Какие продукты провоцируют мигрень? Продукты питания при мигрени

Гемикрания – болезнь, основным симптомом которой становится сильная односторонняя боль в голове. Об этом заболевании известно с незапамятных времен, упоминания о мигрени встречаются в художественных произведениях. Чаще всего болеют мигренью те, кого можно отнести к классу работников умственного труда. Лечение одними таблетками не приносит результатов. Необходимо пересмотреть не только свое отношение к жизни, но и к правильному питанию. Диета при мигрени – залог хорошего самочувствия. Правильная пища помогает уменьшить количество приступов, а также снизить их силу.

Каким должно быть питание при мигрени, чтобы приступы не возникали? Для этого придется потрудиться: каждый больной путем проб и ошибок находит именно те продукты, которые вызывают головную боль. Для этого врачи рекомендуют вести ежедневник, где будет прослеживаться четкая связь мигреневой атаки и событий, предшествовавших этому, а также можно будет отследить продукты, вызывающие приступ мигрени.

Покупая пищу в магазине, следует быть очень внимательными. Многие люди обращают внимание на яркую упаковку, некоторые уточняют срок годности и практически никто не перечитывает состав. А для больных мигренью это очень важно. Рассмотрим, как связан состав пищи с мозговыми атаками.

Провоцировать мигренозную атаку могут продукты, содержащие серотонин. Он возникает из триптофана и кальциевых ионов, является нейромодулятором. При попадании в человеческий желудок вызывает мгновенное сужение просвета сосудов, усиливает риск тромбообразования и проницаемость сосудов. В момент приема продуктов, содержащих серотонин в приличных количествах, может возникать аура, предшествующая мигрени. Когда происходит уменьшение серотонина в ЖКТ, расширяются крупные магистральные сосуды, появляется сильнейшая односторонняя боль в голове, возможно даже депрессивное состояние.

Прием некоторых лекарственных препаратов (ингибиторов МАО) вместе с пищей, увеличивающей количество серотонина, приводит к резкому увеличению этого вещества в крови. Возникают различные вегето-сосудистые нарушения.
Какие продукты, содержащие серотонин, провоцирующие мигрень, следует исключить из меню? У взрослых людей серотонин в организме вырабатывается из триптофана. Эта аминокислота содержится в таких популярных продуктах:

  1. Молоко, молочные продукты, особенно сыры.
  2. Финики, инжир, сливы.
  3. Помидоры, томатная паста.
  4. Шоколад.

Вызвать головную боль могут другие пищевые соединения, например, часто встречающиеся нитрит, глутамат натрия, а также тирамин.

Нитрит натрия является самым популярным консервантом, усилителем цвета. Это соль азотистой кислоты, обладающая способностью расширять сосуды. Увлечение консервами, содержащими огромное количество нитрита натрия, приводит к гипоксии мозговых тканей, что вызывает приступы головной боли. Следующие продукты вызывают мигрень – мясные колбасы, рыбные, мясные консервы, паштеты, полуфабрикаты из мяса, рыбы.

Диета при мигрени составляется из натуральных продуктов, не содержащих ароматизаторов, усилителей вкуса. Например, глутамат натрия добавляют в продукты, чтобы сделать их искусственно вкуснее и ароматнее. Их добавляют в чипсы, моментальную лапшу, крекеры. В восточных кухнях глутамат натрия считается обычной приправой, такой же, как соль или перец. Увлечение такими блюдами приводит не только к учащению мигреневых атак, но и вызывает слабость, учащенное сердцебиение.

Любители сыра с плесенью должны быть осторожны. Именно в этом продукте повышенное содержание тирамина. Это органическое вещество обладает токсичностью, приводит к сужению сосудов и увеличению артериального давления. Если человек проходит лечение ингибиторами МАО, при этом употребляет пищу с повышенным содержанием тирамина, у него возможен тираминовый синдром. Ухудшение состояния связано с повышением давления, учащенным сердцебиением и болью в области сердца, потливостью, приступом мигреневой боли. Больным гемикранией лучше не кушать такие фрукты: авокадо, бананы, инжир. Из рациона исключают дрожжевую выпечку, печенье, желательно избегать спиртных напитков: вина и пива. Даже изюм находится под запретом.

Проблемы ЖКТ и головные боли

Чтобы уберечься от приступов мигрени, следует поддерживать работоспособность желудочно-кишечного тракта. Если слизистая кишечника разрушена гастритом или язвой, серотонин выделяется в больших количествах, человек ощущает приступы тошноты или даже рвотные позывы, начинает болеть голова, возможна диарея.

Диета при мигрени должна быть составлена так, чтобы решались и желудочные проблемы, поэтому важно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Своевременное лечение желудочных заболеваний поможет снизить частоту мигреневых атак.

Чтобы уберечься от мигрени, следует покупать и готовить только свежие продукты. Отравления пищевыми продуктами приводит к разрушению слизистой оболочки желудка, а значит, частота приступов мигрени будет увеличиваться.

Список запрещенных продуктов

Если знать, какие продукты провоцируют мигрень, то составить меню будет легко. Составим список продуктов, которые не рекомендуются к употреблению при мигрени вообще:

  • жирные мясные блюда; полуфабрикаты заводского изготовления с мясом; мясные консервы и паштеты; копченое мясо; субпродукты;
  • квашеная капуста;
  • орехи любого сорта;
  • апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны;
  • дрожжи и напитки их содержащие: квас, пиво;
  • консервы, пресервы из рыбы;
  • виноград, вино, изюм;
  • фасоль, горох и прочие бобовые;
  • сыры с длительным сроком выдержки;
  • все продукты, содержащие красители и консерванты (даже цветная жвачка способна привести к приступу головной боли).

У каждого больного может быть свой продукт, вызывающий мигреневую атаку. Найти его можно, если постоянно наблюдать за самочувствием и вести записи съеденных продуктов. Существует еще один перечень того, что нельзя включать в рацион условно. Эти продукты могут приводить к приступу, поэтому их лучше ограничивать:

  • свежее, домашнее молоко высокой жирности и продукты из него;
  • острые продукты, содержащие чеснок, горчицу, хрен или лук;
  • наваристые мясные бульоны;
  • блюда из жирных сортов рыбы;
  • бананы, авокадо;
  • свежая выпечка и хлебобулочные изделия;
  • чай черный и зеленый, кофе (хотя некоторые больные иногда снимают атаку вовремя принятой небольшой дозой кофеинсодержащего продукта).

Приступ, вызванный пищей, может возникать и в случае употребления аллергенных продуктов. Проведенные исследования доказали, что если исключить из меню продукты, провоцирующие аллергию, то количество мигреневых приступов заметно сокращается.

Правила питания и полезная пища

Мигрень требует от человека некоей реорганизации поведения и пищевых пристрастий. Чтобы голова не болела, следует придерживаться следующих правил питания:

  1. Питаться следует несколько раз в день. Желательно увеличить количество приемов до 5-6, разделив дневную порцию калорий на эти приемы. Человек, испытывающий чувство голода, рискует заполучить мигреневую атаку, поэтому есть необходимо так, чтобы голод не возникал.
  2. Переедание также очень опасно. Поэтому следует правильно составить ежедневное меню.
  3. Спровоцировать приступ могут экзотические блюда, поэтому незнакомой пищи следует избегать.

Рацион больных мигренью должен содержать:

  • яйца, омлеты;
  • паровые блюда из мяса птицы, нежирных сортов мяса и рыбы;
  • молочные продукты, в которых содержание молока минимально (например, нежирный плавленый сыр);
  • фрукты – персики, яблоки, абрикосы, груши;
  • овощные супы, крупяные супы домашнего приготовления;
  • овощи в свежем виде, а также отварные и запеченные блюда из них;
  • свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • крупы;
  • сахар, мед, варенье.

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди с мигренью. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить мигрень, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню для мигреньщиков так же важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку , гистамин, и (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе , и . Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а мигреньщикам – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в , маринованной , куриной печени, . Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина в организмах мигреньщиков катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от , томатов, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны для мигреньщиков продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Небезопасен и любимый многими . В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Запрещенные продукты при мигрени:

  • выдержанные сыры: , ;
  • шоколад, ;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), ;
  • субпродукты;
  • , цитрусовые, ;
  • , лук, квашеная капуста, ;
  • напитки с кофеином ( , кола);
  • спиртное (красное вино, пиво).

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные для мигреньщиков продукты, но все индивидуально. После установления диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень пищи, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать сухомяткой и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов ( , ), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Не стоит во время приступов проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая , и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что способен облегчать головную боль. По этой причине мигреньщикам полезно кушать , грибы, блюда из . способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном , или из . Еще один важный элемент для мигреньщиков – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый , и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая кислоты ( , лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных , то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное , и . Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об . Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. Мигреньщикам советуют ежедневно употреблять измельченный имбирь: по 0,5-1 ч. л.

Еще один важный компонент диеты – это . Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 2 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

  • рис (особенно коричневый),

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.

Мигрень без ауры – болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

  • Эмоциональные нагрузки
  • Физические переутомления
  • Изменения погоды
  • Курение
  • Погрешности в питании

Диета при мигрени

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Тирамин имеется во многих продуктах

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

– это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин часто называют гормоном счастья

– это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

На магазинных полках можно встретить множество продуктов, которые провоцируют мигрень. Как правило, приобретая такие продукты, человек не изучает состав и даже не задумывается над тем, как он может повлиять на самочувствие. Зачастую покупатель не осознает, что головные боли могут быть вызваны содержащимися в продуктах веществами. Они, попадая в организм, активизируют химические процессы, способствующие появлению мигрени либо иных проблем со здоровьем. Каждый человек, имеющий проблемы с сильными головными болями, должен знать, какие продукты провоцируют мигрень.

Боли в области головы могут возникать из-за веществ, входящих в состав продуктов, например, красители и пищевые добавки:

  • нитрат натрия;
  • фенилэтиламин;
  • гистамин;
  • тирамин;
  • глутамат натрия;
  • аспартам.

Повышение артериального давления, ухудшение кровотока в головном мозге ―это возможные последствия употребления таких веществ. Среди них встречаются и консерванты, добавляемые в продукты для увеличения их срока годности. Они способны снижать тонус кровеносных сосудов, в связи с этим их лучше исключить из рациона.

Тирамин

Из тирозина (аминокислота) может появиться такое органическое вещество, как тирамин. Обладает токсичностью, способствует тому, что кровеносные сосуды сужаются, увеличивается давление. Оказывает влияние на ЦНС (процессы торможения, а также возбуждения). К разрушению его и серотонина приводит воздействие МАО. Если его уровень высокой и ведется прием ингибиторов МАО, то развивается тираминовый синдром: артериальное давление увеличивается, усиливается потоотделение, появляются болезненные ощущения в области сердца, а также пульсирующая боль в голове, человек ощущает сердцебиение и возбудимость.

Большое количество данного вещества содержится в продуктах, являющихся ферментированными, например:

  • деликатесы из мяса;
  • плавленый сыр;
  • соус из сои;
  • йогурт;
  • шоколад;
  • соусы, которые можно хранить долгое время.

Наибольшую опасность представляют такие сыры, как чеддер, бри, моцарелла, а еще сыр с плесенью. Но исключать их полностью из рациона не обязательно. Просто надо их употребление свести к минимуму.

Также тирамин присутствует в таких продуктах, как чеснок, орехи, оливки и бобовые.

Нитрит натрия

Соль азотистой кислоты и является нитритом натрия (консервант Е250, усиливает окрас). Способен расширять сосуды, а также прикрепляться к эритроцитам, тем самым ухудшает транспортировку кислорода. В результате развивается гипоксия головного мозга, от чего болезненные ощущения в области головы становятся сильнее. Обладает высокой токсичностью, в большом количестве может сильно навредить человеческому организму и даже привести к летальному исходу. Взрослый человек может в сутки употреблять не больше 4–7 мг на 1 кг массы тела. Входит в состав продуктов из рыбы и мяса в качестве антибиотика и антиокислителя . Предотвращает развитие ботулотоксина.

Глутамат натрия

Это вещество усиливает вкусовые и ароматические качества продукта. Его используют при изготовлении крекеров, консервов из морепродуктов, кетчупа, чипсов, быстро приготовляемого пюре и лапши, соусов. В восточных странах используют повсеместно как, к примеру, соль. «Синдром китайских ресторанов» имеет прямую связь с данным веществом. Это состояние связано с большим содержанием глутамата натрия в организме, что вызывает сердцебиение, ощущение слабости, а также нарушает нервную проводимость.

Нитрит натрия либо глутамат, а еще различные красители, являющиеся пищевыми, обязательно входят в состав твердых сыров, напитков, колбас, консервированных продуктов и мороженого .

Фенилэтиламин

Большую опасность представляет фенилэтиламин, являющийся химическим стимулятором. Такое вещество оказывает влияние на то, как человек воспринимает окружающий его мир, оно меняет привычное мышление. Является психоделиком и имеется в перечне наркотических веществ. В малом количестве он содержится в ягодах, вине (красном), в шоколаде , а также в цитрусовых . А еще его можно обнаружить в желтом сыре и чизкейках .

Аспартам

Такой подсластитель имеется в составе большого количества продуктов. Он способствует появлению сильнейших приступов мигрени. Его можно обнаружить в кетчупе, печенье, леденцах, йогуртах и газированных напитках .

Гистамин

Это вещество способно влиять на физиологические процессы. Результатом этого становится гипотония, отечность тканей и увеличение густоты крови. При его употреблении в расширенных капиллярах начинает застаиваться кровь, что приводит к мигрени.

Гистамин можно обнаружить в:

А еще его можно обнаружить в говяжьем и свином мясе, вине, пиве и уксусе .

Теперь подробнее рассмотрим, какие продукты вызывают мигрень.

Продукты питания

Ученные пришли к выводу, что есть продукты, способствующие появлению боли в области головы:

  • алкогольные напитки;
  • инжир;
  • арахис;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • авокадо;
  • хлебобулочные изделия, сдобы.

Холодные продукты тоже способны спровоцировать мигрень. Практически 90% пациентов, имеющих проблемы с частыми приступами мигрени, заметили, что у них есть чувствительность к холодным продуктам (к примеру, к мороженому).

Напитки

Если у вас есть мигрень, то напитки с аспартамом следует исключить из рациона. А это газировка, алкоголь (ликер, вино, наливка), соки из фруктов, биодобавки в жидкой форме. Пиво и вино сильнее провоцируют развитие мигрени, чем иные алкогольсодержащие напитки, не имеющие в составе ароматизаторов и красителей. Дело в том, что они вызывают интенсивный процесс брожения.

Следует очень аккуратно пить такой н
апиток, как кофе , потому что он способен как приводить к сужению расширенных сосудов (в связи с этим применяется при изготовлении лекарственных средств), так и стать причиной усиления болезненных ощущений в голове, из-за повысившегося из-за этого напитка АД (при употреблении в больших объемах). Если человек пьющий кофе в большом количестве, откажется от него, то у него разовьется болевой синдром.

В алкоголе находится много тирамина и гистамина, которые приводят к возникновению болей в голове. В том случае, если у человека имеются приступы мигрени, то ему нужно отказаться от алкогольных напитков, приводящих к появлению болезненных ощущений в области головы, а именно от:


После того как такой напиток попадет в организм, кровообращение в сосудах головного мозга значительно усилится. К примеру, при употреблении красного вина происходит усиление кровотока в мозге, а также нервные окончания приходят в возбуждение, из-за чего появляется боль в голове. Вещества, добавляемые в слабоалкогольные напитки, могут способствовать развитию головной боли.

Как правильно питаться

Несистематическое питание, а также продолжительные перерывы между употреблением пищи являются причиной появления приступов мигрени. Работа центральной и периферической вегетативной нервной системы ухудшается из-за снижения уровня сахара, что приводит к появлению боли в голове.

А еще необходимо следить за общим самочувствием. При частых приступах мигрени специалисты советуют:

  1. Принимать пищу маленькими порциями и часто.
  2. Выпивать большое количество чистой воды.
  3. Включить в свой рацион цельнозерновые продукты, в которых имеется большое количество клетчатки, а также нежирные белковые продукты: мясо рыбы и птицы (курятина с минимальным количеством жира). Эти продукты способствуют замедлению усвояемости пищи, а также нормализуют количество сахара в крови.
  4. Систематически заниматься физкультурой.
  5. Хорошо высыпаться.
  6. Приобрести навыки управления стрессом.

Продукты, провоцирующие мигрень, постоянно находятся на полках магазинов. Мы покупаем их, не обращая внимания на состав и его влияние на наш организм и общее самочувствие. От еды можно не только потолстеть, но и сильно заболеть, не подозревая основную причину возникшей проблемы.

Наличие в продуктах питания провокаторов головной боли часто не проверяется во время покупки. После их употребления запускаются химические процессы, которые способны и другие нарушения жизнедеятельности.

Типичные симптомы мигрени

Мигрень как неврологическое заболевание возникает быстро и характеризуется ноющей болью в одном полушарии головы. В редких случаях приступ охватывает всю голову.

На возникновение приступа влияет несколько факторов. Его может вызывать стресс, перенапряжение на протяжении дня, гормональные препараты, недосыпание или переизбыток сна, разнообразные климатические изменения и, конечно же, еда.

Мигрень гастрономического происхождения имеет свои собственные характеристики. Чувство дискомфорта по всей голове, если причиной стала еда, наступает через полчаса после потребления конкретного продукта.

Обычно боль лобовая или боковая. При ней чувствуется характерное сжатие и пульсирующее сдавливание в этих участках. Человек сразу краснеет и ощущает жар в области шеи, груди и на плечах.

В тяжелых случаях возникает желудочно-кишечный дискомфорт, который сопровождается головокружениями, а иногда и рвотой.

Поэтому нельзя увлекаться пищей быстрого приготовления или долгого хранения. Потратив час на готовку дома самостоятельно, можно избежать неприятных последствий.

Главные пищевые провокаторы боли

Мигрень возникает из-за употребления еды, которая способна запустить слишком сильные химические процессы в организме человека. Провоцирующие головную боль продукты у всех разные, но можно примерно составить общую картину.

Пищевые добавки и красители в некоторых случаях повышают давление, снижают мозговой кровоток. Консерванты, нитраты и нитриты понижают тонус кровеносных сосудов в организме человека, поэтому лучше хорошо подумать перед тем, как покупать консервы с долгим сроком хранения.

Охлажденные продукты еще одна группа товаров, от которых лучше держаться подальше. Чувствительность к мороженому наблюдается практически у каждого, кто любит съесть его в жаркий день. Слишком большие перепады температур влияют на все тело, они считаются непривычными и трудно переносятся.

Алкогольные напитки любого качества ускоряют кровообращение головного мозга. Выходя за пределы нормы, этот показатель причиняет вред и сердцу, ведь ему приходится перекачивать кровь в несколько раз быстрее. Сульфиты в составе вина лишь ухудшают ситуацию, после 15 минут расслабления наступает расплата за удовольствие в виде боли.

Опасные для организма химические вещества в еде

Выдержанный сыр содержит тирамин — вещество, которое в больших концентрациях способно значительно повысить давление и является одним из сильнейших триггеров мигрени.

Тирамин тормозит нервную систему, считается токсичным, поэтому его нужно опасаться. Все ферментированные продукты богаты на этот алкалоид. К ним относят:

  • старые сыры;
  • знаменитый сыр с плесенью;
  • плавленые сырки;
  • йогурты;
  • копчености и маринованное мясо;
  • соусы длительного хранения;
  • вино и пиво.

Особо опасными сырами считаются бри, чеддер, моцарелла и с плесенью. Это не значит, что их нужно перестать употреблять — лучше просто уменьшить порцию или покупать продукт реже.

Среди овощей и фруктов большие концентрации тирамина входят в оливки, чеснок и бобовые, а также орехи.

Фенилэтиламин еще один опасный химический стимулятор. Он влияет на восприятие внешнего мира, изменяет привычное мышление. Считается психоделиком, поэтому входит в перечень наркотических средств. В небольших количествах он входит в шоколад, ягоды, все цитрусовые и красное вино. Также можно найти в чизкейках и желтом сыре.

Гистамин, как регулятор физиологических процессов, способен вызывать снижение артериального давления, отеки и сгущение крови. После попадания в организм очень активно действует: в расширенных капиллярах начинает застаиваться кровь, и появляется мигрень. Он входит в состав такой продукции, как:

  • алкогольные напитки;
  • мясные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты (клубника, бананы, ананасы и цитрусовые);
  • овощи (шпинат и баклажаны);
  • дрожжевые продукты;
  • шоколад.

Глутамат натрия становится причиной синдрома китайского ресторана.

Усилитель вкуса настолько чувствуется рецепторами, что может возникнуть головная боль и дискомфорт в области живота.

Яркая и аппетитная еда после похода в такой ресторан превращается в головокружения и даже тошноту.

Безусловно, исключить все наименования продуктов, которые провоцируют головные боли, из своего рациона невозможно и даже не нужно, но стоит попытаться сократить их употребление.

Профилактика и традиционные методы лечения

Головная боль должна проходить максимум через 24 часа. Для ослабления и удаления всех болевых ощущений рекомендуется следовать стандартным указаниям врача.

Самым популярным препаратом является парацетамол. Это лекарственное средство помогает быстро снять напряжение и боль. Запрещено принимать людям, чувствительным к этому препарату или страдающим от проблем с печенью. Также можно принять препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, которая начинает действовать быстро, облегчение наступает через 30 минут.

Протекание приступа значительно облегчается на свежем воздухе, поэтому нужно проветривать помещение регулярно и постоянно проводить влажную уборку. Душный воздух только усугубит ситуацию.

Необходимо создать благоприятную для выздоровления обстановку вокруг больного: немного тишины, неяркий свет, отсутствие раздражителей. Умственную и физическую активность стоит снизить к минимуму, чтобы не усиливать болезненный эффект. В тяжелых случаях рекомендуется постельный режим и немного сна, который обязательно снимет даже , ее приступ пройдет быстро.

Больные мигренью в большинстве случаев находят свой индивидуальный выход из ситуации, но лучше проконсультироваться у врача, чтобы не возникли негативные последствия самолечения. Отдых в темном тихом помещении считается наиболее действенным.

Могут быть предвестниками другого острого заболевания, о котором пациент даже не подозревает. Постоянные приступы усиливаются со временем, становятся более болезненными и протекают намного дольше, чем на ранних этапах. Обычные методы и медикаменты становятся бессильными, поэтому визит к врачу обязателен. Он пропишет более сильный препарат, назначит особые способы лечения. Решение проблемы на ранних стадиях позволяет сократить число рецидивов до минимума и облегчить их протекание.

Для профилактики нужно для начала исключить провоцирующие факторы, чтобы избежать возникновения мигрени. Каждый больной человек должен выяснить свои индивидуальные причины появления боли. Сокращение потребления наркотических веществ, правильный режим сна, уменьшение стрессов и чрезмерного волнения помогут сократить риск заболевания.

Стоит обратить внимание на питание, если мигрень именно гастрономическая. В первую очередь необходимо сократить количество продуктов, вызывающих мигрень. Еда, богатая на биогенные амины, обычно выглядит очень соблазнительно, и она всегда вкусная, но ее следует обходить в магазинах. Излишек сладостей на столе, несколько чашек кофе в день, бокал вина вечером и аппетитные добавки к пище могут обеспечить головную боль на весь день.

Чтобы уменьшить вероятность приступа мигрени и сократить время его протекания, нужно обратить внимание на свой образ жизни и рацион питания. Небольшие порции, наличие белковых продуктов, гидратация организма на высоком уровне помогут поддерживать тело здоровым, а иммунитет — сильным.

Можно даже вести ежедневник и записывать наименования съеденных продуктов, чтобы показать его на приеме у врача.

Так ему будет проще определить первопричину страданий, дать точные рекомендации и назначить полезную диету.

Похожие статьи