Меню для ребенка с пищевой аллергией. Крапивница и гипоаллергенная диета. Продукты с высоким аллергизирующим потенциалом

Аллергия в современном мире встречается у малышей достаточно часто. Понять причину того, почему даже самые маленькие детки страдают этим недугом, пока не удалось никому. Существует ряд факторов, способных вызвать это недомогание: плохая экология, большая токсичность материалов, из которых сделаны игрушки и одежда, некачественные продукты питания, питьевая вода и т.д. Как это не печально звучит, но если у вашего карапуза то меню при этом недугу ребенка всегда сопровождается диетой, из которой исключается вся пища способная вызвать это недомогание.

Гипоаллергенная диета - список запрещенных продуктов для детей

Если врачам или родителям удалось определить, на что у их крохи аллергия, то это облегчает проблему, ведь убрать из рациона один или пару продуктов, значительно проще, чем целый список. А вот для тех, кто этого не знает, прежде всего, стоит исключить следующие продукты:

  • красная рыба и икра, морепродукты;
  • продукты, содержащие сою и глютен;
  • цельное коровье молоко и яйца;
  • экзотические фрукты: ананасы, киви, гранаты, бананы, а также красные яблоки, персики, клубнику, малину, ежевику, виноград;
  • овощи красного цвета: перец, помидоры и т.п.
  • мед, шоколад, какао, орехи.

Для детей до года прежде всего подразумевает корректировку меню мамы, если малыша кормят грудью, и исключения из рациона вышеперечисленных продуктов. Кроме этого в качестве прикорма вводится пища, не вызывающая аллергию: каши (гречневая, овсяная, рисовая), мясные пюре (кролик, индейка), овощные пюре (кабачки, разные виды капусты, огурец и т.д.), фруктовые соки, пюре и компоты.

Гипоаллергенная диета для детей от 1 года до 2 лет - меню

Питание малыша этого возраста представляет собой блюда, приготовленные на пару, запеченные или отваренные. Как правило, овощи перетираются в блендере до консистенции пюре и подаются с 1 ч. ложкой масла (оливкового, льняного, кунжутного). Мясные блюда предпочтительнее давать из фарша (паровые котлетки, тефтели и т.д.). Итак, однодневное меню для карапуза этого возраста, при условии, что он не кушает грудь или смесь, будет выглядеть следующим образом:

Завтрак: творог с ложкой нежирной сметаны и запеченным яблоком (можно перетереть в блендере до консистенции пюре), зеленый чай или компот из сухофруктов с галетным печеньем.

Обед: суп с фрикадельками из индейки с картофелем и овощами. Гречневая каша с паровой котлетой. Сок. Из хлеба разрешены только хлебцы и хлеб «Дарницкий».

Полдник: рисовая запеканка, кефир.

Ужин: гороховое пюре и ленивые голубцы. Пюре из фруктов. Сок или зеленый чай.

Поздний ужин: кисель или кефир. Если ребенок голоден, то ему можно предложить галетное печенье, хлебцы.

Гипоаллергенная диета для ребенка 2-3 лет и старше

Питание детей этого возраста основано на тех же принципах, что и для малышей более раннего возраста. Более подробно с меню можно ознакомиться ниже:


Детский организм часто оказывается бессильным перед некоторыми продуктами, и после потребления некоторых из них может появляться аллергия. Это. На первый взгляд, безопасное заболевание, может со временем перерасти в хроническую форму, а это уже проблема на всю жизнь. Помочь избежать этого может гипоаллергенная диета для детей, назначить которую может только специалист. Занимаясь самолечением, не стоит забывать, что речь в данном случае идет о самом дорого – здоровье ребенка. Подбирать диету при аллергии у детей надо крайне осторожно, помня, что далеко не каждый продукт придется по вкусу маленькому гурману.

Главные принципы гипоаллергенной диеты

Аллергия может появиться у ребенка не только как результат непереносимости какого-либо пищевого продукта или группы продуктов, но и как последствие отрицательного воздействия пыли и шерсти домашних животных. При этом диета при пищевой аллергии у детей по своим симптомам часто не отличается, а главной задачей родителей и специалистов является выявление самого аллергена. Выявив его, вы сможете организовать правильно диету при аллергии у ребенка. Следует отметить, что с подобной проблемой сталкиваются не только самые маленькие, но и подростки возрастом 16-17 лет в числе пациентов больниц далеко не редкость.

Придерживаться гипоаллергенной диеты для детей до года, между тем, должны также кормящие мамы, ведь и грудное молоко может стать причиной аллергии. Гипоаллергенная диета для детей 3лет, предполагает полный отказ от аллергенов, хотя некоторые из них, и в незначительном количестве, могут быть возвращены в рацион питания, но часто такие нежелательные продукты исключают полностью даже после прохождения курса лечения. Что касается сроков, то гипоаллергенная диета для детей 4 года не может длиться долго, как и гипоаллергенная диета для детей 5 лет, так как раннем возрасте организм прекрасно справляется с проблемами. Гипоаллергенная диета для ребенка длится, как правило, не более 10 дней, но все зависит от иммунитета ребенка и стадии запущенности заболевания.

Противопоказания при гипоаллергенной диете

Если ваш ребенок пополнил ряды аллергиков, не стоит расстраиваться, так как это касается большинства семей, и помочь справиться с проблемой помогут рецепты для гипоаллергенной диеты для детей. При этом вы должны помнить, что некоторые продукты, даже если они не являются аллергенами, следует исключить, и особенно это важно при составлении меню гипоаллергенной диеты для детей 1 года. К числу запрещенных продуктов можно отнести:

  • Цитрусовые, и особенно фрукты, имеющие ярко-оранжевый или красный окрас – это апельсины, мандарины и другая «экзотика».
  • Причиной аллергии также часто становятся куриные яйца, потребление которых надо сократить значительно.
  • Меню диеты при аллергии у ребенка не должно содержать коровье молоко, которое лучше заменить козьим молоком.
  • Относится также запрет к некоторым сортам мяса и особенно птицы.
  • Ребенку, даже не имеющему проблем со здоровьем, противопоказаны соления и копчености.
  • Причиной аллергии часто становятся конфеты и другие сладости, а также выпечка, которую так любят многие дети.
  • К аллергенам также относят грибы и орехи, не стоит давать ребенку также сухофрукты и приправы.

Список продуктов, которые могут стать причиной аллергии, могут продолжить и другие продукты. Есть среди них и продукты, потребление которых достаточно уменьшить – это касается жирного мяса, кукурузы, гречки и бобовых культур. Осторожней также надо быть с разного рода фруктовыми и ягодными отварами. Что касается рекомендованных продуктов, то особого внимания в этот сложный период заслуживают кисломолочные продукты, постное мясо, овсянка и перловка, речная рыба, а также подсолнечное масло и любые зеленые овощи.

Под термином аллергия врачи подразумевают особое состояние (гиперчувствительность) организма к различным веществам, при контакте с которыми проявляются разные негативные реакции: покраснение век, кожная сыпь, чихание, слезоточивость, отек. Гипоаллергенная диета – один из вариантов лечения данной болезни, предполагающий исключение из меню высокоаллергенной продукции. Она помогает выявить причину возникновения негативных реакций, снять нагрузку с организма и оздоровить иммунную систему.

Гипоаллергенная схема питания обязательно входит в состав лечения на начальных этапах аллергологического обследования . Ее назначают всем детям, у которых не удалось установить причину аллергии, малышам с ослабленным иммунитетом, при атопическом дерматите, аллергическом рините, отеке Квинке в анамнезе. Иногда гипоаллергенное питание рекомендуют и кормящим женщинам с целью профилактики аллергии у новорожденных и для улучшения качества грудного молока.

Общие правила

Питание при аллергии у детей должно быть физиологически полноценным, но щадящим. Необходимо ограничить потребление соли до 7 грамм в сутки. Предпочтительная кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Первые блюда на мясном бульоне готовить с трехкратной сменой жидкости, особенно при варке курицы, жирного мяса или рыбы. Питаться желательно дробно, не менее 4 раз в сутки.

Если у ребенка отекают ступни или пальцы рук, после сна появляются мешки под глазами, ограничьте потребление жидкости до 1-1,2 литра воды в сутки. Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты для детей таков:

  • белки (растительные и животные) – 90 грамм;
  • жиры – 80 грамм;
  • углеводы – 400 грамм;
  • суточная калорийность блюд – 2800 ккал.

Прежде чем переходить к построению меню, необходимо разобраться в правилах диетотерапии:

  • При первых симптомах аллергии у ребенка ограничьте до минимума (3-5 грамм в день) потребление соли. Поскольку эта болезнь сопровождается воспалительным процессом, а соль способствует отекам, нужно убрать из меню малыша все соленья, включая колбасные изделия.
  • По той же причине давайте малышу больше продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент способствует быстрому снятию воспаления, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, зубы и кости. Лучше добавить в меню творог, сыр, молоко. Если же на эти продукты имеется аллергия, нужно заменить их аналогами с таким же уровнем кальция.
  • Важно убрать из меню не только основные аллергены, но и те продукты, которые вызывают перекрестную реакцию. Например, если у малыша аллергия на молоко, нужно перестать давать ему творог, сливки, сметану.
  • При приготовлении блюд используйте только свежие и качественные продукты. Не стоит покупать продукцию с красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками и разными модификаторами, которые удлиняют срок ее хранения.

Продолжительность диеты может варьироваться от двух-трех недель до нескольких месяцев, а то и лет . Когда симптомы заболевания перестанут появляться, через 2-3 дня с момента улучшения можно постепенно возвращать в рацион исключенные продукты. Делать это нужно строго по одному, двигаясь от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый ингредиент вводится 1 раз в три дня. Если при этом появилось обострение, значит, последний компонент диеты является аллергенным, и от него нужно отказаться совсем.

Гипоаллергенные продукты

Список разрешенных продуктов, как и перечень запрещенных ингредиентов, может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей маленького пациента. Окончательный вариант меню стоит обсудить с лечащим врачом. Часто в рацион детей позволяют включать следующую продукцию:

  • мясо – отварную говядину, филе курицы без кожи, индейку, кролика;
  • вегетарианские супы, приготовленные из разрешенных овощей;
  • растительные масла – кунжутное, оливковое, подсолнечное;
  • каши – гречневую, овсяную, рисовую, манную (в ограниченном количестве);
  • молочную продукцию – козье молоко и сыры из него, простоквашу, натуральный йогурт;
  • овощи – огурцы, капусту, листовой салат, зелень, картофель, зеленый горошек, тыкву, репу, кабачки, патиссоны;
  • гипоаллергенные фрукты – зеленые яблоки, груши, красную смородину, крыжовник, сливу, чернослив, персики, бананы;
  • чай, компоты из сухофруктов;
  • подсушенный белый хлеб, сухари, пресные лепешки, лаваш.

Сладости для аллергиков

Если ваш ребенок страдает от аллергии, это еще не повод полностью отказать ему в сладком. Многие вкусные лакомства сегодня легко заменить более полезной пищей. В качестве альтернативы для ребят, которые очень любят шоколад, но страдают от аллергии на молоко, можно предложить горькую плитку с высоким содержанием какао или нугу. В составе этой продукции молока нет.

Ребенка старше одного года можно порадовать зефиром, пастилой, вафлями с фруктовой начинкой. В них содержится пектин . Этот элемент полезен для организма, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При покупке таких угощений стоит внимательно читать состав: в нем не должно быть красителей, шоколада, ароматизаторов. Большую опасность для детского организма представляют следующие пищевые добавки:

  • Е 321 или бутилгидрокситолуол – популярный антиоксидант;
  • Е 220-27 – сульфаты;
  • Е 249-52 – нитраты;
  • Е210-19 – производные бензойной кислоты;
  • Е 200-203 – сорбиновая кислота;
  • Е 122, 102, 110, 124, 127, 151 – красители;
  • В 550-553 – ароматизаторы;
  • Е 621-25 – глютаматы натрия, калия, кальция, магния.

Кондитерским изделиям с пищевыми добавками можно подыскать хорошую замену: сухофрукты, домашнее мороженое или мармелад, безглютеновую выпечку, пряники . Многие малыши с удовольствием съедят замороженный сок, сделанный из натуральных фруктов, сладкий попкорн. Не предлагайте крохе тарталетки, покупные кексы и прочую сдобную выпечку с большим содержанием яичного белка и маргарина. Выбирайте не слишком сладкое и нежирное печенье:

  • овсяное;
  • крекер;
  • галетное.

Если хочется угостить малыша конфетой, стоит отдать предпочтение сладостям на молочной основе без шоколада: Ирису, Коровке, Школьным. Покупные батончики по типу Сникерса и Твикса легко можно заменить прессованными мюсли, витаминным лакомством из аптеки – гематогеном. Если у ребенка нет аллергии на мед и орехи, можете включать в рацион халву.

Высокоаллергенные продукты

Среди продуктов питания есть много аллергенов, которые могут спровоцировать неприятные симптомы, а при обострении болезни стать очень опасными. Врачи выделяют такую негативно влияющую на аллергиков продукцию:

  • рыбу и морепродукты, включая икру;
  • фарш и мясо, кроме того, что перечислено выше;
  • цитрусовые – апельсины, мандарины;
  • все виды орехов;
  • оранжевые и красные фрукты или ягоды – ананасы, клубнику, землянику, виноград, хурму, дыню, гранаты;
  • овощи – свеклу, морковь, томаты, сельдерей, редьку, редис, хрен, баклажаны;
  • шоколад;
  • кофе;
  • кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  • яйца;
  • коровье молоко и кисломолочную продукцию с коровьими белками;
  • пшеницу;
  • специи и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, соевый;
  • бобовые;
  • грибы;
  • консервированную, соленую и маринованную продукцию;
  • газированные напитки;
  • копчености.

Для детей до года

Если аллергия выявлена у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, принципов гипоаллергенной диеты нужно придерживаться кормящей маме. Из меню стоит убрать все продукты, которые могут послужить провокаторами болезни. При этом отменять грудное кормление не рекомендуется. Прикорм для детей с пищевыми аллергиями нужно вводить постепенно, в месяц добавляя к рациону не более 3-4 новых ингредиентов.

Введение прикорма стоит начать с овощных пюре или каш без молока, сахара и соли. Знакомство с новым рационом должно начинаться с монокомпонентных блюд: если это овощное пюре, то состоять оно должно из одного овоща, каша – из одного злака. Мясные блюда в меню малыша эксперты советуют вводить не раньше 6 месяцев. Аллергикам лучше готовить еду из кролика или филе индейки. Если вы предпочитаете кормить грудничка искусственными смесями, выбирайте продукцию без коровьего белка и казеина . Хорошо зарекомендовали себя такие гипоаллергенные каши:

  • Нутрилак ГА;
  • Альфаре;
  • Туттели-пептиди;
  • Нан соя;
  • Симилак Гипоаллергенный;
  • Нан-2;
  • Нутрилон пепти ТСЦ.

Меню гипоаллергенной диеты

Детский организм борется с аллергией гораздо лучше, чем взрослый. В связи с этим для детей гипоаллергенная диета прописывается на короткий срок – до 10 дней. Примерное меню для ребят-аллергиков раннего возраста должно выглядеть так:

Время приема пищи

Объем порции, граммы

Вязкая гречневая каша

Чай или персиковый сок

Галетное печенье

Вегетарианский суп с картофелем и куриными фрикадельками

Паровая котлета

Отварной рис

Отвар шиповника

Биокефир

Овсяное печенье

Капустный салат

Овощное рагу с цветной капустой и мясом

Чай или кефир

*Количество несдобного хлеба в день не должно превышать 150 грамм

Специфическая диета

При наличии разных заболеваний и аллергических симптомокомплексов, при аллергии на конкретный вид продуктов врачи назначают специфическую диету. По сравнению с общей гипоаллергенной системой питания, у нее имеется меньше ограничений, но соблюдать такую схему с большой долей вероятности придется на протяжении всей жизни. У детей раннего возраста и подростков часто встречаются:

  • пищевая аллергия;
  • кожные аллергические реакции;
  • аллергия респираторного типа.

При пищевой аллергии у детей

При наличии раздражителя в пище, родители первым делом должны отвести ребенка к врачу и попросить провести аллергопробы. Когда основной триггерный аллерген будет установлен, его лучше исключить из меню малыша, а вместе с ним убрать и всю цепочку перекрестных продуктов. Существует несколько основных диетических столов, для каждого из которых есть свой список запрещенных продуктов:

  1. Питание без молока предполагает полный отказ от сметаны, творога, мороженого, пирожных, шоколада, колбасы, сосисок, коровьего молока, сливочное масло.
  2. Диета при гиперчувствительности к куриному белку подразумевает исключение куриного мяса, яиц, кондитерских изделий, которые содержат белок, колбас, сосисок, майонеза.
  3. Диета при пищевой аллергии у детей к рыбе требует исключения из рациона всех рыбных консерв, икры, морепродуктов, самой рыбы (неважно, морской или речной).
  4. Гипоаллергенная диета для детей, чувствительных к злаковым, подразумевает исключение хлеба, хлебобулочных изделий, круп (манной, перловой, ячменной), макаронных изделий, лапши, печенья, бубликов, выпечки.

При любом виде пищевой непереносимости следует полностью отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые красители. Не рекомендуется включать в детский рацион торты, пирожные, пудинги, покрытые сладкой глазурью. В дальнейшем родителям стоит быть осмотрительными по отношению к новым блюдам и фруктам, особенно если планируется семейный отдых в экзотических странах. Откажитесь от блюд, в безопасности которых для детского организма вы не уверены.

При респираторной аллергии

Если у ребенка был диагностирован поллиноз или бронхиальная астма, в сезон обострения врачи рекомендуют ему придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает все продукты, способные вызвать перекрестную реакцию. При непереносимости пыльцы деревьев, из рациона желательно исключить:

  • березовый сок;
  • морковь;
  • яблоки, киви, груши;
  • орехи – грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • фрукты с косточками – сливы, вишню, черешню, абрикос, персики;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • зелень и острые специи;
  • картофель;
  • помидоры, лук.

Период цветения и опыления злаковых культур и луговых трав приходится на конец мая, июнь-июль. В это время из рациона нужно исключить следующие аллергенные продукты для детей:

  • клубнику, землянику;
  • цитрусы;
  • сою, бобовые культуры;
  • орехи;
  • кукурузу;
  • цикорий;
  • щавель;
  • продукты пчеловодства;
  • квас;
  • дрожжи;
  • крупяные каши и макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия и выпечку;
  • продукция, в которую входит пшеничная или кукурузная мука, крахмал – шницели, подливы, соусы, котлеты.

При кожной

Когда речь идет об аллергическом дерматите, крапивнице или кожной сыпи, экземе, врачи назначают общую гипоаллергенную диету со стандартным списком запрещенных и разрешенных продуктов. Такой подход помогает вычислить продукт-провокатор побочной реакции организма и в дальнейшем полностью исключить из детского меню. Если же был поставлен диагноз атопический дерматит, предпринимают более строгие меры.

Диета при аллергии у ребенка с атопическим дерматитом очень жесткая, ее практикуют при тяжелом обострении . Смысл данной схемы питания заключается в следующем:

  1. Полностью обнуляется рацион питания малыша на двое-трое суток, то есть из него убирают все продукты, способные вызывать аллергию.
  2. Затем вводят по одному продукту раз в несколько дней, начиная с низкоаллергенных.
  3. Если организм малыша реагирует на питание хорошо, аллергических реакций не возникает, вводят нежирное мясо, фрукты, молочную продукцию.
  4. Выявленный раздражитель исключают из дальнейшей схемы питания.

Гипоаллергенную диету строят, основываясь на этих правилах. Примерное меню на 11 дней выглядит так:

  • Первые трое суток ребенку дают только воду и сухари без добавок, подсластителей или соли.
  • На 4-5 дни добавляют гипоаллергенные овощи, преимущественно в отварном виде.
  • На 6-7 сутки вводят нежирное мясо одного вида: говядину, язык (говяжий, телячий, свиной), индейку.
  • На 8-9 дни добавляют кисломолочную продукцию с низким процентом жирности: простоквашу, кефир, творог, козье молоко.
  • На 10-11 сутки вводят крупы.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Набор разрешенных продуктов помогает обеспечить полноценное питание ребенку и составить разнообразное меню. Рецепты гипоаллергенной пищи имеются в книгах и на специализированных сайтах, или же вы сами можете адаптировать любые блюда семьи под рекомендации доктора. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать жидкие блюда – супы, борщи, нежирные бульоны . Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Суп куриный со шпинатом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Легкий суп со шпинатом относится к разряду диетических блюд и его можно включить в меню детского питания. Для фрикаделек лучше использовать фарш собственного приготовления из куриной грудки. В нем точно не будет никаких вредных добавок, красителей, усилителей вкуса. Перед приготовлением супа обязательно хорошо промойте шпинат под краном, чтобы избавиться от песка и грязи.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный фарш – 200 г;
  • шпинат – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Из фарша слепите маленькие фрикадельки.
  2. Нарежьте картофель брусочками.
  3. Сложите мясо и картофель в кастрюлю, залейте 2 литрами воды.
  4. Варите бульон до готовности картофеля.
  5. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла пропассеруйте морковь с луком.
  6. Добавьте овощи в кастрюлю, проварите не дольше минуты.
  7. Промытый шпинат выложите в блендер, добавьте половник бульона. Измельчите все до однородности.
  8. Выложите шпинат к остальным ингредиентам, проварите 1 минуту.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Блюда для аллергиков-детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Побалуйте на завтрак своего малыша яблоками, запеченными в духовке, с начинкой из мюслей. Фрукты возьмите крупных размеров, чтобы начинка легко уместилась внутри. Если у вашего чада есть непереносимость продуктов пчеловодства, мед можно заменить кленовым сиропом, но лучше вначале убедитесь, что этот ингредиент безопасен.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мюсли – 3 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • кленовый сироп – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мюсли смешайте с корицей и кленовым сиропом.
  2. С яблок срежьте верхнюю часть, с помощью ложки удалите сердцевину.
  3. Начините «формочки» из яблок мюслями.
  4. В форму для выпекания налейте 50 мл воды, поставьте яблоки.
  5. Выпекайте десерт в духовке или мультиварке при 190 градусах 15 минут.

Видео

Чем кормить ребенка при экземе? Что нельзя давать малышу во время апатического дерматита? Какие продукты есть больным крапивницей? Как питаться кормящей маме, чтобы не навредить здоровью ребенка? Ответы на эти и другие вопросы – в этом материале.

Гипоаллергенная диета по Адо

Один из самых надежных способов борьбы с аллергией у малышей – гипоаллергенная диета Андрея Адо. Уже много лет метод, предложенный этим ученым, спасает детей разного возраста.

Вот основные правила диеты по Адо, которые помогут вашему ребенку. Для эффективного результата необходимо:

  1. Полностью отказаться от высокоаллергенной еды.
  2. Есть маленькими порциями и достаточно часто. Примерно 5-6 раз в день.
  3. Исключить острые, жирные, соленые, копченые продукты.

Продолжать диету по Адо до стопроцентного исчезновения сыпи и других симптомов. Поддерживать этот режим питания еще 14 дней после того, как пропадут все признаки аллергии.

Постепенно возвращать в рацион все то, что ранее было исключено. Лучше всего вводить продукты по одному с интервалом в три дня. В процессе важно тщательно следить за реакцией детского организма. Если малыш чувствует себя хорошо, оставляйте продукт. Включайте его в меню около двух-трех раз в неделю. Для начала достаточно. Позаботьтесь о том, чтобы на протяжении дня в рационе ребенка был только один из аллергенных продуктов. Не более.

Соблюдая диету по Адо можно готовить множество интересных блюд. Вашему вниманию примерное меню на день для аллергиков.

  • На завтрак отлично подойдет каша на воде. Чередуйте овес, гречку, рис, пшеницу, чтоб крупы не надоедали быстро. Дети любят сладкое. Добавляйте в кашку сахар, сухофрукты или свежие яблоки. С чаем можно кушать подсушенное печенье или ароматные сухарики.
  • Яблоки, груши, арбузы – идеальные продукты для второго завтрака во время диеты по Адо. Помимо фруктов разрешается не слишком концентрированный компот и качественный йогурт.
  • На обед сделайте овощной суп. Также подойдет суп на вторичном мясном бульоне. Чтобы приготовить его, нарежьте мясо на кусочки, залейте водой, доведите до кипения, варите на протяжении пяти минут. Слейте первичный бульон, налейте чистую воду и возвращайте кастрюлю на огонь. В обедне время детям можно и само вареное мясо. Выбирайте диетическое – говядину или кролика. Подавайте кусочками, в форме паровых котлет или тефтелей. Кладите в тарелочку ребенка овощи.
  • Во время гипоаллергенной диеты на полдник предложите малышу запеканку из творога, манки или картофеля. Приготовьте в духовке яблока. Одно дайте ребенку.
  • Ужинать можно овощным салатом, вареными или тушеными овощами. Последние можно подавать отдельно или в форме рагу. Мясо не запрещается. При диете на ужин очень полезен творог.
  • Идеальный вариант перед сном – стаканчик кефира или натурального йогурта.

Диета по Адо не вынуждает детей голодать, но и слишком разнообразной ее не назовешь. Исправить ситуацию поможет та самая «щепотка любви» от мам. Итак, в процессе оформления еды никогда не забывайте включать фантазию. Детям от одного до трех лет подавайте разрешенные продукты оригинально и забавно. Выкладывайте смешные рожицы, интересно вплетайте в картинку зелень. Это, кстати, отличный антиоксидант, без которого при гипоаллергенной диете никак. Петрушка, укроп, салат – на вес золота. Они помогают выгонять из организма вещества, которые наносят вред здоровью ребенка. Отдавайте предпочтение только полезным продуктам, старайтесь обыграть их весело.
Диета по Адо – палочка-выручалочка для мамы. Она спасает малыша от аллергии и вырабатывает полезную привычку кушать здоровую пищу.

Гипоаллергенная диета для беременных

Беременность – очень ответственный период. Матери стоит особенно заботиться о своем здоровье, уделять внимание каждой мелочи.

Чтобы снизить риск развития аллергии у ребенка, во время беременности нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. В третьем триместре женщине лучше исключить из рациона высокоаллергенные продукты. Консервация, маринованные огурчики, помидорчики и другие овощи «из банки» – табу. Мясо курицы, колбаса, сосиски, рыба и даже яйца тоже попали в список запрещенной еды. Кроме того, беременной не рекомендуют употреблять квашеную капусту и редиску. Обязательно нужно отказаться от пива, колы и даже обычной газировки. Майонез и горчица тоже пока не актуальны. Апельсины и лимоны в период беременности – не самые полезные фрукты. Гипоаллергенная диета не имеет ничего общего с кофе и шоколадками.

Даже если очень любите цельное молоко, ограничьте его употребление. Постарайтесь использовать этот напиток только как добавку к кашам или чаю. Не злоупотребляйте сметаной. Заправили салатик – и достаточно. Постарайтесь не налегать на булки во время диеты. По минимуму ешьте хлеб и макароны из высшего сорта.

Какие продукты можно беременным?

Среди разрешенных продуктов – кисломолочные, а также отварная говядина, овощные супчики и каши. Для беременных гораздо полезнее зеленые и белые сорта овощей и фруктов. Чтобы после рождения у ребенка не было экземы, крапивницы или апатического дерматита, будущей маме нужно тщательно подбирать напитки. Лучше всего подойдет чай, домашний компот и смородиновый морс (предпочтительнее красная и белая смородина). Гипоаллергенная диета позволяет использовать оливковое и подсолнечное масло как заправку к салатам или другим блюдам.

Уже сейчас позаботьтесь о здоровье будущего малыша, исключите из рациона вредные продукты. Беременным, предрасположенным к аллергии, нужно особенно тщательно продумывать свое питание.

  • Первый месяц после рождения малыша маме стоит соблюдать гипоаллергенную диету. Ниже перечень простых, но полезных рекомендаций при грудном вскармливании:
  • Осторожно формируйте меню грудного ребенка. Добавляя что-то новое, наблюдайте за реакцией младенца. Непривычная еда порой стает причиной крапивницы, экземы или атопического дерматита у новорожденного. Если ребенок реагирует негативно на продукт, отложите попытку его введения на месяц. Гипоаллергенная диета при гв должна приносить только пользу.
  • Кормящей маме нужно отказаться от жареных, копченых и острых блюд. Алкоголь, газировка, фаст-фуд и вредные вкусности – категорически запрещены во время гв.
  • Постарайтесь не напрягать желудок. Ежьте маленькими порциями, и только качественные продукты. Отравление новоиспеченной матери точно не нужно.
  • В период лактации кормящей маме необходимо большое количество витаминов. Ребенок получит все важные вещества, если ваше питание будет достаточно разнообразным в течение диеты.
  • Желательно пить много воды. Употребление нежирных бульонов, чая и компота тоже пойдет на пользу матери и ребенку. А все потому что жидкость в организме кормящей способствует выведению токсинов и регулярному поступлению грудного молока.

Табу для кормящих мам: список запрещенных продуктов

Чтобы уберечь ребенка от аллергии, женщине, которая кормит грудью, нельзя употреблять ряд продуктов.

В меню гипоаллергенной диеты не стоит включать малину, клубнику и другие яркие фрукты. В том числе соки и коктейли из них. Сейчас лучше обойтись без цитрусовых, шоколада и сладкого в принципе. О кофе пока вообще лучше забыть. Не готовьте блюда из грибов, не ешьте помидоры и баклажаны. Из-за этого может появится крапивница у ребенка.

Для нормального самочувствия малыша в меню кормящей мамы не должно быть жирного мяса, жирной и соленой рыбы, морепродуктов.
Гипоаллергенная диета не разрешает мамам употреблять молочку с большой жирностью, яйца, булки, пасту, белокачанную капусту.

Рацион кормящих не предусматривает острые специи, лук, чеснок, орехи.

Чтобы у ребенка не появлялась сыпь, а у мамы не исчезало грудное молоко, система питания кормящей должна быть безупречной. Грамотно составьте меню и балуйте себя интересными блюдами. Разрешенные продукты позволяют экспериментировать на кухне.

Грудное вскармливание не запрещает маме наслаждаться зелеными яблоками, бананами, грушами. Здоровью малыша не навредит мясо курицы, индейки, а также отварная говядина.

Рацион кормящей невозможно представить без каш: рисовых, овсяных, гречневых, кукурузных. В рамках гипоаллергенной диеты мама может готовить себе бульоны из овощей. Добавлять мясо тоже разрешается.

Вскармливание совместимо с картофелем, кабачками, цветной капустой. Можно листья салата, петрушку, укроп. Детям, в том числе от одного до тех лет, не станет хуже от нежирной рыбы, подсушенного пшеничного хлеба и нежирных молочных продуктов.

Дискомфорт детям нередко доставляет крапивница. Это розововато-красная сыпь, которая обычно исчезает через пару часов после появления на теле. Новообразования на коже детей всегда пугают матерей. Типичные для крапивницы высыпания могут возникать в самом разном возрасте.

Чаще всего крапивница поражает малышей от года до трех лет. Они активнее всего контактируют с окружающим миром, поэтому находятся в зоне риска.
У новорожденных детей крапивница появляется из-за пищевых аллергенов.

Обнаружив признаки крапивницы у малыша, нужно проконсультироваться с врачом. После ряда анализов доктор назначит лечение, в рамках которого будет и гипоаллергенная диета.

Чтобы избавиться от крапивницы у грудничка, матери нужно четко отрегулировать свое питание. Из меню важно сразу убрать орехи, томаты, клубнику, яйца, шоколадные изделия.

Мясные блюда и овощи – можно оставить. Однако эту пищу нужно тушить, а не жарить.

Не запрещается есть рисовую кашу, гречку, отварной картофель. Чтобы крапивница исчезла скорее, важно выполнять абсолютно все рекомендации доктора и не заниматься самолечением.

Крапивница у взрослых. Гипоаллергеннаая диета

Сколько бы вам не было лет, вы не застрахованы от крапивницы. Это кожное заболевание способно поражать в детстве, юности, после тридцати и даже в пенсионном возрасте.

У взрослого человека крапивница может появляться не реже, чем у детей. Лечить неприятную сыпь нужно комплексно. Особый акцент стоит делать на правильном питании. В меню человека, желающего избавиться от крапивницы, должны быть только гипоаллергенные продукты.

Обычно диета предполагает исключение алкоголя, острых продуктов и специй, различных консервов, цитрусовых, шоколада и жирных блюд. И это еще не весь список. Также при крапивнице запрещают употреблять сдобный хлеб, молочку, свежие яркие фрукты. Все это провоцирует возникновение зудящих волдырей, поэтому лучше не испытывать организм. Во время лечения крапивницы нельзя кушать орехи, чернослив, курагу. Эти и другие сухофрукты противопоказаны. Они только усугубят крапивницу, как и кофе, мед, креветки, мидии, раки и прочие дары моря. Даже не покупайте перечисленные продукты, чтобы не возникало искушение внести изменения в план диеты.

Выбрать идеальный рацион и победить крапивницу поможет врач. Правильное лечение уже в ближайшее время немного облегчит состояние. Однако полностью избавиться от крапивницы получится нескоро. Чтобы приблизить момент стопроцентного выздоровления, нужно каждый день придерживаться диеты, не нарушать правила питания.

Гипоаллергенная диета при экземе

В первые месяцы жизни малыша иногда беспокоит экзема – наличие покраснений и мокнутия на щеках, руках, ногах, а иногда и туловище. Это заболевание может быстро исчезнуть, если начать действовать сразу. Чтобы вылечить экзему, используйте комплексный подход. В любом случае будет необходима гипоаллергенная диета для мамы.

Если младенец болен экземой, женщине срочно нужно изменить свой рацион. Приоритет – немедленное удаление из меню матери продукта, вызывающего сыпь у ребенка.

При экземе нужно до мелочей продумать рацион. Кормящей желательно употреблять содержащие белок продукты.

Экзема – опасна, если ее не лечить. Обязательно проконсультируйтесь с доктором и поскорее избавьте ребенка от сыпи. Помните, что при экземе необходимо есть овощи, овсяную, гречневую и пшеничную кашу. Разрешается пить натуральный сок и заправлять блюда растительным маслом.

Конечно же, есть продукты, которые в процессе лечения экземы у младенца нельзя есть женщине при грудном вскармливании. Чтобы малышу до года не поступали аллергены, уберите из меню экзотические фрукты. Неизвестно, как ребенок будет на них реагировать, лучше не усугублять ситуацию. Помните, что при наличии экземы нужно отказаться от сладостей, копченых и острых блюд. Сделайте все возможное, чтобы у вас не пропало молоко.
Для укрепления организма малыша при экземе важно продолжать грудное вскармливание.

Атопический дерматит – диагноз, который пугает всех мам. Однако не стоит паниковать. Современная медицина предлагает множество способов борьбы с недугом. Гипоаллергенная диета для кормящих – в начале списка врачебных рекомендаций.

Если у вашего малыша симптомы атопического дерматита аллергической природы, повремените с прикормом. Сейчас лучше не останавливать процесс грудного вскармливания. Маме на период лечения ребенка нужно отказаться от соленого, острого, копченого. Среди запрещенных продуктов – сладкое: сахар, различные шоколадки, батончики, печенье, мед.

С новой едой малыша можно знакомить не раньше, чем в шесть месяцев. После дерматита первая порция будет совсем крошечной – даже меньше, чем пол чайной ложки.

Чем начинать кормить детей, которые перенесли атопический дерматит? Отличным стартом станут зеленые, белые безглютеновые кашки.
Новые продукты вводите постепенно. И в дальнейшем фиксируйте все, что кушает ваш малыш. Желание подросшего ребенка съесть что-то вкусненькое может привести к серьезным последствиям.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у взрослых

При атопическом дерматите у взрослых тоже прописывают гипоаллергенную диету.
Для действенного лечения обязательно соблюдать определенные правила:

  1. При дерматите важно пить достаточное количество жидкости.
  2. Есть необходимо небольшими порциями, примерно семь раз в течение дня.
  3. Во время лечения апатического дерматита у взрослого стоит забыть о вине, пиве и другом алкоголе.
  4. Согласно диете, желательно минимизировать употребление соли и сахара в еду.
  5. Для борьбы с дерматитом нужно, конечно же, исключить сам пищевой аллерген.

Гипоаллергенные диеты – проверенные методы для борьбы с экземой, атопическим дерматитом, и крапивницей, вызванной пищевой аллергией. Правильно подобранная система питания очищает организм, устраняет симптомы заболевания, не ограничивает возможности детей и позволяет малышам наслаждаться жизнью. У взрослых крапивница, экзема и дерматит тоже проходят гораздо быстрее, если грамотно выстроить рацион. Откажитесь от вредных продуктов в меню и постарайтесь не отклоняться от диеты. Контролируйте аллергию и не оставляйте попыток одержать над ней победу.

У детей все чаще встречаются различные типы аллергии. Правильное лечение и поддержание нормального состояния организма включают в себя выполнение целого комплекса мероприятий, в том числе и соблюдение особого режима питания.

Многие родители не понимают принципов и важности специальной диеты для малышей-аллергиков. Стоит разобраться, насколько нужна и важна гипоаллергенная диета для детей (рекомендуем прочитать: ). Что можно, а что нельзя кушать при аллергии? Как правильно составить меню и разработать рацион грудничку и ребенку 4 или 10 лет?

Гипоаллергенная диета - очень важная составляющая в комплексном лечении пищевой аллергии у ребенка

В каких случаях детям назначается гипоаллергенная диета?

Специфический режим питания назначается исключительно врачом-аллергологом по результатам обследования пациента. При пищевых аллергиях он может отличаться в зависимости от вида провоцирующего аллергена (молока, орехов, животного белка и др.).

Однако существует понятие «гипоаллергенная диета» (ГА), которая назначается при любых иммунных реакциях организма. Это обширный базовый рацион, исключающий все продукты с высокой аллергической активностью (которые чаще всего провоцируют появление реакции). То есть такая диета подразумевает полное исключение всех продуктов-аллергенов.

Ее основная задача – снизить аллергическую нагрузку на организм (уменьшить влияние раздражающих факторов). Кроме этого, комплексная диета позволяет избежать перекрестной аллергической реакции.

Специальное питание назначается при:

  • пищевой аллергии;
  • поллинозе (реакции на пыльцу);
  • гиперчувствительности к укусам насекомым, некоторым растениям, материалам и бытовой химии (проявляется на коже);
  • аллергии на медикаменты;
  • на первичных этапах медицинского обследования (при острой реакции организма до момента точного определения белка-возбудителя).

Если детский организм не воспринимает определенный продукт (или ряд продуктов), его нужно полностью исключить из рациона. Необходимо следить за тем, чтобы он не содержался в составе готовых магазинных товаров.

Врачи практикуют специфическую элиминационную диету. Она предполагает поочередное исключение продуктов и мониторинг состояния здоровья малыша. Такая терапия становится незаменимой при невозможности провести необходимые медицинские пробы и анализы.

Общепринятая диета предполагает базовый рацион, включающий в себя самые «безопасные» продукты для аллергиков. Гипоаллергенное питание обязательно при любых типах аллергии, в том числе тех, которые проявляются сыпью на коже. Оно позволяет снизить нагрузку на организм и предотвратить появление осложнений.

Правила для маленьких аллергиков

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Когда строгая диета касается маленького ребенка, важно ответственно отнестись к составлению рациона и выполнять все назначения аллерголога. Она должна включать в себя необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для правильного развития и роста малыша.


Меню грудного ребенка-аллергика должно составляться по рекомендациям врача, самостоятельно вносить эксперименты в прикорм не стоит

Для стабильного положительного результата у детей с аллергией нужно придерживаться важных правил:

  1. регулярно посещать аллерголога и сдавать анализы (для отслеживания состояния ребенка);
  2. точно следовать всем врачебным предписаниям и не позволять детям «слабостей»;
  3. регулярно корректировать рацион (по мере взросления к 7-8 годам одна пищевая реакция может пройти, а другая - появиться);
  4. следить за окружающей ребенка средой (не допускать скопления пыли, исключить комнатные растения, домашних животных, покупать подходящие средства гигиены и т.д.).

Список разрешенных продуктов при аллергии

В научной теории неоднократно выделялись списки «безопасных» и «запрещенных» продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на ребенка. В таблицах, представленных ниже, рассмотрен подробный перечень наиболее «дружелюбных» продуктов, которые можно кушать детям.


Кабачок - гипоаллергенный легкоусвояемый овощ, с которого можно приготовить много вкусных блюд

Говоря о базовой гипоаллергенной диете, нельзя не отметить советского ученого А.Д. Адо, который сформировал эффективный и популярный среди врачей и родителей рацион питания. Его основные принципы просты – полностью исключается опасная и агрессивная еда, которая заменяется щадящими продуктами.

Безусловное преимущество безаллергенной диеты по Адо – четкий и конкретный список разрешенной и запрещенной пищи, без пометок «можно, но с осторожностью». Это позволяет родителям не теряться при составлении рациона на неделю. Однако такое питание не подойдет детям с гиперчувствительностью к определенным триггерным аллергенам (коровьему молоку, глютену и др.). Оно имеет базовую направленность без учета индивидуальных особенностей каждого малыша.

Безопасные продукты и блюда по Адо:

  • говядина;
  • супы с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • рис, гречка;
  • овсяная каша;
  • несдобный хлеб;
  • свежие огурцы (подробнее в статье: );
  • зелень;
  • печеные яблоки, яблочный компот;
  • чай с сахаром.

Из фруктов детям-аллергикам стоит обратить внимание на зеленые яблоки

Что нельзя есть детям-аллергикам?

Существует несколько перечней опасной пищи, согласно теориям разных специалистов. Тем не менее, во многом их мнения сходятся. Выделен достаточно список продуктов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию организма.

По Борисовой И.В. Союз педиатров России По Комаровскому Е.О. По Адо А.Д.
Куриные яйца, коровье молоко, рыба, морепродукты, курица, помидоры, цитрусовые, бананы, какао и шоколад, орехи, дыня, сельдерей, пряности и специи Клубника, малина, виноград, вишня, персик, абрикос, цитрусы, дыня, гранат, хурма, киви, ананас, помидоры, свекла, сладкий перец, редис, тыква, морковь, шоколад и др. сладости, рыба, морепродукты, курица, индейка, утка, манная крупа, молоко коровье Куриные яйца, курица, продукты из сои, арахис и другие орехи, молоко, жирные сорта рыбы и морепродукты, пшеница Цитрусовые, орехи, птица, шоколад, рыба, морепродукты, помидоры, специи, грибы, баклажаны, яйца (куриные и перепелиные), молоко, клубника, ананасы, земляника, мед, сдобная выпечка, копчености

В таблице указана высокоаллергенная пища из неспецифической (базовой) диеты. Она назначается при обострении недуга, на стадии диагностики и лечения и в других случаях по предписанию аллерголога. Когда малышу становится лучше, врач пересматривает строгий режим питания и постепенно расширяет рацион.

При наличии пищевой аллергии, когда триггерный аллерген выявлен диагностически, врач составляет специфический рацион. Он предполагает полное исключение раздражителя в любом виде.

При непереносимости лактозы (казеина) в обязательном порядке исключают коровье молоко, сливочное масло и маргарин, сухое молоко, сгущенку и сыворотку. Под запрет подпадают также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, сливки, мороженое и др. Примечательно, что некоторые дети положительно переносят козье или коровье молоко, но вводить его можно только после разрешения врача. Важно помнить, что «молочка» содержится практически во всей выпечке и сладостях.

Непереносимость глютена предполагает полный отказ от круп, макаронных изделий, хлеба и выпечки. К счастью, некоторые производители начали активно выпускать продукты без глютена, что позволяет расширить скудное меню аллергика.

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

Составление меню для ребенка-аллергика – ответственный и сложный процесс. Родителям, которые недавно столкнулись с проблемой, должен помогать аллерголог и специалист-диетолог. Необходимо учитывать важные факторы, которые влияют на здоровье малыша. Дети активно растут и развиваются. Их рацион должен быть максимально сбалансирован и по возможности разнообразен.

Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов нужно восполнять за счет другой, «безопасной» еды. Все блюда готовят на пару, запекают, варят или тушат. Если первые блюда готовятся на мясе, первый бульон обязательно сливается. Перед приготовлением крупы замачивают в холодной воде на несколько часов.

Также следует помнить, что меню нуждается в регулярной корректировке. По мере взросления ребенку необходим другой набор микроэлементов и витаминов. Со временем (в возрасте около 10 лет) некоторые аллергические реакции могут проходить самостоятельно, а другие - неожиданно возникать.


Стоит регулярно посещать врача-аллерголога, который исходя из состояния здоровья ребенка будет корректировать меню

Новорожденным и грудничкам до года

Дети первого года жизни обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому гипоаллергенную диету соблюдает кормящая мама. В зависимости от типа недуга она может быть неспецифической (общей) или специфической.

Если малыша перевели на искусственное вскармливание, врач подбирает подходящую смесь. Практически каждая торговая марка производит питание для новорожденных-аллергиков. Безлактозные смеси:

  • Нутрилон Пепти или Премиум (рекомендуем прочитать: );
  • Нутрилак Пептиди;
  • Фрисопеп;
  • Прегестинил;
  • Нан безлактозный;
  • Селия без лактозы и др.

При других типах аллергии нужно подобрать гипоаллергенное питание для грудничка. Самые популярные производители – Нан, Нутрилон, Симилак, Нестожен, Нутрилак, Беллакт, Фрисо, Малютка. Подходящую смесь не всегда получается выбрать с первого раза. При появлении любых побочных явлений (сыпи, рвоты, недостаточного или чрезмерного набора веса) питание нужно поменять.

Прикорм вводится осторожно и не спеша, как правило, в полгода. Для этого специалисты рекомендуют выбирать максимально безопасные продукты.

Детям 1-3 лет

Соблюдение особого режима питания в этом возрасте имеет большое значение. При выполнении всех правил малыш со временем может практически избавиться от проблемы.

  • В 1 годик полностью исключается коровье молоко. «Кисломолочка» вводится постепенно, если малыш нормально на нее реагирует. Он должен питаться отдельно от взрослого стола. Блюда готовятся из натурального сырья, с минимумом соли и без специй.
  • В 2 годика возможно употребление куриных или перепелиных яиц (если организм их переносит). Родители готовят еду отдельно по тем же правилам.
  • В 3 года кроху постепенно переводят на «взрослый» стол, исключив раздражающий аллерген. При базовой диете разрешаются рыба и орехи. Под строгим запретом остаются цитрусовые и тропические фрукты, помидоры, грибы, клубника, шоколад и какао.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречка на молоке, чай, творог (сыр), яблоко.
  2. Обед. Вегетарианский суп с лапшой, паровая котлета из мяса, отварной рис, компот.
  3. Полдник. Кефир или йогурт, хлебцы (сухое печенье), яблоко.
  4. Ужин. Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, картофель с отварным мясом, чай.
  5. Второй ужин (перед сном). Кефир, йогурт или ряженка.

В 3 года и старше

В 4, 7 или 8 лет меню отличается от взрослого только размером порций. Детей запрещается кормить «агрессивными» продуктами, вредными сладостями и сладкой газировкой, фаст-фудом, полуфабрикатами. Составить полноценный рацион для подросшего ребенка несколько легче, чем для малыша. Для старших подростков опасен кофе и алкогольные напитки.

В таблице представлено несколько вариантов меню по системе Адо:

Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
І Овсянка на воде, хлеб со сливочным маслом, чай с сахаром Овощной суп, отварной язык с брокколи, капустный салат, компот из яблок Сухое печенье, сок (персиковый) Пюре из картофеля, говяжьи тефтели, чай Кефир (йогурт), пряник
ІІ Рисовая каша на воде, тост, твердый сыр, цикорий Гречка, говяжьи фрикадельки, чай Курага Салат из огурцов с растительным маслом, овощной суп-пюре Ряженка, сухое печенье
ІІІ Творожная запеканка, немного варенья, чай Вареная говядина, салат из капусты, цикорий Творог с бананом Лапша (др. макароны), сосиска, персиковый сок Йогурт и сухофрукты

Творожная запеканка с вишневым вареньем и небольшим количеством сметаны малого процента жирности

3 рецепта вкусных и полезных гипоаллергенных блюд для детей

Родителям маленьких аллергиков приходится непросто. Сложно составить вкусное меню из ограниченного количества продуктов. Интересные диетические рецепты полезных блюд позволят разнообразить ежедневный рацион.

Рисовая каша с яблоком

2 стакана молока (козьего, соевого) или воды поставить на огонь и довести до кипения. Перед закипанием всыпать полстакана промытого риса, тщательно перемешать во избежание прилипания и появления комков. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара, оставить на медленном огне минут на 20. Когда крупа стала мягкой и разваренной, снять ее с огня и добавить очищенное и натертое зеленое яблоко, хорошо перемешать.

Похожие статьи