Хлорид калия применение в промышленности. Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия. Польза и свойства эмульгатора Е508. Холевая кислота е1000

В статье описана пищевая добавка (желеобразователь, стабилизатор) хлорид калия (E508, хлористый калий), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: potassium chloride, E508, E508, E508

Выполняемые функции

желеобразователь, стабилизатор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Хлорид калия, E508 – что это такое?

Хлорид калия E508 получают из природного минерала сильвина

Хлорид калия (пищевая добавка E508) – близкий «родственник» обычной поваренной соли (хлорида натрия). Оба эти вещества близки своими физическими и химическими свойствами и внешне. Хлорид калия (хлористый калий) представляет собой белые кристаллы без запаха, имеющие соленый вкус. Химическая формула хлористого калия – KCl.
Источниками сырья для производства пищевой добавки E508 являются ископаемые минералы сильвин и галит (они являются составными частями другого минерала – сильвинита), а также карналлит.

В промышленности хлорид калия производят из природного сырья специальными методами, называемыми галургия и флотация. Принцип метода галургии заключается в использовании различной способности к растворению NaCl и KCl в воде при нагревании их раствора. Флотационный метод состоит в разделении измельченных минералов в следствие их различной удерживаемости на поверхности фазового раздела в среде жидкости. Так же хлористый калий возможно выделять при производстве азотной кислоты из нитрата калия и хлористоводородной кислоты как побочный продукт.

Хлорид калия, E508 – влияние на организм, вред или польза?

Хлорид калия вводится в рацион питания в медицинских целях для восполнения нехватки калия в человеческом организме. При попадании в желудок калиевая соль хорошо усваивается. В медицине в микродозах хлористый калий используется в препаратах, способствующих укреплению мышцы сердца. Пищевая добавка E508 не проявляет канцерогенных или других опасных свойств и в некоторых случаях полезна для здоровья.

Пищевая добавка E508, хлористый калий – применение в продуктах питания

Пищевая добавка E508 применяется в роли стабилизатора на предприятиях, выпускающих сухое молоко, сгущенное молоко, сыры, сливки, овощные и фруктовые консервы. Хлорид калия можно обнаружить в составе различных пищевых продуктов в роли агента против комкования. Также добавка E508 вносится в поваренную соль с целью получения продукта со сниженным уровнем натрия для диетического питания.

Калий - микроэлемент, без которого невозможно правильное функционирование всех жизненно важных внутренних органов. Ценное вещество поступает в организм с продуктами питания. Чтобы оно полноценно усваивалось необходимо ограничить потребление , то есть поваренной соли.

Заменить вредный хлорид натрия, сохранив при этом вкусовые качества продуктов, призвана добавка E 508.

Хлорид калия - официальное наименование пищевой добавки. Международный вариант - Potassium Chloride.

Другие названия:

  • Е 508 (Е–508), европейский код;
  • калий хлористый;
  • солянокислый калий;
  • сильвин;
  • chloride de potassium, французский;
  • Kaliumchlorid, немецкий.

Тип вещества

Добавка E 508 - это калиевая соль соляной кислоты. Вещество относится к группе

Продукт может быть получен как переработкой природного минерала сильвинита, так и химическим путем. Во втором случае на гидроксид калия воздействуют .

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, возможен сероватый оттенок
Состав хлористый калий, химическая формула KCl
Внешний вид кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества 99%
Вкус горьковато-соленый
Плотность 1,984 г/см 3
Другие гигроскопичен

Упаковка

Компании-производители для расфасовки стабилизатора Е 508 используют:

  • многослойные бумажные мешки;
  • продуктовые мешки из полипропиленового волокна;
  • барабаны картонные;
  • бочки пластиковые.

Применение

Добавка E 508 разрешена во всех странах. Суточная норма неустановлена.

Преимущественно продукт применяют как желирующее вещество, стабилизатор в производстве сыров, сгущенного молока, заливки для овощных и фруктовых консервов.

В пищевой промышленности хлорид калия используют для решения других технологических задач:

  • предотвращение слеживания и комкования сухого молока;
  • в качестве питательной среды для хлебопекарных дрожжей;
  • заменитель пищевой соли в диетических продуктах со сниженным уровнем натрия.

Какая добавка скрывается за индексом Е129 и насколько безопасно ее употребление? Об этом мы рассказали .

Польза и вред

Добавка полезна как источник калия. В небольших дозах вещество оказывает благоприятное действие на сердце, участвует в синтезе белка и обменных процессах.

Попадая в организм, продукт легко всасывается в стенки ЖКТ, остатки выводятся почками.

Опасность представляет употребление большого количества хлорида калия. Одномоментный прием более 15 г вещества может вызвать:

  • слабость;
  • спутанность сознания, нарушение речи;
  • аритмию сердца;
  • спазм бронхов.
Отравление солями калия чревато летальным исходом.

Основные производители

Крупнейшим производителем хлорида калия не только в России, но и в мире является ОАО «Уралкалий».

Среди зарубежных компаний лидируют:

  • ОАО «Беларуськалий» (город Солигорск, Минская область);
  • канадские Моsaic и Potash Corporation of Saskatchewan;
  • Kali und Salz (Германия);
  • Agrium Inc (США).

По химическим свойствам добавка Е 508 схожа с поваренной солью. Продукты питания, в состав которых входит хлорид калия, безопасны для здоровья .

Применение вещества в качестве лекарственного средства возможно только по назначению врача.

Общая характеристика и получение

Хлористый калий можно встретить в природе. Он есть в составе сильвина, карналитта, сильвинита. Но вещество в природных минералах содержит большое количество трудноотделимых примесей. Для нужд промышленности Е508 получают путем химических реакций. Вещество синтезируют из гидроксида калия и соляной кислоты либо подвергают сильвин обработке галургическим или флотационным методами – когда из минерала извлекают нужный элемент, используя его растворимость. В результате реакций получаются вытянутые кристаллы в форме кубиков или призм, без цвета и запаха, с горьковато-соленым привкусом.

Е508 устойчива к высоким температурам, прекрасно растворяется в воде, но инертна в отношении спиртов. При повышении температуры воды растворимость стремительно растет. При измельчении порошок обретает сероватый оттенок и становится очень гигроскопичным. Попадая в организм, вещество легко и быстро абсорбируется независимо от количества, а затем выводится с фекалиями.

Назначение

Легкость и стремительность усвоения калия из добавки, ее соленый привкус обусловили наиболее важное назначение вещества – заменять соль. Это необходимо людям, которые из-за проблем со здоровьем вынуждены от нее отказаться. Вещество используют для обработки поваренной соли, перед тем как пустить ее в продажу. Калий нейтрализует значительное количество ионов натрия в ней, благодаря чему такая соль меньше нагружает почки.


Эмульгирующие свойства Е508 нашли применение в изготовлении сгущенки, продукции на основе сливок и сывороток. Вещество выступает стабилизатором при производстве некоторых видов сыра. В качестве желирующего агента Е508 предназначается для стабилизации заливок при консервации овощей и фруктов. У вещества хорошие разрыхляющие свойства. Поэтому одно из его предназначений – предотвращать комкование сухого молока и сливок, слеживание муки. В хлебопечении назначение Е508 – активировать дрожжевой грибок и служить для него питательной средой.

Способность хлористого калия влиять на нервную и мышечную проводимость обусловливает его включение в состав лекарств и витаминно-минеральных комплексов, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Влияние на организм человека: польза и вред

Калий в Е508 содержится в легкоусвояемой форме. Он быстро всасывается и вступает в реакции, полезные организму. Но если поступление этого макроэлемента окажется слишком обильным, это навредит здоровью.

Калий из добавки быстро встраивается в обменные процессы, в частности - регулирование кислотно-щелочного баланса. Он активирует работу многих ферментов, помогает клеткам получать энергию, участвует в проведении нервных импульсов и транспорте аминокислот, необходим для синтеза белков. Вещество способствует расширению коронарных сосудов, поэтому хлористый калий нередко назначают при некоторых видах аритмии.

Быстрота и легкость усвоения калия из Е508 может стать причиной его передозировки, если в ежедневном меню много продуктов с этой добавкой или макроэлемент поступает дополнительно из витаминно-минеральных комплексов. Большое количество калия, наоборот, сужает стенки коронарных сосудов и ухудшает работу сердца. Избыток калия становится причиной мышечных и бронхиальных спазмов, ухудшает работу нервной системы.

Использование и применение

Область применения Е508 в пищевой отрасли не широкая. Чаще всего добавку включают в состав молочной продукции – сухих сливок и молока, разных продуктов на основе сливок и сывороток, сгущенного молока. Вещество применяют при хлебопечении как питательную среду для дрожжей. Добавка предотвращает комкование и слеживание муки, других сыпучих продуктов. В качестве стабилизатора и желирующего агента Е508 используют при изготовлении некоторых видов сыра, добавляют в заливки при приготовлении фруктовых и овощных консервов.


Наиболее часто Е508 можно встретить в составе диетического питания как заменитель соли. Вещество также используют при производстве поваренной соли, чтобы снизить в ней содержание натрия.

В фармацевтике вещество можно найти в составе препаратов, применяемых при аритмии, повышенном артериальном давлении, почечной недостаточности. В сельском хозяйстве – это ценное дешевое удобрение. Кристаллы вещества используются для формирования голограмм.

Максимально допустимая дневная норма употребления Е508 для человека не регламентируется, добавка считается безвредной для здоровья.

Законодательство

Добавка разрешена к применению в России, Украине, большинстве европейских и азиатских стран, США.

Е508 разрешена к применению в Международных стандартах Codex Alimentarius (ФАО и ВОЗ, 2007) в качестве стабилизатора. Её добавляют к сухим сывороткам и продуктам из сыворотки, за исключением сывороточных сыров, в количестве от 2 до 5 г/кг сухого вещества индивидуально или с другими стабилизаторами.

  • п. 3.2.20. Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей;
  • п. 3.16.52. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
  • п. 5.4.19. Гигиенических регламентов применения вспомогательных средств (питательные вещества для дрожжей в пищевой промышленности).

Помимо СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 в России применение Е508 регулируется следующими документами:

  • ГОСТ 4568-95 «Калий хлористый. Технические условия»;
  • ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».

Как получают хлорид калия химическим путем, смотрите в видео ниже.

Е508 Хлорид калия

Е508 Хлорид калия

Е508. Хлорид калия (POTASSIUM CHLORIDE) – желирующий агент. Также выпоняет такие технологические функции: питательная среда для дрожжей, стабилизатор, заменитель соли.

Синонимы: сильвин, калий хлористый, солянокислый калий; англ. potassium chloride, sylvine, sylvite; нем. Kaliumchlorid, sylvin; фр. chloride de potassium, sylvine.

CAS№ 7447-40-7

Получают химическими реакциями. Добавка содержит вредные для организма человека примеси.

Присутствует информация, что в Кодекс Алиментариус хлорид калия разрешен в 5 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 2 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или совместно с другими стабилизаторами. В РФ хлорид калия разрешен в качестве носителя-наполнителя и соли в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.20,3.16.52 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок, используется в качестве заменителя соли для диетического питания.

Хлорид калия (Е508)– оказывает вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей.

Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия. Польза и свойства эмульгатора Е508

Свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия, а также его структура и отличительные особенности позволяют относить данную добавку к категории веществ, предназначенных для применения в сфере промышленного изготовления продуктов питания. Помимо эмульгирующей способности известно также свойство пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия выступать в качестве хорошего стабилизатора и заменителя соли.

Другие названия данной добавки используются значительно реже - калиевая соль соляной кислоты, солянокислый калий, сильвин, калий хлористый, sylvite, Potassium chloride, kalium chloratum и sylvine.

Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия по внешнему виду представляет собой белую субстанцию кристаллической структуры, не имеющую какого-либо запаха, но отличающуюся ярко выраженным соленым вкусом. В природе, то есть естественной среде, хлорид калия встречается в составе сильвинита, а так же в минералах сильвина и карналлита.

Химическим путем получают Е508 в результате взаимодействия соляной кислоты с гидроксидом калия, а также из сильвина при помощи флотации и галургии. В первом случае процесс получения основывается на разнице в скорости растворимости при повышении температурного режима, в то время как во втором – на различной способности к удерживанию на границе разделения фаз в жидкой среде.

Химическая формула полученной добавки выглядит следующим образом - KCl. Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия хорошо растворим в воде, однако практически не поддается растворению в спирте. Температурой плавления хлорида калия считается 770С, а закипает вещество при 1407С.

В пищевой индустрии эмульгатор Е508 Хлорид калия может использоваться в качестве стабилизатора при изготовлении сгущенного и сухого молока, сливок и сухого аналога этого продукта. Зачатую добавка фигурирует в диетическом питании как заменитель соли. Кроме того, пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия выступает в роли питательной среды для дрожжевых культур.

Широко используются свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия и в медицинских целях. Как правило, он помогает при лечении нарушений сердечного ритма, недостатка калия в организме, а также интоксикаций при введении гликозидов и сердечных диуретиков. Помимо этого, Е508 - одно из наиболее популярных и чаще всего используемых сельскохозяйственных калийных удобрений.

По мнению большинства ученых польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия для здоровья человека превышает вероятный вред от его употребления. В связи с этим добавка признана безопасной и не запрещена в применению в пищевой промышленности многих мировых держав.

Установлено, что в умеренных количествах польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия заключается в нормализации кислотно-щелочного состояния, а также восполнении недостатка калия в организме. Хлорид калия - это активатор цитоплазменных ферментов, который принимает участие в синтезе белка и транспортировке необходимых аминокислот. Кроме того, данное вещество способствует лучшей проводимости нервных импульсов.

Хлорид калия - это вещество, известное также как пищевая добавка E508, Potassium chloride, Калиевая соль соляной кислоты, Солянокислый калий, Калий хлористый, Kalium chloratum, Сильвин, Sylvine и Sylvite.

Причем, последние названия отражают его нахождение в природе. В естественных условиях он встречается в виде минералов сильвина, сильвинита и карналлита. Из них его обычно и производят в промышленных масштабах. Но также возможно его получение в ходе химических реакций, например, при взаимодействии Соляной кислоты (Е507) с гидроксидом калия. Внешне Хлорид калия это бесцветные кристаллы, в массе образующие белый кристаллический порошок. Он не имеет запаха, а на вкус - горьковато-соленый. Отличается хорошей растворимостью в воде, но нерастворим в этиловом спирте.

В российской пищевой промышленности добавка Е508 разрешена для применения в составе некоторых продуктов согласно их ТИ (например, в сухое молоко, сыры, консервированные фрукты и овощи и др.). При этом она выполняет роль желирующего агента, придавая им необходимую консистенцию.

Эта добавка безопасна для человека. При потреблении внутрь она легко усваивается, быстро выводится почками и оказывает при этом небольшое мочегонное действие. Для этой соли максимально допустимая суточная доза не определена.

Хлорид калия находит свое применение и в других отраслях производства: в медицине (при аллергиях, кровотечениях, заболеваниях сердца...), в сельском хозяйстве (в качестве удобрений), в химической промышленности (для получения других соединений), в строительстве и в качестве хладагента.

Интересно, что инъекция этим веществом иногда используется в США при смертной казни.

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.

459 руб


Кружка-сито Attribute "Viva". ATV804

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.

266 руб


Форма для выпечки кекса Termico "Classico", с антипригарным покрытием, диаметр 25 см

Круглая форма для выпечки кекса Termico "Classico" изготовлена из высококачественной углеродистой стали с антипригарным покрытием, благодаря чему выпечка не пригорает и не прилипает к стенкам посуды. Кроме того, готовить можно с добавлением минимального количества масла и жиров. Антипригарное покрытие также обеспечивает легкость мытья.
Стальные стенки посуды быстро распределяют тепло, благодаря чему выпечка пропекается равномерно. Стенки рельефные, что придает выпечке особую аппетитную форму.
Для чистки нельзя использовать абразивные чистящие средства и жесткие губки.

Диаметр формы по верхнему краю: 25 см.
Высота стенки формы: 8 см.

289 руб


Набор "Cesni" состоит из трех банок с крышками, изготовленных из высококачественного прозрачного стекла. В них будет удобно хранить разнообразные сыпучие продукты, такие как кофе, крупы, макароны или специи. Банки надежно закрываются крышками, которые снабжены уплотнителем для лучшей фиксации. Практичный и современный дизайн банок делает их довольно простыми и удобными в эксплуатации.
Такой набор банок для хранения станет незаменимым помощником на кухне, а также послужит отличным подарком к любому празднику.

369 руб


Ветерок-2 У сушилка для овощей и фруктов ЭСОФ-2-0,6/220, цвет белый

Электросушитель для овощей и фруктов с шестью поддонами Ветерок-2 У имеет большую емкость и хорошую производительность. Он предназначен для сушки плодов (яблоки, груши, вишни и т.д.), ягод, овощей, грибов, лекарственных растений, а также других продуктов (например сушка и вяление рыбы) в домашних условиях. Эффективность сушки составляет не менее 80% от массы исходного продукта при температуре от 30 до 70°С и времени от 2 до 30 часов. В данном приборе также установлен вентилятор повышенной мощности.

Термостат
Защита от перегрева
Терморегулятор: есть

3390 руб


Бумага для выпекания "Paterra", с двухсторонней силиконизацией, цвет: коричнеый, 38 см х 6 м

Бумага натуральная "Paterra" предназначена для выпекания в духовом шкафу и микроволновой печи изделий из теста, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Бумагой рекомендуется выстилать противни или формы для выпекания, которые не имеют антипригарного покрытия. Бумага для выпекания обладает двусторонней силиконизацией, поэтому не прилипает ни к посуде, ни к пище, даже без предварительного смазывания маслом. Благодаря тому, что бумага не пропускает жир, ее можно использовать для упаковки как свежих, так и замороженных продуктов, включая пищевые жиры.

Длина: 6 м.
Ширина рулона: 38 см.

Наиболее часто в качестве солезаменителей предлагаются различные хлориды, в первую очередь калия и магния, также обладающие соленым вкусом.

Важно то, что мы, как правило, недополучаем этих минералов (в отличии от натрия), а они являются основными элементами электролитного баланса нашего организма. Между тем, простая механическая замена хлорида натрия (поваренной соли) на хлориды магния и калия не всегда возможна, особенно в технологическом процессе изготовления мясных продуктов длительного хранения (колбасы, ветчина, сосиски и т.д.).

В Отделе Технологий Животных Продуктов Университета Животных и Рыбных Наук, Нагпур, Индия занимались оценкой различных параметров мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли. Проблема заключается в том, что технология изготовления мясных продуктов требует изрядного количества соли, присутствие которой влияет на вкус, запах, функциональные показатели, сохранность и безопасность (микробиологические показатели). Наиболее часто в качестве солезаменителя используется калия хлорид, применяются также другие соли хлора, усилители вкуса, блокаторы горечи. На рынке существует много продуктов с пониженным содержанием соли, но потребитель к ним относится весьма сдержанно. Разработки в направлении создания новых низкосолевых мясных «здоровых» продуктов - задача чрезвычайно актуальная (Crit Rev Food Sci Nutr. 2012).

Активно проблемой внедрения таких «химических» соезаменителей занимаются в Китае, где чрезвычайно остро стоит проблема высокого уровня заболеваний сердечно-сосудистой системы. В первую очередь гипертонической болезни. В журнале J Hypertens в 2007 г был опубликован отчет по Китайскому Исследованию Солезаменителей (China Salt Substitute Study Collaborative Group). Авторы привели результаты рандомизированного, с двойным слепым контролем сравнительного исследования по оценке долговременных эффектов применения обычной соли (100% хлорид натрия) и солезаменителя (65 % хлорида натрия, 25% хлорида калия и 10% хлорида магния) на показатели артериального давления (АД) у лиц с высокой группой риска развития гипертензии. Были привлечены 608 человек в возрасте в среднем 60 лет (56 % - женщины), из них у 64% был выявлены сердечно-сосудистые заболевания, а 61% принимали какие-либо гипотензивные препараты. Среднее АД составляло 159 на 93 мм рт.ст. Часть привлеченных использовали в домашних условиях обычную соль, а другие - солезаменитель. У участников второй группы систолическое АД снизилось в среднем 5,4 мм рт.ст, изменения со стороны диастолического АД не выявлено. Авторы рассматривают применение солезаменителя указанного состава как эффективное и недорогое средство снижения АД у широкого круга потребителей с высоким риском развития артериальной гипертензии .

В Институте Международного Здоровья The George Университета Сидней, Австралия изучали влияние заменителя соли со сниженным содержанием натрия и обогащенного калием (состав указан выше) на вкусовые показатели пищи и ее переносимость у сельского населения Севера Китая. Эффект такой соли для снижения АД известен, но она, к сожалению, ухудшает вкус пищи . В полномасштабном рандомизированном исследовании оценивали влияние солезаменителя и обычной поваренной соли на показатели солености, запаха пищи и в целом, ее вкусовые качества. Оценку проводили в начале исследования, через 1, 6 и 12 месяцев. Определяли показатели различных видов домашней пищи и супа стандартной солености. Оказалось, что ощущение солености всех блюд было ниже у использовавших солезаменитель, был также изменен вкус пищи, что не меняло ее привлекательности в целом (Br J Nutr. 2009) .

В Институте Патологии Сердечно-сосудистой Системы, Клиники Fuwai Академии Медицинских наук Китая, Пекин, Китай изучали влияние солезаменителя указанного выше состава на показатели пульсовой волны у лиц с высоким уровнем развития сердечно-сосудистой патологии - сельских жителей Китая. Известно, что потребление солезаменителей со сниженным содержанием натрия, обогащенных калием способствует снижению АД, но может также оказывать прямые эффекты на структуру сосудов и функцию артерий. Для проверки гипотезы было организовано специальное China Salt Substitute Study продолжительностью 12 месяцев, в ходе которого изучалось влияние солезаменителя по сравнению с обычной поваренной солью на АД и показатели пульса у 600 сельских жителей Северного Китая в возрасте в среднем 58,4 года (41% - мужчины). Среднее АД при начале исследования составляло 150.1 на 91.4 мм рт.ст, а у 75% участников были выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы. Через 12 месяцев исследования уровень систолического АД снизился в среднем на 7,4 мм, диастолического - на 2,8 мм. Уровень пульсового давления снизился на 4,5 мм и отмечены улучшения показателей пульса. Авторы делают вывод, что использование солезаменителя в течение 12 месяцев не только способствует снижению АД, но и снижает «жесткость» стенок сосудов (Hypertens Res. 2009) .

Недавно сотрудниками Института Международного Здоровья The George Университета Сидней, Австралия и Центра Здоровья Университета Пекина, Китай было начато еще одно исследование на тему эффектов замены соли на солезаменитель. К работе были привлечены жители 120 поселений Севера Китая, где уровень сердечно-сосудистой патологии и. в первую очередь гипертонической болезни, наиболее высок. Авторы полагают, что при положительном результате этого исследования программа будет внедряться в масштабах Китая и рекомендоваться для использования в других странах (Am Heart J. 2013).

Хлориды калия, магния и марганца изучались в качестве солезаменителя и при изготовлении знаменитых испанских окороков «Хамон». Исследовани я проведены Отделе Пищевых Технологий Политехнического Университета Валенсии, Испания. У полученного продукта оценивали физико-химические и микробиологические данные. Эти показатели не ухудшались при замене до 45% поваренной соли на хлориды калия (25%), кальция (15%) и магния (5%). Но при замене на эти соединеия 70% хлорида натрия значительно повышалась жесткость продукта (Meat Sci. 2010).

Еще одна статья опубликована сотрудниками того же института в журнале Meat Sci.в 2012 г. Авторы снова изучали биохимические (активность ферментов протеаз, способствующих расщеплению белков) и вкусовые качества окорока при частичной замене поваренной соли на хлориды калия, магния и кальция. Использовали две смеси - 50% натрия хлорида и 50% калия хлорида, либо 55% натрия хлорида, 25% калия хлорида, 15% кальция хлорида и 5% магния хлорида. По всем показателям продукт, изготовленный с применением обеих смесей, соответствовали таковым при использовании обычной соли, но калия хлорид придавал ему неприятную горчинку (Meat Sci. 2012) .

В Отделе Наук о Питании Университета Корнель, штат Нью-Йорк, США также оценивали вкусовые качества пищи при частичной замене поваренной соли на хлорид калия. Исследование показало, что добавление этого соединения несколько повышало вкусовое восприятие солености и эта смесь чаще выбиралась потребителями для улучшения вкусовых качеств пищи. В то же время, избыток калия хлорида расценивался как ухудшающий вкус пищи, которая приобретала горький, «химический» и металлический привкус (J Food Sci. 2012) .

В Школе Наук Медицины и Здоровья Университета Виктория, Мельбурн, Австралия изучали влияние частичной замены поваренной соли на хлорид калия на текстуру, микроструктуру, вкусовые качества и содержание кальция, калия, натрия и фосфора в сыре мацарелла. Сыр готовился в различных вариантах: только с натрием хлоридом либо калием хлоридом, а также с соотношениями солей 3:1, 1:1 и 1:3, во всех образцах использовали 46 г/кг творога и 4% рассол, содержащий указанные выше соляные смеси. Не было выявлено различий по твердости, липкости и другим органолептическим показателям. С помощью метода электронной микроскопии (!) было показано, что на 27 день хранения все образцы имеют одинаковую микроструктуру. По вкусу, ощущениям солености, привкусу уксуса, горечи, кислоты отличий также не было (J Dairy Res. 2013).

Похожие статьи