Преимущества и недостатки домашней еды и «общепита. Плюсы и минусы острой еды

Отличительным свойством нашего 21 века является интенсивный темп жизни. По данным ученых, на прием пищи мы стали тратить в два раза времени по сравнению с 19 и 20 столетиями. Вследствие этого быстрое питание (фаст фуд) получило такую популярность среди населения.

Экономим, торопимся или наслаждаемся едой?

Это касается не только казахстанцев. Согласно исследованиям Росстата каждый пятый в стране еженедельно питается в ресторанах фаст фуд. Средний возраст клиентов 20-27 лет. Большинство поясняют, что пользоваться услугами быстрого питания приходится из-за:

  • нехватки времени (33 %);
  • невозможности поесть в другом месте (28%);
  • вкусовых предпочтений (27 %);
  • уютной обстановки (17 %);
  • приятного сервиса (12 %);
  • дешевизны блюд (7 %);
  • качества питания (3 %);
  • наличия бесплатного интернета (1%).

Интересно, что большинство посетителей фастФуд-кафе - мужчины. Им нравится калорийная еда за небольшие деньги. А вот прекрасная половина человечества, наоборот, посещают заведения подобного типа из-за приятной динамичной атмосферы.

Худеть или не худеть?

Традиционно сложившаяся в Казахстане культура питания меняется и под воздействием рекламных слоганов зарубежных фирм. Вспомните перевод песенки-призыва от Макдональда «I"m lovin it!». Если дословно - я люблю это (или я люблю есть). Стоит задуматься, а случайно ли в рекламе называет словом «это» предлагаемое меню?

Итак, что же из «этого» можно заказать?

  1. Бургеры и разные варианты сэндвичей;
  2. Картошку фри;
  3. Горячие блюда;
  4. Горячие и холодные классические салаты;
  5. Разнообразные закуски;
  6. Напитки (чай, кофе, соки, газировка, молочные коктейли);
  7. Десерты.

Как видно, можно порадовать организм разнообразными блюдами, но и в фаст фуде можно питаться правильно - все зависит от выбора образа жизни конкретного человека. Давайте разберемся с плюсами и минусами фаст фуда поподробней.

Минусы таких перекусов

Если динамичный режим дня вынуждает питаться фаст фудом, следует вспомнить о недостатках такой еды.

  1. Большинство блюд с большой калорийностью. Получив избыток калорий, организм откладывает жировые запасы. Для минимизации вреда здоровью приравняйте съеденный бургер к 30 минутам занятий на беговой дорожке.
  2. Огромное количество животных жиров. Могут создать дополнительную нагрузку на сосуды, способствовать отложению холестериновых бляшек, приности вред печени. Если пришлось съесть такую пищу, то лучше совместно употребить продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки (сырые овощи, салаты). Это поможет снизить нагрузку на сосуды. Но опять-таки главное - подвижность, поэтому не забываем о спортивной нагрузке.
  3. Пища слишком соленая. Возможно, когда-то это было хитрой уловкой, заставляетющей клиентов тратиться на сопроводительные напитки (кола, сок и т.д.). Для равновесия солевого баланса организм требует соответствующее количество жидкости. И не стоит удивляться, как даже дети залпом выпивают литровый стакан сока. А вот чем это чревато? Соль дает дополнительную нагрузку на сердце, сосуды, нарушает работу почек. Выводить соль лучше употребляя чистую воду, мятный чай с ромашкой. Физические упражнения помогут в кратчайшие сроки вывести с потом избыток солей и токсинов.
  4. Избыток сахара в блюдах. Сладкий «яд» добавляют во все блюда - гамбургеры, соусы к соленым блюдам, газировку, соки и мороженное. Причем его концентрация может быть существенной. Съев сэндвич с кетчупом, порцию мороженного и запив стаканчиком колы, заказчик может получить тройную норму сахара. Это ощутимый удар по поджелудочной железе, надпочечникам. При таком рационе в кровь поступает огромное количество глюкозы, вызывая чувство насыщения. Но через пару часов вновь захочется перекусить.
  5. Огромные порции. Для среднестатистического едока, казалось бы - непосильная ноша. Но красивая обстановка: сочные цвета интерьера, вызывающие аппетит, приятная фоновая музыка, ароматы еды, позволяют справиться и с гигантскими закусками. Как уберечься от переедания? Перед походом в заведение следует выпить йогурт или стакан натурального сока. Желудок и участок мозга, отвечающий за насыщение, получат соответствующие сигналы и не будут столь требовательны.

Преимущества фаст фуда

Не стоит искать только минусы в фаст фуде. Есть и обратная сторона медали. И достоинств довольно много:

  1. Быстрота принятия пищи (в среднем 15-25 минут);
  2. Качественное обслуживание, компетентный персонал;
  3. Приемлемая стоимость;
  4. Чистота прилавков, кухонь, оборудования и помещений для хранения продуктов питания;
  5. Использование в меню казахстанских качественных продуктов (90 % мяса, хлебобулочных изделий, овощей);

Конечно же, лучший вариант - это размеренное питание с классической домашней едой с тремя традиционными переменами блюд (первое, второе и компот). Но иногда, если очень-очень хочется, то можно заказать фаст фуд с доставкой , особого вреда для организма не будет. А порция гормонов радости, полученных от вкусной еды, компенсирует все минусы фаст фуда (если не поленитесь делать пробежку или просто сходите в горы).

Мы привыкли думать, что некоторые продукты обладают просто-таки чудодейственными свойствами, и об этом нам любят напоминать различные исследования британских ученых. Но иногда ученые говорят не только о пользе. А диетологи предупреждают, что некоторые «самые лучшие продукты для здоровья» могут быть иногда далеко не так хороши.

1. Зеленый чай

Плюсы: содержит полифенолоксидазу, вещество, антиоксидант, которое мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление кровеносных сосудов. Действительно, очень полезный продукт. Исследования показали, что для того, чтобы оздоровительный эффект зеленого чая был заметен, необходимо выпивать не менее 6-10 чашек чая в день.

Минусы: исследования центра Джона Иннеса из университета Мурсии (Испания) показали, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, а, значит, повышает риск врожденных дефектов новорожденного, если женщина употребляет этот напиток в период зачатия или во время беременности. Причем опасность возникает, если употреблять всего 2-3 чашки чая в день.

А исследователи из государственного университета штата Нью-Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызвать болезни печени и почек. При интенсивном употреблении бодрящего напитка в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Причем доза, при которой употребление зеленого чая становится опасным, составляет всего две обычных европейских чашки в день…

2. Рыба.

Плюсы: содержит полиненасыщенные жирные кислоты omega-3, замедляющие развитие атеросклероза и снижающие риск возникновения инфаркта. Есть ее советуют как минимум пару раз в неделю. Или же, принимать рыбий жир в капсулах. К тому же, в рыбе содержится огромное количество полезных минеральных веществ. В частности, йод, влияющий на снижение уровня холестерина, и марганец, способствующий образованию инсулина, снижающего уровень сахара в крови.

Минусы: и еще в рыбе содержится ртуть. И содержание ее в рыбе, увы, растет от года к году, вместе с уровнем загрязнения мирового океана. А еще масштабное исследование, в котором приняли более 3 тысяч мужчин, проводимое исследователями с медицинского факультета Университета Восточной Англии, показало повышение уровня смертности у тех, кто принимал капсулы рыбьего жира. И по последним данным, доказать пользу употребления жирных кислот omega-3 ученым не удается. Кроме того, при проблемах с поджелудочной железой употреблять их просто таки вредно, а передозировка грозит серьезными проблемами с надпочечниками.

3. Голубика и гранат.

Плюсы: эти два наиполезнейших продукта обладают высокими антиоксидантными свойствами, защищая мозг и снижая риск закупорки артерий и возникновения атеросклероза. Сок голубики полезен при анемии, цистите, лейкоплакии и как седативное средство.

Минусы: ягоды голубики, растущей вблизи зарослей багульника болотного, могут «впитывать» в себя и накапливать в сизоватом налете ядовитое эфирное масло багульника, которое вызывает сильную головную боль, тошноту и рвоту.

А гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой, иначе кислоты, содержащиеся в нем, не только будут раздражать желудок, но также могут и разъесть эмаль зубов. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

4. Оливковое масло .

Плюсы: помимо большого количества антиоксидантов, масло оливы обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и защищает человека от угрозы возникновения атеросклероза. Оливковое масло холодного, первого отжима считается самым полезным из всех масел.

Минусы: в столовой ложке оливкового масла при всей ее пользе содержится 170 калорий, и при употреблении в больших количествах (часто рекомендуют ежедневно выпивать не менее 100 грамм этого масла) оно легко поможет набрать лишние килограммы. Кроме того, полезно именно масло первого, холодного отжима, а вот так называемое «орухо», которое получают, нагревая выжимки, категорически нельзя использовать, так как в нем содержатся вредные канцерогенные вещества типа бензопирена, из-за которых на низкосортное масло «орухо» в Европе введен запрет.

5. Орехи - грецкие, миндаль, кедровые и пр.

Плюсы: они помогают ограничить потребление сахара и холестерина, рекомендуются при болезнях сердца и воспалениях, а также содержат антиоксиданты и omega-3 жирные кислоты. Полезны орехи и при малокровии, например, грецкие, так как содержат соединения железа и кобальта.

Минусы: грецкий орех вреден при кашле, бронхите, ОРВИ, ангине, диатезе, крапивнице, экземе, псориазе и нейродермите. И противопоказан при гастритах, колитах, энтероколитах, язвах желудков и двенадцатиперстной кишки. Переизбыток орехов может вызвать головную боль, рвоту или даже отравление. Все орехи отличаются большим содержанием белка и особенно, жира, поэтому весьма калорийны. Кроме того, орехи подвержены грибковым заболеваниям, которые могут привести к росту токсичных веществ, вредных для человека, а также часто являются перевозчиками личинок вредных насекомых, например, капрового жука. А еще орехи являются сильным аллергеном, так что употреблять их нужно очень осторожно и понемногу, особенно в первый раз.

6. Цельное зерно - овес, пшеница, ячмень.

Плюсы: эти зерновые помогают стабилизировать уровень сахара в крови и улучшают функционирование кровеносных сосудов, а также уменьшают вероятность появления воспалений. В цельных зернах содержится большое количество волокон. Такое зерно состоит из трех основных частей - отрубей, ростков и эндосперм. Обработанная мука очищается от отрубей и ростков, вместе с которыми уходит клетчатка и другие питательные элементы.

Минусы: переизбыток растительных волокон вредно сказывается на микрофлоре кишечника и не рекомендуется людям, имеющим язву желудка в открытой форме. Некоторые сорта цельных зерен могут быть вредны для людей, испытывающих трудности с пищеварением, поскольку это пища достаточно тяжело переваривается, а в пожилом возрасте слишком большое количество клетчатки может вызвать повышенное газообразование или расстройство желудка.

7. Красный виноград.

Плюсы: красный виноград, благодаря содержащемуся в нем большому количеству антиоксидантов и полифенолов, способствует улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина, оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Кроме того, виноград обладает антиокислительным, противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Минусуы: полифенолы и танины, присутствующие в красном винограде, могут вызвать мигрень, от которой практически нет спасения, а загрязнения на кожице - дрожжевые грибы и плесени, вредные вещества из загрязненного воздуха и остатки пестицидов еще более опасны.

8. Чеснок и лук.

Плюсы: серосодержащие вещества из них защищают от болезней сердца и некоторых видов рака. А также бактерицидные свойства этих растений помогают при лечение инфекций и спасают от простудных заболеваний.

Минусы: последние исследования показали, что чеснок и лук не снижают уровень вредного холестерина в организме, а значит, не предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Зато вызывают раздражение слизистой, изжогу и отпугивают своим резким, характерным запахом. Чеснок и лук ни в коем случае нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите или обострении хронического гастрита, при воспалительных заболеваниях почек. Кроме того, опасно употреблять чеснок вместе с аспирином или каким-либо иным антикоагулянтом, поскольку он способствует разжижению крови.

9. Брокколи.

Плюсы: содержит вещества, которые помогают предотвратить рак, а также укрепляет память.

Минусы: у людей с повышенной кислотностью и заболеваниями поджелудочной железы она может вызвать вздутие живота и колики.

10.Томаты.

Плюсы: содержат ликопин, мощный антиоксидант, помогают стимулировать иммунную систему и защищают от некоторых видов рака, особенно простаты.

Минусы: томаты богаты кальцием и категорически противопоказаны как пожилым людям, так и тем, у кого есть проблемы с суставами. Поскольку повышенное употребление томатов и томатных паст, соусов, приводит к накоплению в организме кальция и отложению солей и вызывает образование камней в почках, а также способствует эрозии зубной эмали. Вредны помидоры, а точнее, содержащиеся в них кислоты, при желчекаменной болезни - они могут вызвать спазм желчного пузыря.

Порой кушать очень хочется, а времени полноценно пообедать нет совершенно – тогда нас спасают перекусы, быстрое питание . Под термином «быстрое питание» обычно понимается фастфуд – бутерброды, бургеры, пицца, шашлык, различные пирожки и прочие закуски, цель которых – быстро и максимально сытно накормить человека. Ни для кого не секрет, что это – вредное питание. В нем много калорий и жира (нужно же насытить человека), мало полезных веществ и натуральных ингредиентов (дань низкой цене), оно сухое (в заведениях быстрого питания в качестве напитка вам предложат колу, фанту или другую сладкую газировку), оно очень долго и плохо переваривается (что и неудивительно – там столько жира и химии, что желудкам нашим очень трудно справиться с ним).

Результат употребления такой еды – тяжесть в животе, запоры, болезненные ощущения, метеоризм, отрыжка, лишний вес. Заведения быстрого питания привлекают скоростью обслуживания, дешевизной, детям они нравятся тем, что там ярко, красочно, ко многим блюдам в качестве подарка идет игрушка, но вред питания в этих заведениях огромен.

Возникает логичный вопрос: если такая еда – это плохое питание, то как выйти из ситуации, когда нужно быстро перекусить? Хочешь или нет, а приходится есть то, что не нужно долго ждать, что не рассыпается, не разливается и вообще съедается за минуту в любом месте, хоть в парке, хоть в метро, хоть в машине – то есть, фастфуд.

Однако быстрое питание – не всегда плохое питание. Мы слишком привыкли к тому, что наш выбор ограничен фастфудом. Реклама пытается заставить нас поверить, что бывают низкокалорийные гамбургеры и диетическая кола, и что при приготовлении блюд в заведениях быстрого питания используются натуральные ингредиенты. Но мы же знаем, какое питание лучше – только полезное, полноценное питание приносит пользу организму и не заставляет наши животы урчать в тщетных попытках избавиться от комка жира и химии, который образовался из картошки фри и гамбургера.

Итак, какое питание лучше? Фастфуд не выдерживает никакой критики, но вариант экстренного перекуса необходим. Перекусывать вредным питанием не хочется, а о полноценном питании мы, оказывается, знаем немного – а ведь оно предлагает нам массу вариантов для перекуса, которые утолят голод и не навредят здоровью и фигуре.

Чтобы отказаться от плохого питания, нужно планировать перекусы и при выходе из дома запасаться едой , которая может вас выручить в течение дня.

Полезное быстрое питание

Для того чтобы заменить плохое питание на полезную пищу, нужно понять, почему мы выбираем фастфуд. Все преимущества быстрого питания можно перечислить и выбрать варианты полезного полноценного питания, которые подходят под эти критерии.

Почему мы выбираем быстрое питание?

Во-первых, оно действительно быстрое. Нам не нужно ждать, пока блюдо приготовят, принесут; быстрое питание и съедается быстро.

Во-вторых, его можно есть где угодно. Заведения быстрого питания предлагают еду на вынос в удобных упаковках, поэтому такую еду можно съесть буквально на ходу. Это, как правило, блюдо «одним куском» – не рассыпается, не жидкое, компактное (чтобы быстро съедалось), и его можно есть руками. Очень удобно.

В-третьих, быстрое питание должно давать нам жиры, белки и углеводы . Булка, котлета и салат с соусом – это как раз то самое. Только вот углеводы – быстрые, белки – растительные или искусственно синтезированные, а жиры – рафинированные и «трансжиры», очень вредные для здоровья. Теперь ясно, почему фастфуд – плохое питание. Полноценное питание должно содержать медленные углеводы, животные и натуральные растительные белки и жиры, а также витамины и минералы.

В-четвертых – энергия. Быстрые углеводы из фастфуда дают мощный выброс энергии – вот только беда в том, что ее намного больше, чем нам нужно. Лишняя энергия уходит в жир. Энергия должна даваться как быстрыми углеводами (их должно быть очень мало), так и медленными (они дают энергию дозированно, по частям, и очень долго). Очевидно, какое питание лучше – то, которое содержит много медленных и мало быстрых углеводов.

В-пятых, нам нужно утолять голод. Почему быстрое питание такое сытное? В нем много крахмала и жира. Такое насыщение быстро наступает и быстро проходит. В отличие от вредного питания, полноценное питание гарантирует насыщение за счет клетчатки, растительных жиров и натуральных белков.

Ну и, наконец, быстрое питание можно есть как горячим, так и холодным. Это достаточно важно. Вот только искусственные жиры в фастфуде при застывании становятся не просто вредными, они могут вызвать серьезные последствия даже при однократном употреблении.

Да, еще цена. Как правило, фастфуд стоит довольно дешево. Студенты и школьники особенно обращают внимание на этот плюс, а зря. Платят дороже – своим здоровьем.

3апомните: организовать полезное полноценное питание «на бегу» можно и не принося в жертву свое здоровье и фигуру. Все те же преимущества нам могут дать полезные натуральные продукты, которые можно использовать для организации быстрого питания.

Продукты для полноценного питания

Для быстрого питания мы должны выбрать продукты, которые быстро и удобно есть, удобно носить с собой , они сытные, их можно есть холодными, они дают организму все необходимые питательные вещества и энергию и при этом доступны по цене. Что это за продукты? Вот они:

Из этих продуктов можно сформировать здоровый полноценный перекус, они отвечают всем требованиям, которые мы предъявляем к быстрому питанию, и они действительно полезны .

Организовываем правильное быстрое питание

Итак, у нас есть набор продуктов. Из них мы можем формировать полезные и сытные (и вкусные) перекусы. Например, сэндвич из отрубной булочки, огурца, слабосоленой семги, сливочного сыра и помидора – в нем есть все, что нам нужно, и это действительно полезное быстрое питание. Или кефир, яблоко и несколько отрубных слайсов с нежирной ветчиной либо горсть орехов. Такие перекусы очень полезны, их удобно есть и они утоляют голод как минимум на 2 часа.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (24 Голосов)

Острая пища крайне противоречива. Некоторые жить без пикантных ощущений не могут, а другие буквально морщатся при одном лишь упоминании о ней.

Между тем считается, что острое обязательно должно быть в рационе. Якобы полезные свойства такой еды стоят того, чтобы перетерпеть "пожар" во рту. В данном случае верить на слово не стоит, ведь существует целый ряд противопоказаний к употреблению острого. Все сугубо индивидуально.

Разбираемся в плюсах и минусах острой пищи вместе.

За: улучшается пищеварение

Острая еда влияет на работу пищеварительной системы самым положительным образом. Она стимулирует производство желудочного сока, помогает усваивать питательные вещества. А в перце содержится вещество капсаицин. Его отличительной особенностью является то, что оно ускоряет обмен веществ. А это значит, что острая еда помогает похудеть и избавиться от лишних килограммов.

Против: есть ряд противопоказаний

Однако употреблять острое без последствий можно далеко не всем. У такой еды имеется ряд противопоказаний. В первую очередь все запреты связаны как раз с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому если вы страдаете от гастрита и язвы, то лучше воздержаться от употребления острого или делать это грамотно, проконсультировавшись со специалистом.

За: полезна для сосудов

Острая еда согревает организм изнутри. Появляется приятное ощущение тепла, которое разливается по всему телу. В результате сосуды расширяются, а артериальное давление понижается. Такое состояние очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Дополнительный положительный эффект оказывают витамины С и А, которые, как правило, в больших количествах содержатся в острых продуктах.

Против: может стать причиной изжоги

Конечно, изжога появляется не после каждого употребления острой еды. Преимущественно такое развитие событий развивается, когда вы съели слишком много и теперь страдаете от чувства тяжести в животе. Переизбыток острой еды провоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Это и приводит к изжоге. Поэтому старайтесь всегда соблюдать меру.

За: борьба с вирусами и инфекциями

Широко известны эти ценные свойства острой еды. Если у вас температура, то попробуйте съесть что-нибудь остренькое. Потоотделение повысится, а дискомфорт, вызванный простудой, немного спадет. При насморке и бронхите острое тоже может помочь. Перчик и прочие пикантные радости способствуют очищению носовых ходов и отхождению слизи из бронхов.

Против: появляется запах изо рта

Острая еда может стать причиной неприятного запаха изо рта. Например, лук и чеснок в любом виде грешат именно этим. Если вы не остаетесь дома после острого обеда или ужина, то обязательно учитывайте этот фактор. Освежите дыхание и только потом продолжайте активную социальную жизнь.

За: стресс уходит

Ученые установили очень интересный факт про острую еду. Оказывается, острое способствует выработке серотонина. Это так называемый "гормон счастья". После такого радостного всплеска нервная система успокаивается, а стресс и первые симптомы депрессии уходят.

Против: повреждаются вкусовые рецепторы

Будьте осторожны, употребляя острое. Если вы налегаете на такую еду в больших количествах и очень часто, существует риск повредить работу вкусовых рецепторов. Обычная еда становится безвкусной и абсолютно пресной. Если у вас есть подозрение, что вы переборщили с пикантными ощущениями, то обратитесь к специалисту.

Таким образом, у острой пищи есть как достоинства, так и недостатки. Однако при умеренном и грамотном употреблении такой еды никакого риска для здоровья нет. Знайте во всем меру и будьте здоровы!

Всякие фаст-фуды, чипсы, газированные напитки, да даже перекусы в виде бутербродов наверняка любимая еда вашего ребенка. Ну вот только не надо говорить, что ваше сокровище такого не вкушает! Хоть изредка, но просочится в меню такая «вредность». Верно ли это? Как привить ребенку культ правильной еды? Может быть вообще не существует полезной еды для детей?

Можно или нет?

Многие родители понимают вред от всяких химических перекусов, но, тем не менее, дают их своим детям. Где же логика? Некоторые отговаривают себя, что если немножко, то можно, другие надеются на авось и думают, что пронесет. На самом деле решение, дать ли ребенку чупа-чупс, содержит в себе как и плюсы, и минусы.

Плюсы вредной пищи:

  • ребенок не чувствует себя белой вороной. Большинство современных детей все-таки получают такие радости жизни, о которых идет речь. Очень трудно объяснить чаду, почему его друг по школе каждый день ходит в пиццерию, а ему такая роскошь дозволена только раз в год;
  • ребенок может спокойно принимать участие в детских праздниках, которые не обходятся без вредностей. Если в раннем детстве вы могли оговорить с мамами меню, то для школьников сделать это трудно;
  • радостей жизни у ребенка становится немного больше. Опять же возвращаемся к ситуации, когда все друзья едят вредные продукты, а ваш сын (дочь) нет;
  • чадо получает возможность угостить друзей теми блюдами, которые приемлемы в коллективе, а не подавать на блюде сырую морковь или яблоки.

Минусы вредной пищи:

  • портится здоровье. Это, пожалуй, единственный, но значительный голос против. Решение, конечно, остается за родителями. Кто-то находит компромисс, разрешая жвачки по праздникам, кто-то выбирает спокойствие для нервной системы и разрешает жевать все, что душа пожелает, а кто-то остается стойким и приучает ребенка к здоровому питанию.

Чтобы вы не решили, главная задача – сделать так, чтобы ребенок согласился с вами и не считал себя обделенным. Большое значение имеет личный пример. Если в семье принято питаться правильно, ребенок просто не захочет есть вредные продукты, ведь в любой момент им можно будет найти замену. Просто отлично, если здорового питания будут придерживаться и друзья вашего чада. Детям будет легче найти общий язык в выборе меню для праздников, у них не будет соблазнов вкусить вредные блюда на перемене в школе. Выбора здоровой и полезной еды для подростков очень много, главное – правильно составить рацион.

Если ребенок никак не поддается на уговоры, прибегнете к хитрости. Как-то ненавязчиво порекомендуйте чаду почитать книгу, в которой пропагандируется правильное питание, покажите фильм, убедительно доводящий вашу идею.

Помните, что в итоге за решения родителей расплачивается ребенок. Постарайтесь сделать так, чтобы сохраняя ему здоровье, вы также сохранили и нервную систему.

Похожие статьи