Конъюгированная линолевая кислота. Как применять линолевую кислоту для борьбы с лишним весом

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) – это соединение различных изомеров линолевой кислоты, в первую очередь позиционных и геометрических изомеров, содержащихся преимущественно в молочных продуктах и мясе. КЛК – одна их тех добавок, о которых многие слышали, но никто ничего толком не знает. Результаты последних исследований показали, что КЛК обладает рядом положительных свойств для бодибилдеров и других спортсменов. Уникальность конъюгированной линолевой кислоты заключается также в том, что данное соединение присутствует в продуктах растительного и животного происхождения; в концентрациях, близких к уровням потребления человека, КЛК обладает противораковым действием.

Общая информация и полезные свойства

Конъюгированная линолевая кислота - несколько измененная форма липоевой кислоты (ЛК), омега-6-жирной кислоты, играющей важную роль в поддержании здоровья человека. Омега-6 жирные кислоты поступают в организм с пищей, преимущественно из мяса и молочных продуктов. Следовательно, КЛК содержится в мясе и молочных продуктах.

Научный интерес к КЛК впервые возник в 1988 году, когда исследователь из Висконсинского университета открыл противораковые свойства данного вещества в опытах с крысами, которых кормили гамбургерами. КЛК не вырабатывается в организме человека, однако поступает с пищей, например, цельным молоком, маслом, говядиной и бараниной.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) является мощным антиоксидантом, антиканцерогеном, антикатаболиком и стимулятором иммунной системы. КЛА оказывает содействие в сжигании жира, построении и сохранении сухих мышц, а также в борьбе с раком.

К наиболее типичным предполагаемым положительным свойствам добавок с КЛК относятся:
Увеличивает скорость обмена веществ. Это, безусловно, плюс для любого спортсмена, который стремиться снизить вес и улучшить композицию тела.
Усиливает рост мышц. Мышцы сжигают жир, также способствуя ускоренному метаболизму. Это благоприятно для снижения и оптимизации веса.
Снижает уровни холестерина и триглицеридов. Так как сегодня у многих людей отмечаются повышенные уровни холестерина и триглицеридов, даже при проведении лечения, данное свойство может играть важную роль для людей с высокими уровнями холестерина.
Снижает инсулинорезистентность. Доказано, что снижение резистентности к инсулину способствует профилактике диабета взрослого возраста и упрощает контроль веса.
Сокращает риск пищевых аллергических реакций. Поскольку пищевая аллергия может быть причиной, затрудняющей снижение веса, КЛК может помочь.
Укрепляет иммунную систему – Ввиду огромного количества бактерий и слабости иммунной системы у современных людей, стимулирование правильной работы иммунной системы может быть преимуществом для всех.

Установлено, что добавки КЛК оптимизируют соотношение нежировых/жировых тканей в организме, сокращают жироотложение, особенно в области живота, а также усиливают рост мышц. Такой эффект достигается за счет увеличения чувствительности к инсулину, когда жирные кислоты и глюкоза получают возможность проходить сквозь мембраны мышечных клеток, прочь от жировой ткани. Результат – лучшее соотношение «мышцы/жир».

Имеются убедительные доказательства, что КЛК улучшает функцию обмена веществ и снижает количество жира в организме. Уникальный механизм, с помощью которого данная жирная кислота обеспечивает защиту от заболеваний, делает КЛК важным элементом в любой программе приема пищевых добавок.

Как правило, сегодня люди испытывают дефицит КЛК, что связано с изменениями методик кормления скота. Так как КЛК поступает в организм преимущественно из мяса и молочных продуктов, изменения в способах кормления скота могли привести к уменьшению содержания КЛК в этих продуктах.
Для оптимальной выработки КЛК коровы должны выпасаться на пастбищах, а не искусственно вскармливаться на кормовых площадках. Согласно результатам исследований, в мясе коров травяного откорма содержится приблизительно в четыре раза больше КЛК, чем у коров, вскормленных иным образом. В современных молочных продуктах присутствует только одна треть КЛК от того количества, которое выявлялось до 1960 года.
Конечно, КЛК – не панацея в борьбе с ожирением . Тем не менее, дефицит КЛК может сыграть свою роль. Ряд исследований на животных показал, что добавки КЛК к пище позволяют получить более стройное, мускулистое тело. Например, в исследовании 1996 года, количество жира у мышей, которым давали добавки КЛК, сокращалось на 58%.

Управление по контролю качества продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало исследование, подтверждающее противораковые свойства КЛК. Бодибилдеры используют КЛК для введения глюкозы в мышечные клетки, что позволяет усилить анаболический эффект. Люди, придерживающиеся диеты, могут задействовать это же механизм сжигания сахаров, чтобы предотвратить превращение глюкозы сыворотки крови в жир.

КЛК близка по химическому строению к линолевой кислоте. Тем не менее, в нескольких важных областях КЛК проявляет противоположные свойства. Например, липолевая кислота стимулирует процесс образования жира в жировой ткани, известный под названием «липогенез», КЛК же, как показывают исследования, его подавляет. Еще одно различие заключается в образовании опухолей: линолевая кислота способствует росту новообразований, в то время как КЛК является ингибитором процесса формирования опухоли.

Наконец, еще одно отличие заключается в том, что линолевая кислота делает более восприимчивым к окислению, в то время как КЛК обеспечивает его стабильность. Ввиду огромного воздействия, которое жирные кислоты оказывают на наш организм, избыток линолевой кислоты в сочетании с дефицитом КЛК может иметь далеко идущие последствия для здоровья и продолжительности жизни человека.

Исследования

С недавнего времени КЛК появилась в форме концентрированной пищевой добавки, которой приписывалось множество полезных свойств. Утверждали, что КЛК способствует сжиганию жира, построению мышц и борьбе с раком. Несмотря на то, что за последние несколько десятилетий был проведен ряд многообещающих исследований, в них преимущественно задействовались мелкие животные. Тем не менее, было и несколько исследований на людях.

В интересном исследовании, результаты которого появились в декабре 2000 года, группа шведских ученых сообщила, что КЛК сжигает жир, одновременно увеличивая мышечную массу. У людей с лишним весом и ожирением, принявших участие в данном исследовании, отмечалось уменьшение количества телесного жира при приеме 3,4 г КЛК в день на протяжении 64 дней. Тем не менее, ни у одного из участников не наблюдалось потери веса. Многие люди жаловались на тошноту, утверждали, что им сложно принимать по 12 капсул КЛК в день. Только 47 из 60 участников завершили исследование.

В еще одном исследовании, опубликованном в декабре 2000 года в журнале "Journal of Nutrition", было показано, что КЛК уменьшает количество жира и сохраняет мышечные ткани . Как утверждает организатор проекта, в экспериментальной группе среднее уменьшение телесного жира составляло 6 фунтов, по сравнению с группой плацебо. В ходе исследования было установлено, что для достижения жиросжигающего эффекта требуется доза размером около 3,4 г в день . Доктор Майкл Париза, который провел исследование по КЛК в университете Висконсин-Мэдисон, в августе 2000 года сообщил Американскому Химическому обществу, что «КЛК не уменьшает размеры жировых клеток. КЛК препятствует их увеличению».

В исследовании доктора Париза ни у одного из 71 человека с ожирением не наблюдалось потери веса. Тем не менее, исследователь обнаружил, что после прекращения диеты, люди, которые принимали КЛК, были более склонны к набору мышечной массы, а не жира.

В еще одном исследовании, которое проводилось в Университете Пердью, Индиана, установили, что КЛК повышает уровни инсулина приблизительно у двух третей пациентов с диабетом, а также незначительно снижает концентрации глюкозы и триглицеридов в крови.

В еще одном крупном исследовании ученые из Норвегии наблюдали группу здоровых мужчин и женщин, страдающих избыточным весом. Участникам давалось 1,7 г, 3,4 г, 5,1 г или 6,8 г конъюгированной линолевой кислоты в день. Во всех группах отмечалось уменьшение телесного жира и рост сухой мышечной массы. Однако наиболее выраженным данный эффект был в двух последних группах. Кроме того, во всех группах наблюдалось снижение уровней жира в крови и холестерина.

Далее, шведские ученые в течение 4 недель наблюдали 25 мужчин в возрасте 39-64 лет и обнаружили, что у тех из них, кто принимал 4,2 г конъюгированной линолевой кислоты в день, обхват талии в среднем уменьшался на 1,4 см .

В еще одном двойном слепом исследовании люди участвовали в программе физической подготовки, в ходе которой они получали 600 мг КЛК или плацебо три раза в сутки в течение 12 недель. По сравнению с плацебо, при приеме КЛК наблюдалось снижение процента жира, однако вес тела существенно не изменялся .

В исследовании с участием людей, страдающих ожирением, прием пищевых добавок с КЛК в дозировке 4,2 г в день на протяжении четырех недель, обеспечил небольшое, однако статистически значимое уменьшение обхвата талии. Тем не менее, по сравнению с плацебо, КЛК не способствовала потере веса. На сегодняшний день отсутствуют достаточные доказательства того, что КЛК может использоваться для лечения ожирения.

На основании результатов животных исследований можно предположить, что прием добавок с КЛК снижает количество телесного жира. В исследовании на людях с ограниченным контролем было установлено, что прием КЛК в дозировке 5,6-7,2 граммов в сутки не вызывает значительного увеличения размеров мышц и силы как у опытных, так и у неопытных спортсменов-силовиков. Из исследования на животных также следует, что КЛК ограничивает аллергические пищевые реакции, предотвращает развитие атеросклероза и улучшает толерантность к глюкозе. Что касается исследований по раку, действие КЛК на данное заболевание у людей остается невыясненным.

Несмотря на ряд исследований с положительными данными по КЛК, имеется также большое количество более новых работ, которые не показали каких-либо действительных преимуществ добавок КЛК, о чем уже говорилось ранее.

Например, в исследовании с участием опытных спортсменов-силовиков, которые принимали 6 г КЛК в сутки, не было выявлено существенных положительных изменений в общей массе тела, безжировой массе, жировой массе, % телесного жира, костной массе, силе, субстратах сыворотки крови или общих маркерах катаболизма и иммунитета во время тренировки. Ранее исследование продолжительностью 3 месяца не показало существенных улучшений в оптимизации массы тела после похудения. Тем не менее, интересен тот факт, что конъюгированная линолевая кислота, как оказалось, способствует преимущественному восстановлению безжировой массы тела при обеих экспериментальных дозах – 1,8 г и 3,6 г в сутки.
Как и для большинства стимулирующих пищевых добавок, результаты исследований весьма противоречивы. Также весьма распространено явление, когда один продукт помогает одному человеку и не помогает другому. Следовательно, каждый должен сам подобрать себе подходящие добавки, которые позволят достичь поставленных целей, действуя с учетом химии тела.

Каковы естественные источники КЛК?

Как уже упоминалось ранее, КЛК содержится преимущественно в молочных продуктах, красном мясе, птице, яйцах, и, что достаточно удивительно, кукурузном масле. Кроме того, в кишечнике человека обитают бактерии, которые способны вырабатывать КЛК из липоевой кислоты. Тем не менее, добавки линолевой кислоты не способствуют повышению концентраций КЛК в крови. КЛК также доступна в форме пищевой добавки. Ниже показано количество КЛК в распространенных продуктах питания в мг на 1 г жира :
Баранина - 5,6 мг
Гомогенизированное коровье молоко - 5,5 мг
Гомогенизированное коровье молоко - 4,8 мг
Масло - 4,7 мг
Творог - 4,5 мг
Свежий говяжий фарш - 4,3 мг
Острый сыр чеддер - 3,6 мг
Птица (курятина) - 0,9 мг
Свинина - 0,6 мг

Побочные действия

Побочное действие КЛК неизвестно ввиду ограниченного количества исследований с участием людей, особенно в отношении долгосрочных эффектов. Тем не менее, в одном неопубликованном исследовании сообщается об отдельных случаях расстройств желудочно-кишечного тракта. На данный момент не выявлено существенных побочных эффектов КЛК, а также известных лекарственных взаимодействий с КЛК.

Заключение

Конъюгированная линолевая кислота является мощным антиоксидантом, антиконцирогеном и антикатаболитом, а также стимулятором иммунной системы. Дефицит КЛК может быть значимой причиной ожирения , так широко распространенного в наше время. Будучи эффективным антиоксидантом, КЛК с помощью других механизмов препятствуют развитию рака.

Тем не менее, попытки увеличить поступление КЛК естественным путем лишены смысла, так как даже в том случае, если все эти теоретические положительные свойства подтвердятся, для получения необходимого количества КЛК (не менее 3 грамм), ежедневно придется потреблять не менее 500 г жира, преимущественно насыщенного. А это более 4500 калорий в день только за счет продуктов, богатых КЛК. Таким образом, чтобы принимать КЛК в количествах, которые использовались в научных исследованиях, придется прибегнуть к пищевым добавкам.

Что касается добавок КЛК, лучше всего использовать добавки с составом изомеров, близким к естественной КЛК, например, с преобладанием КЛК цис-9, транс-11. Именно такой изомер обычно встречается в КЛК, продающейся в магазинах. Хотя изомер транс-10, цис-12 может оказывать более мощное действие в плане уменьшения количества жира, на сегодняшний день имеется слишком много вопросов о его потенциальных рисках для здоровья, что не позволяет рекомендовать использование данного вещества в больших количествах.

Впервые о свойствах линолевой кислоты медицина узнала в 1987 году. В ходе исследований была выявлена ее способность бороться с раковыми клетками. В то время испытания проводились на мышах. С каждым годом внимание к линолевой кислоте увеличивалось и постепенно ее полезное влияние на организм человека расширялось. Сегодня она часто используется для снижения лишнего веса и роста мышечной массы.

Линолевая кислота - это полезный транс-жир, то есть комплекс жирных кислот, необходимых живому организму для бесперебойной работы. Наиболее распространенной считается конъюгированная линолевая кислота (аббревиатура КЛК). Помимо нее можно встретить сопряженную или тоналин, а также полинасыщенную по свойствам идентичную КЛК.

Как средство для коррекции фигуры кислота была впервые протестирована в Норвегии. Наблюдение предполагало наличие двух исследуемых групп, состоящих из здоровых людей, задача которых предполагала полуторачасовые упражнения 3 раза в неделю на различных тренажерах. Итоги были подведены через 3 месяца. Группа людей, которая дополнительно к тренировкам принимала КЛК, сумела гораздо больше похудеть и нарастить мышечную массу.

Подобный эксперимент был проведен и в одном из университетов Саскачевана (Канада). Исследуемых групп было 3. Одна группа помимо занятий спортом принимала линолевую кислоту, другая - сывороточный протеин и креатин, а третья должна была обойтись без добавок. Результат первой группы превысил итоги пятинедельных тренировок остальных двух групп в несколько раз.

Но не все исследования закончилось так удачно. Большой удельный вес испытаний линолевой кислоты для похудения либо провалились, либо показали очень слабые результаты. Например, в одном масштабном тестировании, которое состояло из 18 этапов, участники сумели сбросить за неделю всего лишь 100 грамм лишнего веса с использованием КЛК. В целом добавка действовала на протяжении 6 месяцев, после чего произошло привыкание к веществу.

Источники линолевой кислоты и дозировка

Как уже говорилось выше, КЛК - натуральное вещество. Организм человека способен его вырабатывать, но в мизерных количествах. Поэтому возникает необходимость искать дополнительные источники для достижения желаемого эффекта.

На самом деле, найти надежного поставщика линолевой кислоты сегодня стало действительно трудно. Она содержится в мясе и молоке рогатого скота: овечьем, козьем, коровьем. Концентрация вещества зависит от корма, который едят животные, и среды обитания. Если кормить скот травой на пастбище, то КЛК в молоке и мясе будет в пять раз больше, нежели в аналогичных продуктах коммерческого производства. Концентрация линолевой кислоты:

  • мясо рогатого скота - 21,5 мг/г;
  • сыр швейцарский - 6,7 мг/г;
  • баранина - 5,6 мг/г;
  • низкокалорийный йогурт - 4,7 мг/г;
  • индейка - 2,5 мг/г;
  • растительное масло - 1 мг/г.

С каждым годом вышеперечисленные продукты животного происхождения содержат все меньше линолевой кислоты. В связи с этим на рынок с поднятой головой вышли пищевые добавки, содержащие КЛК. Их ассортимент достаточно широк, чтобы подобрать необходимый вариант. Наиболее популярными являются гелевые капсулы.

Как принимать препараты, содержащие кислоту

Здесь стоит выделить несколько правил:

  1. В сутки рекомендуется употреблять не более 3 г. Это граничный вариант, который обеспечивает наращивание мышечной массы и расщепление жиров. Увеличивая суточную дозу сверх эффективности, ждать результата не стоит, это будет зря потраченный продукт.
  2. Оптимальная дозировка колеблется от 0,6 до 2 г.
  3. Принимать вещество необходимо 2 либо 3 раза в день.
  4. Один курс растягивается на 2-3 месяца.
  5. Употреблять в один и тот же период линолевую кислоту и алкоголь строго запрещено.

На рынке товаров для похудения можно встретить много БАДов с содержанием КЛК, но специалисты рекомендуют все же принимать ее в чистом виде.

Не стоит забывать, что линолевая кислота для похудения выступает всего лишь дополнением. Больше внимания стоит уделить рациону питания и физическим нагрузкам, так как без них натуральное вещество 100%-но не принесет результатов.

Целевая аудитория и достоинства КЛК

Препараты, содержащие линолевую кислоту, были разработаны не только для похудения и наращивания мышечной массы. Их настоятельно рекомендуют принимать гипертоникам, при онкологических заболеваниях, высоком уровне холестерина и сахарном диабете 2-го типа. К противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость составных элементов КЛК, а также продуктов, в состав которых она входит.

От употребления линолевой кислоты, как и от любой другой добавки, возникает польза и вред. В список достоинств и преимуществ, которые выражаются положительным влиянием на организм человека, входит способность натурального вещества укреплять иммунитет, мышечные ткани, использовать жировые запасы в качестве источника энергии, препятствовать распаду белков. Кислота также может уменьшать риск возникновения злокачественных опухолей на 50% и больше, снижать симптомы астмы, бороться с любыми признаками гиперчувствительности, уменьшать агрегацию тромбоцитов, а, следовательно, старение кожи, активизировав обмен веществ.

КЛК является своеобразными лекарством, поэтому передозировка точно так же оставит след в виде побочных эффектов:

  • усиление хронического воспаления в организме;
  • ускорение развития резистентности к инсулину;
  • метеоризм, тошнота, диарея и боли в животе.

Большое количество кислоты может вызвать метаболический синдром и диабет 2-го типа, так как провоцирует отложение жира в печени.

Фармакологическая группа: омега-6 жирные кислоты; незаменимые жирные кислоты; противовоспалительные препараты; препараты против акне; жиросжигатели; противоопухолевые препараты.
ИЮПАК название: (9Z , 12Z) - 9,12 - октадекадиеновая кислота
Молекулярная формула: C 18 H 32 O 2
Молярная масса: 280,45 г моль-1
Внешний вид: бесцветная масло
Линолевая кислота – это ненасыщенная омега-6 жирная кислота. При комнатной температуре линолевая кислота представляет собой бесцветную жидкость. Химически, линолевая кислота является карбоновой кислотой с 18 - углеродной цепью и двумя цис-двойными связями. Первая двойная связь расположена на шестом углероде от метильного конца.
Линолевая кислота принадлежит к одному из двух семейств незаменимых жирных кислот. Организм не может синтезировать линолевую кислоту из других пищевых компонентов.
Слово » линолевая » происходит от греческого слова Linon (лен). Олеиновая означает «имеющая отношение, или полученная из оливкового масла» или «связанная с олеиновой кислотой», потому что при насыщении двойной связи омега-6 производится олеиновая кислота.
Некоторые медицинские исследования показывают, что чрезмерные уровни определенных омега-6 жирных кислот, связанных с определенными омега-3 жирными кислотами в сочетании с экзогенными токсинами, могут оказывать негативное влияние на здоровье.

Линолевая кислота в физиологии

Линолевая кислота – это полиненасыщенная жирная кислота, используемая в биосинтезе и, следовательно, некоторых простагландинов. Она содержится в липидах клеточных мембран. В больших количествах линолевая кислота присутствует в составе многих растительных масел, включая маковое, сафлоровое, подсолнечное и кукурузное масла.
Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой, которую необходимо потреблять с пищей. У крыс из-за дефицита линолеата в пище наблюдается шелушение кожи, выпадение волос и плохое заживление ран. Однако при нормальной диете дефицит линолевой кислоты встречается крайне редко.
Тараканы выделяют линолевую и олеиновую кислоты при смерти, что служит в качестве сигнала для других тараканов, защищая их от проникновения в опасную зону. Такой же механизм работает у муравьев и пчел, которые после смерти вырабатывают олеиновую кислоту.

Метаболизм и эйкозаноиды

Первый шаг в метаболизме линолевой кислоты осуществляет дельта-6-десатураза, которая преобразует линолевую кислоту в гамма-линоленовую кислоту.
Имеются свидетельства того, что организм младенцев не может самостоятельно производить дельта-6-десатуразу, в связи с чем младенцы должны получать ее из грудного молока. Исследования показывают, дети, питающиеся грудным молоком, имеют более высокие концентрации гамма-линоленовой кислоты, чем младенцы на искусственном вскармливании, в то время как дети на искусственном вскармливании имеют повышенные концентрации линолевой кислоты.
Гамма-линолиевая кислота преобразуется в дигомо-гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь, превращается в арахидоновую кислоту (АК). АК может быть преобразована в группу метаболитов, называемых эйкозаноиды, представляющие собой класс паракринных гормонов. Существует три типа эйкозаноидов: простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. Эйкозаноиды, полученные из АК, как правило, являются возбудителями. Например, полученные из АК тромбаксан и лейкотриен-B4 являются сосудосуживающими эйкозаноидами. Окисленные продукты метаболизма линолевой кислоты, такие как 9-гидроксиоктадеканоивая кислота и 13- гидроксиоктадеканоивая кислота, также активируют TRPV1, рецептор капсаицина, благодаря чему могут играть важную роль в гипералгезии и аллодинии.
Повышенное потребление определенных омега-3 жирных кислот при уменьшении потребления омега-6 жирных кислот снижает воспаления, в связи с сокращением производства этих эйкозаноидов.
В одном из исследований, где наблюдались две группы лиц, перенесших инфаркт миокарда, было показано, что «в экспериментальной группе концентрация альфа-линоленовой кислоты увеличилась на 68%, а концентрация линолевой кислоты сократилась на 7% … выжившие после первого инфаркта миокарда, которым была назначена средиземноморская диета с повышенным содержанием альфа-линоленовой кислоты, имели заметно сниженную частоту рецидивов, рисков, связанных с сердечно-сосудистой системой событий и общего риска смертности».

Использование

Промышленное использование

Линолевая кислота используется в создании быстросохнущие масел, масляных красок и лаков. Линолевая кислота легко вступает в реакцию с кислородом в воздухе, что приводит к образованию перекрестных связей и формированию устойчивой пленки.
При восстановлении линолевой кислоты образуется линолеиловый спирт. Линолевая кислота является поверхностно-активным веществом с критической концентрацией мицелл 1.5 x 10−4 M @ pH 7.5.
Линолевая кислота приобретает все большую популярность в отрасли товаров для красоты из-за своего положительного воздействия на кожу. Исследования указывают на то, что линолевая кислота обладает противовоспалительными свойствами, борется с акне и помогает сохранять влажность кожи при местном применении.

Использование в исследованиях

Линолевая кислота может применяться для исследования антиоксидантного действия природных фенолов. Эксперименты по 2,2 "-азобис (2- амидинопропан)-индуцированному окислению линолевой кислоты с различными комбинациями фенольных смол показывают, что бинарные смеси могут иметь либо синергетический антиоксидантный эффект, либо антагонистический эффект.
Линолевая кислота может быть связана с ожирением, поскольку может содействовать перееданию и повреждениям дугообразного ядра в гипоталамусе мозга.

Продукты, содержащие линолевую кислоту

Масло солероса 75%
Масло сафлора 74.62 %
Масло примулы вечерней 73%
Маковое масло 70%
Масло из виноградных косточек 69,6%
Подсолнечное масло 65,7%
Конопляное масло 60%
Кукурузное масло 59%
Масло зародышей пшеницы 55%
Хлопковое масло 54%
Соевое масло 51%
Масло грецкого ореха 51%
Кунжутное масло 45%
Масло из рисовых отрубей 39%
Аргановое масло 37%
Фисташковое масло 32,7%
Арахисовое масло 32%
Миндаль 24%
Рапсовое масло 21%
Куриный жир 18-23 %
Яичный желток 16%
Льняное масло 15%
Сало 10%
Оливковое масло 10% (3,5 - 21%)
Пальмовое масло 10%
Какао-масло 3%
Масло макадамии 2 %
Сливочное масло 2 %
Кокосовое масло 2 %

Впервые о линолевой кислоте ученые заговорили в начале 90-х годов прошлого столетия, когда в ходе исследований была установлена ее способность влиять на некоторые химические реакции в организме. В частности, конъюгированная линолевая кислота (КЛК) способна значительно ускорять липидный обмен в организме и препятствовать превращению лишней энергии, поступающей с пищей, в жировые клетки (адипоциты). В результате линолевая кислота стала одним из самых популярных ингредиентов всевозможных .

Но сегодня многие покупатели подобных добавок сетуют на то, что от приема линолевой кислоты для похудения нет практически никакого эффекта – вес остается прежним, несмотря на повышенные дозы препарата. В чем же причина этого, и как именно линолевая кислота действует на организм человека?

Линолевая кислота для похудения: принцип действия

Обычно линолевая кислота поступает в организм человека с пищей, но в очень незначительных дозах. Основными ее поставщиками являются мясные и молочные продукты, но ее содержание в них минимально. При этом она жизненно необходима для нормального протекания очень многих процессов в организме.

Прежде всего, она отвечает за то, каким образом жир, поступивший с пищей, будет обрабатываться в организме. Как известно, он может либо перерабатываться в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека, либо откладываться в жировые запасы. Линолевая кислота «подсказывает» организму избрать первый путь, помогая таким образом избежать появления избыточного количества адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке.

Вторым важным свойством линолевой кислоты для похудения является е способность ускорять рост мышечной ткани при условии наличия регулярных физических нагрузок. Иными словами, если одновременно выполнять и принимать КЛК, объем мускулов будет увеличиваться довольно быстро.

Обычно считается, что это свойство линолевой кислоты важно только для спортсменов, но на самом деле количество мышечной и жировой ткани в организме имеет значение и для тех, кто стремится к снижению массы тела. Дело в том, что для обеспечения энергией клеток мышц необходимо в несколько раз больше энергии, чем для жизнедеятельности жировых клеток. Иными словами, чем больше масса мускулов, тем быстрее будут сжигаться калории, как поступившие с пищей, так и полученные вследствие расходования подкожных запасов, что отлично скажется на процессе уменьшения числа лишних килограммов.

Следовательно, совмещая прием линолевой кислоты для похудения с занятиями спортом можно ускорить процесс снижения массы тела в несколько раз, а также эффективно убрать объемы.

Как принимать линолевую кислоту для похудения

Для достижения максимального эффекта от приема КЛК ее необходимо принимать трижды в день за час до приема пищи. При этом нужно уделить пристальное внимание составу и , стараясь организовать его таким образом, чтобы в нем преобладали источники протеинов и углеводов, а процентное содержание жиров было минимальным. Белки в этом случае послужат строительным материалом для клеток мускулов, а углеводы обеспечат организм энергией, необходимой для переработки жировых клеток.

Общая суточная калорийность рациона при приеме линолевой кислоты для похудения не должна превышать 1800-2100 калорий, в зависимости от первоначальной массы тела.

Мнение врачей о линолевой кислоте для похудения

В отличие от большинства БАДов, применяемых для снижения веса и уменьшения объемов тела, КЛК совершенно безвредна – от ее применения стоит отказаться только во время беременности и лактации, а также в том случае, если вам менее 18 лет.

Так как линолевая кислота – это вещество естественного происхождения, содержащееся в привычной для человека пищи, аллергических и иных негативных реакций на ее прием не выявлено. Использовать ее можно практически всем, соблюдая при этом ряд правил:

  • Принимать КЛК необходимо курсом в два-три месяца, после чего должен последовать перерыв, длительность которого необходимо выяснить у врача;
  • Во время использования линолевой кислоты для похудения нельзя принимать алкоголь;
  • Для достижения оптимальных результатов КЛК следует принимать в чистом вида, а не в составе каких-либо препаратов (например, известного );
  • Совмещать прием КЛК с физическими нагрузками, иначе эффекта от ее использования не будет.

Линолевая кислота для похудения способна оказать ярко выраженный эффект даже при сильном ожирении, но при условии ее правильного применения и совмещения ее использования с правильным питанием и занятиями спортом.

В 90-е годы прошлого столетия в числе БАДов, помогающих корректировать фигуру, появилось еще одно средство – линолевая кислота. Она достаточно быстро стала пользоваться спросом. Это средство представляет собой необходимую аминокислоту – омега-6-ненасыщенную жирную. Благодаря некоторым характеристикам линолевую кислоту используют в диетологи и спортсмены.

Что это такое?

При похудении применяют изомер – конъюгированную линолевую кислоту, по-другому она называется CLA (КЛК). С таким названием и производятся многие БАДы. Изначально ее выделили из говяжьего жира.

Линолевая кислота нужна, чтобы нормально функционировали многие органы. Если она отсутствует, происходит замедление метаболических процессов, что приводит к непременному повышению массы тела. Сложность заключается в том, что ее не вырабатывает организм, она попадает в него с пищей.

Поскольку у многих современных людей рацион питания неправильный, у них можно наблюдать дефицит омега-6-ненасыщенных кислот. Если отсутствует линолевая кислота, липолиз протекает со значительными нарушениями. Вот почему в рационе должны обязательно присутствовать продукты, в которых она содержится в большом количестве. Кроме похудения кислота характеризуется как антиканцероген, что позволяет ей улучшать состояние здоровья человека во время сердечно-сосудистых болезней.

Она активно принимается бодибилдерами, чтобы наращивать мышечную массу и подсушивать тело, а также людьми, у которых есть желание привести в порядок фигуру.

Следует заметить, что нередко у человека развивается ожирение из-за гормонального сбоя. Одним из полезных качеств КЛК является его предотвращение.

Каковы действия для похудения

Люди, которые хотят похудеть посредством линолевой кислоты, в обязательном порядке должны знать, как она действует:

  1. Ускоряются обменные процессы, а это в свой черед провоцирует интенсивное сжигание жировых отложений и быстрое укрепление тканей мышц;
  2. Мышечная ткань растет быстрее. Не секрет, что она также участвует в сжигании жира. Поэтому из-за подобного воздействия масса уменьшается намного быстрее;
  3. Уменьшается уровень таких веществ, отрицательно воздействующих на организм, как холестерин и триглицериды;
  4. Приводится в норму масса тела и уменьшается риск, что начнет формироваться сахарный диабет;
  5. Снижается вероятность развития аллергии на продукты питания. Очень часто именно из-за пищевой аллергии человек не может похудеть;
  6. Повышаются действия иммунитета.

Из-за позитивных качеств линолевой кислоты при похудении, ее зачастую используют спортсмены для снижения уровня жировых отложений и набора мышечной массы. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо придерживаться диеты и заниматься специальными силовыми и кардио-упражнениями.

  • Онкологические заболевания;
  • Наличие излишнего веса либо ожирения;
  • При сахарном диабете второго типа;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Повышенный холестерин;
  • Сухие и шелушащиеся кожные покровы;
  • Расслаиваются ногтевые пластины;
  • Выпадают волосы;
  • Ухудшение памяти;
  • Пониженный иммунитет и частые простудные заболевания;
  • Хрупкие кости.

В каких случаях противопоказано употребление препарата

Не каждый человек может пользоваться линолевой кислотой при похудении, так как она характеризуется мощным воздействием на большинство органов и систем в организме. Хотя ограничения к использованию и есть, но их не много:

  1. Личная непереносимость (ее можно наблюдать очень редко);
  2. Вынашивание ребенка и период кормления грудью;
  3. Наличие сахарного диабета;
  4. Язва и гастрит;
  5. Дети, не достигшие 18-летнего возраста.

Побочные реакции

Побочные действия могут наблюдаться лишь в редких случаях, среди них выделяют следующие:

  • Тошноту, в редких случаях – рвоту;
  • Головокружение;
  • Боли в животе;
  • Нарушенный аппетит;
  • Бессонницу;
  • Расстройство стула.

Проявление побочных реакций может быть только, если превышена дозировка (больше 5 мг в сутки), проигнорированы противопоказания, если запивается БАД молочной продукцией.

Как принимается КЛК для похудения

Суточную дозировку препарата, если он используется при похудении, рассчитывают в соответствии с личными характеристиками пациента. Однако она должна быть не более 3000 мг (3 капсулы). Принимается линолевая кислота в капсулах 3 раза в течение дня по 1 штуке после приема пищи.

Во время употребления этого БАДа нужно снизить суточную калорийность употребляемой пищи до 1800-2100 калорий. Если вы поставили перед собой цель похудеть, калорийность должна рассчитываться в соответствии с исходной массой тела.

Что говорят врачи об использовании средства при похудении

В сравнении со многими БАДами, которые используются, чтобы снизить массу тела и скорректировать фигуру, CLA полностью безопасна. Ее нельзя принимать лишь беременным и кормящим женщинам, а также детям младше 18-летнего возраста.

Поскольку линолевая кислота является веществом природного происхождения, которое содержится в привычных для человека продуктах питания, аллергические и другие отрицательные реакции вследствие приема наблюдаются в редчайших случаях. Принимать это средство могут почти все, однако должны соблюдаться некоторые требования:

  1. Принимается CLA курсами по 2-3 месяца, затем делается пауза, продолжительность которой определяет лечащий врач;
  2. При использовании препарата чтобы похудеть, следует отказаться от употребления спиртного;
  3. Чтобы достичь желаемого эффекта линолевая кислота должна приниматься чистой, а не в качестве составляющей какого-нибудь средства (к примеру, Редуксина);
  4. Принимать CLA следует в комплексе с физической нагрузкой, в противном случае результата достичь нельзя.

КЛК при похудении характеризуется ярко выраженным действием даже, если проявляется сильное ожирение. Однако следует правильно ее принимать, а также нужно правильно питаться и вести активный образ жизни.

Стоимость

Линолевую кислоту продают в аптечных пунктах, через интернет, а также в магазинах, торгующих спортивным питанием. Она представлена различными БАДами, содержащими CLA. Стоимость препаратов обусловлена производителем и формой употребления. CLA в чистом виде стоит больше, чем комплекс витаминов. Если верить отзывам о средстве, то заказывать средство выгоднее в интернет-магазине.

Цена за препараты, в составе которых КЛК следующая:

  • Тропикана Slim в виде капсул (90 штук) 1020-1100 руб.;
  • Fitmiss Tone в виде капсул (60 штук) 983 руб.;
  • SAN Lipidex в виде капсул (180 штук) 2600-2700 руб.;
  • Optimum Flaxseed Oil в порошке (100 порций) 320 руб.

Похожие статьи