадо – для профилактики истончения хрящевой прослойки.
  3. Козий сыр, домашний творог – для поставки кальция.
  4. Вишня – для выведения солей.
  5. Желейные десерты, мармелад – источник коллагена.
  6. Пищевой желатин (виде компрессов на ночь).
  7. БАДы.

Продукты для восстановления суставов

С помощью одной только диеты вряд ли возможно избавиться от артрозов и других проблем с суставами. Тем не менее, питание способно насытить организм необходимыми веществами – с помощью продуктов для восстановления суставов.

Для восстановления суставов необходимы: коллаген, сера, селен, омега 3 жиры.

  1. Белок коллаген – основа хрящей; содержится в холодце, заливной рыбе, фруктовых желе.
  2. Сера – в говяжьем и курином мясе, треске, морском окуне, кете, яйцах, бобовых, редиске, капусте, луке, яблоках, крыжовнике, сливах.
  3. Селен – морепродукты, кокосы, бразильские орехи, молоко, чеснок, яйца, треска, морская капуста.
  1. Полиненасыщенные ЖК – жирная морская рыба (запекать или готовить на пару), льняное масло, орехи.
  2. Кальций – кисломолочная продукция, семена льна.

Продукты для восстановления организма можно применять и наружно, например, пищевой желатин накладывают на больные суставы в виде компрессов. А из непищевых продуктов внутрь употребляют препараты-хондропротекторы.

А вот среди нежелательных продуктов – всё те же фаст-фуд, копчёности, жирные блюда и соленья, кислые фрукты и соки, икра, минеральная вода с высокой концентрацией натрия, очищенное постное масло, мороженое, сладости, алкоголь.

Продукты для восстановления связок

Чтобы связки были эластичными и крепкими, организму необходимо достаточное количество таких веществ, как мукополисахариды, коллаген, гиалуроновая кислота, комплекс витаминов, калий, кальций, йод, железо, магний, аминокислоты, полезные жиры.

Нежелателен фосфор, избыток которого приводит к остеопорозу. Последний содержится в спиртных напитках, белом хлебе, колбасах, плавленых сырках, разрыхлителях. Эти продукты для восстановления организма не годятся.

Продукты для восстановления связок довольно разнообразны. Из них рекомендуется готовить варёные, тушенные, запечённые блюда, кисели и желейные десерты.

  1. Яичные желтки.
  2. Фасоль, соя.
  3. Гречневая и овсяная крупы.
  4. Отруби, чёрный хлеб.
  5. Финики, курага, чернослив.
  1. Рыба свежая (морская и пресноводная).
  2. Нежирное молоко (свежее и кислое), сыры.
  3. Зелёные овощи.
  4. Агар-агар, желатин.
  5. Какао, шоколад, зелёный чай.

Незаслуженно игнорируемыми продуктами для восстановления организма, конкретно – связок и сухожилий, являются хрящи и кости птиц и животных, рыбьи головы и хвосты. Из них можно приготовить вкусную уху или бульон. Польза такой пищи в том, что хрящевая и соединительная ткани богаты гиалуроновой кислотой, мукополисахаридами; эти вещества служат для укрепления и питания суставов, сухожилий, связок.

Диетологи утверждают, что несмотря на то, что при любом заболевании суставов, костей, связок и хрящей не нужно соблюдать определенную диету, существуют определенные правила питания, соблюдая которые люди, испытывающие вышеописанные проблемы, могут значительно улучшить свое самочувствие. Это означает, что при умеренных нагрузках и контроле за питанием каждый человек может как предупредить возникновение заболеваний органов опорно-двигательного аппарата, так и справиться с некоторыми проявлениями уже возникших проблем.


Специалисты советуют при любом заболевании опорно-двигательного аппарата полностью исключить из своего рациона любые маринованные овощи, отдавая предпочтение квашеным или соленым. Чтобы максимально сохранить содержащиеся в овощах полезные витамины, их необходимо обрабатывать только в эмалированной посуде. С этой же целью диетологи советуют консервировать фрукты и ягоды не в виде компотов, а засушивать или замораживать их. Размораживать заготовки рекомендуется при комнатной температуре, чтобы процесс проходил максимально медленно.

Чтобы сохранить в овощах и фруктах необходимый при заболевании суставов, хрящей, связок и костей витамин С, следует максимально уменьшать время подвергания их тепловой обработке, а нарезать и очищать их непосредственно перед самым употреблением.

Продукт Содержание витамина С (мг на 100 гр)
Сухой шиповник 1200
470
Сладкий красный перец 250
Облепиха 200
Черная смородина 200
Зелень, петрушка 150
Сладкий зеленый перец 150
Сушеные белые грибы 150
Брюссельская капуста 120
Красная рябина 100
Черемша, укроп 100
Цветная капуста 70
Апельсины 60
Земляника 60
Хрен 55
Щавель 43
Лимон 40
Мандарин 38
Свежие лисички 34
Крыжовник 30
Перья зеленого лука 30
Свежие белые грибы 30
Редька 29
Редис 25
Патиссоны 23
Стручковая фасоль 20
Брусника 15
Салат 15
Яблоки 10
Красная морковь 5

Питание, полезное для опорно-двигательного аппарата:

  • для обеспечения сохранности хрящевой ткани необходимо обеспечивать ее мукополисахаридами, которые выступают в роли природной смазки. Очень много этих веществ содержится в водорослях (агар-агар) и морской капусте, креветках, птичьих, рыбьих и других хрящах и костях, мидиях и желатине. Благодаря этому для хрящей полезны такие блюда, как студень, наваристые супы, крепкие бульоны, холодец и любые заливные блюда;
  • чтобы вывести из организма фосфор, который значительно затрудняет всасывание кальция из кишечника, нужно употреблять в пищу большое количество продуктов, содержащих железо (красное нежирное мясо, язык, яйца и т. п.);
  • за состояние нервов, обслуживающих суставы, в организме отвечает магний, поэтому для опорно-двигательного аппарата очень полезны такие продукты, как чернослив, зеленые овощи, соя, отруби, какао, финики, абрикосы, гречневый мед, фасоль, орехи, горький шоколад, гречка, овсянка и изюм;
  • цитрусовые, и смородина очень положительно влияют на состояние суставов, поскольку содержат очень много витамина С;
  • для укрепления костей рекомендуется употреблять различные молочные продукты, поставляющие в организм большое количество органического кальция (например молоко, творог и сыр), но при этом важно учитывать, что до 13 часов кальций активно выводится почками из организма, поэтому эти полезные продукты следует есть только после обеда;
  • витамин D способен предотвратить излишнее вымывание кальция из костей, поэтому полезно добавлять к рациону яичные желтки, рыбью печенку, кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • при заболевании суставов необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества витамина F, для чего рекомендуется употреблять в пищу оливковое масло, скумбрию, сельдь и сардину. Диетологи рекомендуют приобретать слабосоленую или замороженную сельдь, а соленую перед употреблением вымачивать в молоке;
  • очень много витаминов, полезных для суставов, содержится в сырых овощах;
  • чтобы в организме не накапливались вредные соли, рекомендуется каждый день выпивать около 2 литров не газированной воды и 250 мл сока грейпфрута.


При занятиях спортом на суставы, хрящи, кости и связки ложится большая нагрузка. Особенно нуждается во внимании опорно-двигательный аппарат спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: пауэрлифтингом, акробатикой, бодибилдингом, воркаутом и гимнастикой на брусьях или турнике.

Спортсменам очень важно заботиться о состоянии здоровья суставов и костей, поскольку это позволит им избежать частых травм и добиться лучших результатов. Более того, травмированные и больные суставы могут перечеркнуть для них не только дальнейшую спортивную карьеру, но и полноценную активную жизнь.

Чтобы суставы, хрящи, кости и связки не изнашивались с возрастом и безотказно работали, следует употреблять в пищу продукты, которые выполняют для них ту же роль, которую выполняет смазка для различных механизмов.

Очень полезен для костей и суставов спортсменов лосось, который является одним из лучших природных источников естественных антивоспалительных соединений - жирных кислот омега-3. Лучше использовать мясо дикого лосося, а не того, который был выращен специально. Достаточно недорого стоят консервы, в которых как раз используют рыбу, выловленную в свободном плавании и идеально подходящую для того, чтобы повышать эластичность хрящей, на которых со временем появляются микротравмы, вызывающие впоследствии хроническое воспаление. Равноценным заменителем лосося может служить мясо рыбы нерки.

Кратковременное воспаление суставов не является очень опасным, это заболевание является естественной реакцией на травму и легко излечивается, если оградить поврежденный сустав от внешних раздражителей. Но в некоторых случаях боль, жжение и ломота костей могут не проходить неделю и даже больше. При настолько серьезном заболевании поврежденный сустав становится более уязвимым для поражения клеток свободными радикалами.

Бороться с вышеописанным недугом можно с помощью введения в организм большого количества антиоксидантов, которые полезны тем, что успешно связывают радикалы. Лучшим естественным источником антиоксидантов является миндаль, в составе которого содержится много витамина Е. Те, кто не очень любит миндаль, могут с успехом заменить его на арахис или семечки.

Если от занятий спортом окончания костей становятся потертыми и хрупкими, то для их оздоровления организму необходим кальций. Многие считают, что для поступления в организм кальция и укрепления костей используются только молочные продукты, но на самом деле при помощи обычной листовой капусты можно полностью удовлетворить потребность организма в этом микроэлементе.

В листовой капусте отсутствует холестерин, и к тому же в ней намного меньше калорий и жиров, чем в молокопродуктах. Кроме того, в этом овоще содержится много витаминов А, С, К и минералов, необходимых для сохранения крепкости суставов и связок. При желании, можно заменить листовую капусту на брокколи.

Следует знать, что имбирь можно использовать при травмах суставов не только для укрепления костей, но и в качестве болеутоляющего средства. Его действие не является слишком сильным, но при этом он значительно полезнее для организма чем те болеутоляющие лекарства, которые можно приобрести в аптеках.

Питание при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит в большинстве случаев возникает у тех, кто питается продуктами с низким содержанием витамина С. Чтобы быстрее справиться с этим заболеванием, диетологи советуют употреблять в пищу большое количество цитрусовых.

Но известно, что у многих людей от этого может возникнуть аллергическая реакция. В таком случае можно заменить цитрусовые на более нейтральный фрукт - папайю, в которой витамина С содержится в два раза больше, но при этом она реже приводит к аллергии. В папайе содержится огромное количество бета-каротина, который тоже полезен для здоровья суставов, хрящей и связок и укрепления костей.

Еще одна причина, вызывающая артриты и артрозы - это недостаток в организме коллагена. Это вещество не только предотвращает образование морщин, но и выступает основным компонентом хрящей и выполняет при работе сустава роль амортизатора, способствующего его устойчивости к давлению и ударам.

Чтобы поддержать необходимое для суставов количество коллагена, рекомендуется употреблять в пищу яблоки. Диетологи утверждают, что человеку для укрепления опорно-двигательного аппарата достаточно одного яблока в день, но выбирать их следует по насыщенности цвета и есть только неочищенными.

Похожие статьи