Как ставить спиртовой компресс. Питьевой спирт ректификат в домашних условиях. Из плодов и ягод

Иногда единственным спасительным средством, способным по-настоящему эффективно противостоять простуде и ее последствиям (отиту, ангине, ларингиту, фарингиту, тонзиллиту и множеству других неприятных, и даже опасных, заболеваний), является водочный компресс на горло. Он же показан и при бактериальных инфекциях, и при вирусных.

Главное направление воздействия водочного (так же, как и спиртового, компресса) — согревающее. Хотя многие ошибочно считают, что водка, в данном случае, выступает в качестве действенного антисептика и бактерицидного, противовирусного средства. И хотя данные ее свойства тоже имеют место, но они, отнюдь, не выходят на первый план.

Как действует водочный компресс

Согревающие компрессы очень высоко ценятся и народной медициной, и даже традиционной, до сих пор применяясь в ней на практике по рекомендации врачей. Кстати, не только при проблемах с горлом их применяют. Любые воспалительные недуги, в том числе — и суставов, отступают перед их благотворным исцеляющим натиском. Компрессы из водки или спирта — это ярчайший пример грамотной «отвлекающей» терапии.

Их воздействие (водочного и спиртового компрессов) аналогичное друг другу. Единственное, что, по мнению большинства специалистов, отзывам самих пациентов и опыту народных целителей, да и просто тех, кто практикует такое лечение дома, можно отметить, что в большинстве случаев, в качестве главного сырья для приготовления компресса, предпочтительна именно магазинная водка.

Она, в отличие от спирта, не имеет побочного воздействия в виде негативного влияния на кожу (особенно, если компресс планируется применять относительно ребенка!), оставления ожогов, следов аллергических реакций и тому подобного. Оба вещества, при правильном приготовлении компресса и таком же его применении (о чем будет рассказано ниже), способны эффективно бороться с острыми респираторными инфекциями, простудой и их осложнениями.

Но, следует также отметить, что компресс является «средством» местного воздействия! То есть, он способен бороться с недугом только в месте его применения, не имея комплексного терапевтического эффекта для всего организма. Поэтому, он, как правило, выступает только одной из составляющих в лечении недугов, а не единственной!

Так вот, собственно, водочный, или спиртовой, компрессы обладают воздействием:

Согревающим, что не просто помогает в лечении недуга, а и устраняет неприятные его симптомы, «окутывая» больное горло приятным теплом.

Противовоспалительным (за счет расширения сосудов и прилива крови, вместе с «иммунными клетками»).

Антибактериальным, противогрибковым, противовирусным, способствуя прямому уничтожению болезнетворных микробов и грибов, а также — препятствуя их размножению.

Обезболивающим, противоотечным, разжижающим (помогает при скоплении мокроты в горле, носоглотке, верхних дыхательных путях) и так далее.

А вот при кашле очень эффективными являются и компресс из горчицы. Их можно применять и для детей, и для взрослых.

Как правильно сделать водочный компресс на горло

Крайне важно, даже, можно подчеркнуть, стратегически значимо, приготовить и поставить его правильно, иначе можно вовсе де достигнуть желаемого терапевтического эффекта, или даже наоборот: вызвать озноб, вместо ожидаемого прогрева. Это, как правило, обозначает, что технология была сильно нарушена. Именно поэтому и нужно знать ее, помнить о ней и обязательно придерживаться!

Какие материалы и компоненты потребуются

Ткань, которая предназначена для впитывания спирта или водки (мягкая натуральная, лучше изо льна, но можно применять и вату, бинт, марлю, сложенные в несколько слоев), непосредственно сами жидкости (спирт этиловый, водка магазинная или домашняя), компрессная бумага или вощеная бумага (при их отсутствии подойдет целлофан). Теплый шарф, шерстяной платок или полотенце. Вата может быть использована и в качестве впитывающего слоя, и для согревания.

Обратите внимание! По своим габаритам площадь ткани должна превышать площадь участка тела, который предназначен для прогревания. Нежелательно ставить такой компресс на щитовидную железу, если у вас с ней проблемы. Не используйте его и на тех участках, которые повреждены физически, имеют признаки аллергии и так далее.

Как разбавлять водку и спирт водой для компресса — пропорции

Действующие вещества лучше развести с чистой водой. Так, соотношение «спирт-вода» должно составлять, примерно, 1 к 1, либо 1 к 2, соответственно. Водку можно использовать и в чистом, неразбавленном, виде, но если это домашняя водка (самогон), то ее крепость не должна превышать 39-40 градусов.

Не забывайте об этом, так как крепость домашней водки может доходить и до 55-60 градусов. Если использовать даже магазинную водку для детей, при отсутствии противопоказаний, то ее необходимо разводить с водой в соотношении 1:1.

Компресс на горло — слои

1. Льняная ткань, либо вата, бинт, марля, пропитываются в предварительно подготовленной (разведенной) жидкости. Ее температура должна быть не ниже 38 градусов. Ткань смочите в жидкости, отожмите ее слегка, положите на горло.

2. Сверху плотно наложите слой компрессной бумаги, вощеной бумаги или же целлофана. Они необходимы для своеобразного «парникового эффекта». По площади они должны быть больше, чтобы предотвращать интенсивное испарение жидкости с поверхности пропитанной ткани и, как следствие, переохлаждения.

3. Слой ваты, для согревания. Сверху — шерстяной платок или полотенце, а лучше, для оптимальной фиксации, теплый шарф. Но, не затягивайте его сильно, так как это может нарушить кровообращение, затруднить дыхание и усилить побочные эффекты в виде негативного влияния компресса на кожу.

Сколько держать по времени?

Если вы уверены, что отрицательной реакции организма на водочный (спиртовой) компресс не последует, то можете оставить его на всю ночь. Но, даже в таком случае, обязательно проверьте, как он держится, и как воздействует, несколько раз в течение этого отрезка времени.

Минимальное время воздействия компресса должно составлять 5-6 часов. Рекомендовано ставить его вечером, лучше — перед сном, чтобы после снятия не проявлять сильной физической активности и не выходить на улицу в течение 1-2 часов, в частности и для того, чтобы ненароком не переохладить прогретые зоны.

Лучше, все-таки, использовать для приготовления компрессов, для лечения самых разнообразных недугов горла, водку, так как она мягче воздействует на тело, а целебный эффект оказывает такой же, как и спирт. Этиловый спирт (а только его, не метиловый, можно применять для компрессов) обязательно нужно разводить с водой, так же, как и домашнюю водку.

Как сделать спиртовой компресс на горло для взрослого

Этим вопросом задаются все чаще. Особенно, со стабильной тенденцией к удорожанию аптечных фармацевтических препаратов и разочарованием в них тех, кто уже пробовал ими пользоваться. Действительно, народные средства, на сегодняшний день, в приоритете для очень-очень многих людей.

Поэтому, выше мы в деталях рассмотрели алгоритм его приготовления и применения. Осталось добавить, что средний курс лечения, который равен количеству процедур, составляет 4-6 дней.

Будет здорово, если применять компресс в комплексе с . Этот способ лечения пользуется большой популярностью, так как является широко доступным, общеизвестным и оказывает превосходный положительный эффект, ведь способен, за сравнительно короткий промежуток времени, избавить от многих неприятных симптомов болезней горла.

Спиртовой или водочный компрессы имеют, по большому счету, местное воздействие, однако, за счет усиления кровотока, посредственно могут улучшать и состояние носоглотки, ушных раковин.

Следует помнить: рассматриваемый сегодня компресс для горла не является единственным средством лечения разнообразных ЛОР-заболеваний. Его более целесообразно воспринимать в качестве вспомогательной терапии, дополняющей более широкую, комплексную, программу лечения.

Не забывайте: при применении данного способа лечения, как для взрослых людей, так и для детей, необходимо учитывать все противопоказания и побочные эффекты, о которых будет рассказано ниже!

Водочный компресс ребенку — как сделать

Отличается ли способ приготовления и применения компресса, если вести речь о детях? Естественно — да! Так, в первую очередь, важно взвесить все возможные последствия от своих действий и не забывать, что они могут быть не только положительными, но и, в некоторых случаях, отрицательными. Лучше всего, проконсультироваться с педиатром по этому поводу!

Не используйте для лечения детей спирт, даже разведенный. Только магазинную водку, в соотношении с водой: 1:1 или домашнюю 40 градусную, разбавленную пополам с водой.

Водочный компресс оказывает сильно выраженное согревающее влияние на организм. При нормальной температуре тела, это очень хорошо.

Но, при повышенной, особенно — выше 37,5, не рекомендовано делать такие процедуры, даже под тщательным присмотром взрослых. Здесь придется рассмотреть альтернативные варианты и выбрать самый оптимальный из них — приоритетный. Лук с медом, травы, молоко и пр. народные средства.

Кроме этого, не делайте водочных процедур с компрессами детям, возрастом младше 3-3,5 года. А время, в течение которого повязка держится на теле, сократите практически в два раза, по сравнению с тем его отрезком, который отведен для взрослых. То есть, не держите ее более 2 или 3 часов!

И постоянно наблюдайте за состоянием ребенка во время процедуры. Она (процедура), так же, как и у взрослых, показана в качестве дополнения к основному лечению ОРВИ, ангины и так далее.

Спиртовой и водочный компресс — противопоказания

Такой способ лечения, несмотря на всю свою эффективность, имеет ряд противопоказаний, которые крайне важно учитывать! Что к ним относится?

1. Повышенная температура тела (которая, заметьте, сопровождает большинство заболеваний, на борьбу с отдельными проявлениями которых и направлены данные компрессы).

2. Возраст до 3 лет, а также — больше 70 лет.

3. Туберкулез любой формы и стадии.

4. Наличие онкологических заболеваний.

5. Сердечно-сосудистые недуги (к примеру: гипертония, тромбоз, сердечная недостаточность и другие).

6. Травмы кожи, высыпания в местах применения компресса.

7. Индивидуальные аллергические реакции на какой-либо компонент компресса.

Важно! Соблюдайте все рекомендации по приготовлению и применению компрессов из спирта или уксуса, не наносите его на область щитовидки, если есть нарушения в ее работе, не передерживайте дольше положенного времени. И вы сможете повысить эффект от их использования и минимизировать все возможные риски. Поправляйтесь и будьте здоровы!

Для создания настоек, водок, наливок лучший алкогольный компонент – .

Самогон, даже очищенный, не столь подходит, покупная водка слабоградусная.

Рассмотрим, как можно сделать спирт в домашних условиях и какое сырье для этого подойдет.

Однако сразу заметим, что на обычном дистилляторе можно получить только самогон, а для нашей цели необходима ректификационная колонна, приобрести которую не составит труда.

Нельзя получить чистый от примесей спирт из плохого сырья. Поэтому сразу забудьте о том, чтобы переработать подгнившие яблочки или плесневелое варенье.

Выход будет, но этот продукт трудно назвать качественным. А поскольку мы все-таки гоним для себя, то не будем терять марку.

Как сделать в домашних условиях?

Самое время изучить популярные рецепты и строго им следовать.

Получение из пшеницы

Рецептов из пшеницы можно найти много, мы же приведем простой и действенный. Для его реализации понадобится:

  • 10 кг дробленной пшеницы (крупы), для чего можно использовать дробилку или другой доступный способ;
  • 40 литров воды;
  • дрожжи сухие (желательно спиртовые) – 50 г или 750 г прессованных;
  • ферменты (можно купить в специальных магазинах, Интернете) по 25 г А- Амилосубтилина и Г- Глюкаваморина.

Особенности. Ферменты можно заменить сухим молотым пивоваренным солодом. На такое количество воды и пшеницы понадобится 2,5 кг солода.

Внимание. Если используете солод, вместо ферментов, то пункт 2 пропускаем, сразу остужаем сусло до 63-65°С, и вносим солод.

Брагу перегоняем дважды:

  • первый раз – в режиме дистилляции , без разделения на фракции, почти до воды. Общая крепость полученного дистиллята не будет превышать 30-35°;
  • вторично – при помощи ректификационной колонны , с обязательным разделением на фракции, чтобы получить спирт.

Обратите внимание. Чистый продукт крепостью 96°С в домашних условиях можно получить только в колонне высотой не ниже 120 см (считая высоту над кубом).

В обычных бытовых колоннах — 45-60 см в высоту — конечная крепость редко превышает 80°С.

Из картофеля

Дешевое и доступное сырье для получения спирта – привычный нам картофель, содержащий большое количество крахмала.

В свою очередь, крахмал под воздействием ферментов и превращается в сахара. Добиться этого можно с помощью солода , который купить – не проблема.

Можно вырастить зеленый солод и самостоятельно. Для этого нужно хорошо промыть и замочить пшеницу. Через три для появятся проростки, это и есть зеленый солод.

Для приготовления браги понадобится:

  • зеленый солод – 150 г;
  • чищеный картофель – 1 кг;
  • прессованных дрожжей (лучше взять спиртовые) – 50 г;
  • вода – 2 литра.

Картофель нужно потереть на мелкой терке, не грех также воспользоваться кухонным комбайном.

Перекладываем натертый картофель в кастрюлю и размешивая, заливаем горячей водой (80°С). Чтобы не ошибиться, температуру легко замерять биметаллическим, а еще лучше — электронным термометром, которым оснащен ваш самогонный аппарат.

Солод пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

Остужаем картофельную смесь до 62°С и вносим солод. Снова хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 10 часов.

После настаивания фильтруем полученную смесь, отжимаем и отправляем в бродильную емкость.

Разводим в небольшом количестве воды дрожжи и вливаем в бродильную емкость, на которую одеваем перчатку или ставим гидрозатвор.

Совет. Учитывая, что браги получится немного, можно использовать в качестве емкости для брожения пластиковую бутыль от воды объемом 6-9 литров.

Брожение продолжается 10 дней (смотрите: ). Первые 3-4 дня оно бурное, затем постепенно стихает и на 10-й день перчатка полностью сдуется, свидетельствуя о том, что брага созрела. Остатки крахмала осядут на дно, жидкость осветлится.

Ее нужно снять с осадка с помощью трубочки и залить в перегонный куб. Учтите, картофельная брага имеет резкий неприятный запах, от которого после ректификации может остаться легкий аромат.

Как и в примере с пшеничной брагой, перегон делается два раза: первый – в режиме дистилляции без отбора фракций. Лучше отобрать примерно 750 мл спирта-сырца. Он будет выше 40° крепости. Можно взять и выше, но результат второго перегона может немного огорчить, поскольку хвосты подвергаются худшей очистке.

Разводим дистиллят водой градусов до 25-30 и перегоняем повторно в режиме ректификации. Отбираем 45 мл голов, затем отбираем тело. В результате получится 250 мл 75-ти градусного спирта.

Для получения картофельной водки можно развести спирт водой до 40° и оставить на пару дней, чтобы ингредиенты качественно соединились.

В запахе водки, созданной из картофельного спирта, может слегка чувствоваться хлебный запах из-за присутствия в браге пшеничного солода. Вкус не резкий, но своеобразный, слишком изысканным его не назовешь. Как говорят – на любителя. Однако стоит заметить, что в Белоруссии картофельный самогон гонят повсеместно и пьют в деревнях и городах.

Из земляной груши

Топинамбур – почти сорное растение, может произрастать без всяческого ухода. При большом урожае часть можно перегнать на спирт. Возьмите:

  • 10 кг вымытых клубней топинамбура;
  • сухие дрожжи – 25 г, если прессованные – 300 г;
  • по желанию – 1-2 кг сахара. Можно и без него, но сахар увеличит выход;
  • вода 5-10 литров плюс по 4 л на каждый килограмм сахара. Чем сочнее земляная груша, тем меньше требуется воды, поэтому указано приблизительное количество;
  • лимонная кислота – по 5 г на каждый литр добавленной воды.

Для приготовления сусла топинамбур нужно натереть на мелкой терке, положить в кастрюлю, влить половину воды и проварить часа полтора, периодически помешивая. Готовая каша густая, с запахом печеных яблок. К ней доливают воды, добавляют сахар, лимонную кислоту.

По достижении температуры 28-30°С добавляют дрожжи. Сусло зреет 3-10 дней под гидрозатвором. Готовую брагу дважды перегоняют, как и в предыдущих рецептах.

Осторожно. Встречается утверждение, что спирт из топинамбура содержит много метилена.

Поэтому, прежде чем употреблять внутрь, проверьте его качество пробой Ланга (способ описан в конце статьи).

Из муки

Популярен у нас бюджетный способ выгонки спирта из муки. Возьмите:

  • 19 л воды;
  • 4 кг ржаной, пшеничной (или смешанной) муки;
  • 100 г дрожжей.

Доведите до кипения 8 литров воды и влейте к ней 2 литра холодной. В этой горячей воде при постоянном размешивании нужно растворить муку. Оставьте «тесто» часа на 1,5, прикрыв кастрюлю. Затем долейте в смесь 3 литра холодной воды.

Размешайте и пусть загустевает еще 3 часа. После чего добавьте оставшуюся воду, влейте разведенные по инструкции дрожжи. Под гидрозатвор ставить не нужно, просто прикройте емкость (можно тканью). Через 4 дня пребывания в тепле брага готова к перегонке.

Из сахарной свеклы

Сырье для получения сахара подходит и для приготовления домашнего спирта. А чтобы он получился пригодным для питья, необходимо строго следовать технологии:

  1. 5 кг сахарной свеклы (другие виды не подходят!) измельчить в пюре удобным вам способом. Можно натереть, нарезать и перекрутить на мясорубку и т.п.
  2. Переложить в большую кастрюлю, добить 7 литров воды и варить в течение часа.
  3. Накрыть крышкой и подождать самоохлаждения.
  4. Процедить через марлю, осадок тщательно отжать.
  5. Получившийся сок снова поставить на огонь и уваривать, пока масса станет густой.
  6. Когда остынет, залить в бродильную емкость и добавить такое же количество воды, то есть – 1:1.
  7. Развести 50 г сухих дрожжей (250 г прессованных) и добавить к суслу, перемешать.
  8. Устанавливают гидрозатвор, оставляют в тепле без попадания солнечных лучей на 7-10 дней, пока прекратится брожение.

Внимание. Воды по этому рецепту понадобится 10-15 литров.

Важно. Свекольная брага имеет резкий неприятный запах. Чтобы от него полностью избавиться и не ощущать в конечном продукте, нужно очистить самогон после первой перегонки углем или молоком , разбавить водой 1:1, и только после этого перегнать через ректификационную колонну с отбором голов и хвостов.

Из плодов и ягод

Из фруктов – яблок, слив, вишен, груш, алычи и т.п., а также винограда и ягод получается приятный на вкус самогон с сохранением вкуса плодов. Но можно сделать и спирт.

Зачастую даже после ректификации в домашних условиях легкий аромат исходного сырья остается. Брагу ставят как с дрожжами, так и без них (используя дикие дрожжи на плодах). Перегоняют дважды.

Из хлеба

Его можно приготовить на дрожжах, с использованием ферментов, а также – на плесени. Расскажем о последнем варианте.

Взять 2 буханки хлеба и порезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в комнатных условиях. Через неделю-другую (предугадать сложно) весь объем обильно покроет плесень.

Массу перекладывают в бутыль, заливают 7-8 литров воды и под водяной затор (перчатку). Через неделю можно перегонять. Дважды, с промежуточной очисткой.

Из сахара

Ставим классическую сахарную брагу: на 30 литров воды – 6 кг сахара и 0,5 кг прессованных дрожжей, после созревания ректифицируем через колонну.

Из варенья

Брага не особенно отличается от предыдущей, только нужно правильно рассчитать количество сахара в варенье. Если оно не слишком сладкое – добавить сахара.

Из яблок

Можно ставить брагу из дрожжей с добавлением сахара и дрожжей для быстрого созревания. Для домашнего спирта – самое то. На 15 кг измельченных яблок нужно взять 10 л воды, 2 кг сахара и 20 г сухих дрожжей.

Из сухофруктов

Для браги подойдут сухофрукты: яблоки, груши, сливы, вишни. Пропорции:

  • 2 кг сухофруктов (один вид или ассорти);
  • 2кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 40 г сухих (350 г прессованных) дрожжей.

Сварить сухофрукты, сахар инвертировать, в охлажденную до 28-30°С смесь внести разведенные дрожжи.

Из слив

Если у вас найдется достаточно спелых сочных сладких слив, из них можно приготовить брагу без сахара и дрожжей.

Сливы не мыть, размять в пюре, добавить немного воды, чтобы сусло было довольно жидким и поставить гидрозатвор. Через неделю можно перегонять.

Из диких груш

Понадобится:

  • 12 кг диких груш;
  • 4 кг сахара;
  • 16 литров мягкой воды;
  • 100 г прессованных или 20 г сухих активных дрожжей.

Из груш вырезаем семена и плодоножки. Измельчаем. Смешиваем с сахаром (можно – сиропом), водой, разведенными дрожжами. Ставим под гидрозатвор до созревания (около недели), дважды перегоняем.

Правила и срок хранения

Полученный спирт необходимо хранить в герметичной таре из стекла либо пищевой нержавейки не на свету, при температуре не выше +20°С. Пластиковые бутылки – плохой вариант. Бывало, что спирт даже прожигал такие емкости, не говоря уже о химических соединениях, которые там возникают.

В благоприятных условиях чистый спирт спокойно хранится до 10 лет, с добавками – не менее 3 лет.

Как проверить качество спирта в домашних условиях?

Получив спирт у себя дома, можно проверить его на наличие примесей, проведя пробу Ланга. Нужны:

  • 3 фракции одного спирта – головы, тело и хвосты;
  • 3 колбы (сойдут и чистые баночки);
  • крепкий раствор марганцовки (на 50 мл дистиллированный воды – 0,1 г перманганата калия);
  • градуированная пипетка (шприц).


Делается это так:

  1. В каждую из трех баночек добавляют по 0,4 мл марганцовки и доливают по 20 мл спиртовых фракций: в первую баночку – голов, во вторую – тела, в третью – хвостовых фракций.
  2. Буквально в течение минуты происходят реакции: головы становятся светло желтыми, тело остается розовым, хвосты – коричневые.
  3. Сразу по разведению засекают время и следят, через какое время образец с «телом» приобретет цвет семги:
  • 10 минут – спирт первого сорта, не слишком качественный;
  • 15 минут – высшего сорта;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – «Люкс».

Если же спирт приобрел цвет семги ранее чем через 10 минут, употреблять его внутрь опасно для здоровья.

Самый простой способ – капнуть на руку и растереть. Неприятный резкий запах свидетельствует о том, что спирт для употребления внутрь непригоден.

Почему-то когда разговор начинают про спиртовой компресс, в первую очередь на ум приходит лечение ангины. Между тем согревающий компресс используется намного шире: его можно сделать в случае вирусных и простудных заболеваний, при неврологических воспалениях, для уменьшения гематом, при заболеваниях суставов.

На какое бы место на человеческом теле ни ставили лечебную повязку, необходимо соблюдать определенные правила.

Общие правила установки лечебной повязки

Перед тем как сделать больному спиртовой компресс, нужно убедиться, что у него нет температуры. Нельзя делать согревающие процедуры во время обострений дерматологических заболеваний, если на коже имеются травмы и очаги гнойного воспаления.

Спирт перед применением необходимо разводить водой. Для взрослых пропорции разведения алкоголя, если спиртовой компресс ставят на ногу или поясницу – 1/3, когда накладывают спиртовой компресс на ухо, шею, или другие места с нежной кожей, нужно доводить разведение до 1/5.

Не стоит использовать спиртотерапию во время беременности или для маленьких детей.

Детям школьного возраста спирт сначала разводят до состояния водки – то есть разводят более чем в 2 раза, а уже затем еще раз разбовляют его водой – 1/4, не меньше. У детей кожа на ногах иногда нежнее, чем у взрослых мужчин на лице.

Для наложения согревающей повязки необходимо иметь такие материалы:


  • разведенный спирт;
  • хорошо впитывающую жидкость ткань, которую предстоит свернуть в несколько слоев – обычно это марля;
  • клеенку или лист вощеной бумаги;
  • шерстяной платок или большой кусок ваты;
  • фиксирующую повязку – бинт или отрез плотной не растягивающейся материи.

Порядок наложения повязки следующий:

  • Непосредственно на место, которое необходимо согреть, накладывают в несколько слоев сложенную гигроскопичную ткань, смоченную спиртовым раствором и тщательно отжатую;
  • На нее укладывают непромокаемый слой так, чтобы спирт как можно дольше не испарялся;
  • Затем закрывают слоем утеплителя;
  • Фиксируют конструкцию бинтом или платком. Если спиртовой компресс поставили на место укола, чтобы убрать уплотнение, то его лучше зафиксировать по краям лейкопластырем.


Обычно компресс состоит из 4 функциональных слоев.

Согревающий компресс можно держать на коже 2-6 часов, некоторые его оставляют на ночь. Если чувствуется болезненность и зуд под повязкой, ее следует сразу же снять. Кожу тщательно протереть или обмыть теплой водой, нанести смягчающий крем или смазать маслом.

Нюансы «легкой» лечебной процедуры

Как правильно делать спиртовой компресс, чтобы не повредить больному.

Если согревающую повязку накладывают на ухо, то в ней обязательно нужно сделать прорезь и через нее вытащить ушную раковину. Кожа в этом месте очень нежная, а нервных рецепторов мало. Можно получить серьезный ожог, не почувствовав действия спирта.

Спиртовой компресс на область горла не должен захватывать область расположения щитовидной железы. Поэтому необходимо с каждой стороны шеи расположить отдельные марлевые салфетки, пропитанные спиртом. Также следует разрезать влагонепроницаемый и утепляющий слой. А вот зафиксировать компресс можно бинтом или шарфом, полностью охватывающим горло.


Если спиртовой компресс ставят на шею при лимфадените или шейном радикулите, правила остаются те же.

Когда требуется снять боль при артрите, артрозе, заболеваниях позвоночника или миозите, желательно обычный медицинский спирт заменить муравьиным или спиртовой настойкой стручкового перца – такая процедура действует наиболее эффективно.

Снять приступ стенокардии возможно спиртовым компрессом с ментолом. Лечебную согревающую повязку в этом случае накладывают на тыльную сторону левой кисти.

Перед тем как поставить спиртовую примочку на место укола, следует убедиться, что абсцесс отсутствует. Утепляющая процедура в случае начала гнойно-воспалительного процесса не применяется. Гной по кровотоку под воздействием влажного прогревания может распространиться по лимфо- и кровотоку, спровоцировать возникновение инфекционного процесса в любой части тела.

Неудобно накладывать классический компресс на коленку или локтевой сустав. Ногу или руку приходится постоянно сгибать, повязка может сдвинуться. В этом случае рекомендовано вместо компрессов применить растирания.

Чем можно заменить спирт в компрессе

Спиртовые или водочные компрессы – самые распространенные лечебные согревающие и противовоспалительные процедуры. Но у них есть серьезные недостатки:

  • алкоголь через кожу впитывается в кровоток;
  • вызывает раздражение кожных покровов.

Это создает значительные ограничения в применении подобного метода лечения.

В некоторых случаях спирт желательно заменять иными веществами, имеющими прогревающие и рассасывающие свойства.


К груди при бронхите, чтобы убрать остаточные явления, можно приложить медовую лепешку, которую замешивают из муки, меда, растительного масла и горчицы. Это же средство эффективно борется с уплотнениями после укола.

Рассасывающими свойствами обладают капустные листья, и даже обычный творог. При воспалительных заболеваниях нижних дыхательных путей творожный компресс не только улучшит кровоснабжение в области бронхов, но и подскажет, не началась ли пневмония. При обострении процесса творог после снятия компресса меняет свой цвет на зеленоватый.

Усилить активность лекарства

Активировать спиртовой компресс можно, настаивая спирт на лекарственных травах, имеющих необходимые для лечения заболевания свойства.

Добавление в спирт чесночного или лукового сока не только помогает усилить рассасывающий эффект, но и имеет противовоспалительное действие за счет содержания в растворе фитонцидов. Только подобное средство нельзя держать на коже более 1 часа – лук и чеснок усиливают не только лечебное, но и раздражающее действие.

Этиловый питьевой спирт получил широкое распространение в домашнем хозяйстве, из него делают различные самодельные алкогольные напитки: водку, коньяк, настойки, наливки, ликеры и коктейли. Пищевой винный спирт используют при консервации соков, ягод. На основе лекарственных трав и питьевого спирта можно приготавливать полезные настойки для лечения различных заболеваний. Для домашних пищевых целей используется только ректифицированный спирт изготовленный из сахаросодержащего сырья или крахмалосодержащего, ни в коем случае нельзя путать этиловый и метиловый спирт. Метанол это страшный яд, полученный из продуктов древесины.

С химической точки зрения, питьевой этиловый спирт-бесцветная жидкость, полностью прозрачная с резким характерным запахом, на вкус жгучая. Легко растворяется в воде. При поджоге горит голубым пламенем. Химической формулой спирта питьевого является С2Н5ОН . Кипит при - 78,3 градусах.

Внимание: Растворы с высоким содержанием спирта огнеопасны и требуют осторожного обращения с ним, а также соблюдения правил пожарной безопасности.

Этиловый спирт можно сделать самому. Получение спирта в домашних условиях вполне реальная задача. Имея специальное оборудование для производства спирта можно с легкость получить продукт довольно высокого качества, ничуть не уступающий спирту, сделанному на производстве.

Сырьё для спирта. Основным сырьем для производства этилового спирта на заводах являются: зерно, картофель, сахарная свёкла. В домашних условиях спирт можно сделать из любых продуктов, в которых есть сахар, крахмал. Пшеница, кукуруза, ячмень, сахар, варенье, ягоды, фрукты, список просто огромен. В выборе стоит определяться по стоимости сырья и по выходу готового продукта. Самым распространенным и легким в приготовлении конечно же сахар, а дешевым сырьем можно считать зерновые, свекла, картофель.

Элитные сорта алкоголя, как правило, получают на основе спирта приготовленного из зернового и полодовоягодного сырья. Ниже рассказано как сделать спирт из пшеницы. На основе данного рецепта, аналогично можно приготовить спирт из другого доступного сырья, технология практически одинакова.

Процесс производства спирта технология приготовления

Производство спирта довольно сложный технологический процесс, который требует постоянного контроля и соблюдения всех режимов на этапе ректификации. Можно выделить главные ступени процесса:

  1. Изготовление браги,
  2. Получение спирта сырца,
  3. Ректификация спирта.

Приготовление браги из пшеницы

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты:
  • Амилосубтилин – 25 гр;
  • Глюкаваморин – 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как приготовить брагу.

  1. Пшеницу перемолоть на специальной дробилке, или измельчить другим доступным способом. Помол желательно делать не в муку, а фракция должна быть как крупа, но не критично!
  2. В большой 50-60-ти литровой емкости нагреть воду до кипения, всыпать пшеничную крупу. Во время внесения крупы, затор необходимо перемешивать, что бы исключить образования комочков. Оставить запариваться кашу на 3-6 часов.
  3. При температуре затора 80С, внести фермент А- Амилосубтилин. Под действием фермента А густая каша станет жидкой и будет готова к осахариванию.
  4. При температуре 63-65С внести фермент Г- Глюкаваморин, который осахарит крахмал. Данную температуру необходимо поддерживать в течении 2-3 часов. По прошествии этого времени можно сделать йодную пробу, убедившись в осахаривании сусла. В отсутствии ферментов, можно использовать солод. Берется обычный молотый пивоваренный солод 2,5 кг, и вносится так же при 63-65С.
  5. Сладкое сусло необходимо как можно быстро остудить до температуры внесения дрожжей 25-28С, что бы избежать попадания в него ненужных микробов. Сделать это можно используя специальный чиллер, для охлаждения, или поставить емкость с сусло в ванную со льдом.
  6. Охлажденное сусло перелить в емкость для брожения, внести подготовленный дрожжи. Дрожжи можно использовать прессованные, дозировка в этом случае увеличивается. На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор, бродит брага 5-6 дней при температуре 25-30 градусов.

Получение спирта сырца.

  1. Если у вас обычный самогонный аппарат, то густую брагу нужно отфильтровать через сито или перегонять в специальном мешке, что бы избежать пригорания. Если есть возможность перегнать брагу паром или на пароводяном котле, то фильтрация не нужна. Еще один плюс перегона паром, увеличение выхода сырца.
  2. Брага заливается в куб самогонного аппарата, гонится до воды без отбора головных и хвостовых фракций. В итоге с 10 кг пшеницы должно получится 11-13 литров спирта сырца, крепостью 28-30 градусов. Очищать самогон перед ректификацией нет необходимости.

Ректификация спирта.

Чтобы получить чистый этиловый спирт в домашних условиях крепостью 96,6% обычный самогонный аппарат не подойдет. Для его производства нужна ректификационная колонна из нержавеющей стали, в которой происходят сложные процессы тепло и массообмена.

Устройство колонны во многом схоже с самогонным аппаратом, но позволяет получить чистый этиловый питьевой спирт без примесей. Многих интересует вопрос, как очистить спирт в домашних условиях, так вот спирт не нуждается в дополнительной очистке. Очистка спирта происходит в самой колонне. Сделать такой аппарат для получения спирта можно самому, более детально .

Колонна устанавливается на перегонный куб в который залит самогон. Аппарат подключается к специальной автоматике, которая контролирует весь процесс ректификации, и температуру, и давление в кубе, а также производит отбор головных фракции и отбор спирта. После включения колонна работает какое-то время на себя, в это время фракции располагаются по колонне. Затем начинается по капельный отбор голов, затем идет питьевой спирт и за ним хвосты. Все как при дистилляции, но в самой колонне идут намного сложнее процессы.

Производство спирта можно контролировать и в ручном режиме, но это долгий и трудный процесс. В итоге из спирта сырца получается 2,5 литра чистого питьевого спирта. Как проверить качество спирта в домашних условиях? Для этого делается проба Ланга, которая хорошо описана в сети. Для пробы Ланга нужны дистиллированная вода, марганцовка и сам проверяемый спирт.

Пищевой спирт идет на приготовление различных домашних напитков. Спиртовой раствор можно использовать для приготовления водки, а на её основе готовить другой качественный алкоголь. Хранить питьевой спирт необходимо в закрытой посуде, срок хранения не ограничен. Беречь от детей и огня!

Лечебные свойства теплового воздействия доказаны уже давно. Наиболее популярным способом такого лечения является применение спиртовых компрессов на основе водки. Данные манипуляции используются при различных заболеваниях, так как оказывают на организм человека согревающий эффект. Такие компрессы безопасны для кожных покровов, если применять их правильно.

Чтобы достичь необходимого результата от лечения, важно ознакомиться с тем, как правильно сделать водочный компресс. Кроме этого, при различных заболеваниях способы лечения и концентрация водки для компресса будут разными.

Компресс из водки применяется для лечения различных недугов, в том числе и заболеваний суставов. Водочный компресс на ногу можно наложить при ушибе или воспалении.

Примочки помогут улучшить самочувствие больного, а также вернут ему возможность снова ходить без боли и дискомфорта.

Правильное лечение суставов с помощью водочных компрессов помогает вывести солевые отложения и нормализовать обменные функции тканевых поверхностей.

Этот способ лечения суставов является безопасным, так как не оказывает никаких побочных эффектов на функционирование внутренних органов, абсолютно не токсичен.

Перед применением компресса из водки следует проконсультироваться с врачом. Также следует помнить, что компресс не следует использовать в периоды обострения болезни.

Процедура лечения осуществляется в следующей последовательности:

  1. Водка нагревается до комнатной температуры.
  2. Наносится на чистую марлевую повязку.
  3. Пропитанная марля накладывается на необходимый участок тела и фиксируется полиэтиленом либо повязкой из шерстяного материала.
  4. Повязку рекомендуется продержать до утра следующего дня.

Эти мероприятия желательно выполнять в течение 5-10 дней.

Показания для применения

Компрессы из водки помогут эффективно справиться со многими заболеваниями. Такой метод способствует расширению сосудов и обеспечивает приток крови к воспаленным участкам. Компресс из водки также можно накладывать на шею при воспалениях и болевых ощущениях.

Показаниями к применению водочных компрессов могут быть следующие заболевания:

  1. Простуда, переохлаждения, которые не сопровождаются повышением температуры тела.
  2. Воспаления уха, отиты.
  3. Боли в горле, кашель.
  4. Ринит, ангина, трахеит.
  5. Варикозное расширение вен, тромбофлебит.
  6. Боли в спине, .
  7. Педикулез.
  8. Заболевания суставов.
  9. Повреждения связок и мышц.
  10. При образовании на поверхностях ступней натоптышей и ороговелостей.
  11. Шишки и воспаления после лекарственных инъекций.
  12. Отечность при различных заболеваниях.
  13. Другие заболевания, при которых рекомендуется прогревание.

Компресс из водки является действенным и дешевым методом лечения любых болезней. Существует большое разнообразие рецептов приготовления подобных растворов с добавлением дополнительных ингредиентов.

Противопоказания и побочные эффекты

Водочный компресс разрешается применять не во всех случаях, так как есть определенные виды заболеваний, при которых такой метод лечения противопоказан. Вместо нужного положительного результата существует риск нанести серьезный вред своему организму.

Водочный компресс особенно противопоказан и опасен при наличии высокой температуры тела. Согревание водкой может привести к еще большему увеличению температуры и ухудшению самочувствия больного.

Водочные примочки также нельзя использовать при таких болезнях, как:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Дерматит и аллергические образования.
  3. Наличие открытых и свежих ран.
  4. Отит и ангина с гноем.
  5. Глубокий тромбоз в острой фазе.
  6. Фурункулезная болезнь.
  7. Ушиб или рана.

Также противопоказанием к применению примочки из водки будет детский возраст до 3 лет. Алкоголь после взаимодействия с кожей попадает в кровоток, что может негативно сказаться на здоровье ребенка. По тем же причинам их не следует применять на всех сроках беременности.

Для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, спиртовые компрессы тоже следует применять более обдуманно. Алкоголь оказывает согревающий эффект на тело, это, в свою очередь, может способствовать росту опухолевых образований.

Как приготовить и правильно применять

Для того чтобы выполнить процедуру, не нужно обладать специальными медицинскими навыками. Для достижения положительного эффекта достаточно будет соблюдать необходимые правила и последовательность при осуществлении процедуры.

Для наложения компресса необходимы:

  1. Мягкая ткань. Размер повязки делается в зависимости от прогреваемой площади.
  2. Марля и вата.
  3. Пищевая пленка или любой другой полиэтилен.
  4. Водка или спирт (разбавленный).

Сама процедура выполняется в следующей очередности:

  1. Ткань складывается в 3 слоя и пропитывается водкой. Отжимается лишняя жидкость и накладывается на больной участок.
  2. Ткань накрывается пищевой пленкой. Она должна охватить весь участок повязки и создать парниковый эффект.
  3. Поверх кладут кусок ваты или флисовой ткани.
  4. В завершение повязка обматывается бинтом, не слишком туго. Вместо бинта можно использовать любую другую подходящую ткань.

Сколько держать спиртовой компресс, необходимо решать, исходя из вида заболевания и тяжести его протекания. Процедуры нужно выполнять на ночь либо поздно вечером. В момент наложения повязки лучше воздержаться от уличных прогулок.

Чем разрешается заменять спирт

Примочки из водки или спирта являются популярными способами лечения и согревания при различных недугах. Но не всем для компресса можно применять алкоголь. В таких случаях этот компонент заменяется другими составляющими, обладающими согревающими способностями.

При таких заболеваниях, как бронхит, можно использовать медовую лепешку. Она эффективно снимает отек и ускоряет выздоровление. Лепешка из меда также может быть использована для рассасывания отеков после инъекций.

При воспалениях нижних дыхательных путей вместо спирта применяют творог. Этот продукт удачно справляется с начальными признаками пневмонии и улучшает кровоснабжение бронхов.

Еще в целебных практиках применяются комбинированные компрессы. Они частично состоят из спирта и других дополнительных ингредиентов.

Одним из таких средств является состав из меда с водкой. В компрессе мед исполняет смягчающую функцию и способствует более бережному заживлению поврежденных участков.

Кроме этого, в компрессе с водкой могут быть использованы различные травяные сборы, обладающие определенными целебными качествами.

Заключение

Стоить помнить, что компрессы сами по себе не являются лечебными средствами. Они помогают лишь ускорить процесс терапии и уменьшить болевой синдром. Чтобы не усугубить имеющееся заболевание, рекомендуется перед использованием любых средств проконсультироваться со специалистом.

Похожие статьи