Е951 (аспартам) — действие на организм, вред или польза. Аспартам - химические свойства и вред синтетического сахарозаменителя, форма выпуска и побочные действия

Аспартам это искусственный подсластитель, который создается химическим способом. Он востребован как заменитель сахара в производстве продуктов и напитков. Препарат растворяется в воде и не имеет запаха.

Рассмотрим, в чем польза, равно как и вред этого продукта.

Ученые, производят препарат через синтез разнообразных аминокислот. В результате процедур получается соединение, которое в двести раз слаще сахара.

Наиболее стабильно соединение в составе жидкости, это дает ему популярность среди производителей фруктовых и содовых напитков.

Чаще всего, производители берут небольшие объемы подсластителя, чтобы напитки получились сладкими. Таким образом, напиток не имеет высокую калорийность.

Большинство органов государственного регулирования, а также структуры по безопасности продуктов во всем мире, признают данный продукт безопасным для здоровья человека.

Однако, в адрес продукта есть некоторая критика, которая рассматривает и вред подсластителя.

Существуют научные исследования, которые свидетельствуют о том, что:

  • Заменитель может влиять на появление онкологии.
  • Вызывать дегенеративные заболевания.

Ученые говорят о том, что чем большее количества заменителя употребляет человек, тем выраженнее становится риск появления указанных заболеваний.

Вкусовые качества

Многие люди считают, что вкус заменителя отличается от вкуса сахара. Как правило, вкус подсластителя дольше чувствуется во рту, поэтому в производственных кругах ему дали название «долгий сахарозаменитель».

Сахарозаменитель имеет достаточно интенсивный вкус. Поэтому производители аспартама используют небольшое количество продукта для своих целей, в большем объеме он уже вреден. Если бы использовался сахар, то его количества потребовалось бы намного больше.

Содовые напитки и конфеты с использованием аспартама, обычно легко отличаются от аналогов, благодаря вкусу.

Применение в пищевой промышленности

Основным назначением аспартама Е951 является участие в производстве сладких негазированных и газированных напитков.

Диетические напитки также производят с аспартамом, это объясняется его невысокой калорийностью. Кроме этого, подсластитель часто входит в продукты питания для диабетиков, которые всегда должны четко разграничивать, где польза, а где вред от определенного продукта.

Сахарозаменитель Е951 встречается во многих кондитерских изделиях, как правило, это:

  1. леденцы
  2. жевательные резинки
  3. пирожные

В России сахарозаменитель реализуется на прилавках магазинов под следующими названиями:

  • «Enzimologa»
  • «NutraSweet»
  • «Ajinomoto»
  • «Аспамикс»
  • «Miwon».

Вред

Вред сахарозаменителя в том, что после его попадания в организм он начинает распадаться, поэтому выделяются не только аминокислоты, но и вредное вещество метанол.

В России дозировка аспартама составляет 50 мг на килограмм веса человека в день. В европейских странах норма потребления – 40 мг на килограмм веса человека в сутки.

Особенность аспартама заключается в том, что после употребления продуктов с этим компонентом, остается неприятное послевкусие. Вода с аспартамом не утоляет жажду, что стимулирует человека пить ее еще больше.

Уже доказано, что прием низкокалорийной пищи и напитков с аспартамом все равно приводит к увеличению веса, так что польза в диете не существенна, скорее это даже вред.

Вред подсластителя аспартама можно рассматривать и для людей страдающих фенилкетонурией. Данное заболевание связано с нарушением обмена аминокислот. В частности, речь идет о фенилаланине, который входит в химическую формулу этого подсластителя, который в этом случае напрямую вреден.

При чрезмерном употреблении аспартама, вред может проявиться определенными побочками:

  1. головные боли (мигрень, звон в ушах)
  2. аллергия
  3. депрессия
  4. судороги
  5. боль в суставах
  6. бессонница
  7. онемение ног
  8. потеря памяти
  9. головокружение
  10. спазмы
  11. немотивированное беспокойство

Важно знать, что имеется не менее девяноста симптомов, в которых «виновата» добавка Е951. Большинство из них имеют неврологическую природу, так что вред здесь неоспорим.

Употребление продуктов питания и напитков с аспартамом длительное время часто становится причиной симптоматики рассеянного склероза. Это обратимый побочный эффект, но главное, найти причину состояния и вовремя прекратить употребление подсластителя.

Наука знает случаи, когда после уменьшения потребления аспартама, люди с рассеянным склерозом улучшали:

  • слуховые возможности
  • зрение
  • уходил звон в ушах

Женщинам во время беременности категорически не рекомендуется употреблять заменитель, поскольку медициной доказано, что он провоцирует развитие у плода различных пороков.

Несмотря на побочные эффекты, которые являются достаточно серьезными, в пределах нормы заменитель разрешен к употреблению как одна из пищевых добавок, в том числе и в России. Мало того, в своем перечне содержат и Е951

Люди, ощущающие вышеописанную симптоматику, должны рассказать о ней своему врачу. Желательно сообща проверить продукты из рациона, чтобы исключить из них те, в составе которых есть подсластитель. Как правило, такие люди употребляют газированные напитки и сладости.


Аспартам – это пищевая добавка Е951, заменитель сахара, подсластитель продуктов.

Как химический элемент аспартам представляет собой метиловый эфир дипептида, в который входят аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота.

По вкусовым качествам добавка Е951 во много раз превосходит сахар, ее сладкий вкус ощущается дольше, но проявляется медленнее, чем у сахара.

Разрушается добавка Е951 при температуре 30°C, поэтому применение аспартама возможно только при производстве тех продуктов, которые не нужно подвергать термической обработке.

Аспартам не имеет запаха, растворяется в воде.

Применение аспартама в пищевой промышленности

Основное назначение аспартама Е951 – это производство прохладительных сладких газированных и негазированных напитков, заменителя сахара.

С аспартамом производят диетические напитки, что обусловлено его низкой калорийностью, и продукты для диабетиков. Встретить добавку Е951 можно в составе кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов.

В России аспартам как заменитель сахара может продаваться под такими торговыми марками: «Enzimologa», «NutraSweet», «Ajinomoto», «Аспамикс», «Miwon».

Вред аспартама

Вред аспартама заключается в том, что после попадания в организм человека он распадается, в результате чего выделяются не только аминокислоты, но и метанол, а это уже вредное токсичное вещество. Естественно, большое значение имеет дозировка аспартама. В России действует норма – 50 мг на килограмм веса человека в день. В странах Европы эта норма меньше – 40 мг на килограмм веса человека в день.

Особенность употребления аспартама Е951, позволяющая привести к его передозировке, заключается в том, что у напитков, содержащих эту добавку, неприятное послевкусие, заставляющее снова и снова запивать его сладкой водой. При этом отмечается, что вода, подслащенная аспартамом, не утоляет жажду, что также заставляет потребителей выпивать большое количество напитков, содержащих Е951.

Доказано, что употребление низкокалорийных напитков и продуктов, в составе которых вместо сахара находится его заменитель аспартам, все-таки может приводить к увеличению веса.

Вред аспартам может нанести тем, кто страдает фенилкетонурией – заболеванием, связанным с нарушением обмена аминокислот, в частности, фенилаланина, который, как было уже сказано, входит в химическую формулу аспартама.

При злоупотреблении может вызвать аспартам побочные эффекты: головные боли, в т.ч. мигрень, звон в ушах, депрессию, бессонницу, аллергию, судороги, боли в суставах, онемение ног, потерю памяти, головокружение, спазмы, беспричинное беспокойство. В целом насчитывается порядка 90 симптомов, которые может вызывать добавка Е951, и большинство из них – неврологические.

Длительное употребление напитков и продуктов с аспартамом может стать причиной проявления симптомов рассеянного склероза. Такие побочные эффекты аспартама обратимы, но главное – это вовремя выявить причину болезненного состояния и прекратить употребление пищевой добавки. Известны случаи, когда после ограничения количества добавки Е951 больным рассеянным склерозом возвращались зрение, слух, исчезал звон в ушах.

Считается также, что передозировка аспартама может стать причиной развития системной красной волчанки.

Беременным женщинам нельзя злоупотреблять аспартамом, поскольку уже доказано, что добавка вызывает пороки развития плода.

Несмотря на такие серьезные побочные эффекты, аспартам в пределах нормы разрешен к употреблению в качестве пищевой добавки в России.

Тем людям, которые ощущают описанные выше симптомы и могут сказать, что происходит это на фоне употребления сладких газированных напитков и продуктов, подслащенных аспартамом, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу и для проверки диагноза исключить такие продукты из своего меню.

Вторая половина XX века – волшебное время, когда мы узнали удивительный продукт – заменители сахара. Любовь к сладенькому у человека в крови (не зря нас так тянет к наливным яблочкам, сочной землянике и теплому августовскому меду), но сколько бед творит этот сахар… И хотя сладкие заменители подарили нам уникальную возможность наслаждаться вкусным чаем без вреда для фигуры и щитовидки, количество нападок на эти добавки растет с каждым годом. Вот аспартам – чем вреден и есть ли польза? Об этом до сих пор спорят ученые и диетологи, химики и обычные люди…

С чего все началось?

А началось, как это обычно бывает с научными открытиями – с чистой случайности. Аспартам, известный подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951 на этикетках сладостей, появился на свет, потому что одному талантливому химику в ходе опытов захотелось… облизнуть палец.

Джеймсом М. Шлаттер работал над созданием желудочного гормона гастрина, которым лечат язву. Аспартам оказался промежуточным продуктом в этом процессе, и когда химик понял, что вкус нового вещества – сладкий, будущая легендарная добавка получила путевку в жизнь.

Произошло это событие в 1965 году, но лишь в 1981 году аспартам начали выпускать и использовать в США и Британии. 16 лет заняли опыты, эксперименты и исследования – ученые обязаны были все проверить и доказать, что подсластитель безопасен, не является канцерогеном и не провоцирует страшных недугов. И они это сделали.

Где найти аспартам?

Вы стройны как кипарис и не ограничиваете себя в сладком? Или, наоборот, навсегда отказались от конфеток, печенек, а кофе пьете исключительно без сахара? В любом случае вам знакомо название «аспартам» или загадочные цифры Е951 – их можно найти почти на всех этикетках с фабричными сладостями и даже лекарствами.

Хотите проверить, как часто используют аспартам, где содержится добавка и как часто мы вынуждены ее есть? Приглядитесь к списку ингредиентов в следующих продуктах:

  • любой жевательной резинке;
  • разных сортах конфет;
  • сладких йогуртах и творожках;
  • газировке и некоторых соках;
  • готовых фруктовых десертах;
  • пакетиках с горячим шоколадом;
  • сладостях для диабетиков;
  • леденцах от кашля и поливитаминах;
  • спортивном питании.

Также аспартам входит в состав ряда комплексных сахарозаменителей – например, Milford. Купить добавку можно и в таких сахарозаменителях, и в чистом виде: у одной упаковки (350 таблеток) сахарозаменителя аспартам цена вполне безобидная – 80-120 рублей.

Мифы об аспартаме

В долгом споре о том, что такое для организма аспартам – вред или польза, главным доводом выступает химическая природа вещества. Оно состоит из трех компонентов, на которые и распадается в организме: аминокислот – аспарагиновой кислоты (40%) и фенилаланина (50%), а также токсичного метанола (10%).

Потенциальная токсичность и породила вокруг злосчастного сахарозаменителя множество мифов. Вот самые популярные из них:

  1. Метанол в сахарозаменителе отравляет организм и может вызвать временную слепоту.
  2. Добавка вызывает целый спектр неврологических нарушений: бессонницу, депрессию, проблемы с памятью и вниманием, приступы паники, звон в ушах, сильнейшие головные боли и судороги.
  3. Аспартам усиливает аппетит и провоцирует лишний вес.
  4. Во время беременности употребление подсластителя может вызвать пороки развития у плода.
  5. Токсичные вещества в аспартаме могут провоцировать рост разных видов опухолей.

А на самом деле?

Все замечания, упреки и призывы никогда в жизни не приближаться к продуктам с аспартамом не учитывают одного. Существует несколько сотен исследований и заключения авторитетных мировых организаций, которые сообщают, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.

Об отсутствии канцерогенных свойств у аспартама заявляют Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейское агентство безопасности пищевых продуктов (EFSA) и другие ведомства. А в 2007 году в журнале «Критические обзоры по токсикологии» была опубликована серия статей по результатам более 500 исследований, изучивших аспартам вдоль и поперек и тоже убедившихся в его безвредности. Тут сомнения могут быть связаны только с тем, насколько вы верите в беспристрастность и объективность этих исследований: тут замешаны огромные деньги, а медики и биологи тоже люди, к сожалению, ученая степень не гарантирует честности и высоких моральных принципов.

Самый спорный вопрос – это содержание метанола в добавке. Его наличие подтверждено химической формулой, тут уже не отвертеться, но количество яда в одной таблеточке сахарозаменителя таково, что метанол потом даже в крови не обнаруживается – настолько его мало.

Между тем во многих овощах и фруктах метиловый спирт тоже содержится, да что там – даже в организме он вырабатывается в незначительных количествах. Так, вместе с пектином мы тоже получаем незаметную порцию метанола, но в .

Пейте охлажденным!

Если вы купите в чистом виде добавку аспартам, инструкция по применению обязательно расскажет, что употреблять сахарозаменитель можно только в холодном виде, нагревать запрещено. Противники подсластителя уверяют, что при нагреве до 30ºC аспартам превращается в формальдегид, но это не так – иначе все любители потаскать бутылочку колы по жаре регулярно бы травились. Да и в организме температура явно выше 30 градусов — так что травились бы и любители холодной газировки.

Дело в том, что при температурной обработке вещество разрушается и теряет все свои подсластительные свойства. И блюдо будет попросту несладким. Так что если хотите печь полезные, но вкусные булочки и варенье, выбирайте другие подсластители – , к примеру. Кстати, аспартам чуть менее сладкий, чем сукралоза — всего в 200 раз слаще сахара.

Противопоказания к аспартаму

Доказательства аспартамовой безопасности не говорят о том, что у добавки нет противопоказаний. Запреты к применению есть у всех лекарств и даже полезнейших продуктов (вспомните хотя бы в отрубях и цельнозерновом хлебушке).

Что такое аспартам и вреден ли он, важно знать одной категории людей – больным редкой болезнью фенилкетонурией (в России с ней рождается 1 малыш из 7000). При таком недуге нарушается синтез аминокислоты фенилаланина, и в рационе ее нужно сократить до минимума. Поэтому на любых аспартамовых леденцах, конфетках и жвачке вы обязательно прочтете: «Запрещено больным фенилкетонурией».

О важности разрешенной суточной дозы

Чтобы предупредить все возможные побочные эффекты от приема аспартама, научный мир установил допустимую суточную дозу аспартама – 50 мг/кг. Это та порция, которую не стоит превышать – и тогда не возникнет никаких побочных эффектов (обещанной бессонницы и мигрени), за исключением редчайшей аллергии, когда нужно просто отказаться от продукта.

Когда пугающие записи в блогах, форумах и на сайтах пытаются убедить нас в опасности аспартама, они обычно говорят именно о чрезмерном, длительном употреблении аспартама – то есть выше допустимой суточной дозы. А теперь – внимание!

Чтобы употребить разрешенную порцию добавки в сутки, нужно съесть около 300 таблеток (каждая по сладости равна чайной ложке сахара), выпить 26 с половиной литра колы или сжевать невероятное количество конфет с подсластителем.

Как это можно сделать физически – представить очень трудно. Как трудно представить и маму, которая разрешит все это съесть своему ребенку. Или подростка, которому не станет противно уже на третьем литре колы и не захочется обычных овощей с мясом.

Аспартам для беременных и детей

Главной проверкой безопасности любого продукта или лекарства служит его «разрешенность» при беременности и лактации. С добавкой E951 все сложно – аспартам при беременности окружен массой слухов и домыслов.

На множествах форумов и даже в интернет-инструкциях к препарату можно прочитать, что при беременности это – настоящий яд. И хотя не существует ни одного исследования, доказавшего опасность подсластителя для плода и для будущей мамочки, лучше подстраховаться. И отказаться на период беременности и от лишних плюшек с конфетками, и от аспартама.

Сахарозаменитель E951 можно встретить во многих лекарствах, но основной камень преткновения – это аспартам в витаминах для детей. Стоит зайти на любой форум для мам – и вы встретите кучу гневных сообщений от мамочек, готовых лишить своих детей витаминов, лишь бы не кормить их этим жутким аспартамом.

Можно сколько угодно доказывать безвредность подсластителя, но чем лечить себя и своих детей, каждый решает сам. Если вы хотите максимально обезопасить своего малыша, посоветуйтесь с педиатром, какие витамины лучше всего. Самый простой выбор – купить поливитаминный комплекс с обычным сахаром – уж он-то никаких непредсказуемых побочных эффектов не принесет.

В настоящее время люди все больше внимания стали уделять своему здоровью, качеству питания.

Чтобы избежать возможного попадания в организм большого количества углеводов, принимают решения сесть на диету, заменить одни продукты на другие. Коснулась эта тема и всеми любимого сахара.

По мнению большинства, именно он является причиной лишнего веса, изменений в фигуре и т.д.

Чтобы снизить его пагубное влияние на организм, изобретен его заменитель, который получил название аспартам.

Вконтакте

Что такое

Aspartame это химический элемент, который представлен в виде метилового эфира дипептида. В его состав входят аминокислоты, а именно фенилаланин и аспарагиновая кислота.

Он имеет следующую формулу: CF=C₁₄H₁₈N₂O₅.

Пищевая добавка аспартам, имеющий маркировку Е951, представляет собой сахарозаменитель, а также подсластитель продуктов. Что касается вкусовых качеств, то он является намного слаще и его вкус сохраняется намного дольше. Аспартам представляет собой продукт, у которого отсутствует запах, а также он не способен растворяться в жидкости.

Аспартам можно охарактеризовать как вещество, которое имеет насыщенный сладкий вкус. Также он не содержит лишних примесей и оттенков. Благодаря этому его можно использовать и отдельно, что невозможно для других видом подсластителей.

Добавка Е951 может использоваться только на производстве тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке. При нагревании он распадается, и его сладость теряется. Таким образом, использовать его при выпечке и приготовлении других десертов, для которых нужна высокая температура, является бессмысленным.

Данное вещество может продаваться в различных упаковках, а также иметь различные разновидности. Одним из примеров выступает Aspartame Free.

Сферы применения

Благодаря своим отменным качествам, аспартам является самым распространенным сахарозаменителем.

Он активно используется в пищевой промышленности, а именно в производстве напитков, молочных продуктов, жевательных резинок, мороженого и т.д.

Данная добавка нашла свое место в приготовлении тех изделий, для которых процесс нагревания не требуется.

Особое место занимает этот сахарозаменитель в кондитерском деле. Он входит в состав конфет, печенья, желе и т.д.

Активно используется аспартам и в фармакологии. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, содержится в леденцах, различных сиропах.

Знаете ли Вы что: объем одной таблетки данного вещества содержит примерно одинаковое количество сахара, что и в чайной ложке.

Также он используется в диетических напитках и в продуктах для диабетиков. Его востребованность обусловлена уровнем калорийности. Он придает напитку сладкий вкус при использовании даже небольшого количества.

Характеристики добавки


Как и любой другой продукт, добавка Е951 характеризуется как положительными, так и отрицательными отзывами.

В ходе исследований учеными был сделан вывод, что добавка Е951 является очень полезным продуктом.

Установлена также ее суточная норма, которая составляет 40-50 мг/кг.

Примите к сведению: несмотря на результаты исследований ученых, общественные организации, которые работают в сфере защиты прав потребителей, утверждают, что аспартам является небезопасным и употреблять его вредно.

Они берут за основу данные, говорящие о том, что при распаде этого продукта в организме образуются фенилаланиновая, аспарагиновая кислоты и метанол.

Последний получил название древесного спирта и является смертоносным ядом.

Он способен пагубно влиять на содержащиеся в организме белки, нервную систему. Результатом такого воздействия может выступить раковое заболевание.

Причиной слепоты также может стать формальдегид, который преобразуется из метанола.

Уровень наносимого вреда организму зависит от аспартама, его дозировки, которая поступила в организм человека.

Обратите внимание: содержание метанола в сахарозаменителе очень низкое. В одном литре сильно сладкого напитка количество аспартама составляет не больше 60 мг. А для отравления достаточно 5-10 мл. Таким образом, одна бутылка сладкого сиропа не сможет привести к отравлению.

Метанол также может образовываться в организме человека и естественным путем. Происходит это в результате метаболических процессов. Его выработка в сутки составляет приблизительно 500 мг. Так из 1 кг яблок получается 1,5 г метанола. Большое его количество содержится и в соках, напитках.

Защитная функция организма направлена на очищение его от вредных веществ. Не обходит это стороной и метанол.

Как же проявляет себя аспартам у инсулинозависимых. Он отлично подходит для употребления его в пищу, но при этом возможен как его вред, так и польза.

Положительная сторона его использования заключается в том, что, исключая сахар из рациона человека, организм получает больший объем полноценной пищи. А вот негативное воздействие данной добавки заключается в том, что в нем отсутствуют углеводы.

Это важно, потому что, употребляя в пищу сладкое, организм готовится работать с этим компонентом. Таким образом, результатом такого явления является постоянный голод, который приводит не к похудению, а к постоянному желанию есть.

Совет специалиста: употребляя заменитель сахара аспартам, следует контролировать количество употребляемой пищи, чтобы не получить лишний вес.

Еще одной негативной характеристикой добавки Е951 является неспособность утолять жажду. После выпитой бутылки сладкого напитка, возникает желание пить еще и еще, чтобы убрать приторное послевкусие. Таким образом, образуется замкнутый круг, когда количество выпитого напитка только лишь усиливает чувство жажды.

Важно знать: чтобы утолить жажду, лучше обращаться за «помощью» к сокам натурального происхождения или вообще к обычной воде.

При употреблении большого количества данной пищевой добавки существует риск его передозировки. Признаками такого явления выступает рвота, отравление, аллергическая реакция, головокружение, депрессия, беспокойство, онемения и т.д.

Воздействие добавки на отдельные категории людей

Конкретной информации об опасности или пользе употребления аспартама детьми и беременными нет.

Эта тема находится на стадии изучения.

Несмотря на это, существует огромное количество мнений по поводу наносимого вреда организму.

Врачи убеждены: добавка Е951 аспартам может привести к пороку развития плода. Чтобы обезопасить себя и малыша, употреблять это вещество не рекомендуется.

Также аспартам не желателен и для людей с ослабленным иммунитетом, поскольку организму и так сложно работать, а тут еще увеличивается нагрузка.

Длительное употребление этого сахарозаменителя также может сказаться на здоровье человека. Результатом такого воздействия является головная боль, звон в ушах, снижение зрения, бессонница, аллергия. Прежде чем употреблять его, нужно ознакомиться с инструкцией об его правильном использовании.

Таким образом, хотя аспартам и является безопасным веществом для здорового взрослого населения, но если есть хоть какие-то отклонения у людей, связанные с общим состоянием здоровья, то отказаться от этого продукта нужно немедленно.

Также особого внимания следует уделять упакованным сладостям, следить за информацией на упаковке. Например, в некоторые сладости могут входить витамины или посдластитель сладин.

Смотрите видео, в котором специалист приводит 5 ошеломляющих фактов о вреде пищевой добавки Е 951 — аспартам:

Чем аспартам. Вещество было открыто в 1965 году, но лишь спустя 16 лет получило официальное разрешение к применению. За эти годы было проведено множество клинических испытаний продукта.

Более 100 регулирующих органов по пищевым стандартам разных стран, включая Россию, предоставили убедительную доказательную базу отсутствия канцерогенных и мутагенных свойств синтетического заменителя сахара.

Аспартам - официальное наименование пищевой добавки (ГОСТ Р 53904-2010 ). Международный вариант - Aspartame.

Синонимы:

  • Е 951 (Е–951), европейский код;
  • N-L-α-Аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир;
  • 3-амино-N-(α-карбометокси-фенэтил)-сукцинамовая кислота;
  • Equal, Canderel, Сукразит, Сладекс, Сластилин, Аспамикс, NutraSweet, Санекта, Шугафри, Свитли - коммерческие названия.

Тип вещества

Добавка E 951 включена в группу подсластителей пищевых продуктов. Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 может выполнять функцию .

Аспартам - это метиловый эфир органического соединения двух аминокислот: фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Несмотря на природные составляющие, подсластитель является продуктом химического синтеза . Это дает основание отнести его к категории искусственных добавок.

Ферментативный способ получения вещества с использованием генномодифицированных источников (например, бактерий Bacillus thermoproteolyticus) в промышленном масштабе не применяют из-за слишком малого выхода конечного продукта.

Свойства

Упаковка

Добавку Е 951 расфасовывают в полиэтиленовые мешки объемом 25 кг. После герметичного запечатывания их помещают в наружную упаковочную тару:

  • короба из картона с внутренней облицовкой полиэтиленом;
  • навивные картонные барабаны;
  • полипропиленовые мешки.

Аспартам может быть помещен в мягкие контейнеры FIBC (биг-бэг) объемом 500, 750 кг.

Добавка E 951 разрешена для розничной продажи (СанПиН 2.3.2.1293-03, приложение 2). Упаковочную емкость выбирает производитель. Обычно подсластитель поступает в пластмассовых банках или фольгированных пакетах.

Применение

Основной потребитель аспартама - пищевая промышленность.

Профиль вкуса добавки Е 951 максимально приближен к показателю сахарозы, но слаще натурального углевода в 200 раз. Вещество не имеет металлического послевкусия. Калорийность аспартама незначительна и составляет 4 ккал/г.

Наибольшее количество синтетического подсластителя содержится в жевательной резинке и мятных «освежающих» конфетах - до 6 г/кг. Для остальных изделий максимально разрешенная концентрация вещества колеблется от 110 мг до 2 г/кг.

Аспартам можно встретить в следующих продуктах:

  • безалкогольные ароматизированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое (кроме сливочного и молочного), замороженные десерты;
  • варенье, конфитюры, фрукты консервированные;
  • горчица, кетчуп и другие соусы;
  • сухие завтраки, супы быстрого приготовления;
  • йогурты, молочные напитки;
  • ароматизированные чаи, быстрорастворимый кофе;
  • алкогольные напитки крепостью до 15%, пиво, коктейли.

Список далеко не полный. Подсластитель E 951 имеют в своем составе около 6000 наименований продуктов без сахара или со сниженной калорийностью.

Аспартам имеет свойство подчеркивать и усиливать цитрусовый аромат. Это позволяет добавлять вещество в апельсиновые соки и ликеры, кондитерские изделия со вкусом лимона и подобную продукцию.

Добавку Е 951 включают в протеиновые коктейли для спортивного питания. На физические качества атлетов вещество влияния не оказывает. Используют его только для улучшения вкуса.

К существенным минусам можно отнести склонность аспартама к разложению при термической обработке. В результате практически теряется сладость, появляется химический привкус.

По этой причине для выпечки сдобы, мучных кондитерских изделий добавку E 951 используют только в смеси с другими подсластителями (например, с более стабильным ).

Аспартам разрешен к применению в фармацевтической отрасли для подслащивания и улучшения вкуса лекарственных средств: сиропов, биологически активных добавок, жевательных и быстрорастворимых таблеток.

Преимущества добавки E 951 очевидны:

  • низкая калорийность, это позволяет употреблять препараты людям, страдающим ожирением;
  • отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови (актуально для больных сахарным диабетом);
  • безопасна для зубной эмали, не является питанием для бактерий, вызывающих кариес.
Аспартам входит в фармакологическую группу метаболических средств. Строго по рекомендации врача он может быть использован для энтерального питания. Обычно вещество назначают для контроля над массой тела.

Добавку Е 951 можно встретить в составе косметических препаратов по уходу за кожей рук и лица. Биологической ценностью вещество не обладает. Используют аспартам для усиления аромата продукта.

Польза и вред

Добавка E 951 не является источником полезных веществ для организма.

Аспартам принято считать нейтральным продуктом. При употреблении в разрешенном количестве он безопасен для здоровья. Допустимая суточная норма установлена 40 мг/кг (FAO/ВОЗ) или 50 мг/кг (FDA).

Аспартам легко усваивается организмом. Вещество быстро всасывается из тонкого кишечника в кровь, после чего распадается на компоненты: аминокислоты и метанол.

С последним связан самый распространённый миф о токсичности добавки Е 951. Метанол - один из самых сильных ядов, но количество его в аспартаме очень мало. При употреблении максимально допустимой нормы подсластителя (и даже при существенной передозировке) концентрация опасного спирта будет в 25 раз меньше смертельной дозы.

Добавка в течение 24 часов выводится почками.

Реальную опасность аспартам представляет только для людей, страдающих фенилкетонурией. Редкое генетическое заболевание нарушает метаболизм фенилаланина - незаменимой аминокислоты, входящей в состав подсластителя Е 951. В последнее время упаковки продуктов, содержащих аспартам, имеют маркировку «Запрещено больным фенилкетонурией».

Нежелательно употреблять химическую добавку беременным женщинам: влияние вещества на плод изучено недостаточно.

При индивидуальной непереносимости аспартам может стать причиной аллергии.

Как получают аксид азота и где его используют? Читайте об этом .

Основные производители

Компания «Аспасвит» (Московская область) - ведущий российский производитель подслащивающих смесей на основе аспартама. Собственной сырьевой базы у предприятия нет, добавка E 951 поступает из-за рубежа.

Крупнейший производитель аспартама - фирма Holland Sweetener Company (Нидерланды). Компания входит в состав химического концерна DSM, отметившего недавно 100 лет со дня основания. Предприятие имеет производственные цеха в США, Великобритании, Японии и других странах.

Добавку Е 951 поставляют:

  • Merisant Company (США);
  • OXEA GmbH (Германия);
  • Zibo Qingxin Chemicals Co., Ltd. (Китай).

Некоторые потребители низкокалорийного заменителя сахара с удивлением отмечают противоположный результат от приема добавки - быстрый набор лишнего веса. Ученые связывают это с естественной реакцией организма. Мозг отвечает на сладкий вкус выбросом гормона удовольствия допиамина. Вместе с сахаром в организм поступает достаточное количество калорий для выработки другого гормона - лептина, который посылает сигнал о том, что человек наелся.

Аспартам «обманывает» мозг: сладкий вкус не сопровождается чувством насыщения. Организм начинает требовать дополнительных углеводов. Потребность в пище увеличивается, а с ней приходят и лишние килограммы.

Похожие статьи