Удивительные полезные свойства ядрышек бразильского ореха для женской красоты. Бразильский орех: неужели противопоказания сильнее полезных свойств

Бразильский орех называется также бертолетией, или бертолецией , в честь К. Л. Бертолле - французского учёного-химика XVIII–XIX веков. Очень подходит растению его третье название - южно-американский, или американский орех, так как он распространён в странах северной части Южной Америки, расположенных вдоль реки Амазонки: Боливии, Перу, Колумбии, Гайане, Венесуэле и Бразилии. Этот орех отличается от других тем, что на самом деле это семечко, которое только по вкусу напоминает орех. Но главное в этом продукте то, насколько он вкусный и полезный.

Описание

Бертолетия относится к самым большим деревьям Амазонии. Она достигает высоты 45–50 м и ширины 1–2 м. Растение является долгожителем среди деревьев: живёт 500 лет, а иногда и 1000 лет, как утверждают некоторые учёные. Дерево имеет прямой и гладкий ствол без ветвей. Крона занимает только четвёртую часть длины ствола и образует круглый купол.

Опылять цветки могут только крупные орхидейные пчёлы. Это объясняет, почему основную часть урожая собирают с дикорастущих деревьев в амазонских лесах, а не со специально посаженных плантаций. Одна лесная бертолетия может дать 200–300 кг плодов в год.

Знаете ли вы? Залезать на верхушку огромного дерева за орехами нет надобности, так как зрелые экземпляры сами падают на землю. Возможно, поэтому колонисты из Испании дали вкусным орехам название «дар господний с небес».

Плод имеет круглую коробочку диаметром 10–15 см с прочной, как у кокоса, скорлупой, толщина которой 8–12 мм. Коробочка заполнена удлинёнными зёрнами (4–5 см) , которые формой и расположением похожи на апельсиновые дольки. Внутри плода их может быть от 8 до 24 штук.

Древовидная оболочка бертолетова плода настолько твёрдая, что, даже падая с огромной высоты, она часто остаётся невредимой. Но с ней справляются крепкие и острые зубы маленького грызуна агути. Эти существа выгрызают зёрна изнутри. То, что остаётся, они зарывают про запас, а потом забывают о своих хранилищах, из которых позже вырастают новые ростки.

Семена плодов бертолетии - это и есть те «бразильские орехи», которые мы покупаем в магазине и которые обладают множеством полезных свойств.

Состав и калорийность

Бертолетовы орешки-семечки такие полезные, потому что они содержат много витаминов и минералов. Их состав:

  • витамины А, D, E, C и почти все витамины группы B ( , никотиновая, и );
  • 10 важнейших микроэлементов (селен, фосфор, магний, медь, калий, цинк, железо, марганец, кальций, натрий);
  • флавоноиды;
  • 18 ценных аминокислот, в том числе бетаин и аргинин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка.
Бразильский орех очень калориен. В 100 г содержится:
  • энергетическая ценность - 682 ккал или 2851 кДж;
  • белки - 14 г;
  • жиры - 66 г (насыщенные - 15,1 г, мононенасыщенные - 24,6 г, полиненасыщенные - 20,6 г);
  • углеводы - 12 г (в том числе сахара - 2,3 г).
Съев 100 г орехов, человек пополнит свой организм дневной нормой витаминов и минералов.
Витамины:
  • - 51 %;
  • - 25 %;
  • - 7 %;
  • - 5 %;
  • - 4 %;
  • - 3 %;
  • - 2 %;
  • - 1 %.
Минералы:
  • - 2739 %;
  • - 104 %;
  • - 94 %;
  • Медь - 58 %;
  • - 33 %;
  • - 27 %;
  • - 24 %;
  • - 24 %;
  • - 16 %;
  • - 1 %.

Важно! Американский орех высококалорийный. Поэтому не стоит превышать суточную норму его употребления, особенно тем, кто желает сбросить лишний вес.

Полезные свойства для организма

Бразильский орех очень питателен и полезен людям, предрасположенным к онкологии, потому что содержащийся в нём селен предупреждает развитие рака кишечника, груди, лёгких и предстательной железы. Клетчатка очищает кишечник и содействует пищеварению. Витамины и микроэлементы в составе этого орешка укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ в организме.

Употреблять этот продукт можно в качестве профилактики разных болезней: сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, атеросклероза и катаракты. А значит, кушать его необходимо всем людям всех возрастов, мужчинам и женщинам.

Мужчин

Бразильские орешки важны для мужского здоровья, так как они в большом количестве снабжают организм ценным селеном, который препятствует развитию многих мужских заболеваний.
Польза орехов:

  • Селен и магний заботятся о здоровье простаты: препятствует развитию простатита и рака простаты.
  • Антиоксиданты и витамины С и Е прекращают окислительные процессы, тем самым уменьшая возможность появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уровень тестостерона увеличивается на несколько процентов, улучшается подвижность сперматозоидов.
  • Содержание холестерина понижается, что положительно влияет на состояние сердца и сосудов и предотвращает образование тромбов.
  • Употребление бразильского ореха полезно для мужской репродуктивной системы, в частности улучшает работу семенников.
  • , содержащиеся в орехах, - это защита от проблем с сердцем, сосудами и лишним весом.

Женщин

  • Селен необходим для правильного функционирования женской репродуктивной системы, нормального протекания беременности, рождения здорового ребёнка без патологий. Также он обеспечивает защиту щитовидной железы.
  • Антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами, замедляя старение и продлевая молодость женского организма.
  • Витамин Е нужен каждой женщине, чтобы красиво выглядеть, так как он заботится о здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина.

Противопоказания и вред

Как и большинство других полезных продуктов питания, бразильский орех имеет противопоказания. Вот причины, по которым он может быть вредным:

  • Аллергия на орехи.
  • В ореховой кожуре есть афлатоксин - яд, который, если его много употреблять, опасен для печени, способствует развитию цирроза и рака. Поэтому нельзя есть и хранить орехи в кожуре.
  • В продукте есть немного вредного радия, из-за этого нельзя злоупотреблять орехами.
  • Селен, если его переесть, имеет опасные побочные эффекты: тошнота, рвота, спутанное сознание, покраснение кожи, неприятный запах изо рта, тяжело дышать, воспаление лёгких и отказ печени.
Злоупотребление этим полезным орехом может нанести здоровью непоправимый вред.

Как употреблять и суточная доза

Американский орех обычно едят сырым, необработанным. Но он очень вкусный жареный, солёный и сладкий. Его используют как ингредиент в кондитерских изделиях, добавляют в салаты и другие холодные блюда, которым он придаёт пикантности. Из него изготавливают ореховое масло, которое применяют в косметологии и кулинарии.

Врачи рекомендуют каждый день съедать по 2–3 орешка. Такое количество обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами, в том числе ценным селеном. Превышение этой суточной дозы может повлечь за собой опасные для здоровья последствия.

Знаете ли вы? Масло из бразильских орехов применяют не только в кулинарных и косметических целях. Из него производят также художественные краски и масло для смазки часов.

Как правильно выбрать

Выбирая бразильские орешки в скорлупе, следует их потрясти: свежие зёрна сидят в кожуре плотно и не тарахтят. Очищенные орехи должны быть довольно тяжёлыми, плотными и хрустеть.
У них должен быть свой характерный ореховый запах. Лёгкие, сухие и ничем не пахнущие экземпляры не стоит брать, так как они некачественные или несвежие и хранятся уже слишком долго.

Важно! Лучше всего покупать очищенные орешки, так как их кожура ядовита.

Условия и сроки хранения

Бразильские орехи очень сильно впитывают посторонние запахи. По этой причине дома их нужно держать в плотно закрытой стеклянной банке или фарфоровой посуде. Если орешков немного, их можно запаковать в полиэтиленовый пакет.

Ёмкость с зёрнами нужно хранить холодильнике или другом прохладном месте, желательно подальше от сильно пахнущих продуктов, например, от колбасы.

В тёмном, прохладном и сухом месте орешки даже без кожуры хранятся около 2 лет, не теряя своих целебных свойств.

Экзотичные американские орехи - продукт дорогостоящий. Но их много и не нужно. Достаточно съедать пару штук в день. Это не сильно ударит по карману, но принесёт большую пользу для здоровья.

Полезные свойства бразильского ореха оправдывают дороговизну этого продукта. Ему приписывают массу уникальных качеств. Поэтому, несмотря на высокую стоимость, число его поклонников с каждым годом увеличивается.

Состав и калорийность плода

Бразильский орех созревает на одноименном растении. Взрослое дерево вырастает в высоту более 40 м. Оно имеет огромную раскидистую крону и впечатляет толщиной ствола, диаметр которого может достигать 2 метров.

Плодом дерева считается не сам орех, а увесистая коробочка, с виду напоминающая кокос. Внутри нее находится более 20 семян, которые мы собственно и называем орехами.

Дерево практически не встречается в культурном виде. Возводить плантации экономически невыгодно. Поэтому основная масса орехов, поступающих на рынок – это семена дикого растения, произрастающего в лесах Амазонии. Южная Америка является родиной бразильского ореха.

Ядра растения часто продаются без скорлупки. Плод имеет тонкую темную оболочку, под которой скрывается целая кладовая полезных веществ.

Орех очень питателен, так как в его состав входит 20% белка и порядка 70% жира. По содержанию насыщенных кислот он является самым ценным орехом в мире.

Ядра бразильского дерева содержат:

  • практически весь спектр витаминов группы В;
  • ценную для иммунитета аскорбиновую кислоту;
  • массу микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк;
  • витамин Е, препятствующий старению;
  • множество незаменимых аминокислот.

И необходимый организму селен, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Селен крайне необходим для нормального функционирования щитовидной железы, укрепляет защитные силы организма. Принимает непосредственное участие в кальциевом обмене, а, значит, отвечает за построение и обновление клеток и тканей.

Энергетическая ценность бразильского ореха составляет 680 ккал. Это довольно сложный для переваривания продукт. Поэтому его суточное потребление стоит ограничить 5 зернами в день.

Полезные свойства бразильского ореха

Регулярное потребление даров Амазонии благополучно сказывается на состоянии здоровья.

Питательный и вкусный бразильский орех полезен для людей, которые расположены к развитию рака. Два, три ореха в день снижает риск развития опухоли. Полезен этот орех для кожи, волос и в целом для здоровья всего организма. Он полон питательных веществ, в которых нуждается наш организм для нормального функционирования.

Бразильский орех – это семена дерева бертолетия высокая, которая растет в девственных тропических лесах Южноамериканского континента. Орехами их называют из-за их размера и плотной оболочки, в которую заключен орех.

С богатым сливочным вкусом бразильский орех один из популярных продуктов питания в странах Южной Америки и во всем мире.

Где растет бразильский орех

Ореол произрастания бертолетии высокой находится в Венесуэле, Гайане, в восточных частях Перу, Колумбии, Боливии и, конечно, в самой Бразилии.

Одиночные небольшие районы произрастания этого дерева можно встретить в районе отмелей Амазонки.

Пытаются бертолетию выращивать как культурное растение, но к сожалению, попытки эти не очень удачные. Такого богатого урожая, как с растущего в дикой природе дерева, не получают.

Свое название растение вполне оправдывает. Высота этого дерева, с прямым гладким стволом, может достигать 45 метров. Во время засухи бертолетия сбрасывает листья.

Бертолетия играет важную роль в экологической системе тропиков Южной Америки. Плоды бертолетии служат пищей для многих животных, в том числе для южноамериканского грызуна агути.

Это дерево является прекрасной иллюстрацией сложного взаимодействия тропического леса. Цветет растение сложными петельными цветками, в которые не могут проникнуть обычные насекомые. Поэтому опыление происходит только одним видом пчел, имеющих длинный хоботок.

Но привлекает таких пчел вовсе не цветущая бертолетия, а орхидея, которая растет в этом районе. Привлекая своим ароматом мужских особей орхидейных пчел, те в свою очередь привлекают женские особи, которые и опыляют бертолетию. Поэтому бразильский орех может расти только в девственном тропическом лесу, где для него есть все условия произрастания.

После опыления созревание ореха длиться 14 месяцев. Сами орешки находятся внутри большой капсулы, похожей на кокос. Размер такого ореха примерно 10-15 сантиметров в диаметре и весит до двух килограммов. Если ее разрезать, можно увидеть ряд трехгранных орехов с очень плотной оболочкой.

Этот орех является основным продуктом питания туземцев, проживающих в районе Амазонки.

Полезные свойства, состав и калорийность бразильского ореха

Особое значение в питании бразильский орех имеет благодаря своей уникальной пищевой ценности. Это богатейший источник белка, что особенно важно для вегетарианцев. Орех содержит большое количество жира, около 69 процентов, из которого 41 процент – ненасыщенные жиры, снижающие уровень плохого холестерина.

В его составе присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты и многие другие вещества, полезные для организма человека.

Бразильский орех богатый источник комплекса витаминов группы В, таких, как тиамин, рибофлавин, ниацин. Витамины группы В чрезвычайно важны для обменных процессов в организме человека.

Эти орехи являются самым богатым источником микроэлемента селена. Селен относится к антиоксидантам и считается одним из наиболее важных минералов для человека.

Кроме селена, в бразильском орехе присутствуют магний, медь, марганец, железо, цинк, фосфор.

В то время, как магний участвует во многих внутренних процессах в организме человека, медь предотвращает развитие остеопороза.

Марганец действует как кофермент во многих процессах метаболизма. Съев 2-3 ореха в день, можно забыть об усталости.

Цинк очень важен для мужчин. Большую роль он оказывает на состояние волос и кожи, нужен для репродуктивной системы и крепкого иммунитета. Несколько орехов в день могут обеспечить 9 процентов этого элемента для мужчин и более 20 процентов для женщин.

Содержит бразильский орех и клетчатку, что важно для нормальной работы кишечника.

Омега-6 жирные кислоты помогают бороться с кожными заболеваниями, такими как дерматит или экзема. Нужны они также для работы сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксиданты в орехе представлены витамином Е и селеном. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, поддерживают иммунную систему. Витамин Е важен также для здоровья глаз.

Большое количество в этом орехе содержится L-аргинина, аминокислоты, которая важна для сосудов и сердца.

Бразильский орех не содержит глютен, что важно для людей, страдающих целиакией.

Бразильский высококалорийный продукт. В 100 граммах содержится 656 калорий. Их высокая калорийность объясняется мононенасыщенными жирными кислотами, главным образом олеиновой кислотой, которая увеличивает содержание хорошего холестерина в крови.

Польза бразильского ореха для организма

Исходя из химического состава бразильского ореха, трудно переоценить его пользу для организма человека. Они:

Улучшают работу пищеварительной системы;

Повышают иммунитет;

Предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

Улучшают гормональный баланс;

Улучшает мужскую фертильность;

Снижает риск онкологических заболеваний;

Способствует снижению веса;

Улучшает состояние кожи, предупреждает и снижает признаки старения.

Основная польза бразильского ореха связана с наличием в нем селена. Селен нейтрализует свободные радикалы, которые обладают высокой реакционной способностью частиц, способных окисляться и повреждать клетки тканей организма. Именно их часто называют виновниками сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и целого ряда других заболеваний. Кроме того, селен важен для иммунитета.

Селен участвует в 25 типах ферментов. Поэтому его присутствие важно для:

Снижения риска развития рака;

Защиты клеток от свободных радикалов;

Для работы щитовидной железы;

Для лечения больных СПИДом.

Как показали исследования, недостаток селена в организме мужчины увеличивает риск развития рака простаты. Кроме того, селен увеличивает подвижность сперматозоидов и приток крови к половым органам мужчин, что может помочь при мужском бесплодии.

Из орехов отжимают масло, которое удивительно по своим свойствам. Оно получается красивого чистого желтого цвета с очень приятным вкусом и ароматом. Это масло применяют в качестве лечебного масла при массаже и для лечения, в частности акродермита. Оно хорошо увлажняет и питает кожу.

Сколько можно есть бразильского ореха в день

Этот вопрос интересует многих. Все же бразильские орехи одни из самых калорийных и с большим содержанием селена. Поэтому, прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно знать суточную норму потребления этого микроэлемента, которая приведена ниже.

Дети от 1 до 3 лет – 15-20 микрограммов в день

Дети от 4 до 8 лет – 25-30 микрограммов в день

Дети от 9 до 13 лет – 35-40 микрограммов в день

Взрослые и дети старше 14 лет – 50-55 микрограммов в день

Беременные женщины – 55-60 микрограммов в день

Женщины, кормящие грудью – 60-70 микрограммов в день

В 100 граммах ореха содержится 3485 процентов от рекомендуемой суточной нормы взрослого человека. 100 грамм – это небольшая кучка орехов. Поэтому 2-3 ореха в день для взрослого человека это вполне достаточно.

Бразильские орехи можно есть в качестве перекуса. Можно добавлять их в различные блюда: салаты, пудинги, печенье, посыпать макароны, фрукты.

Как выбрать бразильский орех

Свежие бразильские орехи цвета слоновой кости. В магазинах у нас продают уже очищенный орех. Главное не купить прогорклый продукт. Из-за высокого содержания жира они быстро портятся и становятся горькими.

Поэтому не стоит покупать сморщенные или поврежденные орехи. Если орехи желтого цвета – то скорее всего они окажутся горькими.

Так как нам приходится экспортировать орехи, то в наших магазинах продают уже подготовленные специальным образом орехи. Но если вдруг посчастливится приобрести свежий бразильский орех, чтобы он хранился, его нужно обработать, чтобы он не стал горьким. Для этого можно воспользоваться двумя способами: вымочить их в соленой воде или обжарить.

В первом случае на 4 стакана орехов берут 1 столовую ложку морской соли и 7 стаканов воды. Приготовив раствор, замочить в нем орехи на 8-12 часов, накрыв их чистой тканью или полотенцем.

Орехи, которые не опустились на дно, выбросите. Они уже горькие.

Остальные выньте из воды. Промойте и разложите, чтобы они просохли. Затем пересыпьте в герметичный контейнер.

По второму способу орехи нужно обжарить в разогретой до 200 градусов духовке на сухом противне. Обжарьте около 10-12 минут. Если нужно, перемешайте их в процессе обжарки. Орехи должны стать светло коричневого цвета.

Остудите и пересыпьте в контейнер с крышкой.

Возможный вред

Самое главное, нельзя есть бразильский орех в большом количестве. Это может привести к отравлению селеном. Это может проявляться тошнотой, рвотой, запахом чеснока изо рта, эмоциональным стрессом.

Проявлениями отравления селеном могут быть дерматит, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в животе и другие симптомы.

Второй минус этих орехов – повышенная радиация. Удивлены! Орехи содержат большое количество радия, который относится к радиоактивным элементам. Откуда радий в орехах? Просто в Бразилии в почве содержится много этого элемента. Растение поглощает его из нее и, соответственно, радий присутствует в орехах.

Радиоактивность бразильского ореха в 1000 раз выше, чем в других продуктах, таких как банан, морковь, картофель. Хотя это излучение не очень вредно для организма, все же увлекаться орехами не стоит.

При индивидуальной непереносимости может быть аллергия на орехи, которая может проявляться сыпью, покраснением и другими симптомами.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод: бразильские орехи полезный продукт питания, который может дать много полезных питательных элементов нашему организму. Но употреблять их нужно в умеренном количестве.

Таблица пищевой ценности бразильского ореха в 100 граммах продукта

Узнайте больше о пользе бразильского ореха из видео «Жить здорово» с Еленой Малышевой

Бразильский или американский орех на самом деле не является орехом, просто его плод похож на орех по структуре, внешнему виду, вкусу, способу произрастания и питательной ценности (интересно, почему после всего этого он считается орехом?:)). Лишь в кулинарии его считают орехом, в ботанике же этот плод считают зерном: ядро его прирастает к оболочке и не делится на половинки. «Бразильским» его тоже называют не по праву, поскольку самым крупнейшим его экспортером является Боливия. Вот такой он бразильский орех — и не орех, и не бразильский…

Интересным фактом является то, что бразильский орех (или бертолетия) специально не выращивается, так как настоящий урожай он дает только в дикой природе – в джунглях.

По внешнему виду бразильский орех похож на кокосовый: весит он от 1,5 до 2,5 кг, размер его составляет около 15 см. Внутри него спрятаны семена, по форме напоминающие , но больше по размеру – около 5 см. Эти семена и являются собственно орехами, употребляемыми в пищу. Чаще всего внутри большого ореха их насчитывается от 8 до 24 штук. По вкусу этот продукт напоминает .

Бразильский орех: состав продукта

Перед рассмотрением свойств бразильского ореха, пользы и вреда этого продукта стоит изучить его химический состав.

В составе бразильского ореха 18% белков, 13% углеводов, 69% жиров, причем 41% жиров относится к ненасыщенным, которые . В бразильском орехе также содержатся целых 18 аминокислот и необходимая организму .

Также в его составе присутствуют практически все необходимые человеку витамины и минералы. В орешках содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, Е. Из минералов в их составе есть железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Также в составе бразильского ореха выделяют , обладающие высокой антиоксидантной активностью.

Отдельно следует сказать, насколько высококалорийным является бразильский орех. Калорийность этого продукта составляет 656 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять такими орешками тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Дневной нормой употребления бразильского ореха считается 2 штуки в день, которые будут полезны для организма.

Бразильский орех: польза и вред

Все свойства продукта определяются химическим составом, которым наделен бразильский орех. Полезные свойства его огромны из-за большого количества питательных веществ в составе.

Полезные свойства

Флавоноиды – природные вещества, которые обладают антиоксидантной активностью и обеспечивают нормальное течение окислительно-восстановительных реакций в организме. Эти вещества часто содержатся в синтетических препаратах, но для лучшего усвоения их следует принимать именно в составе естественной пищи, какой являются бразильские орехи.

Для стремящихся похудеть аккуратное употребление в пищу орешков будет полезно, так как в них есть аминокислоты, способные уменьшать массу жировой ткани человека и увеличивать мышечную массу. необходима для полноценной свертываемости крови: расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение.

Наличие ненасыщенных жиров в составе бразильского ореха позволяет снижать количество холестерина в крови, защищать клетки организма, предупреждать развитие катаракты, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и нервных болезней.

Клетчатка в составе продукта является самым лучшим средством очищения кишечника.

Бразильские орехи полезны для репродуктивной системы человека: мужчинам они могут помочь в лечении от бесплодия, а женщинам – продлить репродуктивный возраст.

Благодаря наличию в составе селена, который обладает антиканцерогенным и противоопухолевым действием, орех необходим для защиты от рака и преждевременного старения. Кстати, в маленьких дозах селен необходим организму, но в больших количествах может оказывать пагубное действие.

Бразильский орех необходим для детей и подростков, так как стимулирует синтез гормона роста, тем самым активирует рост у детей.

Бразильский орех выполняет функции природного энергетика: всего один орех может восстановить силы. Вещества, которые содержатся в этом продукте, улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови, восстанавливают от усталости и стресса, помогают образованию и росту новых клеток.

Польза масла бразильского ореха

Масло ореха в настоящее время широко используется в косметологии, так как может оказывать положительное воздействие на кожу. В частности, оно создает на поверхности кожи защитный слой, который предохраняет ее от негативных воздействий окружающей среды, не дает испаряться необходимой влаге, а проникая в глубокие слои кожи, питает ее, восстанавливает клетки и предотвращает ее старение. Из-за этих качеств масла ореха его применяют при изготовлении средств для кожи и волос. Также его можно добавлять в шампунь или крем самостоятельно при каждом применении.

Кроме косметического действия масло бразильского ореха обладает лечебными свойствами: оно заживляет раны, язвы и обладает противовоспалительным эффектом. В составе масла присутствуют жирорастворимые витамины, жирные кислоты, токоферолы и спирты, оказывающие противоотечное, антисептическое и антивирусное действие.

Вредные свойства и противопоказания

Говоря о вредных свойствах продукта, всегда предупреждают о том, что все хорошо в меру. Так и с бразильским орехом: превышать меру в 2-3 ореха не стоит, иначе его полезное действие обратится в неприятные последствия. К тому же в составе ореха есть совсем малое количество радия – вредного радиоактивного вещества. Стоит заметить, что бразильские орехи очень питательны, поэтому вряд ли вам захочется съесть много орехов сразу.

В скорлупе орехов есть вещество афлатоксин, который может вызывать рак печени. При ввозе орехов в Евросоюз существуют определенные правила импорта: оболочка у каждой партии орехов должна предварительно удаляться. Если же орехи приобретаются не на европейской территории, нужно следить за тем, чтобы орехи были очищены.

При гипертонии употреблять орехи в пищу стоит с осторожностью, так как они могут ухудшить состояние.

Противопоказаниями к употреблению в пищу орешков является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции, возникающие при его употреблении. Чаще всего, аллергию замечают у людей, у которых возникают аллергические реакции при употреблении других орехов и некоторых экзотических фруктов.

Применение бразильского ореха

Употребляют орехи в разном виде: сырыми, жареными, солеными. Из них делают ореховое масло. Существует много кулинарных шедевров с применением бразильского ореха: выпечка, мороженое, сладости, шоколад, салаты, закуски, соусы, супы и т.д.

Такие орешки долго не портятся без скорлупы, поэтому их часто берут в путешествия в качестве снэков.

Хранят очищенные орехи в прохладном месте или в холодильнике, желательно в закрытом пакете, чтобы они не впитывали другие съедобные запахи.

Орех и его масло используются не только в кулинарии и косметологии. Масло служит для смазки часов, благодаря чему они работают долгие годы, а также на его основе художники создают краски, которые не теряют яркости и цвета в течение целых веков.

Похожие статьи