Всемирная организация здравоохранения о питании искусственников. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): устав, цели, нормы, рекомендации. Кормление до двух лет

Перед тем, как начать прикорм (а начали мы его в примерно в 5 мес. и 1 нед.), я подробно ознакомилась с Рекомендациями ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) для европейского региона с акцентом на бывшие советские страны "Питание детей" (FEEDING AND NUTRITION OF INFANTS AND YOUNG CHILDREN Guidelines for the WHO European Region with emphasis on the former Soviet countries). Читала я Рекомендации на английском языке, т.к. в публикации на русском, что есть в Интернете, переведен не весь текст.

1.Не модифицированное молоко можно давать ребенку не ранее 9 мес., а обезжиренное (с пониженным содержанием жира) молоко - не ранее 2 лет. Раннее введение в рацион ребенка коровьего молока может привести к анемии. То же касается других молочных продуктов и чая (см. следующий пункт).

2.Препятствуют усваиванию железа из пищи до 2 лет: чаи (черные, зеленые, травяные), кофе. После достижениям ребенком 2 лет чаи принимаются, но не во время еды и не сразу после принятия пищи. Думаю, что это в равной степени относится и ко взрослым людям, а особенно к беременным женщинам. Что и говорить, в наших странах люди любят почаевничать и покофейничать. В день я выпиваю по несколько кружек чая (кофе не люблю, пью очень редко). Может, это было одна из причин моей анемии во время беременности (вылечила Сорбифером Дурулесом за 2 недели). А в женской консультации могли бы все таки почаще напоминать беременным про диету и ее составляющие! Меньше бы химии пришлось принимать.

Концентрация антибактериальных веществ в грудном молоке сохраняется и после первого года жизни ребенка.

Т.к. грудное молоко содержит достаточное количество следующих веществ, то из прикорма почти не понадобятся витамины B6, B12, С, соль фолиевой кислоты.

Детская смесь (в случае отсутствия грудного молока) должна оставаться основной принимаемой жидкостью до 9 мес., а то и более. Энергетическая плотность детской смеси должна быть 65 ккал/100 мл. Когда у меня были проблемы с грудным вскармливанием, то мы кушали смесь Беллакт бифидо-1. Энергетическая плотность соответствует вышеуказанной.

С 9-12 мес. можно постепенно вводить коровье молоко в рацион ребенка, как ПИТЬЕ. Коровье молоко должно быть пастеризованным или прокипяченным перед потреблением.

4.В период прикорма не может быть и речи о добавлении сахара и соли в пищу. С возраста 1 года в рацион ребенка (при желании) можно добавлять в день не более 5 чайных ложек сахара без горки (25 г). Но!!! Эта цифра обсуждается ВОЗ до сих пор. Единого мнения нет.

5.Анемия у ребенка может развиться не только от недостатка железа, но и из-за недостатка витамина А. Нам в 3,5 мес. ставили железодефицитную анемию только потому, что гемоглобин у ребенка был 107. Прописали принимать Мальтофер в течение месяца. Хорошо, что мы давали его ребенку только неделю (стал поносить, а это еще хуже, чем анемия. Тут уже и обезвоживанием попахивает, и вымыванием из организма других полезных веществ). Во-первых, я не поленилась отыскать информацию в Интернете о нормах гемоглобина для детей. Так вот: 107 для возраста 3,5 мес. оказался вполне хорошим показателем. Во-вторых, я боролась за переход на полностью грудное вскармливание, и у меня получилось. Верю, что за счет этого мой ребенок получил железо (легкоусвояемое, а не из смеси или лекарства), которое позволил повысить уровень гемоглобина до 117.

Железодефицитная анемия может быть еще и от недостатка в организме фолиевой кислоты, витаминов В2 (рибофлавин), В12 и меди. Систематические инфекции и хронические воспаления могут быть причиной анемии не связанной с недостатком железа.

Быстрый набор веса может быть причиной железодефицитной анемии.

Гемное железо усваивается лучше, чем негемное. Средняя усвояемость гемного железа из мяса - 25%. Но!!! Большая часть диетического железа представлена в форме негемного железа. Один из самых сильных "стимуляторов" усвоения железа - витамин С. Витамин С, получаемый из овощей и фруктов, способствует усвоению железа из другой пищи. Кефир и кислая капуста являются "стимуляторами" усваивания железа.

Если добавлять немного мяса в овощные блюда, то доступность железа в овощах увеличивается. Мы так и делаем, как только стали кушать мясо. Я смешиваю ребенку в одной плошке овощное пюре, мясо, желток и оливковое масло. После этого пьем фруктовый сок.

Фруктовые соки, обогащенные витамином С, или изготовленные из мякоти, способствуют усвоению железа, если употребляются с основной пищей. НО!!! Их объем нужно ограничить, т.к. они могут повлиять на количество грудного молока и диверсификацию диеты. Они содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу и др. сахара, которые в силу своей кислотности могут быть причиной зубного кариеса и эрозии.

Основные источники железа в продуктах растительного происхождения - крупы, бобовые, овощи и фрукты. Но по сравнению с крупами, в бобовых больше доступного железа. В дрожжевом хлебе железо доступно больше, чем в бездрожжевом.

Несмотря на относительно низкую концентрацию железа в грудном молоке (которое, несмотря на это высокодоступно), существует незначительный риск железодефицитной анемии до 9 мес. у детей с нормальным весом при рождении, которые до 4 мес. были на исключительно грудном вскармливании и которые продолжают кормиться по требованию.

После 6 мес. запасы железа у ребенка пополняются ТОЛЬКО из прикорма.

6.Очень важна в период прикорма энергетическая плотность пищи (не путать с калорийностью). Средняя энергетическая плотность прикорма должна приближаться к 1 ккал/г, но не менее 0,67 ккал/г. Так, например, энергетическая плотность 1 г жира равна 9 ккал/г. Это я не к тому, что надо предаваться каким-то сложным математическим подсчетам при приготовлении прикорма. Стоит просто, например, добавлять каждый раз в кашу ребенку несколько грамм сливочного масла, а в овощное пюре - оливковое или подсолнечное, и не слишком разбавлять водой каши и пюре.

Самая высокая плотность энергии в мясе и жирной рыбе, а самая низкая - в кашах, особенно, если они разбавлены водой, а не приготовлены на молоке с добавлением масла.

7.До 2 лет жиры должны составлять 30-40% потребляемой энергии, а добавочный сахар - не более 10% (ну, эта цифра для тех, кто все же решил подсластить).

8.В рационе следует различать абсолютные и неабсолютные белки. Абсолютные белки - животного происхождения, за исключением желатина, т.е. содержат все необходимые аминокислоты и обладают высокой биологической ценностью. Неабсолютные белки - растительного происхождения, за исключением сои. Совет: если ребенок достиг 9-месячного возраста, то желательно готовить кашу на молоке.

В случае значительного потребления грудного молока, потребность в аминокислотах из прикорма незначительна. Жиры в грудном молоке на 98% состоят из триглицеридов - самый богатый источник энергии для маленьких детей (9 ккал/г), что в 2 раза больше по энергетической плотности, чем углеводы и белки.

9.Необработанные крупы и бобовые содержат фитаты, которые препятствуют всасыванию из прикорма цинка и железа, поэтому их следует вводить после 1 года. До 6 мес. из грудного молока усваивается до 80% цинка (из молочной смеси - 30%, из соевой - 15%). Но после 6 мес. его в грудном молоке не достаточно.

Что же такое фитаты? Фитаты - это запасы фосфатов и минералов в зерновых злаках, овощах, семенах и орехах. Фитаты и полифенолы - самые сильные ингибиторы (препятствия) усвоения железа. Легкая термическая обработка снижает содержание фитатов в клубнях. Замачивание и проращивание зерновых и бобовых способствует ферментативному гидролизу фитатов. Брожение, помол и жаренье также являются способами снижения уровня фитатов в продуктах растительного происхождения.

Фенолы находятся в чае, кофе, какао, многих овощах, травах и специях.

10.Для эффективности, еда и питье, богатые витамином С, должны употребляться вместе с едой, содержащей негемное железо. Витамин С разрушается под действием тепла, света и кислорода, поэтому необходимо кушать свежие или слегка подвергнутые тепловой обработке овощи и фрукты. В тушеных блюдах, супах, джемах и компотах витамин С разрушается полностью.

11.В прикорме содержится очень мало витамина D, поэтому для маленьких детей очень важно воздействие на кожу дневного света. Количество витамина D, получаемого ребенком из молока матери, зависит от количества витамина D в организме матери. Воздействие солнечного света исключительно на лицо (или нижние части рук и ног) приблизительно в течение 30 мин. каждый день равно норме витамина D. Т.к. витамин D растворяется в жире, то достаточное количество витамина D может быть отложено для удовлетворения физиологических потребностей на несколько дней вперед или месяцев, когда нет солнца.

12.Единственный натуральный источник йода - морская рыба. Женщина должна дополнительно потреблять йод до зачатия, всю беременность и в процессе лактации. Йодированная соль не подходит маленьким детям, т.к. у них ограничены возможности по выводу натрия.

13.Молоко и молочные продукты - главные источники легкоусвояемого кальция. Другие источники - орехи и рыба. Фосфор, фитаты и оксолат (в щавле) снижают биологическую доступность кальция. И после 6 мес. грудное молоко остается основным источником кальция для ребенка. Усвоение кальция затруднено из смесей и не модифицированного коровьего молока.

14.Картофель содержит витамины C и В1. Через 3 мес. его хранения остается 2/3 аскорбиновой кислоты, а через 6-7 мес. - только 1/3. Это я специально выделила, т.к. мы - белорусы, известные бульбаши.

Ближе к 1 году дети могут потреблять еду, которую кушают в семье, без дополнительной переработки.

Из каких стадий состоит прикорм?

Стадия развития 1 (учимся кушать с ложки). Кроме грудного молока, ненужны никакие жидкости. Грудное молоко должно вырабатываться в тех же количествах, что и до введения прикорма. Прикорм предлагается ребенку после груди.

Стадия развития 2. Сигналом развития для введения более плотных пюре, а также новых вкусов и текстур являются: сидение без поддержки и перекладывание предмета из одной руки в другую. Из мясного очень полезно предложить ребенку печень. Мы начинали с говядины, потом добавили к ней печень. Очень нравится по составу "Бабушкино лукошко".

Стадия развития 3. Введение пищи с более плотной и кусковой консистенцией. С развитием мелкой моторики и появлением зубов, дети могут брать маленькие кусочки еды, класть их в рот и пережевывать. Это надо поощрять, предлагая пищу, которую кушают с помощью рук. Кормление грудью по требованию продолжается. Жидкость нужно давать только из кружки. Коровье молоко может использоваться в небольших количествах для приготовления пищи. Поджаренный хлеб (тост), морковь и груша (примеры еды, которую кушают с помощью рук) должны подаваться с каждым прикормом. На сухарик можно положить умеренное количество масла или маргарина. Два (2) или три (3) небольших блюда должны подаваться каждый день. Эти блюда можно разнообразить перекусами: йогурт, небольшое количество кефира, измельченного сырого или запеченного яблока, хлеба с маслом или маргарином.

Стадия развития 4. Кормление ребенка должно сочетаться с самостоятельным приемом пищи. Грудное молоко остается основным источником жидкости и, предпочтительно, должно оставаться таковым после года и до 2 лет. Потребление коровьего молока и молочных продуктов с 9 мес. можно постепенно увеличивать. Ребенку предлагают более разнообразную еду, которую кушают с помощью рук. К году ребенок должен получать 3 основных блюда в день с 2-мя перекусами.

Еще один ориентир: после 8 мес. прикорм необходимо давать ребенку 3 раза в день.

Не рекомендуется давать детям витамины в дополнение к полноценной пище. Исключение может составлять только витамин D. Но лично нам прописали еще и Кальцемин (кальций), т.к. у ребенка в связи с приобретенными навыками сидения и хождения (с поддержкой) появилась дополнительная нагрузка на костный скелет.

При приготовлении прикорма предпочтение следует отдавать местным продуктам.

Заключение: FEEDING AND NUTRITION OF INFANTS AND YOUNG CHILDREN Guidelines for the WHO European Region with epphasis on the former Soviet countries разработаны ВОЗ также как основа для разработки национальных программ питания детей. Очень жаль, что в Республике Беларусь, не то что нет такой программы, по которой могли бы ориентироваться не только специалисты системы здравоохранения, но и родители, а даже не приведен ее текст на сайте ВОЗ в Беларуси.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), учрежденная в 1948 году ООН, — организация, в состав которой входят 194 государства, главная задача которой заключается в разрешении международных проблем, связанных со здоровьем населения Земли.

В Уставе ВОЗ четко говорится о том, что именно здоровье — одно из основных прав каждого человека вне зависимости от расовой, религиозной принадлежности, политических взглядов, его экономического или социального положения. Исходя из цели организации, которая заключается в создании здорового будущего для людей во всем мире, ВОЗ представила 12 правил здорового питания

В своем отчете представители ВОЗ подчеркивают, что потребление излишне калорийной, жирной, слоеной и сладкой пищи населением планеты с каждым днем стремительно увеличивается, и вопрос о здоровом питании становится все более острым. Здоровое полноценное питание — гарантия безопасности человечества, именно оно помогает защитить себя от множества заболеваний неинфекционного происхождения, например, сердечно-сосудистых заболеваний, которые наравне с диабетом и онкологическими заболеваниями признаются наиболее опасными для человечества.

Итак, основные принципы здорового питания по версии Всемирной Организации Здравоохранения:

1. Пища должна быть разнообразной, а вовсе не суперкалорийной, и предпочтение стоит отдавать прежде всего продуктам растительного происхождения (а в жаркую летнюю погоду вообще стоит отдавать предпочтение вегетарианскому типу питания, ибо белок увеличивает обмен веществ на 40 процентов, а это сильно разогревает организм, который в жару и без этого нуждается в охлаждении. Если уж организм очень нуждается в белке, можно включить в рацион яйца.

2. Сложные углеводы крайне полезны и необходимы, поэтому ежедневно следует употреблять в пищу цельнозерновой хлеб, каши из цельных круп, бобовые.

3. Ежедневный рацион непременно должен включать в себя 400 и более граммов свежих, или термически обработанных, соответствующих сезону и желательно местного происхождения фруктов.

4. Индекс массы тела необходимо поддерживать в пределах ИМТ*18,5 — 25 (индекс массы тела — это показатель соответствия массы человека и его роста, позволяющий оценить нормальна ли масса тела). Поддерживать ИМТ на должном уровне поможет ежедневные физические упражнения и нагрузка.

5. Жизненно важен и необходим контроль, употребляемых в пищу жиров. Для здорового питания показаны ненасыщенные жиры, которые должны составлять менее 30% от дневного рациона, употребляемого в пищу.

7. Если вы предпочитаете молочные продукты, то следует выбирать молоко, кефир, йогурт, сыр с низким содержанием жиров.

8. Необходимо значительно уменьшить потребление сахара, поэтому продукты с низким его содержанием более предпочтительны и безопасны для вашего здоровья. Особенно рекомендуется ограничить употребление сладостей и сладких газированных напитков.

9. Количество соли, употребляемой вами в течение дня, не должно превышать 5 граммов, что примерно составляет одну чайную ложку.

10. Алкоголь — неполезный для здоровья человека продукт. Поэтому в идеале его не употреблять вообще, ну или, по возможности, значительно уменьшить его количество.

11. Для того чтобы уменьшить содержание жиров в пище, эксперты советуют готовить ее безопасно, то есть пищу следует запекать, проваривать и готовить на пару, а не жарить.

12. И еще, грудное вскармливание детей до 6 месяцев, а в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, обезопасит вашего ребенка от ожирения и развития неинфекционных заболеваний у него в будущем (детское ожирение считается одной из самых серьезных проблем в сфере здравоохранения в XXI веке).

Как видите, советы просты и абсолютно выполнимы. Поэтому не стоит гробить свой организм вредными продуктами, достаточно просто перейти на правильное питание, и тогда вы не только избавитесь от лишних килограмм, но и приведете свой организм в норму.

В современном обществе одной из главных ценностей является человеческая жизнь. На улучшение ее качества и продолжительности направлено большое количество мероприятий, которые поддерживают правители практически всех стран мира. Для координации их действий, а также для выполнения множества других функций в области сохранения и улучшения здоровья населения, была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая на данный момент является одной из самых авторитетных и влиятельных организаций во всем мире.

Начало деятельности и цель ВОЗ

Ее деятельность началась в 1948 году. Именно тогда, был ратифицирован устав и взяты первые обязательства, в частности, например, разработка международной классификации болезней. В дальнейшем ВОЗ и дальше стала брать ответственность за реализацию масштабных программ по всему миру. В качестве одного из важнейших достижений можно отметить кампанию по ликвидации оспы, которая успешно завершилась в 1981 году. Сферы влияния, направления деятельности и функции организации определяются уставом и ведут к одной цели - достижению наиболее высокого уровня здоровья, которое только возможно в данных условиях, для всех народов мира.

Принципы ВОЗ

Устав Всемирной организации здравоохранения определяет здоровье как состояние благополучия на физическом, душевном и социальном уровне. И отдельно поясняет, что если у человека отсутствуют болезни и физические дефекты, то о том, что он здоров, говорить рано, поскольку не учтено состояние душевного равновесия и социальный фактор. Страны-участники ВОЗ, подписывая устав, соглашаются с тем, что у каждого человека есть право обладать наивысшим достижимым уровнем здоровья, и любые успехи государства в области здравоохранения представляют ценность для всех. Кроме того, есть некоторые принципы, которые также являются основополагающими, и их придерживаются все, кто принял устав. Вот некоторые из них.

  • Всеобщее здоровье - это основной фактор для достижения мира и безопасности, и оно зависит от степени сотрудничества отдельных лиц и государств.
  • Неравномерность развития здравоохранения, а также мер борьбы с болезнями в различных регионах мира является общей опасностью.
  • Здоровье ребенка - это фактор первостепенной важности.
  • Предоставить возможность пользоваться всеми достижениями современной медицины - это необходимое условие высшего уровня здоровья.

Функции ВОЗ

Чтобы достичь намеченной цели, в уставе оговорены функции организации, которые весьма обширны и разнообразны. Для их перечисления Всемирная организация здравоохранения использовала все буквы латинского алфавита. Так как их достаточно много, приведем наиболее важные. Итак, функции ВОЗ следующие:

  • действовать как координирующий и руководящий орган в международной работе в области охраны здоровья;
  • оказывать необходимую помощь и техническое содействие в мероприятиях здравоохранения;
  • поощрять и развивать работу по борьбе с различными заболеваниями, а также поддерживать техническое обслуживание, которое может потребоваться;
  • способствовать изменению в лучшую сторону обучения в медицинских и санитарных профессиях;
  • устанавливать и распространять международные стандарты для пищевых, фармацевтических и других продуктов;
  • развивать охрану материнства и детства, принимать меры для гармонизации жизни.

Работа ВОЗ

Работа организации осуществляется в виде ежегодных Всемирных ассамблей здравоохранения, на которых представители из разных стран обсуждают наиболее важные вопросы в области здоровья населения. Возглавляет их генеральный директор, выбранный исполнительным комитетом, который включает в себя представителей из 30 стран. В функции генерального директора входит предоставление годовой сметы и финансовых отчетов организации. У него есть полномочия получать необходимую информацию, связанную со здравоохранением, непосредственно у правительственных и частных учреждений. Кроме того, он обязан держать региональные бюро в курсе всех территориальных вопросов.

Подразделения ВОЗ

Структура ВОЗ включает в себя 6 региональных подразделений: Европейское, Американское, Средиземноморское, Юго-Восточной Азии, Тихоокеанское и Африканское. Практически всегда решения принимаются именно на региональном уровне. Осенью, во время ежегодного собрания, представители из стран региона обсуждают насущные проблемы и задачи для своей местности, принимая соответствующие постановления. Региональный директор, координирующий работу на этом уровне, избирается на 5 лет. Как и генеральный, он имеет полномочия напрямую получать информацию в области охраны здоровья от различных учреждений в своем регионе.

Деятельность ВОЗ

На сегодняшний день можно выделить несколько наиболее важных направлений деятельности, которую осуществляет Всемирная организация здравоохранения. Цели тысячелетия - так характеризуют их различные СМИ. Они включают в себя следующие мероприятия:

  • содействие в ликвидации и лечении таких заболеваний, как ВИЧ и туберкулез;
  • помощь в кампаниях, направленных на улучшение условий для беременных женщин и детей;
  • выявление факторов развития хронических заболеваний и предупреждение их развития;
  • содействие в улучшении психического здоровья населения;
  • сотрудничество в мероприятиях, направленных на улучшение здоровья подростков.

Планомерная и постоянная работа организации в этих направлениях идет уже давно, и, конечно, есть достижения. Но говорить об успешном их завершении пока рано.

Достижения ВОЗ

Среди уже признанных достижений ВОЗ можно выделить:

  • ликвидацию оспы в мире;
  • существенное сокращение заболеваемости малярией;
  • прививочную кампанию против шести инфекционных заболеваний;
  • выявление ВИЧ и борьба с его распространением;
  • создание служб первичной медико-санитарной помощи.

МКБ

Важным направлением деятельности ВОЗ является разработка и улучшение международной классификации болезней (МКБ). Она нужна для того, чтобы была возможность собирать, систематизировать и сравнивать данные, полученные из различных регионов на протяжении длительного времени. Начиная с 1948 года Всемирная организация здравоохранения ведет и поддерживает эту работу. На данный момент действует 10-й пересмотр МКБ. Одним из главных достижений этого пересмотра является перевод названий болезней в буквенно-цифровую форму. Теперь заболевание кодируется буквой латинского алфавита и тремя цифрами после нее. Это позволило намного увеличить структуру кодирования и зарезервировать свободные места для болезней неясной этиологии и состояний, выявленных в процессе исследовательской деятельности. Современная классификация ВОЗ используется при проведении судебно-психиатрических экспертиз, поскольку это является необходимым по законодательству Российской Федерации.

Статистические данные и нормы

Важной функциональной частью организации является за состоянием здоровья населения и составление на основании полученных результатов нормативов, определяющих условия жизнедеятельности для людей всего мира. Для сопоставимости и достоверности данных их группируют, например, по возрасту, полу или региону проживания, а затем обрабатывают по специальной методологии, разработанной ОЭСР (организацией экономического сотрудничества и развития), Евростатом и другими органами ООН, в том числе и ВОЗ. основывается на ее статистическом содержании, то есть это некоторый диапазон значений, в пределах которого находится большинство данных, характерных для определенной группы людей. Это помогает объективно оценивать состояние здоровья населения и принимать соответствующие решения.

Следует отметить, что нормы ВОЗ периодически пересматриваются, в связи с появлением новых условий или ошибок в проведении исследований. Так, 9 лет назад были пересмотрены таблицы и роста ребенка.

Вес и рост ребенка

До 2006 года данные о развитии детей собирались без учета вида вскармливания. Однако этот подход был признан ошибочным, поскольку искусственное питание сильно искажало результат. Сейчас, по новым нормам ВОЗ, рост и сопоставляется с эталонными параметрами детей, находящихся именно на грудном вскармливании, поскольку в таком случае обеспечивается наилучшее качество питания. Специальные таблицы и графики помогают мамам во всем мире соотнести свои показатели с нормативами. На официальном сайте Всемирная организация здравоохранения разместила программу WHO Anthro, скачав которую, можно оценить вес и рост ребенка, а также обследовать его состояние питания. Отклонение от нормативных значений - это повод для консультации с лечащим врачом.

Проблеме сохранения грудного вскармливания уделяется достаточно много внимания. ВОЗ включает в себя составление брошюр, плакатов и других материалов, где пропагандируются правила естественного питания ребенка. Печатные материалы используются в медицинских учреждениях и помогают молодым мамам кормить грудью длительное время, тем самым обеспечив наиболее правильное и

Организация грудного вскармливания

Полноценное питание ребенка невозможно без материнского молока. Поэтому помощь матери в правильной организации кормления - одна из важных задач ВОЗ. Рекомендации по организации грудного вскармливания следующие:

  • первый раз приложить ребенка к груди необходимо в течении часа после рождения;
  • не кормить новорожденного из бутылочки;
  • в роддоме мама и малыш должны находиться вместе;
  • прикладывать к груди по требованию;
  • не отрывать от груди раньше, чем ребенок захочет сам;
  • сохранять ночные кормления;
  • не допаивать;
  • давать возможность полностью опустошить одну грудь, прежде чем дать другую;
  • не мыть соски перед кормлением;
  • не взвешивать чаще чем раз в неделю;
  • не сцеживаться;
  • не вводить прикорм до 6 месяцев;
  • сохранять кормление грудью до 2 лет.

Индивидуальные нормы

Если по каким-то причинам не удается наладить грудное вскармливание, следует помнить, что дети-искусственники набирают вес несколько больше, чем груднички. Поэтому, сравнивая нормативные показатели со своими данными, нужно учитывать этот нюанс.

Кроме того, есть некоторые наследственные параметры, не вписывающиеся в стандартную картину. Например, рост при рождении. Скорее всего, у невысоких родителей родится ребенок с заниженным уровнем роста, а у высоких - наоборот, с завышенным. Небольшое отклонение от нормы не должно являться поводом для беспокойства, в таком случае просто необходима дополнительная консультация педиатра.

Всемирная организация здравоохранения считает, что генетика не оказывает особого влияния на нормы развития малышей до года. Основной причиной весовых отклонений является несбалансированное питание.

Как и ожидалось, принятое к действию «Руководство по питанию США» 2015 года может оказать существенное влияние на здоровье сердца, риск диабета и уменьшение ожирения.

Питание. Серьёзные ограничения

Врач и основатель NutritionFacts.org, Майкл Грегер (Michael Greger), недавно выступавший в Консультативном комитете по питанию, говорит:

Несмотря на то, что это больше сахара, чем рекомендует Американская ассоциация по проблемам сердца, но, по словам Грегера, ограничение серьёзное.

«Это около 10 или 12 чайных ложек. Когда вы потребляете 5 процентов, то не можете даже содовую себе позволить» - сказал он.

Питание. Пространство для изменений

Согласно научному докладу комитета, здоровое питание должно быть богато овощами и фруктами, продуктами из цельных зерновых, молочными продуктами с низким содержанием жира и обезжиренными, морепродуктами, бобовыми и орехами, с умеренным содержанием алкоголя (для взрослых), меньшим количеством красного и обработанного мяса, с низким содержанием подслащённых сахаром продуктов и напитков, а также очищенных зерновых.

Речь в докладе комитета идет не просто о сокращении определённых продуктов, но и о переходе на здоровые варианты, например, о замене насыщенных жиров полиненасыщенными жирными кислотами.

По словам директора компании по оказанию велнес-услуг Cleveland Clinic Wellness Institute, Кристин Киркпатрик (Kristin Kirkpatrick), рекомендации опираются на огромное количество исследований.

Влияние новых рекомендаций распространяется очень широко, изменяются стандарты школьных обедов. Этикетки на продуктах питания отражают пересмотренные суточные нормы. Кроме того, по мнению экспертов, рекомендации оказывают давление на производителей продуктов питания, рестораторов, поставщиков продуктов для стадионов, спортивных арен и т. д., обязывая обеспечивать здоровыми продуктами.

Овощи и фрукты . По словам Грегера, это единственная категория, для которой определяется только положительное влияние на здоровье.

Фрукты и овощи помогают предотвращать все заболевания, и для них нет ограничений по количеству, которое вы можете съесть.

Цельные зерновые. Комиссия определила «дефицитные нутриенты» в питании американцев. Среди них оказались кальций, витамин D, клетчатка и калий, и это оценивается как проблема в связи с тем, что недостаточное потребление связано с «неблагоприятным влиянием на здоровье». Цельные зерновые – хороший источник клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Молочные продукты. В связи с тем, что молочные продукты являются источниками кальция и других нутриентов, они рекомендуются как часть питания американцев. Тем не менее, Грегер обеспокоен видом выбираемых вами молочных продуктов. По его словам, обезжиренное молоко и обезжиренные молочные продукты – здоровый выбор, в то время как промышленность продолжает штамповать продукты с высоким содержанием жиров, такие как масло и мороженное.

Питание. Получили одобрение

Кофе . По заключению комиссии, «убедительны доказательства», что умеренное потребление кофе (3 -5 чашек в день) не связано с долговременными рисками для здоровья. Напротив, согласно докладу, это связано с уменьшением риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также возможно связано с профилактикой риска болезни Паркинсона.

«Вероятно, кофе – наибольший источник антиоксидантов, который мы получаем в глобальном масштабе», - говорит Киркпатрик. «Не каждый ест брокколи, но почти все пьют кофе».

Однако необходимо следить за тем, что вы кладёте в кофе – сливки и сахар следует отделять, отмечает Грегер.

Яйца и моллюски. Несмотря на высокое содержание холестерина, яйца и моллюски бедны насыщенными жирами. Сам по себе холестерин в пище, по-видимому, не повышает уровень холестерина в крови. Тем не менее, насыщенные и транс-жиры способствуют повышению холестерина в крови, что вредно для здоровья сердца.

Киркпатрик приветствует оправдание яиц. Она рекомендует яйца в качестве недорогого, низкокалорийного источника антиоксидантов, белков и питательных веществ, включая холин, который может уменьшать воспаление и улучшать память.

Питание. Нейтральная позиция

Постное мясо и домашняя птица. Постное мясо, курица и индейка больше не являются предпочтительными продуктами.

«Это существенные изменения», - говорит Грегер. Несмотря на то, что постное мясо является источником белка, он отмечает: «Мы уже едим почти в два раза больше белка , чем нам необходимо».

По его словам, «комиссия заняла нейтральную позицию по отношению к индейке и курице».

Сахара . Уменьшение количества сахара возглавило список рекомендаций. «Сахар – основной обвиняемый в американском рационе», - говорит Киркпатрик. Это относится также к напиткам, содержащим сахар. Вместо перехода на напитки с подсластителями комиссия рекомендует воду.

Очищенные зерновые. «В конце концов, не только сахар из конфет повышает уровень сахара в вашей крови», - говорит Киркпатрик. Выбирая вместо цельных зерновых белый хлеб, в котором не содержится клетчатка, по её словам, «вы также с большой вероятностью повысите сахар и инсулин в крови». К очищенным зерновым относятся белый рис, белый хлеб и белая мука. Из них делают лапшу, макароны, крекеры и некоторые сухие завтраки.

Красное мясо и мясопродукты. Это значительное изменение в американском питании - рекомендация уменьшить потребление красного мяса и мясопродуктов.

«Выбирая стейк, убедитесь, что он сделан из коровы, которую кормили травой», - говорит Киркпатрик. «Нам известно о вероятности меньшего содержания насыщенных жиров и большем количестве омега-3 жирных кислот в результате подобного питания коровы. Не ешьте стейк каждый день, лучше раз в неделю или - ещё лучше - два раза в месяц».

Насыщенные жиры. Согласно имеющимся данным, люди по-прежнему едят чрезмерное количество продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Комитет рекомендует получать менее 10 процентов общей дневной калорийности из насыщенных жиров.

Соль . Доклад показывает, что американцы продолжают потреблять слишком много соли. Цель для основной части населения составляет менее 2300 мг натрия из питания в день. Комитет рекомендует производителям снизить содержание натрия в своей продукции, а потребителям заменить соль травами и специями. Соблюдение рекомендаций может способствовать сохранению контроля над артериальным давлением крови.

Питание для детей

По словам Киркпатрик, риски возрастают, когда дело доходит до школьных обедов, особенно для детей младшего возраста.

«Если вы обратите внимание на детей и детей с ожирением, питающихся вне дома, то для одних это один приём пищи в день, а для других – два. А для некоторых – единственная еда», - говорит она.

Если эта пища не здорова, «… очевидно, что это оказывает на них влияние с самого раннего возраста», - говорит Киркпарик.

«Мы наблюдаем тревожные инциденты, например, учащение случаев жировой дистрофии печени, которую мы не встречали раньше у детей. Теперь она есть, и это напрямую связано с ожирением».

По словам Киркпатрик, строгое ограничение сахара в школьных обедах окажет существенное влияние. То же касается использования цельных зерновых вместо обработанных.

«С точки зрения педиатрической практики и мест питания детей, можно будет заметить большие различия», - говорит она.

Практически каждая молодая мама сталкивается с самыми различными проблемами при грудном вскармливании. Для того чтобы избежать непредвиденных ситуаций во время лактации - стоит соблюдать рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию, четко расписанные по месяцам. С их помощью каждая молодая мама сможет наладить этот важный для каждой женщины процесс и в полной мере насладиться материнством.

В 2003 году в рамках международного собрания Всемирной Организации Здравоохранения была утверждена декларация по питанию детей грудного возраста. Благодаря принятию этого документа всё большее количество молодых мамочек отдают предпочтение кормлению своим молоком, и происходит популяризация этой серьезной темы на уровне медицинских учреждений.

В ходе исследований специалистов ВОЗ и ЮНИСЕФ было выяснено, что грудное молоко имеет огромное влияние на физическое и умственное развитие у детей до года, а именно:

  • Грудное молоко является полноценным источником питания для новорожденного. Так, согласно существующей таблице, малыши в возрасте до шести месяцев получают с материнским молоком 100% необходимых им питательных веществ, с 6 до 12 месяцев – 75%, а после года – 25%.
  • При полном отсутствии грудного вскармливания риск смертности среди новорожденных повышается до 70%. Это касается детей, находящихся на искусственном питании из бедных стран, в которых преобладают заболевания инфекционного характера.
  • Грудное молоко влияет на умственное развитие. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, показывают более высокие показатели развития, чем дети на искусственном кормлении.
  • Грудное молоко – надежная защита от ожирения. Согласно статистическим данным, дети, пребывающие на искусственном вскармливании, впоследствии страдают от избыточной массы тела в 11 раз чаще, чем малыши, выросшие на материнском молоке.

Основной мотив декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ – это пропаганда принципов грудного вскармливания среди молодых мам. Данная программа по гв позволяет сократить рост смертности детей от 1 до 5 лет в странах с неблагополучной экономической ситуацией.

Принципы кормления по ВОЗ подразумевают получение материнского молока непосредственно из груди. Если кормить малыша из бутылочки грудным молоком или молочными смесями, он не получит той пользы (хотя нормы прибавки веса согласно таблице по месяцам могут быть соблюдены), которую получает грудничок, слушая биение маминого сердца, ощущая ее ласку и теплоту. Данный аспект очень важен, поскольку влияет на эмоциональный контакт между матерью и ребенком. Практическое руководство по питанию детей состоит из 10 принципов. Они должны помочь кормящим и персоналу медучреждений правильно организовать процесс грудного вскармливания по месяцам. Стоит ознакомиться с этими принципами грудного вскармливания более детально.

Поддержка принципов грудного вскармливания

По рекомендациям ВОЗ каждое медицинское учреждение обязано создавать комфортные условия для молодых мам, для улучшения процесса лактации в первые дни появления ребенка на свет. Это поможет кормящей маме быстрее адаптироваться и избавиться от всех переживаний относительно грудного вскармливания.

Просвещение медицинского персонала

К сожалению, не все медицинские учреждения могут предоставить квалифицированную помощь молодым мамам. Долгие годы вопросу грудного вскармливания не уделяли особого внимания. Женщинам не хватало определенных знаний, из-за чего многие отказывались кормить ребенка грудью. На сегодняшний день ситуация постепенно меняется.

Как кормить своего новорожденного малыша каждая женщина решает сама. Этот важный вопрос решается задолго до рождения ребенка, и влияет на это решение, как правило, где-то услышанные страшные истории о кормлении грудью, о возможных застойных появлениях в груди, плохом самочувствии и постоянно плачущем и голодном ребенке. Чтобы предотвратить негативное отношение к естественному процессу кормления, медицинский персонал обязан консультировать будущих мам на этапе беременности, а также непосредственно после рождения малыша.

Первая помощь по грудному вскармливанию для рожениц

По рекомендациям ВОЗ первое прикладывание новорожденного к груди должно произойти не менее чем через 30 минут после рождения. В этот период у женщины активируется процесс выработки грудного молока, а ребенок, уставший во время процесса родов, сможет подкрепиться и заснуть. Если вовремя не приложить малыша к груди, то он уснет, и у молодой мамы не будет прибывать молоко.

Вначале у молодой мамы выделяется только . Многие недооценивают его роль для малыша. Однако даже эти незначительные капли могут принести огромную пользу для ребенка, ведь молозиво:

  • Укрепляет иммунитет, защищает организм ребенка от инфекций.
  • Помогает очистить кишечник от мекония, тем самым снижая количество билирубина.
  • Заполняет пищевой тракт полезной микрофлорой.
  • Обогащает организм ребенка витамином А.


Сохранение грудного молока в случае временного раздельного пребывания матери и ребенка
Бывают случаи, когда новорожденного и его маму необходимо временно разлучить по состоянию здоровья. В этом случае персонал во многих медицинских учреждениях старается накормить малыша искусственной смесью. Ребенок быстро привыкает к тому, что ему не нужно напрягаться, ведь материнское молоко нужно «добывать», а из бутылочки оно беспрепятственно льется само. В большинстве случаев, ребенок перестает требовать грудь. В такой ситуации молодой маме стоит регулярно сцеживать молоко, и не паниковать, если его количество будет совсем небольшим. Главное, что грудь получит сигнал о кормлении, и постепенно процесс лактации наладится.

Если пребывая в родильном доме, молодая мама еще может получить необходимую консультацию от медицинского персонала, то после выписки, дома, многих женщин мучают вопросы, ответы на которые получить не всегда удается. В этом случае рекомендуется осуществлять грудное вскармливание исходя из принципов и рекомендаций ВОЗ:

  • В первые дни новорожденному вполне хватит молозива. Поскольку наладить успешное грудное вскармливание сразу получается не у всех, не отчаивайтесь, малышу будет вполне хватать небольшого, но не менее ценного количества молозива.
  • Помните, что вода перегружает почки новорожденного. Не стоит допаивать малыша, ему вполне хватит молозива.
  • Не кормите малыша смесью. Часто это приводит к нарушениям микрофлоры кишечника.
  • Круглосуточное пребывание малыша с мамой. Совместное пребывание роженицы с ребенком придаст уверенности им обоим - малыш будет спокоен и защищен, а молодая мама сможет быстро адаптироваться к новым условиям.

Похожие статьи