Как определить отравление грибами и что делать

Тема нашего разговора очень важная и актуальная, мы поговорим про отравление грибами — симптомы и первую помощь в этой ситуации. Грибной сезон не за горами и совсем скоро в лесные массивы отправятся на «тихую охоту» грибники-любители. Однако не всегда принесенные в лукошках лесные дары являются съедобными. Именно поэтому в нашей статье мы коснемся этой злободневной темы и поговорим о том, как оказывается первая помощь при отравлении ядовитыми грибами.

Каждый год врачи в реанимационных отделениях и на станциях скорой помощи с ужасом ожидают осенней поры. Дело в том, что с приходом дождливого сезона в больницах неустанно раздаются звонки с призывом о помощи после употребления дикорастущих грибов.

И каждый раз, то в одном регионе, то в другом, передаются из уст в уста печальные рассказы про трагические случаи, где страдают целые семьи, которые дружно поели грибочков и утром с ужасом обнаружили, что не проснулись дети. Или же, напротив, дети остаются сиротами, потому, что их родители погибли после вкусного грибного обеда.

Смерть с грибным вкусом

Будьте осторожны!

По данным министерства здравоохранения за 12 месяцев произошло 615 отравлений дикорастущими грибами, из них 110 детей. Умерли 50 человек из них 5 детей. За такой же период в прошлом году зарегистрировано 400 случаев отравления, из них 90 у детей. Умерло 49 человек из них 15 детей.

В Европе, к примеру, грибы, растущие в лесах, не собирают совсем. Они изначально считаются ядовитыми. Но в наших странах в постсоветском пространстве принято ежегодно устраивать «тихую охоту», причем с жертвами со стороны самих охотников.

Поэтому важно знать, симптомы отравления грибами, как оказать первую помощь пострадавшему. Отравление ядовитыми грибами это очень серьезная угроза для здоровья и жизни, в особо тяжелых случаях счет времени в борьбе за жизнь человека может идти на часы и даже минуты. Поэтому важно не растеряться и знать, что делать и как вести себя в подобной ситуации.


Причин отравлений грибами довольно много, бывают случаи, когда человек страдал от употребления грибов, даже если они не являлись ядовитыми и не содержали какие-то токсины.

Рассмотрим основные опасные факторы, на которые следует обращать внимание.

  1. Отравление токсинами, которые находятся в грибах – токсические вещества, которые входят в состав самого гриба и являются продуктом его жизнедеятельности.
  2. Отравление микотоксинами грибов — это плесневые микрогрибы, которые есть не только на испортившемся хлебе, но и на шляпках грибов в лесу.
  3. Отравление, в результате длительного хранения собранных грибов без кулинарной обработки.
  4. Отравление приготовленными грибами — недостаточная термическая обработка приводит к тому, что в грибах размножаются бактерии, которые продуцируют токсины.
  5. Поражение грибов специфическими вредителями, например, грибной мухой.
  6. Употребление некоторых видов грибов с алкоголем.
  7. Накопление в мицелии гриба вредных веществ из внешней среды -радионуклиды или тяжелые металлы. Если грибы растут в зонах с тяжелой и химической промышленностью, или в месте выделения радиоактивных веществ, отравление может быть из-за накопительных свойств грибов.
  8. Отравление слишком большим количеством съеденных грибов – белок в грибах очень тяжёлый для пищеварительной системы, в особенности если у человека и без того есть хронические заболевания печени, желудка, или пищеварительных желез.

Ядовитые грибы и признаки отравления грибами


Принято много различных классификаций ядовитых грибов, которые удобны для различных сфер деятельности. В медицине они классифицируются по типу пораженного органа или синдромально. Речь изначально пойдет об исходно ядовитых грибах.

Грибы, которые содержат быстродействующие циклопептиды (фаллотоксины) и медленно действующие аматоксины:

  • Мухомор;
  • бледная поганка;
  • галерины;
  • мелкие зонтики.

Этот вид токсинов очень сильный. Достаточно одного гриба, чтобы отравилось несколько взрослых людей. Для поражения детей, стариков или изначально ослабленных людей и того меньше.

Смертельной дозой является 0.1мг/кг массы тела. Одна шляпка бледной поганки содержит 16 мг яда. Клиническая картина отравления грибами развивается спустя минимум 6 часов и максимум до 48 часов.

Эти грибы разрушают клетки печени и губительно действуют на сосуды кишечника и на сам кишечный эпителий. Такое смертельное сочетание быстрых ядов фоллотоксина и медленных аматоксина, обуславливают жесточайшую картину поражения организма.

Аматоксин блокирует на клеточном уровне синтез белков в гепатоцитах и в почечных клетках, что ведет к гибели всего органа.

Начинается все с острого расстройства стула. Понос внезапный, и сильный, рвота, выделение большого количества мочи и неукротимая жажда и даже судороги.

Ориентировочно через три дня эти симптомы исчезают, и больному становиться немного лучше, но это мнимое улучшение. Следом за облегчением приходит желтуха, как признак печеночной недостаточности, купировать которую невозможно. В составе печеночной недостаточности появляется повышенная кровоточивость из всех сосудов. Больной медленно, но неизбежно умирает от недостаточности работы печени и почек.

Диагностика таких отравлений затрудняется, потому, что люди часто обращаются за помощью после того, как понос прошел и появился желтушный окрас кожи.

Грибы из этой группы неопытные или невнимательные люди могут перепутать:

  • бледные поганки — с зелеными сыроежками, зеленушками, серыми рядовками;
  • белый и вонючий мухоморы — с шампиньонами;
  • галерину окаймленную — с летним опенком.

Грибы содержащие токсическое вещество монометилгидразин, который является гемолитическим ядом.

  • строчки и родственные им гельвиоловые;
  • грибы лопастники;
  • дисцины.

Гемолиз это разрушение эритроцитов. Эритроциты это единственные в организме человека клетки, которые переносят кислород из легких к каждой клетке. Если кислород не поступает, клетка начинает испытывать так называемую гипоксию и погибать.

Первые симптомы отравления появляются уже через 6 часов, но в некоторых случаях время может сократиться до 2 часов. Начинается все, как классические признаки анемии. Головокружение, повышенная усталость, тяжесть в голове или головные боли. Боль в области желудка, рвота. Затем проявляется желтуха.

Желтый оттенок кожи при печеночной недостаточности говорит о том, что печень не может правильно утилизировать продукты разрушенных эритроцитов. А так как эритроцит живет всего 120 дней, то в организме беспрерывно происходит процесс образования новых и разрушение старых эритроцитов.

Таким образом если погибает слишком много эритроцитов или же клетки печени не могут выполнять свои функции билирубин всасывается в кровь и окрашивает кожу в желтый цвет.

Ядовитые грибы из этой группы можно спутать со сморчком обыкновенным.

Но этот гемолитический яд легко разрушается под действием высокой температуры. При достаточной кулинарной обработки сморчки становятся не опасными.


Грибы, которые содержат ореланин, гризмалин, кортинарин. В эту группу входят такие грибы как:

  • паутинки;
  • волоконницы

Коварные ядовитые вещества не сразу проявляются, а лишь спустя 3, а то и 14 дней. За это время яд успевает уничтожить почечные клубочки. Это структурные единицы почки. Чем меньше почечных клубочков, тем хуже справляется почка со своими функциями.

Симптомы почечной недостаточности начинаются с изменения количества выделяемой мочи. Сначала мочи много, а потом мало или вовсе нет. Наряду с этим в крови появляется мочевина — это химическое вещество не должно быть в кровотоке, оно по-своему ядовито для организма и в норме выводится с мочой. Уремия, что дословно переводится как моча в крови, отравляет каждую клеточку организма. Причем в каждом органе она проявляется или воспалением, или дистрофией.

Специфического лечения нет. Смерть наступает в результате отказа почек.

Эти грибы путают со съедобными паутинками.

Грибы, которые содержат вещество коприн. Интересное свойство этого вещества в том, что само по себе оно не опасно, но в сочетании с алкоголем, проявляются признаки отравления и довольно специфические — это грибы навозники.

Эффект будет, даже, если человек принял алкоголь спустя несколько дней. Приблизительно через полчаса лицо краснеет первым затем гиперемия проявляется на остальных частях тела. Затем присоединяются тахикардия или чувство сильного сердцебиения и боль в желудке и диспепсические проявления. Рвота, так же часто сопровождает отравление этими грибами.

К счастью отравление не смертельное, а возникающие признаки используют для борьбы с алкоголизмом.

Накопление в грибах токсинов

Источником отравления могут послужить даже вполне съедобные и знакомые каждому грибы. Тело гриба во время роста накапливает в себе все те вредные вещества, которые его окружают. Гриб как губка оставляет в себе соли тяжелых металлов, которые в большом количестве оседают на растения и грибы вдоль шоссе от выхлопных газов автомобилей.

Если поблизости есть сельскохозяйственные угодья и поля, велика вероятность, что дикорастущие грибы в этой местности будут ядовитыми, так как поля орошают пестицидами и удобрениями. Многие удобрения и инсектициды на основе ртути, до сих пор в обиходе и активно распыляются над полями.

Даже в искусственно выращенных грибах могут быть вредные вещества, которые накапливаются в шампиньоне из большого количества инсектицида, который вводит владелец шампиньоницы для борьбы с вредителями. Ведь того, кто выращивает эти грибы не интересует будет ли продукт ядовитым, его интересует товарный вид.

Также существуют двойники съедобных грибов, которые неопытные грибники могут легко перепутать и собрать в свои лукошки.


Основные симптомы отравления грибами


  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильная диарея.


Ботулизм

Хоть это не специфичный вид отравления грибной продукцией, но случаи со смертельным исходом каждый год имеют место быть.

Ботулизм это микроорганизм, который хорошо себя чувствует в среде без воздуха. Этот микроорганизм может быть, например, в некачественно закатанных на зиму банках с консервацией. Вызывает заболевание, которое смертельно опасно — оно поражает механизм передачи нервного импульса к мышцам, в результате чего мышцы не сокращаются. Смерть наступает при невозможности межреберной мускулатуре растянуть грудную клетку для вдоха.

Сам микроб живет повсеместно в почве, в растения и вреден лишь в тех случаях, когда какое-то его количество попало в питательную благодатную среду без кислорода и начал вырабатывать токсины. Именно токсины и вызывают отравление. Токсины плохо разрушаются при высоких температурах поэтому люди поражаются в тот момент, когда кушают консервированные грибы из банок.

Среди любителей полакомится дикорастущими грибами существует масса примет, которые якобы указывают на степень ядовитости грибов. Сразу следует указать, что все они не более чем сказки и не подтверждены ничем.

Заблуждение первое. Если грибы собрали на лугу или в поле они не ядовитые — это не правда, несмотря на то что ореол произрастания бледной поганки все-таки лесополоса, иногда ее можно встретить и на лугу.

Заблуждение второе. Все грибы в молодом возрасте не ядовиты. Запомните — ядовитые грибы опасны в любом возрасте!

Заблуждение третье. Опасные грибы неприятно пахнут. Это утверждение неверно — многие ядовитые грибы имеют приятный грибной аромат.

Заблуждение четвертое. Насекомые или улитки не обитают на ядовитых грибах. Это в корне не верное утверждение. Насекомые не подвержены токсинам грибов, поэтому им все равно где жить.

Заблуждение пятое. Если в кастрюлю, где варятся грибы бросить лук или чеснок — то с ядовитыми грибами они почернеют. Как лук, так и чеснок могут потемнеть, но только при взаимодействии с грибными ферментами, которые есть и в съедобных грибах.

Заблуждение шестое. Если хорошо поварить грибы, даже ядовитые, с солью и уксусом они перестают быть опасными. Это несправедливое утверждение, есть токсины, особенно у бледной поганки и у мухомора, которые не разрушаются под действием высоких температур.

Оказания первой помощи при отравлении грибами


Если после употребления грибов в течение нескольких часов или позже начинают появляться симптомы интоксикации и признаки отравления. Возможно появление поноса или рвоты, или же просто ухудшения состояния, головная боль, гиперемия лица и прочие перечисленные выше. Особенно если появилось желтушное окрашивание кожи и слизистых.


Незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

До прибытия бригады скорой помощи пострадавшему необходимо промыть желудок, поставить клизму для очищения, дать дозу сорбентов и обильно напоить водой или крепким черным чаем.


Если была связь с употреблением грибов, обязательно скажите об этом приехавшей бригаде, а если есть остатки этих грибов, их следует сохранить и отправить на определение токсинов.

Так как главной причиной отравления грибами являются токсины, которые попали в кровь, то соответственно главную меру, которую нужно принять при оказании помощи при отравлении грибами — это удаление токсинов, которые ещё не успели всосаться в кровь.

Это делается несколькими путями:


Промыть желудок и вызвать рвоту у пострадавшего человека — это можно сделать механическим путем, нужно дать больному выпить литр или полтора кипяченой воды либо же слабого раствора марганцовки. После этого надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту.

Принять сорбенты. Нужно выпить довольно большую дозу сорбентов из расчёта одна таблетка на 10 кг веса человека. Чтобы упростить процесс приёма можно измельчить таблетки в порошок и размешать их с одним стаканом воды. Конечно это будет возможно если пациент в сознании и может самостоятельно пить и есть.

Вызвать рвоту. Если симптомы появились значит токсины уже попали в кровь. Задача состоит в том, чтобы удалить остатки грибов из пищеварительного тракта и не дать им всосаться. Для этого надо дать пострадавшему от 1 литра до 1.6 литра воды с раствором поваренной соли. На литр воды не полная столовая ложка соли. После этого вызвать рвоту.

Сделать клизму. То же самое нужно сделать для удаления переваренных грибов из кишечника. Сделать очистительную клизму кружкой Эсмарха. Так же с раствором соли такой же концентрации. Важно помнить, что детям нельзя делать клизму теплой водой без соли – это может привести к всасыванию воды слизистой прямой кишки и отеку мозга.

Уложить пострадавшего от отравления грибами в постель , постараться его успокоить. Чтобы сократить риск нарушений кровообращения, нужно положить тепло на живот и к ногам больного.

Напоить крепким чаем или водой.

Самое главное не ждать благополучного исхода событий дома, а незамедлительно обратиться к врачу. По вашему мнению может не быть серьёзной опасности, а на самом деле яд грибов очень коварен и представляет для жизни очень серьезную опасность.

Как предупредить отравление грибами


Чтобы обезопасить себя и своих близких от трагических последствий употребления в пищу грибов, нужно быть предельно осторожными и соблюдать меры безопасности, если вы решили побаловать себя грибным обедом.



Кроме того важно знать, какие грибы являются съедобными.

Попытка разнообразить рацион и полакомиться ароматными жаренными грибочками может обернуться трагедией с смертельным исходом. Если вы чувствуете в себе силы великого грибника и не боитесь нарваться на ядовитый гриб это ваше дело, но не подвергайте опасности своих детей и близких.

Жизнь не вернешь обратно, а сделанные неправильные выводы навсегда изменят чью-то жизнь. Очень важно вовремя распознать симптомы отравления и знать действия оказания первой помощи при отравлении грибами.

В России любят и умеют собирать грибы. Во многих странах, таких, как Англия, США, Австралия и др. употребляют в пищу только специально культивируемые грибы, такие, как шампиньоны, вешенки и т. д. Те же, что растут в лесах, игнорируют, считая ядовитыми. Нам это тяжело понять, т.к. блюда из грибов в России пользуются популярностью. Жареные грибочки с картошкой, пироги, салаты, подливы – есть немало рецептов вкуснейших блюд.

В России любят и умеют собирать грибы

Жителей других стран понять можно, т. к. грибы могут привести к смерти человека, если не была оказана неотложная помощь. Раньше в 90% случаев отравления бледной поганкой больной умирал. Сейчас удалось снизить этот процент до 40%, но опасность существует, особенно в тех случаях, когда к врачу приходят слишком поздно.

Профилактика отравления

Так как последствия употребления некоторых грибов бывают самыми печальными, важна профилактика отравления грибами. Что делать, чтобы обезопасить себя и близких, какие меры предосторожности будут нелишними?

Грибы несъедобные

К смерти человека приводит отравление ядовитыми грибами. В Европе это бледная поганка и некоторые виды мухоморов. Страшно и то, что признаки проявляются не сразу, а спасти может только неотложная медицинская помощь. Часто и врач не способен помочь больному, т.к. токсины уже успели поразить жизненно важные органы, лечение запоздало.

Бледная поганка

Тогда как знакомые нам с детства красные мухоморы не так опасны, как считают многие. Чтобы умереть, нужно съесть сразу 3-4 кг красных мухоморов. При любом отравлении нужно лечение под наблюдением врача. А если оно вызвано бледной поганкой, требуется неотложная помощь. В домашних условиях спасти человека невозможно. Отравление происходит потому, что грибник перепутал съедобный гриб с ядовитым.

  • Бледная поганка похожа на зеленые сыроежки или зеленушки.
  • Галерина окаймленная – на опенок.
  • Мухомор белый и вонючий – на шампиньоны.
  • Ложные опята похожи на обычные.
  • Желчный и сатанинский гриб легко спутать с белым.

Грибы условно съедобные

Есть еще грибы, которые называют условно-съедобными. Так, если вы собрали сморчковые, их нельзя сразу есть, т. к. они содержат гельвелловую кислоту, из-за которой бывают не только проблемы со здоровьем, но не исключены и смертельные исходы. Что делать, чтобы предотвратить эти нежелательные последствия?

Избавиться от нее можно или высушив грибы, или же прокипятив их не меньше 10-15 минут. Отвар пробовать нельзя, т. к. вся кислота перешла в воду. После кипячения их также желательно помыть. Сморчки можно есть только в том случае, если они сушились 1,5 –2 месяца.

Сморчки — это условно-съедобные грибы

Съедобные грибы

Если вы собрали старые грибы, то в них - продукты разложения белков, которые вредны. Отравление может вызвать неправильное приготовление или консервирование грибов. К тому же грибы плохо перевариваются, поэтому они разрешены не всем. Беременным и кормящим женщинам запрещены такие деликатесы, как и детям дошкольного возраста.

Симптомы

Отравление грибами – одни их самых серьезных и тяжелых пищевых отравлений. В группе риска дети и пожилые люди. Что делать, если вы плохо себя чувствуете? Как только появились симптомы отравления грибами, нужно вызвать «скорую». От опыта медиков зависит, выживет ли человек. Неотложная помощь не может быть оказана в домашних условиях, спасти человека способны только врачи.

Тяжелые отравления

Если человек съел бледную поганку (смертность – 50–95%), признаки отравления грибами можно заметить не сразу. Существуют поганкообразные мухоморы. Симптомы похожи, смертность также высокая (30–70%). Если лечение начато сразу же, шансы выжить увеличиваются.

При отравлении необходима срочная медицинская помощь

Если отравились бледной поганкой

Проходит от 6 до 40 часов, но чаще всего около 12 после того, как был съеден гриб или бульон из него. К ним относят.

  • Боль в животе.
  • Неукротимую рвоту. Отравившийся чувствует сильную жажду, но не может ее утолить из-за рвоты. Происходит стремительная потеря воды.
  • Понос. Если сначала фекалии желто-зеленого или же глинисто-зеленого цвета, то потом это выделения, похожие на болотную тину.
  • Голова болит и кружится.
  • Слабость, очень сильная.

Внешний вид больного также сильно меняется: лицо бледное, кожа на нем блеклая, черты лица заостренные, глаза запавшие. Из-за потери хлора начинаются расстройства кровообращения. Руки и ноги холодеют, возможно появление судорог. Через какое – то время (1,5 –2 суток) эти признаки затихают, человеку становится лучше. Появляется сонливость. Часто больной уверен, что все плохое уже позади, он выздоравливает.

Это затишье временное. Еще несколько часов – и человека не будет в живых. Или же опять появляется понос, развивается желтуха и через 5–6 дней человек все равно умирает. Но бывает и так, что желтуха постепенно пропадает, а больной выздоравливает. Если была вовремя оказана медицинская помощь, назначено лечение, шансы есть. А так – это смертельно опасное отравление.

О том, что началась печеночная недостаточность, говорит ДВС – синдром, который можно распознать по кровоточивости десен, рвоте и поносе с примесью крови и др. Также поражаются и почки больного. Если случай запущенный, даже оказание врачебной помощи не спасет человека.

Строчки съедобны если их высушить и несколько раз проварить

Признаки отравления строчками

Строчки опасны тем, что в них содержится гирометрин и гельвелловая кислота. Они действуют так же, как яд бледной поганки. Если грибы сушить не меньше 2-3 недель, гирометрин пропадет, а гельвелловая кислота разрушается при длительной варке. Если грибы высушить и несколько раз проварить, вылив отвар, отравиться невозможно. Но если пообедать грибами, которые недоварились или же съесть бульон из них, то примерно через 6-10 часов появятся следующие симптомы:

  • болит живот;
  • понос;
  • рвота.

Через какое-то время развивается гемолитическая желтуха, печеночно-почечная недостаточность. Последствия отравления серьезные: через 3-4 дня человек может умереть. Смертью заканчивается 10-50% случаев отравления.

Легкие отравления

Не все виды отравлений приводят к смерти. Если симптомы дают о себе знать через небольшой промежуток времени, это хороший признак.

Ложные опята

Отравление ложными опятами

Ухудшение самочувствия начинается через 1–6 часов. Они напоминают обычное пищевое отравление:

  • тошнота;
  • вялость;
  • рвота;
  • понос;
  • болит живот.

Через несколько дней больной полностью выздоровеет, возможно лечение в домашних условиях. Отравление ложными опятами не страшно, но лечение все равно нужно, т. к. гастроэнтерит и обезвоживание могут нанести вред организму.

Отравление свинушками

Ошибкой было бы считать свинушки съедобными грибами. Он уже давно внесен в список ядовитых. Медики заметили, что первичное употребление грибов редко вызывает отравление, а вот повторное, через какое-то время, опасно для жизни человека. Если оно легкой степени, то оно не угрожает жизни человека. Его признаки появляются через 1–3 часа, иногда через 5–6 часов.

Свинушка — ядовитый гриб

Отравление грибами симптомы такие же, как и при обычном отравлении: тошнота, боли в животе, рвота, диарея. Многое зависит и от того, сколько именно грибов съел человек, от состояния его здоровья. Заболевают ослабленные люди. На 2-3 сутки больному становится лучше, а через 4-6 дней он выздоравливает. Если же были съедены сырые или грибы плохо проварили, отравление тяжелое, последствия могут быть самыми печальными.

Отравление сатанинским грибом

Грибники часто путают белый и сатанинский грибы. Последний очень ядовит, особенно в сыром виде. Он действует на всех по-разному. Действие его токсинов не изучено, т. к. они постоянно мутируют. Уже через 20–30 минут появляются признаки отравления. Они могут быть разными, сохраняются не дольше 3 дней. Чаще всего человека тошнит, у него появляется понос, возможны рвота, судороги. Не исключены галлюцинации, потеря памяти и самоконтроля, состояния, похожие на летаргический сон (длятся до 72 часов).

Часто путают белый гриб и сатанинский

Отравление красным мухомором

Симптомы появляются быстро: от 30 минут до 6 часов. Обильно течет пот, слюна. Человека тошнит, рвет, у него кружится голова, появляется водянистый стул. Также наблюдается спутанность сознания, галлюцинации, зрачки сужаются, дыхание затрудненное. Чаще всего признаки отравления исчезают через 12 часов. Но если яд был сильным, а человеку не оказали помощь при отравлении грибами, у него начинается сильное возбуждение. Но уже через 6-10 часов оно сменится апатией, сонливостью, после чего наступает смерть.

Что делать

Что делать, если вы или ваши близкие отравились грибами? Прежде всего, следует знать, что лечить в домашних условиях эти отравления категорически запрещено, оказание помощи пострадавшему – дело врача . Даже если отравление легкое и нет угрозы жизни, нужна неотложная медицинская помощь. В особой опасности находятся дети и люди преклонного возраста. Если вовремя не принять меры, человек может умереть, т.е. последствия отравления самые серьезные.

Отравившийся должен выпить бледный раствор марганцовки и вызвать у себя рвоту

Лечение, назначенное врачом – это хорошо, но что делать до прибытия «скорой», как оказать помощь больному в домашних условиях, облегчить его состояние? Первая помощь при отравлении грибами следующая.

  • Промыть желудок. Отравившийся должен выпить бледный раствор марганцовки и вызвать у себя рвоту, пока вода не станет чистой.
  • Принять сорбенты и слабительное. Можно выпить активированный уголь и солевое слабительное.
  • Восполнить потерю жидкости. Для этого подходит раствор Регидрона или же минеральная вода, подсоленная вода, сладкий чай. Чем больше человек пьет, тем лучше.

Важно помнить, что отравившемуся человеку нельзя пить алкогольные напитки. Ошибкой было бы и выбрасывание тех грибов, что были приготовлены в домашних условиях. Есть их нельзя, но они пригодятся для точного установления диагноза. Даже если вы переживаете за близких людей, нужно быть готовыми ответить на вопросы врача. Ему нужно знать, через какое время появились признаки отравления, какие грибы были съедены и т. д.

Важно и то, сколько человек могло отравиться. Промывание желудка будет сделано всем, кто в этот день ел грибы, даже если у них нет признаков отравления. Пока не придуманы антидоты токсичных веществ грибов, поэтому лечение – это оказание помощи организму больного: дезинтоксикация, подкрепляющее, симптоматическое лечение.

Врачи смогут держать состояние больного под контролем, проводить необходимые анализы и при необходимости облегчить его состояние. При лечении в домашних условиях шансы выжить при тяжелых отравлениях минимальны. Поэтому вызов «скорой помощи» обязателен. Пусть медик решает, серьезный это случай или нет, и ругать за вызов он не будет, т. к. отравление грибами – это повод обратиться за помощью. Иногда именно от быстроты реагирования зависит жизнь человека.

Грибные блюда относятся к тяжелой, но сытной и вкусной пище. Из них составляют праздничное меню и заменяют ими мясо в пост. Но продукт не относится к безопасным. Отравление грибами встречается часто, что связано с неумением распознавать съедобные и несъедобные разновидности любителями «тихой охоты».

Опасность отравления съедобными грибами повышается, если урожай собран в неблагоприятных с точки зрения экологии районах. Продукт накапливает токсины из почвы, воздуха и воды, что повышает риск интоксикации. Потому с грибами обходятся очень осторожно, особенно если имеются заболевания органов пищеварения. Но даже здоровый человек не должен налегать на продукт – его употребляют в умеренном количестве.

Согласно международной классификации болезней, код при грибной интоксикации – T62.0. Если человек отравился после употребления испортившегося, но нетоксичного продукта, присваивают код по МКБ – А05. Подобным образом шифруются пищевые токсоинфекции.

Причины

Опасность представляют ядовитые грибы. Неопытные грибники часто путают белый гриб с ложным белым. Из-за действия отравляющих веществ наступает тяжелая интоксикация, приводящая к летальному исходу. В составе бледной поганки, например, присутствуют аммониты, которые считаются самыми токсичными, но медленно действующими. Также в ней содержатся фаллоидины и аманины. Неумелые собиратели могут перепутать бледную поганку с различными сортами сыроежек и другими видами съедобных разновидностей, например, зеленушкой.

Какими еще грибами можно отравиться ? Недомогание наступает после употребления таких ядовитых грибов, как мухоморы, ложные опята. В группу условно съедобных грибов входят грузди, рядовка, зимние опята, лисички, дождевик, серо-розовый мухомор и др. Их не употребляют в сыром виде. При правильном приготовлении проблемы исключены.

Можно ли отравиться съедобными видами ? Если соблюдать правила сбора грибов, не употреблять в пищу старые и собранные возле обочин экземпляры, то риск минимален. К причинам отравления съедобными грибами относят интоксикацию самого продукта. Растение способно накапливать токсины – продукты с не менее опасны, чем ядовитые разновидности. В таких случаях возникает массовое отравление собранными грибами, ведь сам по себе продукт съедобен и не вызывает опасений у грибников.

Есть еще причина, по которой происходит отравление съедобными и качественными грибами. Речь идет о пищевом отравлении, что случается при употреблении несвежего продукта. При попадании палочки ботулизма отравление грибами напоминает дизентерию и сопровождается острой симптоматикой. Чаще встречается отравление солеными и маринованными грибами из-за несоблюдения правил хранения. Если консервированные банки вздулись, то повторное приготовление маринада не спасет от порчи продукта. В целях безопасности заготовки выбрасывают.

Реже можно отравиться сухими или замороженными продуктами. Недоваренные шампиньоны, собранные в лесу, не менее опасны. То же касается жареных и тушеных грибных блюд.

Симптомы

Через сколько часов проявятся признаки заболевания, зависит от причины интоксикации и объема съеденного продукта. При отравлении грибами самочувствие ухудшается в течение суток. Через какое время проявят себя ядовитые разновидности ? Мухомор и говорушка вызывают недомогание в течение первого часа – симптомы отравления красноречиво говорят именно об употреблении в пищу ядовитых продуктов.

К первым признакам при отравлении грибами относят:

  • приступы тошноты;
  • рвоту и понос;
  • сильные боли в области желудка;
  • повышенную потливость и увеличение температуры тела;
  • кровяные прожилки в каловых массах.

Через сколько времени наступает отравление от грибов, определяется количеством токсинов, попавших в организм. Если человек отравился ядовитыми грибами, то состояние пострадавшего стремительно ухудшается. Из-за грибного отравления может развиться кома. При интенсивной тошноте и рвоте организм теряет воду, ухудшается работа центральной и периферической нервной системы, наблюдается нарушение дыхания.

Как распознать отравление ядовитыми грибами и не спутать его с проявлениями пищевой инфекции ? Основные признаки и симптомы обычной токсоинфекции ограничиваются поносом и тошнотой. Через сколько появляются симптомы, зависит от типа возбудителя. Например, симптомы и признаки инфицирования кишечной палочкой появляются в течение 48 часов. Такие симптомы сопровождают отравление маринованными или солеными грибами.

Специфическими особенностями отравления грибами выступают следующие симптомы: ухудшается общее самочувствие, при отравлении появляется головокружение, развивается желтуха. Добавляются следующие симптомы: боль в эпигастрии, нарушение мочеиспускания.

Первые признаки отравления грибами и палочкой ботулизма схожи. Разнообразны симптомы – слезотечение, холодный пот, расширение зрачков. Сколько длится период нарастания симптоматики, определяется индивидуальными особенностями организма и возрастом человека. Без медицинской помощи наступает коллапс.

Первая помощь

Медицинские манипуляции при отравлении грибами в домашних условиях должны быть комплексными. Независимо от причины интоксикации, необходимо вызвать скорую помощь. Врач подберет противоядие, а если это невозможно, окажет неотложную помощь по спасению пострадавшего при отравлении грибами.

Что делать до приезда скорой помощи, если отравился грибами ? Срочное промывание желудка предупредит возможные осложнения интоксикации и убережет печень и почки от функциональной недостаточности. Оказание первой медицинской помощи при отравлении грибами осуществляется по тому же алгоритму, что и лечение пищевых инфекций. Больному предлагают слабый раствор марганцовки в объеме полтора-два литра и .

Что делать в случае отравления грибами, подскажет памятка:

  • очистить желудок и кишечник (если нет поноса);
  • принять сорбенты – при отравлении хорошо помогает «Энтеросгель» и активированный уголь. Также при различных формах отравления используют «Фильтрум»;
  • больного уложить и тепло укутать, так как при отравлении грибами наблюдаются лихорадочные состояния;
  • обеспечить обильное питье – первая медицинская помощь при отравлении, в том числе грибами, предусматривает регидратацию глюкозо-солевыми растворами.

Даже опытным грибникам неизвестны универсальные антидоты. Квалифицированная медицинская помощь является обязательной, в том числе и при легком течении заболевания.

Лечение

Если лечение в домашних условиях не принесло результата, то проводят аппаратное промывание желудка. В тяжелых случаях может потребоваться помощь врача анестезиолога-реаниматолога. К отягчающим факторам при отравлении грибами относятся стойкие боли в животе, гипотония, снижение количества гемоглобина. При беременности лечить последствия интоксикации следует с повышенной осторожностью и контролем гормонов. Врач опирается на симптомы отравления от грибов и подбирает оптимальные лекарства.

При пищевом отравлении назначают «Энтерофурил», в случае попадания в пищу мухомора дают атропин. Лечение при отравлении грибами предусматривает прием гепатопротекторов, диуретиков.

При осложнениях интоксикации назначается плазмаферез, для ускорения выведения токсинов показаны солевые слабительные. Период восстановления может достигать нескольких недель, в зависимости от тяжести состояния пострадавшего. Лечение у детей в случае оправления грибами занимает больше времени. После снятия основной симптоматики назначается поддерживающая терапия.

Питание

После отравления следует скорректировать рацион и составить диету, чтобы разгрузить кишечный тракт и восстановить работу желудочных желез. Придерживаться диеты при отравлении придется в течение месяца. Система питания подразумевает отказ от тяжелой пищи и молочных продуктов. Первые дни рекомендуется пить ягодный и фруктовый кисель, чай с шиповником, слабый бульон или рисовый отвар.

Нельзя есть бобовые и консервы, а о маринованных или жареных грибочках придется надолго забыть. Что можно кушать после отравления, подскажет врач – питаться следует дробно и маленькими порциями. При диарее и вздутии живота исключают жирные сорта рыбы, икру, ячневую и перловую крупы, варенье и сладости. На период реабилитации потребляют отварные и паровые котлеты из овощей и мяса птицы. Акцент в питании делают на слизистых супах.

Осложнения и последствия

Самым страшным осложнением при отравлении грибами является летальный исход. Смертельно опасной считается – смерть наступает в 90% из всех случаев. Последствия отравления ядовитыми или условно-съедобными разновидностями заключаются в развитии функциональной недостаточности печени и почек.

Употребление беременной женщиной токсичных продуктов приводит к таким осложнениям, как самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды. Тяжелые последствия возникают у детей после отравления грибами. Не исключено отставание в умственном развитии, страдают внутренние органы и системы организма. Если лечение не было проведено вовремя, то развивается коматозное состояние либо смерть.

К большому сожалению, многие люди не сильно разбираются в разновидности грибов, что часто приводит к неприятным последствиям. В лучшем случае употребление ядовитых видов может привести к несварению желудка, в худшем – к летальному исходу.

Что делать, если произошло отравление грибами? Каковы симптомы и признаки этого недуга? Через сколько они наступают? Чтобы получить все ответы на эти вопросы и быть осведомлённым в случае отравления, обязательно прочитайте эту статью до конца.

Симптомы

Самый важный вопрос: через какое время проявляются признаки отравления? Как правило, данный срок зависит от индивидуальных особенностей каждого организма (возраст, вес) и других факторов (вид грибов, способ их обработки, количество съеденного, уровень токсичности продукта).

В среднем первые признаки отравления грибами могут появиться через 1–2 часа после того, как ядовитый продукт попадает в желудок. Но в некоторых случаях это время может сократиться до получаса или увеличиться до 6–7 часов. Бывают случаи возникновения неприятных проявлений даже спустя две недели (например, если съесть паутинник или лепиоту).

Как и многие другие виды пищевых интоксикаций, отравление ядовитыми грибами имеет следующие признаки:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • рвота.

Но это общие симптомы, поэтому давайте рассмотрим следующие частые виды отравления:

  1. Отравление бледной поганкой (или, как ещё многие говорят, отравление «белыми» грибами). Этот тип заболевания может проявиться в таких симптомах, как боль в животе и мышцах, рвота, судороги, недостаточность в дыхательной и сердечно-сосудистой системах, желтуха, почечная недостаточность, частый кровавый понос (более 20 раз за день). Содержимое желудка, вышедшее во время рвоты, напоминает кофейную гущу. В особо запущенных случаях отравившийся может впасть в кому.
  2. Отравление красными мухоморами и говорушками. Кроме общих симптомов, свойственных для всех видов отравления, в данном случае стоит также отметить выделение большого количества слюны, слезоточивость, повышенную потливость, снижение артериального давления, замедленное сердцебиение, сужение зрачков, судороги, одышку, проблемы с психикой (бред, галлюцинации). Также возможна кома.
  3. Отравление пантерными мухоморами. Эти симптомы при отравлении несколько отличаются от ранее перечисленных. Для данного типа пищевой интоксикации характерны учащённый пульс, сухость слизистых глаз и кожи, расширение зрачков.
  4. Отравление сморчками и строчками. Помимо того, что отравившегося поражают стандартные симптомы, у него могут начать разрушаться эритроциты, появиться судороги, возникнуть проблемы с почками, увеличиваются печень и селезёнка.

Следует отметить, что организм ребёнка является более чувствительным к негативному влиянию токсинов, поэтому в случае с детьми симптомы отравления начнут проявляться гораздо быстрее, а протекание болезни будет более тяжёлым.

Большому риску при отравлении грибами в домашних условиях также подвержены беременные женщины. При употреблении несъедобных поганок происходит проникновение токсинов через плаценту, что негативно сказывается на состоянии плода. Головные боли, потеря аппетита, рвота, понос, обморочное состояние, учащение пульса, снижение давления – именно в этих симптомах проявляется отравление грибами у беременных. Потеря жидкости через рвоту и частые акты дефекации могут привести к обезвоживанию, а также к потере таких необходимых будущей маме витаминов и минералов.

Первая помощь

Нам уже известно о том, через сколько наступает отравление грибами. Теперь пришло время поговорить на не менее важную тему – о том, какой должна быть первая помощь при отравлении ядовитыми грибами. Итак, запоминаем:

  1. Как только вы заметили, что появляются , сразу же вызывайте скорую помощь! Чтобы противостоять быстро развивающимся проявлениям заболевания, до приезда врачей промойте отравившемуся желудок, заставив его выпить много воды, а затем вызовите рвоту.
  2. Затем человеку необходимо дать ударную дозу сорбентов (1 таблетка активированного угля на 10 килограмм веса).
  3. Если у больного нет поноса, ему можно принять слабительное.
  4. Одной из важных мер первой помощи при отравлении является предотвращение нарушения кровообращения. Для этого к ногам пациента необходимо приложить тёплый компресс.
  5. Постоянно давайте больному пить как можно больше воды. Большое количество жидкости помогает очистить желудок и вывести из организма вредоносные токсины. Это особенно актуально при рвоте и диарее, когда, как говорилось ранее, организм теряет большое количество воды.
  6. Важно не оставлять заболевшего, нужно регулярно проверять его температуру и давление до приезда врачей.

Диагностика и лечение

Вы уже знаете про то, через сколько появляются симптомы отравления грибами, а также какие меры нужно предпринять при обнаружении первых признаков недуга. Говоря про отравление грибами, нельзя не сказать про лечение и диагностику этого заболевания. Перед началом оздоровительного курса проводится ряд таких процедур:

  1. Осмотр больного и сбор анамнеза.
  2. Пальпация живота.
  3. Сдача общего анализа крови и мочи.
  4. Сдача анализа крови на наличие в ней ядовитых элементов.
  5. Проведение электроэнцефалографии.
  6. Расширенный биохимический анализ крови.
  7. Определение уровня поражения печени и других органов.

Итак, сначала оказывается первая помощь при отравлении грибами, а после полной диагностики врач назначает пациенту курс лечения. Чтобы ускорить выздоровление, к традиционному лечению можно добавить и народные методы борьбы с отравлением:

  1. Питьё картофельного сока.
  2. Употребление рисового отвара или отварного риса. Данный продукт действует как сорбент.
  3. Приём чая с аптечной ромашкой.

Профилактика

Как правило, человек задумывается о профилактике в тот момент, когда уже отравился грибами и находится в болезненном состоянии. Чтобы никогда не отравиться этим продуктом, грибникам стоит придерживаться таких правил:

Как видите, такая простая профилактика отравления грибами может сберечь здоровье вам и вашим близким.

Теперь вы полностью осведомлены о том, что делать при отравлении грибами. Соблюдайте простые правила сбора и приготовления этого продукта. В случае подозрений на отравление не медлите и вызывайте врача.

Об интоксикации грибами повествуют еще исторические источники. В отравлении императора Клавдия (54 г н.э.) винят блюдо с грибным соусом, которым его накормила четвертая жена Агриппина, чтобы возвести на трон своего сына Нерона.

Все описанные симптомы смерти соответствовали отравлению мускарином. Знатные римляне предпочитали грибы яркого оранжевого цвета, которые так и назывались – «цезаревыми» и среди которых легко спрятать смертельно опасную волоконницу Патуйара или другой ядовитый гриб.

Отравления блюдами из грибов часты и в наше время. Многие микотоксины хорошо изучены и к ним найдены антидоты, но еще существует множество видов грибов, состав ядов которых неизвестен.

Интоксикацию грибами классифицируют в соответствии с совокупностью вызываемых симптомов, так как подразделение по видам грибов, вызвавших заболевание нерационально.

Один и тот же вид может вызывать у разных людей различные признаки интоксикации. Или, например, разные виды макромицетов вызывают схожую клиническую картину.

Различают синдромы с коротким периодом проявления заболевания, при которых симптомы отравления проявляются в течение 0,5-1 час после употребления грибов и длительным латентным периодом – от 6-12 часов до нескольких суток.

К отравлениям с коротким бессимптомным периодом относятся:

  • мускариновый (холиномиметический);
  • галлюцинаторный;
  • коприновый (тетурамоподобный);
  • резиноидный (гастроэнтерический).

Отравления с продолжительным латентным периодом характерны для синдромов:

  • фаллоидного;
  • гиромитрийнового;
  • ореланового.

Рассмотрим подробнее каждый из приведенных синдромов, сопровождающих интоксикацию.

Синдромы отравления грибами с коротким скрытым периодом

Короткий скрытый период при отравлении может составлять от 20-30 мин. после употребления в пищу грибов, содержащих микотоксин, до 3-4 часов.

Мускариновый синдром

Латентный период составляет 15-60 мин. с момента употребления. Этот синдром вызывают макромицеты из рода Говорушка (Clitócybe) и Волоконница (Inocybe), содержащие мускарин. Часто действие этого токсина маскируют симптомы, вызванные интоксикацией другими видами микотоксинов.

Проявляется следующими симптомами:

  • диспепсическими нарушениями;
  • активизацией отделяемого слезных, слюнных и потовых желез;
  • миозом, сопровождающимся нарушением зрения;
  • неврологическими нарушениями (эйфория, сменяющаяся апатией, спутанное сознание, судороги, кома);
  • сердечно-сосудистыми (ССС) нарушениями (брадикардия, снижение артериального давления);
  • спазмом мускулатуры бронхов, сопровождающимся хрипами и одышкой;
  • дегидратацией организма.

Перечисленные симптомы могут длиться от 2-6 ч до 24 ч. или неожиданно исчезнуть через 1-3 ч. Отравление редко приводит к летальному исходу, но требуется экстренная госпитализация, особенно при возникновении нарушений функции гемодинамики и работы сердца.

Коприиновый синдром

Возникает остро, не имеет скрытого периода. Синдром вызван высвобождением микотоксинов под действием этилового спирта.

Симптомами, сопровождающими отравление, являются:

  • покраснение кожных покровов («Флеш»-синдром);
  • релаксация гладкой мускулатуры кровеносных сосудов;
  • нарушение функций ССС (тахикардия, снижение артериального давления, коллапс);
  • учащенное, поверхностное дыхание;
  • кома.

Проявления исчезают самостоятельно в течение 2-4 ч. При возникновении нарушения сердечного ритма или коллапса необходима срочная госпитализация. Повторный прием алкогольсодержащих напитков приводит к повторному проявлению перечисленных симптомов.

Галлюцинаторный или наркотический синдром

Латентный период короткий – от 20 до 30 мин. Синдром возникает под действием псилоцибиновых грибов (волоконница, псилоцебе кубинская) и мухоморов.

Галлюциногенное действие схоже с воздействием на ЦНС синтетического наркотика ЛСД и проявлением психодислептических эффектов:

  • чередование аффекта, истерии, возбуждения и дремоты;
  • головокружения;
  • расстройства моторной функции;
  • судорожные подергивания мышц и неконтролируемые движения;
  • судороги;
  • непроизвольные вздрагивания.

Симптомы проходят в течение 6-12 ч. Регулярный прием галлюциногенных грибов может привести к формированию зависимости и психическим расстройствам. Рекомендуется госпитализация, детоксикация, введение седативных препаратов.

Резиноидный синдром

Отравление развивается стремительно. Симптомы появляются через 0,5-3 ч. Признаки относятся к диспепсическим и гастроэнтеральным нарушениям. Существует риск сильной дегидратации.

В госпитальных условиях проводится детоксикация, симптоматическое лечение нарушения функций ЖКТ и париетальная регидратация. Отравление вызывают рядовка тигровая и энтололеа желтовато-сизая.

Синдромы отравления грибами с длительным скрытым периодом

Отравления грибами с длительным латентным периодом наиболее опасны, так как приводят к тяжелым нарушениям внутренних органов.

Гиромитрийный синдром

Скрытый период составляет от 6-24ч. до 1-3 дней. Вызывает синдром отравление сморчками и строчками (Gyromitra). Проявления патологии разнообразные. Наиболее характерными являются:

  • астения;
  • головная боль;
  • неврологические нарушения (спутанное сознание, судороги, кома);
  • цитолитическая желтуха;
  • гемолиз внутрисосудистый (ДВС-синдром).

Необходима срочная госпитализация с проведением детоксикационных мероприятий и симптоматической терапии.

Орелланиновый синдром

Скрытый период продолжается 2-3 дня. Патология вызвана грибами рода Паутинниковых (Cortinarius) – паутинники горный и красивейший являются смертельно ядовитыми макромицетами с замедленным действием, приводящим к почечной недостаточности.

Симптомы проявляются стадийно:

  1. Диспепсические нарушения, которые могут быть не замечены из-за смазанности и не выраженности нарушения функций ЖКТ. Продолжительность стадии составляет 3 суток.
  2. Стадия ремиссии.
  3. Через 2-3 недели от момента отравления развивается почечная недостаточность, часто переходящая в хроническую.

Необходимо применение методов детоксикации в госпитальных условиях и терапия почечной недостаточности, симптоматическое лечение.

Фаллоидиновый синдром

Латентный период составляет более 6 ч. Отравление вызывает микотоксин, содержащийся в бледной поганке, являющейся смертельно опасным макромицетом. Заболевание проявляется симптомами:

  • острого гастроэнтерита;
  • гепатоцеллюлярного синдрома;
  • острой почечной недостаточности.

Требуется немедленная госпитализация, проведение детоксикационных методик, введение антидотов (селимарин) и терапия почечной патологии. Часто приводит к летальному исходу.

Длительность периода от момента отравления до появления симптомов зависит не только от вида микотоксина, но и от следующих факторов:

  • количества токсина;
  • возраста пациента;
  • общего состояния;
  • наличия хронических заболеваний;
  • наследственного уровня ферментов, расщепляющих токсин;
  • наличия ферментов для переваривания макромицетов.

При групповом отравлении отмечаются различные по продолжительности скрытые периоды интоксикации. Особенно тяжело протекает отравление грибами у детей. Отмечались случаи тяжелой интоксикации через грудное молоко.

Из-за несовершенства ферментативного состава ЖКТ детям до 12 лет не рекомендуется употреблять в пищу грибные блюда. Высокое содержание токсинов в некоторых видах грибов может привести у детей к мгновенной смерти или необратимым нарушениям.

В некоторых случаях продолжительность скрытого периода служит диагностическим признаком при установлении источника отравления.

Похожие статьи