Почему после удаления части желудка. Диета и правильное питание после удаления желудка - особенности и рекомендации. Питание и диеты до и после операции по удалению рака желудка

Гастрэктомия представляет собой хирургическое вмешательство, направленное на удаление фрагмента желудка или всего органа. Эта операция осуществляется при наличии новообразований, как доброкачественных, так и раковых. В результате ее проведения вещества поступают в кишечник в плохо переработанном виде.

Следовательно, организм не получает достаточного количества витаминов и микроэлементов. В данной статье рассказывается о принципах питания после удаления желудка, которые помогают предотвратить появление осложнений.

О патологии

Злокачественные образования в органах ЖКТ возникают в том числе из-за эмоциональных перегрузок, злоупотребления спиртным и вредными продуктами.

Одним из серьезных недугов подобного рода является опухоль желудка. Болезнь способствует гибели клеток слизистой оболочки. Патология требует хирургического вмешательства. Операция должна быть проведена как можно быстрее.

Это медицинское мероприятие заключается в удалении фрагмента органа и лимфатических желез, в которых развился воспалительный процесс. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить разрастание опухоли. Если патология выявляется на позднем этапе, осуществляют радикальную гастрэктомию.

Данное хирургическое вмешательство заключается в удалении всего органа. Операция крайне негативно сказывается на состоянии больного. Некоторые пациенты умирают вследствие ее осложнений.

Однако даже если хирургическое вмешательство не было радикальным, человеку потребуется довольно много времени на восстановление. Чтобы нормализовать циркуляцию крови, медики устанавливают катетеры.

В течение недели после данного мероприятия пациент испытывает неприятные ощущения, поэтому ему назначают анальгетики. Первое время организм человека не способен усваивать привычные продукты и объемы пищи. Поэтому есть следует малыми порциями, пять-шесть раз в сутки. Также необходимо четко придерживаться диеты. Правильное питание после удаления желудка помогает пациенту быстро восстановиться и улучшить свое самочувствие.

Какие осложнения возникают в результате гастрэктомии?

Следствием резекции являются нарушения деятельности органов ЖКТ. Отсутствие фрагмента органа приводит к тому, что еда быстрее передвигается по пищеварительному тракту. Из-за этого пациенты испытывают ощущение тяжести в животе.

Кроме того, многие больные замечают у себя головокружение, повышенную сонливость, чувство разбитости обильное истечение пота. У некоторых людей наблюдается утрата сознания, малокровие, уменьшение массы тела. Все эти симптомы объясняются нарушением обмена веществ и деятельности кишечника, дефицитом витаминов. Чтобы избежать таких явлений или, хотя бы, минимизировать их, следует соблюдать правила питания после удаления Пациентам нужно придерживаться диеты в течение полугода.

Основные принципы рациона

Каким должно быть питание? Прежде всего, необходимо помнить о следующих рекомендациях:

  1. В рацион надо включать достаточное количество протеинов и сложных углеводов.
  2. Следует ограничить жиры, а также исключить продукты, жареные на масле.
  3. Блюда, содержащие сахар, тоже запрещаются. Нельзя употреблять конфеты, пирожные, газированные напитки и соки в пакетах.
  4. Следует отказаться от пищи, которая способствует отделению желчи и повышению активности поджелудочной железы.
  5. Нужно ограничить объем употребляемой соли до 5 граммов в день.
  6. Спиртосодержащая продукция, черный кофе, крепко заваренный чай и какао запрещаются.
  7. Пищу, в состав которой входит крахмал (бананы, картошка, бобовые растения), надо свести к минимуму.
  8. Есть небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  9. Восполнять баланс жидкости в организме при помощи свежевыжатых соков без соли и сахара, некрепкого зеленого чая, чистой воды.

Необходимо помнить, что легкие, но питательные блюда, содержащие достаточное количество клетчатки и витаминов, помогут человеку быстро прийти в норму.

Если пациента беспокоят неприятные симптомы после резекции, ему необходимо посоветоваться со специалистом по поводу терапии.

Рацион больного в первые сутки

Сначала человеку назначается полное голодание. Он должен воздерживаться от пищи и жидкости в течение двух дней. На третьи сутки можно употреблять небольшие порции отвара, приготовленного из ягод шиповника, некрепкого чая, несладкого компота без плодов и ягод. Однако подобные напитки разрешаются только при отсутствии застоя в органах ЖКТ.

Через 2-3 дня после гастрэктомии пациенту вводят при помощи зонда специальную смесь, содержащую протеины, витамины и минералы. Какое питание после удаления желудка необходимо человеку на 4-5 сутки? Рекомендации по составлению рациона даются с учетом таких факторов, как этап развития патологии, возрастная категория больного, его физическое самочувствие и психологическое состояние.

Также следует постепенно увеличивать нагрузку на органы ЖКТ, чтобы не спровоцировать нарушения.

Еще диета должна включать в себя продукты, предупреждающие появление опухолей. Питание после удаления желудка при раке предполагает употребление достаточного количества фруктов и овощей, а также исключение еды, содержащей канцерогенные вещества.

Рацион больного на 4-5 сутки

В данный период времени диету уже можно немного разнообразить. Необходимо употреблять продукты в протертом виде.

Рацион включает в себя первые блюда, суфле, приготовленные из рыбы, мяса и творога, яйца всмятку. Затем можно добавить в диету жидкие кушанья из круп, омлеты на пару, немного пюре из овощей.

По удалению желудка на 5-10 сутки предполагает постепенное увеличение объема продуктов с 50 до 400 миллилитров. При правильно организованном рационе человек получает все необходимые вещества для восстановления, но не перегружает органы ЖКТ.

Какие блюда необходимо исключить?

Примерно через 9-12 дней в диету следует ввести больше продуктов, богатых протеинами. Они должны быть тушеными, отварными или приготовлены на пару. Рыбу и мясо лучше подавать в измельченном виде.

Правильное питание после удаления желудка при онкологии содержит минимальное количество быстрых углеводов и липидов. Чтобы избежать возникновения осложнений, исключаются следующие разновидности еды:

  1. Крепкие мясные и рыбные отвары.
  2. Хлеб в свежем виде, изделия из муки.
  3. Колбасы, и копченые продукты.
  4. Мясо, рыба и птица с большим количеством жира.
  5. Кушанья из ячневой, кукурузной, пшенной и перловой крупы.
  6. Изделия из макарон.
  7. Грибные блюда.
  8. Овощи в сыром виде: капуста, редька, редиска, лук.
  9. Бобовые растения.
  10. Жирная молочная продукция.
  11. Соленые и жареные кушанья.
  12. Специи и острые заправки.
  13. Черный кофе и крепко заваренный чай.
  14. Блюда с шоколадом и порошком какао.
  15. Спиртосодержащая продукция.
  16. Соки из пакетов, газированная вода.
  17. Кислые фрукты и плоды.
  18. Конфеты и пирожные.
  19. Джем, сгущенка, мороженое и торты.

Какие продукты разрешается употреблять?

Меню питания после удаления желудка включает в себя следующие кушанья:

  1. Каша из овсяной крупы, приготовленная на воде или нежирном молоке.
  2. Печенье галетное.
  3. Запеканки из творога (риса).
  4. Желе плодовое или ягодное.
  5. Суфле, муссы из фруктов.
  6. Рагу из овощей тушеных.
  7. Компоты.
  8. Первые блюда из тыквы, свеклы, кабачка, морковки в протертом виде.
  9. Запеченные фрукты.
  10. Кушанья из мяса в измельченном виде, приготовленные на пару (суфле, тефтели).
  11. Гречневая крупа отварная.
  12. Толченый картофель. Можно добавить к нему неострый соус на основе нежирной сметаны.
  13. Творожники, приготовленные на пару.

Образец меню

Суточный рацион питания после удаления желудка выглядит примерно следующим образом:

  1. Утром необходимо выпить стакан негазированной минералки с небольшим количеством сока лимона. Такая жидкость помогает нормализовать процесс метаболизма.
  2. Через некоторое время можно съесть немного овощей или плодов с половиной чашки кефира.
  3. На обед рекомендуется употреблять протертое первое блюдо, салат и мясо в отварном виде.
  4. На полдник съесть творожники паровые. Запить их следует натуральным соком.
  5. Ужин состоит из тушеных овощей, отварной птицы или рыбы, небольшого количества рисовой каши.

Составлением желудка при раке и меню занимается специалист, который следит за состоянием пациента в течение длительного времени.

Особенности дальнейшей диеты

Через полгода можно ввести еще несколько продуктов:

  1. Творог в свежем виде.
  2. Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, варенец).
  3. Колбаса и ветчина (диетические разновидности).
  4. Заливное из рыбы, вымоченная селедка.
  5. Вареный говяжий язык.
  6. Кофе с молоком.
  7. Сливочное масло (его добавляют в кушанья).
  8. Сухарики, тосты, изделия из теста (кроме сдобного).
  9. Небольшие порции десертов: джема, пастилы, зефира, мармелада.

Питание после удаления полипов в желудке

Иногда в тканях слизистой оболочки органа формируются опухоли доброкачественного характера. Они не сопровождаются выраженной симптоматикой и выявляются во время ФГДС. Эти новообразования называются полипами.

Болезнь можно вылечить только хирургическим путем. Придерживаться диеты в данном случае так же важно, как и соблюдать правила питания после удаления желудка.

Чтобы быстро восстановиться, пациенту следует отказаться от жареной, пряной, соленой и копченой еды. Исключить изделия из муки, молоко, капусту и бобовые. Под запретом спиртное, соки в пакетах, кофе, газировка.

Рацион после удаления полипов включает супы-пюре, блюда из круп, тощее мясо и рыбу на пару, тосты, сухари. Из напитков разрешается отвар из ягод шиповника, компот, чистая вода. Если у пациента отсутствуют осложнения и его состояние стабилизировалось, можно расширить диету.

В рацион добавляется молочная продукция с низким процентом жирности, овощи и плоды, слабо заваренный чай, салаты с растительным жиром, красные сорта рыбы. Соблюдение принципов правильного питания помогает минимизировать риск появления осложнений и повторного развития патологии.

Наследственный диффузный рак желудка является одним из видов рака, который иногда вызывается мутацией в гене CDH1. Раковые клетки широко распространены или разбросаны по всему желудку, что не дает его определить на ранней стадии. Чтобы предотвратить развитие агрессивной формы рака желудка выполняется гастрэктомия (полное удаление органа). В случае если необходимо удаление желудка при раке срок жизни во многом зависит от квалификации хирурга, от отсутствия осложнений и соблюдения диеты после операции.

Рекомендуемое лечение, чтобы предотвратить развитие агрессивной формы рака желудка – гастрэктомия (полное удаление органа). Она также выполняется для лечения некоторых не раковых заболеваний. Люди с другими видами рака желудка могут также подвергаться гастрэктомии.

Операции при раке желудка

Узнайте о различных видах хирургии для рака желудка. Вид операции зависит от того, в какой части органа рак находится. Операция на желудке при раке являются серьезным методом лечения. Она делается под общим наркозом. Пациент ничего не ощущает. Желудок может быть удален частично или полностью. Пациент не будет нуждаться в стоме.

На ранних стадиях рака 1А, хирург может удалить слизистую оболочку желудка. Он удаляет слизистую, используя длинную гибкую трубку (эндоскоп). Процедура называется эндоскопическая резекция желудка – это удаление части органа или слизистой. Удаляется, как правило, нижняя половина желудка, оставшаяся часть подключается к кишечнику.

Гастрэктомия до и после

Часть тонкой кишки, которую сначала разрезают на нижнем конце двенадцатиперстной кишки, удлиняется прямо вверх навстречу пищеводу. Конец двенадцатиперстной кишки снова подключают к тонкой кишке. Вся процедура обычно занимает 4-5 часов, после чего время пребывания пациента в больнице 7-14 дней.

Часто пациентам рекомендуют удерживаться от приема продуктов питания и напитков в течение первых 3-5 дней, и смачивают тампоны для облегчения сухость губ и рта. Новая система пищеварения может быть смертельна, если останется утечка соединения прямой кишки с пищеводом.

Часто используется для проверки на наличие утечек тест рентгеновских лучей, прежде чем возобновить питье и прием пищи. Первые 2-4 недели после операции окажутся непростой задачей. Может быть, неудобно или больно есть, но это нормальная часть процесса заживления. Некоторые хирурги вставляют питательные трубки, чтобы дополнить питание в течение определенного периода времени после операции — о чем говорить до операции.

Удаление части желудка

Удаляется до 2/3 желудка, если рак находится в нижней части живота. Насколько удаляется, зависит от распространения рака. Хирург будет также удалить часть ткани, которая удерживает орган на месте. В итоге пациент будет иметь меньший орган.

Удаление желудка и части пищевода

Эта операция проводится, если рак находится в зоне, где желудок соединяется с пищеводом. В этом случае хирург удаляет органа и часть пищевода.

Удаление лимфатических узлов

Во время операции хирург исследует орган и окружающее пространство. Если необходимо вынимает все лимфатические узлы, находящиеся вблизи желудка и вдоль основных кровеносных сосудов, если они содержат раковые клетки. Удаление узлов снижает риск возвращения рака. Бывают случаи, когда рак после операции возвращается, тогда требуется химиотерапия или если возможно повторная операция.

Виды хирургии

Открытая хирургия

Тип хирургии зависит от того, где рак находится в желудке. Удаление желудка при раке обычно делается открытой хирургией.

  • Субтотальная гастрэктомия – операция через разрез в животе.
  • Общая гастрэктомия с реконструкцией, когда хирург делает один разрез в животе, чтобы удалить весь желудок и все сальники. Хирург присоединяет пищевод к двенадцатиперстной кишке.
  • Торакоабдоминальная гастрэктомия – удаляется желудок и пищевод, через разрез в животе и груди.

Лапароскопическая хирургия

Это операция без необходимости крупного разреза на животе. Для удаления желудка может потребоваться хирургия замочной скважины. Этот вид хирургии делается в специализированных центрах, специально обученными хирургами. Хирург делает от 4 до 6 небольших порезов в животе. Используется длинная трубка, называемая лапароскоп.

Лапароскоп подключается к волоконно-оптической камере, которая показывает фотографии внутренней части тела на видеоэкране. С использованием лапароскопа и других инструментов, хирург удаляет часть или весь желудок. Затем присоединяют оставшийся орган до кишечника, или соединяют пищевод с кишечником, если удален весь орган. Лапароскопическая хирургия занимает от 30 до 60 минут.

Наиболее распространенный способ удаления главного органа — открытая хирургия.

Менее инвазивные процедуры включают в себя:

  • лечение и сдача анализа крови, для контроля показателей;
  • диетическое питание;
  • легкие упражнения;
  • консультация онколога и диетолога.

Дома после операции необходимо работать в направлении урегулирования питания, позволяя организму приспособиться к потере желудка. В то же время важно, потреблять больше калорий, насколько это возможно, чтобы свести к минимуму быструю потерю веса в течение первых нескольких месяцев после операции, а также принимать питательные вещества, в которых организм нуждается, чтобы помочь в процессе заживления.

Возможные осложнения после удаления желудка

Как и с любым видом хирургии, операция несет в себе риск осложнений. Проблемы могут возникать из-за изменений в способе переваривания пищи. Могут быть такие основные осложнения: потеря веса, демпинг-синдром, закупорка тонкой кишки, авитаминоз и другие. Некоторые осложнения лечатся с помощью лекарств, в противном случае потребуется еще одна операция.

Одна из функций желудка, поглощать витамины которые в еде (особенно B12, C и D). Если орган удален, человек не можете получить все витамины, что может привести к анемии, уязвимости к инфекции. Витамин С помогает укрепить иммунную систему (естественную защиту организма от инфекции и болезни).

Если нет в организме достаточного количества витамина С, могут развиваться частые инфекции. Раны или ожоги также займет больше времени для лечения. В результате дефицита витамина D, может развиться остеопороз костей.

Сразу же после операции, пациент может обнаружить дискомфорт при употреблении пищи. Люди, которые имеют гастрэктомию, должны адаптироваться к последствиям операции и изменить свою диету. Диетолог может дать советы о том, как увеличить свой вес с необычной пищеварительной системой. Демпинг-синдром представляет собой набор симптомов, которые могут повлиять на людей после операции.

Количество воды постепенно увеличивается до 1,5 л в сутки. Большая часть дополнительной воды берется из крови, а значит, возможно — падение артериального давления.

Снижение артериального давления вызывает симптомы: тошнота, гипергидроз, учащенное сердцебиение. В этом состоянии необходимо лечь.

Лишняя вода в организме вызывает симптомы: метеоризм, урчание желудка, тошнота, расстройство, понос.

Если имеется демпинг-синдром, может помочь отдых в течение 30 минут после приема пищи. Для того, чтобы облегчить симптомы демпинг-синдрома необходимо:

  • кушать медленно;
  • избегать сладких продуктов;
  • постепенно прибавлять больше клетчатки в свой рацион;
  • едят меньше, более частыми приемами пищи.

Удаления желудка при раке — срок жизни 5 лет преодолевают 65% людей. На последних стадиях до пятилетнего рубежа доживают 34%. Если человек обратился на последней стадии, после постановки диагноза он может прожить всего полгода.

Информативное видео

Рак желудка стоит на стартовых позициях в топе самых опасных и распространенных онкологических заболеваний. Но современные методы диагностики позволяют выявить его еще на начальном этапе. Когда опухоль локализуется на слизистой оболочке органа, еще не дает метастазов, ее намного легче и безопасней удалить, прогноз в таких случаях довольно благоприятный.

Диагностика и специфика оперативного лечения

Основным методом выявления и анализа онкологии пищеварительного тракта остается фиброгастроскопия (ФГС) – осмотр пищевода с помощью специального инструмента эндоскопа. Часто во время этой процедуры пациенту проводят биопсию, то есть берут образец слизистой оболочки желудка (иногда из нескольких мест) для лабораторного исследования (анализ сока на реакции, скрытую кровь, ее компоненты). Что показывает биопсия желудка. Основная задача анализа – подтвердить или опровергнуть наличие опухоли, выявить ее природу: добро- или злокачественную.

Очень важно обратится к врачу вовремя, не упустить нужный момент и своевременно начать лечение. К сожалению, это не всегда удается даже внимательным к своему здоровью людям. Ведь сколько жизней было потеряно из-за того, что рак этого органа на ранних стадиях протекает практически бессимптомно. Его клинические проявления нередко путают с признаками других болезней и не придают им особого значения.

Основным методом лечения рака желудка остается хирургический:

  • субтотальная резекция (удаляют почти все тело органа).
  • резекция 2/3, 3/4 органа (дистальная резекция);
  • антрумэктомия (вырезают привратниковую часть желудка);
  • гастэктомия (полное удаление органа). Эту технику используют, когда есть злокачественная опухоль, неизлечимая язва, тяжелая анемия. Она считается паллиативной, то есть существенно жизнь не продлевает, но избавляет от страданий.

На начальных стадиях прогноз всегда позитивный. Практически всегда используют метод эндоскопической лапароскопии (процедуру делают через проколы в брюшной полости с помощью специального инструмента – лапароскопа, которым вырезают опухоль). Во время операции хирург должен обязательно удалить связочный аппарат, большой сальник и часть внутренних лимфоузлов (лимфодиссекция), так как именно они наиболее подвержены метастазам.

Японские онкологи предлагают расширить область удаления во время вмешательства, так как по данным исследователей это продлевает жизнь пациента на 15-25% от стандартного прогноза. Но такая точка зрения пока что не является общепринятой. Хирургическое удаление опухоли желудка должно не только обезопасить человека, но и обеспечить комфорт, вернуть трудоспособность.

Для повышения эффективности резекция органа при раке может дополняться химиотерапией (современная полихимиотерапия продлевает жизнь пациента даже с неоперабельной опухолью), эндолимфатической технологией лечения (введения специальных лекарств через лимфоузлы). Также врач может назначить предоперационную лучевую терапию, чтобы повысить шансы на успех. Как правило, если ее утвердили, то проводят 3 курса до и 3 после лапароскопии.

Совет: перед вмешательством пациент должен узнать все о технике его оперирования, прогнозах, оборудовании. Ведь применение несовершенных технологий провоцирует развитие тяжелых осложнений, и сколько людей по этой причине остались инвалидами, наверняка никто не узнает.

После операции прогнозируется вероятность осложнений в работе сердечно-сосудистой (в частности, формирование тромбов) и легочной системы. Во многом это объясняется не ошибкой со стороны врача, а наличием сопутствующего заболевания. Риск увеличивается для пациентов от 60 лет, ведь 65% из них страдают хроническими болезнями. Также может быть гнойно-септические воспаления, кровотечения, несостоятельность анастомоза (расхождение швов наблюдается примерно у 3% больных). В учреждениях неонкологического профиля вероятность осложнений возрастает в несколько раз.

Особенности в смене питания

Диета при удалении желудка при онкологии направлена прежде всего на восстановление процесса усвоения пищи, правильного обмена веществ. Блюда рациона должны подбираться так, чтобы реализовалось такое соотношение питательных веществ:

Нужно отказаться от продуктов, которые провоцируют вздутие живота, мяса, кофе в зернах. Принимать пищу необходимо маленькими порциями, обязательно дробно (5-6 раз в день). Ее температура должна быть комнатной.

Совет: при составе рациона предпочитайте салаты (шпинат, спаржа, свекла, морковь), спелые фрукты, легкоусвояемые зерновые, молочные продукты, натуральное масло. Обязательно нужно следить за динамикой набора веса, если было замечено его снижение. От этого зависит качество и скорость реабилитации.

Диета после операции при язве желудка очень похода на описанную выше, только в ней еще делается акцент на полужидкой консистенции блюд, употреблении не свежих, а запеченных овощей.

Статистика длительности жизни после резекции

Срок жизнь после удаления желудка при раке в каждом случае индивидуален

Сколько живут после хирургического вмешательства? Выживаемость напрямую зависит от стадии болезни и качества проведенного лечения. Прогноз такой: в клиниках-лидерах смертность по окончании радикальных операций (по удалению органа) не превышает 5%.

Если применяется радикальное лечение, то около 95% больных хорошо себя чувствуют еще как минимум 10 лет. При реализации субтотальной резекции, полного удаления желудка около 5 лет живут 60-70% людей. А на поздних стадиях вероятности прожить еще 5 лет есть только у 30-35%.

Профилактика рака желудка

  1. Вести здоровый образ жизни.
  2. Соблюдать правильное и регулярное питание (нельзя переедать, есть много консервированной пищи, маринадов, копченостей, солений; делайте акцент в рационе на овощах, зелени, фруктах, крупах грубого помола, молочных продуктах).
  3. Отказаться от курения и алкоголя.
  4. Нужно активно заниматься физическими упражнениями, спортом.
  5. Проходить профилактические осмотры.

Чтобы избежать рака, каждый сам должен заботиться о своем здоровье и каждый год проходить профилактическую фиброгастроскопию. Минимум 2 раза за этот же период должны посетить врача пациенты с системными жалобами на пищеварительную систему, те, кто находится в группе риска (возраст от 60 лет, генетическая предрасположенность, хронические заболевания).

После 45 лет гастроэнтерологи рекомендуют регулярно проходить осмотры 1 раз в 2 года. Рак желудка может развиться даже с небольшой язвы, которая будет насыщаться патологическими клетками, поэтому вопрос профилактики и мониторинга своего здоровья принципиально важен.

Жизнь после резекции желудка. несомненно, продолжается, но в нее необходимо внести некоторые коррективы и изменить привычный стиль питания. На земном шаре онконедугами этого органа болеет около 1 млн. человек, и об этом не стоит забывать. Также важно помнить, что качество жизни по окончании радикального лечения рака напрямую зависит от стадии опухоли на момент обращения к врачу. Вероятность благоприятного прогноза намного выше при оперативном начале терапии.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием . выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".

Злокачественные новообразования, развивающиеся в основном пищеварительном органе, требуют длительных терапевтических курсов, зачастую продолжающихся не один год. При их проведении, для достижения лучших результатов лечения, пациентам следует придерживаться соответствующего образа жизни. Питание при раке желудка также должно быть адекватно скорректировано. Это значительно снизит риск развития болезни.

Имеющаяся в анамнезе человека онкологическая патология, поразившая главный орган системы , всегда сопровождается достаточно тяжёлыми проявлениями, по большей части касающимися функционирования пищеварительного тракта. Для того, чтобы снизить негативную симптоматику и не допустить возникновения рецидива патологии, способного развиться на фоне хирургического вмешательства и химии, онкобольным необходимо полностью скорректировать свой рацион.

Людям с этой патологией категорически противопоказаны многие привычные блюда, а употребление некоторых продуктов придётся ограничить до минимума. В связи с тем, что усугубляется содержащимися в еде канцерогенами, ежедневный рацион больного человека должен состоять из здоровой пищи, способствующей остановке опухолеобразующего процесса.

Правильное и полезное питание при раке желудка

Ведущими онкологами отмечается несколько общих принципов диеты. Их применение необходимо не только при обычной, не прорастающей в другие органы опухоли, но и в том случае, когда разрабатывается индивидуальное питание при .

Они указаны в таблице:

ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОСТИГАЕМЫЙ ЭФФЕКТ
Дробность Кушать следует достаточно часто (5-6 раз в день), но минимальными порциями. Для этого лучше завести посуду маленьких размеров, что снизит негативный психологический фактор обделённости Облегчение процесса переваривания пищи и уменьшение нагрузки на желудок
Технология приготовления Готовить блюда для ежедневного рациона следует только способами варки, тушения и запекания. В последнем случае необходимо избегать появления румяной корочки. Достигнуть этого можно прикрыв блюдо фольгой перед отправкой его в духовку Достижение максимального щадящего эффекта на основной пищеварительный орган
Снижение раздражающих факторов Блюда подаются на стол онкобольного только в тёплом виде. Употребление как горячей, так и холодной пищи категорически не рекомендуется Устранение угрозы ожога или переохлаждения повреждённой слизистой
Вся еда должна быть достаточно хорошо измельчена. Лучше всего, если она будет в пюре образном состоянии Недопущение механических повреждений больного органа
Минимум соли (не более 5 гр. в сутки), отсутствие острых специй и приправ, а также всяких вкусовых и ароматических добавок Избегание химического раздражения внутренней поверхности желудка

При практически всегда отмечается снижение аппетита. Это достаточно опасное явление, так как организм нуждается в регулярном пополнении витаминов и питательных веществ. В этом случае необходима консультация диетолога, который посоветует допустимые при этом заболевании продукты, способствующие повышению аппетита.

Что нужно учитывать при составлении рациона?

Специалисты советуют при составлении меню обращать внимание и на такие нюансы, как калорийность и количественное содержание микроэлементов в приготовляемых для онкобольных кушаньях. Непосредственную помощь в формировании рациона ракового пациента всегда окажет диетолог.

Он поможет учесть и правильно применить следующие общепринятые стандарты, предъявляемые к пище:

  • все блюда должны готовиться исключительно из свежих продуктов и только на один день;
  • суточная доза калорий имеет непосредственную зависимость от веса пациента. Если он нормальный, калорийность блюд должна быть в пределах 2000 ккал, а при склонности к ожирению всего лишь 1700;
  • сочетание углеводов (ни в коем случае не лёгких сахаров, содержащихся в рафинированных продуктах!) жиров и протеинов рекомендовано в соотношении 55%/30%/15%.

Важно! Результаты многочисленных клинических исследований свидетельствуют, что регулярное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, улучшает протекание межклеточных обменных процессов. В овощах, зелени и фруктах, относящихся к этой пищевой группе, содержатся ферменты, не допускающие начала процесса озлокачествления в здоровых клетках. Помимо этого все съедобные растительные компоненты способствуют укреплению иммунитета человека .

Что можно есть при раке желудка?

Люди, у которых развивается , должны иметь непосредственное представление о том, что именно они могут употреблять в пищу. Это поможет в составлении разнообразного и питательного меню, которое будет полностью удовлетворять потребность ослабленного недугом организма в жизненно важных минеральных компонентах и витаминных комплексах.

Также питание для больных раком желудка должно полностью соответствовать и вкусовым потребностям онкобольного. Это снизит негативный фактор ощущения неполноценности, способный возникнуть по причине неудовлетворённого желания отведать чего-нибудь вкусненького, категорически запрещённого медицинскими показаниями.

Всем пациентам с диагностированным аномальным процессом, поразившим основной пищеварительный орган, специалисты рекомендуют к употреблению следующий перечень блюд:

  • овощные, молочные и слизистые крупяные супы. При их приготовлении необходимо учитывать, что все составляющие их компоненты должны быть тщательно протёрты;
  • жидкие, хорошо разваренные каши;
  • постные сорта рыбы и мяса, приготовленные такими способами, как запекание без румяной корочки и отваривание на пару или в воде;
  • паровые омлеты, яйца всмятку в количестве не более 2-х штук в день;
  • творог. Он должен быть обезжиренным, или с низким процентом жирности, и лучше всего приготовленным самостоятельно;
  • вчерашний пшеничный хлеб, для выпекания которого была использована мука первого или высшего сорта.

В обязательном порядке следует включить в ежедневный рацион овощи и фрукты. Желательно, чтобы окраска их была жёлтой или красной, так как именно плоды с такой цветной кожицей содержат повышенное количество каротиноидов, обладающих высокой противоопухолевой активностью.

Также ведущие онкологи, применяющие в качестве дополнительной терапии , рекомендуют обратить внимание на некоторые продукты, в которых ярко выражены противораковые свойства.

Их перечень и лечебные возможности отражены в таблице:

ПРОДУКТЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СВОЙСТВА
Все виды овощей семейства крестоцветных – репа, кресс-салат, капуста разных сортов Повышенное содержание индолов, благодаря которым повышается образование глутатионпероксидазы. Этот фермент – мощнейший антиоксидант, способный эффективно подавлять избыточные эстрогены, запускающие в клетках процесс мутации
Соя и соевые продукты В их состав входят фитоэстрогены и изофлавоны, обладающие высокой противоопухолевой активностью. С их помощью в аномальных клетках останавливается процесс деления и размножения. Продуктам, приготовленным из сои, также свойственно снижать выраженное токсическое воздействие, оказываемое на организм ЛТ и химией
Рыба, в особенности камбала В рыбных продуктах имеется большое количество омега-3 жирных кислот, угнетающе действующих на процесс озлокачествления клеток
Томаты Содержащийся в них антиоксидант ликопен обладает хорошими противораковыми свойствами
Чеснок и все сорта лука Способность активизировать воздействие лейкоцитов, белых клеток крови, которые способные уничтожать озлокачествляющиеся микроструктуры и наличие хелаторных свойств (возможность связывать и выводить токсины)

Благодаря всем вышеперечисленным продуктам любой онкобольной, у которого злокачественным процессом поражён желудок, может усилить действие традиционной терапии и приблизить момент полного выздоровления.

Чего нельзя есть при раке желудка?

Этот вопрос не менее важен, так как знание ответа на него поможет избежать случайного усугубления протекающего в основном пищеварительном органе патологического процесса. Именно поэтому пациентам, у которых диагностирована желудочная онкология, следует внимательно выслушивать все рекомендации лечащего врача, относящиеся к питанию.

В первую очередь они заключаются в запрете на употребление во время проведения терапевтических мероприятий, способных избавить от рака желудка, тяжёлой и чрезмерно жирной пищи. Помимо этого из ежедневного рациона изгоняются все пищевые кислоты, соленья, маринады и острые специи.

Существует общий перечень запрещённых продуктов.

К ним относятся:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • красные сорта мяса (говядина) и рыбы (форель, кета, горбуша);
  • грибы в любом виде;
  • маринады, соленья, консервы и копчёности;
  • жирные рыбные или мясные бульоны;
  • неспелые овощи и имеющие кислый вкус фрукты;
  • рафинированные продукты, содержащие простые углеводы (сдоба, кондитерские изделия, шоколад).

Из напитков категорически не рекомендуются к употреблению крепкий чай и кофе, газировка, алкоголь. Людям, у которых в главном органе ЖКТ диагностирована одна из форм злокачественного образования, следует помнить, что любые ароматизаторы, красители и консерванты являются канцерогенами, они же образуются в хорошо прожаренной пище. Эти вещества несут повышенную угрозу повреждённому патологическим явлением желудку, так как под их воздействием усиливается прогрессирование опухолевых процессов.

Важно! Все запрещённые продукты, перечисленные выше, должны быть исключены из ежедневного рациона онкобольного на весь срок лечебного и реабилитационного курсов. В случае достижения полного излечения человек не должен забывать о том, что только здоровая пища и неукоснительное соблюдение правил питания помогут избежать рецидива болезни.

Питание и диеты до и после операции по удалению рака желудка

Очень часто для устранения из желудка злокачественного новообразования требуется проведение оперативного вмешательства по полному или частичному его удалению. В этом случае рекомендуется особая диета, придерживаться которой необходимо как до , так и после неё. Меню, применяемое в до- и постоперационном периоде имеет некоторые различия. В первом случае рацион меняется с целью успешного проведения хирургического вмешательства и недопущения развития каких-либо осложнений.

Диетический рацион перед проведением оперативного вмешательства заключается в употреблении легкоусвояемой пищи, 90% которой будет составлять растительная клетчатка. Также необходимо, чтобы все блюда подавались в жидком или пюреобразном виде без включений в виде твёрдых кусочков. Эти нюансы являются очень важными, так как больному человеку необходимо полностью очистить кишечник перед хирургическим воздействием.

Питание после удаления желудка, его резекции, направлено на ускорение процесса заживления послеоперационных швов и восстановление сил онкобольного. Оно делится на 2 периода – ранний и поздний. Потребность организма в конкретных микроэлементах определяется в индивидуальном порядке для каждого конкретного пациента по анализу крови.

Особенности, которыми характеризуется питание после рака желудка, его удаления, можно посмотреть в таблице:

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ДНИ ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ
1-3 Полный голод, употребление большого количества воды. Двухсуточный пищевой покой необходим для более быстрого заживления внутренних швов. Необходимые для жизнедеятельности вещества вводятся с помощью капельниц
4-7 В рацион постепенно добавляют жидкие нежирные бульоны с небольшим количеством тщательно протёртых овощей или круп
2-Я неделя Добавляют крупяные и овощные блюда пюреобразной консистенции

Питание при резекции желудка, в поздний послеоперационный период становится более разнообразным. Пациенту разрешается употреблять слизистые супы, протёртые творог, рыбу и мясо, паровой омлет и овощные пюре. Питание при раке желудка 4 степени напрямую зависит от связанных с его назначением предпосылок – технической невозможности операции (новообразование расположено в труднодоступном месте) или обширной распространённости опухолевого процесса и наличии у пациента серьёзных противопоказаний к хирургическому вмешательству:

  • в первом случае назначается строгая диета, предусматривающая употребление исключительно протёртых, пюреобразных или жидких блюд, рекомендованных специалистом;
  • во втором, когда по большей части отмечается нарушение проходимости желудка и невозможно сделать обходной анастамоз, еда вливается непосредственно в кишечник через внешнюю гастростому (трубку, выходящую через отверстие в брюшной стенке).

Такое питание после операции рака желудка должно сопровождать пациента всю оставшуюся жизнь. Только соблюдение этого условия позволит не допустить возникновение рецидива патологического состояния.

Питание при раке желудка до и после проведения химиотерапии

Лечебный курс при помощи сильнодействующих лекарственных препаратов направлен на угнетение процесса деления мутировавших клеток. Данный вид терапии является очень агрессивным и вызывает у больного человека появление массы побочных эффектов, начиная с диспепсических проявлений, тошноты, диареи и так далее, и заканчивая ухудшением состояния ногтей, кожного и волосяного покровов.

Для того, чтобы организму было легче выдержать медикаментозный процесс борьбы с аномальными структурами, также необходимо скорректировать питание. При рекомендуется придерживаться разработанного специалистами специального рациона.

В него в обязательном порядке должны быть включены несколько продуктовых групп:

  • молочные продукты. Необходимость в молоке и продуктах из него связана с тем, что в них содержится повышенное количество кальция и витаминов, способствующих восстановлению организма, ослабленного воздействием сильнодействующих лекарств;
  • белковая продукция. В эту группу входят яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, печень. Данные продукты, богатые не только белком, но и железом, а также витаминами группы В, должны в ежедневном рационе присутствовать не менее 2-х раз в день;
  • хлеб и крупы (гречневая, овсяная, ячневая). Основная их польза для ослабленного химией организма заключается в повышенном содержании легко усвояемых углеводов;
  • морепродукты. Необходимость в этих продуктах связана с наличием в них омега-3 жирных кислот, угнетающе действующих на раковые клетки. Их суточная доза должна составлять не менее 200 гр.;
  • овощи и фрукты. Употребляются в любом виде – свежем, сушёном, варёном. Самыми полезными считаются плоды с жёлтой или красной кожицей, обладающие повышенной канцерогенной активностью, а также те, которые богаты витамином C.

Если в дополнение к химии проводилась и , следует увеличить содержание в рационе белка. Связано эта необходимость со способностью радиоизлучения провоцировать развитие белково-энергетической недостаточности, повышающей риск развития осложнений. Питание после химиотерапии при раке желудка имеет и некоторые ограничения. В связи с тем, что курс лечения сильнодействующими препаратами ослабляет организм человека, ему рекомендуется полностью отказаться от жирных и жареных блюд, употребления крепкого чая или кофе, а также спиртных напитков.

Важно! Диета является обязательным условием, которое необходимо учитывать, когда назначается ЛТ и химиотерапия при раке желудка. Правильно подобранные пищевые компоненты, так же как и сбалансированная пища, облегчают состояние пациента во время курса химии и после неё.

Меню диет при раке желудка

При в первую очередь, онкологи составляют для каждого конкретного пациента протокол . В него кроме обязательного в большинстве случаев хирургического вмешательства включают оптимальные курсы химиотерапии и ЛТ. Также в обязательном порядке назначается коррекция питания с помощью диеты.

Она на каждом этапе развития болезни сходна в основных положениях, но имеет и некоторые различия. На них большое влияние оказывают возраст пациента, его общее состояние и . Меню для больного человека составляется в индивидуальном порядке. Но существуют и общие правила планирования рациона во время диеты при раке желудка.

Они заключаются в следующем:

  • на начальном этапе развития патологического состояния, до проведения хирургического вмешательства, меню составляется с учётом вышеперечисленных рекомендаций. Какие-либо корректировки в него может внести лечащий врач, опираясь на состояние больного человека;
  • третья и четвертая стадии, при которых проведение операции по большей части невозможно, предполагают особое лечебное питание. Оно непосредственно зависит от того, какая степень функциональных возможностей желудка сохранилась у человека и насколько он проходим;
  • послеоперационные особенности диетического меню связаны с потерей основной функции пищеварительного органа и присутствием у пациента болевых ощущений во время еды.

Все корректировки в рацион питания вносятся диетологом после беседы с ведущим человека онкологом и выяснения нюансов протекания патологического процесса. Но в большинстве случаев в пожизненное диетическое меню включаются блюда из разрешённых продуктов, приготовленные определённым способом. Примеры их можно посмотреть в таблице и, исходя из предоставленного перечня, составить свой ежедневный рацион:

ПРИЕМ ПИЩИ ДОПУСТИМЫЕ БЛЮДА
Завтрак Порция каши, паровой омлет, 2 яйца всмятку, свежий творог или творожное суфле
Ланч Компот, слабо заваренный чай или молоко с галетами
Обед Слизистый или овощной суп и второе блюдо из овощей, рыбы или мяса
Полдник Кисель с печеньем, йогурт
Ужин Овощное рагу, запеканки, картофельное пюре с паровыми котлетками или кусочком отварной нежирной рыбы
2 ужин Стакан молока или кефира

Правильно составленное при развитии в желудке опухолевого процесса меню поможет не только облегчить общее состояние человека, но также повысить эффективность основного курса лечения. Неукоснительное соблюдение правил диетического питания обеспечит достаточно длительный период ремиссии с высоким качеством жизни.

Рецепты диеты при раке желудка

Злокачественный процесс, поражающий основной пищеварительный орган, обычно сопровождается воспалением, то есть совместно с ним практически всегда диагностируется и гастрит. В связи с этим пациентам рекомендована такая пища, которая не будет вызывать дополнительных раздражений слизистой. Она не должна быть слишком горячей или холодной, содержать жёстких включений, а также больному человеку категорически запрещается использовать некоторые продукты и добавлять в блюда острые специи и приправы.

Многим может показаться, что скудный рацион, которого нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь, значительно снизит её качество. Но это совсем не так. Даже из того минимума продуктов, которые разрешены к употреблению, достаточно легко можно приготовить широкий перечень вкусных и питательных блюд.

Описание некоторых из них можно посмотреть в таблице:

БЛЮДО РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Каша 1/2 стакана крупы гречневой, овсяной (не геркулес) или пшеничной крупы, 300 г или стакана воды,100 мл молока, 10 г сливочного масла Выбранная крупа промывается, опускается в кипящую воду, доводится до кипения и выдерживается под плотно закрытой крышкой в течение 30-40 мин. В готовое блюдо добавляется сливочное масло, молоко и, по желанию, мёд
Суп слизистый Слабый бульон из курицы или телятины 500 мл, греча, овёс или пшеничная крупа 100 г, зелень по желанию В кипящий бульон опускаются мелко нарезанные овощи или крупа и варятся до полного размягчения. Готовые ингредиенты необходимо достать из бульона, тщательно измельчить и опустить обратно. После того, как суп снова закипит, огонь убавляется до минимума, и будущее блюдо оставляется напревать ещё на 15-20 мин
Суп овощной Слабый бульон из постных сортов мяса – пол литра, свекла, морковь, репчатый лук, капуста
Рагу Капуста 0,5 кг, лук репчатый 1 шт, морковь 2 шт, рис 100г, томатная паста 1 столовая ложка, пряная зелень (по желанию), растительное масло Овощи нарезаются некрупными кусочками и припускаются в течение 5 минут на небольшом огне, затем перекладываются в посуду для тушения. К ним добавляют хорошо промытый рис, томатную пасту и воду, которую нужно взять в 2 раза большим объёмом, чем крупа. Всё доводится до кипения и тушится на медленном огне до готовности
Паровые котлеты Мясо 300 г, пшеничный хлеб – небольшой кусок, молоко для вымачивания Крольчатина, телятина или мясо курицы (грудка) без кожицы прокручиваются через мясорубку. К полученному фаршу следует добавить кусочек вымоченного в молоке белого хлеба, сформовать из массы небольшие котлетки и довести до готовности в пароварке
Творожное суфле на пару Творог 100 г, манная крупа 10 г, 1 яйцо Творог хорошо протирается и смешивается с манной крупой и желтком. К полученной смеси добавляется взбитый в пену белок. Всё выкладывается в форму, которая опускается в кастрюлю со слабо кипящей водой, закрывается плотно крышкой и готовится в течение получаса

Диета при раке желудка, при наличии в ней этих и им подобных блюд, приготовленных из разрешённых при этом недуге продуктов, сделает скудное меню онкобольного человека не только полноценным и питательным, но и вкусным. Также следует отметить, что приготовление таких кушаний снизит негативный психологический фактор обделённости. Поэтому специалисты советуют после установления страшного диагноза и назначения пожизненного диетического питания не отчаиваться, а подойти к разработке меню с выдумкой и фантазией.

Информативное видео:

Современная экология и способ жизни многих людей, которые предпочитают вредные перекусы полноценной еде из натуральных продуктов, являются причинами возникновения заболеваний ЖКТ. При несвоевременном обнаружении поздние стадии патологий требуют лечения оперативным путем. Чаще хирургическое вмешательство применяется для устранения рака желудка. Существует несколько видов операций, подбираемых по степени поражения и распространения патологического процесса в желудке и за его пределами. Классическая операция длится от 2 до 4 часов.

Показания и противопоказания

Основная причина назначения операций - раковое поражение желудочных тканей. Удаление части желудка или всего органа с лимфоузлами позволяет вырезать основную часть раковых клеток, что снижает риск рецидива. Для закрепления эффекта требуется соблюдение послеоперационных рекомендаций, таких как диета, лучевая и химиотерапия. Операции при раке желудка запрещены, когда:

  • есть метастазы в отделенных органах, таких как печень, яичники (у женщин), брюшинный карман, легкие, надключичные и отделенные лимфоузлы;
  • имеется большое скопление свободной жидкости в органах и брюшном пространстве (асцит);
  • организм сильно истощен, наблюдается большая потеря веса с общей слабостью (раковая кахексия);
  • диагностирован раковый перитонит, предполагающий распространение патологичных клеток по всей брюшине;
  • имеются болезни сердца, сосудов, почек;
  • диагностировано наследственное нарушение свертываемости крови (гемофилия).

При отсутствии противопоказаний операция при раке желудка проводится вне зависимости от возрастной группы. Возможно назначение лучевой и химической терапии, в результате которой опухоль уменьшается, что повышает эффективность ее удаления.

Виды операций при раке желудка

Выбор типа операции на желудке по причине удаления злокачественного образования основан на нескольких критериях:

  • локация опухоли;
  • степень метастазирования;
  • количество метастаз;
  • возраст пациента;
  • результаты предоперационной диагностики.

Виды операций:

  1. Резекция или частичное удаление тканей с опухолью.
  2. Гастрэктомия предполагает полное удаление желудка при раке. Дополнительно могут отсекаться части кишечника или пищевода.
  3. Лимфодиссекция характеризуется отсечением жировой прослойки, лимфоузлов, сосудов.
  4. Паллиативная хирургия применяется для облегчения общего состояния и протекания рака в тех случаях, когда рак не операбелен. После применения техники пациенты живут дольше.

Прогноз и выживаемость после любой операции зависит от степени рака и его распространенности.

Как делают резекцию?


Во время операции удаляют либо часть органа либо весь, в зависимости от поражения.

Метод предполагает полное удаление органа или отсечение его части. Существует несколько техник проведения. Тотальное иссечение или гастрэктомия применяется, когда:

  • первичный очаг раковых клеток расположен в средней части желудка;
  • если поражены все отделы органа.

Вместе с желудком иссекаются:

  • пораженные участки брюшинной складки, удерживающей орган;
  • полностью или частично поджелудочная железа;
  • селезенка;
  • близлежащие лимфоузлы.

После иссечения желудка производится анастомоз, то есть соединение верхнего отдела кишечника с 12-перстным отростком и пищеводом для поставки пищеварительных энзимов. Метод относится к тяжелым операциям. Выживаемость, пропадет рак желудка после операции или нет, насколько хорошо пройдет восстановление пищеварительной функции и выздоровление человека, зависят от точности соблюдения послеоперационной диеты.

Выборочно-проксимальная резекция применяется при локации опухоли в верхней половине желудка. Назначается в редких случаях и при следующих характеристиках новообразования:

  • величина - менее 40 мм;
  • экзофитные рост, то есть на поверхность стенки;
  • четкие границы;
  • без поражения серозной оболочки.

При резекции отсекается верхний пораженный участок, 50 мм пищевода, соседние лимфоузлы. Формируется канал, присоединяющий пищевод к прооперированному желудку. Дистальная резекция назначается при раке в нижней области желудка. Одновременно с органом отсекаются лимфоузлы, части 12-перстного отростка кишечника. Формируется гастроэнтероанастомоз для соединения культи органа с тонкокишечной петлей.

Гастрэктомия

Операцию относят к лапароскопической техники, предполагающей малоинвазивное вмешательство. Производится в следующем порядке:

  1. Делается небольшой разрез на брюшной стенке.
  2. В отверстие вводится эндоскоп с камерой для обследования желудка и расположенных рядом структур.
  3. Делаются дополнительные разрезы.
  4. Вводится хирургический инструмент.
  5. Иссекаются пораженные ткани.
  6. Ушиваются оставшиеся части.

Удаление желудка при раке желудка лапароскопическим методом производится в полной мере или частично с использованием специального хирургического ножа. Для улучшения обзора в брюшную полость вводится углекислый газ. Камера, расположенная на эндоскопе, передает изображение на монитор, на котором хирург может выбрать зону для увеличения картинки. Это позволяет увидеть патологию и произвести иссечение с высокой точностью. Главные преимущества лапароскопической гастрэктомии:

  • минимальное количество послеоперационных осложнений;
  • облегченный период реабилитации.

Удаление с помощью лимфодиссекция

Метод относится к дополнительным мерам, предполагающим отсечение близлежащих лимфоузлов, сосудистых сплетений и жировой ткани. Объем лимфодиссекции зависит от степени злокачественного поражения. Существует несколько видов таких операций:

  • Урезание жировой ткани с сохранением лимфоузлов.
  • Отсечение близлежащих узлов к большому и малому сальнику.
  • Иссечение узлов на средней линии от пораженного органа.
  • Дополнительное удаление структур у чревного ствола.
  • Отсечение узлов вокруг аорты.
  • Удаление всех лимфоузлов и пораженных раком органов вблизи желудка.

Лимфодиссекция является сложной в исполнении, но риск рецидивов значительно меньше.


Паллиативные операции при раке желудка включают в себя операции, временно облегчающие состояние пациентов.

Эффекты от применения метода:

  • облегчение симптоматики;
  • уменьшение величины образования;
  • снижение риска интоксикации;
  • повышение эффективности лучевой и химиотерапии.

Существует два типа паллиативных операций:

  • Метод, позволяющий создать обходной канал к тонкому кишечнику. Пораженный орган может быть удален без затрагивания лимфоузлов и близлежащих тканей. Эффекты:
    • улучшение качества питания;
    • облегчение общего состояния;
    • улучшение переносимости дальнейшего лечения.
  • Полное удаление опухоли. Послеоперационный эффект - повышение результативности радиолечения и химиотерапии.

Паллиативное лечение продлевает жизнь людям, у которых последняя стадия рака. Метод противопоказан при вовлечении в онкологический процесс брыжейки, головного и костного мозга, легких, брюшинных листов.

Подготовка к операции

Предоперационная подготовка нужна для улучшения психологического состояния, работы организма в целом:


Перед провидением хирургического вмешательства необходимо придерживаться специальной диете.
  • Особая диета, состоящая из протертой, жидкой, легко усваиваемой еды. Блюда должны содержать весь комплекс витаминов.
  • Психологическая подготовка. Обычно людям не говорят об онкозаболевании. Перед операцией сообщают о прогрессирующей язве желудка, которую нужно срочно оперировать.
  • Положительный настрой пациента. Для этого нужна поддержка родственников.
  • Медикаментозная подготовка предполагает прием:
    • поливитаминов;
    • средств, повышающих функциональность ЖКТ;
    • седативных препаратов для улучшения качества сна и психологического самочувствия;
    • протеинов и плазмы для устранения анемии;
    • препаратов, улучшающих работу печени, почек, сердца;
    • антибиотиков для купирования воспалений и снижения температуры;
    • кровоостанавливающих (по необходимости).
  • Промывание желудка. Используются раствор фурацилина, марганцовка, соляная кислота. Это нужно делать для полного опорожнения ЖКТ.
  • Химиотерапия для уменьшения величины опухолевого образования и купирования метастазирования.

Похожие статьи