Миф о соли: Без соли человек быстро умирает

Много лет подряд врачи убеждают нас, что соль исключительно вредна для здоровья. Но есть серьезная проблема: до сих пор не существует убедительных доказательств того, что исключение соли из питания сократит количество инсультов или болезней сердца и продлит жизнь людей. Более того, некоторые специалист утверждают, что отказ от соли может принести больше вреда, чем пользы.

Борьба с солью уже ведется на государственном уровне. Например, управление здравоохранения США в 2008 году создало Национальный проект по снижению потребления соли. К этому проекту присоединилось более 45 городов, штатов и влиятельных национальных и международных организаций здравоохранения, включая Американскую кардиологическую ассоциацию, Американскую медицинскую ассоциацию и Международную лигу гипертонии. В Великобритании и Финляндии принимаются серьезные меры по ограничению соли: производителей продуктов питания обязали писать не только о содержании соли в продуктах, но и указывать ее рекомендуемое количество. Наш Росздравнадзор не остался в стороне: недавно появилось распоряжение резко ограничить количество соли в продуктах для школьного питания. Но реакция была неожиданной: в газете "Московский комсомолец" появился материал "Несолоно учившись", героями которого стали родители московских школьников, контрабандно закупавшие соль и тайно проносившие солонки в столовую. Дети просто отказывались есть пресные каши и котлеты и предпочли оставаться голодными. Или... обедать чипсами из соседнего ларька. И не только дети: педагоги тоже, как выяснилось, предпочитают полезным блюдам — съедобные. Да, широко известно, что избыточное потребление хлорида натрия (то есть обыкновенной поваренной соли) приводит к гипертонии, инфарктам и инсультам. И цель подобных масштабных проектов — предотвратить эти болезни путем сокращения содержания соли в питании.

Планы грандиозные, если бы не одно противоречие: даже в медицинском сообществе нет единогласия на этот счет.

Ряд экспертов утверждает, что повышение кровяного давления у людей, злоупотребляющих поваренной солью, объясняется не столько наличием в ней натрия, сколько хлорида. К примеру, многие минеральные воды содержат немалую долю натрия, но даже длительное употребление минеральной воды не приводит к повышению артериального давления.

Но в то же время современная наука пока не владеет абсолютными доказательствами того, что здоровые люди выиграют от жесткого ограничения натрия в питании. А некоторые специалисты настаивают, что питание без соли может даже навредить здоровью. По их мнению, сокращение соли в продуктах питания до минимума может привести к непредвиденным последствиям, и различные клинические исследования, проводившиеся до сих пор, непосредственно не связывают количество потребленной соли с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Существуют и вполне практические доводы: соль — дешевая приправа и проверенный натуральный консервант. У продовольственных компаний свои причины и своя выгода для использования соли, особенно в "долгоиграющих" продуктах. Если им придется искать заменители, еще неизвестно, какое воздействие они окажут на наше здоровье. Достаточно вспомнить заменители сахара, многие из которых — и это доказано научными исследованиями — токсичны и опасны для почек и печени.

История взлета и падения соли

Люди используют соль в пище по крайней мере последние 10 тысяч лет — с тех пор как человек впервые посолил свой кусок мяса. Около 5 тысяч лет назад китайцы обнаружили, что засоленная еда дольше хранится — теперь для долгой и холодной зимы у людей были запасы еды. Со временем соль стала ценностью, предметом торгового обмена. Благодаря соли строились такие города, как Венеция и Осло, из-за нее даже развязывались войны. Римляне солили овощи и зелень, так появилось слово salad ("салат"), и даже английское salary ("заработная плата") произошло от слова соль.

Потребление соли достигло своего пика в конце XIX века, пока еще она была основным способом консервирования пищи. И пошло на спад с распространением холодильников в начале XX века. Однако к середине века широкое применение пищевых полуфабрикатов, вытесняющих из нашего меню свежеприготовленную пищу, привело к тому, что потребление соли вновь выросло.

Сегодня мы получаем 80% суточной дозы соли не из солонки, а из продуктов промышленного производства, полуфабрикатов и консервов. И европейцы в среднем, например, употребляют примерно от 8 до 15 г соли в день (норма, рекомендованная ВОЗ, составляет от 4 до 5 г в день).

Около века назад при исследовании больных гипертонией французские доктора впервые обнаружили, что если пациенты в день потребляли более 10 г соли, то их кровяное давление резко повышалось, а если количество соли уменьшалось, то и давление приходило в норму. Со временем гипотеза о связи избыточного потребления соли и повышенного артериального давления нашла подтверждение: избыточное потребление соли приводит к тому, что в организме задерживается жидкость — для поддержания водно-солевого баланса. Чем больше воды в организме — тем больше объемы крови, а чем больше крови — тем выше давление в сосудах. Так объяснялась связь между количеством соли, которое потребляет человек, и развитием у него гипертонии. К тому же уже давно установлено, что высокое артериальное давление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большие объемы крови, циркулирующей по сосудам, растягивают и ослабляют их стенки, что делает сосуды уязвимыми к повреждениям. А это повышает риск , инфаркта и смерти.

Именно эта связь — от потребления соли к гипертонии, а затем от гипертонии к инсультам и инфарктам — основной повод для объявления войны против соли.

Переменчивый эффект натрия

Для людей с повышенным кровяным давлением (а это примерно треть взрослого населения нашей страны) уменьшение количества потребляемой соли до 4-5 г в день действительно может привести к снижению давления, правда, незначительному: на 5 пунктов показателей систолического и на 3-4 — диастолического (см. ниже — "Артериальное давление в цифрах"). К примеру, давление после "бессолевой" недели снижается со 145/90 до 140/87 мм ртутного столба — конечно, подобного изменения недостаточно для того, чтобы привести артериальное давление в норму.

Минимизировав потребление натрия, вы запускаете ряд процессов в организме.

А для людей с нормальным кровяным давлением попытка уменьшить потребление натрия героическим исключением соли из рациона приведет к снижению давления в среднем на каких-то 1-2 пункта. Тонометр даже может и не зафиксировать такое крошечное изменение. Исследования показывают, что со временем периоды отказа от соли и вовсе не будут влиять на изменение кровяного давления. Предположительно это происходит оттого, что организм приспосабливается к низкому уровню соли. Вот и получается, что исключение соли из рациона влияет в перспективе на уровень кровяного давления даже меньше, чем некоторые простые изменения, которые вы можете внести в привычный образ жизни. Ешьте 3 раза в день цельнозерновые продукты — и ваше систолическое давление уменьшится на 6 пунктов. Откажитесь от одного сладкого напитка — систолическое уменьшится на 1,8 пункта, а диастолическое — на 1,1. Сбросьте 3 лишних кг — и давление уменьшится соответственно на 1,4 и 1,1 пункта.

Артериальное давление в цифрах
Систолическое давление — верхняя цифра параметра артериального давления, которая показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в сосуды. Диастолическое давление — нижняя цифра, показывает минимальное давление в артериях между сердечными ударами. Кровяное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), измерять его просто, если вы используете цифровой тонометр (последние исследования, однако, показывают, что старомодные тонометры более точные). А вот что означают показатели:
120 /80 и ниже —Нормальное кровяное давление
139/89 (130-139/80-89) — Предгипертония
159/ 99 (140-159/90-99) — Первая стадия гипертонии (от мягкой до средней)
160+ 100+и выше — Вторая стадия гипертонии (от средней до тяжелой).

Кроме того, только около 50% всех гипертоников реагируют на соль, т. е. солевосприимчивы. Это означает, что показатели кровяного давления у них заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, по всей видимости, наследственной. Эта особенность сильнее проявляется у людей с избыточным весом и чаще наблюдается в преклонном возрасте.

Чем заменить соль?

Продовольственные компании и предприятия общепита добавляют в продукты и готовые блюда больше соли, чем рекомендуют врачи, потому что она помогает им решить несколько проблем сразу. В первую очередь, улучшает вкус: термическая обработка, необходимая для уничтожения бактерий в свежих продуктах, часто нейтрализует и сам вкус продукта. Соль же оказывается тут незаменимым вкусовым катализатором. К тому же соль увлажняет продукты, улучшает их текстуру и предотвращает размножение новых бактерий. В хлебопечении благодаря соли тесто поднимается, а также становится эластичным, кроме того, соль позволяет готовому хлебу удерживать воздух и не терять форму.

Некоторые специалисты по гипертонии озабочены возможностью того, что производители готового питания, если их обяжут снижать количество соли, будут заменять соль усилителями вкуса — глутаматом натрия или жирами — или же вообще выдумают новые виды заменителей для сохранения вкуса и текстуры пищи. Имея в виду, в какой тайне компании-производители хранят рецепты и формулы своих продуктов, скорее всего будет трудно или даже невозможно выявить новый ингредиент, а тем более его воздействие на наше здоровье.

Рекомендации по минимально допустимой норме соли варьируются от 0,5 до 5 г в сутки. Но некоторые специалисты — терапевты и кардиологи — считают, что исключать соль из рациона или придерживаться нижней границы рекомендованной нормы нет смысла. Например, датский исследователь Нейлз Гродал, доктор медицины, утверждает, что нет никаких доказательств того, что существует зависимость между низким уровнем потребления соли и продолжительностью жизни. Более того, он считает невозможным, чтобы кто-нибудь вообще смог соблюдать новые рекомендации, если учесть, что допустимого предела вы достигнете, уже съев купленный в магазине кекс (около 0,5 г соли) или чашку куриного супа с лапшой в кафе (около 2 г соли). Ужин в недорогом ресторане может повысить уровень натрия на несколько дней: порция салата и запеченной на гриле курицы обойдется вам в 2,7 г, а паста с морепродуктами — в 3,2 г. Готовые заправки для салатов могут содержать в одной порции до 1 г соли: кетчуп — 0,8 г в 1 столовой ложке, соус для морепродуктов −1 г в 1 ст. л., майонез −1,5 г на полстакана.

Противники соли говорят: если бы мы исключили соль из питания, то были бы здоровее и жили дольше. Но результаты недавних исследований потребности в натрии (сколько соли на самом деле нужно организму) опровергают это утверждение. Исследователи выдвинули гипотезу, что в результате эволюции был физиологически зафиксирован уровень потребности в соли, достаточный для поддержания функционирования различных систем организма человека.

Стратегия оздоровления
Существует много простых способов профилактики гипертонии, при этом совершенно не обязательно делать акцент на потреблении соли.
Если ваше давление в норме, нет надобности садиться на бессолевую диету. Отказ от соли не даст ощутимого эффекта. Зато физическая активность, начиная с утренней разминки, ежедневных пеших прогулок и заканчивая более ощутимыми нагрузками, такими как плавание и занятия фитнесом, — это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Кроме того, надо контролировать уровень холестерина, а для этого соблюдать основные правила здорового питания: есть больше свежих фруктов, овощей, нежирное мясо и рыбу, а также полезные растительные жиры, такие как нерафинированные масла, оливковое, подсолнечное, кукурузное и пр., и обязательно нежирные молочные продукты.
Если у вас пограничное или высокое артериальное давление (см. "Артериальное давление в цифрах"), посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Он подскажет, какие изменения в образе жизни, включая снижение количества соли, помогут привести его в норму. Начните с отказа от консервированных и переработанных продуктов, прежде чем приступить к приему лекарств. Прямо или косвенно на артериальное давление влияют такие факторы, как повышенный холестерин, курение, избыточный вес и стрессы, а также недостаток калия (источником которого являются фрукты и овощи), злоупотребление алкоголем, отсутствие физической активности. Все это факторы риска, способствующие развитию гипертонии. Кроме того, очень важно контролировать артериальное давление и пульс — с помощью современных тонометров, которые сейчас везде продаются, это легко делать самостоятельно.

Можно ли прожить без соли?

Самый убедительный довод против строгих ограничений натрия в пище, говорят защитники соли, состоит в том, что еще никогда не проводилось полноценных клинических исследований, показывающих, как потребление определенного количества натрия влияет на риск инсульта, инфаркта или смерти. Да, доказано, что снижение артериального давления снижает и риск развития ССЗ. Но мы понятия не имеем, спасет ли значительное сокращение потребления соли наши сердца. То же самое и с обратным утверждением: не ясно, приводит ли злоупотребление солью к инфарктам и инсультам.

Кстати, недостаток соли в питании не так уж безразличен для нашего организма: он провоцирует жажду, чувство усталости и спазмы мышц стоп и икр — тоже признак недостатка соли (наряду с недостатком магния, кальция и витаминов Е, А). Даже такие симптомы, как слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, говорят о небольшом дефиците соли.

Почему женщин при беременности тянет на солененькое? Да потому, что плод забирает из ее организма соли, необходимые ему для своего развития.

Правда, соль соли рознь: ценными для организма микроэлементами богата морская и каменная соль, добытая в экологически чистых регионах. А обычная поваренная (очищенная) соль, которую мы используем повседневно, не содержит микроэлементов. Это всего лишь чистый хлористый натрий. Современная технология очистки соли лишает ее всего ценного для здоровья и жизни: йода, магния, лития, селена, цинка и др. В странах, где в пищу добавляют соль, получаемую традиционным способом — выпариванием из морской воды на солнце (например, в Испании, Венесуэле, Японии), очень редко встречаются такие болезни, как рак лимфатической системы, инфаркты, преждевременные атеросклероз или старческая деменция (слабоумие). Как известно, народы, питающиеся свежими морскими продуктами и использующие морскую соль как приправу, обладают более крепким здоровьем, и продолжительность жизни у них выше.

Так что "правильная" соль в умеренных количествах нашему организму необходима. Но существуют болезни, при которых употребление соли рекомендуется свести к минимуму или даже вовсе исключить — это некоторые заболевания почек, сердечно-сосудистые, гипертония, и онкологические заболевания.

Древнейшее лекарство

Древнеримский ученый Плиний Старший провозглашал, что на свете есть две наиважнейшие вещи — это Солнце и соль, которую много веков целители использовали как лекарство. И современные ученые утверждают, что отказ от соли небезобиден для здоровья: очевидно, что снижение потребления натрия запускает много различных процессов — как хороших, так и вредных. К примеру, выяснилось, что низкое содержание натрия приводит к повышению уровня холестерина и триглицеридов. А это серьезный риск развития атеросклероза. И еще несколько доводов в защиту соли.

  • Соль — это жизненно важный элемент для людей, страдающих I типа. Она помогает сбалансировать уровень сахара в крови, снизив таким образом потребность в инсулине.
  • Соль обладает антидепрессантными свойствами. Именно этим британские ученые объясняют пристрастие большинства людей к излишнему употреблению соли в пище и тягу к соленым закускам — чипсам, орешкам, соломке и пр.
  • Соль необходима для поддержания уровней и мелатонина (гормонов счастья и удовольствия) в мозге. Когда вода очищает организм от токсичных отходов, соль помогает удержать необходимое количество жидкости в тканях. И избежать потери незаменимых аминокислот, таких как триптофан и тирозин. А при наличии достаточного количества влаги в межклеточном пространстве эти аминокислоты полностью используются для производства серотонина и мелатонина.
  • Соль необходима для регулирования кислотности во внутриклеточной среде, особенно это важно для клеток мозга. Именно поэтому бессолевые и применение , вымывающих соли и минералы из организма, повышают риск болезни Альцгеймера.
  • Соль абсолютно необходима для полноценного пищеварения. Но — самое главное — нужно помнить, что лекарством или ядом соль делает количество!

Обсуждение

испытывала жуткие боли на плечах-спине. Сказали это накопление солей.
Сейчас стараюсь всё есть без соли, на крайний случай добавляю морскую соль.
Плечи, спина пока перестали так сильно болеть =) почти не болит.

Соль добавляю либо в пельмени (1 раз в месяц) либо в суп немного (1 раз в месяц). А так вообще не употребляю, именно в чистом виде. Так как в чипсах и подобных изделий содержится соль. И она, уверен, не самая вредная в списке ингридиентов.

Комментировать статью "Соль: "белая смерть" или суть жизни?"

Мы боимся смерть, потому что страх появляется перед всем, чего мы не понимаем. Как известно, проблема, которую не изменить, лучше всего минует вас, если поменять к ней отношение. Единственный способ перестать бояться смерть - это осознать, что она -неминуема, и произойдет однажды, как это было со всеми людьми до вас. А пока это не произошло, стоит подумать о том, какой будет ваша жизнь. Послание Грааля расскажет вам, как научиться жить "доигрывая каждый её эпизод". Не упустите ни одной ценной...

Решила опубликовать этот пост, так как статья мне показалась очень интересной. Тем более, что она и актуальная. У нас после родов с мужем отношения очень охладились. Причем я сама не испытывала к нему чувства. А из статьи использовала советы и написала мужу записочек с любовным посланием. Правда по началу все это было делать сложно, переключится на романтику. А потом как завертелось, закружилось. Теперь опять медовый месяц. Ура. Читайте статью и берите на вооружение советы!!! [ссылка-1]

В чем смысл жизни? – путеводитель по сложным вопросам "В чем смысл жизни" - на этот вопрос, с одной стороны, нет никакого общего ответа, и с другой - ответов множество. Но как выбрать тот, который устроит именно вас? С чего начинаются все эти поиски смысла жизни, зачем они вообще существуют? Почему нас так волнует этот вопрос? Я не смогу дать вам универсальный и общий ответ, и в этом плане я мало отличаюсь от других психологов. Но я попробую показать, из каких составляющих он возникает...

До сих пор ученые не смогли дать точного ответа на этот вопрос, но результаты исследования ученых из Университета Саутгемптона (Великобритания) показывают, что после остановки сердца у человека есть еще 3 минуты сознания. Люди, пережившие клиническую смерть, часто делятся видениями, которые посещали их после остановки сердца, но врачи ранее утверждали, что это не более, чем галлюцинации. Однако сведения, которые исследователи собирали более 4 лет смогли объяснить, что происходит с мозгом...

Ольга Мар, потомственный белый маг. Своей силе я обязана Роду, а знаниям – бабушке Зое, которая, кроме магии научила меня душевной любви к своему ближнему. Помню, как к бабушке приезжали не только люди, нуждающиеся в магической помощи, но и начинающие мастера магии – за советом. Бабушка отказывала только тем, кто хотел навредить другому – отнять любовь, счастье, богатство, навести порчу или проклятие. Я, как и бабушка, работаю только в области белой магии, не занимаюсь экстрасенсорикой и не...

Обсуждение

Я не видела выхода из ситуации, как вернуть мужа, восстановить наши отношения и решила обратиться к Ольге Мар. Ольга, Вы сделали приворот и спустя некоторое время муж вернулся и теперь у нас всё хорошо. Огромное спасибо Вам за помощь и всем советую.

Девчонки, если честно, я не очень верю в магию, но сестра очень настояла обратиться к Вере Михайловой, когда моя жизнь пошла кувырком. Не знаю, то ли действительно какие-то непонятные мне силы, то ли прекрасная энергетика и психологическое внушение, но после встречи с ней мои проблемы с коллективом в офисе очень быстро сошли на нет. Верить или нет - смотрите сами, но мне Вера очень помогла и за это я ей очень благодарна и готова советовать вам. [email protected] и вк

Соль является древнейшим природным ископаемым и одним из самых популярных природных минералов на Земле. Тем не менее, в последние десятилетия вокруг этого минерала разгораются серьезные научные споры. Одни возводят соль на пьедестал, другие приравнивают к убийце, называя «белой смертью». А где же правда? Как разобраться, лечит нас соль или калечит? Давайте взвесим все «за» и «против» и попробуем поставить точку в этом непростом споре.


Польза соли для организма

Изначально скажем, что без соли человек просто не смог бы существовать! Соль – главный поставщик таких важнейших элементов правильного функционирования организма, как натрий и хлор. Треть натрия содержится в костях человека, остальное количество преобладает в нервных и мышечных тканях, во внеклеточных жидкостях (в том числе и в мозге), причем самостоятельная выработка натрия организмом невозможна. Натрий необходим для межтканевого и внутриклеточного обмена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, накопления жидкости в организме человека. Натрий можно получить из свеклы, моркови и другой растительной пищи. В свою очередь хлор, содержащийся в тканях человека, незаменим в регуляции водного обмена и осмотического давления, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Хлор имеется в таких пищевых продуктах, как мясо, молоко, хлеб.

При недостатке хлорида натрия (менее 0,5 г в сутки) у человека наблюдается потеря вкуса и отсутствие аппетита, тошнота и метеоризм, желудочные спазмы и повышенная утомляемость, снижение артериального давления, частые головокружения, слабость (вплоть до судорог мышц), ухудшение памяти и ослабление иммунитета, проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Одних этих фактов достаточно для того, чтобы полностью не исключать соль из своего рациона. Другое дело избыток потребления этого минерала и качество соли, попадающей на наш стол.

Вред соли для организма

Тут следует заметить, что соль попадает к нам в организм не только в виде отдельного продукта. Она содержится практически в любой пище, которую мы едим каждый день, начиная от хлеба и заканчивая фруктами. Но особенно много соли в консервированных продуктах (соленых огурцах, квашеной капусте, соленой сельди). Что уж говорить о колбасах, сосисках и прочих полуфабрикатах, а также соленых орешках, чипсах, сухариках и других вредных продуктах.

Если злоупотреблять такой пищей, да к тому же добавлять соль в еду, ее избыток в организме обернется развитием отеков, проблемами в работе почек (из-за их перегрузки), высоким артериальным давлением (у гипертоников), а также высоким внутричерепным и глазным давлением (у лиц, страдающих глаукомой). Постоянная жажда, потливость, повышенная нервная возбудимость и частые позывы к мочеиспусканию также свидетельствуют об избыточном содержании натрия в организме.

О развитии гипертонии говорит желание посолить еду, постоянные вкусовые ощущения, что пища посолена не достаточно – на такой симптом стоит обратить внимание. Излишки соли в еде разжигают аппетит (соль является усилителем вкуса), а кроме того после такой еды хочется много пить. То есть, лишний вес и отеки обеспечены.

Соль способна при незначительном превышении в употреблении увеличить нагрузку на сердечную мышцу, печень, почки, спровоцировать сильную головную боль. Медицинские исследования показали, что люди, подверженные чрезмерному потреблению соли, ведут преимущественно сидячий образ жизни. Постепенно ухудшаются когнитивные функции, существенно снижается концентрация внимания. При переходе на более активный образ жизни функции головного мозга восстанавливаются.

Сколько соли нужно человеку

Становится понятным, что соль необходимо употреблять в ограниченных количествах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день не более 2-3 г этого продукта (менее 1 ч.л.). Вот только по статистике, современный человек съедает в сутки 12–13 г соли! Такое высокое потребление соли вредно любому человеку, но особенно опасно для лиц с ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, болезнями почек, а также женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Какую соль выбрать?

1. Поваренная соль «Экстра». На наших столах в 99 случаев из 100 присутствует поваренная соль. По сути, это рафинированный продукт, имеющий абсолютно белый цвет и ровные мелкие кристаллики. В результате термической и химической обработки такая соль теряет свои первоначальные свойства, ведь из полезных минералов в ней остаются лишь натрий и хлор. К тому же, чтобы соль была рассыпчатой, в этот продукт добавляют антислеживатели, которые также вредны. Соль первого и второго сорта содержит больше микроэлементов, а потому она более полезна для организма.


Эта соль чрезвычайно полезна для организма, так как добывается путем выпаривания из морской воды, благодаря чему в готовом продукте остаются все ценные минералы, включая калий, кальций, бром, магний, йод (всего более 50 микроэлементов).

3. Каменная соль. По сути, то та же морская соль, залежи которой образовались в месте пересохших древних морей. Такая соль имеет запах, который не всем нравится, однако по вкусу она мягче поваренной и идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд.

4. Йодированная соль. Это обыкновенная поваренная соль, в которую производители добавляют йодистый калий. Такой продукт рекомендуют лицам с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а вот людям с гипертиреозом такая соль противопоказана. К тому же она имеет ограниченный срок хранения и не годится для маринования и соления овощей.


5. Розовая гималайская соль.
Это уникальный продукт, который добывается в Пакистане, у подножья Гималаев. Каменная гималайская соль имеет розовый цвет и приятный аромат. Но что еще важнее, в ней содержится 84 микроэлемента, которые поддерживают здоровье организма. Правда, цена такой соли довольно высокая.

Лечение поваренной солью

А теперь подробно расскажем о том, каким образом соль помогает бороться с теми или иными болезненными состояниями.

1. Токсикоз и сильная рвота. Растворите 1 ч.л. обычной поваренной соли в литре теплой кипяченой воды и принимайте по 1 ст.л. через небольшие промежутки времени.

2. Сильная диарея. Разведите две чайные ложки соли в литре кипяченой воды и пейте этот раствор для восполнения потери жидкости организмом и предотвращения обезвоживания. Пить надо маленькими глотками через небольшой промежуток времени.

3. Пищевое отравление. Взяв 2 ст.л. рассматриваемого продукта, разведите их в литре теплой кипяченой воды и выпейте 2-3 стакана этого средства. Уже после второго стакана вы ощутите сильные позывы к рвоте и без труда сможете избавиться от содержимого желудка, а значит и от токсинов.

4. Тонзиллит, простуда и першение в горле. Разведя 1 ч.л. соли в стакане с теплой водой, полощите горло таким раствором минимум 6 раз в день. Рекомендуется также добавить в жидкость 2 капли йода.

5. Сухая экзема головы. Возьмите горсть соли и без нажима втирайте ее в пораженные участки кожи головы в течение 10–15 минут. Смойте остатки соли теплой водой. Проводите такие процедуры дважды в неделю на протяжении месяца и данная проблема вас больше не побеспокоит. В период лечения воздержитесь от мытья головы шампунем, укладок и пользования феном.

6. Грибковое поражение ступней ног. Просто растворите в стакане воды 1 ст.л. соли и ежедневно на ночь мойте ноги таким раствором.

7. Грибок ногтей (онихомикоз). Разведите соль как описано в предыдущем рецепте, затем смочите в этой жидкости кусочек марли и прикладывайте его к пораженному ногтю, удерживая до высыхания марли.

8. Нагноение пальца у ногтя. Две столовые ложки поваренной соли разведите в стакане с кипятком. Опустите воспаленный палец в горячий раствор и держите 20 минут. Повторяйте процедуры каждый день до полного выздоровления.

9. Простудный насморк. Разогрейте соль в сковороде в течение нескольких минут, а затем наполните хлопчатобумажный мешочек горстью такой соли и прикладывайте его в горячем виде к крыльям носа. Кстати, полезно прикладывать горячую соль в мешочке к ступням ног.

10. Лишний вес. Наполните водой ванну наполовину. Разводите в ней 0,5 кг поваренной соли и постепенно наполняйте ванну до оптимального уровня. Температура воды должна быть в районе 25–30°C. Проводите водные процедуры по 15 минут за час до сна по 2-3 раза в неделю. Полный курс терапии составит 8–12 процедур.

11. Лечение геморроя. Для лечения геморроя и избавления от боли смогут помочь горячие ванночки. Их следует делать в течение 3-х дней подряд перед сном. Для приготовления ванночки понадобится 3 литра воды, в которую добавлено 0,5 кг поваренной соли. Закипятить раствор, остудить до температуры, какую можно терпеть, и принимать ванночку на протяжении 15-20 минут.


Лечение морской солью

1. Хронический тонзиллит, ангина, першение в горле. Чайную ложку морской соли следует растворить в стакане теплой воды и устраивать полоскания горла несколько раз в день.

2. Вегето-сосудистая дистония, бессонница и неврозы. Каждое утро проводите обтирания прохладной водой (1 л), в которой развели морскую соль (3 ст.л.). Спустя 30 дней ежедневной терапии вы приятно удивитесь полученному результату. Такие обтирания также способствуют закаливанию организма и повышению иммунитета.

3. Ушибы, синяки и кровоподтеки. На стакан холодной воды возьмите 2 ст.л. морской соли. Смочив в растворе сложенную в несколько слоев марлю, приложите ее к пораженному участку на два часа.

Соль и снижение веса

Обязательно следует ограничить потребление соли людям, стремящимся снизить массу тела. Существуют даже бессолевые диеты. Переизбыток соли приводит к отекам. Считается, что единственный лишний грамм соли способствует задержке в организме 100 мл жидкости. Поваренная соль является природным усилителем вкуса, она способствует неконтролируемому перееданию, набору веса. В результате создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

Лучше всего солить пищу морской солью, в которой содержится большое количество полезных минералов. Но в любом случае необходимо свести потребление соли к минимуму. Для оздоровления организма следует убрать со стола солонку, не присаливать блюда, даже если они кажутся несолеными. Нужно обязательно отказаться от полуфабрикатов, исключить из рациона питания фаст-фуд, соленые орешки, чипсы. Следует ограничить употребление разнообразных подливок, соусов, содержащих большое количество соли. Салаты лучше заправлять растительным маслом и либо лимонным соком. Важно помнить о скрытой соли, которая содержится в колбасных изделиях, сырах.

Польза ванны с морской солью

Отдельно следует сказать о ванне с морской солью. Этот способ терапии считается весьма действенным средством при таких недугах, как:

  • повышенная нервозность;
  • стрессы и расстройство сна;
  • нарушение обмена веществ;
  • атеросклероз сосудов;
  • проблемы с суставами и позвоночником (остеохондроз, артроз, артрит);
  • кожные патологии, вызванные аллергией (экзема, себорея и псориаз, диатез и дерматит);
  • гипотиреоз;
  • снижение иммунитета;
  • целлюлит.

Перед приемом ванны обязательно ополоснитесь в душе с мылом. Наберите воду с температурой 35–37°C, и добавьте приблизительно 250–300 г морской соли. Этого будет вполне достаточно для успокоения и расслабления. Если же вы хотите проводить лечебные процедуры, концентрацию соли следует увеличить до 0,7–1 кг.

И еще. После водной процедуры не спешите вытираться. Просто промокните махровым полотенцем кожу, убирая влагу. Оставшиеся на коже полезные вещества будут впитываться еще в течение 1,5–2 часов.

Стоит лишь помнить, что солевые ванны противопоказаны людям с кожными заболеваниями гнойного характера, лицам со злокачественными и доброкачественными опухолями, при аритмии, тахикардии, гипертонии 2-го и 3-го типа. При туберкулезе, тромбозах вен, обострении инфекционных заболеваний и беременности это лечение также противопоказано.


Косметика из соли

Удивительно, но обыкновенная соль может стать отличным косметическим средством, которое приходит на помощь в самых разных ситуациях. Вот несколько примеров.

1. Жирная кожа, склонная к образованию прыщей. Столовую ложку морской соли разведите в 3 ст.л. воды, в которые предварительно добавили немного детского мыла. Нанесите полученную смесь на лицо, втирая средство круговыми массирующими движениями, затем подождите две минуты и смойте все теплой водой. Буквально 2-3 процедуры в неделю очень быстро дадут желаемый результат.

2. Ломкие и слоящиеся ногти. Если ваши ногти стали слоиться и ломаться, налейте в ванночку 0,5 л горячей воды и разведите в воде 2 ст.л. морской соли. Держите в такой ванночке пальцы рук в течение 15 минут ежедневно. Есть и другой полезный рецепт. Разрежьте лимон на две половины, одну половинку сверху присыпьте морской солью, а затем погрузите в мякоть пальцы на 10 минут. По окончанию процедуры ополосните пальцы водой и промокните салфеткой. Сделайте 10 таких процедур, а при необходимости повторите курс через месяц.

3. Проблемы с ростом волос. Чтобы обрести красивую и пышную шевелюру вам также не обойтись без морской соли. 1 ч.л. этого продукта растворите в половине стакана подогретого кефира, добавьте туда же 2 ст.л. воды и один яичный желток. Нанесите готовую смесь на волосы, аккуратно втирая ее в кожу головы, после чего оберните голову полотенцем и оставьте на 30 минут. Лечить волосы таким способом следует 2 раз в неделю на протяжении двух месяцев.

4. Наличие камедонов на коже лица. Для борьбы с черными точками на лице разработано немало косметических средств. Но ведь с камедонами вполне можно справиться и самостоятельно, если у вас под рукой есть морская соль. Чтобы приготовить средство очищения, просто измельчите 1 ч.л. морской соли в кофемолке и смешайте получившуюся пыльцу с 1 ч.л. м соды. Смочите проблемные участки лица водой, а затем промокните влажный ватный тампон в приготовленном средстве и наносите его на лицо круговыми движениями без сильного давления на кожу. Оставьте средство на 10 минут, после чего смойте прохладной водой и нанесите увлажняющий крем. Делайте такую маску раз в неделю и уже через месяц проблема камедонов вас больше не побеспокоит.

5. Антицеллюлитный, очищающий скраб для тела в бане. Смешать соль и соду в равных пропорциях. После парилки круговыми движениями с легким нажимом нанести скраб на тело. Слегка помассировать и оставить на теле на 5-15 минут. Сода смягчает кожу, соль способствует выделению жидкости, обеззараживает и очищает кожу. Приготовить скраб для тело можно и из меда с солью.
Здоровья вам и красоты!

Соль является самым противоречивым продуктом, пищевой добавкой, вокруг которой всегда присутствует много споров. Некоторые люди считают, что соль полезна, и что она нужна, в то время как остальные утверждают, что соль опасна для человеческого организма, в связи с этим и называют ее «белой смертью». Но так ли это на самом деле? Нужна ли человеческому организму соль? И можно ли умереть от ее избытка? Над этими и другими вопросами ежедневно задумываются ученные и медики всего мира.

Многочисленные исследования показали, что соль, которую мы ежедневно употребляем в пищу, так или иначе, необходима организму человека. Польза от нее есть, и немалая. Поскольку именно соль принимает участие во многих процессах, например, в выработке желудочного сока или сокращении мышечных волокон. Недостаток этого вещества приводит к нервным расстройствам, болезням сердечно-сосудистой системы.

Польза вещества

Ученные доказали, что составляющие компоненты соли (Na и Cl) – это необходимые элементы, благодаря которым все органы и системы человека способны функционировать нормально, а вот их недостаток может привести к сбоям в работе организма.

С помощью натрия распределяется и регулируется баланс жидкости в организме, поддерживается необходимый уровень рН, расслабляются и сокращаются мышцы, нервные окончания. Благодаря этому веществу в органы и ткани поступает кислород. Кроме того, она способна удерживать некоторые минералы, находясь в растворимом виде в крови, тем самым предотвращая процесс тромбообразования.

Суточная потребность соли

Все мы прекрасно знаем, что хорошо все в меру. Зачем же мы тогда так много употребляем соли? Ответ на этот вопрос несложный. Это, скорее всего, связано с тем, что мало кто знает, сколько соли можно употреблять за сутки. А ведь от нее в ограниченных количествах может быть и польза! Для того чтобы соль эффективно воздействовала в организме человека, в сутки ее разрешено употреблять примерно 2 грамма.

В щепотке соли содержится примерно 300 мг, в то время как в 1 чайной ложке ее немного больше, чем 2 гр.

Вот в таком количестве будет ощутима ее польза. Но, к сожалению, в повседневной жизни это совсем не так. Очень мало кто придерживается «бессолевой диеты», употребляя ее в необходимых количествах. Как правило, люди ежедневно потребляют от 6 до 10 гр. соли, а иногда и больше. Ведь все мы используем ее не только для приготовления еды. Это минерал входит в состав многих уже готовых продуктов, которые мы постоянно покупаем в магазине.

Тем, кого интересует вопрос: «Зачем нам соль, и в чем ее польза?», следует напомнить, что ее недостаток часто приводит:

  • к развитию депрессивного состояния;
  • сбоям в работе органов пищеварительной системы;
  • возникновению сердечно-сосудистых патологий;
  • нарушению активности нервных клеток;
  • снижению синтеза гормона инсулина;
  • а также к спазму мышц.

Поэтому полностью исключать из своего рациона соленую пищу не рекомендуется.

Соль в избытке


Многие совершенно не догадываются, что же происходит с их организмом, если соль постоянно накапливается. А может ли чрезмерное ее употребление привести к смерти? В целом на практике такого факта не выявлено, однако чисто теоретически это возможно. Все зависит от того, сколько вы весите. Ведь именно 3 грамма соли на 1 килограмм веса считается смертельной дозой для человека!

Боятся этого не следует, поскольку еще никому не удавалось съесть за один раз такое количество этого вещества, но вот о последствиях, которые могут возникнуть после, подумать стоит.

Чрезмерное употребление натрий хлора может привести к активному выводу калия из организма. В результате этого поступающая жидкость начинает накапливаться, что приводит к появлению отеков. Кроме этого, любители сильносоленой пищи больше всего подвержены повышению или резкому снижению артериального давления. Именно поэтому медики часто говорят о том, что злоупотребление солью приводит к развитию гипертонии, а также к таким опасным болезням, как инфаркт миокарда и инсульт.

Важно! Поваренная соль полезна, если ее употреблять немного, однако, стоит человеку превысить рекомендованную дозу, у него сразу увеличиться нагрузка на сердце, печень и почки. При этом могут развиться сильные головные боли.

Исследования ученных показали, что люди, ведущие предпочтительно сидячий образ жизни, потребляют сильносоленую пищу чаще, чем все остальные. Постепенно это приводит к снижению концентрации внимания, однако, если человек после начнет снова заниматься активным образом жизни, функции его головного мозга вновь восстановится.

Пищеварительная система

Чрезмерное употребление соли приводит к развитию гастрита и язвы желудка, в связи с тем, что это вещество способно активно раздражать слизистую оболочку желудка.

Катаракта при злоупотреблении солью

Исследования австралийских ученых показали, что чрезмерное употребление соленой пищи приводит к возникновению катаракты. Это заболевание, которое характеризуется помутнением глазного кристаллика. В исследовании принимало участие примерно 3 тысячи человек. Кроме этого, соль способна повышать давление, что оказывает дополнительную нагрузку на глаза.

Кровеносная система


Избыточное потребление соли всегда способствует увеличению потребления жидкости организмом. В результате этого может повышаться нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что в итоге приведет к образованию жира, отеков, а также к развитию атеросклероза.

Естественно, человеческий организм способен самостоятельно бороться с избытком соли путем вывода ее с мочой и потом. Но этого не всегда бывает достаточно. В итоге соль откладывается на стенках сосудов, что делает их довольно хрупкими.

Нервная система

Как говорилось выше, чрезмерное потребление соли является главной причиной развития атеросклероза. При этом заболевании возникает большая вероятность инсульта. Если вовремя патология не будет выявлена, это приведет к некрозу тканей организма и смерти человека.

Похудение

Всем желающим похудеть, необходимо соблюдать «бессолевую диету» при которой суточная доза соли не должна превышать рекомендованную. Почему? Все дело в том, что соль является естественным возбудителем аппетита.

Суставы

Это вещество способно постепенно откладываться в суставах. Поэтому и заболевания, к которым приводит избыток соли, проявляются не сразу. Со временем, можно наблюдать снижение гибкости суставов, проявление болей, которые чаще возникают при перемене погоды. С возрастом ситуация значительно ухудшается.

Полезная соль

На сегодня каждому человеку предоставляется возможность приобрести любой из видов соли.

  1. Соль каменная, которая является натуральным продуктом. Ее добывают естественным путем.
  2. Поваренная – так называют обработанную, очищенную и отбеленную кристаллическую каменную соль.
  3. Экстра – этот вид соли является самыми чистым. В составе исключительно натрий хлор, без каких-либо полезных микроэлементов. Эта соль наименее полезна.
  4. Йодированная – так называют обычную поваренную соль, к которой добавляют иодсодержащую соль.
  5. Морская – это соль полезнее всех. Польза от нее появляется практически во всем. Она нужна не только для приготовления, но и для приема ванн, поскольку в ее составе содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Если некоторые до сих пор не могут определить, зачем нам соль и в чем ее польза, просто попробуйте на некоторое время исключить ее из своего рациона.

Отказ от соли: последствия

Кому полезен отказ от соли

Главные функции этого продукта – содействие усвоению питательных микроэлементов и воздействие на водно-солевой обмен. Соль – одна из составных частей механизма, отвечающего за транспортировку и усвоение полезных веществ, а также за правильную работу нервной и мышечной систем. К тому же входящий в состав соли хлор принимает участие в расщеплении липидов и способствует формированию костной ткани.

Специалисты считают, что соль важна для здоровья человека, но при употреблении нужно соблюдать норму – 5 г (1 ч. л.) в сутки.

Отказаться от соли стоит тем людям, которые хотят похудеть. Употребляя несоленую пищу, можно потерять до восьми кг в месяц. Кроме того, такая диета может принести пользу страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь именно избыток соли делает сосуды неэластичными, хрупкими и малоподвижными. В результате они теряют способность нормально сужаться и расширяться.

Отказ от соли: последствия для организма

Если полностью отказаться от соли, последствия могут быть весьма неблагоприятными:

Отвращение к пище;

Гипотензия;

Судороги и слабость в мышцах;

Ухудшение самочувствия и аппетита;

Тошнота;

Нарушение пищеварения;

Потеря сознания;

Головокружения.

Также, чем меньше соли содержится в организме, тем быстрее из него уходит вода, что способно вызвать потерю жизненно важных минералов и витаминов. Поэтому бессолевая диета должна назначаться врачом, самостоятельно лишать себя этого продукта не рекомендуется.

Читая про отказ от соли, отзывы тех, кто придерживается бессолевой диеты, можно найти без труда, однако они весьма противоречивы. Многие пишут о том, что благодаря бессолевой диете улучшили свою внешность, сбросили лишние килограммы, поправили здоровье, избавились от отеков.

Но есть и отрицательные отзывы. Люди говорят, что сброшенные килограммы возвращаются обратно, ухудшается самочувствие и резко снижается артериальное давление.

Если вы уже решили, что отказ от соли – это то, что вам нужно, проверьте состояние своего здоровья и проконсультируйтесь с врачом. Иначе вы можете нанести своему организму непоправимый вред.

В последнее время активно ведется кампания, призванная убедить нас во вреде соли и соленой пищи. Но в это же время многие забывают, что соль (хлорид натрия) издавна была не только приправой с помощью которой наши предки улучшали вкус еды, но и распространенным лекарственным средством. У вас есть сомнения в том нужна ли соль человеку? Если они имеются, то сейчас я постараюсь рассказать на www..

Во многих культурах соль настолько ценна, что ее раньше меняли на золото. Она позволяет наряду с водой и калием регулировать водно-солевой баланс организма. Но кроме этой функции соль используется еще и для лечения болезней – при компрессах, ваннах, масках и обертываниях.

Считается, что пищевая соль удаляет избыточную кислоту из клеток, включая клетки мозга. Люди, которые не отказываются от применения соли, тем самым способствуют профилактике болезни Альцгеймера.

Соль способна облегчить приступы аллергии, бронхиальной астмы. Выпив пару стаканов воды, просто положите пару крупинок соли на язык – вы быстро почувствуете облегчение.

Соль необходима диабетикам. С ее помощью удается сбалансировать уровень сахара в крови, тем самым снижая потребность в инсулине. Достаточное количество воды и соли способствуют уменьшению риска осложнений связанных с диабетом.

Соль помогает бороться с депрессиями и подавленными состояниями. Медики используют в таких случаях ее заменитель – литий. Бессолевая диета может спровоцировать депрессию и хроническую усталость. Также соль помогает в борьбе с разными стрессами.

Когда в организм попадает недостаточное количество соли – ему приходится тратить такие аминокислоты, как тирозин и триптофан. Они становятся антиоксидантами. Но в случае нормального водно-солевого баланса триптофан не тратится и способствует образованию серотонина, триптамина и меланина.

Также потребление соли играет важную роль для нормализации сердечных сокращений. Нормальный водно-солевой баланс способствует стабилизации артериального давления.

Соль может помочь и при серьезных проблемах со здоровьем. Во время сильного отравления до приезда скорой помощи выпейте несколько стаканов подсоленной воды – это препятствует дальнейшему всасыванию токсинов в кровь.

При боли в области желудка, вызванной проблемами с желчным пузырем – положите щепотку соли под язык.

При больших потерях крови естественно нарушается и водно-солевой баланс организма. После хирургических операций или травм – выпивайте пару стаканов с чайной ложкой соли. Такой коктейль также рекомендован при сильных физических нагрузках связанных с потерей жидкости, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (рвоте, поносе).

Соль помогает организму и в борьбе с раком. Считается, что клетки рака «не любят» насыщенные кислородом клетки. Соответственно недостаток соли увеличит недостаток воды и кислорода в организме.

Соль важна и для хорошего сна. Она относится к природным снотворным. Всего лишь нужно положить пару крупинок соли на язык, выпив перед этим стакан воды, и вы обеспечите себе крепкий сон.

Поваренная соль оказывает влияние на здоровье при гипотонии. Она в случае надобности может использоваться для подъема низкого артериального давления. В то же время гипертоникам с ней нужно быть осторожными…

Чем же еще так важна для нашего организма соль?

Необходима для нормальной переработки пищи в желудочно-кишечном тракте;
-помогает предотвратить подагру;
-предотвращает спазмы мышц;
-предотвращает остеопороз;
-стимулирует сексуальность человека;
-помогает избавиться от второго подбородка;
-предотвращает варикозное расширение вен;
-поддерживает мышечный тонус;
-в неочищенном виде содержит более 80 минеральных элементов, необходимых организму.

Соль активно используется и наружно – для лечения многих болезней. Так как соль способна долго сохранять температуру – ее можно использовать для лечения простуды. Накалите соль на сковороде и ссыпьте в полотняный мешочек. Приложите его к стопам больного, пока он хорошенько не пропотеет. Солью также можно натереть носки больного. Во-первых, она будет согревать (особенно в комплексе с горчицей или перцем), а во-вторых, простимулирует акупунктурные точки на стопах.

Для лечения насморка полотняный мешочек с солью можно прикладывать к переносице. Также солевым раствором можно промывать нос. Если скомбинировать отвар ромашки с солевым раствором – это обеспечит хороший противовоспалительный и антисептический эффект. Такой вариант промывания поможет и при гайморите. Промывать нос необходимо с помощью пипетки или шприца (без иголки).

Также при хроническом насморке вам поможет сухая ванночка для ног с солью. Для ее приготовления перемешайте нагретую на сковороде соль с перцем или горчицей и насыпьте в металлический таз. В него же опустите ноги в носках из натуральной ткани. Процедуру продлите до остывания соли. Только будьте осторожны, при повышенной температуре тела любые согревающие процедуры не показаны и могут быть опасны.

Такую же процедуру без добавления перца практикуют при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Ее можно делать до семи раз на день.

Солевые полоскания помогут при любых воспалительных процессах в ротовой полости, при боли в зубах и при ангинах. Соль для этих целей хорошо комбинировать с содой и несколькими каплями йода.

Ну вот теперь вы точно знаете какое имеют кристаллы хлорид натрия влияние на здоровье, нужна ли, зачем человеку поваренная пищевая соль. Кстати, в завершение стоит напомнить, что соль также применяется при разных поражениях кожи – воспалительных процессах, угрях. Для лечения – протирают пораженные участки сухой солью или солью с незначительным количеством теплой воды. Такая процедура убирает отмершие клетки и способствует регенерации. Такая процедура распространена и в косметологии – для очистки кожи лица, тела, головы и при борьбе с перхотью. При использовании морской соли кожа дополнительно насыщается йодом.

Как становиться понятно – соль может стать настоящим другом для человека при ее правильном использовании.

Похожие статьи